2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏向的キュレーション(選別)疑惑のTwitterJPさん、総務省の偽情報対策ヒアリングへの回答がこちら [295723299]

1 ::2022/11/13(日) 23:50:46.44 ID:AHITaxRV0●.net ?2BP(4000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
フェイクニュースや偽情報への対策状況 ヒアリングシート(2021年3月30日)

社名 Twitter Japan 株式会社

(中略)

キュレーションによる Twitter モーメント キュレーションチームは、テキスト、動画、GIF 画像やライブ放送などの優れたツイートを 見つけ、紹介することを目指しています。こうしたツイートは利用者に見識を与え、Twitter 上で「いま」交わされている会話の背景情報をもたらします。キュレーターは、オリジナル コンテンツを作ったり記事形式で紹介したりするのではなく、Twitter に既に存在する魅力 的なコンテンツをまとめ、提示する役割を担っています。こうしたコンテンツはモーメント や、トレンドの説明コンテンツ、リストなどに表示されます。
キュレーターはグローバルな多言語チームを構成しており、ニュース、スポーツ、エンター テイメント、ユーモアといったカテゴリーを横断しながら、Twitter でまさに「いま」起き ていることを探し求めています。Twitter では現在、5 つの言語(英語、日本語、アラビア
語、スペイン語、ポルトガル語)で 16 の市場に向けてキュレーションサービスを提供して います。キュレーターは正確性と公平性を期して、高品質のコンテンツを見つけるためのト レーニングを定期的に受けています。

ニュースの選別・編集に関する透明性・アカウンタビリティ確保方策

公平性、正確性、基準
Twitter では、キュレーションの正確性、公平性、公正性について、高い基準を維持するこ とを目指しています。 モーメントでは、さまざまな内容の魅力的なオリジナルコンテンツを取り上げます。モーメ ントに掲載するツイートや動画の選定では、内容や画像/動画に加え、投稿者のプロフィー ル画像やユーザー名も検討の対象となります。
公平性:議論を呼びそうな話題に関するツイートを選定する際には、データに基づいて決定 を行い、すでに Twitter で大きな反応を呼んでいるツイートを見つけます。公の議論に関す るトピックの場合、可能な限り多様な視点を提示するように務めます。キュレーターは、 Twitter でのありのままの会話を客観的に映し出すことを目指し、公平性を期すためのトレ ーニングを継続的に受けています。
正確性:キュレーションの目的は、正確な情報を提示する質の高いツイートを紹介すること
にあります。キュレーションチームは、ソーシャルメディアの検証方法に関して定期的にト
レーニングを受けています。また、ほとんどのモーメントは、レビューのプロセスを経てか
ら取り上げられます。
誤情報の訂正:万が一、取り上げた情報が誤りだったことが判明した場合には、モーメント に目に見える形で訂正を加え、その旨をツイートで発表します。ただし、稀に当該モーメン トを削除し、関連する国の Twitter アカウントを使用して、誤情報を撤回する旨をツイート する場合があります。

(続く)
https://www.soumu.go.jp/main_content/000756329.pdf

2 ::2022/11/13(日) 23:51:49.13 ID:qroMHXKD0.net
>>1
長い産業で

3 ::2022/11/13(日) 23:51:57.50 ID:aBVlj/SN0.net
文章下手か

4 ::2022/11/13(日) 23:52:09.02 ID:AHITaxRV0.net ?2BP(3000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
(続き)

基準:ニュース性の高い会話を紹介するために必要な場合を除いて、冒涜、暴力、裸体な
ど、センシティブであるとみなされるコンテンツは選定の対象から外されます。また違法行
為を描写したり、助長したりするようなコンテンツは採用しません。センシティブであると
受け取られる可能性のあるコンテンツがモーメントに含まれる場合、警告を表示します。
利害関係の対立の回避
Twitter のキュレーションチームは、収益を伸ばしたり、アカウント数を増やしたり、 Twitter のパートナー関係を管理したりする責任は負いません。ツイートや動画の紹介や、 モーメントのトピックの選択は、Twitter のユーザーにとっての利益を最も重視して行われ ます。こうした決定が、広告主、パートナー、または Twitter の事業関係者の利益の影響を 受けることはありません。
キュレーションチームは基本的に、Twitter が属する業界や自社、Twitter の競合企業を扱っ たモーメントは作成しません。Twitter や Twitter の競合企業が Twitter 上の会話の中で重要 な要素となった場合(たとえば、当該企業の何らかの問題がトレンドトピックになるな ど)、Twitter のモーメント編集チームは、当該企業からのリアクションがあればそれも含 め、事実に基づく概要をまとめることがあります。

以下ソースは>>1リンク先

5 ::2022/11/13(日) 23:52:28.76 ID:5SevHvf30.net
はいはいオポチュニティね

6 ::2022/11/13(日) 23:52:51.31 ID:X1WbFshu0.net
恋愛サーキュレーションかと

7 ::2022/11/13(日) 23:53:27.49 ID:rkxdSxEF0.net
>>2




8 ::2022/11/13(日) 23:53:37.44 ID:Vv3tKFZm0.net
はいはい、罰則無しの努力目標
何の意味もない

9 ::2022/11/13(日) 23:55:12.20 ID:AHITaxRV0.net ?2BP(3000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
参考資料

natsuko nishimura🍷🌴🍷
@natsuzo
誤報ですね。
うちのチームはキュレーションは担当していません。それも業務内だったなんて、初耳。あと、キュレーションもグローバルでやっていて、あくまでも「日本語のわかるスタッフが全世界にいる」ですね。ロケーション関係ないです。

https://twitter.com/natsuzo/status/1591188960080195584
(deleted an unsolicited ad)

10 ::2022/11/13(日) 23:55:22.38 ID:VhoOI4o30.net
キュレーションしてたか、総務省に嘘の報告してたってことかな

11 ::2022/11/13(日) 23:55:41.58 ID:5SevHvf30.net
>>1
>Twitter では、キュレーションの正確性、公平性、公正性について、高い基準を維持するこ とを目指しています。


お、おう…

12 ::2022/11/13(日) 23:56:13.88 ID:K1ByT/R/0.net
恋愛サーキュレーション?

