2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oculus創業者、ゲームオーバーで脳が破壊されるVRを開発 [323057825]

1 ::2022/11/08(火) 17:19:23.47 ● ?PLT(13000).net
http://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
Oculus VR創業者のパルマー・ラッキーさんは11月6日(現地時間)、爆薬付きのVRヘッドセットを自身のブログで公開した。
ライトノベル「ソードアート・オンライン」(SAO)に登場した架空のヘルメット型VRデバイスを「ナーヴギア」をモチーフに開発。
作中の設定にある「ゲームオーバーになると死ぬ」を再現できるという。

SAOは川原礫さんによるSF作品(電撃文庫刊)。
VRMMORPG「ソードアート・オンライン」の中に閉じ込められた主人公たちは、ゲーム内で命を落とすと現実でも死ぬというデスゲームを強いられる。
ナーヴギアは五感全てを再現できる最新のフルダイブ型VRデバイスで、ゲームオーバー時にプレイヤーの脳を焼く殺人デバイスとしても描かれている。

 作中では2022年11月6日がVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のサービス開始日だった。
これを記念し、パルマーさんはナーヴギアを再現。
ゲームオーバー画面が表示されると、ユーザーの脳を瞬時に破壊するヘッドセットを開発したという。
小説では「マイクロ波が脳を焼く」という設定だったが、3つの爆薬で代用している。

 パルマーさんは今回開発したヘッドセットは、外したり壊したりすることが可能で、まだ完璧なシステムではないと説明。
使用についても「自分では使う勇気がないし、最終的な起動は『SAO』のように高度な知的エージェントソフトに委ねるべきだと思う」とし
「現時点では、オフィスアートのような作品にすぎない」と述べている。

 今回の開発を経てパルマーさんは、良いニュースと悪いニュースがあるとコメント。
「良いニュースは、私たちが真のナーブギアを作るためにはまだ道半ばであること。
悪いニュースは、今のところプレイヤーを殺すための方法を半分しか考えられていないことだ。
完璧なVRが実現するのは、まだ何年も先の話だろう」(パルマーさん)

爆薬付きのVRヘッドセット、Oculus創業者が公開 SAOの「ナーヴギア」再現 ゲームオーバーで脳を瞬時に破壊
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/08/news163.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2211/08/tm1636144_11083_1_w490.jpg

2 ::2022/11/08(火) 17:21:01.74 ID:/vf5zMz70.net
なにそれこわい

3 ::2022/11/08(火) 17:21:22.18 ID:PIU/J+OP0.net
ぐえー、死んだンゴ(。-ω-)

4 ::2022/11/08(火) 17:21:41.39 ID:+tAKMPj/0.net
SAOがあるなら
ゲームじゃなくて
DMMのVR を作って欲しい

5 ::2022/11/08(火) 17:22:10.23 ID:TcqflLhV0.net
お前ら良かったな
念願の安楽死マシーンだぞ

6 ::2022/11/08(火) 17:22:33.53 ID:G0oIpQXK0.net
4月にやれ

7 ::2022/11/08(火) 17:22:35.49 ID:S7nfk4Xe0.net
PL法に引っかかるw

8 ::2022/11/08(火) 17:23:26.71 ID:GRn0rrm00.net
プーチン「持っておいで!」

9 ::2022/11/08(火) 17:23:46.61 ID:a4jtSy210.net
てんかん起こすVRなら簡単に作れそう

10 ::2022/11/08(火) 17:24:00.50 ID:EvigJL7Q0.net
パルマーはリゼロの方が好きだろ

11 ::2022/11/08(火) 17:24:12.60 ID:0kgj6Rhk0.net
ゲームオーバー 終わりは終わりさ

12 ::2022/11/08(火) 17:24:51.63 ID:DITcfUF40.net
メタバースもここまで来たか

13 ::2022/11/08(火) 17:24:53.08 ID:ToAmyKDw0.net
これで死刑囚を戦わせるイベントが2025年位から流行りそう

14 ::2022/11/08(火) 17:25:09.32 ID:tWO7c5sC0.net
イーロン茅場

15 ::2022/11/08(火) 17:25:36.68 ID:eNAGf83w0.net
爆薬の不法所持で逮捕

16 ::2022/11/08(火) 17:25:46.65 ID:mbU2LOzQ0.net
こういう技術はエロへの熱い探求が無いと大きく進歩しない

17 ::2022/11/08(火) 17:25:49.06 ID:nyWngxE/0.net
ちょ待て

18 ::2022/11/08(火) 17:26:43.11 ID:ToAmyKDw0.net
爆薬はスマートとは言えないし
他人にも被害が及ぶ可能性が高いから
頸動脈に直接薬品を注射する仕組みのほうが良いとは思うけど…

19 ::2022/11/08(火) 17:26:55.93 ID:wzafbbEI0.net
>>13
普通にリアルで戦わせればよくね?

