2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】5%の市民税減税をした名古屋市、税収が大きく伸びてしまう。 [633829778]

1 ::2022/05/17(火) 10:56:58.18 ID:rvAF8GPJ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
そして、名古屋はどうだったのだろうか?2009年に河村市長が10%減税を目指して市政を始めたが、野党やメディアの反対にあって5%になったが、それでも減税を進めた。これまでの減税の総額は1200億円にも上るとされている。

その結果、名古屋市の税収(税率は下がっているが、税収はどうか)はどうなっただろうか?先日、市長の講演会で名古屋市の税収のグラフをいただいたので、念のため、自分で税収を調べてグラフにしてみたら、実に「5%の減税をしたら、税収は増えて主要都市の中で減税前に比べて税収の比率がトップ!!」になっている!!

ある意味ではこの名古屋市の結果は当然とも言える。もともとお金を生み出すのは国民であり、市民である。その結果、国民や市民が豊かになるかどうかは、1)国民が稼いだお金を全部役人に預けて役人が国民が豊かになるように使う、2)国民がそのお金を使ってさらに活動して、その結果、得た「付加価値」分だけのお金を役所に収める、というのとどっちが良いかという問題である。

役人は人のお金をもらうだけだから、苦労もしないし、とかく傲慢になる。苦労せずに傲慢な人が、苦労して謙虚な人に比べればダメになっていくのは仕方のないことである。それが「人間の性(さが)」というものだ。子供でも宿題をさせずゲームばかりをやらせておいて学力が上がるはずもない。人間は多少の苦労と努力が必要なのだ。

国も県も、市も健康保険組合も、NHKも学校も、およそ「お金の徴収」を収入としているところは、この際、毎年2%程度の減税、徴収金の減率を試みてはどうだろうか?税金や徴収金を減率すると、そのお金は国民の手元に残る。国民はそれをより有効に使うから、徴収先の国やNHKなどに比べて有効に使うはずである。なにしろ自分のお金だから。

そうすると、日本人は自分が働いて自分でそのお金を使えれば、やりがいもあるし、ファイトも出る。現在のように「すべての徴収金」の合計が、国民が稼いだお金の半分(50%)というのはあまりにも異常だ。やはり「お金はその大半は、それを稼いだ人のものになる」というのを原則とすべきだろう。

https://www.mag2.com/p/news/538550/2

2 ::2022/05/17(火) 10:57:21.89 ID:j++1O7Jr0.net
はい

3 ::2022/05/17(火) 10:57:41.15 ID:L97d7acF0.net
早く消費税なくせ

4 ::2022/05/17(火) 10:57:48.12 .net
そんなことありえるのか?

5 ::2022/05/17(火) 10:58:11.20 .net
減税して税収増えるってどんな理由だよそれ

6 ::2022/05/17(火) 10:58:44.64 ID:kWT7qDQu0.net
減税は良いんだが、一律のパーセンテージは金持ち減税になってるからそこは是正してほしい

7 ::2022/05/17(火) 10:58:52.64 ID:oF3m3z+J0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
メダル
カミカミ
有能🥺

8 ::2022/05/17(火) 10:58:58.13 .net
>人間は多少の苦労と努力が必要なのだ。

それなら高い税金取って苦労と努力させるべきじゃね?

9 ::2022/05/17(火) 10:59:14.26 ID:K3mjls620.net
リーマンでどん底の2009年比かよ

10 ::2022/05/17(火) 10:59:28.24 .net
>>6
一律だとなんで金持ち減税なんだよ

平等だろ

11 ::2022/05/17(火) 10:59:43.30 ID:fXvFVgcZ0.net
どんなプロパガンダだよ

12 ::2022/05/17(火) 11:00:04.12 ID:3DW6rUIc0.net
>10%減税を目指して市政を始めたが、野党やメディアの反対にあって5%になった
ほんとゴミだな

13 ::2022/05/17(火) 11:00:21.83 ID:3gzixE6u0.net
大村知事なかなかやるね

14 ::2022/05/17(火) 11:00:22.42 ID:neqiN/zW0.net
>>5
お金はまわるものだからな
結局税重くしても鈍った経済を回復させる為に税金投入して思ったほど効果でないから減税が手っ取り早い

15 :名無しさんがお送りします:2022/05/17(火) 11:15:25.01 ID:gRFmXxFln
トヨタ関連が円安で好調になったとかじゃないよな?

16 ::2022/05/17(火) 11:00:25.37 ID:vBlTVJiN0.net
消費税議論に繋げて

17 ::2022/05/17(火) 11:00:30.39 ID:gUfII2AH0.net
>>5
高所得者に有利なタイプの減税なので周辺の高所得者が名古屋の住民になってる

18 ::2022/05/17(火) 11:00:49.47 ID:GSrTy59d0.net
減税すれば、確実に経済の好循環が生まれるのに
財務省は日本国民が豊かになるを嫌がってるからな
ノーパンしゃぶしゃぶの恨みで

19 ::2022/05/17(火) 11:00:57.17 ID:vBlTVJiN0.net
河村市長応援やで

20 ::2022/05/17(火) 11:01:34.85 ID:tSOHusXJ0.net
メダル噛み事件マジでどうでもよかったな

21 ::2022/05/17(火) 11:02:28.34 .net
国を発展させるなら個人がしょうもないことに使うより税金取って国が投資したほうがいいだろ

22 ::2022/05/17(火) 11:02:32.72 ID:neqiN/zW0.net
増税の約束一個も守ってないんだから廃止すべきだよな

23 ::2022/05/17(火) 11:02:55.90 ID:XvfRDNQU0.net
無条件で年収5%増えるんだからそりゃ人口が増える、
その分だけ税収増になってる、合法的に継続的な賄賂を市民に配ってるようなモン
コイツ頭いいわ、メダル噛むとかしても絶対落ちんだろうな、減税って目に見えてるメリットがデカすぎる

24 ::2022/05/17(火) 11:03:24.69 ID:d2fHMpLR0.net
市民税減税が名古屋市の税収アップの原因…?本当に?

名古屋市の個人所得が伸びているのは事実だけど、本当に減税が原因?

25 ::2022/05/17(火) 11:03:28.85 ID:B1S3XrXd0.net
>>21
しょうもないものを売ってご飯食べてる人もいるんですよ

26 ::2022/05/17(火) 11:03:33.73 ID:l6O3TvV80.net
河村名古屋市長大勝利!さすが一橋卒

27 ::2022/05/17(火) 11:03:45.58 ID:dozBsbEv0.net
そりゃあ所得の10%が住民税だし
それが半分になるってことは

名古屋に移住すればそれだけで単純に所得が5%増えるんだから
移住する人間は山ほどおるやろ

28 ::2022/05/17(火) 11:04:05.70 ID:5ZCz1nhv0.net
どえりゃあ すごいぎゃあ

29 ::2022/05/17(火) 11:04:10.30 ID:tWBVJEJJ0.net
無駄使いガーのせいでどんだけの人が経済苦で死んだのかな
動いてこそお金の意味があるのに

30 ::2022/05/17(火) 11:04:26.81 ID:cgQt1hpl0.net
>>13
ウナギ犬は県知事だろアホ

31 ::2022/05/17(火) 11:04:44.87 ID:sNLCZsMT0.net
製造業好調だからな

32 ::2022/05/17(火) 11:06:11.78 ID:C6XfbqAb0.net
これが今のグローバルスタンダードだからな
減税して消費や企業、金持ちが集まるようになれば自然と経済も発展するし税収も上がる
日本は何故かひたすら足を引っ張る政策しかしてない。健全じゃないんだよな考え方が