13 ::2022/11/13(日) 23:56:15.23 ID:vZ2/fO+F0.net
>>9
日本語のわかる社員が韓国にいる?

14 ::2022/11/13(日) 23:56:50.33 ID:iYx24EUo0.net
テレビ新聞も偏向メディアだらけ
こっちこそ取り締まるべき

15 ::2022/11/13(日) 23:56:50.84 ID:AHITaxRV0.net ?2BP(3000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://i.imgur.com/RZ9vmfV.jpg

更新履歴
https://mobile.twitter.com/natsuzo/status/1591188960080195584/history
(deleted an unsolicited ad)

16 ::2022/11/13(日) 23:58:03.78 ID:sIWaYgyk0.net
永遠に目指してろゴミ

17 ::2022/11/14(月) 00:00:29.76 ID:UlQPehKn0.net
煙に巻こうとして長くなってんかこれ

18 ::2022/11/14(月) 00:00:53.60 ID:+vfQnQ1G0.net
「シャドウバン」じゃないよ! 「ランク付け」だよ!!

19 ::2022/11/14(月) 00:01:13.07 ID:D7/JF/Zs0.net
>>17
嘘つく時は多弁になる現象でしょ

20 ::2022/11/14(月) 00:02:09.01 ID:o1RDzkA+0.net
>>17
やってる、と書いてあるな

21 ::2022/11/14(月) 00:03:14.79 ID:0HsM5yaG0.net
>>15
こいつのツイートすげー香ばしいんだよなぁ
西海岸で飲むいつもの味、と似た雰囲気がプンプンする

22 ::2022/11/14(月) 00:03:22.63 ID:Cm1Knkla0.net
キモい朝日新聞とアカ

23 ::2022/11/14(月) 00:04:41.57 ID:6Tp+f2/t0.net
>>9
日本語がわかることと日本人にとっての公平性や客観性、考え方、中立性なんかを正しく理解してるかは全く別の問題なんだけどな

24 ::2022/11/14(月) 00:05:23.43 ID:1r1co5vz0.net
TwitterJAPAN様のお陰で我が九州は男尊女卑アイランド扱いだわ
凝り固まった年寄り世代への若者の愚痴を拡大して
統計データもなくトレンドにしてフェミニストを焚き付けて
現地ですら古いと蔑まれてる風習を現行独自風習扱い
女性差別止めさせるために地域差別して矯正みたいな使命感すら感じた

25 ::2022/11/14(月) 00:05:38.81 ID:rL6xLokP0.net
カタカナ多いな!

26 ::2022/11/14(月) 00:07:58.59 ID:kl+ECUT30.net
これもう解散命令だろ

27 ::2022/11/14(月) 00:08:01.05 ID:BH3nDjgO0.net
やっぱりしてんじゃねえか 自分でしてるって書いてるじゃねえかよ

28 ::2022/11/14(月) 00:08:31.57 ID:mGgD5aCu0.net
公平性を目指した結果朝日系ばっかと#安倍(与党全般に自衛隊)許さない系ツイがトレンド入りしてたんだな
イーロンが解雇してからトレンドが変わったんだなきっと

29 ::2022/11/14(月) 00:09:25.00 ID:iltFHEDg0.net
ランク付けはしてると公言してるからなぁ…

30 ::2022/11/14(月) 00:09:45.69 ID:+ZHUBGVJ0.net
よくこんなんで自民党は嘘ばかりとか叩けるもんだなw
自分たちのウソはきれいなウソだとでも思ってるのか

31 ::2022/11/14(月) 00:09:47.52 ID:FF10ZpQc0.net
いやまあ、業務時間中に関係ないツイート漁ったり酒飲んでる社員がいる時点で
マトモだとは思ってないのでもうどうでも良いけど

32 ::2022/11/14(月) 00:10:07.09 ID:visro+Il0.net
パヨクは終わるぞ

33 ::2022/11/14(月) 00:10:47.97 ID:/oMP0k2H0.net
>>13
まあそれだよな

34 ::2022/11/14(月) 00:11:04.16 ID:MoNDMGLt0.net
>>32
シンパがそこら中にいるから無理だろ

35 ::2022/11/14(月) 00:12:07.72 ID:kI699MpM0.net
>>15
こういうTwitterのトレンドが左翼に操作されてたこととか
手動シャドウバンで意にそぐわないユーザーを排除してたこととか
なぜかゲンダイが記事にしてるんだよね

んでTwitterから記事開くと「安全でない可能性があります」って出る
あいつらまだ諦めきれずにスパム報告とかしてるみたい

36 ::2022/11/14(月) 00:12:25.16 ID:ssk3GEWB0.net
>>1
嘘つきって長文好むよな…(´・ω・`)

37 ::2022/11/14(月) 00:12:29.61 ID:HyxPX0t60.net
>Twitter では、キュレーションの正確性、公平性、公正性について、高い基準を維持するこ とを目指しています。

🥴

38 ::2022/11/14(月) 00:13:39.12 ID:5AfGH0U10.net
中国から金を貰ってたんじゃないか?

