2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】大阪府知事「0歳から選挙権を与えたい。 0歳児も同じ日本国民。 なんで差別されるんだ。」 [472567884]

1 :グロリア(東京都) [US]:2022/11/28(月) 17:51:10.74 ID:Ryqy6G9e0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「0歳から投票権を」を公約にする理由は?藤田文武幹事長インタビュー【U30×日本維新の会】
https://www.huffingtonpost.jp/entry/ishin_jp_62a69bdfe4b06169ca8d32d1


吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura
13歳の選挙権。僕はバカだから、本気でこの中学生の思いに応えたいと思うよ。次の都構想の住民投票では無理だけど、いつかホントに13歳に選挙権が与えられる時代がくればと思う。
本音は0歳からの選挙権だ。0歳児も同じ日本国民。なんで差別されるんだ。その時、政治家はやっと未来に目を向けるだろう。

2 :グロリア(東京都) [US]:2022/11/28(月) 17:51:25.99 ID:Ryqy6G9e0.net
■シルバー民主主義の弊害に「0歳から投票権を」

能條:

日本の国会は、議員の多様性がまだまだ少なく、それが政治の風通しにも影響していると思います。世代の多様性に関して言えば、私は24歳ですが、まだ選挙に立候補はできません。被選挙権年齢の引き下げについては、どのようにお考えですか。

藤田:

僕の個人的な意見では、被選挙権は成人年齢まで引き下げてもいいと思っています。

なおかつ、党の公約には「ドメイン投票制度」というのを入れています。

日本では、高齢者の方が投票率が高い上に、人口が多い。そうすると何が起きるかというと、政治家としても、票が沢山ある高齢者層に対して有利な政策をやりたくなってしまう。こういう弊害をシルバー民主主義と呼んでいます。

ドメイン投票制度は何かというと「0歳から未成年の人にも投票権を与えましょう」というものです。ただし、たとえば0歳児は意思表示ができないので、保護者の方に一票を代行する権利があります。

そうすると、(政治家の)景色が結構変わって、子育て世代や若い人の声をもっと聞いたらいいんじゃないかというインセンティブが自然に働きますよね。子育て世代や若い人の票の強さを制度として高めるのは、僕は今の時代に合っていると思います。

3 :ローリングソバット(アメリカ) [JP]:2022/11/28(月) 17:51:39.24 ID:PD61CZwh0.net
頭おかしいのかな

4 :スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:52:03.69 ID:g5d+lNNb0.net
ほら、0歳児でも投票してるんだからお前らも投票しろよ、みたいなw

5 :ローリングソバット(アメリカ) [JP]:2022/11/28(月) 17:52:10.08 ID:PD61CZwh0.net
>ただし、たとえば0歳児は意思表示ができないので、保護者の方に一票を代行する権利があります。

一人2票じゃん

それの方が差別だろ

6 :イス攻撃(大阪府) [US]:2022/11/28(月) 17:52:13.54 ID:bugzw0/l0.net
自閉症の人や、
精神病や植物状態の人にも
選挙権ってあるの?

投票できるの?
それって問題ないの?
どうなのさ?

7 :ジャンピングカラテキック(東京都) [US]:2022/11/28(月) 17:52:28.59 ID:pCQBmsty0.net
イソジン飲みすぎ

8 :ハイキック(東京都) [US]:2022/11/28(月) 17:52:28.64 ID:Y+Wrl2OA0.net
さすおお

9 :ナガタロックII(秋田県) [IR]:2022/11/28(月) 17:52:54.90 ID:TmQcR3880.net
>僕はバカだから
ほんとにバカだな

10 :デンジャラスバックドロップ(ジパング) [TR]:2022/11/28(月) 17:53:07.08 ID:b1WTzsOl0.net
小さな子供の親に実質倍の投票数を与えるって事だから、老人に偏った選挙の結果を変えるきっかけにはなるだろうよ

11 :セントーン(SB-Android) [ヌコ]:2022/11/28(月) 17:53:08.65 ID:fQzHTCsY0.net
>>1
あー
反対だねその意見は

12 :ツームストンパイルドライバー(愛知県) [US]:2022/11/28(月) 17:53:09.59 ID:FxHs+Tyi0.net
子沢山の家庭が引っ越して来るぞ
住民票だけの

13 :シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:53:15.45 ID:UseM104u0.net
いやいやいやいや、議員の定年60歳が先だろ。バカかこいつ

14 :TEKKAMAKI(東京都) [JP]:2022/11/28(月) 17:53:16.31 ID:qo1DkW2q0.net
本人の意志で投票できるなら0歳からでもいいんじゃね

