2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50代アルバイト、エヴァのアスカのフィギュアを魔改造して稼ぐ [754019341]

1 ::2022/05/18(水) 17:54:32.12 ID:Zi9RL9eX0.net ?PLT(12346)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
エヴァ「アスカ」のフィギュアを「魔改造」しネット販売 容疑で50代男逮捕、京都府警

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/794738

人気アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の女性キャラクターのフィギュアの頭部を、別の胴体に取り付けて販売したとして、
京都府警生活保安課と右京署は18日、著作権法違反の疑いで、岡山県の50代のアルバイト男を逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。
(略)

2 ::2022/05/18(水) 17:55:05.04 ID:xRN+O6E00.net
ざまあw

3 ::2022/05/18(水) 17:55:58.43 ID:G/GuVLzY0.net
顔だけムスカに変えるよね

4 ::2022/05/18(水) 17:56:29.18 ID:hWSSLljS0.net
顔だけザクにしたりするよな

5 ::2022/05/18(水) 17:57:14.07 ID:PSi3KC+70.net
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/i/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2019/08/25/20190825k0000m040090000p/9.jpg

6 ::2022/05/18(水) 17:57:32.63 ID:Dp7nck8V0.net
わりと、何が悪いの??

これ駄目だと色々と駄目にならん?

7 ::2022/05/18(水) 17:58:17.27 ID:w7GOFZWb0.net
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/202204270000057-w500_0.jpg

8 ::2022/05/18(水) 18:00:42.75 ID:Epc6xf8N0.net
>>6
サザエボンみたいな感じなんじゃ

9 ::2022/05/18(水) 18:00:45.59 ID:4CDMrfv60.net
>>3
こんなんでなぁ
なんで面白いのかなぁ

10 ::2022/05/18(水) 18:00:51.07 ID:5wCm7ghD0.net
あの四つん這いのやつか

11 ::2022/05/18(水) 18:00:52.26 ID:ddZfm6LP0.net
Amazonで普通に売ってるじゃん。
https://i.imgur.com/4Oy9n2D.png

12 ::2022/05/18(水) 18:02:00.31 ID:ei/Bwq1S0.net
>>6
根拠は忘れたけど
これ系は版元に訴えられたらアウトだろ

13 ::2022/05/18(水) 18:02:06.01 ID:rZV5OBFw0.net
え?なんで駄目なの?

14 ::2022/05/18(水) 18:02:33.65 ID:GzdoyDqJ0.net
ガンプラなんかも違法だけど黙認なだけってこと?

15 ::2022/05/18(水) 18:02:46.71 ID:6WsT+PCT0.net
中古品を売ってるのと変わらんやん

16 ::2022/05/18(水) 18:03:42.28 0.net
何で駄目かというと、えーとそれはアレだ…あ~
誰か頼む

17 ::2022/05/18(水) 18:04:01.34 ID:xRN+O6E00.net
>>11
Amazonは正規品の合わせ買いに違法コピー品オススメする闇サイトなので…

18 ::2022/05/18(水) 18:04:02.32 ID:UF6Ma0L40.net
>>1
画像あったけど小さい

19 ::2022/05/18(水) 18:04:15.90 ID:pO3K/HzS0.net
>>6
細かいことはしらんけど別物に改造したりするのはアウトらしい
エロじゃなくてもガンプラの完成品販売とかでも何人か逮捕されてる

20 ::2022/05/18(水) 18:04:20.23 ID:h7/4RXEw0.net
>>11
コレはAmazonが悪い。

21 ::2022/05/18(水) 18:04:22.41 ID:1256gpVi0.net
魔改造は訴えられて当然だが

戦艦ヤマトだっけ?超リアルの模型売ってた人も逮捕された事あるよね

22 ::2022/05/18(水) 18:04:25.96 ID:N87mSgT70.net
「魔改造」て普通に使う単語なんだなw

23 ::2022/05/18(水) 18:04:36.30 ID:UF6Ma0L40.net
>>11
ノーブランド(笑)

24 ::2022/05/18(水) 18:04:44.11 ID:AH994lpF0.net
アイコラのフィギュア版かぁ

25 ::2022/05/18(水) 18:05:01.13 ID:MKWEtw0o0.net
>>6
最近ウルサクなった著作権だよ
同人界隈もキツくなってんじゃね?

