2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田清彦「太陽光発電は原発の100倍土地が必要」 [929852992]

1 ::2022/08/21(日) 22:04:51.87 ID:ZCZBeXtN0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
太陽光パネルは10数年で劣化する
太陽光パネルにはセレンやカドミウムなど処理か面倒な物が使われていてコストが掛かる。
太陽光パネルを大大的ににやったカリフォルニアは処理に困っている。
日本は地震があるから原発は無理。
効率化はれた火力発電が最も有用。

https://youtu.be/ETQ5Qu3rF8k

2 ::2022/08/21(日) 22:06:11.04 ID:rJfnJtl90.net
朝鮮を更地にすれば良いと思う

3 ::2022/08/21(日) 22:06:38.64 ID:emUClwJp0.net
>>1
しかも土地を確保する為に木とかを刈るっていうなw

4 ::2022/08/21(日) 22:06:50.29 ID:oiTwq9ft0.net
100倍でいいんだ
ゴルフ場とか潰して作ればいい

5 ::2022/08/21(日) 22:06:51.29 ID:EuZo3lFt0.net
十年後に大量の廃材が!

6 ::2022/08/21(日) 22:07:12.40 ID:DufWZd6N0.net
サハラとかでやれば

7 ::2022/08/21(日) 22:08:07.13 ID:YJVJnNcU0.net
反原発運動してる連中が土地を譲ればいいんでないの?

8 ::2022/08/21(日) 22:08:19.96 ID:eMQpjcru0.net
ホンマでっかに出てる学者

まともなやつ0人説

9 ::2022/08/21(日) 22:08:43.89 ID:OAaTBjV+0.net
おうちの屋根につけてるのが多いだろうし100倍程度なら問題なくね

10 ::2022/08/21(日) 22:08:54.12 ID:WJB7UHPC0.net
瀬戸内の島のほぼ無人島を使って試験したらいいかもね。
海流もあるから海流発電も含めて

11 ::2022/08/21(日) 22:09:02.84 ID:Re9yzlyJ0.net
なにをいまさら

12 ::2022/08/21(日) 22:11:05.30 ID:cDgWtb9O0.net
>>3
で、熱海のアレ

13 ::2022/08/21(日) 22:12:57.27 ID:Ic5lcXWL0.net
100倍なら知れてね?

14 ::2022/08/21(日) 22:13:30.60 ID:ssko/N6i0.net
>>9
そう思う

15 ::2022/08/21(日) 22:14:44.61 ID:gbW0ZMwf0.net
国土の大半が山岳地帯の日本において太陽光パネルは無理がある
つまり日本は原発しかないという事

16 ::2022/08/21(日) 22:15:12.21 ID:ssko/N6i0.net
太陽光の廃棄に困ると言うけど10万年単位の核廃棄物程じゃないだろう

17 ::2022/08/21(日) 22:15:28.93 ID:SxcSthGO0.net
たった100倍でいいのか

18 ::2022/08/21(日) 22:15:29.27 ID:tPE3cola0.net
物価安い海外の荒れ地を借りて
そこで発電して送電して採算取れるとよいのだが

19 ::2022/08/21(日) 22:17:08.41 ID:As5tp4Qt0.net
>>16
一緒

20 ::2022/08/21(日) 22:17:17.58 ID:iErPz7GV0.net
>>9
だな
もっと変換効率が高い製品が出てくるようになれば屋根の遮光にもなってエアコンの必要エネルギーも減るだろうしな

21 ::2022/08/21(日) 22:19:23.23 ID:V1rPRJPg0.net
核融合発電で解決

22 ::2022/08/21(日) 22:19:23.91 ID:ruYmzp/B0.net
100倍は少ないだろう。。。

23 ::2022/08/21(日) 22:19:36.65 ID:kG0FZS7n0.net
太陽光は昼間の余剰電力をいかに効率的に活用するかが鍵
あともっと発電効率を上げんとな
今の状態では太陽熱温水器のほうが遥かに効率的だw

24 ::2022/08/21(日) 22:19:57.91 ID:pM7BZAWa0.net
>>2
クソワロタが良案

25 ::2022/08/21(日) 22:19:58.09 ID:ZCZBeXtN0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
武田邦彦「太陽光パネル製造に石油3倍使う」
1kw発電するのに3kw使う。

26 ::2022/08/21(日) 22:21:39.95 ID:K0ehbjGQ0.net
>>1
100倍で済むなら太陽光発電の方がまし
実際は1万倍くらい必要だろ
夜間や曇天でも発電できるしね

27 ::2022/08/21(日) 22:22:35.76 ID:SztBmaQh0.net
たったの100倍で済むならバンバン作ろう!

28 ::2022/08/21(日) 22:23:05.80 ID:xAh68KFs0.net
地震でグラグラの日本で?w

29 ::2022/08/21(日) 22:23:55.08 ID:BCmEWHcj0.net
>>9
屋上を庭とかで使っていたり古い家とかは屋根に載せるのも強度不足
よく言われているが方角的に発電効率が悪いところや気候的に発電効率が悪いところもあるから100倍とか案外ムズい

>>18
福島や新潟の東電の原発ですら送電ロスも計算してたくらいや

30 ::2022/08/21(日) 22:24:28.99 ID:eVQ5KYLk0.net
非効率的な発電っていっぱいあるんだねぇ

31 ::2022/08/21(日) 22:24:36.22 ID:xAh68KFs0.net
宇宙人が居るなら教えてくれよ〜核に変わる次のエネルギーってやつをさw

32 ::2022/08/21(日) 22:24:47.55 ID:lpJV9rAB0.net
夜とか雨の日はどうすんだっていつも思う
安定していつでも使えないと意味無いからな

33 ::2022/08/21(日) 22:25:38.20 ID:iD2wWmkF0.net
住宅街の屋根につければ問題解決じゃねえか

34 ::2022/08/21(日) 22:25:43.33 ID:OrIAKZw40.net
原発の廃炉には一万年必要!
みたいな

35 ::2022/08/21(日) 22:26:35.84 ID:/EOV0lzM0.net
>>2
そんな天気も良くないし、放射性廃棄物雑に捨てるくらいしか役に立たんだろ

36 ::2022/08/21(日) 22:27:08.26 ID:U7AQ1ycZ0.net
地熱発電にかぎるな

37 ::2022/08/21(日) 22:27:43.73 ID:oT1lj/yE0.net
強い酒ほどリスク大! アルコールは免疫力を下げる|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO63064060W0A820C2000000

38 ::2022/08/21(日) 22:28:15.27 ID:XJgzDPYu0.net
いつになったらもんじゅ片付くんだよ

39 ::2022/08/21(日) 22:29:10.15 ID:Vn3jo1du0.net
原発はその一億倍の土地を汚したけどな

40 ::2022/08/21(日) 22:29:12.01 ID:BCmEWHcj0.net
>>32
雪国なんか一番電力需要が高い時期が気候的に一番役立たず

41 ::2022/08/21(日) 22:30:03.27 ID:FOMiDu8R0.net
100倍でいいなら太陽光でいいわw

42 ::2022/08/21(日) 22:30:04.47 ID:ZCZBeXtN0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1基に100倍たぞ

43 ::2022/08/21(日) 22:30:24.26 ID:gEgYtJG90.net
日本でやらなくても良いだろ
砂漠とかでやれよ

44 ::2022/08/21(日) 22:30:35.63 ID:2Jf55FKH0.net
100倍ですむのか?

