2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セミ取りもヒグラシとか捕まえると「すげぇ!」言われてアブラゼミだとゴミ見る目で見られた [194767121]

1 ::2022/07/25(月) 18:07:32.10 ID:7yDe7W7Y0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
セミの声で作業に集中できなくなった女性 外出すると、思わぬ悲劇が
https://trilltrill.jp/articles/2725253

2 ::2022/07/25(月) 18:07:47.14 ID:UM4LBk3y0.net
はい

3 ::2022/07/25(月) 18:08:32.80 ID:/fy1aava0.net
油蝉の油は身体にいい

4 ::2022/07/25(月) 18:09:00.43 ID:ZKdhaHTc0.net
ニイニイゼミはレア

5 ::2022/07/25(月) 18:09:23.49 ID:krAJJEvh0.net
これは葉の汁を吸うアブラゼミ

6 ::2022/07/25(月) 18:10:10.69 ID:F3CBtGbB0.net
みんみんぜみは?

7 ::2022/07/25(月) 18:10:23.43 ID:DUETpcPk0.net
ひぐらしのなく頃に(´・ω・`)

8 ::2022/07/25(月) 18:10:36.36 ID:skGtIGSJ0.net
俺んとこはミンミンゼミが圧倒的レアだわ
ニイニイはそもそもいない

9 ::2022/07/25(月) 18:11:21.70 ID:krAJJEvh0.net
>>7
おお髪かくしって知ってるかい

10 ::2022/07/25(月) 18:11:48.93 ID:RN2wVai10.net
ツクツクボウシはアブラゼミの上位、更にその上がヒグラシ
ヒグラシを素手で捕まえたときは震えた、もうアレは経験できないな

11 ::2022/07/25(月) 18:12:11.33 ID:MhWQWO3C0.net
東京でもクマゼミがいる

12 ::2022/07/25(月) 18:13:17.61 ID:gAyRHECi0.net
カナカナカナカナカナカナカナ・・・

13 ::2022/07/25(月) 18:13:20.99 ID:J2/gWA6c0.net
そのアブラゼミをそのまま食べたらスゲェって言われるよ

14 ::2022/07/25(月) 18:14:16.63 ID:87Suyjaq0.net
この時期、横浜の港の見える丘公園に行くと木にアブラゼミがビッシリ張り付いてるよな

15 ::2022/07/25(月) 18:14:19.44 ID:h4uLgPTZ0.net
>>5
カダン、カダン、果断!

16 ::2022/07/25(月) 18:14:37.31 ID:TeMUBxuB0.net
安心しろ
セミの種類は関係無い

17 ::2022/07/25(月) 18:14:47.11 ID:svokKMPu0.net
アブラムシだと?

18 ::2022/07/25(月) 18:14:47.58 ID:fKJJ1AgV0.net
ニイニイゼミはなんであんな暑っ苦しい声してんの?

19 ::2022/07/25(月) 18:15:11.27 ID:SRqNFfVH0.net
ツクツクツク!ツクツクボーシ!ウイヨース!ウイヨース!ウイヨース!ウイヨーーーー!ジー

20 ::2022/07/25(月) 18:15:43.30 ID:RIo4cosu0.net
最近3~5cmくらいのセミよく見る
昔はアブラゼミくらいしか見なかったけど

21 ::2022/07/25(月) 18:19:04.93 ID:LjtUGOb+0.net
土曜日の朝、庭にセミの幼虫がひっくり返って足をバタバタさせていて
とりあえず指に捕まらせて、陽が昇りだして暑いから木陰の枝に停まらせた。
帰宅したら羽化したのか抜け殻だけ地面に落ちてた。

今朝、その木陰付近を通ったら
セミがホバリングしながらこちらを見てたんだが
あのときのセミなのかなぁ。

22 ::2022/07/25(月) 18:19:45.69 ID:6Awj7nkN0.net
>>1
テキトーなURLで独り言やめて

23 ::2022/07/25(月) 18:19:51.70 ID:Sizlxyg/0.net
アブラゼミはそこら中におったし捕まえるの楽勝だったからな

24 ::2022/07/25(月) 18:19:59.28 ID:dcejI0v70.net
>>4
俺が子供の頃はいっぱい居たんだけどな。
抜け殻が泥まみれなんだよね。

25 ::2022/07/25(月) 18:21:28.88 ID:kn0Bibri0.net
味はアブラゼミの方が美味いよな好みかもしれんが

26 ::2022/07/25(月) 18:22:41.10 ID:a7Pm9NPX0.net
ミンミンゼミは東日本しか居ないよね
東海地方で聞いたことない

27 ::2022/07/25(月) 18:24:07.75 ID:iHi4P8ZL0.net
蝉の捕獲では最高難易度だからな。次点はツクツクか。

28 ::2022/07/25(月) 18:24:43.95 ID:jVtO0AJO0.net
中国人だとセミの味に詳しいから何のセミが美味いか聞いてみたい

29 ::2022/07/25(月) 18:25:00.03 ID:PfGilhEd0.net
今年はセミの鳴き声まだ聞いてないな@さいたま市

30 ::2022/07/25(月) 18:25:16.14 ID:DPraXvrp0.net
レア度はヒグラシ>ミンミンゼミ≧ニイニイゼミ>ツクツクホーシ>クマゼミ≧アブラゼミってとこか
エゾゼミとかのマイナーは除外で

31 ::2022/07/25(月) 18:25:16.88 ID:9Md37r5v0.net
最近セミいなくね?

