2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国初の月探査機、打ち上げに成功 [844481327]

1 ::2022/08/05(金) 12:39:44.11 ID:PHh+QziQ0●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
【ソウル共同】韓国初の月探査機となる周回衛星「タヌリ」が米フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍基地から4日午後(日本時間5日午前)、米宇宙ベンチャー「スペースX」の「ファルコン9」ロケットで打ち上げられた。年末に予定の軌道に投入され、月面の観測などに当たる予定。

 韓国メディアは、タヌリが任務を成功させれば日米やロシア、中国などに次ぐ7番目の「月探査国」となり「韓国の宇宙技術が先進国水準に発展したことを意味する」と大々的に報じた。

 韓国は2031年の月着陸船打ち上げを目指しており、タヌリは月面の着陸候補地の探査にも活用される。磁場測定や月資源調査なども行う。

https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1561529.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/kyodo/PN2022080501000805.-.-.CI0003.jpg

2 ::2022/08/05(金) 12:40:21.16 ID:f5SCleQx0.net
ポークステーキうまそう
https://i.imgur.com/qSmf7CW.jpg
https://i.imgur.com/eM05l81.jpg

3 ::2022/08/05(金) 12:40:21.26 ID:uBB+wubj0.net
韓国初の月探査機打ち上げ 米基地から - Nordot
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
2 時間前 — 【ソウル共同】韓国初の月探査機となる周回衛星「タヌリ」
が米フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍基地から...

4 ::2022/08/05(金) 12:40:34.23 ID:4tKTeFjW0.net
宇宙ゴミが増えるよ!

5 ::2022/08/05(金) 12:41:29.62 ID:+lBPYzbL0.net
ゴミ出すなよ

6 ::2022/08/05(金) 12:42:10.12 ID:ES4XSjI30.net
自国から打ち上げるのは厳しいの?

7 ::2022/08/05(金) 12:42:13.41 ID:6CJRmsX80.net
素直に凄いな

8 ::2022/08/05(金) 12:42:25.19 ID:ZErT5A3Z0.net
>>2
めっちゃパサパサしてそう

9 ::2022/08/05(金) 12:42:52.36 ID:Buy5u3l40.net
自国の技術で打ち上げは諦めて探査に切り替えたのか

10 ::2022/08/05(金) 12:43:30.94 ID:cdj9r2v40.net
月面探査クラブ入りか

11 ::2022/08/05(金) 12:43:36.44 ID:38uW863u0.net
月が落ちてくる映画を観に行くか

12 ::2022/08/05(金) 12:43:44.77 ID:2aa+Nrp00.net
韓国製なの?

13 ::2022/08/05(金) 12:43:58.77 ID:WXFheWF40.net
>>2
肉汁じゅわあ

14 ::2022/08/05(金) 12:45:02.28 ID:YdVsBZxX0.net
タヌリw

15 ::2022/08/05(金) 12:45:14.16 ID:tAU+iKn00.net
でっち上げ

16 ::2022/08/05(金) 12:45:30.23 ID:DNQQ/ibk0.net
ロケット部分は諦めたか(´・ω・`)

17 ::2022/08/05(金) 12:46:23.37 ID:VLFvjZFN0.net
結局他人のフンドシかよ

18 ::2022/08/05(金) 12:46:41.98 ID:2XksphRg0.net
タヌリ…

19 ::2022/08/05(金) 12:47:11.21 ID:cdj9r2v40.net
月面にキムチ国旗建てないの?

20 ::2022/08/05(金) 12:47:19.21 ID:AFaB0jSA0.net
さーていつブッ壊れるかなwww

21 ::2022/08/05(金) 12:49:46.49 ID:8vmtW3ph0.net
アメリカで打ち上げるのがミソ

22 ::2022/08/05(金) 12:50:26.80 ID:1nfevUxO0.net
>>1
座薬みてえだな

23 ::2022/08/05(金) 12:50:52.23 ID:yoch/MWS0.net
取らぬタヌキの皮算用

24 ::2022/08/05(金) 12:51:38.04 ID:x4hzGKvq0.net
北鮮に打ち上げてもらえよ!

25 ::2022/08/05(金) 12:52:18.35 ID:e5bxbQh50.net
だいぶ前に韓国国内でロシア産のロケットを打ち上げようとして失敗してなかったっけ?w

26 ::2022/08/05(金) 12:52:21.30 ID:ZuW/x3Db0.net
また、足が地につかないことを

27 ::2022/08/05(金) 12:52:55.27 ID:oKCUbxds0.net
何やアメリカでやったのか(´・д・`)

28 ::2022/08/05(金) 12:53:42.51 ID:BseYuBN50.net
全部アメリカ頼りかよ
自国で打ち上げろよ

29 ::2022/08/05(金) 12:55:31.73 ID:8wn33NEH0.net

中国父さんから怒られるよ

30 ::2022/08/05(金) 12:56:00.70 ID:C9S1jiaU0.net
>>1

2020.6.26
【韓国】300億ウォンかけたナロ号の核心部品を700万ウォンで古物商に売り渡す韓国航空宇宙研究院
http://enjoy-japan-korea.com/archives/6305383.html