45 ::2022/08/21(日) 22:31:22.00 ID:Z0/Vy9ny0.net
住宅の屋根に土台をくっつけて重量物を載せて台風に揺さぶられ雨漏りで苦しむトンキンw

46 ::2022/08/21(日) 22:31:22.87 ID:NVbhy5al0.net
原発事故で故郷を奪われた福島県人はもっと騒いでいいと思う

47 ::2022/08/21(日) 22:31:59.25 ID:Vbj8DbpI0.net
火力発電推しならそれでいいじゃないか

48 ::2022/08/21(日) 22:32:16.25 ID:vUP2B4sY0.net
バックアップとして火力維持するコストかかることが馬鹿にもバレたからもう再エネいらんわ

49 ::2022/08/21(日) 22:32:34.95 ID:56pLoJDQ0.net
本来地表で吸収されるであろう熱を奪うことの影響とか検証してるとこないの?

50 ::2022/08/21(日) 22:33:38.74 ID:gCIFTY130.net
さすがに同列に語るもんではない
太陽光パネルは半減期10万年の物質は出さんだろ
何が何でも原発厨は適当に理由付けて言いがかるんだろうけど
ぶっちゃけなんでもこじつける左翼と変わらん

51 ::2022/08/21(日) 22:36:07.20 ID:lrH/EbNy0.net
あれ 言ってるのこっちなんか

52 ::2022/08/21(日) 22:36:25.53 ID:vUP2B4sY0.net
>>51
ノビオだと思ったか

53 ::2022/08/21(日) 22:36:50.99 ID:55HKG4Hd0.net
火山大国なので地熱発電で無理なん?

54 ::2022/08/21(日) 22:37:40.93 ID:Wf7VCnkq0.net
>>50
でもぶっ壊れたパネル誰も回収しないで逃げちゃうんだぜ
何年経ったら自然に消えると思う?

55 :名無しさんがお送りします:2022/08/21(日) 22:44:26.62 ID:/NhLwTf2n
コストもだろ
どうすんだよパネルは10数年しかもたない再利用もできない
大量の汚染物質含んだ産業廃棄物が発生することは確実

56 :名無しさんがお送りします:2022/08/21(日) 22:47:24.13 ID:/NhLwTf2n
国の補助金でパネルに画期的な発明を期待したが
パクって同じもの作るしかできない中国が主に製造した影響で
産業の成長もできなかった。コストだけかかって効率が悪い

57 :エアロモナス(光) [FR]:[ここ壊れてます] .net
福島の原発事故で広大な土地が立ち入り禁止区域になったのを知ってるのか?
福島だけでなく原発がある地域はどこでも同じことが起こる可能性がある
太陽光でそんなことは起こらない

58 :キサントモナス(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>57
じゃあ福島の立入禁止エリアに原発造れば良いじゃん

59 :ロドバクター(山口県) [US]:[ここ壊れてます] .net
たった100倍でいいならとっとと作れよ

60 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
元手タダなのが何より大きいな
半導体なんてまず故障しないし

61 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>54
シリコンだしそこらの石ころと同じだろ

62 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>49
電気使うところで熱に変わるのでトータル一緒

63 :リケッチア(宮崎県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
>>53
日本は温泉文化が根強すぎるからなあ
地熱できる場所と温泉地はイコールだから日本の場合ほとんど温泉地になってるので反対が強すぎるし地熱やるから温泉は諦めてくれと説得するのは無理だろう
温泉文化が無い国ならまあ可能だったかもね

64 :コルディイモナス(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
いや10倍だが

65 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>32
原発は地震で止まる不安定な電源
予想も対処もできない

66 :カンピロバクター(香川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>7
原発推進の人が核廃棄物を受け入れればいいんでないの?

67 :バクテロイデス(富山県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
フランスやドイツは地盤がしっかりしてて地震が起きない

68 :コルディイモナス(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/5aISB_C5KF8
1時間26分あたりから太陽光と原発の比較やってるから見るといい
太陽光はどれだけ国民が損してるか分かる

69 :グロエオバクター(兵庫県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
たった100倍なら太陽光一択になるやん
福島の処理より太陽光の処理の方が金かかるんか?

70 :ロドバクター(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
4リットルのペットボトル油性マジックで黒く塗って
水入れて庭先に置いといたら
お昼ごろには手で触れてられないぐらいのお湯になってた
太陽光ってすごいわ
まあたいして節約にもならんだろうけど

71 :セレノモナス(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
災害に弱いし災害のもとになってるしバカに技術扱わせたらだめだってこと

72 :キサントモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
広大な敷地を確保するために、CO2を吸収してくれる貴重な山野を切り拓く!

73 :クリシオゲネス(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
大量の廃材と環境破壊を産む地球に優しいエネルギーだよ

74 :カテヌリスポラ(東京都) [AE]:[ここ壊れてます] .net
日本には最新の石炭火力があるからな
割と真面目に侮れない
原発信者には受け入れられないだろうけど
原発の発電量なんて全部石炭火力に置き換えても問題ない程度しかない

75 :バクテロイデス(光) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>2
蒼き狼と白き牝鹿で
工芸しかないし土地も少ないから考えるの面倒臭くて
工芸ばかり作って毎回工芸ナンバースリーに入ってるくらい
なんの特徴も無い土地

76 :プロピオニバクテリウム(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>61
シリコンだけでできてるわけねーだろ
だいたいコスト優先の連中がシリコンパネル使ってるとは限らん

77 :バクテロイデス(光) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>20
予想してた通り
安すぎる支那チョンパネルが横行して日本の会社一般売り撤退
一応、産業用では研究してるっぽいが
パクられないようにしないとな

78 :クトニオバクター(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>72
これで熱海滅んだよな

79 :バクテロイデス(光) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>18
菅と孫のメガソーラーで逆に「される側」になるとは…
再エネ賦課金をソーラーの恩恵に遭ってない日本国民が請け負ってるという地獄

80 :シネルギステス(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>15
キモ!思考停止クズ

81 :フランキア(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
そもそも
太陽光発電をいくら増やしても雨天時や夜間に発電出来ないのでバックアップ用発電所も必要になるので電力会社の負担が大きくなるだけ

82 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
普通に石炭でええのよ
温暖化詐欺がウソなんだから

83 :バクテロイデス(光) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>25
そっから10~20年手放しで発電(不労所得)なら割はいいのでは?

ソーラー単体では家庭用くらいしかコストに見合わないのがなぁ

84 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
石炭なら
ほぼ無尽蔵にアメリカや
ロシアで取れる

人類アホすぎ

85 :アルテロモナス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
EUのアホ共が環境環境うるさく言わなくなったから高効率石炭でいいよ
もちろん多角化は必要だから石油も原発もやるべし
なんなら過疎地域潰してダム作ってもいいんじゃね

86 :マイコプラズマ(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
例えば一軒家の屋根にソーラーパネルをつけてもその一件分の電気さえ賄えないのが太陽光発電だよ。
それぐらい効率が悪い。

87 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
まあ山削って人殺しちゃったんだから無理に奨めるもんでもないな
屋根にくっつける分にはいいが

88 :クトニオバクター(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>81
実際、積極的にやってるのって補助金目当ての所ばっかりだもんな

89 :バクテロイデス(光) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>76
ホントに言われてるような毒性あるのかな?
鉄の青錆程度じゃねーだろなw

90 :エリシペロスリックス(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
エネルギー密度から言って
100倍とかじゃ効かないだろw
桁もっと上だよ

91 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
石炭はない
原発の再評価がすでに来てる

92 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
どう見ても石炭だわ
あほ

93 :コルディイモナス(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>82
実際平均気温上がってるし、じゃあ温暖化の原因はなんだ?

