2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税金泥棒 「電通に逆らうのか!」法外な手数料にツッコミを入れた理事に響く高橋容疑者の怒声 [784885787]

1 ::2022/08/20(土) 17:01:34.18 ID:t3avhdg20●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
響く高橋容疑者の怒声、理事「猛烈な反応…不信感増した」

関係先として東京地検特捜部が捜索を行った電通本社(7月26日午後、東京都港区で)

 「電通は人を出している。赤字覚悟でやってるんだ!」

 大会開催まで約2年と迫った2018年6月。東京・虎ノ門の東京五輪・パラリンピック大会組織委員会本部(当時)で開かれた理事会で、
普段は目立った発言をしない高橋治之(78)(受託収賄容疑で逮捕)の怒声が響いた。

 きっかけは、ある理事の質問だった。「なぜこんなに手数料を支払うのか」。17年度決算の概要説明があったこの日、
配布資料には、約660億円のマーケティング収益に対し、約260億円の手数料が支払われていたことが示されていた。

 主な支払先は、国際オリンピック委員会(IOC)や日本オリンピック委員会(JOC)のほか、高橋がかつて専務を務めた
大手広告会社「電通」。だが、細かい内訳は記載されていなかった。

 手数料契約の見直しを求めた理事に怒った高橋は、電通から出向していた組織委マーケティング局長に説明を促したが、
事務総長の武藤敏郎が「民間の契約については話せない」と取りなした。

 この時の高橋の態度について、元組織委幹部は「普段から電通の立場を重んじていただけに、猛烈な反応だった」と振り返り、
こう続けた。「電通と高橋さんに対する不信感が増した瞬間だった」

 14年1月に発足した組織委は同3月、「マーケティング専任代理店」に、4社の候補から電通を選んだ。
組織委マーケティング局にも多くの電通社員が出向し、国内スポンサーの募集や公式ライセンス商品の承認手続きなどを担った。

 電通が募集した国内スポンサーには、協賛金額などに応じて3ランクあり、それぞれ組織委と契約を結ぶ。
上から150億円、60億円、15億円がスポンサー料の相場とされる。

 五輪スポンサーは原則、「1業種1社」とされてきた。独占契約によるブランド化とスポンサー収入の最大化が目的だが、
電通と組織委は東京大会で、より多くのスポンサー収入を得るため、この原則の緩和をIOCに打診。提供する物品や
サービスの種類を細分化することで業種の裾野を広げ、「1業種複数社」も実現させた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b30ec9779110ef665ea2efedd4bde0289b90f283?page=1

2 ::2022/08/20(土) 17:01:51.61 ID:t3avhdg20.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
 元マーケティング局幹部は、電通の動きを「スポンサー集めの力は圧倒的。元からの取引先も多く、この業務は電通にしか担えなかった」と評価する。
結局、国内スポンサー68社から得た収入は五輪史上最高額となる3761億円。元組織委幹部によると、電通が専任代理店業務で得た
手数料収入は300億円を超えるという。

 しかし、各業種の中でどの企業を優先的に募集したかなど、スポンサーの選定過程や個々の契約内容はブラックボックスだ
こうした点が、高橋が紳士服大手「AOKIホールディングス」前会長の青木拡憲(ひろのり)(83)(贈賄容疑で逮捕)と面会を重ね、
スポンサー契約に便宜を図ったとされるような癒着を招いた可能性もある。

 別の元組織委幹部は「組織委は電通本社で決めたことを追認するだけ」と内実を明かす。数か月に1度開かれる組織委理事会でも、
スポンサー契約は「報告」事項でしかなかったという。

 五輪やサッカー・ワールドカップなど、最近の国際スポーツイベントでは金銭絡みの問題がつきまとう。東京大会では招致委員会に
買収工作の疑惑が浮上し、JOC前会長の竹田恒和がフランス司法当局の捜査対象となった。そして今回、スポンサー企業と元理事による汚職事件が発覚した。

 東京大会の経費は総額1兆4238億円に上り、このうち国と東京都からは7800億円超の公費が投入された。
それにもかかわらず、国や自治体とは異なり、公益財団法人の組織委は情報公開制度の対象外で、第三者による検証も難しい。

 元JOC常務理事で日本学校体育研究連合会会長の友添秀則は「理事会にチェック機能を持たせるべきだった」とした上で、
「税金が投入されている組織委は公的な性格を帯びている。一定の情報公開基準を設け、透明性に疑念を持たれないようにすれば、
不正の抑止力になったはずだ」と指摘している。

 30年の冬季五輪開催を目指す札幌市の担当者は、「機運醸成の段階で、五輪のイメージ悪化は怖い」と懸念する。
事件は、今後の五輪招致にも暗い影を落としている。

3 ::2022/08/20(土) 17:03:36.96 ID:W0zLHhdG0.net
電通批判は自民批判の反日だからな

4 ::2022/08/20(土) 17:05:20.97 ID:2t9vNTlY0.net
電通でも赤字ってじゃあ多額の金はどこに流れてたんだと

5 ::2022/08/20(土) 17:05:35.04 ID:gJWFdbY70.net
電通も壺だからな

6 ::2022/08/20(土) 17:06:38.84 ID:myRtH/ci0.net
電通を解体するべき

7 ::2022/08/20(土) 17:07:16.54 ID:9SbcoxdT0.net
>>3
自民党なんかより日本人の国民が日本の根幹ですよw

8 ::2022/08/20(土) 17:08:11.32 ID:1XqoQOwu0.net
AOKIの人らも高橋との会話を録音してたみたいね

9 ::2022/08/20(土) 17:08:23.63 ID:zOOrn8mo0.net
広告代理店って何やってんだ?
チラシでも作ってんのか?