2020.7.28
【速報】韓国人「韓国の宇宙発射体固体燃料制限解除、ICBM開発可能に!チョッ○リ息してる?」「早く日本に撃ち込もう!」
http://kankokunohannou.org/blog-entry-14977.html

31 ::2022/08/05(金) 12:56:15.95 ID:LovkVB0X0.net
何番目って好きねえ

32 ::2022/08/05(金) 12:56:50.16 ID:HC3v6zL+0.net
>>25
最近ついに自前のロケット打ち上げに成功した

33 ::2022/08/05(金) 12:57:11.59 ID:rWHoxtgm0.net
これで中国みたいにかぐやの映像パクって使ってたら笑う
何年前だよってw

34 ::2022/08/05(金) 12:57:30.62 ID:gV6YuG5t0.net
コイツら車も海外企業に頼らなきゃ何もできないのに宇宙に探査機?あははは

35 ::2022/08/05(金) 12:58:09.08 ID:te1c4Qm/0.net
フロリダ…

36 ::2022/08/05(金) 12:58:20.64 ID:o4MKax0j0.net
>>32
自前?

37 ::2022/08/05(金) 12:58:29.43 ID:rWHoxtgm0.net
>>32
あれ肝心なとこロシア産だろ

38 ::2022/08/05(金) 12:58:47.00 ID:2XksphRg0.net
バッジエンジニアリング的なものなんかね

39 ::2022/08/05(金) 12:59:29.03 ID:MJV/bH6f0.net
7番目は何メダルに相当するかなぁ

40 ::2022/08/05(金) 12:59:41.85 ID:JK8trnH10.net
デブリが増えるね

41 ::2022/08/05(金) 12:59:58.75 ID:C9S1jiaU0.net
>>1
2020.10.20
【韓国軍】偵察衛星の国産化 ... ほぼ海外核心技術を買ってくるだけだった事が判明
http://enjoy-japan-korea.com/archives/7110769.html
パンコリ
そもそも、韓国の技術はどこにあるのか...
開発する側になってみれば分かるが、あらゆることに海外技術が支援されているか、それとも研究に研究費を与えてくれたか。
正直、製造業と開発従事者たちは皆知っているはずなのに、開発をしても量産をしても全て外国産だということ...サムスンや大手企業を全て含め、よく知らない人たちは、半導体もおそらく韓国技術や製品として作っていると思うだろう。


2020.10.22
形だけの国産…韓国初の軍事衛星、核心技術を海外から購入していたことが判明!開発費用の60%がイタリア企業に=韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57312771.html
開発する仕事に携われば分かるが、すべて海外の技術だ
韓国のどこに源泉技術などあるのか?
何かを開発するにしても、量産するにしてもすべて外国製である
これはサムスンや大企業を含めての話だ
よく知らない人は、半導体もおそらく韓国の技術や材料で作られていると思っている
・とりあえず、戦作権を回収し、脅威に備えて素早く偵察衛星を保有するというのは良いが、我々の技術でやらなければならないと主張した国防科学研究所の研究員に対する懲戒はちょっと厳しいようだ
そして、輸入するにしても、あの程度の金額なら、技術もちょっとは受けなければならない

42 ::2022/08/05(金) 13:00:25.45 ID:K1x8lFeP0.net
韓国関係ないじゃん

43 ::2022/08/05(金) 13:00:37.19 ID:DuXOJd3D0.net
北に打ち上げてもらえよ

44 ::2022/08/05(金) 13:02:39.28 ID:EAfeGxR50.net
月さん逃げて

45 ::2022/08/05(金) 13:03:15.01 ID:/UC/5e6r0.net
>米宇宙ベンチャー「スペースX」の「ファルコン9」ロケットで打ち上げられた。

46 ::2022/08/05(金) 13:03:31.73 ID:qGLgrwyF0.net
なんで今更月なんだよ
今のトレンドは惑星探査だろ

47 ::2022/08/05(金) 13:03:34.40 ID:te1c4Qm/0.net
>>45
それよ

48 ::2022/08/05(金) 13:03:38.44 ID:h/vWu0r70.net
>韓国は2031年の月着陸船打ち上げを目指しており

韓国の月面着陸計画って元々2020年だったんですけどね😚

49 ::2022/08/05(金) 13:04:03.53 ID:ItnH1om80.net
衛星の設計→アメリカ企業
打ち上げ→アメリカ企業

組み立て→韓国(エンジニアは全てアメリカ人)

おい!

50 ::2022/08/05(金) 13:05:48.12 ID:G/Y2hpBc0.net
>>49
WRCの事かな?