15 :中年'sリフト(神奈川県) [US]:2022/11/28(月) 17:53:19.47 ID:5eu2n+Od0.net
現役世代だけに選挙権はいいかもね
18から65とか

16 :エルボーバット(大阪府) [US]:2022/11/28(月) 17:53:23.07 ID:RL1hXsIU0.net
バカなの

17 :キングコングラリアット(神奈川県) [CN]:2022/11/28(月) 17:53:38.04 ID:PVJceBFH0.net
うん本当にバカなんだね

18 :レインメーカー(ジパング) [CN]:2022/11/28(月) 17:53:51.48 ID:lTHYOa++0.net
吉村はん、全然好きじゃなかったけど、これだけは同感だな。
日本は若者を冷遇する=票にならない、未成年に選挙権ないから。

19 :ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]:2022/11/28(月) 17:53:56.02 ID:IBbXeGCc0.net
判断能力を認めるなら
未成年の性行為も合法だよな
だって根拠が判断能力が低い年齢って定義ですから

20 :アイアンクロー(東京都) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:54:07.22 ID:VMOYXdFj0.net
そもそも選挙の投票率が高すぎるのが問題

なんとなく選挙行ってるやつが多いから政治家も簡単に人気が取れることばかりやるようになる

21 :男色ドライバー(SB-Android) [NG]:2022/11/28(月) 17:54:20.98 ID:djfSt4cQ0.net
差別と言うんだこういうのを大阪では

22 :ときめきメモリアル(茸) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:54:27.80 ID:TzQqGkD70.net
二十歳からの選挙権で過ごした人ですらこんな馬鹿が生まれてくるのに、0歳から選挙権なんて与えたらどんだけの大馬鹿が出てくる事やら

23 :河津落とし(福島県) [US]:2022/11/28(月) 17:54:30.70 ID:bFOIOLcr0.net
まて……なら死んだ人も投票する意思があったのなら投票権がないとおかしいだろうが!

24 :(東京都) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:54:55.83 .net
>日本では、高齢者の方が投票率が高い上に、人口が多い。そうすると何が起きるかというと、政治家としても、票が沢山ある高齢者層に対して有利な政策をやりたくなってしまう。こういう弊害をシルバー民主主義と呼んでいます。

実際には高齢化が進んでるのに高齢化の社会保障は減らされ続けてるんだよね

逆に若者を優遇してる

25 :フロントネックロック(福岡県) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:55:01.81 ID:ZYVDDrti0.net
創価と統一が大喜びするだけだろ

26 :ブラディサンデー(茸) [US]:2022/11/28(月) 17:55:03.55 ID:0UbgKfFQ0.net
つまり子持ちは実質2票持つことになるのか

27 :チェーン攻撃(和歌山県) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:55:22.32 ID:jJBFpU/40.net
0歳が何の判断できるの

28 :トラースキック(北海道) [CA]:2022/11/28(月) 17:55:51.80 ID:fLfpgZ6Q0.net
外国人参政権と大量移住で解決だな

29 :TEKKAMAKI(東京都) [US]:2022/11/28(月) 17:56:02.20 ID:uLCbq6EW0.net
>>26
実際子持ちにはそれくらいの権利あってもいいと思うけどね

30 :ナガタロックII(ジパング) [BR]:2022/11/28(月) 17:56:05.63 ID:ATX2FCwg0.net
ニュース遅報
いや、痴呆か

31 :男色ドライバー(SB-Android) [NG]:2022/11/28(月) 17:56:05.64 ID:djfSt4cQ0.net
うちのペットも家族よ
腹減ると泣くし名前もわかるから
選挙権よこせ

32 :(福岡県) [US]:2022/11/28(月) 17:56:12.40 ID:0.net
本気で言ってるとしたら治療が必要だな

33 :腕ひしぎ十字固め(兵庫県) [US]:2022/11/28(月) 17:56:21.52 ID:6vfhZSQe0.net
創価が悪用するためとしか思えない
バカかコイツは

34 :エルボードロップ(京都府) [CN]:2022/11/28(月) 17:56:22.91 ID:htnS005a0.net
さすがにネタだろ

35 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/28(月) 17:56:46.29 ID:4pmF41AC0.net
未成年の子は親に洗脳されやすいしアカンやろw
なかには学校行かなくてもいいって思ってるおかしな奴もいるしw

36 :急所攻撃(ジパング) [KR]:2022/11/28(月) 17:57:09.72 ID:9VK8F59G0.net
>>26
それでいいと思うぞ

37 :レッドインク(千葉県) [CN]:2022/11/28(月) 17:57:09.79 ID:j4mrX6aM0.net
0歳の投票には誰の意志が反映されるんですかねー

