2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のマニュアル車はエンジン回転数合わせないとギヤが入らんかった [194767121]

1 :ベンガルヤマネコ(秋田県) [US]:2022/07/30(土) 20:59:33 ID:D0RNpwp70●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ヒール&トゥ」はマニュアル車で使う技術
 ヒール&トゥというのはマニュアルトランスミッション(MT)のクルマでスポーツ走行時などに使われるテクニックです。

【画像】減速時に「ヴォン!」ヒール&トゥのイメージ写真を見る(9枚)

 スポーティなMT車を所有・運転するユーザーには聞き慣れた運転テクニックかもしれませんが、その役割はどのようなものなのでしょうか。

マニュアル車で使う「ヒール&トゥ」はどのような目的で使うのでしょうか(写真はイメージ)

 ヒール&トゥは、クルマのスポーツ走行時などにおける減速時、MTのシフトダウンをおこなう際に使うテクニックです。

 エンジン回転数をトランスミッション側と同期させる事により、シフトショックを起こさずにシフトダウンを完結させ、
クルマの姿勢を安定させつつ減速後の再加速(コーナー脱出時等)を適したギアで行うための技術です。

 MT車で変速を行う際、減速が不十分なままシフトダウンを行うと、クラッチを繋いだ瞬間にエンジン回転数が急上昇し、
エンジンブレーキによる強い減速で前方向への急な荷重移動が起こってしまいます。最悪の場合、駆動輪がロックするシフトロックもあり得ます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/961eeedff563aaa320f9b5ac2d779554b390a2cd

2 :ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]:2022/07/30(土) 21:01:01 ID:oc8HPlte0.net
👩🏼‍🦼 明 🧑‍🌾 サ 👩🏽‍💼 タ 👨🏿‍⚕ は 👨🏻‍🍳 鮮 👩🏾‍🎓 文 👩‍🏭 ン 👩🏿‍🎓

マニュアル車なので、
当然クラッチが存在します。
このクラッチ系統に問題があるとギヤが入りにくくなります。
簡単にいうと、クラッチが切れにくいということ。
クラッチが切れていないのにギヤを入れようとしてもうまくかみ合わずギヤ鳴りを起こします。
判断する方法はエンジンを止めて、
ギヤを入れてみる。
そしてエンジンをかけてそれぞれのギヤを入れてみる。
この2 …

統一.教.会はセッ.クスカル.ト!
日.本.人の全.財産搾.取&性奴.隷化!

👩🏻‍🍳 サ 🧑🏻‍🚒 韓 🧑‍💻 タ 👨🏿‍🍳 は 👨🏽‍🍳 ン 👩🏾‍🎤 鶴 👩🏾‍🔬 子 👩🏿‍🦯

3 :アジアゴールデンキャット(東京都) [KR]:2022/07/30(土) 21:01:49 ID:7xepwFZq0.net
クラッチペダルは女のケツだと思えって教習所で教えられた

4 :ジャパニーズボブテイル(大阪府) [JP]:2022/07/30(土) 21:01:53 ID:93XmlQFN0.net
1100回転までキッチリ回せ

5 :バリニーズ(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:02:00 ID:IbXjwDE+0.net
大型トレーラーの16速マニュアルミッション

https://youtu.be/cEDxNylnIPY

6 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]:2022/07/30(土) 21:02:39 ID:4aoG5h380.net
回転数があえばクラッチ切らなくてもギヤが入ったんやで

7 :イエネコ(新潟県) [ヌコ]:2022/07/30(土) 21:03:13 ID:DHvYH2KZ0.net
シンクロ無しとかいつの時代だよ

8 :ラガマフィン(光) [EU]:2022/07/30(土) 21:03:26 ID:xV786voH0.net
MTをミッションミッション言う奴はなんなの?

9 :トラ(東京都) [CH]:2022/07/30(土) 21:03:32 ID:H0K0PSM30.net
バイクの場合は左手でクラッチを切り左足でシフトダウンして右手で回転を合わせて左手でクラッチを繋げる
クルマのはよく分からんのでATしか乗らない

10 :キジ白(やわらか銀行) [JP]:2022/07/30(土) 21:03:52 ID:+KNoqhYK0.net
>>5
ウニモグ乗ってみろ。
それじゃ足らん。

11 :ハイイロネコ(光) [BR]:2022/07/30(土) 21:03:52 ID:bI8pFNod0.net
ガリガリってドキドキしたな

12 :シャルトリュー(鹿児島県) [ES]:2022/07/30(土) 21:04:03 ID:HHNX7leX0.net
ダブルクラッチの練習をしてみたが忙しくて無理だった

13 :ハイイロネコ(東京都) [FR]:2022/07/30(土) 21:04:21 ID:EZqpY+XT0.net
普通免許持ってるけどMTは無理ゲー

14 :アンデスネコ(大阪府) [US]:2022/07/30(土) 21:04:23 ID:CrRBuH4+0.net
今俺のチンポがそそりたってる

15 :ハイイロネコ(福岡県) [CN]:2022/07/30(土) 21:04:39 ID:GZDz8TS90.net
ダブルクラッチって映画で最後にダブルクラッチを決めてライバルを追い抜いて優勝するらしいw

16 :デボンレックス(東京都) [GB]:2022/07/30(土) 21:05:08 ID:6Hg6fZaN0.net
>>4
ゼロ一個足りねえ!

17 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [DE]:2022/07/30(土) 21:05:42 ID:Ui2BcdE30.net
>>16
発進時の話やろ?w

18 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [CA]:2022/07/30(土) 21:05:46 ID:v+oGufBW0.net
>>4
重機かな?

19 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:06:02 ID:lEyNqEii0.net
>最悪の場合、駆動輪がロックする
構造的欠陥だろ…

20 :ジャガランディ(鳥取県) [CN]:2022/07/30(土) 21:06:04 ID:pxYojYKZ0.net
いまのはエンストとかしないの

21 :ボブキャット(旧都衛星都市) [IT]:2022/07/30(土) 21:06:17 ID:xw+cDqSU0.net
昔の路線バスはダブルクラッチ踏んでたな

22 :スナドリネコ(大阪府) [JP]:2022/07/30(土) 21:06:21 ID:EsLm8wJY0.net
>>3
踏むときは一気に、繋ぐときは優しく?

23 :アメリカンボブテイル(三重県) [US]:2022/07/30(土) 21:06:29 ID:/rYNAmqg0.net
社用車はコラムMTだった

24 :猫又(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:07:13 ID:IUWO5Er30.net
ダブルクラッチで軽くギアチェンジ

25 :アメリカンショートヘア(北海道) [JP]:2022/07/30(土) 21:07:15 ID:y3GMSqMf0.net
ギヤマンの鐘

26 :バーミーズ(茸) [GB]:2022/07/30(土) 21:07:15 ID:btrDZbqN0.net
5速60kmで走りながらスピード維持しながら順に2速まで落とす練習すればいい

27 :ラ・パーマ(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:07:15 ID:b7oL4zxl0.net
そんな80年代の話されても困るんです

28 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [FR]:2022/07/30(土) 21:07:21 ID:4aoG5h380.net
>>20
いまの車はトルクがあるから乱暴にクラッチ繋げなければエンストはないんじゃないの

29 :ハイイロネコ(福岡県) [CN]:2022/07/30(土) 21:08:17 ID:GZDz8TS90.net
オラのキャリィはセコ発進だな

30 :キジ白(やわらか銀行) [JP]:2022/07/30(土) 21:08:27 ID:+KNoqhYK0.net
>>26
練習なら、それをクラッチ踏まずにやるといい。

31 :カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]:2022/07/30(土) 21:08:39 ID:A/bp3zfz0.net
>>20
軽のマニュアルは慣れてないと普通にエンストする(´・ω・`)

32 :アビシニアン(神奈川県) [GB]:2022/07/30(土) 21:08:59 ID:lZKsfZPk0.net
>>23
いいねえコラムMT
両手ハンドル持ったままギヤ替えられるから好きだったぞ

33 :現場猫(神奈川県) [DE]:2022/07/30(土) 21:09:57 ID:W1UaVqij0.net
いや30年前の車でも2速発進→5速入りとかで普通に繋がってたし
滅多なことがないとエンストしたりしないよ

34 :マーブルキャット(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:10:07 ID:gFuPtZFh0.net
>>6
アンタ何歳よwww

35 :マーブルキャット(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:11:04 ID:gFuPtZFh0.net
>>33
つまりエンストはヘタクソと…

36 :バーマン(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:11:06 ID:awPPATh10.net
わしの1973年式のビートルでもそんなことせんでもスコスコギアが入るぞ

37 :バリニーズ(東京都) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:11:06 ID:SuvNFKm80.net
ローに入れてキーを回せば踏切内でエンストしても脱出できる。

38 :ハイイロネコ(福岡県) [CN]:2022/07/30(土) 21:12:03 ID:GZDz8TS90.net
>>37
カックンカックンして気持ちイイー

39 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [DE]:2022/07/30(土) 21:12:33 ID:KCy25HUd0.net
>>33
トラックだと繋がるがかなーり乗り心地悪い
やらないな

40 :オリエンタル(東京都) [ES]:2022/07/30(土) 21:12:43 ID:XXAlo+rK0.net
法規走行する限りは半クラで繋げば特に困らないで
ヒール&トゥできた方がいいけど普段は使わんな
バイクの場合はブリッピングシフトダウンできないとちょっと恥ずかしい

41 :アビシニアン(神奈川県) [GB]:2022/07/30(土) 21:12:55 ID:lZKsfZPk0.net
>>37
教習所で習ったな、その知識

42 :ジョフロイネコ(神奈川県) [JP]:2022/07/30(土) 21:13:30 ID:5zJzp/e30.net
>>12
今のトラックにダブルクラッチは必要ないだろ

43 :マーブルキャット(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:13:34 ID:gFuPtZFh0.net
今の若い子には絶対わからん話
AT限定にはおとぎ話

44 :キジ白(やわらか銀行) [JP]:2022/07/30(土) 21:13:59 ID:+KNoqhYK0.net
>>37
それは2速に入れるのがセオリー。

45 :ライオン(埼玉県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:14:08 ID:D9rgCLIt0.net
https://twitter.com/seturouga/status/1552288160713162752
(deleted an unsolicited ad)

46 :バーマン(やわらか銀行) [CA]:2022/07/30(土) 21:14:41 ID:Su3k4Umy0.net
シンクロ無しって戦前の車か?

47 :トンキニーズ(和歌山県) [US]:2022/07/30(土) 21:15:10 ID:+fyfncwv0.net
長谷見がスカイラインシルエットを運転してる動画
ヒールアンドトゥにダブルクラッチを使ってて、本当に運転が上手い

48 :ウンピョウ(東京都) [HR]:2022/07/30(土) 21:15:12 ID:n3FVq/+o0.net
回転あわせるのにちゃんとダブルクラッチしてるか?

49 :オリエンタル(東京都) [ES]:2022/07/30(土) 21:15:29 ID:XXAlo+rK0.net
つーかアップとダウンは挙動がぜんぜんちがうからね
同列に語ると変な事いってる人になっちゃうよ

50 :ジョフロイネコ(神奈川県) [JP]:2022/07/30(土) 21:15:31 ID:5zJzp/e30.net
>>21
昔の大型車はダブルクラッチが必要だった
トラック野郎の時代のトラックとか

51 :カラカル(SB-Android) [US]:2022/07/30(土) 21:15:46 ID:40WULN9Y0.net
レースゲームの実況なんかで、足元のカメラでヒール&トゥやってる奴見ると、少しだけ
あ、コイツ馬鹿だ
て思ってしまう

52 :ベンガルヤマネコ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:16:29 ID:d/npzQbC0.net
なんか昔は長細い奴を後ろでクルクル回してエンジンかけてたな

53 :キジ白(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:16:36 ID:7oGzVyP50.net
>>28
4トントラックでも雑にクラッチ繋げるとエンストするぞ。最近は小排気量ターボだから

54 :バーマン(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 21:16:51 ID:P/nzKQ0q0.net
マニュアルで普通免許とったけど一度もマニュアル車乗ってない

55 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [RU]:2022/07/30(土) 21:17:18 ID:WMXNVvY+0.net
ノッキングって今もあんの?

56 :ソマリ(福岡県) [DE]:2022/07/30(土) 21:17:24 ID:htubN6/V0.net
軽くブンってアクセル踏んでギア入れてたなそういえばw

57 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [CA]:2022/07/30(土) 21:17:33 ID:v+oGufBW0.net
クイックシフター最高れす(^q^)

58 :オセロット(熊本県) [NL]:2022/07/30(土) 21:17:33 ID:EgDC6YB90.net
そんな時代は知らんなぁ

59 :バーマン(ジパング) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:17:59 ID:oLqSeGQc0.net
回転数があってればクラッチ切らなくてもギヤー入る

60 :キジ白(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:17:59 ID:7oGzVyP50.net
>>31
エアコンで負荷かかってるとマジでヤバい

61 :リビアヤマネコ(大阪府) [SE]:2022/07/30(土) 21:18:17 ID:mBO5FRs60.net
シビックtypeR、インテグラtypeRはマジで最高だったな。

62 :セルカークレックス(東京都) [JP]:2022/07/30(土) 21:18:56 ID:9wPEmvch0.net
マウストゥーマウス

63 :マンクス(東京都) [VE]:2022/07/30(土) 21:19:30 ID:y1gbLnmP0.net
今もだろ?

