2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネコは同居するネコの名前が分かる 京都大学 [329591784]

1 ::2022/04/23(土) 10:59:13.78 ID:QKqoqxAt0●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
ネコは、同じ家の中でくらす他のネコの名前を知っていることを、京都大学などの研究チームが
明らかにし、科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に発表した。

他のネコの名前を聞くと、そのネコの顔を思い浮かべていることもわかった。

https://www.asahi.com/articles/ASQ4Q5T0RQ4QPLBJ002.html?iref=comtop_7_06

2 ::2022/04/23(土) 11:00:14.44 ID:LoS5+PdC0.net
当たり前やろアホか

3 ::2022/04/23(土) 11:01:03.42 ID:9GGlj0D20.net
犬だって家族や知り合いの名前が分かるくらいだし猫もわかると思っていたが今更感だな

4 ::2022/04/23(土) 11:01:42.09 ID:Nf0hiFMt0.net
今日刑務所から出てきた
おまえら久しぶり。
4年キツかった

5 ::2022/04/23(土) 11:02:22.68 ID:BIMe+5030.net
ネコの名前は、なあんていうんですか?

6 ::2022/04/23(土) 11:03:13.06 ID:ICUa81770.net
https://i.imgur.com/qX7xKSZ.gif

7 ::2022/04/23(土) 11:04:48.47 ID:ihV4OJ0b0.net
にゃ?

8 ::2022/04/23(土) 11:05:02.68 ID:b5JAKxLN0.net
名前がまだなかったらどうなるの?

9 ::2022/04/23(土) 11:05:13.00 ID:JjHo06U30.net
インコが昔話覚えて喋る方が凄い

10 ::2022/04/23(土) 11:05:20.36 ID:cWSG/6b80.net
たとえば

jdfj;bmんk:dンbmb:dfl;:kvkfv;」lkg;jfdl:kgjhb;szj;jgjふぁgjdflkjglgjh:dfsjg¥亜zlk」k;rgfgklfkg

みたいな名前を付けても同じことが言えるのか

11 ::2022/04/23(土) 11:06:09.26 ID:ZU1f1r6C0.net
あいつら飼い主の言葉7割くらいは理解してると思う

12 ::2022/04/23(土) 11:06:16.57 ID:IS5Vdyyl0.net
https://i.imgur.com/j00dTRo.png

そんなことよりチュールをくれ。

13 ::2022/04/23(土) 11:06:23.23 ID:K6vg3SL20.net
犬なんかだと近所の犬ネコの話題で盛り上がるとスネるのな

14 ::2022/04/23(土) 11:09:44.85 ID:2WyAVTaz0.net
https://i.imgur.com/1tCzMiz.jpg
タ ス ケ テ

15 ::2022/04/23(土) 11:15:51.29 ID:I4q/xT8v0.net
自分の名前をちゅーるだと思っている

16 :ミミちゃん(ジパング) [US]:2022/04/23(土) 11:18:58 ID:ywkuztOT0.net
猫は表情豊かだよ

17 :やじさんときたさん(東京都) [US]:2022/04/23(土) 11:21:00 ID:tyS9msFC0.net
>>6
猫見てると2歳位の知能はありそうだなって思うよね

18 :レビット君(東京都) [TW]:2022/04/23(土) 11:22:55 ID:QgWEwFfG0.net
一緒に飼ってる猫の名前呼んでどこいるか聞いたら連れてきたりするよ

19 :ナミー(茸) [EU]:2022/04/23(土) 11:24:56 ID:zm6AXe4h0.net
呼べば猫も返事するからね

20 :ぴょんちゃん(茸) [JP]:2022/04/23(土) 11:27:21 ID:7ax2TcB+0.net
いつも人と離れてるくせに部屋で家族で談話してると部屋に入れろと煩いのは何故なんだぜ

21 :都くん(千葉県) [VN]:2022/04/23(土) 11:29:08 ID:nJWTbTwK0.net
>>5
テブクロです!