38 :エメラルドフロウジョン(埼玉県) [US]:2022/11/28(月) 17:57:26.50 ID:NudjwjNM0.net
>>1
        ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  -'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /

39 :ヒップアタック(大阪府) [US]:2022/11/28(月) 17:57:35.38 ID:wqk13ffD0.net
選挙権を65歳までにすれば解決

40 :頭突き(SB-iPhone) [AT]:2022/11/28(月) 17:58:04.17 ID:RQ+elSxY0.net
しかも被選挙権をな

41 :トラースキック(神奈川県) [FR]:2022/11/28(月) 17:58:16.08 ID:VCR923Uf0.net
今年日本でこれよりおかしいこと言った政治家いる?
失言迷言いっぱいあるけど大体がこれには負けるだろ

42 :パイルドライバー(光) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:58:27.52 ID:7YLufLet0.net
こういうやつは歳取ったら文句ばかり言いそう

43 :ボマイェ(ジパング) [JP]:2022/11/28(月) 17:58:42.53 ID:Iylnuhqj0.net
いや、選挙権なんて20歳でも早いくらいだよ
社会経験を十分に積んで、判断力が十分についてから選挙に挑むというのが本来在るべき姿でしょ

44 :クロイツラス(神奈川県) [JP]:2022/11/28(月) 17:58:43.67 ID:yheH+LNd0.net
まあそのほうが老害政策から将来的な政策になりそう

45 :張り手(埼玉県) [KR]:2022/11/28(月) 17:58:44.14 ID:C6hS5UA30.net
大阪はあれか?

46 :マシンガンチョップ(兵庫県) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:58:46.64 ID:pt7OLSw60.net
アホから選挙権をとりあげないとダメ
近所の○○さんに頼まれたからみたこともない人だけど投票しました
とかいうババァとかをどうにかしないと

47 :メンマ(埼玉県) [RU]:2022/11/28(月) 17:59:09.19 ID:gy/Fufzn0.net
納税してる奴だけにしろ

48 :デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]:2022/11/28(月) 17:59:11.47 ID:/I9uJ8B+0.net
いいなこれ
これくらいやらないと超高齢化社会ではバランスがとれない

49 :トラースキック(神奈川県) [FR]:2022/11/28(月) 17:59:11.61 ID:VCR923Uf0.net
なんで差別されるんだってことなら0歳から成人で良いじゃんって話にならねえ?

50 :ビッグブーツ(東京都) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:59:14.06 ID:koIPhMDz0.net
これマジで言ってんの?

51 :パイルドライバー(光) [ニダ]:2022/11/28(月) 17:59:23.14 ID:7YLufLet0.net
>>43
それなら定年と同時に選挙権取上げか

52 :フランケンシュタイナー(埼玉県) [BR]:2022/11/28(月) 17:59:25.51 ID:krQs4rjG0.net
本当にばかなんだね

53 :中年'sリフト(埼玉県) [US]:2022/11/28(月) 17:59:52.38 ID:ngU0lr6S0.net
いや、それよりも後期高齢者の方が頭ボケてて真面目に選挙行くんだから票田として有効だろ
赤ん坊、つか若者は数も少ないゴミ以下だから無視した方がいい

54 :スリーパーホールド(埼玉県) [BR]:2022/11/28(月) 17:59:54.71 ID:DQ1RZCm00.net
>僕はバカだから

わかってるじゃん

55 :アンクルホールド(ジパング) [KR]:2022/11/28(月) 18:00:15.75 ID:JP9fa1fq0.net
>>5
寝たきり老人の代理投票は良いのか?

56 :腕ひしぎ十字固め(京都府) [BR]:2022/11/28(月) 18:00:28.69 ID:mb60R0h30.net
ガキに選挙権与えると親のいいなりになって偏向的な教育受けさせられる可能性があるのが怖すぎる
家庭内の洗脳とか統一の洗脳より抑えるの難しいからそれをさせないためのある程度の年齢いってからの選挙権じゃねーの?

57 :ワクチン接種に行こう!(富山県) [VN]:2022/11/28(月) 18:00:47.03 ID:5thB6mNg0.net
ガイジなの

58 :ニールキック(宮崎県) [CA]:2022/11/28(月) 18:00:48.37 ID:8fkeaHJQ0.net
>>5
夫婦で支持政党違ったらどっちに合わせるんだろうな

59 :フェイスクラッシャー(千葉県) [ニダ]:2022/11/28(月) 18:00:57.43 ID:TWcTx0aE0.net
「給食に北極のアイスキャンデーつけますwww」
みたいな公約で表面的な子供の歓心を買うクズが出てくるんじゃないの?