32 ::2022/07/25(月) 18:25:22.31 ID:Ql14wPG00.net
気にしたことも無かったけど見た目とか違うもんなのか?
時間帯で鳴き声変えてるだけじゃないの

33 ::2022/07/25(月) 18:26:26.66 ID:eNoE3Xy50.net
逆だろ
ミンミンやヒグラシはトロイから楽勝で捕獲できる
アブラは警戒心強いから難易度高い
個体数はアブラが圧倒的に多いけど

34 ::2022/07/25(月) 18:26:46.85 ID:yKMGAwEQ0.net
ガキの頃は土の中から幼虫引きずり出して遊んでたな

35 ::2022/07/25(月) 18:28:07.69 ID:L9w42eZm0.net
ニイニイゼミは時期的にあまり捕られなさそう

36 ::2022/07/25(月) 18:28:21.95 ID:qg9n4gho0.net
でも羽が透明じゃないセミって世界的には珍しいんだよな

37 ::2022/07/25(月) 18:28:58.51 ID:DPraXvrp0.net
>>26
今でも少し山の方に行けばそこそこいるよ@九州

38 ::2022/07/25(月) 18:29:13.23 ID:87Suyjaq0.net
>>31
うちの方は先週から24時間モードになってやかましい

39 ::2022/07/25(月) 18:29:14.51 ID:G610K3tY0.net
どこか田舎でひぐらしが鳴きまくるとこ知らない?

40 ::2022/07/25(月) 18:29:34.13 ID:wZyUsfx60.net
クマゼミとか羽が透明のセミがレアだったけど都会にクマゼミが大量にいて驚いた

41 ::2022/07/25(月) 18:31:14.47 ID:Uuk+LM/Z0.net
昔はアブラゼミが多くてクマゼミが少なかった
見た目も茶色いアブラゼミより透明な羽のクマゼミの方が良く人気があった
今はほぼクマゼミしかいない。たまにアブラゼミやミンミンゼミ
ニイニイゼミは目立たないせいかほぼ見かけない気がする

42 ::2022/07/25(月) 18:31:33.07 ID:ub4uePow0.net
ヒグラシは鳴き声はすれど姿は見せないこと甚だしい
つーか見たことない人が99.9%だろう

43 ::2022/07/25(月) 18:32:14.77 ID:yuHj6EL+0.net
ヒグラシなんか昼間は木陰で休んでるから里山では捕まえ放題なんだが
人が通ると「ヒッ」と短い悲鳴出して飛んでく
馬鹿な奴は顔にぶち当たって来る

44 ::2022/07/25(月) 18:32:15.69 ID:L9w42eZm0.net
そう言えば去年初めてヒグラシ聞いたわ
この辺にいないよな

45 ::2022/07/25(月) 18:32:18.82 ID:ub4uePow0.net
関東はニイニイほぼいないよ

46 ::2022/07/25(月) 18:34:39.52 ID:oFnRQe5C0.net
>>44
いや山ほどいるだろそこ

47 ::2022/07/25(月) 18:35:55.45 ID:TQNAMd4q0.net
ところでツクツクホウシの鳴き声が
「突く突く奉仕!突く突く奉仕!とっても良いよぉ!
とっても良いよぉ!あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!!」
って聞こえる。
何か必死で怖い。

48 ::2022/07/25(月) 18:36:06.09 ID:87Suyjaq0.net
>>44
ヒグラシって夏の終わりの夕暮れ時のイメージだけど日曜に朝から鳴いてた

49 ::2022/07/25(月) 18:36:57.45 ID:ub4uePow0.net
東京きたとき、ミンミンのあまりの多さにビックリした
関西ではほぼ見なかったからな

50 ::2022/07/25(月) 18:38:28.19 ID:Kmzc12zM0.net
羽が透明かどうかは大事よな

51 ::2022/07/25(月) 18:39:48.55 ID:87Suyjaq0.net
>>47
俺は
ののののの納~品!納~品!納~品!納~品!納~品!
もういいよ~もういいよ~もういいよ~おぉぉぉ
という風に聞こえる
https://youtu.be/3x5f1cvK24E

52 ::2022/07/25(月) 18:42:39.47 ID:mmACeqe50.net
ワラタ

53 ::2022/07/25(月) 18:42:49.05 ID:87Suyjaq0.net
目覚ましお天気キャスター
はーい!私セミ捕まえちゃいましたー♪
スタジオ騒然w
https://youtu.be/TROEv-ScDAM

54 ::2022/07/25(月) 18:43:06.90 ID:fKJJ1AgV0.net
>>49
夏の前半の昼間はほぼミンミンゼミしかいないな
後半になるとツクツクボウシに入れ代わる感じ
ひぐらしはずーっといるけど

55 ::2022/07/25(月) 18:43:52.41 ID:gPllyDCz0.net
貴方は今どこでなにをしていますか
彡⌒ ミ

56 ::2022/07/25(月) 18:44:05.77 ID:nO5GkI/N0.net
>>1
   /⌒ヽ /⌒ヽ、
   / 彡 ⌒ ミ
  ,/  ( ´・ω・`)
 /  .ノ癶≡|癶,,, カサカサ
   (./癶.≡ノ癶,,,
  ,,,癶_≡ノ癶,,,,

57 ::2022/07/25(月) 18:44:32.73 ID:BNacoK3o0.net
>>1
やっぱクマゼミよの

58 ::2022/07/25(月) 18:44:53.77 ID:BNacoK3o0.net
>>54
もうツクツクボウシ鳴いててびっくりする

59 ::2022/07/25(月) 18:45:12.25 ID:JKBqd0ER0.net
田舎だから今ひぐらしの鳴き声がすごいぞ

60 ::2022/07/25(月) 18:49:50.91 ID:TsWFoeUU0.net
アブラゼミとゴキブリの違いは「啼く」か「啼かない」かだけ(´・ω・`)