94 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
石炭も動かすが原発だよ
しかも新しいやつね

95 :アルテロモナス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
強いて言うなら透明太陽光パネルを実用一般化すれば窓に置き換えるとかだな

96 :エリシペロスリックス(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>93
太陽活動

97 :リケッチア(宮崎県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
日本は雨が多いから太陽光にあまり向いてない
雨がほとんど降らない砂漠がある国のほうが作るのに向いてる

98 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>93
人間の活動エネルギーは
太陽の活動の
10万分の1くらい

どう見ても太陽だな
分かるな?

99 :カテヌリスポラ(東京都) [AE]:[ここ壊れてます] .net
>>91
石炭ガス化燃料電池複合発電でググれ
原発より発電効率良くて燃料はどこでも採れる上に安全だぞ

100 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
サンクコスト効果ってやつになってないか何度も確認してくれ
太陽光発電で悪いとは言わんが現実では難しくなってるように見えるし

101 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
地球のエネルギー収支

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/地球のエネルギー収支

102 :クテドノバクター(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>86
余裕で賄えるが。
我が家の今日の発電量は39kWh

103 :アカントプレウリバクター(岐阜県) [US]:[ここ壊れてます] .net
日本の山を全て切り崩して海を埋め立てればいいよ。
日本全国を標高50メートルのフラットにしよう!

104 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>99
石炭止めるって世界が約束しちゃったから石炭メインはない
だから原発が再評価されてる

105 :クトニオバクター(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
二酸化炭素が関係してるのを否定するつもりはないが、この事実は認識しとくべきだと思う

https://i.imgur.com/tPzmv5F.jpg

106 :アナエロリネア(鹿児島県) [ES]:[ここ壊れてます] .net
>>32
線状降水帯に土砂崩れ!

107 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
じゃあほんとに石炭止めるかっていったらそれもやらないだろうな
キレイゴトはキチガイ国家には通用しないのがウクライナ侵攻で周知されたしな

108 :コルディイモナス(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>96
科学的根拠がまだない

109 :ミクソコックス(福岡県) [MX]:[ここ壊れてます] .net
>>1
100倍準備すりゃいいだろ どうとでもなるわ

110 :アシドチオバチルス(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
ミラー並べて集光する太陽熱発電が一番効率いいんじゃなかったっけ

111 :アナエロリネア(鹿児島県) [ES]:[ここ壊れてます] .net
線状降水帯に土砂崩れ! 
 
 
大量の廃材! 
 
 

112 :プロピオニバクテリウム(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>89
毒性もそうだけどメガソーラー施設自体やり逃げでぶっ壊れてもほったらかしなんだわ
まあ10万年も立てば自然に更地になるだろうから原発とどっこいどっこいだってか?w

113 :カテヌリスポラ(東京都) [AE]:[ここ壊れてます] .net
>>104
その「世界」ってのはロシアから安定的に天然ガスを輸入できるという前提に立ってるものだ
もはやその前提が崩れてるから世界に日本の技術を売り込むチャンスなんだぞ

114 :ミクソコックス(福岡県) [MX]:[ここ壊れてます] .net
>>3
どでかい湖の上に作ればよくね?

115 :ロドスピリルム(愛知県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
ホンマでっかのパヨ枠の人だっけ?

116 :エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>93
06年まで1000年ぶりの太陽極大期があった為
1000年前の中世温暖期、2000年前のローマ温暖期など

現在太陽活動は低下してるが海水温がまだ高い為に
上空からくる寒気と高い海水温で温度分布の乱れが起き
偏西風の蛇行が激しく極端な気象になってる
寒冷期に入る前に偏西風の蛇行が起きる

117 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
温暖化詐欺は人類の愚かさの
象徴だな
ヤバいくらい頭が悪い

118 :クテドノバクター(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>102
32.7kWhだった。
それでも消費が9.4kWhだから全然賄えている。

119 :クロストリジウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>113
原発技術も高いし両方売込めばいい
なんなら廃炉ビジネスにも着手すべし

120 :ニトロソモナス(愛知県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
>>7
あんな奴ら土地なんか持ってないだろ

121 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
縄文海進当時の地図
とか知らんのかよ
アホにも程がある

122 :ラクトバチルス(ジパング) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>32
予備電力として火力や原子力を動かし続けないといけない
どちらも今日雨だから突然動かしますなんてことできないからコストかけて維持しなきゃいけない

123 :バークホルデリア(東京都) [IT]:[ここ壊れてます] .net
たった100倍なの?

124 :ニトロソモナス(愛知県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
設置するときは廃棄する分の金を市町村に先に納めるべきだわ
車のリサイクル料的な

125 :フランキア(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>102
お前の家で夜間使う電力はどこで発電してるの?

126 :コルディイモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
リニアを止める毛沢東主義者【6/18ウィークエンドライブ⑦】
>>1
川勝平太(Heita Kawakatsu)
橋下徹(Tōru Hashimoto)
2010年当時、大阪府知事だった,橋下徹(Tōru Hashimoto)氏
日本中の知事の中でも,上記の2人が,最も「上海万博」に力を入れた。
日本に帰国すると、突然,リニアの水の問題で,リニア建設に反対し,妨害しつづけてきた。
今「建設促進期成同盟会」に加わりたいのなら,妨害を止めればいいだけの話。

本当に、毛沢東(Mao Zedong)主義者は、目的のためには,手段を択ばない。
上海(Shanghai)で計画されているイカサマ,リニアを、先行して開業させるために,十分遅らせた。

問題が発覚したあとで、川勝平太(Heita Kawakatsu)氏は,圧倒的な支持を得て,再選を果たした。
静岡県民は、中国と親密な人物を,支持した。

現在、静岡県牧之原市の団地に,上海電力が,巨大なメガソーラー事業を計画している。
静岡空港の近くでね?

>>2
中国の,上海電力とは,どんな会社か。
1998年に,設立された。
2003年に,上海証券取引所(Shanghai Stock Exchange)に,上場
売上高は、233億4500万元くらい(2020年12月時点)
主要事業は、発電,熱供給,電力サービスの 3つ
問題は,主要株主
「国務院国有資産監督管理委員会」が,46.5 保有
「中国電力国際発展」が,13.9 保有
「中国長江電力」が,3.9 保有
上場しているが、実質、中国政府のコントロール下にある。
準国有企業


国民生活の土台
基幹インフラ事業の一つである「電力.事業」
現行の制度は、経済安全保障(Economic security)の観点からみれば、大いに問題がある。
中国が、準国営企業の,子会社を通じて、日本のインフラを支配しかねない。

台湾有事が起きた場合
中国政府は、国防動員法(National Defense Mobilization Law)を発動します。
電力を止めろという指示がでたら,上海電力は,日本の電力を止めるでしょう。

127 :エリシペロスリックス(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>108
まだないってw

答えありきじゃねーかw

128 :アクチノポリスポラ(光) [MX]:[ここ壊れてます] .net
無毒化してリサイクルできる技術を確立したら、それで世界を相手に商売できるのにな

129 :シントロフォバクター(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
日本ですらそこまで土地に困ってなくね

130 :フィシスファエラ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
温暖化と言う詐欺で
文明の歩みを止められた
愚かな人類

131 :キロニエラ(宮城県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
そんなわけ無いだろ

実際は同じ50万kw出力を得るのに300-500倍の用地が必要だろ
適当に計算するな

132 :パスツーレラ(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>128
後進国「日本からの技術支援に期待します」
政治家「タダでおしえます」

133 :コルディイモナス(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>127
学者の間では太陽活動と温暖化には関係がないとされてる

134 :リケッチア(宮崎県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
世界中どの国を見ても電力は火力か原発の2択で、CO2出る火力よりは原発がマシ、というのが今の世界の流れで、ロシア戦争以降の化石燃料高騰で更に流れに拍車がかかってる
ちなみに火力と原発以外はまず選択肢にすらなり得ないので論外
天気に左右される太陽光(笑)なんてまともな議論で出したら失笑されるレベルの話にならない扱い

135 :エリシペロスリックス(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>133
どの学者のどの論文?