51 ::2022/08/05(金) 13:05:51.47 ID:72X8AF0t0.net
他力本願で自画自賛するしかできない劣等民族チョンw
日本が50年以上前にやってた自国産ロケットを2022年でもろくに打ち上げられないチョンw

52 ::2022/08/05(金) 13:07:40.56 ID:+v3iOXsH0.net
>>1
>米宇宙ベンチャー「スペースX」の「ファルコン9」ロケットで打ち上げられた。

そりゃ成功するわな。

53 ::2022/08/05(金) 13:07:48.13 ID:WnGqpyZq0.net
タカリ

54 ::2022/08/05(金) 13:10:10.86 ID:g0UIxj8c0.net
まさにマザームーンで草

55 ::2022/08/05(金) 13:10:15.62 ID:1IlpGw390.net
宇宙ゴミ

56 ::2022/08/05(金) 13:11:42.38 ID:t9TKkh/P0.net
>>45
スペースX凄すぎるね
テスラはゴミなのに

57 ::2022/08/05(金) 13:12:11.42 ID:z84XuumB0.net
UAEの火星探査機は日本が打ち上げてた

58 ::2022/08/05(金) 13:13:25.04 ID:zg38mjN80.net
隣の日本に頼めばよかったのに

59 ::2022/08/05(金) 13:15:03.48 ID:gBi5B0Ai0.net
チョン関係ねえw

60 ::2022/08/05(金) 13:15:43.05 ID:9YfrfC8Y0.net
>>58
日本には悔しくて頼めない

61 ::2022/08/05(金) 13:15:55.99 ID:s3kCq8C+0.net
日本より遥かに高い技術が生かされているね

62 ::2022/08/05(金) 13:16:36.41 ID:6TlqfHDw0.net
こいつらやたら何番目とか気にするよな

63 ::2022/08/05(金) 13:16:55.21 ID:+V6eE6x90.net
意地でも有人を先に打ち上げようとするだろうなぁ
とおもったら、金を出しただけで打ち上げてもらったのか
せっかく自前で打ち上げれるようになったのに、なんでなん?

64 ::2022/08/05(金) 13:17:41.99 ID:KNzbx1Pf0.net
日本はイプシロンロケットで探査機を送り込めるらしい

65 ::2022/08/05(金) 13:18:30.49 ID:WffXgnfv0.net
嘘くせぇ

66 ::2022/08/05(金) 13:18:56.38 ID:yoch/MWS0.net
>>61
いつもの(神奈川県)

67 ::2022/08/05(金) 13:20:38.93 ID:UAl2Cdgm0.net
何年おくれ?月なんか調べられまくりだろ

68 ::2022/08/05(金) 13:23:08.76 ID:/c9RIgxF0.net
よし日本も探査機タモリを打ち上げよう!

69 ::2022/08/05(金) 13:24:55.01 ID:UYknmegi0.net
>>16
ロケットというか推進装置だろ。
工業レベルがそこまで達してないから部品作るの20~30年は無理なんじゃないかな。

70 ::2022/08/05(金) 13:25:33.28 ID:K5UfItjH0.net
買ってきた衛星を他所で打ち上げてもらう
月面探査が目的なら有りだろうけどこれで宇宙技術云々は違うだろ

71 ::2022/08/05(金) 13:26:34.77 ID:CQbKbjpr0.net
>>67
他国に遅れをとろうが前進することは良いことだろ
少なくとも7か国目が遅いとも思えん

72 ::2022/08/05(金) 13:28:41.97 ID:Ob4QYJKm0.net
これで日本よりかなりリードしたな

73 ::2022/08/05(金) 13:28:48.61 ID:7+z7IzAO0.net
いまさら月を探索してもしかたないんじゃないの
価値がないから米ソは手を引いたんででしょ
意味があるのは日本の小惑星探査か火星以遠の惑星探査じゃないの

74 ::2022/08/05(金) 13:28:49.18 ID:HC3v6zL+0.net
>>63
自前のはまだ低軌道まで

75 ::2022/08/05(金) 13:31:59.51 ID:Ygt49sdc0.net
なんで年末なんだ
月なんぞ3日で着くだろうが
5ヵ月もどこブラブラ飛ぶんだマジで

76 ::2022/08/05(金) 13:32:43.69 ID:MJV/bH6f0.net
>>62
ロシア、中国、日本に囲まれた中途半端なサイズの国だからな
はじめから諦めるほど小さくもなく
かと言って圧倒的な大国でもない
順位をつけるならいつも二桁みたいな国だから
たまに一桁取るとテンションが上がってしまう

77 ::2022/08/05(金) 13:33:46.99 ID:t7f+stXn0.net
韓国が月に何の用事あんの?