61 ::2022/07/25(月) 18:52:23.20 ID:tcjnN0Ig0.net
>>53
朝みたみた
オッパイにオシッコ引っ掛けるのかな?ワクワクした

62 ::2022/07/25(月) 18:55:17.16 ID:iZmlIh/IO.net
セミを食うような土人にだけは
なりたくない
ちなみに『八日目の蝉』は映画版とNHKのドラマ版
があるが
断然NHKのドラマ版がイイ

63 ::2022/07/25(月) 18:56:20.30 ID:9Ny0S6Mv0.net
羽が迷彩柄のセミの方がレア度高いのに不等な差別を受けて可哀想

64 ::2022/07/25(月) 18:57:07.84 ID:Ei00MGX10.net
と西川のりおが申しておりました

65 ::2022/07/25(月) 18:57:08.47 ID:VEgFB6zV0.net
クマゼミは超レアだったんだぜ

66 ::2022/07/25(月) 18:57:30.85 ID:UnKUbvsb0.net
ニイニイゼミ小さくて可愛い(´・ω・`)

クマゼミは図鑑でしか見た事ない

67 ::2022/07/25(月) 19:00:07.67 ID:Klz741wK0.net
ひぐらしは高いとこにいて網届かんからな
たまに迂闊なのがいるけど基本無理

68 ::2022/07/25(月) 19:00:53.89 ID:7bm9Z0pR0.net
個人的にはツクツクホウシの方が小さい分難易度高かったな
ヒグラシは視界に入らないように居る木の裏から回り込むんだけどあいつら横移動しやがる

69 ::2022/07/25(月) 19:00:56.74 ID:oN5pd1760.net
ひぐらしのなく頃にって具体的にいつくらいなの?

70 ::2022/07/25(月) 19:02:08.35 ID:iSllqk4T0.net
ミンミンツクツク5点ヒグラシ4点アブラニイニイ1点

71 ::2022/07/25(月) 19:03:08.78 ID:oFnRQe5C0.net
一番テンション上がったのはミヤマだわ
セミは所詮セミ

72 ::2022/07/25(月) 19:03:50.95 ID:QyjL0Sub0.net
セミの発音原理を利用すれば
小型で電気を使わす爆音の出る
楽器ができるはずだが、作った人はいない。

セミ・アコースティックギターと言うらしい。

73 ::2022/07/25(月) 19:04:43.61 ID:PTlx9etV0.net
お前が捕まえたツクツクボウシ、
それ本当にツクツクか?
ハルゼミやチッチゼミかもよ?

74 ::2022/07/25(月) 19:05:30.68 ID:zKsCcFtr0.net
ニイニイゼミをスマホで撮影したらQRコード認識する。豆知識な。

75 ::2022/07/25(月) 19:07:16.08 ID:UHse6/0+0.net
当時九州にいたがクマゼミばっかりで
暑いからヒグラシ、ミンミンは1/1,000くらいのレアセミだった
関東行ったら逆でびっくりしたなあ

76 ::2022/07/25(月) 19:10:44.93 ID:3s36FskR0.net
生息地が随分変わっちゃったね

77 ::2022/07/25(月) 19:11:24.95 ID:FO9LMJQp0.net
昔は ニイニイゼミ>アブラゼミの二択でしかなかった
ハネの透明なミンミン、クマゼミなんかは幻の類だった
今は アブラゼミ>クマゼミの二択に変わった
ミンミンは未だ幻、ニイニイもほぼ見ない
ニイニイは低い所にいて鈍感?だからか手で余裕でとれたな
色的に幹に擬態してるから見つけるのがやっかいだったけど

78 ::2022/07/25(月) 19:11:46.98 ID:87Suyjaq0.net
>>72
セミとは違うけど最近のスマホのスピーカーは小さいのに結構大きな音が出るけど
あの小さくて細いスピーカー穴が音響レンズのような役目を果たしてるんだろうね
ガラケーの頃はスピーカーに結構面積取られてたな

79 ::2022/07/25(月) 19:11:56.05 ID:UHse6/0+0.net
温暖化でクマゼミのシャーシャーうるさいのが北上したら
さすがにセミうるせえ!っていう人増えると思うわ
また九州きたけどクマゼミの音量でかすぎる

80 ::2022/07/25(月) 19:13:03.56 ID:eSGer2XN0.net
もうヒグラシ鳴いてるんだが早くね?

81 ::2022/07/25(月) 19:13:33.75 ID:BNrb/bB80.net
昔はアブラゼミばかりだったが、気温が高くなりクマゼミが中心になった

82 ::2022/07/25(月) 19:16:20.89 ID:nO5GkI/N0.net
>>72
これ欲しいなぁ
https://img.digimart.net/prdimg/m/23/01e9dae36ff03cb2c0c7781e1a9f75cf82ab8e.jpg

83 ::2022/07/25(月) 19:17:20.54 ID:7RefeRG/0.net
ボウシ ツクツクツク
ボウシ ツクツクツク
ボウシ ツクツク ボウシ ツクツク
ミヨミ ミヨミ ミヨミー!
バサバサバサ

84 ::2022/07/25(月) 19:18:03.17 ID:QqdLChFa0.net
埼玉って田舎のくせに緑が少ないからセミも少ない

85 ::2022/07/25(月) 19:20:04.64 ID:kUXYf2to0.net
クマゼミは木の上の方の高い所にいるから網が届かないのヨ

じゃあどーするか?

