2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜバレるの?生保受給しながら土方バイトした無職(49)逮捕 [896590257]

1 ::2022/05/20(金) 06:15:46.12 ID:HxKD2gmv0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
アルバイト収入申告せず、生活保護費414万円だまし取る 容疑の無職男逮捕
2022/5/19 18:48 京都新聞社

生活保護費を不正受給したとして、京都府警伏見署は19日、詐欺の疑いで、高知市の無職の男(49)を逮捕した。

逮捕容疑は2016年12月~19年12月、建設業のアルバイト収入を申告せず、京都市伏見福祉事務所から38回にわたり、生活保護費414万円をだまし取った疑い。
伏見署によると、今年3月に同事務所から「働いていたようだ」と告発があり、アルバイト先の給与記録などから不正を裏付けた。受給当時は伏見区在住だったという。

https://www.47news.jp/localnews/7804282.html

84 ::2022/05/20(金) 07:26:54.20 ID:OJvbDKds0.net
>>73
年金は掛け金を払わないと貰えないし光熱費は自腹だよ。
家賃は補助が出る。
病院へ行き放題と言ってる人いたけど健康診断は自腹で病気や怪我で治療を受けた時だけが無料。

85 ::2022/05/20(金) 07:28:17.63 ID:2tOrNeDv0.net
>>6
上級国民政治家「いやバレても上級国民ならOK!消えた16兆円は無罪!なんでかって?わかるだろ?ここは日本だぞ。日本では上級国民犯罪は完全無罪だって決まってるの!」

田口翔「それなら僕も無罪でしょ!もうやだこの国…」

ネトウヨ「嫌なら来るな!嫌なら帰れ!嫌なら出てけ!」

86 ::2022/05/20(金) 07:28:45.13 ID:uhcRafi10.net
この機に徹底的に受給者たちを調べろ
税金から高い給料もらってんだからそのくらいの仕事しろ無能役人

87 ::2022/05/20(金) 07:28:49.58 ID:WpkdtHIn0.net
>>83
本当にバカな爺さんだな
警察じゃ無く社会保険庁と税務署に睨まれるの

88 ::2022/05/20(金) 07:28:51.48 ID:r/vyerPv0.net
バレないのって転売ヤーに雇われて行列並ぶとかパチの代打ちくらいだろ

89 ::2022/05/20(金) 07:29:13.78 ID:+mc72Na+0.net
>>83
西成の日雇い仕事にしてもいまはどこの現場も身元がハッキリしてない人間はたとえ下請けでも入れないようになってるんだよ

90 ::2022/05/20(金) 07:29:41.21 ID:WpkdtHIn0.net
>>85
それならが全く繋がらない
田口は詰んでるから諦めろ

91 ::2022/05/20(金) 07:29:50.55 ID:yQ2tsY3T0.net
>>85
田口、おまえはダメだ

92 ::2022/05/20(金) 07:30:52.05 ID:KCTsQ1F90.net
あえて稼ぐなら売り上げ少ない個人事業主の手伝い程度にしとかないとね

93 ::2022/05/20(金) 07:31:12.16 ID:I5EdEXbP0.net
ご近所さんが通報したか
素晴らしき監視社会
(´・ω・`)

94 ::2022/05/20(金) 07:31:26.90 ID:TmbI6XCd0.net
ひじかた

95 ::2022/05/20(金) 07:31:47.56 ID:iWb6bp8M0.net
料理配達人にいっぱいいそう

96 ::2022/05/20(金) 07:32:18.65 ID:nJWK4jKX0.net
>>87
それも大目に見てくれるよ
暗黙の了解ってやつ
本当の話な

ただ調子に乗って儲けすぎると脱税で逮捕されるってだけ

97 ::2022/05/20(金) 07:33:02.60 ID:EZxcyQnz0.net
うちは未だに現金支給だから税金もバレない
会社はどうやって誤魔化してるのか謎

98 ::2022/05/20(金) 07:34:46.81 ID:UsKvBiJS0.net
>>1
普通に働ける奴まで生活保護もらえるのがおかしい
金を与えるのではなく管理して生かすような仕組みにすべきだわ、自由は不要

99 ::2022/05/20(金) 07:34:46.91 ID:WpkdtHIn0.net
>>96
社会保険庁は暗黙の了解なんて無いけど?
お前の頭の中はまだバブル期なんだな

100 ::2022/05/20(金) 07:37:05.03 ID:a+wyOoWk0.net
>>84
水道の話しか聞いてないのにどうしたの?