136 :アナエロプラズマ(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
んー
殆どの国では
原発やってないけどね草

137 :クテドノバクター(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>125
夜間に発電する必要はない。蓄電池で十分だよ。
今はかなり安くなってきたから普及するだろうし。

138 :スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
その原発って福島で避難した地域の広さで考えてる?

139 :クラミジア(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
どういう立場を取るかは自由だが最低でもトンデモ学者は除外しろよ

140 :アクチノポリスポラ(光) [MX]:[ここ壊れてます] .net
太陽光発電は夜発電出来ないから、どこに貯めるんだろうね
家庭用の蓄電池でも30万するけど

141 :エントモプラズマ(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
送電ロスが無い屋根の太陽光は売電を考えないならそこそこ使える
問題は日本企業がシナに抜き去られてパネル作らなくなったこと

142 :バチルス(茸) [ES]:[ここ壊れてます] .net
太陽光発電は失敗

143 :ロドバクター(宮崎県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
現実的選択肢が火力か原発の2択しか無い現状で、火力よりは原発のほうがまだ良いよね、と言うのが世界各国で保守派もリベラル派も含めた多数派の共通認識になってる。
日本のパヨだけが原発反対してて、しかもその代替案によりによって太陽光(笑)を持ってくる間抜けっぷり。
太陽光なんて他の国ではまともな議論で言ったら失笑されるレベルの論外の扱い

144 :グリコミセス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>137
北海道の冬に蓄電池だけで耐えられるの?

太陽光発電カルトて馬鹿だからそういうの理解してないの?😁

145 :プランクトミセス(静岡県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
太陽光発電は100%朝鮮

146 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>135
太陽活動 温暖化 関係でググれば出てくるよ
科学的根拠がまだないんだわ

147 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [IT]:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨは太陽光嫌いなんだねナメクジみたい🥺

148 :デスルフロモナス(東京都) [IT]:[ここ壊れてます] .net
セレンって亜鉛のサプリに入ってるハゲ化物質やん…😰

149 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>146
で、どの学者のどんな論文?

科学的根拠って言うなら
学会に所属してる学者の論文を示さないとw

150 :カルディオバクテリウム(ジパング) [CN]:[ここ壊れてます] .net
馬鹿がよく使う言葉

科学的根拠

151 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>149
だからググれって
因果関係を示せるデータがないからどうしようもないだろ
悪魔の証明もしらないのかよ

152 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [IT]:[ここ壊れてます] .net
ウヨクが云うように日本の事業者は廃棄物を適切に処分せず放置や不法投棄する悪徳業者ばかりなんだ
ニッポン人は不誠実で法律も守ろうとしない劣等人種なんだね🥺

153 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>151
学者も論文も示せずにググれとかw

太陽活動が関係ないなら
太陽が無くなっても地球は今のままということになるがw

154 :テルモゲマティスポラ(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>140
たった30万なら5~6年で元取れるぞ。
容量は15kWhくらいかい?

>>144
冬は確かに賄えないが、冬でも晴れの日は10kWh以上は発電するから、ちょい足りないくらいだな。
暖房は灯油だからオール電化だと厳しいかもな。
だが、確実に電気代は安くなるぞ。

155 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [IT]:[ここ壊れてます] .net
熱海の土砂災害もニッポン人業者の違法な盛り土が原因なんだよね産業廃棄物まで埋めて
酷いなあニッポン人酷いなあ中国の埋めて解決みたいだよニッポン人はモラル無いなあ🥺

156 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>151
試しにググったらあのIPCCの論文に
太陽活動は関係あるって出てきたんだがw

157 :放線菌(長野県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
池田ってのは
基地外しかいないの?

158 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>156
>>153
https://ieei.or.jp/2021/04/sugiyama210430/#:~:text=%E5%9C%B0%E7%90%83%E6%B8%A9%E6%9A%96%E5%8C%96%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%82%8F%E3%82%8B,%E3%81%AB%E4%BE%9D%E6%8B%A0%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82

159 :メチロフィルス(静岡県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
100倍どころじゃなくね
日本の山全てだろ

160 :シュードノカルディア(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>114
湖の生態系に影響あるわな
湖周辺の生態系にも影響する
バタフライ効果で何が起きるかわからんぞ

161 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>158
>しかし、太陽活動の変化が間違いなく気候に大きく影響している、とする論文が3年前に発表されており、現在進行中のラニーニャ現象がそれを裏付けている


ほうほうw

162 :ホロファガ(東京都) [PK]:[ここ壊れてます] .net
森林伐採して何がエコやねんと
それに、老朽化した後の処理方法が確立してなくて埋めるしかないって
それ原発と同じやんけw

163 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>161
ラニーニャでも気温上昇してるんだが

バカなのか

ラニーニャ 温暖化 でググれホケ

164 :ヴェルコミクロビウム(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>146
科学的根拠という言葉の単純な誤用
科学的根拠があるという事は作用機構が解明されているという事とは明確に異なる
むしろそれは統計的概念であり作用機構が全く分からずとも統計的推論によって十分因果関係が言えれば
それは立派な科学的根拠

165 :フィンブリイモナス(東京都) [MX]:[ここ壊れてます] .net
最初は何事もそんなもんだ。
そうやってケチつけて新規案件を先送りしてきた結果、
日本に最先端の産業がなくなって素材屋に成り下がったんだよ。

太陽光にケチつけるのも統一教会なんじゃねえの。

166 :クトノモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
今でさえ野山や休耕田が太陽光パネルばかりになっているのに火力や原子力に代わるほど増やせないわな
パヨクは視野が狭いのか中国のパネル買って欲しいのか、簡単にできると言いやがるけど

167 :レンティスファエラ(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
実は今氷河期なんだわ

168 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>163
>しかし、太陽活動の変化が間違いなく気候に大きく影響している、とする論文が3年前に発表されており、現在進行中のラニーニャ現象がそれを裏付けている

この文はどーすんのw

169 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>164
なんにせよ温暖化を阻止する為に世界はCO2排出を減らす方向にいってる
陰謀論者はEUが日本車を潰す為だとかバカな事言ってるがいろいろ調べてみるがいい

170 :ミクロモノスポラ(茸) [DE]:[ここ壊れてます] .net
太陽光パネルの下で畑やればいいのにな
要はビニールハウスの屋根をソーラーパネルにするんよ
で栽培に必要な紫外線等の光はLED
なんならある程度の高さと隙間作ればさつまいもなら作れるぞ

171 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>169
で、太陽活動の変化が気候に大きく影響してて
ラニーニャもそれを裏付けてるってばっちり書いてあるけどw

