2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クソゲー開発者「うわ、このゲームつまんな…絶対売れないわ…」←なんでこうならないんだよ [633829778]

1 ::2022/03/30(水) 23:07:36.18 ID:34dkf3LN0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
普通気づくだろ途中で




無料ゲームや無料オンラインゲームならワウゲーム
https://www.wowgame.jp

2 ::2022/03/30(水) 23:09:23.37 ID:f3wqHQzv0.net
クソゲーのタイトルを具体的に挙げて

3 ::2022/03/30(水) 23:09:28.22 ID:6Jw8nXCw0.net
なったとしてそれ納期通りに発売しないでどうやって社員が飯食うんだよ

4 ::2022/03/30(水) 23:10:18.99 ID:q8tZBsW10.net
つまんなかろうが納期に合わせるように作るだけだし

5 ::2022/03/30(水) 23:10:36.39 ID:iXdrhG8i0.net
東海道五十三次

6 ::2022/03/30(水) 23:10:49.36 ID:de7qMbSL0.net
なるんだけど止まらないのよ

7 ::2022/03/30(水) 23:11:00.08 ID:x8/IwV2D0.net
マッチングアプリでもマスク無しで顔を載せるブスがいるだろ。

8 ::2022/03/30(水) 23:11:19.52 ID:GWAdX9O/0.net
いっき

9 ::2022/03/30(水) 23:11:23.79 ID:4kz2vLiy0.net
キングスナイト

10 ::2022/03/30(水) 23:11:32.16 ID:MnBjyqw90.net
真のクソゲは企画の段階でボツ
GO!出したんだから開発の奴らはクソゲとは思っちゃいないんだろw

11 ::2022/03/30(水) 23:11:55.49 ID:3Acha3mr0.net
つまらん以外にも色んな要因でクソゲー認定されることもある

12 ::2022/03/30(水) 23:12:07.28 ID:kSkRtXnK0.net
プロジェクトは
もう止まんねぇのよ

13 ::2022/03/30(水) 23:12:11.05 ID:TLca0OG90.net
デスクリムゾンとか確信犯だし

14 ::2022/03/30(水) 23:12:48.67 ID:/QIJq2mg0.net
後半くらいで気づくんじゃないの

15 ::2022/03/30(水) 23:13:07.74 ID:aX0tY35Z0.net
コードのかなりの部分がクライアントの悪口だったゲームあったなw

16 ::2022/03/30(水) 23:13:09.91 ID:BWmcNyZ00.net
Newガンダムブレイカー作った奴らに一人一人聞いてみたい

17 ::2022/03/30(水) 23:13:32.63 ID:6eZWCzOR0.net
そう思ったなら自分で売れるゲームつくれば良い。同人レベルで十分

18 ::2022/03/30(水) 23:13:34.57 ID:80F2jLR70.net
自分で作った飯は店より美味いだろ

そういうことだ

19 ::2022/03/30(水) 23:13:38.18 ID:QiSneF/p0.net
バンゲリングベイ
ファミコンはパッケージ詐欺多かったな

20 ::2022/03/30(水) 23:13:52.90 ID:rKhXttKR0.net
クソゲーってどれのこと?

21 ::2022/03/30(水) 23:13:57.38 ID:4abDZSUE0.net
ゲームをつくる人ってのは基本的に才能のある人なんだよ。
じゃあなんでクソゲーが生まれるかっていうと、個人の資質じゃなくって環境が全て。納期とか予算とか。

22 ::2022/03/30(水) 23:14:03.16 ID:QLIT4VOd0.net
売れようが売れまいがゲーム作れば給料貰えるから

23 ::2022/03/30(水) 23:14:06.02 ID:PRK1XaJe0.net
全体見通して開発してるのはほんの一部
殆どは担当箇所を期限以内に仕上げるのに必死なだけ

24 ::2022/03/30(水) 23:14:20.33 ID:ynKqk0bB0.net
そういう話は割と聞くね。クソゲー開発のリリース前の空気とか
だけど公開しない事には開発費回収出来ずに大赤字なんだよ

25 ::2022/03/30(水) 23:14:41.90 ID:tCQKKenR0.net
背骨ソフトスレとか見たらリリースこそ正義と分かる

26 ::2022/03/30(水) 23:14:55.99 ID:FuveXw6P0.net
バングリングベイとかデスクリムゾンとかいうやつがいるけど、本当のクソゲーはもっとマイナー。つまりサターンのプリンセスクエストだ。

27 ::2022/03/30(水) 23:15:07.06 ID:zpEo5bQ+0.net
ボコスカウォーズは面白かった

28 ::2022/03/30(水) 23:15:07.79 ID:gKHVA4KV0.net
アンシャントロマン

29 ::2022/03/30(水) 23:15:24.51 ID:vCd+Kz0y0.net
スクエニのゲームは大概こんな感じだなぁ
触った瞬間にやべえ感じしかぢなくなっちまった。
良いものも作ってるんだから良いものだけ世に出せばいいのに

30 ::2022/03/30(水) 23:15:34.44 ID:X5j1gC/10.net
任天堂はゲーマーを採用しないらしいぞ
ゲーム作る側の人間がゲームを楽しんではいけないと言ってた

31 ::2022/03/30(水) 23:16:13.12 ID:jCp7mTQq0.net
上司に楯突いてみ?お前の未来ないよ?

32 ::2022/03/30(水) 23:16:28.94 ID:WTuFOdVf0.net
たけしの挑戦状は開発陣もやべーと思いながら出してただろ

33 ::2022/03/30(水) 23:16:30.18 ID:e+asvECn0.net
納期まにあわねーからこれでいいやろ
給料貰えればどうでもええわ

34 ::2022/03/30(水) 23:16:39.25 ID:0gwMR0vT0.net
クソゲーオブザイヤーのメジャーはすごかった
あれを発売するってどんなんだよ

35 ::2022/03/30(水) 23:17:16.54 ID:GD23pKq30.net
クソゲーユーチューバーの飯の種という

36 ::2022/03/30(水) 23:17:28.75 ID:bhLX/C790.net
ゲーム会社に入ればわかるよ
変な人が多いもの

37 ::2022/03/30(水) 23:17:41.13 ID:/JFfsMHI0.net
作るのは無料ではないので

38 ::2022/03/30(水) 23:17:54.95 ID:6BLprpFu0.net
納期前だと完成させることが最優先でまわりが見えなくなる

39 ::2022/03/30(水) 23:17:59.17 ID:PBd8M5D/0.net
まあ同調圧力とかしがらみとか上の人間に逆らえないとかいろいろあるんじゃないの?

40 ::2022/03/30(水) 23:18:15.84 ID:btkv8g3W0.net
PS5当選した。最初にやるRPGでおすすめある?

41 ::2022/03/30(水) 23:18:22.17 ID:TTuklW9S0.net
だってFF15だっていい加減にしろって言っても
バカタバタが暴走したしなあ

42 ::2022/03/30(水) 23:18:44.03 ID:TTuklW9S0.net
>>40
エルデン

43 ::2022/03/30(水) 23:19:22.19 ID:6BLprpFu0.net
>>40
今なら話題のエルデンリングやっとけ

44 ::2022/03/30(水) 23:19:22.32 ID:TxlgEo3j0.net
>>28 黄昏のオードのオードロイドを使った歌動画は神すぎたなあwからすま動画で知った

45 ::2022/03/30(水) 23:20:49.51 ID:vaEd3UlM0.net
PSO2とか起動して1秒で分かる爆音サウンドロゴずっと放置だからな
開発者は起動したことすらないんだろ

46 ::2022/03/30(水) 23:21:31.45 ID:gWKZSN+c0.net
クソゲーでもヲタに向けた何かがあれば売れるからな
分かっていても、小銭稼ぎだよ

47 ::2022/03/30(水) 23:21:34.91 ID:fahKuCwZ0.net
むしろ世に出るゲームは9割がクソゲーだと思ってる

あと開発中は各々の役割を果たすのが先決で、ゲーム性がどうかは中後半までわからなかったりする

48 ::2022/03/30(水) 23:21:46.05 ID:xVB3kXTy0.net
ゲーム屋やってたけど、トップがアホで引き際が不明のママ突っ走ってた

49 ::2022/03/30(水) 23:22:12.74 ID:FiWj9et50.net
かと言って開発が面白いと思ったものが必ず売れるわけじゃないしな
どこがどうなって売れるかなんて最終的には分からない

50 ::2022/03/30(水) 23:22:28.59 ID:9DamJAoL0.net
おうバンナム社員おるかー

51 ::2022/03/30(水) 23:22:38.20 ID:MHK/ZrOk0.net
作ってる人たちは期限に追われて寝不足でまともな判断なんかできんだろw

52 ::2022/03/30(水) 23:22:57.03 ID:TxlgEo3j0.net
乙女ゲームもけっこうあるよな
>>1にはなかったけどだいたいは女主人公は目が描かれていない、イケメンはほぼ立ち絵

53 ::2022/03/30(水) 23:23:00.27 ID:hbH4dGZL0.net
1人で作ってるならそうなるだろうけど
会社で出してるなら最後まで出すだろ

54 ::2022/03/30(水) 23:23:25.24 ID:2aEHpw5M0.net
三国志11
本編未使用武将データ「糞藝爪覧(クソゲーツマラン)」

55 ::2022/03/30(水) 23:23:34.63 ID:fahKuCwZ0.net
決算があるしね

56 ::2022/03/30(水) 23:23:41.09 ID:DLAMDZwp0.net
ネットにも沢山いるだろ
面白いと思ってくっそ寒いこと言い続けてるやつ
そういうやつらが作ってるのさ

57 ::2022/03/30(水) 23:24:31.77 ID:+ekeobzt0.net
中止よりはせっせと限定版売り逃げしたほうが儲かるのかな
ユーザーが二度と買わなくなるのに

58 ::2022/03/30(水) 23:25:10.63 ID:TxlgEo3j0.net
RPG放置ゲームでキャラだけ変えて中身はほぼ一緒
けっこうありそう

59 ::2022/03/30(水) 23:26:01.20 ID:m0AIVTw00.net
最近でひでえなぁと思ったのはB4BだなDLC来る前にセールするし
ウクライナバンドルにぶち込まれるわでフルプライス民涙枯れるでほんま

60 ::2022/03/30(水) 23:26:13.33 ID:0tDQdOqq0.net
バーチャルボーイを作った時
覗き込んだら赤白しかない画面見て
なぜ誰も止めなかったんだろう

ドリームキャストのGD-ROMの轟音を聞いた時
なぜ誰も止めなかったんだろう

61 ::2022/03/30(水) 23:26:46.91 ID:BepzidOE0.net
現場で実際作業してる人間には売れるかどうかなんて関係ない
給料分仕事するだけ

62 ::2022/03/30(水) 23:26:47.42 ID:SbdfD7gz0.net
個人が何年も情熱をかけて開発したゲームはクソゲーがかなり少ない
つまり納期とマネジメントの問題だということだ

63 ::2022/03/30(水) 23:26:56.39 ID:wrLtbDRR0.net
DL全盛のいまや、流通コストとか無きに等しいから、出せばいくらかは回収できるんだろうな

64 ::2022/03/30(水) 23:27:19.04 ID:WtVbOVnz0.net
上の決定に下が逆らえるわけない

65 ::2022/03/30(水) 23:27:59.58 ID:3phh0d4a0.net
開発者とサービス提供者は違う

66 ::2022/03/30(水) 23:28:14.08 ID:GNrefUQ10.net
ファミコン全盛期なんて
ゲーム出せば何でも売れた時代だから
質よりも納期が優先されたのでは?

67 ::2022/03/30(水) 23:29:16.11 ID:8+CF7zUP0.net
>>60
ピピン「俺いけるわ」

68 ::2022/03/30(水) 23:29:30.43 ID:NUJi6aQ70.net
末端の開発者は全体を知らなさそう。

69 ::2022/03/30(水) 23:31:55.65 ID:34hPrCiS0.net
面白さと売り上げはあんまり関係ないから

70 ::2022/03/30(水) 23:35:59.87 ID:kSkRtXnK0.net
企画がやる気なくして逃げて、開発がやっつけで作ると出来るよ

71 ::2022/03/30(水) 23:36:12.50 ID:hmLSoieZ0.net
>>60
バーチャルボーイって四半世紀世に出るのが早かっただけで今のVRゴーグルと全く同じ仕組みなんだけどな

72 ::2022/03/30(水) 23:36:28.08 ID:tqHz33SB0.net
クソゲーだろうが売れなかろうが出来ちゃったんだからリリースしなきゃ勿体ない1円でも回収しなきゃ

73 ::2022/03/30(水) 23:37:28.15 ID:dsfQi5iU0.net
おい!Newガンダムブレイカーの悪口はやめろ!
あれはクソゲーと気づくどころか自信を持って体験版まで出したんだぞ!
そのおかげで予約キャンセルが殺到し発売日に新品がAmazonで42%OFFされたという伝説が生まれたんだ!

