2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電ゴリ押しカリフォルニア州さん、EV以外販売禁止へ→電力逼迫→州「EV充電控えて!」 [295723299]

1 ::2022/09/06(火) 06:04:37.90 ID:0rb9/KVa0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
米カリフォルニア州、停電リスクさらに高まる-熱波で電力需給逼迫
Brian Eckhouse、Joe Ryan
2022年9月5日 12:49 JST

米カリフォルニア州の電力システムは5日、厳しい熱波に伴う供給ひっ迫でさらに圧迫され、停電の可能性が高まりそうだ。

  同州の送電系統を管理する独立系統運用機関(CAISO)のエリオット・メインザー最高経営責任者(CEO)は4日の記者会見で、5日には2000-4000メガワットの電力不足に陥り、「計画停電の可能性がこれまでで最も高くなる」と予測していると発言。連日の猛暑は「一段と厳しくなるだろう」と語った。

  化石燃料から再生可能エネルギーに移行する中での異常気象に対して、電力システムがいかに脆弱(ぜいじゃく)かが今回の危機であらためて浮き彫りになった。カリフォルニア州は古い天然ガス火力発電所の多くを廃止し、電力需要がピークに達する夜間に稼働を停止する太陽光発電所への依存度を強めている。同時に、同州を襲った過去1200年で最悪の干ばつで、水力発電による電力供給は減少している。

  メインザー氏は連日の熱波の期間に節電に努めた消費者に感謝の意を表したものの、午後遅くと夜間にはさらに大幅な電力消費削減が必要だと説明。「より広範なサービス中断を避けるため」、州と電力会社がこうした状況に備えて講じた全ての手段へのアクセスが必要だと訴えた。

  CAISOは4日遅くの発表文で、記録的な猛暑は少なくとも9日まで続くとみられ、今後も節電を要請する見通しだとしている。

  猛暑と多発する山火事がカリフォルニア州の電力網に二重の脅威をもたらしている。猛烈な熱波がピークを迎えるのは数日後で、州内の大半の地域で向こう4日にわたり高温注意報が出されている。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-05/RHPNSXT0G1KW01

2 ::2022/09/06(火) 06:07:17.09 ID:41nu+li30.net
>>1
カリフォルニアはアメリカのパヨの巣窟やからな。ホンマパヨはロクなことせん

3 ::2022/09/06(火) 06:07:43.83 ID:5r72nDzB0.net
バカなのか?

4 ::2022/09/06(火) 06:08:01.10 ID:9wv+GHop0.net
中華太陽光パネルは すべて東京が買います!
都知事

5 ::2022/09/06(火) 06:08:05.16 ID:x0/eUO960.net
つまりあのだだっ広いロサンゼルスを歩けと

6 ::2022/09/06(火) 06:08:43.11 ID:p8jIR6He0.net
意識高い系バカの末路

7 ::2022/09/06(火) 06:08:45.78 ID:9qh/OwTP0.net
小池「あーあー聞こえなーい」

8 ::2022/09/06(火) 06:14:21.02 ID:aE4+ddyx0.net
文明を捨てたらエコだよな
白人だけ石器時代に戻ったらええよ

9 ::2022/09/06(火) 06:15:47.42 ID:1VTlmS/m0.net
アホちゃう
原発新設しろ

10 ::2022/09/06(火) 06:15:57.27 ID:fedgq6YD0.net
カリフォルニアはリベラルという名のアカに侵略された州だからなぁ

11 ::2022/09/06(火) 06:16:00.25 ID:lKhsM1B20.net
電気自動車に発電機つけろ

12 ::2022/09/06(火) 06:17:31.20 ID:G1awiopH0.net
>>11
E-POWER

13 ::2022/09/06(火) 06:22:30.29 ID:Kr2m2YLa0.net
大麻解禁して治安悪化したり規制や税金かけまくって金持ちが逃げたりリベラルに破壊された州

14 ::2022/09/06(火) 06:26:03.95 ID:ThR3TDCs0.net
近年のカリフォルニア州はシュワちゃんが知事だった時代が一番マシだったという事実
アメリカの政治専門家ってアホなの?

15 ::2022/09/06(火) 06:26:08.06 ID:AYAKcuiX0.net
東京電力は火力発電所を大量に
閉鎖して電力不足になった

16 ::2022/09/06(火) 06:27:58.08 ID:Dm4plgwE0.net
家庭用原子力発電機の出番が

17 ::2022/09/06(火) 06:29:59.83 ID:B6RrKWHl0.net
>>14
日本で例えるなら立憲や令和が政権取ってるようなもんだからなカリフォルニアは

18 ::2022/09/06(火) 06:30:04.29 ID:6jBu0zih0.net
な?ばかだろ毛唐って

19 ::2022/09/06(火) 06:32:14.37 ID:5r72nDzB0.net
10万以下の万引きは軽犯罪だから取り締まりませんってカリフォルニアだっけ
どこへ向かってんだアメ公よw

20 ::2022/09/06(火) 06:35:14.57 ID:rRwLFW4r0.net
>>1
化石燃料から再生可能エネルギーに移行する中での異常気象に対して、
電力システムがいかに脆弱(ぜいじゃく)かが今回の危機であらためて浮き彫りになった。

カリフォルニア州は古い天然ガス火力発電所の多くを廃止し、電力需要がピークに達する
夜間に稼働を停止する太陽光発電所への依存度を強めている。

同時に、同州を襲った過去1200年で最悪の干ばつで、水力発電による電力供給は減少している。


異常気象に対して脆弱なのではないですね。太陽光発電は使い物にならないのです。
結果が出ましたね。現実をくつがえす方法がひとつだけありますよwww

すべての電気自動車をソーラーカーにしてみせれば、太陽光発電のすばらしさを実証できるじゃないですか。
エクセレントwww

21 ::2022/09/06(火) 06:36:46.75 ID:d/34Bm1K0.net
ニューヨーク人にすげぇ馬鹿にされてるよな

22 ::2022/09/06(火) 06:38:40.62 ID:WEX/k9L40.net
EUも同じ道を歩むwww
そんな中でドイツは水素の車発売した。

23 ::2022/09/06(火) 06:39:59.04 ID:ThR3TDCs0.net
EVを盲信するやつはED

24 ::2022/09/06(火) 06:44:29.97 ID:zqxjUUvZ0.net
おバカ

25 ::2022/09/06(火) 06:44:31.41 ID:RGYH1lsi0.net
アメリカ「クソジャップ!トヨタ潰してやる!EVにシフトするよう圧力かけろ!」

アメリカ「ぎゃああ!電力不足になった!」

26 ::2022/09/06(火) 06:44:52.88 ID:v/QP03tH0.net
アホだなぁ

27 ::2022/09/06(火) 06:47:11.79 ID:ciN71j440.net
ここ外国人に福祉名目で金撒いてないで真面目に山火事対策しろってトランプに怒られてたとこだろ

28 ::2022/09/06(火) 06:48:41.46 ID:PzKJ7xe+0.net
パヨクは馬鹿

29 ::2022/09/06(火) 06:52:28.71 ID:e3aJ3KrC0.net
あほだな

30 ::2022/09/06(火) 06:53:52.21 ID:KCnpn4AN0.net
間抜けかな

31 ::2022/09/06(火) 06:55:35.50 ID:ZLeB0PTz0.net
電力政策で綺麗事でそんなに都合よくいくわけ無いだろ
リスク予測しておけよ

32 ::2022/09/06(火) 06:56:59.96 ID:/y66Isz70.net
頭リベラル案件

33 ::2022/09/06(火) 06:57:33.73 ID:5r72nDzB0.net
見てるか小池?まあバカの小池じゃ他山の石にも出来んだろうな

34 ::2022/09/06(火) 06:58:04.39 ID:a+8/7Sso0.net
>>18
欧米は中国とかその辺を警戒しないのか?これ誰かが裏で糸引いてるのがいるだろ

35 ::2022/09/06(火) 07:00:12.53 ID:0POm1eod0.net
中共とズブズブのパヨクが蔓延るカリフォルニア
日本も東京大阪がヤバイ

