2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学「福島原発事故、被曝の健康被害はない」 一部市民は反発 [135853815]

1 :アメナメビル(愛媛県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/premium/1372836.gif
国連科学委「健康被害は認められない」福島原発事故報告 一部市民は反発

平成23年3月の東日本大震災とそれに伴う津波によって発生した東京電力福島第1原発事故は、放射線被曝(ひばく)の恐怖を生み出した。事故から11年余りが経過し科学的知見が蓄積しているにもかかわらず、いまなお被曝の影響を過大に評価する見方は福島にいわれなき差別や偏見も生み出し続けている。



「報告書の結論は堅固なものだ。被曝に直接起因すると思われる健康被害は認められなかった。被曝による将来のがん発生率もとるに足らない水準にとどまるだろう」

https://www.sankei.com/article/20220912-6MX2OTC3TZIOVHAHXDG4OBDWLU/

2 :ペラミビル(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
実際どうなん?

3 :ラミブジン(茸) [TR]:[ここ壊れてます] .net
n年後に死ぬ連呼厨は反ワクに浮気中ですね

4 :エムトリシタビン(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
対策本部が地内に作られてたら少しは信じるけど

5 :オムビタスビル(SB-Android) [EU]:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/GdIcJUl.jpg

6 :エファビレンツ(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
普段国連が言ってるぞと騒いでる奴らが反発(笑)

7 :ダルナビルエタノール(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
うちの会社も福島原発行くけど手当てつくんで今や人気職場(。-ω-)

8 :リルピビリン(茸) [GB]:[ここ壊れてます] .net
甲状腺がんが増えまくったとか喚いてたような

9 :エファビレンツ(京都府) [CN]:[ここ壊れてます] .net
人間生きてりゃガンぐらい普通になる

10 :オセルタミビルリン(神奈川県) [SA]:[ここ壊れてます] .net
別に被爆してないけど甲状腺になったぞ

11 :レムデシビル(茸) [NO]:[ここ壊れてます] .net
認めたらトンキン市民が一斉に損害賠償してくるだろ
そんな金は日本にもうないんだよ
芸能人も相当死んだようにさっさと死ね

12 :インターフェロンβ(広島県) [HK]:[ここ壊れてます] .net
10歳のときに黒い雨を浴びた爺さんが
84歳で心筋梗塞、87歳で白内障を発症だからな
放射能を舐めるな

13 :アシクロビル(岩手県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
事故前の検査データないんだろ、後は検査しまくりだし

14 :ポドフィロトキシン(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
3年後に死ぬんじゃなかったのかよ
放射脳どうなんだよw

15 :パリビズマブ(茸) [OM]:[ここ壊れてます] .net
>>8
寿命で死ぬまでに問題にならないものまで発見したらそら増えるわな

16 :ガンシクロビル(ジパング) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
実際は、アメリカに行く(のに飛行機で浴びる)放射線より少ないレベル。
自殺で死ぬリスクよりはるかに小さい。

17 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net




18 :オムビタスビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
がん細胞って毎日発生してるらしいし
放射能あっても無くても…な気がする(´・ω・`)

19 :ホスカルネット(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
反発ってなんだよw

20 :インターフェロンα(神奈川県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
ならなんで福一周辺は立ち入り禁止なってんの?

とちも投げ売りされてるし

21 :ソホスブビル(千葉県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
昔は原子力についての研究とかこそこそやり過ぎてて一般には全然見えない世界だったし
その研究材料も海外の核実験や原発をもとにしたものが多くて危険性の部分がけっこう間違い多かったのかな?

22 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]:[ここ壊れてます] .net
パヨクの風評加害には国連もうんざりしてんのな

23 :ペンシクロビル(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
別にトンキンが放射能吸い込んだんだからなんも地方は困らんて
むしろいっぱい死んでくなーってニヤニヤしてるだけw

24 :ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [CN]:[ここ壊れてます] .net
市民w
客観的な科学より、自分の主観というイデオロギーが大事な土人w

25 :ダクラタスビル(新潟県) [MX]:[ここ壊れてます] .net
科学は多数決で決まるのだ

26 :レムデシビル(ジパング) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>25
この一言だけで、コイツは学や教養がろくにないバカだとわかる

27 :ピマリシン(群馬県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
反発してんの中核派とか共産党系の極左活動家どもだけだろ
なんだよ一般市民て気持ち悪い