10 ::2022/08/20(土) 17:09:25.65 ID:fKz9ZE+H0.net
電通が法律

11 ::2022/08/20(土) 17:09:39.40 ID:JSd2APdG0.net
それでオリンピック観戦がコカコーラ指定他の飲み物はラベル剥がせと教育委員通達に何たんだね〜

12 ::2022/08/20(土) 17:09:47.89 ID:ss5hfRrD0.net
>>4
森元だろ
「私はボランティアでやってるんだ」と言っておきながら、かなり長期間やっていた

あのジジイがボランティアで長期間やるとも思えん

13 ::2022/08/20(土) 17:09:53.40 ID:zQ2Kzdx30.net
これには裏があって、電通が変なことしてたとか?w

14 ::2022/08/20(土) 17:09:56.05 ID:lF2Et7kd0.net
>>9
テレビや新聞に広告載っける仕事

15 ::2022/08/20(土) 17:10:58.51 ID:v2Uw1o4v0.net
でもコロナ禍の中、大幅な黒字を出していなかったっけ
本社ビル売却とかあったにせよ

16 ::2022/08/20(土) 17:11:02.24 ID:VH6xJcdZ0.net
>>1
この情報だけだと情報を見せたかったはずで
赤字覚悟で粉骨砕身努力型とも受け取れる

17 ::2022/08/20(土) 17:11:50.37 ID:zQ2Kzdx30.net
(´∇`)ケッサク

18 ::2022/08/20(土) 17:12:30.99 ID:aHBdzYXa0.net
共産主義カルトの敵、電通

19 ::2022/08/20(土) 17:13:11.17 ID:amQA9KUa0.net
Googleに負けた以上存在価値ないよな

20 ::2022/08/20(土) 17:13:21.45 ID:5IUWrfnR0.net
その電通への260億円の内どのくらいキックバック
あったりしたの?それともないの?

21 ::2022/08/20(土) 17:14:06.05 ID:t3avhdg20.net
税金ですからね

22 ::2022/08/20(土) 17:14:53.12 ID:CuHZhmRE0.net
電通の役員数人銃で撃っちゃえよ

23 ::2022/08/20(土) 17:15:08.39 ID:4v9qr7dE0.net
調子コイてるから潰して良いぞ
役員共からは罰金でダンマリ納税してもらえ

24 ::2022/08/20(土) 17:15:38.68 ID:VH6xJcdZ0.net
>>19
なんかバトルしたっけ?

25 ::2022/08/20(土) 17:17:25.57 ID:0Wzn6hRf0.net
パソナと電通って悪いイメージしか無いよね

26 ::2022/08/20(土) 17:18:40.82 ID:K6DginF30.net
ガソリン屋の社長辞めたがあれはなんで?

27 ::2022/08/20(土) 17:18:49.56 ID:gLq/H/1N0.net
サッカーの放映権が上がりまくったのも電通のせいなん?

28 ::2022/08/20(土) 17:19:57.95 ID:8tDaJhh70.net
たぶんそいつの暴言はその一度きりじゃねーだろうから
音声とっておいてネットに流せば抹殺できたろ
あとになってこんな事がありましたとか言われても知らんがな

29 ::2022/08/20(土) 17:20:35.36 ID:zBaOO6U80.net
手数料で260億は酷いな
口利き程度なんだからそんなに経費掛かってないだろうに

30 ::2022/08/20(土) 17:20:50.95 ID:fat5UjAW0.net
>>24
バトルというかGoogleに広告枠売ってくれって嘆願したけど突っぱねられた

31 ::2022/08/20(土) 17:22:18.85 ID:eZeMYjNk0.net
昔から言い値でぼろ儲けしてたから
昔の方がもっと凄かったと思う

32 ::2022/08/20(土) 17:22:26.34 ID:MdRUpHwg0.net
>>9
そんな風に馬鹿にした三越の岡田は
子分の文春使ってスキャンダルで辞めさせられた

33 ::2022/08/20(土) 17:22:49.52 ID:FCbBWVbT0.net
はあ?下級どもが上級様に文句言ってんじゃねーよ

34 ::2022/08/20(土) 17:22:50.66 ID:b/XA/LbN0.net
電通解体というか
国有化して公務員にでもしないと駄目だわ

35 ::2022/08/20(土) 17:23:10.49 ID:Rpl7T5440.net
>電通は人を出している。赤字覚悟でやってるんだ!

美味しい所が有るからやってるんでしょ?
辞めても誰も困らないよ

36 ::2022/08/20(土) 17:23:33.62 ID:fIJrrj200.net
電通が壺ってないわけがない

37 ::2022/08/20(土) 17:23:40.33 ID:MdRUpHwg0.net
>>31
新宿祭りの辺りから調子に乗ってた

38 ::2022/08/20(土) 17:24:53.25 ID:ydH3tlsu0.net
安倍も死んだことだし、膿を出し切ろうよ。

39 ::2022/08/20(土) 17:25:42.77 ID:K6DginF30.net
山上の精神鑑定に壺が入り込むことないよな?

40 ::2022/08/20(土) 17:27:03.26 ID:1XqoQOwu0.net
>>38
膿の芯が安倍だったな。

41 ::2022/08/20(土) 17:32:05.24 ID:wrpJLQAN0.net
死刑で。

42 ::2022/08/20(土) 17:33:25.81 ID:HkdcXR2y0.net
とう考えても赤字なわけ無いだろ

43 ::2022/08/20(土) 17:33:29.69 ID:Ydjx8Cc+0.net
>>39
入りまくりですよ。指定精神科医も警察も検察も裁判官もみーんな壺です。あなたたちには何も出来ません。怖いですかあ?

