2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敵「昭和53年産まれ」←生年を西暦じゃなく「昭和」で言うおっさんの魅力 [163129606]

1 ::2022/05/12(木) 20:07:44.53 ID:VPTQLCbV0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara02.gif
人生の名言・格言。あなたの支えとなる言葉270選 | 癒しツアー
https://iyashitour.com/meigen/theme/life

2 ::2022/05/12(木) 20:09:05.80 ID:mvxWguwA0.net
スレストおせーぞ

3 ::2022/05/12(木) 20:09:43.89 ID:PrdCMZPU0.net
今年は昭和67年ってわかってればむしろ西暦よりよい

4 ::2022/05/12(木) 20:09:59.39 ID:PrdCMZPU0.net
>>3
97だった!

5 ::2022/05/12(木) 20:11:40.38 ID:YQ+KT7SC0.net
昭和64年生だから全力アピールしてるわ

すまんな

6 ::2022/05/12(木) 20:12:37.42 ID:Ms1fCB120.net
おいらは54年式よ

7 ::2022/05/12(木) 20:13:06.86 ID:xiIjfy9o0.net
そう考えると2000年生まれってええよな

8 ::2022/05/12(木) 20:13:07.41 ID:Vn7cRgfH0.net
今年は平成で言うと何年だっけ?
免許証の期限が平成34年なんだよ

9 ::2022/05/12(木) 20:13:11.81 ID:qcrdEBMU0.net
昭和58年(´・ω・`)1983年

10 ::2022/05/12(木) 20:13:16.01 ID:IQ0oYEGl0.net
公文書は年号やで

11 ::2022/05/12(木) 20:13:31.24 ID:CGSYf5H30.net
1978年(昭和53年)生まれは午年(うまどし)です。
浜崎あゆみ43歳モデル
平野ノラ43歳ものまねタレント ...
椎名林檎43歳ミュージシャン ...
釈由美子43歳タレント ...
田丸麻紀43歳タレント ...
白石美帆43歳女優 ...
DAIGO44歳タレント ...
麻生久美子43歳女優

12 ::2022/05/12(木) 20:14:24.23 ID:JSk+GTEA0.net
54年の早生まれです!

13 ::2022/05/12(木) 20:14:28.24 ID:8sneKUkv0.net
超氷河期世代やな

14 ::2022/05/12(木) 20:14:33.42 ID:X2Jx8dll0.net
つーか和暦の方がやりやすい

15 ::2022/05/12(木) 20:14:48.56 ID:1VXKPpN90.net
生年月日は?
俺(昭和○年○月○日です。

すみません西暦で言って下さい

俺(西暦??

16 ::2022/05/12(木) 20:15:09.14 ID:4fmcze9V0.net
数十年後にはこういうスレが立つ

敵「令和元年産まれ」←生年を西暦じゃなく「令和」で言うおっさんの魅力

17 ::2022/05/12(木) 20:17:00.54 ID:O9Rjf17l0.net
普通じゃね?外人じゃねえんだから

18 ::2022/05/12(木) 20:17:10.31 ID:zzZfCCAG0.net
岩崎恭子世代やね

19 ::2022/05/12(木) 20:18:49.81 ID:MeDxzfAS0.net
確かに
西暦書いて下さい言うと
悩んでる年寄り居まくる

20 ::2022/05/12(木) 20:18:57.19 ID:Q11rZxLA0.net
昭和までは日常でも圧倒的に元号を使う機会のほうが多かった
平成以降は昭和との換算が面倒なのもあってか日常で元号使う機会はかなり減った

21 ::2022/05/12(木) 20:19:38.29 ID:VxbgcHSK0.net
昭和50年だけど、
最近大学生の女の子に電車の席を譲られてしまいました

22 ::2022/05/12(木) 20:19:40.54 ID:6dyCrZPK0.net
昭和43年生まれ(申年)1968年
福山雅治、武田久美子、菊池桃子、井森美幸、森口博子
そしてワイや

