2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】手足口病、重篤患者が急増😨 [422186189]

1 ::2022/09/26(月) 17:54:22.97 ID:1aGUTNA40.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
米国で麻痺を起こすウイルスへの感染が増加、その症状と予防策
https://forbesjapan.com/articles/detail/50579

米疾病予防管理センター(CDC)は2022年9月9日、エンテロウイルスD68(EV-D68)の感染者が増加しているとして、公衆衛生勧告を発表した。エンテロウイルスD68に感染すると、ごくまれにだが、重度の筋力低下が起きる「急性弛緩性脊髄炎(AFM:Acute Flaccid Myelitis)」という、ポリオのような疾患にかかることがある。

CDCはまた、ライノウイルス(RV)とエンテロウイルス(EV)の両方またはいずれか一方で陽性反応を示した子どもたちが、重篤な呼吸器疾患を発症して入院するケースが増えている点も指摘した。

ライノウイルスとエンテロウイルスは症状が似ており、一般的な検査では違いを見分けることができない可能性があるため、特殊な検査が必要だ。追加検査を実施した結果、検査サンプルの多くがエンテロウイルスD68に感染した子どもたちのものであることが確認された。

2 ::2022/09/26(月) 17:54:55.93 ID:1aGUTNA40.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
非ポリオエンテロウイルスに感染すると、呼吸器系の症状が起きる(ライノウイルスと混同されるのはそのためだ)。非ポリオエンテロウイルスは他にも、発疹や手足口病(HFMD)、心筋炎、ウイルス性髄膜炎、脳炎といったさまざまな症状を引き起こす。

エンテロウイルスD68に感染して入院した子どもたちは、咳や息切れ、喘鳴(ぜんめい)といった呼吸器系の症状が現れる可能性もある。また、まれであるとはいえ、急性弛緩性脊髄炎(AFM)として知られる急激な筋力低下が起きることがあり、その場合は筋力の回復はほぼ見込めない。

https://forbesjapan.com/articles/detail/50579

3 ::2022/09/26(月) 17:55:13.74 ID:1aGUTNA40.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
■感染リスクを減らすには

ライノウイルスとエンテロウイルスD68のような呼吸器感染症を予防するには、清潔に保つことと、手洗いの励行が重要だ。私たちはすでに、マスクを着用すればインフルエンザや風邪、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への感染を大幅に減らせることを知っている。そのため、CDCや多くの公衆衛生当局はなぜ、マスク着用という常識的な予防策を廃止したのかと疑問視する人は多い。学校や企業、自宅で、換気をもっと行うよう強く求める声も多数上がっている。

汚れた手で目や鼻、口を触らないようにすることも大事だ。そういった体の粘膜面は、ウイルスにとって手っ取り早い感染ルートとなる。コップや食器などの共有も避けよう。

咳やくしゃみが出るときは、ティッシュや袖で口元や鼻を覆い、すぐに手を洗うか、除菌剤で消毒すること。

ドアの取っ手など、人がよく触るものの表面は、頻繁に殺菌しよう。公共の場で蛇口を触ったりドアを開けたりするときには、ペーパータオルを使うと、なおいい。そうした対策をとると、病気になる頻度がとても減ることに驚くはずだ。

https://forbesjapan.com/articles/detail/50579/2/1/1

4 ::2022/09/26(月) 17:55:31.52 ID:1aGUTNA40.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
受けられる予防接種をすべて万全に受けておくことは不可欠だ。子どものときに受けた予防接種も、新型コロナウイルスの感染拡大が始まって以降、多くが効果を失っている。非常に重要なのはポリオの予防接種だ。麻しん(はしか)も、多くの地域で感染が急増しているが、命にかかわる病気だ。

残念ながら、エンテロウイルスのワクチンは存在しないようだ。米コロンビア大学のウイルス学者ビンセント・ラカニエロ(Vincent Racaniello)はこう話す。

「エンテロウイルスD68が話題になっているが、体の麻痺を引き起こしうるエンテロウイルスは他にもさまざまな種類がある。他の国々でも同様で、アジアにはエンテロウイルス71(EV71)があり、欧州にも別のエンテロウイルスが存在する。エンテロウイルスは1種類ではなく、それぞれ異なっているので、ひとつのワクチンで対処することはできない」

また、筋力低下は急激に起こるため、いったん麻痺してしまったら、薬が効かない可能性がある。抗ウイルス薬やモノクローナル抗体はエンテロウイルスには効かない、とラカニエロは考えている。