44 ::2022/08/20(土) 17:40:11.17 ID:hnJ2QVk10.net
>>43
どんなディストピアだよ!

45 ::2022/08/20(土) 17:40:30.27 ID:kZKB6EVu0.net
これ報道した社、終わりだから

46 ::2022/08/20(土) 17:45:48.05 ID:qPM6pJ9Y0.net
>公益財団法人の組織委は情報公開制度の対象外で、第三者による検証も難しい

なんでこんなのがまかり通ってんの?
誰が決めてんの

47 ::2022/08/20(土) 17:46:56.77 ID:og8YpZms0.net
電通が赤字って
社員総出で抜いてるのか

48 ::2022/08/20(土) 17:47:31.94 ID:nocNjJwn0.net
>>30
Googleにメリット無くてワロタ

49 ::2022/08/20(土) 17:49:30.60 ID:5kvFVXeS0.net
やっぱ下の世代からのリークやな
五輪で恥かかされたしブチギレしてる電通社員多いだろうし

50 ::2022/08/20(土) 17:50:02.58 ID:WCyEOPoQ0.net
こんな会社にメディアが操られてきたのか

51 ::2022/08/20(土) 17:50:52.68 ID:MW9Ey7bD0.net
>>46
自民党

52 ::2022/08/20(土) 17:50:54.69 ID:5kvFVXeS0.net
>>27
そうだよ!
代表バブル作ったのは電通

53 ::2022/08/20(土) 17:52:21.98 ID:WCyEOPoQ0.net
安倍政権のリオ閉会式の引き継ぎのときはいいもの作ってたよねアベガーは無視するけど

54 ::2022/08/20(土) 17:53:00.30 ID:jKkbH52C0.net
これが日本の伝統的なビジネスだからな
嫌なら日本から出て行けばいい

55 ::2022/08/20(土) 17:53:04.76 ID:T7AvDbkw0.net
統一や反社に流れたんだな

56 ::2022/08/20(土) 17:54:48.26 ID:5kvFVXeS0.net
まあ、ロビー活動に流れたと予想するけどね
IOCが金まみれなのはコロナ下の冬季五輪でも垣間見えたろ

57 ::2022/08/20(土) 17:59:52.88 ID:WCyEOPoQ0.net
でも国内スポンサー選考まで裏金とはねえ

58 ::2022/08/20(土) 18:00:04.68 ID:5JkFCK7M0.net
こんなんパワハラどころじゃないな

59 ::2022/08/20(土) 18:00:13.06 ID:HVjO8chJ0.net
>>50
元々国策企業だったからな
戦後分割されて広告部門が電通に、報道部門が共同通信になった

60 ::2022/08/20(土) 18:03:28.76 ID:2aDYHeZ80.net
国内スポンサー68社から得た収入は五輪史上最高額となる3761億円。元組織委幹部によると、電通が専任代理店業務で得た
手数料収入は300億円を超えるという。

1割弱なら責められる程高額じゃ無いだろ?

61 ::2022/08/20(土) 18:05:32.25 ID:WCyEOPoQ0.net
この高橋というやつは賄賂貰う代わりにスポンサー料値下げしてアオキと契約させたんだよね?
電通を欺いたようなもんでは?

62 ::2022/08/20(土) 18:07:32.71 ID:rBaiDMMc0.net
ざまあw死刑でいいよ

63 ::2022/08/20(土) 18:09:52.25 ID:mmKHCVJ10.net
電通のような反日会社はいらん潰れろ

64 ::2022/08/20(土) 18:11:23.87 ID:Pugzzv7c0.net
>>2
まだ札幌五輪やる気なのかよ

65 ::2022/08/20(土) 18:14:54.41 ID:2aDYHeZ80.net
青木が一番下の15億スポンサーだとして選手達の服と五輪で売れた3万着で15億の利益と賄賂の5000万円の元が取れるのか?
仮に選手や役員分で2000着としても3万5千ってとこだろ
1着4万円以上利益無いと赤字だぞ

「東京2020オリンピックエンブレム ストレッチウォッシャブルスーツ」の価格は、42,900円から。ビジネスパーソンの”勝負服”として、同社はこのスーツをメンズ・レディース合わせ9種類展開。

で15億の元取るの無理だろ

66 ::2022/08/20(土) 18:19:10.70 ID:VGmZowhH0.net
チョンかよ

67 ::2022/08/20(土) 18:23:41.26 ID:VuU6IpBb0.net
この紋所が目に入らぬか!!控えおろう!!ってかwwwwwwwwwwww

68 ::2022/08/20(土) 18:27:55.44 ID:uxjnU5rb0.net
小泉の時代からB層とかF1とかで政府と癒着関係できて政府調達の仕事でしか儲けること出来なくなったからな

69 ::2022/08/20(土) 18:30:14.86 ID:voB6p0ds0.net
強行開催して得られたものあったとは思えない

70 ::2022/08/20(土) 18:34:39.82 ID:sp7Xo5Gu0.net
>>65
単体で元取るんじゃなくて広告費だろ
実際はしがらみだろうが