33 ::2022/05/17(火) 11:06:19.88 ID:sZqe9rf70.net
>>23
税率10%を5%にしてるんじゃなくて、住民税の金額を5%減だからそんなに手取りは増えない
住民税20万円払う人だと19万円になるって内容

34 ::2022/05/17(火) 11:06:48.67 ID:7hBPeZYl0.net
貯蓄が一定以上ある老人の年金をカットして減税に当ててくれ

35 ::2022/05/17(火) 11:07:10.37 ID:K3mjls620.net
https://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000077/77223/sainyuu.jpg
国庫支出金が今年とんでもない伸びしてるけどこれは名古屋市自体の税金の仕組みとは無関係だろ

36 ::2022/05/17(火) 11:07:15.81 ID:9NHDi6yB0.net
>>3
こういういるから社会保険料とかの料率がタコ上がりするんだよな…

37 ::2022/05/17(火) 11:08:10.28 .net
>>29
転職しにくい環境のせいだろ
食わせるために無駄な仕事存続させるなんてことはないほうがいいし

38 ::2022/05/17(火) 11:09:02.51 ID:ATbd8zB80.net
>>13
名古屋市長の功績だがね

39 ::2022/05/17(火) 11:09:04.78 ID:eOeZUEXq0.net
減税したらその分だけ経済活動に回って、経済発展して税収が上がった
当然のことなんだよな、格差は拡大するけど

日本の停滞は過剰な高福祉社会が原因だと暗に示してる

40 ::2022/05/17(火) 11:09:43.11 ID:FOz/AC130.net
>>3
税収増やすなら経済を活性化しないとな

41 ::2022/05/17(火) 11:09:57.86 ID:iUQ2h6Bh0.net
河村は優秀

42 ::2022/05/17(火) 11:10:36.34 ID:MzuHbXN+0.net
メダルかじり虫は減税に関してはようやっとる
他でちょいちょいやらかしとるが基本は良い
俺の中では東山動植物園でのビールが一番の功績だ応援してるぜ

43 ::2022/05/17(火) 11:10:48.46 ID:W1dsNl2u0.net
>>5
昔から常識になってるレベルで実例だらけなんですけど
ていうか説明されないとわからない?本当に?

44 ::2022/05/17(火) 11:11:18.93 ID:JSbbd/fK0.net
>>5
楽市楽座

45 ::2022/05/17(火) 11:11:39.96 ID:aE13dbUO0.net
>>39
格差が広がるって、底辺が下げられるわけじゃないから問題無いだろ

46 ::2022/05/17(火) 11:12:11.14 ID:+YpR3Wqz0.net
新築の家やマンションやスーパーが建ちまくってるのに
外食店は一切作られないんだが

47 ::2022/05/17(火) 11:12:20.09 ID:K3mjls620.net
>>45
物価が上がるので実質賃金が下がる

48 ::2022/05/17(火) 11:12:38.92 ID:Oa+AVqGI0.net
ふるさと納税の泉佐野市はえらい苦しめられたけどおかしいんだよ。
地方自治体は遠慮なく商売すればいいんだよ。
ほんで住民税やら保険料やらどんどん安くして人を呼べばええ。
ゆくゆくは道州制で日本政府にはこぢんまりしてもらおうよ。

49 ::2022/05/17(火) 11:12:55.06 ID:8A7EiMqD0.net
増えたとこがあれば
その分減るとこもあるわけ

50 ::2022/05/17(火) 11:13:13.93 ID:IRtHPq8V0.net
河村市長国会議員時代から減税による税収アップ策唱えてたからね

Zの工作が行き届いた中良くやったね
名古屋市民は胸張っていいと思うよ

51 ::2022/05/17(火) 11:13:20.10 ID:4VPCUBLS0.net
増税は税収を増やすのが目的じゃなくて民間人から公務員に所得移転が目的なんだよ、だから税収が減ろうが関係なくやるんだよ公務員様が民間人より豊かに暮らしたいからね

52 ::2022/05/17(火) 11:13:30.00 ID:E7yyKPiU0.net
コロナで仕事減って払えないって言っても市民税支払い延期の紙すらくれなかったようちの市は

53 ::2022/05/17(火) 11:13:52.99 ID:C6XfbqAb0.net
>>48
その通り
あれこそ健全
馬鹿は考え方が捻くれてて、その考え方に合わすのが日本なんだよなw

54 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>32
消費や企業、金持ちを取られた地域はどうなるの?

55 ::2022/05/17(火) 11:14:50.21 ID:9jtvFZWX0.net
>>10
金持ちと貧乏だったら使う金の量違うんだから使う量が多いほうが減税の恩恵受けやすいってことでわ

56 ::2022/05/17(火) 11:14:52.72 ID:kxbxlari0.net
自民党の失敗はもうとりもろせない

57 ::2022/05/17(火) 11:15:06.98 ID:aE13dbUO0.net
>>47
なぜ物価が上がるん?
しかも減税分以上?

58 ::2022/05/17(火) 11:15:22.28 ID:mwKIT0OV0.net
税金をカツアゲしまくって意地でも金を回そうとしない日本でよくやったな
反対したメディアと野党を潰しとけ

59 ::2022/05/17(火) 11:15:43.08 ID:C6XfbqAb0.net
>>54
それ以上の政策をすればいいだけ
今はもう国や県や市が消費者の顔を伺う時代だぞ
いかに有能な人材や良い消費者が集まってくれるか考えるのが国や県、市が考えることなんだよ

60 ::2022/05/17(火) 11:16:49.43 ID:K8EajSAH0.net
お金持ちが経済を回す典型例

61 ::2022/05/17(火) 11:17:26.83 ID:jaw4lFoY0.net
自治体サービスをフルに活用すればそんな不満はいがな

62 ::2022/05/17(火) 11:18:42.18 ID:AanWviwH0.net
岸田総理に文春砲3億円の資産!!

https://youtu.be/9dLEBm8R_AM

63 ::2022/05/17(火) 11:19:23.12 ID:FV6m+ONs0.net
>>54
自然に返そう

64 ::2022/05/17(火) 11:19:40.32 ID:nEXYh3zW0.net
住民税年間120万くらい払ってて5%減税だと年間6万だから大きいよな
俺もこれがあるからわざわざ名古屋に住んでる

65 ::2022/05/17(火) 11:20:22.60 ID:IGjbc7BM0.net
財務省には都合の悪い情報

66 ::2022/05/17(火) 11:20:37.08 ID:Bx/PGX450.net
>>1 NHKは無駄使い多い。テレビあるけど契約したことないわ。

67 ::2022/05/17(火) 11:20:57.80 ID:LOi2QYsq0.net
>>64
勘違いしてるけどそんな極端な減税じゃないよ
住民税のうち6割が市民税だが、その市民税の金額に対して5%減税してる

年収500万のリーマンだと本来の住民税が大体25万
内訳は県民税が10万で市民税が15万

市民税を15万から5%減税して14万2500円にするのが名古屋市のやってる減税

68 ::2022/05/17(火) 11:21:06.85 ID:SZME/UH10.net
河村市長には頑張って欲しい。
ほんと、日本最後の希望だよ

69 ::2022/05/17(火) 11:22:07.00 ID:a3sV3BIM0.net
>>4
減税したぶん、生活費に余裕が出るから金を使って税収が増えるという事だろう。
ディズニーが社員の給料を増やしたら、ディズニーに使う金が増えて増収になったという話があったな。

