2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナに最新鋭155mm誘導榴弾砲「カッパーヘッド」9万発が到着🚀 [422186189]

1 ::2022/05/05(木) 19:21:43.99 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
続々集まるNATO規格「155mm砲」でウクライナどう戦う? 対ロシア第二ラウンドへ
https://news.nifty.com/article/item/neta/12203-1613140/

2 ::2022/05/05(木) 19:22:02.15 ID:0Kmus30s0.net
hyde

3 ::2022/05/05(木) 19:22:22.74 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
ロシアの侵攻に対抗すべく、アメリカを始め西側諸国が続々とNATO規格155mm口径の野砲や自走砲をウクライナに供与し始めました。これまでウクライナが使っていたのは旧ソ連規格152mmのもの。NATO規格だからこそのメリットがあるようです。

続々とウクライナに集まる多種多様な自走砲

ロシアによるウクライナ侵攻が始まってから2か月あまり、いまだ停戦に至らず戦いが長期化するなか、アメリカを始めとしたNATO(北大西洋条約機構)加盟国は、ウクライナに口径155mmクラスの榴弾砲を次々と供給するようになっています。

具体的には、アメリカ、オーストラリア、カナダが牽引式の軽量155mm榴弾砲M777を3国合計で100門以上、フランスは装輪式の155mm自走榴弾砲「カエサル」を12両程度、オランダは装軌式(いわゆるキャタピラ式)の155mm自走榴弾砲「PzH2000」を少数、ポーランドは装軌式の122mm自走榴弾砲2S1「グヴォズジーカ」を、それぞれウクライナに引き渡しています。

加えて、一部欧米メディアが報じたところによると、イタリアとベルギーは装軌式の155mm自走榴弾砲M109を、スウェーデンは装輪式の155mm自走榴弾砲「アーチャー」を、スロヴァキアは装輪式の155mm自走榴弾砲「ズザナ」またはその原型である152mm自走榴弾砲「ダナ」を、チェコも同じく「ダナ」を供給するとのことです。

これまでウクライナが使っていたのは旧ソ連規格の122mm口径、もしくは152mm口径のものです。ウクライナ側からの要請もあるとはいえ、なぜ、急にいまになって155mmクラス(一部152mmクラス)の榴弾砲が大量に必要になったのでしょうか。それには、いくつかの理由があると筆者(白石 光:戦史研究家)は考察します。

4 ::2022/05/05(木) 19:22:34.32 ID:KT16d/Tg0.net
カッパ頭?

5 ::2022/05/05(木) 19:22:59.69 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
ここにきて火砲が大量に必要になったワケ

ロシアでは、かねてより野砲は「戦場の女神」と称賛されてきました。遠距離から敵を叩いて戦力を削ぐばかりでなく、激しい砲撃で相手の戦意を奪うことができ、その状態に至らせたところで、直接交戦の戦車戦なり歩兵戦なりに持ち込むことができるからです。

また、このような攻勢時だけでなく守勢に入った場合も、向かって来る敵を遠距離から叩いて数を減らしつつ「行き足」を鈍らせて、防御戦闘を有利に進めることができます。

しかし、2022年2月24日に開始されたロシア軍の侵攻(筆者はこれをロシア第1次攻勢と仮称します)では、ウクライナ軍は戦闘地域に市街地が多いという地形的な事情から、肩撃ち式の対戦車火器や対空ミサイル発射機を携帯した8~10名の分隊規模の部隊を多数前線に展開させ、建物や廃墟を利用した待ち伏せ攻撃で、ロシア軍の戦車を始めとした各種AFV、攻撃ヘリコプターなどに大損害を与えることに成功しました。

ただ、このときの戦いでは、まだ自国の民間人が残る市街地に大規模な砲撃を加えるわけにはいかなかったので、ウクライナ軍の砲兵に大きな出番はなかったと言えるでしょう。

しかし、ロシアが戦線を縮小・整理し、第2ラウンドともいえるドンバス地域で戦いを行う場合、その戦場は開けた場所が多く、市街地での戦いで活躍した対戦車・対空歩兵分隊の「隠れ家」が一転して少ないエリアとなります。そのため、ロシア第1次攻勢と同じ戦い方が難しくなるのです。そこで役に立つのが、昔ながらの砲撃による、敵の侵攻阻止、いわゆる「足止め」です。

6 ::2022/05/05(木) 19:23:06.25 ID:/I+kprmz0.net
河童ヘッド

7 ::2022/05/05(木) 19:23:13.86 ID:jyXounGl0.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またハゲの話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

8 ::2022/05/05(木) 19:23:17.25 ID:ht9DPUx/0.net
彡 ⌒ ミ

9 ::2022/05/05(木) 19:23:31.39 ID:80hCUGXn0.net
アルシンド?

10 ::2022/05/05(木) 19:23:38.14 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
ウクライナの野砲&自走砲の使い方は?

もちろん、かつてのように砲撃座標に向けて無誘導の砲弾を雨のごとく撃ち込む方法もありますが、砲弾に共用性がある西側の155mm砲を使うメリットは、アメリカが開発したM982「エクスカリバー」やM712「カッパーヘッド」といった各種の誘導砲弾を、どの砲も発射できる点にあります。

これらは精密誘導性能に優れているため、命中精度の高いピンポイント砲撃が可能です。

たとえば、戦車などの戦闘車両だけを狙うとか、さらに高度な識別として、司令部車両のような特定の条件を備えた目標だけを攻撃することまでできるとされています。

11 ::2022/05/05(木) 19:24:01.14 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
加えて、偵察ドローン(無人航空機)や西側が提供する各種のリアルタイム偵察情報などでロシア側の位置情報が高い精度でウクライナ側にもたらされるため、より脅威度の高いロシア部隊に対して優先的に砲撃を加えることができるようになります。

たとえば、要衝に向かっていたり前線に急行中であったりといった、最先鋒を担っているもっとも脅威度の高いロシア軍BTG(大隊戦術群)を選び出して集中砲撃を加え、戦車などの戦闘車両を潰して弱らせたところで、ウクライナ軍の戦車部隊がさらに叩いて潰走させるといった戦い方です。

 なお、これはあくまで著者が推察する榴弾砲を有効使用した戦い方のひとつの例に過ぎませんが、ウクライナにおけるいくつもの戦い方のパターンの中には、これと類似のケースも含まれているのではないかと考えます。

 ただ、いずれにせよ、ドンバス地域の戦いでは、砲兵が活躍する場面が多くなることは間違いないでしょう。ゆえに、ここにきて急速に野砲や自走砲が西側諸国からウクライナに供与されるようになったといえます。

12 ::2022/05/05(木) 19:24:28.38 ID:PtphmNT50.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

13 ::2022/05/05(木) 19:24:44.17 ID:Sy5nttKV0.net
彡⌒ミ

14 ::2022/05/05(木) 19:24:51.61 ID:/foA5MfI0.net
カッパヘッドwww

15 ::2022/05/05(木) 19:25:05.46 ID:jC69CtJW0.net
はげ専用榴弾砲か

16 ::2022/05/05(木) 19:25:10.05 ID:mffu/PW50.net
みんなハゲる爆弾とか非人道的すぎ

17 ::2022/05/05(木) 19:25:11.09 ID:hQSY+mDc0.net
誰がカッパじゃー!

18 ::2022/05/05(木) 19:25:14.96 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
榴弾砲なのに目標に接近するとミサイルに変身する模様

19 ::2022/05/05(木) 19:26:01.66 ID:cunE4HeO0.net
ロシア占領域奪還のためには面的制圧は不可欠だろうし
ドローンが精密砲撃の観測員に成る時代かあ

20 ::2022/05/05(木) 19:26:26.43 ID:+mghbCof0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
カッパーヘッドを作動させるには、標的がレーザー照射装置によって照らされている必要がある。
一度レーザー信号を検知すると、砲弾に内蔵された誘導システムが、砲弾を目標へ誘導するために操舵ベーンを操作する。

21 ::2022/05/05(木) 19:26:34.02 ID:mNGkHfAx0.net
また髪の話してる
彡⌒ミ
(´・ω・)

22 ::2022/05/05(木) 19:27:12.78 ID:0AMzf4Hq0.net
 V ヒュルヒュルヒュルヒュル…
 □
 U

彡⌒ミ ?

23 ::2022/05/05(木) 19:27:20.85 ID:43IJVJ4j0.net
m777ってかなり軽いのか

24 ::2022/05/05(木) 19:27:37.19 ID:h+u+d7sp0.net
これは2022年に侵略者から自国を守り追い出す戦いである 人類vs侵略者ロシア

25 ::2022/05/05(木) 19:27:54.04 ID:/9DeckLe0.net
ハゲのチンコが155mmだって!?

26 ::2022/05/05(木) 19:28:10.87 ID:5fyDMa+r0.net
ありとあらゆる誘導砲弾が駆使され
ロシアの装甲車輌は悉く破壊される

27 ::2022/05/05(木) 19:28:42.71 ID:PPGVPPGO0.net
カッパハゲのプーチンを狙い撃ち?

28 ::2022/05/05(木) 19:28:53.22 ID:5Z6bwGwk0.net
どえらい弾数来たな

29 ::2022/05/05(木) 19:29:08.67 ID:HGxbX0HK0.net
ロシアに拿捕されたら転用?

30 ::2022/05/05(木) 19:29:11.82 ID:DBt+R/Cv0.net
レーザー誘導とかカッコよすぎ

31 ::2022/05/05(木) 19:29:12.86 ID:2ZwrG0I50.net
ロシア軍の203mmの2S7Mマルカはまだ戦場に出てきてないのけ?
https://www.jwing.net/news/23717

32 ::2022/05/05(木) 19:29:46.35 ID:dZbWK1pS0.net
ドローンで観測しながら撃てるから長距離攻撃が精度上がるもんな
戦車は評価下がったが自走砲はドローンで化ける

33 ::2022/05/05(木) 19:30:01.94 ID:UQZwwc4A0.net
また河童が犠牲に・・・

34 ::2022/05/05(木) 19:30:25.82 ID:BCH9mBtU0.net
いよいよ核が使われそうな状況へ
一度使われてたら世の中が変わりそう

35 ::2022/05/05(木) 19:30:58.68 ID:8/IgwdSE0.net
>>16
残念ながらプーチンには効かないんだよなあ…

36 ::2022/05/05(木) 19:31:10.21 ID:XeZESdz50.net
ロシア占領地に撃ち込む
ロシア「ウクライナの砲撃で民間人10人死んだで!その内8人が赤ん坊含む子供やウクライナは民間人虐殺すんなよ!」

37 ::2022/05/05(木) 19:31:21.49 ID:4pj3j0Kb0.net
これが掛けた相手が全員ハゲになるウクライナ軍の黒魔術か

38 ::2022/05/05(木) 19:31:30.16 ID:BQTTerNg0.net
>>1
ロシアに加えてキチガイ特亜も滅亡させるべきだな
下僕の池沼パヨクズは殺処分で

39 ::2022/05/05(木) 19:32:55.58 ID:CmeBw60t0.net
カッパヘイトやめろ!
好きでカッパになったわけちゃうやろが!

