2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物価】日本、インフレ率2.5% [426566211]

1 ::2022/05/20(金) 12:51:14.38 ID:w8GlMj1h0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
(1)  総合指数は2020年を100として101.5
    前年同月比は2.5%の上昇  前月比(季節調整値)は0.4%の上昇
 (2)  生鮮食品を除く総合指数は101.4
    前年同月比は2.1%の上昇   前月比(季節調整値)は0.2%の上昇
 (3)  生鮮食品及びエネルギーを除く総合指数は99.9
    前年同月比は0.8%の上昇  前月比(季節調整値)は0.2%の上昇

https://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/index-z.html

2 ::2022/05/20(金) 12:51:59.91 ID:QhH14HlM0.net
ハイパーインフレはいくらやっけ?

3 ::2022/05/20(金) 12:52:12.50 ID:h2Z6Nruy0.net
次のニュースです

4 ::2022/05/20(金) 12:52:54.74 ID:vfd/BfNS0.net
まだ安い
政府に逆らう元気がある
国民にお灸を吸えるべき

5 ::2022/05/20(金) 12:53:28.44 ID:HNjRkHmu0.net
コアコア2%インフレになっても異次元緩和は止めないそうだ

6 ::2022/05/20(金) 12:54:08.62 ID:gS7FOyuy0.net
スタグフ な?

7 ::2022/05/20(金) 12:54:32.38 ID:h3x1VvlQ0.net
僕の股間もハイパーインフレしそうです!

8 ::2022/05/20(金) 12:54:34.92 ID:ic8ioBej0.net
びぃんぼ~ びぃんぼ~ なみ~だの びぃぃんぼぉぉぉおお~

9 ::2022/05/20(金) 12:54:55.22 ID:OTo8t0s20.net
米は下がってないか?
いつも買う米が去年より安い

10 ::2022/05/20(金) 12:55:08.48 ID:yiFqXLLI0.net
ひょっとしなくてもスタグフレーション

11 ::2022/05/20(金) 12:55:16.03 ID:p0UU12tf0.net
https://i.imgur.com/0j3NoHc.jpg
インフレ飛んでけー!

12 ::2022/05/20(金) 12:55:27.32 ID:+Kt+0SXJ0.net
消費税の徴収を一時的にやめよう

13 ::2022/05/20(金) 12:55:37.89 ID:Udkc0vEz0.net
実際には2割くらい上昇してきてる
いいんじゃないかな

14 ::2022/05/20(金) 12:56:33.93 ID:8851o68U0.net
体感だと1割くらいは上がってる

15 ::2022/05/20(金) 12:56:43.39 ID:gS7FOyuy0.net
>>13
なにが?

16 ::2022/05/20(金) 12:56:58.77 ID:4kwP6eVg0.net
20%ぐらい上がってる感じ

17 ::2022/05/20(金) 12:57:08.27 ID:Ky6In6eq0.net
朝マック行ったらなんだかんだで800円取られたわ
おいしかったです

18 ::2022/05/20(金) 12:57:21.96 ID:/XhHWWYT0.net
ガソリンとかを補助金で無理矢理抑え込んでるからこの程度ですんでるけど補助金なかったらどのくらいまでインフレ進んでたんだろ

19 ::2022/05/20(金) 12:57:50.67 ID:kvDtiAh80.net
やったぜあべちゃん!
目標達成!

20 ::2022/05/20(金) 12:58:21.58 ID:Dek/A0py0.net
この状況で外国に配りまくりとかマジで意味がわからんわ

21 ::2022/05/20(金) 12:58:52.09 ID:meJP9zVz0.net
>>7
価値が無くなるのか

22 ::2022/05/20(金) 12:59:43.49 ID:O7omnYZ40.net
食べ物だけで幸せを感じればいいよね
打算を含んだ恋愛至上主義とか負債が増すだけ

23 ::2022/05/20(金) 13:00:37.26 ID:CWqwuW+D0.net
賃金は上がってないんだけと

24 ::2022/05/20(金) 13:00:45.78 ID:M6+CHFbp0.net
国会議員と公務員の給与減らしなかい

25 ::2022/05/20(金) 13:00:51.08 ID:GATfBv6T0.net
超デフレの次は超インフレか

26 ::2022/05/20(金) 13:00:59.64 ID:yDKy8U9G0.net
玉ねぎじゃがいもはハイパーインフレですか?

27 ::2022/05/20(金) 13:01:15.90 ID:YXrIC64z0.net
アメリカ8.5%
日本の2.5%でこれで、アメリカどれだけ値上がってるんだろうな

28 ::2022/05/20(金) 13:01:50.32 ID:MvIN9uuM0.net
金融緩和はやめるの?
ダブル印旛の信用買いするタイミングを見計らってる

29 ::2022/05/20(金) 13:04:04.80 ID:PvusI/Bg0.net
まんまとアメリカに出し抜かれた令和の三重野こと黒田さんどーすんのこれ

30 ::2022/05/20(金) 13:05:42.47 ID:H90qTn610.net
給料上がってんなら何の問題もないけどな

31 ::2022/05/20(金) 13:06:18.30 ID:PHeg9TJe0.net
なお、給料は増えません

32 ::2022/05/20(金) 13:07:13.73 ID:NJBk8aGN0.net
給与は減ってるのにな

33 ::2022/05/20(金) 13:07:17.35 ID:pr5tg8JV0.net
なんか知らんけど急に月給一万くらい上がったわ
ああ忙しい忙しい

34 ::2022/05/20(金) 13:08:45.87 ID:uN6m86x70.net
インフレ率2%達成したから、金利を少しでも上げろ。円安痛い。

35 ::2022/05/20(金) 13:08:50.56 ID:w9aOXSTX0.net
よくやくデフレ脱却か
次は実質賃金デフレだな

36 ::2022/05/20(金) 13:08:58.59 ID:gS7FOyuy0.net
>>33
金属の値段上がってるもんな
空き缶ひろい頑張れ

37 ::2022/05/20(金) 13:09:48.69 ID:GjL2Njcr0.net
>>17
東京は地代が高いから?
土地の安いド田舎と同じ価格の方が何入ってるかわからなくて怖い

38 ::2022/05/20(金) 13:10:17.69 ID:pEQAcYSn0.net
これ、ロシアのせいで上がっているだけの
悪いインフレだしな

39 ::2022/05/20(金) 13:10:59.81 ID:O7omnYZ40.net
お金貸しても増えないのかな?
日本市場に魅力というか無力感しかないと思う
高額なローンを組んだあとに何が待ってるかという想像力をだな

40 ::2022/05/20(金) 13:11:51.30 ID:Rhr+AktY0.net
>>27
外国は売値にすぐ反映させるんだけど日本は内容量減らして価格据え置きとかで体裁整えるクセがあるから実質的にはもっと高いんじゃね?…って少し思ってる(´・ω・`)

41 ::2022/05/20(金) 13:11:56.57 ID:pr5tg8JV0.net
給料上がってないのって中小だけ?

42 ::2022/05/20(金) 13:12:44.40 ID:DIJeUk5y0.net
コアコアが上がってくるのは来月あたりからか?

43 ::2022/05/20(金) 13:13:11.96 ID:WSt7xwuD0.net
景気良くなってきたのか!

44 ::2022/05/20(金) 13:14:28.68 ID:gS7FOyuy0.net
>>43
物価だけ上がって庶民が苦しくなっただけでーす

45 ::2022/05/20(金) 13:14:47.32 ID:UipK+qmO0.net
賃金上がってないけどスタグフレーションか(´・ω・`)

46 ::2022/05/20(金) 13:14:55.31 ID:RSDIW99g0.net
おお
あべちゃん黒田の目標通り

47 ::2022/05/20(金) 13:16:11.05 ID:B+Hd7xWQ0.net
うーんこの

48 ::2022/05/20(金) 13:16:31.01 ID:0iqMUlJr0.net
コアコアだとだいたい0.7%~0.8%。

49 ::2022/05/20(金) 13:17:41.37 ID:47mX6qpt0.net
消費税上げた馬鹿は橋本龍太郎みたいに後悔して死ね

50 ::2022/05/20(金) 13:17:53.15 ID:QDHypbBq0.net
賃金下がってるのでインフレでなくスタグフレーション

51 ::2022/05/20(金) 13:18:22.89 ID:TbwJboT+0.net
今まで中身減らして実質値上げしてた分はスルーなん?

52 ::2022/05/20(金) 13:18:33.51 ID:mjDcuPlI0.net
給料や年金は下がってるってーw

53 ::2022/05/20(金) 13:18:51.17 ID:mjpnb9fP0.net
マスゴミはいつまでミスリードをやるのか
理解できてない物価指数より知能指数を気にしたほうがいい

コアコア0.8

54 ::2022/05/20(金) 13:19:47.11 ID:UVLRMqjd0.net
アメリカの4月のインフレ率は8.3%らしい

55 ::2022/05/20(金) 13:20:05.30 ID:sH9eAqRE0.net
おちんぎん.....おちんぎん......

56 ::2022/05/20(金) 13:20:15.74 ID:gT/c53zd0.net
念願の目標インフレ達成したやん。国債の無限オペ即停止しないとね^_^

57 ::2022/05/20(金) 13:20:18.04 ID:fmzDQzAo0.net
>>53
なんじゃそらー

58 ::2022/05/20(金) 13:20:53.29 ID:gS7FOyuy0.net
円安と世界恐慌

輸入品が高くなる

物価が高くなる

賃金も高くなる

わけがない

59 ::2022/05/20(金) 13:21:51.70 ID:L9QmCFcd0.net
念願の物価高で庶民は潤ってます将軍様

60 ::2022/05/20(金) 13:22:08.79 ID:z3gyzBOG0.net
>>53
総務庁統計局の報告なのにミスリードなんだ

61 ::2022/05/20(金) 13:22:44.46 ID:GjL2Njcr0.net
>>41
俺は25年ずーっと最低賃金だから上がり続けてるぞw

62 ::2022/05/20(金) 13:22:49.18 ID:CEY7HrnV0.net
目標達成!!!これなら給料も上がるね!!😊

63 ::2022/05/20(金) 13:22:53.35 ID:RgDOzeGz0.net
輸入した原料が上がってるだけだから
上がった分は海外に放出するだけや

64 ::2022/05/20(金) 13:24:40.24 ID:sSFkgK6E0.net
インタゲ達成おめでとう

65 ::2022/05/20(金) 13:24:52.49 ID:PHeg9TJe0.net
>>52
年金は物価スライド分があるからまだマシだろ
現役世代は国外脱出出来ないやつは死ぬしかない

66 ::2022/05/20(金) 13:25:33.40 ID:uN6m86x70.net
首切りしにくい法律があるため、雇用はギリギリまで守るが、賃金アップなど無い。

67 ::2022/05/20(金) 13:27:48.68 ID:PHeg9TJe0.net
>>66
仮に多少上がっても、社会保険料の増加分で
手取りはマイナスだろうけどな
可処分所得少なすぎ

68 ::2022/05/20(金) 13:28:08.99 ID:mjpnb9fP0.net
達成してないし
ガースー携帯値下げから1年ってだけ

69 ::2022/05/20(金) 13:28:18.41 ID:8J9Ilwqj0.net
アメリカの8%を良いように言ってるやつはアホかスパイのどっちだ?

70 ::2022/05/20(金) 13:30:17.01 ID:w9aOXSTX0.net
>>60
このスレとは別にマスゴミがコアコアを差し置いて輸入物価の影響がもろ高い方を採り上げて日本経済についてミスリードするってことじゃねえかな

71 ::2022/05/20(金) 13:30:48.97 ID:ZU5Hk+6E0.net
今のインフレは、国民誰一人として望んでないインフレだぞ
国は、どういうインフレを望んでるんだ

72 ::2022/05/20(金) 13:32:38.05 ID:4kwP6eVg0.net
高くなった費用は全部海外に流れてるわけで何も良いこと無い

73 ::2022/05/20(金) 13:33:13.45 ID:fmzDQzAo0.net
>>70
アホのNHKがラーメン値上げを脳死で連呼してるわ

74 ::2022/05/20(金) 13:33:28.95 ID:ZmJSehHr0.net
岸田のような無能の支持率が高い時点でお察し

75 ::2022/05/20(金) 13:34:20.96 ID:PHeg9TJe0.net
>>74
シルバー民主主義だからね

76 ::2022/05/20(金) 13:34:41.21 ID:HyXQkcPC0.net
狂乱物価の昭和の頃よりはマシなんでね?
国立大学の授業料の推移だが

昭和50年 36,000
昭和51年 96,000
昭和52年 96,000
昭和53年 144,000
昭和54年 144,000
昭和55年 180,000
昭和56年 180,000
昭和57年 216,000
昭和58年 216,000
昭和59年 252,000
昭和60年 252,000

これはまあ、国立大学が安すぎで補正って面も最初はあったようだが、一気に
それを通り越した。みんなあ貧乏だった昭和に、いかに国立大学が人気だったかの一種の証明。
昭和50年頃とか、たとえば司法試験目指してる受験生で、当時の司法試験トップで学費の
やすかった中央法と、広島大とか岡山大や金沢大の法学部と両方受かったら、地方人はみんな
とまではいかねえが、地元国立に行って、ノウハウもないままに司法試験に突撃して討ち死に。
だが併願の地方公務員になってたりするから塞翁が馬

77 ::2022/05/20(金) 13:34:52.49 ID:mjpnb9fP0.net
法人税上げてまた海外に流そうとしてるしな
岸田はサプライチェーンのこと考えてなさそう

78 ::2022/05/20(金) 13:34:56.18 ID:xGihUAAj0.net
つい数日前に発表されたイギリスは9%だったぞ

79 ::2022/05/20(金) 13:35:53.31 ID:DIJeUk5y0.net
>>71
オイルショックの時みたいに物価先行型だと思ってるんじゃね

80 ::2022/05/20(金) 13:36:08.21 ID:cRzdo+bx0.net
マイナス成長で物価上がって喜んでるガイジだらけの国には相応しい末路だな

81 ::2022/05/20(金) 13:39:14.80 ID:3cZGYkiJ0.net
スタグフレーション突入!