26 ::2022/05/18(水) 18:05:29.12 ID:L0ZeweZv0.net
キャラの改変も、有り物(フィギュア)の改変もどちらも著作権違反、2重ということかね?
で、荒稼ぎしてたからアウトにしたと

27 ::2022/05/18(水) 18:06:36.03 ID:ei/Bwq1S0.net
魔改造 違法性でググれば
記事はいくらでも出てくるし過去に捕まってる奴も沢山いる

28 ::2022/05/18(水) 18:06:56.66 ID:ILwHWPsV0.net
ああ、エロいやつに首すげかえたのか
賢いな

29 ::2022/05/18(水) 18:07:39.62 ID:jt8Awebd0.net
著作権者は
二次元には寛容だが
三次元には厳しいのだ

30 ::2022/05/18(水) 18:08:31.38 ID:DA3FC/ni0.net
同一性保持権侵害、
エロ同人もヤバいんで
モグなみが消滅したよな

31 ::2022/05/18(水) 18:11:53.35 ID:ei/Bwq1S0.net
実際立体って1個1個が版権管理された商品だし
版権絵勝手に切り貼りして売ってるようなもんだから
そりゃアウトだろ

32 ::2022/05/18(水) 18:12:45.76 ID:Xraf2w7a0.net
これって犯罪なの?

33 ::2022/05/18(水) 18:13:03.01 ID:5TvbHsax0.net
買ったものどうしようが自由じゃないんだ?

34 ::2022/05/18(水) 18:13:06.94 ID:TNxlJuvw0.net
アイコラみたいなもんか

35 ::2022/05/18(水) 18:13:57.16 ID:FaRdwCs20.net
ガンプラの魔改造もアウトにならん?

36 ::2022/05/18(水) 18:14:13.40 ID:D7MpY2GQ0.net
中古売ってるって感じにはならないんだな

37 ::2022/05/18(水) 18:14:48.44 ID:N8RsKZiw0.net
これが駄目で同人誌がいい理由ってなんなんだっけ?

38 ::2022/05/18(水) 18:15:57.47 ID:RSgBfdOH0.net
式波じゃなくて惣流の方か

39 ::2022/05/18(水) 18:15:58.85 ID:OGANtcMI0.net
>>11
ブラックライトで絶対に照らすなよ!

40 ::2022/05/18(水) 18:16:58.93 ID:QwsjWsq90.net
>>39
画面にあててみたが光ってたわ

41 ::2022/05/18(水) 18:17:11.67 ID:bSyiNsM10.net
なにがあかんの?

42 ::2022/05/18(水) 18:17:54.80 ID:7QfeWc7n0.net
>>37
著作権者がお目こぼしするか否か

43 ::2022/05/18(水) 18:17:57.28 ID:N8RsKZiw0.net
なんかあんまり改造上手くないな

44 ::2022/05/18(水) 18:18:15.66 ID:xCjcDwpb0.net
チャゲは?

45 ::2022/05/18(水) 18:18:36.33 ID:9r1val6p0.net
もしピカードがボーグになったらみたいなのもできないんだ

46 ::2022/05/18(水) 18:19:27.63 ID:DA3FC/ni0.net
>>37
モグナミ駄目になったよ

47 ::2022/05/18(水) 18:20:59.53 ID:mmtJBa9S0.net
作るやつも買うやつもなんだかな

48 ::2022/05/18(水) 18:21:57.57 ID:R5uYPFq20.net
>>37
同人絵は一応自分で描いてるからお目溢しされてんだろ
魔改造は版権物を切り貼りしてるからだいぶ違う
DVDコピーして売ってるのに近い

49 ::2022/05/18(水) 18:22:54.57 ID:55q5V9qg0.net
>>11
ケンケンは全部知っているんだよ?
悔しいかい?