39 ::2022/11/14(月) 00:14:10.58 ID:5AfGH0U10.net
>>14
ほんこれ
テレビ局の電波を一度全て没収すべき
特にNHK

40 ::2022/11/14(月) 00:14:38.55 ID:5AfGH0U10.net
>>32
人間としてはとっくに終わってるから無問題

41 ::2022/11/14(月) 00:15:46.68 ID:4bWJx+/P0.net
言論統制

42 ::2022/11/14(月) 00:16:46.70 ID:laJTmq3l0.net
>>14
インチキなキュレーションやってる総本山がネットも汚鮮していたという話だからな

43 ::2022/11/14(月) 00:18:03.94 ID:uZ6uBJ4c0.net
>>15
やっちゃダメな時にやっちゃう奴とか言っちゃダメな時に言っちゃう奴っているんだよね。

44 ::2022/11/14(月) 00:18:15.99 ID:+vfQnQ1G0.net
いったい中で何をやってたんだか
社内調査で問い詰められるよりは、解雇されてさっさと出ていくほうが幸せかもねw

45 ::2022/11/14(月) 00:19:12.16 ID:U27JGH0w0.net
>>14
同意

46 ::2022/11/14(月) 00:19:26.41 ID:66sW9Xr00.net
パはこれからイーロン・マスクをトランプのように扱うと思うよ
狂言ばかりのおかしな人物だって
出すのも恣意的な写真ばかりで
間違いないから見てな

47 ::2022/11/14(月) 00:19:47.36 ID:+vfQnQ1G0.net
>>35
日刊ゲンダイと現代ビジネスはぜんぜん違うんだゾ

48 ::2022/11/14(月) 00:21:10.02 ID:Iv0cse/z0.net
キュー大芝だろ

49 ::2022/11/14(月) 00:25:47.43 ID:BH3nDjgO0.net
>>46
絶対にやるだろうね もうすでにやってるし

50 ::2022/11/14(月) 00:28:02.08 ID:w5l3zMMU0.net
>テキスト、動画、GIF 画像やライブ放送などの優れたツイートを 見つけ、紹介することを目指しています。こうしたツイートは利用者に見識を与え、

ウエメセうぜえな

51 ::2022/11/14(月) 00:28:47.60 ID:wmqpw8TV0.net
ビックリする程中身の無い長文だな…

52 ::2022/11/14(月) 00:29:23.61 ID:inkbh03Q0.net
言い訳は長くなるものだからねーw

53 ::2022/11/14(月) 00:33:40.94 ID:80Z7V5YZ0.net
>>51
はぐらかす気まんまんな奴が書く文章や

54 ::2022/11/14(月) 00:34:16.72 ID:m3Hh8ljW0.net





事 ..... (´・ω・`)






55 ::2022/11/14(月) 00:35:14.38 ID:o1RDzkA+0.net
>>54
パヨクを大手を振って狩れる社会になるな

56 ::2022/11/14(月) 00:36:14.83 ID:OsaLdvOE0.net
※などと意味不明な供述をしており
てかインサイダーとかして無かったのか?こいつら

57 ::2022/11/14(月) 00:37:14.36 ID:6E3z1p6z0.net
中共工作員どもが全員銃殺刑にしろ

58 ::2022/11/14(月) 00:38:02.43 ID:acc2UpSk0.net
>>36
事故車を事故ってないように見せるのは無理と言われてるしね

59 ::2022/11/14(月) 00:38:31.17 ID:762u+64z0.net
>>14
斜陽産業だし
栄華を誇った新聞社やマスコも
購読者激減と読者層高齢化により
10年後には順次小さい規模から潰れて行くから
(´・_・`)
恐竜のように勝手に死ぬ

60 ::2022/11/14(月) 00:39:37.11 ID:glGJZdOy0.net
こいつらしょっぴけないの?
悪質な煽動じゃん

61 ::2022/11/14(月) 00:42:09.02 ID:GINoLF1+0.net
♯Twitter社への質問権の行使を希望します!!!!!

62 ::2022/11/14(月) 00:42:11.11 ID:bBEnyjOL0.net
機械翻訳のコピペだろうか
Twiterはやらないし電気自動車も嫌いだけど頑張って下さい

63 ::2022/11/14(月) 00:42:34.15 ID:80Z7V5YZ0.net
総務省ごときにフェイクニュースや偽情報の判別の合法性を判断する能力なんて無いだろw
法務省に泣きつく勇気が必要だな

64 ::2022/11/14(月) 00:43:33.66 ID:PDTe2fNo0.net
みんなわかったかい?
これが文系陽キャ系のやってる感出してる、だ
こんな実態にそぐわないクソみたいな作文を毎度毎度やって仕事っつってんだぞ

こんな大人になりたくなかったらちゃんと算数勉強して理系の大学行こうな

65 ::2022/11/14(月) 00:44:52.66 ID:ut1mi8ud0.net
これ、会社通さずちょくに金を貰って言葉狩りやっていた疑惑もあるんだよな
奴らのチームが妙に景気良かったって話だ

66 ::2022/11/14(月) 00:45:54.10 ID:acc2UpSk0.net
ニシムラナツコさん、そんな言い訳してる暇あるんですか?
履歴書は出来たんですかね?
いちいち下らない口答えしてる暇があるならさっさと転職活動した方が身のためですよ〜

67 ::2022/11/14(月) 00:47:39.05 ID:zayjJbvC0.net
テレビ新聞のほうが酷い

68 ::2022/11/14(月) 00:47:55.17 ID:GepGQA0f0.net
>>9
実物とサムネの横顔が全然違う件

69 ::2022/11/14(月) 00:48:27.50 ID:m96t9gGT0.net
>>35
現代ビジネスの山本一郎の記事な
TwitterJPの広報がスパム判定されてるのを嘲笑するように煽ってたな