36 ::2022/09/06(火) 07:06:26.11 ID:7zIupDwY0.net
去年も輪番停電してたな

37 ::2022/09/06(火) 07:07:35.99 ID:SP08/thF0.net
>>33
東京の持ち家数は約300万世帯
一戸建ては約半分強の160万世帯
令和3年だと新築戸建て17000しかない

38 ::2022/09/06(火) 07:07:58.22 ID:xgm98B7G0.net
さすが糞リベラル

39 ::2022/09/06(火) 07:10:36.79 ID:Xd9+vfeZ0.net
パヨってバカだからな

40 ::2022/09/06(火) 07:28:23.24 ID:hmSuI1Iy0.net
>>14
有権者がアホなんや

41 ::2022/09/06(火) 07:28:28.65 ID:w2wKU7Db0.net
地震が起きてソーラーパネルが被害を受けたら中世に戻りそう

42 ::2022/09/06(火) 07:31:18.02 ID:kv9U8ym60.net
パヨクが政権を取るとこうなるという見本だなw

43 ::2022/09/06(火) 07:40:04.90 ID:Tfl4wqU80.net
カリフォルニアなんだから仕方ない

44 ::2022/09/06(火) 07:42:31.25 ID:NotPtA9t0.net
>>15
原子力利権のほうが大金になる

45 ::2022/09/06(火) 07:48:26.68 ID:keAtS1MD0.net
韓国の植民地だから仕方ない

46 ::2022/09/06(火) 07:56:00.20 ID:6WtZISf30.net
熱波なのになんで逼迫するの?
普通に考えたらソーラーの発電量上がるんじゃないの?

47 ::2022/09/06(火) 07:56:27.13 ID:T951gesz0.net
政治主導と言えば聞こえがいいけど、現実を無視してるんじゃ話にならないよね

48 ::2022/09/06(火) 07:57:46.91 ID:kgI2uMFo0.net
アメの悪い所煮詰めた地域になっとる

49 ::2022/09/06(火) 08:00:17.31 ID:RmjGA3WM0.net
EV強制とかSDGsとか敵対勢力による亡国戦略だと思う

50 ::2022/09/06(火) 08:01:03.53 ID:j/sxISgT0.net
そりゃまぁ空気は綺麗な方が良いけどリスクと現実を考えろよと

51 ::2022/09/06(火) 08:04:10.11 ID:dFzDwi/R0.net
>>15
需要追随稼働では赤字になるからやぞ
再エネ業者が連続送電を保証せんかったら停電になるってこった

52 ::2022/09/06(火) 08:04:27.27 ID:UQIrlcNU0.net
太陽光発電を増やせばいいだけだろ

53 ::2022/09/06(火) 08:09:34.59 ID:uT7f17jM0.net
ドイツと同じ、頭がぱーヨくだからEV推進して、エネルギー政策がガタガタになって、住民がケツを拭かされる

54 ::2022/09/06(火) 08:10:40.46 ID:n7Vt1/Wz0.net
他の州でガソリン車買ってくるだけでは

55 ::2022/09/06(火) 08:10:54.25 ID:vTmJRKPa0.net
なんだろ
ちょっと考えたらそれする前にこれしないとすぐつまずくだろって程度のこと考えられない人っているけど
アメリカ人ってみんなそんな感じなのかね

56 ::2022/09/06(火) 08:11:13.37 ID:b6UiHWps0.net
みなさんが仕事から帰って、風呂に入って、晩飯を食う頃、太陽光発電はクソの役にも立ちません。

57 ::2022/09/06(火) 08:12:52.26 ID:WNqD++QS0.net
発電どうすんの?って言われてたけど結局こうなるのか

58 ::2022/09/06(火) 08:13:55.92 ID:I+rjWvX20.net
昼間にいっぱい電気は作るから、その保存方法はお前らに任せた

59 ::2022/09/06(火) 08:14:14.41 ID:WNqD++QS0.net
>>44
なんにでも利権は発生しますよ
利権というだけで批判ができるとか
ワイドショーに踊らされた情弱テレビ教徒ですか?

60 ::2022/09/06(火) 08:16:41.51 ID:5g1ywbXN0.net
統一教会系のQアノンや5chは、なにかあれば利権(既得権)を潰せというが
それは産業が衰退し国が滅びることだからな

61 ::2022/09/06(火) 08:17:29.80 ID:XqwuHz8U0.net
カリフォルニアはやっぱり馬鹿だなぁ

62 ::2022/09/06(火) 08:19:19.22 ID:J/3BOWfF0.net
意識高い系ザマア
歴史にアホを晒してくれw

63 ::2022/09/06(火) 08:19:44.80 ID:1ZhluzpU0.net
>>44
同規模の発電やれば同規模の利権が発生する。
問題なのは国内か海外かだ。

64 ::2022/09/06(火) 08:20:16.29 ID:J/3BOWfF0.net
>>10
アカなのにカラーリングは青という矛盾w

65 ::2022/09/06(火) 08:20:17.70 ID:/tvwV/Kx0.net
よし、ガソリン発電機の出番だ!

66 ::2022/09/06(火) 08:20:20.81 ID:scp96qWG0.net
あほやん

67 ::2022/09/06(火) 08:21:15.07 ID:Tfl4wqU80.net
>>46
ソーラーは熱で発電量落ちる

68 ::2022/09/06(火) 08:21:52.21 ID:B6rufj6w0.net
アメリカ人って以外と馬鹿だよな

69 ::2022/09/06(火) 08:23:15.96 ID:5Qzi8BOS0.net
うんうん

70 ::2022/09/06(火) 08:24:42.76 ID:uf89pXXr0.net
コントかよ

71 ::2022/09/06(火) 08:26:49.19 ID:J/3BOWfF0.net
>>34
環境活動家、SDGsなどの先進国に枷をはめようとする流れの裏にはアカが存在するだろう
環境活動家どもは中国を形ばかりではなく真っ当に非難したか?
>>35
これ

72 ::2022/09/06(火) 08:28:03.59 ID:UsDg9H030.net
>>19
それだな。
発端は米国の収監率の高さw
https://qph.cf2.quoracdn.net/main-qimg-c15797c864036b6e7e67ccb291a2ecac-pjlq
監獄を量産しようと言う案と、多少の事は許そうと言う案を住民投票したらカリフォルニアは後者が通ったため「950ドル以下の窃盗はお目溢し」となった。
結果として、警備員や警察がその場にいても笑って見てるだけになった(破壊や暴力や武器を使った時には逮捕できるんで撮影だけはしてる)。
https://socom-yokohama.cdn.ampproject.org/i/s/socom.yokohama/wp-content/uploads/2021/06/ea39225c650d373979c57ddecc931305.jpg

73 ::2022/09/06(火) 08:28:47.05 ID:J/3BOWfF0.net
>>49
これ
何故か日本ではもてはやされているがマスゴミも手先だからな…

74 ::2022/09/06(火) 08:29:24.48 ID:8wsrAtBI0.net
CASIOダメじゃん

75 ::2022/09/06(火) 08:40:03.01 ID:BG+YWAk30.net
川の干上がりが深刻で飲み水にまで影響出るのではと言われるくらい深刻らしい

76 ::2022/09/06(火) 08:41:17.16 ID:+YpEubCw0.net
>>73
高速増殖炉だけじゃなくて蓄電技術とか再エネの技術革新を目指すのもいいんじゃないか
火力や原発いらないって言ってるパヨクは論外だけど

77 ::2022/09/06(火) 08:44:39.03 ID:Funfwv8O0.net
>>2
やっぱパヨって国滅ぼすのが目的なんだろうな

78 ::2022/09/06(火) 08:44:40.25 ID:j+EmRqIm0.net
玉川は蓄電すればいいって簡単に言ってたな
石原と激論になってたが

79 ::2022/09/06(火) 08:44:49.64 ID:rAEpDzLy0.net
衆愚政治ってこういうことを言うんだな

80 ::2022/09/06(火) 08:50:00.17 ID:OAkzLTFg0.net
アメリカ西海岸でも太陽光の主電源は無理なんだろ?