広告費と考えても去年からすでに完全にマイナス効果だろうしこれで決定的

AOKIは高い金出して悪評と社会的反感を買った

71 ::2022/08/20(土) 18:35:44.33 ID:8u8vWekn0.net
統一教会並みの気持ち悪さ

72 ::2022/08/20(土) 18:37:11.01 ID:BhNX63Tg0.net
カネの亡者みたいな電通が赤字覚悟とか御冗談を

73 ::2022/08/20(土) 18:39:07.29 ID:BhNX63Tg0.net
>>36
日本に巣食う全ての元凶はチョンな
壺なんてのはその中の一部であるカルト宗教形式のさらに一部に過ぎない

74 ::2022/08/20(土) 18:40:04.03 ID:amQA9KUa0.net
>>73
統一教会を過小評価しようとするのは壺ウヨさん

75 ::2022/08/20(土) 18:40:49.06 ID:HzEpt5D90.net
>>2
スレ立っているけどNHK党立花のYouTubeでも言ってた
オリンピックの経理担当も自殺されてるよね?なんで亡くなったんだろう

76 ::2022/08/20(土) 18:41:13.26 ID:rqbV5YjJ0.net
>>4
赤字なわけねぇだろ。全部とんぶり勘定で賄賂、接待費を山ほど盛って美味しい思いしながら儲かるように設定してんだから。

77 ::2022/08/20(土) 18:44:13.71 ID:unmB7YPi0.net
>>65
会長の見栄だろう

AOKI なんて何のスポンサーやっても二流紳士服だが

78 ::2022/08/20(土) 18:44:22.93 ID:rqbV5YjJ0.net
>>60
金額がバカデカいのに、何でも手数料10%なんてあり得ない。なのに、その実際の費用を試算する能力もないのが組織委員会だから、言い値で決められてしまってるだけ

79 ::2022/08/20(土) 18:49:19.79 ID:2Je1IPs80.net
2020の開会式は朝鮮丸出しのセンスだったなwww

80 ::2022/08/20(土) 18:50:02.37 ID:m7ne8zhP0.net
電通とかいう邪悪そのものの存在

81 ::2022/08/20(土) 18:51:14.19 ID:6dDT9WFf0.net
契約者だけが受信できる
システムの導入まだ?  08/20 18時51壺

82 ::2022/08/20(土) 18:51:21.66 ID:25971KU+0.net
こういうところは壺と一緒に精算して欲しい

83 ::2022/08/20(土) 18:51:59.39 ID:eZeMYjNk0.net
電通もコネが蔓延して作る作品がどうしようもなくなってるし
同じような企画しか立てられないし潰れていいよ

84 ::2022/08/20(土) 18:52:09.99 ID:2A+IOjD00.net
何やねん便通ってよく聞くけど

85 ::2022/08/20(土) 18:56:45.27 ID:kjSIp7h+0.net
アスリートたちの素晴らしい活躍の裏にはこんな上級者の暗躍があったとは

86 ::2022/08/20(土) 18:59:51.15 ID:qhd3QsR90.net
もう潰せよこの企業
日本に巣食う害虫だろ

87 ::2022/08/20(土) 19:04:35.96 ID:l0wVlTHU0.net
虚業なんだからさっさと潰れて全員路頭に迷えや

88 ::2022/08/20(土) 19:15:17.91 ID:An9rlEPm0.net
50年近くコネ入社でやってくれば繋がれない業界は無くなる
戦国時代の人質交換と同じような事をやっている

89 ::2022/08/20(土) 19:16:46.91 ID:tnTStTSW0.net
選手がなんたら、みたいな報道されたけど内実は金の祭典

90 ::2022/08/20(土) 19:35:45.40 ID:2pLKsIq80.net
電通もついでに潰せよ

91 ::2022/08/20(土) 19:44:26.00 ID:PWMFtoiG0.net
死ねばいいのに

92 ::2022/08/20(土) 19:44:35.09 ID:JshXKcWT0.net
高橋さん? の一族はさぞいい暮らし
してるのだろうなあ
羨ましい

93 ::2022/08/20(土) 19:46:25.13 ID:mdKbjtJQ0.net
うち電通ですよ?わかってます?

94 ::2022/08/20(土) 19:46:33.01 ID:JshXKcWT0.net
>>83
こねでも以前はかなりマシな人がいたのだが
三代目ともなるとやはりなあ

95 ::2022/08/20(土) 19:46:34.16 ID:j3wtlQSx0.net
電通解体して後釜は、博報堂に任せればいいよ。ここはデカく成りすぎた。会社も態度もな。

96 ::2022/08/20(土) 19:47:41.82 ID:JshXKcWT0.net
>>95
はくほうどうもかわらん

97 ::2022/08/20(土) 19:51:19.79 ID:X2KEIqOr0.net
>>43
壺は敵対する相手を壺呼ばわりで評判を下げる先方を使うそうなのでこいつもまた壺

98 ::2022/08/20(土) 19:53:28.79 ID:VIbdSpKK0.net
電通と博報堂は規模でいったら100対1とか言ってたで。。w

99 ::2022/08/20(土) 19:56:54.72 ID:3MlYL8mF0.net
100ワニといいどうしよもないな電通は

100 ::2022/08/20(土) 19:57:35.18 ID:BICHf4qC0.net
なーにが赤字覚悟たよ
どう転んでも赤字になんかなるわけねーだろw

101 ::2022/08/20(土) 19:57:44.36 ID:GamlZCLC0.net
国鉄優良物件だった汐留操作場跡地を世論操作して格安でゲットしたからなwww

