2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1分で砲弾をお届け。ウクライナ人プログラマーが開発した「戦場のUber」が猛威。ロシア人の頭上で炸裂 [769643272]

1 :ボマイェ(SB-Android) [US]:2022/05/26(木) 19:28:03 ID:D9P4oOnq0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
アメリカ軍より優れる──ウクライナ内製ソフトで砲撃20倍迅速に

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6cbb8283818ba2b6cf24c89d7bf937a1b647674

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220526-00010007-newsweek-000-1-view.jpg

ニューズウィーク日本版
──射撃命令から攻撃までに、従来は20分の時間差が。ウクライナ人のプログラマーは、IT化でこれを1分以下にまで短縮した

開戦以来最も激しい戦闘ともいわれるシヴァスキー・ドネツ川の渡河防止作戦で、ウクライナのプログラマーが開発した画期的なミサイル攻撃ソフトが導入されていたことがわかった。英タイムズ紙が報じた。

●動画:「戦場のUber」の異名をもつウクライナの砲撃システム

システムは「GIS Arta(ジーアイエス・アルタ)」と呼ばれるもので、スマホ入力やレーダーなどによる索敵情報を統合する。さらに、この情報からミサイルを撃ち込むべき最も効果的な位置を瞬時に判断し、フィールドに展開中の各砲兵に目標を振り分けるものだ。

GIS Artaの導入で、ミサイル発射の決定から実際の発射までの時間は、従来の10分の1から20分の1にまで短縮された。従来20分前後を要していたところ、命令から1分程度で引き金を引けるまでになっている。

■ 渡河作戦の防止で成果

激しい攻防が繰り広げられたドネツ川の渡河防止作戦でも、GIS Artaがウクライナ防衛に貢献した。

ウクライナ東部では5月8日、シヴァスキー・ドネツ川に架かる浮き桟橋を渡ろうとしたロシア軍と、防衛に回るウクライナ軍のあいだで、侵攻開始以来最も激しいとされる戦闘が展開した。砲撃と空爆は2日間にわたり、最終的にウクライナ側は渡河の阻止に成功している。

ロシア側は戦車や人員輸送車など70台以上の車両を喪失したほか、少なくとも1個大隊戦術群に相当する兵力を失ったとみられる。将校・兵士含め700人前後に相当する兵力だ。

ウクライナ側は砲撃の統率にGIS Artaを活用し、ロシア軍の前進を食い止めた。同システムを通じ、複数の砲撃部隊にそれぞれ目標となるロシア側の戦闘車両を振り分けた。偏りと撃ち逃しのない攻撃が可能となり、前述のように70台以上の装甲車両を破壊し渡河作戦を阻止した模様だ。

2 :キドクラッチ(東京都) [US]:2022/05/26(木) 19:29:10 ID:4Y9htTTT0.net
割高な上に配達料取るんだろ

3 :ラダームーンサルト(東京都) [ID]:2022/05/26(木) 19:29:39 ID:bFxF99Oq0.net
映画のタイトルかよw

4 :バックドロップ(茸) [US]:2022/05/26(木) 19:30:25 ID:dZXbU9zQ0.net
ちょ、俺が撃てと言ったら撃て
いいな?(´・ω・`)

5 :ダイビングフットスタンプ(日本のどこかに) [CN]:2022/05/26(木) 19:31:01 ID:ANxmRj/z0.net
このUberはめちゃくちゃ給料良さそうだなw

6 :レインメーカー(広島県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:31:06 ID:qIH3oaDL0.net
チップは?

7 :チェーン攻撃(茸) [US]:2022/05/26(木) 19:31:48 ID:qCLlvHAy0.net
アメリカはこれの核ミサイル版を提供してやるべき
冬までにロシア全土を破壊しろ

8 :マシンガンチョップ(東京都) [AU]:2022/05/26(木) 19:31:49 ID:DcWF9kZb0.net
撃つなよ?撃つなよ?

9 :ムーンサルトプレス(神奈川県) [CA]:2022/05/26(木) 19:31:49 ID:KScVFA2J0.net
一方我が国は...

10 :キドクラッチ(茸) [US]:2022/05/26(木) 19:31:59 ID:MrF1adLT0.net
メタルギアソリッドだな

11 :カーフブランディング(ジパング) [JP]:2022/05/26(木) 19:32:18 ID:QInzl1P90.net
いくら死んでも無限補充できるから関係ないな

12 :フライングニールキック(北海道) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:33:00 ID:s5iFWb5T0.net
>>9
遺憾砲を1分未満で発射するぞ

13 :ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [AU]:2022/05/26(木) 19:33:12 ID:TPBFEpVA0.net
>>7
核砲弾には155mmもある
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/W48_155-millimeter_nuclear_shell.jpg

14 :急所攻撃(ジパング) [US]:2022/05/26(木) 19:33:28 ID:HsSLdwkL0.net
チップ払わないと嫌がらせされるんだろ

15 :毒霧(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:33:42 ID:EFT+jOHe0.net
よく分からんけど自転車でミサイル持ってきてくれんの?

