2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校で買わされる大工道具はなんなの? [194767121]

1 ::2022/06/24(金) 15:56:22.77 ID:Tp11M+WS0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
川に“うつぶせの男性とノコギリ”…その後死亡 ダンプの妨げになる枝切っていて10m下に転落か
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5a6d7172005e07739587dc986836240b72411ba

249 ::2022/06/25(土) 10:16:51.93 ID:pIS1q2Jd0.net
あと、彫刻刀セットと
うちのタマ知りませんかの箱に入った裁縫セットもな!!

250 ::2022/06/25(土) 10:50:39.31 ID:oM1RLWyN0.net
半田ゴテは現役、LEDライトの改造で活躍したわ

251 ::2022/06/25(土) 12:18:37.82 ID:IedBLyNe0.net
>>248
J( 'ー`)しにファミコン買ってきてくれ ってお願いしたら
算数ぴゅう太 買ってきたのを思い出したじゃねぇか・・・

252 :アルゴル(神奈川県) [US]:2022/06/25(土) 13:51:10 ID:Q7t+uK3K0.net
>>223
裁ち鋏で紙を切っちゃいけない理由
 裁ち鋏は柔らかい(腰のない)布が切れるように、紙を切るはさみよりも刃が薄く鋭くなっています。
 工作用の鋏は、裁ち鋏に比べて刃が厚くできていて、硬い紙の繊維(パルプ=木)を切るのに適しています

 そのため、布の繊維(綿など)に比べて、硬い紙の繊維を 裁ち鋏 で切ると、極わずかですが
 刃こぼれや刃つぶれを起こして切れ味が悪くなるのです。
 また、硬いものを切るということは力がかかるので、刃をつないでいる軸が緩んで、かみ合わせが悪くなります。
 そのため、裁ち鋏で紙を切ってはいけないと言われます。

253 :バーナードループ(東京都) [JP]:2022/06/25(土) 15:27:02 ID:6XJJcuy50.net
羅紗切りで紙なんか切ったら一発でダメになる

254 ::2022/06/25(土) 18:36:48.94 ID:TZv9sDMf0.net
>>40
物を作る達成感だろ

255 ::2022/06/25(土) 18:37:10.46 ID:TZv9sDMf0.net
>>32
大事に使ってた

256 ::2022/06/25(土) 18:54:46.13 ID:hNn5sAaO0.net
おじいちゃん多過ぎだろ

257 ::2022/06/25(土) 21:15:57.63 ID:X5tsCe0A0.net
>>20
男子全員がコレ買うのか...

258 ::2022/06/25(土) 21:31:13.09 ID:Rs3IwzRF0.net
おもしれ

259 ::2022/06/25(土) 21:35:52.39 ID:JLWM1PxN0.net
技術家庭科で作ったハンダゴテはたまに出番あるぜ 役に立ってる

260 ::2022/06/25(土) 21:40:10.32 ID:8844AgGP.net
これ絶対利権なんだろうなと子供心ながら感じてたわ

261 ::2022/06/25(土) 21:43:21.83 ID:F+j7VHdT0.net
いくらかかっているか知らないがその金でホムセンに行って
好きな道具買わせたほうがいいと思うな。自分が選んだ
道具だから大切に使うと思う。

262 ::2022/06/25(土) 21:46:57.89 ID:aEW2+O4V0.net
俺、兄貴のお古だったんで、他のみんなとデザインが違ってた。
ちょっと足りない工具とかもあったりして困ったもんだ。

263 ::2022/06/25(土) 21:49:24.17 ID:jKAJZ53g0.net
裁縫セットだけ兄貴のお古を使ってたな
他は買わされたような

264 ::2022/06/25(土) 21:54:16.68 ID:ODZ7kuH30.net
技術家庭の授業で使うじゃん。
女は家庭科で男はもの作ったりするw

265 ::2022/06/25(土) 21:59:18.45 ID:LNNvb1c50.net
>>20
見た事ない。関東だけじゃね?

266 ::2022/06/25(土) 22:04:56.51 ID:hgNcnDc10.net
家が貧乏でピアニカ買えなかったから、蛇腹の吹くとこだけ買ったわ。

267 ::2022/06/25(土) 22:16:00.60 ID:xyGpuFF+0.net
>>20
懐かしい
これは買わされた
ちなみに俺は埼玉県民だった人

268 ::2022/06/25(土) 22:18:18.30 ID:7zZ98WEE0.net
いまだにトンカチ持ってるぞ

269 ::2022/06/25(土) 22:20:47.93 ID:KNWTUGXe0.net
35年前に購入したが今もたまに使ってるよ

270 ::2022/06/25(土) 22:21:46.85 ID:FmaDaROp0.net
利権やね

271 ::2022/06/25(土) 22:29:49.78 ID:eg9zPnnY0.net
ノコギリとトンカチは爺さんにパクられた。
裁縫セットは記憶にないけど社会人になってソーイングセット買ってワイシャツのボタンつけてた。
習字セットは特に使い道がなかった。
算数セットはサイコロが重宝した。

