2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋洋一「円安でヤバいと言うやつは売国奴だ!」 [755983215]

1 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 18:56:12 ID:●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
輸出企業で過去最高益続出。
GDPが伸びる。
自国通貨安は「近隣窮乏」自国の経済が豊かになって近隣国が貧しくなって怒る程の良い事。

https://youtu.be/lbksIZr_LxY
https://news.1242.com/article/367183

2 :ブレーンワールド(鳥取県) [US]:2022/06/15(水) 18:57:30 ID:2vlngJMo0.net
キャプ翼の作者?

3 :ニート彗星(大阪府) [IT]:2022/06/15(水) 18:57:33 ID:9zH7YsG10.net
またこいつか 
詐欺師が

4 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 18:58:13 ID:FtS6W+Bm0.net
売国奴と言うやつはヤバい

5 :イオ(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 18:58:37 ID:o4yjWoMe0.net
そうだぞ
輸入品が高くなって生活が苦しいよぉ〜><
って言うなら政府に減税させろや

6 :プレアデス星団(島根県) [US]:2022/06/15(水) 18:59:36 ID:Bmk3VfTO0.net
「○府や○銀は売国奴!」・・・・・・、ホ、ホンマや!?

7 :ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 18:59:59 ID:AMaFYr2d0.net
これ金持ちの意見な大半の国民は円安でキツくなるw

8 :トラペジウム(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:00:46 ID:OOZdyAO+0.net
>>7
むしろ金もってるやつの方が通貨安でダメージでかいぞ

9 :ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:02:11 ID:3nM6vqEP0.net
非国民は火あぶりにしろ!

10 :フォーマルハウト(埼玉県) [DE]:2022/06/15(水) 19:02:41 ID:fE78qSRI0.net
頭がおかしい

11 :プランク定数(大阪府) [GB]:2022/06/15(水) 19:02:44 ID:FSPYyNRS0.net
自己紹介すんな

12 :ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 19:03:14 ID:4IhLG+0h0.net
へー 逆かとおもってたよん

13 :ダイモス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 19:06:23 ID:7cA340dC0.net
>>3
お前には敵わん

14 :高輝度青色変光星(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 19:06:46 ID:CsOG8kkE0.net
輸出チャンスだからね
メイドインジャパンにまだパワーあるのかのためし時

15 :赤色超巨星(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 19:06:59 ID:8WlYt8370.net
まあ実際物価は上がりまくってみんな困ってるからな円安になっていいことなど何一つないよ

16 :火星(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 19:07:14 ID:GOqr1nPS0.net
円安 株安 所得安👈売国奴ワード!?

17 :天王星(光) [US]:2022/06/15(水) 19:08:06 ID:7mIvgpb50.net
安く仕入れて安く売る
高く仕入れて安く売る

18 :パルサー(SB-Android) [CN]:2022/06/15(水) 19:08:39 ID:ReY2idmg0.net
壊れたラジオ

19 :太陽(東京都) [US]:2022/06/15(水) 19:08:48 ID:O9cYoEZA0.net
円安でヤバいんじゃねえ
金融緩和やってるのに積極財政やらずに増税してんのがヤバいんだよ

20 :リゲル(東京都) [US]:2022/06/15(水) 19:09:43 ID:+yZeQ30V0.net
やはははははははこのまま行こうかw

21 :ガニメデ(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:09:47 ID:PMsmIASD0.net
今国債売りまくって日銀に喧嘩売ってるファンドはとりあえず殺さないとな

22 :トラペジウム(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:09:48 ID:OOZdyAO+0.net
>>15
本当に何一つとして良いことないと思ってるならただのバカだ

23 :アリエル(群馬県) [US]:2022/06/15(水) 19:09:57 ID:N49QwSKw0.net
直ぐ一方的な物の見方でそういう極論を言う
利点も悪い面も把握しないとダメ

24 :シリウス(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 19:09:59 ID:TNjZKrjC0.net
https://publications.asahi.com/ecs/tool/cover_image/?image=12277.jpg
うるせー

25 :パルサー(SB-Android) [CN]:2022/06/15(水) 19:10:04 ID:ReY2idmg0.net
ジンバブエドルになっても日本のためとか言いそう

26 :エンケラドゥス(ジパング) [NO]:2022/06/15(水) 19:10:51 ID:6cgzs7Cp0.net
俺の時計返してよ!

27 :リゲル(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:11:08 ID:FdFCnJor0.net
わし鉄鋼関連だわ
やばいわ
知らんけど
やばいんだろ

28 :北アメリカ星雲(ジパング) [ヌコ]:2022/06/15(水) 19:11:09 ID:a8TyGpWq0.net
選挙運動だから

29 :ベラトリックス(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:11:11 ID:5efb6VXL0.net
これは正論
150円になったら中国が介入してくるって宣言してるだけでもどんだけ円安が中韓にまずいかわかる

30 :プレアデス星団(島根県) [US]:2022/06/15(水) 19:11:35 ID:Bmk3VfTO0.net
>>22
ネトウヨ「円安は楽園。円高は悪夢しかないんだぞ」

31 :赤色超巨星(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 19:12:17 ID:8WlYt8370.net
>>22
はいはいキチガイはレスしないでね

32 :カストル(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:12:39 ID:SNbtRicQ0.net
典型的ネトウヨ

33 :キャッツアイ星雲(大阪府) [CH]:2022/06/15(水) 19:12:42 ID:Nw82ju0Y0.net
バーイコク バーイコク バーイコク
アイワンチューライマイ バイコーク

売国売国うるせーんだよ最近

34 :ガニメデ(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 19:13:25 ID:+JevpYrK0.net
鈴木財務相「急速な円安の進行がみられ憂慮している」
黒田日銀総裁「急速な円安の進行は経済にマイナス」
バカ橋「円安サイコー」

35 :ディオネ(ジパング) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:13:30 ID:ICUcs1Tu0.net
非国民とか売国とか言い始めたらなにか重大な欠陥を隠してると思ったほうがいい

36 :エリス(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:13:42 ID:hHTMzo9Q0.net
日本の高度成長期が今より円安だったんだから当たり前

37 :テチス(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:14:29 ID:OvimKD0U0.net
ちょうどいい規模の近隣がいないと思うのですが。

38 :ニート彗星(愛知県) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:15:04 ID:Cm+RVPiV0.net
そういうあんたは維新の顧問w

39 :リゲル(富山県) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:15:15 ID:MC7j8pUw0.net
売国奴はお前だろ
いつまで騙せると思ってるんだ

40 :冥王星(大阪府) [DE]:2022/06/15(水) 19:15:21 ID:M2weE3uC0.net
>>8
バカかな?
金持ちは資産分散してるわ

41 :アンタレス(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:15:26 ID:dea8HYWz0.net
このスレは罪夢省に監視されています

42 :ミラ(日本のどこか) [US]:2022/06/15(水) 19:15:31 ID:9TZX4JZW0.net
>>15
うちの会社は円安で史上最高益爆進中だが?

43 :子持ち銀河(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:16:19 ID:Z6bxm74P0.net
売国奴とは言わん
無職かニートってだけだ

44 :黒体放射(東京都) [NO]:2022/06/15(水) 19:16:31 ID:BMgExlyr0.net
3割円安になってるから
国際通貨ドルベースで見れば
3割増益で当たり前
こんな簡単なことが分からないのか

45 :アリエル(群馬県) [US]:2022/06/15(水) 19:17:01 ID:N49QwSKw0.net
>>42
うちもだ…
まぁ、悪い点も出てきてはいるけど

46 :テチス(茸) [BE]:2022/06/15(水) 19:17:19 ID:RX7ETdvN0.net
円安が続くとアジア通貨危機で東南アジア巻き込んで中国様があぼーんだからね(* ゚∀゚)アヒャヒャ

47 :プレセペ星団(東京都) [US]:2022/06/15(水) 19:17:54 ID:pyPF2WRk0.net
愛国心じゃ腹は膨れぬ

48 :(富山県) [US]:2022/06/15(水) 19:18:15 ?2BP.net
sssp://img.5ch.net/ico/button1_03.gif
>>34 「急速な」って書いてあるだろ
円安そのものは国益だとよ。

49 :クェーサー(千葉県) [US]:2022/06/15(水) 19:18:25 ID:J+25pmhI0.net
円安で韓国がヤバいw

50 :ビッグクランチ(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:18:29 ID:HYLWQJFG0.net
>>42
うちも給料上がったわ
ナマポ嫌儲民ちゃんだけだな死ぬの

51 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 19:18:44 ID:rVETqCJg0.net
実際最高益続出だもんな
見通しは非常に明るい

52 :テチス(茸) [BE]:2022/06/15(水) 19:18:47 ID:RX7ETdvN0.net
>>47
いい機会だから痩せろよこのハゲ(* ゚∀゚)アヒャヒャ

53 :シリウス(兵庫県) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:19:08 ID:Oqjj9GZj0.net
アホなのか?
だったら一ドル500円を許容できるのか?
過剰な円安は国民生活にとって害悪

54 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [CM]:2022/06/15(水) 19:19:50 ID:AshnlXy30.net
日経平均を買え

55 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 19:19:54 ID:rVETqCJg0.net
>>53
アホなのか
まだ全然過剰ではない

56 :スピカ(栃木県) [US]:2022/06/15(水) 19:19:58 ID:0zFAMDZl0.net
俺たちの
洋一先生

57 :エウロパ(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:21:33 ID:l/pjMNsk0.net
上海電力ハシゲ擁護したりして大丈夫かこのジジイとか思ったがまたまともになったか

58 :デネボラ(愛知県) [US]:2022/06/15(水) 19:22:00 ID:ywwcXvhd0.net
中国様に都合が悪いからメディアや「悪い円安」としか言わないけどな

59 :バン・アレン帯(埼玉県) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:22:23 ID:muvTcgOC0.net
財務省の目の上のたんこぶ

60 :ニート彗星(SB-Android) [CN]:2022/06/15(水) 19:23:48 ID:Asd3s+eY0.net
時計泥棒ならセーフで、円安に不満をもらすと売国奴

ジャップの倫理観はどうなってんの?
なぁ?(^Д^)ギャハ

61 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 19:24:29 ID:rVETqCJg0.net
>>60
キチガイ朝鮮人はおことわりだよ

62 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:25:05 ID:/l5IOr5g0.net
>>58
中国や韓国は日本の産業モロパクリだから
円安で日本製が買いやすくなると都合が悪すぎるんだよな

63 :デネブ・カイトス(光) [KR]:2022/06/15(水) 19:26:12 ID:LewASOdS0.net
円安だと韓国ヤバいから韓国工作員の人も必死になるよね

64 :アルタイル(ジパング) [PL]:2022/06/15(水) 19:26:17 ID:H97HXsb00.net
財務省の手のひらで踊らされてそうなやつがいっぱい出てくるから面白いよな

65 :ビッグクランチ(北海道) [US]:2022/06/15(水) 19:27:29 ID:HlPNOEr00.net
通貨安で没落した国家は山ほどあるけど通過高で没落した国家はないという事実

66 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:29:27 ID:/l5IOr5g0.net
グダグダ言ってないで
輸出の新規開拓でも考えた方が建設的だぞ

酒や果物は徐々に海外に浸透しつつあるし
小麦高騰で米粉に注目集まってるらしいじゃねーか
減反政策なんてやってる場合じゃねーぞ

67 :アルデバラン(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:30:47 ID:zMP91YZZ0.net
ですよねー😱

68 :イータ・カリーナ(やわらか銀行) [FR]:2022/06/15(水) 19:31:02 ID:kJNweb850.net
先行きが見えてたら騒がないよ

69 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [DE]:2022/06/15(水) 19:33:38 ID:nJu3v8H/0.net
iPhoneが買えないとか言って怒ってる奴はバカだと思う

70 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:33:39 ID:/l5IOr5g0.net
>>65
そういう国は通貨安になっても
観光客が来るわけでもなく、自国で輸出できる産業も無いような国だろ

通貨安競争って知ってる?

71 :ケレス(茸) [DE]:2022/06/15(水) 19:33:40 ID:koHVKspd0.net
夏のボーナスアップだよー

72 :ミマス(埼玉県) [ZA]:2022/06/15(水) 19:34:16 ID:Qg1IQO4m0.net
>>65
麻生もそれ言ってたなぁ

73 :ビッグクランチ(東京都) [MX]:2022/06/15(水) 19:35:40 ID:2gRb5coR0.net
くっ!ガッツが足りない!