74 ::2022/03/30(水) 23:37:41.16 ID:TxlgEo3j0.net
去年出たWAVEの実質2日間しかプレイできないまま1ヶ月後に終了ってのもあるからね
ファイナルソードもびっくりw

75 ::2022/03/30(水) 23:38:10.23 ID:2bsA/F+s0.net
発売までの段取りとかも平行してやってるから、超々々クソゲーでも発売する以外の選択肢とかないんだろう
なあスクエニさん

76 ::2022/03/30(水) 23:38:38.37 ID:O9fkh/OZ0.net
>>1
普段ゲームをやらないプロデューサー
普段ゲームをやらないディレクター
下の意見を聞かない上司

この辺が絡むと大手でも糞ゲーが産まれるんやで😭

77 ::2022/03/30(水) 23:38:55.44 ID:7Do90C8J0.net
ネトゲのバージョンアップでユーザーから不満の声が挙がるの確定してるような仕様を追加する事がよくあるけど
何でこんなことするんだ?意味がわからん
周りのやつ誰か教えてやれよ

78 ::2022/03/30(水) 23:39:25.47 ID:0Ah708Pk0.net
子が障害者だと親は過保護モンスターになるみたいな感じ

79 ::2022/03/30(水) 23:41:29.80 ID:JK5lzoBw0.net
>>13
あれは一生懸命作った結果ああなっちゃたらしい

80 ::2022/03/30(水) 23:41:46.97 ID:GD23pKq30.net
>>76
日本のIT産業そのものか

81 ::2022/03/30(水) 23:42:21.35 ID:t4echCy+0.net
ゼノサーガ2は許さない

82 ::2022/03/30(水) 23:43:44.80 ID:yO/pYY8A0.net
売れる売れる絶対売れる!とか言ってほめてくる奴がいるんだろ
そうかも…とか思っちゃうわけ

83 ::2022/03/30(水) 23:43:59.34 ID:9Hy4U7fA0.net
FF14とかな〜
β段階で、もうどうにもならん事くらい判っただろ?w

「デスタンブラーを忘れない」

84 ::2022/03/30(水) 23:44:22.92 ID:wW2kwbwQ0.net
俺が開発側のディレクターとしてクソゲー作ったのは、低予算だったこととチームのメンバーがクソヤロー揃いだったのが原因だな
ただでさえ短期間なのに、声が大きいクズ達が仕事しないせいで面白いゲームを作るなんて無理な体制だった
納期内の完成だけを目指してそのミッションは達成したよ

85 ::2022/03/30(水) 23:45:05.35 ID:Ac7ljSrv0.net
>>5
がんばれゴエモン東海道五十三次ならめちゃやり込んだ
「ごようだごようだ!」

86 ::2022/03/30(水) 23:45:19.78 ID:tqHz33SB0.net
メーカーなら金掛かってるんで誰も駄目だと言えない。自主制作なら苦労した分良いものだと思い込みたい、素直に否定できる奴は作った事さえ公表せずに消すだけ。

87 ::2022/03/30(水) 23:45:37.66 ID:vhq51KUG0.net
昔と違ってすぐアプデできるからデバッグさえろくにしてないβ版みたいなのが増える

88 ::2022/03/30(水) 23:46:04.90 ID:wrLtbDRR0.net
>>75
伝説級のクソゲLeft Aliveも年度末発売なんだな、やはり決算対策か

89 ::2022/03/30(水) 23:46:11.37 ID:ObYOfcrd0.net
>>76
まんま邦画じゃないかw

90 ::2022/03/30(水) 23:46:45.05 ID:Ac7ljSrv0.net
>>19
意味不明だったけど友達の家に集まって毎日やってた
2コンのマイクでなんか裏技があった

91 ::2022/03/30(水) 23:47:49.31 ID:Ac7ljSrv0.net
>>27
あれ系はまって今でもオマージュっぽいゲームやってる

92 ::2022/03/30(水) 23:48:00.68 ID:+Qekw7/R0.net
岐阜クエストって面白いよね?

93 ::2022/03/30(水) 23:48:03.16 ID:Yrv6O9p90.net
半分くらい作ってうわ、これだめだ…最初からやろうとかやる体力ないんだろ

94 ::2022/03/30(水) 23:49:01.95 ID:MbsNNJ1N0.net
>>76
わしがやってるPSO2NGSはまさにそれ
なんでこんな仕様で実装した・・って呆れることばっかりですわ

95 ::2022/03/30(水) 23:49:41.58 ID:qRm3SvN30.net
>>87
ちなみにいま話題のエルデンリングも未完成のまま発売してます。

96 ::2022/03/30(水) 23:49:51.26 ID:lNxKe0dI0.net
経営者が引き返す判断をしてくれないから

97 ::2022/03/30(水) 23:51:46.64 ID:BByh+OGT0.net
1人で作ってるわけじゃないしな

98 ::2022/03/30(水) 23:52:08.23 ID:RPcrp5GR0.net
>>79
スタッフはガチでいいもの作ろうとしてたらしいな
だからクレームにも一生懸命対応してたとか
それで逆にコアなファンの心をつかんで伝説に

99 ::2022/03/30(水) 23:52:41.08 ID:lEtuZro80.net
どんなバカな子供でも自分の子供は大切だからさ

100 ::2022/03/30(水) 23:53:05.67 ID:PIhsOM/V0.net
旧FF14の事ですか

101 ::2022/03/30(水) 23:53:08.35 ID:g+SIgIVw0.net
エグゼドエグゼス

102 ::2022/03/30(水) 23:53:55.73 ID:7/TqMnfG0.net
クソ映画もエンドロールでかなりの人が関わってて何とも言えない気持ちになるよな
熱い友情とか打ち上げ盛り上がってりしてんのかなぁって

103 ::2022/03/30(水) 23:54:03.04 ID:uQLTSWBq0.net
自分のセクロスつまらん展開だと自分で気づかないだろ?

104 ::2022/03/30(水) 23:55:00.89 ID:I2jrnGsR0.net
具体的にゲーム名は?

105 ::2022/03/30(水) 23:55:26.25 ID:3cF1N2e60.net
気付いても言えないんだろ

106 ::2022/03/30(水) 23:56:25.52 ID:sTet3bCP0.net
スタッフの大半は内容に大した発言権なんてないから、クソ仕様と思ってもはよ終わらしたい以外考えてないだろ

107 ::2022/03/30(水) 23:56:32.88 ID:XmhsMNmo0.net
納期とか上からの指示に逆らえんからね
修正しますじゃなくて関わりたくないんだろうな

108 ::2022/03/30(水) 23:56:46.35 ID:hmLSoieZ0.net
このスマホダッサと思っても社長が勘違いしてるから販売に踏み切るブランドもあるよね

109 ::2022/03/30(水) 23:57:16.65 ID:fZ0d0aPx0.net
学園さえなければドラクエ10は糞化しなかった…はず

110 ::2022/03/30(水) 23:57:19.51 ID:5IRv3PO70.net
個人的にはデスストランディングはあんまり面白くなかったな
発売前の「どんなゲームなの?」に対して明確な答えがメーカーから出てこないゲームは割とあやしいのが多い気が

111 ::2022/03/30(水) 23:57:36.05 ID:/YZ9OM6N0.net
昔のバンダイなんかだとアニメの放送期間中に出さないと行けないから
開発期間取れないとかでやむなくクソゲー量産しまくってた時代があった

112 ::2022/03/30(水) 23:57:59.88 ID:UQeV3Ygr0.net
仕様通り作ってクソなら設計思想からクソって事で

113 ::2022/03/30(水) 23:58:41.98 ID:TxlgEo3j0.net
フットサルボーイズってどうなんだろうな
原作絵師だけならすごい面子だけど

114 ::2022/03/30(水) 23:58:46.62 ID:TeMHvf2b0.net
みんな気づいてる。
でも仮に発売日延ばして延期分のたくさん人の人件費を余計につぎ込んで
それに似合った売り上げが望める可能性は相当低い、、
ということで開発側が経営に直談判しても基本的には通らず
罪悪感いっぱいで発売日に間に合わせて体裁を整える、、、、というのが王道パターンだね

115 ::2022/03/30(水) 23:59:50.15 ID:bS+fjaxs0.net
開発には費用と納期ってもんがあるんだよ
理想論だけじゃやってけない

116 ::2022/03/30(水) 23:59:55.88 ID:/GOPKdTk0.net
ロマンシア

117 ::2022/03/31(木) 00:00:13.92 ID:DCtCrp2W0.net
大人の事情で
今更言えないんだろ

118 ::2022/03/31(木) 00:00:39.18 ID:5czB9fN40.net
デスクリムゾン

119 ::2022/03/31(木) 00:01:17.42 ID:BqGLs54v0.net
聖剣伝説4を許さない

120 ::2022/03/31(木) 00:01:58.72 ID:R9YhJ2hS0.net
残念ながら、途中でこれつまらんなってなってもじゃあや〜めたでやめられるほど
会社ってフレキシブルじゃないんだわ
別にゲームに限らない「これってどうなの?」という疑問はだいたい見て見ぬふりされるもんなんだわ
ま、社会出たらわかると思うよ

121 ::2022/03/31(木) 00:02:50.68 ID:qKLfLCPt0.net
発売中止したら誰かが責任取らないといけないからじゃないかね
発売したらワンチャンはあるじゃん

122 ::2022/03/31(木) 00:03:27.31 ID:NkXW8ZB/0.net
>>98
クソゲーだと認知されてるのに2でちゃったしな

123 ::2022/03/31(木) 00:03:36.86 ID:M5WfzrIe0.net
プロジェクトミネルヴァ

124 ::2022/03/31(木) 00:03:37.79 ID:iqH51Qni0.net
現場は気づいてても上がゲームやらないやつだとつまらないって気づかないもんだよ

125 ::2022/03/31(木) 00:04:17.91 ID:RDoUwozG0.net
>>104
レフトアライブ
スターオーシャン5
白騎士物語

この辺はネタやアンチ云々じゃなくマジでクソゲー扱いされてフルボッコされた作品
特に元々ファンも多いタイトルなだけに荒れまくった
買った人達は作品の大ファンでありながら本気で返金求めてたタイトル

ANTHEMもクソゲーと評されるがあれは全然マシどころか戦闘自体は最高扱いされてたのでまた別枠かな

126 ::2022/03/31(木) 00:09:03.92 ID:mjJEJt7s0.net
つまらないくらいならまだマシだからな
進行不能なバグ持ちでも平気でリリースされるし

127 ::2022/03/31(木) 00:09:50.79 ID:qKD0o4hH0.net
邦画見てみ
なにひとつクソも面白くないのに何百人と関わった奴らが宣伝までしてるだろ?

128 ::2022/03/31(木) 00:13:10.86 ID:BDC2lRqi0.net
知られてないだけで世に出なかったクソゲー大量にありそうだけど

129 ::2022/03/31(木) 00:15:17.28 ID:hLIhgXcp0.net
>>2
たけしの挑戦状

130 ::2022/03/31(木) 00:15:39.25 ID:Cf8mVTDH0.net
お金が簡単に儲かるゲームはもれなく詐欺
広告みたいなあっという間にPayPay1000円なんてねえって

131 ::2022/03/31(木) 00:17:36.79 ID:JDreEzud0.net
逆に自分達がクソゲー作ってると認識してから立て直すこともあるよ
スケジュール延期しなくても、限られた期間内でどうにかできるパターン
自分達がクソゲー作っていることを認識して何をどうすれば低コストで解決できるか考えて作り直す手間を惜しまないメンバーがいればね

132 ::2022/03/31(木) 00:17:37.89 ID:sSYTArYt0.net
FF15だろ
何だあの糞ゲー

133 ::2022/03/31(木) 00:19:31.53 ID:GjXv+En/0.net
途中で予算が尽きたり
スタッフがいなくなったりするからな

現代ならアーリーアクセスっていう言い方で
合法的に出来かけで資金回収できるんだが

134 ::2022/03/31(木) 00:20:15.37 ID:yL//p1zS0.net
ジーコサッカーも酷かったよなぁ

135 ::2022/03/31(木) 00:22:12.81 ID:Cf8mVTDH0.net
PS2ヴァルケンは外せないぞ

136 ::2022/03/31(木) 00:24:00.84 ID:BqGLs54v0.net
>>132
クソゲーってのはあんなレベルじゃない。
FF15は、FFだと思わずに序盤のオープワールドのとこをプレイしてる分には割りと面白い。

137 ::2022/03/31(木) 00:29:17.09 ID:uyXmf2AW0.net
>>84
クソゲでも自分の手がけた作品が名前残してたらそれはそれで嬉しくない?
当時のクソガキ勢は地獄を見たかもだけど

138 ::2022/03/31(木) 00:31:54.67 ID:31pG+CjX0.net
>>126
バトルフィールド2042の事か
1万以上するエディションをダウンロードで買った奴はご愁傷様だな

139 ::2022/03/31(木) 00:34:12.35 ID:dT73teRD0.net
エルデンリングもクソだろ
ダクソユーザーしかこんなんやらんよ
ボスの一撃で死ぬゲームなんて全く面白くないわ

140 ::2022/03/31(木) 00:41:29.08 ID:s9hnZOXP0.net
仕事だからだろ
遊びと一緒にするなよ

141 ::2022/03/31(木) 00:41:47.12 ID:UbhGGBHL0.net
ブラック企業の職場環境を一社員が変えられないのと同じだろ

142 ::2022/03/31(木) 00:42:48.09 ID:3JHCM5sQ0.net
最高のクソゲーはエロゲーだけど奴隷ってやつ
デスクリムゾンが名作に見えるくらいのクソゲー

143 ::2022/03/31(木) 00:44:24.75 ID:BJKcpEI/0.net
末端は適当に定時まで仕事して給料さえ安定して貰えてればべつに構わないでしょ
携わる人が増えれば増えるほど個々の責任感がなくなる

144 ::2022/03/31(木) 00:45:10.94 ID:cRHAduiD0.net
料理も自分で作るとうまく感じるだろ

145 ::2022/03/31(木) 00:46:10.39 ID:ikw6IXgZ0.net
ジョジョASBとか開発者が自信満々で出してきてアレだから困るよね

146 ::2022/03/31(木) 00:46:13.51 ID:d1srTGDE0.net
売れるか売れないかではなく納期に間に合わせることだけを考えた結果

147 ::2022/03/31(木) 00:46:18.07 ID:4Zl/KBmE0.net
>>142
エロゲ界のKOTYはガチの魔窟じゃねーかw
物理的にPCを破壊する奴とかあったろw
某りんかねーしょんみたいなストロングタイプがむしろ稀

148 ::2022/03/31(木) 00:46:29.91 ID:+ftpGA/X0.net
シェンムーのことか?

