2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩国メガソーラーさん、無事上海電力に転売される 再エネを旗印に東京ドーム25個分の国土が買収 [295723299]

1 ::2022/08/23(火) 15:00:23.66 ID:pvCOSTiw0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
上海電力が買収で激震、山口・岩国市のメガソーラー 再生可能エネルギー旗印に東京ドーム25個分の国土が買収 事業主は姿見せず、取材も拒否
8/22(月) 17:00
配信
夕刊フジ

中国に本社を置く上海電力が、山口県岩国市のメガソーラー事業を買収し、地元を中心に市内に激震が走っている。

事業は転売が繰り返され、日本企業が開発に着手したはずが、いつの間にやら上海電力系企業の手に渡り、事業主の実態が把握できない「ステルス事業」と化していることも、地元の不安に拍車をかけている。

今月中旬、岩国市の山間部にあるメガソーラーを訪れた。JR岩国駅から車で山道を1時間半ほど走ると、13世帯20人が居住する同市美和町の立岩地区に到着した。施設入り口の駐車場には重機が並び、工事車両がせわしなく出入りしていた。

買収したのは、上海電力の100%子会社の上海電力日本株式会社。昨年9月、都内のファンド運営会社からメガソーラー事業会社の株式を100%取得した。2019年11月に着工し、23年6月に送電網に接続する予定だ。

計画によると、ゴルフ場開発予定地だった場所を造成し、敷地面積214ヘクタールのうち、117ヘクタールに太陽光パネル約30万枚を設置する。

東京ドーム25個分の広さだ。発電出力は75メガワットで、発電容量は約98メガワット。一般家庭約2万2500世帯分の消費に相当する電力を供給する。

15年ごろからメガソーラー建設に向けた土地買収が動き出し、19年3月28日、都内の開発事業者が県知事に林地開発許可申請書を提出した。大規模な開発行為は、森林法の規定で県知事の開発許可が必要で、同年8月28日付で許可され、11月に事業着手した。完了予定は24年6月だ。

40年9月までを送電期間とし、すべて中国電力(本社・広島市)に売電する予定。売電収入は年約36億円を見込んでいる。総事業費は約300億円。

問題なのは、事業会社の親会社が数回にわたって変更され、事業主の顔が見えない状態が続いてきたことだ。

メガソーラー建設については、土砂崩れや土壌汚染、井戸が枯れるなどの被害が懸念されることから、地元住民は反対してきたが、上海電力の買収で不安に拍車がかかっている。

山口県森林整備課は16日、取材に対し、「外資だからといって開発計画に問題はなく、林地の開発許可を見直す考えはない」と語った。立岩地区自治会の中村光信副会長は「土砂崩れや土壌汚染が懸念されるだけでなく、井戸が枯れるなどの被害とみられることがすでに起きている」と話す。広兼輝雄会長は「中国資本は姿も見せないし、不気味だ。地元住民だというのに、工事現場を見せてもらえないのはおかしい」と憤慨する。

岩国市の石本崇市議は、沿岸部には在日米海兵隊岩国航空基地があると指摘し、「再生エネルギーを旗印に日本の国土が外資に買収されている。上海電力の買収により、地域の問題から安全保障上の問題になった」と語った。

上海電力日本株式会社は16日、筆者の取材に対し、「岩国のメガソーラーについては、一切取材に応じられない」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe6f603206d9ac40b7b7c39b9d71f905cde8a41d

2 ::2022/08/23(火) 15:01:32.14 ID:YTR6rljU0.net
問題起きたらトンズラ~

3 ::2022/08/23(火) 15:01:41.01 ID:vHr7xgiU0.net
>事業主は姿見せず、取材も拒否

あやしい・・・

4 ::2022/08/23(火) 15:01:56.49 ID:AnOlW9OB0.net
ゴミみたいな政策をさっさとやめろよ 

5 ::2022/08/23(火) 15:02:26.95 ID:QDnPYE1A0.net
こんなん知事が事業許可取り消せよ

6 ::2022/08/23(火) 15:03:41.73 ID:pJ8pXkv70.net
安倍のお膝元ですらこれだよ

7 ::2022/08/23(火) 15:04:13.53 ID:28f9DrpA0.net
今の貧乏な日本からしたら買っていただけるだけありがたいと思わなくちゃ

8 ::2022/08/23(火) 15:04:49.16 ID:C6P9YehS0.net
特に場所が悪いけど基地だの中国だの絡まなくても
さっさとルール整備しないとダメだよな

適切な開発はもちろんメンテも後始末も必要なんだし

9 ::2022/08/23(火) 15:05:26.07 ID:IeC2/EUQ0.net
さっさと法律改正しとけ

土地を売らない国に土地を売る必要はない

相手国相応に使用権だけ与えればいい

10 ::2022/08/23(火) 15:06:04.78 ID:TcBPHPL60.net
橋下しかり新自由主義者は排除しろよ。

11 ::2022/08/23(火) 15:06:07.97 ID:U0OY4b480.net
土地は賃貸じゃないのか?