70 ::2022/11/14(月) 00:48:33.07 ID:q7QO6bMN0.net
優れた 魅力的 高品質 公平性 センシティブ

全部価値観に依存した客観性とは無縁の形容詞なんですが

71 ::2022/11/14(月) 00:49:04.52 ID:Z1J+JNMW0.net
>>64
みんなも格好良くなってイケメンクラブに入ろう。とか言う奴がいたら気持ち悪いだろ。
オマエだよ。

72 ::2022/11/14(月) 00:49:18.92 ID:hIWSPCgO0.net
>>46
既にやってるだろ
イーロンはレイシストで買収されたツイッターは公平なメディアではないということにして
自分たちの都合のいいSNSを新たに見つけて
そっちをテレビでゴリ押しするぞ
週明けあたりから『若者のツイッター離れ』とか各メディアでやり始めるよ

73 ::2022/11/14(月) 00:49:51.04 ID:fGkSWMqA0.net
『利用者に見識を与え』
おーおーw

74 ::2022/11/14(月) 00:50:58.10 ID:acc2UpSk0.net
クビになったTwitterJPの元社員さん、次はどこにいくのかなあ
これから何をしてご飯食べるのかなあ
楽しみ

75 ::2022/11/14(月) 00:51:09.73 ID:0NX48bPg0.net
>>46
イーロン・マスクは中国寄りの発言してるから暫くは無いんじゃない?

76 ::2022/11/14(月) 00:51:50.28 ID:6jnYgRF80.net
>>73
なんか既視感あるよなwこの上から目線w

77 ::2022/11/14(月) 00:53:03.46 ID:acc2UpSk0.net
>>46
それには異論ないね
Twitterお買い上げなんて頭おかしいもん

78 ::2022/11/14(月) 00:53:10.56 ID:ak32Mvhe0.net
あんなあからさまに朝日朝日毎日ハフポストバズフィードジャパンばっかだったのに
公的機関に公平だと言い張ってたんか

79 ::2022/11/14(月) 00:55:40.94 ID:x2+bIJIF0.net
ところでツイッターは何でそんなことになるんだ?
思想はフラットだけど上司に言われた通りにパヨクに寄せてたの?
それともパヨクネットワーク使ってパヨクと分かってる者を雇ったの?
こいつら事情聴取するべきだよ

80 ::2022/11/14(月) 00:57:06.76 ID:d24zpUrh0.net
>>76
天声人語…金口木舌…うっ頭が…(´・ω・`)

81 ::2022/11/14(月) 01:00:04.78 ID:+vfQnQ1G0.net
まるでオールドメディアと同じ手法で汚染されたネットのプラットフォームが
公平性を取り返すのに、実行力のある一人の人間と多額のお金が必要だったのは、
ちょっと怖い話よな・・

82 ::2022/11/14(月) 01:02:31.88 ID:LuHEjMSP0.net
>>13
それはまあいるだろうな

83 ::2022/11/14(月) 01:02:54.98 ID:grNSoPTV0.net ?2BP(3000)
http://img.5ch.net/ico/1fu.gif
TwitterJPさん、なぜかおすすめトレンドに登場してしまう

https://i.imgur.com/3vWZsYd.jpg

84 ::2022/11/14(月) 01:02:58.28 ID:4dDx3EYl0.net
Twitter史上に残るつぶやきをしてくれた竹下郁子女史にはホンマ感謝やで

85 ::2022/11/14(月) 01:03:10.38 ID:EMfli1T70.net
少なくとも現状の方が公平性保たれてるよな

86 ::2022/11/14(月) 01:04:50.41 ID:b0W7gSYO0.net
マスクは適正なキュレーションやってくれたんだね

87 ::2022/11/14(月) 01:05:07.97 ID:2XMsSjhW0.net
とんでもない大事件金の出処徹底的に調べるべき

88 ::2022/11/14(月) 01:05:41.04 ID:xasJ6el20.net
令和の椿事件みたいなもんか

89 ::2022/11/14(月) 01:07:13.98 ID:ak32Mvhe0.net
このキュレーションとかいうのがつい最近造語された用語みたいで
公平という建前すらなく特定の視点で偏らせて尖らせてますよ宣言だからな
アフィまとめブログが5ちゃんのスレどれまとめるのか選ぶみたいなもん



「キュレーション(Curation)」とは、インターネット上の情報を、特定の視点を持って収集、選別、編集することで新しい価値を持たせ、それを共有することを意味する言葉。

90 ::2022/11/14(月) 01:07:27.59 ID:+vfQnQ1G0.net
>>86
正確にはキュレーションをやめただけ、かもねw

91 ::2022/11/14(月) 01:07:30.44 ID:JxZZzoNw0.net
>>46
しかもそれをtwitterでやるんだよなw

92 ::2022/11/14(月) 01:08:11.36 ID:ak32Mvhe0.net
>>86
そうじゃなくてキュレーションとかいうの自体を排除した

93 ::2022/11/14(月) 01:08:34.95 ID:DZAcOZWe0.net
キュレーションって美術業界では前から良く使われてたけどな

94 ::2022/11/14(月) 01:08:35.65 ID:CDZkL2uD0.net
>>2
ツイッタージャパン『偏向報道してません!トレンド操作してません!』
総務省「でも、本当は?」
ツイッタージャパン『ゲタ履かせてたけど、それは正確性のため!我々は訓練を受けているので間違えるはずがない!』

95 ::2022/11/14(月) 01:10:56.33 ID:2pPFlQ2c0.net
キュレーションは社会における新しい価値の発見であって
情報の恣意的操作では無いんだよな

96 ::2022/11/14(月) 01:11:29.08 ID:ak32Mvhe0.net
5ちゃんまとめアフィの場合は5ちゃんは勝手に転載されてるだけだが
Twitterキュレーションは特定報道機関の中の人自らキュレーションチームと連絡取り合って記事を採用させていた

https://i.imgur.com/PKZHJo8.jpg
https://i.imgur.com/W0DjwBG.jpg

97 ::2022/11/14(月) 01:13:00.72 ID:u6sj365S0.net
SHARPのツイみたいな世の中舐めた感じが人気あるのはどういう仕組みなの?
大企業がお客さんにタメ口使うメリットって何なの?