となると、頼りになるのは公衆衛生措置と常識的な対策ということになるが、これらはたいてい、不十分なままのようだ。

https://forbesjapan.com/articles/detail/50579/2/1/1

5 ::2022/09/26(月) 17:55:39.53 ID:1aGUTNA40.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
(おわり)

6 ::2022/09/26(月) 17:55:50.75 ID:zIDZMhEC0.net
免疫低下してるんだろうなあ
なぜだろう

7 ::2022/09/26(月) 17:55:59.21 ID:qqPgRUSr0.net
痛風と何が違うんだい

8 ::2022/09/26(月) 17:56:55.03 ID:YJ6X1mFI0.net
始まったな

9 ::2022/09/26(月) 17:57:01.81 ID:CuKjjXzD0.net
なんか妙だな
帯状疱疹といい免疫がおかしくなっている人が増えてるような

10 ::2022/09/26(月) 17:57:21.98 ID:A3yOAd/A0.net
乙武が一言。

11 ::2022/09/26(月) 17:57:30.75 ID:1bfUnUC70.net
コロナで感染症のニュースに敏感になっただけだな

12 ::2022/09/26(月) 17:57:35.43 ID:r/P0gMme0.net
エンテロウイルスなんて99%無症状だろ
普通は

13 ::2022/09/26(月) 17:57:36.67 ID:WgaRS22t0.net
>>9
何が原因だろうか???(?_?)

14 ::2022/09/26(月) 17:57:52.89 ID:8BYf57010.net
コロナウイルスとセットでくる

15 ::2022/09/26(月) 17:58:16.40 ID:H9W8nmEK0.net


16 ::2022/09/26(月) 17:58:31.12 ID:qWzSoKiJ0.net
おらワクワクしてきたぞ!

17 ::2022/09/26(月) 17:58:33.55 ID:yaEqt4GB0.net
もしかして

18 ::2022/09/26(月) 17:58:44.82 ID:RIluMxLY0.net
これ以上はいけない

19 ::2022/09/26(月) 17:58:46.01 ID:ZwZTTofX0.net
何でだろ~何でだろ~

20 ::2022/09/26(月) 17:59:13.08 ID:R5RSZl3u0.net
>>10
「口いてー」

21 ::2022/09/26(月) 17:59:25.65 ID:4CKY1MsN0.net
免疫があれば普通は感染しないよな。

22 ::2022/09/26(月) 17:59:43.22 ID:i0k3FkMM0.net
子供に増えてるらしい
間違いなくワクチンのせい
未接種でも親は接種してるからそこからワクチンの成分が入り込む

23 ::2022/09/26(月) 18:00:09.26 ID:ht+bY4RH0.net
これは流行る

24 ::2022/09/26(月) 18:00:23.73 ID:5Pi27/1r0.net
マスク生活が長くなって免疫力が落ちたんだろうな
本来は吸気で取り込んだウイルスを、自らの免疫力が対向するんだけど、長いマスク生活のせいで皆それが衰えてる

25 ::2022/09/26(月) 18:00:40.07 ID:ZvSmVqhM0.net
ワクワクチンポー

26 ::2022/09/26(月) 18:01:07.48 ID:QM5DVBxc0.net
>>13
帯状疱疹の原因は、子供の頃にかかった水ぼうそうのウイルスが体内に数十年間潜んでいたのが、体力免疫力低下で悪さをしたもの。。

27 ::2022/09/26(月) 18:01:43.59 ID:l5fP3IY30.net
枠・・

28 ::2022/09/26(月) 18:02:22.21 ID:Bp3R4+6/0.net
そりゃワクチンでユダヤ人以外の世界の人々皆殺しにする計画でしょうし

29 ::2022/09/26(月) 18:04:39.13 ID:PXptJ59e0.net
キチガイ製薬工作員が来るぞー!
ワクチン以外の話題で逸らすからバレバレなんだよね…

30 ::2022/09/26(月) 18:06:31.58 ID:AWhzaIPD0.net
未接種なんだけど俺の年金マジで倍増しそうだな

31 ::2022/09/26(月) 18:07:09.73 ID:Nv7QgXOA0.net
>>1
ワクチンの副反応だって前から言われてたやつだな

32 ::2022/09/26(月) 18:07:33.10 ID:Yf92sAM30.net
ガキしか罹らないやつだろ

33 ::2022/09/26(月) 18:09:02.86 ID:UBvtL0680.net
2回接種まではまだギリギリのライン
3回以上打った人は各割引サービスと引き換えに我々人間が最も大切な免疫力を失ったことに間もなく気がつくだろう