12 ::2022/08/23(火) 15:06:26.35 ID:+tde4wBU0.net
菅どーすんのこれ?

13 ::2022/08/23(火) 15:06:28.83 ID:1TPfLyfX0.net
山口県

あっ

14 ::2022/08/23(火) 15:07:03.45 ID:hDKZQ5se0.net
日本の土地を外国資本が入手するの規制しろよ
北海道の水源とかどうすんだよ
この手に詳しい政治家とかいないんなろうな
法律が無いから海外資本(主に中国)がやりたい放題だよ

15 ::2022/08/23(火) 15:07:13.11 ID:AdJ8KUzA0.net
中国企業が買ったからといって中国の領土になるじゃなし、別に構わんだろ。そもそも土砂崩れや環境破壊の問題は日本の業者でも起きてる。太陽光発電全体の問題。

16 ::2022/08/23(火) 15:07:46.60 ID:ZfeZWLO60.net
安倍殺し大成功
めでためでたい

17 ::2022/08/23(火) 15:08:03.20 ID:Ur5xwHNP0.net
おいおいシナチョンなんかに土地を売るなよ
とは思うけどアメリカでさえ基地周辺の土地を支那が買ってて問題になってるからなぁ

18 ::2022/08/23(火) 15:09:25.62 ID:gISZjnnV0.net
ソーラーが反射角可動式になってて
岩国基地から飛び出つ米軍機にソーラー収束波当てて焼くんだろ?

19 ::2022/08/23(火) 15:09:41.89 ID:YGDcJmti0.net
民主党の置き土産

20 ::2022/08/23(火) 15:10:09.93 ID:tsjIIzCZ0.net
海外は乾いて山火事が起きまくって川が干上がって水が足りないのに川の源流たる山林を切り開いてソーラー発電とか頭ハッピーセットかよ

21 ::2022/08/23(火) 15:11:52.29 ID:TAyH80Lv0.net
最初からそういう計画だったんじゃない? 日本人の会社で土地取得して許可取って転売すれば外資でも問題なくなる

22 ::2022/08/23(火) 15:12:10.45 ID:PcfnE8EW0.net
有事の際には岩国基地を妨害出来るようにしてあるだろうね。
有事後に会社がどうなろうがどうでもいいだろうし。

23 ::2022/08/23(火) 15:12:42.14 ID:7buqSdHQ0.net
日本もバブル期には外で散々やったからなぁ
中国もその内経済が落ち着いて縮小してくんだろう

24 ::2022/08/23(火) 15:14:10.14 ID:tzfl7QS00.net
>>7
馬鹿なの?

25 ::2022/08/23(火) 15:15:01.26 ID:3+tZYjyp0.net
ハシゲ死なねえかな

26 ::2022/08/23(火) 15:15:41.69 ID:0wz1wifi0.net
イージス・アショア構想オワタ

27 ::2022/08/23(火) 15:16:10.14 ID:fk9z7vBv0.net
政府が何も対策しないから仕方ない

28 ::2022/08/23(火) 15:18:30.49 ID:gLIMP7FM0.net
山口県には売国奴しかいねえのかよ

29 ::2022/08/23(火) 15:19:15.39 ID:zTS3hKUp0.net
気持ち悪い土地柄だからな岩国は

30 ::2022/08/23(火) 15:21:19.88 ID:C83y8mer0.net
モリカケ、統一、反日勢力とマスゴミが政治家に仕事させないために国民に目くらましで大騒ぎしてるまに
特亜の企業に転売されました!
どっちみち永遠と電気代搾取される

31 ::2022/08/23(火) 15:21:32.01 ID:UAuoYQyz0.net
買取事業取りやめてハシゴ外したれよ

32 ::2022/08/23(火) 15:22:04.99 ID:bj6NiqzO0.net
中国が中国地方を買った

33 ::2022/08/23(火) 15:24:50.52 ID:QDnPYE1A0.net
>>29
なんで?