82 ::2022/05/20(金) 13:40:08.70 ID:37Q+qjWu0.net
>>2
一年で12875%上昇かな

83 ::2022/05/20(金) 13:40:47.18 ID:9Kr8Y8dj0.net
給料上がったか?

84 ::2022/05/20(金) 13:42:14.37 ID:PHeg9TJe0.net
>>83
夏のボーナスは激減しそう

85 ::2022/05/20(金) 13:42:43.42 ID:UNkiD6OZ0.net
給料あがらんのだが

86 ::2022/05/20(金) 13:43:08.20 ID:eAg2B78v0.net
給料は毎年2万くらいしか増えないのに、物価の上昇の方が早いな

87 ::2022/05/20(金) 13:43:14.32 ID:PbKqlUGJ0.net
春闘でベア満額回答なのに、賃金上がってないとかは、左翼の嘘です

88 ::2022/05/20(金) 13:43:28.19 ID:keslrUQn0.net
物価が上がった分日本人切ってベトナム人入れて価格調整するだけだからな

89 ::2022/05/20(金) 13:43:38.46 ID:VlixWjmf0.net
スタグフレ立国

90 ::2022/05/20(金) 13:44:07.59 ID:PbKqlUGJ0.net
賃金は上がってますよ

91 ::2022/05/20(金) 13:44:08.15 ID:eAg2B78v0.net
>>87
めっちゃ上がってるよな
今の会社がもし上がってないとしたら、その会社からは早く逃げとけよ
マジで

92 ::2022/05/20(金) 13:44:21.93 ID:DCu2S86z0.net
>>88
そりゃあね

93 ::2022/05/20(金) 13:44:45.02 ID:VOIHbA4I0.net
法人税上げる気のようだから
給料は上がらんね

94 ::2022/05/20(金) 13:45:02.46 ID:gEPNT0qa0.net
韓国4.5%だってね

95 ::2022/05/20(金) 13:45:42.47 ID:eAg2B78v0.net
>>93
上がってるがな
トヨタとか5年で10万ベースアップしてるぞ

96 ::2022/05/20(金) 13:47:55.05 ID:Gv6PieXV0.net
日本人は一生
アメリカ様と中国人様には
頭上がらんだろうな

97 ::2022/05/20(金) 13:48:01.15 ID:XWJtzpzt0.net
来年日銀総裁が代われば利上げはあるのか?
いや、出来るのか? やれるものならやってみろ

98 ::2022/05/20(金) 13:48:15.05 ID:9oj4YIKD0.net
おちんぎん上がる率よりも高いなぁ

99 ::2022/05/20(金) 13:48:31.73 ID:R+SiknUb0.net
>>94
日本の問題だから韓国の事はどうでもいいかな

100 ::2022/05/20(金) 13:51:14.59 ID:5FWBD2Xu0.net
物価は上がるが給料は下がる
この国終わってて草

101 ::2022/05/20(金) 13:51:47.96 ID:t1dbiz+O0.net
20%ぐらい上がってるだろ

102 ::2022/05/20(金) 13:53:32.11 ID:eAg2B78v0.net
俺トヨタだけと、2018年の基本給37万円、2022年の基本給45万円
このペースで毎年ベアある

103 ::2022/05/20(金) 13:53:43.98 ID:iso6cUAw0.net
税金下げろ無能政治家めらが

104 ::2022/05/20(金) 13:54:06.29 ID:gHXq7y6S0.net
財務省「よし!ならば消費税増税だ!」

105 ::2022/05/20(金) 13:55:44.41 ID:fOr8HfV+0.net
インフレターゲット達成おめ!

106 ::2022/05/20(金) 13:55:57.87 ID:DCu2S86z0.net
>>96
無理だろうね
一生

107 ::2022/05/20(金) 13:56:38.97 ID:tvABkFry0.net
>>96
その二つに頭が上がる国って少なそう

108 ::2022/05/20(金) 13:57:08.30 ID:eAg2B78v0.net
>>96
今さら

109 ::2022/05/20(金) 13:57:24.62 ID:3HcOGqlp0.net
政府目標達成?

110 ::2022/05/20(金) 13:57:31.09 ID:6TfxBxGh0.net
よっしゃあ!デフレ脱却!
これで不景気も終わりだ!

111 ::2022/05/20(金) 13:57:53.32 ID:l6ewr4xi0.net
物流のガソリンを一律L100円にしろって!
自家用車は300円に

112 ::2022/05/20(金) 13:59:06.89 ID:It+EDT4A0.net
賃金が上昇するのは物価の後なんだからもっとインフレすすんでからじゃないと引き締めしたらアカン

113 ::2022/05/20(金) 14:00:29.80 ID:YjbQG+ZV0.net
賃金上がってねーしスタグフレーション入りだろ
終わったな

114 ::2022/05/20(金) 14:00:41.13 ID:NdwEPN7J0.net
日本はインフレ率2%目指しているんだよ。
去年もインフレ率−だったからな。これが毎年続くのが正常。

ちなみにインフレ率は韓国5%ぐらい。アメリカ8%ぐらいだぞ。ヨーロッパ4月だけで7.5%。

ロシアなんか月に20%。

115 ::2022/05/20(金) 14:01:17.31 ID:VOIHbA4I0.net
>>95
日本はトヨタだけじゃないし
法人税はこれから上げるんだけど

116 ::2022/05/20(金) 14:01:26.83 ID:eAg2B78v0.net
>>113
今賃金上がってないとしたら、そこからは今すぐ逃げろ

117 ::2022/05/20(金) 14:01:29.18 ID:UTpJuoFX0.net
>>87
ベアあったけどたったの1000円しか上がらなかった

118 ::2022/05/20(金) 14:02:10.54 ID:eAg2B78v0.net
>>115
法人税あげたらトヨタの海外法人に移されるだけだな

119 ::2022/05/20(金) 14:02:12.51 ID:VOIHbA4I0.net
>>110
よし
増税だな

120 ::2022/05/20(金) 14:02:28.86 ID:eAg2B78v0.net
>>117
そんな会社やめとけ
生活できなくなる

121 ::2022/05/20(金) 14:02:44.44 ID:eAg2B78v0.net
>>119
増税は歓迎

122 ::2022/05/20(金) 14:03:08.77 ID:ZhBV1EEP0.net
つう事は名目GDPも2.5%上がるはずなんだぜ

123 ::2022/05/20(金) 14:03:42.43 ID:+0O8LP7u0.net
財務省「インフレを抑制するために消費税増税を提言いたします」

124 ::2022/05/20(金) 14:04:45.36 ID:Gpq1Ze6h0.net
これ山本太郎どうすんの?

125 ::2022/05/20(金) 14:04:46.88 ID:CIgx3+ux0.net
>>96
バカじゃないの?

126 ::2022/05/20(金) 14:04:49.64 ID:VuAcMRH00.net
体感その10倍なんだが
どういう計算してんだ

127 ::2022/05/20(金) 14:05:15.72 ID:sMq69fnj0.net
ビッグマックも800円くるな

128 ::2022/05/20(金) 14:05:53.82 ID:GIc9GM3u0.net
>>126
貧乏自慢?

129 ::2022/05/20(金) 14:07:01.08 ID:FcRVq9en0.net
ジャガイモとか高くてビビる

130 ::2022/05/20(金) 14:07:09.37 ID:CIgx3+ux0.net
アメリカのレギュラ・ガソリンの値段は、日本と同じか、それ以上の値段なんでしょ。
昔は、激安で有名だったのに・・・

欧米のインフレの方が、異常だわ。

131 ::2022/05/20(金) 14:07:53.03 ID:VuAcMRH00.net
>>128
いや、普通にあれこれが高くなったなと

132 ::2022/05/20(金) 14:08:01.97 ID:MmAE3a/O0.net
デフレよりは100倍マシだよ

133 ::2022/05/20(金) 14:08:04.21 ID:zFT9Gf1z0.net
悪いインフレ

134 ::2022/05/20(金) 14:08:38.66 ID:RgDOzeGz0.net
まーガソリンが高いうちは

135 ::2022/05/20(金) 14:09:03.01 ID:mOCDyL520.net
賃金が上がらないにもかかわらず物価が上昇する

スタグフレーションやん

136 ::2022/05/20(金) 14:09:04.78 ID:eAg2B78v0.net
>>131
その分賃金上がってんだからええやん

137 ::2022/05/20(金) 14:09:14.12 ID:8J9Ilwqj0.net
>>123
税金でインフレ抑制とかできるわけねーだろ

138 ::2022/05/20(金) 14:09:45.03 ID:VuAcMRH00.net
>>136
比例するほどは上がってないなあ

139 ::2022/05/20(金) 14:10:07.54 ID:CIgx3+ux0.net
アメリカは、産油国なんでしょ。
レギュラ・ガソリンの値段が、日本と同じかそれ以上って、どういうことなの?

アメリカ国民は、たいへんだな。

140 ::2022/05/20(金) 14:10:14.70 ID:SxMcJYBL0.net
携帯料金が劇的に下がったからだよ情弱ども

141 ::2022/05/20(金) 14:10:24.26 ID:8yBOscH/0.net
どんどん2極化してるんだな

142 ::2022/05/20(金) 14:10:39.89 ID:DIJeUk5y0.net
>>128
目につきやすいものが上がったからじゃね

143 ::2022/05/20(金) 14:10:55.42 ID:eAg2B78v0.net
>>138
今すぐそんな会社やめてトヨタ系に転職しろ
君のためだぞ

144 ::2022/05/20(金) 14:11:14.29 ID:KhFf+Q090.net
>>141
生活保護者は大変だな
ザマァw

145 ::2022/05/20(金) 14:11:51.52 ID:DCu2S86z0.net
>>141
そりゃあね

146 ::2022/05/20(金) 14:11:54.71 ID:kYfZaThS0.net
>>126
消費者が体感するガソリン食品が上がってるからでしょ

147 ::2022/05/20(金) 14:12:37.88 ID:8yBOscH/0.net
>>139
欧州に緊急輸出してんだろ
その分自国内価が高くなる

亜米利加が仕組んだ戦争だ我慢汁!

148 ::2022/05/20(金) 14:12:45.68 ID:3Zl+A+Sp0.net
体感は2%どころじゃないけどな

149 ::2022/05/20(金) 14:13:42.37 ID:SxMcJYBL0.net
>>34
お前みたいなばかはしゃべるなよ

150 ::2022/05/20(金) 14:13:46.63 ID:XWJtzpzt0.net
ドラッグストアで輸入牛肉を安く売ってたんだがとうとう供給がストップしてしまった

151 ::2022/05/20(金) 14:14:02.81 ID:VuAcMRH00.net
>>143
津Dは未来が無いな
行くならM能か

152 ::2022/05/20(金) 14:14:06.35 ID:NdwEPN7J0.net
>>126
体感10倍?
そんなに上がってるかね?

例えば光熱費、外食費、他にも家賃などそんなに上がってるって感じるか?
じゃがいも、玉ねぎは上がってると感じるけど、米、和牛とか安くなってるからな。

153 ::2022/05/20(金) 14:14:39.16 ID:iU2OhKqD0.net
>>1
だいたい総合指数と乖離しっぱなしのコアコア指数の算出根拠がおかしい
本来であれば両者は収斂してこなければならない

154 ::2022/05/20(金) 14:14:53.40 ID:eAg2B78v0.net
>>151
DENSOかパナソニックとの電池合弁が狙いめ
今経験者バンバンとってる

155 ::2022/05/20(金) 14:15:30.14 ID:VVtwpn0z0.net
たしかに体感ではここ3年くらいで15%から20%くらい上がってるな。
まぁ消費税率アップも影響してるんだろうけど。

156 ::2022/05/20(金) 14:16:17.05 ID:8yBOscH/0.net
>>152
電力自由化で乗り換えたら20倍とかになったんじゃね?

157 ::2022/05/20(金) 14:16:20.07 ID:vMBQt1W+0.net
2%の物価上昇達成じゃん?

158 ::2022/05/20(金) 14:16:24.26 ID:VuAcMRH00.net
>>152
10倍って25%に感じるってことよ

159 ::2022/05/20(金) 14:18:23.00 ID:/C4ap2xf0.net
>>40
雑居ビルの社員食堂は酷いもんだよ
汁物付のサラダバーなんて先々月値上がりしたのにデザートは完全に無くなったし、汁物の具なんて明らかに廃材であったろうものを使ってたよ
値上がりして質まで落とすとか消費者ナメてるわ

160 ::2022/05/20(金) 14:19:07.01 ID:LWbTzpd20.net
給料は?