28 :エトラビリン(茸) [OM]:[ここ壊れてます] .net
>>1
つまり一部市民のせいで風評被害が発生してるって事か

29 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
自称一般市民が抗議の自分の鼻殴りを始めてしまう

30 ::2022/09/18(日) 18:49:42.01 ID:GtMnLDcR0.net
科学「ワクチンによる後遺症はあり得ない」

31 ::2022/09/18(日) 18:49:54.35 ID:mAUsuwDO0.net
科学は確かに多数決だが人間ではなく実験結果のことだけどな

32 ::2022/09/18(日) 18:49:54.39 ID:SLdL44If0.net
>>2
本当なら東北民は死滅してるか、もしくは奇形児が大量に量産されてるよ

33 ::2022/09/18(日) 18:50:41.15 ID:Qi3Oie+h0.net
一部市民て共産党とかれいわなんだよな

34 ::2022/09/18(日) 18:55:40.66 ID:S/cY+77W0.net
>>2
広島、長崎で被曝した人が長生きだから身体に良いと思う

35 ::2022/09/18(日) 18:58:07.06 ID:f2iLab+u0.net
「安全です」って言ったら
お金もらってる根拠が無くなるやん

36 ::2022/09/18(日) 19:00:01.25 ID:ehVAAN770.net
日本政府は被爆で脳をやられてる

37 ::2022/09/18(日) 19:07:43.63 ID:Ksl+JXxu0.net
低被爆は温泉と同じ

38 ::2022/09/18(日) 19:08:52.48 ID:b+gbqpFs0.net
今のところ後遺症に関しては原爆より枯葉剤の方がエグイな

39 ::2022/09/18(日) 19:12:23.92 ID:RsFH/oRv0.net
じゃなんでヨウ素配ったんだ?

40 ::2022/09/18(日) 19:26:15.10 ID:45hF4SG10.net
マジレスすればデータが少なくて分からない
この事故をもとにデータが出来る
あと20年くらい掛かるんじゃないの?

41 ::2022/09/18(日) 19:26:57.53 ID:+002e/qA0.net
10年後にはがん患者であふれかえるとは?

42 ::2022/09/18(日) 19:27:31.10 ID:P497hFjd0.net
ここら辺が世界で最も安全な原発と言われる由縁よね

43 ::2022/09/18(日) 19:28:15.50 ID:+002e/qA0.net
当時の政府と東電が粘り強く対処したおかげだね

44 ::2022/09/18(日) 19:29:13.27 ID:KkNEBG8J0.net ?PLT(16151)
https://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
子供に対する過剰診断で自然に治るレベルのガンまでみつけまくってるからそのガン診断受けた子供たちのQOLがめちゃくちゃ下がってんだよな
普通の生命保険はほとんど入れなくなる

45 ::2022/09/18(日) 19:45:22.50 ID:tdXsvvHx0.net
原爆から75年たった今でも新規の被爆者が出てるからな

46 ::2022/09/18(日) 19:51:10.53 ID:L7MV1YvM0.net
バカパヨが騒いでんのかw

47 ::2022/09/18(日) 20:00:43.08 ID:ecPwmTm+0.net
普段国連の人権委員会やらNGOの意見を聞け聞け言ってるんだからこれも受け入れないとね

48 ::2022/09/18(日) 20:13:32.21 ID:vHGHmpVb0.net
でも甲状腺ガンの調査はやめたよな

49 ::2022/09/18(日) 20:25:20.75 ID:+vi8lLtz0.net
>>48
マジレス
やる意味がない
福島のは普通じゃなくて超高感度の検査だからな
だから無意味に無害なやつまで見つけてしまうから10代でもそれだけのためにB判定とか出てしまう

50 ::2022/09/18(日) 20:29:31.80 ID:UgmF3uz60.net
枝野に言え

51 ::2022/09/18(日) 20:39:56.20 ID:JYhTEdOO0.net
>>19
自分たちの存在意義がなくなるからなw

52 ::2022/09/18(日) 20:41:00.30 ID:ymdfiDnB0.net
また国連か

53 ::2022/09/18(日) 20:45:37.26 ID:P497hFjd0.net
>>45
国から出るんやで

54 ::2022/09/18(日) 20:51:05.66 ID:vHGHmpVb0.net
>>49
いや意味が無い?科学的知見求めるのに意味がないって答えがあるの?
福島のだけ感度が高いってなら全国でそれと同じ感度の検査したらいいだけでは?

