2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

穿孔テープを手にした博士「機械獣が基地に接近中だと?」←2進数のテープって読め?のか? [866556825]

1 ::2022/09/12(月) 23:29:52.06 ID:NzI5Kk+r0●.net ?PLT(21500)
https://i.imgur.com/mRtVpyt.jpg



動画再生回数186万回以上の“発券機”「駐車券が洪水のように」目を疑う光景とは?
  https://news.yahoo.co.jp/articles/982efd009f573bad9c0bf8da6915a5421f935c1e

駐車場に設置された発券機が“壊れたら”一体どうなるのでしょうか?その姿を捉えた動画が話題となっています。

【写真を見る】動画再生回数186万回以上の“発券機”「駐車券が洪水のように」目を疑う光景とは?

撮影者:
「生まれてこの方、見たことない光景だったので・・・」

その光景" が、こちら!

出てくる、出てくる!どんどん出てくる!

地面は、何台分かも分からないほどの駐車券で溢れています。

当時の状況について、撮影した男性は・・・

撮影者:
「とにかく駐車券が、もうダーッと洪水のように出てきてしまって・・・」

この動画の再生回数は186万回以上!
中には、こんなコメントも・・・。

「大根で言えば、桂むきですね!」

「発券機界のマーライオン」

この発券機、すぐに業者が来て、直したそうです。

2 ::2022/09/12(月) 23:30:36.56 ID:NzI5Kk+r0.net ?PLT(20500)
動画

https://twitter.com/nozawadenki_com/status/1566638101992067073?t=o0iZaMUxjMmlWaIZUzTS_Q&s=19
(deleted an unsolicited ad)

3 ::2022/09/12(月) 23:32:01.43 ID:H5breQKW0.net
穿孔テープは普通に読めるぞ
先輩には鉄粉撒いて磁気テープの内容読める人がおった

4 ::2022/09/12(月) 23:32:09.19 ID:WMmV9ngG0.net
windowsですらわけわからんこと突然語りだして難儀するのに
あんな紙テープ解読できるか

5 ::2022/09/12(月) 23:33:33.07 ID:2zgeLJ680.net
搾乳テープに見えた
疲れてんるだ寝よう

6 ::2022/09/12(月) 23:33:44.63 ID:itGc73870.net
ぼくの股間の2進数を読めますか?

7 ::2022/09/12(月) 23:34:22.84 ID:Lr0O+q1S0.net
モールスや手旗も読めるんだから2進数でも読めないわけじゃない
情報量たいして無いしね

8 ::2022/09/12(月) 23:35:05.09 ID:Jg5G+X/X0.net
>>6
0しか表示できない不良品ですね…

9 ::2022/09/12(月) 23:36:11.52 ID:urTh32Sx0.net
>>6
0だろ?0な
使用目的が05

10 ::2022/09/12(月) 23:37:33.51 ID:KSr5bCGH0.net
読めるだろjk

11 ::2022/09/12(月) 23:37:37.40 ID:M3nmqli00.net
>>6
0と1の差をせめてミリ単位にしてくれます

12 ::2022/09/12(月) 23:37:48.17 ID:wmFqvNqv0.net
こういうことだぞ
https://www.youtube.com/watch?v=t-9xnFDIMr4

13 ::2022/09/12(月) 23:38:41.18 ID:DaVga5z00.net
>>5
搾乳テープとかいう謎のエロ装置で3回は抜ける

14 ::2022/09/12(月) 23:41:11.83 ID:7cxlGk9w0.net
パンチカード読めない下等生物なんて日本にいるのか?

15 ::2022/09/12(月) 23:41:38.00 ID:62nqjtnp0.net
16進数で読むんだよ
数字の1 ← B1 1011 0001
文字のA ← C1 1101 0001

16 ::2022/09/12(月) 23:41:49.10 ID:eibYrtk90.net
子供の頃読めたんだけどな
テープに穴開けるのも家にあった思い出

17 ::2022/09/12(月) 23:43:45.86 ID:Cf3XJ8Aa0.net
>>16
楽しそうw

18 ::2022/09/12(月) 23:44:13.86 ID:MsQx4uxV0.net
読むの前提でアウトプットしてるのに
何で読めないと思った?

