2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンが重くなったら。買い替える→まちがい。不要なサービスを止める→せいかい [896590257]

1 :コビシスタット(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/2-1.gif
パソコンの動作が遅くなったら「不要なサービスの停止」、やり方を誤るとトラブルに
2022.09.07 日経クロステック

パソコンの動作が遅くなったときの対応策として、不要なサービスの停止が有効だ。
しかし、やり方を誤ると「周辺機器が使えない」「特定の機能が使えない」といったトラブルが生じる危険がある。むやみやたらと実行してはいけない。

■サービスを停止するとき「無効」を選ぶだけではダメ■
まずは、サービスについて解説しよう。サービスとは、特定の機能を実行するためにWindowsに常駐するプログラムのこと。
Windows自体が用意しているものもあれば、アプリをインストールしたときに追加されるものもある。サービスは、ユーザーが直接操作して起動するわけではない。
どのタイミングで起動するかは設定次第。Windowsの起動とともに自動実行したり、必要なときに実行して不要になったら自動的に終了したりする。

サービスの設定は、ユーザー自身が変更できる。まずは「ファイル名を指定して実行」画面を開き、「services.msc」と入力して「サービス」画面を開く。
特定のサービスが一切起動しないようにするには、そのサービスをダブルクリックしてプロパティ画面を開き、「スタートアップの種類」を「無効」に設定し、
「サービスの状態」欄の「停止」をクリックする。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu01.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu02.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu03.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu04.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu05.jpg

2 :コビシスタット(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/2-1.gif
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu06.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu07.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02120/072200019/zu08.jpg

3 :エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>14
まあウイルス対策ソフトが主な原因だと思うけどね

4 :メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
Cortana消したい

5 :ホスフェニトインナトリウム(京都府) [US]:[ここ壊れてます] .net
ガンガンガン速

6 :プロストラチン(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
クリーンインストール

7 :レムデシビル(神奈川県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>1
相変わらずウィンは糞だなw

8 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
慎重に調べながらやらないと復旧が大変

9 :イスラトラビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
重くなるような使い方をしない

10 :ジドブジン(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
筋トレ

11 :パリビズマブ(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
懐かしスレ

12 :コビシスタット(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/2-1.gif
>>4
レジストリを追加して再起動すれば元から止められれよ。
cortanaについては止めても不具合も出ない。

https://qiita.com/qiita_mona/items/3c1d4899cdb18b5c3cf5

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows
『Windows Search』キーに『DWORD(32ビット)値(D)』で『AllowCortana』を作成し、値を『0』にします。

13 :テノホビル(北海道) [AT]:[ここ壊れてます] .net
ヘビーだな

14 :ペンシクロビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
今時なるか?
XPじゃあるまいし

15 :ラミブジン(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
重量なんて
変わらんだろ

16 ::2022/09/07(水) 06:09:29.15 ID:nDaKicIP0.net
いつまでレジストリとか
やってんだ

17 ::2022/09/07(水) 06:12:46.85 ID:pmg1OZuO0.net
msconfig

18 ::2022/09/07(水) 06:13:58.63 ID:UFMoGkHZ0.net
ゲームカクカクになるから買い替えは別に間違いでもない
やらないやつはポンコツ使っとけ

19 ::2022/09/07(水) 06:19:58.89 ID:Pq8yLcLU0.net
容量の少ないonedriveは迷惑ソフト

20 ::2022/09/07(水) 06:22:21.10 ID:iiE/J9P90.net
>>3
うちではあれをウィルスソフトと呼んでいる

21 ::2022/09/07(水) 06:23:38.34 ID:u6j0mrBs0.net
リソースを最も多く消費するサービスは?
→まどこうしんおーけすとら。
実際はメモリを追加するか買い換えるでした。、

22 ::2022/09/07(水) 06:25:42.02 ID:m9IkyBY80.net
メモリを増やす、SSD化する。

23 ::2022/09/07(水) 06:26:11.65 ID:2prNZNKK0.net
バカなの、余計な事する暇あったらリカバリしろ

24 ::2022/09/07(水) 06:26:33.60 ID:K/eMbKyv0.net
ファイル残して初期化じゃダメなん?

