2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 医者「プロテインは体に有害 人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる」 [633829778]

1 ::2022/06/23(木) 16:31:02.83 ID:QhasP9Pf0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
医者がプロテインをオススメしない怖い理由

美しい肉体をつくろうとするビジネスパーソンに人気のプロテイン。手軽に大量のタンパク質を摂れる一方で、多くの危険性があることも事実だ。飲む前にきちんと知っておきたい、その危険性とは?
 20万人以上の臨床経験と、生化学×最新医療データ×統計データから、医学的エビデンスに基づいた本当に正しい食事法をまとめた牧田善二氏の新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』から、内容の一部を特別公開する。


人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる
――手軽な大量摂取の知られざる危険性

 重要なことを「肝腎(かんじん)」と言います。これは、肝臓と腎臓から来ています。

 私たちが生きていくために必要不可欠な臓器としては、心臓や肺、脳などがすぐに思い浮かぶでしょう。

 しかし、栄養素の合成や老廃物の排出などを行う肝臓や腎臓がやられてしまったら、私たちは命をつなぐことができません。

 詳しくは新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』で書いていますが、肉など自然の食べ物には含まれていない「つくられたタンパク質」は、大事な腎臓を悪くする可能性があります。どういうことか簡単に説明しましょう。

 タンパク質は、私たちの血肉をつくる非常に重要な栄養素です。ただ、糖質や脂質と違って、分解の過程で尿素窒素などの毒素を産出します。これら毒素は腎臓の濾過機能によって尿として体外に排出され、私たちは健康を保っています。

 もし、腎臓の濾過機能がすっかり駄目になれば体中に毒素が回る尿毒症となって死に至ります。それを避けるために、機械に血液を通して毒素を濾過しているのが人工透析です。

 人工透析を必要としている患者さんは「身体障害者1級」の手帳を持ち、医療費が無料になります。腎臓が機能しないということは、それほど重篤な状態だということです。

 このように腎臓は非常に重要な臓器なのですが、人工的に大量のタンパク質を摂取することは、その働きを腎臓に強要し疲弊させ、重大な被害を生みかねません。

 また、タンパク質の大量摂取は骨に悪い影響を与えるという論文もあります。こうした人工物で健康体をつくろうというのは大きな間違いなのです。


http://diamond.jp/articles/-/145387

698 ::2022/06/24(金) 19:01:52.56 ID:ZqRd48vz0.net
>>695
人工納豆も人工的に産ませた人工卵も駄目に決まってんだろ

699 ::2022/06/24(金) 19:11:45.05 ID:/LZnei7r0.net
プロテインがもたらす影響を記した論文あんのか?無いならただの戯言

700 ::2022/06/24(金) 20:31:31.99 ID:CXoOeMtK0.net
100年以上前にドイツの哲学者ルドルフ・Sが将来人間は人工的な化学物質を接種することによって
誰かに指示されたことしかできない「0」と「1」のdigital情報を処理するコンピュータのような
唯物的思考のオートマトンになる・・みたいな予言しとるが
面白いことに最近0と100の間にある揺らぎや機微に疎く極端な二極化思考に走る人いるよな‥
今流行りの0か100か思考ってやつかねw

701 ::2022/06/24(金) 20:32:06.65 ID:q5En/pjU0.net
食事以外のプロテイン摂取習慣は肝臓を休ませられないってのなら間違ってもいない
その場合、普通の人なら食事の際に不足分のタンパク質をプロテインで補う形にして
トレーニング時の摂取はアミノペプチドとか分解されたより人工的なプロテインにすると
肝臓の負担はかなり軽減されるだろう
というか分解が進んでる分だけ人工的なプロテインの方が肝臓に優しい位だと思うよ

702 ::2022/06/24(金) 20:43:07.14 ID:mn9WaPYk0.net
食事の内容に合わせて適切に摂取すれば問題ない
過剰摂取すれば身体に負担かかるってだけ

703 ::2022/06/24(金) 22:04:17.69 ID:YRcgXc1D0.net
医者が素人に説教されたでござる

704 ::2022/06/25(土) 00:00:05.26 ID:rBV5O36i0.net
筋肉つけるわけでもない奴が何故プロテイン飲む?で腎臓悪くなった?どんだけ飲んでたんだ?