78 ::2022/08/05(金) 13:33:47.40 ID:ZCjiH2bJ0.net
>>2
良心的な値段だな

79 ::2022/08/05(金) 13:34:37.10 ID:ZCjiH2bJ0.net
>>73
米はまた月に人送ろうって頑張ってるぞ

80 ::2022/08/05(金) 13:37:12.27 ID:yoch/MWS0.net
>>2
関係ないけどコロナ前は渋谷のトンテキ屋にはよく行った。

81 ::2022/08/05(金) 13:39:09.71 ID:vJxbANvf0.net
>>73
月で長期滞在と移動の実験して目処が立ったら火星という計画やで

82 ::2022/08/05(金) 13:39:11.44 ID:OB4yZSt40.net
すげーな
スペースX

83 ::2022/08/05(金) 13:40:47.32 ID:gpHhA55V0.net
ホルホルしたいが為に無駄な事やってんなー

84 ::2022/08/05(金) 13:45:12.93 ID:t9TKkh/P0.net
>>70
組み立て技術が上がっていくだろう

85 ::2022/08/05(金) 13:47:33.68 ID:Qa3+5f850.net
これって探査機の管制は韓国がやるの?

86 ::2022/08/05(金) 13:50:36.79 ID:3tiu2lXK0.net
>>2
中目黒のマロリー?

87 ::2022/08/05(金) 13:50:57.50 ID:+upMdEtu0.net
ゴミ撒き散らしてんだから撃ち落としゃいいんだよ

88 ::2022/08/05(金) 13:51:06.02 ID:n7RRSdCl0.net
>>11
"現実的に有り起こるかも知れない"って内容の映画ならワクワクするんだけどね
行く前にゴメンなんだけど、オカルト以下な気がする

89 ::2022/08/05(金) 13:51:40.05 ID:7z1Q8OrY0.net
打ち上げに成功では無く
打ち上げてもらうのに成功だろ。

スペースXのロケットなんだから。

90 ::2022/08/05(金) 13:52:29.47 ID:2g17Rx3H0.net
自国で作って飛ばせよw

91 ::2022/08/05(金) 13:53:56.36 ID:rSx+G1Ms0.net
全て韓国内製で成功してるもんって何もなさそう
少なくとも作る工作機械がまず韓国製無いからなぁ

92 ::2022/08/05(金) 13:54:44.96 ID:ev5MTDe50.net
>>75
たぶん他国の衛星と相乗り、というかおまけで載せてもらってるので
軌道とかが月探査に合ってないんだろ
軌道と月の位置のタイミング合うのが五ヶ月後ってことなんじゃない?

93 ::2022/08/05(金) 13:54:54.49 ID:YpSVaD3I0.net
ホルってんなあ

94 ::2022/08/05(金) 13:56:02.30 ID:BuI83PyK0.net
年末まで衛星の調整するの?

95 ::2022/08/05(金) 13:56:40.44 ID:xIto5GcU0.net
衛星のリモコン持ってたっけ?

96 ::2022/08/05(金) 14:02:00.49 ID:NBAESClI0.net
年末までなにやってんの?
普通のロケットなら3日くらいで月まで行くでしょ

97 ::2022/08/05(金) 14:05:36.60 ID:c6ddwXpK0.net
>>88
アマプラのムーンフォールだったらオカルト以下だった
月が人工物で過去の地球人が作ったと

98 ::2022/08/05(金) 14:08:28.22 ID:eGc9U70C0.net
衛星部分は自前なのか?本当に?

99 ::2022/08/05(金) 14:09:30.46 ID:4oo0wVHH0.net
>>2
富士山でも2人で食べきれない

100 ::2022/08/05(金) 14:25:21.41 ID:Iv/MIL1y0.net
>>99
高尾山でも多すぎだな
150グラムで鋸山とかがあれば食べたい

101 ::2022/08/05(金) 14:26:37.04 ID:KVOJJlic0.net
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

102 ::2022/08/05(金) 14:30:10.67 ID:KVOJJlic0.net
>>72
一周遅れが1位の前を走っている感覚か

103 ::2022/08/05(金) 14:30:29.71 ID:ev5MTDe50.net
>>98
商用衛星は韓国のサムスンやヒュンダイも作ってるよ
まぁ、技術的に作れないってことはないんじゃね?

104 ::2022/08/05(金) 14:33:40.74 ID:WrHGgwxF0.net
月探索なんてやってねーで国民救済してやれよw
他国にどんどん流れてるじゃん

105 ::2022/08/05(金) 14:38:26.25 ID:gUOmroj70.net
だからお前らが月なんか行ってなにを探査するつもりなんだよ

106 ::2022/08/05(金) 14:39:28.72 ID:zFO4TskE0.net
打ち上げるロケット部分は米国製っていう

107 ::2022/08/05(金) 14:39:52.12 ID:MJV/bH6f0.net
>>73
月は近い将来、資源を巡って争いみたいなのが起こることが予想される
その時権利主張できるのは月に行く技術のある国だけだろう
だから金のある国は今のうちに月に行った実績作ろうとして必死

108 ::2022/08/05(金) 14:40:31.47 ID:+imkHh+m0.net
衛星もフランス製とかその辺だろ
ロケットから分離後の制御も韓国じゃ無理

109 ::2022/08/05(金) 14:44:16.00 ID:fITPHyGh0.net
>>102
コースを外れて好き勝手走ってる感じだと思うよ

110 ::2022/08/05(金) 14:44:41.86 ID:TdxqM2Qj0.net
韓国みたいなゴミ国が月を調査していったい何になるの?
ごっこ遊びならよそでやってくれる?