272 ::2022/06/25(土) 22:34:01.26 ID:xyGpuFF+0.net
この道具を入れる袋
懐かし過ぎて泣けてくる

しかしなんでこんなもん買わされたんだろう
大工を目指してるわけでもないのに

273 ::2022/06/25(土) 22:36:36.35 ID:481WYxm+0.net
学校であれこれ買わせるのやめさせればいいのにな

274 ::2022/06/25(土) 22:39:51.83 ID:t7Als9Uk0.net
半田ごてとかなら作ったな
まだある

275 ::2022/06/25(土) 22:48:28.85 ID:TyQ5Zx7m0.net
40年前に技術の授業で買わされた大工セットには
全部の道具に内田洋行と刻印してあった
それがどんな会社なのかはいまだにわからないし
調べる気にもならんw

276 ::2022/06/25(土) 22:58:32.66 ID:kErNIoX90.net
>>274
まずハンダゴテ作って、インターホン作ったな
あと暗くなると勝手に付くライト。コンセントに差し込んだらいきなりバチッとなって壊れた思い出

277 ::2022/06/25(土) 23:15:03.43 ID:oMUsdZOx0.net
>>2
実家暮らしのレスばかりで怖い

278 ::2022/06/25(土) 23:20:10.49 ID:z7fQ+K3q0.net
工業高校だったけどポケコン買わされたわ
まあ色々いじって遊んだけど
(´・ω・`)

279 ::2022/06/25(土) 23:25:49.77 ID:vEDFB7Fy0.net
今でもかんなって入ってるの?
現場ではかんななんて全く見かけないけど

280 ::2022/06/25(土) 23:26:37.66 ID:9N4buqhZ0.net
>>277
賃貸ワンルームおじなの?w

281 ::2022/06/26(日) 00:25:39.62 ID:kry0ko7o0.net
>>2
中学卒業して35年ほどになるが今も使ってる俺のことか

282 ::2022/06/26(日) 02:22:16.53 ID:4T+kW6+80.net
>>212
ポスターカラーは中学校で配色、デザインの授業をするので必要
小学校で使う水彩絵の具は染料なので水で薄めると色が変わる
ポスターカラーは顔料なので水で薄めても色が変わらない

283 ::2022/06/26(日) 06:10:27.73 ID:WcwhmSaP0.net
>>271,276
スレの書き込みを見て思うに、いまだに使ってる人が多くて道具は幸せだと思うな

有用度
 大工道具・裁縫道具・ハンダゴテ>>ラジオ・インターホン・チリトリ>>>>習字セット

284 ::2022/06/26(日) 08:08:12.11 ID:Nw6QRCQw0.net
おっさんだがそろばんも買わされたな
その授業以降、全く触ることが無かった

285 ::2022/06/26(日) 08:10:18.43 ID:2eYg0B8b0.net
いつの時代なの

286 ::2022/06/26(日) 08:18:09.82 ID:aJwK46y30.net
あれはゲンノウと呼ばれるカナヅチらしいが
その金槌とノミとカンナと直角の定義はいまだに持っている
さすがにキリは電動工具のドリルを買った事でお役御免だし
近年のノコギリなんてもんはプロですら使い捨て感覚だろうしな
3~4回買い替えた

287 ::2022/06/26(日) 08:25:05.97 ID:r4r5CYuc0.net
小学校の時裁縫セットは買わされた

288 ::2022/06/26(日) 13:47:09.42 ID:R9UNoH4S0.net
私たちは買わされた

289 ::2022/06/26(日) 13:49:44.34 ID:VHbNwfRs0.net
小学生の時は小刀買わされたな
あれ何なんだろう

290 ::2022/06/26(日) 14:56:05.16 ID:09L0ZLdW0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/8820/2K7p69311.html

291 ::2022/06/26(日) 14:58:15.08 ID:WfvB1g6n0.net
小学校の時の縦笛とかピアニカってどこ行っちゃったんだろう捨てたんかな

292 ::2022/06/26(日) 15:40:28.16 ID:jvmZy+oj0.net
>>20
うちの地方はマジソンではないけど
ああいう感じのミニボストンだったわ
で、ノコの手の部分だけボストンのファスナーの所から
飛び出してるんだわ

裁縫セットはこの前、うちのたまの外箱がテレビで
懐かしいやつ のコーナーで紹介されてて笑った。
ピアニカと算数セットも買わされたよな
おはじき一つ一つに名前のシール貼るんだけど
母さんが大変そうだった

293 :黒体放射(茸) [US]:2022/06/26(日) 16:37:53 ID:BRRGWZz90.net
学童用の道具は優秀だよ。

習字、水彩、針箱どれも同じ
値段ではできない。あと縦笛や
鍵盤ハーモニカも音が合う楽器が
あの値段で買えるなんて他にはない。

294 ::2022/06/26(日) 17:09:30.13 ID:7AOlFpEH0.net
【仰天】 アメトーーク、宮迫にとんでもない仕打ちwwwwwwwwww.
http://truoi.kryksyh.org/3116/49fvIA2aS.html

295 ::2022/06/26(日) 17:45:31.07 ID:WcFAbSvi0.net
>>2
弟のが実家にずっとあるわ

296 ::2022/06/26(日) 17:48:00.50 ID:6H6ja6Ru0.net
裁縫道具はカーチャンが使ってる

297 ::2022/06/26(日) 17:51:35.50 ID:D2KDVQjW0.net
>>20
このセットいいな
麻袋が特にいい

298 ::2022/06/26(日) 18:07:35.60 ID:4T+kW6+80.net
>>270
横浜市の技術教材費は高いよ
副読本の次に高い
6000円とか普通

総レス数 298
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★