2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドリムシを使った次世代バイオ燃料、一般販売開始!      リッター300円 [323057825]

1 ::2022/06/10(金) 21:27:29.50 ID:8D/8+iGy0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
ベンチャー企業のユーグレナ(東京)は10日、藻類のミドリムシと使用済み食用油を原料の一部に使った次世代バイオディーゼル燃料(BDF)を名古屋市の給油所で一般向けに発売した。
給油所でBDFを常時販売するのは全国で初めてという。自動車産業が盛んな東海地域で、環境に優しい燃料の普及を目指す。

 導入した給油所は名古屋港の工業地帯にあり、貨物トラックなどを中心に一般の乗用車も含めた顧客の利用を想定。
自社の二酸化炭素(CO2)排出削減を進める企業の需要も見込む。
BDFは通常の軽油にバイオ燃料を20%混ぜたもので、10日の販売価格は1リットル300円。

次世代バイオ燃料、給油所で販売
https://nordot.app/907923548531310592

2 ::2022/06/10(金) 21:28:13.60 ID:KThm8lyE0.net
アホか

3 ::2022/06/10(金) 21:28:15.47 ID:4OrSQbo50.net
オーランチキチキ?

4 ::2022/06/10(金) 21:28:28.59 ID:j7tVUt2x0.net
やる気ねえなあ

5 ::2022/06/10(金) 21:28:40.39 ID:lU6h7wTI0.net
サラダ油混ぜた方がマシじゃん

6 ::2022/06/10(金) 21:28:44.63 ID:Q/PD5hSj0.net
ソニーの本気

7 ::2022/06/10(金) 21:28:50.70 ID:YVY27x9T0.net
まだつぶれてなかったんかい

8 ::2022/06/10(金) 21:28:54.53 ID:xC/oZejv0.net
財布に優しい燃料目指せや

9 ::2022/06/10(金) 21:29:15.11 ID:UzhEQGqC0.net
ミドリムシは俺の主食ぞ

10 ::2022/06/10(金) 21:30:02.07 ID:wl2dyb3E0.net
石油利権に潰されずによくここまで辿り着いたというべきか

11 ::2022/06/10(金) 21:30:05.43 ID:NSxIH4y70.net
バッタ使えよバッタ

12 ::2022/06/10(金) 21:30:53.17 ID:kJuIkw9x0.net
ここの株は微妙よな
次世代エコ詐欺感満載

13 ::2022/06/10(金) 21:31:32.64 ID:wC+e+vBK0.net
結局軽油は使うのね

14 ::2022/06/10(金) 21:31:33.75 ID:kpzSVpzA0.net
まだ赤字なの?

15 ::2022/06/10(金) 21:31:55.64 ID:u01oCqXh0.net
だいぶ昔見た技術だなぁ

16 ::2022/06/10(金) 21:32:30.49 ID:IAh/T8r10.net
レギュラーより高いなら意味ない

17 ::2022/06/10(金) 21:32:34.93 ID:idlix/230.net
とうとう始まったか
バイオの分野では日本が世界を二周先を走ってるからなゲームチェンジャーになれる最後のチャンスかもしれん

18 ::2022/06/10(金) 21:33:00.24 ID:nSBMqsEg0.net
勝谷の完全勝利やんけ!
ザ・ボイス聴くわ!

19 ::2022/06/10(金) 21:33:06.34 ID:gk47Atnp0.net
ミドリムシ、バイオ燃料、セカンドライフ、3D、etc

いろいろ思い出したw

20 ::2022/06/10(金) 21:33:17.20 ID:PiyFIWAK0.net
100%にしたらいくらになるんだよ

21 ::2022/06/10(金) 21:33:29.46 ID:eLnIlPYM0.net
その程度なら本格的に量産したら値段は下がるかもなー

22 ::2022/06/10(金) 21:33:52.78 .net
何で300円掛かるんだ?
内訳が知りたいよな
コストが高いと言うのはエネルギーを多く使ってるんじゃ無いか?
つまり生産過程で二酸化炭素を多く出してるんじゃないか?

23 ::2022/06/10(金) 21:34:42.07 ID:xiHzhoE30.net
私は世田谷さんなんですね

24 ::2022/06/10(金) 21:35:03.38 ID:mjGKmRyU0.net
20%含有とは言え意外と安い

25 ::2022/06/10(金) 21:35:27.52 ID:Fl+N697v0.net
10年くらい前に話題になった会社だな
まだあったのか

26 ::2022/06/10(金) 21:35:50.10 ID:nuQOSDES0.net
思ったより実用化が早かったな
この調子で産油国の天下を覆してほしい

27 ::2022/06/10(金) 21:36:19.20 ID:RzTRWAu10.net
苔から作るとかいったあれはどうなった?

