2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA全中「春休みで牛乳がたくさん余りそう。みんな助けて」 [123322212]

1 ::2022/03/10(木) 19:10:35.92 ID:HmL0CPGr0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
学校が春休みとなる年度末に牛乳や乳製品の原料となる生乳の需要が減り、廃棄される懸念があるとして、JA全中=全国農業協同組合中央会は
消費の拡大を呼びかけるなど対策に取り組むことにしています。

生乳をめぐっては新型コロナの影響で業務用のバターや脱脂粉乳の需要が落ち込み、去年の年末から年初にかけて余って大量に廃棄されるおそれが出ました。

JA全中=全国農業協同組合中央会によりますと、年末年始は大量の廃棄は避けられたものの、学校が春休みに入り給食がなくなる
この年度末には再び需要が減り、生乳が余る懸念があるということです。

このためJA全中は、消費者に改めて消費拡大を呼びかけるとともに、廃棄を回避するため関係機関と連携を強化して対策に取り組む方針です。

JA全中の中家徹会長は9日の定例会見で「年末年始はなんとか廃棄を回避できたが、今度は年度末から5月の連休にかけて危機感を持っている」と述べました。

一方、産地での不作やウクライナ情勢の緊迫化によって価格が上昇している小麦について、中家会長は「日本はロシアやウクライナから直接輸入していないが、
国際的な相場で急激に値上がりするなど間接的な形で影響はあると思う。ただ、今の段階ではまだ不透明だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220310/k10013523181000.html

175 ::2022/03/10(木) 19:54:37.09 ID:h8z5KyrO0.net
バター、生クリーム安くしてくんろ

176 ::2022/03/10(木) 19:54:37.72 ID:ldhmEtCa0.net
マルサンアイの豆乳が10円高くなってた。
辛えわ。

177 ::2022/03/10(木) 19:54:48.41 ID:vZTnpr4k0.net
牛乳余る→バター作れ
何度も言われてるのに作らねえんなら諦めろよ

178 ::2022/03/10(木) 19:54:56.50 ID:QKbxwjf+0.net
 家の近所の毎日牛乳は普通だったのに、同じ瓶に入ってた給食の毎日牛乳は
まずかった。今でも不思議。

179 ::2022/03/10(木) 19:55:04.01 ID:pDVTcjFu0.net
いつまで共産主義みたいなことやってんの?

180 ::2022/03/10(木) 19:55:43.48 ID:EFte7iu60.net
バター作れ、で終わる話
安くすればいくらでもバター買ってやるわ

181 ::2022/03/10(木) 19:57:28.51 ID:sHhPZhx20.net
>>133
経済連なんかもコロナの前から恒例のお祭りイベントとか縮小気味で
やる気を感じなかったがそういう事か

182 ::2022/03/10(木) 19:57:32.14 ID:FHEbSxlF0.net
だから単価下げるか生産量減らせよバカじゃねえの

183 ::2022/03/10(木) 19:57:42.99 ID:NOo4/b0x0.net
バター作れって言ってんだろ!(_・ω・)_バァン

184 ::2022/03/10(木) 19:58:17.83 ID:D1mqOmr20.net
JAの連中でイッキ祭りしろ

185 ::2022/03/10(木) 19:58:20.98 ID:ASK+jWbH0.net
安くはしません
でも買ってね

186 ::2022/03/10(木) 19:58:32.28 ID:Q/o+HdbF0.net
牛乳がガソリンの代わりになったら良いのでは?

187 ::2022/03/10(木) 19:59:47.77 ID:Q/o+HdbF0.net
>>185
既に十分安いのでは?