161 ::2022/05/20(金) 14:19:10.41 ID:CPT2eUJe0.net
食費に限れば10%は上がったな

162 ::2022/05/20(金) 14:19:49.29 ID:eAg2B78v0.net
>>160
5年で8万ベアあった

163 ::2022/05/20(金) 14:19:53.12 ID:DIJeUk5y0.net
>>158
10%じゃなくて25%かよw
特に上がったと感じるものって何がある?

164 ::2022/05/20(金) 14:20:08.63 ID:QoWuyQmj0.net
大変だー
パヨクと在日は日本から脱出しろよー

165 ::2022/05/20(金) 14:20:15.64 ID:ZYQKNlH40.net
>>157
それ狙って日銀は一時放置したよな
結果大火事になった

166 ::2022/05/20(金) 14:20:45.73 ID:/C4ap2xf0.net
>>52
給料下がるってそれ単純に残業が無くなっただけだろ?
まさか基本給下がったの?お前んとこ

167 ::2022/05/20(金) 14:21:39.83 ID:VuAcMRH00.net
>>163
スーパーの惣菜

168 ::2022/05/20(金) 14:22:52.30 ID:QoWuyQmj0.net
>>167
野菜が高いは毎年言ってるよ

169 ::2022/05/20(金) 14:23:48.01 ID:sMq69fnj0.net
俺の体感だと2割り増しくらいだな。
皆、そのくらいだろ

170 ::2022/05/20(金) 14:24:27.88 ID:M6HK2y5D0.net
簡単に言うと額面は減らないけどお前らの銀行預金残高の価値は年ごとに2.5%減っていくんだ

171 ::2022/05/20(金) 14:26:34.21 ID:QoWuyQmj0.net
中国製品高は中国の責任だから文句は中国に言わないとな

172 ::2022/05/20(金) 14:27:57.12 ID:DIJeUk5y0.net
>>167
確かに惣菜系は高くなったかもな
生鮮食品以外の食品は3.4%あがってるし

173 ::2022/05/20(金) 14:29:27.60 ID:VOIHbA4I0.net
>>171
https://ecodb.net/exchange/cny_jpy.html
元に対しても円安なんやなぁ・・

174 ::2022/05/20(金) 14:29:58.23 ID:K0WFQ8uZ0.net
金ねンだわ

175 ::2022/05/20(金) 14:30:03.75 ID:uqgHlTdY0.net
インフレなのに給料上がらないというのは
自分自身を安売りしてるということか

176 ::2022/05/20(金) 14:31:45.04 ID:rRKXdO0A0.net
尚、日本の生活水準は年々下がっています

177 ::2022/05/20(金) 14:32:09.08 ID:onL18k5H0.net
>>1
で、賃金は何%上がったん?www

平均値ではなく中央値で語れ

www(´・・ω` つ )

178 ::2022/05/20(金) 14:32:48.42 ID:sAMXs7V20.net
商品の値上げ率はもっと凄いよな
しかも本番はこれからだろうし

179 ::2022/05/20(金) 14:34:33.77 ID:6eIwJw2W0.net
>>5
除外されてる食料品とエネルギーは爆上げ、庶民直撃で殺しにかかってるからな

180 ::2022/05/20(金) 14:34:47.75 ID:EKipW1Lb0.net
住宅 町並み
景色がボロボロになってきたもんな
大量の高齢 貧困が凄い

181 ::2022/05/20(金) 14:36:11.05 ID:3puGg/x20.net
ガソリンは補助金がリミット超えたから
また上がるよw産油国は増産拒否だからね
食い物もこれから上がる、海外の貧しい国
では既に食料危機が始まってる

182 ::2022/05/20(金) 14:36:16.13 ID:M1QvzT9c0.net
>>180
中国や北朝鮮の高層ビルを見て、ホルホルしてるんだろ

wwwwww

183 ::2022/05/20(金) 14:37:55.81 ID:VDW3Fg8j0.net
近所のラーメン屋がgw明けに800円から900に上がっていた。上げすぎやろ

184 ::2022/05/20(金) 14:38:32.89 ID:Jw8m+XUQ0.net
達成したじゃん
じゃ引き締めるか

185 ::2022/05/20(金) 14:42:12.37 ID:M1QvzT9c0.net
オリンピックの時、北京の夜景をよくうつしてたけど、真っ暗なビルばかりだったからね・・・
東京のビル街の夜景は、びっし電気がついてるけど。

経済の活力は、日本の方がはるかに高いかもな?

186 :キャプチュード(ジパング) [ニダ]:2022/05/20(金) 14:43:53 ID:8j2dcx4I0.net
意外に持ちこたえてるね

187 :ドラゴンスープレックス(茸) [ニダ]:2022/05/20(金) 14:45:51 ID:qJeTgnIX0.net
漸くインタゲ2%かいな

188 :フロントネックロック(ジパング) [US]:2022/05/20(金) 14:46:41 ID:jAvF3AeQ0.net
政府「インフレしたら税金を上げるのが、定石ですよね。」

189 :チェーン攻撃(SB-Android) [ニダ]:2022/05/20(金) 14:46:57 ID:UipK+qmO0.net
スタグフレーションは無能の証明

190 :フランケンシュタイナー(光) [US]:2022/05/20(金) 14:47:13 ID:GHSXQmSl0.net
まだ大丈夫だな

191 :チェーン攻撃(SB-Android) [ニダ]:2022/05/20(金) 14:47:39 ID:UipK+qmO0.net
>>183
原材料が上がるからしゃーないな

192 :ブラディサンデー(茸) [DE]:2022/05/20(金) 14:48:09 ID:nZubNmKo0.net
10%ぐらい上がってる実感なんだが
資材関係に限れば倍近い値上がり

193 :エクスプロイダー(大阪府) [JP]:2022/05/20(金) 14:48:41 ID:ogG3fTrw0.net
諭吉が紙クズ同然になる日も見えてきたね

194 :ハーフネルソンスープレックス(北海道) [AU]:2022/05/20(金) 14:50:23 ID:ZhBV1EEP0.net
輸入物資が値上がりだからGDPは下げ要因だな

195 :エクスプロイダー(大阪府) [JP]:2022/05/20(金) 14:51:01 ID:ogG3fTrw0.net
だいたい、店の商品とかメーカーが20%値上げしてスーパーは値引率下げてさらに消費税かけてって
RPGの複数バフみたいになっとる

196 :32文ロケット砲(大阪府) [GB]:2022/05/20(金) 14:51:06 ID:4kwP6eVg0.net
500円の物が600円に
20%値上げなんてザラだぞ

197 :フォーク攻撃(ジパング) [US]:2022/05/20(金) 14:58:02 ID:8iD5Sizi0.net
賃金は据え置き

198 :テキサスクローバーホールド(香川県) [US]:2022/05/20(金) 15:00:23 ID:H8a/Sn5T0.net
>>4
おまえ神戸の馬鹿でなにいってんだ、大島だが
地元の警察とも乱闘になったのおまえのせいか

おまえが反政府勢力なんでは

199 :バックドロップ(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:00:48 ID:8qHvvodH0.net
なおおちんぎんの上昇率

200 :リバースパワースラム(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:01:31 ID:ocUflLWn0.net
死んだ

201 :キャプチュード(SB-Android) [TR]:2022/05/20(金) 15:02:10 ID:1nQ86Jbj0.net
ロシアは17%

202 :ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:03:07 ID:FLcuHo4U0.net
税金という名目で金銭強奪してるだけの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホムセンで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは、白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることではなく、国民個人の防衛力を向上させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2807569.jpg

203 :逆落とし(SB-Android) [ID]:2022/05/20(金) 15:03:14 ID:hzDJ3kGp0.net
ロシアでも17%で済むのかよ。

204 :ドラゴンスープレックス(大阪府) [RU]:2022/05/20(金) 15:03:50 ID:fY70pyto0.net
2.5%でこんなに激しいのかよw
たまらんな

205 :アトミックドロップ(ジパング) [CH]:2022/05/20(金) 15:04:53 ID:m1HcaWfc0.net
僕の昇給率2.1


あひぃぃ

206 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:05:28 ID:mwx10GKv0.net
>>119
やめて ><

207 :エクスプロイダー(大阪府) [JP]:2022/05/20(金) 15:05:52 ID:ogG3fTrw0.net
いまは物だけど、これから家賃やサービス料やらが連動してどんどん上がるんだろうね

208 :チェーン攻撃(SB-iPhone) [RU]:2022/05/20(金) 15:06:20 ID:ej27MpPn0.net
ジャップwww

209 :ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [US]:2022/05/20(金) 15:06:36 ID:nFW8Aj0w0.net
安倍「いまこそ!消費税15%を!」

210 :サッカーボールキック(東京都) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:06:38 ID:+Kt+0SXJ0.net
どうすれば資産を守れるのか

211 :フェイスクラッシャー(北海道) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:06:39 ID:fSpgLRB70.net
立憲「ヤバい、追いつかれる」

212 :セントーン(東京都) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:07:21 ID:gMMdsTFD0.net
人件費が上がらない限り恒常インフレとは言えないな

213 :パロスペシャル(茸) [CZ]:2022/05/20(金) 15:07:50 ID:h1ydIgzL0.net
インフレを抑制するはずの日銀がインフレに仕向けてたんだから仕方ない

214 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:07:57 ID:mwx10GKv0.net
>>177
物価の上昇も平均じゃなくて中央値にしたらけっこう落ち着きそうだが

215 :超竜ボム(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:08:17 ID:YMxO2JCo0.net
うちの業界去年あたりから材料10%は上がってる
どこも値上げラッシュ

216 :リバースネックブリーカー(東京都) [HK]:2022/05/20(金) 15:09:33 ID:7jklWUPW0.net
コアコアで見ると

217 :膝十字固め(茸) [EU]:2022/05/20(金) 15:09:35 ID:7pex1yy80.net
コアコアずっとマイナスだったんだよなぁ
何か4月に急に上がり出してんな

218 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:10:35 ID:mwx10GKv0.net
>>217
価格転嫁が進んでるってことかな

219 :ニールキック(茨城県) [US]:2022/05/20(金) 15:10:55 ID:sMq69fnj0.net
これだと楽天モバイル0円じゃなくなるな

220 :フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:11:21 ID:Blfnk8ad0.net
>>5
何が上がったらコアコアとやらは上がるんだ?
宝飾スーツ自動車か?

221 :ネックハンギングツリー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:12:39 ID:decE5lyL0.net
やっと先月インフレになったという事だろ
もう少し待てば賃金も上がる
この状態をキープすれば物価が上がりその分賃金も上がる
これでやっと他国並みになる
今すぐ利上げしろとかそういう話ではない

222 :不知火(東京都) [AU]:2022/05/20(金) 15:14:01 ID:pCYNehL90.net
金利も上げていこう

223 :レインメーカー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:16:22 ID:enaaqJHZ0.net
どう考えてもスタグフレーションだよな
最悪だ

224 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:16:24 ID:uygvjXX90.net
ここで賃金上げちゃダメだよ
賃金上げたらその分物価が上がるからね
能力上がったわけでも成果上がったわけでもないのに賃金上げたら今まで二人でやってた仕事を一人でやることにもなって失業率も上がるだろうね
やるべきことは賃金を下げること
非正規に合わせる同一賃金同一労働や解雇規制緩和や45歳定年で賃金を下げることができれば物価と失業率が下がって暮らしやすくなるよ
賃金上げたら韓国になるよ

225 :バックドロップ(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:16:45 ID:8qHvvodH0.net
>>221
いつあがるん?
これまでも物価は上がってるけど賃金は結局上がってないんだけど
30年もみると物価が上がったところで賃金が上がるわけじゃないってのはわかるよね?
税金や社会保険料があがりまくって可処分所得は減りまくりだし

226 :ドラゴンスープレックス(大阪府) [RU]:2022/05/20(金) 15:18:03 ID:fY70pyto0.net
今ギリの生活の連中は暮らせなくなるな
絶対消費者金融には手をだすなよ、終わるぞ

227 :ネックハンギングツリー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:19:59 ID:decE5lyL0.net
先月からインフレになっているのであってそれ以前は物価は上がっていない
個別の価格が上がっているものもあるが全体の物価は上がっていなかった

228 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:20:20 ID:uph8biSv0.net
目標の2%超えたから
金利上がるのか
借り入れ厳しいけど
恩恵の方が高いから
一般的には歓迎だね
日本だけ給料低いのが解消されるだろうし
若者はみんな歓迎だろうしね

229 :ウエスタンラリアット(茸) [BG]:2022/05/20(金) 15:21:13 ID:w7JJTUDF0.net
最近外の昼飯が高い
1000円絶対超える

230 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:21:36 ID:g2Cym0wt0.net
長期金利は0.25%以上には絶対に上げさせない。
絶対にだ

231 :バックドロップ(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:22:50 ID:8qHvvodH0.net
>>227
え?CPIとかの統計とは別の話?