網の柄のところを加工してエクステンションバーを取付けるワケだ
長くなった網は確かに高い所に届く
だが…
結局操作性が悪くなって大して捕まえられないヨ

高さを取るか操作性を取るか⸺

いつだって決めるのは捕りて次第だ⸺

86 ::2022/07/25(月) 19:20:10.96 ID:FO9LMJQp0.net
今年もベランダで蝉ファイナル攻撃を受ける季節になったか・・・・・
あれビビるんだよなぁ・・・・

87 ::2022/07/25(月) 19:20:12.50 ID:Q/L3hTnd0.net
ひぐらしの鳴き声は好き

88 ::2022/07/25(月) 19:20:27.14 ID:7kriqXsS0.net
アブラゼミはゴキブリと大して変わらん

即羽もいで処刑

89 ::2022/07/25(月) 19:21:41.89 ID:WJlYx9a20.net
レス見ててニイニイゼミとミンミンゼミが居ることを知った
結構姿かたちも違うのな

90 ::2022/07/25(月) 19:21:53.67 ID:Lvl3xrTg0.net
>>82
かっこよ
リッケンバッカー?

91 ::2022/07/25(月) 19:22:40.21 ID:nO5GkI/N0.net
>>89
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201907/201907180115_box_img1_A.jpg

92 ::2022/07/25(月) 19:23:55.24 ID:nO5GkI/N0.net
>>90
335カプリ

93 ::2022/07/25(月) 19:25:44.07 ID:/Rtpcc/j0.net
ウチの周り、今年は何故かニイニイしか鳴いてない
なんでだろ

94 ::2022/07/25(月) 19:27:45.61 ID:FFc//Uji0.net
昔はクマゼミ居なかったんで憧れのセミだった

95 ::2022/07/25(月) 19:28:01.84 ID:RggkiJun0.net
ヒグラシもレア
鳴き声が美しいから雄雌限らずすぐに解放してたなあ

96 ::2022/07/25(月) 19:29:08.06 ID:WJlYx9a20.net
>>91
ニーーチーーってなんだよと思ってつべで聞いたらそのとおりだったわ
というかこいつの鳴き声アブラゼミだと思ってたわ
https://youtu.be/qtJ1VMomHyM

97 ::2022/07/25(月) 19:29:55.94 ID:Iru8rT7G0.net
>>1
アブラゼミなんてどこにでもいるゴミ

98 ::2022/07/25(月) 19:30:01.15 ID:FO9LMJQp0.net
比嘉家のニイニイはクズなので早めに退場していただきたい
今日も給料前借とかやってなんかしでかしそうだし

99 ::2022/07/25(月) 19:30:32.99 ID:G610K3tY0.net
>>59
羨ましい
都会じゃ聞けない

100 ::2022/07/25(月) 19:30:57.16 ID:g0WgtFop0.net
うち東北だから家の前にもごくまれにエゾハルゼミいるんだよね

101 ::2022/07/25(月) 19:30:57.81 ID:UHse6/0+0.net
俺どっちかというと成虫より今晩出るような幼虫を穴から獲って家で羽化させてたんだが
あんまりそういうやついないんだよな

102 ::2022/07/25(月) 19:33:50.16 ID:UnKUbvsb0.net
光が丘公園に今くらいの時間に行くとセミの幼虫がうじゃうじゃ歩いてる(´・ω・`)
たまにカエルのおやつになってる

103 ::2022/07/25(月) 19:34:06.99 ID:nO5GkI/N0.net
セミはうるさいのはまだしも近くで遭遇すると逃げる時に樹液を撒き散らしていくし
死に掛けで地面に転がっててキモイし口吻を腕にぶっ刺そうとする馬鹿もいるしで迷惑

104 ::2022/07/25(月) 19:34:23.16 ID:pz9AD9Q90.net
もうヒグラシ鳴いてるな

105 ::2022/07/25(月) 19:41:17.45 ID:HrEW8+To0.net
>>26
ミンミンゼミとクマゼミが住処を分けてるせいで
東はミンミンゼミ、西はクマゼミとなる
ミンミンとクマは鳴き声が同じで
泣き方の速さが違っている
録音してミンミンゼミを高速再生するとクマゼミの鳴き声に
クマゼミを低速再生するとミンミンゼミの鳴き声になる
死にかけのクマゼミの鳴き声はミンミンゼミた同じなのでたまにミンミンゼミかと間違われたりする

106 ::2022/07/25(月) 19:41:47.82 ID:HrEW8+To0.net
あ、東西逆だ

107 ::2022/07/25(月) 19:43:20.23 ID:JUGSRzeR0.net
エゾゼミ

本州の平地では皆無だが、夏でも肌寒い長野の上高地や菅平とかの高原へ行くとこいつらがワンサカいる。ちなみにこいつが日本最大種でクマゼミより大きいそうだ。俺は鳴き声しか聞いた事ないけどデッカいんだろうなぁ。

108 ::2022/07/25(月) 19:44:03.90 ID:84pJFbIk0.net
クマゼミのコモン感
ミンミンゼミのアンコモン感

109 ::2022/07/25(月) 19:50:08.03 ID:tUojEcZT0.net
ひぐらしって1回鳴く度に場所替えするんだよな

110 ::2022/07/25(月) 19:51:18.32 ID:FO9LMJQp0.net
朝っぱらからミンミンうるさく鳴く奴は死刑だー

111 ::2022/07/25(月) 19:51:26.63 ID:H1dUpnhw0.net
その日暮らしで泣いてるんだが…

112 ::2022/07/25(月) 19:57:06.85 ID:RX/kYP4/0.net
むしろアブラゼミの方が貴重だよな
クマゼミばっかり

113 ::2022/07/25(月) 19:57:14.00 ID:BQFwVZtb0.net
先々週くらいだったか、今年初めてアブラゼミの大合唱を聴いたんだけど、
ものすごく違和感があった。
「もしかして違う虫が鳴いてる?」って疑問が出て
YouTubeで聞き比べてみたら、アブラゼミで間違いなかった。
加齢により高周波が聴き取れなくなってて、
若い時と違う音に聞こえてるんじゃないかと思い
凹んでいる。