70 ::2022/05/17(火) 11:22:37.49 ID:9JIlKDmf0.net
これずっと主張してたんだよな
減税すれば税収増えるんやでって

71 ::2022/05/17(火) 11:22:39.98 ID:+YpR3Wqz0.net
不自然な河村バッシングはパヨクじゃなくて財務省だったのかもしれんな

72 ::2022/05/17(火) 11:22:42.01 ID:K3mjls620.net
>>57
その分高い値段でも売れるから

まあ>>1の話はかなり胡散臭いけど
まず名古屋市で非常に伸びてるのは国庫支出金でこれは名古屋市の減税とは無関係
更に名古屋市自体の税収も伸びてはいるが、ただ名古屋市の減税は2012年でアベノミクス開始時期と同じで全国的に景気と税収が伸びている時期なのでどこまで減税の効果かどうかが不明
実際TOYOTAもこの時期から雇用を伸ばす方向に舵切ってて名古屋市の労働者数や人口も伸びてるから果たしてどこまで減税の効果と言えるのかは微妙なところ
更に比較元の基準がリーマンショックの異常時期というのも稚拙だろう

73 ::2022/05/17(火) 11:23:18.48 ID:Wo8b0jDQ0.net
>>21
庶民が使う方が均等に景気が良くなるだろ
自治体が使うと一極集中になりやすいんだから

74 ::2022/05/17(火) 11:23:30.52 ID:yqSUGV910.net
河村市長が金メダルかじったり批判されることおおいけどこれだけ長く市長やれてるのはやっぱり政策がいいんだよな
庶民の心がわかってる名市長だわ

75 ::2022/05/17(火) 11:23:32.14 ID:uvLHswJY0.net
税制が面倒なんで、消費税、たばこ税、贅沢税だけにして、所得税、住民税なくせよ。

76 ::2022/05/17(火) 11:24:42.93 ID:YFS8Io3O0.net
ゴミ収集有料化します!

今まで税金でやってこれてるのに、徴収した分は何に使うの?

コレハー、カンキョウノタメニー、ゴミヲヘラスタメニー

だからその金何に使うの?



なんてやってる浜松のアホ市長より百万倍いいな

77 ::2022/05/17(火) 11:24:43.55 ID:olImXfWQ0.net
>>43
はよ説明せーやドアホが

78 ::2022/05/17(火) 11:25:10.67 ID:ieutBrhV0.net
減税で他に消費が回ることもあり得るのは否定しないけど他の要因があるだろw
こんなのアホしか騙されねえよw

79 ::2022/05/17(火) 11:25:40.65 ID:DH6UjNNi0.net
役人が苦労しないで税金取ってるだけとか思ってるやつは一生底辺で貧乏だと思う。

80 ::2022/05/17(火) 11:26:12.51 ID:zZt+ZkiU0.net
2009年というと民主党政権が誕生した年か
減税したからというより景気が回復したから税収がのびただけでは?

81 ::2022/05/17(火) 11:27:15.63 ID:a3sV3BIM0.net
>>72
トヨタは豊田市だから関係ないだろ。
三菱なら名古屋に本社があるから関係あるだろうけど。

82 ::2022/05/17(火) 11:28:02.59 ID:Oa+AVqGI0.net
猫の爪研ぎみたいなかじり用メダルを与えよう。
好きなだけかじっていいぞ。

83 ::2022/05/17(火) 11:28:31.24 ID:szSnqnAk0.net
河村は良いけど立ち上げた政党の減税日本の無能が目に付く
もうちょっとましな活動してくれたら維新並みにでかくなれたのに

84 ::2022/05/17(火) 11:28:35.34 ID:kWT7qDQu0.net
>>10
普通の会社員なら名古屋市に収める税金が年間で数千円減る程度だけど、高所得者は数十万や数百万の減税になってるからね
一律パーセンテージは消費税と同じで金持ちに有利

85 ::2022/05/17(火) 11:28:39.35 ID:chgv2MUG0.net
>>4
むしろ増税して国が良くなった事例は近年では英国のサッチャー首相時代それのみだった気がする
その他は減税したほうが税収が増えてる

86 ::2022/05/17(火) 11:28:42.47 ID:MdeNt0Jg0.net
>>18

> 減税すれば、確実に経済の好循環が生まれるのに
> 財務省は日本国民が豊かになるを嫌がってるからな
> ノーパンしゃぶしゃぶの恨みで

マジでこれ

87 ::2022/05/17(火) 11:29:07.32 ID:iPurYiNq0.net
園児でもわかるわ、議員は乳飲み子の知能

88 ::2022/05/17(火) 11:29:16.71 ID:WPjXr0Cl0.net
他の自治体が真似したら破綻するけどな
さらに減税すんのか?

89 ::2022/05/17(火) 11:29:25.00 ID:m5kqPQ//0.net
河村って有能だったの?

90 ::2022/05/17(火) 11:30:22.32 ID:3SCF7leM0.net
河村さん、次は松井市長の後を引き継いで大阪市長をやってくれ

91 ::2022/05/17(火) 11:30:27.24 ID:TmjDrn970.net
>>71

>>21
大きな政府を目指すのがパヨ

92 ::2022/05/17(火) 11:32:56.24 ID:V3gX2AEU0.net
>>79
末端が苦労してるのは承知だが舵取りがあかんのや
年功序列で長年公務員やって世間ズレが極まった初老に舵取りを任せるんやから当然や

93 ::2022/05/17(火) 11:34:14.08 ID:fvwVUoz+0.net
減税以上に家計は浮いた分支出増える事になるからなぁ。
うまい事やってくれるんだねぇ。
国は搾り取って上級だけで汁吸う事しか考えてねーからマジクソだな

94 ::2022/05/17(火) 11:34:17.40 ID:mF5c4eBE0.net
古代から大抵は重税だと暴君といわれてたはずなのに
なんか消費税を導入した頃から、税金を上げるのはしょうがないそれしかないだから正義となっている不思議

95 ::2022/05/17(火) 11:34:43.92 ID:mF5c4eBE0.net
古代から大抵は重税だと暴君といわれてたはずなのに
なんか消費税を導入した頃から、税金を上げるのはしょうがないそれしかないだから正義となっている不思議

96 ::2022/05/17(火) 11:34:55.30 ID:HSJ4CN/30.net
>>4
使える金が増えたので経済活動が活発になったんだろ。
取引が増えれば税金も増えるから当然だろ

97 ::2022/05/17(火) 11:35:54.79 ID:6QC53/Yb0.net
>>94
大半が国民の社会保障の消えてるせいだから

98 ::2022/05/17(火) 11:35:59.41 ID:0qIw+aL60.net
>>84
なんで10%の住民税が5%になって数千円しか減税にならないんだよ
並の会社員が住民税いくら払ってるか知らないニートかお前

99 ::2022/05/17(火) 11:36:38.08 ID:MfXzH9cr0.net
役人に金渡したって無駄遣いしかしないんだから
収入上がらないのに増税ばかりじゃ国は衰退していく

100 ::2022/05/17(火) 11:37:43.70 ID:yo8n0YyR0.net
市民の経済に対する理解度が高いんじゃないの?
減税しても消費せずに貯蓄すれば効果は薄いし。