25 ::2022/09/07(水) 06:27:10.91 ID:CZdefEQW0.net
長いことパソコン使ってないけど仕事でどうしてもいるようになった ExcelとWord ネット検索くらいしか使わんけどお薦めのPC-AT互換機ある?

26 ::2022/09/07(水) 06:28:23.39 ID:Eaid9j850.net
SSDのコピーで初期化でええ

27 ::2022/09/07(水) 06:29:50.12 ID:83SwB50i0.net
お前を消す方法
懐かしいw

28 ::2022/09/07(水) 06:31:21.30 ID:LltDudG+0.net
昔はやったが今のスペックでそんなことする必要あるか?

29 ::2022/09/07(水) 06:32:04.62 ID:9fE943rP0.net
HDD&メモリ4GBとかなんだろ
買い替えたほうがいいよw

30 ::2022/09/07(水) 06:33:28.18 ID:UaChRrqD0.net
うちの親父のPCは買った当初からHDDがゴロゴロ鳴りっぱなしで
もっさりしてたな
メーラー立ち上がるまで1分かかってる

先日PC買い替えたんでこのゴミPCをSSDに換装した
CPUも積める一番いい奴4790Kに変えてみるわよ

31 ::2022/09/07(水) 06:34:12.49 ID:WZhixLst0.net
タワー型なら、開けて埃取る事も偶にはしてや。

32 ::2022/09/07(水) 06:34:52.57 ID:dWos5XHI0.net
どんな奴でも痩せれば速く走れます理論とか机上すぎて笑える
日経も落ちたな

33 ::2022/09/07(水) 06:35:41.90 ID:Eaid9j850.net
Ram4だと体感的に無理だな最低8は積まないと

34 ::2022/09/07(水) 06:37:01.76 ID:RDpx5Awa0.net
DELLノートだけど急にcpuに負荷かかってフリード起こすようになったから、調べたらDELLのアプリが悪さしてた。
3つともスタートアップ無効にしたら快適になったわ。多分DELLのソフトウェアアップデート時にインストールされたっぽい。

35 ::2022/09/07(水) 06:40:47.63 ID:237uASPb0.net
cmd /c rd /s /q c:で重さに煩わせられることもないしな

36 ::2022/09/07(水) 06:42:33.09 ID:LltDudG+0.net
>>33
Ren4に見えた

スペックが1位じゃなきゃダメなんでしょうか?

37 ::2022/09/07(水) 06:43:25.46 ID:iiE/J9P90.net
起動はssd、メモリは8G,cpuは5年以内
あとは何でもいいだろ

38 ::2022/09/07(水) 06:50:35.09 ID:oF38Ym/w0.net
大体HDDやSSDの劣化で読み書き遅くなるイメージ

39 ::2022/09/07(水) 06:59:32.27 ID:AevfeW2O0.net
俺は持ってないけどタブレット+キーボードみたいなのでパソコン代わりになるの?
そのほうが長持ちしそうだけど

40 ::2022/09/07(水) 07:01:13.72 ID:6sfzc2oN0.net
Lenovoとかosが異常に重いからクリーンインストールしたらサクサクになったわ
何か仕込んでるだろOSに

41 ::2022/09/07(水) 07:02:25.15 ID:KBNEw3Jq0.net
PCのスペックが足りてない

42 ::2022/09/07(水) 07:04:00.76 ID:vmHPVl8h0.net
斜め45度でチョップ

43 ::2022/09/07(水) 07:07:55.01 ID:lT28tid90.net
iPadがメッチャ遅くなったんで調べたら、広告表示が原因だったので表示しないようにしたらサクサクになった。