50 ::2022/05/18(水) 18:23:09.95 ID:pO3K/HzS0.net
>>35
もちろんアウト
結局メーカーが訴えるかどうかが全て

51 ::2022/05/18(水) 18:24:56.35 ID:CryQn21C0.net
>>33
個人で楽しむぶんには問題ないけど売り物にすんなしw

52 ::2022/05/18(水) 18:28:51.03 ID:WLSKz48w0.net
>>48
実際はトレスのオンパレードだろ、あんなもん

53 ::2022/05/18(水) 18:29:05.54 ID:iC4vhe/c0.net
>>11
2つ買ってくっ付けて色塗ったりしてこの値段で合うのかな?

54 ::2022/05/18(水) 18:30:07.95 ID:Q2N+ozDW0.net
ぼくしってるよ

おっぱいでっかくしたり、まんまん付けたりするんでしょ

55 ::2022/05/18(水) 18:30:30.97 ID:aVH4zn4y0.net
ヤフオクで高値になるんだよな魔改造

56 ::2022/05/18(水) 18:34:38.67 ID:9LhQyvxm0.net
>>1
手抜きすんなよ

57 ::2022/05/18(水) 18:35:27.25 ID:3Cu4tlld0.net
https://youtu.be/UuG09qaHPEc

58 ::2022/05/18(水) 18:38:30.64 ID:wNK566Fv0.net
>>21
波動砲なしのオリジナル大和なら全く問題なし

59 ::2022/05/18(水) 18:38:51.65 ID:D7phxEHH0.net
>>19
レーシングカーだと何年の何処仕様に手直しして売ってもアカンの?

60 ::2022/05/18(水) 18:39:49.23 ID:GDhhiTKp0.net
>>6
全く悪くない
キモヲタが気持ち悪いだけ

61 ::2022/05/18(水) 18:39:56.68 ID:D7phxEHH0.net
>>38
綾波は兄弟多いからなぁw

62 ::2022/05/18(水) 18:41:34.73 ID:QPqf8Sv20.net
>>6
作品には版権があるので個人で販売する場合は
版元に許可を得て売らないとだめ。

市販品を改造して売る行為は、偽物を売ってるようなもの。
あと版元の意図しない不適切な表現の商品を販売したことなもある。著作権侵害。

間違いやすいのが
某イベントでは、エヴァのキャラを裸にしたガレージキットフィギアが売られている
この場合は、版元が個数限定で裸フィギアの販売を正式に許可してるので合法。(版権シールが貼られてる

63 ::2022/05/18(水) 18:41:46.50 ID:wNK566Fv0.net
>>45
ロキュータスは作中に登場してるからダメだろ
ホロドクターがボーグ化した絵は観てみたいな

64 ::2022/05/18(水) 18:44:35.40 ID:BzfstVqd0.net
>>19
めっちゃ勉強になった
法を冒して知りませんでしたって言っても許してもらえないしな

ダメなんだ・・・
なんでだろ著作権違反なのかな。ピンとこないが

65 ::2022/05/18(水) 18:47:49.33 ID:Ykc3beSX0.net
真面目な話、これ買って何するんだ?

66 ::2022/05/18(水) 18:49:56.94 ID:X3W/5+P20.net
>>41
魔改造は自分で楽しむぶんにはセーフだが、それを販売するとアウトなんだな。

67 ::2022/05/18(水) 18:51:07.36 ID:qCjPpyU20.net
>>53
収益目当てじゃなくて趣味の範疇な気がするな

68 ::2022/05/18(水) 18:52:18.89 ID:X3W/5+P20.net
>>64
原作のイメージを損なうものを売るのはフィギュアに限らず、アイコラで芸能人の頭とAV女優の体を組み合わせるのがアウトなのを見ればわかりやすいかと。

69 ::2022/05/18(水) 18:53:26.66 ID:j/M/zN180.net
ダメなの?