34 ::2022/08/23(火) 15:26:01.56 ID:QDnPYE1A0.net
>>15
外資の場合は逃げて保障も訴訟も放ったらかしにする可能性がある

35 ::2022/08/23(火) 15:26:06.78 ID:gt5K8l/20.net
違法じゃないんだろ?
そこだけは確認しとく

36 ::2022/08/23(火) 15:26:46.96 ID:anwOWjct0.net
佐世保のハウステンボス売却といい頭湧いてるだろ

37 ::2022/08/23(火) 15:27:05.41 ID:X6kMC9hH0.net
>>28
もともとGHQでは英国統治下だったにも関わらず英国撤収後になぜか米軍基地として接収され負担を押し付けられただけでなく
住民の強制移住まで行われた気の毒な土地だ
さらに安倍政権が厚木や普天間の負担まで押し付けられば国への愛国心なんて薄れて当然だろ

38 ::2022/08/23(火) 15:29:56.11 ID:7Tfb6PV20.net
>>17
国策だろうがどこでもやってるよな
寄生虫だよ最早。

39 ::2022/08/23(火) 15:31:24.82 ID:zoW1hsHq0.net
>>1
これ地元の大物県議会議員かなんかと林芳正がからんでるヤツな

40 ::2022/08/23(火) 15:32:20.11 ID:NfnNmTAG0.net
拠点内に見た目だけはソーラー施設の高性能レーダーが設置されるのは目に見えている

ガワだけ見たら同施設の設備にしか見えずに絶対バレない


岩国基地終わりましたー

41 ::2022/08/23(火) 15:32:25.74 ID:GFx3u3Br0.net
これアメリカなら差し止める類の話だよな

42 ::2022/08/23(火) 15:33:03.66 ID:QDnPYE1A0.net
>>40
そんなもん設置したらモロバレってなんでわからんの?

43 ::2022/08/23(火) 15:33:35.39 ID:U/wdBQIu0.net
>>15
中国の土地はそもそも買えないからな
そんな国の企業に買われても

44 ::2022/08/23(火) 15:33:43.32 ID:gt5K8l/20.net
売国移民党を絶対に許さないで次は必ず野党に投票する
これを厳守しよう!

45 ::2022/08/23(火) 15:34:57.29 ID:hkxl4UIm0.net
>>15
突然送電止めてブラックアウト起こすテロやるから外資、特に中国資本は入れたら駄目なんだよ

46 ::2022/08/23(火) 15:35:11.11 ID:yL15Itwe0.net
ちゃんと法整備しろよ
始めたのが民主だろうと自民は今やれることちゃんとやれや
いい加減にしろよ

47 ::2022/08/23(火) 15:35:22.42 ID:qQAonVuq0.net
ハニトラ林

48 ::2022/08/23(火) 15:38:38.64 ID:m8BxcjyE0.net
ありがとう民主党
エネルギー高騰の中でも全く役に立たずむしろ再エネ賦課金で庶民を皆殺しにする太陽光発電ありがとう

49 ::2022/08/23(火) 15:38:46.97 ID:PFpKhHV40.net
20年以内に巨大な産廃場か 中共軍の基地になります

50 ::2022/08/23(火) 15:47:05.99 ID:OnrvdYKX0.net
>>48
ほんとこういうのを負の遺産って言うんだよ
立憲共産の連中にはわかんないんだろうな

51 ::2022/08/23(火) 15:48:30.68 ID:X6kMC9hH0.net
カンクンエンジニアリング(タイ)
↓99億4,300万円で売却
アール・エス・アセットマネジメント(東京)
↓224億円で売却
上海電力(中国)

こういう流れか

52 ::2022/08/23(火) 15:50:30.56 ID:tsz69Dr+0.net
ふざけんなよ国はとっとと規制して接収しろ

53 ::2022/08/23(火) 15:51:03.41 ID:3VqKGkEK0.net
統一の思い通りになって来てるねー

54 ::2022/08/23(火) 15:51:46.14 ID:H8LfXn6q0.net
>>10
あれもかケケ中も?