16 :リキラリアット(鹿児島県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:33:44 ID:DdKOnA1z0.net
台湾の変態的IT大臣超えたな

17 :レインメーカー(広島県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:34:33 ID:qIH3oaDL0.net
>>14
嫌がらせ(砲撃)

18 :ジャーマンスープレックス(岐阜県) [JP]:2022/05/26(木) 19:35:23 ID:tzUAIgzx0.net
索敵情報の正確さが大前提じゃん
結局は西側からの情報のお陰だろ

19 :ドラゴンスリーパー(福岡県) [ZM]:2022/05/26(木) 19:36:30 ID:SOAhNz9T0.net
いいなミサイル攻撃ソフトw
そのうちミサイル攻撃アプリかな

20 :ビッグブーツ(ジパング) [NL]:2022/05/26(木) 19:36:32 ID:VBvqxV1e0.net
>>15
違う
宅配ピザみたいにムカつくやつの住所指定するとそこに直接届く

21 :クロイツラス(神奈川県) [US]:2022/05/26(木) 19:36:51 ID:5io415vZ0.net
長篠の合戦の武田軍もこんな感じだったんだろうか?

22 :ボ ラギノール(大阪府) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:37:38 ID:Of05xZ560.net
戦争は新しい技術を産み出していくな

23 :ラ ケブラーダ(福岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:37:52 ID:N1YzYuEl0.net
>>13
それって威力はどれくらいなの?

24 :ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:38:20 ID:Y9rSGa210.net
すげえ!

25 :エルボーバット(東京都) [RO]:2022/05/26(木) 19:38:34 ID:QhCxGM0T0.net
>>9
下請けの下請けの下請けの下請けの下請けに作らせて失敗する

26 :ビッグブーツ(兵庫県) [SG]:2022/05/26(木) 19:38:44 ID:A2lGC2jo0.net
でも連日ジワジワとロシア軍が押してんじゃん

27 :カーフブランディング(ジパング) [JP]:2022/05/26(木) 19:39:44 ID:QInzl1P90.net
>>26
実質無敵モードだからな

28 :キドクラッチ(神奈川県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:39:47 ID:5AW4WvkD0.net
>>18
そこ通りだけど、その情報をいかに早く正確に伝えるかのプログラム。

29 :ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [AU]:2022/05/26(木) 19:40:02 ID:TPBFEpVA0.net
>>23
核出力72t

30 :レインメーカー(石川県) [JP]:2022/05/26(木) 19:40:09 ID:J94gxIY70.net
>>26
このソフトの不具合が早くも

31 :32文ロケット砲(SB-Android) [US]:2022/05/26(木) 19:40:45 ID:ehK3vxsX0.net
え?これでスリコなの?

32 :ビッグブーツ(東京都) [US]:2022/05/26(木) 19:40:47 ID:yCe7U2230.net
いいね
糞ロシアを殲滅せよ

33 :リバースパワースラム(福岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:41:12 ID:LihaqpBI0.net
>>26
アメリカ「じゃあずっと武器供給続けますね^^」

34 :リキラリアット(三重県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:41:20 ID:2RImMtxx0.net
目がイッた貧乏人が自転車で爆弾を運んでくるシステム

35 :ジャーマンスープレックス(岐阜県) [JP]:2022/05/26(木) 19:41:31 ID:tzUAIgzx0.net
>>21
武田は1573年で引いた時点で負け

36 :閃光妖術(光) [US]:2022/05/26(木) 19:41:38 ID:fEJ01vHq0.net
ターミネーター2の世界が現実味を帯びてきた

37 :チェーン攻撃(茸) [US]:2022/05/26(木) 19:41:53 ID:qCLlvHAy0.net
>>13
素晴らしい

38 :イス攻撃(大阪府) [JP]:2022/05/26(木) 19:42:42 ID:6ygDM+0n0.net
それ自分で撃ってんちゃうんw

39 :レッドインク(ジパング) [VN]:2022/05/26(木) 19:43:02 ID:xNzvkOEQ0.net
ドローンから投下された爆弾を避けようとロシア兵が全力で走った先にドンピシャで落ちて吹き飛ぶ動画は、
ロシア兵といえども一応人間だから悪いとは思ったけど笑ったわ

40 :リバースパワースラム(福岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:44:18 ID:LihaqpBI0.net
実際ウクライナのお陰でドローン配達は飛躍的に発展するかもな
Uberで実験して事故起きると人が死ぬけど、ロシア人が爆弾で死ぬか事故で死ぬかなら大した問題じゃない

41 :パロスペシャル(福島県) [US]:2022/05/26(木) 19:44:22 ID:xK0+yC2x0.net
>>26
ジワジワではアメリカの思う壺なんよwww
ロスケ国内の疲弊しきるの狙ってるんだから

42 :ジャンピングパワーボム(山口県) [SE]:2022/05/26(木) 19:44:26 ID:nAMckkQo0.net
170cm人権砲

43 :エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) [IN]:2022/05/26(木) 19:44:32 ID:y+Ei0ABx0.net
新しい兵器を試したくてこの戦争はじめたん

44 :32文ロケット砲(長野県) [CN]:2022/05/26(木) 19:45:21 ID:898UX0Po0.net
やはり戦争はノーだ
話し合いで解決に全力を

45 :ヒップアタック(神奈川県) [FR]:2022/05/26(木) 19:45:26 ID:yjwOFVeN0.net
今夜私が注文したのは

46 :レッドインク(埼玉県) [GB]:2022/05/26(木) 19:46:11 ID:zghQbgW/0.net
マリウポリには駄目だったん?