149 ::2022/03/31(木) 00:49:00.87 ID:JdWjEg990.net
エロゲ界ってほとんど同人レベルだからなあ
今日日同人ゲームですら10人くらいで作ってたりするから、下手したら同人ゲーム以下の規模の可能性すらある

150 ::2022/03/31(木) 00:49:13.83 ID:JDreEzud0.net
>>137
ネタになると嬉しいけど大抵のクソゲーは話題にも上らずひっそりと消える
まあでもクソゲーでも少数の人がなぜか褒めてくれるから嬉しいな
なぜあんなもんを長時間遊んでられるのか理解できないけどありがたい

151 ::2022/03/31(木) 00:51:13.23 ID:JB0ewkHv0.net
作ってる最中に開発陣も変なテンション入って
「うわ、このゲームおもろいやんw」ってな感じになるのかもしれない。
会社に閉じこもって、外部と遮断されると起こりやすい。
そして発売して暫くしてから、「なんで、こんなゲーム作ったんだろ orz」
ってクールダウンするんだろうな。

152 ::2022/03/31(木) 00:54:46.72 ID:1hdj5wui0.net
仕事だぞ

153 ::2022/03/31(木) 00:55:42.31 ID:o/zKN1an0.net
>>90
あの頃はクソゲーでも一生懸命遊んでた

154 ::2022/03/31(木) 00:57:34.29 ID:JdWjEg990.net
そもそもゲームに限らず、「この欠陥、設計段階で気づかないの?」みたいな製品たまにあるよね

155 ::2022/03/31(木) 00:57:42.20 ID:78MBQ2oy0.net
糞ゲなのは下っ端すら気が付いてる
それを言うと社内で干される&問題児扱い

156 ::2022/03/31(木) 00:58:24.85 ID:yuoCUgee0.net
昔、出向先でついポロッとそれっぽい事言ったら大問題になったわwwww
自覚してるから怒り狂ったんだろうな

157 ::2022/03/31(木) 01:00:33.95 ID:fqyIZVj50.net
>>148
あれは「うわ、このゲーム絶対完成しねぇ…」だぞ。

158 ::2022/03/31(木) 01:03:37.11 ID:JGRWSIlt0.net
>>11
むしろ、つまらんだけでクソゲー認定されるストロングスタイルは貴重w

159 ::2022/03/31(木) 01:04:06.25 ID:JDreEzud0.net
>>156
最近は業務委託や派遣入れてるパターン多いけど普通はわざわざ波風立てるようなこと言わないよね
契約切られるもん

素直に指摘してくれるやつほど商品や会社の利益になるのに

160 ::2022/03/31(木) 01:14:26.07 ID:5bni6iSI0.net
一人称視点でアスレチック

161 ::2022/03/31(木) 01:19:04.82 ID:M0Z9UzIB0.net
お前らだってセックスを初めたらどんなにブサイク相手でも射精するまで終わらんだろ。

162 ::2022/03/31(木) 01:19:43.35 ID:843eM9Ag0.net
つまんな がめっちゃゾワゾワする

163 ::2022/03/31(木) 01:24:33.30 ID:omGwNky60.net
トップは金勘定と納期が間に合うかどうかしか考えられなくなってる
現場リーダーは上と下の世話と自分の仕事でゲームが面白いかどうかの判断が出来なくなってる
下は全体像把握できてない
完成間近には次もしくは後発別ラインのゲームの事で手一杯になりはじめてる
デバッガーを外部に頼むせいで面白さの部分の評価値が現場に来ない

誰も発売されるまで自分が何を作ってるかすら理解できてない

164 ::2022/03/31(木) 01:28:28.49 ID:56izvvTy0.net
オプーナ…

165 ::2022/03/31(木) 01:28:58.32 ID:AprxjioI0.net
ゲームにかぎらずいろんな開発で思ってるよ
これ誰が買うの?絶対いらないよね?って

166 ::2022/03/31(木) 01:30:03.13 ID:zIBPmem70.net
うらむのは ごとーだぜ

167 ::2022/03/31(木) 01:30:59.40 ID:DMTepFh60.net
>>164
あれ普通に面白かったよ

168 ::2022/03/31(木) 01:52:54.34 ID:yfrUxKpt0.net
No.1にはならなくてイイ、もっともっと特別なオンリーワン。

169 ::2022/03/31(木) 02:01:34.23 ID:mjJEJt7s0.net
クソゲーって思ってもらえるならまだ爪痕残せてる方
本当のクソは気に留めてももらえない奴

170 ::2022/03/31(木) 02:12:38.94 ID:Hs6d2fg30.net
とりあえず納期迄に作って納品すれば金は貰える

171 ::2022/03/31(木) 02:12:42.09 ID:4FsyT0iq0.net
「ま、まあ、発売後にパッチ当てれば、なんとか形になるだろ」

172 ::2022/03/31(木) 02:14:25.89 ID:3YzDdknU0.net
クソゲー=デザイナーの感性がクソ

173 ::2022/03/31(木) 02:17:50.13 ID:JSxNBAuO0.net
>>60
実際に遊ぶと面白いんだぞ

174 ::2022/03/31(木) 02:19:38.60 ID:UG+C9fwq0.net
こういうゲームってどこの国のなんてメーカーが開発してるのか
もっとわかりやすく情報開示してほしい
そこらへんうやむやにしてやらせようとか・・・消費者なめんなよ

175 ::2022/03/31(木) 02:23:05.94 ID:CVrupl3c0.net
エルデンリングでさえ糞ゲーと言う奴らがいるぐらいだからな

176 ::2022/03/31(木) 02:24:57.42 ID:mJEYilza0.net
エルデンリングとかいうクソゲーが1200万セールスしてるくらいだし、ゲームなんてイメージ戦略が全てなんだろ

177 ::2022/03/31(木) 02:26:34.01 ID:MIarpOvd0.net
アニメとか漫画ものをゲーム化するとクソゲー化の確率が高まる

178 ::2022/03/31(木) 02:28:21.19 ID:EDHHuIR40.net
リリースしてからバランス調整不具合修正すれば良いやってノリが

179 ::2022/03/31(木) 02:29:05.51 ID:UGkunm+W0.net
50: 名無しさん@ランデブー 2020/10/16(金) 22:14:31.20 ID:SmYDIS310.net

>>47
何回もレスしてスマンけどw、
例えばバーチャファイターの立案、企画、プロトタイプ(試作品)を作ったのは、
全く別のスタッフ。
しかも、当初は鈴木は「こんなモンはヒットしない」と非難。
でも鈴木の予想に反して、大ヒットて、鈴木は「私が作りました」って功績横取り&独り占め。
他のスタッフ達はブチ切れるよねw

180 ::2022/03/31(木) 02:35:04.81 ID:vCy9Ta3a0.net
バランはすごかったわ
体験版でグラ以外20年くらい前のゲームやらされたあの感覚は衝撃だった
あれもスクエニだよな

181 ::2022/03/31(木) 02:41:01.33 ID:RGLE/CLm0.net
メーカーも商売だからとにかく売らないといかんで昔は無理矢理出すことが多かったからなあ
決算辺りは明らかに時間切れで出したのが多かった
これもう少し手を加えりゃ良くなったのに・・・ってのがどれだけあったか

182 ::2022/03/31(木) 03:01:37.09 ID:9p3TAjF30.net
エピックでスーファミのカルラオウ作ってたのは私です。

183 ::2022/03/31(木) 03:12:53.30 ID:LSttSINK0.net
>>180
あれで中裕司だいきらいになったわ

ナイツは名作だったのに、ひどい話だよな
後から、上海チームが目コピと解析でナイツ移植(資料が残ってない、というか仕様書通りに組んでない)してくれたのに
感謝するどころかネチネチと嫌味を言ったエピソード聞いて、合点がいったわ

184 ::2022/03/31(木) 03:17:07.92 ID:q/A0kO/b0.net
家庭用なのに、重たくてカクカクしてる奴
サターンに何本かあったよな。

185 ::2022/03/31(木) 03:27:20.69 ID:Eo/g9nd60.net
>>1
ヒント:AKB

186 ::2022/03/31(木) 03:29:23.18 ID:D0uKRw8E0.net
ここがサターン版北斗の拳のスレか

187 ::2022/03/31(木) 03:30:07.95 ID:MmTSk4p20.net
プロデューサーがバカだから

188 ::2022/03/31(木) 03:42:24.15 ID:Ev7aIvjk0.net
仕事は仕事
まぁ糞藝爪覧を開発者が仕込むメーカーもあるらしいけど

189 ::2022/03/31(木) 03:43:35.63 ID:31pG+CjX0.net
>>139
ダクソファンに言わせるとアレでも緩くなった方らしいからな
初見の俺もクリア出来る未来が見えないがな

190 ::2022/03/31(木) 03:43:48.78 ID:AO5OmuCr0.net
>>19
バンゲリングベイは傑作中の傑作だろ

191 ::2022/03/31(木) 03:45:59.97 ID:S0fur7AF0.net
同人みたいな作りたい物を作ってるわけじゃないからな

192 ::2022/03/31(木) 04:19:59.39 ID:4rUsT//p0.net
狙ってやってる場合もある

193 ::2022/03/31(木) 04:45:04.07 ID:jK5EuFa90.net
引き返せない
時間と金

194 ::2022/03/31(木) 04:51:18.66 ID:8AVsfbNh0.net
分かってても、誰も止めるヤツいなくて、ゴミ生産
俺の心の俳句

195 ::2022/03/31(木) 04:57:42.24 ID:OkzAc6NH0.net
>>30
任天堂でPS3かなんか持ってると言ってた開発者いたよ

196 ::2022/03/31(木) 05:07:44.25 ID:O7WKwsX+0.net
>>153
ゲームは楽しませてもらうのではなく楽しむものという気概があの頃はあったな

197 ::2022/03/31(木) 05:08:02.11 ID:mUGcc+Xr0.net
開発は思ってても営業や他部署は押してくる

198 ::2022/03/31(木) 05:08:05.02 ID:F2Tt/iyL0.net
途中で開発費や開発期間の関係で、これは無理ゲーや!と気がついてくるけど、融資しているスポンサー様や銀行の圧力、経営陣や営業からの突き上げもあってクソゲー化してきても発売に踏み切らなあかん事態に。正直すまんとは思ってる。

199 ::2022/03/31(木) 05:36:30.15 ID:Fm//rQCI0.net
個人で趣味で作ってるなら止められるけどさ

200 ::2022/03/31(木) 05:47:24.66 ID:1ER59hAB0.net
開発側はこんなの売れるのかよwwwって思いながら作ってると思う

201 ::2022/03/31(木) 05:54:59.91 ID:ePYb3Yrv0.net
>>129
オープンワールドの始祖やぞ

202 ::2022/03/31(木) 05:59:13.74 ID:qKD0o4hH0.net
エルデンリング叩いてるバカは全ゲーム機で唯一遊べない任天堂信者

203 ::2022/03/31(木) 05:59:46.54 ID:HdvL+4In0.net
クソゲーではないけどアメリカじゃポリコレ全開の説教ゲームが増えてるな
ユーザーがそれを指摘しまくってるのに
開発者「お前らレイシスト」の一言

204 ::2022/03/31(木) 05:59:57.20 ID:ubyO+sq00.net
キングオブクソゲーはジョジョの格ゲー

205 ::2022/03/31(木) 06:02:23.01 ID:FEwvXI/l0.net
糞藝爪覧

206 ::2022/03/31(木) 06:02:39.90 ID:LTFX2LI10.net
作品って感覚が麻痺してきてわからなくなるよ。
ギター上手い人が初心者の気持ちが分からないみたいなね。(親切でも)

207 ::2022/03/31(木) 06:27:02.98 ID:Xsr7V3Fn0.net
納期守るために色々犠牲になってる。

208 ::2022/03/31(木) 06:27:03.01 ID:ZFSMcIf40.net
テストプレイしてバグ見つける会社の地位が低いと言うか、多分、開発会社が下に見てるから意見聞き入れないんだよな

209 ::2022/03/31(木) 06:37:56.39 ID:QlBJnQuD0.net
トップはゲームやらないから

210 ::2022/03/31(木) 06:43:19.71 ID:Zhlb40NQ0.net
>>2
スクエニの神ゲーマインドジャック

211 ::2022/03/31(木) 06:45:08.32 ID:ul5XZDyA0.net
トップにはクソゲーかどうかわからないし
作業してるレベルにもわからないんだこれが

212 ::2022/03/31(木) 06:45:37.47 ID:OOsaMyjS0.net
テストプレイのバイトやったことあるけど面白そうって思ったゲームは一つもねえな

213 ::2022/03/31(木) 06:46:54.87 ID:oLp8aaMR0.net
ファミコンジャンプ
あの材料で糞ゲーつくる方が難しいだろ

214 ::2022/03/31(木) 06:51:45.94 ID:dZZ4yvtg0.net
んほ〜この声優たまんなくなるから

215 ::2022/03/31(木) 06:53:33.23 ID:mEhz7NzX0.net
>>60
そういう話なら
ゲームボーイなんてあんな時代遅れの白黒画面のゲーム機がよく売れたもんだと思うわ

216 ::2022/03/31(木) 06:56:19.84 ID:0385P5ow0.net
キャラゲーは原作再現がないと原作レイプとか叩かれてるし縛りがあるんだよな。

217 ::2022/03/31(木) 06:57:04.16 ID:xOMiXEMS0.net
>>213
んなわけない

218 ::2022/03/31(木) 06:57:36.45 ID:3/JFcG090.net
ゲームは普通は、手しか使わない。足も使ったら面白いじゃないかって
リズムゲームが生まれた。踊りで音楽に合わせれば高得点が得られる。
太鼓ゲームも生まれた。面白かった。しかし10本の指を使ってゲーム
をするのさえ難しいのに、足まで使うゲームは難しい。そこにコンボ技
も居れてきたら、素人には扱えない。格闘ゲームが大いに流行って
コンボ技を覚えると威力数倍になった。対戦型のゲームでニワカのゲーマーを
刈り取る事が出来るようになった。すると対戦型のゲームには新規の客が
来なく為って対戦相手がいないってゲームが成立しなくなる。
それで格闘ゲームは衰退した。FPSが衰退しつつある。防ぐ事は出来ない・・・

219 ::2022/03/31(木) 07:00:13.87 ID:TIYovl2h0.net
最近だとチョコボレーシングとかグランツーリスモとかああいう方式絶対叩かれるってわかってるのに何で実装しちゃうんだろ
上のジジイの命令なんかな

220 ::2022/03/31(木) 07:00:57.27 ID:N0KKprZG0.net
スタッフが揃って反対したけど、意見を聞かない上が強行したのあった
案の定物凄い糞ゲーと言われ爆死
後から戦闘を修正したのを新価格で出したけど、元がド糞だからやっぱり糞ゲーのまま

221 ::2022/03/31(木) 07:04:15.83 ID:G7323qTk0.net
糞藝爪覧はマジで糞ゲーだったな
あれを発売日に定価で買った馬鹿は俺以外にいるか?