232 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:23:41 ID:uph8biSv0.net
>>230
それはないだろ
まずは2%に近付けないと
ただ単に円の価値が下がるだけだぞ
一度経済を勉強した方が良い

233 :ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]:2022/05/20(金) 15:23:56 ID:VlixWjmf0.net
米は一粒たりとも輸入させない
赤字国債は発酵しない

234 :デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [RU]:2022/05/20(金) 15:24:22 ID:62GKLi5g0.net
給与も上げてくれや…5%ぐらい

235 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:24:26 ID:g2Cym0wt0.net
日本ウン国債なんか持ってたら価値が目減りしてやばいから投げ売りするぞ。。

236 :クロイツラス(ジパング) [US]:2022/05/20(金) 15:24:35 ID:oENDgsDP0.net
賃金上がってないのに物価だけ上がって物が売れなくなる。負の連鎖が止まらんな。

237 :膝十字固め(茸) [EU]:2022/05/20(金) 15:24:45 ID:7pex1yy80.net
>>221
日銀が発表した4月の国内企業物価指数(速報)は前年同月比10%上昇と最大の伸びとなった。沖縄県内では県外からの輸送コストに加え、新型コロナウイルスからの景気回復が弱いため、専門家は「全国より影響は大きい」と見る。県内企業は原材料の上昇分を一部販売価格に転嫁したり仕入れや販売方法を工夫したり、省エネなどで費用圧縮に努める。


うーん、賃金に反映されるかなぁ?

238 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:25:33 ID:g2Cym0wt0.net
>>232
黒田日銀総裁が無限の国債買取やってるの知らないのか。
マジでこの国はバカしかいないな

239 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:26:08 ID:uph8biSv0.net
どんなバカな経営者も給料上げざるを得ないから
日本の若者には好機だな
日本はこれからやっと若者の国になる

240 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:26:37 ID:uygvjXX90.net
日本って暮らしやすい国だよね
欧米は賃金高いけどその分物価も高くて暮らしづらいよ
日本が暮らしやすいのは賃金が安くてインフレを押さえられてるから
ここで賃金を上げたら欧米や韓国みたいに物価や失業率が高い暮らしづらい国になるよ
だからやるべきことは非正規に合わせる同一賃金同一労働や解雇規制緩和や45歳定年で賃金を下げることにより物価を下げ失業率を下げること

241 :ヒップアタック(東京都) [DE]:2022/05/20(金) 15:27:25 ID:8SL12j240.net
>>82
なにその114514みたいな数字

242 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:27:41 ID:uph8biSv0.net
>>238
素人でもそんなアホなことをしないのに
マスゴミの情報でも信じている
頭逝かれたネトウヨさんかな?
日本を壊したいなら日本から出ていけば?

243 :不知火(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:28:16 ID:aCtMWtij0.net
上がったのは光熱費・ガソリン代だけで全然意味のないインフレ率

244 :ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:28:41 ID:mjpnb9fP0.net
読売のせいで岸田降ろしやれないから悪化の一途
選挙終わると数年有権者は手を出せなくなる

あとは財務官僚に物理攻撃してわからせるとかしか手段なくなる 

245 :不知火(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:28:42 ID:aCtMWtij0.net
7年1カ月ぶりw

246 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:29:24 ID:mwx10GKv0.net
>>225
アベノミクス以降は大した物価上昇はしてないけど
それなりに賃金も上がってる

247 :不知火(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:29:26 ID:aCtMWtij0.net
>>244
公安の人、こいつですw

248 :ハーフネルソンスープレックス(北海道) [AU]:2022/05/20(金) 15:29:32 ID:ZhBV1EEP0.net
>>239
輸入物資値上がりのコストプッシュじゃ一般の給料上がらんだろ
上がるの輸出企業だけじゃね?

249 :ミドルキック(千葉県) [GB]:2022/05/20(金) 15:29:42 ID:5aA881Bh0.net
>>238
インフレ率が上がらないからやってるんだろ
上がるようならやめるに決まってるじゃん

250 :ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:30:56 ID:mjpnb9fP0.net
日本じゃそんなの起きるわけもなく

251 :バックドロップ(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:31:17 ID:8qHvvodH0.net
>>242
最近連発しまくってる無制限の指値オペは本当はやって無かったってこと?

252 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:31:21 ID:g2Cym0wt0.net
>>242
指標として日本国債利回り0.25%が上限で現れてるんだけど。。
円安の原因の一つであり輸入物価高騰の原因の一つでもある。
国債が売られるままになると国債発行するときに1%とか2%にすると財政が持たないからやってるんだろうけど。
1000兆円の1%は10兆円だからな。

253 :不知火(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:31:22 ID:aCtMWtij0.net
一方イギリスのインフレ率は5%、ちゃんと考えて燃料輸入してくれてる官僚に感謝

254 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:31:43 ID:lQVQRn2r0.net
>>208
ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろwww
バカじゃないの?

255 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:32:07 ID:mwx10GKv0.net
>>248
オイルショックで狂乱物価とか言われた時でも
物価より賃金の方が上がってるから大丈夫じゃね

256 :エルボーバット(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:32:16 ID:homZzNjm0.net
ここ数年は据え置きか微弱だな
ボーナスに置いては目も当てられないレベルでガタ落ちしてる

257 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:32:46 ID:g2Cym0wt0.net
>>249
国債金利あがると新規の国債発行時に高い発行利回りをしないと売れないんだよ。

258 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:33:06 ID:uph8biSv0.net
>>248
上げざるを得ないから
それをしない企業が自然淘汰していく
ここでちゃんと最低賃金を上げることが出来れば
ブラックも死んでやっと健全になる
次の選挙の争点は最低賃金になるから
若者はこれを最重点にして投票すれば良い

259 :スターダストプレス(茸) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:33:42 ID:qEHvH3xC0.net
>>246
もうちょい長いスパンでみようよ
アベノミクス期間で言うなら消費税アップに社会保険料激増で可処分所得が激減したのが特徴だろ
物価も賃金もたいして変動していないのに貧乏が広く表面化して感じられるようになっている原因

260 :ネックハンギングツリー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:34:22 ID:decE5lyL0.net
物価だけが上がり賃金が上がらないなんて事は絶対にない
日本だけが例外で賃金が上がらないなんてこともない
そんな事になれば生活できなくなるから絶対に賃金も上がる
だから他国はインフレターゲットを設定してインフレにしているんだろ
日本もそうすればいいだけだ
労働生産性やら労働効率の改善なんて関係ない
ただインフレにすればいいだけ

261 :ドラゴンスクリュー(茸) [DE]:2022/05/20(金) 15:36:33 ID:QUpBPU670.net
>>260
無いって実際になってるじゃない
特に失われた30年と言われる期間がひどい

262 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:36:46 ID:lQVQRn2r0.net
>>223
スタグフレーションは、欧米や韓国じゃないの?
物価上昇が、深刻でしょ。

263 :テキサスクローバーホールド(和歌山県) [CN]:2022/05/20(金) 15:37:07 ID:8J9Ilwqj0.net
>>260
それやった結果がバブルと今のアメリカだぞ

264 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:37:12 ID:uph8biSv0.net
>>260
あまりにも当たり前のことだけど
生活出来なかったら
犯罪をするか生活保護法をするかになるから
必然的に給料を上げるか政府がその後押しをする
その方がみんなが幸せなので
そんな当たり前のことをわからない人がいることに
ここをみて驚いた

265 :ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:37:14 ID:mjpnb9fP0.net
台湾侵攻で中国に制裁やって輸入停止になると
食品、衣類、雑貨なんかエラいことになるな

ロシアの失敗でどのくらい先延ばしになるのか

266 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:37:23 ID:g2Cym0wt0.net
消費税減税でもしないとやばいな。
穴埋めは法人税上げたらいい。
商社の銃利益は過去最高のばかりだぞ。
9000億円とか5000億円とか。
最終的に株主に配当するか役員報酬の資金になるお金がそれだけあるって事だ。
お金はあるところにははいて捨てるほどある。

267 :ネックハンギングツリー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:37:46 ID:decE5lyL0.net
だからインフレになったのって先月だぞ
それ以前にいつインフレになったんだ?

268 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:38:28 ID:lQVQRn2r0.net
>>261
日本では、失われた30年という言い方はしない。

どこの国なの?

269 :ミドルキック(千葉県) [GB]:2022/05/20(金) 15:38:43 ID:5aA881Bh0.net
インフレ率や円安に即座に反応して給料が上がるわけないじゃんね

270 :ハーフネルソンスープレックス(北海道) [AU]:2022/05/20(金) 15:38:44 ID:ZhBV1EEP0.net
>>255,258,260
まあ名目賃金は上げざるを得んか
実質賃金は微妙だな

271 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:38:47 ID:uygvjXX90.net
>>260
日本は暮らしやすい国だから他国の真似をする必要はないよ
欧米の真似をして物価や失業率が上がったら暮らしづらくなるよ
賃金を上げても物価と失業率が上がるだけ
このインフレに対抗するには45歳定年や解雇規制緩和や非正規に合わせる同一賃金同一労働で賃金を下げることにより物価や失業率を下げて暮らしやすくするしかない

272 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:38:50 ID:mwx10GKv0.net
>>259
控除が増えて可処分所得が下がってるというのと
賃金の額面が上がってるかどうかは別の話だよ

賃金増えてもそれ以上に控除が増えたら可処分所得は減るけど
それは賃金上がってないとは言わないでしょ

というか使うデータによって統計によってバラツキあって可処分所得上がってるという分析もあるし
貧乏が表面化してるというのも果たして一般化できるかどうか

「去年と比べた生活の向上感」の推移は改善していたし
https://i.imgur.com/LzXudKG.jpeg

273 :32文ロケット砲(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:39:16 ID:rg0JHa3T0.net
>>264
誰が皆の幸せを考えてんだよw今のゴミ世襲政治家どもを見てそんなこと言えるとかどんだけお花畑脳よ

274 :ニーリフト(ジパング) [CN]:2022/05/20(金) 15:39:25 ID:FRxme+BN0.net
スタグフ言うやつって年収いくらなの?
給料微増社会保障費微増でトントンなのが普通だろ

275 :32文ロケット砲(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:39:51 ID:rg0JHa3T0.net
>>268
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B1%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%9F30%E5%B9%B4

276 :キン肉バスター(東京都) [KR]:2022/05/20(金) 15:39:52 ID:JthgMI1O0.net
GDPが下がって、給料も下がってるのに物価だけ上がるのって何て言うの?

277 :ジャンピングパワーボム(東京都) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:40:14 ID:n7iZ1BP80.net
>>210
ゴールド

278 :クロイツラス(愛知県) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:40:47 ID:NKw7fVKp0.net
トリクルダウンが降り注ぐんだな、これから

279 :ドラゴンスープレックス(神奈川県) [US]:2022/05/20(金) 15:42:21 ID:qsf133wF0.net
>>9
は?130円なんだが?

280 :ネックハンギングツリー(茸) [US]:2022/05/20(金) 15:42:26 ID:decE5lyL0.net
実質賃金は名目賃金に物価の影響を考慮した指標なんだから物価を上げれば当然実質賃金は下がる
ここがわかってないからアホがギャアギャア騒ぐんだよ
アホだから仕方ないけど

281 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:42:27 ID:uph8biSv0.net
目標の2%という数値を一時的とはいえ
超えたし庶民感覚の食品は上がっているんだから
ここで金融政策の転換するのは至極当たり前で
真っ先に宣言する事項
ましてや参院選が近いんだから
与党には好奇なのでさすがにやるでしょ

なぜなら仮にやらなかったら
さすがに自民党に投票する人はいないだろう

国民もそこまでアホでは無いし

282 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:43:45 ID:g2Cym0wt0.net
>>276
スタグフレーション
不景気化の物価上昇で最悪なもの

283 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:44:53 ID:lQVQRn2r0.net
>>282
スタグフレーションは、欧米や韓国じゃないの?

284 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:45:07 ID:uph8biSv0.net
>>273
誰もそんな話していないし
選挙に勝ちたいなら
逆にやるだろ
アホなのか?

285 :32文ロケット砲(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:46:31 ID:rg0JHa3T0.net
>>284
今のまま低投票率が続けば長年の与党で作り上げてきた票田差で自民の圧勝だろ
それがナメプ政治の一因だし

286 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:46:46 ID:g2Cym0wt0.net
>>283
韓国は知らないけどアメリカでは時給20ドルとかじゃないかな。。

287 :不知火(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:46:50 ID:aCtMWtij0.net
給料が上がらない出費だけ増えるだけのなんの循環も無いインフレだからな
儲かるのは燃料売ってる海外の国

288 :ダブルニードロップ(北海道) [CH]:2022/05/20(金) 15:47:01 ID:ATBslRef0.net
そんな高いわけないでしょ、と思ったら(意図的に?)エネルギー抜いてないじゃんw

289 :セントーン(愛知県) [MX]:2022/05/20(金) 15:47:56 ID:j6XKiKWb0.net
コアコアもプラスだしスタグフまっしぐらか?