102 ::2022/08/20(土) 19:59:50.27 ID:eA99TqC+0.net
電通が無くなれば、この世の社会悪のかなりの部分は解決する。

103 ::2022/08/20(土) 20:00:28.02 ID:UuhXV36d0.net
まさに悪の企業

104 ::2022/08/20(土) 20:03:20.13 ID:Lvcj+tBl0.net
何にでもいっちょ噛みして中抜きしていくハイエナ

105 ::2022/08/20(土) 20:04:35.60 ID:GamlZCLC0.net
汐留に本社構えている連中は電通のお友達だろwww

106 ::2022/08/20(土) 20:05:29.26 ID:mdEyz6ri0.net
やはり自民党と電通の癒着はどうしようもない。
自民党は解党した方がいいと思うんだけど
あまりに色々腐りすぎだろ

107 ::2022/08/20(土) 20:07:06.81 ID:MWjp7oWv0.net
やっぱ電通解体したほうがいいやろ
なんか不正の温床になっとる

108 ::2022/08/20(土) 20:07:16.61 ID:5JkFCK7M0.net
電通には逆らえない業界だからな

109 ::2022/08/20(土) 20:07:38.39 ID:fNhIkVTi0.net
「洋服の青山」は風評被害を受けるのか、逆に棚ぼたになるのか、どっちだと思う?

110 ::2022/08/20(土) 20:18:17.47 ID:j3wtlQSx0.net
>>102
同意

この企業を消して、新陳代謝図らないと日本は沈んでいくだけ。

どりらにせよこのままなら、このお山の大将でしかない電通mOGoogleに食われるだけ

111 ::2022/08/20(土) 20:22:52.51 ID:kJH2cV/W0.net
こうしたドサクサで、高笑いが止まらないのは「政商」電通であろう。「おまえもワルよのう」と社名を変更した方がいいくらいだが、事情通によればこの総費用4兆円の2~3%の800億~1200億円ほどは懐に入れたと関係者は推測している。すべて税金である。全くもって呆れるしかないが、五輪閉幕の3日後になる8月11日に発表になった電通の2021年12月期第2四半期決算(2021年1月~2021年6月30日)の主要数字は以下の通りだった。

・売上高4927億1400万円(前年比7.3%増)
・営業利益873億8000万円(同193.5%増)
・税引前利益631億400万円(同96.4%増)
・四半期統括利益775億4100万円(前年698億400万円の赤字)

と完全に息を吹き返した格好になっている。

https://www.seventietwo.com/ja/business/Dentsu-Covid-Olympic

112 ::2022/08/20(土) 20:24:34.28 ID:zBbSW++40.net
>>1
電通って北朝鮮に送金してそう

113 ::2022/08/20(土) 20:26:49.18 ID:3OxyA2jW0.net
電通とかパソナの手数料を減らせば大分日本の借金減るんじゃね?

114 ::2022/08/20(土) 20:27:28.99 ID:3OxyA2jW0.net
>>112
統一教会経由で流れてるのは間違いなさそう

115 ::2022/08/20(土) 20:31:00.62 ID:N7TpU77l0.net
電 は
みんな  

116 ::2022/08/20(土) 20:40:10.91 ID:wJyxmaeR0.net
中抜きジジイが

117 ::2022/08/20(土) 20:41:18.14 ID:JXK1dXlY0.net
電通、無自覚の売国企業

118 ::2022/08/20(土) 20:46:27.83 ID:JlANqwxN0.net
電通もチョン企業だから潰していいよ

119 ::2022/08/20(土) 21:32:51.17 ID:BlImwGhU0.net
電通って昔から実態がよく分からん不気味な組織という印象しかない

120 ::2022/08/20(土) 21:34:05.20 ID:EiqWIsxj0.net
電通の赤字は壺購入代にあてられたんだろうな

121 ::2022/08/20(土) 21:41:53.57 ID:qL9POcaf0.net
>>1
武藤さんも運がないな。
一時は日銀総裁の目もあったのに
ゴミサークルの事務長

122 ::2022/08/20(土) 21:42:24.22 ID:/ewS2OR80.net
おいおいおいおいおい


電通と最もズブズブなのはマスゴミ共だろwww

ワイドショーはじめ各ニュース番組、自分で自分の首絞めてどうする気だ?

123 ::2022/08/20(土) 21:43:42.13 ID:T60xjJ3W0.net
代謝が必要なんだなぁ

124 ::2022/08/20(土) 21:44:04.80 ID:qL9POcaf0.net
>>95
ローマ帝国とか国鉄みたく電通東日本とか西日本に分割するんだ!

125 ::2022/08/20(土) 21:45:00.72 ID:09s40VOq0.net
高橋まつりさんのとーちゃん?

126 ::2022/08/20(土) 21:47:34.20 ID:Urv/IOR80.net
>>1
すぐキレて怒鳴るのは痛い所を突かれたからだろ
だいたいどういう理屈であれだけ莫大な額の中間搾取をして赤字になるんだよw
人出して赤字になるってアフォかw

127 ::2022/08/20(土) 21:47:42.15 ID:qL9POcaf0.net
ドンドン吐いているな。
森さん癌再発で入院だな。

128 ::2022/08/20(土) 21:48:37.96 ID:WeIsbq/G0.net
電通は税金事業の取引永久禁止にせよ

129 ::2022/08/20(土) 21:52:07.40 ID:qL9POcaf0.net
「生稲議員の弁解、使えるわ! だって3分に1回はお化粧直さないと別人になっちゃう」都知事