28 ::2022/06/10(金) 21:36:26.92 ID:7ct1YL++0.net
飲用可でアルコールみたいに酔うことができればリッター300円は安い
ビールの半分以下

29 ::2022/06/10(金) 21:36:28.00 ID:u01oCqXh0.net
>>16
軽油だぞ

30 ::2022/06/10(金) 21:36:43.21 ID:cpReyCuO0.net
うどんのバイオ燃料と天ぷら油ディーゼルはどうなった

31 ::2022/06/10(金) 21:36:52.36 ID:YhqrPhtG0.net
ミドリムシ混ぜる意味がない

32 ::2022/06/10(金) 21:37:01.46 ID:0KshxuJK0.net
ミドリムシ燃料を使ったバイク乗る時は やっぱりミドレンジャーの格好しなきゃいけないのかえ?

33 ::2022/06/10(金) 21:37:51.47 ID:kV3VhJzP0.net
今ゾウリムシがほしいんだよな~

34 ::2022/06/10(金) 21:38:06.89 ID:gf5NT7aA0.net
買う人いるのか?

35 ::2022/06/10(金) 21:38:21.06 ID:cpXM5HHa0.net
ユーグレナかと思ったら、やっぱりユーグレナw

36 ::2022/06/10(金) 21:38:54.92 .net
軽油1000ml 160円
これ200ml 170円

アホ馬鹿

37 ::2022/06/10(金) 21:39:27.43 ID:o1ipW63t0.net
稲藁から作るバイオエタノールには期待してたんだがなぁ

38 ::2022/06/10(金) 21:40:08.56 ID:b2TLFimW0.net
まてまて、リッター72キロくらい走るならあるいは!

39 :ニート彗星(茸) [ニダ]:2022/06/10(金) 21:40:37 ID:S9vzldkT0.net
>>30
うどんとか好きそう

40 :ベスタ(東京都) [US]:2022/06/10(金) 21:40:54 ID:FXKyQ07d0.net
まだまだだな
チャレンジするのはいいことだわな

41 :ガニメデ(東京都) [US]:2022/06/10(金) 21:41:18 ID:kJuIkw9x0.net
>>37
木をミルで砕いて酒作る技術出てきたからそっちに期待

42 :百武彗星(ジパング) [ニダ]:2022/06/10(金) 21:41:20 ID:3wEinL5O0.net
>>22
多重中抜き後の末端価格じゃね?

43 :赤色矮星(SB-Android) [EU]:2022/06/10(金) 21:41:28 ID:/lwMoPz30.net
今はともかく石油並みの価格になる見込みがあるなら面白いな
アルミも昔は金より高かったらしいし

44 :子持ち銀河(茸) [US]:2022/06/10(金) 21:41:29 ID:f187vPBT0.net
原油が安くなるとこの手の話は消えてくのがいつものパターン
まあ緊急時の代替手段として研究は続けた方がいいよね

45 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:41:42 .net
リッター850円やぞ

アホ馬鹿

46 :ネレイド(常闇の街ルカネプティ) [DE]:2022/06/10(金) 21:41:57 ID:RVuxrY1q0.net
身体に良さそうだな

47 :レア(東京都) [ニダ]:2022/06/10(金) 21:42:08 ID:kunIn4jg0.net
>>30
揚げ油ディーゼルは資源回収車とか役所の車でたまに見る
うどんは香川限定だっけ

48 :デネブ・カイトス(大阪府) [JP]:2022/06/10(金) 21:42:40 ID:F80Wn3C+0.net
国内だけで賄えるなら続けてほしいとこだね

49 :プレセペ星団(大阪府) [CN]:2022/06/10(金) 21:43:19 ID:D316ovts0.net
F1はハイブリッドだが、インディはバイオエタノール
F1もガソリン部分はバイオエタノールにしなきゃしゃーないやろ

ただ、バイオエタノールは飢餓問題と裏表の部分があるから
食べられない部分から作る技術が、もっと進まないと

50 :アルビレオ(千葉県) [GB]:2022/06/10(金) 21:43:21 ID:TL00GCq20.net
>>47
資源回収車の使うガソリンでマイナスになりそう

51 :土星(東京都) [ヌコ]:2022/06/10(金) 21:43:27 ID:thTSYYtm0.net
最近クロレラ打ってるよねこの会社

52 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:44:06 .net
>>47 それ税金でガソリンか軽油買って動かしたトラックで集めて
そのコストはこの価格に添加されてない。つまり税金補助入り価格だぞ。

53 :デネブ・カイトス(大阪府) [JP]:2022/06/10(金) 21:45:30 ID:F80Wn3C+0.net
>>30
クルマと香川がうどんの取り合いで抗争起きるな

54 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:45:36 .net
軽油1リットル160円
これ1リットル800円

アホだろ

55 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:46:49 .net
20%しか使わないって所に目を向けろよ。

アホみたいにコスト高いからだぞ
何が実用化だアホ。

56 :タイタン(東京都) [US]:2022/06/10(金) 21:46:52 ID:3VP753/F0.net
投資のための会社じゃなかったんかここ

57 :グリーゼ581c(東京都) [CN]:2022/06/10(金) 21:47:15 ID:4yye3JJQ0.net
>>1
あ゛ー!!俺はいま毛根を刺激しているぅ

58 :土星(東京都) [ヌコ]:2022/06/10(金) 21:47:46 ID:thTSYYtm0.net
>>54
しってるか?出始めの頃のテレビは数十万してたんだぜ?