98 ::2022/11/14(月) 01:16:09.09 ID:bnJX61IP0.net
イーロンがTBSあたり買収してくんねえかな
Twitterなんな鼻で笑えるくらいスゴいネタが出てきそう

99 ::2022/11/14(月) 01:16:20.53 ID:PjP0B+vm0.net
やってる事がcuration(選別)じゃなくてspin、manipulation(印象情報操作)だな

100 ::2022/11/14(月) 01:16:42.59 ID:r+LfZbMh0.net
小泉チンチンイジローみたいに意味のない文章だな

101 ::2022/11/14(月) 01:17:02.34 ID:B3jMfRpw0.net
他人のサイトを雑にまとめだけで検索上位に出てくるように設定して広告収入稼いでるのがキュレーションサイト。
こいつらのせいで検索結果がゴミだらけになってる。

102 ::2022/11/14(月) 01:25:10.66 ID:ak32Mvhe0.net
この手の人たちがかつてアフィリエイトやステマを集団で叩きまくってたのも
オリジナルを弱らせて廃れさせてからパクって主導権握って牛耳るという
『花咲爺さん』の隣人夫婦のやり口だったんだよ

103 ::2022/11/14(月) 01:30:28.44 ID:43DJWgKl0.net
この総務省への回答の中でシャドウバンの話も認めてるのよな
Twitter的に言うとランク付けだっけ

104 ::2022/11/14(月) 01:45:10.79 ID:IdMvQbF80.net
結果として公平性は認められなかったその事実が表面化したので
もうどんなに言い訳して逃げようとしても社会的に無駄なのになんか必死なのがウケるな

105 ::2022/11/14(月) 01:45:55.02 ID:AMkcMle00.net
嘘つきは嘘つかない

106 ::2022/11/14(月) 01:48:42.87 ID:c5Eh15OY0.net
>>14
総務省サイトで「フェイクニュース」って検索したらネットのフェイクニュースの話題ばかり出てきて
テレビに関してはまったくないぞ

107 ::2022/11/14(月) 01:51:14.44 ID:e5lX1mRZ0.net
逃げたか
野党は追及しろよ
今こそ役に立てよw

108 ::2022/11/14(月) 01:52:19.45 ID:c5Eh15OY0.net
総務省からしてみたらツイッターは優等生の扱いだったんだろうな

109 ::2022/11/14(月) 01:52:30.05 ID:ezU/zyHk0.net
社内の文書やメールチャット全部提出しろよ

110 ::2022/11/14(月) 01:52:56.27 ID:TDis6J9B0.net
証人喚問やれよ

111 ::2022/11/14(月) 01:56:43.45 ID:nlb/dK7D0.net
ツイッター社長に聞いてみよう
ツイッターへの素朴な疑問「トレンドの数を操作したりしていませんか?」
https://bunshun.jp/articles/-/38381?page=1

112 ::2022/11/14(月) 02:04:18.61 ID:ak32Mvhe0.net
>>111
お友達キュレーション一味の文春の記事だけあって平気で嘘ついてて草



「そんな巨大な権限はぼくにはありません」
 ぼくのアカウントにも「こいつが数字を操作してる張本人じゃないか」
というコメントが寄せられたりもしたのですが、当然ながらそんな巨大な権限はぼくにはありません。
個人的な意図でツイッター上に存在する会話自体を変えられるほど
ツイッターのポリシーや仕組みは単純ではないんですね。
なにせグローバルで対応していることだからです。
また日々世界中で膨大な量のツイートがなされるなか
何らかの意図を持って投稿を操作する意図もリソースもありません。

113 ::2022/11/14(月) 02:06:28.90 ID:TDis6J9B0.net
>>111
なんの変哲もないように見えた記事も、今となってはデジタルタトゥーやな

114 ::2022/11/14(月) 02:07:45.33 ID:7JFSdSN/0.net
>>17
カタカナだらけだしなあ

115 ::2022/11/14(月) 02:08:19.47 ID:Uz0b2wXo0.net
総務省の怠慢だろ
さっさ開示させて調査しろ

116 ::2022/11/14(月) 02:08:50.22 ID:LNqHZgXY0.net
新聞マスゴミのフェイク・偏向・捏造報道は組織犯罪だからな
壺と同一で、過大拡散情報→訂正お詫びは保険契約書の注意書きレベルの小ささ掲載

生活必需品として新聞が軽減税率
総務省管轄の放送利権(携帯電話事業者らの10%未満の料金で数社だけで寡占していることで莫大な利益と給与を得ていること)

上記の通り、異常な状況と言える、果たして新聞・マスゴミが公平な情報・放送を怠っている現実から
正しく罰則並びに権利の取り消しを法令化すべき必要がある。

117 ::2022/11/14(月) 02:11:20.73 ID:xnnS3LhD0.net
胡散臭いこと山の如し

118 ::2022/11/14(月) 02:17:15.97 ID:ak32Mvhe0.net
当然ながらそんな巨大な権限はぼくにはありません。→数千人の同志にその巨大な権限を分け与えてました

個人的な意図でツイッター上に存在する会話自体を変えられるほどツイッターのポリシーや仕組みは単純ではないんですね
→なのでオタクとかウヨとかうぜーやつらはシャドウバンなどでいないのと同じことにしちゃいました

