2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムック本「年収200万円で豊かに暮らす」……どこが豊かだとTwitterで炎上 [902666507]

1 ::2022/06/22(水) 08:32:36.64 ID:EogluthX0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
「年収200万円」という言葉がツイッターでトレンド入りし、大きな話題を呼んでいる。

 端緒となったのは、6月7日に発売されたムック本『年収200万円で豊かに暮らす』(宝島社)だ。家計再生コンサルタントの横山光昭氏が監修する同書は、人気の漫画家やブロガー、インスタグラマーなどが、お金をかけずに豊かに暮らすためのテクニックを多数、紹介している。

 このムック本の表紙がツイッターに投稿されると、たちどころに2.8万件もリツートされ、11.3万の「いいね」がついた。同時に、年収200万円という額面について議論が紛糾することに。

《なんかもう節約を美徳とする考えやめようよ。゚(゚´Д`゚)゚。だから日本貧乏になるんだよ》

《まさか、「贅沢は敵だ」が、美しい体裁の、かわいいイラスト入りの雑誌でやって来るとは思わなかった》

《そんなの生活できない!いや、頑張れば出来る!という話ではなく、生活コストや税金の高さを考えると明らかにバランスが悪い(収入が低すぎる)から、政府に対して怒らなきゃいけないんだよな》

《数十年後には当たり前になっているかも。日本人が海外に出稼ぎにいくのも時間の問題だと思ってる》

以下略
"「年収200万円」トレンド入りで「日本人が出稼ぎ」の危機感…「もはやサイゼリヤにも行けない」で巻き起こる「豊かさ」論争(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース" https://news.yahoo.co.jp/articles/ecdc74d71c4e8b9c06f779e4893077a40f76c686

282 :プロキオン(東京都) [ニダ]:2022/06/22(水) 18:51:51 ID:nfYyfpCp0.net
>>162
要は田舎の負け組還暦おじいさんなんでしょ?

もはや社会的に無価値な大便製造機なんだから、黙ってなよ

283 :子持ち銀河(大阪府) [CH]:2022/06/22(水) 18:53:43 ID:obWOtjR30.net
鼻毛が豊

284 :レグルス(東京都) [US]:2022/06/22(水) 18:54:05 ID:SbXu98hw0.net
んんwwwwwwwwwwwww

285 :ベテルギウス(ジパング) [US]:2022/06/22(水) 19:11:01 ID:p2VdNrAN0.net
>>158

おじいさん。貴方が60近いなら、死まであっという間だな。
先が無いのなら過去を振り返るしかないよね。
もう新しい人生は諦めて追憶の日々を重ね、お迎えが来るのを待つのだ無努力で怠惰な自分への
後悔、悔しさ、恨み、辛み、怒り
どす黒い感情に包まれて土に戻るのだ

286 :かみのけ座銀河団(北海道) [US]:2022/06/22(水) 19:13:36 ID:/J/+4vdm0.net
そもそも若い人がやる気だせば400万前後は行くだろうに

287 :ベガ(埼玉県) [SE]:2022/06/22(水) 19:23:01 ID:IEWKwZAl0.net
畑作って野菜育てて自分で種も採って、タンパク質は釣りや猟で賄う
田舎で異世界転生したつもり生活すれば年収200でもいけるのでは

288 :リゲル(大阪府) [US]:2022/06/22(水) 20:09:49 ID:CQQMdbGd0.net
UQ使いなんだけど、なんか奴ら状態異常みたいで青くなっているんだが…
もしかして死んでしまうん(´-ω-`)?

289 :カノープス(茨城県) [ニダ]:2022/06/22(水) 21:34:28 ID:+ADJhGr/0.net
「年収100万円で楽しく幸せに生活する本」実藤秀志

著者は金持ちの公認会計士。つまり貧乏経験のない人が想像で書いただけの本
中身はただの一般的によく知られている節約術の紹介のみ

290 :アルビレオ(神奈川県) [RU]:2022/06/22(水) 21:55:03 ID:50uVPKxy0.net
>>28
前倒しえらい!

