2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナ「ドイツの大統領は来るな」ドイツ首相「じゃあ俺も行かない」ウクライナ「幼稚園じゃねえんだぞ!」 [329591784]

1 :サッカーボールキック(大阪府) [KR]:2022/05/03(火) 23:02:50 ID:vY3p5YTE0●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
ドイツのショルツ首相は2日、公共放送ZDFの番組で、ウクライナを訪問する予定は当面ないと述べた。

国家元首のフランクワルター・シュタインマイヤー大統領が同国から訪問を拒否されたことを「驚くべき出来事だ」と
し、「それがネックになる」と述べた。

シュタインマイヤー氏は4月12日、首都キーウを訪れる計画が先方から「望まれなかった」と訴えていた。ロシアに
融和的とされる姿勢をウクライナ側が懸念したとみられるが、ショルツ氏は番組で「多くの軍事、財政支援を行って
いる国の『大統領は来るな』と言われてうまくいくはずがない」と話した。

ドイツでは重火器供与などの支援が後手に回っているとしてショルツ氏の「指導力」を問う声が強まっており、今回の
発言が新たな火種になる可能性もある。DPA通信によると、駐独ウクライナ大使は「ふくれっ面をするのは政治家ら
しくない。これは幼稚園ではなく、ナチス・ドイツ以来の残忍な戦争の話だ」と反発している。

https://news.livedoor.com/article/detail/22106421/

2 :バックドロップ(東京都) [US]:2022/05/03(火) 23:03:41 ID:v9OXfQpA0.net
大統領と首相って役割どう違うの?

3 :キングコングニードロップ(栃木県) [GB]:2022/05/03(火) 23:04:05 ID:ghoIfekS0.net
ドイツってウクライナよりチョン韓国に似てね?

4 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [KR]:2022/05/03(火) 23:04:38 ID:zp0AZTBN0.net
ウクライナはボロが多すぎる興味がなくなってる

5 :スパイダージャーマン(愛知県) [DE]:2022/05/03(火) 23:04:46 ID:z8KBfmcR0.net
敵を作りがちだな、ウクライナ

6 :魔神風車固め(やわらか銀行) [CN]:2022/05/03(火) 23:05:00 ID:2GrPsYBW0.net
白朝鮮とはよく言ったもの

7 :ヒップアタック(兵庫県) [JP]:2022/05/03(火) 23:05:13 ID:Gruwi59U0.net
>>5
親露派の大統領やぞ?

8 :河津落とし(茸) [US]:2022/05/03(火) 23:05:35 ID:4v6c9CjB0.net
ウクライナッパリさぁ…

9 :ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [TW]:2022/05/03(火) 23:05:45 ID:RYHYgrWQ0.net
>>2
叔父さんと伯父さんみたいなもん

10 :ランサルセ(和歌山県) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:06:13 ID:YaGQfZe70.net
面倒くさいなドイツもこいつも

11 :マシンガンチョップ(大阪府) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:06:29 ID:6bOPrZV10.net
金にならない国を殺す
それがドイツ

12 :クロイツラス(茸) [DE]:2022/05/03(火) 23:06:32 ID:p19EUYhd0.net
なんでドイツ人ておどれらの悪行を全部ナチスとヒトラーせいにしてるの?

13 :チェーン攻撃(東京都) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:07:07 ID:DjJFWvyM0.net
>>2
ドイツの大統領は日本で言うと天皇みたいな役割で実権は首相

14 :ネックハンギングツリー(東京都) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:07:53 ID:53Oc9ICo0.net
やっぱりウクライナも嫌いだわ

15 :逆落とし(長野県) [CN]:2022/05/03(火) 23:08:24 ID:abnniId80.net
ボロボロだよもう

16 :アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]:2022/05/03(火) 23:08:45 ID:Y/eWoYLZ0.net
ドイツって大統領いたんだ
影薄いな

17 :ラ ケブラーダ(広島県) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:08:49 ID:B9x02VPI0.net
天皇陛下の件もそうだけど、イスラエルにも嫌われる事言ってたし
、全方位で喧嘩売ってない?

18 :ダイビングフットスタンプ(島根県) [US]:2022/05/03(火) 23:09:41 ID:UgTCGPph0.net
半分東側 vs 東側

19 :スパイダージャーマン(福岡県) [PH]:2022/05/03(火) 23:09:55 ID:ymj0t+Ow0.net
>>2
ドイツの場合
首相→立法府で選ばれた行政の最高長官
大統領→立法府で選ばれた(大抵最年長者)国家としての象徴(政治権限ゼロ、イベントや勲章のサイン要員)

20 :マスク剥ぎ(京都府) [US]:2022/05/03(火) 23:10:09 ID:zBlQybqg0.net
>>12
「普通の人々」って本なんかに詳しいが
ドイツは戦時に警察大隊に応募した一般人が実際に虐殺を担当してる

その人たちはライフルでユダヤ人の後頭部撃って殺して穴に埋めたけど
戦後は自分の蜀に帰っていって
指揮官とか一部の兵士除いて戦犯にも全く問われてない

命令だった!ナチスのせい!にしなきゃ折り合いつかんでしょ

21 :ダブルニードロップ(東京都) [GB]:2022/05/03(火) 23:10:18 ID:4FvnzKXh0.net
>>16
象徴的意味合いがあると聞いた

22 :ストマッククロー(神奈川県) [CN]:2022/05/03(火) 23:10:26 ID:rYJprLT80.net
過去見たらフセインも倒れるまでホットショットって映画で出てたり
インタビューはあれサーバ入ってハッキングしたのが北朝鮮て云われてるじゃん?
アンビュランスで銀行強盗やってるのも明石昌夫だろ?
だからキャンセルカルチャーはいったい誰のものか?問答の森に迷い込んじゃってんだな

23 :キングコングニードロップ(東京都) [CN]:2022/05/03(火) 23:12:15 ID:kvzGTEHb0.net
大統領と首相を併せた総統って役職があったんだけど外聞が悪いから分離しただけ

24 :雪崩式ブレーンバスター(和歌山県) [US]:2022/05/03(火) 23:12:16 ID:GPdrsaSp0.net
俺は昭和天皇の件で冷めちゃったよ
広報って大事だよな ちょっとしたミスで味方を減らしてしまうんだから

25 :マスク剥ぎ(京都府) [US]:2022/05/03(火) 23:12:18 ID:zBlQybqg0.net
ナチスの手先になって「こいつ精神障害!」って政治犯を収容所に送った医者>無罪

「こいつ有罪!」ってナチスに言われたまま判決出しまくった裁判官法曹界>無罪

親衛隊と一緒になってユダヤ人虐殺にも加担した国防軍>無罪

全部ナチスが悪いんやでwww

26 :スパイダージャーマン(福岡県) [PH]:2022/05/03(火) 23:13:12 ID:ymj0t+Ow0.net
>>2
フランスの場合
首相→立法府の国政選挙で選ばれた与党の党首を大統領が任命。内政担当
大統領→国民全体の直接選挙で選ばれた国家元首。外交、安全保障を担当

27 :マシンガンチョップ(香川県) [IN]:2022/05/03(火) 23:13:26 ID:oAeZnW/W0.net
完全に喧嘩売ってんな

28 :カーフブランディング(福岡県) [US]:2022/05/03(火) 23:14:04 ID:yOk4peVt0.net
散々ロシア側について嫌がらせしてきたのに
核兵器使用危機で手のひら返しだもんな
一度無くしてる信用は回復せんだろ

29 :クロイツラス(茸) [DE]:2022/05/03(火) 23:14:15 ID:p19EUYhd0.net
>>20
ぐう畜

30 :ローリングソバット(SB-Android) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:14:17 ID:HXU4AjPq0.net
実際ドイツのやってきたことをウクライナから快く思われないのはしょうがなくね?

31 :スパイダージャーマン(福岡県) [PH]:2022/05/03(火) 23:14:20 ID:ymj0t+Ow0.net
>>21
オリンピックとかワールドカップとかのイベントには開会宣言しに来る

32 :腕ひしぎ十字固め(おにぎり) [US]:2022/05/03(火) 23:15:25 ID:1XOn4huN0.net
ぜレンスキー、ツンデレかよ?

33 :スパイダージャーマン(福岡県) [PH]:2022/05/03(火) 23:16:10 ID:ymj0t+Ow0.net
実はイタリアにもインドにもイスラエルにも大統領はいる。しかし、影は薄い

34 :雪崩式ブレーンバスター(光) [ニダ]:2022/05/03(火) 23:16:15 ID:MlMQGRQ50.net
ナチスはもういいから
ユーベルメンシュまだあ〜?

35 :ボ ラギノール(埼玉県) [LV]:2022/05/03(火) 23:16:30 ID:sLh+f9+G0.net
>>20
それはまぁあの辺の各国同じだな
ポーランドだって収容所があっただけじゃなく加担したと言われたらやっぱりそう答えるよ

36 :ナガタロックII(千葉県) [US]:2022/05/03(火) 23:17:32 ID:6hHmrDH+0.net
ちょっと意味わかんないですね
まさに、白い韓国

37 ::2022/05/03(火) 23:18:33.19 ID:b8prpY1d0.net
ウクライナめんどくせえなほんと
なんで助けてくれる国に向けても喧嘩売るのかな

38 ::2022/05/03(火) 23:19:31.75 ID:1kOvWWr20.net
>>13
全然違うけど😠

39 ::2022/05/03(火) 23:19:56.05 ID:0pN1rb1n0.net
え、ドイツに大統領っていたのかよ・・・?

