2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「上から物が落ちてくる」「異臭がする」かつて日本一のアーケード商店街が崩壊寸前に [609257736]

1 ::2022/09/01(木) 21:53:16.02 ID:l/OBQj8R0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
大分県別府市の商店街「楠銀天街」で近隣住民から「いつ壊れてくるか心配」「異臭もする」などの苦情が相次ぎ、問題となっています。

大分県別府市楠町にある商店街「楠銀天街」はJR別府駅の南側に位置し現在、永石通りから流川通りまでの約350メートルにわたりアーケードが設置されています。近くには1921年に完成した日本最古のアーケード「竹瓦小路」もある。「楠銀天街」のアーケードは1953年に完成。当時は428メートルと日本一の長さを誇っていました。その後、1974年にリニューアルを実施。最盛期には土産店など100店舗以上が並び、肩が触れ合うほどのにぎわいで活気にあふれていました。しかし現在、営業中の店舗は13軒にまで減っています。

「鉄パイプの根元が全部腐ってしまってる。ほとんどの電柱が全部こういう状態、耐久性がないから地震の度に上から物が落ちちてくる」と話す地元の千代町自治会長の木下勇さん。老朽化が著しく進む現状に危機感を募らせています。さらに空き店舗の裏側を見ると、2階部分にある住居スペースの屋根や壁が抜け落ち、非常に危険な状態となっています。

近隣の住民からは「いつ壊れてくるか心配。臭いもすごく異臭もする」「いつも使っている散歩コースなので安全を配慮してほしい。早急に補修工事をしてほしい」といった声が聞かれました。

アーケードの屋根は基本的に商店街が、空き店舗については所有者が管理を行う必要があります。しかし商店街でつくる管理団体の資金不足のほか、一部の空き店舗では所有者が分からないなど抜本的な対策がとられていません。

この問題解決に向け、楠銀天街の今後のあり方について考える検討委員会が8月23日に初めて開催。地元自治会の関係者からは屋台村の設置や若者が集まる街づくりが必要といった意見が出ました。楠銀天街検討委員会の吉田隆委員長は「夜、アケードを通る人が怖いという声があるのでとにかく人が通りやすい明るい街として南部地区にも人が戻ってくるような街づくりにしたい」と話しています。

老朽化が進む「楠銀天街」を今後どうするのか根本的な問題解決へ向け、関係者の模索は続きます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b93e2cccde90d836cc10fa067bc4d89ed229dd0d

2 ::2022/09/01(木) 21:53:56.01 ID:JtMfXK4p0.net
コンバット越前「上から来るぞ!気をつけろ!」

3 ::2022/09/01(木) 21:54:13.81 ID:rJtPG2ve0.net
黒崎は衰退した

4 ::2022/09/01(木) 21:54:27.53 ID:V5JJRtiQ0.net
異臭は元々・・・

5 ::2022/09/01(木) 21:55:03.81 ID:Ndtkun1G0.net
アケで空が落ちてくる

6 ::2022/09/01(木) 21:55:54.83 ID:jJqqkyBZ0.net
異臭は、どっかに動物の死骸があるんじゃねーの
ネズミでも凄い臭うぞ

7 ::2022/09/01(木) 21:56:13.15 ID:HYCSeUAM0.net
イオンのせいで廃れたんか

8 ::2022/09/01(木) 21:56:18.27 ID:Am/LgQWe0.net
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg
 

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg



本州でいえばどこレベル?

9 ::2022/09/01(木) 21:56:19.78 ID:K1j1rrse0.net
日本一は佐世保と聞いたが

10 ::2022/09/01(木) 21:57:27.67 ID:muSKtO1K0.net
沼津駅のアーケードも寂れてやばかったな

11 ::2022/09/01(木) 21:57:52.27 ID:xJH2KL/Z0.net
事故で何人死ぬか当てようぜ

12 ::2022/09/01(木) 21:58:32.97 ID:q7gk0u9z0.net
那覇のアーケードの上がカオスな感じで好き
あれは住居なのか?

13 ::2022/09/01(木) 21:58:54.91 ID:fjGC3yvK0.net
>>8
高円寺パルやな

14 ::2022/09/01(木) 22:00:12.25 ID:uItKoyq40.net
外国人観光客が来るところは綺麗にしてるけどそれ以外はもうボロボロだよな日本は