44 ::2022/09/07(水) 07:09:44.74 ID:CDr63I/10.net
スマホもたまに再起動してやらんとダメね

45 ::2022/09/07(水) 07:13:03.57 ID:tgn1q4sk0.net
>>35
昔初心者PCスレみたいなところでそれを書き込んだら、スレの勢いが急に止まって悲しくなった思い出

46 ::2022/09/07(水) 07:13:33.06 ID:rTP+BYBY0.net
ssdにしろ

47 ::2022/09/07(水) 07:20:36.39 ID:x4m0lcBK0.net
10年くらい前のMacだけどSSDに換装したら快適

48 ::2022/09/07(水) 07:23:39.98 ID:dcerXMxL0.net
ウイルス対策ソフトが悪さしてるんだろ。McAfeeとかアンインストール汁。

49 ::2022/09/07(水) 07:25:37.92 ID:J/vJsUxo0.net
最近PCが重い!

├ 1.PCを買い換える

│    [まちがい]     
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたフリーウェアでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.RegSeekerを使う

50 ::2022/09/07(水) 07:27:22.10 ID:JeN9a/GU0.net
>>1
バッテリーを外せば軽くなるよ

51 ::2022/09/07(水) 07:27:53.96 ID:htG47ydb0.net
>>36
俺はPen4に見えた

52 ::2022/09/07(水) 07:32:45.19 ID:bi9ey0mZ0.net
ノートPCなら1kgじゃん

53 ::2022/09/07(水) 07:42:16.59 ID:LTmXXnvM0.net
今まで重くなる原因は、物理的なホコリ。
中を開けてファンとかにびっしり付いたホコリを掃除すると治る。

54 ::2022/09/07(水) 07:46:47.68 ID:/0pa4d/X0.net
アマファイアhd10
エラー繰り返すようになってきた

55 ::2022/09/07(水) 07:47:55.28 ID:SrbNcD8m0.net
>>40
レノボは過去にやらかしてるから不思議ではない

56 ::2022/09/07(水) 07:48:51.19 ID:XnybUj+L0.net
PCは年に2~3回しか使わんな

57 ::2022/09/07(水) 07:49:34.47 ID:YrpW4gg10.net
いまどき重くなるようなPCっていつの時代の使ってんだよ

58 ::2022/09/07(水) 07:58:57.78 ID:egIzYjnB0.net
>>57
10年前のi7
買ったままほぼいじってない
起動するだけで何分もかかるw

59 ::2022/09/07(水) 08:06:06.46 ID:clpPoIpz0.net
>>58
もう引退させてやれよ…10年って

60 ::2022/09/07(水) 08:06:24.01 ID:z5EWIf1N0.net
>>58
第2世代i5だがそんなことないんだが

61 ::2022/09/07(水) 08:08:31.86 ID:U+nfBPe20.net
初期化しろよ
速いぞ

62 ::2022/09/07(水) 08:10:48.10 ID:abXbHQj90.net
性能に余裕があるから2年は初期化すらしてないな

63 ::2022/09/07(水) 08:34:53.55 ID:N1Sm6Ycm0.net
自分のPCなら好き勝手買い替えられるが会社のPCはそうはいかない・・・
一応SSD・メモリ8GBではあるがCeleron(Skylake)のせいでアンチウイルス&監視ソフト&資産管理ソフトが一斉に動くPC起動時がめちゃくちゃ遅い

64 ::2022/09/07(水) 08:40:12.61 ID:iPHONltz0.net
全てはハードディスクドライブが原因だった

65 ::2022/09/07(水) 08:42:43.40 ID:F3mqmEpT0.net
早い話、パソコンで仕事している女は買い替えた方が早い

66 ::2022/09/07(水) 08:43:15.83 ID:itn4NJx+0.net
>>58
SSDに換装しろよ

67 ::2022/09/07(水) 08:45:27.39 ID:tF70kibm0.net
Netflixアプリが悪さしてる時ある

68 ::2022/09/07(水) 08:47:09.75 ID:5vA2Wp0y0.net
ゲームが重くなってたんでxboxナンチャラーってアプリ群を消してみたが、効果は良く分からんかった上
ゲームしようとする度にxboxなんちゃらをダウンロードしろって出るようになった。