まぁ、みんな言ってるように、再エネ主体は破壊工作だろうけど。

81 ::2022/09/06(火) 08:50:37.86 ID:ntbD933G0.net
思い付きみたいな現実離れした目標をぶち上げて「達成できないのは努力が足りないからだ!」とかどこのソ連?って感じ

82 ::2022/09/06(火) 08:51:52.71 ID:M3mnQZcr0.net
>>1
アホだ
やはりいろいろな選択肢を持つべきだな

83 ::2022/09/06(火) 08:53:01.95 ID:HuhhUuCE0.net
自業自得
悪は滅びるようにできてる

84 ::2022/09/06(火) 08:55:42.91 ID:OAkzLTFg0.net
何故、SDGs信者は、SDGsだけは理論値通りに行くと信じられるのだろう?

85 ::2022/09/06(火) 08:58:24.35 ID:l4ncv/Oy0.net
一神教的メンタルの極致だな
正しいと決めたものを無条件に信奉して、それ以外の異端者をポリコレ棒で殴り、我々が正義だと宣う
ヴィーガン、フェミニスト、LGBT、環境問題……、どれもやってることが極端なんだよ

86 ::2022/09/06(火) 09:00:32.85 ID:OvwxY/VL0.net
アメリカ人ってほんっとうにバカだけどカリフォルニアは中でも群を抜いてるな

87 ::2022/09/06(火) 09:00:41.92 ID:JeNNk0fN0.net
>>1
進次郎

88 ::2022/09/06(火) 09:01:33.58 ID:3jAWnZZH0.net
民主党はアメリカでもバカ

89 ::2022/09/06(火) 09:05:28.92 ID:Ms6W6ZS/0.net
玉川が首長になったようなもんか

90 ::2022/09/06(火) 09:05:33.52 ID:KfnF0gwE0.net
>>25
バックにテスラありだろうな
ハイブリッドが随分前に環境車の対象外れて
メリットなくさせてたし
だから急にプリウスが売れなくなった
それに選ばれると大渋滞の高速道路で追い越し車線を優先的に走れる
だからみんなプリウスに飛びついてた
ハリウッド俳優とか

91 ::2022/09/06(火) 09:07:47.96 ID:KfnF0gwE0.net
>>45
シナチョンの自治区になっちまったなまじで
白バイ野郎ジョン&パンチ見てた世代として信じられんわ

92 ::2022/09/06(火) 09:09:10.26 ID:KfnF0gwE0.net
>>49
ポリコレから始まる戦略だよな
現代の最強の武器というか民主主義の弱点疲れてるな

93 ::2022/09/06(火) 09:11:18.57 ID:KfnF0gwE0.net
>>75
アメリカもそろそろ地下水枯渇問題が出てもおかしくないが
石油もシェールガスもまだまだあるし余裕なんだろうか

94 ::2022/09/06(火) 09:41:53.66 ID:UsDg9H030.net
>>93
バイデンは国有地からの石油とガスの掘削を禁止しようとしてる。
カリフォルニアはシェールを禁止したが、これは全米に広がりつつある。
https://jp.reuters.com/article/usa-drilling-california-idJPKBN2CA2ND
2021年4月の記事
[23日 ロイター] - 米カリフォルニア州のニューサム知事は23日、州内の原油・天然ガス掘削を2045年までに停止する措置をとるよう指示すると同時に、向こう3年以内にシェールオイルの採掘に欠かせない「フラッキング(水圧破砕)」を禁止する方針を示した。

ニューサム知事は声明で「フラッキングが将来に果たす役割はないとこれまでも明確に示してきた。カリフォルニア州は原油のその先に進む必要がある」とした。

95 ::2022/09/06(火) 09:42:26.54 ID:UsDg9H030.net
>>93
禁止した、じゃなく、禁止する、だね。

96 ::2022/09/06(火) 09:46:34.60 ID:dFzDwi/R0.net
>>76
蓄電は要らんだろ
原発で過剰に発電して電力保全
余剰分と再エネはひたすら電気分解
水素かアンモニア作りゃいいじゃん
化石燃料の代替分作れりゃエネルギー安保解決

97 ::2022/09/06(火) 09:50:24.15 ID:rKTxi6LU0.net
「環境バカ」は
災害リスクも安保リスクも何も考えないで常に効率一辺倒の「経済バカ」と似ている。
ていうか裏でつながっている。

98 ::2022/09/06(火) 09:52:14.71 ID:KIvVWEmP0.net
ドイツと言い、ホント環境左翼はどうしようもないな
そら、テキサスに逃げるわ

99 ::2022/09/06(火) 09:57:32.25 ID:yBgucUvP0.net
極左に汚染されると国は滅ぶ

100 ::2022/09/06(火) 10:03:23.86 ID:KAoLx8UJ0.net
むしろ国を滅ぼして革命を起こすために動いてんだろw

101 ::2022/09/06(火) 10:06:11.08 ID:SF5kJbFD0.net
カルフォルニアは大企業も逃げ出し始めた州
リベラルと言う名のアカを狩らんと復活はないと思われ

102 ::2022/09/06(火) 10:12:41.79 ID:JW4XfuMw0.net
EV人気に石油メジャーがよく黙っているなと思ったけど誰でも容易に予想できるオチになる可能性があるもんな

103 ::2022/09/06(火) 10:13:52.55 ID:vvs8DuSa0.net
自業自得w

まあ東京も同じ道を辿るんだろうが

小池ババアと心中w

104 ::2022/09/06(火) 10:15:32.76 ID:vvs8DuSa0.net
つーかカリフォルニアで駄目なら

世界中どこでも駄目だろ太陽光w

サハラ砂漠くらいか?w

105 ::2022/09/06(火) 10:16:20.49 ID:gy/CyNUn0.net
温暖化は問題は、形を変えた共産主義。
化石燃料を使わなければ、人類は農耕の時代に回帰する。
環境団体のやりたいことはそういう事。

ロシアと、中国は化石燃料ガンガン使って、
農耕の時代にもどった世界を支配するところまでが計画。

106 ::2022/09/06(火) 10:16:35.84 ID:JNwwJCoZ0.net
アホだな

107 ::2022/09/06(火) 10:23:02.55 ID:JWMFz+lr0.net
>>104
砂漠は熱効率落ちるんだよ暑すぎて
日本くらいの環境がベストバランスだったりする

108 :ソリブジン(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
必要な場所で必要な時に大容量発電できる化石燃料火力が最強
東電以外でいいから東京湾に発電所作れよ

109 :コビシスタット(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>107
でも日本の場合は元の自然ぶっ壊して太陽光パネル並べる形になるからエコって何だろうなことにならね?

110 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [DE]:[ここ壊れてます] .net
阿呆

111 :リルピビリン(大分県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>109
それだよな
全然エコに見えないwww

あんなの国中に作るくらいなら同じ出力の原発を何基か作る方がよほどエコだと思うわ

112 :メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [PL]:[ここ壊れてます] .net
>>107
カリフォルニアは標高1500mに位置するモハーベ砂漠だよ。

113 :ソホスブビル(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>107
なわけない。日本での発電量は年間1000kwh/kwくらい。サハラ砂漠では2700kwh/kwくらい。
気温の上昇による発電量の低下なんて気にすることではない。

114 :リルピビリン(大分県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>113
自宅の屋根にパネルがあるけど
真夏は発電量が落ちるよ
聞けば気温が高すぎて効率が落ちるからだそうだ

115 :ソホスブビル(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>109
>>111
光合成の効率が0.3%程度、太陽光発電の効率が20%程度。南斜面の森林切り倒して太陽光発電やればエネルギー輸入は減るしエコノミーでエコロジー。

116 :リルピビリン(大分県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>115
で、土砂崩れで大被害が起きて収支はマイナスwww

20年後に発電効率落ちて収支はマイナス
撤去費用が高すぎて放置
撤去すれば大赤字

という事だろ?www

117 :パリビズマブ(大阪府) [DE]:[ここ壊れてます] .net
熱い地域では、パネル表面温度の上昇で発電効率がた落ち。
草木の生える環境だと、雑草に覆い隠されて発電効率がた落ち。
砂漠では、砂がパネルに蓄積され、変換効率がた落ち。
治安の悪い国では、盗難にあうので設置無理。

118 :コビシスタット(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>115
普通に水力のダム建てた方が良いな

119 :ソホスブビル(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>116
土砂崩れは森林を放置するとなりやすい。適度に伐採することが肝心。
20年後に発電効率落ちるなんてことはない。1000年後には落ちるかもしれんけど。

120 ::2022/09/06(火) 10:47:22.62 ID:XqwuHz8U0.net
>>119
太陽光パネルを置かずに植林しなおせばいいって事じゃんwww

121 ::2022/09/06(火) 10:49:10.57 ID:C/w2Zu+m0.net
 
これアベどーーーーーすんの?
 