プラモとか独自に塗装して高く売ってる人もいるのに

70 ::2022/05/18(水) 18:53:31.47 ID:2kEQ5FlX0.net
サザエもんとかどうなったんだっけ?

71 ::2022/05/18(水) 18:54:02.64 ID:j/M/zN180.net
>>19
まじか・・・

72 ::2022/05/18(水) 19:03:20.59 ID:X3W/5+P20.net
>>69
改造せずに色塗るだけなら別に問題ないよ。

73 ::2022/05/18(水) 19:03:35.83 ID:IoLlgg5X0.net ?PLT(12345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>1
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/4/3/640wm/img_43b531b1c5d1f4a88a6452306bb315d6787383.jpg

74 ::2022/05/18(水) 19:08:58.21 ID:Vvil92Kk0.net
何が悪いのかわからん

75 ::2022/05/18(水) 19:08:59.47 ID:BGkf1oeP0.net
すげ替えで頭部と上半身、下半身バラ売りで一例載せて販売もダメなんか?

76 ::2022/05/18(水) 19:11:16.88 ID:BzfstVqd0.net
>>68
どうもありがとう

77 ::2022/05/18(水) 19:11:26.23 ID:F30D7n2x0.net
これが駄目で同人とかが黙認とか一律駄目にしとけよ

78 ::2022/05/18(水) 19:11:33.77 ID:v6O3Vnej0.net
シンジがシコってるフィギュアないの?

79 ::2022/05/18(水) 19:11:39.43 ID:g2tEO5tB0.net
誰が買うんだ

80 ::2022/05/18(水) 19:11:49.30 ID:9q3SjCMo0.net
いちばb

81 ::2022/05/18(水) 19:11:57.57 ID:31rsARQ+0.net
俺も何で悪いか分からんす

82 ::2022/05/18(水) 19:13:44.65 ID:BzG5WmW90.net
>>64
その著作物をアレンジするのも著作者の許可がないといけないという権利がある

83 ::2022/05/18(水) 19:14:03.45 ID:7qq1N1qX0.net
>>72
原作と色違うじゃん

84 ::2022/05/18(水) 19:15:03.87 ID:3KhUOw+g0.net
むかしフィギュアの服剥がして成型しなおして裸にしてオクで売ってる人いたけどそれもアウトなの?

85 ::2022/05/18(水) 19:15:17.76 ID:QPqf8Sv20.net
>>69
版元のさじ加減だよ。
プラモデルの完成品は多分大丈夫だよ。プラモデルは個人の表現の自由度が高いし
なによりもプラモデルの売上アップに繋がるので。

上にも書いてあるが、完成品の改造はグレーというかアウトやな
完成品の形や色や表現は、版元が許可した物であり
改造されると、ユーザーに誤認されてイメージダウンや
もともとの商品が売れなくなる恐れもある。

86 ::2022/05/18(水) 19:15:19.99 ID:X3W/5+P20.net
>>77
同人誌は二次創作物として原作者の許可を得ているからな。
許可を取れば普通に作って販売出来るよ。
東京ビッグサイトでやってるワンダーフェスティバルのフィギュアは、ちゃんと許可取って売ってるから逮捕されない。

87 ::2022/05/18(水) 19:16:03.02 ID:X3W/5+P20.net
>>84
あれは完全にアウト。

88 ::2022/05/18(水) 19:20:01.32 ID:xo9hDJoc0.net
これがアウトなのが謎だったがレスみてなるほどと思った
捕まった男も「え?なんで?」やったかもなぁ

89 ::2022/05/18(水) 19:21:14.64 ID:v6O3Vnej0.net
お前らヲタク仲間の犯罪には相変わらず寛容だな

90 ::2022/05/18(水) 19:24:54.68 ID:pfG+2G+w0.net
そういうことか、アスカとして売っちゃうから、版権元も訴える事が出来ると
アスカらしい何かとして売れば
いや、これアスカじゃなくてアヌカっすよ、自分のオリジナル作品です。
と言い張れば大丈夫ということですね!