290 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:47:57 ID:g2Cym0wt0.net
>>287
商社がぼろもうけしてんだよ

291 :デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]:2022/05/20(金) 15:48:24 ID:ESwJ4bos0.net
なる

292 :ハーフネルソンスープレックス(北海道) [AU]:2022/05/20(金) 15:48:33 ID:ZhBV1EEP0.net
>>280
いや当然下がっちゃまずいだろw
最低でも現状維持じゃねえと

293 :アイアンクロー(群馬県) [SE]:2022/05/20(金) 15:48:56 ID:yRaXFxJ10.net
10年前に提唱されたインフレターゲットがようやく実を結んだなあ(白目)

294 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:49:19 ID:lQVQRn2r0.net
さっき散歩に行ったら、近所の野良猫がやせてたわ・・・

インフレの影響か知らないが、かわいそうになったよ。

295 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:49:44 ID:BqqaEB9f0.net
給料は上がってますか?

296 :ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:49:55 ID:Kj2XvjK50.net
イギリスヤベぇよなぁ食品、エネルギー全てに置いて爆値上げ
パスタ、野菜もそうだけど牛乳50%アップはリアルでコーヒー吹いた

297 :32文ロケット砲(茸) [CN]:2022/05/20(金) 15:50:39 ID:rg0JHa3T0.net
選挙云々言うならあの小泉進次郎が選挙で圧勝できる時点でおかしいと思わんと

298 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:51:32 ID:g2Cym0wt0.net
>>289
企業決算はかなり良かったんだから賃上げすべきなんだろけど今の経営者は政策的な圧力なければやらないだろうな。
労働組合も企業よりだし。
株主が強すぎるのか、株はばくちと言って毛嫌いする庶民がダメなのか。
多くの企業の大株主に年金や日銀がいるそうだけど影響力は行使できないのかね。

299 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [RO]:2022/05/20(金) 15:51:59 ID:mwx10GKv0.net
>>293
当時、アベノミクス始まって1年そこらでインフレ率は1%超になってたんだけどね
消費税増税したら一発で景気腰折れして以後はは長い低迷に

300 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2022/05/20(金) 15:52:29 ID:uph8biSv0.net
>>290
ガソリンだと小売はその日の原油価格で値段変動するのに
商社は一年分溜め込んでいるから
匙加減で幾らでも調整できる上に
何故か補助金も商社だけ貰ったから
過去最高の収益になるのは当たり前

301 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:52:44 ID:lQVQRn2r0.net
インフレって、衰退国がなるものだと思ってたわ。

欧米のインフレは、たいへんだな。

302 :トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]:2022/05/20(金) 15:53:17 ID:g2Cym0wt0.net
>>294
餌代結構かかるからな

303 :男色ドライバー(光) [BE]:2022/05/20(金) 15:55:35 ID:lQVQRn2r0.net
>>302
猫のエサは、そんなに上がってないんじゃね?

かわいそうになったわ。

304 :河津掛け(千葉県) [ニダ]:2022/05/20(金) 15:57:53 ID:oncYaGEa0.net
賃金も後追いでいいから同じ様に上がれば良し

305 :バックドロップホールド(福岡県) [JP]:2022/05/20(金) 15:58:50 ID:uF6UoHas0.net
庶民を苦しめているだけの黒田の退職金はカットで。

306 :名無しさんがお送りします:2022/05/20(金) 16:07:48.18 ID:9q0E/8dFL
ついに賃金上昇で共産の新聞配達員も給料アップか?w

307 :名無しさんがお送りします:2022/05/20(金) 16:10:31.42 ID:9q0E/8dFL
つか安倍政権の時から国が利益でてるなら給料上げろって
散々企業に言ってたが完全無視してたからな
給料の決定権があるのは企業

308 :名無しさんがお送りします:2022/05/20(金) 16:15:27.05 ID:9q0E/8dFL
好景気でも基本給あげずにボーナスでごまかして
不況になると基本給下げる会社は違法にしてしまえばいい

309 ::2022/05/20(金) 16:05:07.08 ID:zqIHz7st0.net
給料が長期減少の中のインフレだから悪の安倍インフレ

他国は給料が数十%以上上がってるだろ

310 ::2022/05/20(金) 16:06:09.98 ID:g2Cym0wt0.net
>>303
野良猫は事故で死ぬか、病気で死ぬか餓死するか。
天寿を全うできる野良猫はほぼいないと言っていいんじゃないかな。
平均寿命も2年とか3年とも。

311 ::2022/05/20(金) 16:11:06.51 ID:ZhBV1EEP0.net
>>309
好きそうなグラフがある

https://i.imgur.com/pXWhCHe.jpg

312 ::2022/05/20(金) 16:12:30.59 ID:Y1lvvU1V0.net
>>100
給料も上がってますよ、糞馬鹿共産党員

313 ::2022/05/20(金) 16:13:33.67 ID:lQVQRn2r0.net
>>310
そうかもしれないけど、かわいそうになったわ
(ToT)

314 ::2022/05/20(金) 16:15:34.33 ID:5v3e8kM+0.net
>>173
円安の影響なんてロックダウンに比べれば屁ても無いだろw
最近覚えた為替を語りたいのかな?

315 ::2022/05/20(金) 16:16:26.39 ID:Y1lvvU1V0.net
物の付加価値と耐久性が向上しているので、相対的に物価も下がっていますよ

316 ::2022/05/20(金) 16:23:32.95 ID:1ZAEkwd10.net
使える金は減り続けるものは上がり続けるwこの国はもう終わってるだろwうんこみたいな国💩

317 ::2022/05/20(金) 16:26:55.64 ID:wASuSxGA0.net
年金も上がるの?

318 ::2022/05/20(金) 16:29:17.03 ID:N1BqMJT20.net
>>20
キッシー、溶かすくらいなら国内にバラまいて欲しい
国外バラマキは額がなぁ

319 ::2022/05/20(金) 16:30:18.87 ID:rfVA8Q3W0.net
ありがとう晋さん
ありがとう黒田さん

320 ::2022/05/20(金) 16:31:30.74 ID:N1BqMJT20.net
>>166
え?君のとこ手当て何も無しで基本給だけなの?w

321 ::2022/05/20(金) 16:37:53.01 ID:OIPNDDbd0.net
食料品
除くなよ
かなめだろ

322 ::2022/05/20(金) 16:38:16.98 ID:aji+Bli/0.net
ボクのおちんちんは20年デフレです!

323 ::2022/05/20(金) 16:42:29.00 ID:lQVQRn2r0.net
日本で、今の感じだからね・・・。
欧米や韓国は、日本以上に物価高が深刻なんでしょ。

国民生活は、大打撃だろうね。

324 ::2022/05/20(金) 16:44:23.68 ID:nev4yx310.net
コスモスの豆腐 29円>39円
もやし 12円>35円
うどん 15円>29円

コストコの寿司
2280円>3280円

IKEAの金属棚
1299円>2299円

きちんとした数字ではないけど、安いなーと
思ってたもんが35-45%くらい上がってる
これが適正価格なのかどうかはわからんけど
シュリンクなんたらでステルス容量減もかましてるし
インフレターゲットとやらは1000%達成してるわな

岸田は注視ばっかしてないで仕事しろや

325 ::2022/05/20(金) 16:44:50.14 ID:UipK+qmO0.net
実際ずっと所得下がりっぱなしだよね
収入増えた期間あったとしてもそれ以上に税金とか上がってるし、ステルス値上げあるし今はもう隠さず物価上げ始まってるし
物価が上がって実際収入は下がってるよね
スタグフレーションより酷いよね

326 ::2022/05/20(金) 16:45:02.32 ID:Gv6PieXV0.net
アップデートされない 
成長してない証拠だろ

減る 死ぬゆく国

327 ::2022/05/20(金) 16:45:53.49 ID:lQVQRn2r0.net
国民生活を考えるなら、インフレよりデフレでしょ。
デフレは、資産価値を上げるから。

デフレで利益を上げた人は、日本にたくさんいるだろうね。

328 ::2022/05/20(金) 16:47:17.59 ID:xAVsPCM50.net
>>327

329 ::2022/05/20(金) 16:47:39.37 ID:lQVQRn2r0.net
>>326
アップデートされてないのは、お前だろwww

中国の衰退ぶりは、半端じゃないわ。
ロックダウンは、その典型だろうけど。

330 ::2022/05/20(金) 16:57:13.77 ID:onL18k5H0.net
>>227
>>1
いつも日本は30年前から値上げしてないとか言ってる人いるけど

いままでは質や容量減らしたステルス値上げをしてきてるからな

日本も実質ではずっと値上げしてるよ
www(´・・ω` つ )

331 ::2022/05/20(金) 16:59:19.50 ID:DG8QCHYp0.net
インフレターゲット達成できたじゃん😭

332 ::2022/05/20(金) 17:12:18.55 ID:UnMVHNcm0.net
これがきっかけで今日の株価が上がったと思ってたら
経済各紙は中国LPRのおかげと言っていてよくわからん

333 ::2022/05/20(金) 17:12:54.94 ID:SokNcJYT0.net
>>1
世界一インフレにならない日本は素晴らしい

334 ::2022/05/20(金) 17:14:19.40 ID:lQVQRn2r0.net
>>327
資産価値というか、お金の価値

上記に、訂正します。

335 ::2022/05/20(金) 17:16:02.47 ID:c30QF/Qo0.net
食料品だけ見ればここ5年で30%は上がってる

336 ::2022/05/20(金) 17:17:37.25 ID:lQVQRn2r0.net
>>333
イギリスも、大英帝国の時代は、デフレだったのかもね?
世界中の植民地から、安い製品を買いあさってたでしょ。

七つの海を支配したといわれた時期。

337 ::2022/05/20(金) 17:18:27.49 ID:xAVsPCM50.net
>>334
訂正されても別の所がおかしいんだわ

338 ::2022/05/20(金) 17:19:13.07 ID:hkuFqt9I0.net
令和ジャップランド 終

339 ::2022/05/20(金) 17:19:18.65 ID:IN9KfDsS0.net
物価が上昇しただけでインフレになるの?
生活ちーっとも変わらんが

340 ::2022/05/20(金) 17:21:22.47 ID:g2Cym0wt0.net
>>339
おまいさんは何言ってんだ

341 ::2022/05/20(金) 17:22:43.34 ID:Ktw6EUnP0.net
新卒だけど給料、30代の社員と同じなんだけどw
草生える

342 ::2022/05/20(金) 17:22:50.49 ID:TFB3wTnl0.net
日銀喜んでるやろな

343 ::2022/05/20(金) 17:23:54.03 ID:pussJz8A0.net
増えた分は全部外国に払う金だろw

344 ::2022/05/20(金) 17:24:34.54 ID:IRYfhvuZ0.net
前は中サイズのタマネギ網袋大に13個くらいはいって390円くらいだった

お店で韓国産たまねぎ置いてあって恐怖した・・しかも形が歪・・あんな得体のしれないもの初めてみたよ

345 ::2022/05/20(金) 17:38:20.91 ID:lQVQRn2r0.net
>>338
ホルホルするなら

お前の祖国を心配しろ

www

346 ::2022/05/20(金) 17:43:10.84 ID:lQVQRn2r0.net
>>341
まだ、2ヶ月しか働いてないんだな

wwwwww

347 ::2022/05/20(金) 17:45:54.85 ID:kd/OOxD90.net
>>2
毎月50%の上昇
一年後に12875%

348 ::2022/05/20(金) 17:48:48.46 ID:ZkjkW6h80.net
ありがとう安倍ちゃん
はやく総理復帰して

349 ::2022/05/20(金) 17:50:29.43 ID:kd/OOxD90.net
これ菅さんが携帯料金下げたおかげで足元の消費者物価押し下げてた効果がなくなったからでしょ?
まえから1.5%急に上がるって言われてたよ

350 ::2022/05/20(金) 17:51:36.33 ID:ZMb6tpT50.net
情勢が悪すぎるな
バイデンが原油高演出し、ウクライナとの戦争で食料価格も跳ね上がった
円安もタイミング悪かったとしか

351 ::2022/05/20(金) 17:53:56.11 ID:VeR6jQJZ0.net
玉ねぎはもう300%超えしてるわな

352 ::2022/05/20(金) 17:54:31.47 ID:w15a/6hg0.net
>>341
増えない見込みってことか?

353 ::2022/05/20(金) 17:57:25.56 ID:cyiLDezN0.net
もやし値上げで騒いでるのか

どんだけ底辺やねん

354 ::2022/05/20(金) 17:57:36.03 ID:IvIx9Vq/0.net
たったそれだけ?
アメリカは7%とかあがってたのに

355 ::2022/05/20(金) 17:58:42.48 ID:w15a/6hg0.net
>>301
衰退してるんじゃないの?