55 ::2022/08/23(火) 15:56:26.13 ID:NZ1l/gsG0.net
太陽光利権屋どもの思惑通りになってよかったね

56 ::2022/08/23(火) 15:56:43.02 ID:MOWrlb5f0.net
東京のビルは激安販売中だから
中国人が買い占めてるのに

57 ::2022/08/23(火) 15:58:24.57 ID:zVxNPT9e0.net
パヨクにとってソーラーほど都合のいいもんは無いよな
日本国民から再エネ賦課金巻き上げて中国へ送金できるし、国土も売国できるんだから一石二鳥

58 ::2022/08/23(火) 15:58:40.29 ID:Iu6XWeTq0.net
まあ本当にヤバイのは送電網への参入なのでそこだけは

59 ::2022/08/23(火) 16:01:42.80 ID:ry2/2NM40.net
>>57
ほんと、それ。
いいことしかない。

60 ::2022/08/23(火) 16:02:53.25 ID:ry2/2NM40.net
>>56
もう、日本が海外に売れるものといえば領土領海くらいでしょ。
ナマポと老人を大切にする為には国を売って生計を立てるしかない。

61 ::2022/08/23(火) 16:04:31.26 ID:82XwMST00.net
数年後のソーラーパネル廃棄はどうなるんだ?

62 ::2022/08/23(火) 16:05:15.63 ID:0DvgLfta0.net
>>7
敵性国家の息がかかった企業は問答無用で潰せるようにしろよ
そこまでしても中国共産党よエグい規制ではないから

63 ::2022/08/23(火) 16:06:19.69 ID:NvJqhoDa0.net
土地買収問題はもうちっと真面目に対策しないとやばいことになるで

64 ::2022/08/23(火) 16:08:22.70 ID:Jd4PoaU60.net
山口の議員って誰でしたっけ?

65 ::2022/08/23(火) 16:08:57.63 ID:i2bykjbC0.net
>>61
当然会社潰して撤去費用払わず逃げるよ
土地を没収されても撤去費用より安くつく場合が多いからね
前々から海外企業の撤去費用について警鐘を鳴らしてる人はいるけど政治家は完全スルーしてる

66 ::2022/08/23(火) 16:09:15.35 ID:ipnQqMoK0.net
なんでこういうのも法規制しねーんだ?
やっぱ自民の宗教のせいか?

67 ::2022/08/23(火) 16:13:15.04 ID:W4O6c38Y0.net
デマ大臣やレジ袋大臣等の自民再エネ議連が、私利私欲のために日本の国土をチャイナ共産党に売り渡した

再エネは自然環境を破壊し続けている

自民の政治家は、史上最悪の売国奴集団だよ🤗

68 ::2022/08/23(火) 16:18:35.04 ID:rb/rYrl+0.net
ここから電気買わなきゃいいじゃん

69 ::2022/08/23(火) 16:18:45.70 ID:38sFVQPw0.net
旧くから続く日本の大企業には価値が無いけど
国土は地政学的に価値が高い

70 ::2022/08/23(火) 16:30:37.89 ID:Efsg0SH70.net
文系が政治やってるから日本はダメになるのよ

71 ::2022/08/23(火) 16:33:34.03 ID:FXVwqZB70.net
報道しない自由

72 ::2022/08/23(火) 16:36:14.44 ID:9xLm7YjX0.net
誰がやっていようと有事の際に責任取るなら問題無い
ただどう考えてもトンズラしそうなのが問題

73 ::2022/08/23(火) 16:38:11.19 ID:JRf0KqXx0.net
>>7
だよな
日本人が甲斐性無しになったからこうなった

74 ::2022/08/23(火) 16:38:49.74 ID:eQLShfCO0.net
安倍さんが亡くなったらこれかよ
安倍さん帰ってきてくれ

75 ::2022/08/23(火) 16:53:47.74 ID:GZhVxiBI0.net
>>5
認可してる以上、訴えられて負けて賠償金も献上するのか…

76 ::2022/08/23(火) 16:55:20.67 ID:QDnPYE1A0.net
>>75
叩けば不備なんかいくらでも見つかるもんだよ

77 ::2022/08/23(火) 16:55:25.61 ID:nsL4cAbU0.net
>>15
脳味噌お花畑か?それとも五毛か?
インフラ網を寄りによって中国なんてアホか
岩国基地の電波傍受だってやりかねない

78 ::2022/08/23(火) 16:55:49.23 ID:+/E74PxE0.net
米軍岩国基地の近くに活動拠点を置くのが目的

79 ::2022/08/23(火) 16:56:39.60 ID:i6QC6JM90.net
環境大臣出てこい!

80 ::2022/08/23(火) 17:04:45.01 ID:MRVK+sJJ0.net
支那の会社って支那の所有物なんですよね?