40 ::2022/05/05(木) 19:32:59.38 ID:B2jQA4Qd0.net
また髪の話をしてる

41 ::2022/05/05(木) 19:33:23.77 ID:LRi7NUm+0.net
アルシンドになっちゃうよ

42 ::2022/05/05(木) 19:33:38.80 ID:2ZwrG0I50.net
>>30
ロシア軍も152mm砲のレーザー誘導弾2K25クラスノポール使ってるから東部はそれで一進一退なんや

43 ::2022/05/05(木) 19:34:02.99 ID:SeZNBjM90.net
これ以上やってどうすんの?

そんなに武器を売りたいの?

44 ::2022/05/05(木) 19:34:06.12 ID:3ThMbhgn0.net
頭頂部だけならいっそ全部持っていってくれ…

45 ::2022/05/05(木) 19:34:12.70 ID:QIakFMNE0.net
弾道ミサイルやれよ

46 ::2022/05/05(木) 19:34:17.53 ID:5Z6bwGwk0.net
>>42
使ってるの?

47 ::2022/05/05(木) 19:34:28.02 ID:ytQjv4s60.net
なんで下の方の毛を剃らないのか?
みっともないだけだろ
カッパーヘッド

48 ::2022/05/05(木) 19:34:34.31 ID:XeZESdz50.net
>>32
野戦や防衛戦では確かに効果上がる
奪還作戦では相手に好き勝手言われるだけだな

ロシア「ウクライナはウクライナ人の子供を虐殺するなー」

49 ::2022/05/05(木) 19:34:39.96 ID:86DmyFki0.net
ウクライナの国土荒廃が捗ります

50 ::2022/05/05(木) 19:34:53.99 ID:Gi7aFTmJ0.net
カッパ(•Ӫ•)?

51 ::2022/05/05(木) 19:35:14.21 ID:H1xfOC/B0.net
>>20
トランスフォーマーで見た

52 ::2022/05/05(木) 19:35:16.44 ID:o8MXwDeu0.net
完全にドンバスを灰にするつもりだな

53 ::2022/05/05(木) 19:36:13.29 ID:bjYkBhI+0.net
カウパーヘッドって随分いやらしい名前だな

54 ::2022/05/05(木) 19:36:14.87 ID:g8xDIrKD0.net
カウパーヘッド

55 ::2022/05/05(木) 19:36:34.50 ID:rAli7TY20.net
ヒャッハー! 汚物は轢殺ダアーッ!

56 ::2022/05/05(木) 19:36:39.06 ID:FgJBKHtx0.net
>>43
侵略してるロシアにいえよ。

57 ::2022/05/05(木) 19:36:52.58 ID:2ZwrG0I50.net
>>46
使ってピンポイントでウクライナ軍の車輌や設備破壊してる
それでお互いにかなりの消耗戦になってる

58 ::2022/05/05(木) 19:36:56.01 ID:UNGjk4tw0.net
案の定カッパスレだった
かっぱ寿司ネタが無いだけまだマシか

59 ::2022/05/05(木) 19:37:00.42 ID:H5tjL/dd0.net
誘導する榴弾か
ヤベーな

60 ::2022/05/05(木) 19:37:01.37 ID:wavLk0g+0.net
🧑‍🦱👱🧑‍🦰🧑‍🦱🧑‍🦰🧑‍🦳🧑‍🦱🧑‍🦲🧑‍🦳🧑‍🦱

61 ::2022/05/05(木) 19:37:12.59 ID:+nqwkTS00.net
カッパじゃないもん

62 ::2022/05/05(木) 19:37:38.08 ID:CXqbx3hJ0.net
火力優勢ドクトリン

63 ::2022/05/05(木) 19:38:04.39 ID:rYOZrcOK0.net
かっぱっぱーるんぱっぱ

64 ::2022/05/05(木) 19:38:57.25 ID:SqOut/U+0.net
ちゃんと動画あげてくれよ?

65 ::2022/05/05(木) 19:38:59.60 ID:d+l5/P6D0.net
皿でも飛ばすのか?

66 ::2022/05/05(木) 19:39:08.49 ID:gdVMwqP+0.net
ほとんどミサイル
https://i.imgur.com/ZZekZpE.jpeg

67 ::2022/05/05(木) 19:39:14.16 ID:XeZESdz50.net
>>52
ロシア「誘拐とか酷い事言われたから住民戻したで!」
で人の壁完成
迫撃砲撃ては
ロシア「ウクライナの砲撃でウクライナ人何人コロすんや?ウチで保護するしか無いや無いか!」

68 ::2022/05/05(木) 19:39:47.50 ID:WJHP0unm0.net
カッパヘッド

https://i.imgur.com/QDjg2Sr.jpg

69 ::2022/05/05(木) 19:40:26.89 ID:taSnvW7/0.net
>>68
本物じゃん
こわい🥺

70 ::2022/05/05(木) 19:42:04.87 ID:85mBkMYN0.net
>>68
お分かりだろうか

71 ::2022/05/05(木) 19:45:00.39 ID:PXGy1Hba0.net
お前ら頼むから怒りを堪えてくれ

72 ::2022/05/05(木) 19:47:45.75 ID:Wx3wF0OI0.net
ボンバー屁ー

73 ::2022/05/05(木) 19:48:04.56 ID:qrrYAOeU0.net
アルシンド・ミサイルが正式名称なん?

74 ::2022/05/05(木) 19:48:16.94 ID:gorgRzzX0.net
待ちかねたぞ !!
全艦全速、総反撃だッ !!

75 ::2022/05/05(木) 19:51:42.30 ID:jhzLlFXq0.net
あまり調子に乗っていると核落とされるぞマジで

76 ::2022/05/05(木) 19:52:54.35 ID:ht9DPUx/0.net
彡 ⌒ 🎀ミ
(´・👄・`)

77 ::2022/05/05(木) 19:53:18.23 ID:k5ZI2//Q0.net
何発か撃って同時着弾とか見てて面白いよね

78 ::2022/05/05(木) 19:53:50.22 ID:iVP+JkAz0.net
ちょっと黄桜?

79 ::2022/05/05(木) 19:54:09.92 ID:YRFKturz0.net
ぷーちんこw

80 ::2022/05/05(木) 19:54:42.62 ID:8/IgwdSE0.net
カッパーヘッドが来るぞ!
ハゲ部隊!前に出ろ!

81 ::2022/05/05(木) 19:55:39.27 ID:zzP79KWn0.net
これらで将校何人やられるかな。🤔

82 ::2022/05/05(木) 19:56:30.52 ID:e1nRzyOm0.net
アルシンドになっちゃうよ!

83 ::2022/05/05(木) 19:56:35.50 ID:I6uPi62+0.net
あの子のハートに誘導してくれるの

84 ::2022/05/05(木) 19:56:58.67 ID:uQJtPeON0.net
レーザー誘導榴弾砲弾持ってないの自衛隊ぐらいじゃね?

アメリカ カッパーヘッド
ロシア クラスノポール
中国 GP-1
台湾 カッパーヘッド
英独豪印 SMArt 155

85 ::2022/05/05(木) 19:57:16.32 ID:HmWUNN9G0.net
反攻作戦始まるの?

86 ::2022/05/05(木) 19:57:30.99 ID:IoBvGfm10.net
KAPPA HEAD

87 ::2022/05/05(木) 19:59:08.15 ID:O0vFkX/h0.net
お前らの頭みたいな名前だな

88 ::2022/05/05(木) 20:00:16.32 ID:JcAdLYvx0.net
これ怖いやつだよね
誘導できるりゅう弾砲こわい

89 ::2022/05/05(木) 20:01:46.45 ID:c++BVMT50.net
マリウポリの地下では、捕まった河童たちが
泣きながらカッパーヘッドを作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
ウクライナ軍の正規兵は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、ウクライナ軍は
強力なカッパーヘッドをロシア軍にお見舞いできるのです。

90 ::2022/05/05(木) 20:02:45.14 ID:3ThMbhgn0.net
さっさとGPS誘導砲弾出せよ

91 ::2022/05/05(木) 20:03:06.22 ID:F7KT0OT40.net
兵器の試験時と化してないか

92 ::2022/05/05(木) 20:05:16.67 ID:iJJ4Vnkp0.net
偶然だぞ

93 ::2022/05/05(木) 20:06:09.22 ID:RYGeMIwG0.net
最近、ゼレンスキーも武器よこせ!と言わなくなったからな
それどころかクリミアも奪還するといい始めた。準備は整った

これからウクライナは、ロシア兵の遺体を埋める墓の準備で忙しくなることだろう

94 ::2022/05/05(木) 20:06:12.53 ID:lIuJ/U460.net
レーザー誘導榴弾砲とかヤベーな
1発あたり7万ドルだってよ

95 ::2022/05/05(木) 20:06:35.83 ID:VQZSaATc0.net
>>91
自分らの兵隊動かさずに実戦テストできるんだからそりゃあ軍需産業強い国からしたら願ったり叶ったり
ウクライナも喜んでWIN-WIN

96 ::2022/05/05(木) 20:06:58.28 ID:zzP79KWn0.net
もう何でもいいから早く終わられてくれよ

97 ::2022/05/05(木) 20:07:05.45 ID:7+bSGOs40.net
赤外線ってもしかしてドローンからも照射できるの?
だとしたら無敵じゃん

98 ::2022/05/05(木) 20:07:11.09 ID:fL6tlSiV0.net
カッパヘッドのおっさんに悪いと思わんの?

