2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】EV人気でリチウムが5倍に値上がり  [323057825]

1 :ドラゴンスリーパー(長野県) [US]:2022/05/07(土) 18:43:22 ID:k/4fao/j0●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
リチウムイオン電池(LIB)の正極材に使うレアメタル(希少金属)の国際相場が高騰している。
中国の炭酸リチウム価格は1年前比で約5倍高い。
電気自動車(EV)向け需要の急増に供給が追いつかず、需給が逼迫(ひっぱく)した。
さらに関連鉱物の精製工程は中国に集中し、供給構造にも課題を抱える。
足元ではロシア産シェアが大きい化石燃料をめぐって市場が揺れ動くが、脱炭素社会に向けては電池向け金属の調達網の再構築も急務だ。

EV急増で供給追いつかず…「電池向け金属」高騰、中国リチウム5倍高
https://newswitch.jp/p/32012
https://images.newswitch.jp/images/4BQvy0VKyB8QXSGASXZYX4Kaj3ttId7GCdLs1I5W.jpeg

2 :稲妻レッグラリアット(ジパング) [JP]:2022/05/07(土) 18:43:49 ID:H3OxVdQG0.net
ネトウヨ車も買えなくなったのか

3 :フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]:2022/05/07(土) 18:44:21 ID:PX+k8hlM0.net
i'm so happy

4 :アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [DE]:2022/05/07(土) 18:44:31 ID:My9vEo7u0.net
EDのワイ高みの見物

5 :中年'sリフト(東京都) [AU]:2022/05/07(土) 18:44:49 ID:8R73tufd0.net
これじゃいつになってもEVは安くならないだろ(´・ω・`)

6 :稲妻レッグラリアット(石川県) [FR]:2022/05/07(土) 18:45:39 ID:vHXoWoV80.net
よく考えたら水兵リーベでいきなり出てくる雑魚じゃないか

7 :ニールキック(SB-iPhone) [US]:2022/05/07(土) 18:46:19 ID:X+1SYqMt0.net
金ばかり上がるのにプラチナが全然上がらないんだが

8 :足4の字固め(東京都) [GB]:2022/05/07(土) 18:47:55 ID:boK+RiIw0.net
船までLi使っちゃって トルクが必要なのは重油とかの燃料だったり
せめてHVまでだよね

9 :急所攻撃(神奈川県) [FR]:2022/05/07(土) 18:50:05 ID:UMdby/Ml0.net
ドイツ「だからこれからは水素だって言ってたよねオレ」

10 :アキレス腱固め(大阪府) [US]:2022/05/07(土) 18:50:32 ID:wN6sE3NY0.net
そこでバイポーラですよ

11 :目潰し(SB-iPhone) [ヌコ]:2022/05/07(土) 18:54:34 ID:A+AbKMLO0.net
ガソリン車(リッター6キロ)のワイ高みの見物

12 :ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [CA]:2022/05/07(土) 18:54:40 ID:E2IGTBL00.net
ウユニ塩湖とかで採れなかったか

13 :キングコングニードロップ(日本のどこかに) [US]:2022/05/07(土) 18:54:48 ID:3IYl4Eo70.net
海水から無限に取り出せるマグネシウム電池にすればいいじゃないか
ttps://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20210427/se1/00m/020/023000c

14 :セントーン(埼玉県) [GB]:2022/05/07(土) 18:55:43 ID:oECe/Rhm0.net
全個体電池の時代がくるの?

15 :サッカーボールキック(京都府) [TW]:2022/05/07(土) 18:58:20 ID:ImQFctse0.net
>>10
薬も高くなるんだろうね

16 :ショルダーアームブリーカー(千葉県) [CN]:2022/05/07(土) 18:58:35 ID:xAW3thu30.net
予めリチウム鉱山を抑えてたトヨタ

17 :チキンウィングフェースロック(埼玉県) [FR]:2022/05/07(土) 18:58:36 ID:cpIEvkYi0.net
これのせいで俺のブチリチが使えなくなる

18 :タイガードライバー(茸) [ニダ]:2022/05/07(土) 18:59:00 ID:QqgNxPUe0.net
>>9
水素どうするんだよ?