111 ::2022/08/05(金) 14:44:59.78 ID:fITPHyGh0.net
>>107
資源あっても物理法則は超えられないからな地上まで持ってくる方法がない

112 ::2022/08/05(金) 14:46:54.19 ID:fITPHyGh0.net
>>92
プレス発表の通りならルネサスとTiとJRCの生産遅延で諸々のICが届いてない

113 ::2022/08/05(金) 14:47:20.17 ID:UYknmegi0.net
>>111
早い者勝ち
権利主張
争いにして儲かるビジネス

114 ::2022/08/05(金) 14:47:53.75 ID:fITPHyGh0.net
>>103
電子部品商って結構長いが、そこの航空宇宙用途は聞いた事がない

115 ::2022/08/05(金) 14:48:08.68 ID:fITPHyGh0.net
>>113
それしかないよなぁ

116 ::2022/08/05(金) 14:48:12.79 ID:4v+VxZLe0.net
月面の探査や開発やるならアルテミス計画に参加してないとまずいでしょ
もちろん参加してる...よね?

117 ::2022/08/05(金) 14:51:05.76 ID:vcYE9TbW0.net
マザームーンですか

118 ::2022/08/05(金) 14:52:28.79 ID:bPxjvTQU0.net
>>2
中まで火が通っているのか

119 ::2022/08/05(金) 15:07:43.84 ID:j0t9Aybo0.net
とにかく変な名前だよね

120 ::2022/08/05(金) 15:13:26.29 ID:McDHcdf80.net
>>2
豚でこれはないわ
食中毒なるぞ

121 ::2022/08/05(金) 15:22:10.37 ID:1JtPmdMV0.net
>>111
地上に持ってくるとは限らないよ
月でなにかするには資源がいるし
なにかするためには最初にそこは自分の縄張りだと主張する必要がある
「なにか」の中身なんてあとから考えればそれで間に合うし

122 ::2022/08/05(金) 15:40:15.89 ID:57Eg4c8S0.net
フィフィにまたバカにされてて草

123 ::2022/08/05(金) 15:45:28.19 ID:zLX+KucA0.net
>>120
無菌豚なんじゃね

124 :バークホルデリア(神奈川県) [SE]:2022/08/05(金) 16:03:20 ID:RhfRFhJI0.net
祖国へ帰る準備

125 :フランキア(静岡県) [US]:2022/08/05(金) 16:05:05 ID:BseYuBN50.net
>>37
ソ連の月ロケットN1のエンジンを単体にしたのをそのままコピーできずに小さくしたやつがベースだったよなあれ

126 :クロロフレクサス(ジパング) [US]:2022/08/05(金) 16:06:11 ID:UuBcBwEk0.net
これ探査機の運用もNASA
たぶん国産なのは国旗のステッカーだけ

127 :グロエオバクター(光) [CN]:2022/08/05(金) 16:06:47 ID:kcaBJ6xe0.net
>>2
美味そう

128 :フランキア(静岡県) [US]:2022/08/05(金) 16:07:13 ID:BseYuBN50.net
>>73
月にはマグマ跡の洞窟がある事がわかったんで基地化すれば宇宙開発が格安でできるんで各国が競うように月に領土広げようとしてるよ

129 :グロエオバクター(光) [CN]:2022/08/05(金) 16:07:38 ID:kcaBJ6xe0.net
>>120
低温調理って書いてるだろ

130 :メチロコックス(福岡県) [NO]:2022/08/05(金) 16:08:12 ID:f5SCleQx0.net
>>120
低温調理知らないのか

131 :緑色細菌(庭) [US]:2022/08/05(金) 16:09:56 ID:wnSkD0kP0.net
SpaceXのロケットで打ち上げたのか。自力で飛ばしたわけじゃないのね

132 :テルムス(東京都) [US]:2022/08/05(金) 16:10:48 ID:SFphYNmr0.net
ミサイルじゃないやロケットを作るのが重要なのに。

133 :バクテロイデス(岩手県) [ニダ]:2022/08/05(金) 16:12:06 ID:gmgI6X8y0.net
探査機は韓国製なのか?

134 :ナウティリア(埼玉県) [US]:2022/08/05(金) 16:12:45 ID:vXqqyRlR0.net
こんなことに金使ってないで自力で衛星打ち上げられる方に金使えばいいのに
スワップシテクレクレする状態なのに無駄な金使いすぎなんだは

135 :クロロフレクサス(SB-Android) [CN]:2022/08/05(金) 16:13:51 ID:30iXlPXx0.net
ネーミングライツ

136 :キサントモナス(茸) [US]:2022/08/05(金) 16:38:07 ID:uEmQD4iy0.net
それで探査するにあたって新機軸があるのかね?
ないならあんまり価値はないのかもしれない

137 :バクテロイデス(岩手県) [ニダ]:2022/08/05(金) 16:59:22 ID:gmgI6X8y0.net
UAEでさえ月はパスして火星探査機を送り込んだのに今更月なの?