101 ::2022/05/20(金) 07:37:21.03 ID:UsKvBiJS0.net
>>84
病気でもないのに精神科に通って病気のフリして、貰った薬を転売してた奴もいたよな

102 ::2022/05/20(金) 07:37:49.13 ID:fm38RBGv0.net
>>97
請負ってことで処理されてるんだろうな
来年からそれもできなくなるから住民税+保険や年金の免除ができなくなるからしっかり備えとけよ

103 ::2022/05/20(金) 07:37:51.69 ID:JsuuJv9R0.net
川口市だけど、知人にホームレスからナマポ受給になった奴がおるが、息子が経営してる建設業でもう何年も働いてて二重所得
住処は市から用意されたナマポ寮(マンション)なんだが、ほとんど居ないね
市に通報したけど何も起こらずだよ

104 ::2022/05/20(金) 07:38:32.19 ID:OJvbDKds0.net
>>101
それも今は医者の診断書が無いと出来ないけどな。

105 ::2022/05/20(金) 07:38:55.45 ID:vrJVSJRJ0.net
国民の不正はすぐ逮捕なのに、政治家はスルーなんやなぁ!

106 ::2022/05/20(金) 07:39:00.60 ID:3emlmqvg0.net
会社が人件費として申告しなかったら
その分税金被らなきゃいけなくなるだろ
バレるに決まってんじゃんw
ナマポ貰うようなクズにはわからんか

107 ::2022/05/20(金) 07:39:09.84 ID:OJvbDKds0.net
>>100
どうせ、他の事も知りたいだろうと思ってw

108 ::2022/05/20(金) 07:39:30.06 ID:5xu4gE3l0.net
西成の日雇いならバレなそうだな

109 ::2022/05/20(金) 07:39:53.21 ID:r/vyerPv0.net
>>97
自分で確定申告しなきゃいけないんじゃない?
年収低すぎて税務署の手が回らず調査来てないだけで

110 ::2022/05/20(金) 07:40:36.17 ID:RGVg2yQV0.net
今どきは名前と住所で簡単にバレる 重加算税すごいからやめましょう

111 ::2022/05/20(金) 07:40:56.90 ID:wuFSZy+d0.net
雇用保険とかの社会保険入っててマイナンバーで検索すれば一発。

112 ::2022/05/20(金) 07:43:59.38 ID:nJWK4jKX0.net
>>99
世の中の会社が全てまともだと思ってんだなw
個人経営の店舗なんかもまともに税金納めてないよ
そんなもんだから

113 ::2022/05/20(金) 07:44:02.14 ID:tp/nCINo0.net
>>75
逃走中の市橋もドカチンですぐ雇われたけどな。

114 ::2022/05/20(金) 07:44:40.75 ID:U3X8EGKuO.net
ナマポの連中が公園とかスーパーのベンチでたむろして
酒飲んでいるのが物凄く不快で邪魔なんだけど
なんで彼等は、自分の部屋で独りで飲まないで
外に出て来てナマポで集まって飲むのだろう

115 ::2022/05/20(金) 07:45:29.77 ID:Mu0pZXTq0.net
3年もバレなかったんだろ
甘すぎだろ

116 ::2022/05/20(金) 07:46:39.30 ID:3XJaNO1a0.net
とっぱらいじゃないとバレる

117 ::2022/05/20(金) 07:46:46.55 ID:a+wyOoWk0.net
>>107
で、肝心の水道の話はなんで触れないのかwww
コバエ並みに鬱陶しい話だけで困惑したわ