705 ::2022/06/25(土) 00:29:40.86 ID:p/aHa0/U0.net
>>23
これ

706 ::2022/06/25(土) 03:02:51.93 ID:rxCBVi0B0.net
ウィダーとか営業妨害で訴えろよ

707 ::2022/06/25(土) 05:20:17.29 ID:TO2RF0/60.net
どっちなんだよ コーヒーと牛乳も良いの悪いのって繰り返してて
プロテインもダメなの?体重×1gのタンパク質取るようにって
聞いたけど? 大体クスリだって人工的なモンじゃねえか

708 ::2022/06/25(土) 09:04:05.96 ID:0a4bQvjd0.net
卵白が人工的…?

709 ::2022/06/25(土) 10:36:44.80 ID:B6vjVaVY0.net
デタラメ
エビデンスがない
人工的なビタミンはどうなんだ?
研究者でもないのにウソつくな医者

710 :太陽(東京都) [DK]:2022/06/25(土) 10:59:36 ID:vUFMuYm90.net
メンタリストダイゴがドヤ顔でプロテイン飲むくらいでは腎臓に悪影響を及ぼさないって言っていたのに

711 :天王星(千葉県) [EU]:2022/06/25(土) 11:06:40 ID:t0nFgThj0.net
プロテイン配合の食品もたくさんあるしな
きな粉っぽい味になるから好きじゃないけど

712 :赤色矮星(岩手県) [US]:2022/06/25(土) 13:35:57 ID:SSG69A+30.net
今日の昼はタンメン作って食ったけど、タンパク質が足りないからプロテインも一緒に飲んだ。

713 ::2022/06/25(土) 15:06:15.43 ID:66gnsRa50.net
人工的なたんぱく質とは?
大量とは?

ぼんやりした記事だなー

714 ::2022/06/25(土) 17:58:34.71 ID:6RaNob+u0.net
EAA飲んどけってことだろ

715 ::2022/06/25(土) 19:38:45.13 ID:t/v3i3U10.net
NHK教育を不老不死 クマムシの細胞

716 ::2022/06/25(土) 19:39:28.92 ID:Al0COd2a0.net
サプリ全般にも言える話になるな

717 ::2022/06/25(土) 20:01:10.18 ID:bBfd2fPA0.net
医者もピンキリだし

718 :はくちょう座X-1(埼玉県) [DE]:2022/06/25(土) 20:30:16 ID:xb5vbqO60.net
パッション屋良は責任とれよな

719 ::2022/06/26(日) 06:44:46.56 ID:jvnOJ3AR0.net
>>86
お薬やってるパターンとナチュラルでもトレーニングで心臓や血管に毎日負荷かけて
体作るのに沢山食べて内臓に負担かけて定期的に減量で極端に体脂肪落としてって繰り返すって非常に不健康な事を繰り返してるからな

720 ::2022/06/26(日) 06:46:06.59 ID:UsucgvBb0.net
ザバス\(^o^)/

721 ::2022/06/26(日) 06:50:50.36 ID:PYNisoM+0.net
そりゃそうだろ
人工的に抽出したものを過剰摂取すれば有害なのは当たり前
食塩だって白砂糖だってプロテインだって一緒

722 ::2022/06/26(日) 06:51:48.29 ID:jvnOJ3AR0.net
>>131
朝飯が貧相で栄養バランス悪いなら毎日でも問題ないだろ
馬鹿みたいな量を摂らなきゃ良いだけ

723 ::2022/06/26(日) 06:56:00.46 ID:jvnOJ3AR0.net
>>139
ビルダーみたいな連中は基本的に固形物(肉とか魚とか)から摂ってプロテインは吸収性や手軽さで補助的だよ
そうじゃない一般人はそれこそ栄養補助食品として忙しい朝とかにトーストに追加やスムージーの材料の一つとしてくらいで置き換えてる訳では無い