356 ::2022/05/20(金) 17:58:54.03 ID:kd/OOxD90.net
>>341
今の新卒って知能レベル低いんだな
日本の将来が不安なのはこういう点だな

357 ::2022/05/20(金) 17:59:20.88 ID:E++4Rbo20.net
黒田「日本国よもってくれよな!金融緩和継続だあああ」

358 ::2022/05/20(金) 18:01:12.09 ID:Xk+Zlr060.net
コアコアCPIが2%で安定するまで金融緩和はしないといけない

359 ::2022/05/20(金) 18:01:18.12 ID:7pex1yy80.net
日本も国内消費が上がればもっとインフレが進むよ

360 ::2022/05/20(金) 18:05:53.62 ID:kd/OOxD90.net
>>217
携帯電話の値下げが原因
前年同月比で出すから
今までは値下げ前と値下げ後の比較だったので1.5%全体を押し下げる効果があった
今回から値下げ後の比較になったからその効果がなくなった

361 ::2022/05/20(金) 18:06:31.57 ID:XB4pQMk/0.net
https://i.imgur.com/UNlJTCY.jpg

362 ::2022/05/20(金) 18:07:48.85 ID:8HNWEbiK0.net
やっとインフレ基調になってきたか、まだまだ手を抜くとデフレになるから手堅く2パーを維持してくれ

363 ::2022/05/20(金) 18:10:24.85 ID:K/XonrKk0.net
最近安倍ちゃんが秘書らにキレ散らかしてたり、経済以外の要素で必死にアピールしてる理由がこれ

安倍政権が強引に介入して、トランプ陣営からもヒラリー陣営からも名指しで「為替操作国」認定されてでもやった円安政策どれだけ続けても、
アベノミクス第一目標のインフレ率2%にまるで届かなかったのに、岸田があっさり半年で達成
プライドだけは一級品の安倍ちゃんが荒れるのも無理はない

364 :スターダストプレス(ジパング) [ニダ]:2022/05/20(金) 18:27:10 ID:Va4RsZjP0.net
コアコア1%越えるとは何だったのか

365 :テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]:2022/05/20(金) 18:36:05 ID:lYbqakxs0.net
>>341
40代も同じやで
手取り20-24万位で
20-40代がひしめき合ってる
年収300万前後

366 :ストマッククロー(茸) [US]:2022/05/20(金) 18:40:06 ID:KBSanGdz0.net
いやーインフレで大変そうですね
増税して物価下げますか、岸田さん

367 :断崖式ニードロップ(東京都) [US]:2022/05/20(金) 18:40:36 ID:4Se4ewEM0.net
>>1
ロシアが

交戦状態になっても

案外そんなもんなんだな

368 :ランサルセ(SB-iPhone) [ニダ]:2022/05/20(金) 18:50:29 ID:b0UHou6s0.net
誤差でござる

369 :トペ コンヒーロ(光) [US]:2022/05/20(金) 19:37:27 ID:D93+AHq00.net
インフレしとるやん
景気は良くなったなくさ

370 :リバースパワースラム(東京都) [US]:2022/05/20(金) 19:47:15 ID:dtIbcMqM0.net
スタグフレーションじゃなっすか?

371 :アイアンクロー(茸) [IL]:2022/05/20(金) 19:54:46 ID:tkk3aUzH0.net
海外がインフレ率20%とか上がって本気で住むとこが無くなるレベルなのに2%台のインフレ率で生活がーとかパヨク底辺説の実際を見せつけられてるな
一般的な日本人はみんな給料上がってるぞ?

372 :フライングニールキック(山形県) [US]:2022/05/20(金) 19:57:36 ID:pDYEXOkP0.net
>>126
電話あたりが安くなってそう

373 :ジャストフェイスロック(ジパング) [US]:2022/05/20(金) 19:57:46 ID:LebI5zN+0.net
>>371
現実は上がってない。

374 :キチンシンク(和歌山県) [US]:2022/05/20(金) 19:59:23 ID:YI6R42xj0.net
>>373
春闘満額回答だぞ

375 :アイアンクロー(茸) [IL]:2022/05/20(金) 20:01:44 ID:tkk3aUzH0.net
>>373
"お前が"上がってないだけ定期

376 :ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]:2022/05/20(金) 20:03:12 ID:kyTFy/F10.net
良かったな
これで金融緩和は終わりだ

377 :トペ コンヒーロ(ジパング) [KR]:2022/05/20(金) 20:03:25 ID:/bOCk02O0.net
>>375
日本全体で考えろよ

378 :32文ロケット砲(茸) [ZA]:2022/05/20(金) 20:04:12 ID:cHNeyYUs0.net
悪性インフレ

379 :フェイスクラッシャー(埼玉県) [CN]:2022/05/20(金) 20:07:47 ID:2lDkZQvl0.net
安倍聖帝「なお、国民所得は考えないものとする!」
国民「凄い!凄いぞ!」

380 :アンクルホールド(茸) [ニダ]:2022/05/20(金) 20:11:55 ID:EG03QoO40.net
さっさとハイパーインフレしようぜ!
物価100倍くらいにして老害を一掃しよう!

381 :クロスヒールホールド(光) [US]:2022/05/20(金) 20:15:37 ID:lJhDzzOw0.net
>>380
バカじゃないの?

382 :河津掛け(兵庫県) [US]:2022/05/20(金) 20:15:45 ID:8KdqbJTu0.net
>>371
経済成長なきインフレだから問題になるんだよ
まずは、二つ以上の要素要因を同時に考えられるようになろうね

383 :イス攻撃(東京都) [US]:2022/05/20(金) 20:17:06 ID:vp9q9O+P0.net
バブル期ですら2%越えられなかったんだよなw
異常な事態ってわかってるのやろか?

384 :ストレッチプラム(東京都) [ES]:2022/05/20(金) 20:19:35 ID:3p4GsVrr0.net
コアコアは?

385 :32文ロケット砲(茸) [ZA]:2022/05/20(金) 20:20:13 ID:cHNeyYUs0.net
物が売れない
円安
原材料高騰
のコストプッシュ方のインフレ

不景気下のインフレ

386 :ファイヤーバードスプラッシュ(滋賀県) [US]:2022/05/20(金) 20:22:51 ID:uSMzXOuF0.net
生活必需品限定にすれば、結構な高インフレと思うが・・・

387 :レッドインク(茸) [ZA]:2022/05/20(金) 20:25:50 ID:8Ct3xqCj0.net
>>382
今期最高益続出だけど?

388 ::2022/05/20(金) 20:31:37.65 ID:iI2IFbND0.net
黒ちゃんどーすんの

389 ::2022/05/20(金) 20:33:09.28 ID:knk6fIbC0.net
何でも2割くらい値上げしてるのに2.5%とはこれいかに
そういや家賃変わってないからこれか

390 ::2022/05/20(金) 20:44:05.66 ID:GhSJMw4m0.net
>>389
なんでも20%とかアホか

391 ::2022/05/20(金) 20:45:02.21 ID:59piRlov0.net
お米10kg買った時の重税感
ひどいよね

392 ::2022/05/20(金) 20:59:29.69 ID:fVyl7Hl20.net
これスタグフレーションって言うんだろ
小学生の時に学校で習うやつだ
財務省のおえらいさん達は忘れてしまったようだけど

393 ::2022/05/20(金) 21:03:04.45 ID:cHNeyYUs0.net
悪性インフレだけならまだしも
上がらない賃金から税金、社会保険で
半分取られるからな

394 ::2022/05/20(金) 21:24:32.41 ID:oA2OW7pG0.net
これはめでたい
インフレ好景気だからそろそろ消費税も増税できるだろう

395 ::2022/05/20(金) 21:28:55.03 ID:CE1y/SLp0.net
>>387
社員の給料に反映されるならな

396 ::2022/05/20(金) 21:35:47.43 ID:c30QF/Qo0.net
>>395
無理
社員の給料上げより株主大事よ

397 ::2022/05/20(金) 21:36:45.23 ID:X4hK76bN0.net
まともな企業の正社員に限定すればきちんと賃金は増えてるぞ
スタグフレーションってのは、非正規の賃金を含めて考えてるからだよ
非正規を外せば普通に正常なインフレになる

398 ::2022/05/20(金) 21:43:49.30 ID:VeVXjRCp0.net
結局文句ばかり言ってる奴は働いてないか非正規なんやろね

399 ::2022/05/20(金) 21:46:56.50 ID:gEby+/kR0.net
黒田「勝った!勝ったぞ!」

400 ::2022/05/20(金) 21:47:16.08 ID:EzaIU2iy0.net
>>130
日本は1リットルあたりでアメリカは3.8リットルあたりなんじゃね?

401 ::2022/05/20(金) 21:49:01.75 ID:c30QF/Qo0.net
https://www.chosyu-journal.jp/seijikeizai/20536
これが日本の現実

402 ::2022/05/20(金) 21:49:36.52 ID:VlixWjmf0.net
ガロン

403 ::2022/05/20(金) 21:51:19.54 ID:ZhBV1EEP0.net
国が成長してるのかインフレなのかスタグフなのか
その判定はまずマクロの数字を見るしかない
GDPや賃金が名目実質それぞれ全体でどうなのかだ
数社の数字見たって国政の良し悪しは評価出来ない

404 ::2022/05/20(金) 21:57:18.60 ID:J+hWKDrk0.net
>>71
インフレにするってのは方便
政商にばら撒くこと自体が目的だね
たとえインフレ率が200%になってもばら撒くよ

405 ::2022/05/20(金) 21:58:53.80 ID:bfdvgbxi0.net
アメリカは自給換算すると日本の3倍近くあるけど物価も3倍あるんだよ
これ日本を1、アメリカを3とすると
円の価値はドルの1/3ってことになる

実質為替レートで円の価値が昭和時代の低水準だと騒いでいるけど
あれって物価が高い方が高くなる、ただそれだけのことなんだよ

406 ::2022/05/20(金) 22:13:58.99 ID:1IZr4A+00.net
>>65
年金基金にもあるの?

407 ::2022/05/20(金) 22:36:33.37 ID:c30QF/Qo0.net
20年後にはどうなってるかだな
国のインフレ政策で物価は上昇、平均収入はさらに10%くらい減ってとこかな

408 ::2022/05/20(金) 22:55:57.26 ID:51XXXYD70.net
円安はありかもなぁ。
国産木材も戦えるようになって林業が復活しとるわ

409 :キドクラッチ(光) [JP]:2022/05/20(金) 23:06:25 ID:xxJ7PNfg0.net
>>9
本当にヤバいインフレの時はライフラインだけ安くなる

つまり今の日本は本当に、ついに崖っぷちまで来た

410 :キドクラッチ(光) [JP]:2022/05/20(金) 23:09:29 ID:xxJ7PNfg0.net
つい数年前まで100円だったコンビニのシュークリームが、160円

国民の年収
20年間で-200万円

小泉純一郎(朝鮮人)を支持して、皆さん良かったですね
国民が政治に関知しない衆愚政治とは、まさにこのことですよ

411 :クロイツラス(兵庫県) [ニダ]:2022/05/20(金) 23:19:14 ID:+BejezYH0.net
スタグフレーション下だから、簡単にターゲット超えてコントロール失うね

412 :トペ コンヒーロ(愛知県) [JP]:2022/05/20(金) 23:47:47 ID:vW9CkXEJ0.net
>>278
待ち遠しいね
安倍さんと黒田に感謝!

413 ::2022/05/21(土) 00:01:14.01 ID:dVjWJk9a0.net
物の付加価値と耐久性が向上しているので、物価は下がっていますよ

414 ::2022/05/21(土) 00:03:10.61 ID:dVjWJk9a0.net
>>398
左翼は60年前からずっと「日本はもう終わりだ」と言い続けてるけど全然終わらない

415 ::2022/05/21(土) 00:18:17.71 ID:ZgViYtlj0.net
奴隷の輸入をやめない限り
賃金は上がらないよ

416 ::2022/05/21(土) 00:28:06.62 ID:dVjWJk9a0.net
賃金は上がっている
春闘ではベアに企業側が満額回答

417 ::2022/05/21(土) 01:57:38.94 ID:pq4zjP9k0.net
中小は賃金上がってないっていう奴がいるけど中小も上がってるぞ
上がってないというなら根拠を示せよ

418 ::2022/05/21(土) 02:00:56.38 ID:29bLpjKU0.net
そもそもインタゲで年率2%程度の常時インフレ狙いだったろ
狙った通りに成ったんで、政府は凱歌を上げてるぞ

419 ::2022/05/21(土) 02:01:14.01 ID:YewgNsuj0.net
>>40
シュリンクフレーションなんて海外でもあるあるだぞ

420 ::2022/05/21(土) 02:01:57.01 ID:oDpC2RWK0.net
賃金は据え置き

421 ::2022/05/21(土) 02:03:04.79 ID:29bLpjKU0.net
これが戦争特需ってやつかあって感じで
世界中で供給不足に陥ってる

422 ::2022/05/21(土) 02:09:52.67 ID:29bLpjKU0.net
ウクライナとロシアが生産セクターとして機能してないから
その分供給不足なんだわ

戦争長引けば長引くほど、特需は続きそう
早く終わると良いよね(棒)

423 ::2022/05/21(土) 02:10:19.92 ID:pq4zjP9k0.net
コアコアCPIは0.8だ
スマホ料金下げ分がなくなってもまだ0.8なんだぞ
つまりまだまだインフレにできる
これは利上げなんてしなくていいって事だ
利上げするっていう事は加熱した景気を抑えるって事だ
そんな事しないで済むんだからそれは良い事だろ

424 ::2022/05/21(土) 02:25:51.66 ID:C4ThVKuy0.net
よく知らんが2%は正常らしいから
インフレヒステリーおこすなよ

425 ::2022/05/21(土) 02:29:17.49 ID:7M4Dlw8Q0.net
>>395
反映されてるから満額回答なんじゃね

426 ::2022/05/21(土) 02:32:17.04 ID:7M4Dlw8Q0.net
>>397
統計によるけどどっちかいえば非正規の方がはっきり賃上げされてるのでは

アベノミクス以降、実質賃金ずっとマイナスだってよく批判されてるけど
最低賃金は20%上がってるから低所得層の実質賃金は大幅プラスだろうし

427 ::2022/05/21(土) 02:33:40.69 ID:n0QugNhl0.net
イギリスとか光熱費が前年比で100%ぐらい上がってね?