19 ::2022/09/12(月) 23:44:17.31 ID:w558vDQe0.net
学生時代に習ってた先生は、読んで間違い見つけてその場で穴あけてって物理デバッグしてたな

20 ::2022/09/12(月) 23:45:35.57 ID:eA51siJv0.net
z80の頃はアセンブラをそのまま読めるやつとかいたけどな

21 ::2022/09/12(月) 23:45:42.99 ID:zTxx1aTQ0.net
>>2
いうほどか?想定内だろ

22 ::2022/09/12(月) 23:45:55.26 ID:xJZv6cQI0.net
>>6
1001000が繰り返し出力されていますね

23 ::2022/09/12(月) 23:48:33.96 ID:TIw24DEe0.net
訂正

文字のA ← C1 1100 0001

24 ::2022/09/12(月) 23:51:26.93 ID:CeTlfDDb0.net
>>3
特殊能力すぎる

25 ::2022/09/12(月) 23:52:00.73 ID:3PJsjLyI0.net
穿孔テープとかパンチカードをそのまま読める人はいる
鉄粉ふった磁気カードや二次元バーコード読める人もいる

26 ::2022/09/12(月) 23:57:30.61 ID:B5QyZRRO0.net
>>3
工業から初期のコンピュータの流れでpc弄ってた連中は、何故そうなのかが理解出来るんだよな。

27 ::2022/09/12(月) 23:57:46.73 ID:g5aJvhs40.net
昔、NC工作機用のデータを紙テープで作っていたけど少し慣れれば読めるようになるし、現場でデータ調整するのに孔埋めと再孔開けで対応したりしてた。
所詮はASCII文字しか打てないので2進数→16進数→ASCIIの変換が出来れば何の問題は無い。

28 ::2022/09/12(月) 23:58:43.43 ID:C5a0rFqJ0.net
いやいや、あれ読めないと仕事にならなかったぞ

29 ::2022/09/13(火) 00:03:45.61 ID:6I5TJlxQ0.net
大昔のモデムの音聞いて内容理解できるおじさんいたぞ

30 ::2022/09/13(火) 00:04:00.00 ID:KeXhrRdr0.net
>>3
かっけえ

31 ::2022/09/13(火) 00:05:50.76 ID:zt40vjGG0.net
そんくらいなら読めるだろ

32 ::2022/09/13(火) 00:06:35.61 ID:iFI9tNAy0.net
統一も創価もカル卜は政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物よりよっぽど害悪だわ。

https://i.imgur.com/pjDhKa4.jpg
https://i.imgur.com/YT2qb3W.png

33 :ガンシクロビル(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
アスキーコードを二進数にしてチェックデジットつけてるだけだからな、その逆変換すればいいだけ。
フォートランのプログラム穿孔テープで書いてたけど、慣れれば打ち間違いとかを、切り取って手動で穿孔して貼り付けて直したりしてたな。

Z80のマシン語とアセンブラくらいなら、ハンドアセンブラ、逆アセンブラとも結構出来たな。

34 :アデホビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>20
アセンブラコードは読めるだろ、アセンブルしたデータは読めないけど

35 :アデホビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
いやニーモニックは読んでたか

36 :プロストラチン(兵庫県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
カスタマーバーコードしか読めんわw

37 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
ROMしかなくて、ROMライターからソースに戻したことはある。

38 :エンテカビル(奈良県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>20
いわゆる機械語っちゅうやつやな
3E00よりAFの方が速いとかな

39 :アバカビル(埼玉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
昔NHKでエンジン噴霧装置のコンピュータ制御を開発した人がでて
穿孔テープを眺めながら6502の機械語だいまでも読めるわここがこうでとか言ってた

40 :ファムシクロビル(鳥取県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>1
画像はガッチャマンの南部博士で敵メカは鉄獣メカ
スレタイはおそらくマジンガーZの弓博士

41 :イドクスウリジン(東京都) [GB]:[ここ壊れてます] .net
・・・ ーーー ・・・

42 :イドクスウリジン(東京都) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>34
読めるだろ
C9はret
C3はjp