74 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [DE]:2022/06/15(水) 19:36:48 ID:nJu3v8H/0.net
普通に働いてた給料上がってると思うけど何故か統計では上がってない事になってるのが不思議

75 :環状星雲(ジパング) [IT]:2022/06/15(水) 19:37:23 ID:FFJXPuNh0.net
>>65
パヨク曰く日本は没落してるので日本が円高で没落した例になる

76 :火星(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:37:47 ID:fRWaV6ur0.net
>>7
逆だよ

77 :エリス(広島県) [US]:2022/06/15(水) 19:38:07 ID:m3az+Lj70.net
円安だと韓国の企業の売り上げが激減するんでパヨクが必死だなw

78 :大マゼラン雲(大阪府) [PL]:2022/06/15(水) 19:39:43 ID:ALB6K5Sg0.net
自国通貨の価値が下がって喜ぶほうが売国奴だろ

79 :プレセペ星団(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 19:40:28 ID:bVyRvkOi0.net
詐欺師キターー

80 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:40:51 ID:2jTS9GWx0.net
実際、バブルで経済良かった頃の円って今くらいだもんなぁ。
円高に推移してから、日本の製造業は競争力を失ってるから

あながち間違ってないよね

81 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [DE]:2022/06/15(水) 19:41:07 ID:nJu3v8H/0.net
円安とインフレは相関関係が低いのに何故か全部円安のせいにされてる
今の水準と同じ20年前の円安の時はデフレで困って事すら忘れてる

82 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:41:31 ID:2jTS9GWx0.net
>>79
バブルで日本が最も栄えてた頃の円レート調べてこいよ

83 :ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 19:41:55 ID:SnCzDfRW0.net
円安で潤う企業があれば円高で潤う企業もあるけどマクロではどうなんだろう

84 :土星(福島県) [FR]:2022/06/15(水) 19:42:18 ID:x5uurcIW0.net
輸出企業ww

85 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:42:39 ID:2jTS9GWx0.net
>>84
バブル期の円レート見てこいよ

86 :ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 19:43:31 ID:SnCzDfRW0.net
>>78
それは流石に安直すぎる
輸入だけで生きてるわけでなくて、輸入と輸出の関係が日本の社会構造的にどうなのかって話だよ

87 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛知県) [CN]:2022/06/15(水) 19:43:32 ID:1dh0rIzW0.net
じゃあ時計なんか盗むな

88 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:43:38 ID:2jTS9GWx0.net
>>83
円高で潤うのは輸入業やろ?
輸入業が儲かるって事は、国内の企業が儲からない事だからな

89 :ミマス(埼玉県) [ZA]:2022/06/15(水) 19:43:48 ID:Qg1IQO4m0.net
>>80
実質実効レートだと既に
バブル期なんて遥かに超えた円安ですよ

90 :赤色矮星(兵庫県) [US]:2022/06/15(水) 19:44:36 ID:eqpk2T0/0.net
統一協会カルトやりたい放題やな

91 :プレアデス星団(埼玉県) [SE]:2022/06/15(水) 19:44:38 ID:IQejUeol0.net
>>3
無知やのう

92 :デネブ・カイトス(東京都) [GB]:2022/06/15(水) 19:45:00 ID:Sd/cD+x/0.net
「中韓が困るから円安は国益!」

一般国民が困りまくってんだが……
ネトウヨはほんま中韓のことしか頭にないのな
中韓に脳みそが支配されてる

93 :赤色矮星(兵庫県) [US]:2022/06/15(水) 19:45:01 ID:eqpk2T0/0.net
>>85
実効レートはとうに360円超えとる

94 :ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]:2022/06/15(水) 19:45:17 ID:SnCzDfRW0.net
>>88
そう
で日本の内需が7割だけど、とはいえ社会構造的にどうなのかは一側面で語るべきじゃないからさ

95 :リゲル(大阪府) [KR]:2022/06/15(水) 19:45:21 ID:S2e+n4r+0.net
戦時中かよ

96 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:45:32 ID:2jTS9GWx0.net
日本経済が最も良かった

バ ブ ル 期 の 円 レ ー ト

コ レ が 答 え

97 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:45:44 ID:/l5IOr5g0.net
>>83
円高で潤うのは輸入品扱ってるようなとことか海外旅行扱ってる旅行会社とかか?
結局日本の富が流出するだけなんだよね

98 :熱的死(京都府) [TW]:2022/06/15(水) 19:46:39 ID:KsLkC2/u0.net
円安はGDPあがって近隣窮乏化政策ですしね

99 :金星(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 19:46:54 ID:bfytccnS0.net
>>85
1990年で1ドルだいたい144円だね。もう少ししたらパナソニックとかは息を吹き返すかもな。

100 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:47:10 ID:2jTS9GWx0.net
>>98
韓国が円安で死ぬんですね?

わかります!

101 :クェーサー(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:47:38 ID:b6g/2Bhl0.net
悪夢の民主党政権の79円時代はそれはそれはみなさんいい生活送ってたんでしょうね

102 :青色超巨星(大阪府) [EU]:2022/06/15(水) 19:47:48 ID:TrgImPyZ0.net
仮にやで
ドル円280円今の2倍になったらもう日本で働こうとする人かなり減るやろ
若い労働力がどんどん海外に出ていくのが国益か?

103 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 19:47:54 ID:oMjPEQLj0.net
俺が毎日外食できるようになったら信じるわ

104 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:48:18 ID:2jTS9GWx0.net
>>101
失業者が溢れて、生活保護を求める労働者がふえた

105 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:48:48 ID:/l5IOr5g0.net
>>92
どこの国の一般国民だよw

普段日本に悪いことが起こると大喜びでスレ伸ばしてるような奴がw

106 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 19:49:31 ID:oMjPEQLj0.net
>>101
実際楽になったんだよね
給料は低いままだったけど牛丼とかパソコンとかパーツとか安くなって
実質可処分所得あがった

107 :黒体放射(東京都) [NO]:2022/06/15(水) 19:49:32 ID:BMgExlyr0.net
高橋「中韓に勝てるというだけでめっちゃ支持される」

108 :火星(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:49:37 ID:fRWaV6ur0.net
早く原発動かせよ
民間の足引っ張ってどうするねん

109 :金星(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 19:50:14 ID:bfytccnS0.net
内需拡大しなきゃな。製造業は中国とか韓国、台湾の下請け仕事がかなりもらえるかも?
インドネシアとかベトナムから世界の工場の地位を奪いたいね。
1ドル360円なら、ユニクロが国内に縫製工場作るね

110 :ミマス(埼玉県) [ZA]:2022/06/15(水) 19:50:21 ID:Qg1IQO4m0.net
>>101
真面目な話
今に比べりゃそうだろうね

111 :金星(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 19:51:52 ID:bfytccnS0.net
米農家儲かるぞ!
頑張れじいちゃん!

112 :褐色矮星(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 19:51:59 ID:owNeM83o0.net
今既にアメリカオランダのコンビニでバイトすると日本の商社勤務と同じくらい年収が稼げる
これが更に倍3倍になって日本人は日本の為に働く?

113 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:52:17 ID:2jTS9GWx0.net
>>106
失業率高かったし、別に豊かでもなかった
輸入品が安いという事は、国内製品が競争力を無くしてたわけで
失業率も高かったわけや

働かない年金暮らしや、ナマ保だけが豊かだったんだよ

114 :グリーゼ581c(大阪府) [NO]:2022/06/15(水) 19:52:39 ID:p6dd2RvL0.net
こういう人らって絶対ドルベースの話しないよな

115 :アクルックス(ジパング) [NO]:2022/06/15(水) 19:53:38 ID:MrDeEzRC0.net
>>113
購買力って知ってる?

116 :赤色矮星(兵庫県) [US]:2022/06/15(水) 19:54:01 ID:eqpk2T0/0.net
>>114
統一協会カルト高橋洋一の話にはドル建てベースの話は出てこない
嘘つき時計泥棒の理論よく見ておけよ

117 :アリエル(茸) [US]:2022/06/15(水) 19:54:02 ID:2jTS9GWx0.net
輸入品が高くなる=国内製品が売れるって事やぞ

118 :冥王星(愛知県) [CN]:2022/06/15(水) 19:54:23 ID:ECLwmMDr0.net
>>114
ドルベースで考えても円安のほうがGDPは伸びるから
どっちかって言うと円安のほうが日本にとってはプラスの面が多い

119 :アケルナル(山口県) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:54:32 ID:ef+sBh7M0.net
こいつの取り巻き糞

120 :ソンブレロ銀河(神奈川県) [DE]:2022/06/15(水) 19:54:54 ID:1AxYZxNa0.net
留学行けなくなって世界との人脈作りが進まなくてもいいなら確かにそうだな

121 :赤色矮星(兵庫県) [US]:2022/06/15(水) 19:55:04 ID:eqpk2T0/0.net
>>119
韓国統一協会カルト信者のいつもの面々

122 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 19:55:53 ID:/l5IOr5g0.net
>>113
求人マジで無かったよな

リーマンの余波とクソ民主の円高誘導のおかげでよ

123 :冥王星(愛知県) [CN]:2022/06/15(水) 19:55:56 ID:ECLwmMDr0.net
>>120
新卒採用やめて非正規雇用切りが増える方がいいなら金融緩和止めたほうがいいね

124 :テチス(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 19:56:37 ID:CpURxlsq0.net
その通り!
円安批判はアベノミクス批判
反日パヨクの妄言!

125 :テチス(大阪府) [CN]:2022/06/15(水) 19:56:59 ID:OuZ45ree0.net
アホのネトウヨの話なんてまともに聞かずにひたすら英語を話せる様に鍛えておけよ
場合よっては中国語でもいい
日本で働くという事は貧困を選ぶって事だ

126 :オールトの雲(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 19:57:06 ID:Z/VaR67T0.net
対米ドルは大体安くなってるから、突き抜けてドル高状態なんだな

127 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 19:57:54 ID:CN4fuq9Y0.net
御用学者のレベルじゃね?

128 :アルゴル(大阪府) [TH]:2022/06/15(水) 19:57:54 ID:/WwbxQzb0.net
コイツが長年政府のアドバイザーつとめてさぞかし日本の景気は回復したんやろうな

129 :バン・アレン帯(神奈川県) [ES]:2022/06/15(水) 19:58:26 ID:mA6IIACw0.net
円高のほうが日本は好景気だった事実
1ドル80円台が失業率も低くサラリーマンは所得も多かった
豆な

130 :ディオネ(茨城県) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:00:48 ID:ubxu0I100.net
ドル対比でもルーブルと同じ位だって事が相当ヤバイだろwww

131 :プレアデス星団(島根県) [US]:2022/06/15(水) 20:02:29 ID:Bmk3VfTO0.net
企業が最高益だから日本はじまった!

という連中は、ネトウヨが大好きwなサムスンが最高益出したときはどんな反応してたんだろ?

132 :白色矮星(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:02:39 ID:7znY1XiO0.net
>>129
円高で外国企業の外国産の製品が売れる
→外国にマネーが流れる
→外国人の所得が増える
→外国人が更に投資する
→日本で更に外国製品が売れる
→ライバルだった日本企業が潰れる

どこに日本が良くなる要素があるんだ?
円高の結果が今だろ

133 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 20:05:33 ID:oMjPEQLj0.net
>>132
海外に工場移した日本企業から逆輸入

134 :亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:06:39 ID:wBap/P4w0.net
まあ輸出企業、大企業は円安ウェルカムだよな

135 :アルデバラン(大阪府) [EU]:2022/06/15(水) 20:07:26 ID:iNJ5XiWu0.net
>>8
円で持ってると思ってるの?

136 :黒体放射(東京都) [NO]:2022/06/15(水) 20:08:40 ID:BMgExlyr0.net
ネトウヨは円安で
日本企業のつくるモノが売れて
日本が復活するストーリーばかり妄想してるが
円安になると
金の卵である企業ごと買われるからな
人材も不動産も買われる

137 :ポルックス(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 20:09:12 ID:t+gWmLFe0.net
>>133
つまり日本から雇用が失われている

138 :デネブ(神奈川県) [JP]:2022/06/15(水) 20:09:56 ID:BK8eX2Hr0.net
>>1
安倍の
御用学者

139 :デネボラ(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 20:10:02 ID:i+J/7F2q0.net
>>1

バカウヨ太鼓持ち芸人って何処まで一般人と巻き方違うん?

140 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 20:10:42 ID:oMjPEQLj0.net
>>137
その工場まで出稼ぎに行く!