40 ::2022/05/03(火) 23:20:02.21 ID:8wx47AEa0.net
オランダ!!(先手必勝)

41 ::2022/05/03(火) 23:21:44.39 ID:oAeZnW/W0.net
>>24
もはや日本のマスコミくらいなんだよなウクライナ全力支持してんの
唯一残ってたウクライナ正義ポジのBBCすらも風向き変わってきた

42 ::2022/05/03(火) 23:22:34.19 ID:1iAmBrX20.net
ドイツも当初からメンヘラ女みたいではある

43 ::2022/05/03(火) 23:25:24.84 ID:ymj0t+Ow0.net
>>37
ウクライナとベラルーシは時代によって東側から攻められたり、西側から攻められたりする国家。
アルザスロレーヌ地方の山中の家にはフランス国旗とドイツ国旗が置いてあって、侵攻してくる
軍隊の側の旗を掲げるようなもん

44 ::2022/05/03(火) 23:25:26.13 ID:rb4F7FqO0.net
天ちゃん派→右翼
新日本派→ネオ右翼 みたいな

45 ::2022/05/03(火) 23:25:40.82 ID:zBlQybqg0.net
でもウクライナは首尾一貫してるよ

ウクライナ解放戦線は独ソ戦の最中ソ連軍とも戦ったしドイツ軍とも戦った

46 ::2022/05/03(火) 23:26:12.57 ID:3ynFM4YS0.net
ショルツは連立相手からも親露の犬って責められるし辛い立場だよな
当面政治イベントがないのが救いか

47 ::2022/05/03(火) 23:26:34.85 ID:Gruwi59U0.net
開戦前
エストニア「ウクライナがヤベーは、昔東ドイツから買った榴弾砲なら送れるぞ!ドイツさん許可オナシャス!」
ドイツ「は?アカンに決まっとるやろ!調子のんな」
ウクライナ「ドイツさん支援オナシャス!」
ドイツ「しゃーねぇな、送るのはヘルメットだけや感謝せぇ」

開戦後
ドイツ兵器メーカー「うちで保管してるレオパルトやゲパルトなら即時に送れるぞ!ドイツ政府さんええか?」
ドイツ「は?ロシアキレるやろ!空気読めや!送るのは個人携行兵器だけや!」
ウクライナ「ドイツ政府さんホンマ頼んます!」
ドイツ「そこまで言うならしゃーない、うちの大統領送るわ!親露派やったけど誤り認めたし、感謝せぇよ?」

48 ::2022/05/03(火) 23:26:39.61 ID:vrq9ns4y0.net
なんで戦争中の国に行くか行かないかしてんだ

49 ::2022/05/03(火) 23:27:46.13 ID:ymj0t+Ow0.net
大統領と統領の違い
うちの爺さんは大工やってた

50 ::2022/05/03(火) 23:28:07.93 ID:gfL1TCvM0.net
>>47
これに加えてウクライナのEU加盟もNATO入りも難色示し続けてるからなドイツ

51 ::2022/05/03(火) 23:28:20.00 ID:KgLzNYwu0.net
>>38
無能かよ

52 ::2022/05/03(火) 23:28:34.94 ID:LHl7byC10.net
ドイツはロシアにエネルギー依存しすぎてクソダサムーブしてたから仕方ないよね
日本もサハリン2で似たようなもんだからそのうちブチギレると思うわww

53 ::2022/05/03(火) 23:30:45.51 ID:zBlQybqg0.net
ドイツはEUのユーロルールを利用してリーマンショック以降の経済状況で
ドイツ第四帝国を実質的に達成してた

それは各国に予算の自由が無いんだよ
赤字が出たらユーロに加盟できなくなるからギリシャとかも危機だっただろう
不景気の時に政府が赤字を出せないから経済が限りなく縮小して
ドイツやチャイナの経済奴隷にされてしまった

日本は政府がいくらでも赤字国債発行できるからデフレ30年で収まってるけどな
本当はもっと赤字を出して好景気までやらなきゃいけないんだが

ドイツはロシアとも資源で結託して命握られることになったけど
これはWW2前のソ連がナチスに資源援助してた状態と全く一緒の状況だ

54 ::2022/05/03(火) 23:30:52.94 ID:7uQeYEXC0.net
まぁ…ヘルメット送ったりロシアに媚ってる感じが全く期待しない印象を持ったんやろ期待してない人の訪問をされてもなぁ邪魔扱いでしょ

55 ::2022/05/03(火) 23:32:20.95 ID:ZHV/pL+00.net
>>25
裁判は連合軍が選出した裁判官が判決を出したのか、教えて

56 ::2022/05/03(火) 23:32:47.86 ID:e24RApAC0.net
ドイツは日和っていたからな

57 ::2022/05/03(火) 23:33:04.79 ID:ELuNrN9i0.net
それを言うなら大統領は来るなって態度が幼稚園生のようだと言われても仕方ないよね

58 ::2022/05/03(火) 23:33:10.92 ID:Npq/ZluN0.net
つか象徴って何?

59 ::2022/05/03(火) 23:33:56.17 ID:Ol6ka2v80.net
EUがダメになるかならないかなんだ!

60 ::2022/05/03(火) 23:34:22.33 ID:q8uSW3x/0.net
ドイツがロシアにへーコラしてたから訪問拒否ってそっちの方が子供っぽくねえか

61 ::2022/05/03(火) 23:34:41.42 ID:Ju9ErGD70.net
ドイツはメルケル時代に相当弱体化していたんだねぇ

62 ::2022/05/03(火) 23:36:14.90 ID:ymj0t+Ow0.net
>>58
会社で会長CEOと社長COOがいるんだけど
実際会長CEOが経営を仕切ってて、社長COOの仕事は社員がなくなった時に葬式に
参列する仕事とか、その逆

63 ::2022/05/03(火) 23:37:12.86 ID:v/L5ow060.net
>>31
いよ!大統領!的な意味合いしかないのか

64 ::2022/05/03(火) 23:37:53.96 ID:WsK+posR0.net
駄々っ子かよ?

65 ::2022/05/03(火) 23:38:01.91 ID:g9FqKwkJ0.net
>>2
旧枢軸の国は大統領に権限が集まって「総統」みたいなものを生み出さないように、大統領は儀礼的なお飾りで実権は首相という制度にしてる国が多い
日本みたいに君主が現存してる国は元々お飾りだから除外

66 ::2022/05/03(火) 23:38:04.39 ID:zBlQybqg0.net
>>55
裁判とかあったわけじゃないよ
罪に問われるようなこともほとんどなかったってこと

国防軍無罪説っていうのはアメリカが関わって工作しているけどね

ソ連に戦後対面したから見ないふりしてNATOに繋がる体制を
「ナチスとは無関係だった」って一応言える将官中心に造った

日本もその工作にすっかりやられてるわな
今のドイツ軍vs悪のソ連軍の姿はこのころに全部プロパガンダで造られたw

67 ::2022/05/03(火) 23:38:23.11 ID:4Ue01B5B0.net
ウクライナほんと外交下手だな
こんなんじゃ戦争終わった後世界中から見放されるぞ

68 ::2022/05/03(火) 23:39:41.89 ID:iL1uqNkO0.net
ほう

69 ::2022/05/03(火) 23:41:32.96 ID:8bre1RhL0.net
ウクライナが先に来るななんて言っちゃあイカンよ。
世界中から支援してもらってんのだからさあ。

70 ::2022/05/03(火) 23:41:46.48 ID:VcUfboSy0.net
ドイツの裏の顔が炙り出される日が来たか

71 ::2022/05/03(火) 23:42:27.25 ID:tJDBhL7y0.net
ドイツってイタリアよりお間抜けってのは分かった

72 ::2022/05/03(火) 23:43:38.15 ID:zBlQybqg0.net
>>61
軍は弱体化したかもしれんが経済はドイツ一人勝ちで第四帝国化している

EU経済圏もリーマンショックでデフレ不景気になってずっとハマったままだが
ドイツは技術力があるから周りの国を輸出で圧倒できて
それで貿易黒字も圧倒的で政府は赤字を出さずに済む

周りの国はドイツの経済奴隷で政府は赤字を出して不景気対策できない

ナチスがヨーロッパを軍事力で制覇したのを経済でやってしまった

東欧の村ってドイツに出稼ぎし過ぎて消滅したりしてるところもあるらしい
昔は無理やり連行してたからちょっとは文明人になったかな

73 ::2022/05/03(火) 23:45:15.45 ID:tXxjCaG+0.net
>>9
わからない!

74 ::2022/05/03(火) 23:46:04.49 ID:1iAmBrX20.net
ちくちくやってればドイツの左派政権がなくなるかもって計算もあるか

75 ::2022/05/03(火) 23:46:05.63 ID:zBlQybqg0.net
>>67
ドイツは利害関係がロシアやチャイナと一致し過ぎているからウクライナの態度も当たり前だ

ロシアの資源があってこそドイツのEU支配は盤石だったんだから

76 ::2022/05/03(火) 23:48:29.85 ID:gnS0zek90.net
きほんウクライナのやることなすこと気に入らない
しかしウクライナの市民が殺されているためウクライナを支援したい

77 ::2022/05/03(火) 23:49:20.03 ID:oAeZnW/W0.net
>>76
ウクライナ難民保護してる国に援助する方がいいかもね

78 ::2022/05/03(火) 23:49:55.81 ID:Gruwi59U0.net
>>67
アメリカ筆頭にどれだけの支援引き出してるのか調べてこいよwww
ウクライナはクソ外交強者なんだけど????

