2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県民「新幹線不通で東京に行けない(`;ω;´)」臨時の航空便は少なく、青森や秋田経由で東京へ [228348493]

1 ::2022/03/22(火) 13:32:13.41 ID:QJo8r3hu0●.net ?PLT(17000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
長期化する東北新幹線不通で、東京〜宮城・岩手間の移動どうする?
https://www.traicy.com/posts/20220322235788/

3月16日の地震により、東北新幹線では大きな被害が確認されており、
一部区間の不通は長期化する見込みだ。
ビジネス・観光ともに往来が激しくなる年度末の時期、
どのような選択が最適だろうか。現在の状況をまとめる。

東京〜宮城県内の移動は多様な選択肢
東京・仙台間の直線距離は約300キロメートル。
通常、東北新幹線「はやぶさ」では約1時間30分程度で結んでいる。
新幹線が不通の状況であっても、鉄道で迂回するか、東北道経由の高速バス、
臨時便を含めた航空機で移動することができる。
仙台まで向かうことができれば、宮城県内は多くの在来線やバスが運行している。(中略)

代替交通手段が確保しづらい東京〜盛岡間の移動
東京と盛岡は新幹線で約500キロメートル。
東京と仙台の移動に比べて距離が長いため、在来線や高速バスでの移動の場合、
1日がかりの移動となる。現在、複数の事業者が夜行便を中心に高速バスを運行しているが、
便数は仙台発着に比べて少なく、残り席数が少ないか、満席となっている便も多い。

JALが臨時便を羽田空港といわて花巻空港の間で運航することにしているが、
21日現在、臨時便が設定されている26日まで、ほとんどの便で満席となっている。
大阪/伊丹〜花巻線は空席がある便が多く、費用を気にしないのであれば、
検討の余地があるかもしれない。

北東北へ新幹線並みの速達性を確保するためには、
東北各地へ就航している航空便を利用するのが得策だ。
東京との直行便は、ANAとJALが秋田に、ANAが庄内に、
JALが青森、三沢、山形に就航している。

2 ::2022/03/22(火) 13:32:28.95 ID:nPDLdeKF0.net
  

【速報】東京、夕方頃に停電へ [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647920366/

507 ドルテグラビルナトリウム(宮城県) [US] sage ▼ New! 2022/03/22(火) 13:24:02.10 ID:xcHBvWtu0 [1回目]
なるほど、ゼレンスキー国会演説に合わせてきたか
  

3 ::2022/03/22(火) 13:34:09.60 ID:Pa7AJaVV0.net
かっぺは来るなよ

4 ::2022/03/22(火) 13:37:05.08 ID:G7S21l7t0.net
空の臨時便もっと増やしたら?そう簡単には行かないの?
コロナで大変だったろうし稼げる時に稼いでは?と思ってしまうけど

5 ::2022/03/22(火) 13:38:07.93 ID:BekBcztm0.net
フェリーなかったっけ?

6 ::2022/03/22(火) 13:51:10.15 ID:29+qe/Dq0.net
来るなって言ってたんだから、来なくていいじゃん

7 ::2022/03/22(火) 13:52:20.01 ID:29+qe/Dq0.net
>>4
岩手は花巻空港しかないし、羽田便がないので、空路の新規就航には色々手続きが必要だから

8 ::2022/03/22(火) 14:00:58.28 ID:vaEu54B20.net
夜行バスで行けばいいいじゃん

9 ::2022/03/22(火) 14:01:37.83 ID:G7S21l7t0.net
>>7
>>1にある羽田花巻間の臨時便をもっと増やせばいいのにって思ったんだけど
つまりそんな簡単には行かないってことか

10 ::2022/03/22(火) 14:02:22.78 ID:gjgqnyCv0.net
優雅に船旅で

11 ::2022/03/22(火) 14:07:04.34 ID:dK63cuqO0.net
飛行機は?