291 :アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [ニダ]:2022/06/22(水) 22:43:47 ID:AETIajdo0.net
80年代に年収200万円代前半で一家4人で暮らしていたけどな
まぁ高校生だったけど・・・ホント苦しかったよ

当時は今よりも社会保障費や税金は安かったんだけど、物価は実は高いのも多かったな

292 :アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [ニダ]:2022/06/22(水) 22:45:00 ID:AETIajdo0.net
>>251
90年代後半以降のアレは団塊世代の暮らしを守る為に若い世代を犠牲にしたんだよ
彼らの1億総中流と言われた豊かな暮らしを守る為には与野党労組マスコミ含めそういう事をやるのはコンセンサスだった

293 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [PA]:2022/06/22(水) 22:45:21 ID:6mFsp2Hj0.net
心が貧しい人ばっかりですね

294 :レグルス(東京都) [NO]:2022/06/22(水) 22:47:07 ID:BNbPzyHw0.net
こういうのはガチで3年位暮らした奴しか書くなよ

295 :アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [ニダ]:2022/06/22(水) 22:48:40 ID:AETIajdo0.net
>>294
貧乏暮らしってのは出来る事の「選択肢」が極端に少なくなるからな
この選択肢の少なさが心の狭さになり、いわゆる情弱になって更なる貧乏へのスパイラルになる

296 :ビッグクランチ(千葉県) [FR]:2022/06/22(水) 23:02:07 ID:XYvh9Beg0.net
>>275
しない働く時間を2/3にする

297 ::2022/06/22(水) 23:22:06.56 ID:LBdprFnp0.net
>>155
IQは遺伝するんだよ
だから黒人の犯罪率が高い

298 ::2022/06/22(水) 23:41:48.48 ID:t6759EKH0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/1750/89qv0TNnK.html

299 ::2022/06/23(木) 01:32:42.89 ID:CThDIVLk0.net
キレてる奴ら200万が豊かと200万で豊かの区别がつかないのか

300 ::2022/06/23(木) 05:19:13.25 ID:cdvxnhSr0.net
ガチャピン本「年収200万円で豊かに暮らす」……どこが豊かだとTwitterで炎上 [902666507]

301 ::2022/06/23(木) 06:33:33.87 ID:wtlPahV40.net
>>263
本場の階級社会に比べれば、日本の士農工商の階級差さえヌルい。
侍がちょんまげ結ってた時代だって、茶室に入れば身分差なし、同好の士なら階級無視の一趣味人ってのが日本だけど、あっちの階級社会はそもそも人間扱いしないんだから。

302 ::2022/06/23(木) 06:41:28.20 ID:wtlPahV40.net
>>287
200万稼ぐ社会に関わりをもつコストを払ってると、畑の釣りの猟のとやるコストをかけられない気がする。

303 ::2022/06/23(木) 06:44:05.91 ID:wtlPahV40.net
>>291
消費税前だからクルマの税金は今より高いし。3ナンバーだと車両価格の23%とかじゃなかったっけ?
いまは高卒までなら基本無料だしな。部活も授業料無料になってからやたらカネをかけるのが当然、みたいになったし。

304 ::2022/06/23(木) 06:55:49.13 ID:NjYI0ZTs0.net
年収100万円以下が普通

305 ::2022/06/23(木) 11:36:24.48 ID:oGilqzDc0.net
頭皮の豊かさに年収は関係ない

306 ::2022/06/23(木) 12:52:21.18 ID:pcwRTd7A0.net
月収200万円なら豊かに暮らせるんだけどね

307 ::2022/06/23(木) 13:42:55.07 ID:TwEL9fzv0.net
>>303
そうなんだよ、1980年代に比べたら今は高校まで無償化しているし、医療費も無償化している所も多い
カップラーメンはここ最近のインフレで今やっと追いついたくらいの価格だったし物価は安くなかった

税金社会保険料と大学の学費は安かったけどね、なのでマクドナルドなんて行ったことなかったよ

308 ::2022/06/23(木) 13:46:58.32 ID:+qcZeQxV0.net
こんなん払うもん全部払ってそっから200万で過ごしてみてみたな話だろ
読まんでも分かる
全部で200万じゃねーのかよとキレ散らかしてる奴はその脳味噌を恨めよ

309 ::2022/06/23(木) 15:16:01.08 ID:r5Iu2YlW0.net
>>6
組合が強い自動車メーカー勤務ですが夏冬合わせてコンスタントに平均200万円でござる

310 ::2022/06/23(木) 17:32:31.79 ID:mi5KK4260.net
>>2
uqモバイルで使われてる色が気持ち悪いんだけど
なんであんな色になったんだ?