47 :ジャストフェイスロック(大阪府) [JP]:2022/05/26(木) 19:46:19 ID:edHYSNHu0.net
>>39
何それ観たい

48 :キングコングラリアット(北海道) [US]:2022/05/26(木) 19:46:20 ID:n99IY9Ex0.net
ロシアは今1億総玉砕みたいなモードに入ってるよね 攻め手なんだけどな

49 :ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [CN]:2022/05/26(木) 19:46:27 ID:zzI8DXf+0.net
>>9
同調圧力で玉砕すは

50 :パイルドライバー(埼玉県) [JP]:2022/05/26(木) 19:46:54 ID:s6xzp4Bt0.net
>>9
岸田「まずはあらゆる選択肢を排除せず、十分に議論して検討を重ね…」

51 :タイガードライバー(東京都) [ID]:2022/05/26(木) 19:47:26 ID:ID1gzC3z0.net
もういっそのことモスクワ火の海にしちゃえよ

52 :ネックハンギングツリー(兵庫県) [US]:2022/05/26(木) 19:47:53 ID:PcwLsCWY0.net
>>46
文字が読めないのか?

53 :ニーリフト(光) [US]:2022/05/26(木) 19:48:50 ID:aVRSIMpX0.net
>>9
中間業者を挟みすぎてお届けが遅れる

54 :トラースキック(茸) [DE]:2022/05/26(木) 19:49:55 ID:l7Wl1Ph30.net
>>26
こういうのは攻めたり、突発的な防衛の時の戦力の分配に役立つもんだろ
ドンバスみたいな武力の正面衝突の戦場ではあまり役に立たない

55 :レッドインク(茸) [CN]:2022/05/26(木) 19:50:18 ID:ofaZT0fO0.net
日本ていつからこんなに劣等感に苦しめられる国になったんだ?

56 :バックドロップ(広島県) [IT]:2022/05/26(木) 19:50:25 ID:wjC1LtLC0.net
訓練だって騙されて投入されるロシア兵は大変やね。
死にに行くようなもんやからな。
プーチンからすると兵士なんて鉄砲の玉みたいなもんやろな。

57 :ジャンピングカラテキック(京都府) [US]:2022/05/26(木) 19:50:41 ID:Y+TbXxol0.net
「○○という技術・兵器でロシア軍の進撃を食い止めた」はもういいよ
結局押し切られているんだから超局所的な戦果でしかない
日本のマスコミは個々の事例だけではなく全体的な戦況も報道しろ

58 :ニーリフト(光) [US]:2022/05/26(木) 19:50:54 ID:aVRSIMpX0.net
>>55
別に苦しめられてない

59 :ハイキック(東京都) [NL]:2022/05/26(木) 19:51:36 ID:/Qa1FAGJ0.net
Uberバッグに爆弾詰め込んで自転車で突撃するのかと

60 :レインメーカー(石川県) [JP]:2022/05/26(木) 19:51:41 ID:J94gxIY70.net
逆にこれを出前館が導入すれば勝つる

61 :リバースネックブリーカー(愛知県) [US]:2022/05/26(木) 19:51:57 ID:3pWoGHjq0.net
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiz.dlvoye.net/3029/V271qjnwq.html

62 :タイガードライバー(東京都) [US]:2022/05/26(木) 19:52:08 ID:/urdn11/0.net
Arta?

ウキウキウォッチング?

63 :レインメーカー(石川県) [JP]:2022/05/26(木) 19:52:32 ID:J94gxIY70.net
>>41
ウクライナが疲弊してね?

64 :ファイヤーバードスプラッシュ(青森県) [CH]:2022/05/26(木) 19:53:38 ID:q/fj48n80.net
そこで幼女戦記。

65 :アトミックドロップ(東京都) [CZ]:2022/05/26(木) 19:54:29 ID:Zxpeay9C0.net
砲撃なんて「あそこに撃て!」「了解!発射!」じゃないのん?

66 :雪崩式ブレーンバスター(栃木県) [AR]:2022/05/26(木) 19:55:08 ID:fYV5c1kb0.net
えっ一分で支援砲火が?

67 :ラ ケブラーダ(福岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:55:20 ID:N1YzYuEl0.net
>>29
ググってみたけど広島型が12ktで半径2kmを消失させてるようだから
かなり狭い範囲になるのかな?

68 :レッドインク(茸) [CN]:2022/05/26(木) 19:56:03 ID:ofaZT0fO0.net
>>58
自衛隊って確実ウクライナ軍より弱いだろって毎日思い知らされてる

69 :キチンシンク(東京都) [IT]:2022/05/26(木) 19:56:40 ID:1BmmpSJ00.net
>>31
配達員「なんだよ!キーウからマリウポリまでスリコで行くわけねーだろ!キャンセルだキャンセル!」

70 :アキレス腱固め(SB-iPhone) [NL]:2022/05/26(木) 19:57:17 ID:jhVeCwyT0.net
こんなシステムでもログインパスワード忘れてログインできなくてイライラする事あるのかな

71 :栓抜き攻撃(神奈川県) [CA]:2022/05/26(木) 19:58:23 ID:FPZcYyN40.net
イージスシステムとか10式のC4Iとかも同じような考え方だろ?