99 ::2022/05/05(木) 20:08:02.30 ID:GgCqByum0.net
エクスカリバーで良い露助を量産や

100 ::2022/05/05(木) 20:08:20.06 ID:OfV/Ne5s0.net
>>97
ドローンに見られたら誘導砲弾とで来るとか恐ろしすぎる
見られたら終わり

101 ::2022/05/05(木) 20:08:53.36 ID:i9X3haSm0.net
ハゲ殲滅兵器

102 ::2022/05/05(木) 20:10:53.29 ID:DtEsB6bm0.net
もうモスクワ攻撃しちまえよ

103 ::2022/05/05(木) 20:11:02.03 ID:fL6tlSiV0.net
ハゲもこのくらい役に立ってみろよ

104 ::2022/05/05(木) 20:11:11.80 ID:43IJVJ4j0.net
>>56
やはりマクロン大統領だけじゃなくて日本や他の国から停戦を呼び掛けないといけないような

105 ::2022/05/05(木) 20:12:00.09 ID:uQJtPeON0.net
自衛隊「そんわけわからんものに頼るな!訓練!訓練だ!」

実際は総合火力演習とかは予め撃つ場所調整してて一発命中を装ってるだけのお遊戯な模様

106 ::2022/05/05(木) 20:12:39.20 ID:DyQ0GGqf0.net
>>90
もう出してるよな!

107 ::2022/05/05(木) 20:12:52.57 ID:dZbWK1pS0.net
>>100
しかもその前にどこにいるか衛星で見られてるしそれで場所解っててドローン飛ばすし平原で隠れるとこないし

無誘導の榴弾でもドローンで着弾観測しながら撃てるからいいような気がする

108 ::2022/05/05(木) 20:14:27.70 ID:MpStjrwE0.net
︻╦̵̵͇̿̿̿̿══╤─(•Ӫ•) いくで!

109 ::2022/05/05(木) 20:14:39.64 ID:dwLigRqC0.net
>>1
毒ヘビ暗殺団

カッパーヘッド
コットンマウス
サイドワインダー
カリフォルニア・マウンテン・スネーク
ブラックマンバ

110 ::2022/05/05(木) 20:15:40.47 ID:hObJx2o+0.net
>>107
衛星で確認した目標に榴弾砲打ち込むことすら出来ないとかロシア軍無能すぎないかい
普段はなんの訓練してんねん

111 ::2022/05/05(木) 20:16:38.63 ID:rXd3LsGz0.net
そろそろTR3B送っとけ

112 ::2022/05/05(木) 20:16:45.57 ID:C3R1r/kP0.net
河童頭

113 ::2022/05/05(木) 20:18:10.41 ID:5fyDMa+r0.net
>>31
youtu.be/yfbE1VCvQLY

114 ::2022/05/05(木) 20:18:54.88 ID:6O9qLsXa0.net
>>84
現在持っていないが
カッパーヘッドは155mm榴弾砲に互換性あるから
99式自走155mmりゅう弾砲にも装填発射可能

115 ::2022/05/05(木) 20:19:45.50 ID:ytQjv4s60.net
>>101
「お前が見殺しにしてきた可哀想な髪の毛たちの復讐だ!」

116 ::2022/05/05(木) 20:19:55.26 ID:7+bSGOs40.net
>>110
だって通信ができないんだも〜ん
携帯で知らせたら自分の場所わかっちゃうんだも〜ん

117 ::2022/05/05(木) 20:21:14.38 ID:qAXiX1wF0.net
>>93
守りの手薄なモスクワに行けばいいのにな
キーウからならドンバスと距離は大差ないし

118 ::2022/05/05(木) 20:23:23.40 ID:ZQOiFDoc0.net
>>116
あいつらデジタル無線機を配備せずに転売してそう

119 ::2022/05/05(木) 20:23:55.47 ID:63gY7j4z0.net
別名ツルッパゲ

120 ::2022/05/05(木) 20:25:19.21 ID:NJtWdPip0.net
とりあえず露軍にぶちかまそう

121 ::2022/05/05(木) 20:26:07.34 ID:emx5o+4G0.net
9万発!?そんなに使い切れるのか?

122 ::2022/05/05(木) 20:26:26.03 ID:4YrLXBWn0.net
>>117
ロシア軍を真似た無謀な作戦の提案か

123 ::2022/05/05(木) 20:27:57.02 ID:abojif8Y0.net
>>84
クラスター弾も捨てたし
ほんと陸自は本気で戦う気あるのか疑わしい

124 ::2022/05/05(木) 20:30:30.62 ID:C3R1r/kP0.net
>>121
余ったらロシア国内向けてに盲撃ちして処分すればいい

125 ::2022/05/05(木) 20:30:30.88 ID:Vpl1h6g60.net
カッパ頭だと?プーチンのry

126 ::2022/05/05(木) 20:33:23.10 ID:fbjxT4PC0.net
河童の頭。日本では「お皿」と言い換えよう。

127 ::2022/05/05(木) 20:33:59.18 ID:rsSaW7X60.net
レーザー誘導弾って防御側がレーザー出して被害が出ないところに誘導できないの?

128 ::2022/05/05(木) 20:34:39.44 ID:CXc4z7s30.net
非人道兵器じゃね?

129 ::2022/05/05(木) 20:40:24.50 ID:LwfIS5UA0.net
>>121
節約してもせいぜい1ヶ月分がいいところ

アメリカが供与表明した榴弾砲の半数を実戦投入しても一門当たり二千発だから一日数十発しか撃てない
二千発撃ったら砲身も寿命だから砲も弾薬も総入れ替えだ

130 ::2022/05/05(木) 20:43:31.91 ID:5fyDMa+r0.net
>>127
レーザー誘導の場合は欺瞞信号を出して拡散します
オンライン誘導は400m以上なら90%の確率でハッキングしてミサイルを打ち返すこともできます

131 ::2022/05/05(木) 20:44:01.62 ID:QqaJ30rs0.net
ジャベリンの方が強いだろ?

132 ::2022/05/05(木) 20:44:36.29 ID:ZuqOxtvb0.net
略してハゲか
これプーチンコには効かないな

133 ::2022/05/05(木) 20:45:32.98 ID:ICUCKP940.net
お前らウクライナに到着

134 ::2022/05/05(木) 20:45:43.16 ID:4YrLXBWn0.net
>>131
ゲリラ戦には向いてるけど決戦兵器ではない

135 ::2022/05/05(木) 20:46:09.98 ID:wavLk0g+0.net
対砲電探と誘導砲弾があれば百発百中だ
効率よく露助を吹っ飛ばせー

136 ::2022/05/05(木) 20:47:23.33 ID:fdQr/iIP0.net
誰がカッパやねん(怒)

137 ::2022/05/05(木) 20:47:33.78 ID:Pw+q9fxT0.net
そういやゲラシモフは撃ち漏らしたけど、
その時のロシア司令部陣地に対する砲撃が正確で、
軍クラは供給されたエクスカリバーじゃね?って言ってた

138 ::2022/05/05(木) 20:47:49.93 ID:qIeuTPiV0.net
河童になる爆弾

139 ::2022/05/05(木) 20:48:05.04 ID:hGMxd4FP0.net
>>127
もちろんジャマーはあるけど基本的に艦船、航空機とか兵器に載せてるくらい
地上部隊を面制圧するために大量の火砲で飽和攻撃されたらどうしようもない
誘導妨害したところで一帯を吹き飛ばされることに変わりないから
明確な防御対象がないと使う意味があまり無いのよ

140 ::2022/05/05(木) 20:49:22.53 ID:oNasyLdk0.net
アメリカはロシアに核を使わせたくて仕方ないようだな

141 ::2022/05/05(木) 20:49:31.31 ID:hPjHz2pE0.net
代理戦争するのはいいがあまり調子こかずに停戦交渉しろよ
プーチンみたいなキチガイ追い込んでもロクなことにならんぞ

142 ::2022/05/05(木) 20:52:15.03 ID:GZ6T4C0F0.net
兵器もだが作戦立案のレジェンド供与したったらいいのに

143 ::2022/05/05(木) 20:52:28.11 ID:4IUgBJYv0.net
>>127
マッハ5とかで目標に最終誘導中の弾頭をどうにかしようと思ったら
それより強い信号を別の場所に照射しないといけないからね

そんな時間なんてないかと

144 ::2022/05/05(木) 20:55:32.68 ID:eo9c+fe80.net
>>41
友達なら当たり前

145 ::2022/05/05(木) 20:59:39.03 ID:lhIkn9sp0.net
>>127
>レーザー誘導弾って防御側がレーザー出して被害が出ないところに誘導できないの?

レーザーの点滅パターンを暗号で生成したら本物と偽物を識別することは簡単だよね

146 ::2022/05/05(木) 21:01:14.69 ID:Gbd3odMp0.net
( ゚Д゚)「間違いなく市民を殺害するでしょうね」
(´・ω・)「榴弾砲だからね」

147 ::2022/05/05(木) 21:06:16.70 ID:TN7hkY490.net
頭部
開けた
カッパヘッド

148 ::2022/05/05(木) 21:06:24.94 ID:Y08Ko29x0.net
河童頭とかふざけてるの

149 ::2022/05/05(木) 21:12:03.60 ID:4XsrO2e50.net
>>123
仮に陸自がクラスター弾を10配備したら
中○は1,000~2,000配備するだろう
しかも毒ガスと同じ様に残虐な兵器として使用が躊躇われる武器を先に自衛隊が使ってしまえばそれを口実にして向こうも遠慮なくクラスター弾を雨霰と自衛隊に使用するだろう、当然量も段違いに
ならいっそ最初から保有せずに相手にも自制を求める(残虐兵器を使えば使った側が国際的に批難される)ほうがワンチャンある

150 ::2022/05/05(木) 21:12:08.18 ID:WykaplIu0.net
小学校のとき床屋でカッパみたいな頭にされて
みんなからカッパってあだ名になっていじめられたお

151 ::2022/05/05(木) 21:14:37.74 ID:g1VZe6nJ0.net
ロシア追い詰めんなよ
まじで核使うぞ

152 ::2022/05/05(木) 21:15:36.68 ID:0IGU4br+0.net
なんやなんやまたハゲスレかいな

153 ::2022/05/05(木) 21:15:37.93 ID:UUJVJe5O0.net
公開されている情報しかしらないが、以下の情報がネット上にはある。
これらの情報が正しいとされば、簡単に思いつく点でいえば、以下のような話なんじゃないのか?

1 成形炸薬弾頭であること。
  → ノイマン効果を利用しているので、弾頭の速度は低速。
  → 高速の場合、ジェット噴流の方向がずれてしまう危険性がある。
  → 弾頭の速度が低いので、ロシア戦車搭載の近接防御システムで防御可能?