141 :レグルス(鳥取県) [EE]:2022/06/15(水) 20:11:26 ID:mwoNW+9g0.net
>>133
中国は得た利益日本に移せないんだっけ?
色々小細工する必要あるらしいね

142 :ガーネットスター(茸) [CN]:2022/06/15(水) 20:11:36 ID:vJwP2tY+0.net
円安で良かったことって絶対に庶民の暮らしやお賃金は入ってこない
国益ってのは庶民の犠牲の上に成り立つもの

143 :ソンブレロ銀河(静岡県) [EU]:2022/06/15(水) 20:11:37 ID:/l5IOr5g0.net
>>136
悪夢の民主党政権の頃の日経平均は 8000円

今 26000円

144 :アルデバラン(大阪府) [EU]:2022/06/15(水) 20:11:51 ID:iNJ5XiWu0.net
>>140
月給5万とかだぞ

145 :オリオン大星雲(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 20:13:18 ID:PEi/sEer0.net
>>131
パヨクらしいアホな意見w

146 :アルビレオ(埼玉県) [JP]:2022/06/15(水) 20:13:33 ID:zXxTmB0e0.net
20年前のバイトの時給とか800円前後が普通だったのに
今は1000円超えが当たり前になってるやんけ

147 :ポラリス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 20:13:40 ID:QoI7C7Y70.net
どっちが良いとか悪いとかないけどな。メリットデメリットある。ただ円安に対応できれる構造にしないとな。

148 :レア(滋賀県) [EU]:2022/06/15(水) 20:13:46 ID:LBD5Jpm90.net
100%正しい
長期的に見ろ

149 :ベラトリックス(光) [US]:2022/06/15(水) 20:13:50 ID:pMDG9+5T0.net
>>3
✕詐欺師
○置き引き

150 :ウォルフ・ライエ星(茸) [US]:2022/06/15(水) 20:14:26 ID:JFl0aoRj0.net
ドルベースで見たらどんどん衰退していっとるやろ

151 :レグルス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 20:18:04 ID:7ZQ9NHwN0.net
>>131
トヨタ最高益でも来季は調達価格暴騰で減益予想だから賃上げは雀の涙。
一方サムスンは40兆円投資、
ファーウェイは有望大卒に初任給4000万出して世界中の天才かき集めてる。
景気いいはずなのに、人件費で大盤振る舞いせず、役員報酬と配当で消えてしまう日本
これがトリクルダウン起きなかった原因、衰退国家らしい話

152 :ヒドラ(ジパング) [UY]:2022/06/15(水) 20:19:17 ID:70b58zFN0.net
円安叩いてるの大体ニートとかだろ

153 :フォボス(SB-Android) [KR]:2022/06/15(水) 20:19:55 ID:+H1JAu9Z0.net
>>21
円債券ショートだから、買い戻す時に値上がりしてないと潰せない
日銀が100円の国債を120円で買うとか、気が狂ったことをすれば潰れるけど

154 :デネボラ(奈良県) [CA]:2022/06/15(水) 20:20:00 ID:CPHYfrMq0.net
せやな
https://pbs.twimg.com/media/DMn0KoDUMAAdV6B.jpg

155 :セドナ(神奈川県) [ZA]:2022/06/15(水) 20:21:17 ID:ZF9kI+og0.net
この人YouTubeのオススメに出てくるから見たけどニヤニヤしながら私は知ってましたけどねwみたいなことばっか言ってて不快だから非表示にした

156 :プレセペ星団(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 20:21:32 ID:oKJ60TKF0.net
日本円を持っているのはほとんどが日本人で
それの資産価値が下がっているんだから良くないでしょ

157 :トリトン(北海道) [FR]:2022/06/15(水) 20:21:49 ID:XSJW9Q8X0.net
>>153
同じ値段で買い戻すのにもコストがかかる

158 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 20:23:46 ID:CN4fuq9Y0.net
>>154
これもう半分宗教だろ

159 :トリトン(北海道) [FR]:2022/06/15(水) 20:23:56 ID:XSJW9Q8X0.net
>>156
物に対する円の価値を下げようとしてやってる

160 :白色矮星(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:24:14 ID:7znY1XiO0.net
>>156
貯蓄したら損するというのはインフレのメリットだよ。
現金抱えてたら損する、物に交換する人が増えるということ。
これは消費が増えて経済が回ることに他ならないよ。

161 :馬頭星雲(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 20:24:49 ID:H7SB8eYx0.net
虎8やサクラは分裂しすぎててわけわからんち

162 :ガーネットスター(茸) [CN]:2022/06/15(水) 20:25:08 ID:vJwP2tY+0.net
そもそも円安加速で企業は最高収益、でも庶民は賃金上がらず他の国と比べると相対的に貧しくなってるってバランスがおかしいと思うのだけどね
つか円安で企業最高収益ってドルに直すと大して上がってなかったりしてなw
ま、俺がシムシティのようにゲーム感覚で国を運営するなら輸出企業はそこそこの儲けでもっと国民に振るけどね

163 :アケルナル(東京都) [JP]:2022/06/15(水) 20:25:50 ID:W5Xr1DBA0.net
>>158
それぞれ根拠挙げて否定できる?
できないからそういうことしか言えないんだろw

164 :かみのけ座銀河団(大阪府) [ヌコ]:2022/06/15(水) 20:26:12 ID:hXvK9VS20.net

sssp://o.5ch.net/1mtjq.png

165 :アルビレオ(埼玉県) [JP]:2022/06/15(水) 20:26:58 ID:zXxTmB0e0.net
20世紀の終盤頃だったかな

テレビ「円安が止まりません!売られゆくニッポン・・・」
 ↓数か月後
テレビ「各企業、円安のために大幅増益です」

当時高校生だったが、ニュースを疑うという意識をこの時に得たわ

166 :デネボラ(奈良県) [CA]:2022/06/15(水) 20:31:38 ID:CPHYfrMq0.net
天才経済学者高橋洋一先生を信じろ

『アベノミクスで日本経済大躍進がやってくる』(講談社、2013年3月)ISBN 978-4062952064
『日銀新政策の成功は数式で全部わかる! -白黒はっきりつけよう!-』(徳間書店、2013年6月)ISBN 978-4198636265
『アベノミクスの逆襲 ―経済政策の“ご意見番”がこっそり教える―』(PHP研究所、2014年11月)ISBN 978-4569821429
『儲かる五輪 ―訪れる巨大なビジネスチャンス―』(KADOKAWA、2016年9月)ISBN 978-4040821054
『なぜ日本だけがこの理不尽な世界で勝者になれるの』(KADOKAWA、2017年4月)ISBN 978-4046019400
『ついにあなたの賃金上昇が始まる!』(悟空出版、2017年10月)
『朝鮮半島終焉の舞台裏』(扶桑社、2017年12月)
『米中貿易戦争で日本は果実を得る 2019~世界と日本経済の真実』(悟空出版、2018年10月)
『韓国、ウソの代償 沈みゆく隣人と日本の選択』(扶桑社、2019年9月)
『給料低いのぜーんぶ日銀のせい』(ワニブックスPLUS新書、2021年6月)

167 :プランク定数(広島県) [JP]:2022/06/15(水) 20:35:17 ID:sTn5lAI/0.net
だんだん数字使わなくなってて草w

168 :ガーネットスター(茸) [CN]:2022/06/15(水) 20:36:38 ID:vJwP2tY+0.net
>>165
各国それぞれの企業の収益ランキングってあんま見たことないな
それが国益に重要ならそんなランキングもあっても良いのにな

169 :パラス(やわらか銀行) [US]:2022/06/15(水) 20:39:38 ID:Ivtm6M5F0.net
>>168
収益率のROEは他の先進国と比べて低いって聞く

170 :エイベル2218(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 20:41:45 ID:CYP9im+Z0.net
それはいいけどブルガリ窃盗犯

171 :ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [IN]:2022/06/15(水) 20:43:08 ID:eg2z2Ax60.net
ジンバブエのGDPすげえってなるのかあ…😊

172 :アリエル(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 20:44:30 ID:p48nvSbQ0.net
日本円で資産持ってるやつばっかだからな
いきなりここまで安くなるとキツイだろ

173 :褐色矮星(東京都) [EU]:2022/06/15(水) 20:45:07 ID:pr2VYMwv0.net
>>112
そこまでいけば海外でさっさと一生分稼いでFIREできるな

174 :冥王星(SB-Android) [US]:2022/06/15(水) 20:46:35 ID:rncKIAUs0.net
早く俺の給料十万上げてくれ

175 :海王星(埼玉県) [US]:2022/06/15(水) 20:47:13 ID:q3RnKjU10.net
>>174
民主党「格差が広がるからダメです」

176 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 20:48:38 ID:CN4fuq9Y0.net
>>163
じゃあ、全部データだして

177 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:49:46 ID:8IM5huxL0.net
一昔前ならともかく、今どき輸出企業だって原料の調達を海外に頼っている比率が増加しているだろ。
この種の企業レベルで良くて横横、国レベルでは明らかにマイナスとなる円安だろ。

178 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 20:51:27 ID:oMjPEQLj0.net
俺は頭悪い低学歴だから意味がわからんが、円安がこれ以上進むとアジア通貨危機がおこるからアメリカになんとかしろって言われたんだろ?

179 :ベテルギウス(兵庫県) [UA]:2022/06/15(水) 20:51:27 ID:f24lgkDT0.net
>>151
サムスンは配当どんなもんかな
日本同様ほぼ外国人株主だけど

180 :カノープス(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:51:37 ID:kV//Z4oy0.net
>>165
言うほど大幅増益ではない
何故なら日本人しか対日本円で見ないから
素材輸入もドルだろ?
ドル建て日経平均見てみな?

181 :カノープス(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 20:52:55 ID:kV//Z4oy0.net
>>154
韓国統一協会カルトが発行してる雑誌?

182 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 20:55:53 ID:Zdia8VBG0.net
>>177
まーたバカがでてきたかw

バカでも分かる円安の方がいい理由

円高時
原材料費30円
販売金額100円(1ドル)
販売数量100個
---
売上10000円
費用 3000円
粗利 7000円

円安時
原材料費39円←30%円安
販売金額130円(1ドル)←30%円安
販売数量100個
---
売上13000円
費用 3900円  ←バカ「コストガー!!!!!」
粗利 9100円 ←俺「いや円安の時の方が儲かってますけど??w」

183 :グリーゼ581c(大韓民国) [VN]:2022/06/15(水) 20:57:25 ID:DZUKghn+0.net
大荒れの円債市場、日銀オペも効かず 先物にサーキットブレーカー★2 [頭皮ちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655290844/

ジャップランドの終わりは近い

184 :ベテルギウス(SB-Android) [TR]:2022/06/15(水) 20:57:51 ID:XumYE+XJ0.net
>>182
でもこのグローバル社会ではなんだかなだよね
結局国外からあらゆる物を買うわけで
1ドルは1ドルでしよ?

185 :パラス(北海道) [PK]:2022/06/15(水) 21:00:34 ID:Y8glxVuw0.net
そら通貨安競争なんて言葉が有るくらいだからな

186 :テンペル・タットル彗星(東京都) [US]:2022/06/15(水) 21:02:18 ID:5W6HfP8i0.net
主義主張が違うだけなのになんですぐ売国だの反日だの言い出すのよ

187 :エウロパ(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 21:03:17 ID:aRN7jVUB0.net
最近紫ババアがもっと円安なると言ってた感じやからそろそろ下がるかなと思ってる。

188 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:04:47 ID:oMjPEQLj0.net
円安の最大のメリットって株が買われる事で、買われなければデメリットだろ。

189 :タイタン(千葉県) [US]:2022/06/15(水) 21:05:25 ID:U/MmU9zi0.net
なぜ日銀は利上げできないか?

アメリカに「するな」と命じられているから
日本に利上げされたらアメリカが困るから
円とGold、どちらも強くなるとアメリカは困る
円が強くなるとドルが弱くなる。Goldが強くなるとドルが弱くなる。世界の国金市場の頂点でドルとGoldが競い合ってる。Goldは2000ドルを頂点に下がり今は1800ドル。ドル高がGold高を抑えている。
米ドルが弱くなると未曾有のインフレにアメリカは耐えられない。バイデンがばら撒きをやりすぎた(笑)。日本がどんなに困ろうと日本に円安を強制。日本はアメリカのATMは変わらない。
EUは利上げしてるじゃないか。アメリカはEUには利上げするなと言えなかった。EUは不景気にインフレ、ユーロ安になるとEUはスタグフレーションになってしまう。EUはロシアでなくアメリカに潰される。そうなったらEUの親米の国々はアメリカからどんどん離れていってしまう。しかし、アメリカには幸いなことに世界一の金持ち日本というATMがあった。

190 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:05:45 ID:8IM5huxL0.net
>>182
だから「この種の企業レベルで良くて横横、国レベルでは明らかにマイナスとなる円安」と言ってるのに、日本語読めない人かな。
国民の購買力は明らかに落ちるでしょ。
そもそも>>182は円ベースでしかモノを考えられない人のようだけど。

191 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:07:32 ID:Zdia8VBG0.net
>>184
お互いに売って買うんだけどねw

192 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:07:59 ID:oMjPEQLj0.net
>>191
じゃあプラマイゼロだな

193 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:08:21 ID:Zdia8VBG0.net
>>190
で、その主張の証拠は?w

194 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:09:18 ID:Zdia8VBG0.net
>>192
日本は円安だから相手国の通貨価値が高い
輸入で材料を仕入れようが何だろうが、物を売れば売るほど通貨高の国の通貨を手にするから得する

195 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:10:36 ID:oMjPEQLj0.net
>>194
円安で儲かるのは予め決めといたレートと差が出たときだろ

196 :ヒドラ(東京都) [ES]:2022/06/15(水) 21:12:09 ID:ahgPsxFI0.net
円安でもずっとゼロ成長
円安で日本の企業や土地を中国様がお買い上げ
円安信者の高橋こそ売国奴