222 ::2022/03/31(木) 07:04:15.85 ID:CZmOCzg20.net
漫画の編集王にそんな話があったな
ゲームクリエイターの猪頭健吾がゲーセンに行ったら子供達がこんなクソゲーやってられるかよと笑って立ち去るのを見て号泣するやつ

223 ::2022/03/31(木) 07:04:18.74 ID:ghqwEgcW0.net
上は上で企画書にそれっぽいこと書かないと予算取れないしね
組織でゲーム作るってそういうもんだし、それが嫌なら独立して自分のやりたいことやった方がいいよね

224 ::2022/03/31(木) 07:14:18.99 ID:2ec7julW0.net
沢山の人と金、時間がかかると作ってる最中に
あれ?これクソじゃねって思っても方向転換や引き返せない

225 ::2022/03/31(木) 07:15:00.80 ID:mEhz7NzX0.net
下っ端目線の上がバカだからw
ってレスが多いな
おまえらもうちょっと頑張って出世しろよ…

226 ::2022/03/31(木) 07:16:17.16 ID:ErJ3DJck0.net
下請けが言われたとおりに作ってるだけだ。売れようが売れまいが関係ない。

227 ::2022/03/31(木) 07:24:32.35 ID:7vzjG4zk0.net
>>2
我に返って賢者タイムになればソシャゲ全部

228 ::2022/03/31(木) 07:26:06.61 ID:XRjzSxco0.net
ソ二ーサード 「このゲームつまんねーけど、ソ二ーからもう金貰ってるしやるしかねぇ・・・あーつまんね」

こうやってクソゲが量産されているらしいな

229 ::2022/03/31(木) 07:28:50.84 ID:SHWDKWaO0.net
仕事だから

230 ::2022/03/31(木) 07:28:59.79 ID:sm3oNAXH0.net
バロンワールド作ってた下っ端は虚無だったろうに

231 ::2022/03/31(木) 07:29:10.96 ID:HBhdCvZy0.net
そもそも開発者の大半はそう思ってるよ
社会人として言わないだけで

232 ::2022/03/31(木) 07:30:34.26 ID:Q6/5uX0e0.net
コナミのメダルゲームがここ数年こんな状態

233 ::2022/03/31(木) 07:33:41.23 ID:Vtf4LatF0.net
予算や納期などの事情で糞ゲーと自認しながらリリースする場合もあるだろうが、盲目的になってる場合もあるだろ
開発者は裏側を知ってるから、このゲームはこうやって楽しむ物だという先入観がある
対してユーザーはそんな事は知らずにプレイさせられる訳で、開発者の考えた面白いポイントに辿り着かない事がままある

234 ::2022/03/31(木) 07:35:58.00 ID:KHyuf3fS0.net
>>208
下てかゲーム内容のモニタもやってるメーカーが少ないだろう

235 ::2022/03/31(木) 07:36:04.79 ID:iz7JjryO0.net
舵取り出来るのも責任被るのも指揮した奴だから「とう知らね」って感じだわな

236 ::2022/03/31(木) 07:36:36.74 ID:BmQ/0OzX0.net
売れようが売れまいが給料に大した差はないし、どうせ売れないなら最低限自分のやる事だけやってりゃいい
どうせ意見しても聞き入れてもらえないからゲームが面白いかどうかなんてどうでもいい

237 ::2022/03/31(木) 07:38:21.68 ID:oeD5umA20.net
未来神話ジャーヴァスとか企画段階でクソゲーとかわかりそうなのに

238 ::2022/03/31(木) 07:38:53.55 ID:KVCgE3vN0.net
開発者が全てを決められるわけねーし

239 ::2022/03/31(木) 07:40:14.55 ID:jGZF8VCJ0.net
そうなってることは多いけど開発者には動き出したプロジェクトを止める権限なんてないんだよ

240 ::2022/03/31(木) 07:40:40.92 ID:o/jxg7l30.net
ゲームなんてかわいいもん
MRJとかなんなだよ

241 ::2022/03/31(木) 07:43:22.55 ID:03mXNi8/0.net
お前が見てるカラフルヘアーのキャピキャピ女キャラのキャバクラ的アニメもそうやん

242 ::2022/03/31(木) 07:45:39.70 ID:eWCBUm3j0.net
>>2
はい

https://imgur.com/mSfkI50.jpg
https://imgur.com/6Xdn2dp.jpg
↓(税込み9500円)
https://imgur.com/Op4TWTP.jpg
↓(発売1ヶ月後)
https://5ch.keisuke-yamada.yokohama/wp-content/uploads/2018/03/DSC_0111.jpg
https://imgur.com/7DNBrsf.jpg

243 ::2022/03/31(木) 07:47:26.40 ID:mEhz7NzX0.net
昔のゲームしか知らんけど
分かりやすくクソゲーな燃えプロもスゲー売れたじゃん
宣伝費かけてたってのもあるだろうけど
納期ってか売れるタイミングってのもあるんだろうよ

244 ::2022/03/31(木) 07:48:59.78 ID:wHKgRBzW0.net
ダメジャーみたいなのがクソゲーって言うのよ

245 ::2022/03/31(木) 07:51:11.76 ID:JGoJQYMS0.net
クソゲー開発者「うわ、このゲームつまんな…でも、ガチャだから売れるだろw…」

246 ::2022/03/31(木) 07:51:29.53 ID:zoEvL7U30.net
フロントミッション?の続編みたいなやつはワロタ
配信すらできなくしたりスクエニの没落ぷりよ

247 ::2022/03/31(木) 07:51:51.26 ID:CpdNVCds0.net
>>2
スペクトラルタワー

248 ::2022/03/31(木) 07:54:09.16 ID:NJlEefC90.net
開発者「正直このまま開発を続けても面白いものにはならないので発売を取り消しましょう!」
会社「じゃあ面白いものに作り替えろ!」
開発者「…」
そりゃそうだ

249 ::2022/03/31(木) 07:55:37.74 ID:2Z3RWOwX0.net
給料が大事

250 ::2022/03/31(木) 07:55:44.21 ID:Gdrzn5Zv0.net
糞でも制作費のいくらかは回収しなきゃならんの
たとえ看板に傷つけてもな

251 ::2022/03/31(木) 07:57:37.82 ID:NdxL3+hP0.net
開発者サイドはクソゲーとか神ゲーとか関係ない
「馬鹿がインスコしたくなるように仕向ける技術」が発達したので、クライアントも商品の質そのものは問わない
最低限の形になってさえいればいいから納期と原価だけは守ってくれよな、と

252 ::2022/03/31(木) 07:58:47.09 ID:jwvngqew0.net
ブリブリダイパは前々から予想されてた通りの産廃だったけど売れたんだよなあ

253 ::2022/03/31(木) 07:59:50.32 ID:Z04HGuRy0.net
>>1
そら、動き出した公共事業が止まらないのと一緒だほ。
プロジェクトを中止するも責任問題で失脚するアホがいるからだよ。

254 ::2022/03/31(木) 08:07:21.41 ID:zHHIiYl+0.net
ドリランドが売れたし、開発者が面白いと思っているから売れる訳じゃないって前例があるからな

255 ::2022/03/31(木) 08:09:12.05 ID:UT0LNJio0.net
「プログラムを作り直す」って無茶苦茶タイヘンだよ
ちょっとした変更でもアレもコレも直さなきゃいかん!
最悪スパゲティコードの構造を把握できなくなってる

任天堂さんはちゃぶ台返し出来るけど普通は出来ない
そんで「ええい!ままよ!」とリリースしちゃうわけ

256 ::2022/03/31(木) 08:11:54.79 ID:BDXT9V0f0.net
コーエイの信長の野望大志、
なんであれを世に出したんだろう?

257 ::2022/03/31(木) 08:12:38.14 ID:oULwRA350.net
仕事で作ってるからな

258 ::2022/03/31(木) 08:16:49.16 ID:wDiJntXo0.net
国産ゲームはヲタ臭いのだけになってからやらなくなったから無害ですわ

259 ::2022/03/31(木) 08:19:46.35 ID:qEWt7MPS0.net
絵の方だけど作る前からつまんないのは分かってる、分かってないの企画の人ぐらい

260 ::2022/03/31(木) 08:20:22.04 ID:6h+EPJVa0.net
>>215
あれはポケモンのおかげだよ

261 ::2022/03/31(木) 08:22:58.62 ID:k8O3+tbA0.net
>>2
四八(仮)

262 ::2022/03/31(木) 08:23:24.45 ID:akQkBAaK0.net
開発と販売は違うだろ…・

FCクソゲの雄、学研とか東映とか初期バンダイとかあの辺は金だけ出して雑に発売実績稼ぐのが主目的だった

263 ::2022/03/31(木) 08:24:55.52 ID:ofpjCZIM0.net
>>262
ガンダムは割と愛がこもったゲームが多かった
仮面ライダーとウルトラマンはだいたいクソ

264 ::2022/03/31(木) 08:26:01.56 ID:qPnWf6Rq0.net
>>19
確かにゲームとは全く関係ないなこれ
http://hideax.net/retronome1/PackagePictures/FC/FC_HFC-RB_02.JPG

265 ::2022/03/31(木) 08:26:21.78 ID:ofpjCZIM0.net
北斗の拳とか本数だけは出てたからタチが悪い

266 ::2022/03/31(木) 08:26:34.77 ID:z2QrkNjH0.net
休日出勤、サビ残、安月給で頑張ってるんだから文句言うなwお疲れ様です

267 ::2022/03/31(木) 08:29:20.23 ID:0385P5ow0.net
バンゲリング帝国とは「未知の機械化人間」の集団であり、彼らの次元波動機は次元と空間を自在に操るという。ファミコン版のパッケージに描かれているドクロ状の姿をした影が、帝国兵サイバーダインである。『バンゲリングベイ』の主人公側勢力は「アメリカ合衆国海軍」の精鋭であり、カリブ海周辺での演習中に超常現象により基地周辺の空間へと引き込まれるかたちとなった。

268 ::2022/03/31(木) 08:31:24.43 ID:RmC1VASP0.net
このゲームも形になってきたな!

269 ::2022/03/31(木) 08:32:51.27 ID:AIGcvtsd0.net
別に作ってる方は面白かろうがつまらなかろうがどうでもいいんじゃね

270 ::2022/03/31(木) 08:33:25.97 ID:ofpjCZIM0.net
日本一ソフトウエアが安月給企業ランキング常連なのを見てクソゲーに怒る気が失せた

271 ::2022/03/31(木) 08:43:19.76 ID:X+elGgqa0.net
バグだらけで出すのも分かっててやってるからタチが悪い

272 ::2022/03/31(木) 08:44:33.59 ID:qPnWf6Rq0.net
>>270
さっさと潰れりゃいいのに
特にシナリオ書いてる奴は殴りたいわ
典型的な無能の働き者だわあの会社…

273 ::2022/03/31(木) 08:45:07.96 ID:t66KGaCG0.net
>>195
持ってるのとゲーマーは違うだろ
ゲーム機持ってるだけでアウトなら日本人の9割ぐらいアウトだ

274 ::2022/03/31(木) 08:46:12.87 ID:YhJUc5c50.net
これが意外と売れるケースが多々あるから

275 ::2022/03/31(木) 08:52:50.41 ID:nhGk4Wgl0.net
こういうスレのタイトル見るだけで社会に出ていないの丸わかりだよな
社会人てのは分かったうえで納期に合わせて淡々と仕事するだけなんだよ

276 ::2022/03/31(木) 08:59:49.06 ID:x/FANaoo0.net
>>272
お前らが買うから潰れんのやで

277 ::2022/03/31(木) 09:04:54.39 ID:qPnWf6Rq0.net
>>276
中古でしか買ってない
今後は中古ですら買わないな
誰が新品なんか買うかって話

278 ::2022/03/31(木) 09:05:56.47 ID:cCVUhvKH0.net
つまらないクソゲーはまだ許せる
バクだらけのはダメだ
円盤割りして買わなくなった

279 ::2022/03/31(木) 09:07:42.94 ID:GY/NXlER0.net
>>242


280 ::2022/03/31(木) 09:13:34.50 ID:9IRKRXND0.net
作業の細分化で各々がパーツしか見てないのは解る
が、完成してからプレイしないのかよとも思う

281 ::2022/03/31(木) 09:14:34.00 ID:Utw59rQb0.net
最近米作るゲームあったよな

282 ::2022/03/31(木) 09:15:58.55 ID:TJI0dRAB0.net
金出してる人が暴走するからだろ

283 ::2022/03/31(木) 09:20:31.83 ID:B61DZVF90.net
最近はバグはあとから修正すればいいってなってきたから
純粋なクソゲってあんまりなくなってきた気はする

284 ::2022/03/31(木) 09:27:04.20 ID:dohw7lfa0.net
作って発売するところまでが仕事だからだよ

285 ::2022/03/31(木) 09:29:14.93 ID:G27OUrkd0.net
>>242
あのできで当時なんでここまでイキったん?
この開発に関わった中枢のやつらは今後一切ゲームの開発しないでほしい

286 ::2022/03/31(木) 09:29:40.86 ID:NdxL3+hP0.net
>>283
バグがあるからクソ呼ばわりされてるわけじゃないよ?

287 ::2022/03/31(木) 09:34:16.48 ID:9Yx1Ldgk0.net
>>275
ゲームだからいいけど社会人みんなのメンタリティがそんなんだったら医療機器や建造物は大惨事だね
結局出す方もゲームだからいいやろって思ってるってことでは

288 ::2022/03/31(木) 09:37:39.35 ID:GtqtAxst0.net
逆張りするお前ら用だろ

289 ::2022/03/31(木) 09:45:03.73 ID:++quB5O70.net
>>263
NEWガンブレと言うCSでのガンダムブレーカーを殺した作品が有ってな

290 ::2022/03/31(木) 09:48:46.37 ID:/T2hpktp0.net
[ ::━◎]ノ サクラ革命のことか.