724 ::2022/06/26(日) 06:57:39.66 ID:aCPCNDbU0.net
何でもとりすぎ偏り過ぎはアカンてだけでしょうに

725 ::2022/06/26(日) 06:58:22.67 ID:N7jJTjME0.net
消化器官の丈夫さは才能だからな
無理は良くない

726 ::2022/06/26(日) 07:10:47.65 ID:jvnOJ3AR0.net
>>492
特に日本人はそんな気がするな

727 ::2022/06/26(日) 07:43:03.74 ID:xYZY8Rzr0.net
ホエイプロテインは粉ミルクから脂肪除去したようなもんだろ。

728 ::2022/06/26(日) 07:44:28.88 ID:xYZY8Rzr0.net
>>9
この人の死因はインスリン注射
ドーピングだよね

729 ::2022/06/26(日) 07:46:45.90 ID:xYZY8Rzr0.net
>>59
大胸筋のみで他の部位は弱く見える

730 ::2022/06/26(日) 08:08:17.76 ID:lJguMitH0.net
>>393
ヤブ医者のエセ運動生理学を超える、このハッタリは何なんだろうな?
これに限らず、ただの妄想を事実と捉えて吹聴してそうやが

731 ::2022/06/26(日) 08:37:10.19 ID:eykLGs3F0.net
>>1
ならスポーツ科学の見地からプロテインを奨励してる無数の専門家を
論破してみろ?論破でもなんでも発表して
それが出来なきゃ自身がスポーツも肉体作りもしたことないピザかガリの
個人的見解でしかない

732 ::2022/06/26(日) 08:44:41.39 ID:W56GfA/k0.net
極端な糖質制限は腸内環境ぶっ壊すぞ。ソースは俺。

733 ::2022/06/26(日) 08:47:54.69 ID:Hw7dq90o0.net
エビデンスなし
酷い記事

734 ::2022/06/26(日) 08:53:05.01 ID:bEflZUf/0.net
別にどっちでもいいけど、色んなエビデンスを提示して語らないと知識になんないじゃん。
そうに決まってるっていう個人の思い込みなんてどうでもいい。
健康体と疾患持ちでも考え方は変わってくるし。

735 ::2022/06/26(日) 08:53:51.29 ID:FVPU1LD40.net
マッチョに早死にが多いのと関係あるの?

736 ::2022/06/26(日) 08:54:10.15 ID:R3mTdWVW0.net
僕「フーン?鯖缶モグモグ」

737 ::2022/06/26(日) 08:58:01.27 ID:oUz+/TdM0.net
そもそも近年ってプロテイン利用者は多いってこと?
飲んで楽して見せかけの筋肉付けてんの??

738 ::2022/06/26(日) 09:15:21.25 ID:WCdUpcH30.net
プロテインにばかり注目して糖分を断ったため
栄養失調で死んだビルダーもいたし

739 ::2022/06/26(日) 09:16:41.00 ID:1tIsI6fH0.net
>>738
別にそういう訳じゃないぞ
ビルダーは増量だけじゃなく減量も必要なんだよ
減量期に過度な糖質カットをしたせいで死んだんだよ

740 ::2022/06/26(日) 09:28:26.37 ID:lJguMitH0.net
>>738
何をどう頑張ったらそんな勘違いしたままでいられるんだよ

741 ::2022/06/26(日) 10:51:27.33 ID:5KfNUD0t0.net
プロテインがというより単にそういう連中が栄養過多で早死しやすい生活スタイル送ってるだけでしょ

742 ::2022/06/26(日) 11:14:47.16 ID:bTChtyHT0.net
これは身体に悪いよ
医者がプロテイン毎日飲んでないか聴いてくるからね

743 ::2022/06/26(日) 11:54:28.22 ID:qV/ZdbYv0.net
精製された糖、精製されたタンパク質、精製された炭水化物
これらが体に悪いのは感覚的に当たり前だろう
とうぜん自然界に存在するはずのない高純度な身体に必須なものを接種するんだからな
だが同時にそれら精製された米や小麦やプロテイン食って寿命が縮まったメタアナリシスはない
結局は精製されているかどうかより純粋に摂取量とその頻度が問題であって
精製されたものは過剰摂取しやすいって話に収束する

744 ::2022/06/26(日) 11:57:19.79 ID:ETSpKESP0.net
人工的なタンパク質なんて物は存在しないし、そもそも自然のタンパク質も腎臓に負担かかるのは当たり前

745 ::2022/06/26(日) 11:57:55.83 ID:6qoL7LY70.net
全くの嘘
科学的に否定されてる

746 ::2022/06/26(日) 13:43:41.38 ID:09L0ZLdW0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/8013/asqYEF5F3.html

747 ::2022/06/26(日) 14:02:42.48 ID:LBFLN9D00.net
人口とか天然とかわかんのかよ

総レス数 747
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★