72 :キャプチュード(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:58:27 ID:1S7fNWHr0.net
こんな優秀なシステムはUberじゃない

73 :アイアンクロー(愛知県) [CN]:2022/05/26(木) 19:58:52 ID:s7j6TOtD0.net
おそライナ

74 :トラースキック(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:59:04 ID:/2YlGyZX0.net
つまみ食いされるんか?

75 :リバースパワースラム(福岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 19:59:09 ID:LihaqpBI0.net
>>65
「あそこに撃て!」じゃなくて「今お前が撃つのが一番効率いい!撃て!」が重要なんでしょう
一番効率的なランチャー(距離・装填済み)システムで判定してポンポン打てるようにしてるんじゃね

76 :ジャーマンスープレックス(SB-Android) [US]:2022/05/26(木) 19:59:15 ID:uzIHkMYk0.net
これ劣勢のウクライナを世界が見捨てないようにするために流してるニュースだぞ

77 :スパイダージャーマン(大阪府) [US]:2022/05/26(木) 19:59:24 ID:HAk/bvp90.net
アチラリヒア!で1分で砲撃開始か

78 :ラダームーンサルト(茸) [US]:2022/05/26(木) 19:59:44 ID:vCYrOyBc0.net
>>65
GPS誘導弾だろうから座標入力が必要
複数の目標に複数の砲で目標に振り分ける機能を自動化したんじゃないかな?

79 :ヒップアタック(長野県) [TW]:2022/05/26(木) 20:00:09 ID:LAQ64dWy0.net
自衛隊のシステムはこんな感じ、火力担当司令部が指揮するので割と機動的に撃てるで
https://youtu.be/VFF7RliZUbI?t=7114

80 :ムーンサルトプレス(神奈川県) [CA]:2022/05/26(木) 20:00:09 ID:KScVFA2J0.net
とりあえず弊社来てくんないかな

81 :キャプチュード(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 20:00:32 ID:1S7fNWHr0.net
>>76
えっそうなん?
実はただのUberの宣伝で嘘ニュースかと思った

82 ::2022/05/26(木) 20:03:34.31 ID:jK3fKkOl0.net
>>9
デジタル庁をつくります

83 ::2022/05/26(木) 20:03:36.07 ID:V54QjBVL0.net
>>9
こんな恐ろしい武器なんかいらない

「キュージョー キュージョー」と唱えればいい
侵入した敵は 「 キュージョー!! 」 と断末魔を叫びあげて死んでくよ

84 ::2022/05/26(木) 20:03:52.18 ID:watYgfF50.net
>>55
急に脈絡ない話が始まった

85 ::2022/05/26(木) 20:04:18.52 ID:Qpi/j88r0.net
こいつらもルールとか無視したり歩行者を威圧しながら配達するんだろうか

86 ::2022/05/26(木) 20:05:08.70 ID:Kan0swAj0.net
>>9
マジレスすると
米軍と同じ統合戦術システム

87 ::2022/05/26(木) 20:05:08.74 ID:NCfumSqi0.net
クラスター爆弾より怖いな

88 ::2022/05/26(木) 20:06:02.98 ID:GqeVoN8M0.net
>>84
同じ文言マルチ貼りしてるやつだから察してやれ

89 ::2022/05/26(木) 20:06:26.30 ID:1BmmpSJ00.net
配達員「もうしわけありません。自転車が転倒してしまい、お届け中の榴弾砲が爆発してしまいました。サポートに連絡して返金処理をしてもらって下さい」

90 ::2022/05/26(木) 20:07:06.13 ID:cP9zqsjo0.net
>>84
相手にしたらダメなやつ
そっとNGに入れておくと良い

91 ::2022/05/26(木) 20:08:24.83 ID:uh0vSe9m0.net
汗だくで運んでくるからちょっと…って潔癖の兵士が

92 ::2022/05/26(木) 20:10:14.14 ID:AhQSnJtr0.net
やっぱり戦争が技術発展を促すんだな

93 ::2022/05/26(木) 20:10:58.17 ID:Cj8EGtCn0.net
映画「戦場のNEET」

94 ::2022/05/26(木) 20:12:06.65 ID:Ph8Y5i8D0.net
間違えたり、荷物が潰れたりするあれか
配達を拒否ったりも

95 ::2022/05/26(木) 20:12:44.14 ID:6Ss5O4GR0.net
>>47
探してきた
https://mobile.twitter.com/JimmySecUK/status/1525193217976811521
(deleted an unsolicited ad)

96 ::2022/05/26(木) 20:16:36.33 ID:watYgfF50.net
>>65
従来だと確かにそうみたい
これだと展開中の砲兵や砲弾の位置を予め半固定で保持してるそうだ
通常は発射命令が下ってから弾道計算するもんだと思う
大砲も時間差で待機と発射準備と交互に循環してるそう

目標を定めると、いま準備済みの砲門は何番と何番、粗い計算は済ませてあって弾道の微修正をして発射!できるんだとか
砲兵部隊の居所なんて敵に見られたら終わりだけど、露側は通信途絶状態だから問題ないんだろう