2 レーザー誘導であること。無人機から照射される。
  → 無人機を撃墜する防御法が考えられる。
  → また、レーザー誘導なので、ロシアのアクティブ防御システムが効果がある可能性。

3 射程最大16Kmであること。
  ロシア側の砲兵による反撃。航空機による攻撃。

  ↓

実際に効果があるのか、ロシアの対抗策を含めて、経過をみまもるしかないな。

154 ::2022/05/05(木) 21:15:40.93 ID:SHiYmcVq0.net
>>145 >>127
強力なレーザーを照射して検出器を飽和させて誘導を妨害するというのがある
レーザー誘導ミサイルやレーザー誘導爆弾に使う

155 ::2022/05/05(木) 21:15:49.94 ID:mJOFq4+m0.net
PentiumⅢの新コアか

156 ::2022/05/05(木) 21:16:34.73 ID:zTcv6qjk0.net
脱毛剤入りか

157 ::2022/05/05(木) 21:17:31.66 ID:tx94hwdI0.net
>>127
T-80UとかT-90とかにはレーザー欺瞞装置付いてるよ

158 ::2022/05/05(木) 21:17:50.56 ID:UUJVJe5O0.net
>>154

公表されているシステムは、
ロシアの主力戦車であるT72用のものではないんだよな。

159 ::2022/05/05(木) 21:18:41.83 ID:tx94hwdI0.net
>>149
きっと相手もこうしてくれる筈!
お花畑な発想だな

160 ::2022/05/05(木) 21:18:56.19 ID:5fyDMa+r0.net
>>149
専制主義国家に自制を求めるとかナンセンス
日本はアメリカとの同盟で中共に対抗する

161 ::2022/05/05(木) 21:20:32.54 ID:UUJVJe5O0.net
>>149

日本 = クラスター禁止条約加盟。

ロシア = 同、未加盟。

北朝鮮 = 同、未加盟。

中 国 = 同、未加盟。

162 ::2022/05/05(木) 21:21:24.40 ID:HuS+lHT60.net
このエロガッパ!

163 ::2022/05/05(木) 21:22:26.57 ID:UUJVJe5O0.net
153つづき

個人的には、成型炸薬弾頭を砲兵射撃するというのは、少し驚いたが。
クラスター弾ならわかるが。

164 ::2022/05/05(木) 21:24:09.41 ID:2CVE9FAQ0.net
ウクライナに武器送らんほうが被害少なくなると思うのだが
米英はウクライナ使って遊んでるだけだろ
すでにブックメーカの対象になってんじゃねーの

165 ::2022/05/05(木) 21:24:34.91 ID:QqaJ30rs0.net
キャタピラの自走砲と戦車はどう違うの?

166 ::2022/05/05(木) 21:26:27.02 ID:PF+xcqx+0.net
ドローン大活躍だし失明するレベルの閃光弾とか落としまくったら強い気がしてきた
というか殺傷兵器に対して非人道的とはこれ如何に

167 ::2022/05/05(木) 21:26:40.72 ID:HJjfppNb0.net
普通の榴弾砲は命中率あるの?
数十km先だと誤差数百メートルはずれそうだけど
並べて打ってるけど水平器とか取り付けて角度合わせてんのかな

168 ::2022/05/05(木) 21:27:13.83 ID:UUJVJe5O0.net
>>123

陸自がすてたんじゃなくて、日本の国会で、全会一致で、
クラスター禁止条約を批准する法律をを決めたんだろ。

普段、勇ましいことを言っている政治家が、賛成しているのには、正直、驚愕したけどな。
 ↓

衆議院本会議 全会一致
参議院本会議 全会一致

169 ::2022/05/05(木) 21:29:25.93 ID:GvPnJ0WU0.net
髪の話やめーや!

170 ::2022/05/05(木) 21:32:14.90 ID:nGjJjQnG0.net
155mmが着弾したとき付近何mくらいなら死んじゃうの?

171 ::2022/05/05(木) 21:33:06.16 ID:wswUZfA/0.net
>>41
やべぇ、このフレーズ20年以上ぶりに聞いたわw

172 ::2022/05/05(木) 21:33:42.35 ID:WykaplIu0.net
Youtubeで The Sunニュースの動画見てるとウクライナ軍の攻撃まじすごいなw
ピンポイントでバンバン撃破してる

ロシア軍は中世のようだ

173 ::2022/05/05(木) 21:35:15.12 ID:K6UgJj9/0.net
>>170
60m

174 ::2022/05/05(木) 21:35:50.06 ID:RBuo3zN00.net
第一次大戦かよ

175 ::2022/05/05(木) 21:36:03.78 ID:pQ34pyMA0.net
46cm砲

176 ::2022/05/05(木) 21:36:35.68 ID:ho0I43e30.net
>>170
状況にもよるけど40mくらいが殺傷半径やないかな
殺傷やから死ぬとは限らんけど

177 ::2022/05/05(木) 21:38:07.87 ID:WbF4Lpkr0.net
カッパーヘッドってこれか?
彡⌒ミ
(´・ω・`)

178 ::2022/05/05(木) 21:39:13.08 ID:RBuo3zN00.net
>>149
自衛隊は子弾が炸裂しない奴にするから禁止対象外

179 ::2022/05/05(木) 21:39:16.60 ID:QqaJ30rs0.net
>>167
明治時代の大砲が5キロ以上離れた船に命中させてたからいまはそれぐらい精度あるだろ

180 ::2022/05/05(木) 21:40:39.78 ID:WykaplIu0.net
命中精度は
無誘導弾で直径500メートル程度
誘導弾で100メートル程度
集まってるところに数打てばそうとうな効果あるな

181 ::2022/05/05(木) 21:40:51.96 ID:et7ZgnJk0.net
プーチンヘッドw

182 ::2022/05/05(木) 21:42:20.39 ID:QvkFzBnH0.net
民間軍事会社の社員さんが使うんやろな
アイツら何モンやねん

183 ::2022/05/05(木) 21:43:15.12 ID:gCvBl71x0.net
(ノ∀`)アーチャー自走砲はウクラッパリには勿体ない

184 ::2022/05/05(木) 21:45:13.28 ID:gCvBl71x0.net
>たとえば、戦車などの戦闘車両だけを狙うとか、

アホが、クソニワカかよ、熱線追尾や画像認識じゃめぇよボケカスが

185 ::2022/05/05(木) 21:45:42.74 ID:CkuFsDhj0.net
お前らは亀頭ヘッド、カバー付き

186 ::2022/05/05(木) 21:46:14.15 ID:DJQPa3bO0.net
オカワリ

187 ::2022/05/05(木) 21:46:51.08 ID:UUJVJe5O0.net
>>180

公開情報によれば、この砲弾は、成型炸薬弾頭。
 ↓

仮に、この情報が正しければ、直撃しなければ、効果はない。

成型炸薬弾頭を対人用に改良とかするとかいうのは、少し考えつかないし、
いまのところ、人類にそういうのはないだろ。

188 ::2022/05/05(木) 21:47:08.79 ID:gCvBl71x0.net
>>180
一方日本は、走行車両にも対応した面制圧も可能な新型砲弾
マルサン式多目的砲弾を全数廃棄処分にした

189 ::2022/05/05(木) 21:47:43.78 ID:TH5Ztyij0.net
戦勝パレードしながらバタバタ破壊されてくロシア軍て最高

190 ::2022/05/05(木) 21:48:18.70 ID:nGjJjQnG0.net
50mで死んじゃうのか
砲撃されてるロシア人をドローンでLive配信したらめっちゃ儲かりそう

191 ::2022/05/05(木) 21:48:42.74 ID:UUJVJe5O0.net
>>184

公開情報によれば、カッパーヘッドは、「砲弾名」だぞ?
成型炸薬弾頭の。

192 ::2022/05/05(木) 21:50:54.93 ID:UUJVJe5O0.net
>>188

168のとおり、クラスター禁止条約に加盟したからな。
日本の近隣諸国がみな、加盟していないので、一方的に不利になった。
どうかしている。

193 ::2022/05/05(木) 21:51:07.73 ID:ho0I43e30.net
>>180
エクスカリバーで誤差2m程度いう話やで
2m以内のどっかに落ちるとしたら、戦車の上面のどっかには当たる見当や

194 ::2022/05/05(木) 21:52:48.62 ID:2sKKhkdw0.net
どうせ使うやろ
ならば正面戦力を削れるうちに削るのも選択肢の一つ

195 ::2022/05/05(木) 21:53:44.20 ID:RBuo3zN00.net
クラスターは、子供が毎日新聞テロリスト記者化しちゃうから規制は仕方ない。

196 ::2022/05/05(木) 21:54:04.69 ID:nGjJjQnG0.net
ロシアの戦車に砲弾が直撃する動画見れたら
ウクライナの人たちは胸がすく想いだろうな

197 ::2022/05/05(木) 21:55:07.98 ID:kxf2DgAP0.net
河童頭 vs ありがとう

【悲報】ロシアが誇る世界最強のヘリコプター『アリガトール』キエフ軍に撃墜されて無様に排便を晒す [143446881]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650097354/

198 ::2022/05/05(木) 21:56:28.32 ID:7tMREmoe0.net
ロシアのミサイルより高精度

199 ::2022/05/05(木) 21:57:11.40 ID:yS5HXEXF0.net
5万台くらいプーチソ戦車が鉄くずになる

ジューコフが墓から出てきて 発進!

200 ::2022/05/05(木) 21:57:58.45 ID:7tMREmoe0.net
ところでスターストリークってのは当たるんか

201 ::2022/05/05(木) 21:58:30.63 ID:UUJVJe5O0.net
>>196

153にも書いたが、成型炸薬弾頭なんで、
1 直撃しなければ効果がない。
2 高速の場合、砲弾が変形する可能性があるので、低速のはず。
  ↓

ロシア戦車が、近接防御システムを装備している場合、迎撃可能では?

という印象なんだよな。
泥濘期終了後も、近接防御システムを搭載していない、T72で大隊戦闘群を構成する
という前提なのかな?