118 ::2022/05/20(金) 07:47:37.72 ID:zitwN5aY0.net
ばれるだろ
税金関係があるし、遅すぎなので泳がせたのか

119 ::2022/05/20(金) 07:49:03.91 ID:hm2XbT380.net
いやこれ、ん?バイト始めた途端切るもんでもないし
何が不正なんだろ

120 ::2022/05/20(金) 07:49:57.90 ID:cfeDIKO50.net
今は何処の現場も受け入れやるから絶対バレる

121 ::2022/05/20(金) 07:52:11.70 ID:/g/V4h710.net
元旦ナマポww

122 ::2022/05/20(金) 07:54:05.45 ID:pEfyWQni0.net
>>119
収入があるのに収入申告してないんだから詐欺行為だろ

123 ::2022/05/20(金) 07:54:15.54 ID:5aNJRm3T0.net
元日雇いでも収入はバレルものなんだな

124 ::2022/05/20(金) 07:54:44.48 ID:J2tv/rMh0.net
日雇いの土方なんか稼いでないのと一緒やろ

125 ::2022/05/20(金) 07:55:53.24 ID:2xkTyjcp0.net
>>61
いや、何年か前に新宿の箱ヘルのナンバーワンが個人的に税務査察入って3000万位持ってかれた。逮捕はされてないけどね。

126 ::2022/05/20(金) 07:56:25.22 ID:q9gnf7s40.net
>>7
元日ってどこも手当出るからその時雇いすぎたんじゃ

127 ::2022/05/20(金) 07:56:56.23 ID:U/wH1Rs10.net
>>119
給料貰うなら申告しなきゃだめ

128 ::2022/05/20(金) 07:59:38.40 ID:oisW0xVW0.net
414万円って…俺よりお金持ち…il||li_| ̄|○ il||li

129 ::2022/05/20(金) 08:01:00.19 ID:9RlYAsJ50.net
コンビニバイトはバレないから良いよな
今はどこも留学生が多いから諸事情で個別申告しないとこばかり

130 ::2022/05/20(金) 08:01:29.23 ID:/TQcGwZ00.net
誰にいくら払ったか給与支払報告書を出さないといけないからね
給与支払報告書を出さない代わりに、最低時給より低い賃金で働くことがwin-winになるかどうか

131 ::2022/05/20(金) 08:02:03.49 ID:HOY2UQ060.net
昔行ったキャバクラ嬢で同じような娘がいたな
俺が役所の人だったらどうするつもりだったんだろう

132 ::2022/05/20(金) 08:04:15.20 ID:93J5WDFL0.net
昔は失業保険貰いながら知り合いの仕事(現金払い)をやってる人多かったときいた事がある

133 ::2022/05/20(金) 08:04:17.24 ID:U/wH1Rs10.net
>>131
黙っててくれるかわりににゃんにゃん

134 ::2022/05/20(金) 08:04:54.27 ID:j0mgUIqi0.net
大抵、バイト先でモメて、気に入らない奴がチクり入れるパターン

135 ::2022/05/20(金) 08:05:44.35 ID:5PmTOUHX0.net
これチクられなかったらバレてなかったのかな?

136 ::2022/05/20(金) 08:06:09.14 ID:FHCjMMJI0.net
底辺なめんな、とか言うやつおるけど
いまどきは小取引&赤字に近い申告してるような零細ほど税務署の査察入るんだわ
友人の会社は7年おきくらいに税務署にお邪魔されて帳簿ひっくり返されてるわ
数日間は社員みたいなツラして「出勤」して業務妨害してくるからほんとめんどくさい
査察入ったことない会社は単に運がいいだけだぞw
フロント企業みたいのはしらんな、そんなとこで働いてるのは表に出せない戸籍すら怪しい準構成員だろうしな

137 ::2022/05/20(金) 08:06:10.52 ID:PvxuSznP0.net
>>5
そのためにどんだけ予算食うんだよ現実味がまるでない
山本太郎の妄言と同レベルだわ