91 ::2022/05/18(水) 19:26:41.35 ID:eqr+jN/O0.net
原案、キャラデザイン、原型師、製造者、改造者、購入者

登場人物全員庵野秀明みたいなおっさんだろ

92 ::2022/05/18(水) 19:30:17.91 ID:9huwfWUD0.net
この出品者も逮捕だな。
https://aucfree.com/items/o319626034

93 ::2022/05/18(水) 19:31:24.94 ID:Dp7nck8V0.net
これ逆にできの悪い公式フィギュアやハッピーセットも罪になるんじゃね?
同一性のどうのこうので。

94 ::2022/05/18(水) 19:32:47.53 ID:cIimUoGZ0.net
>>25
フェミが五月蝿いからやらざるえないのよ。

95 ::2022/05/18(水) 19:36:20.33 ID:V2LfYoIg0.net
https://www.myday-cn.com/yahoo-m1036360824.html
ちうごくのサイトで売ってた

96 ::2022/05/18(水) 19:39:43.08 ID:X3W/5+P20.net
>>93
版権取っていれば大丈夫。
クレーンゲームの景品でも全然似てないフィギュアやぬいぐるみがあるけど版権マークが付いてるのでOK。
ただ、ディズニーだけは原作と少しでも違うところがあると許可してくれないけど。

97 ::2022/05/18(水) 20:17:58.09 ID:V2LfYoIg0.net
指の数も正確に

98 ::2022/05/18(水) 20:18:38.75 ID:jMYKyf4l0.net
中古販売と何が違うのかさっぱり解らんな

99 ::2022/05/18(水) 20:28:26.89 ID:2GCNKWGK0.net
詐欺もそうだけど買う奴が居るのが驚き

100 ::2022/05/18(水) 20:38:06.40 ID:IkrjKIv70.net
魔改造ではなく流行り物のリペイント品とかで出せばいいのに

101 ::2022/05/18(水) 20:45:25.61 ID:VVv1GnQx0.net
改造ガンプラに値段付けて売られてるのをよく見たけど、訴えられたらアウトだったんか
意味分からん

102 ::2022/05/18(水) 20:47:55.11 ID:CC+lzuEi0.net
>>100
リペイントもアウトだろ
版権絵の色塗り替えたイラスト売るようなもんだ

103 ::2022/05/18(水) 20:48:46.24 ID:CC+lzuEi0.net
>>101
ガンプラは自身で組み立てる前提の商品だから
問題ない気がするな

104 ::2022/05/18(水) 20:49:46.47 ID:5/S28ZvO0.net
>>40
ちゃんと拭け

105 ::2022/05/18(水) 20:59:24.36 ID:X3W/5+P20.net
魔改造するのはいいけど、それを売るから駄目なんだよ。
自分だけで楽しめ。

106 ::2022/05/18(水) 21:43:29.97 ID:7GqEEDnE0.net
一から作れば良く無い?

107 ::2022/05/18(水) 22:01:34.53 ID:QPqf8Sv20.net
>>106
版権の許可が下りなければ、一から作って売っても著作権違反。



個人が作った著作権のキャラクター物を売るには
ワンダーフェスティバルとかの立体造形イベントで
個人が版元に、売るサンプルを提出して一日版権を申請する。
版元から許可が下りれば(版権シールが貰える)
イベント開催の当日の一日限定で
晴れて、一から作ったキャラクターグッズを合法的に売ることが出来る。

108 ::2022/05/18(水) 22:07:04.75 ID:BQF8qEq50.net
シャアザクを量産型に改造しても駄目なんだ

109 ::2022/05/18(水) 22:16:41.14 ID:/07Ghbh20.net
メルカリなら許された?