22 :むっぴー(大阪府) [ニダ]:2022/04/23(土) 11:29:33 ID:EejqmQSW0.net
イタズラしていたので名前をきつく言うと逃げる

23 :でんこちゃん(静岡県) [US]:2022/04/23(土) 11:38:10 ID:719h559T0.net
お前ら現実知ってるのかね?
豊かさに感謝して生きろよ
https://i.imgur.com/PA6o6WJ.jpg

24 :フクリン(神奈川県) [US]:2022/04/23(土) 11:38:22 ID:bSWi/Mut0.net
どっちがやったの?

https://i.imgur.com/GWM0KFo.gif

25 :ヒーおばあちゃん(埼玉県) [JP]:2022/04/23(土) 11:38:30 ID:FvcsUbYY0.net
https://i.imgur.com/30UCbZb.gif

26 :Happy Waon(関西地方) [DE]:2022/04/23(土) 11:39:29 ID:aPIXA3XE0.net
犬の名前を付けずに犬としか呼んでなかったら
勝手に近所の人間が色々な名前を付けて呼んでた
全てに反応していた
名前自体は分からないと思う
自分が呼ばれてることだけは分かるんだろう

27 ::2022/04/23(土) 11:46:40.15 ID:Q5gY/2BA0.net
https://i.imgur.com/dzfbVeY.jpg
そうか!

28 ::2022/04/23(土) 11:47:13.06 ID:tyS9msFC0.net
>>24
かしこい

29 ::2022/04/23(土) 11:48:32.22 ID:AFDIBoD00.net
ネコは単純な言葉なら理解している

30 ::2022/04/23(土) 11:49:08.04 ID:EHoivfwz0.net
>>6
6歳の甥っ子と同じ事してるわ

31 ::2022/04/23(土) 11:49:24.71 ID:+15apjt50.net
君たち
猫の話題だと
他の動物に増して
画像貼られるの速いよ
(この下僕集団め!)

かわいいのでたくさん貼って下さい

32 ::2022/04/23(土) 11:49:41.37 ID:6RSYGPu20.net
>>5
たこつさんです

33 ::2022/04/23(土) 11:52:14.62 ID:OoKUbNdS0.net
>>24
かわええ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

34 ::2022/04/23(土) 12:08:10.85 ID:yuYpFxqW0.net
俺は自分の顔と松坂桃李の顔の区別が付かん。まいったな。

35 ::2022/04/23(土) 12:09:38.86 ID:p7k2rLQH0.net
猫はマジで言葉わかるよ
そうじゃないと納得いかない行動する

36 ::2022/04/23(土) 12:15:15.42 ID:bSWi/Mut0.net
以前飼ってたネコは「シッポ、パタパタ」って言うと
シッポをパタパタとしたわ

37 ::2022/04/23(土) 12:19:07.06 ID:SODmA62G0.net
自分の名前と他猫の名前の区別くらいはつくわな。違う名前呼んでも反応しないし
さらに自分に複数の名前がつけられている場合でも認識できるという
ウチの猫は俺と家族で違う呼び方をしてたけどちゃんと両方ともに反応した

38 ::2022/04/23(土) 12:19:14.41 ID:p4gvK9IE0.net
ちゅーるはヤバイ餌だと思ってる

39 ::2022/04/23(土) 12:19:15.85 ID:VwQoRE050.net
全部の言葉分かってるけど、反応するのは自分に得な時だけなんじゃないかと

40 ::2022/04/23(土) 12:20:17.24 ID:nelvuFPC0.net
そうだよ
襖も開けるし
閉めないけど

41 ::2022/04/23(土) 12:20:27.55 ID:ypgvW5j+0.net
ネコの国は近づいた(ΦωΦ)

42 ::2022/04/23(土) 12:20:40.22 ID:Y5Ldr5ih0.net
ネコ「にゃー」
俺「どうした?」
ネコ「ニャーーー↑」
俺「?」
ネコ「ニャーーー↓」

俺がネコ語分からん

43 ::2022/04/23(土) 12:20:44.81 ID:1eGWGR+e0.net
トイレから出ると毎回迎えに来てるけど何なんすかね

44 ::2022/04/23(土) 12:23:47.46 ID:3U3dp3Sh0.net
なんだよ呼ばれた気がしたけどおれじゃねーのかよとかなってないが

45 ::2022/04/23(土) 12:28:21.88 ID:UhSX7juu0.net
分かるだけじゃなく、せめて自分の名前には反応してくれ…

46 ::2022/04/23(土) 12:29:48.06 ID:B4/X9MI60.net
ネコは神の使いだからな

47 ::2022/04/23(土) 12:31:01.46 ID:zWWpjrk30.net
>>43
それは見えない場所で危ない目にあってないか心配してくれてる