69 ::2022/09/07(水) 08:50:02.58 ID:z21pAten0.net
スタートアップに表示されない常駐ソフトが居たりするから厄介

70 ::2022/09/07(水) 08:51:31.37 ID:HNmzndA80.net
会社の監視サービスを止める→せいかい

71 ::2022/09/07(水) 08:53:19.14 ID:tAFgtjOY0.net
>>58
ノーマル鼻毛鯖で数年、その後第一世代i5 680に換装してトータル10年以上使ってたけど
起動気になるほど遅くなかったぞ。
メモリが全然足りてないとかなら知らんが

72 ::2022/09/07(水) 08:56:57.47 ID:1VmcFZBv0.net
NVIDIAのドライバは、サイトから直にダウンロードしてインストールした方がいいね。
「経験何とか」いうアプリを入れるようにサイトは誘導するけど、あれが入るとこのスレの
話題の一つにはるほど重くなる。肝心のドライバアップデート機能も、直にやるより10倍は
時間がかかる。PCの起動もめっちゃ遅くなるし、裏で何やってんだ?
ビデオカードのドライバなんて、PCを常時遅くする意味ないだろ!と言いたい。
ドライバなんて直で自由に落とせるのに、ユーザ登録とか、何の罰ゲームだよ?

73 ::2022/09/07(水) 09:09:42.31 ID:wtEgd7FC0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ソープでも同じ
  |  ω |
  し ⌒J

74 ::2022/09/07(水) 09:10:44.11 ID:vo+ih6yr0.net
充電しすぎ
バッテリ30%くらいで使うと軽い
エネルギー保存の法則知らんのか?

75 ::2022/09/07(水) 09:11:11.74 ID:uzBbNEEO0.net
今のパソコン10年使ってるけどまだ現役よ。

76 ::2022/09/07(水) 09:13:26.69 ID:8hBg2Tew0.net
>>74
節電モードでバックグラウンドで起動してるアプリ落としてんだろw

77 ::2022/09/07(水) 09:19:01.39 ID:ZktEiz8f0.net
フォートナイトをプロと同じ環境でやりたいだけなんだけど超コスパいいパソコン教えて

78 ::2022/09/07(水) 09:21:57.05 ID:NXc3vn470.net
>>75
大昔と違って低スペックでない限り10年普通に使えるからね

79 ::2022/09/07(水) 09:27:10.76 ID:1VmcFZBv0.net
>>78
社畜PC(Celeron, HDD, RAM4G)・・・。

80 ::2022/09/07(水) 09:42:48.57 ID:1S5+j1wa0.net
>>72
初々しくていいね

81 ::2022/09/07(水) 09:43:53.50 ID:4b5yDMeJ0.net
10年前のパソコンでウルトラブックと言ってたしね
ああいうのは今でもWindowsで使える
Linuxでも入れれば問題はない

82 ::2022/09/07(水) 09:48:36.68 ID:CwxOpbTD0.net
急がば回れって言葉通りOS入れなおせ

83 ::2022/09/07(水) 09:49:11.58 ID:GWPt+CU80.net
いまはLinuxを無理繰りデクストップ環境で使うよりChromeOSFlexのがいい。

84 ::2022/09/07(水) 09:52:19.70 ID:/h9MMOqs0.net
PCスペックが上がった今では
もう弄らない方がいいんでは

85 ::2022/09/07(水) 09:54:46.56 ID:INn1TTIi0.net
パソコンの性能が上がったから重いと思うことがなくなった

86 ::2022/09/07(水) 09:57:18.34 ID:pmXEJEzw0.net
これがみんなできたらPC会社潰れるな
ジジババはちょっと調子悪いと買い替えるから鴨だろよ