15 ::2022/09/01(木) 22:00:28.56 ID:jJqqkyBZ0.net
>>13
中野でもいいなw

16 ::2022/09/01(木) 22:01:10.87 ID:dCKNYczl0.net
現在日本一長いアーケード街の高松中央商店街は半分死んでるよ

17 ::2022/09/01(木) 22:01:57.69 ID:xGHlEcbY0.net
>>15
中野はこんなに広くない

18 ::2022/09/01(木) 22:02:41.86 ID:m7jDHwKE0.net
>>1
毎度おなじみ、#都会人による地方叩き スレ

19 ::2022/09/01(木) 22:03:24.91 ID:SsVSmtrK0.net
大分なのか
米子かと思った

20 ::2022/09/01(木) 22:04:57.40 ID:wdse/jML0.net
立憲臭

21 ::2022/09/01(木) 22:04:58.39 ID:O/ro29Tm0.net
〇〇銀座は日本中にあるとトンキンはホルホルするが
実は東京周りの田舎町に多いだけ

22 ::2022/09/01(木) 22:05:03.12 ID:K1j1rrse0.net
>>18
都内でも結構こういう所あるぞ

23 ::2022/09/01(木) 22:06:07.23 ID:9BTaNN420.net
すぐそばにゆめタウン別府とかいうでかいショッピングモールがあるな
これは商店街廃れるわ

24 ::2022/09/01(木) 22:06:16.41 ID:oc9KZI+d0.net
宇和島に行ったときに商店街見たけど駅から出てすぐにあの寂れた光景が目に入ってくるのはかなり印象が悪い

25 ::2022/09/01(木) 22:06:25.06 ID:oQpS+uv80.net
大分にも重力はあることが発見された
名付けようニュー豚の法則と

26 ::2022/09/01(木) 22:06:40.98 ID:3a+kzg+U0.net
溢れ出る昭和臭

27 ::2022/09/01(木) 22:06:44.59 ID:NewVTWG10.net
異臭

事件の香り

28 ::2022/09/01(木) 22:07:03.65 ID:jJqqkyBZ0.net
>>17
じゃあ仙台の中央通りくらいか

29 ::2022/09/01(木) 22:07:12.98 ID:17HJA/hI0.net
老朽化の問題もあるし個々の店の形変えづらいし自動車も利用しづらい
これはなくなっても仕方ない街並みだと思う

30 ::2022/09/01(木) 22:07:19.55 ID:lm4CMgjB0.net
>>8
新小岩

31 ::2022/09/01(木) 22:07:23.46 ID:SsVSmtrK0.net
>>8
屋根は無いけど川越クレアモールあたり?
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/iwase_akihiko/20150610/20150610232558.jpg

32 ::2022/09/01(木) 22:07:51.95 ID:n1sBDoPj0.net
近くの商店街はショッピングセンターができて廃れてしまったよ
夏祭りとかあったのに

33 ::2022/09/01(木) 22:07:59.31 ID:6s3LopNK0.net
>>7
アーケードの商店街って昔のメガテンやってる気がして好きなんだが
圧倒的に安くないと死ぬよね
といつも思う

34 ::2022/09/01(木) 22:09:14.80 ID:9BTaNN420.net
ストリートビューで見てみたけどここはもうダメだろ・・・

35 ::2022/09/01(木) 22:09:19.23 ID:K1j1rrse0.net
アーケード取り外した結果明るくなって人通りが増えたってケースもあるけど
やりたくても予算がないから出来ないんだよね

36 ::2022/09/01(木) 22:09:20.32 ID:FjTdLpAy0.net
立入禁止にするレベルだろ

37 ::2022/09/01(木) 22:09:52.73 ID:jJqqkyBZ0.net
>>31
クレアモールは避けて通るくらい活気あり過ぎ

38 ::2022/09/01(木) 22:09:59.60 ID:dCKNYczl0.net
>>33
服屋食べ物屋は死にまくってるが昔ながらの金物屋とかお茶屋、仏壇屋は生き残ってる
理由はわからん。卸もやってんのかな

39 ::2022/09/01(木) 22:10:48.32 ID:kUpBW09g0.net
別府はこういう密集地でチョイチョイ大火事起こってるからそろそろあるかもね

40 ::2022/09/01(木) 22:12:31.11 ID:2IZM7R7k0.net
この前火事になってた旦過市場も見た目は古かったが異臭はしなかったな

41 ::2022/09/01(木) 22:12:36.88 ID:9FCRqQMO0.net
>>4
別府て屁みたいなにおいするよな

42 ::2022/09/01(木) 22:13:47.24 ID:vDpJMdEd0.net
すご
1921年にアーケードなんてあったのか

43 ::2022/09/01(木) 22:15:48.05 ID:ZCU+ga9s0.net
そりゃissueやなぁ

44 ::2022/09/01(木) 22:18:15.52 ID:K/OwN+B00.net
>>8
こんなに夜中も人がいるのか

45 ::2022/09/01(木) 22:19:20.57 ID:95/IsVjv0.net
>>8
雰囲気的には仙台駅前のアーケード

46 ::2022/09/01(木) 22:19:41.19 ID:PlnvOLvm0.net
これか
https://i.imgur.com/t7VbSNB.jpg

47 ::2022/09/01(木) 22:20:05.54 ID:6WkD+Kqd0.net
>>8
広島の本通りだろうよ
熊本程は長くないが

48 ::2022/09/01(木) 22:20:13.80 ID:K/OwN+B00.net
商店街で散歩がてらサクッと
買い物したいが、
商店街はなくなったし

世の中チェーンは飽きてんのに
チェーンばかり

49 ::2022/09/01(木) 22:20:46.97 ID:K/OwN+B00.net
>>46
こんなに賑わってるのか?