138 ::2022/05/20(金) 08:06:57.91 ID:PvxuSznP0.net
>>73
デタラメ
馬鹿のはんか知識

139 ::2022/05/20(金) 08:07:47.41 ID:S+wcOUnm0.net
チクった奴も個人情報保護違反で逮捕な

140 ::2022/05/20(金) 08:10:40.98 ID:5tz2/f+20.net
働ける46歳がなぜ生活保護受けられるんだ

141 ::2022/05/20(金) 08:10:51.67 ID:PvxuSznP0.net
>>45
どうせ消費税くらいしか払ってないくせに何を偉そうに
消費税払っただけで選挙権よこせ言い出す在日と一緒だ浅ましい

142 ::2022/05/20(金) 08:11:04.67 ID:mcCwx0520.net
そいつが住んでる市役所に給料の支払い報告書提出が義務付けされてんのに
バレないばず無かろう
報告しないでとか言ってくる奴(母子家庭の母とか)いるけど会社が「はい」って言うはずなかろう

143 ::2022/05/20(金) 08:14:50.00 ID:4eHx05HF0.net
>>139
違法活動の通報は善意の市民の義務ですよ

144 ::2022/05/20(金) 08:15:46.14 ID:3MNorfq+0.net
得意気にふいててチクられたんじゃね
世の中にはナマポ受けてるだけで
不快に思う人が結構いる
特に普通に働いてる人に

145 ::2022/05/20(金) 08:15:53.81 ID:/pvoVZMZ0.net
高知から出稼ぎか

146 ::2022/05/20(金) 08:16:16.55 ID:5kY1ujmM0.net
>>25
同業者のようだね。
隠語ですぐわかる笑
あー今日も出張だりぃ
重たいのとりたくねぇ

147 ::2022/05/20(金) 08:18:37.94 ID:hzslZuwO0.net
せっかく働いてたのに
これでまたナマポ生活や
役所も余計なことするなよ

148 ::2022/05/20(金) 08:19:58.12 ID:Kzq5Llk80.net
>>54
そのタバコを買うために売るんだよ

149 ::2022/05/20(金) 08:21:09.22 ID:TVhLS8XE0.net
>>156
ナマポ返還だから借金持ちは受給出来ないよ?

150 ::2022/05/20(金) 08:21:39.49 ID:BQITOipL0.net
働いて逮捕ww

151 ::2022/05/20(金) 08:21:44.40 ID:prEKQav40.net
保護費高くね?

152 ::2022/05/20(金) 08:21:57.92 ID:xUY35l+l0.net
名無しで伏見w ザイニティ? ライニティ?

153 ::2022/05/20(金) 08:22:34.66 ID:jhuL9/XB0.net
>>76
内縁夫が居候として同居できるが ワンルーム暮らしだな

154 ::2022/05/20(金) 08:22:47.04 ID:LUcBYA4z0.net
>>1
役場が民間調査会社使って身辺行動調査するからに決まってんだろ
ちゃんとチェック入ってんだぞ。
だから在チョンとかは家内でやるビジネスしかやらない

155 ::2022/05/20(金) 08:25:03.53 ID:n+QU6h1x0.net
こういう時、通名があれば便利だよね。

156 ::2022/05/20(金) 08:25:25.36 ID:8skI9WMG0.net
>>26
ずーっとこの人、元日働いてんのかと思ったら元、日雇いだったのね

157 ::2022/05/20(金) 08:29:20.86 ID:gu8Rq5G50.net
通報、張込み多いからね
近くにナマポの偽装離婚、偽装結婚の2組がいるけどどっちも見つかった

158 ::2022/05/20(金) 08:30:47.51 ID:U8xEMJHo0.net
元日じゃないよな?