138 :アクチノポリスポラ(茸) [ニダ]:2022/08/05(金) 17:00:19 ID:V/RWP46c0.net
>>114
でも結構前から通信衛星とか作ってるよ
あの国は自慢ホルホル記事書くからググればいくらでも出て来るけど
8年前に他国の衛星作ったりもしてる
https://www.donga.com/jp/article/all/20140617/425172/1

性能とかは知らんけど兵器みたいに意外と安かろう悪かろうでも需要あるんじゃないかな

139 :シュードノカルディア(公衆電話) [KR]:2022/08/05(金) 17:03:53 ID:DP90nft90.net
>>136
ほぼスイングバイ技術の確立だと思うよ
探査はついで

140 :テルモトガ(神奈川県) [CN]:2022/08/05(金) 17:06:46 ID:J/w/vJqJ0.net
アメリカからアメリカベンチャーのロケットで打ち上げて宇宙技術が先進国水準って
コリアンジョークは面白いなぁ

141 :シュードノカルディア(三重県) [KE]:2022/08/05(金) 17:07:09 ID:HiI7gv2T0.net
>>7
アメリカに打ち上げてもらって何が凄いんだw

142 :キロニエラ(ジパング) [ニダ]:2022/08/05(金) 17:18:52 ID:wUaGfug40.net
バッテリー火災はまだか

143 :スピロケータ(ジパング) [US]:2022/08/05(金) 17:34:25 ID:9zGzOd260.net
スペースXの「ファルコン9」ロケット打ち上げは、
この韓国の月探査機で、今年34機目
8月はこれを含めて7機を打ち上げる予定
もちろん打ち上げたロケットは、みんな帰還・回収だ

今年は全部で50~60機のファルコン9を打ち上げる予定
また今年は世界最大のロケット「ファルコンヘビー」の打ち上げ予定もある
さらに、人類史上最大最強の新型ロケット「スターシップ」の試験打ち上げも予定される
ロシアと手を切って以来、有人宇宙船「クルードラゴン」の打ち上げも着実にこなす

イーロンマスクは、今年も忙しいのだ
何に忙しいって?
ロケット? 電気自動車?
それとも毎日、かなりの時間を費やしているツイッターかな

144 :ヴェルコミクロビウム(茸) [GB]:2022/08/05(金) 17:39:11 ID:jzaArlT90.net
月には☓☓☓ウェイという名前のレポリットが住んでる
俺は詳しいんだ

145 :プロピオニバクテリウム(鳥取県) [NL]:2022/08/05(金) 17:46:36 ID:fApnCqZj0.net
アメリカのロケットに相乗りなのか

146 :シュードアナベナ(東京都) [DE]:2022/08/05(金) 18:02:39 ID:JuVM1Oyq0.net
月面で爆発してクレーターを作るんだろ
でわ、それを何故か誇って自慢して、クレーターに手前勝手な名前を付けるんだろ

147 :テルモゲマティスポラ(東京都) [US]:2022/08/05(金) 18:10:53 ID:xR1N790a0.net
帰るまでが遠足ですよ

148 :アコレプラズマ(神奈川県) [US]:2022/08/05(金) 18:16:32 ID:/lYmwF7G0.net
アメリカでじやなくて
アメリカに打ち上げてもらった

149 :レンティスファエラ(ジパング) [CN]:2022/08/05(金) 18:20:39 ID:mwfqonGO0.net
死ね

150 :ロドシクルス(東京都) [IE]:2022/08/05(金) 18:23:44 ID:O8v3E7oH0.net
またCGで国旗を捏造するんだろ

151 ::2022/08/05(金) 18:34:13.06 ID:kSdCL+3y0.net
日本も初期はNASAのアドバイザーいたしな

152 ::2022/08/05(金) 19:19:29.88 ID:vJxbANvf0.net
>>151
日本のロケット、H−2以前はアメリカ製パーツが多くてアメリカの管理下だったから

153 ::2022/08/05(金) 19:37:38.21 ID:1Bd6kATj0.net
デタラメこいてんじゃねーよ、バカ
NASAのゴミ箱漁って、立入禁止なった国の妄想かよ

154 ::2022/08/05(金) 19:41:19.05 ID:fqfJ4jLU0.net
宇宙開発してたんや

155 ::2022/08/05(金) 19:49:34.04 ID:Rd2dSj5L0.net
スペースデブリ

156 ::2022/08/05(金) 19:51:22.76 ID:6Z49C4f50.net
米国が打ち上げに成功しただけじゃんか
騙された気分

157 ::2022/08/05(金) 20:01:08.36 ID:XYD4ROUd0.net
地球のデブリ

158 ::2022/08/05(金) 20:51:06.80 ID:2bC/He4D0.net
映像も外国から調達すれば完璧な月面探査が完了する

159 ::2022/08/05(金) 20:51:35.33 ID:CiwxxohN0.net
気持ち悪い名前

160 ::2022/08/05(金) 21:31:32.17 ID:f+vcL0gn0.net
いつも思うけど気持ち悪い名前

161 ::2022/08/05(金) 21:41:59.44 ID:VQlozpm20.net
>>8
低温調理だからそこは大丈夫じゃね?