そこらへんの読みがよくわからん。

202 ::2022/05/05(木) 21:58:38.11 ID:5EA2XvLm0.net
>>143
単純にレーザーポインタみたいなのを当ててそこに向かって飛んでくだけじゃないでしょう
点滅シグナルや通信したりで妨害されても簡単には狂わない

イラク戦争の開戦時に、石油を燃やして黒煙でレーザー誘導を遮断してたけどね

203 ::2022/05/05(木) 21:58:39.46 ID:qXsQF7td0.net
プーちゃん核使うしか手がなくなるw

204 ::2022/05/05(木) 21:59:34.22 ID:R29w1fdR0.net
皿がフリスビーみたいに飛んでくるイメージしかない

205 ::2022/05/05(木) 21:59:37.65 ID:RBuo3zN00.net
>>196
そうか見てないか。「ロシア戦車の最後」ってタイトル付けて大喜びしてる。第三者だから言える事かも知れないが、狂気を感じる。

206 ::2022/05/05(木) 22:00:59.63 ID:CmQ2tFNI0.net
いよいよもって最新兵器の実験場になってるな

207 ::2022/05/05(木) 22:01:21.96 ID:tx94hwdI0.net
ズムウォルト搭載の長射程対地攻撃砲弾 (LRLAP)は155mmで62口径砲で砲弾重量は102 kgを185km先にCEP20mで撃ち込むというすごいものだったよな

208 ::2022/05/05(木) 22:01:23.54 ID:QvkFzBnH0.net
自衛隊は自走砲撃つの上手いらしいやん
手本を見せてやれ

209 ::2022/05/05(木) 22:02:19.90 ID:Tcs52r9u0.net
>>203
使ったら第三次でNatoが参戦だよ
詰んでるw

210 ::2022/05/05(木) 22:02:58.75 ID:tx94hwdI0.net
>>200
ロシアのドローン撃墜してたな

211 ::2022/05/05(木) 22:03:09.69 ID:WykaplIu0.net
射程30キロだと横浜駅から発射して東京駅が壊滅するような感じ

すごいお

212 ::2022/05/05(木) 22:03:24.65 ID:UUJVJe5O0.net
>>202

というか、成型炸薬弾頭という点に無理がないか?

1 直撃が必要。
2 砲弾が変形するとノイマン効果が無効になるので、低速である必要。
  ↓

この2点から考えても、無理があるだろ。
直撃するには、精密誘導が必要になるし、低速だと、相手の近接防御システムで落とされるだろ。
  ↓

普通に、クラスター弾じゃだめだったわけ?

という点が個人的には疑問。

213 ::2022/05/05(木) 22:04:41.78 ID:gCvBl71x0.net
>>207
砲弾なのにミサイル並みに高価なクソw
ボルカノ砲弾はそんなに高くない

214 ::2022/05/05(木) 22:05:38.13 ID:tx94hwdI0.net
>>212
なんで低速である必要があると思い込んでるんだよ
マッハ3程度で壊れる機器じゃねえっつーの

215 ::2022/05/05(木) 22:06:45.88 ID:ho0I43e30.net
>>212
多分、兵器設計やってる連中のほうが心得てるさかいに
君が心配するようなことちゃうでw

216 ::2022/05/05(木) 22:07:27.44 ID:kg7mv2F30.net
これで東部のウクライナ国民を爆殺するんだな?

217 ::2022/05/05(木) 22:08:29.31 ID:tx94hwdI0.net
フィンが付いて姿勢制御出来ると
曲射の弾道読み取って自動反撃する砲兵レーダーも欺けるメリットあるね

218 ::2022/05/05(木) 22:10:15.62 ID:frPF8Klu0.net
この榴弾砲は威力を発揮する 
ただロシアが劣勢になるってことはそれだけ核の危険性は高まる
なぜならプーチンは絶対にウクライナからは撤退しないからだ
そのような状況になれば核を使うだろう 間違いない

219 ::2022/05/05(木) 22:10:47.68 ID:UUJVJe5O0.net
>>214

公開情報では、この砲弾は、「成型炸薬弾頭」。この情報が正しい場合の話だが。

「成形炸薬弾頭」というのは、ノイマン効果を利用。
 ↓

砲弾の形を特殊な形にすることで、信管が作動したのち、ジェット噴流が一方向に流れる
ことで、装甲を焼き切る、というのが基本原理。
 ↓

この場合、「砲弾の特殊な形」が重要で、この形が維持されないと、効果がない。
 ↓

仮に、なにか、特殊材質を使っていて、砲弾の形が強固に維持されるとかいう新技術でも
つかっているなら、話は別だが、
特にそういう情報がないので、そうだとすると、
高速で砲弾が命中すると、命中の衝撃で、砲弾の形が変形し、
ジェット噴流が目的の方向に流れず、効果がなくなる。
 ↓

砲弾は、低速のはず。

220 ::2022/05/05(木) 22:11:52.52 ID:UUJVJe5O0.net
>>215

兵器設計はやっていないが、クラスター禁止条約でもひっかかりません
みたいなことを考えた可能性は否定できないなという印象。

221 ::2022/05/05(木) 22:11:55.36 ID:Qe/+7QiE0.net
まだ数万人オーダーのロシアの戦死者が出そうだな

222 ::2022/05/05(木) 22:13:46.53 ID:gb2UtPCL0.net
>>219
低速高速の定義は?
成型炸薬の破損が心配なら弾頭にクッションを入れれば済む
技術的難易度はそこまで必要ではなかろう

223 ::2022/05/05(木) 22:14:48.49 ID:QvkFzBnH0.net
ウクライナばかりに兵器がいくのはフェアやないな
チャイナとか韓国はロシアに渡してやれよ

224 ::2022/05/05(木) 22:15:01.52 ID:txFvP7VI0.net
ケンモヘッドの性能は凄そう

225 ::2022/05/05(木) 22:17:20.59 ID:UUJVJe5O0.net
219つづき

いや、まてよ・・・・。

姿勢制御という点がポイントなのかな?

命中するときの角度を一定にすることで、ノイマン効果が発揮できるということなのかな?
自信がなくなってきたな。
高速で命中しても、命中角度が一定なら、形が維持できる材質ということなのかな?
よくわからん。

226 ::2022/05/05(木) 22:17:58.94 ID:frPF8Klu0.net
アメリカNATOの軍事支援もまだまだ手加減してる
本当ならロシア軍を粉砕できる軍事支援は可能だがやらない
なぜなら核が怖ろしいからだ

227 ::2022/05/05(木) 22:18:52.06 ID:UUJVJe5O0.net
>>222

たしかに、この砲弾は、「姿勢制御」をしているんだよな。

225のとおり。

228 ::2022/05/05(木) 22:19:54.93 ID:m2+rc4gg0.net
  ,,;⊂⊃;,、
 (*´・∀・`)
 ⊂  つ
 【(つ ノ
  (ノ

  i||
 ━━    

229 ::2022/05/05(木) 22:20:03.68 ID:kWjD9Vsd0.net
ファンタビに突然出てきたカッパ…
あれ出す必要あったのか…?しかもクソきもいし

230 ::2022/05/05(木) 22:21:22.80 ID:iurlZgev0.net
カパー

231 ::2022/05/05(木) 22:21:55.92 ID:GVruyRXm0.net
>>223
これ見よがしに実戦データの収集ができるまたとないチャンスだし、現に欧米はそれも目的の一つで供与してるのにな
中東のいざこざには散々関与してたくせに渋る理由はなんだろうね

232 ::2022/05/05(木) 22:22:52.85 ID:4AQD/p9c0.net
榴弾砲があれば、ジャベリンのように接近しなくてすむからな
40キロ射程範囲なのもあった気がする

233 ::2022/05/05(木) 22:23:19.35 ID:y3h924il0.net
このスレの半数は自前のカッパヘッド装備

234 ::2022/05/05(木) 22:27:14.99 ID:lQgLeO1M0.net
誰がてっぺんハゲだよ

235 ::2022/05/05(木) 22:32:36.25 ID:EVZXTaNr0.net
ハゲが9万人も到着したら降参するよな

236 ::2022/05/05(木) 22:33:20.80 ID:0o8z3yW30.net
奇遇だな。俺の砲も155mmだ

237 ::2022/05/05(木) 22:35:39.56 ID:tx94hwdI0.net
>>225
そもそも普通の戦車砲弾でもAPFSDSじゃなくてHEAT弾あるからな
高速で射出されて減速前の近距離でも使用できる
低速にこだわるのは物事知らないだけ

238 ::2022/05/05(木) 22:38:42.87 ID:7eXG5gm30.net
イスラエル🇮🇱の特殊部隊も入ったしな
一応名目は退役軍人の部隊っつー事になってるけど
写真見るとどう見ても現役の若さだぞw
クッソ強ぇからなアイツらたいした訓練も受けて無いロシア兵なんぞ赤子同然だろう

239 ::2022/05/05(木) 22:41:11.17 ID:lQPQZ6050.net
>>236
謙遜するな。そのトマホークしまえ。

240 ::2022/05/05(木) 22:42:08.11 ID:2C8T//Fr0.net
義勇兵として正当にロシア人ぶっ●せるからな。経験も積めるし。

241 ::2022/05/05(木) 22:42:23.67 ID:AoFdjGTm0.net
昔ベリリウムカッパーヘッドのアイアンは憧れだった
PING EYEのやつ・・・

242 ::2022/05/05(木) 22:42:49.61 ID:k0hgpbEb0.net
お皿が乾くと無力になるのが弱点

243 ::2022/05/05(木) 22:43:02.66 ID:FwBEoHZa0.net
ハゲとるやないかい

244 ::2022/05/05(木) 22:45:57.12 ID:5QPo/I/J0.net
かっぱ頭をいじめるな(´;ω;`)

245 ::2022/05/05(木) 22:53:05.10 ID:ru46I8zi0.net
レーザー誘導砲弾とドローンの組み合わせもヤバいよな
移動目標が榴弾砲に狙撃されるとかもう世界が違うわ

246 ::2022/05/05(木) 22:53:54.70 ID:UUJVJe5O0.net
>>237

当然、そうなんだが、たとえば、

48口径75mm戦車砲 の場合
1 Pzgr.40  → 初速 933m/秒 = 徹甲弾。
2 Gr.38 HL/C  → 初速 450m/秒 ← これが成型炸薬弾。

45口径37mm対戦車砲 の場合
1 Pzgr.40  → 初速 1020m/秒 = 徹甲弾。
2 Stielgranate 41 → 初速 110m/秒 ← これが成型炸薬弾。
  ↓

で、初速が全然違うだろ。
45口径37mm砲の場合で、1020m/秒 と 110m/秒。
  ↓

徹甲弾の場合は、初速を上げることで、装甲貫徹力増大を狙っているので、
初速を最大限上げようとするが、成型炸薬弾の場合、初速に関係なく、
装甲貫徹力が一定なので、初速を上げようとしない ということも関係はしている。
  ↓

ただ、その場合も、初速があまりにも遅いと、射程距離が短くなるので、
射程距離を延伸させようとすれば、初速を一定以上にするはず。
  ↓

実際に、45口径37mm砲の成形炸薬弾頭は、初速が遅いので、射程距離はわずかに100m。
  ↓

当時のドイツの光学照準器の性能の限界は、はるかに長いので、
光学照準器の性能に合わせているのではない。
  ↓

とすると、意図的に初速を抑えている。
ただ、219にも書いたが。砲弾の材質が関係するはずなんで、そこが不明。

247 :オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]:2022/05/05(木) 22:56:36 ID:ho0I43e30.net
>>246
曲射砲の場合重要なのは初速やなくて終端速度やで