ハードディスクも100メガで10万とかしてたんだぜ?

59 :環状星雲(おにぎり) [US]:2022/06/10(金) 21:48:23 ID:zVMoR6280.net
ホモ勝っちゃん(故人)が希望をかけてたやつか。

60 :タイタン(東京都) [US]:2022/06/10(金) 21:48:25 ID:jzKRisx40.net
値段の高い安いは関係ありません!
地球に優しいかどうかなのです!

市場原理を排除した共産主義社会なら「価格」も「品質」も無視して配給できるから
これでもいいんだろうけど、消費者にその理念を強制するのは不可能
スターリンやポルポトを崇拝する人たちに売るといいよ

61 :デネブ(東京都) [KR]:2022/06/10(金) 21:49:00 ID:uOSZ68iX0.net
ミドリムシ可哀想

62 :クェーサー(愛知県) [CN]:2022/06/10(金) 21:49:23 ID:VCQJXDX+0.net
オーヤンチキチキみたいな名前のやつが昔話題になったけど

63 :宇宙の晴れ上がり(茸) [US]:2022/06/10(金) 21:50:39 ID:4Pza2a9E0.net
これ入れたら脱税?

64 :イオ(京都府) [US]:2022/06/10(金) 21:50:41 ID://rU727s0.net
バイオ燃料になったりサプリメントになったりミドリムシさんも大変やな

65 :エイベル2218(兵庫県) [EU]:2022/06/10(金) 21:51:04 ID:o1ipW63t0.net
>>49
だな。セルロース分解技術がもっと進めば、雑草からでもブドウ糖が精製できるから飢餓問題にも寄与できる

66 :ニート彗星(SB-Android) [CN]:2022/06/10(金) 21:51:45 ID:nYcpj/pu0.net
前聞いた時は1リットル一万円とか言ってたのに随分安くなったな

67 :レア(東京都) [IS]:2022/06/10(金) 21:52:10 ID:JPidDyNf0.net
ミドリムシ100%じゃないと断面図は使わせないよ

68 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:52:15 .net
>>58 まあ確かに科学の進化に期待する事も出来る。
それは研究と言う意味では意義あるが今のところ実用化とか商用かは無理

69 :カストル(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 21:52:48 ID:uF35M5CF0.net
へー株買っとこうかな

70 :かに星雲(島根県) [US]:2022/06/10(金) 21:54:28 ID:gk47Atnp0.net
>>65
EV推進派が似た論法で技術が進歩すれば安くなんちゃらといってたな
最近は、水素と言い出してるみたいだけどw

71 :高輝度青色変光星(神奈川県) [ヌコ]:2022/06/10(金) 21:54:54 ID:G+On+ZLz0.net
アホw
100円くらいで売らないなら何の意味もないだろ

72 :ソンブレロ銀河(兵庫県) [JP]:2022/06/10(金) 21:55:03 ID:57URiCJQ0.net
普通のガソリンの2~3倍くらい燃費よくなるの?

73 :アルゴル(鹿児島県) [BR]:2022/06/10(金) 21:55:09 ID:eHLyRs6u0.net
>>12
ガンホーバブルの後のバイオ銘柄ブームの時はすごかった約9年前

74 :ミマス(大阪府) [US]:2022/06/10(金) 21:55:14 ID:EPXHL/EL0.net
アブラムシじゃあかんのか?

75 :アルゴル(鹿児島県) [BR]:2022/06/10(金) 21:56:18 ID:eHLyRs6u0.net
>>71
取っ掛かりだろ、あるいみ実証実験も兼ねてるだろう。
こういう事の積み重ねが大切なんだと思うよ、応援価格とでもいおうか

76 :海王星(東京都) [FR]:2022/06/10(金) 21:56:20 ID:jRpGlnhX0.net
ガイアックスとは違うの?

77 :デネボラ(福岡県) [US]:2022/06/10(金) 21:56:32 ID:61iOk9Vh0.net
このサプリ飲んだら下痢が止まらんで往生したわ

78 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 21:58:20 .net
これ要するに太陽エネルギーをミドリムシを通じて燃料に変換してる訳で太陽エネルギーが地球に降り注ぐ面積に比例してるので
多分頑張っても人類が使う量は賄えなきさ

79 :トリトン(埼玉県) [ニダ]:2022/06/10(金) 21:59:03 ID:Y+u3JOMe0.net
リッター100円くらいになるなら将来性あるんだろうけど

80 :カノープス(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 21:59:52 ID:fbpT28sP0.net
将来的に価格は下がる見込みなのかな。