34 ::2022/09/26(月) 18:12:03.90 ID:vRJ/S0RH0.net
コロナワクチンとコロナ感染のダブルパンチ効果で、
いろんな病気が人類をおそっているってところだろうな。
感染したら抗体つくみたいなアホな主張もあるが
寝込むのような感染の仕方は、体がダメージをうけるだけだろう。

ワクチンのさらなる追加摂取、推進、コロナ対策の見直しで感染者数は
これまで以上に増える。
こういったコロナ由来の病気がどんどんふえるだろうね。

35 ::2022/09/26(月) 18:14:04.15 ID:+4x2Lj5s0.net
なんかバラ撒いてんのか

36 ::2022/09/26(月) 18:16:16.81 ID:tv5AfYWM0.net
武漢ウイルスが漏れた2015年に
エンテロウイルスも流行ったね

37 ::2022/09/26(月) 18:17:01.01 ID:EHM3CJdn0.net
元々あった伝染病だし日本でもちょっと前増えてたってあっただろ

38 ::2022/09/26(月) 18:19:02.44 ID:u87FXoRD0.net
数年分まとめてどん

39 ::2022/09/26(月) 18:20:50.19 ID:tv5AfYWM0.net
エンテロウイルス
コクサッキーウイルス

K-エラいものを輸入してくるもんだ

40 ::2022/09/26(月) 18:22:22.30 ID:gdgPkqAj0.net
消毒消毒また正直で人間そのものが弱ってる?

41 ::2022/09/26(月) 18:23:10.33 ID:C80uVlWd0.net
最近似たような症状出たわ…回復してるけど

42 ::2022/09/26(月) 18:24:16.51 ID:J2bK+gtO0.net
>>13
わ、、わく😊

43 :名無しさんがお送りします:2022/09/26(月) 19:32:00.61 ID:3ZksPzGVl
10年ぐらい前に日本も中国から人が来るようになってから
子供の毛じらみとともに大流行したな

44 ::2022/09/26(月) 18:28:48.60 ID:J+LA2h6x0.net
なんでやろなぁ()

45 ::2022/09/26(月) 18:30:03.15 ID:h5ADUoHt0.net
まさにうちの子じゃん。
手足口病治ったかなと思ったらクループ症候群に。そしてまだ発熱中。

46 ::2022/09/26(月) 18:30:29.30 ID:mQ2/Phna0.net
でも、言うほど3回目でも死んでないよね
撃たんけどさ

47 ::2022/09/26(月) 18:33:04.42 ID:Tu1e4j420.net
肘膝鼻病ってないの?

48 ::2022/09/26(月) 18:35:20.10 ID:vsSl1Ifn0.net
正油やψ

シュウドウリジンwww

49 ::2022/09/26(月) 18:41:48.15 ID:75mxJH+m0.net
ワクチン打ってから調子悪くなる人多いわ

50 ::2022/09/26(月) 18:45:05.19 ID:vRJ/S0RH0.net
風邪は万病の元。
インフルエザワクチンでもインフルエンザ感染においても後遺症や障害はあるだろうし。
安全性軽視の強めのワクチンや、4ヶ月ごとに変異を繰り返し襲来する謎仕様の新型コロナウィルス。
コロナ以外に原因はなさそう。マイナスの相乗効果にみえる。
風邪だろうがコロナだろうが病気なんてするものじゃないよ。

51 ::2022/09/26(月) 18:48:03.19 ID:aYvu2d7H0.net
手足ないから口だけで助かった

52 ::2022/09/26(月) 18:49:46.96 ID:LOmVa3ff0.net
ただの風邪ただの風邪言っててワクチンうって
ただの風邪への耐性を失ってんじゃ世話ねーや

53 ::2022/09/26(月) 18:54:10.73 ID:FQ4yS6vk0.net
>重度の筋力低下
あっ…
【悲報】ワクチン3回接種後、発熱や歩行困難になったとツイッターで綴っていたピアニストが死去😨 [233450366]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664097545/

54 ::2022/09/26(月) 19:06:31.64 ID:To34DrvF0.net
俺のガキも7月ぐらいに罹ったけど、今頃になって手足の爪が剥がれ出してるんだが…