79 ::2022/05/03(火) 23:50:27.83 ID:QXse3upw0.net
本物のナチスは来るな!
世界に勘違いされるやろがー!

こうなのかな

80 ::2022/05/03(火) 23:50:46.03 ID:1iAmBrX20.net
もともとドイツにはこういう対応だったしね

81 ::2022/05/03(火) 23:51:17.94 ID:oAeZnW/W0.net
>>78
風向き一気に変わってきてるけどな
アメリカEUはロシア弱体化が目的だから援助するってスタンス変えられんが

82 ::2022/05/03(火) 23:54:17.83 ID:0/na5q1r0.net
>>78
そうか?
どこの国も支援してる感は出てるけど
本気でウクライナを助ける感じはないように見えるわ

83 ::2022/05/03(火) 23:54:55.97 ID:ymj0t+Ow0.net
セルゲイ・コロリョフ

ウクライナ生まれ。ソ連のロケット技術者
基本設計したロケットは1500回以上の打ち上げに成功している世界一安全なロケット。
「ロケット界のフォルクスワーゲン」の異名を持つ

84 ::2022/05/03(火) 23:55:42.21 ID:z2JrtHTN0.net
戦略級兵器への対策は皆無
やればやるほど原油価格が上昇する

これで勝ったとか言ってんのは狂人だろ
プーチンに完封されてんじゃん

85 ::2022/05/03(火) 23:56:13.66 ID:Ju9ErGD70.net
>>72
それ、初期のトルコ難民の労働力に支えられていたんだよ
アメリカにおける黒人のように
今、ドイツ生まれのトルコ二世三世の時代になって、急速に治安が悪化労働コストが増大してもう競争力はない

86 ::2022/05/03(火) 23:57:03.27 ID:LRS92Dz20.net
>>66
ドイツ全然反省してないなw

87 ::2022/05/03(火) 23:58:33.55 ID:xH78N0uD0.net
>>41
そりゃ日本を貶めてくれるんだからマスゴミは必死に支持するだろ

88 ::2022/05/04(水) 00:00:44.67 ID:TcYRiCdf0.net
>>75
ならドイツに断られても別によくないか

89 ::2022/05/04(水) 00:01:07.39 ID:FhfmMqVf0.net
もはやウクライナを支持してるのはパヨクしかいない

90 ::2022/05/04(水) 00:01:10.43 ID:mu8/QN4w0.net
ロシアに融和的な姿勢で得た資源でぬくぬくと経済的な繁栄を享受してきたわけだからドイツは責任取れや

それに世界4位の武器輸出国なんだからこんな時に消極的になってんじゃねえよ

シュレーダーやメルケルの尻拭いさせられてるのには同情するけど

91 ::2022/05/04(水) 00:02:49.24 ID:lrAaLGVb0.net
ウクライナの韓国仕草よ

92 ::2022/05/04(水) 00:03:49.96 ID:f3EtPs8J0.net
ドイツはクソ

93 ::2022/05/04(水) 00:03:58.63 ID:FGuQAFc60.net
>>85
何でトルコ難民そんなに入れなきゃいけなかったかって
東部戦線で何百万人も死んだからなんだよな

末期のベルリンて医者は全部外国人(ドイツ人は全部軍医で従軍)
労働者も外国人大量だから

ソ連の捕虜もスターリングラード敗戦までは虐殺しまくってたけど
労働力にしないと間に合わんのでやっと半殺しぐらいで止めるようになった

94 ::2022/05/04(水) 00:04:03.48 ID:Yx0wOHA/0.net
>>81
>>82
その根拠は?
明らかに支援の質量部共に増してきてるだろ

95 ::2022/05/04(水) 00:04:26.13 ID:TcYRiCdf0.net
>>19
>>26
国によってだいぶ違うんだな
とはいえ、ドイツの大統領も蔑ろにできる訳じゃないと思うんだが

96 ::2022/05/04(水) 00:05:07.23 ID:TcYRiCdf0.net
>>92
じゃあ、そのクソの支援なんかいらないよなあ?

97 ::2022/05/04(水) 00:05:35.89 ID:u0X8K77M0.net
お隣韓国人もそうだけど 相手が嫌がっているとか嫌われているということに鈍感というか
まったく気が付かない気づけないらしいよw

98 ::2022/05/04(水) 00:06:53.47 ID:FGuQAFc60.net
>>88
最悪ドイツはいないものとして動くことだって考えてるだろ、周辺国やウクライナも
ドイツ以外の欧州が自国の力を最大限に発揮してやるべきだ

そのために足かせにしかならんユーロやEUも解体してしまった方がいい

99 ::2022/05/04(水) 00:06:53.58 ID:TcYRiCdf0.net
>>97
なにそれ日本人優秀過ぎない?

100 ::2022/05/04(水) 00:07:52.02 ID:TcYRiCdf0.net
>>98
何でウクライナのためにドイツや周辺国がそんなん
しなきゃならないんだ?(笑)

101 ::2022/05/04(水) 00:08:12.55 ID:FhfmMqVf0.net
>>94
欧米メディアの報道姿勢が変わってきてるよ
もうウクライナ支持一辺倒じゃない
日本のメディアは相変わらずだけどな

102 ::2022/05/04(水) 00:09:31.81 ID:H7jDFBis0.net
調子のいいこと言ってるけどドイツとフランスは反米親露
アメリカのGAFAMから制裁金をぶんどってその金を中国ロシアに投資

103 ::2022/05/04(水) 00:09:52.48 ID:FGuQAFc60.net
>>100
いないものとして考えるって言ってるやんけ

ドイツは勝手に自国の利益のために動けばいいし
ドイツ以外のEU諸国のためにならんEUやユーロは解体した方がいい

104 ::2022/05/04(水) 00:09:54.12 ID:azBpGr2O0.net
これってこの前ウクライナ側が「拒否なんかしてない」って発表してたよね
このことについてウクライナ側が嘘つくメリットは微塵もないし

結局、実際に行ってしまうとロシアと完全敵対となって天然ガス止められて破綻するし
かと言ってNATOの一員として行く姿勢だけでも見せとかないと立場上やばいから
「行くつもりはあったけど向こうに断られた」ってことにしちゃったんでしょ?

105 ::2022/05/04(水) 00:09:54.49 ID:Tt/yYPc40.net
謝罪と賠償、ドイツに学べ

106 ::2022/05/04(水) 00:10:05.45 ID:Op8wfR2G0.net
>>37
泥沼にしたいから

107 ::2022/05/04(水) 00:10:29.86 ID:Yx0wOHA/0.net
>>101
支援の話してるんだけど?

108 ::2022/05/04(水) 00:11:23.54 ID:v7Un2c7+0.net
ひえー……

まあこれで敵味方がはっきりしたな
まさかドイツがロシア側に落ちるとは思わなんだ
まあそうやってNATO分裂させるのがロシアの狙いなんだろうけど

109 ::2022/05/04(水) 00:11:53.12 ID:FGuQAFc60.net
>>102
英米の二大海洋国家が反露なんだからそっちの方が圧倒的だけどな
日も加わったら三大海洋国全てだ

さあ海洋国vs大陸国の最終決戦やろうやないかw

110 ::2022/05/04(水) 00:13:59.18 ID:EHZ3Z9HT0.net
>>94
それも何か小出しにしてない?

111 ::2022/05/04(水) 00:16:28.36 ID:qlWULvaF0.net
ドイツとナチスを別に置いた為に
誰もナチスを庇わない世界が出来上がった

112 ::2022/05/04(水) 00:16:32.38 ID:SQXPNh3/0.net
RGの次のネタは、ゼレンスキーのメイクしてウクライナあるある言いたいだな

113 ::2022/05/04(水) 00:17:59.30 ID:Yx0wOHA/0.net
>>110
小出しの根拠は?

114 ::2022/05/04(水) 00:18:11.72 ID:I0Cl24hd0.net
>>93
ソ連も鉱山とかシベリア開発とかは
ラーゲリ(強制収容所)が支えてた

常に人手不足なのでドンドン逮捕して
よくわからんけどハイ有罪!強制労働!

この度のウクライナ戦争も奴隷狩りか?

115 ::2022/05/04(水) 00:20:47.66 ID:37UeBA810.net
面倒くせーな

116 ::2022/05/04(水) 00:22:42.18 ID:EHZ3Z9HT0.net
>>113
大した額じゃないから

117 ::2022/05/04(水) 00:23:53.40 ID:TcYRiCdf0.net
>>103
お前だけだよそういう考えなのは?(´・ω・`)

118 ::2022/05/04(水) 00:25:34.34 ID:2bNvddWj0.net
せっかくロシアからの輸入を断つ決断したのに
これは可哀想だわ

119 ::2022/05/04(水) 00:25:58.30 ID:u03ukd060.net
反ワクさんたちがスレの初っ端から、誘導レスをかましまくってますね。

120 ::2022/05/04(水) 00:27:04.13 ID:Yx0wOHA/0.net
>>116
アメリカなんかは新たに4兆円の支援決定してるぞ?
他の国も自走砲供与に踏み切ってるし、ポーランドなんかは200両超える戦車供与してるよね?