48 ::2022/04/23(土) 12:31:18.11 ID:aPIXA3XE0.net
猫は冷蔵庫開けて魚獲るからなあ
扉も閉める
野良猫が居ると鍵を締めないとやられる
犬は靴を咥えて集めるからなあ
こいつらは特定外来種だから
殲滅すべきだ

49 ::2022/04/23(土) 12:31:18.89 ID:1eGWGR+e0.net
>>45
年中話掛けてたら向こうから接触してくるから頑張れ

50 ::2022/04/23(土) 12:31:40.97 ID:1eGWGR+e0.net
>>47
ありがてぇな

51 ::2022/04/23(土) 12:34:52.83 ID:0BqQ0sf80.net
自分に都合のいいキーワードは覚えるわな
散歩とかチュールとか

52 ::2022/04/23(土) 12:35:24.95 ID:/ZAJOrEGO.net
近所のネコが、飼い主が「おはよう」と言うと「ニャ〜」と答えてた

53 ::2022/04/23(土) 12:40:10.71 ID:giSKOZ7n0.net
ねこかわいい

54 ::2022/04/23(土) 12:44:21.09 ID:p7k2rLQH0.net
>>52もやってみなよ
返してくれるようになる

55 ::2022/04/23(土) 12:47:11.04 ID:dNvHexN10.net
ちゃんと自分の名前にも反応する
呼べば尻尾だけふってこたえる

56 ::2022/04/23(土) 12:50:09.06 ID:yfmnItRo0.net
>>8
ダンゴムシって名前になる

57 ::2022/04/23(土) 12:54:00.73 ID:WJ8hN0OD0.net
犬もわかってね?

58 ::2022/04/23(土) 12:56:51.61 ID:iWD8mijm0.net
お前の名前だけは覚えられてないよ

59 ::2022/04/23(土) 13:30:22.16 ID:/6UdGkyw0.net
犬と猫とどっちが賢いの?
猫飼いに聞くとどうでもいいけど犬なんじゃね?と答えるし
犬飼いに聞くと絶対に犬だろと答えるし

60 ::2022/04/23(土) 13:31:22.51 ID:P0VxOOE70.net
いっぱいあってな

61 ::2022/04/23(土) 13:33:45.50 ID:5PGkRhQ00.net
いや、絶対わかってない
飼い主が呼ぶときの声のトーンしか認識してない
声のトーンさえあわせればウンコって呼んでも来る

62 ::2022/04/23(土) 13:39:17.89 ID:QjHlzXqu0.net
うちの猫は名前を呼ぶとエサ場に直行する。
おそらく間違って覚えてるとおもう。

63 ::2022/04/23(土) 13:42:13.80 ID:mihGPgVZ0.net
こんな研究でご飯を食べられるの羨ましい

64 ::2022/04/23(土) 13:45:02.92 ID:fhgp3n7j0.net
もちまる日記でもちがキッチンで悪戯始めて下僕がやめなさい言っても聞かないのに「病院行く?」の一言でビビってオイタやめてた

65 ::2022/04/23(土) 13:48:48.64 ID:dNvHexN10.net
猫は言葉の意味を理解してるんじゃなくて、その言葉を聞いた前後の経験とリンクして覚えるからな

66 ::2022/04/23(土) 13:51:03.08 ID:eVjPUwg60.net
https://i.imgur.com/AAc38h7.jpg

67 :レビット君(東京都) [TW]:2022/04/23(土) 14:36:58 ID:QgWEwFfG0.net
猫吸いしたくなる
いい天気だわ

68 :アニメ店長(大阪府) [CH]:2022/04/23(土) 14:38:01 ID:rApmlmwV0.net
京大って暇なん?