101 ::2022/05/17(火) 11:38:28.20 ID:mF5c4eBE0.net
>>97
毎度、消費増税する前には公務員改革と消費増税はセットと言いつつ
いつの間にか公務員改革の方だけフェードアウトしてんだよなw

102 ::2022/05/17(火) 11:39:30.57 ID:6QC53/Yb0.net
>>101
公務員ガーするのは良いがその先にあるのは旧ソ連のような腐敗社会だぞ

103 ::2022/05/17(火) 11:40:05.80 ID:kWT7qDQu0.net
>>98
住民税の税率10%を税率5%に下げるなんていう大胆なことはしてねぇよ
住民税のうち名古屋市に払う部分に関して、通常の金額から5%OFFにしてるだけだわ

104 ::2022/05/17(火) 11:40:08.04 ID:sqZe3i0g0.net
安倍麻生のトリクルダウンがいかに
金持ち優遇で意味の無い政策だったか
わかるわな、国民は増税に怯えなけりゃ
金を使うんだよ
見てるか?自由民主党

105 ::2022/05/17(火) 11:41:04.03 ID:nEXYh3zW0.net
>>67
まじかよ、誤差じゃん
年収1億でやっと意味あるくらいか

106 ::2022/05/17(火) 11:41:08.50 ID:mF5c4eBE0.net
>>102
それは「与党」が言ってたことだけどなw
あと、自民党なんかは消費増税で景気回復なんて事もいってたなww

107 ::2022/05/17(火) 11:41:36.63 ID:JSbbd/fK0.net
安土桃山時代 楽市楽座、絢爛豪華な時代


江戸時代 武士は食わねど高楊枝  重税時代 

108 ::2022/05/17(火) 11:42:10.72 ID:60P+yIuo0.net
>>103
そういうことか

109 ::2022/05/17(火) 11:42:52.38 ID:nEXYh3zW0.net
ああ、でも6割が市民税ってことは年間3.6万の減税ってことか
手取り3.6万増えるのはやっぱり大きいな

110 ::2022/05/17(火) 11:43:18.64 ID:6QC53/Yb0.net
>>106
実際社会主義国家は軒並み腐敗したがな
公務員の中で賄賂が横行しても構わんもしくは無能だらけで手続きに今の5倍はかかっても良いならそれでも良いんじゃないか

111 ::2022/05/17(火) 11:43:43.60 ID:a3sV3BIM0.net
>>105
誤差も積もれば大きな数字になるからな。
大金持ちだけが税収を支えてるわけじゃない。

112 ::2022/05/17(火) 11:45:04.09 ID:mF5c4eBE0.net
>>110
だから、公務員改革をいったのは「与党」
与党が改革すると腐敗するからフェードアウトしました。って事なら国民に説明してくれよって話しなら俺は主張するがww

113 ::2022/05/17(火) 11:45:39.36 ID:vBlTVJiN0.net
>>59
わいもそう思うで。
貧乏人の近視眼的な声に押されて、ただの総貧乏になり果てるなら、
逆に優秀な人たちが一箇所に集まって理想郷作ることが必要。
海外への抜け道を探すしかなくなってる現状はまずいとおも

114 ::2022/05/17(火) 11:46:20.48 ID:aE13dbUO0.net
>>72
なるほど、減税効果かどうかはわからんね。
ただ、5%の減税で減税額以上に物価が上がるという予想についてはそう思えないな。
逆パターンで消費税率が上がった事では(逆に便乗値上げすらあったものの)
増加した税率分を上回るような物価の下降は体感できず、縮まるはず(?)の格差も
特に変化を感じない。

115 ::2022/05/17(火) 11:48:03.03 ID:6QC53/Yb0.net
>>112
ん?普通に国家公務員改革法なら第二次安倍政権で真っ先に通ってたが?

116 ::2022/05/17(火) 11:48:25.49 ID:vNkpgn/90.net
財務省「知らんがな!増税する」

117 ::2022/05/17(火) 11:48:34.03 ID:76lPP3fM0.net
消費税も下げれば税収増えるんだろうな
財務省はわかっててもやらないんだろうが

118 ::2022/05/17(火) 11:49:16.99 ID:1rvEirnQ0.net
名古屋は市長の経済政策やコロナ対策がまともだから、メダルをカジっちゃっても人気あるけど
人気ある市長を潰したいから民主党と組む自民党ってどうなの?って思う

119 ::2022/05/17(火) 11:49:22.38 ID:pp+V0Em/0.net
減税すりゃ消費が喚起されてモノが売れる、
モノが売れると設備投資をする
雇用が生まれる
売上が伸び給料も増える
自然と税収も増える

こんなこと小学生でもわかるわな

120 ::2022/05/17(火) 11:50:42.50 ID:UyWDU/yt0.net
でもメダル食べたよね?

121 ::2022/05/17(火) 11:51:37.39 ID:UU/pmbTs0.net
投信でいうところの分配金を再投資するようなものか
まぁ公務員に運用任せても増えないってこったな

122 ::2022/05/17(火) 11:51:45.58 ID:uMI/6Ndb0.net
シムシティみたいな運営でええねん
全ての自治体がシムシティする
国政はcivで

123 ::2022/05/17(火) 11:51:52.24 ID:2UL7SjUm0.net
>>103
名古屋の減税の話題はこれを理解してるやつとしてないやつで会話がズレるからいつも大変

124 ::2022/05/17(火) 11:53:28.28 ID:ln7dh7vg0.net
景気悪化した時の減税はほとんどの国がやる
増税した日本は珍しい
あ、でも日本は景気悪化してないんだったか

125 ::2022/05/17(火) 11:53:57.81 ID:/xSfYXsh0.net
そのグラフどこにあるのよ

126 ::2022/05/17(火) 11:54:15.31 ID:a4Lxls8A0.net
働いても税金持ってかれるなら働いたら負けだよ

127 ::2022/05/17(火) 11:54:19.09 ID:fMYjxSA10.net
細かい事よりトヨタ次第じゃね?

128 ::2022/05/17(火) 11:55:55.51 ID:mPBjYS900.net
徳川宗春かよ・・

129 ::2022/05/17(火) 11:56:23.25 ID:K3mjls620.net
>>125
>35
正直その凄い伸びてる数字って国庫支出金だから減税凄いとは言い難いな

130 ::2022/05/17(火) 11:57:36.21 ID:J/IEGBDm0.net
財務省の犬こと岸田文雄はこの事実をどう受け止めるの?

131 ::2022/05/17(火) 11:57:40.17 ID:pp+V0Em/0.net
>>123
所得に応じた累進性の税率を導入するとなれば
国の許可と事務作業が増えるから一律に引き下げるしかないだろ

132 ::2022/05/17(火) 11:57:41.68 ID:LnZJJU1I0.net
消費税なんか見ても一目瞭然だろ
消費税上げて税収が増えるのはその時、その瞬間だけ
年毎どんどん先細り。日本はどんどん衰退

133 ::2022/05/17(火) 11:59:21.32 ID:BjN3j5F10.net
メダル噛むおっさんよくやった。
国政も見習え。

134 ::2022/05/17(火) 12:00:02.80 ID:kegHuuFx0.net
所得税と社会保障費をゼロにして所得税30%でいいよ

135 ::2022/05/17(火) 12:00:39.70 ID:K3mjls620.net
>>125
ついでに平成30年にも地方税が伸びてるけど、これは愛知で市民税が2%増えて県民税が2%減税するという税制改革の影響