64 :キジ白(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:19:55 ID:7oGzVyP50.net
>>5
2速発進でアクセル踏み込めばなる

65 :カラカル(神奈川県) [DK]:2022/07/30(土) 21:20:05 ID:aYsq2t5j0.net
ほう

66 :ボルネオヤマネコ(神奈川県) [CL]:2022/07/30(土) 21:20:15 ID:yttZNaSm0.net
デコンプ引け

67 :トンキニーズ(和歌山県) [US]:2022/07/30(土) 21:21:21 ID:+fyfncwv0.net
https://youtu.be/XmE5-rETE04

68 :キジ白(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:21:34 ID:7oGzVyP50.net
安価ミス
>>55

69 :現場猫(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:22:04 ID:OZVNFVQr0.net
F1は8速から一気に落としてもギアが噛み合うのが素晴らしい

70 :ボンベイ(埼玉県) [BR]:2022/07/30(土) 21:22:10 ID:3AokmyOV0.net
昔はやっぱMTよって言ってたけどねぇ
もう嫌だ面倒臭い

71 :黒(埼玉県) [HK]:2022/07/30(土) 21:22:24 ID:bKx4DV4B0.net
ノンシンクロとか戦後直後の話でしょうか?笑

>>66
それがついた大型車のクランキング音が、スーパーカー()なんぞ話しにならないぐらい最高にカッコいい

72 :オシキャット(福岡県) [KR]:2022/07/30(土) 21:23:51 ID:40Nxtlmp0.net
>>6
そうそう
完璧なタイミングだと振動も無いんだよな

73 :カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]:2022/07/30(土) 21:24:16 ID:A/bp3zfz0.net
ディーゼルトラックは2速発進した方が楽でスムーズにいける(´・ω・`)
1速は使ったことない

74 :スナドリネコ(大阪府) [JP]:2022/07/30(土) 21:25:05 ID:EsLm8wJY0.net
ダブルクラッチ踏んだときにシンクロギアがキュイーンと回ってるのがわかるのが気持ちいい
あとヒール&トゥが完璧に決まったら脳汁出る

75 :コーニッシュレック(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:26:28 ID:0t7xyeur0.net
>>3
車は色々乗ってきたけどさ
今思うと、教習所のMT車が運転が一番難しかった
とにかくクラッチが入らねーからすごく困る
家で使う軽トラのクラッチに感動したわ、こんなに違うのかって

76 :バリニーズ(愛知県) [SA]:2022/07/30(土) 21:26:46 ID:Gp1WpSMT0.net
ダブルクラッチってなんすか?

77 :ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:27:09 ID:PNQFKQes0.net
mt難易度高すぎて運転に支障をきたす

78 :猫又(奈良県) [JP]:2022/07/30(土) 21:27:11 ID:7kZ+xlVI0.net
もうその世代は死に絶えてるんじゃないか?

79 :サバトラ(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:27:36 ID:re2b5cPK0.net
>>17
イニシャルdやろ

80 :マーゲイ(神奈川県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:27:44 ID:HBsRhDpW0.net
教習車によってクセが違いすぎてビビったわ

81 :ラガマフィン(光) [EU]:2022/07/30(土) 21:27:55 ID:xV786voH0.net
>>37
今のMT車はできないんだよなー

82 :ヒマラヤン(京都府) [GB]:2022/07/30(土) 21:27:58 ID:iXFtqPH80.net
まあそんな事全然気にしなくても普通に乗れたけどな。
タイヤも今と比べりゃお粗末だから、ドリフトなんて概念無くても頑張って曲がったらカウンターとか自然発生だし。

83 :イリオモテヤマネコ(SB-Android) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:28:07 ID:zACt6knx0.net
>>37
それやったけど、結局脱出できずに貨物列車来てしまったんだよね

84 :スナドリネコ(大阪府) [JP]:2022/07/30(土) 21:28:25 ID:EsLm8wJY0.net
>>75
クラッチが入るってどいうこと?

85 :ハイイロネコ(東京都) [FR]:2022/07/30(土) 21:28:28 ID:9P4AAWsL0.net
一万一千まできっちり回せ

86 :コーニッシュレック(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:28:31 ID:0t7xyeur0.net
>>55
コンビニのトイレに長時間居すわればノッキングが聞けるよ
あと怒声も

87 :バリニーズ(SB-iPhone) [ZA]:2022/07/30(土) 21:28:36 ID:YHgmmSZ20.net
AT限定免許は「AT限定免許」をNGワードにしてるらしいぞwwww
ほんとアホすぎる

88 :イエネコ(大阪府) [US]:2022/07/30(土) 21:28:38 ID:/O2mLBca0.net
でも昔って誰かにクルマ押してもらいながらじゃないとエンジンかからないんでしょ

89 :バーマン(ジパング) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:28:44 ID:oLqSeGQc0.net
MT車は信号で減速した時赤にならなくて再加速する時に適切なギヤに入ってなくてイライラする

90 :コーニッシュレック(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:28:49 ID:0t7xyeur0.net
>>84
ごめん
ギアのこと

91 :現場猫(神奈川県) [DK]:2022/07/30(土) 21:29:01 ID:cMxiBk1c0.net
https://i.imgur.com/MNAnALk.jpg
https://youtu.be/Q3hrpkHoyrM

92 :アメリカンボブテイル(東京都) [GB]:2022/07/30(土) 21:29:06 ID:PZ1j6Omg0.net
営業軽自動車で発進と泊まる時だけクラ使って
後は勢いでチェンジだよな300000キロ走ったなあ

93 :ジャガランディ(埼玉県) [US]:2022/07/30(土) 21:29:28 ID:MDtvrK3W0.net
今もそうですが

94 :キジ白(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:30:11 ID:yEcSCtq60.net
MT免許とったけど、結局ATしか乗ってない
つうか、MTの車って教習車以外で見たことないわ

95 :キジ白(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:30:21 ID:7oGzVyP50.net
信号赤になったときクラッチ踏んで原則する奴いたけどなんなの?
エンブレも活用しろよと

96 :リビアヤマネコ(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:31:48 ID:XC4m07h90.net
>>95
エンストが怖い

97 :白黒(愛知県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:33:16 ID:T3go5xAp0.net
大型取って最初に乗ったトラックが120万キロ走ったスーパードルフィンだったけど、ダブルクラッチどころかトリプルクラッチじゃないと入らないギアがあった

98 :スペインオオヤマネコ(神奈川県) [EU]:2022/07/30(土) 21:33:36 ID:2Ee370s40.net
>>6
キャブ式のスーパーカブに乗っているけど回転数上げないとギヤが入らない

99 :スコティッシュフォールド(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:34:23 ID:fosHKE360.net
シフトアップで空ぶかしってたまにいるけど意味あんの?

100 :パンパスネコ(滋賀県) [US]:2022/07/30(土) 21:35:48 ID:35bQnSvb0.net
たまに運転すると面白いね
都会では走りたくないが

101 :シャルトリュー(熊本県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:35:57 ID:a628GewA0.net
最近のATて前進中にリヤに入れてもガリガリいわなくなったよな
これいつごろからなん?

102 :ロシアンブルー(埼玉県) [ヌコ]:2022/07/30(土) 21:36:20 ID:lbuWyNmJ0.net
教習所の車によっては
入りづらいのがあった

103 :エキゾチックショートヘア(静岡県) [US]:2022/07/30(土) 21:37:59 ID:nluCCDXM0.net
>>47
長谷見と星野の二枚看板
痺れた
>>73
70ハイエースデリバリーは2速発進がデフォだったわ

104 :ロシアンブルー(店) [FR]:2022/07/30(土) 21:38:13 ID:dd8J/3hV0.net
c125買ったけどギアダウンが難しいな

105 :ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]:2022/07/30(土) 21:38:53 ID:DXtciVuf0.net
>>4
危うく見逃してしまうことやった。赤くしとくわ

106 :イエネコ(埼玉県) [JP]:2022/07/30(土) 21:38:57 ID:6di59OLB0.net
>>75
今は無き新八王子の教習所卒だけど構内のマークIIは3速発進でも気が付かない位余裕だった
その調子で路上教習車のベンツ190乗ったら最初エンストしまくったわw

107 :ラ・パーマ(静岡県) [US]:2022/07/30(土) 21:39:02 ID:098sIuHU0.net
もっと昔のMT車は下手に変速すると
ギアが複数段で噛みあっちゃってギヤは抜けないし、押しても引いても車も動かなくなって
踏切とかで大騒ぎだったんやで
といっても戦後生まれの人に言っても信じて貰えないんだろうな

108 :マンチカン(愛知県) [CL]:2022/07/30(土) 21:39:04 ID:8N10nJR80.net
>>95
厳しい教官だとタコメーターがアイドリング以下になってからクラッチ切らないと怒られる

109 :エジプシャン・マウ(光) [GB]:2022/07/30(土) 21:39:33 ID:wA7pkd2T0.net
一般公道で使うとDQNになるテクニックを広めるんじゃねーよ(-_-メ)
一般公道ではアクセル煽りシフトダウンとか使うな普通で良いんだよ。普通にゆっくり走れ。

110 :バーマン(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:40:18 ID:awPPATh10.net
>>97
そのドルフィンってエンジンオフにするときチョークみたいなの引っ張るやつ?
自分この前まで働いてた会社、蜂の巣ドルフィンとかレゾナ、いすゞ810が現役だった

111 :現場猫(新潟県) [US]:2022/07/30(土) 21:40:27 ID:jV8XO0hf0.net
>>6
いまのMTでも頑張ればできるらしい
バイクなら結構簡単にできるな

112 :ペルシャ(茸) [US]:2022/07/30(土) 21:40:38 ID:0ksP4zZX0.net
カワサキみたいなガシャコンってシフトショックのある車ないのかよ

113 :イエネコ(埼玉県) [JP]:2022/07/30(土) 21:41:29 ID:6di59OLB0.net
>>99
ダブルクラッチ踏んでる間に回転数落ちるからアクセル煽る
シンクロがちゃんとしてる車はその必要ないんだけどね

114 :ピューマ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:42:09 ID:9FFMWwaP0.net
>>3
それ自衛隊だろ

115 :ジョフロイネコ(新潟県) [US]:2022/07/30(土) 21:42:10 ID:u8jE4nJL0.net
>>83
成仏して

116 :ヨーロッパヤマネコ(光) [US]:2022/07/30(土) 21:42:25 ID:wWrI0r5y0.net
>>6
回転数合わなくてよくギャーとか鳴ってた

117 :ヒョウ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:42:25 ID:00jsrmi50.net
>>109
AT車がこの動作に近い挙動してるが

118 :コドコド(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 21:43:00 ID:D8FNTxGx0.net
>>110
そこまでは古くなかった
デコンプはキー連動だったよ

119 :スノーシュー(千葉県) [ヌコ]:2022/07/30(土) 21:43:24 ID:t86KFtzx0.net
>>6
うちのジムニーちゃんはそれできるで

120 :ヒョウ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:43:29 ID:00jsrmi50.net
>>111
シンクロなら今のMTでもできるぞ

121 :ボブキャット(新潟県) [US]:2022/07/30(土) 21:44:28 ID:y1+aLO3k0.net
またMT車乗りてえ

122 :アビシニアン(栃木県) [CO]:2022/07/30(土) 21:45:34 ID:bEZdGh4v0.net
>>111
今どきはシンクロあるからむしろ簡単なのでは
前乗ってた車DEデミオではわりと楽にできたよ
今乗ってるZC6ではやったことないけど

123 :ターキッシュバン(岐阜県) [AU]:2022/07/30(土) 21:45:36 ID:Os3jwFnI0.net
軽トラ音で判断してギア入れてる

124 :リビアヤマネコ(東京都) [CN]:2022/07/30(土) 21:45:52 ID:XC4m07h90.net
昔の車のほうがよかったわ
今の車は運転しながらフロントガラスをで拭くことすらできない
危なくて仕方がない

125 :スコティッシュフォールド(光) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:46:03 ID:QL2CrBoi0.net
>>6
何も分かってなかった時代に
それ練習してシンクロ減りまくってダメにしてしまった

126 :スミロドン(大阪府) [ヌコ]:2022/07/30(土) 21:46:16 ID:16OW6gkj0.net
プッシュバックは知らないと永遠にバック出来なかったな
セリカのリフトバック借りて遊びに行って半泣きになったわ

127 :黒(兵庫県) [EU]:2022/07/30(土) 21:46:55 ID:HYaxabPQ0.net
>>6
兄貴にもらったボロ車のクラッチケーブルが切れて
セルスタートと回転合わせで30kmくらい走って修理工場行ったわ

128 :エキゾチックショートヘア(静岡県) [US]:2022/07/30(土) 21:47:13 ID:nluCCDXM0.net
>>37
2000年代の日産車でガス欠エンストで助かったことがある
>>91
スゲー!!

ただヒール&トゥって表記は違和感がある
トゥ(ブレーキ)&ヒール(ブリッピング)じねえの?

129 :アビシニアン(栃木県) [CO]:2022/07/30(土) 21:47:18 ID:bEZdGh4v0.net
>>124
デフォッガーって知ってる?