なにせグローバルで対応していることだからです。→英語圏の広い世界のことは本社の仕事だからぼくら知らんwそっち方面の話はバイデンの旦那にでもきいてw


また日々世界中で膨大な量のツイートがなされるなか
何らかの意図を持って投稿を操作する意図もリソースもありません。
→ごめんこれはふつーに嘘なw数千人で人力という頼もしいリソースあるんでキュレーション出来てますw

119 ::2022/11/14(月) 02:22:06.56 ID:UsN1LzMN0.net
知ってた

120 ::2022/11/14(月) 02:22:40.78 ID:ezU/zyHk0.net
>>111
瞬間風速って都合がいい言葉だな

121 ::2022/11/14(月) 02:22:53.04 ID:Yp7rr1s50.net
詐欺商品の広告ばっかり頻繁にはさみやがって
詐欺の片棒を担いでたSNSとして一度摘発されなさい

122 ::2022/11/14(月) 02:26:27.59 ID:QgVMVRym0.net
TwitterJPにバルスを唱えよう

123 ::2022/11/14(月) 02:32:21.39 ID:8SFm4mmG0.net
マスゴミと同じで自分達が世論を動かしているオナニーが気持ちよかったですまで読んだ

124 ::2022/11/14(月) 03:34:20.20 ID:NJNQ+Zeq0.net
うちのチームはキュレーションは担当していません。
そんな仕事あったんだ。初耳

125 ::2022/11/14(月) 04:49:27.39 ID:GepGQA0f0.net
東大教授が左派の政治タグのトレンド入りに
参加してる人の2%で50%の書き込みをしてることになると言ってたが
それはちょっと無理だろうと思ってたら運営がまさかイカサマしてたとは

126 ::2022/11/14(月) 05:07:14.30 ID:JhnNEUpm0.net
TwitterがこれならYouTubeもネトフリも全部怪しいな

127 ::2022/11/14(月) 05:15:27.79 ID:zC+6+iIF0.net
>>126
ネトフリだって怪しいぞ
毎年、ユーキャン新語流行語大賞ノミネートが発表されると聞いたこともないような
イカゲームとか愛の不時着とかいう韓国初ドラマが毎年ノミネートされてた
そういえば今年ネトフリって業績不振でリストラやってたな
なお今年はネトフリ発のノミネート作品なし、いやぁなぜだろうなぁ

128 ::2022/11/14(月) 05:18:48.98 ID:bMABQWC30.net
嘘つくなよ。人気ワードに全く伸びてない無理やりこじつけたパヨツイートオススメにしてきやがって

129 ::2022/11/14(月) 05:38:08.13 ID:joVyTeyV0.net
ぼやけた回答だな

130 ::2022/11/14(月) 05:49:19.80 ID:pQJcEAMS0.net
公式クライアントなんか使わずに非公式クライアントで自分が見たい人をTLに流してて正解だった

131 ::2022/11/14(月) 06:04:33.82 ID:LDf8WNkq0.net
YouTubeの広告でも陰謀論とか怪しいことを言う奴の動画が最近流れてるけどあれはなんなんだ?

132 ::2022/11/14(月) 06:06:04.95 ID:3TZ8fI/l0.net
これがアブストラクトかあ

133 ::2022/11/14(月) 06:09:44.47 ID:rYZmU4dz0.net
ひでえ
書いてある事と全く違う

134 ::2022/11/14(月) 06:18:11.09 ID:XIUN8eKB0.net
>>17
めっちゃ早口で言ってそう

135 ::2022/11/14(月) 06:19:30.46 ID:XIUN8eKB0.net
>>46
ただTwitterという玩具を取り上げられたから
声は小さくなり、誰にも届かない(笑)

136 ::2022/11/14(月) 06:30:46.25 ID:IuNTMUsR0.net
>>1
要するに、ワタシ達が正義と言いたいんだな。

137 ::2022/11/14(月) 06:32:50.08 ID:/Jlh3+hx0.net
>>127
イーロン・マスクが大鉈を振るってこれだけクビを切りまくっても、twitterはまだ韓国の音楽のトレンドなんてのを
執拗に流してくるんだからな
まだまだ韓国ゴリ押し工作をしてる連中がtwitterjpの中に残ってるって事だぜ
どんだけ朝鮮系工作員だらけなんだって話だよな
まさに国を挙げてのトレンド操作w

138 ::2022/11/14(月) 06:33:43.52 ID:0NNvabJV0.net
高い公平性を目指す…
目指すとは言ったが行うとまでは言っていない……

139 ::2022/11/14(月) 06:35:52.08 ID:yaHd4g9P0.net
IT知識ないくせにtwitterのようなものと思い込んでマストドン祭りあげてたのマジ滑稽で草なんだ
バカサヨクのご老人にはサーバーとか理解できまちぇんでちたねー

140 ::2022/11/14(月) 06:58:02.81 ID:XbNPoX5p0.net
>>26
もう解散してるからなあ

141 ::2022/11/14(月) 07:00:16.95 ID:3QVNC99t0.net
>>21
あいつは気取ってたけど愛嬌があった

142 ::2022/11/14(月) 07:04:04.61 ID:SHblvaHh0.net
>>59
そんなこと言ってるからテレビよりはるか前から斜陽になってスポンサーつかないラジオなんか
隙あらばチョンごり押し司会者やチョンポップのるつぼになってるんだぞ

スポンサーはほとんどこれ↓
創価、賃貸はホーメイトウ(明らかに公明党に聞こえる)、サラ金過払い金弁護士法人、司法書士、
B型肝炎補償、国家賠償弁護士法人

深夜早朝なんかどの局バンドに合わせてもチョンポップ一色(笑)