こいつはゴリゴリの新自由主義者だし竹中や維新や橋下とお友達だからな

197 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:12:17 ID:Zdia8VBG0.net
>>195
外国で稼いで円に変えるだけで為替レートで更に利益が増えるんですが?w
しかも今なら円の売り手がたくさんいるぞw

198 :ヒドラ(東京都) [ES]:2022/06/15(水) 21:14:49 ID:ahgPsxFI0.net
>>167
数字使うとインチキがばれちゃう

199 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:15:26 ID:8IM5huxL0.net
>>193
根拠もクソも、食品をはじめ様々な商品の価格が上がってるの、報道で見てないの?
ついこの間だって、Apple製品が型落ちにも関わらず日本で値上げのニュース出てたけど。
他国は逆に値下げになってるわけで、為替がモロに直撃した形だよ。

この状況で購買力に影響ないというのなら、そっちこそその根拠を出してよ。

200 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:15:30 ID:oMjPEQLj0.net
>>197
結局国内にいたら駄目って事じゃん

201 :ポラリス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 21:17:04 ID:QoI7C7Y70.net
円安、企業に最高益 資源高も影響 上場1323社推計
朝日デジタル

円安で企業は儲けてるな。トリクルダウンはまだっぽいが(笑)

202 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:17:53 ID:Zdia8VBG0.net
>>199
外国企業が円安で損するから値上げして日本で売れなくなることで日本人が損するのか?頭大丈夫?w

203 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:19:24 ID:8IM5huxL0.net
>>202
日本語で書いてね

204 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:20:18 ID:Zdia8VBG0.net
>>200
国内だけじゃ需要が足りてないから財政赤字をアホみたいに積み上げてきたんだろうが
海外相手に稼ぎ時の円安の何がいけないんだ?w
内需が増える見込みでもあると思ってんのか?w

205 :フォボス(静岡県) [KR]:2022/06/15(水) 21:21:40 ID:wUicgkM70.net
簡単に輸出がもうかるというが
国内企業で円安の輸出に備えてたなんて企業いるの?
そりゃもとから輸出がメインの企業なら儲かるけど
この言い分だと円安を見越した行動してない企業は全部売国奴になるが
頭大丈夫か?

206 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:21:57 ID:Zdia8VBG0.net
>>203
外国産の外国企業の製品が売れなくなって日本人に何の影響があんの?w

207 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:23:17 ID:8IM5huxL0.net
>>206
欲しいものが買えなくなったということは、つまり日本人が貧しくなったということじゃん、jk

208 :黒体放射(沖縄県) [US]:2022/06/15(水) 21:25:15 ID:wVT1Uuga0.net
儲かった分が国民に反映されない可能性を恐れてるんだけど?

209 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:25:33 ID:oMjPEQLj0.net
>>204
内需が増えない国に先はない

210 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 21:25:55 ID:H3M/Uhed0.net
>>182
そうそう
原材料費は30%とか言われてるから全部の利益の伸びの方が
多くなるのよね

211 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:26:43 ID:Zdia8VBG0.net
>>207
やっぱりお前って頭おかしいんだなw
Apple製品を買ったお前の金がどこに流れて消えていってるのかも分からないのか…w

お前って結局日本がどうなろうとどうでもいいと思ってんだろw

212 :パラス(やわらか銀行) [US]:2022/06/15(水) 21:27:26 ID:Ivtm6M5F0.net
原材料輸入して日本国内に売ってる企業が死ぬだけだな
最終的な製品作って海外に売り飛ばす会社は利益得てるけど、もう基礎的なところから値上げしないと無理なところに来てるから値上げが終われば利益も落ち着くんじゃね
そして原料高だけによって上がった物価と、上がらない賃金が残るんじゃないかと思ってる

213 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:28:34 ID:8IM5huxL0.net
>>211
日本人の購買力が落ちたことの反論になっていないけど?

214 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:28:49 ID:gO/zFN7L0.net
ロレックス盗んだ人?

215 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:29:07 ID:Zdia8VBG0.net
>>209
ないからどうした?お前がいくら嫌がっても内需は絶対に増えないぞ
だから他の方法で何とかするんだよ

216 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:31:38 ID:Zdia8VBG0.net
>>213
購買力が上がったからなんなの?
日本は販売力が上がってるんだけど?
購買力が上がって外国製品を買えばお前の給料が増えるのか?w

お前ってどうやって日本人にお金が流れるかって視点が全くないよね
日本人は錬金術でも使えるのか?w

217 :レグルス(茸) [US]:2022/06/15(水) 21:33:05 ID:Rr5XFKSK0.net
>>196
動画みたけど円安でGDP2%の成長効果だって

218 :ベスタ(埼玉県) [US]:2022/06/15(水) 21:34:10 ID:+AF5x60G0.net
>>1
ブルガリ野郎!
パクるなら国産にしろ!

219 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:35:18 ID:8IM5huxL0.net
>>216
>日本は販売力が上がってるんだけど?

で、それは給料に反映されてるの?
給料が同じ、もしくは下がる状況でモノの値段が上がれば、国民の購買力は下がる(=欲しいものも買えなくなる、平たく言えば貧乏になる)わけだが、それが日本人にとってよいこととでも?

220 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:37:56 ID:oMjPEQLj0.net
>>215
つまり日本としては駄目ってことで
個人的に円安で稼げってことでOK?

221 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 21:38:45 ID:H3M/Uhed0.net
それにグローバル系企業は円安で12%とか
国内に入って来るお金が増えるからそこでも有利

222 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:39:15 ID:8IM5huxL0.net
>>216
> 購買力が上がったからなんなの?

購買力が上がる、ではなく、下がるから問題と言ってるわけだけど。
で、日本人の購買力が落ちたことへの反論は?

マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

223 :ポラリス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 21:41:03 ID:QoI7C7Y70.net
日本企業は絶好調なのにな。税収も上がるだろう。

224 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:41:04 ID:Zdia8VBG0.net
>>219
円安で売上増えた企業の従業員はたくさん給料増えてるけど?w
あのさ、物価が上がるのは経済の大前提ねw
物価が下がるのに賃金が上がるなんていうトンデモ経済学をもう少し説明してみなよw

225 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:42:41 ID:Zdia8VBG0.net
>>222
日本の販売力が増えることの方が大事なんでクソほどどうでもいいわw
給与所得者の賃金は販売してナンボで決まるんだって理解できないの?
もしかしてマジで理解できないのか?w

226 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:42:56 ID:8IM5huxL0.net
>>224
>円安で売上増えた企業の従業員はたくさん給料増えてるけど?w

具体例を出してね。
「なんちゃら経済学」の前に。

227 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 21:43:10 ID:oMjPEQLj0.net
>>221
内部留保にるだけですが

228 :亜鈴状星雲(東京都) [US]:2022/06/15(水) 21:45:24 ID:LK0fRzQy0.net
円安が悪いんじゃなくて
円安を活かそうとしない企業がアホなんだな

229 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:45:26 ID:8IM5huxL0.net
>>225
よかったね。
ならお前はバンバン販売して、販売して、販売して、そして貧乏になればいいよ。
賛同してくれる日本人はほとんど居ないと思うけどw

230 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:46:57 ID:Zdia8VBG0.net
>>226>>229
結局お前ってどうやって日本人の賃金が増えるかどうかなんて1ミリも説明できてないよねw
Apple製品をたくさん買ってアメリカ人のために生きていけば?ww

231 :黒体放射(富山県) [US]:2022/06/15(水) 21:47:53 ID:5vunGtCh0.net
円安より、電気料金の高騰が問題

232 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:52:13 ID:8IM5huxL0.net
>>230
元に日本の賃金はこういう状況だからね。
で、円安を補えるだけ賃金が上がるとの根拠は?

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/1080m/img_e3bb2312d344c75dc99a44aae4fa8e06116784.jpg

233 :レグルス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 21:53:15 ID:1jrukiA40.net
輸出関連企業に転職するしかないな

234 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 21:56:46 ID:H3M/Uhed0.net
>>227
利益として計上されるんだからあまり多ければ
配当とかになるでしょ

235 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 21:57:17 ID:Zdia8VBG0.net
>>232
で、韓国が何をして儲けたんですか?w

236 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 21:58:18 ID:8IM5huxL0.net
>>230
一昔前の1ドル110円から135円まで2割以上円安になってるけど?
そう遠くなく、年収500万円だった人が600万円もらえるようになるというの?
根拠も一緒に示してね。

237 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:00:02 ID:8IM5huxL0.net
>>235
遂に回答に窮したようだね。(w
まあ正直でよろしい。

238 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:00:14 ID:Zdia8VBG0.net
>>236
デフレと輸入で賃金が上がる仕組みを先に説明したら?w
お前はそれを望んでるんだろ?w
お前が望んでることなんだから説明できるだろ?w

239 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:00:54 ID:oMjPEQLj0.net
>>234
株は株の世界でぐるぐる回ってるだけ
それに今回の円安は日本株買われてない

240 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:01:31 ID:Zdia8VBG0.net
>>237
韓国は輸出で儲けたんだよ?分かる??内需で儲けたんじゃないの。

「「韓国は輸出で儲けたの」」

でお前は購買力を上げて輸入して誰がどう儲けるのか説明したら?w

241 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:02:23 ID:oMjPEQLj0.net
>>240
設けた金はみんな外国の株主さんにもってかれちゃったね

242 :デネボラ(埼玉県) [RU]:2022/06/15(水) 22:03:29 ID:UtfQvo020.net
輸出企業の儲けた分が回ってこないのが問題なんだよな

243 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:03:43 ID:8IM5huxL0.net
>>238
購買力が下がるという当たり前の指摘に噛み付いてきたのはお前なんだから、その根拠はお前に出すべきものだけど。

出せないの?
ならお前の主張がそもそも荒唐無稽だったということだね。

244 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:04:33 ID:Zdia8VBG0.net
>>241
だから何?w
会社が儲かったら株主も儲かるのなんて「「当たり前」」なのが分からないのか…w
お前ってほんと何も分かってないんだな…w

245 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:06:36 ID:oMjPEQLj0.net
>>244
問題は外国にお金がながれちゃって韓国内は貧乏になっちゃったという事なんだが
ここまで言わないと理解できないとか頭悪すぎ

246 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:07:05 ID:Zdia8VBG0.net
>>243
日本企業が儲からないのにどうやって日本人の購買力が上がるんですかーーー????ww

お前って購買力上がるって言えば勝手に上がるとでも思ってんのか?w

247 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:07:54 ID:Zdia8VBG0.net
>>245
なんだろう、自分の出した資料に論破されるのやめてもらっていいですか?w
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/1080m/img_e3bb2312d344c75dc99a44aae4fa8e06116784.jpg

248 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:10:40 ID:oMjPEQLj0.net
>>247
誰と勘違いしてんの?
それと今韓国がどういう状態かは知ってるんだろ?

249 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:12:41 ID:Zdia8VBG0.net
>>248
2人話しかけてきてたのかよw
え?給料が昔の3倍になったそうですが?w
え?給料上がって欲しいんじゃなかったの?w

250 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:13:35 ID:oMjPEQLj0.net
>>249
だからそれ俺じゃねーよ
文章から高卒なのはわかるが

251 :ベクルックス(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:18:00 ID:IKTqMsIV0.net
経済力のわりに人件費払わない日本企業
日本人に払わないで海外に投資しちゃうw

252 :大マゼラン雲(ジパング) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:18:38 ID:hJbO+ucL0.net
なんだ、idすら見れない馬鹿だったのかよ。
長々と相手にして損した。

253 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:18:39 ID:Zdia8VBG0.net
>>250
株主に儲けさせないで企業だけ儲かろうなんて発想が出てくるのがすごいわw
なんていうか偉そうに言ってたくせに、儲けれない人間の発想丸出しw

254 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 22:20:04 ID:H3M/Uhed0.net
>>239
なぜ?
誰でも株は買えるし配当は貰えるよ

255 :子持ち銀河(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 22:20:32 ID:YMboLPvg0.net
窃盗のこと聞かれたらゴニョゴニョ言ってごまかす人

256 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:20:33 ID:oMjPEQLj0.net
>>253
そんなこと言ってないし
外資に乗っ取られた企業はどんだけ儲けても金は国外に流れてしまってその国は潤わないってだけなんだが
お前には難し過ぎたか
ごめん

257 :大マゼラン雲(ジパング) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:21:19 ID:hJbO+ucL0.net
ちなみに「3倍」とか書いたのはまた別人な。
馬鹿のために念のため指摘しとく。

258 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:21:54 ID:oMjPEQLj0.net
>>254
はいそうです
配当に回った分
給料に反映されません

259 :天王星(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 22:23:59 ID:I3DF0LFS0.net
外国株持ってて、円安でウハウハ言ってるヤツこそ、売国奴

260 :アクルックス(神奈川県) [US]:2022/06/15(水) 22:24:11 ID:227r/zVr0.net
事実を言っても理解出来ないほど日本人のレベルは落ちた
データ見れないほどの落ちぶれが多すぎる

261 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:26:13 ID:Zdia8VBG0.net
>>256
だから何?会社が儲かっても喜べないならタラタラ働いてるだけのお前が満足する方法なんてもはやねえよw
そんなにたくさん儲かるんだったら株買えばええやんw

>>257
誰だよお前はw

262 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 22:26:47 ID:H3M/Uhed0.net
>>258
それも業績いい所はボーナスで出るからなあw

263 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:27:46 ID:oMjPEQLj0.net
>>262
そういうとこはいいんだよ
それができないとこがあるから困るってな

264 :赤色矮星(大阪府) [PL]:2022/06/15(水) 22:28:09 ID:K4FMhcJU0.net
高橋って本当に日本人か?
俺の知ってるやつ高何とかだぞ
日本の借金の話も胡散臭いし
完全に特定の国から脅迫されてるからぶっ壊れてるのかと思うわ

265 :カストル(愛知県) [JP]:2022/06/15(水) 22:28:48 ID:dEQ02T2e0.net
>>3
はい開示

266 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:29:01 ID:oMjPEQLj0.net
>>261
円安は日本に有利ってスレで日本の庶民に金が落ちてこないんじゃ駄目じゃん

どう?ここまで噛み砕けば高卒でもわかるだろ?