130 :ぬこ(茨城県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:47:20 ID:JFegGR4f0.net
加齢臭キッツw

131 :ヤマネコ(大阪府) [CN]:2022/07/30(土) 21:48:14 ID:RYCrOnWq0.net
ボンネットバスとか、なかなか入らんかったわ

132 :ラ・パーマ(静岡県) [US]:2022/07/30(土) 21:48:59 ID:098sIuHU0.net
>>109
おじいちゃん前の車ブレーキも踏んでないのに急に減速したり
車がピョコピョコ動いて危ないねって言われてたけど
お主だったのか

133 :メインクーン(大阪府) [CA]:2022/07/30(土) 21:49:07 ID:I9HwHK9g0.net
>>122
まさにzc6乗ってるけど出来るぞ

134 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:49:13 ID:KfIYboso0.net
クラッチなら今でもトラクターで使ってるわ

135 :ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 21:50:25 ID:3ANbW3Vl0.net
昔は三菱ふそうが高くても売れてたのは、日野やいすゞよりシンクロがヘタりにくいってのがあった
今じゃ外資企業になってしまったけど

136 :ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 21:50:36 ID:XqvVPcti0.net
>>6
昔929RR乗ってたときクラッチがリコールでてバイク屋に部品来て直しに行く途中にクラッチぶっ壊れた
クラッチ無し発進はムズいが走り出したら何とかなったがLバイクだから行けた芸当だよな

137 :ジャガランディ(東京都) [FR]:2022/07/30(土) 21:51:07 ID:d5FfLQs20.net
https://youtu.be/JsboRt9MyEo

138 :ジャガランディ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:51:08 ID:efGARCFJ0.net
>>95
教習所ではクラッチ切り停車は危ないからやるなと言われた(特に下り坂)
運転感覚としては危ない、じゃなくて乗り心地が悪くなる

139 :ぬこ(茸) [CN]:2022/07/30(土) 21:51:10 ID:xywwOVgY0.net
うちのロメオは減速するとフォ~ンと唸ってオトメチックにギアダウンする

140 :ライオン(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:52:31 ID:WbxlmDN40.net
弊社は運送会社なんだが
本社の命令で今後は特別な事情がない限り
新車はatになった

141 :カラカル(静岡県) [RU]:2022/07/30(土) 21:52:32 ID:UetMgqJ80.net
>>121
乗ればいいじゃん。
運転の楽しみ云々はおいといて老害になってボケ防止で散歩したり健康ジム通ったり
するのも面倒なんで今のうちから移動手段でMT乗ってボケ防止対策しているぜ。
車移動でさえ楽して前者に時間や金使うよりめっちゃ楽だって話よな。

142 :ラ・パーマ(神奈川県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:52:38 ID:ZQZ6xB3Y0.net
>>20
しますよ

143 :オセロット(埼玉県) [ニダ]:2022/07/30(土) 21:52:57 ID:63jqjTxM0.net
ギアチェンジなんて立ち上がりでエンジン回転数下がったところでやれば十分
ブレーキに全集中するべき

144 :バーマン(やわらか銀行) [US]:2022/07/30(土) 21:53:05 ID:awPPATh10.net
cr-xのギア変速しまくる動画あったよね
神のなんちゃらとか言うの

145 :ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [CZ]:2022/07/30(土) 21:53:13 ID:toG5PjSL0.net
>>112
ドッグミッション入れなヨ

146 :ジョフロイネコ(新潟県) [US]:2022/07/30(土) 21:54:24 ID:u8jE4nJL0.net
>>112
カワサキ車のNから1速に入れた時のガチャン!感は異常
あぁこの瞬間がカワサキ車だなって

147 :ヒョウ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:54:51 ID:00jsrmi50.net
>>141
MTでもボケる奴はボケる
ボケ防止にはならないがボケ認知には向いてると思うが

148 :スコティッシュフォールド(東京都) [US]:2022/07/30(土) 21:55:48 ID:fosHKE360.net
>>113
なるほど 教えてくれてありがとう

149 :ぬこ(茸) [CN]:2022/07/30(土) 21:56:32 ID:xywwOVgY0.net
>>143
言えた

150 :コドコド(SB-Android) [JP]:2022/07/30(土) 22:00:47 ID:LYZ93iQg0.net
バイクならめんどくさくてクラッチ切らないこと多かったな
アクセルワークだけでいける

151 :ラ・パーマ(静岡県) [US]:2022/07/30(土) 22:02:01 ID:098sIuHU0.net
>>136
車でクラッチのレリーズシリンダーからの液漏れで空になって途中からクラッチ切れなくなったが
スタートは一速に入れたままセル回して止まるはそのままエンストでけっこう調子よくいけたぞ
バッテリーが持つかちっと心配じゃったが
セルがもっとスムーズに回ってエンジン始動っと綺麗に繋がれば
こういうハイブリットもあって良いんじゃ?と思った位じゃったぞ

152 :マーブルキャット(神奈川県) [US]:2022/07/30(土) 22:02:40 ID:Q938Kygh0.net
物好きの若者はドックミッションに変えて自己満足に浸る
体に刻み込まれた感覚はジジイになった時思い出となる

153 :スペインオオヤマネコ(神奈川県) [FR]:2022/07/30(土) 22:06:15 ID:MB2pJgMx0.net
BMWのATだけどフロアMTモード多用してるわ
コストカットでシフトレバーからボタンに変わった車種はもう残念すぎて

154 :ハバナブラウン(北海道) [BE]:2022/07/30(土) 22:07:30 ID:wff3/vuR0.net
>>146
歩行者から一斉にみられて焦る

155 :デボンレックス(東京都) [FR]:2022/07/30(土) 22:07:47 ID:1CrhuRTT0.net
シンクロメッシュが弱い もしくは無い でも回転数を合わせればシュコっと入るよ

156 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 22:07:56 ID:ZyUiJXw70.net
>>75
俺の行ってた教習所はビーエムに乗れるが売りだった
けどこのビーエ厶がめちゃムズい
クラッチ切るとスコーンてアイドルまで回転落ちて
みんなガックンガックンやってた
踏めばすぐ回転あがるしで、みんなマツダを選んでた

157 :カラカル(三重県) [DE]:2022/07/30(土) 22:08:07 ID:NoiGfMlg0.net
>>153
今そんなことになってるのか
環境にやさしくないな

158 :ジャガランディ(千葉県) [US]:2022/07/30(土) 22:09:06 ID:ksfQa+ga0.net
>>4
煙草吸う奴に食い物を造る資格はないと
海原雄山が言ってた

159 :コラット(dion軍) [US]:2022/07/30(土) 22:10:57 ID:p+9q4ynl0.net
>>15
スバルレオーネ出てくる奴か?優勝じゃなくて姉の仇を崖下に落として敵討ち
する奴でしょ

160 :アジアゴールデンキャット(宮城県) [JP]:2022/07/30(土) 22:11:54 ID:fV0+hgKS0.net
>>6
13シルビアでやってたわ

161 :スフィンクス(東京都) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:12:15 ID:B/Kf6YU30.net
シンクロメッシュが前回東京五輪の前に販売開始、直ぐに1速も加えたフルシンクロメッシユに成り東名開通の頃には完結。
其れまでの選択噛合式と違い、どんなバカでもオバサンでも爺さんでもMT乗れるようになりましたね。

んで隣の車が小さく見えます戦争勃発で、マイカー時代が到来しましてた。

乗り遅れた身障者救済の為に、ATが登場しました。
と同時に、障害者救済のAT限定免許が発足。

何と!五体満足な健常者なのに、運転免許試験に合格できない隠れカタワ者が隠して受験して取得!
噂が広がり多くの人が利用、問題に成った時には国会議員の先生達も大勢是で合格して居たと言う喜劇になりました。
法律を造り改正する国会議員先生方が是で良い事にしましょうよ!
と言い始めて、なし崩し的にお咎め無に成ったんですね。

立法の精神からは逸脱して居る!!!
と叫ぶ人達は犬の遠吠え扱いで、国会議員先生達の勝!!!
メデタシメデタシに成ったんですw

ちなみに「選択噛合式」を自在に扱うには、自動車毎に公表されて居る走行性能曲線が頭に入って居ないと無理ですね。
クラシックカーマニア達は、皆さん走行性能曲線が脳内にチャンと入って居るんですよ?
エライ人達なんんですw

162 :黒(公衆電話) [EG]:2022/07/30(土) 22:12:22 ID:XewDE+L/0.net
>>156
アクセルの反応良くするために、軽いフライホイールが付いてんだろうな。
ヒール&トーもその方がやりやすいんじゃ無いかな。

163 :コラット(茸) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:13:25 ID:ntpsn9ls0.net
最近のMTはなんも考えなくても勝手にシンクロしてくれるもんな。
知り合い86乗った後に自分の車乗ったらダブルクラッチ面倒だなぁって思った。

164 :アフリカゴールデンキャット(福岡県) [US]:2022/07/30(土) 22:14:06 ID:Rn+eC4SN0.net
30数年前回転数合ってないのに無理矢理低速に入れてギャリギャリいわせて会社のMAZDAボンゴ壊したことあるわ

165 :ジャガランディ(鳥取県) [CN]:2022/07/30(土) 22:15:31 ID:pxYojYKZ0.net
シフト入れ終わる前にクラッチつないでギーていってた

166 :斑(岐阜県) [MX]:2022/07/30(土) 22:16:18 ID:maKo98Lq0.net
ここだけ昭和
クラシックカーの思い出

167 :斑(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 22:16:27 ID:Cxj9+EvT0.net
>>159
あの頃の地井武男はヤバい役が多かった。

168 :マヌルネコ(東京都) [JP]:2022/07/30(土) 22:16:53 ID:wzf/LLgS0.net
高齢者は外出しないでここでで昔話しよう

169 :アンデスネコ(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 22:19:24 ID:G38Oba0M0.net
回転合わせりゃ、クラッチいらんぞ

170 :斑(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 22:21:20 ID:Cxj9+EvT0.net
>>15
主役(郷ひろみ)の姉(松坂慶子)が不倫してる大学教授(地井武男)が趣味でラリー参戦していて
妊娠した姉をドライブに誘い、安全ベルトしたまま悪路を走破して流産させ、
それを知った主人公がレオーネで対決するんだっけ?

171 :アジアゴールデンキャット(静岡県) [CA]:2022/07/30(土) 22:21:22 ID:P76TqiiZ0.net
始動のときに1500rpmを気を付ければ、ほかはテキトー

172 :イリオモテヤマネコ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 22:22:00 ID:4zHnKaUj0.net
10年以上前に親戚の田んぼで運転したのが最後のMTだわ
今運転しろって言われても絶対ムリ

173 :アンデスネコ(東京都) [US]:2022/07/30(土) 22:22:15 ID:pc0KVcBJ0.net
昔しZ400FXに乗ってた時にクラッチワイヤーが切れてクラッチ無しで乗ってた時があった
スタートは1速に入れてセル回してスタート、シフトUPはアクセルを少し戻すと同時にシフトUP
シフトダウンはアクセルを少し上げて戻すと同時にシフトダウン
面倒なのが信号待ちの度にエンジンOFFにすること

174 :ジャガーネコ(広島県) [US]:2022/07/30(土) 22:24:30 ID:0BTRMxUR0.net
>>3
全力で蹴飛ばせってことか

175 :茶トラ(大阪府) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:25:22 ID:el3hxSKy0.net
足首硬いからヒール&トゥー苦手だったわw

176 :パンパスネコ(神奈川県) [KR]:2022/07/30(土) 22:25:41 ID:WsUgqW4j0.net
>>104
シフト踏んだままだとクラッチ切れている状態なのでそこで空ぶかし

177 :スノーシュー(光) [US]:2022/07/30(土) 22:26:06 ID:0T6KvdbF0.net
ギャァァァ⊃プン

178 :アンデスネコ(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 22:27:09 ID:G38Oba0M0.net
>>135
ハンドルがむっちゃ切れるというのがあったぜ
片側1車線ないような道でも3回切返せばワイドでもUターンできてた
日産は標準ボディでも7回以上必要だった

179 :サーバル(茨城県) [CN]:2022/07/30(土) 22:28:23 ID:IKvzKKDe0.net
教習車ハンドル2回転半回る

180 :ユキヒョウ(茸) [US]:2022/07/30(土) 22:29:17 ID:FkwtbXwf0.net
ATでもOD切るときブリッピングするから
ヒール&トゥは役にはたつ

181 :アジアゴールデンキャット(秋田県) [KR]:2022/07/30(土) 22:29:37 ID:mVUWcKru0.net
社用車のカルタスがオモチャみたいなMT車でクラッチ踏まなくてもアクセルをパッと抜くだけでギア抜いたり入れたり出来て面白かったw

182 :アメリカンカール(光) [US]:2022/07/30(土) 22:29:59 ID:pMCTPU/00.net
たまに各部にオイル回すためにS54Aプリンス触るんだけどMTの感触は昔の車の方が良いね。素晴らしいカッチリ感。

俺のキモオタブルーもこれくらいカチカチシフト入ってくれれば最高なんだけどなぁw

183 :ラガマフィン(宮城県) [CN]:2022/07/30(土) 22:33:53 ID:tD+ak1hX0.net
>>151
なんだおめえ気持ちわりいな

184 :ソマリ(群馬県) [JP]:2022/07/30(土) 22:34:33 ID:HWZOJgGb0.net
>>99
シフトアップの空吹かしは単なる遊び
>>113
のレスは意味が分かってない

185 :ラ・パーマ(兵庫県) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:35:21 ID:6P0y/Wdo0.net
>>6
そういやFD乗ってて普段は発進以外クラッチ使わなかったな

186 :斑(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 22:35:23 ID:Cxj9+EvT0.net
縦置きエンジンでMTが気持ちよくシフトできる。

187 :ピューマ(岐阜県) [CN]:2022/07/30(土) 22:37:28 ID:NlLdm7mV0.net
>>21
ノンシンクロだったからな

188 :ヒョウ(富山県) [US]:2022/07/30(土) 22:40:55 ID:2Q3XrSHW0.net
マニュアルの教習受けて1時間の3回エンストさせて教官にメッチャ怒られた思い出

189 :ピクシーボブ(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 22:43:15 ID:CiVZYXYs0.net
>>186
変速機を真上からダイレクトに操作できるから気持ちいいな
あれに乗るとロッド式やワイヤー式なんか乗ってられねえ感じ

190 :ライオン(茸) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:47:20 ID:L70Iv5FH0.net
>>3
バキューーーム!