121 ::2022/05/04(水) 00:27:43.60 ID:TcYRiCdf0.net
>>119
反ワクって何で親ロシアなんだろうな
オウムの故郷だからかな

122 ::2022/05/04(水) 00:27:50.29 ID:lA5Z7IeG0.net
メルケルが裏で意図引いてたりEU牛耳ってたりラスボス過ぎただけ、独は元々こんなん

123 ::2022/05/04(水) 00:28:43.98 ID:8bV4EhOR0.net
>>109
英仏はともかく

ロシア、中国、ドイツ、韓国、北朝鮮、ベラルーシ
VS
アメリカ、日本、オーストラリア、ポーランド

これ勝てるんですかねぇ…
常敗国のドイツ韓国クンが向こうサイドなのは嬉しいがw

124 ::2022/05/04(水) 00:29:22.90 ID:SKtuvv610.net
ドイツも日本も非礼に対しては結構ふてくされるな

125 ::2022/05/04(水) 00:29:23.63 ID:zGkjPEDs0.net
驚くことないやん
大統領はユダヤなんやから当然やろ

126 ::2022/05/04(水) 00:29:50.47 ID:HBtFtW4x0.net
ナチスに全責任を押しつけて、戦争責任に対して他人事を決め込んだ上に、
メルケル時代がアレだったからな
加害者の片棒を担いだ癖をして他人事を決め込んだ朝鮮みたいなもの

同じ敗戦国でも日本とドイツとではその後の在り方が雲泥の差だと思うよ

127 ::2022/05/04(水) 00:30:00.30 ID:TcYRiCdf0.net
>>109
気持ち悪いなあ

128 ::2022/05/04(水) 00:30:03.16 ID:7IWnw6lO0.net
フランクワルター・シュタインマイヤーっかっこいい名前だな
銀河英雄伝説のいろんなキャラの名前が混ざってる

129 ::2022/05/04(水) 00:30:50.65 ID:HBtFtW4x0.net
>>121
ツイフェミとも被ってんのよ

130 ::2022/05/04(水) 00:31:30.98 ID:TcYRiCdf0.net
>>125
だな
自分一人の個人的感情の方がウクライナより大切だよな

131 ::2022/05/04(水) 00:32:24.77 ID:XEn7DN0a0.net
ウクライナって欧州からはあんまりよくは思われてなさそうだな

132 ::2022/05/04(水) 00:34:53.03 ID:c/F+K/TJ0.net
>>1
>多くの軍事、財政支援を行っている国の『大統領は来るな』と言われてうまくいくはずがない

前後関係誤魔化してなに自己正当化してるねん
1,ロシアの侵攻に対してロシア寄りと取られかねない態度取る
2,大統領来るなと言われる
3,周辺国が最大限の支援行う中、叩かれ始めて慌てて本格的支援始める
だろ

133 ::2022/05/04(水) 00:36:32.23 ID:jaSD31vX0.net
>>131
ウクライナのを立ち位置はアジアでいうK国
ウクライナってそんないいもんじゃないぞ
かと言ってロシアの味方はすべきではない

134 ::2022/05/04(水) 00:36:39.09 ID:MsB26kpv0.net
>>1
反ウクライナのプーアノンが増えてきた印象
ロシアの工作活動が露骨になってきたか

135 ::2022/05/04(水) 00:37:59.72 ID:FGuQAFc60.net
>>123
海洋を支配している方が圧倒的に強いよ
コンテナ船見たら分かる

だから英連邦米日が海洋連合になったら最強

それを盤石にするためにもロシアは潰さないといけない

136 ::2022/05/04(水) 00:40:34.82 ID:hS+aDq1P0.net
祝日だとNHKBSのワールドニュースをやってないからZDFも見れない
受信料取ってるんだしサブチャンネルでいいからやってほしいわ

137 ::2022/05/04(水) 00:42:04.71 ID:iMK73Ayx0.net
今回、ウクライナはドイツとロシアの蜜月を、見事にぶち壊したからね。アメリカの策略で。よーやったゼレンスキーって感じか。でもドイツを日本は笑えん、日本も円安とエネルギー高騰でこれから地獄。核ミサイルも飛んでくるかもしれんし。米英だけが大儲け。

138 ::2022/05/04(水) 00:43:02.02 ID:heWBuZrX0.net
>>133
ウクライナ=韓国
ロシア=中国(ベラルーシ=北朝鮮)

日本だってこの2つが戦争になった場合、韓国の味方をすべきなのはわかるが、心情的には中国北朝鮮を応援したくなるだろ?

139 ::2022/05/04(水) 00:43:12.93 ID:EHZ3Z9HT0.net
>>120
だからそれも小出しにしていくんだろ?
そもそも何でそれを最初からやらなかったんだ

140 ::2022/05/04(水) 00:44:50.04 ID:FGuQAFc60.net
>>137
日本は政府が独自通貨発行権持ってる国

円安になるのは30年ずっと不景気で生産力が上がってないからで
さっさと通貨発行して生産力上げるように持っていくしかない

ユーロ採用国は独自通貨が無いから手足縛られてるのと同じなんだぞ?
日本は恵まれてるだろう

141 ::2022/05/04(水) 00:47:38.16 ID:wuiKwMlc0.net
>>123
米はやる気ないけど
軍事力だけなら世界vs米でも米に軍配だぞ
(人数除く)

142 ::2022/05/04(水) 00:47:46.68 ID:npruOdh40.net
>ロシアに融和的とされる姿勢をウクライナ側が懸念したとみられるが、

そりゃ大統領は警戒されるわなw

143 ::2022/05/04(水) 00:48:27.72 ID:FGuQAFc60.net
>>139
政治と役所が入るからどうしても時間がかかる
しかしこれが戦時体制になったら独裁官を任命してすぐに強権でやれる体制になるのが欧米でもあるんやぞ

あとそれでもスティンガーなんか生産ラインもう止まってて
復活させるにも1-2年はかかるらしい

在庫しかないってことだから米軍も全部は使いたくないし使えんのよ

チャイナだって米軍が手薄になったらここで台湾進攻とかやるかもしれんでしょ?

144 ::2022/05/04(水) 00:49:05.84 ID:V+lSOYT40.net
>ナチス・ドイツ以来の

ウクこそこういう発言ドイツ関連でするなよwwwww
幼稚園児かよwwwww

145 ::2022/05/04(水) 00:49:49.91 ID:Yx0wOHA/0.net
>>139
どういう支援をやっても小出し連呼してそう

146 ::2022/05/04(水) 00:52:32.04 ID:FGuQAFc60.net
戦時体制に切り替えるのも1年では絶対無理なんやで
43年のスターリングラードから44年末期に生産量最大までもってったドイツ工業界は化け物やろやっぱり

工場実際に造ってる人とかなら分かるかもしれん
新しい工場生産ライン動かすにも用意しないといけないものが多すぎるわけな

だからドイツはパンター戦車開発した後も四号戦車ずっと造ってたよな
生産ライン閉じるのが勿体なかったから
三号戦車は車体利用してずっと突撃砲造ってたし

147 ::2022/05/04(水) 00:55:09.00 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>145
>>139みたいな奴は、何やっても文句言うタイプだろうな。
こう言う奴の頭の中では、国家と言うモノは何もかも指をパチンと成らすだけで瞬時にモノが揃うとか思っているんだろう。

148 ::2022/05/04(水) 00:55:52.60 ID:byIYWH9g0.net
ウクライナもウクライナで支援してもらう側が上からすぎるんだよなw

149 ::2022/05/04(水) 00:57:42.52 ID:EHZ3Z9HT0.net
>>143
自国優先てことだよな結局
>>145
事実じゃん
あくまでウクライナとロシア間の問題なんだから
他国が本気になるわけないわな

150 ::2022/05/04(水) 00:57:51.35 ID:TcYRiCdf0.net
>>142
昭和天皇をヒトラー、スターリンと並べたのも、
日本を警戒したからなんだよなあ

151 ::2022/05/04(水) 00:58:29.94 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>144
正直、ゼレンスキーの素人くささが出ているな。
此処は気に入らなくても顔に出すべきじゃ無いんだが・・・
テンパっているのは分かるが冷徹に行動しないと、今後が心配な部分・・・

152 ::2022/05/04(水) 00:59:49.02 ID:cYzkzW8r0.net
流石にうぜえ・・・

153 ::2022/05/04(水) 01:02:00.36 ID:FGuQAFc60.net
>>150
そりゃウラジミールと同じ夢を見ちゃいましたからねぇw

154 ::2022/05/04(水) 01:10:02.19 ID:CemRmeFG0.net
>>153
公安がアゾフ大隊をロシア側の視点で見ていたのがあったりとかな

155 ::2022/05/04(水) 01:10:37.62 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>121
「権力に逆らう俺様カッケー」に酔っている人達だから。
「日本はアメポチ」とか反抗期の子供みたいな感情に突き動かされて動いている人達だから。