267 :フォーマルハウト(東京都) [MX]:2022/06/15(水) 22:30:15 ID:OVwKFuyr0.net
トヨタ以下大手自動車家電はどこも最高益 
円安マンセー

268 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:31:57 ID:Zdia8VBG0.net
>>263 >>266
円安が天井をぶち破って急速に進行したのはここ数ヶ月の話なんだけど
輸出企業でもないのに、もう結果を求めるのか…?w
これから計画立てて変わる準備してるところなのにもう結果が欲しいと?
もうちょっと現実見ようよw

269 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 22:32:17 ID:rVETqCJg0.net
>>264
まあキチガイ朝鮮人ではないな

270 :アルファ・ケンタウリ(北海道) [MX]:2022/06/15(水) 22:32:50 ID:2IrQkDif0.net
でも日経平均下がってるって事はヤバイトコの方が多いって事だろ。個人なんて金持ち以外は破産するぞ

271 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 22:33:54 ID:rVETqCJg0.net
>>270
全然わかっていないのね

272 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:33:55 ID:oMjPEQLj0.net
>>268
今の状態良くないって認めちゃったら話終わっちゃうだろ
ほんとに高卒なのかお前

273 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:34:41 ID:oMjPEQLj0.net
>>270
円安で株下がったら駄目だよなあ

274 :赤色矮星(大阪府) [PL]:2022/06/15(水) 22:35:03 ID:K4FMhcJU0.net
円安だけ見ればいいけど
株価も下がってるからね
日本人が外国株買うのが2割高で
海外から日本株買うのが2割安
国内外でなんと4割の差があるのよ
株安円安ヤバいよこれ
GS銀行とか狙ってるんじゃないかな日本企業

275 :ガーネットスター(ジパング) [US]:2022/06/15(水) 22:35:05 ID:Szp+5JxR0.net
>>270
まあApple製品買えなくて困るのは序の口、そのうち日々の食糧すら満足に確保できなくなる時代が来るかもね。

276 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:36:46 ID:Zdia8VBG0.net
>>272
現状というのは過去の活動の結果だろw
ちゃんと円安の結果が見たいならせめて来年の3月まで待てよw

277 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 22:37:51 ID:CN4fuq9Y0.net
>>275
最近の値上げ酷すぎるわ

278 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:39:05 ID:oMjPEQLj0.net
>>276
待つまでもない今がだめで先の展望もない
だから株も上がらない

279 :白色矮星(茸) [GB]:2022/06/15(水) 22:41:05 ID:uEZhek4Z0.net
まあ、円安なら円安で観光業や輸出業にチャンスやねえ
急激な乱高下が問題なだけで

280 :ガーネットスター(茸) [CN]:2022/06/15(水) 22:41:36 ID:vJwP2tY+0.net
国民生活や賃金は後から良くなると聞かされて早10年なんだ
草なんだ
安倍ちゃんもトリクルダウンなんて言ってないってぶちギレたんだw

281 :ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [NZ]:2022/06/15(水) 22:41:54 ID:zMiUN2PV0.net
文句が言えるうちは元気な証拠
国民にお灸を据える必要があるな

282 :クェーサー(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:42:09 ID:b6g/2Bhl0.net
即物的な思考で経済語るなや
損して得取れが基本だぞ
貰うことばっか考えてるから文句しか出ないんだよ
今文句言ってるやつの生活は円高になっても変わらんわ

283 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 22:42:16 ID:rVETqCJg0.net
>>278
バカですね
そんなんだと株で大損するから
手を出さない方がいいよ

284 :バン・アレン帯(東京都) [US]:2022/06/15(水) 22:42:47 ID:t3Kf3f0x0.net
>>1
それより時計が欲しいんやろw

285 :デネブ・カイトス(シンガポール) [US]:2022/06/15(水) 22:43:13 ID:1Bg96Xrt0.net
>>275
もう農家も日本より海外に売り始めてるぞ
https://i.imgur.com/BwO8lOw.jpg

286 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:43:51 ID:Zdia8VBG0.net
>>278
大きな変化に対して冷静にやるべきことを判断してやってた人が勝つんだけどねw
相場でもビジネスでも何でもw

287 :高輝度青色変光星(愛知県) [ID]:2022/06/15(水) 22:44:00 ID:zkx/Ktmr0.net
まあ実際騒いでるのパヨク界隈だけだし

288 :デネボラ(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 22:45:27 ID:jByjtLkR0.net
 
自国経済を活性化するには
 自国通貨を安くするに限る!
これは経済史の鉄則である 

普通は米国が許さないのだが
 今は異次元緩和を許している
千載一遇のチャンスだ!

円安で恩恵を受ける多くの企業や個人は
 黙って静かに喜んでいる

円安で損する一部の連中は 
 少数だが大声で文句を言うので目立つ

日本と競合関係の韓国は大損なので 
 狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 がそれに同調して大騒ぎしている 

円安は日本の国益なのだ!
 声の大きさにダマされてはいけない
 

289 :デネブ・カイトス(シンガポール) [US]:2022/06/15(水) 22:45:28 ID:1Bg96Xrt0.net
>>279
全国の都市に1850年代と同じ外国人向け慰安所を作って25歳以下の女に強制底に体を売らせて外貨でも稼ぐ?

290 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:46:08 ID:Zdia8VBG0.net
>>278
ホリエモンじゃないけど日本が終わってるんじゃなくて
お前が終わってるんだよw
そこを潔く認めて変わろうぜw

291 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:46:36 ID:oMjPEQLj0.net
>>283
もちろん積立NISAすらやってない

292 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 22:46:44 ID:CN4fuq9Y0.net
>>279
もう観光しかなくて草
中国人に媚びて満足かw

293 :カリスト(兵庫県) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:47:02 ID:+L/XpWqW0.net
>>182
輸出品なのに輸送費と関税はどこいった?

294 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:47:22 ID:8IM5huxL0.net
>>285
農作物はいいから、そのねーちゃん食べたい

295 :クェーサー(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:47:59 ID:b6g/2Bhl0.net
円高に対する考えが>>106程度の人間だからな
乞食根性が染みついてんだわ

296 :カノープス(東京都) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:48:13 ID:kV//Z4oy0.net
>>287
ウヨク=韓国統一協会カルト=売国奴
エネルギー自給率無視して軍拡とか言っちゃうお花畑しかいねえじゃん

297 :トリトン(茸) [DK]:2022/06/15(水) 22:49:30 ID:oLlukuXY0.net
スマホ、テレビ、掃除機、タブレット、パソコン、全部いつの間にか海外メーカーだった。全て値上がりしてる。勘弁してください

298 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:49:34 ID:oMjPEQLj0.net
>>290
なんでお前が勝ったみたいな話にもっていってんのw
お前はホリエモンの足元にも及ばないし
日本人終わってるとほざいてるのがホリエモンだ

299 :ガーネットスター(茸) [CN]:2022/06/15(水) 22:49:46 ID:vJwP2tY+0.net
>>288
韓国だって利上げしてんのに韓国が悔しがるってなんだよw
それなら韓国だって利上げなんてしてないわw

300 :バン・アレン帯(東京都) [US]:2022/06/15(水) 22:50:04 ID:t3Kf3f0x0.net
>>292
どこの東南アジアの発展途上国だよw
まあ発展してたらまだしも

301 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 22:50:18 ID:rVETqCJg0.net
>>296
ほんとあなた方はオツムの出来がめちゃくちゃ悪いのよね
もしかしてあちらの方なのかしら

302 :ディオネ(東京都) [DE]:2022/06/15(水) 22:50:36 ID:K25Redz50.net
高橋洋一に安倍にリフレ政策を吹き込んだ張本人なんだから
「この円安はやばいなあ」って思ってても絶対に言わないからな

303 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:50:38 ID:oMjPEQLj0.net
>>295
認識じゃなくて実感だろ
しかもそれ俺とID被りのやつだし

304 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:50:51 ID:Zdia8VBG0.net
>>293
全部費用でいいよそんなもんw
為替に影響される費用が半分超えなきゃ結論は変わらんw

305 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 22:51:11 ID:SR+3zsYD0.net
>>291
俺の積み立てNISA
https://i.imgur.com/zs41h4g.jpg

306 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:51:44 ID:oMjPEQLj0.net
>>305
追加購入だな

307 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:51:48 ID:Zdia8VBG0.net
>>298
先の展望がないお前にだけは言われたくないなw

308 :ディオネ(東京都) [DE]:2022/06/15(水) 22:52:17 ID:K25Redz50.net
高橋洋一は常にポジショントークだと言っていい
安倍政権のブレーンだったから円安の責任を問われる立場だ
そりゃ円安最高って言うに決まってるんだわ

309 :子持ち銀河(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 22:52:29 ID:oMjPEQLj0.net
>>307
まああ互い頑張ろうや

310 :カリスト(兵庫県) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:53:20 ID:+L/XpWqW0.net
>>304
ダウト
輸送費を計算に入れないって詐欺じゃん

311 :かみのけ座銀河団(長野県) [US]:2022/06/15(水) 22:53:54 ID:Ns31m67L0.net
>過去最高益続出   その割に株価上がらないね、なぜなぜ????

312 :エリス(東京都) [US]:2022/06/15(水) 22:53:54 ID:5sOIboEA0.net
そろそろ三橋貴明と対談してよ

313 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 22:55:35 ID:Zdia8VBG0.net
>>309
がんばろうぜ!!

>>310
それで上と下で条件が変わるわけじゃないから
余計な計算なんて無い方がいい
説明の邪魔なだけ

314 :アリエル(大阪府) [ID]:2022/06/15(水) 22:55:57 ID:rVETqCJg0.net
>>311
ものすごくわかりやすいのだけど
これがわからないのならばはっきり言ってアホ

315 :熱的死(茸) [ニダ]:2022/06/15(水) 22:59:14 ID:8IM5huxL0.net
>>313
輸出企業の前提なのに、関税や輸送費を無視していいって・・・
馬鹿もここまで来ると哀れだな。

316 :水星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/15(水) 23:06:14 ID:Zdia8VBG0.net
>>315
お前って必要だからと言って
長文を貼りつけただけのプレゼンとか作ってそうw

317 :黒体放射(SB-Android) [NZ]:2022/06/15(水) 23:13:59 ID:1wBhVYba0.net
>>1
高橋こそ売国奴だろ
殺されなきゃわかんねーらしいな

318 :はくちょう座X-1(東京都) [BR]:2022/06/15(水) 23:16:23 ID:H3M/Uhed0.net
日本株言ってるけど売られてるの世界的に一緒だしなw

319 :ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]:2022/06/15(水) 23:24:27 ID:K9B6Qd1T0.net
維新から金貰って売国指南してるのが、高橋。

320 :冥王星(大阪府) [NZ]:2022/06/15(水) 23:25:06 ID:EerD4LkP0.net
輸入品が上がってるのは、円安の効果よりも原材料そのものの値段が上がってる方が大きいけどね

321 :パラス(滋賀県) [US]:2022/06/15(水) 23:26:23 ID:CdwcdEBC0.net
>>311
日本株なんてほぼアメリカ株連動だからね
アメリカの株が下がってるのに日本株が上がるなんて無いよ
円安だから、アメリカほどは下がってないけど

322 :エイベル2218(東京都) [CN]:2022/06/15(水) 23:26:36 ID:CYP9im+Z0.net
また万引きすりゃいいやね
こんなごりっぱかな人がやってるんだもの

323 :金星(東京都) [US]:2022/06/15(水) 23:27:06 ID:XpQJES4t0.net
>>308
景気悪いときに金融緩和するっていうのはどの国の中央銀行でも同じです

324 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 23:29:31 ID:CN4fuq9Y0.net
>>323
何年間、緩和するんだ?
これで結果出ないなら明らかに方向性が間違ってるだろ

325 :デネブ・カイトス(シンガポール) [US]:2022/06/15(水) 23:36:09 ID:1Bg96Xrt0.net
>>321
ドル建て日経平均
海外からはこう見えている
https://i.imgur.com/5ZqgNgM.jpg

326 :金星(東京都) [US]:2022/06/15(水) 23:41:07 ID:XpQJES4t0.net
>>324
方向性?何いってんだ
民主党、白川総裁時代の傷が大きかったのと
途中で消費税あげちゃったからだ

327 :ポルックス(長野県) [IN]:2022/06/15(水) 23:41:11 ID:KbCm1Abn0.net
維新から金貰ってる人ね

328 :ポラリス(東京都) [PL]:2022/06/15(水) 23:41:33 ID:UzdK1d0I0.net
太平洋戦争前の日本はこんなかんじ

329 :ベガ(静岡県) [US]:2022/06/15(水) 23:45:38 ID:QE5CP5JR0.net
正しい発言
円安はマクロ的にはメリットしか無い
日本中が失業と倒産で苦しんだあの悪夢の民主党時代をもう忘れてしまったのだろうか?