114 ::2022/07/25(月) 19:58:13.30 ID:lgzVkNGa0.net
>>110
セミも生きるために鳴いてるんやぞ…

115 ::2022/07/25(月) 19:59:39.27 ID:dZCNTOze0.net
アブラゼミは迷彩が汚い
エゾセミが美しい

116 ::2022/07/25(月) 19:59:47.59 ID:QyjL0Sub0.net
静岡県から神奈川に引っ越した時は
ミンミンゼミが鳴いてるんで、歓喜したけど

テレビでしか聞いたことない、あのセミがいる

神奈川では、あさイチから鳴くうるさい奴だった。

117 ::2022/07/25(月) 19:59:59.97 ID:OVHCX5le0.net
ニイニイゼミ→アブラゼミ→クマゼミ→ツクツクボウシ

俺が学生の頃はこの順で外で鳴いてて、ツクツクボウシが鳴き始める頃はいつも夏終わりの鬱に悩まされてた

118 ::2022/07/25(月) 20:00:42.52 ID:FO9LMJQp0.net
外来種が問題になってる昨今
そろそろ13年ゼミが大量発生しましたってニュースになりそう

つかヘラクレスとか繁殖させてるブリーダーとかいるけど大丈夫なんかねぇ

119 ::2022/07/25(月) 20:00:54.26 ID:Jl7Ew+hv0.net
今年はセミが少ないねー
なんだろ

120 :スナドリネコ(東京都) [US]:2022/07/25(月) 20:03:17 ID:SmnuHC+Z0.net
でも羽根に着色あるセミって世界的にはレアなんだぞ

121 :イリオモテヤマネコ(光) [US]:2022/07/25(月) 20:07:08 ID:0URltqyS0.net
よく虫さわれるな

122 :イエネコ(千葉県) [US]:2022/07/25(月) 20:08:19 ID:UnKUbvsb0.net
>>118
ヘラクレスオオカブトの幼虫は25℃位で飼育しないと死ぬから野外では生きていけない(´・ω・`)

123 :イエネコ(東京都) [US]:2022/07/25(月) 20:09:14 ID:tKAHXNv10.net
どれがウマイの?

124 :ソマリ(ジパング) [ヌコ]:2022/07/25(月) 20:15:55 ID:S4zzmFMj0.net
>>101
こういうのが好きなの?

https://i.imgur.com/2QnlaXB.jpg

125 :ヨーロッパヤマネコ(東京都) [CN]:2022/07/25(月) 20:18:03 ID:lgzVkNGa0.net
>>118
タケオオツクツクでググれば幸せになれるぞ

126 :茶トラ(SB-Android) [ニダ]:2022/07/25(月) 20:19:57 ID:7v8ntlE90.net
ヒグラシって木の高いところにいるイメージ

127 :ベンガル(大阪府) [US]:2022/07/25(月) 20:23:40 ID:mqCryen00.net
>>1
いつもそんなの食べてんだ…て思われてんだろw

128 :ツシマヤマネコ(愛知県) [US]:2022/07/25(月) 20:25:17 ID:FO9LMJQp0.net
>>125
へー、やっぱり外来種が繁殖しちゃってるんだね
しかも竹に付くなんてこれまた特殊な蝉だな
中国なら普通に食用にされてそうだね

蝉はハイブリッドしないのかなぁ

129 :コラット(大阪府) [ニダ]:2022/07/25(月) 20:25:40 ID:6DknNYFq0.net
ヒグラシは1度だけハントする機会があったけど、惜しかったなあ

130 :ソマリ(ジパング) [ヌコ]:2022/07/25(月) 20:25:56 ID:S4zzmFMj0.net
アブラゼミだな
https://i.imgur.com/iNYQaeT.jpg

131 :ツシマヤマネコ(愛知県) [US]:2022/07/25(月) 20:30:55 ID:FO9LMJQp0.net
カマキリ先生でエクアドルにザンマラ・サマラギーナ取りにいってくれないかな

132 :ソマリ(ジパング) [ヌコ]:2022/07/25(月) 20:31:46 ID:S4zzmFMj0.net
羽もしっかり広がって羽化も順調
https://i.imgur.com/bzfc1Of.jpg

133 :スコティッシュフォールド(ジパング) [US]:2022/07/25(月) 20:34:15 ID:Ffku+MQ30.net
あまりにうるさいから、ハチアブマグナムジェット持って殺し回ってる

134 :現場猫(三重県) [US]:2022/07/25(月) 20:34:29 ID:h5MMd3iq0.net
つくつくぼうし鳴き始めると謎の焦燥感に駆られる

135 :スコティッシュフォールド(ジパング) [US]:2022/07/25(月) 20:35:29 ID:Ffku+MQ30.net
>>134
西川のりお?

136 :トンキニーズ(茸) [GB]:2022/07/25(月) 20:36:09 ID:yDYuqRrv0.net
大半が全く逃げないくせに大量発生するクマゼミだったからすぐ逃げるアブラゼミでもレアだったよ

137 :スフィンクス(北海道) [GB]:2022/07/25(月) 20:36:17 ID:iMVLP2Xb0.net
今年セミの鳴き声が全く聞こえないんだけど暑さのせいかな?