81 :アンタレス(東京都) [US]:2022/06/10(金) 22:01:10 ID:LYuzP9y10.net
石油は地下にあるからいいけどこっちは土地が要るのがね
海でやっても限りがあるだろうし

82 :アルデバラン(光) [CN]:2022/06/10(金) 22:01:34 ID:9lKopMdK0.net
ユーグレナってあのユーグレナかこれは期待できるかも

83 :カノープス(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 22:02:12 ID:fbpT28sP0.net
test

84 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 22:02:46 .net
このミドリムシも石油も同じ原理
太陽エネルギーを植物が光合成して
炭素を作り燃料にしてる
10 万年掛かって作られた石油を現代人は1年で消費してるそうだよ。

つまりこんな事しても到底人々の消費量は生産できない。
ほんとお遊び。

85 :ニート彗星(大阪府) [US]:2022/06/10(金) 22:02:56 ID:axIbO9Dr0.net
軽油にバイオ燃料20%混ぜて300円って全く採算性あわないのでは?

86 :青色超巨星(愛知県) [AE]:2022/06/10(金) 22:03:35 ID:N/l/Qg3I0.net
ガイアックスか?

87 :プランク定数(埼玉県) [GB]:2022/06/10(金) 22:03:45 ID:yHamOAd/0.net
環境に優しいはともかく、今は化石燃料消費減らすものは歓迎したい
値段は見ないこととする

88 :レア(京都府) [US]:2022/06/10(金) 22:04:08 ID:g5gXpHR50.net
去年リッター1万円と言われてたやつ

89 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 22:06:16 .net
>>87 不効率に燃料を生産する事を容認したら
不効率に人力で道路やビルを建設する事も容認しなければならなくなるよ。

90 :カノープス(大阪府) [IT]:2022/06/10(金) 22:06:38 ID:yVAz0zEL0.net
ミドリムシ万能だな
俺も来世はミドリムシになりたい

91 :カストル(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 22:06:49 ID:uF35M5CF0.net
>>74
テントウ虫がかわいそうだろ

92 :アクルックス(ジパング) [EU]:2022/06/10(金) 22:07:41 ID:eGQErKJm0.net
サラダ油がスーパーで1000gボトル298円とかだから
この辺がバイオディーゼル燃料上限だな

93 :ガニメデ(茸) [FR]:2022/06/10(金) 22:08:36 ID:nSBMqsEg0.net
カワサキか…

94 :高輝度青色変光星(青ヶ島村) [US]:2022/06/10(金) 22:08:38 ID:mBtDtTo00.net
ここの乳酸菌飲料は美味い

95 :ジュノー(東京都) [NL]:2022/06/10(金) 22:10:20 ID:YumR5Tak0.net
使う人いるの?

96 :フォーマルハウト(宮城県) [GB]:2022/06/10(金) 22:11:03 ID:80pVqq2Z0.net
>>1
Dreamtheaterかとおもたw

97 :北アメリカ星雲(光) [CN]:2022/06/10(金) 22:11:39 ID:E+Gn3WqB0.net
本田も藻でバイオエタノールやってたよね
如何に安く大量に供給出来るか

98 :ダークマター(岩手県) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:12:09 ID:RUcAyI5O0.net
意識高い系の事業所とか買うのかな?

99 :ヒドラ(神奈川県) [CN]:2022/06/10(金) 22:13:03 ID:HVegfu8E0.net
ヴィーガンは使えるの?

100 :カリスト(高知県) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:13:34 ID:fNyZypRN0.net
たっか

101 :アルビレオ(東京都) [IR]:2022/06/10(金) 22:13:40 ID:wua8mUem0.net
>>88
デミオがレースで使ってたやつか

102 :ボイド(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:13:57 ID:evvLFS/Y0.net
ミドリムシって爆発するんだ?

103 :地球(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 22:14:39 ID:dTWm5ZpR0.net
言うてSDGs企業ってば株が買われるからなぁ

104 :トリトン(石川県) [US]:2022/06/10(金) 22:15:23 ID:pleddaEg0.net
リッター300円でゼロカーボンアピールを買えるってこと
社会貢献は金で買えるんよ

105 :デネブ・カイトス(埼玉県) [US]:2022/06/10(金) 22:17:53 ID:NsAdZBPg0.net
>>1
なんか・・・昔、テレビ朝日が日曜午前の報道番組で異様に持ち上げてた韓国ガイアックスと同じ匂いを感じる

106 :バン・アレン帯(広島県) [US]:2022/06/10(金) 22:18:03 ID:5BUt9OZ60.net
>>22
量産効果がまた低いからだろう
誤差みたいなシェアで300円なら頑張ってる方だと思うぞ
規制で完全に置き換えればひっくり返せるレベルだろう
問題は原料、特に穀物由来の油だな
完全に置き換えるとなると食糧危機になるかもしれん
カーボンニュートラルというアドバンテージは素晴らしけど絵に描いた餅になりかねん