自分達の衝動を正当化する為に(現実に見れば寧ろ日本の方が利益が大きいのに)「アメリカに搾取されている」とか存在しない事を喚きたてる。

俺様カッケーとカッコつけばかりだから、殴り返して来ない日米政府には強気だが、
本当に権力を嵩に来て恫喝してくる中露政府の前では借りて来た猫の様に大人しくなる。

156 ::2022/05/04(水) 01:10:44.76 ID:WODa6eV50.net
そりゃそうでしょう

ウクライナのNATO入りに反対して潰して
ロシアと仲良しこよしで戦争準備資金提供して
戦争始まったらヘルメットしか送って来ねえ

ぶん殴られても仕方ない

157 ::2022/05/04(水) 01:14:54.33 ID:2biauc1H0.net
ドイツ大統領って式典礼典用の名誉職やろ
こんな時期相手すんの面倒臭いやん

158 ::2022/05/04(水) 01:15:51.13 ID:MVSrRMGv0.net
>>10
俺は評価する

159 ::2022/05/04(水) 01:16:29.00 ID:Op8wfR2G0.net
>>155
そうそう
コロナワクチン接種も、イベルメクチンを認めないのも
権力が科学を歪めてるだけだよね

160 ::2022/05/04(水) 01:16:40.33 ID:OvFxFBnu0.net
>>156
まず詫びるべきだよな
大統領全裸土下座くらいやるべき

161 ::2022/05/04(水) 01:17:05.00 ID:gGUPMNyS0.net
>>132
支援も拒否しなよ
乞食がつけあがってるだけだろ

162 ::2022/05/04(水) 01:17:21.44 ID:WODa6eV50.net
>>160
メルケルの罪は本当に重いよ
しかもユダヤ人のゼレンスキーからしたらもう許せないはず

163 ::2022/05/04(水) 01:18:04.92 ID:gGUPMNyS0.net
>>155
現実的にどういう利益があんの?

164 ::2022/05/04(水) 01:24:31.14 ID:pXlsND4i0.net
コロナでドイツがやったことも酷かったよな
前提として
財政難を理由にイタリアの病院を潰して医者を削減している
しかしいざという時は助け合うという条件
・欧州でコロナが見つかった途端に最速で国境を閉鎖
・イタリアからの最終列車に人は乗せないでパスタを積みまくる
・他国への医療物資(マスクなど)を自国の空港で強奪
・屋内でマスク着用命令が出たら「ご自由にお使い下さい。使用後はここに返して下さい」の使い回しマスクが流行

165 ::2022/05/04(水) 01:28:26.95 ID:S4Hh39AK0.net
一国の大統領を親ロシアだから来るなとw
それに文句を言った首相を幼稚園児扱い
ドイツ国民は武器支援が遅いからだと騒ぐ
だが武器だけ流し込んで自分達は戦争して
いないと真顔で言う連中も、ウクライナも
異常だよw誰も戦争を止めようとしない

166 ::2022/05/04(水) 01:30:22.99 ID:Q5pIugkw0.net
ドイツは支援しとけよ
次の次お前じゃん

167 ::2022/05/04(水) 01:30:31.93 ID:wjJp+WNB0.net
ドイツの大統領と首相がいるの
どういう状況 どっちが偉いの

168 ::2022/05/04(水) 01:32:14.33 ID:hCoMG+GW0.net
日本は恩着せがましいって言ってた奴らは
ドイツに恩着せがましいって言わないとな

169 ::2022/05/04(水) 01:36:10.31 ID:SvPFDAaL0.net
>>138
え?いやニュー速民なら「潰し合えー」って言うところだろ

170 ::2022/05/04(水) 01:38:29.99 ID:gaNswtaF0.net
>>167
ドイツは大統領が王様的立場で首相は行政トップ
フランスは逆

171 ::2022/05/04(水) 01:39:17.53 ID:WODa6eV50.net
>>168
プーチンと友好的だった安部は批判するけど
常に大絶賛してたプーチンと大親友のメルケルは一切批判しないのと同じだね
メルケルこそ東ドイツで育った根っからの親ロシアなのに

172 ::2022/05/04(水) 01:39:56.88 ID:qopsj3H30.net
>>121
ロシアの手先が反ワクやってんだよ

173 ::2022/05/04(水) 01:41:10.42 ID:WFbMkxq10.net
ドイツが悪い
現在戦争中なのに
訪問拒否くらいで何を言っているのか

174 ::2022/05/04(水) 01:41:36.29 ID:0ESmm59G0.net
まったくだよ、せっかくウクライナを助ける機会を差し出してやってんのにガキみたいな事言いやがって、ドイツ風情が何様だって話だよな

175 ::2022/05/04(水) 01:44:24.26 ID:ABU7QlVc0.net
ロシア産天然ガスうめぇえええええwwwww
天然ガス以外は規制な、石炭、石油?駄目駄目、そいつら大幅課税な。ついでに新規関連事業停止な
はい、お前化石賞w21世紀に生きる資格無しwww

こんな環境ゴロの親露糞ムーブ牽引してたんだぞ、当然だろ

176 ::2022/05/04(水) 01:44:49.81 ID:Pjnnrgdx0.net
公共の場でもSNSでも反ゼレンスキー政権的な発言しただけで逮捕だからな
ハリコフだけで400人は身柄拘束

キエフは数千人規模な模様
戦況が芳しくない証拠だな
ウクライナの北朝鮮化ヤベー!!

177 ::2022/05/04(水) 01:45:18.63 ID:Pjnnrgdx0.net
>>174
ウクライナ風情こそ何様だよ

178 ::2022/05/04(水) 01:46:14.72 ID:Pjnnrgdx0.net
>>172
新自由主義陣営のデマに騙されるアホ

179 ::2022/05/04(水) 01:46:34.65 ID:UkMkBRz30.net
元ソ連さん上から目線でもの言い過ぎ

180 ::2022/05/04(水) 01:46:56.43 ID:Pjnnrgdx0.net
>>166
寧ろウクライナに経済制裁しろよ

181 ::2022/05/04(水) 01:47:20.75 ID:Pjnnrgdx0.net
>>162
ウクライナに経済制裁を

182 ::2022/05/04(水) 01:47:54.21 ID:Pjnnrgdx0.net
>>154
アゾフをヒーローのように掌返しする日本の左翼メディア

183 ::2022/05/04(水) 01:49:12.63 ID:Pjnnrgdx0.net
>>148
バックにバイデン政権陣営がいるから強気

でも自国の戦況は芳しくない模様
自国民逮捕しまくり
もうだめよ、ウクライナは

184 ::2022/05/04(水) 01:50:17.23 ID:OvFxFBnu0.net
ドイツが戦争を招いたようなもんだからな
そりゃウクライナは怒るだろ

185 ::2022/05/04(水) 01:53:14.13 ID:FGuQAFc60.net
>>176
WW1・2の連合国でも同じだよ

英米ですら思想統制は戦時中には一気に厳しくなる

186 ::2022/05/04(水) 01:53:52.47 ID:zGVYlase0.net
ドイツ語の教師は総じて糞野郎

187 ::2022/05/04(水) 01:53:59.51 ID:FGuQAFc60.net
>>163
目の前の板に文字が映ってるのも米国由来の技術ではないだろうか??

188 ::2022/05/04(水) 02:01:51.15 ID:Yx0wOHA/0.net
>>149
これまではウクライナが即時に使える東側の兵器や、簡単な訓練で使える兵器を重視して支援してきた
これからは潤沢な支援が可能な西側の兵器を供与にシフトしている
だから訓練期間も長く取る必要があり、現在進行系で戦争してるから一気にドカンと支援できない
ここまで言わんと理解できんのか?

189 ::2022/05/04(水) 02:02:32.60 ID:gGUPMNyS0.net
>>187
ブラウン管ってドイツでは

190 ::2022/05/04(水) 02:13:05.39 ID:rj0awSgG0.net
こういう場面で出来もしない仲介を買って出て更に拗れさせるのがフランスで、そこで漁夫の利を得ようと悪ノリしてくるのがイギリスなんだが、今回は果たして…

191 ::2022/05/04(水) 02:15:27.08 ID:uxbXwJHC0.net
西洋にも俺たちはガキの使いで来てんじゃねーんだぞみたいな表現があるんだな

192 ::2022/05/04(水) 02:18:07.72 ID:+YaBhiCy0.net
>>140
エネルギー資源の問題と開発能力の落ち込みが厳しい

原発と石炭発電
地熱の研究

この辺りからクリアすべきなんだが、環境省が邪魔
環境の為に日本滅ぼすのが環境省

193 ::2022/05/04(水) 02:19:37.42 ID:RdC1cAjE0.net
ロシアのガスにどんどん依存して金払って
そのロシアからNATOに守ってもらって
NATOには碌に金払ってないドイツ君さぁってトランプが昔説教してた動画あったわ

194 ::2022/05/04(水) 02:26:34.97 ID:2Q4hlL+x0.net
選り好み

195 ::2022/05/04(水) 02:42:53.81 ID:FKne8iIe0.net
今のドイツ大統領はロシアと友好関係にあった人物だからだろ
以前からロシアを擁護する発言もしてるとの報道もある
メルケルも東ドイツ出身でプーチンがKGB勤務の際は東ドイツで共通
プーチンとも友好的政治関係だった
別のドイツの元首相もロシア天然ガス会社の役員に就任してる
重火器は渡さないでショボイ支援で応援とか言われてもウクライナ側から見たらドイツはロシアのスパイと思い警戒するのは当然だろ