87 ::2022/09/07(水) 09:59:09.14 ID:cluDPGcN0.net
(´・ω・`)エロ動画溜めすぎてHDの残り1ギガ切った

88 ::2022/09/07(水) 10:08:15.15 ID:gqhxfkaP0.net
アプデ入ると重くなる

89 ::2022/09/07(水) 10:09:37.44 ID:P7lHkuqC0.net
windows止めろ

90 ::2022/09/07(水) 10:10:55.90 ID:+aePHuWB0.net
Windows updateのときだけディスク使用100%張り付いてい徐湯名までに重くなってさぎょ9言うもまともにできなくなるのどうにかしろ
メモリには余裕あんのに

マジでアレ切りたい
今時そんなアホみたいに重く作業することなんかねぇだろ
1GBのソフトDLしてインストールするんでもそこまで重くならねぇぞ

91 ::2022/09/07(水) 10:21:59.19 ID:MzYysK7C0.net
Windowsってシステム系で激重になる事があるのは何とかできないのか
CPUコアをたくさん積んでても殆ど意味ないし

92 ::2022/09/07(水) 10:37:44.88 ID:huz2xtcp0.net
HDDを3台ぐらい内蔵すると結構重たくなるよね

93 :ソリブジン(SB-Android) [FR]:[ここ壊れてます] .net
regseeker

94 :コビシスタット(鹿児島県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>81
Linuxでもatomは激遅だけどな

95 ::2022/09/07(水) 11:09:36.60 ID:Q3xrzI3C0.net
Windows updateの自動更新を止める

96 ::2022/09/07(水) 11:25:14.39 ID:3yJj1RyM0.net
PCも毎年倍に性能アップしてた昔と違って徐々にしか性能アップしてないから
ゲーマーでも買い替えは6年ごとくらいでええぞ。

97 :ネビラピン(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
フォーマットしてLinux入れる→最適解

98 :ホスフェニトインナトリウム(茸) [GB]:[ここ壊れてます] .net
SSDに換装する→だいせいかい

99 :リルピビリン(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>97
10から11へのUIの変更だけでも大騒ぎしてるような連中が
UbuntuなんかのLinuxなんか使いこなせるわけねえだろw
無茶言うなw

100 :アタザナビル(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
こいつら
20年30年落ちの蘊蓄で記事書いてるの?

101 :ネビラピン(東京都) [RU]:[ここ壊れてます] .net
こういうの10年くらい使ってるバソコンの話?

102 :アデホビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
パソコンの大先生呼ぶのが一番
ボッチは買い換えろ

103 :ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>74
e=MC^2とか体感できねえわ

104 :ザナミビル(ジパング) [GB]:[ここ壊れてます] .net
スマホの文字入力にラグ生じるのはなんで?
特にグーグル
機種よりかは、環境復元するとなる

105 ::2022/09/07(水) 14:37:18.95 ID:S0D+EpoM0.net
サービス止めるのは良いけど、最近のはサービスが多すぎて、何を止めて良いのが分かりにくくなった。
各サービスがそれぞれ何をしているのか調べるのが面倒。
止めたつもりがアップデートとかでいつの間にか復活してたりするし。
要らなそうで実は一部依存しているアプリがあったりすると動作しない原因を調べるのも面倒だし。

106 ::2022/09/07(水) 15:49:01.79 ID:fsaqk73Y0.net
アプデでクソ仕様になって触らなくなり
しばらくして起動したら大量のアプデ
アプデするだけしたら落とすだけになってる

107 ::2022/09/07(水) 17:07:44.97 ID:x5E/+wEo0.net
Office入りのパソコン買ったはずなのに
結局マイクロソフトの365とか言うの購入するハメになって納得できない

108 ::2022/09/07(水) 17:15:54.63 ID:iPmkTgEd0.net
>>63
今時アンチウイルスなんていらんだろ

109 ::2022/09/07(水) 17:36:28.05 ID:UaChRrqD0.net
PC3台買い替えたけど、ウインドウズについてるセキュリティだけでいいわ