 

122 ::2022/09/06(火) 10:49:28.74 ID:OxXZmraA0.net
今の宮城県の津波跡
https://i.imgur.com/olxeTMU.jpg

123 ::2022/09/06(火) 10:49:41.56 ID:kz3nGfw70.net
そうなるな

124 ::2022/09/06(火) 10:49:53.99 ID:XqwuHz8U0.net
>>121
お前らが愛したアベはもういない
いないんだよ

125 ::2022/09/06(火) 10:50:02.44 ID:LWwbuXWV0.net
やったぜ。

126 ::2022/09/06(火) 10:50:17.12 ID:kz3nGfw70.net
>>122
知らなかった
なにこれ

127 ::2022/09/06(火) 10:52:23.55 ID:FfJJKZtU0.net
日本が悪い!で制裁加えるしかないな

128 ::2022/09/06(火) 10:52:56.26 ID:XqwuHz8U0.net
>>122
わざわざ山を破壊するより
津波が来るから住んではいけないところにパネルを設置する方がまともな考えだよな

129 ::2022/09/06(火) 10:53:05.43 ID:/z1VIwJY0.net
日照時間が安定しているカリフォルニアでもこれ
そしてこういうことは報道しないねえw

>>27
すごくまともなこと言ってるなw
だから目の敵にされたのかw

>>67
役にたたねえw

130 ::2022/09/06(火) 10:54:02.68 ID:uXCZgA8K0.net
バカ小池をカリフォルニアに行かせろ

131 ::2022/09/06(火) 10:54:44.64 ID:/z1VIwJY0.net
>>128
けどこれまた津波が来たら全部海に流れるじゃん
そっちの汚染は大丈夫なのかねえ

132 ::2022/09/06(火) 10:56:20.09 ID:XqwuHz8U0.net
>>131
人が死ぬよりいいんじゃね?
どうせ使えない土地なんだし
放置してたらまたアホが住み始めるだろ

133 ::2022/09/06(火) 11:03:11.92 ID:J0F6ExG+0.net
毛唐はエアコン効かせ過ぎなんだよ
アイツら摂氏だと20℃以下だろ
日本人が行ったら風邪引くわ

134 ::2022/09/06(火) 11:05:53.84 ID:qKJaIxND0.net
太陽光は温暖化の元
パネルが太陽の光と熱を反射して宇宙に放出してくれるなら良いんだが、実際はそうはならん。
草木や土の地表と違って太陽の熱のほとんどが大気中にばら撒かれる。
アスファルトとビル郡の都市よりよっぽど熱くなる

ソーラーが製造時に大量の二酸化炭素が出るので大して二酸化炭素削減にもなっていないのは割りと有名だけど
そもそも二酸化炭素が温暖化に影響してるとはとても思えない。
温暖化の一番の原因は直接の廃熱。熱効率の悪い電力を使うのが一番の温暖化の原因だと思うぞ。
暑くなれば大気中の二酸化炭素が増えるのは当たり前なんだし。
逆なんだよ。温暖化が原因で二酸化炭素が増えてるだけ

135 ::2022/09/06(火) 11:08:22.41 ID:kYHqI5U00.net
海外でEVを急激に増やすとどうなるか社会実験してくれてるんだから
日本は慌てずに問題点が洗い出されてからゆっくり移行すればいい

136 ::2022/09/06(火) 11:09:35.13 ID:hv0bTOSd0.net
足らぬ足らぬは工夫が足らぬwwww

137 ::2022/09/06(火) 11:09:54.58 ID:61WBOkio0.net
>>134
最初から最後まで嘘しかない文章も珍しいな

138 ::2022/09/06(火) 11:10:02.15 ID:XqwuHz8U0.net
原発ブン回して夜間の余剰発電でEVに充電したり揚水発電させればいいんだよな

139 ::2022/09/06(火) 11:14:19.46 ID:qKJaIxND0.net
ID:61WBOkio0
お前が嘘だらけなんだよ
太陽光パネルの寿命はだいたい25年と言われている
当然作り直しでまた二酸化炭素も出るぞ
そしておおよその劣化率は年間0.7%、20年で効率が落ちると言っている>>116は何も間違ってもいない
お前が頭おかしいだけ

140 ::2022/09/06(火) 11:15:19.17 ID:61WBOkio0.net
>>138
原発の燃料をどこから輸入するの?
欧米ではロシアに依存してて不足しているけど。

141 ::2022/09/06(火) 11:16:50.33 ID:xM9BZvRO0.net
>>120
そもそも植林じゃ保水力が足らん
原生林>人口林>禿(ソーラー)

142 ::2022/09/06(火) 11:17:47.68 ID:XqwuHz8U0.net
>>140
今までどこだったっけ?
オーストラリアやカナダじゃなかったか?

143 ::2022/09/06(火) 11:18:15.57 ID:XqwuHz8U0.net
>>141
つまりパネルよりマシじゃん

144 ::2022/09/06(火) 11:18:50.55 ID:XqwuHz8U0.net
>>139
だよな
俺は一般的な知識を述べてるだけだもんな
アイツ嘘が多いと思うわ

145 ::2022/09/06(火) 11:19:08.88 ID:aDy1nOYS0.net
河野太郎総理&小泉進次郎幹事長の日本の未来

146 ::2022/09/06(火) 11:19:19.79 ID:xM9BZvRO0.net
>>113
それ最大効率なだけで発熱による発電量の低下や機器の劣化など一切考慮考えてないアホの理論

147 ::2022/09/06(火) 11:20:05.38 ID:xM9BZvRO0.net
>>143
それは遙かにマシだけど原生林崩させないことがもっと大事

148 ::2022/09/06(火) 11:20:09.97 ID:hmALJ81Q0.net
カリフォルニアってなんでこう考えなしなの
麻薬に頭やられちゃってるからか

149 ::2022/09/06(火) 11:20:22.40 ID:61WBOkio0.net
>>139
0.7%じゃなくて0.25-0.5%程度な。
発電効率の低下が0.5%なんじゃなくて、発電量の低下が0.5%な。雹が落ちてきたりして壊れたりして発電量が0になるものも含めて値。
年間0.5%の出力低下で20年経っても1割も発電量は落ちない。100年立っても低下は4割未満。

150 ::2022/09/06(火) 11:22:31.00 ID:jR1Mk4OI0.net
EV車のみにするとどれだけ発電量増えるんだろうな
その場合のCO2量も公表してくれ

151 ::2022/09/06(火) 11:23:44.15 ID:XqwuHz8U0.net
>>147
太陽光パネルを設置した山は原生林じゃないだろ
ほとんどが植林

152 ::2022/09/06(火) 11:26:13.64 ID:61WBOkio0.net
>>142
日本はオーストラリアやカナダ等からは輸入してるが、アメリカやヨーロッパはロシアからも多く輸入している。
今は欧米がロシアからオーストラリアやカナダ等に一斉に切り替えようとして価格が暴騰している。円建て換算で5年前の4倍くらいになってる。需要に比べて供給が足りてないわけで4倍出せば好きなだけ買えるわけでもない。

153 ::2022/09/06(火) 11:27:26.77 ID:V6h6mF4f0.net
>>19
小池百合子「……」

154 ::2022/09/06(火) 11:27:51.38 ID:XqwuHz8U0.net
>>152
アホみたいに山を切り崩してパネルを置くよりマシだと思うわ

155 ::2022/09/06(火) 11:30:36.43 ID:qKJaIxND0.net
日本でも既に太陽光パネルの劣化から有害物質漏れ出して汚染された地域があったが
このニュースってどうなったんだ?

