2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田信夫 「共産党が存在する先進国はほとんどない。アメリカでは禁止だ」 [928380653]

1 ::2022/08/14(日) 19:07:22.37 ID:C9jWODlp0●.net ?2BP(4276)
https://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
池田信夫
@ikedanob

日本経済を破壊して革命を起こすことが目的のカルトが、原発再稼働に反対するのは当然。
「共産党」が存在する先進国はほとんどない。アメリカでは禁止だ。
カルトを規制するなら、統一教会よりまず共産党や中核派を規制したほうがいいんじゃないの。

https://www.cpusa.org/

113 ::2022/08/14(日) 19:56:13.97 ID:LBbMzv5t0.net
>>106
プロテスタンティズムをカルトとすればアメリカがそうだな

114 ::2022/08/14(日) 19:57:19.03 ID:sLbbP/GE0.net
>>1
日本の共産党はリベラルだろ

115 ::2022/08/14(日) 19:57:30.89 ID:maMtGnaF0.net
>>1
ほんとこれ

116 ::2022/08/14(日) 19:57:43.72 ID:8aNoGnMa0.net
共産党はあったほうがいい。アメリカは禁止されてるからか知らないけど共産主義者が民主党に入り込んでるだろ?

117 ::2022/08/14(日) 19:57:49.75 ID:LBbMzv5t0.net
>>108
自民党内にも隠れアカは居る
あんまりにもあれなやつは排除されるけどな
ユキオとかムネオみたいに

118 ::2022/08/14(日) 19:58:36.85 ID:C/JL4wg30.net
>>110
暴力上等の殺人集団だけどな、共産党は

119 ::2022/08/14(日) 20:00:12.76 ID:IAoZ9KrO0.net
思想信条信教の自由があるから
共産が暴力革命起こせばもちろん犯罪だし
カルトには反カルト法が必要

ただこれだけの簡単な話だな

120 ::2022/08/14(日) 20:00:28.17 ID:0TlWwm3e0.net
>>117
その辺のどこが共産主義者なんだ?

121 ::2022/08/14(日) 20:00:35.83 ID:O0fL9SY20.net
色んなスレで壺壺言ってくるやつ大体共産党を擁護するんだよなー
不思議だなー

122 ::2022/08/14(日) 20:00:36.17 ID:EjxwxfpI0.net
その通り。
共産党は法律で禁止にしよう

123 ::2022/08/14(日) 20:02:45.17 ID:CQ4CIKWe0.net
自民党は事あるごとに、国会でも散々共産党が監視団体だという悪口は言ってきた。
しかし共産党を潰せとは誰も言わない。
一方統一教会については知らないふりをして、いざ出ると猛烈な国民からの反発を受ける。
残念ながら国民は共産党よりも統一教会のほうを嫌っている。

124 ::2022/08/14(日) 20:02:52.04 ID:snbcEjuh0.net
>>118
法に触れる行為をしたら粛々と逮捕すればいい

125 ::2022/08/14(日) 20:03:27.20 ID:ZxnqsS+n0.net
かわいいは正義、正義も金で買うからだろ
おれは別にアカではないよ

126 ::2022/08/14(日) 20:03:51.93 ID:IAoZ9KrO0.net
どちらも解党&解散命令出せれば良いがそうじゃないので
行為に対して処罰するしかない

共産党の暴力革命などは既存の法律で対処できるが
カルトは野放しでやり放題
これが問題だから反カルト法がいるわけだ

127 ::2022/08/14(日) 20:04:14.35 ID:SW1pA+DI0.net
日本の共産党はそれと違うがな
アホすぎ

128 ::2022/08/14(日) 20:04:54.15 ID:C/JL4wg30.net
>>124
それは自民党も同じだろ

129 ::2022/08/14(日) 20:05:53.64 ID:4FTYEcEo0.net
日本の共産党は政治的な思想じゃなく特定の国に日本を侵略させたいだけの異常者の集まりなのがなぁ…

130 ::2022/08/14(日) 20:06:14.51 ID:zoTt7uM50.net
>>126
少なくとも暴力革命なんて発覚すれば一発逮捕だな

131 ::2022/08/14(日) 20:07:38.38 ID:CQ4CIKWe0.net
仮に共産党がエキセントリックな団体だとしても国民にとっては
統一教会の方が、より存在価値が無く有害でしかないと判断されている
それが今の現状www

132 ::2022/08/14(日) 20:09:25.71 ID:30M5ORhi0.net
共産主義、社会主義、カルト
全部消し去ればいいじゃない

133 ::2022/08/14(日) 20:10:38.61 ID:+oiCHr0X0.net
>>37
それだけ「主導権を握りたい」から、必死になっているのでは。

134 ::2022/08/14(日) 20:10:53.29 ID:jliMqUca0.net
これは霊感商法そのものを非難するなと言っているのか?