43 :ミルテホシン(兵庫県) [IR]:[ここ壊れてます] .net
>>42
Z80やないか

44 :イノシンプラノベクス(三重県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>16
スクリーンエディタなんてないから
切ったり貼ったりが修正作業で
テープ読めなかったら何もできないよな

45 :イノシンプラノベクス(三重県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>29
モデムの音聞いて理解するぐらいなら素人だな
自分の声でコンピューターと通信できるぐらいにならないと

46 ::2022/09/13(火) 03:17:04.23 ID:iJ45qp1G0.net
NTSC波形で映像がわかる人もいたなあ

47 ::2022/09/13(火) 03:20:20.85 ID:1IWKfI+f0.net
>>1
南部博士だから「ギャラクターのメカ鉄獣が三日月基地に接近中だと?」

48 ::2022/09/13(火) 03:26:48.61 ID:CIycYa/x0.net
アマノの機械か
来てもらうだけで2万円かかるで

49 ::2022/09/13(火) 03:28:33.74 ID:/pNqTCzD0.net
ス放
ク送
ラに
ン移
ブ行
ルし
 ろ
 よ  09/13 03時28壺

50 ::2022/09/13(火) 03:37:15.41 ID:b4D/exr70.net
この前スーパー行ったらアホのレジ打ちが同じものを×点数で打たないで一個一個打つもんだからレシートがすんごく長くなった

51 :エムトリシタビン(ジパング) [BR]:[ここ壊れてます] .net
>>20
究極はやはり人間カプラ
目の前で実演したやつがいた

52 :エムトリシタビン(ジパング) [BR]:[ここ壊れてます] .net
>>50
まだ初心者だったんだろう
生暖かい目で見つめてやってくれ

53 :レムデシビル(茨城県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
アメリカのゲーセンにこういうチケット集めて引き換える遊技台あるよね

54 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
穿孔テープ読んだダンが「隊長!」というと、まだ中身を話してないのにキリヤマ隊長は「よし、わかった!」て言うところまでがコント。

55 :テノホビル(新潟県) [US]:[ここ壊れてます] .net
カンサスシティスタンダードとか聞けばわかるだろ

56 :ソリブジン(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
アセンブラなら読めるんだろうけど、東京湾に怪獣が来るみたいな内容でも読めるもんなのかな?

57 ::2022/09/13(火) 05:55:08.52 ID:Ky24MTnM0.net
>>40
初期のマジンガーZは空を飛ぶ事ができず 街で機械獣が暴れていると知らせから入ると 現場まで走って駆けつけていた 光子力研究所は富士山の麓の人里離れた森の中 街がどこなのかはわからないが 一番近い市街地の富士吉田市でも 身長がたった20メートルしかないマジンガーZが走って行くのでは相当時間がかかったはず 着いた時にはもう街は壊滅状態なんじゃないのか?

58 ::2022/09/13(火) 05:58:07.84 ID:qcI+ADL60.net
>>50
きょうびのPOSは同一商品をいっこいっこ、あるいは別の商品を挟んだりばらばらにバーコード読ませても、その場で印字しないで決済完了後にまとめて印字するし、そのときに個数も「かけるいくつ」になおすので、同一商品を理由にレシートが長くなることはない。

59 ::2022/09/13(火) 05:59:25.03 ID:edykUSIM0.net
QRコード読める奴もいそうだな

60 ::2022/09/13(火) 06:00:53.71 ID:AZn1VHG00.net
>>56
緊急対応案件だし、地名と内容にあらかじめある程度コード割り振っておいて
初報を簡素化出来るようにしてあるんでないかな?

61 ::2022/09/13(火) 06:05:04.69 ID:ojLNoQ6i0.net
>>5
やっぱ疲れかな
オレもだわ…

62 ::2022/09/13(火) 06:09:18.07 ID:88Ttn1VY0.net
暗黒神話でも読んでたから間違いない

63 ::2022/09/13(火) 06:10:19.71 ID:nBh1dzNf0.net
>>56
0と1のマシン語読める奴がいるから読めるだろ

64 ::2022/09/13(火) 06:26:50.11 ID:1GNnfgdk0.net
>>3
8bit時代はダンプリスト読めた奴がいた

65 ::2022/09/13(火) 06:28:11.65 ID:qcI+ADL60.net
>>29
もう20年くらい前だが、JRAの馬券投票システムってのがアナログモデムでしか動かなかった。YahooがADSLモデムをタダで配ってたご時世だがTCP/IPではない。