130 ::2022/08/20(土) 21:57:29.67 ID:9GUKWbmL0.net
電通はダニ

131 ::2022/08/20(土) 22:15:54.97 ID:JXK1dXlY0.net
電通、昔だったら青年将校に退治されていただろう。

132 ::2022/08/20(土) 22:30:37.59 ID:c1quPYK50.net
電通みたいな中抜き糞業種は日本衰退の象徴みたいな存在やからなあ
この際徹底的に膿を出してほしいとこやが、まあ無理やろな

133 ::2022/08/20(土) 22:35:21.26 ID:6mrxDwt00.net
利権を貪るシロアリ

134 ::2022/08/20(土) 22:39:45.96 ID:H156Ox1i0.net
死刑でいいわ

135 ::2022/08/20(土) 22:47:58.45 ID:vt1e8ld60.net
もう潰してしまえや

136 ::2022/08/20(土) 22:56:54.36 ID:SV0MydND0.net
終身刑で 

137 ::2022/08/20(土) 23:16:55.17 ID:CO3thY9J0.net
このジジイ、こうやって大声で恫喝しまくってずっと今まで来たんだろうなぁ

138 ::2022/08/20(土) 23:20:50.39 ID:aym1GthH0.net
電通社員claudinho「電通がそんなに嫌いならハイジャックして汐留のビルに突っ込めよ」
https://i.imgur.com/kbF9k76.jpg

139 ::2022/08/21(日) 00:14:03.03 ID:rr47p2ev0.net
潰そう電通
潰そう朝鮮カルト
潰そう朝日新聞

140 ::2022/08/21(日) 00:22:35.11 ID:v9dg+Jh10.net
>>138
あのビル、電通の持ち物や亡くなったさかいに
航空機で突っ込む魅力半減なんや

141 ::2022/08/21(日) 01:34:46.70 ID:kIqqhlZV0.net
この爺さん、別件含めてまだまだつつきがいがありそうなんだが。
あとね、裏金の税金分で豪邸差し押さえじゃないか?
イアイイの高橋の兄貴とは、兄弟揃ってクソだな。

142 ::2022/08/21(日) 01:51:13.52 ID:nmS87wIF0.net
日本一嫌われてるとこだよな
1ミリも関わりたくない

143 ::2022/08/21(日) 01:53:30.27 ID:6I3VFg+h0.net
男子、三日会わざれば刮目して見よ

144 ::2022/08/21(日) 01:57:26.04 ID:Ps+f1Dm40.net
コロナで赤字になっただけじゃね。それでも撤退せずにやってたというだけで。

資金困窮して関係各所に金回せなかったから今の状況なんかと(´・ω・`)

145 ::2022/08/21(日) 02:02:41.55 ID:Eg+bpWX+0.net
電通ほど存在価値のないゴミ企業もなかなかない

146 :デスルフォビブリオ(神奈川県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
見た目はガラ悪い街金のおっさんみたいだよな

147 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
赤字覚悟でって言う人間は信用するな

148 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
電通潰せ

149 :エンテロバクター(栃木県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>138
ケツポッキー風情がw

150 ::2022/08/21(日) 04:56:49.83 ID:AsCpcbFy0.net
>>137
78になってまでまだ汚い事ばかりやってカネカネ言える欲のデカさ羨ましいわw

151 ::2022/08/21(日) 04:57:28.85 ID:op2ryPt70.net
除鮮しろ

152 ::2022/08/21(日) 05:08:23.11 ID:iolY2agl0.net
覚悟は赤字でも、実際に赤字なわけないよね

153 ::2022/08/21(日) 06:44:54.08 ID:aXU6hXSU0.net
電通無くても世の中は変わらんから、電通は消えろ

154 ::2022/08/21(日) 07:24:00.46 ID:JemhhLey0.net
俺が昨年納めた8万円もの税金が、こんなクズどもの懐に入ってたなんて(´・ω・`)絶対にゆるされねえよ!

155 ::2022/08/21(日) 08:04:02.23 ID:0P5Sw4cK0.net
>>1
統一教会と一緒に電通も捜査しろ
日本国民全てに害があるって意味では統一教会より悪質だろ

156 ::2022/08/21(日) 08:36:41.74 ID:jkvag3980.net
電通なんか潰せ!シナチョンパヨがはいりこんでたら潰せ!

157 ::2022/08/21(日) 09:43:52.06 ID:9vaSpBIM0.net
高橋さんの家はきっと超豪邸なんだろうな

158 ::2022/08/21(日) 10:00:41.83 ID:VWuGP/7B0.net
赤字覚悟!(嘘だよ♥本当は大幅な黒字だよ♥)

159 ::2022/08/21(日) 11:27:42.43 ID:Liu0+fNY0.net
>>4
そりゃ幹部の懐よ

160 ::2022/08/21(日) 11:28:47.01 ID:rQQ8c8w40.net
高橋まつりさんがあの世で泣いてるよ・・・

161 ::2022/08/21(日) 11:43:25.19 ID:rG6kXQa/0.net
>>154
8万円のうち消費税が7万9千円くらいか?