50 ::2022/09/01(木) 22:21:16.39 ID:v+3lcvdJ0.net
ユワッシャー

51 ::2022/09/01(木) 22:22:32.56 ID:dCKNYczl0.net
楠銀天街自体は普通の寂れたアーケード街だけど
これはすげーな。知らないと絶対に入らない
https://i.imgur.com/ZAXI5SA.jpg

52 ::2022/09/01(木) 22:22:43.95 ID:zMTRjwii0.net
大阪って何であんなバカみたいにアーケード伸ばしたの?

53 ::2022/09/01(木) 22:22:47.30 ID:SsVSmtrK0.net
>>44
前に神戸人と渋谷で飲んでた時、夜中の2時3時でも歩道どころか車道をも埋める程の人が居て
「なんでこんな時間にこんなに人が多いんだよ!大阪でもこんなに人居ないぞ!!」
と怒ってたw

54 ::2022/09/01(木) 22:29:48.69 ID:K/OwN+B00.net
>>53
9時以降の渋谷とか20年
行ってないからわからんwww

55 ::2022/09/01(木) 22:31:02.42 ID:CNTW/KnM0.net
衰退国家ニッポン
まだまだ崩壊します

56 ::2022/09/01(木) 22:32:16.02 ID:dCKNYczl0.net
>>53
それハロウィンとかの話?
さすがに終電無くなったら疎らやったぞコロナ前は

57 ::2022/09/01(木) 22:32:17.31 ID:YMgff59u0.net
老朽化が原因だと分かってるなら修繕しろよ

58 ::2022/09/01(木) 22:34:00.74 ID:K/OwN+B00.net
街のあり方がよくわからんな

59 ::2022/09/01(木) 22:35:59.59 ID:K/OwN+B00.net
>>56
ハロウィンかよ
あれなぜ人がいるのかも
わからないイベントだな
30年以上前からハロウィン
の旗は渋谷の街に時期になると
あったが

60 ::2022/09/01(木) 22:37:28.27 ID:K1j1rrse0.net
>>58
江戸時代の宿場町が鉄道の開通で中心が移動して寂れたり栄枯盛衰は人の世の常でしかない
駅前百貨店のようにショッピングモールもいつかは寂れる

61 ::2022/09/01(木) 22:37:34.62 ID:SsVSmtrK0.net
>>56
いつだったかは忘れたけど
3~4月の歓送迎会シーズンだったかも

62 ::2022/09/01(木) 22:37:35.44 ID:3KQZnrar0.net
異臭がするissueか

63 ::2022/09/01(木) 22:39:53.89 ID:Nr+t7w+50.net
日本一は佐世保だ

64 ::2022/09/01(木) 22:43:15.45 ID:dCKNYczl0.net
>>63
いや香川だから

65 ::2022/09/01(木) 22:44:01.84 ID:dKqXxF3W0.net
最初の死者が出るまで放置が正解

66 ::2022/09/01(木) 22:44:55.07 ID:lO+ESGLk0.net
作りっぱなしで維持管理は蔑ろにしてるからな~

67 ::2022/09/01(木) 22:46:47.76 ID:N9OuOMmi0.net
>>8
熊本県てこんなに夜中まで出歩くんだ?
スゲえ地方都市やん
(´・_・`)

68 ::2022/09/01(木) 22:47:43.41 ID:flZhU21I0.net
>>8
品川駅っぽい

69 ::2022/09/01(木) 22:49:53.63 ID:n7w/SX9w0.net
>>8
川崎だな

70 ::2022/09/01(木) 22:54:56.62 ID:qRCbS8in0.net
近所にシャッター商店街あるが屋根がビニール素材なのかビリビリに破れてあちこちベローンって垂れ下がってるわ

71 ::2022/09/01(木) 22:57:39.27 ID:GtxZTM4X0.net
日本一のアーケード商店街って武蔵小山だろう

72 ::2022/09/01(木) 22:58:28.42 ID:X9ZNQ66q0.net
>>8
いいなぁ熊本
遊びに行きたいなー

住もうとは思わんがw

73 ::2022/09/01(木) 23:00:57.43 ID:PauU4+3E0.net
バックすべき?
前進すべき?
どうすればいいの?