188 ::2022/03/10(木) 20:00:31.03 ID:XhzoJhz30.net
オジサンのミルクも余っています

189 ::2022/03/10(木) 20:00:33.60 ID:LLqKJBWB0.net
まず

乳牛は寒冷環境を好むから冬から春が絶好調に乳がでる。

今回のダブつきはコロナで観光外食需要をバターと脱脂粉乳にして回避してたのがいっぱいいっぱいになっちゃったのが原因
もうバターのラインは回りっぱなし

値段を下げれば今年は凌げても来年以降に離農が増えて、今度はスーパーの棚から乳製品が姿を消すことに
経済安全保障的にヤバいことになる

需要と供給ガーは農産物はワルラス調整過程で均衡することググってくれ
牛の場合は3年かかるからな

190 ::2022/03/10(木) 20:01:34.06 ID:4DKEuRe00.net
>>187
スーパー行かないの?
バターって本当に高い

利権で販売価格を守ってるんだろうな

191 ::2022/03/10(木) 20:01:59.03 ID:h3fiO7ds0.net
>>1
余ると言ったり足りないと言ったり
農水省ってアホの集団なのか?

192 ::2022/03/10(木) 20:02:00.67 ID:xBhpd6Ru0.net
>>1
牛を殺せば

193 ::2022/03/10(木) 20:02:22.04 ID:a9C1IaEH0.net
値上げは簡単にするくせに値下げは一切しないからな

194 ::2022/03/10(木) 20:03:11.26 ID:fIL1FLf+0.net
>>1
あいよー

195 ::2022/03/10(木) 20:03:28.42 ID:wnxb/PFD0.net
毎年ナイナイ言ってるんだから
バター作れよ

196 ::2022/03/10(木) 20:04:49.41 ID:LvctafoX0.net
>>1
お前らで責任もって飲め

197 ::2022/03/10(木) 20:05:17.20 ID:vvfaT9810.net
ウクライナに贈れよ

198 ::2022/03/10(木) 20:05:23.09 ID:iwvWDb7N0.net
なのに何故明治は乳製品の値上げするんでつか?

199 ::2022/03/10(木) 20:05:56.13 ID:uEwAQz0d0.net
余った分はウクライナに格安で売ってやれ

200 ::2022/03/10(木) 20:05:58.43 ID:AuzctIT20.net
夏休み冬休みって令和から始まったことだった?
こう定期になると呆れる

201 ::2022/03/10(木) 20:06:09.28 ID:iBT7KBfA0.net
>>1
国民の食べる物が極端に変わっただけでもないし、食べる量が変わったわけでもないので、元々各所で少量ずつ捨てたれていたものが大元に貯まっただけかと

202 ::2022/03/10(木) 20:06:48.64 ID:whHnXYAU0.net
牛乳パック大きくしろよ?あ?

203 ::2022/03/10(木) 20:06:49.05 ID:VWzWFcfS0.net
毎年の事なのにコロナ禍でどさくさで最近やけに余るって言ってこない?

204 ::2022/03/10(木) 20:06:52.88 ID:tVasstWD0.net
無塩バター作っとけ

205 ::2022/03/10(木) 20:07:48.08 ID:sjFsiTL10.net
飼料が高くなるからこれから潰れる酪農家が増えるかもな

206 ::2022/03/10(木) 20:08:00.55 ID:6PkjYqHf0.net
いつになったらチーズやバター作ってくれるの?

207 ::2022/03/10(木) 20:08:52.23 ID:KKnExPZ80.net
チーズやバターにして供給増やして安売りしたらアカンの?

208 ::2022/03/10(木) 20:09:10.76 ID:ZITznFfU0.net
常温保存パックのやつを、自宅療養者に配ればいんじゃね?

209 ::2022/03/10(木) 20:10:35.19 ID:/lsedG2H0.net
てめえ、何中だよ!(`・ω・´)

210 ::2022/03/10(木) 20:10:39.09 ID:+J6gC/E00.net
飲用の生産量決まっててチーズとかに転用出来ないんだっけ?
分からんでも無いけど余った時はチーズやバターにして保存しとけよ
業務用なら出来たてじゃなくてもいいだろ

211 ::2022/03/10(木) 20:10:44.50 ID:1XVmzDOi0.net
てかさコロナ禍じゃなくても春休みはあるよね
なんで最近になってニュースになり出した?