330 :スピカ(熊本県) [FR]:2022/06/15(水) 23:45:58 ID:RSsP/JdK0.net
維新の政策コンサルタントはしてないのですか。天才の霊力がとうとう溶けだしたのかもしれん。

331 :レグルス(兵庫県) [JP]:2022/06/15(水) 23:46:19 ID:Zi2OExCE0.net
>>324
緩和辞めて新卒の採用がなくなって非正規雇用の人が切られまくるのが望みなんだなw
無職の奴らの考えそうなことだ

332 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(富山県) [JP]:2022/06/15(水) 23:49:34 ID:CN4fuq9Y0.net
>>331
意味不明
答えられないなら無理してレスしなくていいぞw

333 :レグルス(兵庫県) [JP]:2022/06/15(水) 23:51:49 ID:Zi2OExCE0.net
>>332
目安としてコアコアCPIが2%上昇してデフレ脱却が確認できるまでは金融緩和は継続ってことなんだけど馬鹿なの?

334 :アルデバラン(東京都) [US]:2022/06/15(水) 23:58:56 ID:uTuq85FG0.net
盗んだ腕時計を返せ‼︎

335 ::2022/06/16(木) 00:03:49.62 ID:m4+lDjfF0.net
景気が悪いってのは金が減ることじゃなく金が回ることって聞いた
そして円安は輸出企業が最高収益ってところで金の流れも話も終わっとる

336 ::2022/06/16(木) 00:06:07.99 ID:vdSbxlT40.net
>>335
> 景気が悪いってのは金が減ることじゃなく金が回ることって聞いた
景気が悪いということは金が回らないってことなんだけど
誰がそんなこと言ってたんだ?

337 ::2022/06/16(木) 00:07:00.47 ID:m4+lDjfF0.net
>>335
景気が悪いんだから金が回らないことだなw

338 ::2022/06/16(木) 00:12:33.58 ID:TA6Vche00.net
そもそも輸出ってのは当たり前だが海外の輸出先の景気次第
それらの国がインフレ起こしてるんだから輸出が伸びて当たり前なんだわ
問題はそれらの国に対してどれだけ日本が成長しているか




・・・あれ?日本だけマイナス・・・

339 ::2022/06/16(木) 00:15:32.58 ID:vaW6N46C0.net
日本国民が貧しくなってるだろ・・・

340 ::2022/06/16(木) 00:22:07.50 ID:dejbsmXS0.net
ユニクロのことかー

341 ::2022/06/16(木) 00:22:34.21 ID:2dKMjtzg0.net
>>3
売国奴みーつけたw

342 ::2022/06/16(木) 00:23:32.27 ID:g8UmOMLo0.net
泥棒vs売国奴 ファイ!

343 ::2022/06/16(木) 00:24:36.38 ID:sD6pCK+00.net
まぁ、大騒ぎしすぎでしょw
欧米の方が、金融コントロールに
手こずってるのわかるでしょw

344 ::2022/06/16(木) 00:31:03.12 ID:qi2AxWlI0.net
>>14
ほとんどのメーカーは並行輸出派手にやると、出荷元に圧力かけて止めてくるよ。

345 ::2022/06/16(木) 00:31:14.15 ID:ydRs7cqU0.net
>>305
なんでればかけるの?

346 ::2022/06/16(木) 00:33:16.12 ID:ppFUDfmd0.net
日本の円安は不当だ!と怒って何故か円に対する市場介入しようとする中国中央銀行
日本が円安だと中国の何が困るのかアホだからわからんw

347 ::2022/06/16(木) 01:08:30.43 ID:mqXWYZ2W0.net
悪い円安って、中国様の意向を受けたメディアが喧伝してるだけだよ
これはブロック経済化の準備で、日本が世界の工場としての地位を再び取り戻すのだ

348 ::2022/06/16(木) 01:13:12.18 ID:0x+AepLK0.net
現状アメリカも欧州も遠慮して言えない
せいぜい五毛ちゃんがブツブツ言ってるくらいか

349 ::2022/06/16(木) 01:16:00.98 ID:pIqRmDsC0.net
このおっさんの意見はまとも

350 ::2022/06/16(木) 01:20:31.04 ID:QIR2mfyI0.net
>>1
他人に売国奴のレッテル貼る奴は、そいつ自身の方が売国奴
売国奴はレッテル貼り大好き

351 ::2022/06/16(木) 01:21:55.92 ID:Fd0sLr/f0.net
売国奴か年金受給者やね
日頃老害言ってる奴は円高容認しないと

352 ::2022/06/16(木) 01:22:19.44 ID:Fd0sLr/f0.net
>>351
円安の間違い

353 ::2022/06/16(木) 01:25:13.04 ID:Fd0sLr/f0.net
日本人は米食ってりゃ何とかなる

354 ::2022/06/16(木) 01:30:20.55 ID:nIZQF+VU0.net
>>3
てめえだろ

355 ::2022/06/16(木) 01:34:13.93 ID:Zpi4uka30.net
主語を大きくするのはルサンチマンから目を背けさせる常套手段
日本が貧しいと喧伝すれば、自分たちは貧しくて当然となり諦め労働環境の改善を諦める

356 ::2022/06/16(木) 01:48:49.69 ID:b0EibHnb0.net
>>217
嘘付きはリフレ派の始まり

357 ::2022/06/16(木) 01:51:22.85 ID:b0EibHnb0.net
>>247
事実を受け入れることが出来ないバカウヨが発狂しちゃうぞ

358 ::2022/06/16(木) 02:06:47.21 ID:SQGmNsh30.net
>>355
そこらのあほが誇大妄想で大きく語るのと一緒にしちゃかわいそうだよ
本当に国の財布を運用してたんだから

359 ::2022/06/16(木) 02:24:52.09 ID:sKzT7KIT0.net
あーあ、とうとう本当のこと言われてやがんのwww

360 ::2022/06/16(木) 03:04:39.39 ID:0J+NSGye0.net
最高益って当たり前だろ
数十年間で一番円の価値が低いときに円で最高益出してなんの価値があるんだよ

361 ::2022/06/16(木) 03:22:28.27 ID:6UOxzP9R0.net
日本の円安に文句つけてるのが中国と韓国と国内にいるスパイなんだから、そりゃそう

362 ::2022/06/16(木) 03:42:08.32 ID:UAlP9ei10.net
円安の受け入れる体制出来てるなら円安でもいいけど岸田がそのへん曖昧なんだよ

363 ::2022/06/16(木) 05:01:38.62 ID:iZJscQzV0.net
ドル円の適正価格は
100から110円
その範囲から出たものは全て過剰

364 :ビッグクランチ(東京都) [US]:2022/06/16(木) 06:14:43 ID:iM73DMcG0.net
アメリカの利上げがすべて

365 :ミザール(神奈川県) [US]:2022/06/16(木) 07:10:59 ID:VBwMcgBQ0.net
アベ「俺は無罪w」

366 :アルファ・ケンタウリ(千葉県) [US]:2022/06/16(木) 07:12:02 ID:rZLJQ9nW0.net
材料買えなくなってるからかなりやべーけど

367 :シリウス(鹿児島県) [US]:2022/06/16(木) 07:17:12 ID:WIrHQiA20.net
円安は周辺国が困る
つまり円安を必要以上に叩く奴は・・そうなんだろうな

ただ経団連はしっかりと儲けた分で賃上げるのが前提やぞ
ここやらないと庶民は苦しむだけ

368 :水メーザー天体(富山県) [JP]:2022/06/16(木) 07:21:42 ID:Rv71l7XL0.net
中韓より自分の生活の方が重要だろ普通

ニートとかこどおじは参謀気取りで困るわw

369 :プレセペ星団(和歌山県) [PH]:2022/06/16(木) 07:25:47 ID:tLbo/2qj0.net
>>1
いちいち売国奴とか言うなよ
きしょいねんネトウヨはさ
いやほんまにやで

370 :フォボス(茸) [CN]:2022/06/16(木) 07:26:06 ID:2rAe5ha+0.net
リーマンショックの時を思い出せよ
日本だけ円高で国内ズタボロになったけど欧米は通貨安で回復させたんだから

371 :プレセペ星団(茸) [MX]:2022/06/16(木) 07:28:05 ID:SRYcgklX0.net
ハイローラー会の人?(´・ω・`)

372 :プランク定数(ジパング) [IT]:2022/06/16(木) 07:31:53 ID:uzL5MzW70.net
>>367
いつ増税されるかわからん状況では怖くて金を溜め込んでしまう
有権者が増税政治家にきっちりとNOを突きつけてやらんといけないわけだが

373 :テチス(茸) [AE]:2022/06/16(木) 07:32:17 ID:mjabepU00.net
急な円安を放置するからだろ

374 :プランク定数(ジパング) [IT]:2022/06/16(木) 07:33:01 ID:uzL5MzW70.net
それは渋谷洋一やろ

375 :地球(高知県) [US]:2022/06/16(木) 07:36:45 ID:DTJzVxEc0.net
通貨安 → GDP伸びる
GDP伸がのびなければ賃金は増えない

食糧、エネルギーに対しては、GDP伸びた分で個別に財政政策で対応すればよし。

高橋洋一を叩きたければ、これに反論すればよし。

376 :冥王星(大阪府) [DE]:2022/06/16(木) 07:37:38 ID:hFIsRuRv0.net
>>182
原材料費負担してるのは最下層下請けや、、

377 :かに星雲(東京都) [GB]:2022/06/16(木) 07:39:08 ID:uoIF60/D0.net
>>1
円安で過去最高益続出のカゲで

物価が上昇、
賃金が低下、
税金も上昇

これでヤバいと思わない日本人なら中国へでも移民するべき
賃金が上昇しないのは岸田はじめ自民党がやらかしてしまった失策に由来するしな
市民はもっと声をあげて自民党のケツを蹴る必要がある

378 :地球(高知県) [US]:2022/06/16(木) 07:41:32 ID:DTJzVxEc0.net
>>367
賃金を上げるには、まずはデフレを脱却しなければならない。
デフレである以上、常に人件費を含めた製品価格に対するコストに圧縮する圧力がかかる。

現在20兆円ある需給ギャップを財政政策で埋めなければならないが、岸田政権は一切財政政策をやる気はない。

379 :褐色矮星(東京都) [US]:2022/06/16(木) 07:44:43 ID:Hq9/d3uW0.net
岸田は参院選まで賛否両論がでるようなことは何もしないから財政投入は望み薄

380 :地球(高知県) [US]:2022/06/16(木) 07:53:31 ID:DTJzVxEc0.net
普段は賃金が増えない!と現状を嘆いているのに、GDPが増える状況を喜ばないのは理解できない。
失業率が低下しGDPが増えるなら、日銀の金融政策は正しい、としか言えない。

さらなる経済成長と賃金の上昇を目指すなら、20兆円ある需給ギャップを埋めてデフレを脱却するべきで、そのためには政府の財政政策が必要不可欠。
日銀の金融政策は充分に行われているのに、政府による財政政策が不十分なのが問題なのである。

日銀を批判するのではなく、財政政策に消極的で、国民生活ではなく財務省の省益を見ている現政府に文句を言うべきである。

381 :リゲル(兵庫県) [US]:2022/06/16(木) 07:56:44 ID:8SbFf/4F0.net
溺れるネトウヨ、高橋にもすがる

382 :ネレイド(東京都) [CA]:2022/06/16(木) 08:01:22 ID:SWZzt1J40.net
本当にあの物価指数が正しいなら円安でいいんじゃないかな

383 :プレセペ星団(ジパング) [ニダ]:2022/06/16(木) 08:01:40 ID:aZc3XUCN0.net
岬くんのアナル堀りたい

384 :北アメリカ星雲(長野県) [ニダ]:2022/06/16(木) 08:48:47 ID:8Et9y7ph0.net
>>314>>321
理由になってないな

385 :パラス(兵庫県) [NZ]:2022/06/16(木) 08:50:12 ID:RLck74f80.net
>>376
現実はまず素材屋から値上げされた素材を買う所から始まるのに色々とおかしいんだよ>>182

386 :亜鈴状星雲(大阪府) [US]:2022/06/16(木) 08:53:13 ID:045lBNyB0.net
円安で物価上がったのに年金減らされた

387 :大マゼラン雲(兵庫県) [US]:2022/06/16(木) 08:54:58 ID:d9nEIc6c0.net
>>381
在日朝鮮民族万歳!!