20 ::2022/11/08(火) 17:27:05.64 ID:3spCdr1P0.net
スペランカーでやれ

21 ::2022/11/08(火) 17:27:37.93 ID:Vu1oABtI0.net
アメリカの天才実業家がSAOのナーヴギア開発に取り組んでるとか何かもう色々スゲェな

22 ::2022/11/08(火) 17:27:49.44 ID:W/Wj2QZO0.net
脳が、、、震っ、える、、、

23 ::2022/11/08(火) 17:28:21.67 ID:5H5HipTB0.net
アニメで見た

24 ::2022/11/08(火) 17:30:02.68 ID:O2qrQa540.net
SAOてよりはデスゲームのあれじゃん

25 ::2022/11/08(火) 17:30:07.49 ID:YBGORaa+0.net
>>7
PL法は製造物の欠陥が原因で損害を被った場合に損害賠償出来る法律なので
欠陥なく設計通りの動作で爆破出来るのなら対象外になるのでは

26 ::2022/11/08(火) 17:30:33.19 ID:O+TBiOhn0.net
自殺専用ヘッドセット

27 ::2022/11/08(火) 17:30:45.14 ID:W8CqZrJx0.net
眼球から脳を狙うようにパイルバンカー

28 ::2022/11/08(火) 17:31:10.90 ID:QhcOXP3O0.net
遊びでやってんじゃないんだよな

29 ::2022/11/08(火) 17:31:52.73 ID:4qD9LzIk0.net
パルマーはリゼロのスポンサーになれたの?

30 ::2022/11/08(火) 17:32:01.93 ID:9vwOkTYP0.net
カーチャン「ゆうちゃんが欲しがってたVR何とかっての買ってきたわよ」

31 ::2022/11/08(火) 17:33:55.57 ID:Q64LIGg30.net
死ぬのは嫌だがハック受けたら爆発するヘッドセットがあったら身代わり防壁ごっこはやってみたい

32 ::2022/11/08(火) 17:34:40.96 ID:ToAmyKDw0.net
>>19
リアルは素人のケンカみたいになってイマイチ見どころがないと思うよ
どっちかが強めの一撃食らったらもう終わりだろうし
ゲームなら体力ゲージが最後の1ミリになっても普通に動けるからな

33 ::2022/11/08(火) 17:34:54.43 ID:uO1X44BM0.net
>>7
マイクロ波だと電波法にも引っかかるな

34 ::2022/11/08(火) 17:35:42.13 ID:CsbRi4ww0.net
ナーブギアで死んじゃうのって、ゲームオーバーで脳みそ強制スキャンでゲームの世界にご招待されるからじゃなかったっけ?
単純に死亡させるだけなら簡単では?

35 ::2022/11/08(火) 17:35:57.37 ID:yX59Mw860.net
https://i.imgur.com/0XgFPc1.jpg

こういうHMDまだかな

36 ::2022/11/08(火) 17:36:25.30 ID:s+29+jqJ0.net
NTRもののエロマンガを延々と見せられるんか?

37 ::2022/11/08(火) 17:36:39.37 ID:R33bK3tP0.net
爆薬使うなやw

38 ::2022/11/08(火) 17:37:38.96 ID:t5m3laCJ0.net
でも要は電子レンジでしょ

39 ::2022/11/08(火) 17:39:47.96 ID:8x+hdXwa0.net
やめーやw

40 ::2022/11/08(火) 17:41:43.04 ID:TxW/MVXE0.net
全ての文化はエロへの探求から始まっているからね
脳に直で刺激を送ることができれば好きな女といつでもヤレる

しかし人類は滅ぶだろう

41 ::2022/11/08(火) 17:42:36.98 ID:elySNfqH0.net
>>32
封鎖した市街地に何人も集めて武器を与えて…

42 ::2022/11/08(火) 17:43:29.36 ID:sJ9QuiAv0.net
馬鹿じゃねーの?

43 ::2022/11/08(火) 17:43:31.22 ID:iA+ZPjhB0.net
ネタじゃなくて?