55 ::2022/09/26(月) 19:08:10.67 ID:9v3m44bL0.net
ワクワクさぁ~ん

56 ::2022/09/26(月) 19:08:11.64 ID:To34DrvF0.net
>>47
それは純粋に加齢じゃね

57 ::2022/09/26(月) 19:09:38.82 ID:yH75ZtQJ0.net
集団で免疫下がるような要因ってあったっけ?w

58 ::2022/09/26(月) 19:10:12.78 ID:2XLxjl9A0.net
>>24
お前自宅でもマスクしてんの?😅

59 ::2022/09/26(月) 19:11:53.47 ID:2XLxjl9A0.net
>>33
アメリカは3割しか3回打ってないけどな

60 ::2022/09/26(月) 19:13:28.09 ID:dn54mb0I0.net
ワクチン打って棺桶に片足突っ込んでか

61 :オムビタスビル(千葉県) [IN]:[ここ壊れてます] .net
mRNAワクチン接種で免疫低下してるから仕方ない😔

62 :オムビタスビル(茸) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>10
ちんちん大マンジョク

63 :アマンタジン(秋田県) [IN]:[ここ壊れてます] .net
ハンドドライヤー使わせない割にペーパータオル置いてないところ結構あるよな

64 :プロストラチン(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
コロナの持続感染だね
樹状細胞が減りっぱなしになる

65 :メシル酸ネルフィナビル(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
これはもう小さい子供がいたら避けて通れないと思う
俺も先月子供からもらっちゃった
手にぷつぷつができてスマホ持つのもキーボード打つのも大変だった

66 :ピマリシン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
南米ではエボラ
アメリカでは手足口

あちこちで疫病発生しているんだけどまじでどうした

67 ::2022/09/26(月) 19:47:59.50 ID:7T6ZKOXr0.net
知り合いの子供(2歳)が手足口病にかかったってさっき聞いたおそらく保育園でとも
うちの子(2歳)は保育園いってないけどどうなることやら

68 ::2022/09/26(月) 19:51:17.35 ID:fpvQC/oS0.net
免疫力落ちてないか?
なぜだろう

69 ::2022/09/26(月) 19:52:32.11 ID:11HWoMeX0.net
納豆を食べて免疫を回復させよう

70 ::2022/09/26(月) 19:57:17.79 ID:+P3ANCN50.net
ワクチン接種できない年齢で流行ってるんでないの?

71 ::2022/09/26(月) 20:01:03.99 ID:y27kuniO0.net
大人がかかるとマジやばい
知り合いがかかって市販薬でどうにかしようとしたらしいんだけど
高熱すぎて動けなくなったみたいで
翌朝出社してこない、電話でないから
同僚が部屋まで見に行ったら意識なくて
脳炎?だかでそのまま寝たきり会話もできなくなった

72 ::2022/09/26(月) 21:23:20.48 ID:h5ADUoHt0.net
>>54
マジで爪剥がれるとかあるのか。
かわいそうに。
痛そう?

73 ::2022/09/26(月) 21:25:49.12 ID:oWda2ImS0.net
>>54
関東東北なら被曝の影響かもね

74 ::2022/09/27(火) 01:33:08.48 ID:MZqBm8Hq0.net
反ワク帯状疱疹でコテンパンに否定されたのにまだこの手法を使うつもりかよ
またよく調べるとワクチン接種してない年代でも増えてるってオチじゃねえの?

75 ::2022/09/27(火) 06:28:35.48 ID:PdGj7qhN0.net
手足口は子供がかかる病気じゃなかったの

76 :コビシスタット(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>72
なんも気にしてないw

77 :プロストラチン(東京都) [HU]:[ここ壊れてます] .net
>>6
コロナウイルスへの暴露を避ける生活を余儀なくされた結果、日常的に過剰な無菌状態が続いたため免疫が慢性的に活性の低い状態が続いたため

と俺は思うんだけど、君はどう思う

78 :ミルテホシン(愛知県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
20くらいの時にかかった事があるが
口内炎で舌がボコボコになって何も食べられないし喋る事もできなくなった
大人でも手足口病になるんだと医者にも驚かれたけどな

79 :プロストラチン(東京都) [HU]:[ここ壊れてます] .net
>>54
爪母細胞に影響するということなら、感染時に形成された爪が今見えるとこまで伸びてきた、ってことなんだろうな
多分その後から健康な爪が生えてくるだろ

80 ::2022/09/27(火) 09:13:03.11 ID:7whQlvDk0.net
おれも先週罹ったわ
子供がなって、深夜に高熱出したけど割と元気で医者にも行かなかったんだけど、次の週におれがなった
40度近い熱が2、3日続いたあと、喉にぶつぶつができて1週間なにも食えなかった
ワクチンとか打ってないから副反応的なやつでもない

81 ::2022/09/27(火) 09:14:42.28 ID:+JR3CPP80.net
何が起きてるんだろう。手足口病って。。。
子供ならまだしも大人の免疫力が下がってるんじゃないか?
さっぱり原因がわからない

82 ::2022/09/27(火) 10:40:41.02 ID:eDJcceSS0.net
密かにコロナとフュージョンした新型になってるとか?