で、PC業界的には専用部品のアナログモデムなんてのは少数派になりつつあり、PC内蔵のモデムとはコネクタがあるだけで信号をソフトウェア上で生成するソフトモデムばっかとなっていたのだが、これが通信できるもの、できないものがあった。

当時…というかパソ通全盛のあたりまでの遠隔馬券投票は、現代なら大問題になりそうなくらいに客を選り好みした。建前は抽選だけど、実際はランダムな抽選ではなく、個人情報から資産状況を調べ倒してぶっとい客しか会員にしない。ぶっちゃけ、まだクレカでゴールド作るほうが簡単なくらい。
なので、サポートは基本、このぶっとい客が買い替えたPCのために、ソフトモデムでも利用可能かどうかを判別、設定するために、まー虚しくも涙ぐましい努力をしていた。ま、この頃には方針転換してどかっと会員増やしたせいでソフトモデムの問題はこっちがメインで、古いガチ金持ちは動作確認済みのオムロンの外付けモデムにさくっと1万円払うくらいどうということはないので、VIP対応的な意味では無駄ではあったが。

なので、女子大生のアルバイトでもATコマンドをそらで暗誦できるくらいに勉強させられたし、データの内容がわからなくても接続の確立のどこでコケたのか、ログだけでなく耳で判別できるくらいには仕込まれていた。

66 ::2022/09/13(火) 06:28:24.84 ID:JANWImsg0.net
>>50
買い物しすぎ

67 ::2022/09/13(火) 06:36:03.67 ID:qcI+ADL60.net
>>45
昔のLoginの企画で、音響カプラのマイクの方にチェリーコークのぶっとい瓶挿して、この瓶の口に息吹いてヘルムホルツ共鳴で「ぶおー」と音出して、それをPCでアスキーコードにするという遊びをやってたな。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/95/cb29f773ac4d45fe16bfae89390089bf.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-J5Slt7at0vk/Xh8SULCkNNI/AAAAAAACJxs/Rc3maTH5YBEhOzHdpEk8hzgMabpKoQ3XgCLcBGAsYHQ/s1600/FB_IMG_1579093113914.jpg
「熟練すれば意のままに操れるハズ」とw

68 ::2022/09/13(火) 07:21:53.35 ID:WwpBZ3xu0.net
>>29
マッチョな大男でサングラスに革ジャンでショットガン持ってそう

69 ::2022/09/13(火) 07:33:26.49 ID:W50JGI+w0.net
モールスなどのアナログを英語のスペルを略語で打つ仕掛けのが昔からあった
日本も一時期だけ50音のを発行するやつあった筈
見た事ないのか、みんな

70 ::2022/09/13(火) 07:56:08.37 ID:Rr+F9hiY0.net
昔は読める人は読めた

71 ::2022/09/13(火) 07:58:01.02 ID:J7Tv9uWh0.net
一瞬さくにゅうかと思った

72 ::2022/09/13(火) 07:59:02.96 ID:ycjZXkw00.net
8x8 dot でアルファベット打ち出すプリンターとして使えそうなんだがどうなんだろう。

73 ::2022/09/13(火) 08:10:32.95 ID:uZ1mslIH0.net
謎の円盤UFOのオープニング思い出した

74 ::2022/09/13(火) 08:12:00.12 ID:miVWeFvh0.net
紙もったいないね

75 ::2022/09/13(火) 08:13:52.40 ID:TLuaPhwY0.net
>>73
本国の放送だと緊迫感を盛り上げるあのナレーションは無いんだな
でも劇中のBGMでサンダーバードのスコアをまんま使い回しなのが残念

76 ::2022/09/13(火) 08:14:39.10 ID:OfBEscOo0.net
老眼が強くなって来たのでCD-ROMが読めなくなったわ。

77 ::2022/09/13(火) 08:16:22.97 ID:SlaHmHiQ0.net
穿孔カードを落としてバラバラになった奴を順に並べる苦行ならしたことある

78 ::2022/09/13(火) 08:19:42.10 ID:Jq9rrF/30.net
8進数じゃねーの?