69 :戸越銀次郎(東京都) [RU]:2022/04/23(土) 14:42:44 ID:FL8O5t4G0.net
>>24
左「何のことかにゃ?」
右「こいつ、こいつ」

70 :やまじシスターズ(光) [BR]:2022/04/23(土) 14:45:00 ID:Zk3cVx0L0.net
「マーオ」
「ナーオ」

71 :まゆだまちゃん(公衆電話) [FI]:2022/04/23(土) 14:45:52 ID:EV3vX6S20.net
ウチの子は
名前を呼んでも振り向かないが
「ご飯」と言うとどっからでも飛んでくる

72 :ムパくん(愛媛県) [US]:2022/04/23(土) 14:49:41 ID:l0COk++T0.net
>>63
始めようぜ

73 :さなえちゃん(富山県) [US]:2022/04/23(土) 15:45:00 ID:/vdKVDdv0.net
なぜかエロ動画を見ようとすると近づいてくる。気まずくてシコれない

74 :お前はVIPで死ねやゴミ(福井県) [ニダ]:2022/04/23(土) 15:45:41 ID:m949yebd0.net
>>42
安心しろ。
皆わからん。
わかったら凄く仲良くなりそうなんだよなぁ。

75 ::2022/04/23(土) 15:49:16.32 ID:sPSbioui0.net
>>26
果たして犬に名前という概念があるのかね?
人間は犬の名前を呼んでるつもりでも犬にとっては自分に呼びかけてる特定の響きの音としか理解してないかもしれないぞ。

76 ::2022/04/23(土) 15:53:42.15 ID:Zk3cVx0L0.net
「ポチ!」「ワン!」
「ハチ!」「ワン!」

77 ::2022/04/23(土) 16:10:42.28 ID:o4nAynQm0.net
名前はまだない

78 :ニックン(福岡県) [ニダ]:2022/04/23(土) 16:21:22 ID:JAwr1+J10.net
何匹も飼ってる家でその中の一匹の名前を呼んだらソイツだけが来たりするの?

79 :タルト(東京都) [RU]:2022/04/23(土) 16:22:25 ID:T09d+elR0.net
タチはどうすれば

80 ::2022/04/23(土) 16:25:24.55 ID:X+sy6up10.net
実験どうやったのかな?

81 ::2022/04/23(土) 16:25:38.67 ID:fzH7z5Hu0.net
>>14
www

82 ::2022/04/23(土) 16:26:48.05 ID:hqvebXQO0.net
>>75
犬同士でも個体は認識できるだろうし、あった方が楽だろう。
人間でもヤマノミ族みたいな今までの
言語学から外れた犬の種族もいるだろうけど。

83 ::2022/04/23(土) 16:29:11.91 ID:jlteZfDf0.net
>>17
猫は人間の3才ぐらいの知能があるらしい

84 ::2022/04/23(土) 16:38:26.69 ID:JH/JdX/60.net
3匹いるが、呼ばれるといいことがあると思ってるようで、どの猫の名前を呼んでも3匹とも来る

85 ::2022/04/23(土) 16:43:46.79 ID:UFERAYop0.net
パブロフの猫ちゃんだね

86 ::2022/04/23(土) 16:48:02.22 ID:EHoivfwz0.net
実際は人間の方がパブロっちゃうんだけどね

87 :Happy Waon(関西地方) [DE]:2022/04/23(土) 17:39:21 ID:aPIXA3XE0.net
猫はニャンなんて鳴かないよな
なーうかふぎゃあだよなあ

88 ::2022/04/23(土) 18:05:46.96 ID:JxTgJJbl0.net
うちの金魚たちも俺が帰宅すると
声だけで俺の顔を思い浮かべて喜んでるよ

89 ::2022/04/23(土) 18:06:47.16 ID:8vEBZSqZ0.net
>>87
ウチは「うな〜」だな

90 ::2022/04/23(土) 18:08:06.83 ID:oZTyQZi80.net
いつも名前呼んだら返事してくれてた
受験で夜中起きてる時も雨戸をガシガシして開けてくれって
一緒に寝てたらノミだらけにされた
あとおまけに一匹猫が増えた

91 ::2022/04/23(土) 18:09:02.45 ID:j6xso8sp0.net
Q. 「宇宙ネコ」はいると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │    tocana.jpで見た      ,!
  l                    ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″

92 ::2022/04/23(土) 18:11:01.20 ID:i2CwcgDQ0.net
うちのヌコは俺がこの動画と同じ声を出すと答えてくれた
https://youtu.be/z3U0udLH974