291 ::2022/03/31(木) 09:50:37.55 ID:YAJUJPRE0.net
レフトアライブ

292 ::2022/03/31(木) 09:51:04.99 ID:DX2av0fv0.net
デペロッパーからはクソゲーは生まれない
パブリッシャーからクソゲーが生まれる
テストで出るから覚えとこうな

293 ::2022/03/31(木) 09:54:51.86 ID:FhcBBpqY0.net
自社開発ならともかく仕事投げられてる方は売れても売れなくても給料変わらんからな

294 ::2022/03/31(木) 09:58:36.74 ID:x3fyXAi20.net
>>270
夜廻の50時間とか価格だけは強気の中身スカスカの雰囲気ゲーばかり乱発しやがって
と思ってたけど許した

295 ::2022/03/31(木) 10:00:03.34 ID:ZFpX5Xch0.net
>>264
バンゲリングベイは「バンゲリング帝国シリーズ」の一つで、そのガイコツはシリーズの一つロードランナーに出てくる敵ロボット

謎の戦闘機械国家バンゲリング帝国を舞台にしたストーリーはハドソンが付けた設定ではなく、開発元である米ブローターバンド社が付与したものなので、ハドソンが積極的にアピールしなかった事もあって日本ではあまり知られていない
というかその設定自体ハドソンはどうでもいいと思ってたようで、ロードランナーのスピンオフ「ボンバーマン」は自我が芽生えた敵ロボットが地下から脱出して人間であるランナーになったというストーリーだが、バンゲリング帝国とは一切関係が無い別作品ということになっている

ハドソンはその辺が割と適当なことが多く、元映画と内容がタイトル以外一切合致しない「ガンヘッド」や、ザナドゥの名前を借りた開発元のファルコムから怒られるレベルで別作品だった「ファザナドゥ」など枚挙に暇がない
ただし、それらはほとんどの場合において素晴らしい出来の良作だったりするw

296 ::2022/03/31(木) 10:01:47.46 ID:AmcHDP0v0.net
ブレワイルドはつまんないのに売れてるから面白い

297 ::2022/03/31(木) 10:03:55.48 ID:CMIDCv6V0.net
>>1
なった結果の「糞藝爪覧」知らんの?

298 ::2022/03/31(木) 10:05:00.99 ID:uQFVc72q0.net
プロジェクトというものは
中の人は「これは失敗するなと感じてはいてもそのまま突き進むものなのだよ」
あのプーチンやヒットラーもそうであっただろ?

299 ::2022/03/31(木) 10:07:01.29 ID:aylq1Ygn0.net
ゲームとして成り立つのかすら怪しいが謎の中毒性で流行ったクッキークリッカーは凄いと思う

300 ::2022/03/31(木) 10:07:16.18 ID:ZpBI8Ev00.net
テストプレイしてる側も「これは面白いのか…?うん…?」
とか思いながらプレイしてるよ
シナリオがクソでもボイス収録済みだから今さら変更できなかったりするし
結局は偉い人の匙加減次第

301 ::2022/03/31(木) 10:07:35.69 ID:JtNrxtuo0.net
ニーアオートマタはクソゲじゃないが大して面白くなかった
あとボリューム少なすぎ

302 ::2022/03/31(木) 10:12:28.81 ID:MsnMxB8d0.net
一周どころか何周も回りすぎて何が面白いのかわからなくなってるんだろう
お笑い芸人でもよくあるじゃん

303 ::2022/03/31(木) 10:13:37.06 ID:sEkJeCva0.net
>>94
それ後で聞こう

304 ::2022/03/31(木) 10:15:59.98 ID:RIyXD6l40.net
>>295
ガンヘッドは宇宙用ガンヘッドっていう設定でやってたからなあ
ファミコン版もそうだが映画の後時代の話
まあ説明無いのはいただけないが

305 ::2022/03/31(木) 10:18:40.50 ID:RcERjLFj0.net
ここまでジャーバス無し

306 ::2022/03/31(木) 10:19:02.63 ID:7G0JcA4n0.net
>>233
なるほど

307 ::2022/03/31(木) 10:19:44.16 ID:OYwiA9pG0.net
頭の中にあるときは神ゲーの法則
実際に作ってみると技術的問題等でクソゲー化してしまう

308 ::2022/03/31(木) 10:19:44.21 ID:itXuKE9C0.net
>>2
駅メモ

309 ::2022/03/31(木) 10:20:08.52 ID:0sFyvK4E0.net
クソゲーや失敗作にも色々あるやろ
納期のデーモンが大暴れしたタイプは
スカスカおせちだとわかってても出さにゃならんし
上等の料理にハチミツぶちまけた愚行タイプは
それ以外はマトモだったりするしな
後者の方なら
部分的な要素としては最高レベルのモノ作ってるヤツもいるのに
上の方のヤツがおせちのど真ん中にクソひり出してて
完成品みたら「あちゃー…」ってのもザラだろ

310 ::2022/03/31(木) 10:26:17.49 ID:mEhz7NzX0.net
>>275
自分は娯楽産業ではないから
クソゲーが世に出てしまうメカニズムが実感として分からない部分があるわ
納期とかの資金繰りや採算の事情くらいは分かるけど
開発の段階でもう少し慎重になれないもんなのかなって思う

311 ::2022/03/31(木) 10:32:49.09 ID:7G0JcA4n0.net
開発がプレイヤー目線じゃないのはともかく
開発が誰もプレイしたこと無いのでは?
と思わせるレベルの糞もあるね。
洋ゲーとか。

312 ::2022/03/31(木) 10:34:44.42 ID:rFMs5zXN0.net
>>311
プレイした上でもう直すの無理と諦めてるんだよ
進行不可のバグでもない限り出しちまえってやつだ

313 ::2022/03/31(木) 10:36:10.24 ID:u7IAEsfC0.net
>>213
当時としちゃ頑張ってたと思うけどなー

314 ::2022/03/31(木) 10:36:46.10 ID:04Vaqmty0.net
ゲームプログラマーだけど、全然糞ゲー自覚してるよ。
糞だな〜って思いながら作ってる。
じゃないと給料貰えないから。
上に「これ糞じゃないスか?」なんて言う奴いねーわな。

315 ::2022/03/31(木) 10:38:00.89 ID:rFMs5zXN0.net
>>215
何言ってんだ?
当時カセット交換できる携帯ゲームで通信対戦機能まであんのはアレだけだぞ
値段もそれなりに安かったから人気出るの当たり前

316 ::2022/03/31(木) 10:42:13.27 ID:++quB5O70.net
>>296
それはお前に合う合わないの問題

317 ::2022/03/31(木) 10:42:36.95 ID:7xwG0fvZ0.net
Ghostwire: Tokyo「せやな…」

318 ::2022/03/31(木) 10:46:12.88 ID:u7IAEsfC0.net
>>260
ゲームボーイいい加減終わりだろって時に出て大ヒットさせたのは凄いとは思うけどな
そのずっと前からゲームボーイが売れてたからこそのヒットだろ

319 ::2022/03/31(木) 10:48:12.94 ID:mEhz7NzX0.net
>>315
ポケモン前から売れてたよね
あんなちっさい白黒画面でよくやるわって思ってたけど
ゲーム機戦争とか見て
やっぱ任天堂さんはトータル的な商才に長けてたんだなと思ったよ

320 ::2022/03/31(木) 10:51:08.54 ID:NEz5M2lI0.net
>>19
めっちゃ楽しいが?
あの雰囲気の良さがわからんとか

321 ::2022/03/31(木) 10:51:10.66 ID:u7IAEsfC0.net
>>218
戦場の絆とかついにここまで来たか!とは思ったけどなぁ
敷居高いわ

322 ::2022/03/31(木) 10:56:33.91 ID:21Z0Tr7I0.net
>>242
それは入荷しすぎただけで、FF15の売上は過去最高だったと思うが

323 ::2022/03/31(木) 10:56:34.16 ID:u7IAEsfC0.net
ゲームギアはカラーでスゲーとは思ったけど電池すぐ無くなるってのが致命的過ぎた

324 ::2022/03/31(木) 11:01:24.48 ID:tGRuOE5v0.net
>>1
わかってはいても仕事だからとツイで言ってた人居たよ

325 ::2022/03/31(木) 11:02:20.41 ID:1hdj5wui0.net
>>30
東大生採用してつくったゲームがニンデンドーラボとかだからな

326 ::2022/03/31(木) 11:04:21.92 ID:0sFyvK4E0.net
>>322
海外は返品制度あるからなぁ…
ラスアス2とかも本数自体は売れてるけど
そっちの方が強烈すぎて実際のとこは…って話
確かバイオ6も似たような感じで
カプコン自身が目標未達を宣言する事態になってた

327 ::2022/03/31(木) 11:05:23.01 ID:tGRuOE5v0.net
バンダイゲー全般つまらん

328 ::2022/03/31(木) 11:13:46.76 ID:RIyXD6l40.net
>>9
あれは今どきの成長要素のあるSTGの原型だったな
何分一発勝負だったんで鬼難易度になってたが
パスワード制でもいいから面セレや周回プレイ可能にしておけばそれなりに面白かったかと

329 ::2022/03/31(木) 11:20:18.44 ID:GcuboBsP0.net
SFCの餓狼伝説を超える糞ゲーに会ったことがない
後にも先にも買って後悔したゲームはあれだけだ

330 ::2022/03/31(木) 11:27:35.58 ID:arQqE37R0.net
日本のプログラマーは言われたものをつくるのが仕事だからな
自分から提案(この場合否定)はまずない
というか新人の頃は提案する人もいるけど
ほとんどの組織ではそれは否定されるから
提案したものが失敗したら責任取らされるからな(うまくいっても報償はほとんどないw)

331 ::2022/03/31(木) 11:29:28.32 ID:arQqE37R0.net
>>314
そりゃそうだわな
じゃなかったら今のソシャゲーほとんど無くなるわw

332 ::2022/03/31(木) 11:29:29.84 ID:New8lxsY0.net
>>330
海外は末端プログラマーが意見して仕様変更とかすんの?

333 ::2022/03/31(木) 11:29:52.94 ID:PPe6qnbE0.net
>>330
日本じゃなくてもプログラマーはそういうものだぞ
提案するのはSE

334 ::2022/03/31(木) 11:35:56.99 ID:UxVV2cv80.net
>>330
そりゃ海外も同じだ。
デザイナーが提示した動きとデザインを実現するためのより良い方法を考えるのがソフト屋の仕事で、それは日本のソフト屋も似たシーケンスを取る。
海外は(自分の実績にして売り込むため)提案より現物(結果発表)傾向で、日本はアイデア提案型と言う差はある。

335 ::2022/03/31(木) 11:37:20.66 ID:DeMFXDxA0.net
ちゃぶ台返しには更なる開発費が必要
そこまでして回収できるようになるかは分からない
なら広告に金出してして売り逃げしようかとなる

336 ::2022/03/31(木) 11:40:08.91 ID:OY+46Wzl0.net
>>330
漫画やドラマの見すぎじゃねーの?
数人でこじんまりと開発してる現場でもなきゃプログラマーから提案とかしないよ

337 ::2022/03/31(木) 11:42:00.81 ID:2oMKfpxz0.net
eスポーツだとかポリコレだとかプロゲーマーの話を取り入れたとかあるけどなんだかなぁ

338 ::2022/03/31(木) 11:45:51.64 ID:XRjzSxco0.net
>>330
プログラマーのことなんにも知らなくて草
今からでも良いからこどおじ部屋から出て働いた方がいいんじゃないのか?
早く新人クラスから脱却できるといいね

339 ::2022/03/31(木) 11:47:55.83 ID:gshBYmvK0.net
今のソフトそれほどまずいの無いけどね
文化レベルにまでするのが難しいだろう
それでもみんな知ってたらある意味成功なんじゃないの

340 ::2022/03/31(木) 11:48:09.70 ID:XRjzSxco0.net
>>296
ガイジには謎解き祠をクリアできないから単におまえがつまらないだけで

圧倒的大多数の人は楽しく遊んでるよ

341 ::2022/03/31(木) 11:48:09.95 ID:rXiACRcV0.net
>>325
あれって結局はどうだったの?なんの関心も湧かなかったけど評価されてんの?

342 ::2022/03/31(木) 11:49:13.93 ID:hONQiEct0.net
クソゲー開発者「こんなクソゲーをやるやつの顔が見たい、楽しみグフフ…」

343 ::2022/03/31(木) 11:51:23.49 ID:iGAcJ+FO0.net
クソゲー開発者「俺最高wwwまじ神」

344 ::2022/03/31(木) 11:52:42.13 ID:dy4NzAwz0.net
>>329
F91とか、カラオケモードしかないバーチャファイターとかあるけども
今は糞ゲーあんまりないからどれやっても平均以上で面白くてレビューが荒れてても楽しめるから良いよね

345 ::2022/03/31(木) 11:53:28.37 ID:XRjzSxco0.net
>>295
当時のハドソンは業界最大手の精鋭集団で任天堂ファミコンでも最恵サード待遇だったはず...

ただあまりにもイケイケドンドンでやりすぎて恩義があるはずの任天堂を裏切って
クズのNECとソフトバンクの孫らと組んで自前ハードまでだそうとしてゲーム業界内で孤立したあげく破滅した。

ツワモノどもの夢のあとはミジメなもので、残骸と人材はコナミに吸収されて散り散りになってしまった。

346 ::2022/03/31(木) 11:53:48.22 ID:CiByywuI0.net
>>2
星をみる人

347 ::2022/03/31(木) 11:54:33.36 ID:jm8LD6SN0.net
どうせ作るんなら盛り上がるもん作れや
https://i.imgur.com/UjzFpfl.jpg

348 ::2022/03/31(木) 11:54:44.12 ID:mEhz7NzX0.net
>>335
それは思うね
任天堂の一流たる由縁みたいな逸話でちゃぶ台返しってよく聞くけど
そもそもちゃぶ台返し出来る資金力あるのが凄いんだろwって

349 ::2022/03/31(木) 11:55:24.87 ID:arQqE37R0.net
>>332
末端のプログラマーはコーダーのことだね
単にコード書く人と違い
プログラマーはプログラムの仕様から考える人だっけ?
その認識の違いで他の人のレスも説明つくな

350 ::2022/03/31(木) 11:56:58.80 ID:New8lxsY0.net
>>349
何その言葉遊びは
言い訳みっともない

351 ::2022/03/31(木) 11:59:04.12 ID:hf47DOsf0.net
確かに何で製作段階で気付かないの

352 ::2022/03/31(木) 11:59:21.73 ID:HOYU8gFD0.net
そりゃお前らだって俺の考えた最強の〜とかノリノリで考えてただろ
作ってる時はみんなこれスゲーって作ってんだよ

353 ::2022/03/31(木) 12:00:21.90 ID:EnAXmp280.net
ファミコン時代は出せば売れるような感じだったし
1億人が見たら1億人がクソっていうような彷魔が刻だってそこそこ売れたんだろ

354 ::2022/03/31(木) 12:00:46.19 ID:OY+46Wzl0.net
>>349
なるほど納得
あんまり知りもしない世界の事なのに適当に発言しちゃったって事ね
ドンマイ!