79 ::2022/09/13(火) 08:30:17.48 ID:kOL6izfL0.net
読めるよ

80 ::2022/09/13(火) 08:53:49.37 ID:Hn0KOIK30.net
>>57
せめてドダイに乗せて

81 ::2022/09/13(火) 09:22:41.81 ID:mVEh9WUc0.net
なんでこんな老人エンジニアばかり集まってんだよ

82 ::2022/09/13(火) 09:25:11.53 ID:GByvpa/F0.net
>>80
だから後にドダイを背負わせた
最大の理由は移動じゃなく戦闘だが

83 ::2022/09/13(火) 09:42:07.90 ID:q6SKK5tf0.net
長期保存するには穿孔テープ

84 ::2022/09/13(火) 09:47:41.92 ID:iFeqAdnR0.net
巻いてるヤツは宇宙戦艦ヤマトでしかないな
新人研修でカードは扱った事はあるけど、ほどFDかMTだよな

85 ::2022/09/13(火) 09:53:27.67 ID:M7jPGEqp0.net
理解しやすいようなパターンで出力すればいいんじゃないの?

86 ::2022/09/13(火) 09:57:40.35 ID:pGGILYOP0.net
訓練すればMatrixを直接読めるようになる。
あの降りてくる緑の文字列を見るだけで
マトリックス内で何が起こっているのか分かるのだ。

87 ::2022/09/13(火) 10:00:42.84 ID:EXpho1sp0.net
弓教授じゃ無くて南部博士に見えますが?

88 ::2022/09/13(火) 10:02:01.42 ID:AMY99OXv0.net
>>27
プログラムデータを紙テープに鑽孔で残すの、凄い時間がかかったよねw
ちょっと長いプログラムだと、ゆうに1時間以上かかってたし。
鑽孔の次にフロッピーになって劇的に早くなったと喜んでたが、今やUSBで一瞬だもんね。

89 ::2022/09/13(火) 10:11:33.33 ID:JnXYQOBl0.net
壊すなよ。

90 ::2022/09/13(火) 10:12:36.58 ID:jzerCui80.net
>>27
学校で実習した
フロッピーでもできるのにわざわざテープで

91 ::2022/09/13(火) 10:13:54.71 ID:PLfSp2Bq0.net
>>73
日本テレビで日本語版を1971年から1972年まで放送してましたね

謎の円盤UFO (HD日本語版)_02/03
https://youtu.be/waakY5oIrTc

オープニングがカッコイイ!
吹き替えが素晴らしい

92 ::2022/09/13(火) 10:15:09.34 ID:ZMZTJr+u0.net
ていうか研究所なのにアナログ全開すぎだろう

93 ::2022/09/13(火) 10:21:34.55 ID:kj7FyM/s0.net
昔パチンコ屋で玉流すと出てくる店があった

94 ::2022/09/13(火) 10:30:06.62 ID:F7aF1kTe0.net
>>92
コレがハイテクな時代もあっただけだろ

95 ::2022/09/13(火) 10:38:00.85 ID:jfnI/chr0.net
>>20
機械語を直接入力していた奴がいた。
100行位なら入力は出来るとか言っていたな。

96 :バラシクロビル(光) [VN]:[ここ壊れてます] .net
4ビットデジタルだろ

97 :レムデシビル(ジパング) [BR]:[ここ壊れてます] .net
8ビットを脳内でASCIIコードに読み替えることが出来れば読めるだろう

98 ::2022/09/13(火) 11:32:20.34 ID:t3tT3+Gh0.net
部活で1200ボーの磁気テープ音声を聞いてゲームの種類を当てる先輩なら存在した

99 :ロジカル・ラグナロク :2022/09/13(火) 11:36:59.66 ID:SSyZ3Znp0.net
>>2
逆再生動画もう出た?