93 :ちかぴぃ(神奈川県) [ニダ]:2022/04/23(土) 18:13:16 ID:Rijx1HQV0.net
何のためかというと、自分のライバルが可愛がられるのを阻止するためだろ

94 :スーパーはくとくん(東京都) [ニダ]:2022/04/23(土) 18:15:23 ID:3K9i1vJK0.net
最近のカラスはワンワンと鳴くんだよなあ
あほおとか鳴かない
誰かが餌やって躾たのかもしれない

95 :ティグ(ジパング) [US]:2022/04/23(土) 18:29:02 ID:14M3I3gb0.net
>>6
こっち見んなw

96 ::2022/04/23(土) 18:47:24.19 ID:ASiUTzhs0.net
https://i.imgur.com/dRiaWp1.gif

97 ::2022/04/23(土) 20:13:44.88 ID:2XySdXFX0.net
宇宙生物エルバッキー

98 ::2022/04/23(土) 22:19:40.37 ID:d234PeIy0.net
雨だしどうせヒマだろ?>>92の動画をネコに見せての反応をおくれよ

99 ::2022/04/23(土) 22:25:33.12 ID:d234PeIy0.net
「愚かなにんげんたちよフザケンナよ…オロオロさせてやんぞシャー!」
https://youtu.be/Yie9Bgo69m8

100 :女の子(SB-Android) [US]:2022/04/24(日) 00:57:20 ID:qVgMhweZ0.net
>>89
うちは「うぅ〜ん」て鳴く

101 :かほピョン(北海道) [KR]:2022/04/25(月) 16:39:34 ID:tLlqq/cO0.net
>>1
犬も解ってると思う


B-MANの14時台のやつ見たw
わ有・無ってこの意味なんだってさっき解ったけど、掛け合いに愛が見えましたww
にょ様から主にはじまった気がするけど一途のオフィシャルにもなんていうか…
そういう事を準備したり学んだり感覚を身に着ける+自学自習大事だよ、っていう
それをつぶさに提示してもらった感じがすごい良い授業・レッスンだったなと
去年のgw近辺のBNNの涙とかも思い出すしwつまり通年で一定rythmだったって事
すごい最近は安定していてひたすら集中しているのであとはどんどん全編減らす事、
つける・最低限の減りにするのは繊維くらいだと、そんな風に思ってます
すんごいギリギリながら間に合わせる感じ、これもさん様書いてた気がするし
直前になって慌てるみたいなところあってっていうやつ、その分やはり加速できる!!

102 :コアラのマーチくん(東京都) [FR]:2022/04/25(月) 17:51:50 ID:zTllpCm30.net
>>97
誰が知ってるんだよw

103 ::2022/04/25(月) 20:11:27.74 ID:b6PlNAa80.net
イグ・ノーベルなんたら賞キターッ!

104 ::2022/04/26(火) 03:43:45.66 ID:wArTC7vX0.net
日本国賊会議 「軍事に繋がる研究は日本の大学ではさせん!」
その結果こんな研究ばっかやってるって事だろうな

105 ::2022/04/26(火) 03:47:11.05 ID:RUmGcStr0.net
近所を徘徊している野良猫らしき猫が
中型犬に届くレベルにでかくてビビるわ

106 ::2022/04/26(火) 03:47:50.98 ID:25G+mm0m0.net
糞どうでも良い研究

107 ::2022/04/26(火) 03:49:39.17 ID:LutRBt1j0.net
野良の会議に最近来ないやつとか
あいつ(勝手につけた名前)どうしたの?って聞いてると
別の日に連れてきたりするからな

108 ::2022/04/26(火) 04:04:04.12 ID:kjjMbeI70.net
>>61
だからって識別してないとは言えない
あんただって名前で呼ばれても
ハゲって言われても反応するでしょ?
同じことだよ

109 :ニーハオ(大阪府) [TW]:2022/04/26(火) 04:21:31 ID:rhfSPzWf0.net
>>7
シャァー

110 :俺痴漢です(茸) [US]:2022/04/26(火) 08:04:02 ID:lwLjKFMS0.net
>>109
うにゃ

総レス数 110
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★