55 ::2022/09/18(日) 21:10:36.95 ID:B0fj4UtJ0.net
>>54
そもそも「安心」のための検査で「安全」のための検査じゃない、やらなくてもいいくらいの検査
その結果、死ぬまで悪さしないモノを見つけたことで住宅ローンすら組めなくなる


「手術しなくても死亡しない患者」が手術されているのではないか、という考えも出てきました。

亡くなるまで症状が出ない甲状腺癌(ラテント癌)が、相当数あります。
 ラテント癌の大部分は、微小癌と呼ばれる1.0cm以下の小さい癌です。
甲状腺に関する病気以外で亡くなった方の甲状腺を調べると、10-30%の方に甲状腺癌が見つかると言われています。
より詳細に調べると、全体の半数以上、高齢者ではほとんどの方が甲状腺癌を持っているのではないかとも報告されています。
日本においても、同様に10-30%との報告があります。
 早期に診断され、手術されている甲状腺癌の中には、このラテント癌が含まれているのではないか、そんな微小な癌まで手術するのは過剰な診断、過剰な治療なのではないか、
という考え方もあります。
https://www.kantei.go.jp/saigai/senmonka_g78.html

56 ::2022/09/18(日) 21:13:25.16 ID:B0fj4UtJ0.net
参考

福島・チェルノブイリ原発事故後の避難者の被ばく量(甲状腺等価量)
●福島(19歳以下):4.2 mSv(中央値)
●福島(20歳以上):3.5 mSv(中央値)
●チェルノブイリの避難者:490 mSv(平均値)

参考)CT撮影検査による被ばく量は,1回当たり5~30 mSv程度)。

57 ::2022/09/18(日) 21:44:25.34 ID:vHGHmpVb0.net
>>55
だからそれなら全国で検査やって問題ありませんでした、とやるのが真っ当な科学
福島で異常な数値が出てきたから取りやめました感度が違うから何も問題ありません、で利害関係者以外誰が納得出来るんだよ

58 :ファムシクロビル(神奈川県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
当時放射能デマで騒いでいた連中は、今は反ワクチンに転向したな。
科学的なリテラシーが無いというか、それを身につける為の意志も知能も無いんだろう。

59 ::2022/09/19(月) 01:26:15.53 ID:n6ygvSyp0.net
>>8
微かな兆候まで見逃さないように精度を上げながら見つかるまで検査を繰り返した結果だからね。

60 ::2022/09/19(月) 04:07:00.27 ID:j91Olo0Q0.net
健康被害がないなら格納容器いらねーだろ?
騙されねえわ

61 :テノホビル(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
全国で検査やりまくってこれ以上見つけてもしょうがないような癌みつけて子供に無駄な負担かけないようにしたのだと思うのだが

62 :テノホビル(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
いくら大丈夫です言ったって癌です言われたら子供は相当不安になるだろうし、どうしてもやりたいなら専門病院に相談すれば(´・ω・`)

63 ::2022/09/19(月) 05:53:50.39 ID:VxT4NvII0.net
半年後に死にまくる→一年後に死にまくる→三年後に→十年後に
で?震災から11年経ちましたけどどうなりましたか?
反発する前に現実を見ろよ放射脳共

64 ::2022/09/19(月) 06:04:15.81 ID:FPy4vlFX0.net
放射脳と反ワクチンはまんま同じムーブしてるよね
カルト化していってるのも同じ

65 ::2022/09/19(月) 06:07:25.13 ID:C0SnDDXH0.net
>>14
いまはみんな反ワク脳に移行して
あいかわらず「3年後に死ぬ」とか言ってる

66 ::2022/09/19(月) 06:12:56.38 ID:FPy4vlFX0.net
>万が一の事故の放射線被害は、一人の個人の体を蝕むだけではなく、遺伝によって世代を超えて人類に悪影響を及ぼし、人類という種の存在にも悪影響を与えるものであること。
https://ohsaka.jp/11544.html

こういう思考だから立憲は上から下まで福島差別してんだよな

67 ::2022/09/19(月) 06:13:21.17 ID:kNbnGC950.net
国連採択で設立された
その辺の国連の方から来ました的ななんちゃって委員会とは比べ物にならないくらいきっちりした組織なんだがな

68 ::2022/09/19(月) 09:38:03.77 ID:ZhoVEJPN0.net
この指を抜いて3年後にお前は死ぬ

69 ::2022/09/19(月) 10:45:20.12 ID:SJHJcxN80.net
やっぱ枝野は正しかったということか
枝野を批判してた奴は謝罪はよ!