135 ::2022/08/14(日) 20:11:15.71 ID:IAoZ9KrO0.net
>>130
その通り
共産党の社会活動となるようなものに
対する法の縛りは既存刑法ら政治資金規正法など
最低限できている
これがカルトは悪質性は明らかであっても
ほとんど取り締まる法律が無い
これが問題

136 ::2022/08/14(日) 20:13:43.96 ID:5FTxtmw1O.net
>>91
アメリカ人のケント・ギルバードですら、
「アメリカに共産党は存在しない」とか言って、アメリカ共産党を知らなかった
それほど存在感のない泡沫政党なんだろな

137 ::2022/08/14(日) 20:14:16.74 ID:cc1wTetq0.net
共産党を作ったはGHQ、統一教会を作ったのはCIAどちらもアメリカのせい

138 ::2022/08/14(日) 20:14:23.27 ID:ntwL94PN0.net
何か自民党というより統一教会を直球で擁護しているようだが

139 ::2022/08/14(日) 20:15:26.76 ID:6wBDEwSO0.net
シナとロシアをディスってるな

140 ::2022/08/14(日) 20:16:44.51 ID:Y7Yb2WsO0.net
>>139
ロシアは共産主義じゃないんだが

141 ::2022/08/14(日) 20:17:19.79 ID:azHbff220.net
日本のためには30年も経済成長できない無能を禁止した方がいい

142 ::2022/08/14(日) 20:17:28.52 ID:/80vCr9c0.net
矛先逸らし必死すぎるだろ
どんだけ統一のことつつかれたくないんだよ

143 ::2022/08/14(日) 20:19:01.12 ID:LBbMzv5t0.net
労働価値説も余剰価値説も破綻した今
21世紀の共産主義者は何を拠り所にしているんだろうね

144 ::2022/08/14(日) 20:19:07.34 ID:6wBDEwSO0.net
>>83
アホいえ
キリスト教のほうが100倍以上〆してるわ

145 ::2022/08/14(日) 20:19:35.99 ID:5cebVuRJ0.net
アメリカ共産党は立派に合法的に存在しておりますが???

「アメリカのスターリン」ことガス・ホールが20世紀後半、長らく指導して、そのせいで凋落した(笑)
取るに足らないミニ政党で議会に議席もないが、西ドイツと違って非合法化されたことはないぞ?

こら、池田信夫とやら、しれっと大嘘つくんじゃねえよ!
せめてネットを調べてからものを言え。

146 ::2022/08/14(日) 20:19:48.37 ID:cc1wTetq0.net
共産党宣言と言う薄っぺらい本があるんだが読んだこと無いだろう

147 ::2022/08/14(日) 20:19:55.17 ID:F7U1RCbp0.net
欧米のリベラル組織に比べれば日本共産党はマイルドすぎる。
アメリカは共産党みたいなのがないからポリコレが暴走する。

148 ::2022/08/14(日) 20:20:03.71 ID:cc1wTetq0.net
共産党宣言と言う薄っぺらい本があるんだが読んだこと無いだろう

149 ::2022/08/14(日) 20:20:51.79 ID:T06wF3qR0.net
>>3
そうだとアメリカに共産党が出現でもするのだ?

150 ::2022/08/14(日) 20:21:21.75 ID:+oiCHr0X0.net
>>137
共産党は、戦前からあったんだよ。
戦中に「赤狩り」が存在していたからな。

自民・公明・共産の内、一番歴史が古いのは「共産党」だよ。

151 ::2022/08/14(日) 20:22:25.85 ID:+oiCHr0X0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
【森友改ざん】赤木さん妻「真実を話してほしかった」水戸で講演 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1660368056/46-47

47 名前:あなたの1票は無駄になりました[] 投稿日:2022/08/14(日) 20:17:02.92 ID:T2U9nLZ+0
大野たかし @koredeiinoka
「先進国に共産党はない」などと共産主義を貶めるツイートが定期的に流されます。
しかし、スペインの副首相も、チリの官房長官や首都市長も共産党員ですし、オーストリア人口二位のグラーツ市の第一党は共産党です。
また、英米仏などにも共産党はあります。
同じ嘘が繰り返し流されるのは異常です。
https://pbs.twimg.com/media/FZ30z5CVsAAIkzc.jpg