107 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 22:18:16 .net
1リットル300円と言う騙し
20%しか入ってない
実際は1リットル750円くらいか

108 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 22:19:30 .net
>>106 1リットル750円だぞ

109 :カノープス(東京都) [GB]:2022/06/10(金) 22:19:59 ID:fbpT28sP0.net
>>108
当初リッター一万五千円だったらしい。

110 :(富山県) [US]:2022/06/10(金) 22:20:54 .net
>>109 あと1/10の価格にしないと

111 :バーナードループ(東京都) [CA]:2022/06/10(金) 22:25:21 ID:QUyBRIjb0.net
令和納豆の顧問企業リバネス傘下のユーグレナか

112 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [KR]:2022/06/10(金) 22:26:57 ID:Y/gWUlGc0.net
ユーグレナ全然流行らんよな
こぞってお偉いさんが絶賛してたのに昔

113 :プランク定数(光) [US]:2022/06/10(金) 22:27:35 ID:LmWsDbMo0.net
いつまでベンチャーでおるつもりや🤔

114 :百武彗星(北海道) [CA]:2022/06/10(金) 22:30:11 ID:of9HuJvC0.net
かつてはクロレラもなぁ…

115 :ハダル(新日本) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:34:22 ID:YPuILdv00.net
軽油か?また微妙な燃料だな〜

116 :レグルス(東京都) [AU]:2022/06/10(金) 22:34:45 ID:xaEg0x3m0.net
>>112
ジェット燃料でフカしこいてたから笑
ジェット燃料絡みで胡散臭い企業No.1になっちまった

117 :ポラリス(東京都) [CN]:2022/06/10(金) 22:36:15 ID:q+HRcpEK0.net
CO2排出権的な利益あるの?
無いなら白人様のご都合ルール決定

118 :大マゼラン雲(千葉県) [SA]:2022/06/10(金) 22:37:03 ID:FEyrS0+V0.net
>>12
ちゃんと実証実験済みで商業ベースまで辿り着いてるんだから詐欺じゃねーだろハゲ
商売的にどうかは別問題だけどなハゲ

119 :褐色矮星(東京都) [US]:2022/06/10(金) 22:38:11 ID:oGKRfMeH0.net
これガソリンに混ぜたらオクタン価なんぼになるんや?
ハイオクにできるならうちのライムグリーンninja1000に入れてやりたい

120 :大マゼラン雲(千葉県) [SA]:2022/06/10(金) 22:39:21 ID:FEyrS0+V0.net
>>98
SDGsな世界観だと使わない奴らは犯罪者扱いやぞハゲ

121 :キャッツアイ星雲(茸) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:41:46 ID:u01oCqXh0.net
>>118
ハゲ言い過ぎだろハゲ

122 :イータ・カリーナ(三重県) [FR]:2022/06/10(金) 22:45:36 ID:R2v1D+T40.net
意識高い系はもちろんこれだよな?

123 :ダイモス(ジパング) [ニダ]:2022/06/10(金) 22:48:05 ID:lgZie4qs0.net
夢精限脇出る
精子集めれば

124 :クェーサー(広島県) [HK]:2022/06/10(金) 22:49:49 ID:jV+3Tket0.net
来年には300円でも安いってなるからなw
カッペ死亡

125 :ポルックス(広島県) [MT]:2022/06/10(金) 22:50:46 ID:gxB095cz0.net
80%経由じゃん

126 :ビッグクランチ(茸) [US]:2022/06/10(金) 22:51:27 ID:im+Y/iTT0.net
ミドリムシ売ってるだけかw

127 :赤色超巨星(滋賀県) [US]:2022/06/10(金) 22:52:46 ID:jr9mBIWq0.net
計算上バイオ燃料100%で800円/Lぐらいだから、量産効果でまじで150円/Lなりそう、ユーグレナガーンバレ

128 :バン・アレン帯(広島県) [US]:2022/06/10(金) 23:06:12 ID:5BUt9OZ60.net
>>108
そうなのか
でもこんなもんは桁で比較すればいい程度の段階だよ
ディーゼルは税金差っ引けば二桁だから一桁違いまで迫ってると言える
もう一桁位差があると思ったから原料が確保できる前提なら量産すれば十分追いつける数字だ
ただ間違いなく半数も置き換えない段階で穀物価格が上がって原油価格が下がるだろうからそれ次第だろうな

129 :環状星雲(SB-Android) [JP]:2022/06/10(金) 23:09:55 ID:fnW0UtT60.net
>>107
数年前は1万だと言ってたから750円でも随分安くなったわ

130 :デネブ(東京都) [US]:2022/06/10(金) 23:10:57 ID:RgOaZUzI0.net
でもユーグレナは躰に善いんでしょ?

131 :レア(茸) [JP]:2022/06/10(金) 23:11:14 ID:vsFR/nWq0.net
>>45,54,107
書き込むたびに安くなってて草
その調子で頑張って!