81 ::2022/08/23(火) 17:19:40.72 ID:EAhdwV890.net
岩国って米軍基地があるのに
米軍からクレームこないのかね

82 ::2022/08/23(火) 17:44:32.87 ID:TNuXD83t0.net
>>39
岩国市の山口2区は安倍ちゃんの弟・岸信夫の選挙区だけど
3区の林にいいようにヤラレてるんじゃもう先は無いな

83 ::2022/08/23(火) 17:48:26.08 ID:SnSCTVbU0.net
>>45
直接電気供給してんの?
発電所が?

84 ::2022/08/23(火) 17:51:27.37 ID:Bgz5wQtR0.net
強制執行で土地没収だな
完全に基地狙いの土地取得だろ

85 ::2022/08/23(火) 18:03:45.02 ID:dOXeSKFN0.net
菅直人と孫正義の気色悪い寸劇を報ステが嬉しそうに持ち上げてたの思い出すわ

86 ::2022/08/23(火) 18:06:57.55 ID:OumaMIfF0.net
>>85
安倍政権が、上海電力を日本に招いて経団連入をもゴリ押ししました

声に出して読んでみ

87 ::2022/08/23(火) 18:07:40.86 ID:d9GLTeFE0.net
あー、岩国基地やられるわ

88 ::2022/08/23(火) 18:07:52.52 ID:wbLd5kGa0.net
地滑りやら崩落が約束された未来

89 ::2022/08/23(火) 18:10:11.30 ID:OumaMIfF0.net
>>74
むしろ安倍ちゃんの置土産やで
あべちゃんファンなら喜ぶところ

90 ::2022/08/23(火) 18:11:27.73 ID:MNv0SNpH0.net
>>1
愛国バカウヨ立ち上がれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

91 ::2022/08/23(火) 18:15:07.63 ID:wdYJ+yj40.net
岩国基地vs.中国メガゾーラー

92 ::2022/08/23(火) 18:20:02.96 ID:1XsqJBqw0.net
上海電力の下請けである犯罪者グループ維新は大喜びだな

93 ::2022/08/23(火) 18:20:13.96 ID:PGjnx5b20.net
>>51
このアールエス何たらに抗議電話するわ

94 ::2022/08/23(火) 18:21:43.58 ID:PGjnx5b20.net
転売ヤーはここか
https://www.rs-asset.co.jp/

95 ::2022/08/23(火) 18:36:43.67 ID:tM1UfWta0.net
もう猫の国

96 ::2022/08/23(火) 18:46:35.14 ID:kYJBxH+x0.net
>>48
皮肉通じないんだよあいつら

97 ::2022/08/23(火) 18:47:53.38 ID:+H7OxYIL0.net
何してんねんw

98 ::2022/08/23(火) 18:48:54.26 ID:khBWNHJ10.net
賄賂もらって誘導したやつ吊るせよwww

99 ::2022/08/23(火) 18:52:29.54 ID:K1dof40L0.net
>>96
安倍政権の都合悪いことは、全部時空の壁を超えてミンシュガーへᴡᴡᴡ

100 ::2022/08/23(火) 19:04:14.40 ID:kYJBxH+x0.net
>>99
言われて悔しかったセリフ?

101 ::2022/08/23(火) 19:05:59.46 ID:+tde4wBU0.net
>>99
今安倍政権じゃないですけど時空の壁超えちゃいましたか?

102 ::2022/08/23(火) 19:08:27.60 ID:D8CdRtSE0.net
https://pbs.twimg.com/media/Faq4-pGUEAA2TZr.jpg

103 ::2022/08/23(火) 19:14:32.07 ID:8HyT5tlj0.net
橋下のTwitter裏垢が大小だっけ?

104 ::2022/08/23(火) 19:19:50.80 ID:jl0kP/mL0.net
>>22
これあやしい
米軍に対する監視かそれとも

105 ::2022/08/23(火) 19:23:07.26 ID:W9Kn5oVb0.net
75MW×多分7h×多分300日→157.5G
36億円÷158→23円/kwh

あれ?適当な試算だけど(多分間違いなく少な目)
なんか思ったより高いな
今建設しても本当にこんな価格で買い取ってくれんの?
この価格で買い取ってくれるなら貯金と借金して個人でメガソーラー作るのもありだろこれ
俺電験三種なら持ってるから余計な経費いらんし