23 ::2022/05/12(木) 20:20:41.71 ID:sTcZfsz80.net
>>1
昭和使われると
何年前か分からんからやめてほしいね

24 ::2022/05/12(木) 20:20:50.77 ID:icseKbOU0.net
>>20
いや平成までは頑張ったろ
なんとかなってた
令和からはダメだ
もう分からん

25 ::2022/05/12(木) 20:22:01.73 ID:6XeyEZwC0.net
令和何年かすぐ忘れてしまう

26 ::2022/05/12(木) 20:22:24.34 ID:2ISN+MOK0.net
未婚30代おっさん「寿命80歳だから、30代は若者」

未婚男の寿命は60代半ばだからお前おっさんやん

27 ::2022/05/12(木) 20:23:38.48 ID:MhJl2lCe0.net
>>22
福山って遅咲きなんだな

28 ::2022/05/12(木) 20:23:57.73 ID:mWUXFYDG0.net
昭和64年1月7日生まれ・・・・

29 ::2022/05/12(木) 20:26:50.13 ID:wwpBp+mu0.net
>>21
どんだけ老け込んでるんだよw
ちゃんと座ったか?

30 ::2022/05/12(木) 20:26:52.87 ID:4fmcze9V0.net
運転免許証の有効期限が  平成35年**月**まで  とか書かれてるから

31 ::2022/05/12(木) 20:27:33.04 ID:icseKbOU0.net
>>22
いやいや、俺を忘れるな
昭和43年8月産まれの申年といったら俺の事だと知ってるだろ!

32 ::2022/05/12(木) 20:29:51.22 ID:eYbQk3sL0.net
「昭和53年産まれ」
生年月日は「生まれ」って書くだろ普通…

33 ::2022/05/12(木) 20:32:27.63 ID:CRfHB6K90.net
もう年号やねめ?

34 ::2022/05/12(木) 20:33:07.93 ID:OTvVN4lS0.net
周りに居る60前後のおっさんは平成に変わった時に糞面倒な変換作業を散々味わっただろうに和暦の方が良いと言ってるのはマジで理解出来ない

35 ::2022/05/12(木) 20:33:18.19 ID:7EBUTzSx0.net
>>25
あるあるwww

36 ::2022/05/12(木) 20:34:48.40 ID:FqMfKvIz0.net
昭和の頃ってあまり西暦メインで話すことってなかったような気がするなぁ
2000年問題のころからじゃないかな?西暦メインになったのは
※個人の感想です

37 ::2022/05/12(木) 20:35:31.60 ID:FqMfKvIz0.net
>>33
年号は2000年続いてますね

38 ::2022/05/12(木) 20:42:39.23 ID:cbM4kblV0.net
平成生まれは生年を西暦で言うのか
へえー

39 ::2022/05/12(木) 20:43:21.33 ID:m80XkmgY0.net
みんな若いね(´・ω・`)

40 ::2022/05/12(木) 20:44:18.75 ID:AnCcUTob0.net
昭和生まれの8割は元号、
平成一桁の半数も元号使いだと感じる

41 ::2022/05/12(木) 20:44:22.84 ID:V/7jTISE0.net
>>36
ネットで自分の生年月日入力するようになってから西暦が増えてきた感じがするよ
つまり2000年頃からだね

42 ::2022/05/12(木) 20:44:30.94 ID:YCryF/Uv0.net
>>8
平成31年が令和元年だから覚えやすいだろ
今年期限だよ

43 ::2022/05/12(木) 20:44:39.08 ID:cbM4kblV0.net
>>36
西暦を言う時は19○○年と言わずに88年とか98年とか言ってたな

44 ::2022/05/12(木) 20:45:29.65 ID:qcrdEBMU0.net
自分の年齢が分からなくなるから西暦も覚えた(´・ω・`)

45 ::2022/05/12(木) 20:45:47.31 ID:AnCcUTob0.net
新卒で入ってきた1999とか2000年生まれあたりの人は西暦で言うね

46 ::2022/05/12(木) 20:48:23.44 ID:5V07EKi90.net
若いな、俺は昭和49年生(  ̄ー ̄)

47 ::2022/05/12(木) 20:50:39.85 ID:mRJ3cG+j0.net
この世代って昭和で言うか?
書く時は大体年号になってるから昭和で書くけど言う時は西暦だな

48 ::2022/05/12(木) 20:52:51.25 ID:PyTna/2t0.net
53年午年じゃ!