152 ::2022/08/14(日) 20:24:00.96 ID:iwOAhWKs0.net
池田氏に大賛同

153 ::2022/08/14(日) 20:24:12.79 ID:uVYPlOUj0.net
>>131
共産党から受けた被害への対策弁護団とか聞かないもんな
どう考えても悪質なのは壺カルトとそれ庇ってるウヨ村

※ちなみに俺は共産主義統治は反吐が出るほど嫌いです。六四天安門

154 ::2022/08/14(日) 20:24:14.88 ID:2zf3UEdA0.net
>>4
議席ゼロ、党員1000人未満(笑)

155 ::2022/08/14(日) 20:27:54.37 ID:2zf3UEdA0.net
>>153
共産党から暴力被害を受けたのは交番とか警官、権力の犬(笑)と罵られる公務員が主だが?
だいたい弁護士会もアカだらけだろ(笑)
バカチョンもマスゴミも共産党実働部隊だしなw

お前はクレムリンの共産貴賊にはまったら絶対に抜けられない奴だ(笑)

156 ::2022/08/14(日) 20:28:08.04 ID:ePM06ufd0.net
>>154
議席が取れない
つまりは支持されないというのは法の枠組みの範疇
霊感商法は詐欺

157 ::2022/08/14(日) 20:28:17.83 ID:dA49wpFQ0.net
>>137
共産党はGHQが作ったのではなく
容共のGHQ民政局がわざわざ牢から放って
マスコミ学界職能団体等にねじ込んで主導権を与えた
表向きの議会制民主主義と別に裏から世論を扇動させるため

>>153
そりゃ弁護士会自体が共産党とズブズブの職能団体なので当たり前な
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-28/2021052803_02_1.html

158 ::2022/08/14(日) 20:28:49.42 ID:LOJ7QYUT0.net
>>26
>>154
ノブが突っ込んでるのは非合法組織って事じゃね?
存在を認めてないと言ってる共産党が各国に存在してるのはどういう事だっての

159 ::2022/08/14(日) 20:28:57.72 ID:HpLxIpnR0.net
パヨこれどうするの?

160 ::2022/08/14(日) 20:30:24.02 ID:QrOnje6z0.net
>>15
共産党は中核とか革マルと違うのに一緒にされてるからこんな馬鹿な意見が出てくるんだろうな

161 ::2022/08/14(日) 20:32:19.28 ID:wCTgxoKD0.net
〇〇より〇〇だろ!って言い方本当に好きなんだなこいつらって

162 ::2022/08/14(日) 20:33:38.68 ID:uVYPlOUj0.net
てかさ
バカウヨの好きな宗教右派統治と
アカパヨの好きな共産主義は
どっちも全体主義になるのは人類の歴史が証明してるよなw(同属嫌悪かw)

全体主義を遠ざけるのは自由と民主主義(リベラル&デモクラシー)だけ
その代わり自由と民主主義統治は
資本主義発展の為に自由推奨するわけで
構造上生き方に多様性が生まれる

なのでLGBTやらなんでもありになりがち

163 ::2022/08/14(日) 20:34:23.90 ID:jArWQPTs0.net
アメリカ共産党おるじゃん

164 ::2022/08/14(日) 20:34:49.01 ID:uVYPlOUj0.net
>>157
被害があるなら訴えるだろw
弁護士全部がアカとかありえんわw

165 ::2022/08/14(日) 20:35:26.48 ID:9U9bJIZ10.net
日本共産党って共産主義者なんか?
何してるか知らんけど

166 ::2022/08/14(日) 20:36:07.65 ID:uVYPlOUj0.net
>>155
最後の一行そのまま返すわw

167 ::2022/08/14(日) 20:37:45.13 ID:pMiUWP5F0.net
最近の壺の人必死過ぎる件

168 ::2022/08/14(日) 20:38:06.39 ID:XFG9ii2S0.net
何か本気で統一教会の関係者に見えて来たな

169 :アシドチオバチルス(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
つながりがあるんだろう、壺一味と

170 :シュードアナベナ(光) [PL]:[ここ壊れてます] .net
ただ日本には共産党があるから、左翼が強いから、
ポリコレ・ジェンダーに対する免疫が出来たとは言える。
(結局、共産主義もポリコレ・ジェンダーも、
「保守・伝統的価値観は酷い!酷い!」と言ってるだけだからw)

171 :カルディセリクム(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
調べたらすぐ嘘だって分かるのにホンマに知らんかったのか?

172 :フソバクテリウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>170
日本の共産党のポリコレ・ジェンダー乗りは後乗りちゃうか?