212 ::2022/03/10(木) 20:10:58.08 ID:znbPhQ3Z0.net
給食で無理矢理飲ませてたものを消費出来ないってことか

213 ::2022/03/10(木) 20:11:16.05 ID:l6Z0e0bo0.net
>>1
だからチーズ作ってから言えアホたれが

214 ::2022/03/10(木) 20:11:47.81 ID:XdNCZqpv0.net
牛乳好きだけれどカロリーと脂肪分の摂り過ぎ無視できないからこれ以上はお腹いっぱい
低脂肪乳に加工するにしても施設のキャパが足りないんだろう?

215 ::2022/03/10(木) 20:13:15.73 ID:kiBShbma0.net
チーズがまた値上げされたのが理不尽

216 ::2022/03/10(木) 20:14:49.06 ID:pIR6Hfsn0.net
チーズにしろ

217 ::2022/03/10(木) 20:14:59.21 ID:Sps4FvN40.net
ウクライナに送ってあげよう

218 ::2022/03/10(木) 20:15:34.09 ID:sjFsiTL10.net
第一次産業は零細の集合体過ぎてどうにもならんな
企業化もそう簡単にいかなさそうだし

219 ::2022/03/10(木) 20:16:08.37 ID:20dspO6V0.net
ノンホモなら買う

220 ::2022/03/10(木) 20:16:20.79 ID:4+URXjgF0.net
筋力弱い人でも注ぎやすくしましたとかいうクソみたいな言い訳してたところが半額にするまで買わねーわ

221 ::2022/03/10(木) 20:16:29.20 ID:16ainZoB0.net
配れ

222 ::2022/03/10(木) 20:17:20.26 ID:O879jZQM0.net
アイスクリームにして冷凍庫にぶち込んどけばいい
夏になったら全部売れるよ

223 ::2022/03/10(木) 20:17:57.15 ID:dKSwWE+F0.net
JAは酪農家から安く買い叩き、消費者には通常価格で売ろうという魂胆が浅ましい

224 ::2022/03/10(木) 20:18:41.28 ID:VytEVklG0.net
この時期になると安くなるなっていうリズム作ればいいだけじゃん
いちごとか農作物だって時期外れは高いでしょ
そうすると安い時しか買わなくなるって言う人いるけど
安くならないと買わない人は多分通年ほとんど買わないし
通年買うリズムがある人は安くなるともっと買うと思うんだけどなあ、俺も通年飲む

225 ::2022/03/10(木) 20:19:05.77 ID:fefS8TMU0.net
>>49
捨てればいいじゃん野菜はそうしてる

226 ::2022/03/10(木) 20:19:21.43 ID:h97OWBX10.net
バター作って冷凍しとけってば
過去何度も何度も言われてんのになぜできんのだ
関係者はアホか、利権があるのかどっちだ

227 ::2022/03/10(木) 20:21:39.86 ID:jpXmfEsR0.net
またかよ
こないだ協力したら下痢がひどかったんだよ

228 ::2022/03/10(木) 20:23:38.47 ID:fefS8TMU0.net
>>99
小麦粉は買い置きするな

229 ::2022/03/10(木) 20:25:12.85 ID:ol1PUBm60.net
値上げは簡単にするくせに値下げしたくないから廃棄するクソ業界

230 ::2022/03/10(木) 20:25:41.24 ID:Oe0F9kHw0.net
この間そう言ってた時に値下げしてたか?
値を下げたくないならいちいち言わずに捨てればいい

231 ::2022/03/10(木) 20:25:57.10 ID:CLeVQ2FR0.net
>>10
バターにしろよとしか思わんよね
こいつらのせいがなくなればバターは値下げの余地があるんだろ

232 ::2022/03/10(木) 20:26:57.10 ID:Q/o+HdbF0.net
気がついちゃったんだけど、総理って英語で言うとSorryでは?