49 ::2022/05/12(木) 20:55:16.67 ID:ErxsZCjO0.net
1979逝く泣くの語呂で覚えてください

50 ::2022/05/12(木) 20:55:54.88 ID:YCryF/Uv0.net
俺らが爺になって死んだ時、戸籍とか集める時
「おっ、昭和生まれだすげえw」とか言われるのかな

51 ::2022/05/12(木) 20:55:57.12 ID:KPxXfmd30.net
昭和生まれだけど聞かれたら西暦で応えるので和暦でとか書類書く時に何年だっけ?って考える
時々計算間違って年一つ上に書いて怒られるw

52 ::2022/05/12(木) 21:01:54.71 ID:Vth/pS7H0.net
昭和30年代から平成元年まではだいたい西暦もすぐに判るけど
それ以降はすぐに出てこない

53 ::2022/05/12(木) 21:04:07.81 ID:3631lF0H0.net
>>1
25足せよ

54 ::2022/05/12(木) 21:04:54.62 ID:MGvD0WKh0.net
>>11
1978年生まれは美人の当たり年だと思う

55 ::2022/05/12(木) 21:09:50.59 ID:y2QsXeh20.net
昭和43年(申年)1968年生まれ
バカなワイでもバブル景気の時に就職活動で、余裕な生活だぞ
65歳から年金を満額なんとか貰って逃げ切り
happyな世代 (;^ω^)

56 ::2022/05/12(木) 21:11:19.04 ID:I9LbCsIU0.net
地球46億年生まれです

57 ::2022/05/12(木) 21:12:17.20 ID:PXgM5ho30.net
>>3
アホか

58 ::2022/05/12(木) 21:13:02.06 ID:JxJ6zoIT0.net
昭和のおわりごろ

59 ::2022/05/12(木) 21:13:02.57 ID:PXgM5ho30.net
>>11
浜崎と椎名しか知らん

60 ::2022/05/12(木) 21:13:04.99 ID:XzvYKboJ0.net
昭和43年組です
ピンクレディーにインベーダーゲーム
ルービックキューブにスーパーカーブームを子供の頃に経験しました

61 ::2022/05/12(木) 21:14:25.90 ID:FqR07rbF0.net
S44年生まれは俺しかおらんのか…

62 ::2022/05/12(木) 21:14:59.68 ID:qlso05FY0.net
椎名林檎まだ43歳なの!?驚いたぜ

なんか年を取ると
むかしかなり年齢が離れてると思ってた芸能人が
意外と自分と年齢が近くなる(近く感じる)ようになって
若干へこむよな…
俺が中学生の時に歌きいてた歌手なのに
俺の会社の直属の先輩より歳下やんけ(´・ω・`)

63 ::2022/05/12(木) 21:16:08.76 ID:qlso05FY0.net
>>55
お、バブル太郎クン
借金1000兆円返してから三途の川渡ってくれよな!(HAPPY!)

64 ::2022/05/12(木) 21:17:17.07 ID:PXgM5ho30.net
ハゲてたら死んでね

65 ::2022/05/12(木) 21:19:20.42 ID:1IWsTdzE0.net
弁護士は和暦嫌いが多い
検事、警察は西暦嫌いが多い

66 ::2022/05/12(木) 21:20:25.28 ID:WKVfTwc90.net
年号は廃止でいいわいい加減
もともと中国の王朝の風習だろ

67 ::2022/05/12(木) 21:22:18.42 ID:JRBRaMy50.net
元号変わりすぎて西暦以外分かんない

68 ::2022/05/12(木) 21:23:36.90 ID:PXgM5ho30.net
うん、そもそも傀儡天皇に価値無い無能無力どころか、税の無駄の阿呆ばかりだしな

69 ::2022/05/12(木) 21:23:53.17 ID:C3vzTtXI0.net
>>47
大人になる前に平成突入、めんどくなったから自然と西暦が基本になったわな