248 :テキサスクローバーホールド(SB-Android) [ニダ]:2022/05/05(木) 22:57:02 ID:tx94hwdI0.net
>>240
自衛隊も向上心あるなら観戦武官でもだすべきなのにな
勉強する気もなさそうや

249 :ボ ラギノール(SB-iPhone) [US]:2022/05/05(木) 22:58:31 ID:ru46I8zi0.net
>>246
M830A1 HEAT-MP、初速1400m/sだぞ

250 :男色ドライバー(神奈川県) [US]:2022/05/05(木) 22:58:55 ID:UUJVJe5O0.net
>>247

そうなんだが、対戦車砲、戦車砲の場合は、初速だろ。

251 :オリンピック予選スラム(茸) [US]:2022/05/05(木) 23:00:19 ID:pgP71EnA0.net
トモダチナラアタリマエー

252 :男色ドライバー(神奈川県) [US]:2022/05/05(木) 23:04:43 ID:UUJVJe5O0.net
>>249

44口径120mm滑空砲の場合も、やはり、徹甲弾の場合よりも、成型炸薬弾のほうが、
初速が抑えられているな。

253 :ファルコンアロー(東京都) [ニダ]:2022/05/05(木) 23:05:01 ID:dRrDofXa0.net
>>2

mmではなかったろさすがwww

254 :バズソーキック(SB-Android) [KR]:2022/05/05(木) 23:07:33 ID:8cOW9H2X0.net
>>246
現代のHEAT弾は最終速度マッハ3超えてるよ

だからこのカッパーヘッドで長距離曲射の成型炸薬弾で使われてもお前が懸念するような問題は無いよ

255 :ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [NL]:2022/05/05(木) 23:08:05 ID:y3h924il0.net
>>252
部材や弾頭構成構造の耐衝撃性が影響してるんでね?
そんな事を傍から見てて思った

256 :オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]:2022/05/05(木) 23:10:14 ID:ho0I43e30.net
>>250
HEATの話やろ?

257 :ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [BR]:2022/05/05(木) 23:13:24 ID:LMsOJvBB0.net
>>246
スティック弾
外装弾だよ
ライフルグレネードのばけもんみたいな奴
遅くて当然

258 :男色ドライバー(千葉県) [US]:2022/05/05(木) 23:13:51 ID:ZGzT01xi0.net
河童頭・・・

259 :ヒップアタック(千葉県) [ID]:2022/05/05(木) 23:20:20 ID:BggdsfI50.net
GPS誘導弾もあるでしょ

260 :かかと落とし(北海道) [US]:2022/05/05(木) 23:22:46 ID:wjvADZ8H0.net
昔の戦争映画のレベルで榴弾砲供与とか馬鹿にしてたけどピンポイントとか凄いな

261 :男色ドライバー(神奈川県) [US]:2022/05/05(木) 23:23:43 ID:UUJVJe5O0.net
>>254

ロシア の アリーナ防御システム = 700m/秒以下の目標に対処可能。
 ↓

ロシア の シュツゥーラ防御システムは、目標探知からエアゾルの展張開始まで3秒。
 ↓

仮に、マッハ3 → 秒速1020m × 3秒 = 3060m
 ↓

公開情報によれば、カッパーヘッドは、目標の3000m手前で、目標を捕捉する。
ということは、無人機によるレーザー照射は、その前から行われている。
 ↓

微妙な印象だな。

無人機のレーザー照射が早ければ、その段階で、ロシアのシュツーラ防御システムには、
捕捉されている可能性が高いからな。
シュツーラ防御システムによる防御は可能かもしれないな。

262 :ボ ラギノール(SB-iPhone) [US]:2022/05/05(木) 23:24:43 ID:ru46I8zi0.net
>>252
M830A1 装薬7.1kg、弾頭11.4kg 薬室圧力5600気圧
M829A3 装薬8.15kg、弾頭10.0kg 薬室圧力5660気圧

これ単純に薬室の上限なのでは

263 :リバースネックブリーカー(大阪府) [US]:2022/05/05(木) 23:26:12 ID:UnLHfnvr0.net
つまり髪が抜けてからが本番

264 :男色ドライバー(神奈川県) [US]:2022/05/05(木) 23:26:48 ID:UUJVJe5O0.net
>>262

なるほど、薬室か。

265 :レインメーカー(広島県) [GB]:2022/05/05(木) 23:29:48 ID:UoR4vQCQ0.net
ハゲがしんでんねんで!

266 :ファイナルカット(三重県) [US]:2022/05/05(木) 23:33:29 ID:cr6qIXMl0.net
直ちに改名を要求する

267 :ツームストンパイルドライバー(ジパング) [ES]:2022/05/05(木) 23:34:17 ID:xiZdn+nt0.net
>>236
射程ね

268 :タイガードライバー(愛媛県) [AU]:2022/05/05(木) 23:37:50 ID:SPAeELQk0.net
日本も特殊作戦群の徽章を外した自警団のお兄さんを送れないものか?

269 :フェイスロック(北海道) [NL]:2022/05/05(木) 23:43:52 ID:H8iQDCWp0.net
実際問題ウクライナとロシアの戦力差は核抜きだとどうなの?
ロシアは至る方向に喧嘩売ってるけど大丈夫なのかあの国

270 :ファイナルカット(広島県) [US]:2022/05/05(木) 23:46:20 ID:U0gyetA80.net
>>165
遠距離から曲射する野砲を自走させるのが自走砲
突っ込んで直接照準で殴り合うのが戦車

271 :パロスペシャル(兵庫県) [ニダ]:2022/05/05(木) 23:50:44 ID:txFvP7VI0.net
>>254
榴弾が着弾する動画見ても、速すぎて弾頭映り込むことなんて絶対にないもんな。。

272 :エルボーバット(島根県) [ニダ]:2022/05/05(木) 23:53:43 ID:JCcz2oFm0.net
仰角変えて連続発射して目標への弾着の瞬間揃えるとか色々出来るらしいのな

273 :ショルダーアームブリーカー(広島県) [US]:2022/05/05(木) 23:56:26 ID:ZEZaHdJd0.net
カッパ状態で装備すると最強になるやつ?

274 :キチンシンク(北海道) [US]:2022/05/05(木) 23:58:40 ID:Ob3W++nP0.net
ファミコンウォーズ時代の感覚だと今時の兵器って嘘みたいな性能だな

275 :ニールキック(福岡県) [US]:2022/05/06(金) 00:00:15 ID:1+aldDL+0.net
同盟が参戦するなら絶対使えない
同盟が参戦しないなら自粛しても意味ないならガンガン使う

276 :足4の字固め(東京都) [US]:2022/05/06(金) 00:09:32 ID:aIxcIml70.net
>>210
うーん、飛行機落とさないと

277 :フロントネックロック(茸) [US]:2022/05/06(金) 00:11:05 ID:VP9UIPnS0.net
沖縄で米軍の演習見た事があるけど
炸裂して後から
ドーン!
って音がしてた

278 :ニーリフト(東京都) [ID]:2022/05/06(金) 00:20:28 ID:icW6r3ms0.net
日本の戦車も送って実際に使えるか検証したらどう?
多分使い物にならないと思う。

279 :オリンピック予選スラム(ジパング) [JP]:2022/05/06(金) 00:25:12 ID:DiEDwr/t0.net
敵をカッパハゲにする爆弾か!

280 :バックドロップホールド(福岡県) [US]:2022/05/06(金) 00:25:13 ID:YV7mlodA0.net
今どきの砲台は弾を誘導できんのかよすげーな

281 :バックドロップ(やわらか銀行) [DK]:2022/05/06(金) 00:29:12 ID:5LOmDcp60.net
>>171
アルシンドのCMは30年前だぞ

282 :テキサスクローバーホールド(東京都) [CN]:2022/05/06(金) 00:39:48 ID:ddVoxIPJ0.net
誘導弾VS無誘導弾の戦闘‥
こりゃ一方的になりそうだなw

283 :ドラゴンスープレックス(広島県) [DE]:2022/05/06(金) 00:40:05 ID:Mazpf1WW0.net
もう地下寿司工場でも働けなくなったりカッパの最終処分

284 :河津掛け(茨城県) [JP]:2022/05/06(金) 00:41:22 ID:w8mhcXOX0.net
カッパーヘッド。。。


ああ桂田社長のことか

285 :ドラゴンスクリュー(日本のどこかに) [US]:2022/05/06(金) 00:43:44 ID:Uc/dQFU20.net
>>41
アルシンドは日本のカッパを知って
とてもショックを受けたんだぞ

286 :稲妻レッグラリアット(埼玉県) [FR]:2022/05/06(金) 00:45:56 ID:OqJ89iOH0.net
使い勝手でいうと誘導付きだから今までよりもユーザーフレンドリーなわけか
練度を上げずとも扱えるってバカでかい長所だね

287 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/06(金) 01:25:46 ID:qg02idZc0.net
ロシアにミサイル打ち込めばいいのに。
ウクライナはミサイルないの?