233 ::2022/03/10(木) 20:26:58.00 ID:vfSfu0sy0.net
なんで牛乳だけ優遇されるの?

234 ::2022/03/10(木) 20:27:00.88 ID:k98v+z2V0.net
ワクチン打ったあと牛乳飲んだらどうなるの?

235 ::2022/03/10(木) 20:27:48.19 ID:C0XN/4L30.net
知るか
捨てろ

236 ::2022/03/10(木) 20:27:52.51 ID:lYbS0T2r0.net
チーズ出るフランクがチーズ汁出したくてウズウズしてるぜ
早くかじってくれよぅ
チーズ汁パンパンだよぅ

237 ::2022/03/10(木) 20:28:21.32 ID:hnrY5SQH0.net
最近テレビの食い物番組、デザート系多いのはこの為か

238 ::2022/03/10(木) 20:29:22.20 ID:uyVXtLe20.net
おれさんもうすぐ40歳であまりそう。だれか貰って

239 ::2022/03/10(木) 20:29:42.67 ID:tE2ZN5QX0.net
巨乳成分配合とか書いとけば売れるんではないのか
嘘でも良いから

240 ::2022/03/10(木) 20:29:43.86 ID:7KzXTCja0.net
値上げしてんだよなあ

241 ::2022/03/10(木) 20:30:00.46 ID:io8V6xsb0.net
>>189
はぁ?甘えだろ
離農するやつがいりゃ
そこに目をつけて参入してくるやつもいるだろ

242 ::2022/03/10(木) 20:30:12.06 ID:SVSrjRJv0.net
タダで配れば?

243 ::2022/03/10(木) 20:31:29.38 ID:aMYrhaZ20.net
無理して飲まなくても浣腸に使えばいいじゃん
みんなもっと嫁や彼女に牛乳浣腸しようよ

244 ::2022/03/10(木) 20:32:16.40 ID:ZE0qFO4d0.net
値段は誰が決めるのかという経済学の根本が食い違っているからな
農協は労働価値説を採用するのかもしらんが
日本では消費者が決めるものなんだ

245 ::2022/03/10(木) 20:33:36.46 ID:C0XN/4L30.net
そもそも日本の乳製品は高くてまずい
フランス行った時あまりの差に驚愕した
無能で腐った日本の酪農業界は滅ぼせ

246 ::2022/03/10(木) 20:34:14.61 ID:4zb7KPbk0.net
毎回いってんな
作るの減らせよ

247 ::2022/03/10(木) 20:34:47.61 ID:G9ySJUvu0.net
いいかげんにしろよくそが

248 ::2022/03/10(木) 20:35:16.02 ID:aKGVfNub0.net
三割引にしてけれ

249 ::2022/03/10(木) 20:35:22.33 ID:zBmUX50N0.net
タダで配れよ

250 ::2022/03/10(木) 20:37:24.83 ID:nmRnlQNX0.net
値段なんて上下するのが普通なのに一瞬でも値下げするのが許せない業界とか勝手に落ちぶればいいよ

251 ::2022/03/10(木) 20:37:33.66 ID:OCsMio1f0.net
1月にはこれ言ってただろ
2ヶ月あって準備できてないとか
それ企業努力できてないだけだから

252 ::2022/03/10(木) 20:37:34.71 ID:5Hzambed0.net
余って困ってるけどお値段はそのままってw
安く売ってくれるなら買うけど

253 ::2022/03/10(木) 20:38:16.39 ID:uNZ9YUtu0.net
安くすればいいんじゃね?
もしくは増量。
捨てるよりは金になるだろ。
つか牛丼薄いわ

