2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参政党】武田邦彦「政治家の報酬は国民の平均所得にすべき」 [755983215]

1 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 12:47:06 ID:●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
国会議員は国民所得の平均所得
県議会議員は県民の平均所得
市議会議員は市民の平均所得

国民所得を上げれば政治家の報酬も増える仕組みにする。

https://youtu.be/zcODH0N9FN4
https://www.mag2.com/p/news/541661

40 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 12:54:47 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
>>25 麻生太郎
その他、主流政治家は金持ちばかり

41 :グリーゼ581c(北海道) [AU]:2022/06/15(水) 12:55:00 ID:UfUaSl0l0.net
権力と金は一緒にするとろくな事にならないから賛成
役職手当もやめろ

42 :オリオン大星雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 12:55:06 ID:EAStx8eF0.net
>>19
希望者は多いほうが適切な選別が行われるし、そのためにはある程度の実入りが必要
そこを無視して給料安くしろってのは下らん僻みでしかない
極論コンビニ店員並の人材に国の舵取り任せたくはないだろ

43 :ビッグクランチ(茸) [US]:2022/06/15(水) 12:55:09 ID:gWz12vxC0.net
金で買われた政治家が蔓延るだけだろ

44 :アルゴル(茸) [DE]:2022/06/15(水) 12:55:37 ID:Yc7QziD90.net
実際に平均だしたらいくらになるの?
まさか今より増えたりしないよね…

45 :ポルックス(静岡県) [VN]:2022/06/15(水) 12:55:46 ID:84mCS/jF0.net
>>8
安くてもやりたいやつでええわ

46 :環状星雲(ジパング) [IT]:2022/06/15(水) 12:55:50 ID:FFJXPuNh0.net
野球やサッカーの監督の高給は理解されるのに
経営者や政治家の高給を叩くのは頭悪すぎるw

47 :赤色超巨星(大阪府) [SA]:2022/06/15(水) 12:55:55 ID:8BouPdV30.net
統計捏造するからな 
GDPも計算式をガラパゴスじゃっぷ独自にしたろ

48 :プレセペ星団(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 12:55:58 ID:xbgMWmju0.net
参政党ってれいわと何がちがうん?

49 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 12:56:02 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
>>42 選挙がある
国民が選ぶ

50 :アケルナル(千葉県) [NO]:2022/06/15(水) 12:56:52 ID:9i8J5Fcw0.net
>>1
平均ではなく中央値にしてほしい
トップがバカ高くても平均は上がるから

51 :キャッツアイ星雲(茸) [DE]:2022/06/15(水) 12:56:55 ID:n2LlRP6e0.net
>>39
平均給与しか貰えない政治家とか汚職の塊にしかならないと思うけど

52 :ハレー彗星(光) [US]:2022/06/15(水) 12:56:59 ID:jpwTRlPz0.net
いや中央値であるべきだろ

53 :ニート彗星(愛知県) [US]:2022/06/15(水) 12:57:27 ID:trvgYK4T0.net
汚職だらけになる
報酬高くてもいいからちゃんと日本のこと考えてくれ

54 :天王星(東京都) [HK]:2022/06/15(水) 12:57:42 ID:+B46jYAX0.net
AIにでも任せた方が今よりいくらかマシな気がするわ

55 :プランク定数(三重県) [US]:2022/06/15(水) 12:57:52 ID:5FQDduAe0.net
いやむしろ最低賃金で

56 :アンタレス(愛知県) [US]:2022/06/15(水) 12:58:07 ID:dBjaJTzl0.net
さすがにそこまで名誉職にしたら誰もやらねーよ
中学生みたいなこと言ってんなよ

57 :太陽(神奈川県) [ニダ]:2022/06/15(水) 12:58:11 ID:GC3Whym20.net
得票数にしたら面白いじゃん

58 :リゲル(和歌山県) [GB]:2022/06/15(水) 12:58:30 ID:PUCVWbje0.net
平均所得と同じにしろとは言わんが、一定倍率にするのは良いかも