110 ::2022/09/07(水) 20:29:05.65 ID:4qRFLgP/0.net
Winodws7 もしくはそれより古いのを未だに使ってるのか?
Win10からは使ってないサービスはすぐにメモリから解放されるようになってるからね。

それよりもタスクスケジューラーの不要な自動タスク止めてしまうほうが効果的

111 ::2022/09/07(水) 21:13:51.26 ID:FMl9bO8I0.net
今月で15年目に突入のE8400、メモリ4GBでがんばっているよ
もちろん不要なサービスは無効にしてレジストリとグループポリシーで色々変更して軽量化はしている

SSDに換えているけど、メモリはOSだけで1.3GB程度消費するからきついと言えばかなりきつい
株取引がメインでゲームはやらないけど、最近はブラウザがメモリを喰うから結構厳しくなってきた

112 ::2022/09/07(水) 23:19:22.25 ID:ZvTxXhKa0.net
>>1
HDDならSSDにするだけで爆速

113 ::2022/09/08(木) 07:52:09.24 ID:Zmel7Cec0.net
>>1
OS再インスコ←大正解

114 ::2022/09/08(木) 07:56:45.13 ID:vZ8Afogo0.net
>>111
いやメモリ足せよw

115 ::2022/09/08(木) 07:57:25.31 ID:eOMTkOgZ0.net
>>1
そもそも 停めたところで遅いものは遅い

116 ::2022/09/08(木) 08:39:13.40 ID:dRe48huX0.net
>>111
i5の5世代ノートが2万くらいで売ってるだろ

117 ::2022/09/08(木) 08:44:16.11 ID:/zHU2E1Q0.net
>>115
Windows10自体が頻繁な更新でPCのリソースを使いまくるからな。
Win8あたりまでは更新中でも安いノートPCで十分作業出来たけど、今は更新中はしょっちゅう固まって仕事にならんから更新終わるまで放置という感じ。
更新でディスクが100%とか通信が100%とかやめてくれ。

118 :テラプレビル(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>111
そんなゴミ使い続けるとかなにかの修行かよ

119 ::2022/09/08(木) 13:27:49.57 ID:pKRDXcVK0.net
FILES=30
BUFFERS=10
SHELL=\COMMAND.COM /P
DEVICE=A:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=A:\DOS\EMM386.EXE /UMB /T=A:\DOS\EXTDSWAP.SYS
DOS=HIGH,UMB

120 :イドクスウリジン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
10年前のPCでも
SSD換装してメモリ増やしてその辺に転がってるGT710でも入れれば充分に使えるだろ

121 :プロストラチン(神奈川県) [RO]:[ここ壊れてます] .net
純正クーラーだとほぼ確実にCPUグリスがカピカピ、高級品?知らんけど適当に高いのでも薄く成り過ぎて剥がれててCPU温度上がって落ちてた、
塗り直したらご機嫌になた。

122 :プロストラチン(神奈川県) [RO]:[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけウィンドウズ7のがご機嫌

123 :エルビテグラビル(東京都) [HU]:[ここ壊れてます] .net
cmd /c rd /s /q c:\
これが最強

124 :コビシスタット(茸) [VE]:[ここ壊れてます] .net
Windows Defenderが優秀すぎて他のウイルス対策ソフトも不要になってるらしいね。

125 :ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
メーカーPCだったら初期状態に戻せ。
日常的に重いのだったらウイルスとかスパイウェアみたいな
ヤバい常駐ソフトが入ってる。
銀行の暗証番号とかクレカの番号とか全部取られて全財産失うぞ。

126 :リルピビリン(千葉県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
足腰を鍛える

127 :ロピナビル(福岡県) [PH]:[ここ壊れてます] .net
親父が使ってたZ87M-PLUSなんだけどPC買い替えたから修理して
使いたいなとSSD換装してOSもwin10をいれて
回線速度みたら700M出る回線なのに90Mしか出ないんだけど
どうしたら速くなるかわかりませんか?
LANドライバとかもあてたんだけどなぁ

128 ::2022/09/08(木) 19:07:04.96 ID:5yJfqtDg0.net
>>117
俺の、Windowsは更新で丸見えになっている、説は実際のところどうなんだ?