本家はここかと
「保守・伝統的価値観は酷い!酷い!」で発展してきた街とその思想のシンボル
https://i.imgur.com/55WKrvb.jpg

173 :ロドバクター(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
共産党の3倍強くなりすぎている対立軸が誘爆食らってアワワワワご主人様敵がきちゃいましたー!してるだけで共産党が攻撃してきたわけではない

174 :アカントプレウリバクター(茨城県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>160
共産党は警官殺ししただけなのにね

175 :アカントプレウリバクター(茨城県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>14
ちゃんと両方同時に消さないとな

176 :ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>統一教会よりまず共産党や中核派
どっちも同時にやれやw

177 :カルディセリクム(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
対消滅

178 :シュードモナス(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>174
ここ数十年で公安が摘発したのは勝手踏切だけだから

179 :フソバクテリウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
統一(清和会)と日本共産党もどっちも無くなれ

でよくね?
なんでこれ(清和会)省くんや?
壺と一心同体やのに

180 :セレノモナス(三重県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
池田信夫
https://agora-web.jp/archives/220808004503.html
テロに「意味」を与えるマスコミはテロリストの共犯者
統一協会叩きは犯人の「思う壺」
モリカケと同じフェイク・スキャンダル
テロリストに同情すると模倣犯が出てくる

181 :クロマチウム(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>3
知的レベルは中卒相当だな。

182 :フソバクテリウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨ(壺)ってアカ除けには機能するけど「普通の日本人」には弱いよな

183 :アナエロリネア(長屋) [US]:[ここ壊れてます] .net
だから
反共で自民と統一が共闘してきたっていうなら

なんで志位や共産党が生き生きのびのび生活してんのよw
フワなんか豪邸建てちゃってるし

184 :オピツツス(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
中国
ハイ論破

185 :アシドバクテリウム(福岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
これは一理あるな。

186 :フソバクテリウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
反共で自民と統一が共闘してきたことすら認めない奴がいるんかw
ホラーだなw

187 ::2022/08/14(日) 20:58:14.23 ID:jfQJzVZQ0.net
アメリカの上院議員が動いてる共産党の国会議員を見て写メを取ったらしい

188 ::2022/08/14(日) 20:58:41.49 ID:t3RTDoL00.net
ヨーロッパは共産党だったり共産党が合流した政党残ってる国いっぱいあるだろ

189 ::2022/08/14(日) 20:59:13.30 ID:TAmO2SP90.net
共産主義はカルト思想
(実現不可能な美しい理想を掲げて、その実現を説く)

共産主義に基づく団体はカルト団体
(理想の実現のためと称して組織の下部構成員らに過酷な奉仕を要求し、その献金で上層部は贅沢三昧)

カルト団体には共産党や社会党や連合や全労連や全労協などの互いに対立する分派がある

その構図は宗教団体と何も変わりません

190 ::2022/08/14(日) 20:59:36.08 ID:febypv1H0.net
>>186
だから何やったのよ?

日本人騙して財産奪うのとムジョッコン以外にさw

191 ::2022/08/14(日) 21:04:14.70 ID:kN1ylF/F0.net
志位「せやな」

192 ::2022/08/14(日) 21:04:28.65 ID:mPo1rTfV0.net
>>160
日本共産党は暴力革命を51年綱領に入れて実際に火炎瓶闘争で警官を焼き殺したりしてたけど、選挙で大敗して急にひよって敵の出方論に変更した。
その時に共産党から出ていったのが日本赤軍や中核や革マルなどの共産党の分派の共産主義者だろ。

すべての問題は日本共産党が51年綱領で、武闘派を使って暴力革命をしようとしたとこに遡れる。
それをいまさら共産党は無関係とか虫が良すぎだろ。きちんと51年綱領からの新左翼の動乱を総括しろよ

193 ::2022/08/14(日) 21:04:54.85 ID:h08QYFrH0.net
日本共産党なんて、資本主義で儲けた金で共産主義っぽい事をやろうだからな。
本物の共産主義なんで、そもそも存在しないから共産党も名ばかりのものが多い。

194 ::2022/08/14(日) 21:06:00.77 ID:4KwnLL920.net
共産なんて欧米じゃカルト扱いだろ
カルト新聞を立場を利用して公的機関に売りつけてるわけだし

せかいのガン細胞である統一と共に法律で禁止しよう

195 ::2022/08/14(日) 21:11:35.00 ID:JVLhhgoK0.net
>>1
「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」

196 ::2022/08/14(日) 21:16:18.56 ID:QrOnje6z0.net
>>192
出ていったのに関係あるとか言い出したらキリが無い
除名して追い出した後の事件についても責任取れとか頭おかしい
今残ってんのはむしろ相容れない穏健派が中心だよ