59 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 12:58:30 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
>>46 スポーツの監督は成績で査定される。政治は30年間国民所得を上げなくても政権交代すら起きない。

60 :カストル(東京都) [US]:2022/06/15(水) 12:58:33 ID:/qlnjDsy0.net
>>46
トップ選手の方が年俸は高いからいいんじゃない

61 :ブレーンワールド(茸) [CH]:2022/06/15(水) 12:58:35 ID:A+Ovo0Ap0.net
中央値でいいよ
あれだけ給料以外で使える金あるんだから
給料いらんだろ

62 :オリオン大星雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 12:58:57 ID:EAStx8eF0.net
>>49
選べるのは選択肢あってこそだろ
今でさえ選択肢足りてないのにこれ以上減らすとか非合理だわ

63 :火星(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/15(水) 12:58:57 ID:EynpzIiX0.net
>>10
じゃあお前の住んでる地域はなにも決まらず福祉も行政サービスも全部止まるな

64 :クェーサー(埼玉県) [ニダ]:2022/06/15(水) 12:59:07 ID:ejyuNycZ0.net
政治家とか月給30万ぐらいでいいんだよ
本当に日本を良くしたいってやつで良い

65 :ボイド(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 12:59:15 ID:I1dVlqSK0.net
>>39
でた馬鹿の一つ覚え「利権」

66 :カノープス(茸) [IT]:2022/06/15(水) 12:59:34 ID:5t2vcMOn0.net
>>53
本当にそれな後は日本の事だけじゃなく日本人の事もな

67 :エリス(SB-Android) [JP]:2022/06/15(水) 12:59:56 ID:w2CVAogX0.net
で、大金で買収されるパターンだな。

68 :ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [DE]:2022/06/15(水) 13:00:07 ID:YOO1cVeS0.net
真面目に働いてる議員はそれでも足りないんだよな
その都度書類を書かせると不備や不正も出てくるし

69 :ボイド(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:00:08 ID:I1dVlqSK0.net
>>64
その給料でどうやって日本をよくするの?

70 :ジュノー(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:00:13 ID:WiIRoA010.net
平均だと安過ぎるな
今は高額過ぎるけど

71 :北アメリカ星雲(ジパング) [JP]:2022/06/15(水) 13:00:25 ID:SCUPBGYI0.net
>>63
都道府県が役割担うだけだボケ
市区町村職員はそのまま都道府県に移行
議員が要らんだけ

72 :ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CL]:2022/06/15(水) 13:00:31 ID:QFeXj2Ug0.net
年寄りなんだから国民年金に合わせるべきだ

73 :大マゼラン雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:00:32 ID:UNDwUXty0.net
>>64
良くわからんのだが何で給料下げたら本当に日本を良くしたいと思う奴だけになると思うんだ?

74 :カストル(茸) [CA]:2022/06/15(水) 13:00:36 ID:aADf0eCt0.net
>>45
これ。
金目当てで政治家になってるやつ多すぎ問題。
生活に余裕のあるやつしか正しい判断はできないから金持ってるやつがやればいいんだよ。
厳罰つきの情報公開制度と、悪いことしたやつをすぐに罷免できる仕組みがあれば十分。

75 :ボイド(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:01:04 ID:I1dVlqSK0.net
>>71
人を減らした結果事業が回らなくなったけどなお花畑さん

76 :バン・アレン帯(ジパング) [JP]:2022/06/15(水) 13:01:09 ID:soJNe6C00.net
参政党の Wikipediaページが消される件

都合が悪い人が居るんだろうね、参政党が表に出てくると

77 :エリス(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 13:01:14 ID:MTGCr5Db0.net
政治屋は一度やったらやめられねぇってばっちゃが言ってた

78 :トリトン(大阪府) [GB]:2022/06/15(水) 13:01:17 ID:UWK97Ewv0.net
スパチャで政治資金集めてるって話どうなったの

79 :亜鈴状星雲(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:01:20 ID:a375eV1e0.net
なり手がいなくなると、ハロワで「何もできないなら政治家になったらどうですか?」って案内されるようになるな

80 :ベラトリックス(茸) [CN]:2022/06/15(水) 13:01:26 ID:ZiF9WCkn0.net
平均所得とまで減らす必要がないけど

親の地盤を引き継ぐ世襲議員は給料半分でいいよ

81 :クェーサー(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:01:30 ID:ic/NqV/L0.net
そうしたら政治家のなり手がいなくなる

82 :ボイド(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:01:32 ID:I1dVlqSK0.net
>>76
カルトだからじゃね?