97 ::2022/05/26(木) 20:16:53.41 ID:watYgfF50.net
>>88
>>90
忝ねぇっす…

98 ::2022/05/26(木) 20:17:53.75 ID:LihaqpBI0.net
>>92
性能向上への必死さもあるけど平時の倫理的制約が外れるのが大きいな

99 ::2022/05/26(木) 20:18:12.76 ID:3CSfp7ju0.net
>>13
右のひとのヘアースタイル

100 ::2022/05/26(木) 20:20:32.84 ID:gsS2p9rf0.net
玄関開けたら2分で5発

101 ::2022/05/26(木) 20:21:47.97 ID:3CSfp7ju0.net
>>56
すけさんかくさんが峰打ちじゃなくて本当に切る気になってるところに縁側の奥からぞろぞろ出てくる浪人たちだね。

102 ::2022/05/26(木) 20:21:52.68 ID:6kFB5tvq0.net
注 戦車はウーバーに対応しません

103 ::2022/05/26(木) 20:22:18.37 ID:6sEb2tUz0.net
砲兵が撃つんかーい

104 ::2022/05/26(木) 20:23:31.58 ID:kFe9g+d+0.net
一方ロシア軍は、戦車を囮に突っ込ませつつ、ATGM抱えた歩兵が遮蔽陣地から出てくるタイミングに合わせて、榴弾砲ぶち込むキチガイ戦術を生み出したのであった

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1529453789635555328/pu/vid/1280x720/Lk5FsmoWIjWhuSIH.mp4
https://twitter.com/noitarepootra/status/1529453965523714048
(deleted an unsolicited ad)

105 ::2022/05/26(木) 20:24:10.86 ID:MEVqvInl0.net
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』の壇ノ浦の戦いが縮小されたのはウクライナにVFXを依頼していたから。それ位ITに強みのある国だったんよ。

106 ::2022/05/26(木) 20:25:40.98 ID:aVRSIMpX0.net
>>68
別に問題ない
徴兵制度があった方が嫌だろ

107 ::2022/05/26(木) 20:26:18.10 ID:VjwRXoNV0.net
日本だったら

中抜き

中抜き

中抜き

中抜き

中抜き

ゴミアプリ完成

こうやろなぁ

108 ::2022/05/26(木) 20:27:43.65 ID:e6CrZw1h0.net
つまみ食いされるんが弾に傷

109 ::2022/05/26(木) 20:28:15.13 ID:4eE8vnfp0.net
あつあつ届くよ すいすい

110 ::2022/05/26(木) 20:30:36.22 ID:Ld7C63wh0.net
置き配はあり?

111 ::2022/05/26(木) 20:32:48.24 ID:EE3y4md/0.net
>>107
アプリが完成

目標発見
 ↓
会議
 ↓
会議
 ↓
会議
 ↓
発射決定
 ↓
書類印刷
 ↓
関係者5人の印鑑
 ↓
指揮官の印鑑
 ↓
発射!!!
 ↓
数百億かけて開発したシステムがゴミなのタスケテ!!!

112 ::2022/05/26(木) 20:32:51.36 ID:7qZJxrDJ0.net
交通マナーは守れよ

113 ::2022/05/26(木) 20:36:33.09 ID:po++eQsF0.net
砲撃支援ボタンぽちっと

114 ::2022/05/26(木) 20:36:41.35 ID:gaJ9GjuO0.net
完全なアメリカの実験場だな

115 ::2022/05/26(木) 20:36:41.75 ID:0LICyUrG0.net
日本なら大手の〇〇データが受注、孫請け丸投げでゴミアプリの完成やろな

116 ::2022/05/26(木) 20:38:36.32 ID:GE0p72CD0.net
チップをお願いします

117 ::2022/05/26(木) 20:38:38.37 ID:8vFonXt00.net
これはいいながんばれ

118 ::2022/05/26(木) 20:41:53.76 ID:3SMenxwl0.net
ロシアが可哀想になってきた

119 ::2022/05/26(木) 20:42:12.72 ID:eT7Rxkw30.net
>>9
FAXで送って読み合わせかな?

120 ::2022/05/26(木) 20:42:22.53 ID:q2t+XOwL0.net
>>9
ハンコ押して上官に回覧

121 ::2022/05/26(木) 20:43:37.15 ID:L3Ryq+bF0.net
むしろ20分もかかるのが普通だったってのが驚きだ
現代戦でもハンコ待ちみたいな流れなんやな

122 ::2022/05/26(木) 20:44:02.06 ID:a0IskEZn0.net
ウクライナとロシアのネット周り使ってたのに
この戦争のせいで…

123 ::2022/05/26(木) 20:44:02.56 ID:0LICyUrG0.net
>>120
もちろんお願いするんだから判子もオジギしてないとな、当然やり直しよ

124 ::2022/05/26(木) 20:44:58.81 ID:z4H5fqBZ0.net
>>9
学校でIT教育しようとすると
「学校でファミコンを教えるのか!?」
とお年寄りが大反対

125 ::2022/05/26(木) 20:45:00.58 ID:ZaZS3pIs0.net
「アパーム弾丸持って来い」的なやつかとおもったら
撃ち込んじゃうのか