162 ::2022/08/21(日) 11:46:32.19 ID:1Nf6hRHU0.net
>読売新聞

新聞社は電通に逆らっても問題ないんだな

163 ::2022/08/21(日) 12:33:38.15 ID:JIWRLuXE0.net
>>9
広報活動の代理だな。
選挙活動の代理みないなもん。

164 ::2022/08/21(日) 13:56:21.92 ID:iEMCVh5e0.net
>>7
日本国民の代表が自民党議員なんだけど…
異議を唱えるなら選挙で野党を勝たせてごらん

165 ::2022/08/21(日) 14:17:51.74 ID:dCxXBhoD0.net
アスリートファーストとは

166 ::2022/08/21(日) 14:44:21.99 ID:L2N5pO460.net
電通と壺は日本の癌だな

167 ::2022/08/21(日) 14:55:01.01 ID:MaF6dojx0.net
>>162
全ての頂点だからなマスコミは

168 ::2022/08/21(日) 15:35:28.58 ID:cB7MVBOf0.net
博報堂天下になるわけか

169 ::2022/08/21(日) 15:41:24.34 ID:th3hsdxL0.net
これみると電通はかなり多くのスポンサー集めたようだが
だから多額の手数料とってもいいやろってことになってんのかな
でもこのアオキへのスポンサー料は値下げされてたらしい
そういうことやってるならいくらスポンサー料増やしても組織委員会を欺いてることになるよね

170 ::2022/08/21(日) 15:42:35.38 ID:th3hsdxL0.net
>>167
マスゴミも電通に依存してるだろ
この状況でテレビの収益が向上してるのも電通のおかげなのかもね
自民にとっての統一みたいに影で働いてくれる存在なのだろう

171 ::2022/08/21(日) 16:23:32.65 ID:v01ghgAR0.net
電通社員claudinho「電通が嫌いならハイジャックして汐留のビルに突っ込んでみろ」
https://i.imgur.com/HezvrYC.jpg

172 ::2022/08/21(日) 16:25:01.99 ID:xKdjwjwo0.net
本社ビル売ったくせに何言ってるんだ

173 ::2022/08/21(日) 16:32:00.34 ID:vrxIp2e+0.net
中身のない仕事ほどコネ横行の中抜き上等
旧エンブレムデザイナーらのパクリと賞パス回しには今でも笑う

マジで国葬とか仕切らせる場合じゃない
こんな企業に税金で仕事やらせてたらマジで国滅ぶ

174 :ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
オリンピックの朝鮮丸出し開会式には、辟易したわ。

175 ::2022/08/21(日) 19:07:17.65 ID:KBit63+L0.net
滝クリはおもてなしと言ってたけど
裏はあったわけか…

176 ::2022/08/22(月) 04:55:43.98 ID:R1HQW4Us0.net
なんせ在日系企業のラスボスだからな

177 ::2022/08/22(月) 05:28:51.86 ID:A2kMz7Ea0.net
この国ほんとに阿部と阿部フレンズのための国なんだよな

178 ::2022/08/22(月) 07:30:53.43 ID:EzgD5HKH0.net
>>177
どこで壊れたのオーフレンズ

179 ::2022/08/22(月) 07:33:42.20 ID:u+uflV060.net
さいきん日本の広告つまんなくなったわ
番組もつまらんと間が持たないな

180 ::2022/08/22(月) 07:43:27.14 ID:o9x3JDkb0.net
 
>「電通は人を出している。赤字覚悟でやってるんだ!」

オリンピックはボランティアが大半以上だろが
汚エラいさんは言う事が違うねwww
 

181 ::2022/08/22(月) 07:52:09.96 ID:z3hAbpeV0.net
赤字だなんて大嘘をよくもまぁいけしゃあしゃあと… 恥を知れ!

182 ::2022/08/22(月) 07:53:37.75 ID:XEJzcpW90.net
>>1
こういう寄生虫こそ死刑にすべきでは?
殺人犯より悪質だ

183 ::2022/08/22(月) 07:56:44.17 ID:Gj0JuiEy0.net
電通大学が風評被害を受けているぞ!

184 ::2022/08/22(月) 07:57:49.25 ID:v4RNKIUA0.net
関係者全員殺処分しろよ
こいつらがいなければコロナとかもうちょいマシだった

185 ::2022/08/22(月) 08:02:32.46 ID:iIs/au2M0.net
電通社内には、他にも大金を受け取ってた人間がいるって話だよ。

186 ::2022/08/22(月) 08:08:49.77 ID:wATxeunD0.net
■電通 鬼十則

1. 仕事は自ら創るべきで、与えられるべきではない。
2. 仕事とは、先手先手と働き掛けて行くことで、受け身でやるものでない。
3. 大きな仕事と取り組め、小さな仕事はおのれを小さくする。
4. 難しい仕事を狙え、そしてこれを成し遂げるところに進歩がある。
5. 取り組んだら放すな、殺されても放すな、目的完遂までは・・・
6. 周囲を引きずり回せ、引きずると引きずられるのとでは、永い間に天 のひらきができる。
7. 計画を持て、長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と、そして正しい努力と希望が生まれる。
8. 自信を持て、自信がないから君の仕事には、迫力も粘りも、そして厚みすらない。
9. 頭は常に全回転、八方に気を配って、一分の隙もあってはならぬ、サー ビスとはそのようなものだ。
10. 摩擦を怖れるな、摩擦は進歩の母、積極の肥料だ、でないと君は卑屈未練になる。

187 ::2022/08/22(月) 08:11:25.49 ID:XV0NupXg0.net
つい先日、国民一人当たりの借金が記事になってたけど、こういうヤツらに渡った使途不明金とか中間搾取とかのせいで借金増えてんだよね

188 ::2022/08/22(月) 08:11:29.28 ID:qmfytDJT0.net
電通の飲み会って、新人の肛門にポッキー刺して
ほかの肛門に食わせたりするんだろ

そりゃ自殺する奴も出るわな

189 :プニセイコックス(東京都) [FR]:[ここ壊れてます] .net
アイツらホント排泄物をおもちゃにするの好きだよな
あのさ、ウンコは差別でさけてるんじゃないんだよ