106 ::2022/08/23(火) 19:31:12.67 ID:l0WEhuVW0.net
根っこは統一問題と同じだよな
利権があるから敵性国家にでも尻尾振るっていう

107 ::2022/08/23(火) 19:31:43.94 ID:5uMUImfj0.net
>>34
熱海で不法投棄してた小田原の企業は何も責任取らずに逃げてるがw

108 ::2022/08/23(火) 19:32:02.24 ID:om3jIEty0.net
上海電力って維新やん

109 ::2022/08/23(火) 19:32:28.16 ID:dLNRFVIW0.net
やったらやりっぱなしで後始末しないんだからエコとは程遠い

110 ::2022/08/23(火) 19:40:15.41 ID:y86cZBCd0.net
>>107
日本国内の業者がどうやって逃げるんだよw

111 ::2022/08/23(火) 19:58:14.10 ID:dyp4WnJo0.net
>>8
事業終了前に倒産させれば後始末は不要で、放置すれば良い。

112 ::2022/08/23(火) 19:59:58.33 ID:K1dof40L0.net
>>101
【悲報】ネトウヨ、まともに経緯と時系列も把握できない

昨日今日ふらっと参入して契約したようなイメージで語ってるアホなのか、そもそも考えてもいないアホなのか
上海企業を日本に招聘して、異例のたった3年で100%中国資本の企業を経団連加盟にし、東京大阪をはじめさまざまな行政単位の電力事業に参入できるように整えたのは、他ならぬ安倍政権だよᴡ
本当にネトウヨは頭が悪いんだなぁ

113 ::2022/08/23(火) 20:10:03.05 ID:buBtgF++0.net
>>101
少なくとも記事本文読んでたら、「今の政権は」なんて言葉出てこないのに
ネトウヨは基本、時制の認識が困難な発達障害なんだから、いくらいつも言われて悔しいからといって、時間軸の話で人に対抗できるわけないだろうに

114 ::2022/08/23(火) 20:18:41.30 ID:3xSv9qwA0.net
これは国土交通相の案件
犯罪濃厚

115 ::2022/08/23(火) 20:21:57.79 ID:dhI03A/Q0.net
クソハゲとバ菅の手柄

さっさと土地の保有に関する規制を加えないからだ

116 ::2022/08/23(火) 20:23:26.09 ID:UrKqrNQ00.net
>>115
最長の安倍政権何やってたんだろうな

117 ::2022/08/23(火) 20:32:52.74 ID:pLesvo9Q0.net
もともと上海電力に二束三文で売り渡す絵を描いてたんだろう。

118 ::2022/08/23(火) 20:36:39.32 ID:K1dof40L0.net
>>115
上海日本に招き入れて便宜図りまくってたのは、2013年以降
お前の脳内世界では、いつまで民主政権続いてたんだ?ᴡ

119 ::2022/08/23(火) 20:42:29.28 ID:NY+UojgZ0.net
橋本維新が手引きしたやつだろ、これ

120 ::2022/08/23(火) 20:51:24.91 ID:5uMUImfj0.net
>>110
転売してあとは知らぬ存ぜぬだが

121 ::2022/08/23(火) 20:52:03.65 ID:fJtDypEk0.net
国土交通大臣はずっと公明党が独占しています

122 ::2022/08/23(火) 21:05:00.19 ID:1zGMQPo00.net
太陽光のバックがわかっただろう

123 ::2022/08/23(火) 22:01:22.13 ID:4cR+B37r0.net
日中友好議連会長のセクシーヨガが外務大臣

124 :デスルフォビブリオ(群馬県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
国政は統一教会、自治体はシナ資本

125 :フィシスファエラ(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>7
もう、日本もインドネシアとかタイとかと同じような貧乏な国なんだよww
いや、インドネシアやタイに失礼か

126 :バチルス(SB-Android) [CN]:[ここ壊れてます] .net
こうやって中国領になっていくのか

127 :プニセイコックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
日本の会社名義でも裏で中国ってのは多いよ

128 ::2022/08/24(水) 02:17:50.87 ID:8c8IAUbL0.net
まぁ国内施設だからな、イザとなりゃ接収できるし何て事ぁない。
でもこの社長とやらはちゃんと実名報道しないと示し付かないね。

129 ::2022/08/24(水) 02:18:57.40 ID:agk0asPc0.net
>>9
それな

130 ::2022/08/24(水) 02:19:56.04 ID:agk0asPc0.net
>>39
岩国だもんな

131 ::2022/08/24(水) 02:24:13.79 ID:agk0asPc0.net
>>124
だよね

132 ::2022/08/24(水) 02:24:32.74 ID:r3vcDTNc0.net
>>1
これって経産省かエネ庁の役人に売国奴がいて日本の土地を中国企業に売り払う手引きをしたってことか?

