2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店の修行だと親方の目を盗んでつまみ食いをして味を覚えないといけないしな [194767121]

1 :ダイモス(秋田県) [US]:2022/06/26(日) 15:30:03 ID:wq8WdxqX0●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「寿司屋の親父のひとり言」第12回「板前の一日」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa9ae81ec2035a2ecb0d15fbe7849fca85fc3c5f

2 :子持ち銀河(茸) [US]:2022/06/26(日) 15:31:03 ID:q8eCDUDZ0.net
厳密にいうとつまみ喰い出来ないよ

3 :百武彗星(光) [US]:2022/06/26(日) 15:31:50 ID:eiBAqdcA0.net
人生に何の価値もない心配して仕事をしなきゃならないんだ
大変だね

4 :赤色超巨星(東京都) [EU]:2022/06/26(日) 15:31:56 ID:kMv/NkLG0.net
昭和かよw

5 :トリトン(東京都) [US]:2022/06/26(日) 15:32:03 ID:n7cgkS/o0.net
ウーバー配達員も店の味覚えるためにつまみ食いしてたのかな

6 :デネボラ(熊本県) [US]:2022/06/26(日) 15:32:07 ID:qzJZ6+/N0.net
youtubeで修行したらいいよ

7 :イオ(ジパング) [ニダ]:2022/06/26(日) 15:32:25 ID:rp1RUrj70.net
人差し指を鍋に突っ込んでペロリんするのやめろ
あのラーメン屋二度と行かねえわ

8 :ベテルギウス(ジパング) [CA]:2022/06/26(日) 15:33:19 ID:tmBXbCrS0.net
つまみ食いじゃない味見
それと目を盗んで、じゃなくて当然のように味見しる

9 :アルタイル(福岡県) [DE]:2022/06/26(日) 15:33:21 ID:pWGnpnxM0.net
暖簾分けじゃないなら適当に覚えて独立したほうがいい 味とか適当

10 :リゲル(東京都) [CN]:2022/06/26(日) 15:33:22 ID:BM+FSWK10.net
>>2
厳密に言わなくても食えないと思う

11 :ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [US]:2022/06/26(日) 15:35:59 ID:ZRqWchlr0.net
コントみたい

12 :ダイモス(秋田県) [US]:2022/06/26(日) 15:36:15 ID:wq8WdxqX0.net
>>10
見つかったらぶん殴られる。

13 :百武彗星(東京都) [ニダ]:2022/06/26(日) 15:41:46 ID:r4gkynRZ0.net
一本包丁満太郎で見た

14 :かに星雲(茸) [US]:2022/06/26(日) 15:44:52 ID:KmVhCitZ0.net
ウェイターが料理を持ってきたときにする説明っていらんよね

15 :エウロパ(茸) [SE]:2022/06/26(日) 15:46:59 ID:1lhV1u1b0.net
見て覚えろいうけど
ほしいのはレシピ

16 :ミラ(茸) [CN]:2022/06/26(日) 15:50:08 ID:J05D4BKy0.net
刀鍛冶だったら焼入れの温度探ろうとしたら腕きりおとされる。

17 :ジュノー(東京都) [US]:2022/06/26(日) 15:52:32 ID:fADlV1qg0.net
まかない作って覚えるんじゃないの?

18 :エイベル2218(東京都) [JP]:2022/06/26(日) 15:53:33 ID:17Uh0tmx0.net
客の皿に残ったのを舐めて味を覚えるんだよ

19 :地球(東京都) [US]:2022/06/26(日) 15:54:15 ID:5A5qbuhe0.net
賄いではなく仕出し弁当
下げた食器は洗い場に回す前に接客担当が洗剤をかける
なんていう店もあるしな
子供の頃に色々聞かされて心底胸糞悪くなった

20 ::2022/06/26(日) 16:01:54.99 ID:dNDHVzsz0.net
そうでもしないと3ヶ月くらいで仕事全部覚えて独立しちゃうもんな

21 ::2022/06/26(日) 16:04:56.62 ID:xOzmtunX0.net
見て覚えろとか盗めとかまだあまい
見るな!と言われる

22 ::2022/06/26(日) 16:07:21.76 ID:SFIbyuiW0.net
1個くらい食べてもバレへんか

23 ::2022/06/26(日) 16:07:31.98 ID:i3B+iR6C0.net
馬鹿かよ 背中を見て覚えるんだよ
親方のシャツの背中にレシピが書いてあるからな

24 ::2022/06/26(日) 16:34:03.66 ID:09L0ZLdW0.net
【仰天】 アメトーーク、宮迫にとんでもない仕打ちwwwwwwwwww.
http://truoi.kryksyh.org/3266/Sxxe94QLl.html

25 ::2022/06/26(日) 16:35:52.96 ID:Xfr6xM6U0.net
おれは20年近く修行したけど、それで気付いたのは 大将なんにも教えてくれないし、やってること全然ダメじゃん…丁稚のおれがやった方がよほどマシだぞ…
っていうふうにいつのまにかなってる
教えてもらうわけでも、盗むわけでもなく、10年も下働きしているとほぼ全てのことができるようになる

26 ::2022/06/26(日) 16:44:59.13 ID:FmTkrSCZ0.net
https://i.imgur.com/D30FgM6.jpg

27 ::2022/06/26(日) 16:52:50.74 ID:qIDvS7Kn0.net
気に入った奴にしか教えませんからそのつもりで

28 ::2022/06/26(日) 16:54:02.83 ID:EVY96sV30.net
>>7
こなくていいよ
そういう奴相手にしてないんで

29 ::2022/06/26(日) 17:00:58.25 ID:jFAHYR1G0.net
結局3,5,10年とか区切りのいい経験年数で言ってるのがおかしい、細かい数字言わないし
料理の腕なんて才能あれば経験年数は目安でしかなくていくらでも上に行ける実力の世界だろ
しかも10年経験積んだからってサラリーマンじゃないんだから昇進させるのもおかしいw

30 ::2022/06/26(日) 17:02:29.27 ID:cj0Riwl80.net
>>26
今すげー丁寧にYou Tubeで教えてくれるよなw

31 ::2022/06/26(日) 17:08:52.27 ID:vZJA4mEJ0.net
料理の世界は知らないけど一般的に目の前に手本がある環境で人によって成長が全然違う
出来るやつって勝手に伸びていく
教えられないことを言い訳にしたり成長しない奴の存在のほうが不思議

32 ::2022/06/26(日) 17:10:23.83 ID:2jYbyqEk0.net
若手の芽を摘んでるだけやん

33 ::2022/06/26(日) 17:39:05.91 ID:fTaVls/u0.net
料理なんて誰でもできるもんな

34 ::2022/06/26(日) 17:46:24.07 ID:24PKGXD10.net
親父もよく言うもんな
技術は盗むもんだって

35 ::2022/06/26(日) 17:48:11.35 ID:xWbSnhVL0.net
ライオンは我が子を崖に突き落としてマクロスのライオンを歌ったという・・・(´・ω・)

総レス数 35
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★