100 ::2022/09/13(火) 11:41:40.10 ID:NLWPbuBb0.net
>>3
かっけー

101 :コビシスタット(光) [ZA]:[ここ壊れてます] .net
>>3
テレフォンカードのデータ偽造とか
(目で内容を読んでいるんじゃないけどな)

102 :ザナミビル(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
バブルの時にプログラマーやってたけど、ビッシリと01だらけのマシン語のプリント見て「あっそうか!」とか「ここが駄目だわ」とか言ってる奴がいたから、読める奴には読めるんだろう

103 :オセルタミビルリン(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>20
今いる開発現場では生き字引と崇められているが、すまんマシン語は挫折したわ

104 :ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [IN]:[ここ壊れてます] .net
>>86
映画の中でそう言ってたよね

105 :エンテカビル(奈良県) [US]:[ここ壊れてます] .net
トラブってる仕事先に行ってオシロで通信線掴んで、波形見ながら「このコマンドでこのエラーが来てるって言う事は…」って解析するエンジニアはたくさんいるだろう

106 :イドクスウリジン(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
点字を穿孔している可能性もあるだろう

107 :ダサブビル(長野県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
これたぶん「機械獣」と「基地に接近」は
特別扱いのビットで表現されていて
その二つの穴を確認するだけで結論出るパターン

108 :アメナメビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
奇数パリティストップビット1データ長7bit

109 :イドクスウリジン(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
テープの長さや色でわかるんだろう

110 :アデホビル(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
交通量監視システムのパンチカードは昔読んでた
まあ、日、時刻、台数(バス)、台数(大型)、台数(中型)、台数(小型)、台数(異常走行、判別不明)とかだったと思う

111 :コビシスタット(光) [ZA]:[ここ壊れてます] .net
>>98
まぁピーガーピピーにも特長的なパターンがあったからな

112 :メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
敵に傍受されないように暗号通信のシ─ンでは?ゴッドフェニックスとバ━ドミサイル撃つ許可求める通信してた気がする。送信側が遅れてる可能性もあるが。

113 :イドクスウリジン(千葉県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
ドット絵になってるとか

114 :オムビタスビル(福岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
コンピューター創成期にプログラマーだった叔父は読めたと言ってたな
高校生の頃だったが叔父が作ったド初期の3DCADみたいなの見せてくれた時に
カセットテープのガーピーも聞いたら分かるかと尋ねたらあれは分からんと言ってた

115 :インターフェロンβ(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>20
逆アセンブルできるやつ、たまにいたよな

116 :ダサブビル(長野県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>114
紙テープのプレーンなビット表現は慣れれば読めるし
そのビット出力表現が何を意味するかはいわゆるマシン語かASCII表現か、プログラム固有の動作だから
まあ慣れればタイプ出力せず直読みするだろうな

117 :ファビピラビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>3
レコードの溝でなんの曲か当てる人もいたな

118 :ファビピラビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>20
ウヒョ

119 ::2022/09/13(火) 16:31:40.79 ID:Az2le99f0.net
文章を読み取ってるからテレックスの5単位紙テープだろ

120 ::2022/09/13(火) 16:33:50.52 ID:5Wl23uQQ0.net
>>4
Windowsになるとデータ量が多すぎてわからん
テープだと書いてることがシンプルだから読める

121 ::2022/09/13(火) 16:34:44.17 ID:WisW9Thb0.net
紙テープは見たまま処理できるので解読しやすい
磁気テープの解読の方が難易度高い

122 ::2022/09/13(火) 16:39:41.58 ID:f8kZa2zZ0.net
ビルゲイツは読んでたろ
で雇ったオバさん職員が
知らずに紙くずと思ってテープ全部捨ててた

123 ::2022/09/13(火) 16:41:42.40 ID:ij2ojcsz0.net
駄菓子屋に売ってたよな

124 ::2022/09/13(火) 17:10:07.92 ID:j2W6m1nM0.net
受話器を片手に笛を吹いてただ掛けとか

125 ::2022/09/13(火) 17:13:21.63 ID:ibFgXUwT0.net
俺でもハンドアセンブルぐらいやってたから
読める人なんてたくさんいただろう
目に見える程度の量しかないんだし

126 ::2022/09/13(火) 17:19:52.09 ID:tIVanAY60.net
大きな磁気テープがグルグル回転してるイメージ

127 ::2022/09/13(火) 17:40:35.72 ID:j2W6m1nM0.net
RET C9 とかなんとかあったな

128 :バルガンシクロビル(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
ぱち屋で出玉集計したら出てきたな