あと10年もすれば世界各地で太陽光パネルの廃棄が問題になるだろうし
なんの対策もしようともしない日本はそうとうヤバい事になるのは目に見えてる。
撤去せずトンズラする企業だらけだろうな。

156 ::2022/09/06(火) 11:31:32.30 ID:xM9BZvRO0.net
>>151
韓国企業が建てまくった奴原生林も潰しまくってる

157 ::2022/09/06(火) 11:32:27.97 ID:XqwuHz8U0.net
>>155
発電効率が落ちても撤去せずに放置
そのまま草まみれになる未来が容易に想像できるwww

158 ::2022/09/06(火) 11:32:57.40 ID:osjVUkc/0.net
>>77温暖化促進して得するのロシアだけだからな、そういうことだ

159 ::2022/09/06(火) 11:33:11.48 ID:XqwuHz8U0.net
>>156
知らんわ
どこなのそれ
今時原生林が残ってる山なんてほとんどないだろ

160 ::2022/09/06(火) 11:34:35.80 ID:ZAS4MITx0.net
熱波で停電、意識他界系ワロス

161 ::2022/09/06(火) 11:41:55.42 ID:TgG4lVK90.net
石原良純「おい、玉川どうすんだよコレ!?」

162 ::2022/09/06(火) 11:58:11.48 ID:jR1Mk4OI0.net
>>161
玉川徹「全国民にPCR検査義務化させないからこんな事になった。アベガーネトウヨガー」

163 ::2022/09/06(火) 11:59:04.45 ID:+L9UobMb0.net
トヨタ「せやから裕太郎」

164 ::2022/09/06(火) 12:04:15.08 ID:jR1Mk4OI0.net
ブラックアウト起こすまで懲りないだろうな、アホ民主党のカリフォルニア州は

165 ::2022/09/06(火) 12:11:13.17 ID:H1rrmHY20.net
これって実は太陽光発電のために森林伐採しすぎたり、パネルの反射光が周辺温度上げたせいで異常気象になってたりするんかな。
世界的にやってるなら何かしら影響ありそう

166 ::2022/09/06(火) 12:12:21.84 ID:RMPil0wl0.net
アメリカ人って馬鹿だよな
パウエル「インフレは一過性」
インフレ加速
パウエル「経済犠牲にしてでもインフレ抑えるわ」

167 ::2022/09/06(火) 12:14:22.46 ID:XfLlJN1f0.net
EV
自動運転
宇宙エレベーター
メタンハイドレート
小豆先物取引

168 ::2022/09/06(火) 12:15:13.32 ID:wVCuEnYa0.net
左翼の頭の悪さって世界共通なんだなあ
世界のためとか言って結局更に苦しめるというw

169 ::2022/09/06(火) 12:16:22.13 ID:hXPjUabm0.net
カリフォルニアはお花畑のパラダイスだもの

170 ::2022/09/06(火) 12:17:37.30 ID:+tCHeCVr0.net
>>67
クーラーで冷やせばよくね?

171 ::2022/09/06(火) 12:29:19.54 ID:k7iJOaI+0.net
ごりっごりに充電してやれ

172 ::2022/09/06(火) 12:33:34.98 ID:9MyrbdsQ0.net
シリコンバレーの金持ちは自家発電して貧乏人だけ死ねってか

173 ::2022/09/06(火) 12:56:29.93 ID:BS8vL8Wr0.net
>>19
スーパーなんかの食料品店くらいだよな
商品を手に取れるように陳列してるのって
他は客のスペースが狭くてレジ裏が広い

174 :ファビピラビル(群馬県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>1
脳みそに筋肉が詰まってるのかと思ったらクソだったでゴザル(´・ω・`)

175 :パリビズマブ(大阪府) [DE]:[ここ壊れてます] .net
日本がエネルギーで苦労するのは、自前で用意できないからだと、
話はわかるが、アメリカは、石油もガスも取れるだろ?

脱炭素こそが、無駄であると証明している事象だな。

176 ::2022/09/06(火) 14:43:06.17 ID:5g1ywbXN0.net
脱炭素こそが無駄である とまでは思わないが
脱炭素で 無駄なリソース使いまくってるのは確かだよな

177 ::2022/09/06(火) 15:07:16.67 ID:6FYmKBzm0.net
経団連は脱炭素に400兆円使うつもり

178 ::2022/09/06(火) 15:13:10.77 ID:p0+Mwc4l0.net
EVをEVとして使わせず、電力ピーク対応のための分散バッテリーとして運用すれば良いだろ

179 ::2022/09/06(火) 15:14:25.81 ID:8mB/Jmx40.net
リベラルってアホだよな理想ばっかり先行させて

180 ::2022/09/06(火) 15:14:35.33 ID:p0+Mwc4l0.net
気候変動を放置すれば世界中で大勢亡くなって
そもそもエネルギーを使わなくなるだろ
そうなるまで放置でOK

181 ::2022/09/06(火) 15:16:24.64 ID:146uadmr0.net
>>178
夜間ピークだぞw
昼間に充電して、夜に放電するのかw

182 ::2022/09/06(火) 15:26:33.20 ID:YllmS4xR0.net
万引きし放題の法律作ったり
結果どうなるか考えずにやってるな
色々とヤバすぎ

183 ::2022/09/06(火) 15:29:08.21 ID:K8Y24a340.net
アメリカは自分で太陽光パネル作ってるからな
ウイグル人を酷使して作らせた中国製の太陽光パネルなんて人道的に使えないわな

184 ::2022/09/06(火) 15:30:02.11 ID:wRV9VGVX0.net
950ドル以下の万引きは検挙なし、とかやって治安悪化
まともな人間はフロリダやテキサスに逃げてる

185 ::2022/09/06(火) 15:33:05.81 ID:4GFmxJwh0.net
まだ過渡期だから仕方ないで許されている部分あるけど、
本格的に原発撤廃、火力発電撤廃、エネルギーの供給元は
太陽光を含めた自然エネルギーのみとなったら、文明交代するのが解らんのかなw

186 ::2022/09/06(火) 15:42:39.12 ID:4skwdeBd0.net
意識高い系バカの末路
カリフォルニア州全体でプリケツ晒して大往生

187 ::2022/09/06(火) 15:45:06.02 ID:X7PNHW8b0.net
EV乗れなくなってんのw

188 ::2022/09/06(火) 15:45:16.05 ID:uCZ5JuyM0.net
EV車推してる奴ってなんかヴィーガンみたいでキモいよな

189 ::2022/09/06(火) 15:48:06.05 ID:/L67Goh30.net
バーカバーカ(・∀・)

190 :ネビラピン(大阪府) [FR]:[ここ壊れてます] .net
>>58
昼間ですら足りてねぇよ

191 :バロキサビルマルボキシル(騒) [PT]:[ここ壊れてます] .net
歩けよ

192 :インターフェロンα(大阪府) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>79
本当はそうなんだが、ポピュリズムは別の使われ方をしている。

193 :マラビロク(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
あたまわるっ

194 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
発電と送電の手段が何も決まっていないのにEV以外の車は認めないのは池沼の思考

195 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
利権誘導によって初めに結論ありきで政策を決めるからこんな惨めな事になる
ザマアとしか言いようがない

196 :ソホスブビル(コロン諸島) [JP]:[ここ壊れてます] .net
カリフォルニアは環境キチガイ左派の巣窟で民主党はこういう連中が票田だから
バイデンはどんなに原油価格が上がろうが左派の批判が怖くて自国では増産しないで
代わりに中東に増産させようとしたから余計に中東から相手にされてないんだよな

197 :ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>64
アカは中国共産主義

青はロシア共産主義

肌の色で決まる。

198 :アデホビル(東京都) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>72
普通に罰金刑とかにして収監しない形の刑罰にすればよかったのでは?