126 ::2022/05/26(木) 20:45:12.79 ID:TOuRVLUD0.net
>>7
死ぬならお前だけで死ねよバカ

127 ::2022/05/26(木) 20:45:45.07 ID:0LICyUrG0.net
超有能なアパームさんだな

128 ::2022/05/26(木) 20:45:45.42 ID:f7iwLtCU0.net
ウク兵が足りないからいろいろ効率良くやらんと。

129 ::2022/05/26(木) 20:46:25.09 ID:Of9rzTMD0.net
ヘルダイバーっていうゲーム面白かった。コマンド入れると武器が空から降ってきて、
それを駆使してエイリアンと戦うゲーム。

130 ::2022/05/26(木) 20:47:17.58 ID:RZFgfcZg0.net
バクダン オンデマンド

131 ::2022/05/26(木) 20:48:19.73 ID:0LICyUrG0.net
ボンバーマンレベル99

132 ::2022/05/26(木) 20:48:46.36 ID:HfuDDl310.net
各国最新兵器の実験場だなw

133 ::2022/05/26(木) 20:49:27.99 ID:JhgFVETE0.net
露上層部の居場所だけロックオンしてミサイル叩き込むシステム開発しよう

134 ::2022/05/26(木) 20:56:03.30 ID:LL7ePW6C0.net
俺なら30秒あれば楽に発射できるぜ

135 ::2022/05/26(木) 20:59:08.55 ID:M4Y832XQ0.net
映画化決定(´・ω・`)

136 ::2022/05/26(木) 21:00:43.12 ID:KVNJIH5z0.net
>>9
戦闘状況下における弾薬輸送の効率化を考える有識者会議の開催を目的とした
有識者選定のための検討委員会の実施に向け
関係各所で調整中(酒の席で世間話し中)

137 ::2022/05/26(木) 21:02:35.32 ID:BrMMkHrT0.net
>>9
アベノミクス

138 ::2022/05/26(木) 21:03:17.82 ID:RZFgfcZg0.net
ロボコンでやるべき

139 ::2022/05/26(木) 21:03:25.04 ID:1NkDNoN30.net
すげー

140 ::2022/05/26(木) 21:04:15.48 ID:yntybgi/0.net
すげえ強い割におされてませんかね
なんかおかしいよなあ

141 ::2022/05/26(木) 21:07:46.49 ID:s3vGxYIq0.net
日本なら中国の業者に丸投げしてたな

142 ::2022/05/26(木) 21:08:58.02 ID:uFsfv9B70.net
氷河期日焼け顔オヤジ配達員も度肝を抜く配達スピード

143 ::2022/05/26(木) 21:12:43.72 ID:fKbco/0p0.net
>>140
俺らは強いぜアピールと破壊されて悲劇アピールが同時

144 ::2022/05/26(木) 21:15:16.16 ID:TPBFEpVA0.net
>>67
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/MOAB_bomb.jpg

これの8.5発分がたった155mm砲弾1発で実現できる

145 ::2022/05/26(木) 21:16:23.43 ID:k4V1zDfK0.net
>>89
ひいいい
成仏してくださいw

146 ::2022/05/26(木) 21:17:00.01 ID:FKbkLK6E0.net
>>2
その上チップも寄越せと

147 ::2022/05/26(木) 21:20:14.48 ID:2VHeDtuG0.net
>>13
RUSEの体験版は最後は核砲弾装備のロングトムが出てきて
それぶっぱなして終わりなの思い出した

148 ::2022/05/26(木) 21:21:36.84 ID:GntsIMIR0.net
>>134
勃つのに3分で、発射3秒からが男の世界

149 :目潰し(愛知県) [US]:2022/05/26(木) 21:26:44 ID:wa7a/uGW0.net
兵士をちりめんじゃこのように扱うプーチンに効果なし

150 :セントーン(静岡県) [ニダ]:2022/05/26(木) 21:31:18 ID:b8QU5UjX0.net
湾岸戦争のときに砲兵隊は撃つだけ撃ったらさっさと移動しないとレーダーで発射位置突き止められて打ち返されるって独特の髪型した解説者が言ってたな
移動中展開中発射準備よしって細々と把握できるシステムかな

151 :シャイニングウィザード(東京都) [CN]:2022/05/26(木) 21:31:42 ID:tYJs8Wc20.net
ロスケいっぱい死ぬといいな
世界が平和に近づいていく

152 :エメラルドフロウジョン(東京都) [US]:2022/05/26(木) 21:33:18 ID:JrgrFtlk0.net
ぬすっと露助の頭を吹き飛ばせ!!