162 ::2022/08/05(金) 22:29:15.80 ID:wJezVi6J0.net
>>71
すべて国産ならわかるけどさ
これはどうもなぁ

163 ::2022/08/05(金) 23:32:56.84 ID:MSmFwitf0.net
アポロが50年前に月に行く前に、探査機を送りまくって月の詳細な地図を造ってた

今頃他国に依頼した探査機が向かった所で何の成果を喜ぶんだろう
ロケットもロシアの設計図をだまし取ったみたいなやり方だし、国産ったって割合は低い
戦闘機もウェポンベイが無い4.5世代の中途半端なシロモノで、エンジンもGE製
純国産には時間がかかるんだよ、日本みたいに地道に段階を踏めばいいのに一足飛びにやろうとするから失敗する

164 :ニトロスピラ(茸) [GB]:2022/08/06(土) 03:34:34 ID:aYFm/OwB0.net
>>152
技術協力得られなくて独自技術にこだわった固体ロケットがまともに飛ぶようになって焦ったアメリカがH2に技術協力するようになったって聴いたような気がするけどな

165 :リゾビウム(神奈川県) [US]:2022/08/06(土) 04:13:09 ID:RFi1+KfE0.net
>>2
やべえな

166 :ユレモ(東京都) [FR]:2022/08/06(土) 04:31:27 ID:AHU8eB1m0.net
>>164
正確にはNロケット、デルタロケットをライセンス取得したモノ
当時の日本は宇宙ロケット関連では
東大宇宙研とNASDAって文部省と科学技術庁が別々に組織してたからな
新幹線を造った島秀雄がNASDAの初代理事長となって、ライセンス取得に尽力した

167 :メチロコックス(SB-iPhone) [US]:2022/08/06(土) 04:35:35 ID:yxhM4AsJ0.net
世界で7番目の月探査国になるんだよな。
凄い事だよ、世界の7番目だ。

168 :メチロコックス(SB-iPhone) [US]:2022/08/06(土) 04:37:26 ID:yxhM4AsJ0.net
>>163
そんなに韓国の追い上げが怖いのか。

169 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [CN]:2022/08/06(土) 04:44:26 ID:ot18P6Tb0.net
これで韓国も7大月探索大国の仲間入りだな

170 :クトニオバクター(東京都) [IT]:2022/08/06(土) 05:06:33 ID:ioMhcrfA0.net
>>米宇宙ベンチャー「スペースX」の「ファルコン9」ロケットで打ち上げられた。

171 ::2022/08/06(土) 06:14:45.87 ID:SGrf4xUi0.net
>>168
購入した衛星をアメリカの企業に打ち上げてもらった事が韓国の追い上げなの?

172 ::2022/08/06(土) 06:16:44.15 ID:O8p5BOk60.net
他にやる事あるやろ

173 ::2022/08/06(土) 06:29:29.30 ID:mhZ38ZE40.net
>>168
追い上げ? どんなに頑張っても追いつけないのに?

174 ::2022/08/06(土) 06:58:53.57 ID:h7qQeKf60.net
月の起源は韓国にだ

175 ::2022/08/06(土) 07:07:32.30 ID:fmSxKa5p0.net
ニダん階右折

176 ::2022/08/06(土) 07:24:52.51 ID:d0ZzR6hJ0.net
ホリエモン韓国に負けてやんの

177 ::2022/08/06(土) 07:58:46.50 ID:DRPzT57d0.net
別にホリエモン擁護してるわけではないが馬鹿にされながらも自力で打ち上げることにこだわってるホリエモンは偉いと思うぞ
どこかのバカみたいに金で打ち上げてもらうやつより好感持てるわ

178 ::2022/08/06(土) 09:33:49.23 ID:81VfA8uH0.net
欧州だけ一国扱いなんだ?
まあいいとして7カ国目だから意外と宇宙探査に力入れてる国は少ないのね

179 ::2022/08/06(土) 09:38:59.41 ID:7cLopcP/0.net
>>2
誰でも出来るのに誰もやらない調理法
これで旨かったら大したもんだと思うけど

180 ::2022/08/06(土) 10:44:10.57 ID:AHU8eB1m0.net
アメリカの新型の大型ロケットSLSがいよいよ打ち上がる
サターンロケットの2段目以降に
スペースシャトルのブースターを付けたような形状の使い捨てロケットで
スペースシャトルとデルタロケットの後継として開発させた