136 ::2022/05/17(火) 12:01:17.56 ID:pp+V0Em/0.net
>>129
用途が制限されてる国庫支出金はまた別の話だろ

137 ::2022/05/17(火) 12:01:59.60 ID:JUzuyvxU0.net
岸田「増税なくして増収なし」

138 ::2022/05/17(火) 12:02:00.11 ID:m5XPcz1z0.net
>>1
日本の税収は多くが社会保障費に使われている。
名古屋市の場合、令和2年は市税収入5946億円に対して社会保障費は4575億円だ。
都市部一極集中によって現役世代が著しく偏って存在する名古屋市でさえ75%を超える税収が社会保障に消費されている。

社会保障費は投資にはならず消費だ。

税が投資にならないものに消費されているのだから、減税をして個人が投資をした方がのちのち税収が上がるのは当然だ。
しかし、社会保障費にほとんどの税収が消費されている以上ほとんどの自治体で減税す余地はない。

日本にとって必要なのは減税ではなく社会保障費の削減なのだ。

139 ::2022/05/17(火) 12:03:11.09 ID:rCvsomLK0.net
>>43
ついでに岸田に説明してきてやれw

140 ::2022/05/17(火) 12:03:15.28 ID:K3mjls620.net
>>136
だから減税凄いって話は微妙ってこと
更に>>1は隠しているが名古屋市は平成30年に市民税を2%増税している(代わりに県民税は2%の減税なので県民的には影響皆無だが)

141 ::2022/05/17(火) 12:04:12.33 ID:86NtheHh0.net
大体30年日本が停滞しているのは税負担が増えて所得が減った

その間に中国と韓国は伸びた

財務省が誰の手先だか言うまでもない

142 ::2022/05/17(火) 12:04:19.72 ID:o+ZkAZjm0.net
>>103
他の自治体なら30万払うところが15万になると勘違いして名古屋に引っ越しするやつも実際いるらしい
実際の減税額は1万にも満たないけど

143 ::2022/05/17(火) 12:05:08.81 ID:ePdudqGQ0.net
名古屋に限らず昨年度は税収過去最高だったろ

144 ::2022/05/17(火) 12:05:11.50 ID:VCVLxkJ80.net
この人すごい人なんだけど仲間にする奴がみんなダメなんだよな

145 ::2022/05/17(火) 12:05:35.25 ID:8r4kP7fa0.net
減税しようとしてたスガさんを叩く無能ども

146 ::2022/05/17(火) 12:06:31.53 ID:ITVeFzMm0.net
宗春かよ

147 ::2022/05/17(火) 12:06:33.43 ID:k8qPhwem0.net
昨年は国も最高税収です

こちらはなぜか叩かれましたが

メディアはダブスタなので話にならない

148 ::2022/05/17(火) 12:06:38.16 ID:pEm595JZ0.net
税収伸ばしたら駄目やん

149 ::2022/05/17(火) 12:07:18.26 ID:8r4kP7fa0.net
>>147
それはスガさんの功績だよね
無能キシダは特になにもしていない

150 ::2022/05/17(火) 12:07:28.79 ID:GOs7vIni0.net
岸田を辞めさせて河村にやらせろ

151 ::2022/05/17(火) 12:08:37.64 ID:k8qPhwem0.net
>>149
麻生さんのおかげじゃないかな

152 ::2022/05/17(火) 12:10:03.65 ID:k8qPhwem0.net
地方自治体の税収増→メディアが持ち上げる

国の税収増→メディアに叩かれる

なぜなのか

153 ::2022/05/17(火) 12:10:51.20 ID:e/z2umWc0.net
無意味にただしぼりとるだけの税金が他に回るから金の周りがよくなるんだよ

154 ::2022/05/17(火) 12:11:04.85 ID:zJyEjkdz0.net
>>44
コイツにその説明で理解出来るとは思わんw

155 ::2022/05/17(火) 12:11:06.73 ID:CAWDEIj40.net
>>104
阿保与太郎は地元の福岡をなんとしても発展させたい気持ちが先走りしすぎ
もうなりふり構わなくなってるし

156 ::2022/05/17(火) 12:11:41.21 ID:1xJgEY9m0.net
>>4>>5
この二人には一生理解出来ない
正に役人根性

157 ::2022/05/17(火) 12:13:27.21 ID:bs6767Pl0.net
ダーキシ「うーん、これは増税w」

158 ::2022/05/17(火) 12:15:40.39 ID:K3mjls620.net
>>1で比較している2009年の名古屋市の市民税は6%
今の市民税率は7.7%

減税で税収アップとかアホか

159 ::2022/05/17(火) 12:17:04.20 ID:HDZsWIKj0.net
年収数百万のサラリーマンにはそんなにメリット無いけど、年収数千万や億ある人にとってはかなりの減税になってるからな

近隣の市町村から高収入なやつらを奪ってそう

160 ::2022/05/17(火) 12:18:22.06 ID:L45zmRe70.net
>>104
麻生財務大臣で最高税収ですが

161 ::2022/05/17(火) 12:18:41.45 ID:j5YOqo090.net
>>24
要因が一つのわけない

162 ::2022/05/17(火) 12:19:28.29 ID:m5XPcz1z0.net
>>1
>>140
名古屋市は平成30年に愛知県から税源移譲があって税収が大幅に伸びているんだよね。
たしかに、減税と税収増が関係しているかは微妙だね。

163 ::2022/05/17(火) 12:20:13.12 ID:+SlERm3h0.net
>現在のように「すべての徴収金」の合計が、国民が稼いだお金の半分(50%)
>というのはあまりにも異常だ。

しれっと異常なこと書いてるが、俺は農業しかしてないが
やはりそうだったのか、課税があまりにむちゃくちゃだもんな

164 ::2022/05/17(火) 14:28:28.72 ID:a25wHtmc0.net
100万円減税 とかでいいじゃん
低所得者は無税、高所得者はすこし下がる、みたいに

165 ::2022/05/17(火) 14:35:41.73 ID:HYJA3KMF0.net
河村市長が唱えた事、立証できちゃったんかいや 

これ、国でもやれるじゃん (´・ω・`)

166 ::2022/05/17(火) 14:44:35.49 ID:V+D8bV4N0.net
税収増えた理由を減税したからとした根拠は何よ
こじつけやろ

167 ::2022/05/17(火) 14:45:17.85 ID:LGchOdk/0.net
たかしが駄目人間でこの統計の真偽は別として建前は財政再建、中身は無駄遣いのための増税よりよっぽどかましだ

168 ::2022/05/17(火) 14:57:34.57 ID:IXcyJC5e0.net
河村の言った通りになってんな
国政で減税を訴えてたの河村だけだし
落ちたけど

169 :32文ロケット砲(ジパング) [JP]:2022/05/17(火) 14:59:21 ID:jx5/i7TC0.net
>>44>>107
織田信長の楽市楽座も兵農分離も戦前の通説が近年の歴史研究で否定されとるんやで

>ちょっと専門的な内容。「楽市楽座」は、信長が始めたわけでもなく、習ったような内容でもなく、自由経済の先駆けのように捉えるのは、後の世の偏った見方のようだ。敵国の近くなど戦略上重要な場所に人を集めるために、安心して商売ができるよう保護したのが「楽市」で、「楽座」の事例は少なく、内容も「座」を廃することではなく、座からの徴収金を減らして商人にとって楽になるという意味であった。教科書で習った「楽座」=「破座」は秀吉の時代の話であるようだ。歴史の教科書はどんどん変わっていくので、世代間の常識に隔絶が生じるなあ。