311 ::2022/06/23(木) 21:30:40.98 ID:C32zA7Fb0.net
アヘノミクス大失敗

312 ::2022/06/23(木) 23:33:22.50 ID:iDWic7Tp0.net
こういう場合の年収って総支給額なの?

313 ::2022/06/23(木) 23:38:00.88 ID:3CSGeFzN0.net
贅沢が敵とかじゃなくて、収入に合わせた生活すればいいだけやろ

314 :パルサー(兵庫県) [NZ]:2022/06/24(金) 00:32:34 ID:ydU6UsAO0.net
働かないほうがマシ
国になんとかさせたらいいんだよ
一番たちの悪いのは労働力を安売りして経営者を調子乗らせてる
こういう偽弱者だろ

315 ::2022/06/24(金) 01:48:09.20 ID:UG9doqI+0.net
          _ /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  今ムック殺してきた。リアルで。
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \_____________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

316 ::2022/06/24(金) 01:58:18.53 ID:uFrh2tik0.net
清貧の心

317 :ウォルフ・ライエ星(大阪府) [SE]:2022/06/24(金) 06:44:00 ID:77RriUnx0.net
ほぼ毎日いくパチンカスでパチンコやめたら金貯まると聞いてたが
コロナと全面禁煙で全く行かなくなって1年半
パチンコ行ってた時と全く変わらん貯金額なんやが

318 ::2022/06/24(金) 08:37:48.10 ID:O8cPLJrH0.net
本を売るための炎上商法ですか

319 ::2022/06/24(金) 09:01:05.57 ID:hNsCi0qu0.net
森永卓郎

320 ::2022/06/24(金) 09:06:10.66 ID:S+D+kaTc0.net
なんかコメントが嫌儲にいるパヨクと全く一緒なんだがw

321 ::2022/06/24(金) 09:19:45.34 ID:XgMXfjF30.net
預金や不動産とか現金化できる資産があるから
年200万くらい働いてノンビリ暮らそうって人たちでしょ?

322 ::2022/06/24(金) 09:46:18.86 ID:fMeHMjLB0.net
>>152
これ。
廃材とか何処から集めてきたのも気にせず使ってるけど、有毒物質が入って無い訳ないよな。
健康を考えれば新しいのをプロのアドバイザーが選んだ物で自分で使う、そうしたほうが衛生的にも精神的にもいい。
後で使っていた廃材にとんでもない物があって、自分と家族に健康被害で自己責任と片付けられたら詰むわ。

323 ::2022/06/24(金) 09:52:36.43 ID:WbfV1LV20.net
家賃やローンで変わるな

324 :エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]:2022/06/24(金) 10:43:47 ID:MOFKkiQj0.net
年収200万で豊かに暮らす努力するより
年収400万にする方が簡単そうだけど

325 :リゲル(神奈川県) [ニダ]:2022/06/24(金) 11:07:59 ID:iSLsya8V0.net
>>324
デフレ時代は節約優位だけど、インフレ時代はどう稼ぐかを考えた方が良い

326 :フォーマルハウト(群馬県) [US]:2022/06/24(金) 11:19:02 ID:Wc4Zdaq80.net
住宅ローンの減税が今年終わったから一括返済しようと思うんだが、何かお得な方法無い?

327 ::2022/06/24(金) 11:52:53.21 ID:YnxKOXTh0.net
200万で生活して残りは貯蓄や投資に回せばいいじゃん

328 ::2022/06/24(金) 13:23:17.96 ID:wiBpwrtQ0.net
なんか呼んだか?

氷河期世代、40台、非正規
https://i.imgur.com/AKvpmCQ.jpg

329 ::2022/06/24(金) 18:16:42.27 ID:AFRI79Nk0.net
非正規の人って派遣会社の正社員にもなれないの?

330 ::2022/06/24(金) 19:10:52.76 ID:t42la0vg0.net
幸せかどうかなんて自分で決めるもんだよな
不幸だと思ってれば金持ってても何不自由無くても不幸だし、幸せだと思えば金なくても不自由でも幸せ。

他人と比較するから色々めんどくさくなる

331 ::2022/06/24(金) 22:14:34.71 ID:0kTLDcmm0.net
>>329
頭おかしいって自分で気が付いて欲しい

総レス数 331
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★