キミがググって(笑)示したサイトだよw

172 :コリネバクテリウム(東京都) [AE]:[ここ壊れてます] .net
>>170
LED程度の光量じゃレタスくらいしか育たないぞ
夏野菜はまず無理

173 :ラクトバチルス(茸) [ES]:[ここ壊れてます] .net
あのパネルで温度上昇

174 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>171
お前アホだな
11年周期って書いてあるだろ
バカか

175 :ヒドロゲノフィルス(福岡県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
土地ならなんぼでもあるやろアホか

176 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [IT]:[ここ壊れてます] .net
ニッポンの技術しゅごすぎぃ…ウヨクは何で太陽光発電嫌ってるの
国を上げて研究支援するべきだよこれ🥺

可視光の80%を通すほぼ透明な太陽電池を開発 ―環境調和型次世代クリーンデバイスに貢献―
2022年7月12日

可視光透過率約80%の肉眼でほぼ存在が認識できないレベルの高透明太陽電池の開発に成功しました。さらに、TMD太陽電池のナノスケール基本ユニットの最適構造を見出し、これらを1cm2に集積化することにより実用デバイスを駆動できるレベルの電力(~420 pW)が発電可能であることを実証しました。

https://www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/item20220712_03_tmd.jpg
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2022/07/press20220712-03-tmd.html

177 :ストレプトスポランギウム(やわらか銀行) [RO]:[ここ壊れてます] .net
反原発の奴らに作らせろよ

178 :テルモリトバクター(埼玉県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>174
ん?

太陽活動が気候変動に関係ないって豪語しておいて、
ドヤって示されたサイトに関係あるってばっちり書かれてあるw

179 :パスツーレラ(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
効率悪くていいから高耐久性で安価で廃棄も割安な奴を
家の屋根とかビルの屋上とかに貼りまくって少しずつ発電
とかの方向性の方がいいよ。安価で大容量なバッテリも必要だね(´・ω・`)

180 :シトファーガ(東京都) [CA]:[ここ壊れてます] .net
>>167
1970年代のローマクラブの報告なら今頃氷河期なんだよなw

181 :レンティスファエラ(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>176
太陽光発電が嫌われてるんじゃなくてパヨチンの太陽光発電以外排除か嫌われてるんだよ
補助としては有用だけどメインにはなりえない
どういうものか分かってれば小学生でも分かると思うんだが
まあ、そういう理屈排除がバヨチンたる所以なんだろうけど

182 :スネアチエラ(SB-Android) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>178
アホやこいつ
ちゃんと読め
読んで分からんならかなりのチエオクレ

183 :コリネバクテリウム(大阪府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
100万kw級の原発一基分の発電を実現するのに
山手線の内側と同じ面積の敷地が必要
その面積にソーラーパネルを敷き詰める必要がある

福島第一原発分の発電能力を実現するなら
4~5こ分の山手線の内側と同じ面積の敷地とソーラーパネルが必要

だれがどうみても資源の浪費なのはすぐにわかる
耐用年数がすぎたとき一斉にその大量のゴミ廃棄物を処分しないといけない

184 :コリネバクテリウム(大阪府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
太陽から地球へ降り注ぐエネルギーは 
どんなに条件がよくても1平方米アタリ1kwhときまってる

それぐらい太陽光は希薄なエネルギー

そんなゴミみたいなエネルギーの発電効率をあげたところで
たかがしれてるわけ

発電効率100%はありえないが
福島第一原発ぐらいの発電設備を発電効率100%のソーラーパネルで実現するとして
山手線の内側が4~5個が1~2個ぐらいにしかならな

185 :チオスリックス(岐阜県) [SA]:[ここ壊れてます] .net
ネトウヨは早く原発を再稼働させろよ
おまえらが口だけのクズだから太陽光発電に頼るんだろ

186 :コリネバクテリウム(大阪府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
電源 設備利用率 稼働年数 発電コスト円/kWh ()内の数値は政策経費を除いた発電コスト

原子力 70% 40年 10.1~(8.8~)
一般水力 45% 40年 11.0(10.8)
石炭火力 70% 40年 12.3(12.2)
バイオマス(混焼) 70% 40年 12.6(12.2)
LNG 火力 70% 40年 13.7(13.7)
ガスコジェネ 70% 30年 13.8~15.0(13.8~15.0)
地熱 83% 40年 16.9(10.9)
風力(陸上) 20% 20年 21.6(15.6)
小水力 80万円/kW 60% 40年 23.3(20.4)
太陽光(メガ) 14% 20年 24.2(21.0)
小水力 100万円/kW 60% 40年 27.1(23.6)
石油コジェネ 40% 30年 24.0~27.9(24.0~27.8)

太陽光(住宅) 12% 20年 29.4(27.3)
バイオマス(専焼) 87% 40年 29.7(28.1)
石油火力 30・10% 40年 30.6~43.4(30.6~43.3)


原発が一番コストがかからずクリーン

187 :レンティスファエラ(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>180
いやまあ半分ネタなんだが、一般的にも陸上に氷河がある時期は氷河期なんだわ
いま溶けてるとか言ってるけど、無い時期の方が長かった訳で
一般のイメージは氷期と言われてるもんで、今は間氷期
いい悪いは別にして、そういう科学としては当たり前の認識がないがしろにされてるのはアホらしいとしか思えない

188 :ジアンゲラ(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>2
半島が無くなって海になればいいのに

189 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [IT]:[ここ壊れてます] .net
原発大好きピカウヨクのおかげで日本はミサイル一発でピカまみれな国になりそう🥺
人が住めなくなるぞ

190 :コリネバクテリウム(大阪府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
http://pds.exblog.jp/pds/1/201507/05/95/c0041095_21122858.jpg 

ソーラーパネル厨は
リサイクルできない大量の粗大ゴミばっかり増やして 
日本をゴミだらけにしようとしてる

リサイクルされる製品は  
リサイクルされる前提で製造されてる 

リサイクルされる前提で製造されてない製品を
リサイクルなんかできるワケないワケ

しかも材料に多くの有毒物質も含んでる

ソーラーパネル厨はゴミクズ

191 :グリコミセス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>185
クソパヨは早く反原発派を粛清しろよ
おまえらが口だけのクズだから火力発電に頼るんだろ

192 :コリネバクテリウム(大阪府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
閉鎖系で
エントロピー増大の法則
が働く

太陽光パネルのこれ以上普及が進むと
明らかに地球温暖化の悪の根源にもなりうる

193 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>189
ちょっと離れれば住めるし健康被害も殆ど無いって福島が証明してる

194 :グリコミセス(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>154
冬は雪降ろししないとまず無理だろw
冬以外でも雨天や曇だと発電出来ない日は電力会社から買ってるんだろ?