19 :クロイツラス(ジパング) [JP]:2022/05/07(土) 19:00:39 ID:aP41D97a0.net
ヨヨタ「ニッケル水素うめぇwww」

20 :サッカーボールキック(愛知県) [RU]:2022/05/07(土) 19:07:49 ID:Tu0yZbbO0.net
俺の銅とパラジウムも上がってくれ

21 :男色ドライバー(大阪府) [US]:2022/05/07(土) 19:09:03 ID:znGUgKaX0.net
バイデン「ガソリンが高いなら電気自動車買えばいいぢゃない」

て言ってたよねあのクソジジイ

22 :クロイツラス(ジパング) [JP]:2022/05/07(土) 19:13:17 ID:aP41D97a0.net
丁度ね、今個人的にだけど
18650の扱いがめんどくさくて、クソパナカスのエネルプをスペーサーに突っ込んで
ニッケル水素仕様18650に切り替え中なんよね
一度充電すれば、1年以上ほっとけるニッケル水素は優秀やで

23 :名無しさんがお送りします:2022/05/07(土) 19:45:27.63 ID:T5+CKENwF
結局ガソリン車やめてEVなんて課題多すぎて無理なんだろ

24 :名無しさんがお送りします:2022/05/07(土) 19:47:21.61 ID:T5+CKENwF
ドイツが水素って言ってたがあそこ原発やめたのに
どうやって水素作る気なんだ?w

25 ::2022/05/07(土) 19:17:04.06 ID:vLH6zbCp0.net
EVの普及は前途多難だなw

26 ::2022/05/07(土) 19:21:15.98 ID:oRJT/S5v0.net
ロシアのせいじゃないの?
脱リチウムイオンが捗るかな

27 ::2022/05/07(土) 19:22:07.86 ID:wL8KiQKR0.net
トリチウムじゃダメですかね、、、

28 ::2022/05/07(土) 19:23:23.74 ID:undldU2L0.net
>>3
ウェェーウェエエエエイwww

29 ::2022/05/07(土) 19:23:36.85 ID:34p4lMzV0.net
>>27
デロリアンみたいなのいければ

30 ::2022/05/07(土) 19:27:41.48 ID:KY9/xaZB0.net
本当にEVは普及するのだろうか?
技術革新でも起きない限り充電時間と充電場所が解決できない

31 ::2022/05/07(土) 19:28:59.00 ID:uKGE55bk0.net
トヨタ株爆上がり⤴︎ ⤴︎

32 ::2022/05/07(土) 19:30:40.24 ID:GA0lc7Mn0.net
世界の自動車の6割をBEVにすると希少鉱石が枯渇して戦争になります
蓄電池の価格上昇によりコストメリットは失われます

この通りになってて草も生えない

33 ::2022/05/07(土) 19:33:19.71 ID:25nG2BgQ0.net
車造るよりリチウム売ったほうが儲かるな

34 ::2022/05/07(土) 19:33:22.29 ID:UMdby/Ml0.net
>>30
EVはガソリンスタンドに比べてインフラ整備に絶望的な壁がある
充電設備へのインフラに誰がどこまで投資するのか投資費用を回収できるのか
東京都が新築マンションにもEV充電設備の設置を義務付けるらしいけど
車に乗らない住民もその費用を負担するのかしなくてもいいのか小池がなんも考えていなのが分かる
黒岩も感化されそうなんで勘弁してもらいたい

35 ::2022/05/07(土) 19:36:27.45 ID:atzI5avb0.net
先見の明がない自民党

補助金出して普及させても結局アタフタ

36 ::2022/05/07(土) 19:36:32.89 ID:J8J1KoVA0.net
ニカドバッテリーでいいだろ
田宮も狭小もよこももニカドで走り回っていたぞ

37 ::2022/05/07(土) 19:37:56.77 ID:i8krioY+0.net
EV車なんて作ってる場合じゃねーだろw
軍用車両作りまくらないといけなくなったのに
世界は変わったんだよ 又死と臭い世界にようこそ