254 ::2022/03/10(木) 20:38:52.24 ID:Pt/xRlPm0.net
近所のスーパーはいつも夜行くと売り切れる寸前まで売れてるが

255 ::2022/03/10(木) 20:39:12.51 ID:USXImZyS0.net
>>245
貧乏人はつらいね

256 ::2022/03/10(木) 20:39:40.32 ID:GXmUP5XO0.net
バター作れバター

257 ::2022/03/10(木) 20:40:09.32 ID:6d9qCBdt0.net
スキムミルクにしてくれ一択
昔の脱脂粉乳の不味さのせいで
今のスキムミルクの品質や味の良さが伝わってないのが残念

258 ::2022/03/10(木) 20:40:37.84 ID:b1WfTXJR0.net
だから保存がきくチーズやバターにしなさいって言ってるの
利権絡み?そんな事言ってる場合じゃねーし

259 ::2022/03/10(木) 20:41:34.29 ID:WuQX6wFI0.net
味しめてんじゃねーよカス加工しろボケ買うわけねーだろタコ

260 :名無しさんがお送りします:2022/03/10(木) 21:34:46.69 ID:ZwsXS1DcY
今の外国産のインフレで値下げすれば乳製品爆売れするのわかってんだから
値下げすりゃあいいじゃん

261 ::2022/03/10(木) 20:43:14.81 ID:Dn7OgcIW0.net
900mlパックは1000mlに戻すべき

262 ::2022/03/10(木) 20:43:43.72 ID:QqrwNt2E0.net
その割に全く値下げせんのはどういうこっちゃ

263 ::2022/03/10(木) 20:43:45.61 ID:IRaXA4E20.net
プリンスとコラボしろ

264 ::2022/03/10(木) 20:46:14.37 ID:KeNwzMZv0.net
>>253
酪農家を全滅させるには牛乳を安売りすればいい
農業や畜産業を絶滅させて国力を削ぐには国の礎である第一次産業を弱らせるのが一番
ちなみに県民全員が中韓のスパイで構成されているのが熊本県

265 ::2022/03/10(木) 20:46:18.46 ID:3IictVet0.net
乳製品の需要がないからバター・チーズ増産しても結局値崩れするだけ
だから作らないんだよって理屈を聞いたことあるけど
それでもここまで長期化定例化するんだったら需要喚起するところからやったほうが良いよね

266 ::2022/03/10(木) 20:48:04.06 ID:IxSPpsVr0.net
>>261
少ねぇくせに新開発の容器のせいで高いのふざけてるよなあれ

267 ::2022/03/10(木) 20:48:25.21 ID:OjB7/Nwz0.net
牛乳なんて所詮は牛の体液だろう
頑張って消費するもんでもない
嫁の母乳も最初は頑張って飲んだが
最近は飲まない

268 ::2022/03/10(木) 20:49:16.61 ID:qpsz2/Hn0.net
JAとか無くなれ

269 ::2022/03/10(木) 20:49:54.32 ID:hnu1uzHE0.net
野菜は過剰供給したら値段下がるよね
なんで牛乳は強気なの?

270 ::2022/03/10(木) 20:51:47.56 ID:KeNwzMZv0.net
>>267
飲めよ
母乳の消費量も下がって問題になってんだぞ

271 ::2022/03/10(木) 20:52:24.45 ID:fkehbgRl0.net
ローソンでホットミルク値段下げたら売れたんだから
企業努力はすべきなんじゃ?

272 ::2022/03/10(木) 20:53:27.79 ID:W3W8Cnq60.net
無調整のを安くしろ
マジで

273 ::2022/03/10(木) 20:53:51.76 ID:J/XlFhnS0.net
値下げしろって

274 ::2022/03/10(木) 20:53:58.48 ID:9egJnt+m0.net
値下げしろって

275 ::2022/03/10(木) 20:54:14.72 ID:9scFjPuh0.net
冬スーパーなんか全然安くなかった
何処が余っとるんじゃ

総レス数 578
85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200