428 ::2022/05/21(土) 03:35:38.51 ID:PAvTbbX20.net
アメリカはインフレして給与もそれに伴って上がってるからなあ

429 ::2022/05/21(土) 04:30:31.95 ID:6rlm1lpD0.net
10万円給付金を出せ

430 ::2022/05/21(土) 06:16:08.71 ID:pGZ6W+k40.net
待望のインフレじゃね、これから賃上げも順次加速していくだろ
焦んなさんな

431 ::2022/05/21(土) 06:41:29.35 ID:DAUIHiQ50.net
>>430
儲かってもいない会社が簡単に賃上げ出来るの?w

432 ::2022/05/21(土) 06:43:24.62 ID:DAUIHiQ50.net
>>421
現時点で軍需産業以外は特需なんか無いだろ
商社とトヨタが儲かる現象は特需ではない
途上国では食料危機が始まってる

433 ::2022/05/21(土) 06:45:00.96 ID:XW9v5mvw0.net
日本が不況になるのを喜ぶ朝鮮人かな?

434 ::2022/05/21(土) 06:45:32.07 ID:DHOrMhK70.net
>>1


バカ自民党「今年こそ改憲」


国民「ゴミクズ自民党さぁ・・・」

435 ::2022/05/21(土) 06:46:28.14 ID:Ldnb+FYG0.net
>>27
けどアメリカは給料も上がってるし

436 ::2022/05/21(土) 06:58:34.85 ID:m/2/272c0.net
>>5
コアコア2%を維持するのがターゲットだろ。
20年で物価を倍に、併せて人件費も倍で欧米の物価人件費に追い付く。
欧米も物価上昇してるからいつ追い付くかは解らんけどな。

437 ::2022/05/21(土) 07:00:10.28 ID:m/2/272c0.net
>>40
そういうのイギリスでも話題になってたよ。

438 ::2022/05/21(土) 07:06:51.72 ID:m/2/272c0.net
>>93
従業員の給料を経費として引いてから法人税を計算するから
むしろ法人税を節税するのに給料増やした方が良いという判断もあるんだぜ。

439 ::2022/05/21(土) 07:10:41.81 ID:m/2/272c0.net
>>121
今でも国民税負担率5割くらいなのにこれ以上増えてたまるか。
戦後没落した欧州の後追いなんてする必要はない。
アメリカ並みの3割か高度成長期の2割5分の税負担率を目指すべきだ。

440 ::2022/05/21(土) 07:13:27.39 ID:JFNWfW0R0.net
コロナの次はインフレエンザ

441 ::2022/05/21(土) 07:13:35.88 ID:m/2/272c0.net
>>153
エネルギーばかり高騰して人件費がそこまで上ってないからかな。
それでも0.8%は上っているけど。

442 ::2022/05/21(土) 07:18:25.21 ID:PTNxX8mv0.net
給与増やさないと変えません

つまり永久に円安

443 ::2022/05/21(土) 07:18:41.79 ID:PTNxX8mv0.net
給与増やさないと変えません

つまり永久に円安

444 ::2022/05/21(土) 07:21:27.34 ID:dVjWJk9a0.net
賃金は上がっていますよ

445 ::2022/05/21(土) 07:21:40.84 ID:PqHwKuzW0.net
>>432
すぐ下で解説してる
>>422

446 ::2022/05/21(土) 07:29:31.92 ID:fpXoQPSH0.net
30年前日本の大卒初任給20万円今大卒初任給20万円!アメリカは2倍になって45万円!
フランスに至っては3倍の75万円!先進国の中で30年間大卒初任給変わら無いのは日本
だけ!さて!何が悪くて30年間も所得が上がら無いのでしょうか?

447 ::2022/05/21(土) 07:32:00.71 ID:2QD7ozTZ0.net
ウクライナ事変があって世界が異常事態でようやくこれ
アメリカはトランプが大統領に就任する頃から引き締めするべきだと言われ続けて、今ようやく行動に移し始めたことを思えば
日本も平時に4年はオーバーシュートさせた方がいい

448 ::2022/05/21(土) 07:34:42.68 ID:7M4Dlw8Q0.net
>>446
デフレ放置で経済規模が成長しなかったから

449 ::2022/05/21(土) 07:43:58.77 ID:dVjWJk9a0.net
物の付加価値と耐久性が向上しているので、物価は下がっていますよ

450 ::2022/05/21(土) 07:51:58.98 ID:5Bgu6VRU0.net
節約で乗り切るしかない

451 ::2022/05/21(土) 08:02:40.19 ID:C9Mo6Jod0.net
>>1
時代は在宅ワークなので
職場アメリカでオンラインでお仕事
*米平均時給4000円超えてます

452 ::2022/05/21(土) 08:16:50.34 ID:OFBs3yfX0.net
>>446
所詮は成金、団塊世代の見た一時的な夢
彼らに継続性はなくただ欲望に忠実で貪り食う餓鬼
ノブレスオブリージュとは程遠い貧乏人の正体

453 ::2022/05/21(土) 08:18:22.93 ID:yB8ua5+80.net
目標が2%でしょ

454 ::2022/05/21(土) 08:19:24.61 ID:qliYzawL0.net
目指してた基準じゃん

455 ::2022/05/21(土) 08:20:13.02 ID:QDmNn3Q40.net
ようやくデフレ脱却の目標達成?
なんかもう全然局面が異なってると思うんだけどさ?

456 ::2022/05/21(土) 08:20:20.69 ID:OFBs3yfX0.net
>>434
党是やし、何故か大人気やし
いや世代的に経済観念狂ったアホしかおらんから
どうにもならん

457 ::2022/05/21(土) 08:21:33.26 ID:++Jlw4+60.net
あれ?インフレってみんな望んでることだろ?
給料上がらないって?

自分が社長になった気分で考えろよ
無能で仕事できないお前が給料上がる理由あるか?

458 ::2022/05/21(土) 08:23:53.61 ID:Dgyo5VoR0.net
インフレ率2.5%って嘘砕く無いか?
2割とか値上げしてるよ

459 ::2022/05/21(土) 08:24:22.46 ID:7M4Dlw8Q0.net
>>457
無能だろうが給料上がる、それがインフレ

460 ::2022/05/21(土) 08:27:44.53 ID:QDmNn3Q40.net
世界全体の経済は成長しまくっとるし
グローバル化しちゃった経済では
日本国内の政策だけではどうにもならない部分が大きすぎるよな?

461 ::2022/05/21(土) 08:29:49.84 ID:e95GQect0.net
>>460
アメリカと中国が異常で、日本が正常

462 ::2022/05/21(土) 08:30:35.18 ID:CjL3IhSa0.net
慢性デフレの日本国にはショック療法が必要だ

463 ::2022/05/21(土) 08:31:47.79 ID:e95GQect0.net
アメリカみたいに、失業や病気になったら終わりの国に比べたら、日本が断然マシ

464 ::2022/05/21(土) 08:32:30.48 ID:hy+OGaRt0.net
消耗品リボ払いや分割払いで買いだめしたよ
利息上回ると踏んで買いだめしまくった

465 ::2022/05/21(土) 08:34:21.08 ID:cKEcUvfT0.net
>>395
赤字なら賃金下げ受け入れるの?

466 ::2022/05/21(土) 08:38:52.72 ID:++Jlw4+60.net
アメリカや中国はごく一部が儲かってるだけだよ
ちなみに中国の言う国民とは9000万人の共産党員を指すからね
残りは人じゃないよ奴隷だよ

467 ::2022/05/21(土) 08:42:12.79 ID:4vr65p/Q0.net
物価が高いぞってデモしないのか?

468 ::2022/05/21(土) 08:44:30.97 ID:WvKOF/zk0.net
これ、そのまま実質賃金の減少なんじゃ猫の国

469 ::2022/05/21(土) 08:46:58.25 ID:GxX5Sse10.net
>>365
まじで?
それが人生でやりたかったことなんかな

470 ::2022/05/21(土) 08:50:26.82 ID:rekU6hAj0.net
NYダウ 90年ぶりの下落
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1653090199/

471 ::2022/05/21(土) 09:02:16.90 ID:f6w/uZuJ0.net
>>465
受け入れるも何もボーナス下がるだろ

472 ::2022/05/21(土) 09:05:46.81 ID:wfM5bhEP0.net
物価上昇は政府が上げていた目標の一つだろ
達成したらしたで叩くのかよ
結局は自民党叩きたいだけ
マスゴミに踊らされるバカが多すぎる

473 ::2022/05/21(土) 09:12:16.33 ID:pkIfDfM20.net
ケチケチは日本人の気質だからな
平均収入は下がりまくり、物価、税金は上がっていく

474 ::2022/05/21(土) 09:12:41.09 ID:qliYzawL0.net
物価だけあがってるからだろ

475 ::2022/05/21(土) 09:45:50.99 ID:ibBbXUIa0.net
最低賃金を下げれば非正規のコストを大幅に引き下げられて、社員の給料を上げるための原資を確保できると思う
そうすれば平均賃金かなり上がるのでは?
日本は非正規に金を払いすぎてる
東京なんて派遣が年収200万に到達するらしい

476 ::2022/05/21(土) 10:02:06.03 ID:CyY+yCTy0.net
>>434
国民「(^p^)物価上昇と超少子高齢化で苦しいけど自民党がんばれ~」

477 ::2022/05/21(土) 11:04:55.43 ID:1lZZia9g0.net
>>87
これ
ボーナス激減しそうとか、給料上がらないとか
それを鵜呑みにする連中も、アホばっかし

478 ::2022/05/21(土) 11:37:59.56 ID:pkIfDfM20.net
話のすり替えキターー
そりゃ個人で見れば少しは給料上がってるだろ
昇給額が昔より少ないから平均収入下がってんだよ

479 ::2022/05/21(土) 12:03:48.83 ID:7M4Dlw8Q0.net
>>478
個々人はみんな所得が増えてても全体平均ではマイナスというのはあり得る

480 ::2022/05/21(土) 12:16:36.70 ID:LZTI2J790.net
日本のインフレ率すぐに5%超えるかもって予想出てきてるな
食糧とエネルギーの上がりがひどいから、庶民は飢えるな

481 ::2022/05/21(土) 12:24:34.40 ID:Uys/1Ojy0.net
>>1
コストによるインフレに、
需要によるインフレが追い付いていない( ・∀・)
長期低迷し大不況に陥っているのが今の日本
http://mtdata.jp/20220223-1.jpg
リーマンショック後よりも酷いのが現状( ・∀・)
それに対して緊縮財政と増税政策を堅持する国民殺戮機関財務省とその犬ども( ・∀・)
国民に暴力を振るっても退職金と天下り先で悠々自適の暴力官僚( ・∀・)
その犬の岸田ら自民を支持する
愚かな日本人達
ジャップと馬鹿にされても仕方がないね(笑)

482 ::2022/05/21(土) 13:51:12.40 ID:XHFHk0gt0.net
>>446
フランスの75万に疑問を抱かないのがニートっぽいな

483 ::2022/05/21(土) 14:05:33.97 ID:fHHOUbdU0.net
昨年、1ドル=110円前後だった円相場が今年に入り急落したろ。
20年ぶりに一時1ドル=131円台になったもんな。
この異常円安が輸入品の高騰に拍車をかけ、
消費者物価指数は7ヶ月連続で上昇。
食料品など生活必需品が大幅に上昇し、低所得者を直撃してるわ。
まあ、異常円安の主因は日米金利差の拡大なんだけどな。

484 ::2022/05/21(土) 15:34:25.02 ID:p6cSvd3O0.net
税金はガンガン上がって給与はさほど上がらず物価も上昇しまくり、実際のところ物価は上がって収入は減ってるな
スタグフレーションよりひどい

485 ::2022/05/21(土) 15:36:30.87 ID:ALyJ4c0E0.net
手取り減って
物価は上がる

スタグフレーション

486 :スターダストプレス(ジパング) [US]:2022/05/21(土) 16:35:37 ID:s1HAYm1b0.net
騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して税金泥棒してる地球に湧いた害虫カンコー業と癒着している諸悪の根源公明党落選運動をしよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg

487 :ニールキック(日本のどこかに) [NZ]:2022/05/21(土) 16:38:32 ID:hF1wlzSq0.net
順当にやってけば能力相応に給料は上がってくだろ
格差社会で無能も能力相応にしか貰えなくはなってるから目減りしてるように感じる

488 :稲妻レッグラリアット(熊本県) [GB]:2022/05/21(土) 16:41:46 ID:8/HCh1OX0.net
ワイの持ち株の配当利回り(税引後)を超えるようなら剣呑剣呑
まだまだではあるが配当維持できない企業も出てくるだろうなあ