197 ::2022/08/14(日) 21:19:32.72 ID:06Zpnk0F0.net
>>186
大阪朝鮮人さぁ…
これのどこが『反共』なんだい?
https://i.imgur.com/xGNSgvV.jpg
https://i.imgur.com/p4QPgNB.jpg

198 ::2022/08/14(日) 21:23:32.45 ID:NHdgEZED0.net
統一教会→規制
創価学会→規制
共産党→規制

N国独り勝ちじゃねwww

199 ::2022/08/14(日) 21:27:49.96 ID:cNwIGGYW0.net
確か朝鮮人と結託して阪神教育事件を起こしてたよな!
国内唯一の非常事態宣言したやつだっけ?

200 ::2022/08/14(日) 21:29:08.10 ID:60m44LLk0.net
「共産党が存在しない先進国はほとんどない」の間違いだな。「共産党がそこそこの
議席を持っている先進国は日本とフランスだけ」と勘違いしているのか。

共産党を禁止するのは言論・結社の自由に反し民主主義ではない。アメリカ共産党は
マッカーシズムの時代に非合法化されたがまだ存在する。米国は国民に銃の所持を
認めているから、共産党が暴力革命を起こす権利も認めないとおかしい。勿論、
権利として認めるだけで、実際に起こしたら容赦なく武力掃討すれば良い。それが
米国らしい流儀だろう。

日本共産党に政権を担当させてはならないが、自民党の悪事を追及する確かな野党として
そこそこの議席は与えるのが望ましい。トリカブトは猛毒だが微量ならば薬になるのに
似ている。

201 ::2022/08/14(日) 21:30:04.46 ID:IAoZ9KrO0.net
こんな陳腐なDD論より
こいつに
統一教会という韓国のスパイ機関が
国内の選挙に不正関与していた件を
どう思ってるのかぜひ聞きたい

アメリカなら大騒ぎだぞ

202 ::2022/08/14(日) 21:30:08.60 ID:vPe0uME90.net
>>197
文鮮明の親北化と、統一教会と笹川岸との結託を
同一の時間軸で語るの、変じゃね?

203 ::2022/08/14(日) 21:32:14.35 ID:L55LbUgf0.net
ネトウヨどうすんの

204 ::2022/08/14(日) 21:36:32.25 ID:cNwIGGYW0.net
キチパヨはアベガーの後は、統一ガーで選挙に勝とうとしてない?

205 ::2022/08/14(日) 21:40:18.26 ID:zr6Grarh0.net
>>13
フランスのは党内の派閥に世界革命マンセーのトロッキー派まである

206 ::2022/08/14(日) 21:42:04.52 ID:ZmolLebY0.net
禁止せんでも共産党になんて投票しないのがアメリカ人やイギリス人の賢いところだ

207 ::2022/08/14(日) 21:45:09.45 ID:ypSvCBSP0.net
両方潰せばよい

208 ::2022/08/14(日) 21:45:14.12 ID:mPo1rTfV0.net
>>196
違う違う

共産党が暴力革命をすると焚き付け反社会的な性質の武闘派もその気になって運動を始めたんだよ。で、共産党もその犯罪者を匿ったりしてたけど、自分たちに都合が悪くなったら出ていけってやったわけ。

新左翼が暴力革命や身勝手なテロに興じたのは、共産党の暴力革命の綱領が出発点。
だからそれをきちんと謝罪なり賠償なりして、総括しろと言っている
日本共産党は実際に暴力革命方針を数年間掲げていたわけだろ

209 ::2022/08/14(日) 21:46:01.92 ID:w5An0kd90.net
パヨク「日本は先進国じゃないのでセーフ」

210 ::2022/08/14(日) 21:53:46.61 ID:ZmolLebY0.net
僕たちちゃんと自己批判したよ、だから僕たちは良い人なんだよ!

それで済むと思ってるからカルトなんだよ

211 ::2022/08/14(日) 21:56:57.71 ID:dDEfhp0b0.net
度の国の共産党も泡沫政党で国によっては国会に一つも議席がなかったりするね

212 ::2022/08/14(日) 22:03:58.32 ID:qR56UjNS0.net
>>68
まあ、これだな
名前だけの共産党ならアメリカでも作れるが、共産主義とは限らない

213 ::2022/08/14(日) 22:22:24.44 ID:GMYA5zo30.net
こいつ調べる事すら放棄かよ
もうボケてんのかな

総レス数 374
82 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200