38 ::2022/05/07(土) 19:38:48.39 ID:J8J1KoVA0.net
どちらにせよ日本には原油もないんだから詰むのは確定
中国がマラッカ海峡封鎖しただけで干上がる

39 ::2022/05/07(土) 19:40:10.83 ID:m+JraVsn0.net
>>34
インフラ整備コストで最悪なのが水素

40 ::2022/05/07(土) 19:41:59.05 ID:MzupJ5770.net
中国人が先進国の暮らししたらこうなるよ
中国人が悪いわけじゃないけど

41 ::2022/05/07(土) 19:42:55.78 ID:yHooy6Qv0.net
将来の値下がりを見込んだガバガバの計画が破綻寸前

42 ::2022/05/07(土) 19:45:53.01 ID:KY9/xaZB0.net
>>39
水素はかなり昔から研究されていたが一向に普及しないのを見るに大きな壁があるんだろう
燃料電池もどうかな?
結局は現在のガソリンディーゼルを延命させて技術革新を待つしかない気がする

43 ::2022/05/07(土) 19:47:16.92 ID:PlYgSpmK0.net
海外でもEV普及率10%なんてまだまだ先で日本なんて1%にも達してないのにこれだと
ガソリン車が販売禁止になる頃には軽自動車でも500万くらい行きそうだな

44 ::2022/05/07(土) 19:48:09.11 ID:PX+k8hlM0.net
>>28
ウェェーウェエエエーイエエイwww

45 ::2022/05/07(土) 19:48:14.80 ID:oECe/Rhm0.net
>>20
パラジウムはEV化が進めば需要は減るんじゃ無いの?

46 ::2022/05/07(土) 19:48:53.85 ID:fT67kxsC0.net
>>1
え、じゃあとりあえず今人気のAVについてタイトル聞くスレにするか?

47 ::2022/05/07(土) 19:53:43.24 ID:m+JraVsn0.net
次善策で研究されてるNaイオン電池で中国に先越されそうだな

48 ::2022/05/07(土) 19:53:54.14 ID:3P5HOJFQ0.net
ちょいとリチウム掘ってくるわ

49 ::2022/05/07(土) 19:54:04.11 ID:t5QrbMIA0.net
トヨタは電池の原料2030年までの分押さえたって発表したよな

50 ::2022/05/07(土) 19:55:23.72 ID:dB9ALCHi0.net
>>1
マグネシウム電池が採算ラインに乗ればなぁ

51 ::2022/05/07(土) 19:56:52.27 ID:LhiDSez50.net
コロナで生産低下してるのも

52 ::2022/05/07(土) 19:56:57.42 ID:+Ku/yAyK0.net
スポット価格だからな。トヨタを含むもっと昔に先の分まで契約した大手は関係ない。

53 ::2022/05/07(土) 19:59:02.17 ID:PJtxK+PH0.net
なら、エンジンで発電してモーター動かせばいいんじゃないのか?(`・ω・´)

54 ::2022/05/07(土) 20:04:03.21 ID:mDytWY8q0.net
>>34
ガソスタがEVに舵切ってるんだよなぁ

55 ::2022/05/07(土) 20:06:14.31 ID:ND1vdBxs0.net
トヨタ大勝利じゃん

56 ::2022/05/07(土) 20:09:12.54 ID:VWPE8aVt0.net
リチウムも銅もパラジウムも使いまくるからな
高いEVはボッタクリとか言ってる奴は部品点数しか見てないバカ

57 ::2022/05/07(土) 20:12:41.37 ID:VWPE8aVt0.net
>>38
SAFとかe-fuelの研究も全く進んでないしな

58 ::2022/05/07(土) 20:14:16.08 ID:Pl/1ke8w0.net
EVは部品点数三分の一になるから安くなるって言ってたのはなんだったんやろな

59 ::2022/05/07(土) 20:14:41.31 ID:h1HP4Dye0.net
何の株が上がるの?トヨタ?