355 ::2022/03/31(木) 12:02:09.78 ID:hf47DOsf0.net
あー数打ちゃ当たる打法か

356 ::2022/03/31(木) 12:03:35.86 ID:WBPzMcPY0.net
発売されずに闇に葬られたゲームもたくさんあるらしいけど
表に出てないから一般にはあまり知られていないだけ
たまーにα版みたいなのが外部に流出してるのが
お宝としてマニアの間で取引されてる

357 ::2022/03/31(木) 12:11:35.31 ID:g+08/GbW0.net
>>242
バンナムジョジョの年末スピードワゴン思い出したw

358 ::2022/03/31(木) 12:11:41.99 ID:mEhz7NzX0.net
>>353
だろうな
でも目先の利益でクソゲー売り付けたとこは今じゃ名前すら聞かないけど
当時から子供なりに安心ブランドだったとこは未だに生き残ってるのが面白いね

359 ::2022/03/31(木) 12:12:09.36 ID:EnAXmp280.net
ものすごいクソゲーで当時でも1円だっていらねーしソフト屋も買い取ってくれねーよってのでも
今動画配信でちょっと話題になるとたちまち値段高騰するのがあまりにバカらしすぎるし店もクソだなって思う

360 ::2022/03/31(木) 12:12:49.29 ID:LCYu4VBv0.net
>>278
それでもロマサガみたく名作扱いされてるのもあるにはある

361 ::2022/03/31(木) 12:13:29.82 ID:l9iiyJ9I0.net
>>44
自分もからすまで知りましたw

362 ::2022/03/31(木) 12:15:09.71 ID:uQFVc72q0.net
しかし平成時代になっても昭和時代みたいなゲームしか出せない会社はみんな潰れたけど
いま逆にあの時代のようなドットゲーム増えてきたよなsteamとかで
みんな懐古厨かよ?

363 ::2022/03/31(木) 12:17:07.92 ID:JDreEzud0.net
プログラマー云々にフォローすると、言われた通りに仕事するスタイルだとクソゲーになり易い
なんせプログラムもアートもできないからプランナーやりますってやつが仕様を考えることが多いから、色々と穴だらけ
仕様は正しかったとしてもテストプレイを繰り返して改良しないと気持ち良い手触りにならない
できるプログラマーはガンガン意見言ってきて、現実的な解決案も提示してくる
しかし無能なディレクターや管理職ほどそういうプログラマーを疎んで評価しない

最強なのはコミュ力あるプログラマーなんだけど、そんなやつは希少種なのでリードになったり管理職になって実務はやらなくなる

364 ::2022/03/31(木) 12:17:42.57 ID:UxVV2cv80.net
>>349
少なくても日本はPG(仕様書に従ってプログラムを作る)、SE(仕様書を作ってPGに渡すと同時に自分もプログラムを組む)、PL(世間一般が思うSEの仕事)って区分だな。

365 ::2022/03/31(木) 12:18:28.33 ID:CfKgYWST0.net
クソゲーがクソゲーになる原因の大半は開発者より上だと思う

366 ::2022/03/31(木) 12:19:03.29 ID:JtNrxtuo0.net
>>94
たかがゲームじゃないか

367 ::2022/03/31(木) 12:19:31.74 ID:SQeN1+Db0.net
やめられない止まらない

368 ::2022/03/31(木) 12:20:17.47 ID:xZjDj8Y30.net
>>1
予算とか納期の問題じゃね?
あとは元々才能がないか枯れた面白いゲーム作れなくなった奴の売り逃げ上等作戦

369 ::2022/03/31(木) 12:20:22.37 ID:XRjzSxco0.net
>>278
それFF15さんの前でも言えんの!?胃炎の!言えんの!!!

370 ::2022/03/31(木) 12:21:23.48 ID:Z089EY4n0.net
クソゲーはデバッグそもそもデバッグまともにしないし、ゲーム作りはデバッグが1番キツいどんな面白いゲームだろうが何百回もテストプレイしてたらクソつまらない。

371 ::2022/03/31(木) 12:21:47.42 ID:rzq5gucr0.net
>>1
プロデューサーのオナニーだからに決まってんだろ!

それよりBF2042は何でまだあんなに強気で売ってるんだろな?BFVなんてもっと値崩れが早かっただろ
皆が言うように今すぐにでも無料にしないと、オンライン対戦がメインなのに益々過疎って
ただのAI戦になるぞ?まあ既になってるんだけどなw

372 ::2022/03/31(木) 12:22:49.15 ID:GPMwhSXC0.net
>>19
バンゲリングベイは前評判に期待して買って
ほんと失敗した
同じベリコプターゲーならチョップリフターが
断然おもしろい

373 ::2022/03/31(木) 12:23:28.39 ID:vICK2kD60.net
>>362
CG技術が向上して誰でもそこそこのレベルで作れるようになった結果
手間が削減できず作者の技術力が必要なドットアニメが高価になったから

374 ::2022/03/31(木) 12:24:03.24 ID:O4L8W/q60.net
精密機器の設計製造してるけど、
このままお客に渡しちゃいけないな〜
というレベルのもの作って出荷してるわw
だって納期があるんだものw

375 ::2022/03/31(木) 12:24:10.33 ID:G27OUrkd0.net
>>364
海外の事情は知らんが大きなところで人のリソースがあってちゃんと区分けしてるようなところじゃないとPGやSEの境界は曖昧だぞ

376 ::2022/03/31(木) 12:27:13.97 ID:fTaZyLf70.net
>>374
それ検査ではねられてるだけやで
不良品率高くて直らないと判断したらラインごと切るから
まあ気をつけな

377 ::2022/03/31(木) 12:30:28.52 ID:0qRSBFs00.net
単独の新規ならともかくシリーズ系でこの流れだとキツい

制作陣も詰まらんのはある程度解ってても止められないしな
大概PやらDが責任取らされるだけな気もするが
一般スタッフで発言権強い奴が多く無いとダメじゃないかねー

378 ::2022/03/31(木) 12:30:33.70 ID:OY+46Wzl0.net
>>374
なんの製品作ってんの
その手のヤツは試作品作って何度か手直しして完成品にするはずだが?
嘘松クセーわ

379 ::2022/03/31(木) 12:31:37.01 ID:lruWhb7M0.net
開発する人はそんなの関係ないからね。
役務に対して対価をもらうだけ。ゲームの収益などを考えるのは開発者の仕事じゃない。
分業せずに企画から開発まで行うベンチャーとかはまた別だけど。

380 ::2022/03/31(木) 12:31:57.31 ID:KWkffks70.net
いじってると感覚がバカになってきて面白いか分からなくなる
また、みんな作業増やしたくないからそのまま進行していく

381 ::2022/03/31(木) 12:35:47.08 ID:J/GgqefJ0.net
ポケモンソードシールドのマックスレイドバトルは
造ってる時にこれ開発者の単なるオナニーで憎しみが生まれるだけで
ユーザー楽しめないんじゃねとか思わなかったんだろうか

382 ::2022/03/31(木) 12:37:04.59 ID:zj183Ncp0.net
>>201
手に入れたけど動かしてもないや
やってみるか

383 ::2022/03/31(木) 12:38:28.75 ID:FIWeKaML0.net
>>380
あるあるw

384 ::2022/03/31(木) 12:42:21.43 ID:q9nOzzcC0.net
>>242
おにぎりファンタジー

バグが面白くて少しは流行ったんじゃないの?

385 ::2022/03/31(木) 12:44:09.07 ID:uQFVc72q0.net
よくあるあれじゃない?
顧客の要求・要望→営業の提案→企画部の企画→デザイナーの構想→技術者の意見・具申→現場の意見→出来上がった製品
のなかの技術者の意見・具申や
現場の意見が出てこない環境下だったり言えない空気の職場のせいなのでは?

386 ::2022/03/31(木) 12:44:20.29 ID:mEhz7NzX0.net
>>363
その辺が会社組織の難しいところなんだろうね
あーでもないこーでもないで仕事増やして残業増やす奴は
労務管理の面では鬱陶しいだけだから

387 ::2022/03/31(木) 12:45:03.50 ID:3ciKDj9D0.net
>>1
社会に出て仕事やってりゃそういうこともあると簡単に理解できるはずだが

388 ::2022/03/31(木) 12:48:21.99 ID:g5RYMZ4t0.net
>>360
魅力的だが名作ではないねロマサガ1

389 ::2022/03/31(木) 13:10:59.38 ID:C7qZw+3v0.net
>>261
これは本気でなぜ行けると思ったのか

390 ::2022/03/31(木) 13:19:37.90 ID:2zX7XzVW0.net
>>242
先週買って今イヤイヤやってる俺のダメージも少しは考えろ

391 ::2022/03/31(木) 13:19:54.05 ID:96pUprT50.net
風のノータムはBGMが良かったし許した

392 ::2022/03/31(木) 13:22:17.72 ID:jVWK6Rq00.net
CS機がネットに繋ぐのが常識になってからは「とりあえず後でアプデパッチリリースすればいいやろ」みたいな風潮が出来上がってしまったからな
駄目な部分を後で修正して神ゲーになったのもあるけど、そういうのはFF14を除けば元がまあまあ出来が良い場合に限るからな

393 ::2022/03/31(木) 13:25:58.84 ID:xbAeUiPR0.net
中学の時書いた小説みたいなもんだろ

394 ::2022/03/31(木) 13:26:49.20 ID:uVVP9yUs0.net
カワイイねって何回も呪文のように唱えながら自分を騙し暗闇で抱くんだよ

395 ::2022/03/31(木) 13:27:39.99 ID:wslnixhm0.net
クソゲマニアだって
どこかに居るかも知れない

396 ::2022/03/31(木) 13:30:11.68 ID:Ct0t3YD80.net
>>389
それはある意味大成功だろ

397 ::2022/03/31(木) 13:31:26.50 ID:nhGk4Wgl0.net
>>388
十分名作だわw

398 ::2022/03/31(木) 13:32:00.82 ID:fTaZyLf70.net
>>396
シナリオライター、あの後仕事なくしてるから大失敗やで

399 ::2022/03/31(木) 13:44:18.75 ID:arQqE37R0.net
>>364
それって日本特有のSIでしょ
日本でしか通用しない会社だっけ
でも言われたことしか出来ない自称技術者を大量生産するのには向いてる組織だね

400 ::2022/03/31(木) 13:46:03.52 ID:2hLEL5BR0.net
「中止しました」より「売れませんでした」の方が、返済少なくて済むから

401 ::2022/03/31(木) 13:50:27.42 ID:yEAv7Yqx0.net
>>399
日本の掲示板で日本のプログラマーはって言い始めたのはおまえだろ
悔しいのは分かるけど無様だぞ

402 ::2022/03/31(木) 13:55:07.99 ID:N0+XPtnS0.net
ゲームの体を保てる材料を集めて
納期と工程をこなすだけが仕事だと思って仕事してるからだろ

403 ::2022/03/31(木) 14:04:04.68 ID:7u9d2Fta0.net
>>1
羽生生純が昔ファミ通に書いてたな

404 ::2022/03/31(木) 14:13:08.79 ID:7u9d2Fta0.net
>>19
バンゲリングベイは普通に遊べる
あんなん糞ゲーとか糞ゲーを侮辱してる

405 ::2022/03/31(木) 14:20:01.83 ID:6rxcexOm0.net
ラリーXはめっちゃ楽しかった

406 ::2022/03/31(木) 14:24:59.71 ID:DT2KqxWO0.net
開発者は自社ゲームをやらない所もある。
デバッグテスターは別部門で面白いかどうかは判断しないというかバグだけ見れればいい。開発者への意見は許されない。
そういう所はグラフィックが美しいだけで動作が非常に重くゲーム性もプレイヤー視点になると非常に良いつまらない。

407 ::2022/03/31(木) 14:34:33.85 ID:EnAXmp280.net
>>405
一生耳に残るBGMだよな

408 ::2022/03/31(木) 14:36:46.22 ID:wKpYOgWe0.net
作ってるやつは依頼通りに作ってるだけやろ

409 ::2022/03/31(木) 14:43:57.92 ID:UxVV2cv80.net
>>375
PG3500円、SE4500円なんて感じで単純に単価で区別できる。
言ってみればPGなのにSEと言う名前に昇格する理由でもある。

410 ::2022/03/31(木) 14:44:43.77 ID:RIyXD6l40.net
予算に見合ったコストとスケジュールで作るしかない
任天堂みたいに延々ちゃぶ台返しできる会社はそうそうない
あと任天堂はマリオクラブという存在がデカい
いくらなんでもミヤホンや少数のディレクターでですべて正解出せるわけでもないし

411 ::2022/03/31(木) 14:50:23.33 ID:UxVV2cv80.net
>>399
海外も似たようなモンだよ。
SEと紹介すると「System Engineer」じゃなく「Software Engineer」つまり「ソフト屋さん」って言う幅広い意味になるんでイマイチ通じないだけ(System Administoratorだな)。

412 ::2022/03/31(木) 14:55:24.50 ID:V+FW92XS0.net
いまはテイルズとかはプレイヤーの意見参考にしますってやってるな
鵜呑みにするとやばいけど

413 ::2022/03/31(木) 14:59:18.88 ID:VKUQ2Woy0.net
1から通しでしっかりやるほど時間ないからな開発者は
何日も家に帰れないみたいな職場環境なとこ多いし

414 ::2022/03/31(木) 14:59:33.11 ID:5XIUeWee0.net
時と永遠発売日に定価で買ってマジで衝撃受けたわ
なんで誰も止めなかったんだって

415 ::2022/03/31(木) 15:01:00.16 ID:CtjetKag0.net
バンゲリングベイとかやり方さえ判ればどうとでもなるのでクソゲーではないと思うが
今まで買ってきたなかでPCEのエナジーだけはどうしても許せん

416 ::2022/03/31(木) 15:01:16.70 ID:bRXb81WP0.net
昔々にPS1のクソゲーのデバッグのバイトやってて同じこと思った
こんなもんバグがあろうがなかろうが売れるわけないよって

ちなみに当時絶大な影響力があったファミ通レビューで4とかついてた

417 ::2022/03/31(木) 15:02:37.31 ID:YC2fBAdf0.net
正しいインプットがないんだよ
開発参加者全員がプーチン状態にならなきゃやってられないだろ!