191 :イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2022/07/30(土) 22:53:38 ID:iQIhc7m/0.net
雪の下北
はぐれ鳥

192 :アメリカンカール(北海道) [CA]:2022/07/30(土) 22:53:51 ID:B9qNMaqu0.net
>>10
ウニモグってギアの種類色々あったんじゃない?
前進16とか20とか…

193 :縞三毛(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 22:54:24 ID:cxJ7vtXn0.net
カブのロータリー式で4速から1速に落としてしまった時の恐怖(´・ω・`)

194 :ピクシーボブ(青森県) [US]:2022/07/30(土) 22:55:50 ID:GlcsYld/0.net
ブレーキもポンピングブレーキな。

195 :トラ(兵庫県) [FR]:2022/07/30(土) 22:57:53 ID:PhqamPzD0.net
>>6
そんなことするから
中古に癖ついて面倒なんや

196 :アビシニアン(岐阜県) [RU]:2022/07/30(土) 22:59:17 ID:nz5GJpzg0.net
ダブルクラッチが必要なクルマとか
俺が子供の頃でも見たこと無い
バイクでは今でも残ってるみたいだが

197 :ラガマフィン(茸) [JP]:2022/07/30(土) 23:00:12 ID:K81QGeqT0.net
100キロ超えるとキンコン音がなってたんだぜ!!

198 :セルカークレックス(北海道) [US]:2022/07/30(土) 23:00:45 ID:ozscpzSH0.net
>>4
アイドリングじゃん

199 :アンデスネコ(ジパング) [US]:2022/07/30(土) 23:00:51 ID:G38Oba0M0.net
>>193
カブは落ちねーよ
落ちるのはスズキのバーディ

200 :アビシニアン(栃木県) [CO]:2022/07/30(土) 23:01:09 ID:bEZdGh4v0.net
>>193
昔3速のやつ乗ってたけど
走行中は3から1には変わらなかったような

201 :オリエンタル(茨城県) [ニダ]:2022/07/30(土) 23:04:10 ID:a/yjXomF0.net
>>42
むしろdeデミオでダブル踏んでる…普通とかヒールトゥはわかんねえ…

202 :斑(愛知県) [US]:2022/07/30(土) 23:05:42 ID:Cxj9+EvT0.net
プレスカブは走行中の3→1が出来たんじゃないかな?

203 :ヤマネコ(SB-iPhone) [AR]:2022/07/30(土) 23:06:26 ID:s3NAeZ0u0.net
その代わり回転合わせればクラッチ切らなくてもギヤチェンジできるともいえるよね

204 :エキゾチックショートヘア(茸) [EU]:2022/07/30(土) 23:08:48 ID:Bg1PlWDH0.net
去年車検の代車で古いトゥデイに乗った
マニュアルでパワステ無し
パワステ無いから力入れないと曲がらない
腱鞘炎になりかけた

205 :ぬこ(兵庫県) [US]:2022/07/30(土) 23:10:15 ID:tdFrhpxK0.net
>>9
スキーム1
-----
クラッチ握る
アクセルふかす
クラッチ離す
クラッチ握る
アクセルふかす
クラッチ離す
クラッチ握る
アクセルふかす
クラッチ離す
----
スキーム2
クラッチ握る
アクセルふかす
クラッチ離す

206 :ラ・パーマ(糸) [KR]:2022/07/30(土) 23:10:54 ID:f0J0wTMe0.net
>>203
バイクならやった事ある
車はミスってシンクロ壊すの怖いんでやらない

207 :シンガプーラ(岡山県) [US]:2022/07/30(土) 23:11:16 ID:4FrkL9DD0.net
結局クラッチ踏まずに繋ぐ事を習得しないままAT車オーナーに成っちまったな

208 :ぬこ(兵庫県) [US]:2022/07/30(土) 23:11:32 ID:tdFrhpxK0.net
>>204
それで高速走って欲しいな
一体いくらハンドル修正したらいいんだ

209 :ヒマラヤン(宮城県) [DE]:2022/07/30(土) 23:13:50 ID:1eltLnSH0.net
コンビニ突撃世代はMT義務にして欲しい
あの人達はギア前に入れると前に進む世代だし
MTならミスっても最悪エンストこくだけたから

210 :ぬこ(兵庫県) [US]:2022/07/30(土) 23:15:03 ID:tdFrhpxK0.net
>>200
カブじゃないけどCD50とかは3から1になった記憶
チェンジペダルが前後ついてて、前は普通のシフトペダル、後ろはカブみたいな形

211 :ジャガランディ(大阪府) [US]:2022/07/30(土) 23:16:27 ID:zEIzTXEO0.net
今でも回転数合わないと入らないだろう

212 :ハバナブラウン(北海道) [BE]:2022/07/30(土) 23:17:36 ID:wff3/vuR0.net
ダブルクラッチと言えば61式戦車だな

213 ::2022/07/30(土) 23:21:42.52 ID:f0J0wTMe0.net
>>212
跳ね返って来たシフトレバーに腕時計壊された話は読んだ事ある

214 ::2022/07/30(土) 23:22:10.90 ID:tdFrhpxK0.net
フィラデルフィア・エクスペリメントという映画で1943年から1984年にタイムスリップした
合衆国海軍兵士がパニックになって1984年の自動車を乗っ取るが、「なんだよこれクラッチが
ないぞ」とかいってカージャックをあきらめる

215 ::2022/07/30(土) 23:28:04.58 ID:NlLdm7mV0.net
確か、79年までのカブはリターン式で80年からのカブ(C50B)がロータリー式で
三速で停止してもシフトペダルの前を踏めば一速に入る。

216 ::2022/07/30(土) 23:28:07.33 ID:XXAlo+rK0.net
>>196
バイクはシーケンシャルトランスミッションなのでダブルクラッチはできないよ
なにかと勘違いしてると思われ

217 ::2022/07/30(土) 23:31:54.79 ID:eqqGkXGI0.net
カブとかの変速の方が難しいと思うの

218 ::2022/07/30(土) 23:33:50.86 ID:tdFrhpxK0.net
>>216
BMW・R75
https://ja.wikipedia.org/wiki/BMW%E3%83%BBR75

219 ::2022/07/30(土) 23:35:45.85 ID:tdFrhpxK0.net
>>209
というか、プリウスのシフトパータンおかしい
プリウス限定免許とか必要

220 ::2022/07/30(土) 23:37:10.31 ID:f0J0wTMe0.net
>>218
手でシフト足でクラッチか

221 ::2022/07/30(土) 23:40:51.95 ID:NlLdm7mV0.net
>>219
フィットHVにノートeにリーフも同じシフターだけど?

222 ::2022/07/30(土) 23:43:15.38 ID:maKo98Lq0.net
懐古ばかりで、新しい時代について来れない人は退場有るのみ

223 ::2022/07/30(土) 23:44:20.34 ID:tdFrhpxK0.net
>>220
R75は小学生の時水疱瘡になって1週間学校を休んでひたすら作ったプラモで懐かしい
工具セットを銀色に塗った思い出

224 ::2022/07/30(土) 23:45:43.72 ID:vDCHk67Y0.net
>>221
レクサスLSもあのパターンだな
元検事長みたいな人がそれで人轢いてたから
老人にあのパターンは無理なんだろうな

225 ::2022/07/30(土) 23:46:50.27 ID:fnfOkSBw0.net
クラッチ踏まないヤツはギアの修理代請求されるぞ。大型は

226 ::2022/07/30(土) 23:50:29.36 ID:tdFrhpxK0.net
マニュアル車→AT車の思い出

左足ブレーキというものをやってみるか
→赤信号で止まるたび急ブレーキ
→やめた

227 ::2022/07/30(土) 23:58:18.59 ID:2sTlr/OA0.net
4輪AT限定だからギアが入らないっていうのが分からないし
最近、普通2輪教習に通ってるけど、それでもよくわからない
停車後Nに入らないことは頻繁にあるが。
教習所だと3速までしか使わないから体験できないだけかな

228 ::2022/07/30(土) 23:58:47.02 ID:A3nyzdkw0.net
昔はヤンキーがシフトアップする時に一回アクセル煽ってからギア変えてたけど今は全く聞こえなくなったな

229 ::2022/07/31(日) 00:00:59.18 ID:GD+8gi4i0.net
もうマニュアル運転できる気がしない

230 ::2022/07/31(日) 00:02:31.77 ID:VWnJrvMX0.net
自分が高校になった時にバイクのヘルメット義務化
3年になって当時の教習車はマニュアルが普通なので今とは逆にATと高速教習だった
今でもナウでヤングの52才千葉県在住男性

231 ::2022/07/31(日) 00:03:25.81 ID:YXpZNuX60.net
>>217
んな訳あるか
まあロータリー式はちょっと混乱する時もあるけど
バイクなんて車のMTと比べたらアホみたいに簡単だわ

232 ::2022/07/31(日) 00:06:18.47 ID:CQgc/Bv30.net
ダブルクラッチするのがいいんや、っていってガチャガチャ煩いだけの先輩がいた

233 ::2022/07/31(日) 00:19:10.11 ID:2SDWER2F0.net
夜の右手は大忙しだけど
運転中の左足は暇してる

234 ::2022/07/31(日) 00:25:19.75 ID:jyqib9/90.net
上げる時ならともかく、下げるのが無理だったな
ブレーキ踏みながらクラッチゆっくり切ってた

235 ::2022/07/31(日) 00:27:38.29 ID:DBuf6ouc0.net
>>189
モノによる 。アイシン縦置きなんかよりホンダのFF5速のほうが余程かっちりしてる

236 ::2022/07/31(日) 00:29:20.32 ID:8USGlkq70.net
そうか?

237 ::2022/07/31(日) 00:36:59.97 ID:JKakQVGa0.net
>>6
職場の軽トラでやったわ

238 ::2022/07/31(日) 00:43:00.71 ID:0GA87So/0.net
タックイン

239 ::2022/07/31(日) 00:52:58.20 ID:pPaqfp9t0.net
>>226
前輪駆動AT車で山下る時よく使った
旋回始める直前にスロットル踏みながら左足で一瞬ガツンとブレーキを踏む

>>228
なぜシフトアップでブリッピング……

240 :ジャガー(静岡県) [ニダ]:2022/07/31(日) 01:04:42 ID:iRA9QJ2q0.net
>  MT車で変速を行う際、減速が不十分なままシフトダウンを行うと、クラッチを繋いだ瞬間にエンジン回転数が急上昇し、
エンジンブレーキによる強い減速で前方向への急な荷重移動が起こってしまいます。最悪の場合、駆動輪がロックするシフトロックもあり得ます。

こいつ何書いてんの?
エンジンブレーキでタイヤがロックせんとは言わんがその前にオーバーレブでエンジンがぶっ壊れるだろ?w
つかそんなの1速飛ばすようなシフトダウン先限りはならんし流石に今の車でもそう簡単にはギアが入らんと思うぞ?
ま、それに近いことをやったことはあるが、こいつが書いてるようなことは一速にでも入れん限りはまず起きんわな
その前にフルブレーキで減速されてるからな

241 :ユキヒョウ(SB-Android) [ニダ]:2022/07/31(日) 01:17:08 ID:/bzkfF960.net
1速だけはかかと付けてクラッチ繋いでる
その方が微妙な操作ができるから
2速以降はかかと付けない

242 :ペルシャ(茸) [US]:2022/07/31(日) 01:27:31 ID:ixdUlDp10.net
知ってる、トリプルアクセルとかだろ??

243 :スフィンクス(山口県) [FR]:2022/07/31(日) 01:29:03 ID:dLmAaN/X0.net
>>6
免許取った息子を助手席に乗せて
クラッチ切らずに2速→3速→4速とやったら神認定された

244 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 01:36:05 ID:7m078ojf0.net
>>243
4→3→2だったらベテランドライバーになった10年後の息子にも神と言われるだろう

245 :ボンベイ(茸) [CN]:2022/07/31(日) 01:42:40 ID:B9tjBamC0.net
幼稚なことばかりほざくスレですね
皆さんゴーカートで遊んでればいいのに

246 :チーター(神奈川県) [JP]:2022/07/31(日) 01:46:46 ID:whWQsZ5K0.net
35年前だな会社の社用車は三菱の軽ワゴンなんだが、いつものように朝出かけようとしたら駐車場に見慣れないでかい車が。
事務所に戻って聞いたら、いつものが車検で、今日は代車だと。2㍑のギャラン∑のステーションワゴン 2㍑なんて教習車以来。
乗ってエンジンかけたが 当然当時はMTなんだが、シフトレバーがびくともしない。代車がいきなり故障なんて洒落にならねえぞお。
ダッシュボードの取説を確認。するとなんと!レバーを下に押し込まないとレバーが動かないんだと。そんなの書いておけよ~
埼玉の大宮の先の田舎なので道がが狭くて狭くて、軽でも狭いのに。もう生け垣にスリスリ。 代車だから良いだろー ともうヤケクソ

247 :ハイイロネコ(千葉県) [ニダ]:2022/07/31(日) 01:47:34 ID:YaryB3mg0.net
MT車運転してみたいな
レンタカー屋にあるかな

248 ::2022/07/31(日) 01:54:43.38 ID:p+kOW+/G0.net
>>247
いくらでもあると思うぞ

借りて人気のないところでひっそりと
自分なりに練習してみたらええ

249 ::2022/07/31(日) 01:56:29.16 ID:/m87uv0Q0.net
>>247
バンとかならあるだろう。
普通車とかならもう需要ないからハイパワースポーツ車しかないんじゃないの?
完全に時代変わったからねぇ。

250 ::2022/07/31(日) 02:07:16.54 ID:iRA9QJ2q0.net
>>249
2022年 新車で買える MT車
でググるとぞろぞろと出てくるよ

251 ::2022/07/31(日) 02:09:46.58 ID:M7w1TH340.net
パワー伝達のロスがほぼゼロ

252 ::2022/07/31(日) 02:10:23.82 ID:p+kOW+/G0.net
>>250
あのトヨタの章男がチカラ入れてるからなぁw

253 ::2022/07/31(日) 02:10:48.51 ID:dw2ljmdP0.net
>>219
シフト位置が必ず戻るから、感覚的に今どのシフトに入ってるのかがわからないんだよね。
駐車でDRDRやってるうちに、どっちに入れてるかわからなくなる。

254 ::2022/07/31(日) 02:12:13.52 ID:avU9uIon0.net
昔中古のマニュアル乗ったらクラッチが硬いバネ入ってるみたいな感触で足攣りそうになったなぁ

255 ::2022/07/31(日) 02:12:35.43 ID:p+kOW+/G0.net
>>253
あの変なシフトって
輸入車からきたんだっけ?