60 ::2022/05/07(土) 20:18:45.21 ID:K1NGLbAm0.net
>>4
医師に相談してください。
私ならそうします。

61 ::2022/05/07(土) 20:20:33.44 ID:n248rxVe0.net
リア充 単3本LEDマグライト
じょうつよ俺 18650中華爆光ライト

62 ::2022/05/07(土) 20:26:15.49 ID:9P8QzyBP0.net
半分、鉛になんだろ

63 ::2022/05/07(土) 20:29:36.86 ID:8UwE7jXl0.net
中国ウハウハかよ

64 ::2022/05/07(土) 20:31:00.83 ID:8UwE7jXl0.net
電池パックを接着剤貼り付けにした最初はiPodか?どーすんのこれ

65 ::2022/05/07(土) 20:38:13.82 ID:145rs2HU0.net
>>56
原価厨の逆転勝利かw

66 ::2022/05/07(土) 20:42:19.48 ID:/F6vwuzf0.net
飲み残したリーマスの出番が来たのか

67 ::2022/05/07(土) 20:42:55.27 ID:eJyTMzWC0.net
欧米の第二次冷戦の相手も引き続き、モンゴル文明圏諸国(朝鮮半島、中央アジア、ロシア、中国)となる
ハンチントン氏の『文明の衝突』にあるように、同一文明圏にある諸国は根づいた文明により価値観や思考形態が近似するため、同盟関係を形成しやすい
上記の国家の近隣にある日本に住み、考え方に深く触れているうちに、諸国の同一性に気づいたので記述する

〇 モンゴル文明圏諸国の文明的悪癖
1 被害者意識が非常に強く、それを根拠にやり返す権利があるとして、いともたやすく加害行為に出る
2 自分たちこそがしている悪辣な行為を相手がやっていると嘘を吐き、しかもそれを本気で信じ込むようになる(このために話が通じなくなる)
3 周囲に貢献しようという意識に乏しい(経済規模に到底、似合わない国際貢献しかしない)
4 プライドが異常に高く自らを特別と考え、他者の人権を平気で蹂躙する
5 うまくいかないと無理心中的なことを言い出す(核兵器の使用さえも持ち出してくる)
6 歴史を次々とねつ造し、国内に対して洗脳教育を施す
7 民族浄化への忌避が乏しく、機会があれば実施しようとする(映像があふれる現代において、残虐行為の政治的なハードルが大いに高くなっていることは留意されるべきである)

力を与えれば与えるほど、人類破滅への確率を上げてしまうことになる
米国に対して、米国の失敗の本質はモンゴル文明圏諸国の発展を妨げるどころか積極的に支援したことにある、と指摘する必要がある
※1 モンゴル文明圏諸国の()内はモンゴル国家の影響下にあった年月が長い順番であり、中国が最後尾なのは全土を支配されたのが比較的短期間であるため
※2 ハンチントン氏は後の書籍でより細分化された文明を記載されているが、個人的な考察の結果として、「文明圏はより複数存在するだけでなく重なり合っている」とする方が妥当と考える

68 ::2022/05/07(土) 20:43:37.28 ID:aP41D97a0.net
>>61
3AAと書けば分かり易いのにな
あとリチウムは勝手に放電するから使いにくい
そこで、真のじょうつよのわい、AAAエネルプ3直アダプターで18650の代用
まさにさいつよさ

69 ::2022/05/07(土) 21:07:57.94 ID:Fbho2/F/0.net
>>9
1気圧の燃焼カロリーはガソリンの三千分の一だった筈。

70 ::2022/05/07(土) 21:08:15.66 ID:xem34XR/0.net
意図した値上げ
コントロールされた値上げ
付き合うべからず

71 ::2022/05/07(土) 21:18:32.31 ID:nqurg2md0.net
こんなの前から言われてる事やろ
EVEVって言ってるやつはアホなのか?
地球上の車全部に使うとなったら、とんでもない量が必要になるんだが

72 ::2022/05/07(土) 21:28:52.43 ID:Eh1teN0P0.net
>>40
ちきゅうが3個あっても足りないと言われていた

73 :毒霧(東京都) [CN]:2022/05/07(土) 21:43:15 ID:1X3nD1XM0.net
ニッケル水素電池のHV
都市生活のサンデードライバーなら
それで充分
EVを効率的に使える人って
そんなにいないでそ

74 ::2022/05/07(土) 22:19:16.12 ID:aYCJ+ako0.net
そもそも回収された充電池は本当にリサイクルされてるのか?