199 :メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [PL]:[ここ壊れてます] .net
>>198
微罪とは言え犯罪は犯罪なんだけど、例の黒人犯人射殺で警察官が起訴された事件と時期が重なったモンで「罪にもならない犯人を逮捕する時に発砲でもしたら損しかねえ」で警察が「ほっとけ」になったって経緯がある。

罰金刑は確かに効果があるかもだけど、金ないから盗むんで、逃げようとするだろね(そして発砲とw)。

200 :ガンシクロビル(福井県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
アメリカ人て馬鹿だよな

201 :リバビリン(大阪府) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>1
日本も軌道修正しないと同じようになるぞ。

202 :エムトリシタビン(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>155
歴史的にはむしろ日本はケツ拭く方なんだがな
白ブタ筆頭に他がキチガイなだけなんだが

203 :ミルテホシン(ジパング) [CH]:[ここ壊れてます] .net
完全に狂ってる

204 ::2022/09/06(火) 18:22:18.37 ID:Tfl4wqU80.net
>>201
東京だけな

205 ::2022/09/06(火) 18:41:29.47 ID:B/paSEQ80.net
だから発電機牽引しなよ

206 ::2022/09/06(火) 18:43:14.31 ID:B/paSEQ80.net
宇宙からマイクロウェーブ発電とか
路上非接触充電とかやらないと

207 ::2022/09/06(火) 18:56:33.50 ID:SSALj1/k0.net
アメ公なんて一世帯クルマ5台くらい持ってるのが普通だから問題ないだろ
新車のガス車買えないだけ

208 ::2022/09/06(火) 19:14:59.95 ID:samcKImZ0.net
コントかな?

209 ::2022/09/06(火) 19:23:51.46 ID:uXCZgA8K0.net
小池東京の末路

210 ::2022/09/06(火) 21:05:57.84 ID:3MpPDg+a0.net
>>190
足りるまで増やせばいいだけだろ
どうせ彼らの事だ、全建築物の屋根にはソーラー温熱器とソーラーパネル、壁にソーラーシート、窓にはソーラーパネル(超透過性ソーラーパネル)、地面にソーラーパネル(超耐久モデル)と牧草地や農耕地もソーラーシェアリングと究極の社会実験を見せて欲しい

211 ::2022/09/07(水) 07:49:50.66 ID:SU0AWZZK0.net
>>77
日本のパヨはその通りだが海外のパヨは純粋な知恵遅れ集団なんだぜ

212 ::2022/09/07(水) 07:52:45.37 ID:+sWMTdR30.net
リムワールドみたいやな

213 ::2022/09/07(水) 07:55:26.51 ID:yqj6eAtE0.net
>>181
そういう意味だぞ
EVは日中はただの充電中の電池、
夜は需要ピークを賄うための放電のために使って一切乗れない運用でいいだろ
徒歩とチャリで生きろ

214 ::2022/09/07(水) 07:55:57.02 ID:GdyE4OTe0.net
パトカー電欠くそわろ

215 ::2022/09/07(水) 08:04:23.56 ID:IuMRadGO0.net
笑えるのが、これが「ネトウヨがいつも勝手に話の設定を変える太陽光一辺倒路線」の実現なところだな
結局、実はネトウヨとここの行政の発想レベルは同じというねw

216 ::2022/09/07(水) 08:07:07.21 ID:+dK43B/O0.net
>>68
ジョブズがマウスやiPhoneのボタン1つにこだわった理由

217 ::2022/09/07(水) 08:08:09.51 ID:Ql+gm3Oi0.net
だからPHVにしとけと言ってたのに

218 ::2022/09/07(水) 08:09:12.46 ID:I068bR7a0.net
>>216
それは趣旨が全然違うだろ
要は検索サイトのレイアウトにおける、グーグルがいいかヤフーがいいかという路線

219 ::2022/09/07(水) 08:17:22.78 ID:a7VGkpXv0.net
意識高い系のこういう馬鹿なとこホントに嫌い。欧米のこういうとこはダメ。

220 ::2022/09/07(水) 08:18:03.01 ID:KqKCtFwS0.net
>>215
パヨの発想は「どの方法が一番日本にダメージがあるか」だよな。
今はどの方式推しなんだい?

221 ::2022/09/07(水) 10:14:02.65 ID:/avDKfAp0.net
そういや
佐川だかクロネコでEVトラック大量導入ってのはどうなったんだっけ
一定地区内で夜間走行無しでEVにベストマッチだと思ったけど

222 ::2022/09/07(水) 10:18:35.68 ID:O6yqihi40.net
現状電力が賄えるまで節電しようず
冷蔵庫洗濯機の他は扇風機とスマホ使えりゃだいたい生きられるだろ

223 ::2022/09/07(水) 10:53:04.27 ID:xJpncGkX0.net
>>221
2021年の記事だと散々だね。

ヤマトが導入した日本初の「ドイツ製EV車」の哀しきいま
https://friday.kodansha.co.jp/article/211445

でも、今年の記事だと拡大するみたいなので、革新があったのか、使い方を変えるのか、懲りてないのかはわからないw
https://s.response.jp/article/2022/07/29/360213.html
https://s.response.jp/article/2022/05/11/357060.html

224 ::2022/09/07(水) 10:54:26.73 ID:UCkJ5FYU0.net
>>14
専門家ではなくポリコレキチガイを選んだアメリカの有権者が無能

225 ::2022/09/07(水) 11:03:48.47 ID:y//xLYxQ0.net
>>223
ドイツなんて大昔のガソリンエンジン車以外作れなくなったところと組んだのが間違いだろ。
まあその後が日野ってのもヤマトは見る目ない。
もうヤマトは無理だろ。

226 :ファビピラビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>132
使えなくとも個人の土地

227 :レテルモビル(大分県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>226
意味が分からん
個人の土地でも太陽光の業者に売ったか貸したかしたんだろ
問題ないじゃん

228 :ビダラビン(茸) [ID]:[ここ壊れてます] .net
>>220
高速増殖炉かな

229 :メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>228
パヨが推してるのをみないな。
将来に置いて重要な技術なのと、利権誘導が難しいからかもしれんな。

230 :ダサブビル(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>1
スレタイ詐欺
どこにEVの充電控えろ書いてあるよ

231 ::2022/09/07(水) 12:20:55.03 ID:1S5+j1wa0.net
>>229
ガチな話すると核融合炉が着々と完成してる中で高速増殖炉推す意味が無い
ハイリスクローリターン

232 ::2022/09/07(水) 12:22:06.43 ID:bIKMurTr0.net
EV充電できる大型発電機牽引するんだぜw
200Vや400Vの発電機って工事現場とかで使う四角いデカいやつなw

233 ::2022/09/07(水) 12:23:58.85 ID:usF6m7ui0.net
墓穴を掘ったね。大量な運動エネルギ作るのに、わざわざ電気使うとかw ロボットじゃないんだからさ

234 ::2022/09/07(水) 12:24:52.83 ID:3oE3DGQG0.net
支那みたいだな

235 ::2022/09/07(水) 12:25:05.50 ID:usF6m7ui0.net
>5日には2000-4000メガワットの電力不足に陥り、「計画停電の可能性がこれまでで最も高くなる」と予測していると発言

236 ::2022/09/07(水) 12:33:17.16 ID:xJpncGkX0.net
>>231
投入電力を発生エネルギーが上回るのはもうすぐだけど、実用核融合炉となると(放射化に耐えうる素材が地球上に無いので)数百年先だし、そもそも核融合炉は金属ナトリウム使うんで高速増殖炉と大差ないって話はある。

237 ::2022/09/07(水) 12:39:26.71 ID:1S5+j1wa0.net
>>236
つ低放射化フェライト鋼

というか材料はほとんどクリアしてる
あとは長時間運用の大規模実験

238 ::2022/09/07(水) 12:40:51.65 ID:xJpncGkX0.net
>>231
これまでは核融合炉の話しか無かったのに、発電設備の話がボチボチ出てくると、いずれそれがヤバいものだと誰もが気がつくようになる。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000072520.html
UNITYは核融合炉内と同等の高温・強磁場の環境を放射性物質を用いること無く構築し、一連の発電システムを実証します。UNITYは核融合炉と同等の環境を構築する「炉内環境試験装置」に加え、熱を取り出す「ブランケット」、取り出した熱を輸送する「液体金属ループ」、「先進熱交換器」および「発電システム」、プラズマを加熱する「プラズマ加熱装置」、プラズマを排気する「ダイバータ」、「水素同位体回収循環装置」、そして核融合燃料の循環を試験する「燃料サイクル実証系」を備えます。

239 ::2022/09/07(水) 12:44:27.11 ID:1S5+j1wa0.net
>>238
その根拠は?