196 ::2022/05/04(水) 02:47:52.60 ID:q2GYihgD0.net
一度来んなと言われたら次は来いと言われても行くべきではない
同じことが韓国についての日本にも言える

197 ::2022/05/04(水) 03:06:32.17 ID:qwgxyiLM0.net
ウクライナホンマドイツに塩対応やな
チョンは戦争してないぞ勘違いするな

198 ::2022/05/04(水) 03:08:49.78 ID:kcDWmke90.net
>>2
ドイツの大統領は 日本の天皇に立場的には似てて、政治権力は全くない。実質 お飾り。
アメリカ・ロシア・韓国・フィリピン・・・・・の大統領とは大違い

199 ::2022/05/04(水) 03:34:54.02 ID:lffYHLjq0.net
>駐独ウクライナ大使は「ふくれっ面をするのは政治家ら
>しくない。これは幼稚園ではなく、ナチス・ドイツ以来の
>残忍な戦争の話だ」と反発している

ちょ、ちょっと強気に出過ぎじゃないの
今は強力な兵器を提供してくれてるんだろ

200 ::2022/05/04(水) 03:47:53.44 ID:boNFPW600.net
ウクライナもういいわ
何調子に乗ってんだ失敗国家のくせに

201 ::2022/05/04(水) 03:48:58.13 ID:ZxZpT6NZ0.net
ウクライナはドイツに厳しいのはなんでなの

202 ::2022/05/04(水) 03:49:38.47 ID:/pxIvMsG0.net
>>199
今のウクライナの軍事力だとドイツ震え上がるんじゃね(´・ω・`)

203 ::2022/05/04(水) 03:52:17.92 ID:fN8PQ+ZO0.net
ウクライナは相変わらず日独伊に厳しいな。

204 ::2022/05/04(水) 03:53:26.50 ID:A2So6VII0.net
>>201
過去の歴史問題だろ
もう許されてると思ってるのは日本だけだよ

205 ::2022/05/04(水) 03:54:50.57 ID:fN8PQ+ZO0.net
>>204
いや、俺は許さないよ。
核を使ったアメリカも、終戦後に侵攻してきたウクライナも。

206 ::2022/05/04(水) 04:14:27.53 ID:2RFLOvtw0.net
>>41
今はもうどっちも潰れろって意見が大半だろうな

207 ::2022/05/04(水) 04:24:07.20 ID:UkoNPUi10.net
侮辱されたレバーソーセージってふくれっ面のことか

208 ::2022/05/04(水) 04:26:31.14 ID:UkoNPUi10.net
まあウクライナが礼儀知らずだな
支援する必要ない

209 ::2022/05/04(水) 04:27:28.31 ID:t73bBby+0.net
ヨーロッパの韓国

210 ::2022/05/04(水) 04:37:52.65 ID:S463oCFm0.net
>>198
昔からおっさんが言う「よっ!大統領!!」も国によってはただのお飾り扱いになる

って小ネタは有名だわな

211 ::2022/05/04(水) 04:41:15.60 ID:S463oCFm0.net
>>12
それでまるく収まるから
ドイツ人が悪い!!って叩いたらナチスが台頭したWW2の教訓もある

212 :リバースパワースラム(東京都) [TW]:2022/05/04(水) 04:56:05 ID:J4dMIz9C0.net
ウクチョン

213 :TEKKAMAKI(東京都) [JP]:2022/05/04(水) 05:16:28 ID:IqpXbD6R0.net
>>4
ウクライナ人男性の愛国心は凄まじいよ
開戦してすぐに世界中からウクライナ人男性が帰国したからな
母国を守る勇敢な戦士達だとおもわれ

214 :栓抜き攻撃(東京都) [TW]:2022/05/04(水) 05:19:08 ID:7gdcpR2a0.net
>>22

> 過去見たらフセインも倒れるまでホットショットって映画で出てたり
> インタビューはあれサーバ入ってハッキングしたのが北朝鮮て云われてるじゃん?
> アンビュランスで銀行強盗やってるのも明石昌夫だろ?
> だからキャンセルカルチャーはいったい誰のものか?問答の森に迷い込んじゃってんだな

だれか翻訳たのむ

215 :アキレス腱固め(大阪府) [US]:2022/05/04(水) 05:19:49 ID:7OmCQ6lS0.net
( ゚Д゚)「結局、EUやNATOはフランスとドイツと雑魚だからね」
(´・ω・)「ウクライナの極右どもは発狂しちゃうわけだ」
( ゚Д゚)「スウェーデンも雑魚ですからね。美貌とかポルノで人気はありますけど」

216 :トラースキック(東京都) [TW]:2022/05/04(水) 05:30:14 ID:i9tzxC6g0.net
>>175
そういやトンベリ最近見ないな

217 :ローリングソバット(暗号化された島) [US]:2022/05/04(水) 05:38:19 ID:CV+dBo0WO.net
クソ露スケにさらにクソを盛ったのがウクライナ
ウクライナはクソっ垂れのチャンピオン

218 :サッカーボールキック(東京都) [EU]:2022/05/04(水) 06:25:12 ID:3L7N8nG40.net
フランクワルター・シュタインマイヤー
相変わらずかっこええ名前だな
石庄屋直将みたいなもんだけど

219 :アトミックドロップ(千葉県) [CH]:2022/05/04(水) 06:28:27 ID:0ExjY/zI0.net
ブチ切れたドイツがロシア側に付いてくれると一波乱あって面白いんだが

220 :ストマッククロー(茸) [KR]:2022/05/04(水) 06:31:19 ID:bFwI16Rn0.net
ウクライナは世界一の人身売買国家だし狂った奴だらけ

221 :クロスヒールホールド(SB-Android) [ニダ]:2022/05/04(水) 06:40:58 ID:QO74xELf0.net
ウクライナ人なんて西の朝鮮人だからな。
たかっておいてこの言い草はないわ。
内心はどうであれ普通に支援感謝するだのキエフに来てと言っときゃ波風立たないなのに、何故か相手をかしずかせて上の立場にならないと気が済まない。
コジキのくせになw

222 :エルボーバット(ジパング) [KR]:2022/05/04(水) 06:43:49 ID:pjbwcm1Z0.net
支援をあてにして見切り発車で戦争おっ始めるガイジ国家なのでは?

223 :リバースパワースラム(奈良県) [CN]:2022/05/04(水) 06:51:32 ID:DupP/JkL0.net
>>201
・支援がしょぼい
・ロシア関連企業の政治家が多い
・ロシアから石油やガスをたくさん輸入してるってことは、それに関わって稼いでるやつがいっぱいいるってこと。
資源は政治絡みだから政治家や元政治家がいっぱいいるんだろうなあ。
・EUの主、民主主義の砦みたいた立ち位置だったのに、政治家の懐に忖度して
後進国の賄賂政治みたいに見えるというか実はそうだったことがバレつつあるというか、

224 :バックドロップホールド(愛知県) [US]:2022/05/04(水) 06:52:56 ID:Xhvwwzb00.net
日本もウクライナには関わらない方がいいとおもう

225 :かかと落とし(茸) [IT]:2022/05/04(水) 06:56:05 ID:hADtGz870.net
>>224
中国が尖閣・沖縄を取りに来た時のためにもウクライナ支援側に入ってた方がよくね

226 ::2022/05/04(水) 07:02:16.40 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>163
年間7兆円の貿易黒字。

227 ::2022/05/04(水) 07:02:37.85 ID:fdCfnvTA0.net
>>225
一帯一路の要の国が?

228 ::2022/05/04(水) 07:03:57.13 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>159
済まんが真面目に何を言いたいのか分からん。
もう少し起承転結や主語述語を考えて書きなよ

229 ::2022/05/04(水) 07:05:55.55 ID:zvRqYLR10.net
じゃあ来るのはドイツだ? ウクライナ(^^♪

230 ::2022/05/04(水) 07:09:01.22 ID:Au2R3d7p0.net
猛批判浴びながらいまだにガスプロムの取締役辞めてないシュレーダー元首相と二人三脚でロシア大好きやってた上に
ロシアが武力でクリミア併合したあともノルドストリーム絶賛推し進めてきた張本人だからウクライナが拒否るのも当然だよね
ウクライナ批判してる人ってこういう背景わかってんの?