>刺激的な一冊。「楽市楽座=信長」というイメージを廃し、織豊系以外の大名の「楽市」も考察する。大名ごとに様々な目的で出され、恣意的に運用される「楽市」は「自由な商取引」という言葉だけでは説明がつかず、また商人側も「諸役免除」に拘り、それが「楽市」に伴うものかどうかは重視しない。さらに衝撃は「楽座」で、それが役銭の減免を願う座側の申し出であり、「座の特権廃止」とは全く異なるということ。常識が揺さぶられるエッジの立った内容で、大変勉強になりました。

楽市楽座はあったのか (中世から近世へ)
https://bookmeter.com/books/13447652

170 :ワクチン接種に行こう!(ジパング) [JP]:2022/05/17(火) 15:00:17 ID:jx5/i7TC0.net
●「楽市楽座」の実態

そもそも「楽市」とはもっぱら諸役免除(税や夫役の免除)を認可された市場を意味する。
誤解が多いが「誰でも自由に商売が行える"フリー"マーケット」などではない。 
信長に限らず六角氏や今川氏など各地の大名が発行した「楽市令」とはもっぱら諸役免除に加え押売・押買など不当行為の禁止を明記し市場の安全を保証する内容で共通している。
(なお信長は京において「名物狩り」という押買行為を行っている)

そして織田信長の「楽座」とは座の廃止どころか座を認めた上で税(座役銭)を軽減するという座の優遇政策だった。
朝倉氏の滅亡後、庇護下にあった座を信長が安堵した史料も残る。
実際の座の廃止にあたる「破座」令は後年の豊臣政権下で行われた。
そもそも「楽市楽座」の通説は皇国史観で悪名高い日本史学界の黒歴史・平泉澄が捏造したもの。
そして「鎖国」や「士農工商」同様、史実と大きく乖離した内容が歴史教育の場で定着してしまった。

関所についても信長は他の大名と同じく支配拡大で不要になった軍事関は廃止しても
関税を徴収する商業関は多くが存続し、恭順した勢力の既得権益が保証された事例も多い。
例えば信長支配後の京では関税徴収の先駆けである「京の七口」が存続しており
琵琶湖においては水運を支配する堅田衆の関税を織田に上納させ、当地の関税に伊達家の使者が不満を記した史料も残る。
こうした信長支配後も存続した商業関は豊臣政権になり廃止が進んだ。

明治以降の皇国史観や井沢元彦の歴史ファンタジーで定着した「織田信長=既得権益と戦い中世を終わらせ新たな時代を築いた英傑・天才」という史観は近年の歴史研究の視点ではもはや時代遅れ。
むしろ「最初の天下人」こと三好氏凋落後の畿内における既得権益との癒着や支配地への過酷な課役、京の地子銭の復活など前時代的な方針こそが織田氏の権力拡大に多いに寄与したとされる。

171 :不知火(東京都) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:01:49 ID:LGchOdk/0.net
>>71
いやあのおじさんベテラン政治家と思えないくらい隙だらけだ

172 :チェーン攻撃(愛知県) [US]:2022/05/17(火) 15:11:51 ID:4p4MczsA0.net
聞いてるか?財務省増税クズ役人?w

何度、江戸幕府の間違いを繰り返せば気が付くのかと?

173 :バックドロップ(東京都) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:14:22 ID:o8plrBM00.net
こういうことしてるから知事に嫌がらせされてるんだろうな

174 :ランサルセ(茸) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:15:35 ID:kQ5QGkSU0.net
以前住民税は所得に応じて5% 10% 15%の3段階になっていた それが唐突に一律10%にされてしまった やったのは民主党
つまり所得の高い人は減税 低い人の方が5%から10%への2倍の増税となった
税金がいきなり2倍になっても文句を言わないのは おそらく世界中で日本人だけだと思う
所得300万の人が30万取られるんだぜ? 死活問題だろこんなもん なぜこれについて誰も何も言わないのか不思議で仕方ない

175 :ツームストンパイルドライバー(茸) [US]:2022/05/17(火) 15:16:16 ID:1xIcsaTC0.net
シムシティもこれがおこる
税率のバランスって難しいよな
高くしすぎると人がいなくなって税収が落ちる

176 :フライングニールキック(茸) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:17:50 ID:M+j+P9YF0.net
そろそろ一揆でも起こさないとだめだよな
おとなしい国民サイドもだめだわ

177 :チェーン攻撃(和歌山県) [CN]:2022/05/17(火) 15:19:23 ID:K3mjls620.net
>>172
今の名古屋市分だけ見るなら税率は2009年より高いんだが
むしろこれは出してはいけないやつだろ

178 :膝靭帯固め(東京都) [NL]:2022/05/17(火) 15:19:24 ID:NVyIg6zk0.net
バナー広告も、大手のサイトは収益あるだろうから、個人サイトや弱小サイトのバナー広告をタップするようにしてるわ

179 :クロイツラス(SB-Android) [US]:2022/05/17(火) 15:21:37 ID:KOKth7Ih0.net
一方市議会議員たけは金が欲しくて

180 :急所攻撃(茸) [US]:2022/05/17(火) 15:24:36 ID:Bg5bSglq0.net
資本主義下で実質的な国政の舵取りは金持ってるとこになるから
財務省がある限り国民が苦しむ徴税の呪縛からは逃れられんよ

181 :バックドロップホールド(神奈川県) [US]:2022/05/17(火) 15:25:32 ID:fc+F1y+w0.net
日本ほどの重税国家では既にラッファーカーブの右側なんで、減税で税収増は当然

182 :チェーン攻撃(和歌山県) [CN]:2022/05/17(火) 15:27:40 ID:K3mjls620.net
>>181
いやだから減税なんてしとらん

183 :シャイニングウィザード(東京都) [ZA]:2022/05/17(火) 15:30:18 ID:cct+n7CJ0.net
減税して金を使わせるのが
結局は一番潤うって事だな

184 :ニーリフト(埼玉県) [US]:2022/05/17(火) 15:31:56 ID:gFNByTfK0.net
三国志のゲームで
董卓にして税率100%にすると
滅茶苦茶お金が増えるけど
市民感情が大幅に下がるな。

185 :シャイニングウィザード(埼玉県) [US]:2022/05/17(火) 15:34:25 ID:0nG7zWCR0.net
介護職員や最低賃金の非正規は税金全額免除ぐらいしないともうダメだろ
年収210万ぐらいから50万は社会保険と税金で軽く飛んでいくんだからw
スタグフレーションで死ぬわ

186 :膝十字固め(光) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:35:22 ID:G668UzgH0.net
>>36
消費税は社会保険料の財源しては殆ど使われてねーよ。

187 :キドクラッチ(光) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:40:48 ID:175Qw79p0.net
メダル齧ったのも本人的にはサービスのつもりだったんだろ
メダリストはたまったもんじゃないだろうがw

188 :キドクラッチ(光) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:42:11 ID:175Qw79p0.net
元自民党の大村と元民主の河村ずいぶん差がついたな
表現の不自由展の時の対応は忘れてないから

189 :ウエスタンラリアット(茸) [NO]:2022/05/17(火) 15:43:27 ID:92gTbZ940.net
試しに半年間消費税を5%にしてみれば良いのに。

190 :チキンウィングフェースロック(福井県) [CA]:2022/05/17(火) 15:45:32 ID:zRvlkNfF0.net
ちょっとメダルかじったぐらいで叩きすぎなんだよ
あの女も女で「光栄です」ぐらい笑って言えれば株上げたのによ

191 :ビッグブーツ(東京都) [JP]:2022/05/17(火) 15:54:02 ID:02UqTNZu0.net
そらそうよ
日本に消費税が現われてからどうなりましたか経済は・・・・・・
そう、税金ってのはデコればテコるほど盛れば盛るほど経済成長が鈍化超鈍化するんです
だから経済を活性化させたいなら税金をもっと簡素にしないと駄目なんですよ
てことで法人税と所得税は廃止な、代わりに消費税20パーおkにしたるから・・・なあ(´・ω・`)

192 :ニーリフト(光) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:55:27 ID:zZt+ZkiU0.net
そもそも国だって2011年からなら税収のびてるしなあ

193 :ストマッククロー(静岡県) [ニダ]:2022/05/17(火) 15:57:13 ID:47HPYJPg0.net
>>1

194 :ファイヤーバードスプラッシュ(長屋) [DK]:2022/05/17(火) 15:59:33 ID:phybxQek0.net
無知ばっかり
名古屋の市民税率が
何%から何%になっているか
まともに分かってるやついるの?