138 :トンキニーズ(茸) [GB]:2022/07/25(月) 20:38:39 ID:yDYuqRrv0.net
13年に1回しか現れないセミと17年に1回しか現れないセミがいるんだけど
たぶん見かけてもわからない

139 :ジャガーネコ(神奈川県) [DE]:2022/07/25(月) 20:39:24 ID:87Suyjaq0.net
>>131
海外に行ってるけど捕獲した虫はワシントン条約か何かで持ち帰れないんだよね

140 :ジャガーネコ(神奈川県) [DE]:2022/07/25(月) 20:40:30 ID:87Suyjaq0.net
>>137
場所によるんだろうけど神奈川はもうやかましいよ

141 :スミロドン(大阪府) [EU]:2022/07/25(月) 20:42:22 ID:r0VFKleS0.net
まだまだセミが鳴いているのは少ない気がする。

142 :ウンピョウ(神奈川県) [CN]:2022/07/25(月) 20:44:10 ID:h04r8OGw0.net
ヒグラシなんて素手で簡単に捕まえられる。
クマゼミは昔は図鑑に西日本に生息と書いてあった頃、神奈川で時々鳴いていた。当時は珍しかったのに今では天下取ってら。

143 :ボンベイ(SB-iPhone) [CN]:2022/07/25(月) 20:46:55 ID:/zjW9J1t0.net
ヒグラシは山にいる

144 :ソマリ(ジパング) [ヌコ]:2022/07/25(月) 20:54:49 ID:S4zzmFMj0.net
羽に薄く模様が出てきた
https://i.imgur.com/aA9aygl.jpg

145 :ピクシーボブ(愛知県) [RU]:2022/07/25(月) 21:04:20 ID:0/OFQEIM0.net
羽根の透明なセミがより高ポイント

146 :トンキニーズ(茸) [US]:2022/07/25(月) 21:09:08 ID:QqBxNYqc0.net
アブラゼミ一番きれいなのに

147 :ベンガル(愛知県) [US]:2022/07/25(月) 21:10:08 ID:fJ87M//q0.net
>>26
俺もそう思ってたんだけど転勤で四国に住んでた頃は近所でミンミンゼミが鳴いてて
「嘘だろ!?」って驚いたからあながち東西でバッサリ分けるもんでもないらしい
昭和の頃まではこのへん(東海地方)でもふつうに鳴いてたんだけどなぁ

148 :イリオモテヤマネコ(兵庫県) [MK]:2022/07/25(月) 21:11:20 ID:a2dPivHt0.net
昔はミンミンゼミの鳴き声だったのに
最近はアブラゼミだな

149 :茶トラ(茸) [IT]:2022/07/25(月) 21:13:09 ID:2dciZjQb0.net
>>120
そこよな、アブラゼミの悪口は良くない。

150 :ヤマネコ(兵庫県) [US]:2022/07/25(月) 21:15:29 ID:KDX5mklK0.net
>>5
>>15
かっぱ病はハゲ散らかすのでーす

151 :ピクシーボブ(茸) [US]:2022/07/25(月) 21:16:15 ID:vKozNjbO0.net
カナカナカナカナマナカナカナカナカナ
マナカナノカナノカナマナナノカナ

152 :コドコド(新日本) [CN]:2022/07/25(月) 21:16:23 ID:RPNUa2SJ0.net
>>4
名古屋はまだこれがメインだぞ
8月過ぎたらアブラゼミだらけになるけど

153 :ピクシーボブ(愛知県) [RU]:2022/07/25(月) 21:16:24 ID:0/OFQEIM0.net
>>147
昭和の頃はクマゼミなんてマジ宮崎の端っこあたりにしかいなかったからな
駆逐されたんやね

154 :ターキッシュバン(東京都) [US]:2022/07/25(月) 21:21:26 ID:MzvgxH3u0.net
俺的レアゼミランキング

激レア ヒグラシ
激レア ミンミンゼミ
普通 ツクツクボウシ
普通 ニイニイゼミ
ゴミ アブラゼミ
駆除 クマゼミ

155 :茶トラ(愛知県) [US]:2022/07/25(月) 21:34:33 ID:WxnpmEju0.net
>>154
エゾハルゼミは?

156 :ユキヒョウ(徳島県) [BR]:2022/07/25(月) 21:54:20 ID:3s36FskR0.net
>>114
cicada

157 :オシキャット(千葉県) [AU]:2022/07/25(月) 22:02:00 ID:8MnCt92f0.net
鳴き声の存在感はミンミンとかツクツクボウシとかヒグラシばかりなのに99%ぐらいの体感でアブラばっかり。

158 ::2022/07/25(月) 22:28:13.03 ID:JDqkdxkE0.net
>>105

159 ::2022/07/25(月) 22:47:09.71 ID:S4zzmFMj0.net
かなりそれっぽくなってきた
https://i.imgur.com/oDONfrm.jpg

160 ::2022/07/25(月) 23:13:26.11 ID:4H58Hhx20.net
SSR ヒメハルゼミ
SR ヒグラシ、ニイニイゼミ
R ミンミンゼミ
N クマゼミ、アブラゼミ
秋配布 ツクツクホウシ

161 ::2022/07/25(月) 23:24:28.01 ID:e8NgulnA0.net
クマゼミは図鑑の中のでしか見た事ない

162 ::2022/07/25(月) 23:29:09.70 ID:o9VeWrdo0.net
クマゼミ毎朝うるさい

163 ::2022/07/25(月) 23:33:20.79 ID:h/B/pZOU0.net
チャンコロとベトコンが幼虫を捕獲するから激減してる
獲るんじゃねーよ!