153 :セントーン(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 21:34:58 ID:1JJMLrSK0.net
ウクライナも結構ノリノリで人殺ししてるよな
やっぱ元ソ連はやべーのしかいないな

154 :32文ロケット砲(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 21:39:29 ID:efdVlTB30.net
>>9
省庁→元請け→元請けの情報子会社→下請け→下請けの協力会社→派遣
の複雑なプロセスで作成され納品されるから高コスト低機能

155 :張り手(東京都) [ニダ]:2022/05/26(木) 21:45:35 ID:FQCjqbHU0.net
コイツが移民だといいな

156 :ブラディサンデー(神奈川県) [ニダ]:2022/05/26(木) 21:46:22 ID:DxmeiYKx0.net
>>153
1939年にソ・フィン戦争(ソビエト連邦がフィンランドに侵攻)があった

一方的なソビエト連邦によるフィンランドへの侵略で、ソビエト連邦は当時の人口350万人のフィンランドを簡単に墜とせると考えていた…

しかし、フィンランド国軍とは別のフィンランド防衛隊の抵抗により寒冷標高山地ゲリラ決戦に持ちこまれてソビエト連邦軍は大苦戦

ソビエト連邦の侵略から始まったこの戦争は、なんとソビエト連邦から和平交渉に持ち込む形で結末をむかえた

ソビエト連邦が侵攻しておとしたフィンランドの都市はそのままソビエト連邦の領地ということで決着した

フィンランドの防衛隊がソビエト連邦に抵抗していなかったなら、フィンランドという国の領地はすべてソビエト連邦の領地になっていたということである


現代のロシアによるウクライナ侵攻もウクライナが完全降伏すればウクライナ領地はすべてロシア側のものになるのでは?

だからなんとしてもウクライナのゼレンスキーは退くに退けないのだろう

退けばロシア側の完全勝利となるから

157 :ナガタロックII(静岡県) [US]:2022/05/26(木) 21:47:55 ID:oE3troJb0.net
絶対に我が国の防衛こんないい話起こらないよな

158 :マシンガンチョップ(たこやき) [GB]:2022/05/26(木) 22:01:22 ID:IHjV1bVf0.net
攻撃目標はGISが決めて、戦場の兵士は引き金を引くだけか。すごいね

159 :リバースパワースラム(タイ王国) [VN]:2022/05/26(木) 22:09:35 ID:uIB61Jbi0.net
アメリカとイスラエルが共同開発した
完全AIによるフルオートの都市防御システム「アイアンドーム」

これと比べてどうよ?
どっちもcombat provenだけど

160 :アキレス腱固め(ジパング) [ニダ]:2022/05/26(木) 22:17:40 ID:7Eg5B27Q0.net
プログラミング技術は兵器開発に繋がるので研究開発禁止!とか叫ぶ団体さんが出てくる悪寒!!

161 :ジャンピングカラテキック(神奈川県) [DE]:2022/05/26(木) 22:48:12 ID:y7Xz9j7p0.net
>>40
数年前に「これからは軍事的にドローンが活躍するのかな」って書き込んだらキモい奴に絡まれたんだが
あん時のミリオタ息してるかな

162 :パイルドライバー(埼玉県) [ZA]:2022/05/26(木) 22:52:12 ID:p8gncQYk0.net
日本「ニートに爆弾括りつけて突撃させればいいじゃん」

163 ::2022/05/26(木) 22:53:47.02 ID:psK4Tdif0.net
早漏はごめんなさい気持ち良く無いデス

164 ::2022/05/26(木) 22:54:49.85 ID:oUedx3I10.net
チップは命

165 :ファイナルカット(ジパング) [CN]:2022/05/26(木) 23:55:08 ID:nybGn3H+0.net
急いで口で吸え!

166 :不知火(埼玉県) [US]:2022/05/27(金) 00:03:34 ID:RV0J22dk0.net
アパーム!

167 ::2022/05/27(金) 00:45:33.13 ID:PHfObY+w0.net
gps誘導弾なら簡単な話砲兵隊の射程距離に複数入ったら侵入した1番目から順に砲兵隊の1番目から順に出前飛ばすってことじゃねえの
そら厳密に言えばみんな全く同じ座標にいるわけじゃないから打ち込むエリアはズレるけど

168 ::2022/05/27(金) 01:29:22.85 ID:xn9H+eQh0.net
>>34
wwwwwwww

169 ::2022/05/27(金) 01:37:58.92 ID:uL9XTl8m0.net
>>2
1くらい読めよ低能

170 ::2022/05/27(金) 01:43:58.98 ID:NP6NYGUO0.net
今までが遅すぎないか?

171 ::2022/05/27(金) 01:45:51.20 ID:j2lFRIXA0.net
>>9
ハイパー遺憾砲なめんなよ

172 :ナガタロックII(やわらか銀行) [US]:2022/05/27(金) 02:30:57 ID:5lJGT5aF0.net
>>169
この真面目っ子感w

173 ::2022/05/27(金) 02:37:08.00 ID:XxWu7hGc0.net
元記事にあるこっちが驚きなんだが
>米軍は指令から発射まで、第二次大戦では5分、ベトナム戦争では15分、現在では1時間を要している
いくらフレンドリーファイア防止とはいえ1時間とか固定目標以外は当たらんだろ

174 :アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県) [KR]:2022/05/27(金) 03:13:57 ID:Sq1FByZc0.net
女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
http://ruiz.dlvoye.net/7340/j55I203qV.html

175 ::2022/05/27(金) 04:47:26.75 ID:vX2RbIKF0.net
>>9
指定用紙に記入してFAXレベル

176 ::2022/05/27(金) 06:37:54.40 ID:Slbh9sN20.net
なんかみんなそれぞれこのシステムについて言ってること違うぞ
そもそも射撃要求から発射まで20分もかかるわけないだろ(笑)
まあ北朝鮮相手にやらかしたチョン国だったらあり得るけど(笑)

177 ::2022/05/27(金) 06:43:03.10 ID:UlhLPq/60.net
日本なんて北海道を占領されてから自衛隊が動き出すからね
遅いを通り越してる

178 ::2022/05/27(金) 07:23:21.35 ID:q6YE9pZ20.net
日本にはココアがあるだろう。

179 ::2022/05/27(金) 08:18:09.78 ID:5y+pgrZV0.net
>>177
で、北海道占領されたの?