44 ::2022/11/08(火) 17:44:33.22 ID:+b6YtUyw0.net
使ったら後片付け大変そう

45 ::2022/11/08(火) 17:45:38.20 ID:L4g059yE0.net
すげーと思ったけど爆薬付きって

46 ::2022/11/08(火) 17:46:40.96 ID:qwoIq8c40.net
saoでは確か脳みそを電子レンジでチンされるんだろ?
頭部に小型の爆薬だったらGANTZに近いわ

47 ::2022/11/08(火) 17:46:47.91 ID:AV6c9QUZ0.net
爆薬いる?(´・ω・`)

48 ::2022/11/08(火) 17:47:02.97 ID:EqK+2Jwf0.net
>>1
エロVRと電動オナホの日本のほうが未来いっとる

49 ::2022/11/08(火) 17:47:10.39 ID:TXdQCRqy0.net
リアルSAOサービス開始w

50 ::2022/11/08(火) 17:47:13.66 ID:C4q7UjBD0.net
中途半端だな
ちゃんと本物の脳に直接繋がるギアを開発しろよ無能

51 ::2022/11/08(火) 17:47:13.79 ID:qIGr8lBO0.net
正常系のデバッグで物理的に死亡は辛いな

52 ::2022/11/08(火) 17:49:02.44 ID:wzrKVY8e0.net
画像左が開発者のパルマー・ラッキーさんです
https://pbs.twimg.com/media/C_EFLr0VoAA80PF.jpg

53 ::2022/11/08(火) 17:49:04.48 ID:9YK2SzJv0.net
こいつが茅場さんか

54 ::2022/11/08(火) 17:49:16.14 ID:/VFn76mm0.net
このヘッドセット付けてコンボイの謎をやるという罰ゲーム

55 ::2022/11/08(火) 17:49:19.88 ID:i4knHQ2E0.net
>>34
ゲームオーバーになると脳みそスキャンする装置を転用して高出力で焼くとかじゃなかった?
脳スキャンして遊ぶVR自体は普通にある世界観だったと思う

56 ::2022/11/08(火) 17:49:33.28 ID:2Z31sFEW0.net
>>4
それ夢精で酷いことになりそう

57 ::2022/11/08(火) 17:49:42.19 ID:W8CqZrJx0.net
>>35
現実には…壁殴ったりしてケガするから…下手すると窓や階段から落ちるし
VRゲームは結局コントローラを使ってるそうで

テーマパークで実際に歩かせるようなゲームは学校の教室ぐらいの広さの上にうまく誘導してるらしい

58 ::2022/11/08(火) 17:50:03.99 ID:eQFDPE7e0.net
誰がこんなもの使うんだよ!

59 ::2022/11/08(火) 17:51:34.03 ID:Ltp1pi9C0.net
爆薬付きのってことなら何でもできるな

60 ::2022/11/08(火) 17:52:44.96 ID:1dlowSpB0.net
>>52
そういう悪質なコスプレ写真を出すのはやめろ

せめてこっちだろ
https://pbs.twimg.com/media/FZaNthsUYAEkzz0.jpg

61 ::2022/11/08(火) 17:54:27.87 ID:l+WfTgvD0.net
リアルソードアートオンライン?

62 ::2022/11/08(火) 17:54:58.95 ID:SDLhg8ML0.net
誰向けだよwww

63 ::2022/11/08(火) 17:56:21.24 ID:u+aqNoAM0.net
兵藤会長が興味を持ったようです

64 ::2022/11/08(火) 17:56:31.78 ID:Jxv8L5D90.net
再現するのはそこじゃない

65 ::2022/11/08(火) 17:56:50.56 ID:ToAmyKDw0.net
>>41
まあ舞台が用意出来るならそれでも良いけど
今度はライブカメラの視点が難しいな
見てる側で忙しくカメラを切り替えるのは流行らんだろ?
参加者側の身体に付けた固定カメラもアリだけど相当酔うよ
参加者をプレイヤーが完全に操作できるデバイスがあるなら良いけど実現はだいぶ先の未来だろう

66 ::2022/11/08(火) 17:56:52.45 ID:kuehkvyH0.net
NTRでも見せられるの?

67 ::2022/11/08(火) 17:57:03.80 ID:sky7zttV0.net
サッキー竹田製のプラモシミュレーションがそうだっただろ

68 ::2022/11/08(火) 18:00:24.48 ID:8glOH+OJ0.net
思春期男子が何か月もオナニーしないで放置って絶対夢精するだろ
美脚看護師さんがお掃除してくれるとかいい世界だよなぁ

69 ::2022/11/08(火) 18:00:51.59 ID:Cs3vN0I30.net
ゲームオーバーになったら1日ゲームできない
ぐらいのペナルティでもゲーマーの真剣度はかなり上がるだろうな

70 ::2022/11/08(火) 18:01:03.17 ID:cSeD+b2o0.net
300年後くらいにはかなり近付いているだろうよ
未来の人類が羨ましい

71 ::2022/11/08(火) 18:02:34.86 ID:Vu1oABtI0.net
>>34
ナーヴギアは電磁パルスで五感情報送ってるんだが、これの出力マシマシで脳をぶっ壊す感じ
要するにお脳をレンチン

72 ::2022/11/08(火) 18:04:57.19 ID:mbU2LOzQ0.net
>>60
ほぅ・・大した変態だ

73 ::2022/11/08(火) 18:07:53.09 ID:719pgU6q0.net
>>69
そこで課金制度ですよ!