75 ::2022/05/08(日) 01:00:09.49 ID:yq1Su9oY0.net
>>4
Edみたいな車がまた欲しいわ

76 ::2022/05/08(日) 03:07:07.52 ID:xSmrzJci0.net
e-POWERも発電用ガソリンエンジンじゃ無くて廃棄天ぷら油で動くエンジンとか作ればいいのに
スーパーカブのエンジンとかなら出来そうかな?

77 ::2022/05/08(日) 03:09:00.52 ID:9r66LOIj0.net
いやー。
7割がロシアからの供給だからなー
輸入しちゃまずいでしょ?経済制裁やってる国は?

78 ::2022/05/08(日) 03:11:25.90 ID:9r66LOIj0.net
ロシアに経済生かけると最先端の技術に必要な材料まで供給不足になるんだぜ。
だから反対してた学識経験者やウクライナ死ねという経済重視の人間が少なくなかったのも事実

79 :レインメーカー(大阪府) [CN]:2022/05/08(日) 04:59:24 ID:r0flUFaF0.net
>>76
天ぷら油が足りなくなっちゃう

80 ::2022/05/08(日) 05:08:33.62 ID:F87AHbKz0.net
>>61
通は4Cキセノンマグライト

81 ::2022/05/08(日) 05:13:19.62 ID:4lG3GJ4h0.net
発電コストも蓄電コストも右肩上がりじゃ普及の見込みは無いな
下手したらHVまで駆逐される勢いじゃないか

82 ::2022/05/08(日) 07:14:19.15 ID:EiG7lucy0.net
ナトリウム電池「ガタッ」

83 ::2022/05/08(日) 07:26:09.34 ID:bAYwWmZi0.net
>>2
でもお前免許ないじゃん

84 ::2022/05/08(日) 07:27:39.32 ID:bAYwWmZi0.net
>>20
現受け期待してる

85 ::2022/05/08(日) 07:43:21.47 ID:6RfAairs0.net
資源争奪戦
環境に優しいとか嘘つきまくり

86 ::2022/05/08(日) 07:47:26.17 ID:pWT63CQF0.net
リチウムに代わる材料が見つからないからな(´・ω・`)暫くは都市鉱山で対応するしかないなコリャ

87 ::2022/05/08(日) 08:29:02.01 ID:7jcX5kah0.net
中国からリン酸鉄の生セルを定期的に輸入してるけど
ここ1年で2割くらいしか高くなってないけどな
EVEやライセン、CATLとかの販売会社のプライスリストでも
そんなに変わっていない

88 ::2022/05/08(日) 09:26:26.82 ID:zhmvJ7Gv0.net
>>71
脱炭素とか温暖化とか言い出したのどこの国だっけ


89 ::2022/05/08(日) 09:52:14.35 ID:s7ri4wPR0.net
優秀な日本車潰す為に始めたEV車か

90 ::2022/05/08(日) 10:13:17.38 ID:oD54B19b0.net
もう補助金が帳消しになるレベル。

91 ::2022/05/08(日) 10:18:50.22 ID:tamYqvT+0.net
海から獲れるんだろ?

92 ::2022/05/08(日) 11:40:26.61 ID:v08MPVTn0.net
EV
自動運転
宇宙エレベーター
メタンハイドレート
富士山噴火

93 ::2022/05/09(月) 15:04:10.08 ID:E2rrCAnp0.net
想定通り。
EV進めるということは、益々中国に頭が上がらなくなるという事。

94 ::2022/05/10(火) 13:49:32.16 ID:/yGwkYjP0.net
>>88
どこのどいつだろうな?w

95 ::2022/05/10(火) 15:35:02.55 ID:0U1YHf3C0.net
リチウムイオン電池も最期は「燃やす」んだってよ。

総レス数 95
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★