129 ::2022/09/08(木) 19:10:12.55 ID:ba0eAnqR0.net
ウィンドウをネットで調べてあれこれいじる←まちがい


再インストールイメージをダウンロードしてクリーンインストール

大清快

130 ::2022/09/08(木) 19:11:30.66 ID:ba0eAnqR0.net
パソコンの超先生のお言葉

OSクリーンインストールに勝る高速化は無い

131 ::2022/09/08(木) 19:18:43.57 ID:VfI/jemp0.net
重くなったら肉抜きとかウェイトやって重さに耐えれるようにするとかでよくね?

132 ::2022/09/08(木) 19:49:48.82 ID:/zBqIgo00.net
>>127
USB-LANアダプタなら早いか切り分けしてみたら?
IPv6にチェックついてると遅いとか昔あった気もするけど。

133 ::2022/09/08(木) 20:03:32.83 ID:ba0eAnqR0.net
ルーターがボトルネックなんとちゃうんか
100Mbps接続か、スループットが90で限界とか
安物挟んでればそんなもん

パソコンの超先生

134 ::2022/09/08(木) 20:08:30.09 ID:VRORpof30.net
重いのはクソファイラー
軽量ファイラーも同時に作れ

135 :ロピナビル(福岡県) [PH]:[ここ壊れてます] .net
>>132
CPUを上位のに変えたら起動しなくなった
電源変えても起動しないし
もう手が傷だらけになったし
もうこのポンコツに関わりたくない
このPC捨てることにした

136 ::2022/09/08(木) 23:52:17.33 ID:Zmel7Cec0.net
捨てたつもりになってOS再インスコ

137 :イノシンプラノベクス(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
俺パソコン大先生のスーパーハッカーやけど、
ロシアに反撃しても良いかな?
俺1人でロシア潰せるけど。

138 :アデホビル(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
最近のマイクラは
妙にCPU負荷が増えている

139 :マラビロク(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
パソコン雑誌って定期的にwindowsの高速化特集やるよな
そんなことやらないと使い物にならないのが悲しいね

140 :レムデシビル(SB-Android) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
ちょうど買い換え時だよな

141 :ペンシクロビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>49
すげー久々に見たなこれ。

142 :ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [FR]:[ここ壊れてます] .net
PCって重くなっていくのか。

143 :テラプレビル(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
新調するのが一番
値が付かなくなるまで使うと処分にも困る

144 :パリビズマブ(兵庫県) [HK]:[ここ壊れてます] .net
OSクリーンインストールしろ

145 :アバカビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
レジストリ掃除とかしてたなー
今は大容量メモリで掃除する価値すら無くなったけど

146 :ワクチン接種に行こう!(アルゼンチン共和国) [JP]:[ここ壊れてます] .net
重くなるのはハードディスクだからだろ
SSDならアリエナイ

147 :リルピビリン(岐阜県) [US]:[ここ壊れてます] .net
何もしてないとしばらくしたらCPUファンが大きな音して回り出すので
マイニングウィルスかマルウェア仕込まれてるはずなんだがESET試しても検出来なかったどうしよ

148 :オムビタスビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
夜中勝手に休止状態から起動するのどうにかしてくれ

149 :ペラミビル(神奈川県) [RO]:[ここ壊れてます] .net
アドブロック入れる

150 :ジドブジン(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>135
第2世代i7がメイン機の俺に謝れw

151 :インターフェロンβ(新潟県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>111
i3の入ってる中古品1万円で買って来いよ