240 ::2022/09/07(水) 12:45:32.06 ID:xJpncGkX0.net
>>239
そもそも核融合炉は熱を発生しない、DT反応から発生するエネルギーの大半は中性子なので、核融合発電って中性子発電なんだ。

発生した中性子でリチウムを放射化してトリチウムに変化させ、ここで発生する熱を金属ナトリウムで冷やし、水と反応すると爆発するナトリウムで水を加熱してタービンを回す。

勿論安全にやる技術は確保されてる。
でも、それなら高速増殖炉でもよくね?

241 ::2022/09/07(水) 12:47:48.24 ID:xJpncGkX0.net
>>239
今やってる実験炉は投入電力と発生中性子量を比較して、中性子量の方がエネルギーが大きくなったら「発電に成功した」と言うつもりなんだ。

その中性子で湯を沸かすシステムはこれからのテーマ。
ある意味、ここは世界に先駆ける研究なんだ。>>238

242 ::2022/09/07(水) 12:54:04.05 ID:1S5+j1wa0.net
>>240
次世代技術と利点より問題の方が多くほぼ断念された技術を同等に語るとか意味がわからない

243 ::2022/09/07(水) 13:01:46.99 ID:xJpncGkX0.net
>>242
核融合炉は(数百年はオーバーかもだけど)簡単には実現できない次世代と考え、諦めず、(反動がこわいので)過度に安全だと宣伝にせず、粛々と開発すればいい。
問題はつなぎの発電システムで、進行波炉とかナトリウム炉が先だと思う。
これらも核融合炉と同じく金属ナトリウムを使うため、安全確保は将来技術としても有効だと思う。
んで、金属ナトリウムが使えるなら高速増殖炉も無い目じゃない。
抵抗は多かろうけどね。

244 ::2022/09/07(水) 13:08:33.60 ID:exoGIx4+0.net
EV化ってバッテリー技術の話でしかないよな。
複合的な自動車の技術ではなく、バッテリー生産にだけ
全振りして、日本に勝てば自動車産業を牛耳れる。

中国が描いた戦略に、欧米のリベラルが乗ってるって構図だろ?

245 ::2022/09/07(水) 13:16:07.24 ID:1S5+j1wa0.net
>>243
意味がわからん
あとは大規模実験で結果出せれば実用化もあるんだが?

246 ::2022/09/07(水) 13:31:55.48 ID:xJpncGkX0.net
>>245
そのハードルが極めて高いって話だな。

例えば100万キロワットの熱を発生させるだけの高速中性子を出し続けるなんてのは人類が見たことも無いような中性子量で、これを遮断して制御する技術には長い時間がかかる。
>>238をよく読めば「放射線=中性子は使わないよ」とちゃんと書いてある)

核融合で熱が出るなら気楽なんだけどね。

247 ::2022/09/07(水) 13:45:42.53 ID:1S5+j1wa0.net
>>246
そのための実証実験なんだが?
手探りでやってるとでも思ってんの?

248 ::2022/09/07(水) 13:46:50.57 ID:xJpncGkX0.net
>>247
先の長い実験だよお。

249 ::2022/09/07(水) 13:47:39.92 ID:1S5+j1wa0.net
>>248
おまえの言う先って?

250 ::2022/09/07(水) 13:48:17.10 ID:xJpncGkX0.net
>>247
あと、核融合と核融合発電は別の実験なんだ。

前者は中性子を出すだけ。
後者は中性子が来たと想定し、中性子を使わないで実験する。

今はこの段階だよ。

251 ::2022/09/07(水) 13:48:36.31 ID:xJpncGkX0.net
>>249
>>250

252 ::2022/09/07(水) 13:49:12.54 ID:1S5+j1wa0.net
>>250
そんなことは聞いてない
お前は実用化をどの程度先と読んでんの?

253 ::2022/09/07(水) 13:50:00.93 ID:xJpncGkX0.net
>>252
100年後かね?

ちなみに核分裂反応エネルギーはウランが分裂した時に分かれた原子核の運動エネルギーが80%で、電荷を持ってるため至近距離の原子に衝突して熱になる(熱として取り出せる)。

核融合反応は
重水+トリチウム→ヘリウム+中性子(14.06Mev)
と、中性子エネルギーが大半(ヘリウムも持つ)なんだが、中性子には電荷が無く、貫通力が強いため互いに衝突して熱になる事なく、外に飛び出してしまう(これが厄介の種)。

100万キロワットの中性子全てをリチウムで塞げるかってのは大いに疑問で、結構漏れるんでねえかな。
https://www.fusion.qst.go.jp/rokkasyo/img/project/blanket/blenket_1.jpg

254 ::2022/09/07(水) 13:54:03.26 ID:+joDRP+n0.net
アホが政治やってると大変なことになるな
太陽光パネルを制作する時に環境に悪い物質を垂れ流すというのに
EV車を動かす電力は原発や火力という笑えないオチ

255 ::2022/09/07(水) 14:05:10.54 ID:KTQQlsdz0.net
カリフォルニアは脱原発もやろうとしてるし、EVは無理やろ

256 ::2022/09/07(水) 14:09:15.76 ID:7SVBxois0.net
>>253
ああ通りで議論通じない訳だ
80年代にでも生きてんのか

257 ::2022/09/07(水) 15:44:30.62 ID:bIKMurTr0.net
>>1
テスラならこれを牽引しようぜ

ソーラー・レンジ・エクステンダー・トレイラー
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/07/06/220706_tesla-w1280.jpg

258 :ホスカルネット(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>257
邪魔や

259 :ダサブビル(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
猛烈馬鹿

260 :ダクラタスビル(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
レンジエクステンダーEVって今どこも出してないけどなんでだろうね?
(e-POWERは充電できないのでレンジエクステンダーではない)

261 :リバビリン(奈良県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
電力不足にならないと気づかないアホが多すぎだろ

262 :ネビラピン(東京都) [IS]:[ここ壊れてます] .net
万引きしたほうがお得のカルフォルニアだっけ
リベラルは馬鹿じゃないと名乗れないな

263 :バルガンシクロビル(愛知県) [NL]:[ここ壊れてます] .net
そもそも太陽光発電は蓄電とセットにして初めて使えるんだから遠慮せずEVに蓄電しろ

264 :マラビロク(香川県) [IN]:[ここ壊れてます] .net
>>260
PHEVが実質それ

で、純EVに関してはバッテリー容量が実用域に達してる上どこにでもQCあるから電費下げる重りにしかならない

265 ::2022/09/07(水) 18:01:23.19 ID:bIKMurTr0.net
ガソリンエンジン搭載が悪い
なら外付けにして牽引スレ良いんだろ?w
というのが今の状態
アホだよなw

266 ::2022/09/07(水) 18:55:47.74 ID:EUK2UP3i0.net
コントやな

267 ::2022/09/07(水) 18:59:34.07 ID:VXtgbD9K0.net
そのEV売ってるイーロン・マスクはカリフォルニアに耐えられずにテキサスに引っ越したんだよなw