288 :タイガースープレックス(愛媛県) [US]:2022/05/06(金) 01:27:48 ID:9eWYPL9W0.net
なんかドイツのモスクワ攻略作戦の末期みたいになってんな
ウクライナ軍の一斉反転大攻勢は間近か

289 :カーフブランディング(東京都) [ニダ]:2022/05/06(金) 01:30:16 ID:4Q98ImT20.net
フィンランド陸軍、レオパルド2とか装甲兵員輸送車とかをロシア国境に移動中っぽい
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1521482650669797378/pu/vid/324x432/ajG0tGknyTDQNG6l.mp4

290 :アキレス腱固め(北海道) [US]:2022/05/06(金) 01:30:34 ID:GUvpcmrN0.net
これもうNATO参戦してるのと同じやんけw 戦うのはウクライナ人なんだろうけど

291 :タイガースープレックス(東京都) [US]:2022/05/06(金) 01:33:50 ID:pdnWbneR0.net
公開情報から初速、撃速推測してみる
抗力係数とかわからないから常識的な範囲で適当に設定

抗力係数高めの設定
砲口初速530m/s
仰角44度で
飛翔時間62.26秒
射距離15915m
弾道頂点高4773m
撃速318.88m/s
撃角56.32度

抗力係数低めの設定
砲口初速490m/s
仰角44度で
飛翔時間60.74秒
射距離15866m
弾道頂点高4531m
撃速331.3m/s
撃角53.53度

この範囲ぐらいだと思われる
射程16km程度しかないのも
成形炸薬弾なので爆発した位置がターゲットに近すぎると
ジェットの形成が不完全で効果が落ちるのであえて低速にしているからだろうね

292 :ファイナルカット(東京都) [NL]:2022/05/06(金) 01:35:33 ID:qSkvsetz0.net
エクスカリバースレの方にも書いたけど、鉄道網が攻撃くらってて、そもそも東部、南部の戦線まで運べるのか?ってのが疑問なんだけど。

293 :栓抜き攻撃(光) [IT]:2022/05/06(金) 01:53:51 ID:k7XGlix40.net
あれ、よく誘導できるなあ。ちと不思議。

294 :タイガースープレックス(東京都) [US]:2022/05/06(金) 02:02:38 ID:pdnWbneR0.net
ああ、でもこの砲弾長いな1.4mか
弾の性質上撃速が遅くても問題ないけれど
それに加えて薬室の容量的な制約でそもそもこれが限界って線もあるのか

295 :エメラルドフロウジョン(三重県) [US]:2022/05/06(金) 02:05:06 ID:SRO9i8530.net
ウクライナの地下では、捕まった河童たちが・・・

296 ::2022/05/06(金) 02:23:04.67 ID:pdnWbneR0.net
FH70と同じ初速に設定しても撃速は最大射程近辺で400~450m/s程度に収まるし
仰角低く設定しても十分に遅いからあえて速度を遅くしたってのは無いねこれは
普通に薬室の容量的な制約上の限界か

297 ::2022/05/06(金) 02:24:27.22 ID:szOZgCil0.net
>>20
エクスカリバーとは違うんだな
歩兵が敵陣まで潜入しないと撃てないのか…
カミカゼが捗るな…

298 ::2022/05/06(金) 02:25:28.31 ID:/fCneaUw0.net
ユピピ砲とか弱そうw

299 :栓抜き攻撃(茸) [RO]:2022/05/06(金) 03:08:53 ID:OEJ1AngT0.net
デビッド・タッパー・ウンコ

300 ::2022/05/06(金) 03:46:25.73 ID:kaZh7jrT0.net
もう実質NATOじゃん

301 ::2022/05/06(金) 03:56:47.05 ID:XZO8g5og0.net
>>25
俺だって130mmしか無いお

302 ::2022/05/06(金) 04:01:11.29 ID:h5GwWeqd0.net
今の野砲って衛星も使って自動で狙いもつけてくれるのか
めっちゃ撃たないと当たらなそうと思ってたけど、これなら命中精度すごそうだな

303 ::2022/05/06(金) 04:11:02.61 ID:hFuMQTHX0.net
>>302
誤差4m

304 ::2022/05/06(金) 04:31:35.67 ID:xPmDvNYg0.net
ハゲしい攻撃

305 ::2022/05/06(金) 04:45:56.31 ID:rNKwpXNh0.net
カッパがどうなってもいいのかよ

306 ::2022/05/06(金) 05:30:01.79 ID:G057j35W0.net
命中精度がミサイル並なのかな?

307 ::2022/05/06(金) 05:39:07.08 ID:vHLHOAb70.net
カッパ頭だと

308 ::2022/05/06(金) 05:44:09.29 ID:M4TiUd8n0.net
           |
            |.  ,,;⊂⊃;,、
           \ (´・ω・`)また河童の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

309 ::2022/05/06(金) 05:50:17.56 ID:q2UeNzG90.net
もしかしてこの戦争プロレスなの?

310 ::2022/05/06(金) 05:54:48.77 ID:NpW1ByJV0.net
ハゲのことか

311 ::2022/05/06(金) 05:55:43.74 ID:f0SgJM070.net
>>292
牛で牽引

312 ::2022/05/06(金) 06:03:56.70 ID:z9Vj8wFG0.net
>>97
安全快適な司令室からお菓子食べながらゲーム感覚でドローン操作するんだぜ

313 ::2022/05/06(金) 06:06:43.53 ID:ICekdLpC0.net
>>302
歩兵同士で撃ち合っているような最前線にも後方から援護できる

314 ::2022/05/06(金) 06:24:59.71 ID:hFuMQTHX0.net
>>313
座標入力ミスってフレンドリーファイアー

315 ::2022/05/06(金) 06:53:33.77 ID:DVM7zf7b0.net
もう戦争じゃなくて兵器万博になりつつある

316 :ニールキック(静岡県) [ニダ]:2022/05/06(金) 07:09:46 ID:EOOmUJFU0.net
アルシンドニナッチャウヨ

317 :栓抜き攻撃(日本のどこかに) [EU]:2022/05/06(金) 07:15:59 ID:jLfQQwcp0.net
河童頭とは悲惨だな

318 :キングコングラリアット(ジパング) [JP]:2022/05/06(金) 07:20:04 ID:shvsinTH0.net
てっぺんハゲ弾頭

319 :キングコングラリアット(ジパング) [JP]:2022/05/06(金) 07:20:49 ID:shvsinTH0.net
ロシア兵「ハゲが飛んできたぞっ!」

320 :キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]:2022/05/06(金) 07:22:07 ID:3G8iEvZO0.net
>>6
いよいよ俺様の出番か

321 :男色ドライバー(神奈川県) [PE]:2022/05/06(金) 07:30:16 ID:Wf/DOEkL0.net
だからロシアは支配地域でウクライナ人を徴兵して最前線に立たせるのか
最低だなロシア

322 :膝靭帯固め(ジパング) [ニダ]:2022/05/06(金) 07:33:09 ID:2ZmfAinc0.net
>>315
まだロシアの最新型のT14という戦車は全然出てきてないらしいね

323 :ドラゴンスープレックス(茸) [PK]:2022/05/06(金) 07:34:30 ID:IKyGOlks0.net
>>322
存在しないんじゃないか?

324 :ファルコンアロー(茸) [IN]:2022/05/06(金) 07:34:45 ID:8eH6wUP50.net
>>165
旋回砲塔の有る無し

325 :ストマッククロー(神奈川県) [ニダ]:2022/05/06(金) 07:37:46 ID:ZUMzeCVA0.net
また髪の話してる…

326 :ミラノ作 どどんスズスロウン(京都府) [US]:2022/05/06(金) 07:41:10 ID:O8sjyENC0.net
>>324
最近の自走榴弾砲は旋回砲塔あるで

緊急時ぐらいしか直接照準射撃をしないのが自走砲で
戦車は逆にあまり間接射撃はしない(できるようなソフトの設定も射撃装置にはあると思う)

砲と運用の差やな

327 :ニールキック(静岡県) [GB]:2022/05/06(金) 07:41:37 ID:reoNx+bS0.net
>>251
これは文学。高く評価する。

328 :ファルコンアロー(茸) [IN]:2022/05/06(金) 07:45:25 ID:8eH6wUP50.net
>>326
そうなんだヤークトパンターみたいなの想像してた

329 :ローリングソバット(茸) [ニダ]:2022/05/06(金) 07:52:18 ID:TeML9BE80.net
通常弾で40kmのところ推進弾頭使えば最大射程60kmだからなぁ
ロシア軍の高射砲陣地をアウトレンジから殲滅出来る

330 ::2022/05/06(金) 07:53:44.86 ID:UNmN5lBh0.net
エロガッパ鳳啓助

331 :チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]:2022/05/06(金) 08:31:40 ID:Jn7kUdiG0.net
>>314
現場ネコはどこにでも出てくるなw

332 :ダイビングフットスタンプ(静岡県) [ニダ]:2022/05/06(金) 09:10:01 ID:aXm3oZyN0.net
河童とか苺皿とか あの当時は熱かったよな

333 :ファイヤーバードスプラッシュ(岩手県) [US]:2022/05/06(金) 09:11:46 ID:QyDZd1HG0.net
ボンバヘッ♪

334 :ムーンサルトプレス(東京都) [RU]:2022/05/06(金) 09:13:58 ID:8qN+m3V90.net
岡くんよりでかいのか

335 :ニールキック(神奈川県) [GB]:2022/05/06(金) 09:23:59 ID:Ojd/7/6q0.net
>>42
ロシア製ってだけで当たらないイメージ

336 :バックドロップ(千葉県) [KR]:2022/05/06(金) 09:25:14 ID:uz4HIAAT0.net
少なくtも4万台野ロシア戦車が鉄くずになる

337 :バックドロップ(千葉県) [KR]:2022/05/06(金) 09:27:11 ID:uz4HIAAT0.net
ヤラレに出かけるショイグ戦車

338 :バックドロップ(千葉県) [KR]:2022/05/06(金) 09:28:14 ID:uz4HIAAT0.net
プーチンは胃がん

339 :バックドロップ(千葉県) [KR]:2022/05/06(金) 09:28:43 ID:uz4HIAAT0.net
プーチンは胃がん砲

340 :フライングニールキック(茨城県) [CN]:2022/05/06(金) 09:29:05 ID:rDnAm0/D0.net
宛名ってどういうふうになってるんだろう

341 :テキサスクローバーホールド(茸) [GB]:2022/05/06(金) 09:33:04 ID:Co21qfot0.net
人間は大砲使ってるカッパ?僕たちは爆弾を敵の頭上にテレポートさせてるカッパよ

342 :キングコングラリアット(岡山県) [US]:2022/05/06(金) 09:33:37 ID:NAXjJzkX0.net
格好の見本市になったなただで提供するだけじゃなくて広告料もあげないと

343 :膝靭帯固め(北海道) [EU]:2022/05/06(金) 09:39:37 ID:hEXIQKK30.net
弾頭にカッパを搭乗させてるのか、カッパに人権はないもんな

344 :ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]:2022/05/06(金) 09:43:42 ID:bVfiN4g10.net
なんだよウクライナの人は俺のカッパ禿げがそんなに面白いのか?

345 :目潰し(光) [DE]:2022/05/06(金) 09:47:45 ID:PR/3Kwer0.net
なにぃ~?
俺が9万発だとぉ~?

346 :ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]:2022/05/06(金) 09:58:31 ID:9Y68LCcq0.net
日本はカッパーヘッドやエクスカリバーみたいな
精密誘導砲弾持ってないのか?

347 :アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [AU]:2022/05/06(金) 10:20:20 ID:NejzZcMc0.net
>>209
そうなりゃ核兵器全弾発射だろw
NATOが動くわけがない

ウクライナのために自分たちの首都を核で消滅なんてしない
アホなの?

348 :チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]:2022/05/06(金) 10:21:41 ID:Jn7kUdiG0.net
>>346
流石に誘導砲弾はまだ無いのでは?