133 ::2022/08/24(水) 02:25:00.77 ID:agk0asPc0.net
>>127
あるある

企業内の他の会社でわかる

134 ::2022/08/24(水) 02:26:31.17 ID:agk0asPc0.net
>>132
だろうな

経産省は、三十年前から中国に
やられていた

135 ::2022/08/24(水) 03:05:27.00 ID:09UHD5wz0.net
中国地方に上海電気が居ても全く違和感ない。

136 ::2022/08/24(水) 03:09:10.08 ID:LkoirNRV0.net
岩国ってグリンベレー居るとこじゃん

137 ::2022/08/24(水) 03:13:21.36 ID:LOLBAPMK0.net
開発母体が変わるなら都度再審査にすりゃ良くね?
つかしなきゃ責任能力担保できんだろ・・・

138 ::2022/08/24(水) 03:17:20.85 ID:YfAhAV6q0.net
施主変わったんなら未許可事業として扱えよ
その広さなら知事の開発行為の許可申請必要だろ

139 ::2022/08/24(水) 03:31:22.23 ID:qNtuRV6t0.net
ありがとう、大阪維新!
ありがとう、売国橋本!

140 ::2022/08/24(水) 03:40:35.78 ID:pXKfStt50.net
これこそどこが儲かったのか
誰が売国奴なのかすぐ突き止められるだろう

141 ::2022/08/24(水) 03:42:50.72 ID:pXKfStt50.net
>>7
スリランカと変わらんくなってきたな


なんで安全保障のインフラが中国に売られることになるんだ
これはだれが悪いんだ岸田なのか

142 ::2022/08/24(水) 03:44:33.72 ID:pXKfStt50.net
この国の国会議員は売国奴しかいないのか
自分の金のことしか考えてないのか

143 ::2022/08/24(水) 03:47:24.06 ID:YfAhAV6q0.net
こんなことばかりしてると山上されそうだな

144 ::2022/08/24(水) 03:58:01.37 ID:jT8jrV+B0.net
ダミー使ったんだろ

145 :スフィンゴバクテリウム(愛知県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
強制収容しろよ

146 :アナエロリネア(東京都) [AU]:[ここ壊れてます] .net
岩国のショート

147 ::2022/08/24(水) 06:53:08.63 ID:0hbM1x0P0.net
これはアベちゃんGJやね

148 ::2022/08/24(水) 07:27:36.23 ID:SBOeLdDX0.net
太陽光を発電所として運用するなんて詐欺はもうやめてくれ。
電力網に組み込んでも火力は太陽光をアテにして出力落とすなんて出来ないんだから。
なんでこれ報道が伝えないのかマジで不思議。

簡単に言うと、太陽光、風力は、使いづらい発電方法ではなく、基幹電力としては一切電力として使えない。それに発電したその場での実績だけで金を与えているのが現状だよ。

149 ::2022/08/24(水) 07:33:57.31 ID:z46QFD9L0.net
宇久島メガソーラーもありますよ

150 ::2022/08/24(水) 07:37:42.61 ID:nhMzveaH0.net
人民解放軍日本基地が出来上がるなやったな親中派

151 ::2022/08/24(水) 08:02:35.85 ID:+rh/UIug0.net
>>120
少なくとも日本国内にいる限り
裁判から逃れられるわけないやん
下手すりゃ刑事責任まで問われるかもしれんのに

152 ::2022/08/24(水) 08:21:31.10 ID:Mr45hE950.net
アベノミクスの法改正のおかげで外国人による土地の購入が簡易化されスリランカのように土地を奪われそう

153 ::2022/08/24(水) 08:39:03.63 ID:dgZeFHl10.net
岩国基地攻撃の拠点か

154 ::2022/08/24(水) 08:41:38.62 ID:BgldQ5SZ0.net
統一教会の次は上海電力だろうな

155 ::2022/08/24(水) 08:44:29.86 ID:J6cG3L1K0.net
※ソーラーパネルは建築基準法の対象外のため、地元住民との協議は法律上は不要です

156 ::2022/08/24(水) 09:49:04.74 ID:KVp3aVn70.net
www こうなるかやはりw

157 ::2022/08/24(水) 11:14:32.52 ID:+DWJ08Rv0.net
共産主義国民「金余ったから外国の土地買うンゴ」
資本主義国民「金でもの買うのやめろ!土地は国が接収しろ!」

158 ::2022/08/24(水) 11:29:36.34 ID:FK7JE2Kd0.net
許可した日本が悪い

159 ::2022/08/24(水) 14:34:29.24 ID:gOW+f7/T0.net
なんで野党は追及しないの?