110 ::2022/05/18(水) 22:29:06.52 ID:k22JeypL0.net
著作隣接権ってのがあってだな

111 ::2022/05/18(水) 22:46:11.94 ID:4Q/QLeg00.net
https://i.imgur.com/99QiZUC.jpg

112 ::2022/05/18(水) 22:53:03.18 ID:3W1784Mg0.net
>>22
海外でも和製スラングとして使われてたりする

113 ::2022/05/18(水) 22:56:10.93 ID:PLZiffwE0.net
ニュースで映ってたけどクオリティ低かったな
こんなんに金だすんだと思った

114 ::2022/05/19(木) 00:34:19.04 ID:XUQFK+9s0.net
何で同人誌はokなんだよ

115 ::2022/05/19(木) 00:36:27.10 ID:oRPWqUm10.net
頭のすげ替えって雑すぎだろ
襟元が凝った服だと大変そうだけど

116 ::2022/05/19(木) 08:46:06.17 ID:DbwntFFj0.net
改造は自由だけど売るのがダメなのか?
適当な古本売っておまけに改造フィギュアあげる体で譲るのはどうかな?

117 ::2022/05/19(木) 10:12:07.40 ID:oDgWa5Mm0.net
この理論で言うとゲームもセーブデータ付きって魔改造だからアウトやな

118 ::2022/05/19(木) 10:36:50.75 ID:9OIjBirL0.net
これは結構怖いよな~
著作権の云々は分かっててもこれくらいなら許してもらえるみたいな認識だったし
てかエヴァって2次創作の同人誌オッケーよみたいな事言ってなかったっけ?

119 ::2022/05/19(木) 10:40:39.67 ID:Na9TZoR70.net
ザ・ヘッドマスターズ

120 ::2022/05/19(木) 10:41:45.59 ID:WkTLwSXl0.net
昔時計とか改造する人いなかった?

121 ::2022/05/19(木) 11:10:55.11 ID:DcH8sLDo0.net
>>114
黙認されてるだけ

122 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]:2022/05/19(木) 16:50:27 ID:Td0wqTCg0.net
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を殲滅しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg

123 :アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]:2022/05/19(木) 16:52:55 ID:uv3PbdrC0.net
>>11
よくできてるな
そのように改造する様に作られた物じゃないのか?

124 ::2022/05/19(木) 23:23:55.58 ID:x50SV5eP0.net
>>95
はい、猥褻物陳列罪

125 ::2022/05/20(金) 10:20:36.39 ID:YLmM2ccP0.net
>>114
元ネタになる作家さんも同人活動経験あったりするから下手すると自分の首が絞まったりする

126 ::2022/05/20(金) 10:25:11.81 ID:IvOZY72p0.net
>>125
あー、なるほどこれか
てっきり巨大市場に膨れ上がったから今から取り締まるのは勿体ないとかそういう理由だと思ってたけど
巨大市場になるまで放置してる事がおかしいもんな
今の売れっ子権利者もかつては著作権違反の同人作家だったと

127 ::2022/05/20(金) 14:59:24.72 ID:WsyBAWTW0.net
稼ぎすぎたのかな?
1個2個を、趣味レベルなら捕まらなかったろ

128 ::2022/05/20(金) 15:07:13.87 ID:dfQ4xd090.net
公務員というテロリスト税金泥棒とその癒着害虫の贅沢三昧な生活を支えるためにお前らは日夜無駄に必死に無様に働かされている現実
働いたら負けは真理
://dotup.org/uploda/dotup.org2807569.jpg

129 ::2022/05/20(金) 19:45:06.41 ID:YaDqK0eD0.net
>>126
むしろそれがなければ絶対に巨大市場にはなり得なかった。
ヤフオクができ魔改造商品の販売も始まりそれで潤った現役プロモデラーもたくさんいるはず。
おそらくモデラー全員調べれば結構な割合で出品してましたwってのがいるはず。
今回逮捕はなぜだかさっぱり分からない。付け替えてこれは正規品販売って嘘ついて売ってたのかな?
そうじゃないなら不当逮捕といってもいいレベルかも。適当に著作権侵害連呼は何も考えられないアホだから虫。

130 ::2022/05/20(金) 20:01:40.90 ID:vkKVlSlO0.net
大して儲からないのにリスクデカ過ぎ

131 ::2022/05/20(金) 20:05:11.72 ID:yLa1TNeI0.net
職人芸かと思ってスレ画見てガッカリだよ、なんだよ首挿げ替えただけって……
フィギュア改造と聞いて期待するものはそうじゃないだろ