83 :アンドロメダ銀河(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:01:45 ID:rSANxfKc0.net
もうAIにした方がいいだろ

84 :ニート彗星(兵庫県) [GR]:2022/06/15(水) 13:02:08 ID:6R0Zq9Fc0.net
>>7
高くて裏金みたいなのも在る現状ですら大きな声で言えない事やっているのだから問題無いかと

85 :プロキオン(SB-Android) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:02:33 ID:5Kk+94tk0.net
同感
そうなると優秀な人間がなりたがらないと言う言い訳する人いるけど
今でも酷いもんなのだから金とか関係ないと言う志ある人だけになる方がマシでねいの

86 :アークトゥルス(千葉県) [CN]:2022/06/15(水) 13:02:43 ID:/FXxPUJm0.net
家計感覚でこういうの削れ削れ言うのがいるけどそれで自分の利権のために兆単位の不自然な金が流れたりするからな
国政預かるのだからもっとやったっていい
まあ数を減らせというのはわかる

87 :大マゼラン雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:03:27 ID:UNDwUXty0.net
>>85
だから何でそう言う人だけになると思えるんだ?
馬鹿の思考回路ってほんと意味不明だな

88 :ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [DE]:2022/06/15(水) 13:03:57 ID:YOO1cVeS0.net
地方議員は人数を削ってもいいと思う
流石に多すぎる

89 :ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [DK]:2022/06/15(水) 13:03:59 ID:OrXMNtMj0.net
定員割れなら全員当選?

90 :北アメリカ星雲(ジパング) [JP]:2022/06/15(水) 13:04:16 ID:SCUPBGYI0.net
>>75
議員以外減ってないのにどんだけアホなんだ?

91 :パルサー(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 13:04:29 ID:8lfTrv5i0.net
少なくとも凋落国の日本がトップクラスの給料や税制優遇ってのはな
カネがかかる選挙は止めて全てネット投票にしたらいいよ

92 :カロン(山形県) [CA]:2022/06/15(水) 13:04:37 ID:pKjeseJd0.net
>>1
これ俺も高校生のころ考えたよ
そうすれば議員ががんばるだろうって

だけどさ、そうしたら稼ぎたい賢いやつが議員やらなくなるのね
で、微妙な理想に燃えてる能無しがやっちゃって危ない政治になりかねない

93 :百武彗星(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:04:55 ID:dO1e3A0p0.net
賄賂天国やろこんなん

94 :グレートウォール(東京都) [US]:2022/06/15(水) 13:05:05 ID:rusYstg00.net
安くし過ぎると汚職が蔓延る
市議や県議なんて安くていいと思うけどね

95 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 13:06:20 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
>>92 今も世襲ばかりだよ

96 :エリス(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:06:21 ID:hHTMzo9Q0.net
武田のこれは正しい

政治家の報酬こそこれまでの防衛費のようにGDPや所得と連動すべきだろ

97 :アルビレオ(神奈川県) [FR]:2022/06/15(水) 13:06:29 ID:+KFVk1gr0.net
>>2
それ今もそんな感じじゃね?