汚いから避けてんだよ

190 :セレノモナス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
朝鮮丸出しやん

191 ::2022/08/22(月) 11:02:53.46 ID:8nFj3P8g0.net
>>186
いちいち言わんけど、有能は当然にやってることだが
海外でもね

192 ::2022/08/22(月) 11:07:42.70 ID:8nFj3P8g0.net
>>187
パヨちん乙

>>189
肛門より寝起きの口の方が細菌が多い

193 ::2022/08/22(月) 11:11:27.45 ID:NRjxkMvU0.net
電通のクソはつぶれて欲しいが
これだけのスポンサーを集められるのも電通
あくどいほうが有利な世界だから
ほんと現実が嫌になるわ

194 ::2022/08/22(月) 11:56:32.05 ID:QxfZmO1K0.net
日通

195 ::2022/08/22(月) 12:08:35.18 ID:XV0NupXg0.net
>>192
今どきの認定厨って、自分の見えてるものが他者と違うことにどうして気付けないんだろう

196 ::2022/08/22(月) 12:53:03.15 ID:GWdraaJN0.net
電通の中抜き五輪だったからなあ
最近の国の事業も電通の中抜きだらけだからなあ
パソナやSBと並んで国策企業だろ
政治屋との癒着
腐敗の温床だろ
ここにも壺とか入り込んでるんだろうな

197 ::2022/08/22(月) 16:52:27.49 ID:rrxHXy5c0.net
>>195
かつては、どうだったの?

198 ::2022/08/22(月) 17:22:04.55 ID:1f4SdKU+0.net
電通も統一教会もネットの噂は割とガチだったよな

199 ::2022/08/22(月) 17:38:21.31 ID:7FlEyGM20.net
>>196
マジで、そうだよ
連中はこの世の害悪でしかないよな
パヨク並みに

200 ::2022/08/22(月) 17:39:08.53 ID:ST6/1nP50.net
電通がどーやったら赤字出すんだよ?
役員報酬出しすぎとか?

201 ::2022/08/23(火) 06:10:42.11 ID:rYuNG/WF0.net
コイツみたいな奴が懐にナイナイするから会社は赤字になると言う意味だろ?電通の上も相当ナイナイしてんだろ

202 ::2022/08/23(火) 06:50:43.21 ID:MNFeKOO30.net
>>1
あーお木 青木 悪事は青木 悪事は青木
紳士だったら知っているー
悪事は青木と知っているー
青木 悪事テックス
青木 タカハシテックス

青木 青木 悪事は青木

203 ::2022/08/23(火) 06:54:46.85 ID:Bf5JKU+D0.net
日本中の国民が反対するなか
国民の命を軽く扱ってごり押しオリンピック開催するわけだねw

204 ::2022/08/23(火) 07:00:26.10 ID:JDDEByXh0.net
驕り高ぶり言語道断

205 ::2022/08/23(火) 07:01:36.33 ID:mN6jYJoT0.net
いかにも悪代官電通がおの高橋に比べアオキは、やさしそうなオッサン

206 ::2022/08/23(火) 08:41:02.42 ID:6f1rpATf0.net
>>4
なんとか党だ

207 ::2022/08/23(火) 09:42:43.16 ID:9uWnNz6Q0.net
働くのは1人、請求する手数料は10人分

208 ::2022/08/23(火) 11:36:02.02 ID:4d6J9mjO0.net
電通案件なんて三次、四次の下請けまで行くんだから
元請はどんだけ取ってるのやら

209 ::2022/08/23(火) 12:33:07.97 ID:qlovgcbE0.net
電通社員claudinho「電通がそんなに嫌いならハイジャックして汐留のビルに突っ込んでみろよ」
https://i.imgur.com/19iDCcI.jpg

↑こいつがなぜ許されてるのか

210 ::2022/08/23(火) 12:34:22.11 ID:NAORCZ+D0.net
300億手数料出るにしても内訳明細積み上げるだろ
こんなやり方上場の時に全部排除されてるのかと思ってたわ

211 ::2022/08/23(火) 12:34:27.25 ID:U70ZcIK80.net
政権与党との癒着は、伊達じゃぁないんやでぇ!!!よう覚えとき!!!!

212 ::2022/08/23(火) 15:56:41.62 ID:O5QyblNr0.net
第三者委員会の委員長に蓮舫送り込めば良かったんじゃないか?

213 ::2022/08/23(火) 15:58:12.51 ID:MOWrlb5f0.net
>>212
お断りします

214 ::2022/08/23(火) 16:12:00.85 ID:5kSFtP0z0.net
>>24
おぅ俺が電通や。インターネット広告も俺が買い占めて扱ってやるよ。
Google「誰お前!?インターネット広告買い占めるってどう言う事?馬鹿なのこの無名な日本人ジジイは」

215 ::2022/08/23(火) 16:25:39.61 ID:ipnQqMoK0.net
また韓国か・・・

216 ::2022/08/23(火) 16:38:03.49 ID:FiwJQ24l0.net
電通が赤字覚悟で動く訳ないよね。
黒字覚悟じゃないと担当者のクビ飛ぶだろ。

217 ::2022/08/23(火) 16:39:37.88 ID:GFx3u3Br0.net
おまえらそういうけどさ
電通がいたからこそ、こんなにも皆の記憶に残る五輪になったわけじゃん
海外のエージェンシーじゃ、国家の晴れ舞台っていっても、このクオリティの仕事はなかなかお目にかかれないよ?
https://i.imgur.com/cYgBNZx.png
https://i.imgur.com/K8COglP.jpg

総レス数 217
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★