いよいよアルテミス計画も本格化しだすな

181 ::2022/08/06(土) 10:44:45.22 ID:SEmVWuI/0.net
月汚れんだろうがバカやめろ
臭くなる

182 ::2022/08/06(土) 10:48:15.36 ID:p/d6fwTB0.net
>>121
月面に長期滞在する為には、生命維持や衛生環境維持・精神面に負担を掛けない様な必要なありとあらゆる物を地球から運ぶ必要が有る上に、月面作業に必要な機材も持って行く必要が有る。

183 ::2022/08/06(土) 10:49:50.82 ID:8lrtgXUK0.net
>>182
キムチ忘れんなよって言ってるのか?

184 ::2022/08/06(土) 10:58:21.20 ID:p/d6fwTB0.net
>>183
月面には微生物もいないからね、テラフォーミングレベルの技術が必要。

185 ::2022/08/06(土) 11:06:23.88 ID:AbxubHct0.net
月面で発見した酵母で白菜漬けてみました

186 ::2022/08/06(土) 11:14:26.71 ID:U1WLZq7J0.net
>>2
店員「左の方、トッピングは?」
客「にんにくチョモランマで」

187 ::2022/08/06(土) 11:16:39.67 ID:AF1o7i3e0.net
もうペロシ帰ったけど
今更台湾に嫌がらせしても遅いし米国には痛くも痒くもないだろww

188 ::2022/08/06(土) 11:16:50.51 ID:AF1o7i3e0.net
誤爆

189 ::2022/08/06(土) 11:18:20.40 ID:zelrMm8M0.net
通称「コリアンスペースデブリ」

190 ::2022/08/06(土) 11:18:28.94 ID:F62yOasC0.net
で、宇宙人の基地がある事バラしてアメリカに怒られると

191 ::2022/08/06(土) 11:20:56.55 ID:zelrMm8M0.net
アメリカ…NASA
日本…JAXA
韓国…草

192 ::2022/08/06(土) 11:38:38.84 ID:81VfA8uH0.net
これひてんがやった低推力て月探査する二重月スイングバイやるようだな
NASAのスタッフ派遣するから余計なことすんなて感じだが
JAXAの十八番だが派遣する話なくてよかったな

193 ::2022/08/06(土) 14:26:52.44 ID:EYkQhkWc0.net
月は自然のものではなく、人工的なもの

194 ::2022/08/06(土) 14:27:19.55 ID:VrmfPaYy0.net
>>168
朝鮮人だとこれを追い上げと認識するのか
不思議だ
朝鮮の技術なんてどこにも使われてないのに

195 ::2022/08/06(土) 17:32:11.13 ID:IzlHHrTt0.net
造ってもらって、打ち上げてもらって
何もかも全部やってもらって、金は踏み倒す


それが朝鮮人なのです

196 :チオスリックス(千葉県) [US]:2022/08/06(土) 18:33:06 ID:2XNHK7uH0.net
金出してアメリカ企業に全部やってもらったんだろ

197 :イグナヴィバクテリウム(奈良県) [US]:2022/08/06(土) 18:44:55 ID:F12hVjEg0.net
>>103
それも大抵海外の技術だからな
韓国の自国開発は今に至るまで殆ど得意な国の技術で作ってもらってるから自国開発はほぼない

この1~2年話題になってる韓国の次世代戦闘機の新技術レーダーを作りましたはイスラエルのを輸入してるだけとかそんなのだから

198 ::2022/08/06(土) 22:44:42.27 ID:KTuLNQ2I0.net
月面なら燃えることも無いし大丈夫だろ

199 ::2022/08/06(土) 22:51:10.69 ID:AHU8eB1m0.net
旧世紀時代に地球月系スイングバイを最初にやったの
日本の探査機ひてんだしな
他にも地球大気ブレーキとかやって、様々な技術取得を行って
月面に激突させたのを地球から観測させたんで、
東大宇宙研の特攻機とか言われてる

200 ::2022/08/06(土) 22:54:17.96 ID:AHU8eB1m0.net
月周回軌道は月面の重力に偏りがあるんで
燃料が無いと維持出来ないから姿勢制御の燃料切れる前に
月面に落とすのが国際ルールになってる

ひてんもかぐやも派手に落とされた

201 ::2022/08/06(土) 23:06:47.40 ID:p29/2NAp0.net
韓国が月に何の用だ?
行っても何も分からんでしょ
トンスル呑んで家で見上げてろ

202 :ハロアナエロビウム(埼玉県) [CH]:2022/08/07(日) 14:11:02 ID:CMPptFV60.net
統一の金

203 ::2022/08/08(月) 01:11:05.16 ID:1XSLKYyM0.net
経済ズタズタなのに、こんなことしてる場合じゃねえだろw

総レス数 203
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★