143 ::2022/11/14(月) 07:14:47.95 ID:/zbmPpyz0.net
定期的に文章チェックするトレーニング受けてこんな回答書くのか。怪しいマナー講座か

144 ::2022/11/14(月) 07:18:41.79 ID:Ca9TTOV/0.net
>>96
キュレーションが公平、公正というのならメディアや投稿者との接触はだめだよな

145 ::2022/11/14(月) 07:18:43.94 ID:v9ivk7P20.net
キュレーション、キュレーターって美術業界では昔から普通に使われてた言葉なのに
なんかイメージ悪くなってて嫌な感じ

146 ::2022/11/14(月) 07:19:45.22 ID:XiYfOdlD0.net
>>4
最初の数行からして嘘。警告なんか出たことなく法を犯してないアカウントをBANしてただろ

そもそもじゃあよくわからん言い回しやめてスタッフピックとでも書いときゃよかっただろ

147 ::2022/11/14(月) 07:20:14.33 ID:AZwtZ2JP0.net
 
こんなヘイッター使うよりもやはり正しい歴史認識をもつ日本製であるLINEを使いましょう

 

148 ::2022/11/14(月) 07:28:22.54 ID:PaeDFPlm0.net
イーロンは大正義
わかんだね

149 ::2022/11/14(月) 07:31:21.31 ID:EMfli1T70.net
こんな事しておいて気に入らない意見が上がって来たらファクトチェックとやらで更に封じ込めるというね

150 ::2022/11/14(月) 07:32:58.30 ID:K6mMzE2k0.net
なんなんこの意識他界バカ構文みたいなの、進次郎かよ

151 ::2022/11/14(月) 07:46:42.96 ID:SyCmLHmE0.net
>>1
>キュレーションの正確性、公平性、公正性について、高い基準を

その結果が今のトレンドとの乖離か…
どれだけ無能かつ恣意的だったのかが窺えるね…

152 ::2022/11/14(月) 07:51:27.19 ID:mnr40N0a0.net
残ってる社員もこれじゃぁ技術職以外はほとんど解雇で良いのでは

153 ::2022/11/14(月) 08:05:47.51 ID:1/heMH0C0.net
海外インチキ通販サイトの日本語みてえな
クレカの番号とか怖くて打てねえ類いの

154 :メンマ(埼玉県) [US]:2022/11/14(月) 08:30:00.83 ID:b/3ySR540.net
>>46
犬HKが既にそういう方向で報道してる

155 :カーフブランディング(やわらか銀行) [US]:2022/11/14(月) 08:32:29.41 ID:57LzHymd0.net
日本法人なのに翻訳調で説明すんな

156 :毒霧(大阪府) [CN]:2022/11/14(月) 08:43:59.51 ID:T7a1G+vj0.net
目指す=やるとはいってない

157 :ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]:2022/11/14(月) 08:48:08.06 ID:aLByUBwm0.net
日本下げてパヨクホルホルさせて何がしたかったんやろうね

158 :ナガタロックII(愛知県) [US]:2022/11/14(月) 08:53:14.09 ID:u+HfOUXZ0.net
TwitterJapan、日本ユニセフ
Twitter、ユニセフ

後は分かるな?

159 :ミドルキック(愛知県) [US]:2022/11/14(月) 09:00:51.88 ID:KMawHL640.net
>>75
マスゴミどもは韓国が重要であって
中国はついでだから必要に応じて切り捨てるぞ

時折韓国擁護のためにもっと酷い中国の演出するだろ

160 :ランサルセ(茸) [US]:2022/11/14(月) 09:06:55.88 ID:bJeoZC1x0.net
>>4
最後迄読んだ人要約頼む

161 :キン肉バスター(ジパング) [FR]:2022/11/14(月) 09:28:49.77 ID:wUBCdnPz0.net
>>12
そんな運営じゃダーメ

162 :アイアンクロー(SB-iPhone) [US]:2022/11/14(月) 09:31:52.66 ID:5u0iMNXw0.net
何かマジでパヨの話題を見かけなくなったんだが
毎日何かにブチ切れてる攻撃的なパヨフェミの威圧的なウエメセツイート目撃してたのに
何気に相当ストレスだったみたいで今は毎日気分が楽

163 :チェーン攻撃(茸) [CA]:2022/11/14(月) 09:42:10.25 ID:3uFuHD4E0.net
ウクライナの偽旗作戦も然り

164 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]:2022/11/14(月) 09:42:10.95 ID:Qt8oYMw00.net
勝手に設定されてた興味ある単語を解除したけど「津田大介」って設定されててクソ笑った
あのブタ金払ってこんな情けない事やってたのか

165 ::2022/11/14(月) 11:31:34.41 ID:lRiAFnTs0.net
>>72
今マストドンとかいうやつの宣伝頑張ってるよ💪

166 :エクスプロイダー(ジパング) [MX]:2022/11/14(月) 12:25:45.49 ID:/AmvfAJQ0.net
トレーニングねぇ

167 :サッカーボールキック(東京都) [AU]:2022/11/14(月) 12:53:39.84 ID:U5qDGV2/0.net
恋愛キュレーション

168 :急所攻撃(茸) [ニダ]:2022/11/14(月) 13:32:19.97 ID:lqu32qG60.net
>>74
もう履歴書が訃報になってるやろ
面接行ってもお祈りしかされない

169 :頭突き(長野県) [TW]:2022/11/14(月) 13:37:54.21 ID:GG4D94jX0.net
いつも東洋経済のクソ記事が出て来てたのに買収されてから全く出てこなくなったな

170 ::2022/11/14(月) 16:07:21.69 ID:DOt9dibh0.net
キュレキュレタコラ

171 ::2022/11/14(月) 19:29:01.28 ID:36B+FgPR0.net
マスゴミのマッチポンプの片割れが逝った
永眠するのかどうかは分からんが
しばらくTwitterソースってのがなくなるのは確実かね