83 ::2022/09/27(火) 12:58:06.35 ID:u+sZPhde0.net
>>30
俺も未摂取だけど、余った分はかすめ取られるぞ

84 ::2022/09/27(火) 13:15:33.77 ID:7whQlvDk0.net
>>81
子供の頃に罹ってないと大人になってからもなる、みたいなこと書いてあったような
水疱瘡かなんかがワクチンで減ったせいで、手足口病のウイルスが調子乗ってるみたいな記事があった
うろ覚えだからググってみてくれ

85 ::2022/09/27(火) 13:24:52.67 ID:WqHsRUI60.net
ワクチン…やろ?

86 ::2022/09/27(火) 13:27:26.76 ID:iL+NBdM/0.net
免疫不全
AIDSだわな

87 ::2022/09/27(火) 14:13:06.82 ID:zS/14x3u0.net
糖は身体に悪いからで脂質ばかり食ってれば病気の重症化増えるぐらいするわな

88 ::2022/09/27(火) 14:24:49.55 ID:9p8UH/YT0.net
免疫破壊しちゃってるから自己治癒能力皆無
あらゆる病気で重篤化

89 ::2022/09/27(火) 14:49:49.31 ID:yhp1Qz010.net
毒チン打って免疫破壊された連中かな?

90 ::2022/09/27(火) 16:36:48.03 ID:4Tn7gM100.net
>>77
単細胞の馬鹿ばっかだからマスク強要して免疫が弱ったんだわ
自業自得
俺はスカスカマスクで顔に隙間あけて自分の免疫だけは守ってたからな
馬鹿は死ななきゃわからないんだよ

91 ::2022/09/27(火) 16:38:00.11 ID:4Tn7gM100.net
しかも放射能被曝は健康被害が時間ごとに酷くなるし
子孫ごとに増大していくのも知らないアホばっか

92 :ジドブジン(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>54
かわいそうだね。
早く爪生えてくるといいね。

93 :オムビタスビル(奈良県) [US]:[ここ壊れてます] .net
俺もガキからもらった。
口の中が口内炎だらけで痛過ぎ。
刺激物や酢の物レモンなどしばらく喰えない。
つーか喉とか舌にも口内炎パニックの地獄。

94 :ガンシクロビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
ワクチン打ちまくって免疫力が低下したせいですね

95 :ピマリシン(千葉県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
ガイジの中では早速コロナワクチンガー!が発症しているようだが
これは2014年から重篤例の増加が懸念されていた問題
それが頃なの発生で感染予防対策が推奨されて一時的に抑え込まれていたが
欧米人がマスク嫌いで結局外し始めたので再燃し始めた
ただし増えていると言っても重症化するのは年間数百例の幼児

96 ::2022/09/27(火) 18:25:37.25 ID:+k1L4Zf60.net
ワクワクし過ぎだろ

97 ::2022/09/27(火) 23:13:18.51 ID:DfSfpMVE0.net
>>54
俺も全く同じ感じ
なんか剥がれかけてるけど別に痛くはないなこれ
爪水虫みたいな感じで汚いけど

98 ::2022/09/28(水) 02:55:33.70 ID:VtUnUj940.net
>>54 >>97
コロナ関係なく、なおらなかった病院いけ。いかせろ。
ていうか、おまえらの現象、そんなにコロナと関係性ねえとおもうわ。

99 ::2022/09/28(水) 07:42:38.13 ID:jPEKCGxv0.net
>>98
手足口病はコロナとは関係ないウイルスでしょ

100 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>99
ソレデモなんとかワクチンに結びつけたい勢力があるんだよ

101 ::2022/09/29(木) 15:24:57.43 ID:5jLclTVd0.net
>>92
優しいねぇ

102 ::2022/09/29(木) 15:29:53.75 ID:3ybfNAYe0.net
アメリカは元々マスクしてる人は少なかったからマスクは関係ないな

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★