老人なんてPRNDのパターンで
ずっと生きてきたのに

いきなりあんな変則シフトパターン
の車の慣れろなんて無理な話だ

256 ::2022/07/31(日) 02:17:12.04 ID:/m87uv0Q0.net
>>250
新車買うの?
もうめんどくさいからレス不要。

257 ::2022/07/31(日) 02:23:31.65 ID:/3ss56De0.net
ダブルクラッチもできないこんな世の中じゃ

258 ::2022/07/31(日) 02:27:03.72 ID:zMQKfYN50.net
>>247
近所にNDロードスターのMT置いてるレンタカー屋があって、たまに利用してるよ
休日とかは予約必須だけど、平日なら前日でもいけることが多いから天気予報を見てから予約してる
雨の日にロードスターに乗ってもつまらないからね

259 ::2022/07/31(日) 02:33:08.04 ID:p+kOW+/G0.net
>>258
そういうの今すごい需要高そうだな

買うまではいかないけど
たまにオープン2シーター運転して見たいとか

潜在需要がすごそう

260 ::2022/07/31(日) 02:39:57.98 ID:hKBfmouG0.net
登坂シフトダウンでダブルクラッチを使うくらいで十分だと思います

261 ::2022/07/31(日) 02:40:26.45 ID:7m078ojf0.net
しかしスレタイがリンク先の要約に全くなってないな
てんで違う話だろ
そもそも車関連の用語はでたらめに使われてる使われてる事が多いからレスも意味不明なものが多いし

262 ::2022/07/31(日) 02:42:25.45 ID:whWQsZ5K0.net
やりたーいい

263 ::2022/07/31(日) 02:48:25.73 ID:uvQDBiru0.net
>>6
もう40年以上も前だが、通っていた自動車学校の送迎バスの運ちゃんが正にそれだったな

264 ::2022/07/31(日) 03:04:11.15 ID:V17mZzZY0.net
ギアがギュルッと入る感じは良かった

265 ::2022/07/31(日) 03:15:29.01 ID:bfqWJtuc0.net
ブリッピングし過ぎて加速するまでが定期

266 ::2022/07/31(日) 03:19:11.39 ID:iEyGhO450.net
昔の大型ディーゼル車はアクセルを離してエンジン回転
が落ちすぎた時はシフトアップでも軽くブリッピングし
てシフトしていたがバイクでやるのは意味不明。
そうするとギアが入りやすいと聞いたがバイクのギア
は常に噛み合っているのだが。

267 ::2022/07/31(日) 03:41:06.85 ID:863TxASj0.net
電制スロットル車はそれぞれクセがあるから、慣れるまでは回転が合わせにくくてカックンカックンする

268 ::2022/07/31(日) 04:02:00.75 ID:H1Ey+h310.net
爺ちゃんのポルシェに乗ると交差点の度に左足をバタバタ動かして
(親父のと比べて)なんて忙しい車なんだと思った記憶

爺ちゃんが死んでポルシェは親父が譲り受けたんだけど
軽トラを普通に乗り回してる親父でもシフトチェンジがまともに
出来ないらしく結局一年くらいで手放した

今思えばあれはシンクロが死んでたんだろうな

269 ::2022/07/31(日) 04:44:06.20 ID:eU7CvGX50.net
教習所に通ってたときにヒール&トゥ決めたら怒られた

270 ::2022/07/31(日) 05:08:40.62 ID:oIHHQDSD0.net
ダブルソーダ

271 :カナダオオヤマネコ(ジパング) [FR]:2022/07/31(日) 05:26:54 ID:TFEe8acj0.net
シフトチェンジ上手い人が乗るとエンジンの調子良くなるんだよな

272 :ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]:2022/07/31(日) 05:32:29 ID:klCpW5290.net
トゥじゃtoになるからトウだろ

273 :ジャガー(静岡県) [ニダ]:2022/07/31(日) 05:41:34 ID:iRA9QJ2q0.net
それを言うならドリキンじゃないがトウ&ヒールだろ?

274 :スフィンクス(東京都) [CN]:2022/07/31(日) 05:43:17 ID:kwmq42+Y0.net
トゥース!

275 :ターキッシュバン(大阪府) [US]:2022/07/31(日) 05:46:01 ID:BuZhJfoM0.net
>>1
そもそもパワーバンドに回転数を入れてからチェンジしないと
加速も気持ちよくないし
そういうのが楽しいっていうMTのよさはあるが
それは若いときだけでいいよ
おっさんは黙ってATに乗れ

276 :バーマン(兵庫県) [KR]:2022/07/31(日) 05:57:55 ID:7Xp8AFfm0.net
公道で法定速度ならまず必要ない
高い速度でコーナーに侵入しぎりぎり回れる速度までしか減速しない時は有効というか必須。
街中で交差点を曲がる時なんかほぼ徐行みたいな速度なんだからシフトダウン時のバックトルクは半クラで逃がせばいい、速度が低すぎるから回転合わせる必要ない
クラッチもその程度じゃ壊れない
やってもいいがアクセルを煽るのはほんのちょっとだ、俺様カッコイイといい気になる輩は好きにやってくれ

277 :サーバル(広島県) [US]:2022/07/31(日) 06:07:24 ID:t3NQz0OI0.net
>>240
シフトロックは3→2だろうが4→3だろうが起こる
何ならシフトダウンしなくたって同じ現象は出る

そもそもヒールアンドトウはブレーキングの最中の操作なのに
「その前にフルブレーキで減速してる」ってお前こそ何書いてんだ?

278 :サーバル(広島県) [US]:2022/07/31(日) 06:20:14 ID:t3NQz0OI0.net
>>265
ヒールアンドトウのコツはブリッピングし過ぎ気味にすることだよ

捕まえる回転数の上までしっかり回してアクセルオフ→エンジン回転が
落ちて車速と同調するところでシフトエンゲージ

加速用のシフトダウンみたいにピッタリの回転数で捕まえようとすると
アクセルが残ったまま繋がっちゃって加速したり姿勢乱したりする

279 :スミロドン(神奈川県) [FR]:2022/07/31(日) 06:28:09 ID:q+kQUqJy0.net
https://youtu.be/wvxDWlXfPJc
片山右京 鈴鹿
30秒 ヘアピン 1分14秒 シケイン

280 :シャルトリュー(千葉県) [US]:2022/07/31(日) 07:12:58 ID:RllXwIR10.net
バスはダブルクラッチ

281 :縞三毛(光) [JP]:2022/07/31(日) 07:15:02 ID:1728nkHH0.net
しっかり回せ

282 :メインクーン(新潟県) [EU]:2022/07/31(日) 07:17:42 ID:Wmda/L3j0.net
>>156
関屋自動車学校

283 :スミロドン(東京都) [PL]:2022/07/31(日) 07:25:33 ID:f+3dyeWm0.net
今どきのバイクは純正でスリッパークラッチとオートブリッパーついてるからクラッチは発進と停車くらいしか使わんな

284 :ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]:2022/07/31(日) 07:43:27 ID:gaIqTosy0.net
>>5
ペリカンロードでもそう書いてあったな。
主役がMVXぶっこわした後、説教されてた。

285 ::2022/07/31(日) 07:53:04.73 ID:a5W65ZZP0.net
>>276
サーキットで使う時は瞬間フルアクセル(8割)な感じ。
公道不要は同意。

286 ::2022/07/31(日) 08:00:50.12 ID:YHQAzzO70.net
代燃車の時代やぞ

287 ::2022/07/31(日) 08:01:59.70 ID:dcLLKMzK0.net
ヒール&トゥーとか
フィギュアの選手がうまいらしい。
自転車には乗れないらしいけど。

288 ::2022/07/31(日) 08:02:42.02 ID:0One4WCH0.net
TE71が最初のクルマだった俺でさえダブルクラッチの必要性も
ヒールアンドトゥの有効性も感じなかった
さすがに1960年代のメカニズムを意識した文化の名残だろうよ

289 ::2022/07/31(日) 08:05:33.60 ID:K1W1K8Wm0.net
わしはトリプルクラッチ派

290 ::2022/07/31(日) 08:16:33.05 ID:mHMFXgVC0.net

回転数合わせればクラッチ切らなくてもスっと入る

291 ::2022/07/31(日) 08:20:47.46 ID:/kiJn13T0.net
よくヒール&トゥーとか言ってる奴いるけどToeだからトーだろ
モータージャーナリストとか言ってる奴でもそんなのだから笑うわ

292 ::2022/07/31(日) 08:29:21.02 ID:a5W65ZZP0.net
>>291
ネイティブさんの発音を聞くと「とお」に聞こえる。

293 ::2022/07/31(日) 08:35:15.55 ID:sVlHadVC0.net
>>247
おもしろレンタカー

294 ::2022/07/31(日) 08:38:08.74 ID:FA4TAHXC0.net
>>266
昭和の大型は本当に慣れるまで加速もまともに出来なかったなー。
普通にギアチェンジ出来ないんだもん。
ハンドルくそ重いし。
慣れてしばらくしてビックサムのエアサス新車になって乗りやすすぎてびっくりした。
みんなこんな楽してたのかって。。。

295 ::2022/07/31(日) 08:38:51.67 ID:Tq7vV1Bu0.net
>>291
昔から違和感あった

296 ::2022/07/31(日) 08:38:58.21 ID:tR+WFIc20.net
軽MTだけどダブルクラッチ、ブリッピングさせてるよ
あんまり意味がないと思うけど楽しいからやってる

297 ::2022/07/31(日) 08:41:33.65 ID:a5W65ZZP0.net
>>288
GC8(古いインプ)で初めてサーキット(スポーツランド)を走った時に4コーナー(左奥)で1速に入らなくて驚いた。
https://static.wixstatic.com/media/ecc0be_a551e9c38f2448d184d6a50f27afce18.jpg/v1/fill/w_556,h_370,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/ecc0be_a551e9c38f2448d184d6a50f27afce18.jpg
https://static.wixstatic.com/media/ecc0be_fb004799100c4420bfd5e3faef91c8c4.png/v1/fill/w_554,h_306,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/ecc0be_fb004799100c4420bfd5e3faef91c8c4.png
やむなく2速で立ち上がったが、次の10Rまでの加速が弱い。
周囲に聞いたら「ダブルクラなら入るよ」との事で特訓した。

その後何台か乗り換えたけど、今でも15R以下のコーナーではダブルクラを利用してる。

298 ::2022/07/31(日) 08:46:03.65 ID:a5W65ZZP0.net
>>297
「スポーツランド山梨」だw
高低差があり峠を走ってる気にさせる好きなサーキット。
事故多目で危険と言われるサーキットではある。

299 ::2022/07/31(日) 08:49:14.32 ID:0WRwkqkQ0.net
>>4
ディーゼルかよ

300 ::2022/07/31(日) 09:00:31.90 ID:Qd4ML6ty0.net
>>291
カタカナ英語の時点でw

301 ::2022/07/31(日) 09:04:29.22 ID:NVTOZn+F0.net
ドラテクは死語になってしまったのか?

必死で覚えた記憶が「ヒールアンドトゥ」 「ダブルクラッチ」 「カウンターステア」など

302 ::2022/07/31(日) 09:08:11.96 ID:+QNAq9kl0.net
>>301
必死ならな覚えられへんかったんか

303 ::2022/07/31(日) 09:14:28.47 ID:nz5Zx+Gl0.net
>>61
FFつまんない

304 ::2022/07/31(日) 09:17:17.47 ID:+RKnUgN20.net
>>301
ドラテクとかいう単語がすでに
クズか時代遅れの爺の言葉だろう
お前みたいなゴミしか使わん

305 ::2022/07/31(日) 09:20:54.14 ID:a5W65ZZP0.net
>>301
必要になった時に覚えればいい技術かと?>>297

自分は街乗りで回転毎に合わせるヒールトウを練習しまくったんだけど、実際にサーキットで使ってみたらカカトがアクセルに届かないw
そりゃフルブレーキで練習なんかしてないんでブレーキ位置が違いますもんね。
あと、レッドまで回すのが基本になるので回転毎なんかいらない。
それと回転数を音で判断してたけどヘルメットだと聞き取れない。

無駄ではなかったとは思いますが.....

306 ::2022/07/31(日) 09:24:32.87 ID:IYrls6v70.net
ダブルコーンシンクロ余裕

307 ::2022/07/31(日) 09:28:48.08 ID:UzvywOGV0.net
トウインゴの一番安いグレード欲しい。マニュアルでオートエアコンもないやつ。
おじさん、ハイテク車に疲れちゃったよ…

308 ::2022/07/31(日) 09:34:11.18 ID:uQzVlP1U0.net
>>291
シューズ関連だとみんなトゥかトウだがな
そもそもカタカナ表記は表音の正しさより見た目重視だから、読みやすいほうに振れるだけだよ
前にどっかで見た限りでは、正確にカタカナで書くならトオゥーが一番近いとかなんとか

309 ::2022/07/31(日) 09:45:32.71 ID:jnFFs80X0.net
会社の帰りにシフトリンケージ外れたらしく、1速2速に入らない
仕方なく3速で発進するが小排気量なのでエンスト連発
他のギアが使えるか不明な為、3速のまま修理工場に行った事あるわ

この話を知り合いにしたらその人はバイクで2速までしか使えないトラブル出たって
ちなカワサキw

310 :ヒョウ(大阪府) [EU]:2022/07/31(日) 10:28:23 ID:IIRI1kZj0.net
>>69
ギヤは常に噛み合ってるから8速からでも3速からでも変わらないですよ

311 :カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]:2022/07/31(日) 10:38:03 ID:lv7wcDJK0.net
今新車で売ってるMT車も
レブマイッチング機能がついてない方が多いだろ

312 ::2022/07/31(日) 11:13:34.46 ID:Or8mezkq0.net
>>311
パンチラしそうな機能

313 ::2022/07/31(日) 11:14:23.39 ID:C5Ms30xl0.net
ダブル踏めや!ミッション壊す気か!