70 ::2022/05/12(木) 21:24:17.47 ID:wOjTduFn0.net
>>23
昭和の方が簡単25を足すだけでいい
平成と令和の方が質が悪い

71 ::2022/05/12(木) 21:32:30.75 ID:ZPNFdqww0.net
昭和53年3月3日午後3時生まれだからつい

72 ::2022/05/12(木) 21:38:51.88 ID:d3hl/OE+0.net
>>70
昭和元年 西暦1926年 皇紀2586年 
平成元年 西暦1989年 皇紀2649年
令和元年 西暦2019年 皇紀2679年 

平成は皇紀で計算した方が計算しやすいな。

73 ::2022/05/12(木) 21:39:08.50 ID:zA6tTrdp0.net
>>15
平成や令和生まれも和暦で言わないか?

西暦で言うのって、1999年とか2000年生まれ位だろ。

74 ::2022/05/12(木) 21:44:03.45 ID:mRJ3cG+j0.net
>>69
そうそう、小学校低学年位で平成に変わったのもあるし
高校大学位でネット普及して西暦で入力する事が多いから
20年以上は西暦使ってる気がする

75 ::2022/05/12(木) 21:44:07.91 ID:zA6tTrdp0.net
>>49
イク鳴くで覚えるわ

76 ::2022/05/12(木) 21:45:51.07 ID:PXgM5ho30.net
ハゲによる暴行

                 _  ─
      彡 ⌒ ミ  ─ -  ‐   一
   ┌ ( `・ω・)       ─
    U     /j
    |   〈   シュババババ
     | /ヽ i
    ー´  ー'

77 ::2022/05/12(木) 21:48:55.49 ID:xKS8aNyu0.net
>>4
かわいいな

78 ::2022/05/12(木) 21:52:44.70 ID:MjQjpHpH0.net
俺は照和53年だから

79 ::2022/05/12(木) 21:53:38.76 ID:gu6VqqcZ0.net
自動車とか平成○年式とか言われてもわからねーよ西暦で統一しろや

80 ::2022/05/12(木) 22:02:19.03 ID:LETxjcP+0.net
s63
意外とタメいるじゃん

81 ::2022/05/12(木) 22:03:50.51 ID:t8OgyJPJ0.net
昭和60年です

82 ::2022/05/12(木) 22:08:31.59 ID:s5ZIlpYw0.net
福山雅治は申年ではなく酉年生まれ

83 ::2022/05/12(木) 22:15:02.88 ID:x3775an40.net
俺じゃなくて敵なん?

84 ::2022/05/12(木) 22:36:15.19 ID:81utdvtM0.net
昭和51年生まれなのに警察の職質でお父さんちょっといいですかと言われた。
ショック。

85 ::2022/05/12(木) 22:47:45.62 ID:jh/sN7ho0.net
職務経歴書に和暦で書いてくるのは落としてる

86 ::2022/05/12(木) 22:48:23.50 ID:+3FqOguE0.net
テレビ番組で昭和35年に何々が流行したとか良くあるけど
直ぐに何年前か出て来ないから先に西暦で言って欲しい

87 ::2022/05/12(木) 22:48:28.72 ID:f5wxmbOv0.net
>>84
いいやん
高校生の時、学校帰りに制服で散髪屋行ったら
「大将、今日は仕事休みですか?」
って言われるより

88 ::2022/05/12(木) 23:56:06.57 ID:shcCqs3t0.net
>>84
誰が見ても昭和50年代生まれはジジイだぞw

89 ::2022/05/12(木) 23:57:51.11 ID:Du9TRfsd0.net
昭和も浅い頃の西暦は終戦の年で考える
昭和20年は1945年

90 ::2022/05/13(金) 00:00:18.10 ID:SG9/ighs0.net
YOUTUBEで昭和の動画よく見るけど
街並みとかは今とあんま変わらないね

91 ::2022/05/13(金) 00:00:20.88 ID:20iwE3yn0.net
>>84
46はお父さんですね
お兄さんとは言われない
みのもんたなら言ってくれるかもしれない