159 ::2022/05/20(金) 08:31:56.72 ID:GrqNRcZn0.net
ナマポ女が個人売春をしてもバレる事はない。

160 ::2022/05/20(金) 08:31:58.63 ID:A+sUoi+P0.net
今って普通の会社なら バイトでもマイナンバーいるだろ
逆にいえば提出求めてこないとこはそういうとこだしな

161 ::2022/05/20(金) 08:31:58.79 ID:hG9a2Uwp0.net
市役所じゃなく福祉事務所が払ってることに驚き

162 ::2022/05/20(金) 08:35:16.23 ID:h1wZ1bnk0.net
>>14
切替で疑い持たれることなんて考えにくい
未申告で就労開始したとか収入申告の遅滞が原因だよ

163 ::2022/05/20(金) 08:37:19.00 ID:bEKRbYZF0.net
>>29
恥ずかしくないよ
事情があるんだから

164 ::2022/05/20(金) 08:40:10.76 ID:rX/8IXV/0.net
生活保護なんか廃止でいいよ。
無理矢理にでも働かせろ。働かないなら退場させろ。

165 ::2022/05/20(金) 08:40:30.90 ID:rX/8IXV/0.net
>>163
事情?怠け癖の言い訳だろ?

166 ::2022/05/20(金) 08:42:36.94 ID:SsbsgGWv0.net
月10万くらいでかわいそう

167 ::2022/05/20(金) 08:42:47.12 ID:5oVK/dX90.net
アルバイトで働きすぎたんだろうw

168 ::2022/05/20(金) 08:47:56.86 ID:oKVW/nJC0.net
働いてるのに無職

169 ::2022/05/20(金) 08:48:45.20 ID:mOVMwL2k0.net
>>3
当たり前だろw

170 ::2022/05/20(金) 08:56:35.25 ID:+zUdHZbX0.net
>>126
は?

171 ::2022/05/20(金) 08:59:44.57 ID:Z/4hH8sE0.net
ナマポ分は貯金でもしてたんか?w

172 ::2022/05/20(金) 09:00:52.33 ID:3cZGYkiJ0.net
>>164
町中に物乞いとホームレスと万引きが大量に増えるけど良い?

ほんま賃上げしろや 

173 ::2022/05/20(金) 09:02:26.31 ID:bUYaheg60.net
なのに在チョンには不正に湯水のように出る不思議

174 ::2022/05/20(金) 09:03:12.68 ID:q9gnf7s40.net
>>170
オメーに言ってねーよ安価すんなキモっ

175 ::2022/05/20(金) 09:04:46.43 ID:vOMtGUZX0.net
昔は役所も金返せばお咎めなしとかで緩かったけど今はうっかり数万円の金を隠してても詐欺だしな
浪花節がないギスギスした世界になったよ

176 ::2022/05/20(金) 09:06:03.32 ID:hAjPsw0H0.net
近所とか知人友人からの通報でバレるのがほとんど

177 ::2022/05/20(金) 09:06:16.30 ID:HxNCHzmk0.net
>>175
414万円返せるの?

178 ::2022/05/20(金) 09:06:52.05 ID:UEOmeDVE0.net
アカンけど、でもこういうちゃんとしたバイトとかでなく
反社稼業や裏仕事してるやつらはナマポもらいながら稼ぎ放題なんだろうなと別の思いがわく

179 ::2022/05/20(金) 09:07:26.53 ID:JQHfbs5R0.net
水商売とか現金でやりとりする仕事でもバレるの?

180 ::2022/05/20(金) 09:09:48.93 ID:3lMxHDT+0.net
バレるかどうか、そこ気にしてるお前らってw

181 ::2022/05/20(金) 09:10:12.45 ID:za9qDFTq0.net
ナマポ受給してる人は自宅を監視されてるよ
うちのアパートにも受給してる人がいて民生委員の人に何回か生活状況を質問されたことがある
近くの駐輪場で張り込んでるのも見かけたし
いろいろ調べられるよ
とうぜん就職すればいつかはバレる

182 ::2022/05/20(金) 09:12:58.29 ID:f9LShu9D0.net
>>1
住民税が役所に行くからでは?

183 ::2022/05/20(金) 09:13:15.10 ID:dJ2yyeVd0.net
現金で貰わなかったのとバイト先に税務調査入ったのかも

総レス数 315
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200