489 ::2022/05/21(土) 19:54:11.80 ID:4iN51mox0.net
賃金インフレ率はマイナスだからなw
ただの不況だよ

490 ::2022/05/21(土) 20:03:01.40 ID:f6w/uZuJ0.net
>>487
他の国は上がってる、妙だな

491 ::2022/05/21(土) 20:08:26.51 ID:KAsIU8pM0.net
産業用金属の投資信託を積立りゃあ、インフレ無問題よな
金属がいくら高くなってもトヨタや三菱が買うわけだし

492 ::2022/05/21(土) 20:20:01.43 ID:MxC7nWUn0.net
これで給料も上がると思っている奴がいるようだが、それは甘い。

493 ::2022/05/21(土) 21:08:13.59 ID:IKWhArBL0.net
小麦粉やマヨネーズなんかもう去年の倍の値段になってるぞ
ヨーグルトも500gから段々小さくなって360gまで来たな
コンビニのパック飲料は100円そこらだったのが今じゃ150円越え
賃金上昇してるとしても物価上昇のペースに追いついてないんじゃねーのかな

494 ::2022/05/21(土) 21:16:36.29 ID:4mwelAlh0.net
物の付加価値と耐久性が向上しているので、物価は下がっていますよ

495 ::2022/05/21(土) 21:27:44.72 ID:48VOcuPi0.net
インフレ→公定歩合を上げる

496 ::2022/05/21(土) 21:33:13.11 ID:TOZ303RY0.net
菊水のラーメンの麺が4人前から3人前に減ってるのはショックだった

497 ::2022/05/21(土) 23:53:42.15 ID:jcVwBUzn0.net
俺の給料は上がってるからいいんだよ
って思ってるけど言わない連中が多数

498 ::2022/05/22(日) 00:51:20.66 ID:CztIJxLU0.net
給料上がってないの非正規だけだべ
正社員は昇給あるし、新卒の頃ならともかくすぐに給料に余裕出るよ
物価が上がって生活困るのは低所得者だけで
貧困な人間は最初から貧困だから困ったとこで誤差みたいなもん

499 ::2022/05/22(日) 04:55:04.00 ID:OmbBEETI0.net
>>498
なんでこういうゴミが生きてるんだろうな

500 :ネックハンギングツリー(神奈川県) [ニダ]:2022/05/22(日) 06:34:42 ID:ofjFw3kb0.net
ジャップセルフ自殺やんけ

501 :垂直落下式DDT(兵庫県) [CN]:2022/05/22(日) 06:36:37 ID:CRSlGjaJ0.net
毎月CPI8%のアメリカに比べたらうんこレベル

502 :フランケンシュタイナー(静岡県) [EU]:2022/05/22(日) 06:38:46 ID:9BIwgHRh0.net
ムラサキ婆さん復活か

503 ::2022/05/22(日) 06:57:00.32 ID:WjJ4RcjQ0.net
製品価格だけ急に2割上がって給料は据え置き
つらい

504 ::2022/05/22(日) 06:59:01.15 ID:TdtmPeTv0.net
非正規でも今求人の時給どんどん上がってるから辞めて他の時給高いところで働けばよい

505 ::2022/05/22(日) 06:59:39.86 ID:WjJ4RcjQ0.net
そもそも大企業が単価の見直しや材料の高騰による値上げを許してくれない
あいつらは中小をいじめることで利益上げてるからな
脅迫のようなネゴ当たり前だし、もっとちゃんと調査して取り締まれや(聞き取りだけだと答えられないし)

506 ::2022/05/22(日) 07:03:52.28 ID:WjJ4RcjQ0.net
>>498
利益増えないのに給料に還元されることはない
物価は上がるのに見積もりに反映すると脅迫してくる
仕入れ上がって売上変わらないんじゃ、利益は下がる一方
中小零細企業相手はちゃんと理解してコスト増分反映されるのになあ

507 ::2022/05/22(日) 07:41:18.18 ID:Jqbaq/uV0.net
>>487
本当インフレなら無能の給与も上がるんだよなー
日本以外にも目を向けたほうがいいと思うけど

508 ::2022/05/22(日) 07:43:41.32 ID:Jqbaq/uV0.net
>>494
耐久性は昔のほうが上のなんだよなー
今の家電は多機能で便利だけどその分壊れやすい

509 :ハイキック(東京都) [ニダ]:2022/05/22(日) 11:13:02 ID:oaTOAGps0.net
インフレでなくスタグフレーションなのにこのワードをどこのメディアも使わないのは政府に忖度か

510 :フライングニールキック(東京都) [ニダ]:2022/05/22(日) 11:38:09 ID:Hfm9TWFc0.net
>>506
食事にしたっていつもより100円多く払うだけだぞ?
こんなので生活に影響しちゃうのって現時点で貧困層だろ
貧困から貧困になるだけだから社会への影響は誤差にもならない
で、貧困層は消費なんてほとんどできないだろ
貧困層の社会的な役割は消費ではなく労働力の提供だから
消費のための賃金という発想よりも、労働力という資材を購入するコストが賃金と考えるのが正しい
そして資材購入のコストを自ら上げるなんてありえない

511 :ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]:2022/05/22(日) 11:39:51 ID:WjJ4RcjQ0.net
>>510
何が言いたいのかわからんが、電気部品も電線も金属もすべて値上がりしてるよ
これをうちで吸収したら倒産するわ

512 :レッドインク(SB-Android) [CA]:2022/05/22(日) 11:47:55 ID:/Snzrdq10.net
>>510
100円ねえ
5人家族からしたら単純計算で一ヶ月約45000円増だな
一年だと54万か、ボーナス半分近く飛ぶな

513 :河津落とし(千葉県) [JP]:2022/05/22(日) 11:55:19 ID:Xn4qRJCE0.net
>>511
消費税と同じで店頭価格だけが上がると思ってると思ってるやついるよな

514 :断崖式ニードロップ(東京都) [US]:2022/05/22(日) 11:59:24 ID:k8nBtbBI0.net
>>512
贅沢しにくいとか貯蓄しにくいとか
そういう話にはなるかもしれないが生活できないとはならない
生活できなくなるのは低所得者だけだし、低所得者に金を払うのはおかしいよねって話だよ

515 :河津落とし(三重県) [KR]:2022/05/22(日) 12:05:47 ID:isVkwtV00.net
何言ってんのこいつバカじゃね?

516 :ときめきメモリアル(SB-Android) [GE]:2022/05/22(日) 12:13:28 ID:Ml0jasbz0.net
低所得者に金を払うのがおかしいとかお前の頭のほうがおかしいわ

517 :断崖式ニードロップ(東京都) [US]:2022/05/22(日) 12:18:33 ID:k8nBtbBI0.net
>>516
低所得者は元から低所得
金を払わなくても低所得者のままだから、払わない方が得
それなら中流が低所得者に落ちないようにした方がいいでしょ

518 :ときめきメモリアル(SB-Android) [GE]:2022/05/22(日) 12:23:29 ID:Ml0jasbz0.net
今回の話とは関係ないけど低所得者が生活出来なくなったら、その結果どうなるんかなー

519 :シャイニングウィザード(東京都) [US]:2022/05/22(日) 14:12:55 ID:E1U1pFMz0.net
?「なら若者の給与を下げてオレらの生活を支えてもらおう!」

520 :毒霧(北海道) [CN]:2022/05/22(日) 14:35:17 ID:3A9pv7en0.net
物価目標達成したから金融引き締めしないとね〜

確かアホなリフレ派はデフレ解消したら出口戦略考えるって言ってたよね?

521 :キングコングラリアット(兵庫県) [ニダ]:2022/05/22(日) 14:38:35 ID:HzbJugCy0.net
>>519
2極化はほっといても突き進んでるから
俺たちゃ余裕に突き進んでる

安倍政権は良かったけど今後も頼むわ

522 ::2022/05/22(日) 15:13:44.77 ID:z/Saevz10.net
>>520
デフレ解消しても出口戦略を考えないのは何派になるんや?

523 ::2022/05/22(日) 15:14:23.68 ID:WITSmmmT0.net
物価上昇率2パーセント達成おめ

524 ::2022/05/22(日) 15:17:29.28 ID:zs4tmznx0.net
スーパー行くと食材が2.5%じゃ効かないレベルで上がってる気がする

525 ::2022/05/22(日) 18:28:23.68 ID:7X5HqgbO0.net
ウォルマートやとじきゅう3800円くらいらしいそうな

526 ::2022/05/22(日) 18:29:32.63 ID:6Rd4uOIm0.net
最低賃金が毎年100円上がっていく法律を作れば日本人のデフレマインドや安月給の問題を一挙に解決できるぞwww

527 ::2022/05/22(日) 18:30:20.30 ID:n8MDkyRw0.net
食材は上がってるよな。
適当に買ってると予想より高めになるようになった。

528 ::2022/05/22(日) 18:39:01.87 ID:161AICuO0.net
日銀やったな!
目標達成だ!

529 ::2022/05/22(日) 19:07:24.15 ID:Q1MCdK6m0.net
燃料や原材料の高騰にかこつけて
それ以上の値上げを便乗してやってる感もある
全体で一斉にそれっ、と赤信号みんなで渡れば怖くない理論な

530 ::2022/05/22(日) 19:54:34.75 ID:mMNYSaaY0.net
>>526
非正規の最低賃金と正社員の最低賃金を分けなきゃな
今は区別がないせいで非正規にとっては高すぎ、正社員にとっては安すぎになってる
東京だと派遣が年収200万越えるっていう法外なコストがかかってんだよな

531 :ジャンピングエルボーアタック(茸) [BR]:2022/05/23(月) 02:15:50 ID:t3Iz+njk0.net
>1-100  

>531-531
日本でも、上級だって、ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化御坂シスターズ、出鱈目インチキ 小田急 京王 北新地 京アニ ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!
いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。

実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、
モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、
パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww


1990年代、昭和末期から平成初期に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、
1990年 湾岸危機戦争での、グローバル資源価格高騰。インフレ化。

プラザ合意後の、円高加速不況から、
低金利政策、
金融緩和、円安インフレ化政策
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの、出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。スタグフレーション慢性的大不況っぽい、平成慢性的不況へ。
 
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。
長崎市長銃撃事件
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。
国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。

532 :ジャンピングエルボーアタック(茸) [BR]:2022/05/23(月) 02:16:23 ID:t3Iz+njk0.net
>1-10
日本でも、上級だって、ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化御坂シスターズ、出鱈目インチキ 小田急 京王 北新地 京アニ ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全論破!
いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。

実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、
モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、
パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww



>1-10

自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和
グローバルインフレ化政策化。グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。

これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。
増税化 スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で最高だったの。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。

533 :ジャンピングエルボーアタック(茸) [BR]:2022/05/23(月) 02:17:28 ID:t3Iz+njk0.net
>1 
自公アベノスタン幕府風味 
大本営安全楽観デマムーヴマニアック 頭Qムーヴマニアック 岸田っぴ 
霧 シャドー 影 政権サポw

>1  
武漢コロナ熱パンデミックは、
空気感染する肺がん
空気感染するエボラ  
空気感染するエイズ。

ここら 有害危険な、ウルトラ変異しまくりな、
キメラ ウイルス 鵺 だろw

令和 ロシア の、ウクライナ 全面侵攻から、第三次世界大戦
ヨーロッパ アフリカ ユーラシア同時多発全面核戦争へw

これで、今から、リアル が、武漢コロナ熱 
第三次令和ギガ オーバーシュート 第三次令和テラ クラスターへw

534 :ジャンピングエルボーアタック(茸) [BR]:2022/05/23(月) 02:17:55 ID:t3Iz+njk0.net
>531-534
 映画漫画アニメ小説 ゲーム
攻殻機動隊 AKIRA Un go
時空のクロスロード リセットワールド
東京デッドクルージング 東京スタンピード
2055年までの人類史 
バビロンベイビーズ バビロンAD
応化戦争記 ハルビンカフェ
ブルータワー レヴィアタンの恋人
シリアスレイジ シャングリ・ラ 
バイオハザード はるかぜに とまりぎを
5分後の世界 ヒュウガ ウイルス
対魔忍アサギ 凍京ネクロ
ダークシェル 愛人ーアイレンー
特務捜査官 レイ アンド 風子
学園黙示録 HOTD
アイ アム ア ヒーロー
バビロンベイビーズ バビロンAD
トーキョーノヴァ ガンドッグトーキョーナイトメア サタスペ!
マッドマックス2以降 フロントミッション
Fallout メトロ2033シリーズ

ここらな、
未来永劫 グローバルパンデミック
グローバル パーフェクト ロックダウン、
全隔離 全遮断 全閉鎖 恒常化

グローバル 超次元 インフレ化
グローバル テラ オイルショック
グローバル ペタ ブラックアウト
グローバル ギガ 狂乱物価
グローバル 総量規制 緊縮財政 
グローバル出口戦略 グローバル構造改革 グローバル金利引き上げ、
グローバル預金封鎖 デノミ 財産税へw
グローバル ギガ 超重税加速
グローバル 永久 超重スタグフレーション慢性化構造的ギガ大不況化へ。
 >1-10 ここらへw

535 :マシンガンチョップ(愛知県) [CN]:2022/05/23(月) 02:20:17 ID:cR5XQWwi0.net
物価が上がると財務官僚に報奨金が出るの?
こんなん、輸入価格の高騰に10%消費税かけてるペテンだろ(笑)

総レス数 535
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★