太陽光だけで自立出来るようになってから一人前の口叩け、カルトwww

195 :アルマティモナス(大阪府) [FR]:[ここ壊れてます] .net
太陽とパイプラインで繋げば良い

196 :レンティスファエラ(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>192
エントロピー増大の法則は閉鎖系だと逆転する事も多いぞ
麻雀するたびに実感するわ

197 :カンピロバクター(SB-Android) [CN]:[ここ壊れてます] .net
そもそも夜間給電する為には
巨大な充電施設が必要で
その為の発電施設が必要だから
試算数値の倍の太陽光パネルが必要な
欠陥手法

198 :放線菌(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
福島の汚染水タンク街に
住んでから池田も言えよ
下手な田舎街よりよっぽど大きいぞ

199 :フィシスファエラ(愛知県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
温暖化対策で宇宙に巨大な傘作るってのあったやん
あれを太陽光パネルでやれば一石二鳥

200 :バクテロイデス(大阪府) [KR]:[ここ壊れてます] .net
ソーラーパネルゴミ問題ってまんま核のゴミ問題と一緒だよな
やってる間に決めましょで動き出して結局決まらずに困る

201 :カルディセリクム(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
核のゴミ&事故時のリスクが広範囲長期間なのが問題、
けど今ある物は稼働して経済的に助けてほしい。

202 :フィシスファエラ(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
大した事なさそう

203 :イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
100倍じゃ済まんやろ
夜は発電しないんだしこんなもんなんぼ敷き詰めても意味ない

204 :デロビブリオ(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
森林伐採等の環境破壊もあるしな
ほんと公害レベルだわ

205 :フソバクテリウム(神奈川県) [AR]:[ここ壊れてます] .net
数千年だか数万年だか汚染された土地を作った原発よりかははるかにましだろうな。

206 :カンピロバクター(福岡県) [MX]:[ここ壊れてます] .net
>>160
原発をコンクリで囲ってその周りに敷き詰めてもいいんだぞ
どこでも、やれやれ! バタフライ効果なんて言ってたら何も出来んわ!

207 :ネンジュモ(滋賀県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
劣化しない発電設備が逆に存在するのか

208 :ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
核燃料廃棄物を無害化する時間や費用に比べれば安いだろ

209 :アコレプラズマ(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>2
ついでに土人も消し去ってどうぞ

210 ::2022/08/22(月) 02:43:35.85 ID:6LcDRoh+0.net
土地によって向いてる発電方法があるのにやれ火力はー原発はーってどうなのよ
そりゃ地震もほぼないような場所は原発でいいさ

211 ::2022/08/22(月) 02:45:52.77 ID:kfC41dvV0.net
>>210
新しい原発は安全性高いよ
太陽光は曇ったら使えないよ

212 ::2022/08/22(月) 03:01:52.62 ID:HeNCjd4B0.net
なんか頭悪そうだな
でもそれしないのかもな プロジェクトXより現実的な案が大事だ 諦めよう

213 ::2022/08/22(月) 03:22:14.62 ID:aZHFLtVo0.net
原発の百倍って意外に狭くて草
これなら推進してええやろ

214 ::2022/08/22(月) 03:33:54.06 ID:kfC41dvV0.net
太陽光パネルによる自然破壊
https://www.wood-mission.com/works/
https://newstsukuba.jp/32609/24/06/

215 ::2022/08/22(月) 04:19:48.49 ID:d95fPV8m0.net
>>15
そういう事

216 ::2022/08/22(月) 04:37:31.51 ID:GaSooF8M0.net
事故ったら10万倍の土地が汚染される件

217 ::2022/08/22(月) 04:47:25.78 ID:MIjkeSCj0.net
とうとう糞馬鹿白痴キチガイがつべをソースにスレ立てはじめたかww
動画NGぽちっとくわ(´・ω・`)死ね

218 ::2022/08/22(月) 04:51:58.27 ID:VID+LaKK0.net
海上風力発電は何でやらんの?
まさに日本のためにあるようなものじゃん

219 :バークホルデリア(岡山県) [US]:[ここ壊れてます] .net
地震と原発は関係ないぞ

220 :ユレモ(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>57
そのために東京電力は東北の福島に建てた
だから影響もない

221 :ホロファガ(東京都) [PK]:[ここ壊れてます] .net
>>218
やってるけど結局維持コストがな
再生可能系は真剣に試したけど、結局メイン電力と入替出来るほどにはならなかった

国防観点で必要な核研究も兼ねて、安全性を増した小型原発
これをとりあえず採用して安全保障を確保しつつ、技術革新を待つってんで良いんじゃないか

222 :エアロモナス(鹿児島県) [DK]:[ここ壊れてます] .net
100vじゃなく5v位にしろよw

223 :アルマティモナス(東京都) [FR]:[ここ壊れてます] .net
>>83
言ってまだ補助金乗ってる金額だしなぁ
これが全部なくなったときにそんなこと言ってられるかどうか

224 :カウロバクター(岩手県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
自給自足目的で建物に設置するくらいなら良いんじゃないの?
売電とか言い出すから再エネ賦課金などという馬鹿な政策が出てくる

225 :クトニオバクター(茨城県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
漠然と「安定供給が大事」だと思ってきましたが
北海道のブラックアウトでいろいろバレたからねw
途上国じゃないんだから「週に何回も停電させて、めんごめんご」で済むと思いますか?w
太陽光発電は天気が変わりやすい日本のような国には向いてません
ちなみに、世界は今不足です 雨が降ってないということです
日本は天候が変わりやすいとは、水に恵まれた国だと言うことです ありがたやw

226 :カルディセリクム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>12
熱海以外にも鹿児島や三浦半島とかあちこちで土砂崩れ起こしてる

227 :カルディセリクム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>32
太陽光の出力落ちる夕方が一番電力逼迫してたのもう忘れたのかよ

228 :クトニオバクター(茨城県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
太陽光発電でいわゆる自己消費は何の問題もないし、どんどんやればいい
まず、(日本の)電力会社はやりません、朝から晩まで晴れてるような砂漠のような地域なら
日没前まで火力発電とかのスタンバイは必要ないですが、日本は結局はスタンバイが必要になります
電力会社以外は、停電対策の意識かエコの意識が高い人がやればいいのです
ようは、損するってことですw
損するなら普及しないから、補助しましょうという本末転倒をやってるわけです
ただ全く意味がないわけじゃないです
ピークアウトを抑える効果はあります
ただ、我慢させるんじゃなくて火力発電所つくれやとも言えますw

229 :テルモミクロビウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
直流スマートグリッド

発電所ならぬ畜電所(ノーメンテ技術)

、が出来ないなら太陽電池は社会のお荷物

230 :テルモミクロビウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
太陽光でインバーターで汚い電源つくって送り合う無駄

231 :テルモゲマティスポラ(千葉県) [BR]:[ここ壊れてます] .net
パネルだけじゃ蓄電できないからな

232 :バークホルデリア(岡山県) [US]:[ここ壊れてます] .net
砂漠をソラーパネルである程度の面積おおったら草生えてこないのかな

233 :ハロアナエロビウム(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
太陽光はサンクコスト効果に陥ってそうだな
そろそろやめる準備しとけ

234 :メチロフィルス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
そもそも電力的なフェイルセーフの観点から
各方法ミックスの発電以外あり得ない
火力発電が最も有効だろうが全部やる以外ないんだよ
大陽光発電の比率は低いなら拡大路線で進めるべき

235 :プロカバクター(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>2
いいね
更地にして放置しよう
関わってはならない

236 :ストレプトミセス(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>234
原発は20%目標だからな

237 :コルディイモナス(大阪府) [IN]:[ここ壊れてます] .net
>>221
原発の中でも研究、開発が進められている高温ガス炉は、安全性が極めて高いと言われているね。
福島の事故の影響で開発が10年間止まっていたが、近年ようやく再開している。もっと機運を高めたいところ。

238 ::2022/08/22(月) 08:13:35.57 ID:7KgUrFyx0.net
>>1
だから何?
原発は一度事故を起こすと太陽光発電の何万倍もの土地に立ち入れなくなるけどな

239 ::2022/08/22(月) 08:17:46.33 ID:yHP737410.net
>>2
朝鮮には関わらない

240 ::2022/08/22(月) 08:18:40.35 ID:LWr4RLI+0.net
>>238
福島も事故直後から作業員が毎日出入りしてる事実をどう受け止めるの?w