160 ::2022/08/24(水) 14:39:48.12 ID:XyiXJfbv0.net
あーあ
何か起きても放置されるのに
こういう時こそ騒いで役に立てよ活動家ども

161 ::2022/08/24(水) 14:40:31.35 ID:XyiXJfbv0.net
>>154
マスコミ?
報道するわけないw
中国様はマスコミの親分

162 ::2022/08/24(水) 14:40:50.02 ID:XyiXJfbv0.net
>>159
中国がスポンサーだから

163 ::2022/08/24(水) 14:44:36.44 ID:+rh/UIug0.net
>>159
中共様に逆らうわけないやんwwwww

164 ::2022/08/24(水) 17:59:04.99 ID:6vsMNgoT0.net
>>1
ジェノサイドソーラーに補助金を出して、電気代を値上げしてまで赤字にさせないんだから、乗っ取られて当然。

165 ::2022/08/24(水) 18:12:07.23 ID:xFbP2dzR0.net
>>159
議会で追及されてるが、ネトウヨの世界観設定では都合が悪いからなかったことになってるだけだぞ
それこそ大阪の上海電力関与なんて、まず野党の追及から話が始まったからな

166 ::2022/08/24(水) 18:37:21.74 ID:ZK9eedJT0.net
>>159
むしろ与党が阻止しないといけないはずなのに保守政党じゃないからな

167 ::2022/08/24(水) 18:42:06.86 ID:0UFWqpAJ0.net
>>166
ネトウヨの自民擁護を突き詰めると、いつも最後は野党が自民のオムツの世話までして当たり前レベルの話になるからな
案外本気で、自民が悪いことするのは野党がちゃんと面倒みてくれないからだ!と思ってるのかもしれないな

168 ::2022/08/25(木) 05:41:27.77 ID:pJZtFHTD0.net
ハシシタが手引きした咲洲で味を占めたな。

169 ::2022/08/25(木) 05:55:28.61 ID:ppMgh/hp0.net
>>25
認可したのは別業者だから中止できるだろ

170 ::2022/08/25(木) 05:57:02.50 ID:pJZtFHTD0.net
ジェノサイドソーラーはチャイナの利権

171 ::2022/08/25(木) 05:57:04.86 ID:xd4uetx00.net
>>3

売国奴の政治家しか居ない、、、、。

172 ::2022/08/25(木) 06:49:07.98 ID:l3K/LhAa0.net
2つのことを指摘しておきたい

・ごく単純素朴にアメリカ基地の近隣にそういうものが建設されるのは致命的

・環境汚染問題について普段敏感な人たちが無反応にみえるのは何故なのか、誰か説明してほしい

173 ::2022/08/25(木) 08:06:16.38 ID:jDYitUlY0.net
>>172
日本の業者が進めてて建築許可まで得てる事業を中国業者が買い取ってる
懸念はともかくとして、法的にはクリアされてしまってる

174 ::2022/08/25(木) 08:08:39.03 ID:l3K/LhAa0.net
>>173
最低限、再発防止策が必要で可能なら網をかけて排除する、というのが当面の課題ではなかろうかとおもいますけどね

175 ::2022/08/25(木) 08:13:59.18 ID:n3ZiSeot0.net
そもそも発電所として使えない再生可能エネルギー発電施設をなんで発電所として扱ってきたのかマジで不思議。
電気は貯められない。(蓄電装置はあるが発電所レベルのはない。)
火力は光りの速さで出力調整できない。(再生可能エネルギーは一瞬で全出力を失うがそれに追従して火力の出力派落とせない=火力をベースとする送配電網で再生可能エネルギーを理由に火力の出力は落とせない)
そもそも全国の送配電網に関係なく設置される再生可能エネルギー発電施設は上位の変電所への直接接続はされてない。(各地の下位送電網の中にあるのみで、送配電網の電力としても組み込まれていない)
これなんで誰もわからないで、なんとなく再生可能エネルギーも少しは電力に貢献してると思ってる人が多いのが不思議。

総レス数 175
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★