74 ::2022/09/01(木) 23:01:01.19 ID:a3yTKnpz0.net
>>14
お前どこに住んでるんだよw

75 ::2022/09/01(木) 23:03:01.19 ID:KhhkPbsi0.net
地方に渡った金は公務員の給料と無駄遣いに消えていく
インフラ維持も出来ない

76 ::2022/09/01(木) 23:04:58.89 ID:SEzdOOqg0.net
商店街に会員が減って金が無いからな

77 ::2022/09/01(木) 23:07:08.75 ID:6UpWY/g40.net
豊橋のアーケードで突然天井板が割れて
上に溜まってたハトの糞が通行人の上に降り注ぐと言う大惨事があったぞw

78 ::2022/09/01(木) 23:17:43.97 ID:6TAJReCX0.net
そんなに危険なら日本一のバリケード街を目指してはどうだろうか

79 ::2022/09/01(木) 23:18:14.67 ID:zTGeTPI60.net
屋根は定期メンテ入れられないなら邪魔なだけなんよね

80 ::2022/09/01(木) 23:27:40.40 ID:S6fv7+n80.net
老朽化より異臭が嫌だな。

81 ::2022/09/01(木) 23:30:47.59 ID:7m2BiPtm0.net
>>63
三ヶ町・四ヶ町アーケードは960m
屋根が続いてるアーケードの日本一らしい
直線番長だがそれなりに活気はあるか
コロナがなければもっとイベントとかやつてるんだけどな

82 ::2022/09/01(木) 23:33:44.86 ID:c4t1nkz30.net
最終的には旦過市場になるだろ

83 ::2022/09/01(木) 23:36:07.39 ID:NfR7Ctty0.net
異臭ってw 空き店舗にチョソコーが潜んでるんじゃね?w

84 ::2022/09/01(木) 23:36:32.61 ID:S6fv7+n80.net
確かに燃やすのが早いかも。

85 ::2022/09/01(木) 23:39:13.31 ID:kQhjS2PR0.net
確実に滅びゆく感じですね わーくには
感心感心

86 ::2022/09/01(木) 23:40:27.35 ID:AfCT2/7Z0.net
>>8
仙台

87 ::2022/09/01(木) 23:57:08.70 ID:FjTdLpAy0.net
愛で空が落ちてくる

88 ::2022/09/02(金) 00:37:53.32 ID:8vP+N8bc0.net
商店街にあるお肉屋さんのコロッケが食いたい

89 ::2022/09/02(金) 00:50:25.93 ID:8gzqvX/80.net
クレイジークライマー?

90 ::2022/09/02(金) 00:57:04.05 ID:WP3/K2XH0.net
腐ってやがる…
早すぎたんだ

91 ::2022/09/02(金) 01:19:05.80 ID:lKgl0fpP0.net
奥まったところに風俗店とかないと魅力を感じない

92 ::2022/09/02(金) 01:26:11.20 ID:nA1H93M00.net
ワン異臭

93 ::2022/09/02(金) 01:46:27.38 ID:+iHVmrjq0.net
オーソドックスな王道アクションアドベンチャーゲームみたいだね

94 ::2022/09/02(金) 02:06:01.17 ID:/7RPFp0a0.net
>>8
活気あっていいね
うちの近所だと大山とか十条とかかな
こんなに人いないけど

95 ::2022/09/02(金) 02:26:34.06 ID:WEq6nSnC0.net
別府いい所で移住も考えてるけど
確かに駅周辺って
街並みが古臭いんだよな。
アーケードも端っこの方は寂れまくってるし。

96 ::2022/09/02(金) 02:29:20.53 ID:0GFolGCP0.net
>>77
被害者はさぞフン慨したことだろう。
「クソっ!!」てね。

97 ::2022/09/02(金) 02:33:22.08 ID:hxeK5ZS00.net
>>53
終電終わったらもう人少ないぞ

98 ::2022/09/02(金) 03:18:16.16 ID:S7Ou5s8+0.net
近所にあったアーケード街も10年以上前に火事で焼け落ちて無くなったなあ

99 ::2022/09/02(金) 03:19:39.61 ID:Y2prc6BL0.net
>>1
今度の台風で崩壊やな

100 ::2022/09/02(金) 04:28:41.55 ID:4p2xGu4Y0.net
>>38
八百屋惣菜屋みたいなb to c の顧客が一般市民の小売は近くに大型店舗ができると単価の安さで全部持ってかれて死滅する
b to b で近場の工場やら製作所やら学校やら役所やらに卸してる店舗は生き残る

総レス数 172
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★