418 ::2022/03/31(木) 15:14:06.00 ID:qPnWf6Rq0.net
>>416
創刊当時から企業の太鼓持ちででたらめまみれだったのに
どこの馬鹿が絶大な影響力とか言ってたんだろうな
まともな脳みそじゃないわ

419 ::2022/03/31(木) 15:18:35.35 ID:F7sTC63n0.net
どれだけセンスのあるやつでも
制作側になると途端に客観視できなくなる
だからプロデューサーや編集がいる

ダウタウン松本人志が一番いい例じゃね
シネマ坊主での評論はかなり評価高かったが
自分で作るととんでもない駄作に

420 ::2022/03/31(木) 15:20:03.18 ID:APc1tlom0.net
でも仕事なんだわ

421 ::2022/03/31(木) 15:20:24.75 ID:SvXLA0h00.net
アマチュアに関してはまずは完成させることが大事で、世に出していくことで洗練されていくわけだしなぁ…

422 ::2022/03/31(木) 15:23:27.85 ID:k+ickRAi0.net
テトリス出た時、10年前のゲームかと思ったがバズったな。
何がバズるかわかんから出しとくよ。

423 ::2022/03/31(木) 15:24:33.51 ID:rCYjlWM+0.net
>>2
駅メモ

424 ::2022/03/31(木) 15:25:49.58 ID:bRXb81WP0.net
>>418
実際小売はファミ通のレビューを見て仕入れ数を決めてたし
ゲーム売り場にもレビューのコピーが貼ってあったりしたからな

情報発信が限定的な時代にプロモーションが上手くいってたってことだな
今はなにやっても「ジョジョ以下のクソゲー」で片付けられてしまうが

425 ::2022/03/31(木) 15:26:45.57 ID:AmcHDP0v0.net
>422
落ちゲーの元祖なんだが
制作はロシア

426 ::2022/03/31(木) 15:27:05.74 ID:ZFpX5Xch0.net
>>304
ガンヘッドは海外じゃ別タイトルでリリースされてるし、多分バグってハニーみたいに別ゲーを途中で差し替えた感じのタイトルなんだろうね

まぁそもそもガンヘッド自体メディアミックス展開するにあたっては、全媒体で設定が違ってたっていう作品だから多少はね
映画は近未来だけど小説は25世紀とかの超未来だったり、ガンヘッドも4脚だったり2脚だったり、主砲が20mmチェーンガンだったり自由電子レーザーキャノンだったり
映画の主人公はタフガイだけど漫画版は少年漫画の主人公で小説版は気弱なギーグだったりと、設定が一致するのは名前と立ち位置程度

427 ::2022/03/31(木) 15:27:17.95 ID:S9O73P9Y0.net
ゲーム通の俺たちが集まって
なにかゲームを作れば名作ができるとおもう

428 ::2022/03/31(木) 15:27:44.39 ID:batg6WuN0.net
>>418
その点、レーシングラグーンに啖呵切った人はすごいな

429 ::2022/03/31(木) 15:29:57.04 ID:mFNr6ZcC0.net
お前らもうんこ出したら臭いだろうなと思いながらもやっぱり出しちゃうだろそれと同じ

430 ::2022/03/31(木) 15:36:08.84 ID:EnAXmp280.net
>>422
元々はロシアの知能テスト的なものだったらしい
そしてテトリスに味を占めて二匹目のドジョウを狙ったアレクセイ・バジトノフが
満を持して世に送り出したのが帽子の落ちモノパズル「ハットリス」

これがまぁクソの中のクソともいうべき出来で所詮は一発屋ということが判明した

431 ::2022/03/31(木) 15:39:11.89 ID:ql1t6FDE0.net
未来神話ジャーバスとコスモジェネシス

432 ::2022/03/31(木) 15:39:28.84 ID:V+FW92XS0.net
>>430
その一発がでかい

433 ::2022/03/31(木) 15:42:39.59 ID:iU8StVXg0.net
ノルマとして作ってるだけだからやる気なんてゼロだろな

434 ::2022/03/31(木) 15:43:25.61 ID:7G0JcA4n0.net
バンゲリングベイ当時買ったけど結構痛かったぞwガキが高い金だしてさw泣いたわ
初めて売り払った思い出の一品ってやつだ。

ただあれは死にゲーってやつだな。べつに糞でもない。
最近のやりこみゲーマーならなんも問題ないだろ。

435 ::2022/03/31(木) 15:45:36.57 ID:EnAXmp280.net
バンゲリングベイは当時わりとどの友達の家に行ってもあったんだよな
まさにあの頃は「出したもん勝ち」みたいな感じだったわ
北斗の拳(クソゲー)もFC初期とそのネームバリューのおかげであんなのでミリオンいったからな

436 ::2022/03/31(木) 15:46:08.48 ID:wBhe26qb0.net
どこかの時点で分かってるけどもはや手直しできない

437 ::2022/03/31(木) 15:49:46.83 ID:7G0JcA4n0.net
バンゲリングベイはかなり初期だった記憶あるわ。たぶんソフトラインナップ10本あるかないかの頃。

438 ::2022/03/31(木) 15:50:35.82 ID:N0+XPtnS0.net
売れば、とりあえず買う奴がいて
目標の売り上げが上がるんだろうな。
低い目標達成。
その額に見合う少ない仕事量、熱量。
華やかさのない灰色の日常の繰り返し。

439 ::2022/03/31(木) 15:51:23.36 ID:5kznNglZ0.net
>>1
納期とかだろ
面白い面白くないとかどうでもいいんだろ

440 ::2022/03/31(木) 15:51:31.01 ID:MpbAoIP20.net
ひっどいキャラデザで出すゲームにも何で? って思うことがある。

441 ::2022/03/31(木) 15:53:27.82 ID:5kznNglZ0.net
>>2
ロストプラネット3
1、2はディープなスルメゲーで固定ファンが多かったが、3で海外に丸投げして見事にシリーズを完全にぶっ壊した

442 ::2022/03/31(木) 15:55:28.73 ID:5kznNglZ0.net
>>3
でもどこまでギリギリなんだよw
ちょっと納期逃したら破綻するような状況なのかねえ

443 ::2022/03/31(木) 15:56:18.64 ID:UYQtoHCd0.net
>>2
デスクリムゾン、まあある意味神がかってるけど。

444 ::2022/03/31(木) 16:11:07.21 ID:qPnWf6Rq0.net
>>441
へえそれで打ち止めになったのか
カプコンはそういやデビルメイクライでも海外にやらせてやらかしてんな
よその買って自分で作って失敗したクロックタワー3ってケースもあるしよくしくじる会社だわ

445 ::2022/03/31(木) 16:12:08.18 ID:u7IAEsfC0.net
摩訶摩訶はバグにめげずに頑張ってたけど途中で、あれ?クリア不可じゃね?ってなって断念したな

446 ::2022/03/31(木) 16:15:38.97 ID:55nsIU+i0.net
>>444
クロックタワーはその前のゴーストヘッドでやらかしてたからなあ
しかもそっちは時計塔もシザーマンも全く出てこなかった(3には一応いた、ほぼ背景な時計塔とハサミ持ったチンドン屋が)
あと4の予定だったデメントは普通に好評だったから反省してないわけではないと思う
活かせたかどうかは別(デメントなんか追跡者を犬や鞭や銃で攻撃できるから逃げゲーじゃなくできるし)

447 ::2022/03/31(木) 16:16:26.69 ID:EnAXmp280.net
>>441
やっぱ海外に丸投げするとクソになるな
ダブルドラゴンも3が外注だったからとんでもない出来になってたし

448 ::2022/03/31(木) 16:18:41.42 ID:H07nCkNd0.net
Ⅾがアホで、他の製作人が批判してもⅮはオナニーを優先するから

449 ::2022/03/31(木) 16:21:09.18 ID:+94+rbwl0.net
作ってる途中で問屋からの発注取ってるから、中止したら訴訟だけど、クソゲーならエンドユーザーがキれるだけで済む

450 ::2022/03/31(木) 16:36:17.48 ID:5kznNglZ0.net
ロストプラネット3 レビュー

駄作ですらない
これは本当にカプコンが製作さたのか疑問ですね。外注に出してカプコンがチェックしただけのクソゲーですね。

本当に嫌いになった
ロスプラ2はとても楽しかった。
ステージも多く、対戦のやりがいがあった。かなりやり込みました。
折角楽しみにしていたのに、どうしてこうなるのか?足元みずに新しい事に挑戦しすぎた結果別の作品になってしまったように感じます。
ストーリも重要ですが、対戦にもっと力を入れてほしかった。非常に残念な作品・・・。
あまりに悔しいので、ソフトは捨てました。

予想以上にひどすぎ
数百円で売ってたので、ひどいと知ってたけれど買ってみました。
1と2をプレイしてた僕にとって、この3はほめる部分が1つも無い予想以上の出来の悪さです。

さよならロストプラネット・・・
『絶望の星か。希望の星か。』
答えは 『絶望の星。』でした。
もうこの星に残る意味がなくなってしまった・・・この星から全員退却せよ!
ユーザーの気持ちを全く無視した糞ゲーの中の糞ゲー。
値段の下落率がすべてを物語っている。
さよならロストプラネット・・・

ロスプラと呼ぶことはできません

楽なほう楽なほうへ行くとこうなる

どうしてナンバリングとして普通に作れないのか?

ここまで期待を裏切られた続編は初めて

カプコンは何を考えて続編を作ったのか

ファンの期待を裏切った作品

タイトルに泥を塗る駄作

451 ::2022/03/31(木) 16:43:16.54 ID:mrqMPzfE0.net
>>427
インプット無しにアウトプットは出来ないと手塚大先生も仰っておられる
ゲームも好きならまだしもゲームしかインプットにないような奴らが集まってもどっかで見たことあるキメラみたいな物しか出来ないんだ…

452 ::2022/03/31(木) 16:43:43.55 ID:nilkxNe80.net
これはバイオ6だな
行動指示の字幕読んでる間にも敵が攻撃してくるという理不尽さ

453 ::2022/03/31(木) 16:45:46.54 ID:5kznNglZ0.net
生まれて初めて金返せと思いました。

454 ::2022/03/31(木) 16:47:27.59 ID:IN1efHXc0.net
自分の給料のほうが大事だろ

455 ::2022/03/31(木) 16:49:11.73 ID:IN1efHXc0.net
無料〜980円程度だから許せるけどさ
7800円のフルプライスで買ったやつはどんな気持ちなんだろう

456 ::2022/03/31(木) 17:00:37.03 ID:vWJl4XqY0.net
>>427>>451
昔、有名な格ゲーマーが集まって監修した御意見無用という糞ゲーがあったな
やはり素人の意見も聞き入れるべきたったなw

457 ::2022/03/31(木) 17:04:30.45 ID:72E/UYD80.net
昔ネットゲームやりかけたんだけど何かにつけてパスワード入れろばっかりでゲーム始まらねーからやらなくなった
ゲームの内容や設計の問題ではないと思う

458 ::2022/03/31(木) 17:06:07.46 ID:5kznNglZ0.net
昔のファミコン時代は糞にしても何かしらの矜持があったように思う
雑誌でもゲーメストとか誤植だらけなんだが神がかってるというか
最近のはねー なーんか人の心がないというか ユーザーの気持ちを完全無視というか
そういうのが物作り、作品を作る事はやるべきじゃないと思うんだよなあ

459 ::2022/03/31(木) 17:07:10.49 ID:7G0JcA4n0.net
>>441
そういう経緯があったのか。
ていうか2ですでに糞だったようなw

460 ::2022/03/31(木) 17:21:32.83 ID:C70sPIC/0.net
予算がない

借金の支払いがあるから
中途半端な状態でもとりあえず売りたい

461 ::2022/03/31(木) 17:23:32.86 ID:C70sPIC/0.net
>>90
マイクに叫ぶと敵の戦闘機が迎撃に来る

462 ::2022/03/31(木) 17:27:28.89 ID:wd0WV8DC0.net
最近だとチョコボレースもバグ酷かったらしいな
デバッグやってないのか

463 ::2022/03/31(木) 17:45:47.48 ID:7G0JcA4n0.net
>>90
マイクにハドソーン!って叫ぶ。

464 ::2022/03/31(木) 18:04:56.86 ID:djVESUWt0.net
ソニー発売のバンゲリングベイ
https://stat.ameba.jp/user_images/20200412/10/ryuunosuke03/94/00/j/o1080081014742365833.jpg

465 ::2022/03/31(木) 18:34:24.58 ID:2AaQHvMh0.net
意外と遊べるゲームも作ってたゲームメーカー:サン電子、ジャレコ、アイレム、デービーソフト、ケムコ
まごうことなきクソゲーメーカー(販売のみ含む):東映、東宝、タカラ、徳間書店、東京書籍、バップ、ポニーキャニオン、東芝EMI

466 ::2022/03/31(木) 19:07:11.22 ID:ofpjCZIM0.net
>>465
HOT・B

467 ::2022/03/31(木) 19:10:48.54 ID:RIyXD6l40.net
>>463
まあマジレスすると音声関係ないが
音のオンオフしか認識できない

468 ::2022/03/31(木) 19:52:06.24 ID:78MBQ2oy0.net
そこに愛はあるんか?
無いやつばっかです

469 ::2022/03/31(木) 19:58:12.46 ID:BlLR/YzH0.net
初めからおもしろいゲームなんてそうない
だんだん面白くなる

470 ::2022/03/31(木) 19:59:08.33 ID:EnAXmp280.net
>>466
パラメデスUは単純ながら面白いゲームだったぞ
対戦が熱い

471 ::2022/03/31(木) 20:13:45.71 ID:ZZgDPnG20.net
アサクサパズル

最低

472 ::2022/03/31(木) 20:16:14.15 ID:Y7rniMmM0.net
>>1
なってるんだが、
個人的な意見ですから仕事を中断なんか出来ないんよ

473 ::2022/03/31(木) 20:16:21.29 ID:ofpjCZIM0.net
>>470
星をみるひとを作ったかと思えば普通に遊べるゲームもあるんだよなぁ

474 ::2022/03/31(木) 20:17:57.07 ID:Y7rniMmM0.net
>>465
キャラ版権だけで売れる会社は中身なんかどうでもいいんだよw