皆無だろ。

そもそもそれで自分の住民税が
いくら減ったかなんて分かってるやつ
0だろうな。

税収がそれで増えたなんて大嘘

195 :スターダストプレス(東京都) [US]:2022/05/17(火) 16:05:01 ID:hp2vCyg90.net
2009年以降なら経済が右肩上がりだから税収増えて当然なんだが

196 :16文キック(東京都) [ニダ]:2022/05/17(火) 16:06:33 ID:8V0Mk6Nw0.net
市県民税

河村就任前
愛知県4%
名古屋6%

現在
愛知県2%
名古屋8%(減税により7.7%)

減税してても名古屋市としての税率は上がってんだから比較がおかしい

197 :逆落とし(東京都) [DK]:2022/05/17(火) 16:08:16 ID:L45zmRe70.net
>>172
国も最高税収ですが

198 :キングコングニードロップ(茸) [GB]:2022/05/17(火) 16:09:17 ID:GzzYADVL0.net
京都市、こういうとこやぞ、お前の見習わなあかんとこ

199 :ミドルキック(東京都) [KR]:2022/05/17(火) 16:13:29 ID:J1OD8gQR0.net
>>174
住民税フラット化は2006年で普通に自民党が仕切ってた頃だが
あと元の最高税率は15%じゃなく13%

200 :腕ひしぎ十字固め(愛知県) [CN]:2022/05/17(火) 16:20:18 ID:l6urZT1d0.net
お前らの名古屋に住もうぜ
天白区で俺と飲もうよ

201 :ファイヤーバードスプラッシュ(長屋) [DK]:2022/05/17(火) 16:20:46 ID:phybxQek0.net
年収300~400万で、扶養家族にもよるが、住民税は10万ちょっと
減税は0.3%で3000ちょっと。
年間で。
月300円で昼飯1回も食えないわなw

202 :クロスヒールホールド(茸) [US]:2022/05/17(火) 16:23:21 ID:IK9lQmcZ0.net
財務省さま<減税との因果関係は認められない。

203 ::2022/05/17(火) 16:28:07.05 ID:3mSVNClX0.net
減税の額なんて1万円以下で意味ないとか国の税収が増えてるから減税の効果ではないとか色々あるけど
俺は減税して欲しいから税収増は減税の効果だと信じるようにするわ

204 ::2022/05/17(火) 16:30:05.89 ID:d6BI/NB40.net
税収がふえたとかいうのに、名古屋なのにほかの公務員はなごやかじゃないな

205 ::2022/05/17(火) 16:31:35.58 ID:moUiIBfQ0.net
なんで金メダルかじっちゃったの

206 ::2022/05/17(火) 16:37:53.18 ID:Rmip0+Xp0.net
屑鉄屋さんやから、金を見るとガマン出来ないらしい説

207 ::2022/05/17(火) 16:44:07.26 ID:hh35HyPX0.net
信長かよ

208 ::2022/05/17(火) 16:54:02.69 ID:y+I8GAKH0.net
財無能省

209 ::2022/05/17(火) 16:54:20.30 ID:d6BI/NB40.net
犬を殺すな

210 ::2022/05/17(火) 16:54:46.02 ID:aWemBfcn0.net
名君たかし

211 ::2022/05/17(火) 16:55:07.31 ID:Qvi0uJnX0.net
>>200
八事がいいよ〜

212 ::2022/05/17(火) 16:55:32.78 ID:d6BI/NB40.net
>>208
一部で言ってる人工知能システムで統治とか
財務省を民営化でもしないとこりゃ無理だよ
しかし、小泉純一郎の大馬鹿の郵政民営化も実際できてないし
こらなにやっても無理だな

213 ::2022/05/17(火) 16:55:57.17 ID:d6BI/NB40.net
FRB、俺の時計

214 ::2022/05/17(火) 16:57:34.16 ID:zlDix7kV0.net
よくわからんが市の収入って住民税以外に何があるんだ

215 ::2022/05/17(火) 16:58:56.88 ID:5nhFC9Xg0.net
( ゚Д゚)「簡単だよ、共産主義で説明できる」
(´・ω・)「パーっと旅行で散財するか」
これができなかったのだ。だから税収が増えた。
( ゚Д゚)「なるほど。旅行に行って、市外や県外で使われるお金が名古屋で使われたわけだね」

216 ::2022/05/17(火) 17:01:20.41 ID:quueJxJK0.net
お勉強だけは優秀な税金泥棒さん
日本を疲弊させ何処の国に
日本を売り渡すのか

217 ::2022/05/17(火) 17:05:16.41 ID:IVP6lUcE0.net
消費税5%に戻すからお前らこれまでの倍
じゃんじゃん金使えよ!
その分所得を増やす政策は考える!
というのが正しいのだろうか

218 ::2022/05/17(火) 17:14:42.77 ID:Rmip0+Xp0.net
消費税無しの方が景気良かったやん

219 ::2022/05/17(火) 17:22:09.25 ID:EG/Hk+Hs0.net
4年前「ニート最高w 親が死んだらナマポで生きていくで」→結果wwww

https://siuao.lukasluis.com/uJV/232283692.html

220 ::2022/05/17(火) 17:29:38.26 ID:DdKdSMjh0.net
>>13
愛知県知事リコールに賛成した
河村市長やで!

221 ::2022/05/17(火) 17:33:04.83 ID:DdKdSMjh0.net
>>94
違うぞ
消費税、消費税増税は嫌だと言うのが民意だったが

20、30年メディアで洗脳してきたから
致し方なしという数字が拮抗して来たのが
この間の増税前くらいだ


メディアが洗脳してきた結果だよ

222 ::2022/05/17(火) 17:33:51.47 ID:9SdQH1aw0.net
金メダル効果だね

223 ::2022/05/17(火) 17:38:07.06 ID:a+muQMFS0.net
5%ってなんや?住民税か?