92 ::2022/05/13(金) 01:09:04.87 ID:efFmhey90.net
>>84
なぁ、同じ年代のみんなは
結婚して子供も居てお父さんになってるんだぞ

93 ::2022/05/13(金) 02:35:26.12 ID:dMS5sWxl0.net
>>84
その話Twitterでフェミを装ってお母さんと呼ばれたverで書いてみて欲しい
炎上待ったなしだ

94 :タイガースープレックス(東京都) [JP]:2022/05/13(金) 04:47:54 ID:+eyOs88e0.net
>>4
昭和の計算式は簡単でよかった
西暦-1925=昭和
2022-1925=97…昭和97年

95 :デンジャラスバックドロップ(奈良県) [US]:2022/05/13(金) 05:11:34 ID:FSCNf/WB0.net
>>94
>>72 参照
西暦 + 660 - 2648 = 平成
西暦 - 2018 = 令和

96 ::2022/05/13(金) 05:17:57.88 ID:eRykbj5H0.net
外人のマイナンバーカードには生年月日が和暦で書いてない
これ豆な

97 :ファルコンアロー(やわらか銀行) [JP]:2022/05/13(金) 05:31:05 ID:ghzR+BUc0.net
>>84
ヤンキーなら下手したらお祖父さん年齢

98 :シューティングスタープレス(光) [CN]:2022/05/13(金) 06:09:35 ID:EA4yDWyF0.net
S55年生まれ
昭和だとすぐ西暦換算できるのだが
平成だと一瞬戸惑う
平成元年(89年)みたいな象徴的な年はセットになってるからぱっとでるんどけど
唐突に平成16年は西暦何年みたいに訊かれると

99 :ハイキック(東京都) [HK]:2022/05/13(金) 06:14:45 ID:sTYJT1rZ0.net
病院での血液検査のとき本人確認で生年月日を西暦で言ったら 和暦でお願いします、って言われた

100 :ショルダーアームブリーカー(帝国中央都市) [CN]:2022/05/13(金) 06:49:46 ID:I3a94nvm0.net
>>98
自分の年表で覚えろ。大体俺ら55年組は恵まれている

101 :デンジャラスバックドロップ(暗号化された島) [DE]:2022/05/13(金) 06:59:36 ID:bsbswzDlO.net
昭和53年か…懐かしいな〜
街には活気があって良い年だったわ

102 ::2022/05/13(金) 21:15:25.51 ID:c2F4iwg60.net
>>3
今は平成4年だったのか

103 :河津掛け(兵庫県) [ニダ]:2022/05/14(土) 06:59:30 ID:uRQKZFWa0.net
息苦しくなる。

104 :トラースキック(東京都) [PT]:2022/05/14(土) 07:15:50 ID:MvFOPLVy0.net
でも今でも役所に届ける書類は元号だよなあ。
何?日本国を否定してるの?

105 :ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]:2022/05/14(土) 07:21:49 ID:2i3TYurv0.net
そういえば昭和100年にPC滅びるんだよな

106 ::2022/05/14(土) 07:56:16.82 ID:T9RNMUpY0.net
俺は昭和52年生まれやが、俺の魅力か?まぁとりあえず、職場男子で最年少ってことかな?

107 ::2022/05/14(土) 09:20:28.41 ID:XF3aaQZA0.net
>>11
麻木久仁子と同年齢だったのかと軽くショックを受けていたが、よく見たら麻生久美子?誰やねん

今年急に眼が悪くなったよ
たまにモニターの文字が滲んだりしてモニターが壊れたか?と思ったり

108 ::2022/05/14(土) 10:09:17.42 ID:lErlhDA80.net
遅漏だし中折れする時がある

109 ::2022/05/14(土) 10:18:42.82 ID:W/ilKMpo0.net
>>107
カンゾー先生、時効警察、モテキとかに出てた人
それなりに知名度あるが

110 :閃光妖術(茨城県) [IN]:2022/05/14(土) 12:55:49 ID:/NptwBl30.net
昭和64年生まれの奴って生まれ年聞かれたら
西暦で言ったり平成元年生まれですと
嘘ついたりするの?

総レス数 110
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★