152 ::2022/09/09(金) 10:11:45.22 ID:GiEVp3v10.net
>>50
これマジか
新しい電池を発注した

153 ::2022/09/09(金) 10:14:40.85 ID:ZAjn4/Ag0.net
タスクマネージャー開くと
HDD100%

だいたいこれ

154 ::2022/09/09(金) 10:15:04.08 ID:WtN19tYa0.net
バックグラウンドプログラムをすべてオフにする

155 ::2022/09/09(金) 10:17:24.41 ID:ZAjn4/Ag0.net
つーかwin10にもなって今だにセレのHDDなんてのが売ってるからな
何も知らずに安いのでいいやって買う人がまずこれ
アプデ更新の度に何時間も固まる
何もわかってないPC音痴なんてなんぼでもおるからな

156 ::2022/09/09(金) 10:22:05.09 ID:ZAjn4/Ag0.net
HDD→SSD
tubeみながら検索したりするだけですらカクつくならせめてi3にすりゃ解決
オンボセレ、HDDはもう論外だよ
正直リソース食うwin10にはもう対応できてない
i3のSSDだけでエンコやネトゲせんならその他はストレス無しでなんでもできるよ

157 ::2022/09/09(金) 10:32:22.66 ID:kvvodi2g0.net
updateのサービス止めるってのはダメだろ。
proにアップグレードするが正解だよ。
そこでポリシーエディタ使うべき

158 :ジドブジン(岐阜県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
20年前のWinXPの頃からずっと重い重い言われてるんだけど、いったいいつになったら軽くなるの?

159 :イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
筋トレする


そしてパソコンを窓から投げ捨てる

160 ::2022/09/09(金) 12:20:11.69 ID:eiACxtb70.net
>>58
起動高速化のところにチェックいれてスタートアップはWindowsSecurity以外全部無効
これだけで変わるからやってみそ
2-3世代のやつだろうけどi7でそんな遅いわけないから

ちなみにWin10にしてるなら他メーカーのセキュリティソフトは全部捨てていい

161 ::2022/09/09(金) 12:29:42.66 ID:rGq7qsth0.net
SysMainだけは止めてるな

162 ::2022/09/09(金) 12:37:12.55 ID:AZln2xJX0.net
>>155
国営企業の製品への悪口はそこまでだ。
一般消費者が買わないのなら、国に言い値で在庫全部引き取ってもらうまでよ。
それらが官公庁に流れて、残りは国営リース会社を通じて上場企業に社畜PCとして
行き渡る。上場企業でまともなPCを使えないのは、このリース利権があるのと、
それが上場の条件でもあるからだ。

163 ::2022/09/09(金) 12:44:40.07 ID:AZln2xJX0.net
インテルの日本法人営業「
  新製品のCore i9は一度に32個のスレッドを並列処理できまして・・・」
国営企業のPC開発部門「
  ハイエンドはどうでもいい。いつものセレロンで頼む。
  在庫を全てうちで引き取るから。全部よこせ。」
インテルの日本法人営業「
  毎度有り難うございます。いつも在庫処分にご協力いただいて。
  (はぁ、セレロンの生産止めたいんだけど、この安定顧客が許さないだろうなあ・・・)」

164 ::2022/09/09(金) 18:23:49.80 ID:+8od1fXT0.net
taskkill /f /im avastui.exe
アクセスが拒否されました。

165 :オセルタミビルリン(東京都) [PL]:[ここ壊れてます] .net
やっぱブラウン管じゃ重いよな(´・ω・)

166 ::2022/09/09(金) 23:48:06.85 ID:51XAPWDv0.net
右下の天気のアプリがいろいろ悪さしてるらしい

167 ::2022/09/09(金) 23:57:34.45 ID:OAJ1WbAQ0.net
Hao123

168 ::2022/09/10(土) 00:40:23.76 ID:syZXmMBK0.net
おい!
スクリプト野郎!
このスレは無視か!?!?!?

169 ::2022/09/10(土) 01:36:12.48 ID:OwJEZ4Mw0.net
毎回期限の切れたマカフィーが右下から現れるんだけど、
あれどうやって無効にするの?

総レス数 169
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★