231 ::2022/05/04(水) 07:15:57.04 ID:heWBuZrX0.net
>>225
それなら中立国を片っ端からレッドチーム認定するのをやめたほうがいいぞ

232 ::2022/05/04(水) 07:16:01.07 ID:bFwI16Rn0.net
ノルドストリームやめろっつうならウクライナも国内を通るガスパイプラインを破壊するぐらいやらないと筋が通らないけど

233 ::2022/05/04(水) 07:18:15.41 ID:r10NE1GE0.net
>>213
ナザレンコとかアンドリーなんとかって女だったの?
美人国って嘘だったんだね

234 ::2022/05/04(水) 07:18:18.34 ID:Xhvwwzb00.net
>>225
体裁だわな。寄付は限界まで減らしてほしかったなー

235 ::2022/05/04(水) 07:26:26.70 ID:heWBuZrX0.net
ウクライナに肩入れしてるのなんて欧米だけだろ
しかも欧米ですら一致してるわけではない
日本が支援したところで、いざ日本がロシアとドンパチ始めても今回のウクライナチームは味方なんかしてくれないよ
米国だけは別だから米国の顔を立てて必要最小限の支援でよかったし、口先だけでもよかった

236 ::2022/05/04(水) 07:26:49.30 ID:5hYIhNPr0.net
>>201>>223
ドイツは事実上ロシア側だからな、周辺国のウクライナ支援を妨害していた
英国からの支援物資を運ぶ輸送機がドイツ上空を回避するくらい、周辺国の持つ旧東独の持つ兵器を送ろうとするのにも難癖付けて止めていた

で、シュレーダー元首相(韓国嫁)はガスプロム取締役なんだよな

237 ::2022/05/04(水) 07:27:37.66 ID:QcDoM8r70.net
昭和天皇をファシスト呼ばわしたクソ国家
自国アゲ他国サゲの韓国的ファンタジー歴史観なんだろうなぁ

238 ::2022/05/04(水) 07:53:16.53 ID:q9F8Uk+Y0.net
>>222
ロシアの事?
皆がロシア支援拒否しているね。

239 ::2022/05/04(水) 07:54:17.04 ID:r10NE1GE0.net
>>237
しつこくドイツの戦争犯罪あげつらってるけど
ウクライナは同盟して同じことやってて
しかもドイツと違って謝罪も賠償もしてないっていう

240 ::2022/05/04(水) 07:56:21.00 ID:5QjqJ2sw0.net
3日で滅びる国と話す意味はないとか言われたからな。

とはいえ、なんだかんだ支援はしてるし、敵に回すようなことはしない方が良さそうだけどなあ

241 ::2022/05/04(水) 07:56:45.54 ID:6vIGwR6t0.net
>>233
義勇兵としてウクライナに帰国したやん
ウクライナ人達

242 ::2022/05/04(水) 07:57:43.66 ID:TGUDqiTh0.net
軍人支援し始めたのは断った後だろうになw

243 ::2022/05/04(水) 08:01:44.31 ID:QcDoM8r70.net
>>239
ナチス協力したウクライナ蜂起軍を英雄視して、イスラエルから批判されているんだよな

244 ::2022/05/04(水) 08:39:54.33 ID:r10NE1GE0.net
>>241
あいつらウクライナ人じゃないってこと?
あいつら嘘ついてるの?

245 ::2022/05/04(水) 08:48:55.66 ID:7OmCQ6lS0.net
( ゚Д゚)「おいらは思うんですよ」
(´・ω・)「ウクライナのリベラルな人民には何の罪もないけれど、ぜれんすきーや銃で政府中枢の重要ポストを牛耳った極右の連中にはロシアから攻撃される罪はありますね」
( ゚Д゚)「その通り。現状のウクライナ政府とかかわるとろくなことにならない。日本もウクライナ大使を追放すべきだ」

246 ::2022/05/04(水) 08:53:07.28 ID:3tge71dA0.net
もうそろそろ、ばらしてもいいと思うが、これは世界中の武器を集めて武器を燃やす平和的な作戦なんだよ
ぷーちん「俺たちが、悪に徹しなければ、世界に平和は訪れない…」
ぜれんすき「そうだな、俺たちがやるしかない…フッ」

そんな、影の英雄たちの話をなんかのラノベで読んだ

247 ::2022/05/04(水) 08:57:29.70 ID:dCfyHSup0.net
ロシアはともかく、ウクライナもなんかおかしいよな
かかわり合いたくないなぁ

248 ::2022/05/04(水) 08:58:32.23 ID:5ed9LgjV0.net
ドイツはEU内からの批判も無視してロシアの資源を買い漁り経済1人勝ちを誇ってたからな
ゲパルト対空戦車を送るって言ってるが弾薬の手配の見通しが立ってないガラクタだ

ドイツが邪険にされるのも無理ない

249 ::2022/05/04(水) 09:07:28.54 ID:IqY1EJ7V0.net
いつものようにヒトラーのせいに出来なくて往生してるドイツ人が面白すぎる

250 ::2022/05/04(水) 09:09:25.00 ID:qzaB9OaX0.net
>>248
戦争が終わったらウクライナに
日本企業進出が有利になったな
コウモリドイツは自業自得だ

251 :毒霧(神奈川県) [US]:2022/05/04(水) 09:17:39 ID:WODa6eV50.net
ドイツがやったこと

・ウクライナがNATO入りを表明した際猛反対してウクライナのNATO入りを阻止

・メルケル政権はロシアに融和政策を取り脱原発した不足分をロシアのガス石油で賄った
 この資金でロシア軍は近代化を行った

・ドイツはこれまでもロシア制裁に消極的姿勢を示して来た

・ロシアが軍事侵攻しウクライナが支援を求めた際ヘルメットしか支援しなかった

メルケルを殴っていい

252 :16文キック(大阪府) [US]:2022/05/04(水) 09:18:32 ID:y39NnL5U0.net
今回の陰の功労者

253 :ボ ラギノール(茸) [CN]:2022/05/04(水) 09:22:17 ID:snRaAWLz0.net
>>245
顔文字使えば、ロシア・シンパのキチガイの主張に説得力が出ると思ってんの?

254 :ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]:2022/05/04(水) 09:24:12 ID:EHndROqs0.net
歴史は証明する
肝心なときには、いつも役に立たないのがドイツ

255 :ストマッククロー(ジパング) [JP]:2022/05/04(水) 09:24:48 ID:wgVGFkZ40.net
>>38
あってるけど

256 :タイガードライバー(茸) [ニダ]:2022/05/04(水) 09:25:39 ID:xMT2YPMO0.net
>>248
ウクライナはいまだにロシアのガスで生活してるぞ
しかもヨーロッパ行きパイプラインの通過料で儲けてて
バイデンはそこの上がりにも手を突っ込んでる

257 :ストマッククロー(ジパング) [JP]:2022/05/04(水) 09:25:58 ID:wgVGFkZ40.net
>>138
ロシア=中国とするならウクライナ=台湾な

258 :ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]:2022/05/04(水) 09:26:01 ID:d3QKjJbY0.net
海洋国家としては大陸国家を海出すな!が基本戦略なので
大陸国家同士わちゃわちゃしてろと

259 :ジャンピングパワーボム(東京都) [DE]:2022/05/04(水) 09:28:06 ID:hRsyfJZj0.net
メルケル、行って来いよ、どうせ暇だろ?

260 :オリンピック予選スラム(神奈川県) [ニダ]:2022/05/04(水) 09:29:32 ID:5hYIhNPr0.net
>>258
今回のロシアの作戦目標も結局は港狙いだもんな
マリウポリからオデーサまで黒海側取る目論見だったんだろう

261 :フェイスロック(大阪府) [US]:2022/05/04(水) 09:33:01 ID:3MBSAE7j0.net
ウクライナも根っこはロシアと同じスキタイ人だからな

文明人の常識は通用しないところが多々ある

262 :タイガードライバー(茸) [ニダ]:2022/05/04(水) 09:34:32 ID:xMT2YPMO0.net
>>257
歴史的経緯を無視するなよ
ロシアが台湾でウクライナが中国だ

263 :足4の字固め(ジパング) [DE]:2022/05/04(水) 09:35:21 ID:qHZ91udU0.net
俺達は正義なんだ。何言ったって許されるんだ。

264 :オリンピック予選スラム(東京都) [US]:2022/05/04(水) 09:54:09 ID:QZ5h77v40.net
>>20
「自分の蜀」なんて書くから、出稼ぎ者が故郷の周辺国に帰ったのかと思った
「自分の職」ね

265 :オリンピック予選スラム(東京都) [US]:2022/05/04(水) 09:55:48 ID:QZ5h77v40.net
>>214
想念の森に迷い込んだら駄目だ、早く出てこいw

266 :ストレッチプラム(高知県) [NO]:2022/05/04(水) 09:57:06 ID:uhQKkuF/0.net
すまん無知で教えてほしいんだが、なんでウクライナとドイツこんな仲悪いの?
いや仲良い隣国なんて無いだろうけどさ

267 :エメラルドフロウジョン(光) [CN]:2022/05/04(水) 09:57:08 ID:iN6bJ3Ol0.net
散々支援受けといてまだドイツに難癖付けてるんかい。まさに白朝鮮。ドイツも似たようなもんだけど

268 :オリンピック予選スラム(東京都) [US]:2022/05/04(水) 09:58:14 ID:QZ5h77v40.net
>>39
国王が退位してから大統領職はずっとあったような気がする
ヒトラー時代が例外かと

269 :ストマッククロー(ジパング) [JP]:2022/05/04(水) 09:59:13 ID:wgVGFkZ40.net
>>266
本家ナチとネオナチの主導権争い

270 :エメラルドフロウジョン(光) [CN]:2022/05/04(水) 10:03:03 ID:iN6bJ3Ol0.net
大ロシア、小ロシア(ウクライナ)という表現は言い得て妙

271 :クロスヒールホールド(茸) [DE]:2022/05/04(水) 10:18:02 ID:HkjEDyik0.net
>>269
東本願寺と西本願寺的なやつか

272 :毒霧(神奈川県) [US]:2022/05/04(水) 10:19:39 ID:WODa6eV50.net
>>266
>>251
こんなんされたら怒っていいでしょう

273 :マスク剥ぎ(香川県) [IN]:2022/05/04(水) 10:40:58 ID:N/TrkuSh0.net
>>120
アメリカの支援なんかあてに出来んよ
国民の風向き変わったら今までの支援覆すのがアメリカ

ただウクライナに関してはハンターバイデンの絡みがあるからなあ
バイデン自身も弱み握られてるんじゃね?