224 ::2022/05/17(火) 17:53:48.27 ID:phybxQek0.net
>>223
住民税は10%だろ。
県民税4%
市民税6%
が内訳

その市民税の5%を減税だから、
6%×5%=0.3%
の減税率ってこと。

5%減税とか言って
印象操作で騙すクズ
意味もなく税収上がったと
根拠なしのデタラメをいう
マスゴミのクズ

225 ::2022/05/17(火) 17:54:42.32 ID:5hmUOFg+0.net
>>223
住民税のうちの市民税が5%安い
まぁ減税後に政令指定都市の税制が変わったから今は正確には5%減税にはなってないけど

仮に年収450万で課税所得200万の人の場合はそれぞれ市に収める金額はこうなる
他の政令指定都市→16万
名古屋市→15万4000円

226 ::2022/05/17(火) 17:56:49.58 ID:vcR1mU3o0.net
>>1
すごい名古屋
現在の楽市楽座だ

結局これなんだよな
現在で経済が活発化したら分母が大きくなるから税率が低くても税収は上がる

それができない経産省や政府は臆病だということ

227 ::2022/05/17(火) 18:04:15.33 ID:HeZ7Xa+O0.net
トリエンナーレ知事さんから一言

228 ::2022/05/17(火) 18:21:20.79 ID:jTTIvxVo0.net
聞いてるか罪謀省

229 ::2022/05/17(火) 18:30:01.13 ID:phybxQek0.net
因みに国税は過去最高で12%増な。

減税のゲの字もないし、
コロナ禍で不景気とかいうデマの中での
真実な。

230 :タイガードライバー(岩手県) [US]:2022/05/17(火) 19:36:57 ID:jXNXU/Do0.net
無能財務省なんとか言えよ

231 :栓抜き攻撃(愛知県) [HU]:2022/05/17(火) 19:41:31 ID:aInarlay0.net
糞スレタイ、なんで悲報なんだよ

232 :トペ スイシーダ(大阪府) [EU]:2022/05/17(火) 19:48:52 ID:OSD48Gut0.net
河村は優秀だったな

233 :トペ スイシーダ(埼玉県) [ニダ]:2022/05/17(火) 19:50:21 ID:mPvcy3+10.net
税源が都道府県から移譲されて、さらに消費税増税で税収増えただけだろ。
消費税の一部は地方税だから、消費税増税すると地方税も増える。

234 :かかと落とし(和歌山県) [US]:2022/05/17(火) 21:00:32 ID:m+RKY0Dy0.net
>>231
デマだからだろ

235 :カーフブランディング(兵庫県) [US]:2022/05/17(火) 21:01:41 ID:VoJPJvsM0.net
>>232
デマに始まり偽造で終わるリコール不正やっちゃうようなやつが?

236 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]:2022/05/18(水) 00:20:02 ID:FH2/asBJ0.net
>>214
とんでもなく身近なモノで言えば
固定資産税とか軽自動車税は市税

自動車税は県税
いま2台分の自動車税を納めて来た

237 :不知火(京都府) [JP]:2022/05/18(水) 00:29:27 ID:RUYIx9Ac0.net
トヨタ様がいなかったらどうなるのよ

238 :バックドロップホールド(富山県) [EU]:2022/05/18(水) 00:48:57 ID:x1TXMA3v0.net
>>8
優秀なお役人様ですこと。

239 ::2022/05/18(水) 01:43:15.57 ID:4l5kQ2j40.net
昔池田勇人が酒税減税した時は酒の消費が増えて税収が上がった
酒飲みの上に誰よりも税というものがわかってた池田だから出来た減税
消費税も減税したら消費が増えて税収は上がるのに
池田が今の宏池会を見たらなんて言うだろうか

240 :ジャーマンスープレックス(やわらか銀行) [US]:2022/05/18(水) 02:16:20 ID:q4i6+0MA0.net
増税続けて30年 国民が貧乏になった
普通の頭あれば河村市長の考えが正解と分かる

241 :雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]:2022/05/18(水) 02:17:45 ID:/HNhLrTN0.net
調べたらデマだった

242 :16文キック(茸) [HU]:2022/05/18(水) 02:42:09 ID:jf7yKkRV0.net
>>238
ほんと
公務員的思考だとおもったわ

243 :クロイツラス(岐阜県) [SA]:2022/05/18(水) 02:47:31 ID:y5k7R9ih0.net
>>229
コロナで何兆円もばら撒いたからだろ
おまえみたいなアホはそういないぞ

244 :チキンウィングフェースロック(東京都) [US]:2022/05/18(水) 03:05:36 ID:Si+k2DBD0.net
新卒の女の子、パンツスーツは下着が透けて丸見えになるのを知らない
http://zawq.mi-evaluacion.com/0325/eH8UZStE8.html

245 ::2022/05/18(水) 04:22:49.07 ID:UIOaaqru0.net
>>124
不景気だと認めたら消費税率アップなんてできないからな。
このような長年続く不景気なのに更なる消費税率アップを
示唆している国は景気が良くなるのが嫌なのだろう。

246 ::2022/05/18(水) 04:47:37.25 ID:4NCaGjC70.net
メダルの件は頂けないけど自分の給料減らしてたり調子に乗らなきゃ結構有能だと思うわ

247 ::2022/05/18(水) 08:27:08.37 ID:ujNplpXF0.net
>>4
泡姫(ありえる)

248 ::2022/05/18(水) 11:15:11.03 ID:GFccWzoN0.net
ただ単にトヨタが最高益だった落ちか?

249 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [JP]:2022/05/18(水) 11:43:49 ID:GB5jp4Vd0.net
>>248
2018年度から政令指定都市は道府県民税を2%下げて市民税を2%上げたのでその影響っぽい

名古屋も市民税が
減税前6%→減税後5.7%→2018年度以降7.7%
という状態で、減税前6%だったのが7.7%になってる

250 :フランケンシュタイナー(栃木県) [US]:2022/05/18(水) 11:50:26 ID:vvsTghW70.net
>>21
その国の投資がクソって話だろ

251 ::2022/05/18(水) 12:20:07.78 ID:H3z2Ztp10.net
>>249
ついでに一番増えてるのは国庫支出金だからこれで減税が税収増という結論出すのは明らかにデマ

252 ::2022/05/18(水) 20:00:46.91 ID:nmFKdM2/0.net
>>226 
>>169

253 ::2022/05/19(木) 15:35:25.26 ID:F3az4ktp0.net
税金泥棒の金の使い方が異常なんだよこの国は

254 ::2022/05/19(木) 17:22:36.79 ID:1IdXO86h0.net
税金泥棒テロ政府が航空機バンバン飛ばしてウイルス輸入してオウム顔負けでバラまいていながら、
ワクチンだの税金投入だの白々しくてマッチポンプ丸出しで利権貪り尽くしてて気持ち悪くて反吐が出そうだよな
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg

255 ::2022/05/19(木) 22:09:51.17 ID:txMrpX5E0.net
消費税なんて誤魔化しだからな
金を手に入れた時点で将来的に税として支払うことを予約してあるようなもんだ

256 ::2022/05/19(木) 22:11:10.05 ID:DM2werVT0.net
>>1
なにこれ、天声人語?

257 ::2022/05/19(木) 22:13:05.39 ID:DM2werVT0.net
文章に真ん中に自分勝手な意見を入れるのは統合失調症っぽいな

258 ::2022/05/19(木) 22:56:35.94 ID:epBR8UbZ0.net
>>54
潰れて夕張みたいになるしか無いよな。
そもそも工場誘致する時に何年間は住民税タダとか市の土地を格安で提供とか当たり前にどの都市でもやってるよな。
ぞの競走の一つが市民税の減税なだけだぞ。

259 ::2022/05/20(金) 03:01:20.89 ID:zT9/FZb10.net
>>158
安倍と一緒で見せかけのごまかし

さすがメダル噛みインチキ河村さんやな(´・ω・`)

総レス数 259
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★