241 ::2022/08/22(月) 08:21:17.72 ID:r/dV92ud0.net
>>238
日本は国土が狭いのでエネルギー問題を解決するには原子力の利用は不可欠

242 ::2022/08/22(月) 08:21:47.67 ID:JdPqvGMz0.net
>>83
家庭用でも赤字ですね。補助金ありきで採算合わない。
1年ごとに故障部分が発生し発電量がどんどん落ちていく。
熱帯夜の冷房や、冬の暖房には全く役立たず。
充電池の寿命は10年程度。運用が悪いと数年で故障する。

もう二度と太陽光には手を出さない。

243 ::2022/08/22(月) 08:23:33.33 ID:4/hF/QaG0.net
雑草と太陽光パネルが同時に燃えているような状態の場合、
日中には水をかけて消火できない。
日が当たって発電している太陽光パネルに放水すると、水を通して感電する恐れがあるためだ。

ドイツでは、これによって消防士が死亡した例があることが知られている。
>>1

244 ::2022/08/22(月) 08:24:40.66 ID:J1mVZhgV0.net
だからなんだよ
日本はどっちもダメなんだが?

245 ::2022/08/22(月) 08:25:35.41 ID:r/dV92ud0.net
>>244
原子力は必要不可欠

246 ::2022/08/22(月) 08:26:42.01 ID:dqQmyLqr0.net
危険だったら菅直人みたいなやつがマスクもせずに直接行くわけねーだろ
自分の身の危険よりも外国人献金100万受け取って議員辞職したくなかったのか?

247 ::2022/08/22(月) 08:26:56.85 ID:MJvUz2iN0.net
>>243
電気火災なんだから当然だろ。水以外の消化方法を知らないのか?

248 ::2022/08/22(月) 08:33:52.73 ID:9r0++/ZR0.net
消費効率を上げる研究も必要だね

249 ::2022/08/22(月) 08:42:01.43 ID:mD12HoJY0.net
>>1
ただコストがかかるだけじゃないよ。不法投棄されて土壌と水質が汚染される。

250 ::2022/08/22(月) 08:49:07.26 ID:qMGkfP3X0.net
この人は共産党系の学者でしょ

251 ::2022/08/22(月) 09:04:26.81 ID:EtWOhrpv0.net
太陽光発電は数年で廃棄物が出過ぎて処理に困るのが目に見えてるんだが、
太陽熱で水を蒸発させてタービンとかは出来ないの?
こっちの方がクリーンじゃない?

252 ::2022/08/22(月) 09:05:15.53 ID:uEGzhKkS0.net
全てのビルの屋上に太陽光パネルを設置するとか。

253 ::2022/08/22(月) 09:27:44.01 ID:E6/gORNV0.net
>>32
蓄電池かその時は火力発電の電気使えばええやん

254 ::2022/08/22(月) 09:34:12.82 ID:ZJ3RAVzz0.net
地震が多いから原発NG理論なら、同じく屋根の上に余計な重量物置くなよ。
阪神大震災のこと忘れたのか?

255 ::2022/08/22(月) 09:38:11.12 ID:fxBFinKp0.net
>>2
しばくぞ
そこの住民は何処に移すんや
その辺りに群がられたら堪らんぞ

256 ::2022/08/22(月) 09:39:10.73 ID:8OW7ZFpM0.net
原発の周辺に太陽光パネル設置すれば良いな。

257 ::2022/08/22(月) 09:43:21.09 ID:fxBFinKp0.net
太陽光パネルなんざ性能云々関係なく業者が売り付けたいだけだからな
あんなもん壺と変わらねえよ

258 ::2022/08/22(月) 10:35:18.61 ID:d7e8szgp0.net
何千倍作っても夜や曇りに発電できないんだから無意味
太陽光が発電できないときに火力や原子力で100%カバーできないと駄目なんだから
最初から火力や原子力だけ使うのが一番効率的だし、日本で太陽光は現時点で何の役にもたってない
広い大陸とか常に晴れてる砂漠があれば役に立つ

259 ::2022/08/22(月) 10:46:47.00 ID:YyzKjplg0.net
>>234
まぁ、これだよな
あれがあるからこれがいらないって理屈が議論の停滞に繋がってるんだろう

260 ::2022/08/22(月) 10:51:16.34 ID:Gj0JuiEy0.net
きよ彦

261 ::2022/08/22(月) 10:51:25.79 ID:r/dV92ud0.net
>>258
いくら砂漠でも
夜は発電できない

262 ::2022/08/22(月) 11:00:50.79 ID:4y/9EO7a0.net
隣に原発ができるって
太陽光発電ができるの100万倍嫌だぞ
てことは土地は100万倍確保できる計算

263 ::2022/08/22(月) 11:03:01.37 ID:r/dV92ud0.net
>>262
隣じゃなくて山の上とか川の土手とか
いつ崩れたり決壊するか

264 ::2022/08/22(月) 11:08:09.25 ID:JhPFUnZO0.net
太陽光温水器の方がましだろ
太陽光パネルなんてインチキだろ
エネルギー変換効率がこれだけ
悪いものは環境負荷が高い

265 ::2022/08/22(月) 11:23:43.98 ID:lTL8htAn0.net
太陽光と蓄エネは個人でやるべき備え

インフラストラクチャーにするもんじゃない

266 ::2022/08/22(月) 11:36:41.74 ID:uEGzhKkS0.net
必要な土地なんて設置の仕方でいくらでも工夫できるだろ。

267 ::2022/08/22(月) 11:40:08.95 ID:Qdd/toga0.net
>>265
それな

太陽光発電のような不安定な電源が送電網に入ってくると急激な天候変化に対応する為に余計な発電所が必要になるし、意図的に送電止めてブラックアウトさせるテロに利用される

太陽光発電は自家消化自家蓄電で送電網と関わらせないのが正解

268 ::2022/08/22(月) 11:40:15.46 ID:s+I2A4200.net
>>2
あそこに中国やロシアが入ってくるとそれはそれで厄介だぞ
かといってまた日本が管理するなんて考えたくもない

269 ::2022/08/22(月) 12:05:12.04 ID:d7e8szgp0.net
>>261
夜は決まった時間に必ず来るものだから
夜間の電気代跳ね上げるとかで使用量を調整すれば多少なりは役に立つと思う
夜間の100%だけを火力や原子力で賄えればいいし、予想ができるから陽水発電とかも使える
予想できない天気に左右される狭い島国では本当に1ミリも役に立ってないし、
将来的にもまず役に立つことがないってのはかなり重い

270 ::2022/08/22(月) 12:06:14.15 ID:r/dV92ud0.net
>>269
いや産業用電力なんか夜間でも減らせんやろ

271 ::2022/08/22(月) 12:15:04.62 ID:aV3JEo6J0.net
森林を切り開くアホが出るから駄目

272 ::2022/08/22(月) 12:21:52.90 ID:d7e8szgp0.net
>>270
ゼロにする必要はないだろ
仮に昼の消費が100で夜間70なら70を火力とかで賄えればいい
30は減らせるんだから砂漠の太陽光発電は完全な無意味ではない
現時点でコスト面で無意味だったとしても将来的に技術革新があるかもしれない
常に100をカバーする必要がある日本での太陽光発電は完全な無意味で
将来の技術革新でも天気だけはどうにもならん

273 ::2022/08/22(月) 12:22:58.51 ID:qLtiEFIT0.net
十数年で廃棄物が出ると言うが、それはチャイナ製品が限界まで保てばの話で絶対10年以上使えるわけではない。
しかも、野積みされてんだよね、未使用のソーラーパネルが。大量に。野積みにするために輸入したの?
出荷する時、製品の野積み歴はエンドユーザーに明かされるの?