475 ::2022/03/31(木) 20:18:29.43 ID:RIyXD6l40.net
>>465
後者はCBSソニーとかイマジニアとかパック・イン・ビデオも追加だな
まあ開発会社次第というところもあるが

476 ::2022/03/31(木) 22:40:28.16 ID:kg5nXLQI0.net
初めて「つまらないゲームもあるんだ」と子供ながらに理解したゲーム
それは「光GENJIローラーパニック」

477 ::2022/03/31(木) 23:10:00.35 ID:0chHEmSo0.net
某つべで見たけど水族館プロジェクト

478 ::2022/04/01(金) 00:17:28.39 ID:AjI2gd9F0.net
>>465
すっかり偉くなったけどカプコンも昔はそのカテゴリーにいたんだよね
圧倒的安定感のナムコと名人キモいし好き嫌い分かれるハドソンと
それに続く勢力が定まらない時期もあった

479 ::2022/04/01(金) 00:22:01.08 ID:IIA3KxYR0.net
>>2
スーパーモンキー大冒険

480 ::2022/04/01(金) 00:25:25.63 ID:3W0KdBHt0.net
そりゃ開発者は納期までに仕上げるのが責任範囲で売れるかどうかは関係ないからな

481 ::2022/04/01(金) 00:36:50.85 ID:IIA3KxYR0.net
>>465
開発の下請けにトーセ(か自社開発)を選んだか、マイクロニクス(かやる気の無いところ)を選んだかの違いだな

482 ::2022/04/01(金) 00:43:55.88 ID:Gdh2yGS+0.net
あのスクエニがアプデをぶん投げたバランワンダーワールドは、作ってる時点で「アカン…」ってなったんだろうな

483 ::2022/04/01(金) 00:45:19.25 ID:DTQjUEDC0.net
クソゲーとわかる時点で、ゲームとして遊べるくらいまでは作り込んでしまってるから
発売を強行して少しでも売った方が赤字が小さくなる

484 ::2022/04/01(金) 00:46:22.04 ID:VOz7VkWp0.net
シャーロック・ホームズ伯爵令嬢誘拐事件もビクトリア朝時代のGTAと捉えれば楽しいしな

485 ::2022/04/01(金) 00:48:33.00 ID:jhjTuisS0.net
>>2
魔法少女アイ参

486 ::2022/04/01(金) 00:50:32.24 ID:HY1ivT9F0.net
>>482
あれはスクエニが可哀想
スクエニと付き合いのある某の紹介で迎え入れたレジェンドクリエーターがバランカンパニーなんて立ち上げて好きにやらせた結果があのざまだよ

487 ::2022/04/01(金) 00:51:53.16 ID:AjI2gd9F0.net
>>483
それで言うとファミコン時代のナムコは凄いよね
クソゲーがほんとに一つも無かった
その後何があって他のサードパーティに追い越されたのかはあんま知らんのだけど

488 ::2022/04/01(金) 03:43:50.72 ID:7IrkXY9w0.net
ナムコの偉大さを考慮しても見逃せないのがマインドシーカー

489 ::2022/04/01(金) 04:41:30.31 ID:INAMTkbs0.net
これww

https://www.youtube.com/watch?v=cRtBDC_BbXQ

490 ::2022/04/01(金) 04:49:48.59 ID:PpHcTpFs0.net
売る売らないの決定権は開発者にないし

491 ::2022/04/01(金) 04:50:45.48 ID:V2dyvOio0.net
>>295
ボンバーマンはPC8801版爆弾男の移植だぞ
ファミコン版ロードランナーで使ってた敵キャラを
ボンバーマンに流用するために人間になるエピソード作ったけど死に設定

492 ::2022/04/01(金) 05:06:08.78 ID:V2dyvOio0.net
>>213
仕切が他ゲー65%くらいでファミコンジャンプが85%くらいだった
店長に入れないほうがいいですって言ったけど「試しに3つだけ入れてみよう」と
店潰れるまで売れ残ってた

493 ::2022/04/01(金) 05:21:10.72 ID:V2dyvOio0.net
>>243
初期の燃えプロバグバージョンはストレスしかなかったけど
バグフィックスした方はゆるい対戦ゲームとした結構みんなハマってた
スーパーリアルベースボール定価で買ったやつは同情したけど

494 ::2022/04/01(金) 05:29:48.67 ID:V2dyvOio0.net
>>481
トーセもハズレを結構作ってる気がする
AKIRA、燃えプロ、ファミコンジャンプetc

495 ::2022/04/01(金) 06:53:00.35 ID:MFe9a31s0.net
ff13もクソで苦痛だった。

496 ::2022/04/01(金) 07:26:49.91 ID:solx79n50.net
>>486
中裕司はとっくに終わった人として古巣のセガからも絶縁されてたのに・・・スクエニどうして・・・

497 ::2022/04/01(金) 07:28:28.94 ID:4OXnDSCY0.net
自社で長い時間をかけて制作してくた作品を
「これクソゲーーwwwww 絶対売れないねwwwww」と言うのはなかなか勇気がいる

498 ::2022/04/01(金) 07:32:33.77 ID:mN1LeVjX0.net
AAAゲーでほぼ完成してるのにおれらだけ盛り上がってるけどこれつまんなくね根本的にってスタッフだったら言えんだろ

499 ::2022/04/01(金) 07:42:42.50 ID:4nt+hnSn0.net
面白いと思い込みながらプレーするってメーカー営業の人が言ってたな・・・あ

500 ::2022/04/01(金) 07:49:32.76 ID:3xhwHhsd0.net
アスペだから

501 ::2022/04/01(金) 07:50:28.20 ID:4i7atsTd0.net
納期あるんだから止まるわけねーだろ
遊びじゃねーんだ

502 ::2022/04/01(金) 08:29:05.54 ID:Z0uYRkam0.net
>>94
基本的なシステムは悪くないし
操作性もキャラメイクもいいんだけど
バランス悪すぎてな……

一撃で倒れる敵もいれば何発もいれないと倒れてくれないソロにはキツイ敵もいたり敵の強さバランスと武器種の強さに格差ありすぎなのがなー
あと、クエスト少な過ぎる

503 ::2022/04/01(金) 08:38:01.58 ID:Xy/O9owt0.net
なんか面白くなりそうな要素はあるのに、ならなかったゲームってのもあるよな
フリーダムウォーズとか
懲役の設定とか、見た目だけでなく喋る言葉なんかもカスタマイズできる味方NPCとか
なのに劣悪なゲームバランスと何かありそうに思わせて何もない作りかけ感で台無しになってる
もう少し何とか出来なかったのかと

504 ::2022/04/01(金) 09:24:25.42 ID:yEA/Bets0.net
>>474
キャラゲーのことかー!

505 ::2022/04/01(金) 09:42:25.58 ID:HY1ivT9F0.net
>>487
クソゲ一本もないは嘘だろw
デビアスとかデビルマンとか酷いぞ
良ゲーでも中盤以降は外部委託比率も高くなってたしな

506 ::2022/04/01(金) 09:51:50.26 ID:yaYbbSu50.net
ワルキューレも十分クソだった
過大評価にしても盛り過ぎだわ

507 ::2022/04/01(金) 12:04:47.32 ID:q2D69SuT0.net
>>489
中華は夢中かー!

508 ::2022/04/01(金) 12:08:21.49 ID:AnyM/0sP0.net
セガサターンのΖガンダム「前編」はなぜああいうデキになったの?

509 ::2022/04/01(金) 12:57:38.76 ID:anYX8eNQ0.net
>>505
当時はクソがクソに見えない訓練を受けたナムコ信者が多かったってことだよ

510 ::2022/04/01(金) 13:18:15.38 ID:mPHiBEmo0.net
>>2 真・聖刻 パッケージの絵はすごく良いのに

511 ::2022/04/01(金) 13:39:21.88 ID:Kw+/kiq/0.net
>>507
SUNは老舗のほう一択やで
初期の開発チームは社風に嫌気がさして移籍、黒い砂漠を立ち上げた
今おる社員は先輩が残した長寿作品SUNに対抗、リネ崩れのキョロ充や

512 ::2022/04/01(金) 13:43:17.59 ID:Ifx249FK0.net
ゲームデザインは納期とかそんなレベルの話じゃないよ。
小学生の頃に思いついたアイデア、
中学生の頃に思いついたアイデア、
高校生の頃に思いついたアイデア、
そういうもんの集大成に
「あ、これ絶対売れないわ」と決断する事は難しい。

513 ::2022/04/01(金) 13:49:06.24 ID:SIkpMyi20.net
>>512
アイデア自体が悪くなくても他の要素で糞ゲー化してる例も多いだろ
ゲームバランスが劣悪とか
むしろせっかくのアイデアを、細部を妥協したままリリースする事を躊躇ってほしい

514 ::2022/04/01(金) 14:01:08.66 ID:oQygeeGi0.net
>>19
あれは今の目で見ると良ゲーだったよね

515 ::2022/04/01(金) 14:37:58.89 ID:LSEQMjpb0.net
>>5
オレも相当やり込んだが、どうしても行けない所があったが忘れた

516 ::2022/04/01(金) 15:51:00.82 ID:ZrjpAVbI0.net
KENSHI

517 ::2022/04/01(金) 16:33:56.00 ID:rwuBzw4U0.net
>>148
2000年当時からダサすぎると話題になってたからなぁ
社運を賭けたゲームだっただけに発売前からSEGAは絶望だっただろな

518 ::2022/04/01(金) 16:43:06.70 ID:1NVdXhpb0.net
>>517
社運賭けるなら素直にソニックに賭けりゃいいのに
寄りに寄って3Dたけしの挑戦状とは・・・

519 ::2022/04/01(金) 17:04:03.07 ID:oAOFE4C/0.net
>>517
時間が経つとラーメンが冷めて湯気が少なくなるとか、
どうでもいいところに力入れてたしな(´・ω・`)

520 ::2022/04/01(金) 17:08:23.21 ID:dGcBDT4d0.net
子供の頃はクソゲーでも楽しんでやってたよな

521 ::2022/04/01(金) 17:52:26.16 ID:NhIa0Z5J0.net
>>102
映画の面白さなんて企画脚本の時点で大体定まっちゃうし、それ以降にしか関われない技術スタッフたちは自分の仕事してお金もらうだけでしょ

522 ::2022/04/01(金) 18:14:13.01 ID:Ifx249FK0.net
映画やアニメやゲームや、
監督業なんて人柄が全てみたいなとこあるもんな。
現場の実業なんて十分な給料貰ってないのに
どんだけとことんやってもらえるかだよ。
そういうとこゲームの世界は薄っすい感じがするわ。

523 ::2022/04/01(金) 18:25:11.76 ID:VNjFvlyx0.net
ネジ式の瓶の蓋。
それを開ける、開けたら締める。
締めたらまた開ける。
その繰り返しが楽しくて、それだけで休日を過ごしてしまう。
そんな感じの奴等が集まった会社がゲームを作ると当然クソゲーになる。

524 ::2022/04/01(金) 18:35:18.86 ID:f4uvjTkO0.net
鈴木爆発

525 ::2022/04/01(金) 18:37:23.57 ID:Vi7jabPR0.net
面白いものじゃなくて売れる物を出すのが目標だから
面白くない事がハッキリして売れないだろうなとなれば今度はコストを下げてユーザー騙してなんとか利鞘を増やそうと動くから

526 ::2022/04/01(金) 20:35:42.90 ID:cwLugc6k0.net
>>427
今までその手の企画で売れたゲーム一つもないぞ
車でも雑誌の評論家の意見聞いて出した車は大抵売れない

527 ::2022/04/01(金) 21:20:31.35 ID:FJv7odgE0.net
『ペヤング獄激辛Final完食チャレンジ
Case.33/36歳、ゲーム実況者』
(21:03〜放送開始)

htts://www.youtube.com/watch?v=dj2xt5wSA7A

528 ::2022/04/01(金) 21:23:50.63 ID:YnDeyQHq0.net
今のゲームって開発費が億とかだから、途中でクソだと気づいても止められないんだよなぁ
なんとか売るしかない
そして、クソの様な工作員がクソつまらないゲームをクソの様に煽るクソ地獄

ホントつまらんよ
最近のゲーム

529 ::2022/04/01(金) 22:09:12.50 ID:SZqIuXtS0.net
駄菓子屋の店先で初めてドンキーコングやった時のようなワクワク感がないよな
グラフィックだけ本物みたいにやたら綺麗でゲームの本質を見失ってる

530 ::2022/04/01(金) 23:44:23.56 ID:T9SokoEF0.net
>>529
ダリィジジイだなあ
何もかもが新鮮なガキの記憶を美化し過ぎだよw

531 ::2022/04/01(金) 23:47:05.17 ID:eTnqiyEE0.net
>>1
韓国の会社じゃないか。

532 ::2022/04/02(土) 09:33:22.11 ID:dx6dOhUO0.net
オンライン至上主義みたいなのは質を下げる一因だと思う
人とやってりゃウノだってそこそこ面白いからな

533 ::2022/04/02(土) 10:24:52.69 ID:PTJCP8rp0.net
>>511
険しい山は迫力マウンテン🤖

534 ::2022/04/02(土) 12:33:44.63 ID:KBCw5JfP0.net
>>529-530
ビデオゲームの歴史はアーケードの死にゲーからなんだよ
ニワカにはそれがわからないからエンデルリングとかがもてはやされる

535 ::2022/04/02(土) 12:38:22.86 ID:xf8wZYyl0.net
>>529
あの頃ワクワクしてた世代だけどあれは今まで無かったものが目の前に出てきたからだろ
火を初めて見た原始人みたいなもんだったと思うよ
ゲームの本質とかそんなもんは無い、楽しめればそれでいい

536 ::2022/04/02(土) 13:17:54.78 ID:OCjA1a8d0.net
>>517
期待外れも甚だしかったからなぁ
これじゃない感

537 ::2022/04/02(土) 17:17:23.69 ID:wUe0LKnr0.net
開発者はゲーム好きでないとダメだなぁと思う
込められる情熱が絶対違う

538 ::2022/04/02(土) 22:45:58.64 ID:L3agwvDX0.net
>>215
当時は携帯できるゲームなんてゲームウォッチぐらいしかなかったんじゃないか?
だから白黒は携帯ゲームならそんなもんって感じだった。

総レス数 538
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★