274 :ボ ラギノール(滋賀県) [US]:2022/05/04(水) 10:46:25 ID:Mxwcmd+Y0.net
これってアメリカからのメッセージ代弁だろ
ロシアの後はドイツの州分割あるぞ

275 :スリーパーホールド(福岡県) [PH]:2022/05/04(水) 10:54:06 ID:B7qW5NfO0.net
ふさふさ大統領
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Frank-Walter_Steinmeier_Feb_2014_(cropped).jpg
はげ首相
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Olaf_Scholz_2021_cropped.jpg

ふさふさ大統領はお断り

276 :膝十字固め(SB-Android) [US]:2022/05/04(水) 11:04:26 ID:SjmeNMCw0.net
>>230
大統領訪問を拒否するなら首相も行かないってのも問題ないだろ
他国のことなんだから
ノルドストリームだってドイツの勝手
通行料取る上にガス盗んでたんだから

277 :膝十字固め(SB-Android) [US]:2022/05/04(水) 11:11:19 ID:SjmeNMCw0.net
>>248
ドイツにとってロシアは敵ではないから当然
東欧諸国が独立して接してない上に連合国がWWII、WWIIでドイツ民族の領土を奪ったことを正当化したんだから対立構造がないんだよ

278 :ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CN]:2022/05/04(水) 11:13:33 ID:1PVFmVRm0.net
>>276
別にウクライナはショルツの訪問を要望してないじゃん
主にドイツ国内でチキン扱いされてるだけでしょ

279 :膝十字固め(SB-Android) [US]:2022/05/04(水) 11:17:26 ID:SjmeNMCw0.net
>>278
大統領を拒否するなら首相も行かないってだけでしょ?
ウクライナが外交でガキみたいにだだ捏ねてるだけ

280 :中年'sリフト(東京都) [CN]:2022/05/04(水) 12:23:37 ID:tOITRJvV0.net
>>266
元々、クリミアの油田権益欲しさに
ウクライナをアメリカとタッグで勧誘したのドイツ

ソ連崩壊後の取決めと違うとロシア怒らせて、手のひら返し

まあウクライナも両方の良いとこ取り狙ってた節があるから
お互い様なんだけどな

281 :魔神風車固め(茸) [HU]:2022/05/04(水) 14:58:42 ID:W6pFUvEK0.net
>>266
アメリカとドイツ、アメリカとヨーロッパが仲が悪い
で、ウクライナはアメリカの傀儡としてヨーロッパに喧嘩を売ってる、踏み絵を踏ませてる
当然嫌われる
アジアにおける日本みたいな感じ

282 :ストレッチプラム(茸) [ニダ]:2022/05/04(水) 15:09:24 ID:Kf2f2uwA0.net
>>272
上から下までマフィアが牛耳ってるような国、拒絶されて当然だろ
すでに国としての最低限の体裁すら保ってない
ウクライナの面倒を見ようという意思があるロシアが奇特なだけだわ
どう考えても大スラブの夢をありがたく受け入れる以外生き延びる道はなかった
マフィアに国家運営はできない
アメリカの戦後処理が機能した例はない
ポーランドは領土拡大しか考えてない
EUはウクライナに比べたらトルコを加盟させたほうがまだましだと思ってる
そろそろソ連時代に体系的な教育を受けた世代がいなくなって
初等教育すらままならない白いカンボジアの出来上がり
なにもかも終わり

283 ::2022/05/04(水) 15:24:58.20 ID:9eR4FJcz0.net
>>282
マフィアが牛耳る国の大統領がコメディアンというね

284 ::2022/05/04(水) 15:47:33.43 ID:ku3sOR5b0.net
>>282
資源も工業も農業も有って
ロシアのガス盗んで
欧州最貧国たまからな
バイデンじいちゃんのロシア潰しに使われなかったら
クリミアと同じで放置されてた

285 ::2022/05/04(水) 16:00:08.90 ID:4esX2fiv0.net
ウクライナ人はドイツから援助を受けながらも言いたいことは堂々と言う。
気の小さいニッポン人には言えないだろうwwwwwwwwwwwwww

286 :ショルダーアームブリーカー(大阪府) [NZ]:2022/05/04(水) 16:26:25 ID:HTPemULk0.net
難民が押し寄せているポーランドや周辺国の偉い人と支援のあり方について話をする方が有益だな。

287 :ボマイェ(茸) [DE]:2022/05/04(水) 16:48:36 ID:XVV5fop00.net
>>285
今は良いけど後が怖いと思わんのかね?

288 :ハイキック(やわらか銀行) [US]:2022/05/04(水) 17:00:36 ID:oiK1/mes0.net
文化の違いだろ
あちらは援助する側もされる側もすき放題言う
日本は限界まで堪えて一線を越えたと感じたらぶちギレて修正不可能になる

289 :フェイスクラッシャー(茸) [US]:2022/05/04(水) 17:10:50 ID:8MGhzb/50.net
>>288
朕ここに詔を発す

290 :ファイナルカット(山口県) [US]:2022/05/04(水) 17:40:06 ID:8dSpgp1X0.net
ドイツに限らず日本や他の国もロシアに何もされてないのに何でウクライナを支援するの?

291 :フェイスクラッシャー(茸) [US]:2022/05/04(水) 18:07:09 ID:8MGhzb/50.net
ふんいき

292 :栓抜き攻撃(茸) [US]:2022/05/04(水) 19:15:29 ID:9eR4FJcz0.net
>>290
安倍の描いていた未来

293 ::2022/05/04(水) 20:50:43.01 ID:D10IpFm80.net
>>283
そうそう、3月入ったばかりぐらいか?

アゾフがウクライナ市民撃ってるの知って
掛け合いに行ったら
「小僧は黙ってろ!」と追い返されちゃったのは

294 :ヒップアタック(山口県) [CA]:2022/05/04(水) 23:51:09 ID:+uuqjwDY0.net
ドイツ「自走砲も送り返せやボケ」

295 :ドラゴンスープレックス(広島県) [US]:2022/05/05(木) 15:51:29 ID:AABOgoCF0.net
こんなん幼稚園のようなのはウクライナ側だろ

296 :河津掛け(東京都) [US]:2022/05/05(木) 16:05:35 ID:4b7kJW3b0.net
そもそもウクライナ抜きにして敵国にエネルギー依存するってどうなのよ?
かりにもNATOの一員だろ
もっとまじめにやれ

297 :クロスヒールホールド(東京都) [IN]:2022/05/05(木) 16:07:18 ID:F2gIQdD+0.net
>>290
日本は北方領土不法占拠されたままなのでジョージアやウクライナと
立場は同じ

298 :河津掛け(埼玉県) [US]:2022/05/05(木) 16:16:07 ID:izl/EIEU0.net
>>296
日本もロシアにカニ依存してるけど
カニなくなったら蟹しゃぶ食えなくなるんだぞ?
エネルギー依存より深刻だわ

299 ::2022/05/05(木) 16:19:35.04 ID:6wrT6Lqj0.net
まあ二十年以上もシュレーダー、メルケルっていう社会主義者が首相やってた国なんて
信用できないのはわかる

300 ::2022/05/05(木) 16:27:05.89 ID:cgOqzjmk0.net
>>78
ロシアと代理戦争してくれてんだから、世界中から金が集まるだろ

301 ::2022/05/05(木) 16:31:14.65 ID:/+x3tVqg0.net
>>26
フランス式いいな
国のトップは直接選挙で決めたい

302 ::2022/05/05(木) 16:36:25.67 ID:rDSnUpWj0.net
如何にあの地域でドイツへの鬱憤が溜まっていたのかが分かるなw

303 ::2022/05/05(木) 16:38:32.67 ID:m0hEigsG0.net
>>301
その結果チンコピアノになっても納得出来るか?

304 ::2022/05/05(木) 16:51:52.22 ID:mtvtVQnQ0.net
アメリカやイギリスが、ウクライナに言わしていること。
ウクライナも日本と一緒で自立させてもらえない。

305 ::2022/05/05(木) 16:54:34.94 ID:vljj1b9I0.net
>>303
プーチンはチンコピアノだった!?

306 :リキラリアット(ジパング) [FR]:2022/05/05(木) 23:58:54 ID:POBZnhix0.net
ウクライナも割と噛みつき癖があるな

307 :ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [ニダ]:2022/05/06(金) 00:35:16 ID:9KMnXsb10.net
親ロシアで名誉職で実権も実務もない大統領の相手する必要ない

308 ::2022/05/06(金) 03:04:35.22 ID:Awa4ZMDS0.net
>>306
バイデン政権陣営のネオコンがバックに付いてるから強気w
はよ、はしご外されろと

309 ::2022/05/06(金) 03:43:06.74 ID:ffOJxGiT0.net
>>298
カニなら、松葉蟹とか藻屑蟹とかそのへんの漁港で普通に売られてるだろ
別にタラバだのズワイガニだけじゃないから

310 ::2022/05/06(金) 12:13:38.72 ID:TLtPGyMj0.net
急に来てもいいよとか言い出したのかツンデレかよw

総レス数 310
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★