314 ::2022/07/31(日) 11:20:00.73 ID:qCR5t5OS0.net
現F1チャンピオンのフェルスタッペンはこないだまでヒール&トゥのやり方分からなくて
誰だったかに質問してたてDAZNの解説の人が言ってた

315 ::2022/07/31(日) 11:25:41.60 ID:a5W65ZZP0.net
>>314
カートからF3、F1なので、MT経験ないのかもしれんな。

316 ::2022/07/31(日) 11:37:47.00 ID:7m078ojf0.net
F1は30年前からセミオートマだからレースカーがどうというより市販車ですら純粋なアナログトランスミッションは絶滅しつつあるという象徴ですな

317 ::2022/07/31(日) 11:43:37.27 ID:lwPGrJDa0.net
四式中戦車にも シンクロメッシュは付いてたのに

318 ::2022/07/31(日) 11:47:54.81 ID:ytoZdrpb0.net
あーシンクロ逝ったなー
と呟いて回転を合わせ直したり

319 ::2022/07/31(日) 11:49:26.07 ID:rpPeCs8S0.net
ガラス製ミッションの車種は大変だったな

320 ::2022/07/31(日) 11:55:35.49 ID:4K1sfCq40.net
オートブリッパー付きのクルマって乗ったことないけどその機能オフにできるの?
違和感凄そう

321 ::2022/07/31(日) 11:57:17.88 ID:GdvQ6X9Z0.net
>>303
ただのFRMTを出してくれればいいのにどのメーカーも売らないのは何故だ?
たまにおっと思うとオープンだったりMRだったり余計なんだよね。
1500~2000ccのMTでFRハードトップでいいのに。
絶対売れると思う。
オッサンたちはドリフト用にとりあえず買うだろ。

322 ::2022/07/31(日) 11:57:46.96 ID:a5W65ZZP0.net
>>317
戦車ネタだとT34のシフトチェンジにハンマー使っただの、隣の機関銃手が手伝っただのの話が好き。

323 ::2022/07/31(日) 12:00:21.95 ID:qCR5t5OS0.net
>>315
そう、この世代の人たちぐらいからは、イベントで昔の車に乗ると大変なんだって

324 ::2022/07/31(日) 12:04:06.11 ID:WFE40bwY0.net
一旦セコに入れてからローね
これ守んないとガリって恥ずかしいからね

325 ::2022/07/31(日) 12:04:52.26 ID:8ptt9K6W0.net
1950年代はシンクロ機構無かったからね。

326 ::2022/07/31(日) 12:06:05.02 ID:IYrls6v70.net
クラッチワイヤー切れた時は
取りあえず1速入れたままセル回して、回転合えば変速も余裕だったけど
上り坂の信号は恐怖だったね、止まって再始動出来る気がしない
1速のままゆるゆる走って難を逃れたわ

327 ::2022/07/31(日) 12:09:05.51 ID:Or8mezkq0.net
>>321
売れないから

328 ::2022/07/31(日) 12:12:22.78 ID:jcsiI9UD0.net
ルクレールがビンテージフェラーリF1のデモランで盛大にぶっ壊してたな(´・ω・`)

329 ::2022/07/31(日) 12:12:58.80 ID:5U8FLCNZ0.net
>>321
じゃあ今のBRZ買うか?
それが答えだわハゲ

330 ::2022/07/31(日) 12:19:10.24 ID:Kxe7dExe0.net
ヒールアンドトゥがしやすいようにとアクセルペダルに被せ物して底上げしてるやつはバカだと思う

331 ::2022/07/31(日) 12:20:06.18 ID:UJofxwC80.net
教習所行ってた頃リッジレーサーが流行っていて
クラッチ付の大型筐体でわざわざクラッチ踏んでた

332 ::2022/07/31(日) 12:20:37.33 ID:VEhiWwHD0.net
むしろ今どきはエンジン制御がコンピューター管理だから
発進でエンストがしにくいし
シンクロもあるからこそ
クラッチ切らずにシフトアップもシフトダウンも出来たけど・・・

クラッチ切らずに発進って出来んのかな?
今ふと思った

333 ::2022/07/31(日) 12:23:40.18 ID:Kxe7dExe0.net
>>332
バックギアには入ると言うか入ってしまい焦ったw
車にもよるだろうけどね

334 ::2022/07/31(日) 12:30:07.65 ID:a5W65ZZP0.net
>>321
FT86とBRZがモロに条件内だなw

335 ::2022/07/31(日) 12:31:11.99 ID:r0yR6R9n0.net
>>334
それを出すと大抵、水平対向は嫌とか言うのよ

336 ::2022/07/31(日) 12:32:16.65 ID:a5W65ZZP0.net
>>330
それやってキチンと高さを調整してたんだけど、サーキット走ったらカカトが届かなかったため、慌てて外したw >>305

337 ::2022/07/31(日) 12:33:40.22 ID:1CyskYg10.net
>>5
hi low切り替えないのか?

338 ::2022/07/31(日) 12:35:42.07 ID:a5W65ZZP0.net
>>335
LFAの開発話にそんなのがあったな。
究極のスポーツカーとは何かってヤツ。
LFAはそれを実現すべく、レブ1万回転のNAエンジンを縦置きフロントミッドとしたFRを開発した。
一方の日産は「速さは正義」をポリシーにしたので、ターボ四駆を選択する。

339 ::2022/07/31(日) 12:36:24.45 ID:oo6S+CRo0.net
んなことないだろ
ヘタクソすぎるやつは知らんけど

340 ::2022/07/31(日) 12:39:39.63 ID:TYrKWmDj0.net
スポーツ走行したい人が使うテクニックで、普通にクラッチ切れば普通にギアは入る

341 ::2022/07/31(日) 12:44:28.30 ID:d/+O8lLJ0.net
>>291
完璧に発音できないのなら
やめたほうが良い


【日本の皆さん】習近平は「シー・チンピン」でなく「しゅう・きんぺい」でお願いします [6/30] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625049921/

342 ::2022/07/31(日) 12:49:26.56 ID:t3NQz0OI0.net
>>335
ロードスターRFも2シーターはお断りとか言われそうだw

343 ::2022/07/31(日) 12:56:36.96 ID:UsaoLSwy0.net
エンジン音聞きながらアクセル踏んでるだけなんだよなあ

344 :コドコド(茸) [US]:2022/07/31(日) 13:39:00 ID:LcTPQuRU0.net
>>32
コラムでもギヤ変える時はハンドルから手を離すだろ…

345 :コドコド(茸) [US]:2022/07/31(日) 13:39:53 ID:LcTPQuRU0.net
>>81
だな、クラッチ踏まないとセル回らないから

346 :コドコド(SB-Android) [JP]:2022/07/31(日) 15:42:10 ID:zqLIGBox0.net
カプチーノ乗ってるが
運転席して楽しいマニュアル車って
もう無いんだよね。
しょうがなくずっと乗ってるが
そろそろサビで床が抜けそう。

347 :ヒマラヤン(公衆電話) [RU]:2022/07/31(日) 15:46:08 ID:0QA/0dYs0.net
>>343
普通そうだよな
エンジンやトルクとかの音や振動で変えてるよな

348 :キジトラ(やわらか銀行) [JP]:2022/07/31(日) 16:03:32 ID:07PBAoaz0.net
>>320
オフにはできない。
アクセル全開でシフトアップして回転が合うのも、タイミングリタードしてエンジン回転を合わせてる。
それが嫌なヤツは、大抵マニュアル車が用意されてるからそっち買う。

349 ::2022/07/31(日) 16:23:57.72 ID:AHRdG3L10.net
>>346
ジムニーお勧め

350 ::2022/07/31(日) 16:24:00.13 ID:AHRdG3L10.net
>>346
ジムニーお勧め

351 ::2022/07/31(日) 16:26:45.31 ID:8C5kJ//H0.net
今や路線バスまでATじゃ
本麒麟ぐびぐび

352 ::2022/07/31(日) 16:27:19.87 ID:wGPmRKgL0.net
>>321
そう言っているお前がまず買わないだろ?
スポーツカー出せとか言ってるヤツはまず自分が買わない

353 ::2022/07/31(日) 16:28:23.49 ID:Lo3qxxZH0.net
>>1
ん?
クラッチ踏めば良い

354 ::2022/07/31(日) 16:28:32.48 ID:uDwu+hBO0.net
MT車のオートブリッピングはオフにできるのあるよ
俺のはスポーツプラスモードにするとオートブリッピングする
初めはH&Tするから要らない装備だと思っていたけど
めちゃめちゃ優秀で鋭いブリッピングするから楽しくて癖になる
音もいい感じなんで最近はH&Tしないでこればっか

355 ::2022/07/31(日) 16:45:09.56 ID:iRA9QJ2q0.net
昔必死で身につけたヒール・アンド・トウが無意味なものになるとかなんか嫌だなw

356 ::2022/07/31(日) 17:07:51.38 ID:d0obOBkt0.net
>>355
俺も30年自家用はマニュアルだったけど次は何でも良くなってきた
散々車遊びはやったのでもういいかなここ20年は2台持ちだったけど冷静になると高い趣味なんだよなー

357 :ラグドール(神奈川県) [US]:2022/07/31(日) 17:16:39 ID:tkY22Evw0.net
30キロまで減速しないとローに入れたときにギュイイイン!とはじかれたな

358 :スナネコ(静岡県) [FR]:2022/07/31(日) 17:26:16 ID:dNB6B6aH0.net
ガンさんがF50で鈴鹿タイムアタックした時にやってたらしいけど
スムーズ過ぎて何をやってるかさっぱり分からなかった

359 :スナネコ(静岡県) [FR]:2022/07/31(日) 17:27:35 ID:dNB6B6aH0.net
↑ダブルクラッチの事

360 :ジャガーネコ(東京都) [US]:2022/07/31(日) 17:30:24 ID:8URS6LAl0.net
シンクロ機能ぐらいはあったけどダブルクラッチは常識的にやってたな
でも、それすらできない奴が増えてきてオートマが登場してきたね

361 ::2022/07/31(日) 18:10:37.19 ID:g/PS5vCj0.net
>>1
そんなもん昔の話だろ

362 :ソマリ(千葉県) [CA]:2022/07/31(日) 18:25:49 ID:eQnNvb5f0.net
マニュアルで免許取ったけどもう20年くらい運転していない
確か教習所でお金払えばマニュアル車乗せてもらえるサービスが有るって聞いたから行ってみようかな

363 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2022/07/31(日) 18:34:25 ID:jIp5R0qZ0.net
>>360
シンクロがあるのにわざわざダブルクラッチをするのが常識って…
好き好んでやっているって言えば良いだけなのに

364 :サーバル(広島県) [US]:2022/07/31(日) 18:38:34 ID:t3NQz0OI0.net
>>361
今でもみんな普通にやってるぞ
https://youtu.be/_mZ9yWNwFSU

365 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 20:03:11 ID:7m078ojf0.net
そういえばヤリスとかにもオートブリッパー付いてるんだっけか
確かに過去の運転技術になりつつあるな

366 :ギコ(大阪府) [JP]:2022/07/31(日) 20:07:27 ID:uHiEZK3g0.net
ちょこっとアクセル踏んで回転あげるくらい自分でしたらいいだろう
自動車そのものを運転していることに比べたらすかみたいな簡単な操作だぞ

367 :デボンレックス(新日本) [RU]:2022/07/31(日) 20:09:48 ID:S4P6eRtO0.net
皿が回ってるからそれにそっと押し当てたらエンストせずに動くという理屈がいまだに納得できんわ

368 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 20:11:29 ID:7m078ojf0.net
とはいえ減速しながらのシフトダウンはなかなかにハードル高いぞ
マスターそちゃえばなんてことないけど

369 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 20:14:34 ID:7m078ojf0.net
>>367
まず構造理解するところからだね
トランスミッションの話してるのにクラッチの疑問を投げかけるところからして基本の知識がかけてるわけで

370 :ラ・パーマ(東京都) [ニダ]:2022/07/31(日) 20:16:17 ID:7nEGAB0r0.net
>>368
バイクは簡単よね
回転数一瞬上げて合わせるの

まあシフトアップの方が実用的だが

371 :マンチカン(茸) [PL]:2022/07/31(日) 20:16:30 ID:wmllMdzK0.net
ヨタのi MTのオートブリッピングはスポーツモードの時のみ動作するらいしが
逆だろ?w
普段はイージーにオートブリッピングを使って走って
スポーツモードの時は余計な制御を入れずにリニアにすべきじゃねーの?