98 :かみのけ座銀河団(ジパング) [BR]:2022/06/15(水) 13:07:55 ID:d+KySOM20.net
賛成!参政党だけにね

99 :ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [UA]:2022/06/15(水) 13:08:17 ID:nodwTj4r0.net
昔は給料お米でも優秀な人が綺羅星のように居たのにな

100 :オリオン大星雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:08:34 ID:EAStx8eF0.net
>>85
残念ながら給料安くて問題ないって志の高い奴がいるならもう既に給料高くても選挙に出てるんだわ
残るのは金持ちと夢想家で、合理的思考をするリアリストは消える

101 :馬頭星雲(栃木県) [TW]:2022/06/15(水) 13:08:47 ID:xe11c5460.net
誰もやらんだろ

102 :デネブ(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 13:08:48 ID:Uox99zFP0.net
正しいがそれを決める議員は反対するだろうな
つまり悲しいかな絵空事よ

103 :オリオン大星雲(埼玉県) [JP]:2022/06/15(水) 13:09:11 ID:+k7JMFHG0.net
>>45
理想はこれだが、選挙で金が掛かる上に結果次第で供託金没収というハードルの高さもあるからな

清い心で議員を目指しても、結局は当選するまで借金を背負う覚悟で出馬することになる
当選後はこれまでの選挙費用の回収と次回出馬の資金づくりに奔走するのが関の山ってとこだろう

104 :ニート彗星(埼玉県) [CN]:2022/06/15(水) 13:09:19 ID:z+W2vyfg0.net
公務員もな
自分らの給料上げたきゃ景気良くして国民の平均所得上げろ

105 :フォボス(静岡県) [KR]:2022/06/15(水) 13:09:41 ID:wUicgkM70.net
まぁ官僚さんが殆どやってくれるわけだし
政治家は一般職レベルで良いんじゃないかとは思う

106 :冥王星(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 13:09:53 ID:w5NeuOEy0.net
政治家だって同じ人間なんだから
高い志なんて初当選した時くらいだろう。
実務を経験すれば安月給で何してんだろって気持ちにもなるだろ
きちんと報いないと余計に腐敗が進むんじゃないか

107 :フォボス(愛媛県) [GB]:2022/06/15(水) 13:10:12 ID:zmUHFN1Q0.net
>>45
赤旗配る共産党員かよw

108 :シリウス(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 13:10:30 ID:RUbv7iH+0.net
平日の昼間に政治を熱く語るのはニートなのか!

109 :赤色矮星(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 13:10:45 ID:amVxxUkX0.net
報酬は今のままでいいから
経費削れよ
領収書なしオkも辞めろ

110 :金星(千葉県) [IN]:2022/06/15(水) 13:11:07 ID:bsukDzIV0.net
安くしたら不正して稼ぐだけだろ
今もそうかもしれんが

111 :ニート彗星(愛知県) [DE]:2022/06/15(水) 13:11:38 ID:+5NDPvh30.net
競争が起きず金持ちの道楽とかやる気のある無能だけ政治家やるようになるだろ

112 :金星(茸) [JP]:2022/06/15(水) 13:12:13 ID:waSzQ+7z0.net
下の人間は自分が上がる事じゃなく他人を落とす事を考える

113 :ポラリス(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:12:37 ID:pwVHjBx/0.net
政治家はもっと倍くらい高くてもいいんだよ
そうしないとまともなのが目指さないから
今知能低いのしか居ないでしょw

114 :エッジワース・カイパーベルト天体(茨城県) [CN]:2022/06/15(水) 13:13:00 ID:H8lgzyT90.net
衣食住だけ補償してやった上で無給でやらせろ
国のために命を投げ打つことのできる者でなければ、この国の舵取りを任せることはできない

115 :キャッツアイ星雲(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 13:13:20 ID:HfsDCg3R0.net
賛成

116 :チタニア(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:14:06 ID:+O4ZQcvu0.net
吊るしのスーツを着てG-SHOCKとか付けた政治家が他国に日本の代表として行ったりすんの?
それを許容するとかどんな知恵遅れだよ

117 :フォボス(愛媛県) [GB]:2022/06/15(水) 13:14:29 ID:zmUHFN1Q0.net
>>105
官僚政治止めたいと思ってないの?