132 :ミラ(東京都) [ニダ]:2022/06/10(金) 23:12:43 ID:Cgg6JvWB0.net
いずれガソリンの価格の方が高くなる
それほど先の話でもないだろう
電気自動車じゃなくてこれで内燃機関回せばいいんじゃね?

133 :アケルナル(茸) [GB]:2022/06/10(金) 23:13:15 ID:t7nGpF1n0.net
DPFぶっ壊す可能性と倍近い価格からすると想定している顧客数はそんなに多くないのかな

134 :エウロパ(大阪府) [US]:2022/06/10(金) 23:15:16 ID:bAiikVqC0.net
燃費は?

135 ::2022/06/10(金) 23:43:56.33 ID:3obdgnMr0.net
>>1
初めにしては
300円はかなり頑張った金額じゃん
皆で使えばそのうち200円になる

136 ::2022/06/10(金) 23:44:11.15 ID:BP/uXQFJ0.net
幸福のイタコに勝谷降ろしてもらおうや

137 ::2022/06/10(金) 23:45:23.47 ID:TxptX1HZ0.net
ミドリムシの生育過程でco2を吸収するからco2実質0

ってそれ言ったら石油もそうじゃん

138 ::2022/06/10(金) 23:57:20.66 ID:VnFiSEGf0.net
オーランチオキトリウムの実用化
早くしろ

139 ::2022/06/11(土) 00:06:26.88 ID:grmLz9+w0.net
>>5
廃棄物を資源にするエコだぞ

140 ::2022/06/11(土) 00:08:44.56 ID:grmLz9+w0.net
>>16
意味ない事はない
リサイクルは重要
エコは金がかかる

141 ::2022/06/11(土) 00:09:52.16 ID:GlhUqDNa0.net
80%普通の軽油なのにリッター300円とかw
今、軽油リッター150円くらいだから200mlのバイオディーゼルが180円くらいってこと?
量産効果効かないにしても高すぎて普及しなさそうだな

142 ::2022/06/11(土) 00:13:41.82 ID:iKPvez4l0.net
これ作るのにどれだけエネルギーつかってるんだろ

143 ::2022/06/11(土) 00:13:50.28 ID:Q2YDO4Au0.net
化石燃料に追加で税金かけて、この燃料支援するのが良いね

144 ::2022/06/11(土) 00:15:42.91 ID:vL5vtKB70.net
>>141
ユーグレナによれば、2025年までには100%バイオ燃料で1Lあたり250円程度まで下げられる見込みらしいよ

145 ::2022/06/11(土) 00:18:31.09 ID:atH7pylG0.net
一つの構想がなんとか形にはなったという喜ばしいニュースではあるんだが
手の届く所に降りてきて価格という形になるととたんにガッカリしてしまう世の理不尽
もうしばらくは将来性に期待してよう……

146 ::2022/06/11(土) 00:18:49.44 ID:aBldxcu00.net
ユーグレナてほんとハッタリだけで成り上がったよな
ただの健康食品会社なのにクリーンエネルギー銘柄になろうとしたりコロナ関連銘柄になろうとしたり
たびたび増資しないだけマシだがアンジェスと似た臭いがするわ

147 ::2022/06/11(土) 00:21:19.30 ID:9KDrlYII0.net
株価下がっとるやん

148 ::2022/06/11(土) 00:26:44.34 ID:/XoovVaA0.net
>>18
ユーグレナ推してたよな。

勝谷さんと言えばウクライナ取材も形見の1つ
https://www.youtube.com/watch?v=BxDPirsR68M

149 ::2022/06/11(土) 00:32:39.18 ID:b2eqoqrj0.net
昔、愛人バンクでユーグレ族ってあったな

150 ::2022/06/11(土) 00:33:44.29 ID:iH2Y2hFC0.net
無限に培養できるミドリムシだから安価ってのが売りじゃなかったのかよ

151 ::2022/06/11(土) 00:45:00.98 ID:IngX7eVW0.net
ミドリムシを培養してどんだけ増やしても、結局分離回収でコストがかかるんよ。
ミドリムシなんて、光合成培養だとせいぜい0.5g/L程度の低濃度で水にモヤモヤ浮いてるだけだから、遠心分離とかする必要があるんだが、とんでもなく大量の水を遠心分離しなきゃならんから、エネルギーコストが半端ない。

152 ::2022/06/11(土) 00:45:32.69 ID:KPTNGABX0.net
バスなら近所走ってたわ

153 ::2022/06/11(土) 00:48:07.47 ID:MrH4291w0.net
ユーグレナって小さいパックで100円より高いからな
リッター300円ならお買い得っしょ