164 ::2022/07/25(月) 23:45:03.68 ID:WiPj0m330.net
カナカナカナカナカナ
と鳴くのは

ヒグラシ

カネカネカネカネカネ
と泣くのは

ソノヒグラシ

165 ::2022/07/26(火) 00:22:07.46 ID:parUdyPY0.net
ヒグラシって虫取りで見た事無い
夜行性?

166 ::2022/07/26(火) 00:24:32.71 ID:xxYPYxaK0.net
>>165
山の涼しいところにいる

167 ::2022/07/26(火) 02:00:42.81 ID:s65nbu6G0.net
ヒグラシはレアだわ
都内も一部しかいない

アブラゼミみたいな色付きは海外だと珍しいようだ

168 ::2022/07/26(火) 04:24:04.09 ID:beKv4Xgg0.net
羽化も終わったので夜が明けたら近くの公園で解放してこよう
https://i.imgur.com/saXBOFg.jpg

169 :パンパスネコ(ジパング) [US]:2022/07/26(火) 07:21:28 ID:LLJyoJhw0.net
セミが鳴いてやっと夏を感じるな👴

170 :オリエンタル(兵庫県) [DE]:2022/07/26(火) 07:48:11 ID:r4fp6WE40.net
俺の住んでるとこじゃクマゼミばっかりでアブラゼミは見ないな

マンガではヒグラシの鳴き声をカナカナカナって表現してるけど
俺にはケケケケケ…としか聞こえん

171 :アビシニアン(東京都) [CN]:2022/07/26(火) 08:44:55 ID:CuEPOZ1a0.net
そのひぐらしが泣く頃に

172 :スノーシュー(ジパング) [US]:2022/07/26(火) 08:55:11 ID:GhDLISb80.net
ツノゼミ繁殖して欲しい

173 :コラット(東京都) [US]:2022/07/26(火) 08:55:49 ID:zNDh1huY0.net
まあ・・・それは

174 :コラット(東京都) [US]:2022/07/26(火) 08:56:29 ID:zNDh1huY0.net
>>170
西の方だな

175 :コラット(東京都) [US]:2022/07/26(火) 08:58:52 ID:zNDh1huY0.net
ひぐらしって街中にいないよな山の近くっていうか

176 :デボンレックス(岡山県) [ニダ]:2022/07/26(火) 09:04:50 ID:be4gk6to0.net
セミって羽の付け根の筋肉が美味いって話だけどマジか?

ってか甲殻類アレルギーなんだが
昆虫は大丈夫なのかね?

177 ::2022/07/26(火) 09:10:03.61 ID:KTiPJbz80.net
沖縄の子供はセミを採ったら羽根をむしってフライパンで炒めてオヤツ代わりに食うって聞いた事がある

178 ::2022/07/26(火) 09:14:09.07 ID:Yr1B7rjx0.net
セミ<ブンブン<カブト<クワガタ
だったからな、セミが鳴いててもうるせーバカ
ブンブン、カナブンね、よく紐つけて遊んだわ
カブト虫は王道だろ、スイカの皮食わせてたよ
あれカブトが腹壊すんだよ、ケツから水色だか薄緑色の液体出して死んじゃう
クワガタはもうオオクワで無くても人気があったな
「〇〇クワガタ飼ってるって!」ってソイツの家にわざわざ行くぐらい

179 ::2022/07/26(火) 09:28:29.09 ID:r4fp6WE40.net
>>174
当たりだけど更に西の親父の実家がある隠岐島だとアブラゼミばっかりだった

180 ::2022/07/26(火) 09:30:10.71 ID:2VWRWCNX0.net
ヒグラシの鳴き声大好きなんだわ。

181 :イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]:2022/07/26(火) 10:24:33 ID:zmtnBLeC0.net
>>170
俺にはヒグラシの鳴き声はシシシシシシ…って聞こえる

182 ::2022/07/26(火) 11:11:06.44 ID:Hur87fGv0.net
ヒグラシの鳴き声を聞くと、訳もなく悲しくなりません?

183 ::2022/07/26(火) 11:32:16.86 ID:WK95hfRD0.net
最近の蝉は チキショウ、 チキショウと鳴くらしいな

184 ::2022/07/26(火) 13:37:35.60 ID:z4yyA4l80.net
チャンコロとベトコンがバケツ持って蝉の幼虫を捕獲してる
産卵できないから絶滅してしまう
統一教会自民党のせいで日本が壊れる

185 ::2022/07/26(火) 13:48:53.24 ID:VJlyH7BZ0.net
ひっくりかえってたセミに指を近づけると
必死になって掴まりにくる
その様が愛おしく感じてしまう

186 ::2022/07/26(火) 13:52:43.25 ID:zNDh1huY0.net
>>185
セミファイナルってやつか

187 ::2022/07/26(火) 14:04:42.27 ID:vW90s+fI0.net
セミが全部ヒグラシだけならいいのに
ヒグラシ以外のセミは暑苦しいだけの害虫

188 ::2022/07/26(火) 14:06:40.03 ID:qzEuPnzq0.net
ヒグラシが好きだけど
キングオブセミはやっぱりミンミンゼミなだよな

189 :アメリカンショートヘア(愛知県) [CN]:2022/07/26(火) 17:18:14 ID:X3yhk7tD0.net
>>26
図鑑にはよく乗ってたけど実際に捕まえたことは一度も無かったのはそういう理由か
クマゼミはいたけど

190 :しぃ(茸) [TN]:2022/07/26(火) 18:27:28 ID:sD6xuAEE0.net
夜死んだふりしていきなり発狂して暴れるのは大体アブラゼミ