180 ::2022/05/27(金) 08:46:51.36 ID:hmlJyZa10.net
>>161
ミリオタなんて、頭の硬いアホしかおらん。
ミリオタ「日本が空母を持つなんてありえない」
ミリオタ「日本が戦闘機のエンジンを開発できるわけがない」

181 ::2022/05/27(金) 08:49:21.15 ID:hmlJyZa10.net
>>96
居場所について。
西側の榴弾砲の射程は、ロシアのより長い。
だから、撃ったあと逃げる必要性が薄い。

182 ::2022/05/27(金) 09:11:50.24 ID:MQ3gfPUR0.net
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
開発再開!
https://www.4gamer.net/games/127/G012714/20220524005/

183 ::2022/05/27(金) 09:16:32.36 ID:9KlO9N7q0.net
>>13
b2からバラバラまいたら楽しそう

184 :タイガースープレックス(ジパング) [MA]:2022/05/27(金) 10:25:10 ID:DD+NDcSQ0.net
もし日本で同じことをやったら

日本「1000億円で効率的に敵を砲撃できるアプリ作ってやぁ」

中抜企業「ワイに任せろ」

日本「中抜企業と随意契約したでぇ」

中抜企業「100億円で一次下請けに丸投げするでぇ」

中抜一次下請け「50億円で二次下請けに丸投げするでぇ」

中抜二次下請け「10億円で三次下請けに丸投げするでぇ」

中抜三次下請け「5億円で四次下請けに丸投げするでぇ」

中抜四次下請け「2億円で五次下請けに丸投げするでぇ」

中抜五次下請け「1億円で六次下請けに丸投げするでぇ」

中抜六次下請け「5000万円で七次下請けに丸投げするでぇ」

中抜七次下請け「1000万で八次下請けに丸投げするでぇ」

八次下請け「既存のアプリ丸パクリしてそれっぽいアプリ3日で作ったでぇ」

185 :グロリア(茸) [US]:2022/05/27(金) 10:26:43 ID:JAtAzO0p0.net
信号無視しやがるからな
ウーバーチャリ

186 :グロリア(茸) [US]:2022/05/27(金) 10:32:31 ID:JAtAzO0p0.net
>>179
竹島占領されたんで、慌てて海上自衛隊の前身である海上警備隊を作った

んで海保と二復(第二復員省、つまり旧海軍省)が人事で揉めてな
そこに颯爽と現れたのが艦隊派に追放された条約派の山梨元提督
見事な軍政能力を発揮されて
海上警備隊結成となった

やっぱコミュニケーション能力だね

187 :ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]:2022/05/27(金) 10:47:18 ID:eVlgbjXB0.net
>>26
じわじわ引き込んで
補給路絶って
一気に叩いて
振り出しに戻す。
一年経つ頃にはロシアが疲弊する戦略

188 ::2022/05/27(金) 16:29:25.34 ID:V8OzpY5C0.net
>>2
このアプリは「届けられる(撃たれる)」ロシア軍のためではなく「配達先(砲撃目標)はどこか」をウクライナ軍砲兵部隊に伝えるためのものだよ。

189 ::2022/05/27(金) 16:41:19.38 ID:V8OzpY5C0.net
>>186
>竹島占領されたんで、慌てて海上自衛隊の前身である海上警備隊を作った

嘘をつくなよ腐れ朝鮮人。

海上保安庁設立 1948年5月
再軍備のための艦艇供与の決定 1951年10月
李承晩ライン設定 1952年1月
海上警備隊設立の公表 1952年2月
海上警備隊設立  1952年4月
保安庁警備隊に改組 1952年8月
 :
韓国沿岸警備隊による竹島占領 1954年6月
海上自衛隊発足 1954年7月

190 ::2022/05/28(土) 09:52:22.40 ID:hF2ZTlQd0.net
この前のコレの裏には
コイツが潜んでいたのかぁ…怖いなぁ…

62 名前:ストレッチプラム(東京都)[AU] [sage] :2022/05/13(金) 00:19:10.08 ID:uZF8hPju0
先日の渡河作戦阻止の損害判定。車両70両以上撃破
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5hnHXsAAARnY.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5hnNWUAALGMT.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5hnEWYAAvkOA.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5hnIXMAIytaU.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5i7sXoAAq2o6.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5i8ZWYAEaF68.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5i9EXIAk04P4.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FSj5i90XsAMz1Uh.jpg

191 ::2022/05/28(土) 09:55:51.09 ID:JfQLmkD30.net
品物ぐちゃぐちゃは、韓国国技

192 ::2022/05/28(土) 10:05:58.94 ID:O8R9cSY80.net
そしてクレムリンの椅子にゼレンスキーが座るのか

193 ::2022/05/28(土) 10:45:14.76 ID:pPZIyE3/0.net
>>138
G送りつけられんぞ(´・ω・`)

総レス数 193
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★