154 ::2022/06/11(土) 00:49:33.69 ID:ssHZTZ6k0.net
ミドリムシを絞ったら油がとれるのか

155 ::2022/06/11(土) 00:50:35.26 ID:IngX7eVW0.net
>>154
絞っても油はとれない
そもそも絞れない

156 ::2022/06/11(土) 00:51:05.05 ID:Ma2UyxF70.net
ガイアックス 復活か

157 ::2022/06/11(土) 00:53:50.38 ID:rW0xOeCg0.net
開発のころ株板でジェット機の燃料に~とか見たようなw

158 ::2022/06/11(土) 00:55:51.00 ID:JbVgYFhC0.net
白人のクソ共が虫権団体を作って規制を始めるぞ

159 ::2022/06/11(土) 01:00:21.91 ID:Ug3wBQIZ0.net
>>52
金額の話はしていない

160 ::2022/06/11(土) 01:01:15.17 ID:p8pRK2Gi0.net
せっかく生まれてきたのにエンジン内部で
理不尽にも吹き飛ぶミドリムシさん

161 ::2022/06/11(土) 01:02:34.41 ID:K5hcsz+b0.net
これに頑張って欲しい

https://www.jamstec.go.jp/j/pr/topics/d-rotunda/

162 ::2022/06/11(土) 01:06:55.44 ID:hl03meav0.net
>>118
語尾にハゲがつくハゲ族なのであった

163 ::2022/06/11(土) 01:09:43.09 ID:v+Ul+2Bo0.net
環境に良いと見せかけた技術でベンチャー起業するのが一番稼げるよな

164 ::2022/06/11(土) 01:10:39.54 ID:owIzPSG80.net
時代はEV

165 ::2022/06/11(土) 01:13:42.14 ID:owIzPSG80.net
安全無視

166 ::2022/06/11(土) 01:27:45.97 ID:wewkiOJt0.net
ミドリムシと廃油の割合を隠す会社
廃油がほとんどだろ?

167 ::2022/06/11(土) 01:33:50.89 ID:QKrQY5D/0.net
なぁにカブなら水で走る

168 ::2022/06/11(土) 01:38:16.02 ID:LUNZtJq/0.net
ガイアックスってあったよな

169 ::2022/06/11(土) 01:55:26.45 ID:LKU7xYh+0.net
ユーグレナもなんだかんだで生き残ってんな

170 ::2022/06/11(土) 01:56:04.26 ID:tpLp+aEE0.net
意外と安いなと思ったらたった20%かいw

171 ::2022/06/11(土) 02:21:18.34 ID:6in1biKz0.net
もう自家用車は衰退するよ
でもこの株を買う連中の悲痛な阿鼻叫喚が見たいからまぁ頑張れば

172 ::2022/06/11(土) 02:25:30.45 ID:/oC+XaIc0.net
ほぼ軽油にちょっとミドリムシ混ぜてバカ高い価格設定させてエコとかバカじゃねえの

173 :かに星雲(東京都) [US]:2022/06/11(土) 03:01:24 ID:XQFKriwf0.net
>>167
カブは水素エンジン積んでるのか・・・・

174 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [IE]:2022/06/11(土) 03:03:41 ID:QB2LqElF0.net
戦争とかで世界中の産油国からまともに輸入できない状況にならないと出番無さそう

175 :イオ(福岡県) [ニダ]:2022/06/11(土) 03:28:58 ID:LyFg4tu40.net
まだ高いなぁ

176 :ハレー彗星(東京都) [CN]:2022/06/11(土) 03:35:22 ID:EzNRyuJa0.net
ユーグレナって攻めまくってるけど資本潤沢なんだな。
ミドリムシ食品売れてるのか?
国から助成金出るような研究に絞ってるのかな

177 :バーナードループ(東京都) [US]:2022/06/11(土) 03:51:18 ID:azqx44tH0.net
20%の何%が使用済み天ぷら油なのかな

178 :ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]:2022/06/11(土) 03:58:19 ID:jsGfXH4a0.net
スターがこれなら十分頑張ってる価格だと思うがな?
何で文句言ってんだ?

179 :レア(光) [ニダ]:2022/06/11(土) 04:14:07 ID:rRc3EYzQ0.net
下水処理場で小型原発で発電しながらチキチキとボツリオコックスとか培養しろ

180 ::2022/06/11(土) 05:50:55.20 ID:guDkZNH90.net
結局ミドリムシに食べさせる餌を生産を考えると
エコでもないし効率悪いってバレたよな。

181 ::2022/06/11(土) 05:59:40.64 ID:lWvDjpvu0.net
ミドリムシはまだええわ

穀物を燃料にするなバカタレ

182 ::2022/06/11(土) 06:20:31.76 ID:a/P+LdxP0.net
>通常の軽油にバイオ燃料を20%混ぜたもの

は?たったの?
で、それを消費者はどうやって確認できるの?

俺、大儲けする方法思いついたわw

183 ::2022/06/11(土) 06:21:34.65 ID:DwptaaVz0.net
ガソリンでいいじゃんwww
つーか電気でいいわ

184 :太陽(大阪府) [US]:2022/06/11(土) 06:44:31 ID:Lw6OdavW0.net
ミドリムシ培養してエネルギーにするのに少なからずエネルギー要ると思うが、そこはグリーン水素みたいな目処はたっているのだろうか

185 :百武彗星(愛知県) [ニダ]:2022/06/11(土) 07:05:57 ID:5ezb74WH0.net
グレタ嬢を広告に使えばいいのではないか?