74 ::2022/11/08(火) 18:15:33.09 ID:VKmuC12p0.net
NTRじゃないんだ

75 ::2022/11/08(火) 18:16:25.13 ID:VKmuC12p0.net
>>60
例の

76 ::2022/11/08(火) 18:17:28.95 ID:N9XY0Vds0.net
攻性防壁立てて鯖の方を焼いてやるお

77 ::2022/11/08(火) 18:19:05.34 ID:jjsVpcd90.net
いいねー
マジで作ってくれ
だいたいゲームオーバーになっても最初からプレイできたり金半分になるだけで何度もやり直せたりするのがおかしいんだ
ゲームで死んだらリアルでも死ぬなら面白い

78 ::2022/11/08(火) 18:20:32.99 ID:qwoIq8c40.net
無重力空間とかだとうまくいかねぇかな?

79 ::2022/11/08(火) 18:21:07.23 ID:o+VwDB/M0.net
TCGでやれ

80 ::2022/11/08(火) 18:21:17.17 ID:uAhSgNNv0.net
>>60
ものすごく見覚えのあるプール

81 ::2022/11/08(火) 18:23:15.62 ID:SuKJgALK0.net
爆薬はちょっとスマートじゃない後片付けも大変だし
やっぱ謎電波で焼き切ってくれないと

82 ::2022/11/08(火) 18:25:54.50 ID:21hinmHm0.net
イキリトさんたちをコントローラーだけで倒す
名人

83 ::2022/11/08(火) 18:26:34.96 ID:iSckv2eV0.net
クリアしたら大金が手に入る?

84 ::2022/11/08(火) 18:30:00.37 ID:8ctuOL+q0.net
キリト「怠惰ですね」

85 ::2022/11/08(火) 18:31:05.36 ID:zz/DHLTY0.net
精神が死ぬ方法見つけてそれをVRで実現してほしいわ

86 ::2022/11/08(火) 18:35:08.08 ID:lpAHHbkk0.net
ついさっきVRで抜いたところだ
ハイパー賢者タイム

87 ::2022/11/08(火) 18:38:29.94 ID:iPwG/wox0.net
>>60
こいつ日本文化への理解が深すぎんか?

88 ::2022/11/08(火) 18:41:13.85 ID:rsh+vUlM0.net
>>71
攻殻機動隊で見た

89 ::2022/11/08(火) 18:41:46.18 ID:WLL7Z//l0.net
レディープレイヤーワン方式が現実的かなぁ

90 ::2022/11/08(火) 18:42:07.40 ID:FTMKZLR20.net
完全に体ごと入れるゲームは俺らの時代は無理かな
オフラインでNPCと遊ぶだけのバージョンも欲しいよな

91 ::2022/11/08(火) 18:45:53.37 ID:sTNYhRha0.net
>>57
映画レディ・プレイヤー1みたいに、ランニングマシーンみたいなやつの上でやればいいんじゃね?

92 ::2022/11/08(火) 19:02:22.56 ID:qtSxg2aI0.net
VRヘルスてオッサンにしゃぶられるんやろ?

93 ::2022/11/08(火) 19:10:13.33 ID:VzrMlijn0.net
JIGSAWで出てきそう

94 ::2022/11/08(火) 19:12:17.23 ID:VzrMlijn0.net
チーター現れたら洒落にならんな

95 ::2022/11/08(火) 19:14:11.64 ID:Tp6DaHaC0.net
>>1
どちらかというとSAWに出てきそう

96 ::2022/11/08(火) 19:16:25.71 ID:90X5tSH10.net
ゲームはボコスカウォーズにしよう

97 ::2022/11/08(火) 19:17:32.92 ID:CsbRi4ww0.net
>>96
腕関係なく確率で死ぬ。

98 ::2022/11/08(火) 19:25:25.93 ID:ksZTnEdu0.net
あれってゲーム内の死をリアルの死と脳や体が誤判断して死ぬのかと思ったけど、
機械が物理的に殺しに来てたのか

99 ::2022/11/08(火) 19:34:52.03 ID:9d2cDoJ00.net
めっちゃ生きてること実感できそう

100 ::2022/11/08(火) 19:42:52.64 ID:ZLZXcepY0.net
まじだったw


ソウでありそう

総レス数 124
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★