70 ::2022/09/19(月) 11:06:56.56 ID:hYq5swWl0.net
安全委員会も保安院も頑張ったんだよな

71 ::2022/09/19(月) 11:15:01.84 ID:b2FfPpNI0.net
放射性物質の年単位の被害ってのは脂質などに蓄積された物質から放射線が出続けてがんなどになるだろうが
その物質が蓄積されていないんだから、何も起こるわけがない
今後蓄積と言っても、放射性物質は指数的に減少しているんだから
最初の10年と次の90年は大体同じ程度の影響しか出ないだろ

72 ::2022/09/19(月) 11:16:25.57 ID:b2FfPpNI0.net
>>69
むしろ直ちにしか影響が出なない
事故から年月が経つほど影響が出なくなるものだ

73 ::2022/09/19(月) 11:54:26.26 ID:HwuxZDfI0.net
>>65
根拠としてよく出してきたのががコロナ騒動始まって翌年くらいに
「実験用マウスが2年立たずに死んだ」
ってTwitterだったのには失笑した

74 ::2022/09/19(月) 11:56:42.21 ID:QJsLgbVL0.net
まぁ今になると放射線の被曝についてはあの頃自分も含めて無知だったとしか言えないわなw
業務上避難は出来なかったから諦めて残ったけど隣の自治体まで避難してるし持ってる知識は「はだしのゲン」や東海村のJCOの事故だもの
いくら県から「長崎大の教授が大丈夫って言ってるよ」って文書が来ても「帰ってシャワー浴びたら皮膚が剥がれたらどうしよう…」
とか本気で心配してたw

今だから言えるのは震災時から半年後にお世話になった西日本の某地域にお礼に行った時持って行った放射能測定器が
地元より高い値を出した事 調べると西日本は花崗岩とかが多いから測定値は比較的高いとか
人形峠で出来た煉瓦とかやはり無知なままで怖がるのはストレスになるだけなんだなあと

75 ::2022/09/19(月) 11:58:37.93 ID:2PB/reKQ0.net
>>2
順天堂医大病院が爆発後に大量の血液疾患患者発生を受けて毎月公表してた疾患者数の
グラフをウェブに掲示しなくなった程度でしかない
その血液疾患の人間が今生きてるかは知らんが

76 ::2022/09/19(月) 12:08:26.01 ID:FPy4vlFX0.net
今でも「放射能を排出するサプリメント」なんて霊感商法まがいのものが流行ってるくらいだからな
反科学カルトによって福島の子どもたちは苦しめ続けられてきた

77 ::2022/09/19(月) 12:18:25.21 ID:2xfZ0XOB0.net
何であんなに大騒ぎしたんだろうな
ホットスポットとか千葉あたりで発見されたとか
そなはるか遠くにまで影響及ぼすなんて冷静に考えたらありえなかったな

78 ::2022/09/19(月) 15:28:51.28 ID:KdJeRbal0.net
被爆者手帳持ちのご長寿老人から返上してもらわんと筋が通らない

79 ::2022/09/19(月) 16:47:12.35 ID:Bzo+Gd8I0.net
>>77
建屋の屋根吹き飛ばす爆発してたんだから飛び散っててもおかしくはないけどね

80 ::2022/09/19(月) 16:54:52.83 ID:K1RezSnf0.net
チェルノブイリの1/100の被曝量なのにチェルノブイリ以上の汚染みたいな風評被害
メロリンとかほんと死んでくれよな

81 ::2022/09/19(月) 17:23:50.55 ID:kvpEO5iD0.net
非科学的な風評加害を国連に批判されてもなお風評加害に邁進するパヨクとマスコミ

82 ::2022/09/20(火) 15:54:07.26 ID:xDo/3ZGf0.net
>>81
放射能被害については世界的に研究しないことになってるからな

83 ::2022/09/21(水) 05:00:13.48 ID:brQJApag0.net
海外で検査受ければいいのに

84 ::2022/09/21(水) 05:01:19.89 ID:zyMQrxIQ0.net
一般じゃなくて特定パヨ市民だろ

85 ::2022/09/21(水) 05:06:15.14 ID:MqKy3t8H0.net
>>7
日当換算でいくら手当つくんですか?

86 ::2022/09/21(水) 05:07:21.82 ID:nokZsXKS0.net
>>83
海外じゃ福島県民程度の低被曝量でこんな超高感度の検査なんてそもそもやらん

87 ::2022/09/21(水) 05:08:38.51 ID:6d2n3tcI0.net
直ちに影響はない

88 ::2022/09/21(水) 05:08:39.11 ID:/HGWC6AV0.net
>>1
一部市民=パヨク

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★