191 :サーバル(神奈川県) [DE]:2022/07/26(火) 18:35:28 ID:klWltX3Y0.net
ベランダにセミボンパーが落ちていたので暫くしてから片付けようと思っていた
数日後様子を見たらGが貪り食ってた

192 :マーゲイ(ジパング) [RU]:2022/07/27(水) 05:37:36 ID:sl3kgeaY0.net
蝉って日本人に愛されているよな
蝉しぐれ、セミファイナル、セミプロ、セミヌード…
日本語には蝉を含んだ言葉に枚挙にいとまがない

193 :ターキッシュアンゴラ(愛知県) [ニダ]:2022/07/27(水) 05:40:43 ID:mY0iuVh+0.net
今年クマゼミばっかり見るわ

194 :カナダオオヤマネコ(旧都衛星都市) [IT]:2022/07/27(水) 05:53:11 ID:0EdZvC1V0.net
昭和生まれだけどセミの違いが分からないわ

195 :アジアゴールデンキャット(東京都) [CN]:2022/07/27(水) 06:12:22 ID:rHGjGr0R0.net
道端でひっくり返って死んだふりしてんのたいていアブラゼミだな

196 :ジャガーネコ(茸) [NL]:2022/07/27(水) 08:02:52 ID:v5swzssu0.net
ミンミンゼミ ミーンミンミンミー
ツクツクボウシ ツクツクホーシ!ツクツクホーシ!
はわかるけど、アブラゼミとかどんな鳴き声なのかわからん

197 ::2022/07/27(水) 08:35:29.85 ID:QqGcGIqi0.net
最初にクマゼミが鳴き始めて8月頃からニイニイ、アブラ、時々ツクツクボウシ
ヒグラシが鳴き始めると夏も終わり

198 ::2022/07/27(水) 08:48:02.09 ID:2JCzUZ8Z0.net
>>196
鳴き声サンプルどぞー
https://youtu.be/Uu0SnIkyrK8

海外にもセミはいるけどモーターみたいな機械音のようなのは日本に居なくてよかったかも
https://youtu.be/7MDToUZqM7k

199 ::2022/07/27(水) 12:58:52.52 ID:OyWYfuw90.net
>>62
ドラマ版って有るのか。
今度見てみよう。

200 ::2022/07/27(水) 13:01:53.43 ID:qfytnyTi0.net
小さい頃はレアだったクマゼミが最近多いな。
温暖化のせい?

201 ::2022/07/27(水) 13:13:34.32 ID:1VOZb39i0.net
ゼミゼミうっせーな。学生かよ。

202 ::2022/07/27(水) 13:35:54.39 ID:Sc3oSbk/0.net
鳴き声に芸が無い

203 ::2022/07/27(水) 13:46:22.56 ID:KQbJYL5H0.net
ヒグラシなんてうちの周りで声は聞こえても、野生のやつは見たことないぞ。一度見てみたい。

204 :ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]:2022/07/27(水) 14:07:15 ID:+ntYecxl0.net
脂ののったアブラゼミは旨い

205 :カラカル(東京都) [FR]:2022/07/27(水) 14:10:50 ID:DvDYdRJx0.net
ヒグラシ>ニイニイ、ミンミン
>ツクツク>>アブラw

206 ::2022/07/27(水) 14:55:23.04 ID:qYFWFpjL0.net
クマゼミか一番のゴミ

207 ::2022/07/27(水) 14:56:20.93 ID:PMLl/MvK0.net
だってアブラゼミなんて素手で取れるほどショボいし

208 ::2022/07/27(水) 14:57:18.28 ID:Le1nYap40.net
ヒグラシは夕方しか鳴かないしクマゼミは午前中しかなかない

209 ::2022/07/27(水) 14:58:20.21 ID:w8D6QPX40.net
最近ヒグラシが鳴き始めたな

210 ::2022/07/27(水) 15:22:36.83 ID:VKrT9G5e0.net
昨日庭の木にとまってたけど
なんて種類?http://imgur.com/OZxDwDm.jpg

211 ::2022/07/27(水) 16:17:54.24 ID:oYWMapWL0.net
>>103
それ樹液じゃなくてションベンだろ

212 ::2022/07/27(水) 16:19:40.88 ID:jZ5iEL+R0.net
>>210
くまぇリ

213 ::2022/07/27(水) 21:00:35.45 ID:Wb2LyOuv0.net
>>212
こゎぃょ

214 :名無しさんがお送りします:2022/07/29(金) 15:23:11.95 ID:FdfWOBr1A
‐部の癒着業者から税金て゛票買って薄汚い政権維持して警察買収して法も捻し゛曲け゛て、それでも飽き足らず曰銀に金刷らせて
俺も俺もと盛大に金盗み取って私腹を肥やしまくって.憲法カ゛ン無視で民主主義を否定しながらカによる−方的な現状変更によって
多くの人々の人権に財産権にと強奪して威カ業務妨害して、地球破壊して災害連發させて人殺しまくってきた卑劣な暴力キチカ゛イか゛,
カによって討ち取られるとか.こういうのを因果応報っていうんた゛ろうな
横田やらの騒音訴訟判決からも分かるように,法治国家には無縁の腐敗主義國曰本における民主主義の美しい形ってやつた゛ろ
どれた゛け人々に憎まれようと毎年何億もの税金使って警備させれば.と゛うにでもなると思い上がっていやがったキチカ゛イの結末
この腐敗の権化によって破壊し尽くされた日本に民主主義を芽生えさせ始めた点については評価してやらないとな
せめて昭和の頃程度の國民意識か゛ないと世界最悪の腐敗国家の汚名は返上できないか゛な

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 214
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★