274 ::2022/08/22(月) 12:24:02.41 ID:NgnyiQEj0.net
>>6


275 ::2022/08/22(月) 12:24:54.17 ID:5YnCwuFF0.net
>>2
そこに原発作れば100倍発電できるぜ

276 ::2022/08/22(月) 12:26:46.97 ID:+4vrZpHn0.net
太陽光とか日本には向いてねえよ
平地が有り余ってる北海道は雪国だし

277 ::2022/08/22(月) 13:09:57.52 ID:wzoGZyS40.net
>>262
意味分からんすぎる

278 ::2022/08/22(月) 13:17:39.34 ID:4kSlRtJM0.net
>>188
「災害避難民」等と称して我が国に全部の鮮人が押し寄せてくる悪夢が……

279 ::2022/08/22(月) 13:42:32.39 ID:GWdraaJN0.net
砂漠で太陽光は砂嵐どうすんのよでナンセンス
既に失敗済み

280 ::2022/08/23(火) 04:20:34.72 ID:5mAdIxbO0.net
>>278
そんな状況でも朝鮮人の受け入れにだけは反対するわ

281 ::2022/08/23(火) 06:13:31.32 ID:j9bI24an0.net
森を皆殺しにし、山を禿山にして太陽光発電しよう!土砂崩れで何万人死んでも構わない。死ぬのは日本人だから。

こうですね?パヨク

282 ::2022/08/23(火) 06:27:37.25 ID:PFXIazS70.net
>>33
ソーラールーフってのがあるんだけどね
故障時の交換に難儀するらしいから
ソーラー瓦の方がいいかな

283 ::2022/08/23(火) 06:28:01.25 ID:lxuzLgct0.net
原発と同じ規模の太陽光発電所作りたいなら、三日電力が来なくても同じ出力出る蓄電施設が必要だけどね。
原子力発電の定常運転三日分の蓄電施設はいまはほぼ無理。捨てられる電力作るくらいなら蓄電の研究に金投じた方がよほどいい。

284 ::2022/08/23(火) 06:30:05.49 ID:lxuzLgct0.net
>>33
そもそもいまの太陽光は発電所の要件に合致してない捨てられる電力だから、閉域の家庭のほうが余程役立つよ。
太陽の電気が来ない瞬間はそのまま電力会社の電気使えるし。

285 ::2022/08/23(火) 06:30:06.07 ID:8LSjhgLG0.net
100倍どころか1万倍だろ

286 ::2022/08/23(火) 06:35:26.50 ID:PFXIazS70.net
ただし鋼板無しのやつは火災リスクがあって危険、要注意だ
ttps://riverstone-roofing.com/basic/20190219_solar-fire/

287 ::2022/08/23(火) 08:17:55.38 ID:vCE5kUlu0.net
>>258
ベストエフォート型の料金体系作れば良い。

288 ::2022/08/23(火) 08:20:36.03 ID:5xhuTNhr0.net
>>283
金かけても大規模な蓄電可能な技術は構想すらないだろ
あれこれ手段はあっても規模が小さなものばかり
それこそエネルギーを質量にする(原子力の逆)ようなブレイクスルーがないと無理だろ

289 ::2022/08/23(火) 08:48:57.26 ID:lxuzLgct0.net
>>288
だったら発電・送電網で太陽光なんて意味ないどころかマイナスにしかならんって話。
閉域で使えばいいのに、何で発電所の体でやるんだよってことだよ。

290 ::2022/08/23(火) 08:51:15.09 ID:5xhuTNhr0.net
>>289
太陽光は本来は大規模にやるのではなく、ピークカット
補助的な電源だからなぁ

291 ::2022/08/23(火) 08:53:42.36 ID:lxuzLgct0.net
>>290
大規模でも意味あるところはある。
鉄道路線みたいな巨大閉域送電網なんかは有力。
ただ、電力会社の電気との切り替えを行うのに、やっぱりデカい蓄電施設必要だけどね。

292 ::2022/08/23(火) 09:04:29.83 ID:jR2GHOc50.net
100倍のエビデンス

293 ::2022/08/23(火) 09:07:06.83 ID:4cR+B37r0.net
日本は温泉大国だからどこでも地熱発電できるけど普及しないな

294 :エリシペロスリックス(ジパング) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>293
地熱は配管が詰まるので難しい

295 :クロマチウム(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
しっかり固定してても台風でパネル飛んでったり、飛来物でパネルが損傷したりするの考慮に入れないとね
どんだけコーティングしても付着物で曇って効率は落ちていくし
あと、太陽光パネルは一部の米国産を除いてはほぼ全て中国産だ
ウイグル自治区の強制収容所から発送されてるからウイグル人の強制労働によって作られてることが判明してる
そんなの使ってたらチャイナチスの人権蹂躙に加担することになる
したがって太陽光発電を今プッシュしてるような奴は完全に中国の手先だから要注意人物としてブラックリストに載せておかないと

296 :緑色細菌(東京都) [EU]:[ここ壊れてます] .net
ビルとか道路に設置すればいいだろ
頭使えよ

297 :キロニエラ(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
今、風力発電が危ない!〇〇商事・〇〇建設…売国企業を実名告発! ⑤【The Q&A】6/17
>>1

8:42
原発が危険視され、洋上でこころみたが,やはりうまくいかなかったとか。
日本は、遠浅の場所が少ないため,難しい。
固定ができない。
太陽光パネルなど,陸上の風力は、天候に左右される。
それとくらべると洋上風力は,恒常的(constant)に.発電できる。
だから経産省などが、力を入れて取り組んでいる。


防衛相と,自衛隊がだした要望
「風力発電設備が自衛隊・在日米軍の運用に及ぼす影響及び風力発電関係者の皆様へのお願い」

2022年6月14日()
風力発電設備が自衛隊・在日米軍のレーダーに悪影響!大手新聞社は報道無し



要するに、安全保障なんて関係あるか、とにかく金や!ということで、一切,安全保障を加味せず、洋上風力発電(Offshore wind power)が着手されはじめた。

日本の,洋上風力発電(Offshore wind power)
既に,中国の企業が入り込んでいる。
明陽智慧能源集団(明陽智能)
MINGYANG SMART ENERGY.が日本市場に参入。
富山県沖で計画されている洋上風力発電事業において、清水建設から受注。

2022年2月3日(日本経済新聞)
中国洋上風力、日本に進出 富山沖で3基受注へ


危ないですよね。
日本の近海に、巨大な風車が3本も,建つ
この中に、レーダーなどを阻害するものが入っていたり、兵器だったらどうするの?

298 :エンテロバクター(高知県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
台風が来てバラバラめくれて飛んでいくんやろ

299 :キネオスポリア(大阪府) [ID]:[ここ壊れてます] .net
>>297
あり得るね

300 ::2022/08/23(火) 17:46:26.59 ID:VTwHjOoR0.net
>>1
日本全国のゴルフ場を太陽光発電所に当てろ
ゴルフなんてもう誰もやらねーよ

301 :ナトロアナエロビウス(富山県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
太陽光は晴れの日の昼の出力が高いだけ

既に間に合っているからこれ以上増やす意味が全くない

十分足りている晴れの日の昼の電気を拡充するために森林伐採するのであればカーボンニュートラルの面から見てもマイナス

総レス数 301
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★