172 ::2022/11/14(月) 20:42:30.03 ID:n6bQBwLl0.net
そりゃ内閣府と繋がってたもんな

173 ::2022/11/14(月) 21:10:34.06 ID:wV/CYJ9B0.net
役所向けの文書なのを差引いても物凄く読みづらい
バカが書いた文章の典型

まぁ、わざと冗長に書いて煙に巻く作戦なんだろうけど
それを鑑みても酷過ぎる

174 :キドクラッチ(栃木県) [EU]:2022/11/14(月) 23:16:56.11 ID:IdeNCeJA0.net
今までの選挙中も含むツイッターのトレンドガーみたいなアレコレが自動検出のトレンドではなく
全部手動の極左工作だったのは逮捕案件まで行ってもおかしくない

175 ::2022/11/15(火) 00:12:17.10 ID:AmY5AYaI0.net
>>9
日本スタッフじゃないって事は外国人が日本の世論誘導してたってことか

176 ::2022/11/15(火) 00:35:12.30 ID:HBczzJEJ0.net
ニュースロンダの根幹部分だったからなぁ
トレンド捏造→〇〇がネットで話題に!→ニュース記事にする→ツイッターに返ってきてまたトレンドとおすすめニュースに

極悪ですわ

177 ::2022/11/15(火) 00:38:23.93 ID:EFjOHIoW0.net
>>1
Twitterの件は総務省が客観的に調査する必要があるよな

それと国会議員が誰もやらんのかな?

調査チームの議員連盟でも作れば賛同者は大勢いると思うぞ

178 ::2022/11/15(火) 00:52:21.84 ID:xncB8Y0P0.net
キュレーションてステマとか偏向くらいの意味なんか
美術館博物館方面の言葉だと思ってたのに

179 ::2022/11/15(火) 00:58:20.68 ID:Ctc8XO4t0.net
トレンド操作なら見ないだけ気にしないだけで済んだのに
変にタイムラインに挟み込むのはユーザーとしたら斬首に値するクソさだよ

180 ::2022/11/15(火) 01:47:57.33 ID:nCbYb30y0.net
イカダンスが無いな

181 ::2022/11/15(火) 02:10:07.20 ID:NfOxFvud0.net
私企業に過ぎないツイッターに介入する必要ある?

182 ::2022/11/15(火) 04:08:09.59 ID:sRqboq5Q0.net
嘘つき
黙れ

183 ::2022/11/15(火) 04:16:12.80 ID:DyhILlzH0.net
ひでえw

184 ::2022/11/15(火) 04:18:02.63 ID:d/2kvW9x0.net
怪文書か

185 ::2022/11/15(火) 04:18:26.99 ID:k9yqL44I0.net
絶対に実現できなくても目指すのは自由

186 ::2022/11/15(火) 05:02:34.40 ID:+wDREv5/0.net
チョソコーの巣だったの?w

187 ::2022/11/15(火) 05:15:29.04 ID:6nvrGDZH0.net
>>9
あー、これも壺関連だったのか。

188 ::2022/11/15(火) 05:19:13.51 ID:+wDREv5/0.net
共産カル党壺っすねw

189 ::2022/11/15(火) 05:21:44.75 ID:HMQj+59R0.net
まじで辻元や蓮舫の顔を見なくなった。ブロックがやっと利き始めたのかな?
悪目立ちできないと死活問題だろアイツラw

190 ::2022/11/15(火) 05:37:32.70 ID:VZHjY7br0.net
ハフポストの強制トレンド消えてスッキリ😇

191 ::2022/11/15(火) 05:39:07.58 ID:4xfZ4Sp60.net
ハフポストへのリアクション激減してるの笑うわ

192 ::2022/11/15(火) 05:39:53.62 ID:+wDREv5/0.net
チョソコーのアジビラがどんどん駆逐されちゃってるなw

193 ::2022/11/15(火) 05:53:02.79 ID:Dd6Tejhd0.net
>>15
全世界にいる日本語が分かる国籍不明のスタッフが日本Twitterのトレンド操作してたわけね

194 ::2022/11/15(火) 07:48:19.74 ID:fFwQKNRC0.net
会社HPの我が社の歩みとかじゃねーんだぞ

195 ::2022/11/15(火) 08:39:32.81 ID:DFek5JvZ0.net
そして報道では一切ツイッター扱わなくなったし
池上彰もガン無視

196 :ハイキック(やわらか銀行) [ニダ]:2022/11/15(火) 17:55:22.29 ID:9RKbnlJf0.net
>>14
ツイッターJPがここ一ヶ月でダントツトップに躍り出たけどな

197 :ハイキック(やわらか銀行) [ニダ]:2022/11/15(火) 17:59:23.36 ID:9RKbnlJf0.net
ttps://twitter.com/hinabe_ch/status/1592103130254409729?t=ODwXSZYn2JkGwvBA7rhI7A&s=19
(deleted an unsolicited ad)

198 ::2022/11/16(水) 20:41:52.07 ID:e8goWUdj0.net
ランク付けやってるだけだから問題ない
だそうです

199 ::2022/11/16(水) 21:19:31.49 ID:9OEdc/370.net
>>196
いやいや、おまえは何も分かってない
テレビが戦後どんだけ偏向報道と扇動を行なってきたかを
今現在だって毎日おこなってる

200 ::2022/11/16(水) 22:21:17.76 ID:aUgaUTnr0.net
>>199
分かってないのはお前
思い込みじゃなくて調べてから話せ
それじゃ左翼やフェミニストと変わらんわ

総レス数 200
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★