388 :天王星(和歌山県) [NL]:2022/06/16(木) 08:55:06 ID:puxZEHni0.net
アホパヨ完敗だな

389 :アケルナル(新潟県) [NL]:2022/06/16(木) 08:56:48 ID:NLRGWlsU0.net
今から30年以上前の円安時代には日本の国産農産物が
多くて、米国あたりが日本の関税を下げろと注文を
つけてきていた。それで円高、低関税で日本の農業
漁業などが打撃を受けたわけだが、その後中国産、
その他の安い食材が多くなったわけだな。
そして今騒いでるのが輸入食材が円安で高くなるって
怒ってるわけだよね。
まあ円安がいつまで続くのかは分からないが、
国内の農業漁業や産業全般には円安はマイナスには
ならないとは思う。

390 :亜鈴状星雲(大阪府) [US]:2022/06/16(木) 09:01:08 ID:045lBNyB0.net
年金減らされたから高い国産農産物は買えないよ年金減らされたから

391 :亜鈴状星雲(大阪府) [US]:2022/06/16(木) 09:08:22 ID:045lBNyB0.net
輸入品まで高くなったら何食べたらいいんだ?年金減らされたし

392 :金星(SB-iPhone) [FR]:2022/06/16(木) 09:10:14 ID:CH3OVczD0.net
>>385
そんなに自信があるならお前が作ればいいじゃん

393 :ベスタ(茸) [DE]:2022/06/16(木) 09:21:34 ID:9+poqVBD0.net
>>1
売国奴は維新とそのポチ高橋洋一

394 :エリス(東京都) [ニダ]:2022/06/16(木) 09:28:06 ID:5uquw84e0.net
意図的にインフレにすれば全てが良くなる
こういう因果関係を履き違えた馬鹿たちがやってきたのがアベノミクス
その結果悲惨な円安スタグフレーションを引き起こした

395 ::2022/06/16(木) 09:58:59.47 ID:iDM2k7lz0.net
>>102
そんな値になったら国内企業、外資系企業含めて 工場が国内に次々できて、求人がバンバン来るだろうね。
人手不足を解消するために、円ベースでは賃金もかなり上がるはず。

396 ::2022/06/16(木) 10:00:01.64 ID:Vfs/6G7T0.net
中国みたいに2、3億の富裕層とその他大勢の貧困層から成り立ってるなら通貨安でも恩恵あるよ

397 ::2022/06/16(木) 10:00:34.51 ID:SvEX/CHQ0.net
日本の企業がどんどん買われてくな

398 ::2022/06/16(木) 10:02:32.90 ID:FSlRg+Z30.net
円高にしろ円安にしろ緩やかな変動でないと悪だろ

399 ::2022/06/16(木) 10:03:09.76 ID:iDM2k7lz0.net
円安で一番問題なのは(ドルベースでも上がってるのに)石油価格が円ベースで更に上がること。

その影響を低減するためにも、バンバン原発再稼働、新規建設するべき。

400 ::2022/06/16(木) 10:11:35.09 ID:s9zvKe/n0.net
>>182
何で100%輸出する前提にしてるんだ?
やり直し

401 ::2022/06/16(木) 10:28:43.26 ID:sD6pCK+00.net
>>397
売るアホ経営者がいるからな

402 ::2022/06/16(木) 11:06:15.54 ID:TA6Vche00.net
>>370
完全に真逆だアホ
リーマンの影響で世界が大混乱の中、日本だけは円高効果で国内市場はほぼ無風状態。
一般庶民や国内企業は全くと言うほど影響が無かった

403 ::2022/06/16(木) 11:11:18.11 ID:lf7RJo940.net
そりゃ日本の円安で困ってるのは韓国だから

404 ::2022/06/16(木) 11:13:35.63 ID:ClgVFV6l0.net
貿易赤字出してんのに何言ってんの?こいつ

405 ::2022/06/16(木) 11:33:09.93 ID:rCrexQv70.net
資本主義はインフレでなければ成り立たないシステム。

406 ::2022/06/16(木) 11:57:21.52 ID:k5SgHlzD0.net
なにィ!

407 ::2022/06/16(木) 12:14:12.95 ID:PP1d+5wR0.net
>>395
場所がない
水以外資源がない

408 ::2022/06/16(木) 12:28:47.04 ID:zuNj/8CB0.net
一律給付金配ってれば文句でなかったのにな

409 ::2022/06/16(木) 12:38:29.16 ID:lTi73LGA0.net
>>407
し、し、四季があるもん

410 ::2022/06/16(木) 12:42:17.88 ID:/M2/Niy20.net
しかし、サヨクってのは本当に意味不明だよな。
あれだけ日本は終わりと叫んでいたのに、チョロッと円安になったらこの騒ぎ。
この程度で終わりだなんて、随分と生ぬるい終わりなんですね。

この程度の円安と超低金利で、何がどう終わるのか説明して欲しいよね。

411 ::2022/06/16(木) 12:42:45.72 ID:9wLjdBVd0.net
過去最高益で夏のボーナス150万円出たし

412 ::2022/06/16(木) 12:46:09.82 ID:ewe0belj0.net
>>402
ガイジかな?
甚大な影響でたわ
比較的ダメージ少なかったのは不良債権問題抱えた当時の銀行がサブプライムローン関連の商品にほとんど投資してなかったからだよ

413 ::2022/06/16(木) 12:49:13.58 ID:CH3OVczD0.net
>>400
比較するのに関係のない売上を含めたところで結論は何も変わらないんだから
お前の言ってることがおかしい

414 ::2022/06/16(木) 13:02:23.72 ID:TA6Vche00.net
>>412
ガイジはお前
問題なんて出てて当たり前なんだよ。世界恐慌なんだから
他国に比べたら遥かにマシだったって話だボケ

415 ::2022/06/16(木) 13:05:46.00 ID:qjRp9qru0.net
物価上がって給料上がらないのはどうしてくれるんだ?

416 ::2022/06/16(木) 13:10:17.18 ID:iDM2k7lz0.net
転職すれば?

417 ::2022/06/16(木) 13:14:19.27 ID:h/weSkmj0.net
>>61
泥棒ジャップの方がお断りな
(^Д^)ギャハ

418 ::2022/06/16(木) 13:29:19.69 ID:cn1DHHnD0.net
売るもんがミンス時代に全滅したからな
円安になっても輸出するものが無い
コレは最悪
スマホなんかほぼ100%輸入でしょw
ガラケー時代はほぼ100%国産でモトローラとかノキアとか使っていたのはガイキチ扱いだったろw
家電も全メーカー撤退だろw
光学カメラやオーディオなんか絶滅危惧種w
スマホで全部終わる
外国が喉から手が出るほど欲しかった日本製のモノがスマホで終わる

外国から買うしかない状況なんだよ今はw

419 ::2022/06/16(木) 13:31:41.19 ID:z+ORcfJ70.net
ブーメラン
天に唾を吐く

420 ::2022/06/16(木) 13:57:24.29 ID:lufP/lwu0.net
>>173
その分物価もクソ高いんですが日本で生活しながら海外で働くつもりですか

421 ::2022/06/16(木) 13:58:37.90 ID:FmcUCc6t0.net
海外旅行アウトバウンドは大コケだな

422 ::2022/06/16(木) 13:59:47.82 ID:MpoqoMfD0.net
円安で儲かってる企業の利益を分配すればいいだけ

423 ::2022/06/16(木) 14:00:49.14 ID:BHcspWOr0.net
あれれれ 貿易赤字も拡大してるよ?

424 ::2022/06/16(木) 15:14:26.63 ID:CGent+AJ0.net
>>391
国産の野菜や米を食えばいい。
魚も取り放題だしマグロの養殖も採算ペースに乗ったし日本で餓死する頃には世界中が食料危機だわ。

425 ::2022/06/16(木) 15:16:13.73 ID:CGent+AJ0.net
>>418
ミンス時代の問題は9%程度の輸出ではなく、国内製品まで中韓製に取って代わられた事。
円安が続けば国内製品が国産に置き換わるだけでも、かなり景気が良くなるよ。

426 ::2022/06/16(木) 15:21:17.53 ID:3S/AzZs50.net
別に円安自体はメリットだとは思うけど、高橋洋一とかその取り巻き、ネトウヨが過剰にいうほどのメリットはないと思うよ
特に一番疑問なのは製造業の国内回帰とかだな

427 ::2022/06/16(木) 15:24:12.57 ID:LFdoW0wF0.net
円安推進派が売国奴だろ!
円が安くて日本の株が売れる!
円が安くて日本のマンションが売れる!
アベノミクスの成果と被るな。

428 ::2022/06/16(木) 15:28:03.15 ID:FLly3hw10.net
円安で日本企業の株主が外国人ばかりになったら乗っ取られたりしないの?
ウヨニュー速民の癖に中国人が大株主になるの警戒しないなんて不思議だなあ🙀

429 ::2022/06/16(木) 15:29:58.73 ID:CGent+AJ0.net
>>426
国内で売る製品をわざわざ海外で作って逆輸入するより、国内で直接製造した方が安くなるからな。

430 ::2022/06/16(木) 15:30:44.43 ID:CGent+AJ0.net
>>427
売れてなにが問題なんだ?
売れない方が問題だと思うが。

431 ::2022/06/16(木) 15:32:02.19 ID:CGent+AJ0.net
>>428
どこの企業も会社を乗っ取られるほどの株式は発行しない。
株主総会での議決権をコントロール出来るぐらいは自社株を持ってるよ。

432 ::2022/06/16(木) 15:33:51.92 ID:FLly3hw10.net
円安だと株価が上がるんだねこんなニュース見たから勘違いしちゃったよごめんごめん😿
株価も続落 円安は約24年ぶり水準に
6/13(月) 配信 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/48103087243df0d1cb28c227993054aa5307d4ff

433 ::2022/06/16(木) 15:44:16.90 ID:CGent+AJ0.net
>>432
円高も円安も儲かる企業と損する企業があるからな。
日経平均株価が下がるって事は今は円高に日本経済が最適化されてるって事。
これを円安で儲かる体制に切り替えていけるかは企業や政府次第というところかな。

434 ::2022/06/16(木) 15:52:13.21 ID:eSl23s430.net
>>426
海外に拠点移すのは市場の将来性見据えてやってるからね
通貨安だけで移転決めるわけがない

435 ::2022/06/16(木) 16:04:40.08 ID:mtORWVe30.net
円安の程度によるでしょが。

436 ::2022/06/16(木) 16:06:06.83 ID:3949pmbf0.net
ニトリやユニクロを全否定wwww

437 ::2022/06/16(木) 16:08:03.21 ID:5DIjUiJT0.net
>>426
田舎に工場が増えないのとにてるな

438 ::2022/06/16(木) 16:21:39.60 ID:TA6Vche00.net
>>428
乗っ取りっていうか買収って言うか
人材の引き抜き、技術流出が深刻
日本そのものを安売り大バーゲンやってんだから
もう日本が復活するのは無理
輸出企業は一時的に円安で儲けてても先細りするのは目に見えてる

439 ::2022/06/16(木) 16:53:16.20 ID:S65FSnFU0.net
>>77
お前みたいに韓国の事しか考えてはいないんだよ、健常者は(^Д^)ギャハ

440 ::2022/06/16(木) 20:46:08.59 ID:eAdFu83p0.net
スカイラブハリケーンの方がヤバイ

441 ::2022/06/16(木) 21:43:35.54 ID:6RJf6U+I0.net
貿易赤字も増えて円安もひどいので増税です!!
って事を言いたいんだろ。ア◯はいい加減気づけ

442 ::2022/06/16(木) 21:46:29.01 ID:6RJf6U+I0.net
円安ガンガンすすんでいいんじゃね
外国産じゃなくて国内で賄うようになっていくからそっちのがいいんじゃね??
安い日本産は外国にもウケるだろ

443 ::2022/06/16(木) 21:55:20.66 ID:H8MvgLKp0.net
>>442
そうだな
国産ニンニク買ってくるか

444 ::2022/06/16(木) 21:59:13.56 ID:TA6Vche00.net
>>442
国内は潤わない
多少は工場なんかを国内に戻す企業はあるかもしれないけど
結局税金やら光熱費やらが高過ぎて安い国とは勝負にならない。

日本産は海外に売れるだろうけど日本人は国産じゃなく中国産とか余りものを食い
結局内需は円安で物価が上がり消費は冷え込む。
輸出が多少増えたところでGDPのほとんどが内需なんだから。統計で考えれば円安なんてデメリットの方が遥かにデカイ

445 ::2022/06/16(木) 22:04:25.09 ID:6RJf6U+I0.net
>>444 考えていかないといけないと思うけどね。ア◯が戦争起こして資源が高騰したり食料も上がるとかなってくるとグローバルなんて言ってられんだろ。
自国の事は自国でやっていかんと

446 ::2022/06/16(木) 22:05:57.59 ID:jkvtqgAo0.net
通貨安は基本的にGDPを押し上げるんだが…
貿易赤字は原発動かさないせいだし

447 ::2022/06/16(木) 22:14:38.70 ID:TA6Vche00.net
>>446
それは景気がいい時の話だし円表記で上がったところでドル換算でマイナスじゃそれは相当偏っているって事
儲けてるのは極一部
そんなのを何十年続けてんだって

448 ::2022/06/16(木) 22:24:27.44 ID:YXIV8hW60.net
>>447
何を言ってんだお前は
認識が色々おかしい

449 ::2022/06/16(木) 22:32:14.06 ID:TA6Vche00.net
>>448
現実見れば?
日本どうなってるよ

450 ::2022/06/16(木) 22:36:58.52 ID:HhvNlKow0.net
「自国利益だけ追求だめ」=韓国大統領、円安で批判(c)2ch.net 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1416201356/l50

451 ::2022/06/16(木) 22:37:58.47 ID:FfG2oo6A0.net
>>449
上場企業の多くが史上最高益というのが現実ですが?