372 :マンクス(岡山県) [ニダ]:2022/07/31(日) 20:17:20 ID:8C5kJ//H0.net
最初にDCT採用した市販車はVW
本麒麟ぐびぐび

373 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 20:20:07 ID:7m078ojf0.net
>>370
バイクはバイクでまた難しいのよ
人差し指と中指でブレーキかけながら、親指と人差し指と小指でアクセル煽るっていうへんてこな動作があるから

374 :ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]:2022/07/31(日) 20:24:05 ID:jcsiI9UD0.net
シングルクラッチのDSGは最初ぶっ壊れてんのかと思った(´・ω・`)

375 :ギコ(大阪府) [JP]:2022/07/31(日) 20:26:14 ID:uHiEZK3g0.net
>>373
それが正しいやりかただったのか
自然にやりだした我流で親指と人差し指でアクセル、中薬小指でブレーキしてた

376 :ジャパニーズボブテイル(糸) [CA]:2022/07/31(日) 20:31:02 ID:A/wpZM0S0.net
>>307
マイナーチェンジ前のZEN 5MT探すしかない

377 :コーニッシュレック(東京都) [ES]:2022/07/31(日) 20:32:12 ID:7m078ojf0.net
>>375
そういうやり方もあり。基本好みでしょ
ただ、大抵はバイクのハンドルは薬指、小指、親指で支えるもんで、長さのある人差し指と中指はレバー操作に使った方がコントロールしやすいはず

378 :アンデスネコ(光) [FR]:2022/07/31(日) 20:34:59 ID:kLS4ivG00.net
>>372
でも今はVWも多段ATに鞍替えしたしホンダもDCT5連続リコール以後はCVTに鞍替えしたよね。
どんだけ欠陥ミッションなんだよツインクラッチって.. 俺もフィットで懲りて普通のトルコンAT以外は買わないと決めたわ。

379 :スノーシュー(東京都) [US]:2022/07/31(日) 20:37:04 ID:Kyr6xO9N0.net
>>4
アイドリングやん
1桁少ないよ

380 ::2022/07/31(日) 20:42:09.20 ID:EpGuUGdX0.net
バイク乗ってるやつなら普通なんだけど。

381 ::2022/07/31(日) 20:43:16.91 ID:A/wpZM0S0.net
>>374
ASGと呼んであげてくれ
マニュアルシフトモードにしてシフトアップ時に一瞬スロットル緩めたらショック無しで変速出来る
シフトダウンはマニュアルシフトでも自動のままでも意外と上手くやってくれる

自分はそれするくらいならクラッチくらい自分で操作するよと思って
トゥインゴS買ったけど

382 :ギコ(大阪府) [JP]:2022/07/31(日) 20:51:03 ID:uHiEZK3g0.net
>>377
なるほど

383 :ピューマ(大阪府) [JP]:2022/07/31(日) 20:58:00 ID:Or8mezkq0.net
>>378
ゴルフ5GTIのDSG15年乗ったけどすこぶる調子よくていい車だったよ

384 :コドコド(新潟県) [US]:2022/07/31(日) 21:03:47 ID:3BFji6g70.net
>>378
フィットは昔CVTジャダーとかあったな…

385 :ジャパニーズボブテイル(糸) [CA]:2022/07/31(日) 21:11:55 ID:A/wpZM0S0.net
>>383
ゴルフ5の湿式6速は評判良いね

386 :ヨーロッパヤマネコ(茸) [IR]:2022/07/31(日) 21:15:04 ID:Fvk+56Vx0.net
>>371
普段からブリッピングなんてしてたら燃費に不利じゃん

387 :ピクシーボブ(静岡県) [EC]:2022/07/31(日) 21:49:52 ID:wovvJmsx0.net
今時のブリッピング機能がよくわからんのだけれど、
ストレートエンドでおざなりにバボー、バボォー、バボォォーー!!
みたいなやつじゃなくて制動主体の鬼ブレーキングで
6→4→2を1.3秒内にやったとしてそのイマドキ機能ってそれに付いてくるの?

388 :スノーシュー(光) [US]:2022/07/31(日) 21:53:56 ID:lnvYfAzH0.net
>>383
てもVWも不具合続出以降にアツサリと多段ATに鞍替えしたよね。みずら欠陥ミッションだったと言ってる様な物だよね(´・ω・`)

389 ::2022/07/31(日) 23:52:38.17 ID:Wmda/L3j0.net
>>384
モビリオだったけどこれでミッション交換を無償でやってもらった。

390 ::2022/08/01(月) 00:28:37.42 ID:cReixVhm0.net
回転数なんか関係ない。ギアが入るだけなら入る。半クラ多くしたら。ただ意味ない。知ったかぶりおつ!!

391 ::2022/08/01(月) 00:29:17.02 ID:cReixVhm0.net
そしてがこんと加速してスリップ。

392 ::2022/08/01(月) 01:36:26.70 ID:oC+iKG4g0.net
>>390
日本語でよろ

393 :アキフェックス(茸) [IS]:2022/08/01(月) 04:58:16 ID:yoQwA3n40.net
>>386
緩く減速してシフトダウンする時の
300~500回転くらいの差をプリッピングで合わせず
半クラだけで合わせてる?

394 ::2022/08/01(月) 07:48:23.01 ID:BUB5PLSA0.net
>>387
全開走行で6→2か

395 ::2022/08/01(月) 07:52:08.32 ID:BUB5PLSA0.net
180→50km/hで仮定すると1.3sなら-2.8Gだな
そんなのトップフォーミュラカーしか出せないから
飛ばしシフトはできんな

ブレーキ踏みながらパドル4回連打するだけでだろう

396 ::2022/08/01(月) 07:55:36.20 ID:yxzeTdKC0.net
回転数って言うからわからん
スピード35キロで3速に落とすぐらいならショックおきん
それでもクラッチはやや踏みながら戻すけど

397 ::2022/08/01(月) 08:28:25.07 ID:2aQPwRsn0.net
>>393
プリッ(カワイイ)

398 ::2022/08/01(月) 11:15:50.84 ID:3mVhHq/70.net
>>387
GRB(インプハッチ)で富士ストレートエンドがその状況に近いけど、1.5秒なんて言う夢みたいな速さじゃ無いwww
自分のだとコーナー手前180mあたり5速7500回転220kmちょいから5→3→2で70km/hって感じなので、ワリに余裕ある。
それよりNS4(一般走行枠)は速度が落ちると前後左右に渋滞するんで、ぶつからないように見回すのに謀殺される。

GT選手権見てると、300km/hからコーナー手前50mでブレーキスタートなんて感じなので、それこそ>>387さんの雰囲気かもね(シーケンシャルだろうけど)。

399 ::2022/08/01(月) 12:30:13.92 ID:9wv6AOKB0.net
木戸クラッチ

400 ::2022/08/01(月) 12:34:26.74 ID:aECF9pRK0.net
直4か直6だと自分でエンジンいじれるからありがたい。
水平はふざけんなってレベル

401 ::2022/08/01(月) 13:18:49.66 ID:3mVhHq/70.net
>>400
GC8(古いインプ)の時にネット見ながらプラグ交換を試みたけど「こりゃDの値段は妥当だわ」と感じた(補器類を延々と取り出さないと始まらないw)。
実際はオートバックスが妙に安かったんで、そちらにした。

402 ::2022/08/01(月) 13:45:34.92 ID:63SGQ7ZX0.net
殆どのMT海苔がなんちゃってヒール&トゥーだよな
エンジン回転合わせるって、シンクロ付いてるから合ってなくてもシフトダウン可能やしな。
下手くそがやるなら無意味やし、サーキット走ってる猛者でも半クラでシフトダウンする人もいる。
ダブルクラッチでエンジンとミッションの回転数合わせればクラッチ踏まずにシフトアップもダウンもスコスコ入るぞ

403 ::2022/08/01(月) 13:48:46.77 ID:3mVhHq/70.net
>>402
必要に迫られてから覚えるのがいいと思いますね。
自分は>>305な感じでした。
結果としてダブルクラを加えたヒールトウを覚えましたが、これも必要だったからです。>>297

404 ::2022/08/01(月) 16:34:31.90 ID:exAcApWZ0.net
>>402
そこなんだよな
エンジンとミッションを合わせるってのがあまり理解されてないわけだ
それには一回ニュートラルに入れてエンジンと繋ぐ必要があるわけで
多くの場合はドリブンギアとエンジンの回転を合わせてるだけなんだよな
まぁ必要ないけど

405 ::2022/08/01(月) 16:35:42.79 ID:aRo2xuz10.net
ダブルクラッチしらんのか

406 ::2022/08/01(月) 16:37:26.10 ID:K28dhT/a0.net
昔のボロいFRだと後輪だけドラムブレーキだったりするからヒール&トウは
後輪ブレーキのフェード防止で必要に迫られて覚えた面もある
これで時速150kmからのフルブレーキ一発でフェードしたのが3回位はおkになったw

407 ::2022/08/01(月) 17:00:33.88 ID:bvnH0CUd0.net
全国のおじさんが望んでるのは、スポーティグレー怒のMTじゃない
普通のMT車なのだ
例えば、カローラ1500でなぜかエアコンもマニュアルのMT車
そういうのが望まれてる

408 ::2022/08/01(月) 17:03:22.23 ID:3mVhHq/70.net
>>407
何台売れるかわからん程度のユーザー(マニア)数に思えるw

409 ::2022/08/01(月) 17:07:38.66 ID:2BoZykJ60.net
オートエアコンはすぐぶっ壊れるんだよ
特に可動部のアクチュエータモーター
そんで修理(交換)費用が糞たけぇ
マニュアルならレバーとかルーバーが割れるくらいだから気にせず乗り続けられる

410 ::2022/08/01(月) 17:20:56.10 ID:AkxOCdtQ0.net
三田自動車練習所通っていた当時工事で仮免後路上に出られるの
当時三田警察署の脇から片側4車線の第一京浜だったわ

411 ::2022/08/01(月) 17:46:18.02 ID:h4/xW2CO0.net
>>402
軽量フライホイール入れてたら入らんぞ

412 ::2022/08/01(月) 18:00:59.06 ID:o2XTB6NO0.net
>>6
トヨタ三菱はそれやってもそうそう壊れなかったな
ホンダは直ぐに壊れた

413 ::2022/08/01(月) 18:08:49.31 ID:bvnH0CUd0.net
>>412
ハイゼットも余裕なんだが

414 ::2022/08/01(月) 18:11:36.09 ID:bvnH0CUd0.net
というか、倉地切らなくても
ageならギア抜いて、ageる段の軽く力入れて待ってれば
勝手に回転が下がって、丁度良いところで勝手に入るし
sageるときは、適当に煽ってやれば、良い感じの所で勝手に入る
別に難しい技術じゃない、原理が分かってればアホでも出来るし

415 :カルディセリクム(三重県) [GB]:2022/08/01(月) 19:59:03 ID:1ER+T8m00.net
>>401
バッテリー&トレイとエアクリボックス一式だったっけ。

EJ20定番のロッカーカバーガスケット交換だと
プラグ交換と同等まで補機類を外してから
エンジンマウントのネジを外してフロアジャッキでエンジンを持ち上げないと
ロッカーカバーが外せない。

タイベルの合いマーク合わせるのメンドイし
テンション自動調整が鬱陶しいし、Wポンプがベルト背面押しだし…
なめとんのか、ボクサー。

416 ::2022/08/01(月) 20:20:21.45 ID:3mVhHq/70.net
>>415
そそ、そして最終局面のプラグも手探りで、特に助手席側は工具と手が届かない.....Dなら持ち上げて下からやるのかな?

417 ::2022/08/01(月) 20:49:18.63 ID:6A8forEO0.net
>>406
壮大な勘違いしてやんの

418 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2022/08/01(月) 21:57:35 ID:gr19uENS0.net
>>406
この人は何の操作をヒール・アンド・トゥと勘違いしているの?

419 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2022/08/01(月) 21:58:22 ID:gr19uENS0.net
>>407
もういいからそういうの、お前みたいにどうせ買わないクセに声だけデカい奴らが日本の自動車をダメにした

420 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:08:34 ID:BUB5PLSA0.net
>>417
>>418
ヒールアンドトウでエンブレを最大限効かせてブレーキの負荷を下げる
ってのが本来の目的であって勘違いでもなんでもないぞ

摩擦ブレーキだけで事が済むなら減速フェーズではブレーキペダルを
踏むだけにして減速終了する前に適切なギアに入れて半クラで繋いで
いくだけで何の問題もない

フェードとかブレーキパッド売り切れみたいな状況を経験したことが
ない人たちにはわからんだろうけど

421 :カルディセリクム(三重県) [GB]:2022/08/01(月) 22:09:33 ID:1ER+T8m00.net
>>416
左右バンク共に、上からだよ。
なんでV4にしなかったのかと小一時間(以下略

マツダのREもプラグ交換が嫌だった。

422 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2022/08/01(月) 22:13:06 ID:gr19uENS0.net
>>420
へえー、どこで覚えたの?

423 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2022/08/01(月) 22:15:27 ID:gr19uENS0.net
でもさ、エンブレかましたいなら一気にシフトダウンすれば良くね?それでタイヤロックしてスピンしても本望だろうし

424 :クロオコックス(静岡県) [PL]:2022/08/01(月) 22:15:28 ID:3mVhHq/70.net
>>420
横だけど、>>406さんは150km/hからの連続フルブレーキを想定してるんで、皆さんが「?」になってるんでないかな?

二輪の急制動は(速度が低い事もあるけど)シフトダウンせずに一気に止め、エンストしても減点はない。
サーキット走行におけるフルブレーキも(シフトダウンはするけど)エンブレなんかに頼らずフットブレーキで止まる。

エンブレが有効なのはそれこそ下り坂程度なんだ。

425 :クトノモナス(岐阜県) [US]:2022/08/01(月) 22:17:35 ID:7AMflmE+0.net
>>420
後輪ブレーキのフェード防止目的にヒールアンドトウ?