186 :セドナ(ジパング) [EU]:2022/06/11(土) 07:22:55 ID:HX7C3Io50.net
中身の殆どが、揚げ油だと思う

187 :水星(神奈川県) [US]:2022/06/11(土) 07:30:13 ID:poUk1E3J0.net
たけーよ

188 :ミマス(東京都) [US]:2022/06/11(土) 07:49:02 ID:t4/E9rvw0.net
生ゴミとビール

189 :冥王星(山梨県) [CN]:2022/06/11(土) 08:04:19 ID:JUQQJB4B0.net
よお!ミドリムシ!元気か?

190 ::2022/06/11(土) 08:15:31.55 ID:UZw/ZY0U0.net
>>79
そんなもん量産すればすぐだろ

191 ::2022/06/11(土) 08:28:21.84 ID:Z5ehsKJ40.net
20%混ぜる工程考えたらめちゃくちゃ環境に悪そう

192 ::2022/06/11(土) 08:33:28.24 ID:bXhiysA70.net
自給できるようになるのはでかいが高いね

193 ::2022/06/11(土) 08:34:24.30 ID:FHBmvzqX0.net
ゴミ焼却施設に隣接して培養してるとこある。ゴミ焼却のco2回収してるからco2排出が無いことになるっぽい

194 ::2022/06/11(土) 08:58:03.26 ID:O+aCSNhL0.net
軽油使ってちゃダメだわw

195 ::2022/06/11(土) 09:04:51.13 ID:YJUfP/j30.net
俺の燃料はアカマムシ1本300円

196 ::2022/06/11(土) 09:10:17.73 ID:okikIYzg0.net
軽油に足す形か
元の軽油に税金+消費税、それに更に税金+消費税が乗るのかな?

197 ::2022/06/11(土) 09:13:44.41 ID:V1sXDQCp0.net
バイオマス系は、可能性はあるのかも知れんが、内訳見てみると怪しいからなぁ。
(原料生産のエネルギーを加算してない、極めて低く見積もってるとか)
何とも言えないな。

198 ::2022/06/11(土) 09:37:44.67 ID:NG+8qIDv0.net
ユーグレナのサプリメント買ったけど飲むの怖い🥺

199 ::2022/06/11(土) 10:28:30.35 ID:QT8UYHB50.net
>>27
やっぱりコケたんじゃ?

200 ::2022/06/11(土) 10:31:09.11 ID:N+P6t+Ak0.net
この間のS耐でマツダデミオ2のバイオディーゼル仕様が出場していたが、
オイルお漏らしして止まってたな

201 ::2022/06/11(土) 10:46:24.37 ID:Bd3d9P1c0.net
>>30
うどんは他の食品廃棄物と混ぜて発酵させて出てきた
メタンガスで火力発電するアレね。
https://www.tv-tokyo.co.jp/my_green_life/backnumber/index.html?trgt=20211017

202 ::2022/06/11(土) 11:56:03.61 ID:EmABGw6u0.net
ミドリムシがかわいそう(棒

203 ::2022/06/11(土) 12:09:44.11 ID:nk+OHvfh0.net
>>195
それで三擦り半って燃費悪過ぎね?

204 ::2022/06/11(土) 12:52:31.02 ID:8FqTb38Z0.net
>>112
燃料屋かとおもってたら健康食品屋になっててワロタ

205 ::2022/06/11(土) 15:08:57.53 ID:NG+8qIDv0.net
マカと亜鉛とLアルギニンとLシトルニンが有れば現役続行

206 :ソンブレロ銀河(ジパング) [AU]:2022/06/11(土) 20:36:32 ID:fLUrd9PM0.net
もしかしたら、普通のガソリン価格も、1リットル300円以上になるかも

207 ::2022/06/12(日) 00:07:59.07 ID:DdLFay200.net
バイオ燃料のうちの殆どが廃油だろ
ミドリムシは数%だろどうせ

208 :太陽(茨城県) [GB]:2022/06/12(日) 04:27:09 ID:TnAIc/4i0.net
全然エコじゃないな

209 ::2022/06/12(日) 06:59:42.70 ID:mn6F7EVR0.net
100パーセント代替は無理だろうな
車は石油燃料を使う事を前提に開発されているからな
たとえばオイル漏れを防ぐゴムパッキン類は、石油に含まれる成分により膨張し機能しているらしいし

210 ::2022/06/12(日) 07:32:13.93 ID:HFh9D4Oq0.net
>>49
可食部使うのは本当にナンセンス

211 ::2022/06/12(日) 10:06:05.66 ID:GC/MJ2NX0.net
ミドリムシを下ごしらえするのか
蚊の目玉スープ並にしんどいな

総レス数 211
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★