129 :ラミブジン(神奈川県) [NO]:[ここ壊れてます] .net
>>62
孔子暗黒伝じゃないの
暗黒神話の続編的扱いの

130 :ペラミビル(岐阜県) [TR]:[ここ壊れてます] .net
アルファベットは26文字も覚えないといけないがマシン語は2文字覚えるだけでいい

131 :ピマリシン(千葉県) [TW]:[ここ壊れてます] .net
>1
紙テープは基本は一列が7個の穴で7bitのASCIIコードになっているので、熟練者は1文字として読める。

元は電信用だったテレタイプに読ませれば、文字として印字も可能。
テレタイプの通信速度は毎秒110bit、スタートビットとストップビット2個とパリティが付くので一文字あたり
11bitで毎秒10文字という高速通信、高速印字(人間がタイプするより早い)が可能だった。

132 :アタザナビル(神奈川県) [ES]:[ここ壊れてます] .net
この謎テープと「逆探知、失敗しました…」の謎装置のワクワク感は異常w
あとスパイ大作戦の小型のスライド式カメラも

133 :ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
プログラマーなら読めてもおかしくない

134 ::2022/09/14(水) 07:03:52.57 ID:OK6a69h00.net
Midiみたいなもんかな、流れるようにおとでるもゆな

135 ::2022/09/14(水) 07:09:47.13 ID:U5enF3y20.net
パンチ穴で文字が書かれる?
○○○○○○○
○○○●○○○
○●●●●●○
○○○●○●○
○○●○○●○
○●○○○●○
○○○○○○○

136 ::2022/09/14(水) 09:26:28.75 ID:bPeTQi5n0.net
思ったんだけど点字じゃねえの?

137 ::2022/09/14(水) 10:21:20.42 ID:Sssn0KDp0.net
Z80で遊んでた頃は、マシン語をニーモニックに読み替えるくらいは出来たなあ

138 :イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
穿孔紙テープは二進数で数字を書いてるだけだろう。その数字に対応している文字を読んでるだけだろう。

139 :ロピナビル(学校) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>50
ホームセンターで
サイズが微妙に違う部品を3種類2個ずつとか買うときあるよね。
まあまあ見た目区別つくやつを
カゴの中でグループ分けして置いといたら
3種類2個ずつで打ってたけど
新人さんの時は全部1個ずつ読み込んでた。
ぱっと見で1種類6個とかやられちゃうより
間違いがないんだろうな、とか思った。

140 ::2022/09/14(水) 21:49:59.97 ID:GTr0fory0.net
AD 54 C0 | LDA $C054
AD 56 C0 | LDA $C056

6502 はオペコードがひっくり返るんだよね。意味がわからず気持ち悪かった。
それが6809ではひっくり返らない。

B6 FC 00 | LDA $FC00
B6 FC 01 | LDA $FC01

そのままの順が保持されてる。感動した。

141 ::2022/09/14(水) 23:41:14.86 ID:+cUyUwom0.net
>>1
この頃のテープを読むアニメのオーバーテクノロジー凄いよね。
マジンガーZとかマスタースレーブ操作だとしてもシーケンサの塊みたいな制御機構と連携する駆動系、精密な無線誘導とパンチの衝撃と発射速度に耐えられるジャイロ、自らの熱線に耐えられる素材。

142 ::2022/09/15(木) 00:08:18.67 ID:PsTRTNVQ0.net
杖持ってるやつの声だけを正確に識別して
やってしまえ!とかふわっとした命令から正確に意図を理解、実行する機械獣のほうがすげぇぞ

143 ::2022/09/15(木) 02:58:10.89 ID:rZ5/MQWv0.net
コエンザイムQ10←機械獣っぽい

144 ::2022/09/15(木) 07:35:35.09 ID:XDOY3Kk60.net
>>142
ジャイアントロボも負けるなとかがんばれの命令がある(笑)

145 :エルビテグラビル(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>140
それな

146 ::2022/09/15(木) 12:06:20.02 ID:uakX1nrS0.net
>>144
会話能力を獲得した大鉄人17という例も。

総レス数 146
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★