268 ::2022/09/07(水) 19:00:01.50 ID:dvVbcehd0.net
補助金は日本製造EVだけにしろよ
テスラとかBYDに支給して何がしたいのか

269 ::2022/09/07(水) 19:00:44.45 ID:egIzYjnB0.net
そうなりますよね

270 ::2022/09/07(水) 19:01:11.63 ID:4SRrzbpu0.net
βακα..._〆(゚▽゚*)

271 ::2022/09/07(水) 19:03:28.73 ID:egIzYjnB0.net
>>268
高級EV車への補助金=富裕層優遇

富裕層への数多くある優遇策の一つだよ

272 ::2022/09/07(水) 19:06:05.76 ID:R/51HHrq0.net
太陽光もEVも対して普及してない6月末の日本(東電管内)と同じ状況だな

273 :エムトリシタビン(大阪府) [EU]:[ここ壊れてます] .net
太陽光太陽光言っているけど、夜や曇り空の日はもちろんのことクソ暑い日は発電効率落ちるぞ。それから家の強度を無視してソーラーパネル付けりゃあ家潰れるかもなあ。

274 :ネビラピン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>257 カリフォルニア砂漠の炎天下で 2kW/h発電として8hで16kWh充電、それで 160km〜走行可能なら まあ充分か..

275 ::2022/09/07(水) 21:05:01.65 ID:lT28tid90.net
>>255 2019年のデータで火力が40%で原発は7%しか無いから可能では。ソラー/水力/風力/地熱発電が計50%〜になってる

276 ::2022/09/07(水) 21:14:23.94 ID:09bx8VCV0.net
宇宙行ってパネル張れ

277 ::2022/09/07(水) 21:21:10.32 ID:z7UYIi9L0.net
カリフォルニアは全米で最も銃規制の厳しい州の1つ
そして最も銃による犠牲者が多い州である
チャチャー!

278 ::2022/09/07(水) 21:58:34.67 ID:n9Ne77zL0.net
苫米地がクーラー50台分の電気で車走らせるのはガソリン車より効率が悪いとか言ってたっけ。そうなのか…

279 ::2022/09/07(水) 23:04:22.95 ID:buL3zogX0.net
台湾プロロジウム EV用の固体電池工場、欧州建設へ 候補地は5か国90か所
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/3dc9febf873258b571dc446f990c430a14206144/

フォルクスワーゲンとEV技術屋の輝能科技も動き出したか

280 :ネビラピン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
また関東大震災が起きたら火災旋風の燃料になるからガソリン少なめにしたほうがいいらしい
EVの電池も燃料になりそうだな海外の燃えてる動画とか見るとガソリン車より危ないんじゃないか充電少な目にしたほうがいいな

281 ::2022/09/08(木) 03:44:57.13 ID:0Cyl/yAK0.net
失業者とボランティアに自転車こがせようぜ

282 :ラミブジン(SB-iPhone) [LV]:[ここ壊れてます] .net
>>278

283 :ラミブジン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
こんなアホなことをしながらも繁栄し続けるのは凄い

284 :エムトリシタビン(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
EVはバカ発見器として有能だな

285 ::2022/09/08(木) 15:29:54.05 ID:jFvr1zyI0.net
意識高い系が世界を潰す。

世界あちこちで色々停滞してるのはこの煩い羽虫ども。

286 :ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [RU]:[ここ壊れてます] .net
昼間の電力は足りてる。
夕方から深夜にかけてが足りない。
夜に充電する事が多いevの充電止めろって事だろうな。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-05/RHPNSXT0G1KW01

287 :アデホビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>286
夜足りないってのが意味不明だな

288 :ザナミビル(ジパング) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>287
太陽光は夜動かんからな

289 :ビダラビン(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
アメリカはあのサイズの国でなかったら
とっくに潰れてたろうな
ロシアと似てる気がする

290 :アデホビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>288
メリケンってバカなんだね

291 :ラミブジン(静岡県) [PL]:[ここ壊れてます] .net
>>288
夜の街ラスベガス向けのシステムはコストが高いのかね?
https://standard-project.net/solar/news/wp-content/uploads/2014/02/ku-xlarge.jpg
ソーラーじゃなく太陽熱で溶融塩を加熱してタンクに貯める。
夜はタンクから高温の溶融塩を取り出して湯を沸かしてタービンを回す。
https://globalnewsview.org/wp-content/uploads/2018/12/gv-g3-008b.png
ただ、石油不足なのにネオンを光らせるのはケシカランと言うお叱りを回避するのが目的だし、金に糸目をつけないラスベガスがユーザーだし、金銭感覚が違うのかもしれんな。

292 :ダサブビル(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
あー
EV自体が公害になっちゃったねー

やり方おかしくないか?

293 :リルピビリン(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>287
夜余る=夜間電力が安いってのは原発によるところが大きいんだよな
原発は火力の様に調整が効かず常に一定の発電量だから、人が寝静まる時間帯には余ってた
それを消化するために揚水発電などに回したり、夜間電力を安くしてエコキュートなどで余剰電力を消費させてた訳だ
だけど太陽光中心にして原発を減らし、EV車が増えると、夜間は発電量が急激に落ち込むのに、
EV車の充電は夜に行われるという、夜間に電力不足が起こる様になる訳だな

294 :アデホビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>293
反原発とEV推進の連中

同じ環境意識高い系同士なのに、利害の対立が生まれとるな(笑)。

295 :ラミブジン(騒) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>291
ラスベガスはネバダ州だろ

296 :レテルモビル(大阪府) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>292
> やり方おかしくないか?

やり方ははっきり言って強引過ぎると思う。

EVを選択肢の1つとして排ガスの影響が大きい都市部を
中心に緩やかに普及を促すようにすればいいのに電力供給が
逼迫している中で巨額の補助金を垂れ流して強引にEVシフト
させようとするなんてもう狂っているとしか思えない。

高性能だが高額なEVは富裕層に購入してもらうことで差別化した
マーケットはそれなりに作られるはずで全てのクルマをEVや
FCVにシフトさせるなんて日本の自動車産業の自殺行為でしかない。

297 :ラミブジン(静岡県) [PL]:[ここ壊れてます] .net
>>295
それが設置されてるモハーベ砂漠はカリフォルニア州、ユタ州、ネバダ州、アリゾナ州に属してるんだ。

EV推進してる州でもある。

298 ::2022/09/08(木) 19:55:23.39 ID:3lZxfm6N0.net
>293
結局昼働いて(遊んで)夜は寝るってのが当たり前だが人間に合ってるんだよ。
まあEVは電池交換式にした方が電力余ってる時間帯に充電できるからその方がいいと思うけど。

299 ::2022/09/08(木) 19:57:21.65 ID:+48QnIgD0.net
シェールガスで発電すればいいじゃん
たくさん採れるんでしょ

300 ::2022/09/08(木) 20:14:44.39 ID:xFsgs1hh0.net
>>299
>>93どぞ。
バイデンは国有地からの採掘を禁止する。
カリフォルニアはシェールガスに必要なフラッキング(水圧破砕)を禁止しようとしてる。
この動きは全米に広がりつつあるが、そもそもシェールのヤバさが(番組や映画で)周知された現在、それを許可する町は無いと思われ。
http://eiga-chirashi.jp/141021/sumimg/141021000043-0.jpg
http://eiga-chirashi.jp/141021/sumimg/141021000043-1.jpg
マッドデイモン主演の良作。

301 ::2022/09/08(木) 20:16:50.71 ID:ba0eAnqR0.net
>>296
だなぁ

強引さがなんか気持ち悪い
最近の壺騒動に似た気持ち悪さを感じる
押し売り感というか
あれじゃあ、逆に胡散臭くて買う気失せるよな

302 ::2022/09/08(木) 20:19:15.79 ID:yPwsY3tY0.net
>>278
途中で送ってしまってたけどバッテリー重量が
モデル3で500kg近くモデルSで700kgだからこれが効率良いのかどうかって所だね
補助金有るから勝負にはなってるが

総レス数 302
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★