349 :トペ スイシーダ(埼玉県) [US]:2022/05/06(金) 10:25:34 ID:cdBXYJlC0.net
間違いなく味方ごと吹っ飛ばすわな

350 :ネックハンギングツリー(ジパング) [CA]:2022/05/06(金) 10:49:51 ID:mlvmjqqZ0.net
>>329
今の155mm榴弾砲ってだいたい射程は通常弾で23kmくらいでは

351 :シャイニングウィザード(東京都) [MX]:2022/05/06(金) 10:52:35 ID:dvbFanLH0.net
何故か親近感

352 ::2022/05/06(金) 10:54:18.11 ID:8+8garXt0.net
先端のキャメラを河童の皿に見立てたネーミングなのかな

353 :キドクラッチ(茸) [ニダ]:2022/05/06(金) 10:58:59 ID:JbxuDMRf0.net
お前らの開けた東部も河童ヘッドやねえ

354 :エルボードロップ(栃木県) [US]:2022/05/06(金) 11:11:28 ID:rNgP9GKE0.net
あー知ってる
カッパの脳が移植されてるやつ

355 ::2022/05/06(金) 11:17:08.20 ID:bXHQPMjf0.net
ウケケケケケケ

356 ::2022/05/06(金) 11:20:02.65 ID:ZlgYsoKL0.net
ザビエルって呼べばいいのか?

357 ::2022/05/06(金) 11:30:08.48 ID:KmtFw2dH0.net
>>285
きゅうり1本で過酷な労働を強いられてるなんて知ったら誰だってショック受けるよ

358 ::2022/05/06(金) 11:31:49.87 ID:kpO7sMih0.net
早く試し打ちしてみてよ。

359 ::2022/05/06(金) 11:54:32.40 ID:D+NrpNRb0.net
>>236
カッパーヘッドなのか

360 ::2022/05/06(金) 11:54:46.84 ID:7hQdIJka0.net
>>165
撃たれるところで使う用が戦車
撃たれないとこで使う用が自走砲

361 ::2022/05/06(金) 12:12:12.61 ID:mLEcyco40.net
>>1
すまん、弾送ったけど発射機忘れてたわ

362 ::2022/05/06(金) 12:18:52.90 ID:0vl+EPMk0.net
>>347
全弾発射する前にアメリカは戦略核でロシア壊滅させるだろうな間違いなく!そしてアメリカは躊躇なくやれる国だ

363 ::2022/05/06(金) 12:26:43.92 ID:8XMn2ecU0.net
>>167
三門の砲で角度と発射火薬の量を調整して三発ずつ発射で
3×3の升目状に同時着弾なんてことできる砲がある位だから
条件が良ければ相当精度良いんじゃないの?最近の砲は

364 ::2022/05/06(金) 13:24:09.60 ID:TRYMnqpW0.net
カッパっパールンパッパー

365 :リキラリアット(ジパング) [US]:2022/05/06(金) 14:22:41 ID:3skBMnXx0.net
俺の48cm砲も必要あらばいつでも🆗

366 :フォーク攻撃(石川県) [JP]:2022/05/06(金) 14:26:03 ID:XALIlsAs0.net
KAPPAってなんか服のメーカーじゃなかった?

367 :キングコングラリアット(ジパング) [JP]:2022/05/06(金) 14:28:15 ID:shvsinTH0.net
ベリリウムカッパとかいう、毒性アリの軽金属カッパも居るらしいな

368 :頭突き(東京都) [US]:2022/05/06(金) 14:31:16 ID:d7zLhUNy0.net
もう戦車は出したら即爆破されちゃうな

369 :中年'sリフト(東京都) [ES]:2022/05/06(金) 14:32:45 ID:wRdLRNls0.net
カッパーカッパー、カミカーゼー♪

370 :ビッグブーツ(福岡県) [CN]:2022/05/06(金) 14:34:41 ID:qANWhi2j0.net
ロシア本国攻撃しないと終わらないよ

371 ::2022/05/06(金) 14:56:03.50 ID:ht6Q0VGW0.net
ついに
マムシ登場か!
これ歴史的だよね

372 ::2022/05/06(金) 14:56:47.04 ID:tlvMuaYY0.net
実戦データ取れるメリットを考えたら
日本も何か供与すべき

373 ::2022/05/06(金) 15:07:44.10 ID:DD1lzkUj0.net
マリウポリ奪還作戦始まるのか

374 ::2022/05/06(金) 15:08:43.88 ID:tE6sB2C80.net
ロシアには戦術核の選択肢しか残らないのかな

375 ::2022/05/06(金) 15:24:00.60 ID:NwShMHJC0.net
>>322

T14は5月9日のパレードに備えてお化粧中。
あれは、パレード専用の展示用戦車だから。

376 ::2022/05/06(金) 16:35:16.28 ID:9V3T883n0.net
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だのマッチポンプ丸出しで白々しく利権貪り尽くしてて気持ち悪いよな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg

377 ::2022/05/06(金) 18:14:50.55 ID:3N91dmzI0.net
カッパ頭なら毛の量でプーチンに勝てるな

378 :ボ ラギノール(兵庫県) [ニダ]:2022/05/06(金) 19:56:00 ID:K7Q8eQnS0.net
名前長いな「ハゲ」でいいだろ

379 ::2022/05/06(金) 23:21:31.69 ID:bYeoyQy20.net
バイデンが余裕ぶってたけど
誘導弾打てるのか
ロシア、終わっただろ
全滅してもおかしくない

380 ::2022/05/06(金) 23:23:52.57 ID:bYeoyQy20.net
40km遠隔から打てる誘導弾が9万発か
ロシアの勝ち目は最初からなかったわけだ

381 ::2022/05/06(金) 23:57:14.35 ID:4Q98ImT20.net
>>380
しかも標的の位置情報までもらえるという

382 :垂直落下式DDT(三重県) [US]:2022/05/07(土) 01:43:36 ID:ZAfPhD7u0.net
同じ装備同じ人数でもロシアよりウクライナの方が強い気がするな

383 ::2022/05/07(土) 02:57:43.95 ID:CgXqTJFl0.net
なんでもいいから早く終わらせてくれよ

384 ::2022/05/07(土) 07:33:52.78 ID:wMG6VJoJ0.net
40km先の目標までどんくらいの時間で着弾するんだろ
的があまりに遠くに動いてたら誘導しきれないよね
数十km/hで動く戦車あいてでもできゃうもんなのか

385 :リバースパワースラム(埼玉県) [ニダ]:2022/05/07(土) 07:55:49 ID:QW2ghkgY0.net
動き続ける戦車は無い。止まった場所が解れば精度は上がる。勿論隠れるが西側はずっと見てる。ウクライナへ教えてる。と言うかアメリカが全てやってるかも、射程内へのミサイル持ち込みだけをウクライナが、とか

386 ::2022/05/07(土) 08:36:28.09 ID:6cOjn66k0.net
>>384
1分ぐらいだろ

387 ::2022/05/07(土) 09:18:14.21 ID:+SWzGvhD0.net
ヤマトの主砲が40kmだったっけ

388 ::2022/05/07(土) 09:30:20.87 ID:X4tK+6xl0.net
また俺の噂か

389 :トラースキック(新潟県) [NL]:2022/05/07(土) 12:24:29 ID:5xwWsjfz0.net
プーチンは胃癌じゃなく
性根がいがんでるんだろ。

山田くん

390 :フライングニールキック(SB-iPhone) [ニダ]:2022/05/07(土) 12:37:29 ID:gVRjtn8C0.net
てか9日にモスクワ撃てばプーチンとれるだろ

391 :断崖式ニードロップ(東京都) [US]:2022/05/07(土) 12:40:51 ID:yKPBMosa0.net
>>372
是非、10式戦車使ってもらいたいね

392 ::2022/05/07(土) 14:06:58.15 ID:/xc6EEJ+0.net
5chで、支援した榴弾砲の弾なんて直ぐに使い切ると騒いでたら、
アメリカ政府が、砲弾の追加支援を発表して笑った。

そらそうだわな。

393 ::2022/05/07(土) 14:10:44.98 ID:CVKjQYSy0.net
ロシアが重砲撃で撃退されるのか

394 ::2022/05/07(土) 14:10:48.33 ID:QOsxZqlC0.net
「PzH2000」みたいな豪華装備まで寄越すたぁ奢るね、オランダ

395 ::2022/05/07(土) 18:25:13.07 ID:+SWzGvhD0.net
あっ! パレード怖いニダ腫瘍かしら。(代理

396 ::2022/05/07(土) 19:16:13.46 ID:G5DFJaf50.net
>>381
40km遠隔からの狙撃砲撃だな。

397 ::2022/05/07(土) 19:21:02.65 ID:Et/sOuhj0.net
>>167
着弾を観測してるから撃てば撃つほど命中率あがる
当然でも初弾でもそこそこあたる
榴弾砲の技術は研究しつくされてるからどこの国でもちゃんとやれぼそこそこあたる
敵が榴弾レーダー持ってれば逆に撃った瞬間居場所が割れて反撃くらう
めっちゃ撃ち込む→すぐに移動するの繰り返し

398 ::2022/05/08(日) 07:03:38.82 ID:whlpV4K80.net
>>392
しかも誘導砲弾含むy

399 ::2022/05/08(日) 08:38:32.84 ID:3+0hsPFo0.net
日本は射程500km以上のレールガンを2000kmまで高めれば
ピョンヤン・北京・上海は射程内に入る
小型化した榴弾砲射程1000kmをバンバン造って
ステルスドローンとの情報連携での戦い方も造った方が良いね
勿論 ドローンは妨害電波に強い物出なければならないけど
衛星がやられれば何も出来なくなるので 特殊な偵察機が必要になる
F3では数機のドローンが付くらしいがこの辺の戦略にも絡めて欲しいね
勿論宇宙基地からの「破魔矢」も開発が必要だ
それには埋蔵量最大のサウジをも凌駕すると言われる茨城のガス油田や
EEZ内の高濃度レアアース等々の資源無し国からの脱却が急務だ

400 ::2022/05/08(日) 08:51:09.43 ID:6hP50wp20.net
>>399
水平線より先撃てない

401 ::2022/05/08(日) 09:04:40.33 ID:kc0r0FbJ0.net
>>400
撃てるよ曲射弾道で
アメリカは長距離砲として運用しようとしてた

402 ::2022/05/08(日) 09:12:16.85 ID:q9fphA+a0.net
誘導榴弾でロスケ榴弾砲をピンポイントで爆撃してる映像みたけど
これプーチン顔真っ赤だろ

403 ::2022/05/08(日) 09:19:23.49 ID:CgaDkaJ10.net
>>399 空気抵抗を甘く見てる

総レス数 403
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★