12 ::2022/03/22(火) 14:07:42.36 ID:0D5ZvueB0.net
花巻空港があるだろ

13 ::2022/03/22(火) 14:09:15.87 ID:X3PUZFdb0.net
たぶん、そのお陰でコロナが流行らなかった。
初期の頃、アマゾン奥地で陽性者が出ても岩手はゼロが続いた。
今後もそうであってほしい

14 ::2022/03/22(火) 14:09:46.02 ID:7ykqKQnl0.net
岩手県民「新幹線不通で東京に行けない(`;ω;´)」臨時の航

https://youtu.be/0GAbA2aYOXA

15 ::2022/03/22(火) 14:10:26.63 ID:GOrExEjJ0.net
>>1
観光って…
我慢できない病か

16 ::2022/03/22(火) 14:10:30.00 ID:GSzUCnrV0.net
山形新幹線って東京行かないの?

17 ::2022/03/22(火) 14:12:49.77 ID:RxoueCIc0.net
青森から夜行バスで9時間

18 ::2022/03/22(火) 14:13:56.04 ID:mddxATYn0.net
東北は不便やね
羽田便一日32便飛んでる山陰の方がずっと便利
新幹線イラネ

19 ::2022/03/22(火) 14:21:05.17 ID:APNK9g5E0.net
>>13
でもいまだにコロナ感染者が出ると恥ずかしくて近所に顔向け出来ないらしいよ
ホント閉塞的だよな

20 ::2022/03/22(火) 14:24:50.50 ID:KZJYQVYs0.net
こなくていいよ
キチガイばかりだし

21 ::2022/03/22(火) 14:40:43.48 ID:8H3jg+PV0.net
○朝鮮人がヘイトスピーチ
✕日本人がヘイトスピーチ

○田舎者が上京
✕都民が地方へ移動

22 ::2022/03/22(火) 14:42:24.19 ID:PGV36Jge0.net
南部鉄器のフライパン買いに行きたかったのに

23 ::2022/03/22(火) 14:43:46.94 ID:Zkz9NoH70.net
>>22
別に現地で買うわんでもいいだろ

24 ::2022/03/22(火) 14:56:21.17 ID:hgAmn7Le0.net
もうすぐトンキン大震災が起こるから行かない方がいいよ

25 ::2022/03/22(火) 15:02:19.95 ID:VC2eGGRm0.net
無理して行かなくていいだろう
コロナも蔓延してる
東京はリバウンド警戒中だぞ

26 ::2022/03/22(火) 15:30:12.28 ID:cOLDueWc0.net
>>12
運賃と時間的に新幹線と変わらないしアクセスも新幹線の方が便利
と言う事で花巻空港に関東便は無いんだ、昔からね
なもんで空は伊丹空港行きの関西便って岩手県人は認識してる筈よん

27 ::2022/03/22(火) 15:41:52.85 ID:ry0ZnR/K0.net
岩手県内でも県南から盛岡以北に通ってる奴が、
在来線通勤になって1時間早起き生活やってる

28 ::2022/03/22(火) 15:47:10.32 ID:Ssg5TTtc0.net
 岩手の人間が東京になんか用事あるの?
 東京出身者だけど「岩手にいかなきゃ!」ってのは、一回もないし、
多分、今後も一生岩手に行くことはないとおもうのだが

29 ::2022/03/22(火) 15:47:48.72 ID:xY1qCCad0.net
青春18切符があるじゃないか。

30 ::2022/03/22(火) 16:05:07.10 ID:Wi5hSO2N0.net
485系やまびこあるだろ

31 ::2022/03/22(火) 16:07:36.69 ID:RxoueCIc0.net
青春18きっぷあるある
静岡と岩手は長い

32 ::2022/03/22(火) 16:11:04.47 ID:yWcEnk8f0.net
来るなって言われたから絶対行かない

33 ::2022/03/22(火) 16:47:11.11 ID:V27Pb+Jt0.net
>>9
休ませてる国際線の機体を転用すれば国内線のやりくりしなくてもいいし
国交省もこういう時は臨機応変に認可すればいいのにな

34 ::2022/03/22(火) 16:50:51.33 ID:MSe6k4y/0.net
コロナ激減するな

総レス数 35
7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★