452 ::2022/06/16(木) 22:40:18.98 ID:0V8uo9bR0.net
異次元の円高のせいで国内製造業が壊滅したのを忘れてる人がいますねえ
戦後から高度成長期だのなんだの基本的に円安はボーナスタイムだったんだよな
GDPが国内で生み出した富のことなのにGDP増加を否定する人って…

453 ::2022/06/16(木) 22:57:14.18 ID:TA6Vche00.net
>>451
輸出企業が世界のインフレに引っ張られるのは当たり前な?
そのぐらいも分からないで言ってんのかな?

454 ::2022/06/17(金) 00:06:13.57 ID:zVLkGBXp0.net
>>453
お前が現実みろと言ってるから現実を示したんだが?

455 ::2022/06/17(金) 00:13:13.42 ID:FBWZBhZd0.net
>>1
その通り!
糞NHKは「海外に工場を移した今では」なんて言ってたがそもそも海外に工場移したメーカーが売国奴なのだ!

456 ::2022/06/17(金) 00:13:41.11 ID:FBWZBhZd0.net
>>452
白川と民主党のせい

457 ::2022/06/17(金) 00:22:28.07 ID:KD2BuQL00.net
>>154
どんな武器になるのだろう?

458 ::2022/06/17(金) 00:29:54.60 ID:ts2zaAZA0.net
>>454
良かったな。本当の現実が見えて

459 ::2022/06/17(金) 00:44:39.00 ID:s3Dv8ZvH0.net
>>452
円ベースでGDPを語るなんて狂気の沙汰だろ
日本は輸入品で経済を回してるのでドルベースで見るのが正常

460 ::2022/06/17(金) 00:44:51.99 ID:26j0PjqU0.net
経済の成長や景気を表すGDP。首相は15年、景気実感に近いとされる名目値を20年ごろに600兆円に引き上げる目標を掲げ、達成可能と明言した。

 15年度当時の名目GDPは500兆円程度にとどまっていたが、その後に数値が急伸。直近の19年7〜9月期は559兆円に達している。

 ただ、この伸びは額面通りには受け取れない。うち30兆円程度は16年12月に算出方法を変えた影響によるものだからだ。国際基準に合わせたり、基準年を05年から11年に変えたりした結果、企業の研究開発費などが加わって全体を押し上げた。実際、新基準の15年度は532兆円となった。

 内閣府はこうした経緯を公表しており「基準変更は国際基準に合わせる目的で、数字を押し上げる意図はない」と説明するが、政府目標は「600兆円」のままだ。実績の“かさ上げ”で目標が達成しやすくなっており、エコノミストからは「目標を上方修正すべきだ」といった批判の声も相次ぐ。

461 ::2022/06/17(金) 00:46:47.22 ID:6Wab7I8K0.net
>>451
従業員の給与は下がり続け
内部留保は過去最大
GDP世界3位とか恥ずかしいな

462 ::2022/06/17(金) 00:51:41.27 ID:5fPteHt70.net
ほっとけい!

463 ::2022/06/17(金) 00:53:08.19 ID:26j0PjqU0.net
アホ「円安でGDPが上がる!」
俺「上がらないから統計いじったり消費税増税の景気条項外したんだろ?w」

464 ::2022/06/17(金) 01:29:05.08 ID:EVVAjN8z0.net
>>463
アホはお前だ。一体今までのどこが円安なんだ??
110円くらいなんてこの30年くらいの中で思いっきりレンジのド真ん中だぞ
つまりお前の言っているって円高~普通の為替レートの中で起きたことじゃん

130円以上まで進んだ円安は今まさに起きたばかりのことなのに、どうやって今まで起きた出来事の原因になるんだ?
自分で言ってておかしいと思わないのか?w

465 ::2022/06/17(金) 01:50:06.73 ID:mwtzuTZa0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://jiui.richsfamilyonline.net/4372/sB8RJhG5y.html

466 ::2022/06/17(金) 01:50:35.18 ID:26j0PjqU0.net
>>464
>15年度当時の名目GDPは500兆円程度にとどまっていたが、その後に数値が急伸。直近の19年7〜9月期は559兆円に達している。

 ただ、この伸びは額面通りには受け取れない。うち30兆円程度は16年12月に算出方法を変えた影響によるものだからだ。



ちなみに2012年は500兆円2020年は538兆円

>うち30兆円程度は16年12月に算出方法を変えた影響によるものだからだ。


2019年 559兆円-30兆円=529兆円

為替2012年79.7905円  およそ80円
  2019年109.0097円  およそ109円

2012年為替80円でGDP500兆円
2019年為替109円でGDP529兆円
これが円安の成長力w
むしろ7年でこんだけしか成長できないのが円安w

467 ::2022/06/17(金) 01:56:11.56 ID:26j0PjqU0.net
輸出が多いイメージのあるドイツや韓国は、それぞれ47%、44%と主要国では高い水準であることが分かります。一方で日本はわずか18%です。この数値は、OECD36カ国中35番目で、内需大国の米国の次に低い水準になります。実は、日本は経済規模の割には、輸出の極めて少ない国だということになります。

468 ::2022/06/17(金) 04:32:11.60 ID:XvEKd+y+0.net
>>429
そう単純な話じゃないぞ
国内で同じ物作ったら海外製より間違いなく高くなる
製造コストが日本は高すぎる

469 ::2022/06/17(金) 04:43:18.22 ID:tzuS8ytq0.net
寝言こいてないで直近の貿易収支見ろってんだよな
マイナス2兆円だろ?

470 ::2022/06/17(金) 04:47:03.41 ID:tzuS8ytq0.net
製造業の国内回帰がマジで起こるなら
長い目で見りゃ悪くはないんだけど
そうは問屋が卸さないんだな

中国沿岸部と日本の賃金水準が逆転しつつあるので
中国に生産拠点を置いてそこから輸出って形では厳しい
それと国内回帰の二択しかないならね
実際は中国から東南アジアへとシフトしている
で、これも賃金差なくなったら今度はアフリカに移転するんだよ

日本に製造拠点が戻るというのは幻想です

471 :バーナードループ(東京都) [US]:2022/06/17(金) 04:53:40 ID:kRQ4DtBQ0.net
>>418
これは為替関係ないな
日本メーカーが市場の変化についていけなかった結果でしかないよ
メーカーの戦略ミス

472 :水星(秋田県) [ニダ]:2022/06/17(金) 05:24:56 ID:XvEKd+y+0.net
>>413

輸出だけ比較したらそりゃ円安のが良いに決まってんだろ
国内向けの製品は誰が作るんだ?

473 :ミランダ(福岡県) [JP]:2022/06/17(金) 05:25:48 ID:JmUIxRs80.net
アベ友のお前が売国奴ですけどね!

474 :アンタレス(富山県) [ニダ]:2022/06/17(金) 07:00:12 ID:vakJXZJN0.net
日本に関わっているほとんどの経営者が円安行き過ぎを心配してる

これを肯定してるのは一部の頭悪い学者とエコノミストしかいない
GDPという数字を見てるだけの視野の狭い低能タイプ

475 :アークトゥルス(青森県) [ヌコ]:2022/06/17(金) 07:11:48 ID:dp81u8As0.net
ちょっと 青江三奈~

476 :ハダル(新潟県) [NL]:2022/06/17(金) 08:18:39 ID:3ArA3MKf0.net
デフレも計算に入れなきゃね。
インフレ下なら20年前に100円だったものが200円に
なっててもおかしくない。そして国民の所得も
同じように月収20万円だった者が40万円になってたはず。
つまり諸外国、まあ先進国と比べても
日本は20年前のまま、そこで円安になるってことは
かなり複雑になってくるな。デフレ直せや。

477 :バン・アレン帯(埼玉県) [ニダ]:2022/06/17(金) 08:21:36 ID:ts2zaAZA0.net
>>469
心配すんな
今年は恐らく過去最大の貿易赤字更新出来るから
さすが岸田。安倍を遥かに超えていく無能

478 :褐色矮星(東京都) [ニダ]:2022/06/17(金) 08:24:05 ID:EVVAjN8z0.net
>>472
誰って?機械と人間だけど?w
円安になればなるほど輸入品を売ってるアホどもの売れゆきが悪くなって国内で代替する割合が増える
国内でやればやるほど売上が他の日本人の所得になるので乗数効果が上がる
国内で回るお金のフローが良くなるのでみんなハッピー

479 :スピカ(SB-Android) [US]:2022/06/17(金) 08:46:40 ID:107mvs4R0.net
>>455
1985年のプラザ合意って知ってるかい?

反日売国奴の中曽根って奴がやったんだがなw

480 :ニクス(静岡県) [CN]:2022/06/17(金) 11:47:51 ID:YuQB7XFB0.net
>>477
貿易赤字が悪い事みたいに言うなよ

481 ::2022/06/17(金) 19:19:51.47 ID:jbAB9epL0.net
>>477
流石に釣りでしょ?じゃなきゃアホ

482 ::2022/06/17(金) 20:38:59.86 ID:ts2zaAZA0.net
通貨発行してるアメリカを見て貿易赤字は関係無いとか言ってそう

483 ::2022/06/17(金) 20:41:42.58 ID:RQ3SLO5Z0.net
いい貿易赤字と悪い貿易赤字があってだな

484 ::2022/06/17(金) 20:49:37.74 ID:vNBz8e1D0.net
なにこれ😿

令和4年4月中 国際収支状況(速報)の概要
令和4年6月8日 財務省
経常収支 5,011億円
https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg202204.htm

令和3年4月中 国際収支状況(速報)の概要
令和3年6月8日 財務省
経常収支 1兆3,218億円
https://www.mof.go.jp/policy/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg202104.htm

485 ::2022/06/17(金) 21:56:13.01 ID:/CVcCbEJ0.net
>>414
素直に無知でしたって言えよガイジ笑

486 :名無しさんがお送りします:2022/06/18(土) 02:18:22.08 ID:HICSrp8jH
ヘラヘラ高橋洋一ヘラヘラ

487 : 独裁頓馬:2022/06/18(土) 05:22:01.07 ID:Jx40f/cvW
コメンテーターのバカか利口者かは

時間だけで結果が出っぞ。

馬鹿なら間違ってもへらへら。

488 ::2022/06/18(土) 16:24:52.37 ID:yoiBmgJr0.net
  
自国経済を活性化するには
 自国通貨を安くするに限る!
これは経済史の鉄則である     

普通は米国が許さないのだが
 今は異次元緩和を許している
千載一遇のチャンスだ!

円安で恩恵を受ける多くの企業や個人は
 黙って静かに喜んでいる

円安で損する一部の連中は
 少数だが大声で文句を言うので目立つ

日本と競合関係の韓国は大損なので 
 狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 がそれに同調して大騒ぎしている

円安は日本の国益なのだ!
 声の大きさにダマされてはいけない
 

489 ::2022/06/18(土) 16:34:59.43 ID:+DsuJBMq0.net
>>488
ジンバブエ

はい、論破(^Д^)ギャハ

490 ::2022/06/18(土) 16:50:45.93 ID:X1gtdoph0.net
>>489
日本とジンバブエを同列で語るなよ糞食い

491 ::2022/06/18(土) 17:31:37.03 ID:+DsuJBMq0.net
>>490
これは失礼

近隣国を軍隊で侵略してない分、ジンバブエの方がマシだったよなw

総レス数 491
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★