118 :冥王星(神奈川県) [KR]:2022/06/15(水) 13:14:34 ID:Jf+OJUUJ0.net
その通り。
それだから国会は今みたいな職業政治家だけになるんだよ。

119 :水メーザー天体(広島県) [ES]:2022/06/15(水) 13:15:16 ID:Fivexf1b0.net
アメリカと準拠
これで良い

120 :デネボラ(SB-Android) [VN]:2022/06/15(水) 13:15:55 ID:OmOoPlqw0.net
節電警察が政治屋や有名人の検針チェック!!!

121 :馬頭星雲(大阪府) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:18:34 ID:6ewbhVia0.net
職業政治家はおさらばwww
金儲けのために政治家になるな

あのトランプでさえ金儲け度外視で政治家になったというのに

122 :プレアデス星団(ジパング) [FR]:2022/06/15(水) 13:18:37 ID:2ozfopj60.net
>>114
それな結局みんな金と権力が欲しいだけよ

123 :3K宇宙背景放射(和歌山県) [CN]:2022/06/15(水) 13:19:10 ID:4XeWEnCo0.net
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQB4ppgFjHBibIXUdsGIkjgHBGhzyMEf6jtUw&usqp=CAU

124 :エイベル2218(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 13:19:12 ID:hASzdgtr0.net
余計に余力みたいな金求めるようになりよるで

125 :カストル(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:19:20 ID:XVPah+R40.net
中央値+100万円なら誰も文句言わねーよ

126 :北アメリカ星雲(日本) [CN]:2022/06/15(水) 13:19:57 ID:kbRK5+a60.net
>>8
さも汚職もなく優秀だと言わんばかり
財務省と経団連見ろ
糞ミソだぞ

127 :エリス(東京都) [CA]:2022/06/15(水) 13:20:20 ID:06ys61zK0.net
議員でない時の政治家ってどんな平均収入やねん
やたら講演で稼ぐようなのは別として

128 :馬頭星雲(大阪府) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:21:20 ID:6ewbhVia0.net
優秀な政治家は集まらない?

まず社会にもまれて努力してそれなりの財産得てから
志をもって政治家になれ

二世とか一番必要ない

129 :オリオン大星雲(茸) [US]:2022/06/15(水) 13:22:07 ID:EAStx8eF0.net
>>114
こういうこと言うやつは国会が麻生太郎と山本太郎だけになる覚悟で言えよ

130 :イオ(岐阜県) [CA]:2022/06/15(水) 13:22:10 ID:QvnOroYY0.net
新幹線無料・議員特権も経費も有るからなぁ
あと無駄に、数も多過ぎるよ!
今の半分で良い

131 :地球(ジパング) [VN]:2022/06/15(水) 13:22:31 ID:z/9bx76W0.net
麻生さんとか別に議員の給料なんかなくても困らない人とか現におるし政治家の給料が国民所得の平均にした結果増える議員の代表みたいな感じやろ

132 :かみのけ座銀河団(茸) [ES]:2022/06/15(水) 13:22:38 ID:5derAGOk0.net
>>121
あのトランプも何も金稼いだから次は名誉だって話なだけだろ

133 :パラス(愛知県) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:23:35 ID:7UguRGu80.net
それを決めるのが政治家なんだから絶対にやるわけないやん

134 :ミランダ(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 13:23:48 ID:+FVRDIvW0.net
>>125
政治家乙
中央値-100でいいんだよ
あとアナログ脳公務員も

135 :馬頭星雲(大阪府) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:23:56 ID:6ewbhVia0.net
>>132
そっちの方が良いだろ

136 :ベラトリックス(光) [IT]:2022/06/15(水) 13:24:00 ID:SOWSlZ0c0.net
それで誰がやるの?

137 :グレートウォール(東京都) [DE]:2022/06/15(水) 13:24:31 ID:IK+5D3RS0.net
さすが武田邦彦先生。
素晴らしい意見だと思うよ

138 :クェーサー(和歌山県) [JP]:2022/06/15(水) 13:25:02 ID:ndbk/Sik0.net
>>28
w

139 :馬頭星雲(大阪府) [ニダ]:2022/06/15(水) 13:25:23 ID:6ewbhVia0.net
セクシーでもトップ当選する国

もういい加減目覚めろよ

総レス数 686
125 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200