ヒールアンドトウってそういう目的で使うとは知らなかった

426 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2022/08/01(月) 22:18:39 ID:gr19uENS0.net
ヒール・アンド・トゥってなるべく車に負荷をかけないためにやるものだと思ってた

427 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:22:53 ID:BUB5PLSA0.net
>>424
そもそもレースやラリーでブレーキの補助として使われてた
テクニックだからフットブレーキで事足りるならやる必要は
ないんだよ

「有効なのはそれこそ下り坂程度なんだ」とかサーキットでしか
必要ないって認識で正しい

ブレーキが厳しくない状況でも楽しいからやるってのもそれは
それで悪くはないけどな

428 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:26:24 ID:BUB5PLSA0.net
>>425
昔はリアのほうが厳しい車もあったからそういう経験した人だって
いるだろうよ
昔の86のGTグレードでラリーやってた人は全員うなずくんじゃねえの

429 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:28:07 ID:BUB5PLSA0.net
>>426
トータルではそれで正しいんじゃねえの
そんなの関係なしに趣味でやるのもいいじゃない

430 :メチロコックス(大阪府) [JP]:2022/08/01(月) 22:40:10 ID:h4/xW2CO0.net
ブレーキで減速中に次の加速に備えてシフトダウンするのが目的だろ
エンブレ効かせるためにヒールトゥやるなんて聞いたことないわ

431 :クトノモナス(岐阜県) [US]:2022/08/01(月) 22:42:01 ID:7AMflmE+0.net
>>428
前輪のほうが負荷が高いから放熱性に優れたディスクブレーキを採用して
いるのでは?
ヒール・アンド・トゥに対する私の認識

Rが小さい、つまりコーナー手前でブレーキで減速しつつシフトダウンする時に
エンジン回転数を維持するためにブリッピング。これはいきなり下位のギアに
落とすと後輪がロックするからそれを防ぐため。

432 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:46:05 ID:BUB5PLSA0.net
>>430
それならターンインの前にシフトダウンして半クラで繋いでも
タイムは全く変わらんのよ

サーキットで全開30分とかラリーで下りSS10kmとかブレーキが
ヤバい状況だとヒールアンドトウで律儀にエンブレをマックスで
使わないと死ぬ目にあうか露骨にタイムダウンすんの

433 :メチロコックス(大阪府) [JP]:2022/08/01(月) 22:48:26 ID:h4/xW2CO0.net
>>432
えっ?

434 :カルディセリクム(三重県) [GB]:2022/08/01(月) 22:51:24 ID:1ER+T8m00.net
そんな使い方やって、リアブレーキに問題があるとわかっていて
なんで、ブレーキの熱容量を上げなかったの?

435 :レジオネラ(広島県) [US]:2022/08/01(月) 22:51:25 ID:BUB5PLSA0.net
>>431
減速フェーズで回転維持したってそれが直接に利益は
もたらさんのよ

ブレーキに余裕があるならターンインで適切なギアに
入っていればいいだけだしロックするかどうかは左足が
上手か否かってだけでね

とはいえヒールアンドトウなんか慣れりゃたいして難しい
操作じゃないから競技者はみんな普通にやるけどね

436 ::2022/08/01(月) 22:56:29.53 ID:BUB5PLSA0.net
>>434
ラリーやレースで勝手にブレーキ換装できないんだよ
スターレットのワンメイクレースでリヤディスクにしたら
車検落ちで出走できんわw
ラリーでリヤドラムの86GTが重用されたのは車重と
剛性と価格が優れてたからだな

437 ::2022/08/01(月) 23:00:01.54 ID:iHbq8kL20.net
状況によって使い用途が色々あるだけで全部正解じゃないの?

438 ::2022/08/01(月) 23:06:42.41 ID:BUB5PLSA0.net
>>437
それはそうだけど本来的に正しいのは>>406なのに
勘違いとか言ってるアホが湧いたからメンションしただけ

439 ::2022/08/01(月) 23:26:01.91 ID:n3y1cx3K0.net
マニュアル乗ってるけど、最近左足胡座かいて運転するのがマイブーム。さすがに発信時はムリだけど

440 ::2022/08/01(月) 23:37:01.11 ID:1ER+T8m00.net
で、なんでそんなに危ない事するの?

高速走行中の車の制動装置がトラブったら
命に係わる事なんて誰でもわかるのに、なんでやめなかったの?

「危ないけど面白い」と自分で判断してやったなら
それに文句言うなよ。

441 ::2022/08/01(月) 23:46:31.66 ID:gr19uENS0.net
>>440
レースか何かの話じゃない?
まさか公道で150km/hからのフルブレーキングなんてやるわけないし

442 ::2022/08/01(月) 23:59:52.43 ID:K28dhT/a0.net
>>430
星野一義の本に書いてある
タイトルまで調べるのはどのタイトルのどのページの何行目までとか
考えただけでも面倒くさいので勘弁してくださいw

443 ::2022/08/02(火) 00:44:13.90 ID:8sCA4Ioc0.net
直4 1600cc~2000cc 5MT FR セダン
オネギャシマス

444 ::2022/08/02(火) 01:30:18.04 ID:ShvO2+330.net
>>20
普段の操作だと今までどおりエンストするけど、緊急時に急ブレーキを踏むときは一瞬エンジンの回転数が維持されてエンストしないようになってる

445 ::2022/08/02(火) 01:36:03.18 ID:a5bsT56j0.net
>>430
退避所に突っ込まないといけないような事にならない事を祈ります

446 ::2022/08/02(火) 06:50:50.19 ID:XpyqLrh+0.net
>>421
FDは上からだとごちゃごちゃしてるけど、リフトアップして下からだと楽なんだよな

447 :フランキア(東京都) [FR]:2022/08/02(火) 08:09:07 ID:8rFmore80.net
ID:BUB5PLSA0
バカ丸出し

448 :ユレモ(静岡県) [PL]:2022/08/02(火) 08:28:18 ID:ynEk1ny70.net
>>443
BMW318iが浮かんだが、新車に5MTあるかね?
15年位前のは5MTがあるのを知ってる。
最新は8ATがあるのは知ってる。
仮にMTあっても6MTだろな。

449 :ナトロアナエロビウス(ジパング) [ヌコ]:2022/08/02(火) 08:38:31 ID:xvXCwNb/0.net
ズダが道路スターに4枚のボデー被せてくれると
丁度良い!感じのが出来そうなのにな

450 ::2022/08/02(火) 09:06:09.57 ID:yirJUFbw0.net
>>435
何のためにクロスミッションとか積むんだよw

451 :メチロコックス(広島県) [US]:2022/08/02(火) 12:53:11 ID:oEhkCLnF0.net
>>450
加速するため以外に何か理由あるのかw

452 ::2022/08/02(火) 14:25:15.63 ID:ByztZTHJ0.net
>>443
うわ、誰も買わない車だ!

453 ::2022/08/02(火) 15:29:21.39 ID:8t+QZWHs0.net
やっぱ燃費が良いのはMTでしょ。ギリギリの低回転で走る

454 ::2022/08/02(火) 15:35:04.51 ID:6gdK6HCh0.net
今考えたら昔のバスの運転手がクラッチ何回も踏んでギアチェンジしてたような記憶がある

455 ::2022/08/02(火) 15:40:38.16 ID:xvXCwNb/0.net
>>453
CVTだともっと低い回転で走れるが

456 ::2022/08/02(火) 15:42:40.73 ID:8t+QZWHs0.net
>>455
15万キロで故障するヤンケ

457 ::2022/08/02(火) 15:46:48.79 ID:8t+QZWHs0.net
>>454
古めのバスの床からニョキって生えてるシフトレバー好き

458 ::2022/08/02(火) 15:49:02.76 ID:ynEk1ny70.net
>>453
セッティングとAT方式による。

多くのMTユーザーは燃費よりキビキビした動作を好むため、これに対応するため、ファイナルをローギアードにしたり、クロスミッションを採用したりして「燃費なにそれ美味しいの」と言うセッティングにする例が多い。

例えばスイスポ6MTの100km/hは2700回転だけど、6ATの100km/hは2200回転だったりする。
あと、スイスポみたいな安い車でも6ATを採用してるのが昨今のAT事情で、お高い車種だとら8ATや10ATになってる。

459 ::2022/08/02(火) 15:51:43.59 ID:8t+QZWHs0.net
>>458
所謂お買い物車な車だとギアがワイドレシオでいいぞ。
変速面倒なのでクロスレシオにはあまり乗りたくない

460 ::2022/08/02(火) 15:56:30.38 ID:u0WzkG5H0.net
>>432
エンブレはブレーキ保護の他に油温下げる効果もある気がする

461 ::2022/08/02(火) 16:00:26.26 ID:8t+QZWHs0.net
ショートストロークエンジンはブン回して楽しい。
ロングストロークエンジンはブン回しても加速しないうえにゴミみたいな燃費になる、
しかし、上り坂でギア落とさなくても結構粘る

462 ::2022/08/02(火) 16:02:31.11 ID:ynEk1ny70.net
>>459
シフトがめんどいってユーザーはATを買うんで、MTは益々スポーツ走行特化になってくんでしょうな.

463 ::2022/08/02(火) 16:06:35.58 ID:8t+QZWHs0.net
ギアに負荷が掛かっていなければ(アクセル踏んだ状態orエンジンブレーキ)クラッチ踏まなくても、
ギアは抜けるだろ。積極的にそれが有用になるケースはあまりないが

464 ::2022/08/02(火) 16:18:46.80 ID:s1XNEYvd0.net
たまたま6MTを3台乗り継いでるけど
リアに入れる方式が3台共違うのが面白いな
1 リバースロック解除して右下
2 リバースロック無しで右下
3 リバースロック解除して左上

2だけが最後まで仕組みわからんかった
車速見てるのかな

465 ::2022/08/02(火) 16:35:14.86 ID:ynEk1ny70.net
>>464
随分前だけど、自分の車(GRB=インプ)を試乗した時にバックに入れられずに大汗かいたのを思い出した。
Dの人が(あ、この人知らないんだ)と大慌てで教えてくれたw
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/humidasu_1/20190804/20190804190726.jpg
プルリングを上げて解除のタイプです。

466 :エルシミクロビウム(東京都) [US]:2022/08/02(火) 16:46:57 ID:s1XNEYvd0.net
>>465
大概そのタイプだね
某イタ車なんか5MTなのにそれ付いてて謎だったわ

467 :ユレモ(静岡県) [PL]:2022/08/02(火) 16:59:10 ID:ynEk1ny70.net
>>466
知ってればなんて事は無いんですが、初見だったのでシフトノブを押してみたり、引いてみたりw

468 :アシドバクテリウム(大阪府) [JP]:2022/08/02(火) 17:02:02 ID:7hkBPu230.net
カレラちゃんは一回クラッチ切るとだいたい500円だったわ

469 :グロエオバクター(大阪府) [US]:2022/08/02(火) 17:03:37 ID:TXCJK1AG0.net
マツダポーターキャブは4MTで左上がリバースギアだった

470 :ナトロアナエロビウス(ジパング) [ヌコ]:2022/08/02(火) 17:26:26 ID:xvXCwNb/0.net
>>469
0.5速だったわ

471 :キネオスポリア(SB-Android) [CN]:2022/08/02(火) 17:39:57 ID:agWLS4mq0.net
代車で乗ったバイオレットSSS-Eは左手前が1速で
左奥がRだったな。回して楽しいエンジンではない
から意味不明だったが面白かった

472 :アルテロモナス(茸) [US]:2022/08/02(火) 17:41:53 ID:uCotcvtj0.net
86レビン
92レビン
101レビン
現存するのはFRだけ
市場はFRを大切にするんだよな

473 :セレノモナス(東京都) [ES]:2022/08/02(火) 18:18:36 ID:kveNZJtQ0.net
>>463

>>463

> ギアに負荷が掛かっていなければ(アクセル踏んだ状態orエンジンブレーキ)クラッチ踏まなくても、
> ギアは抜けるだろ。

()の中が、間違ってるよ

アクセル踏んだ状態から戻した瞬間
or
エンジンブレーキの状態からアクセルを踏み込んだ瞬間

トルクがプラスからマイナスへ、あるいはマイナスからプラスに変わるほんの僅かの時間

474 :ユレモ(光) [CA]:2022/08/02(火) 18:34:13 ID:182/p9hz0.net
>>47
真似したけど出来なかった💧
コルサで…

475 :ナトロアナエロビウス(ジパング) [ヌコ]:2022/08/02(火) 18:38:17 ID:xvXCwNb/0.net
>>472
92、101はまだ良い、お前もスルーの111とか存在すら忘れられてる
Oh my 裸足の女神よ~

476 :グリコミセス(ジパング) [JP]:2022/08/02(火) 18:45:00 ID:w6eW6lEX0.net
カブで同じことしてたわ

477 :シュードノカルディア(茸) [CA]:2022/08/02(火) 18:53:23 ID:QQKbTzeF0.net
30年ぶりにMT買ったけど、エンストしても即クラッチで始動するし、アイドリングストップの振りができて助かる

478 :ナトロアナエロビウス(ジパング) [ヌコ]:2022/08/02(火) 19:00:52 ID:xvXCwNb/0.net
>>477
マズダ?

479 :アコレプラズマ(京都府) [US]:2022/08/02(火) 19:07:41 ID:uJ0uiVU70.net
エドがシンクロメッシュ付けてくれるよ!

480 :アキフェックス(千葉県) [US]:2022/08/02(火) 19:07:44 ID:uKCBDrBR0.net
>>477
ポルシェかい(´・ω・`)?

481 :フィシスファエラ(岩手県) [JP]:2022/08/02(火) 19:13:38 ID:VV4VQVZQ0.net
>>1そんなのイツノ時代だよ

482 :ユレモ(静岡県) [PL]:2022/08/02(火) 19:22:43 ID:ynEk1ny70.net
>>479
マイク「素晴らしいなエド。これなら1万ポンドで売れる」

483 :エルシミクロビウム(三重県) [GB]:2022/08/02(火) 19:24:00 ID:rorUmAZ+0.net
>>471
昔のフェラーリとかも、そういうパターンだったね。

よく使う2速と3速を一直線上に配置して
シフトミスを減らすのが目的。

484 ::2022/08/02(火) 20:17:48.08 ID:QQKbTzeF0.net
>>478
>>480
からかってんのか?N-ONEだよ!

485 ::2022/08/02(火) 20:29:33.97 ID:iLvVB8k10.net
>>484
エンブレムに、ポルシュって書いておけば人気者になれるよ

486 ::2022/08/02(火) 20:34:29.20 ID:NP+55ZLq0.net
80年代に運転してたMT車だと
2,000rpmで 2速 40km/h、 3速 60km/h、4速 80km/h
だったかな?

総レス数 486
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★