132 ::2022/05/20(金) 20:27:06.54 ID:2F9+CtUO0.net
>>60
君も十分キモいよ

133 ::2022/05/20(金) 20:49:25.38 ID:VKO0NLBP0.net
>>129
いねえよばーかw
立体はイベントで版権許諾受けて売るシステムが確立されてんだからこんな首挿げ替えただけのや脱がせるだけの無能に居場所ねえわw

134 :ボ ラギノール(埼玉県) [ニダ]:2022/05/20(金) 21:07:02 ID:YaDqK0eD0.net
>>133
じゃあヤフオク関係者(?)がまず逮捕されないとな?
長年放置し続けたのはヤフオク。
ヤフオクの誰かが逮捕されなければまず納得は誰もしない。
当たり前のことだぞ?

135 :ミッドナイトエクスプレス(愛知県) [MY]:2022/05/20(金) 21:15:51 ID:UeuYRZQW0.net
はっきり言ってこんなのが駄目ってのが変だわ

自分で1からニセモノ作ったのなら被害があるけど
買ったものを改造して売ってるだけだし誰も被害にあってねえじゃん
カスタマイズの手間賃だと思えばべつにたいして問題ないだろ

ほんと何の意義があるのかわからんことで逮捕するよな、この国の警察は

136 :マスク剥ぎ(兵庫県) [ニダ]:2022/05/20(金) 21:20:42 ID:PvxuSznP0.net
>>8
よろしやん

137 :エルボーバット(神奈川県) [IE]:2022/05/20(金) 22:43:50 ID:ozWms+HL0.net
>>22
元々はプラモとかを原型とどめないくらい改造する事を指す言葉で、別にエッチな意味は無かったんだけどな

138 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]:2022/05/20(金) 22:51:43 ID:Llj+sN750.net
>>135
個人で楽しむ分にはいいけど、人に売ったらダメ

139 ::2022/05/21(土) 06:40:29.75 ID:6ZbRLWO+0.net
>>138
音楽の著作権を持ってきて他のものにも適用しようとしてるけど
それ自体が根本的に破綻してる。
はああ〜〜〜?って所見でなる。
>>135
の言ってることはまっとうな意見。

140 ::2022/05/21(土) 06:41:25.16 ID:6ZbRLWO+0.net
じゃあ支払った分の金返せって話につながるぞ。

141 ::2022/05/21(土) 06:43:21.46 ID:29bLpjKU0.net
エヴァ関係はエロ厳しくなったって各地に通達出てたのに
だから有名なモグ波さんとか辞めざるえなかったんだよな

142 ::2022/05/21(土) 07:27:11.49 ID:vDkd4GGM0.net
>>111
パンダ「あんたバカぁ?」

143 ::2022/05/21(土) 08:51:49.07 ID:Dpb9oi6V0.net
アスカってテレビ放送のころはまだ綾波と並ぶ二大ヒロイン扱いだったのになんでシリーズ後期には負けヒロイン通り越していてもいなくてもいいような脇役になっちゃったの?

144 ::2022/05/21(土) 12:01:49.71 ID:DtdtMoB10.net
ガレキの製作代行は合法なんだよね?
ディテールアップしたらアウトなのかな

145 ::2022/05/21(土) 12:22:07.35 ID:szop7DSV0.net
罪状は、下手くそーっ
なら納得?

146 ::2022/05/21(土) 12:34:42.22 ID:SuzHNWOR0.net
>>48
これだな

キャラクターのイメージを侵害しているし、著作権を持っている所が許さないと判断したら逮捕されてもおかしくない

147 ::2022/05/21(土) 12:51:11.56 ID:uW86urE90.net
まあ普通に雑魚がお小遣い稼ぎをしてるくらいじゃ相手にされないだろうね
著作物のイメージ侵害とボロ儲けしてたと言うところが駄目だったんだろうね

総レス数 147
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★