60 :稲妻レッグラリアット(神奈川県) [ニダ]:2022/11/28(月) 18:01:02.65 ID:mRVHZSMT0.net
これは賛成
若者が老害の2倍の票を持ちやすくなって
シルバー民主政治が是正される

それと子供産めば票数増えるなら
少子化対策にもなるだろ
一石二鳥

61 :フルネルソンスープレックス(SB-Android) [US]:2022/11/28(月) 18:01:07.49 ID:/OUFW8UC0.net
それよりナマポや年金暮らしは選挙権剥奪で良いよ

62 :マスク剥ぎ(群馬県) [JP]:2022/11/28(月) 18:01:46.85 ID:4OR9qaE50.net
知的レベルがおかしいやつ
前もこれ言ってたようだな

63 :リバースネックブリーカー(光) [US]:2022/11/28(月) 18:01:49.21 ID:mWrCZ2i50.net
死に行くジジババたちよりも未来ある子供たちに投票権を!

64 :ボマイェ(ジパング) [JP]:2022/11/28(月) 18:01:58.17 ID:Iylnuhqj0.net
>>51
うん、そうなるわな

65 :ストマッククロー(東京都) [US]:2022/11/28(月) 18:02:12.18 ID:XVHJ5IVY0.net
本性現したね

66 :ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]:2022/11/28(月) 18:02:19.99 ID:dJ2D58Rx0.net
0歳児に判断能力あるってこと?
じゃあ少年法撤廃もセットだな

67 :ファルコンアロー(和歌山県) [US]:2022/11/28(月) 18:02:30.67 ID:bNH5/A0T0.net
関西人が笑えないネタはおもろ無いねん
維新最近どしたんや?完全にネタ切れやん
粗品かよ

68 ::2022/11/28(月) 18:02:41.80 ID:YLXH1hkw0.net
老人より子持ちの民意が反映されやすくなるから割りといいと思うわ

69 ::2022/11/28(月) 18:02:57.96 ID:m1MyYk8y0.net
>>48
バランス取るなら外国人にも選挙権を与えて日本人は多数派だから票を少なくしないとね

70 ::2022/11/28(月) 18:03:40.92 ID:X1r8Czss0.net
子育て世代の投票権の比重を上げるにはわりと有効やろ

71 ::2022/11/28(月) 18:03:58.03 ID:KJLWYTlD0.net
吉村はん、それは無理やろ。
言語も解さない者に与えても他に利用されるだけ

72 ::2022/11/28(月) 18:04:27.83 ID:m1MyYk8y0.net
>>60
実際どんどん高齢化に対する社会保障は減らされ続けてるんだけど

若者の方がネットで発信してるから若者向けの政策ばかりになってる

73 ::2022/11/28(月) 18:04:41.18 ID:VrpTg5T80.net
権利には責任も伴うのに未成年に何の責任を取らせるの?

74 ::2022/11/28(月) 18:04:41.75 ID:gRG8IfG00.net
一票をポイント制にして余命年数に応じて高齢者のポイントを減じてはどうだろう

75 ::2022/11/28(月) 18:04:53.39 ID:T1uWZeD90.net
>>70
それなら老人の投票権無効にした方がいい

76 ::2022/11/28(月) 18:05:10.59 ID:ehvHUiXo0.net
この頭の悪さで知事とか世も末だよね

77 ::2022/11/28(月) 18:05:52.21 ID:mWrCZ2i50.net
反維新て明らかに共産党系のジジババだよね。子供に冷たい。

ジジババに支援するのは文句言わないが、子供に支援するというと急に発狂し出す。こういう強欲なジジババはほんと老害でしかない。未来ある子供たちのことを考えない強欲ジジババのせいで日本国はどんどん傾いていく。共産党が強い街が漏れなく廃れているように。

78 ::2022/11/28(月) 18:06:06.77 ID:jdfX39iv0.net
じゃあ俺達が毎日出してる数億とか女性が月一で出してる1とかもそれぞれ一票持つのか

79 ::2022/11/28(月) 18:06:21.43 ID:mxakZ/HR0.net
001みたいなのなら投票権あっていいよ

80 ::2022/11/28(月) 18:06:40.29 ID:6WMgu1zN0.net
これはもう完全に頭がおかしいですねwwwwwwww

81 ::2022/11/28(月) 18:06:45.72 ID:A++R1NzE0.net
選挙年齢と、被選挙権の年齢上限決めるほうが先やな

82 ::2022/11/28(月) 18:07:03.56 ID:zM3zxlMQ0.net
投票は本人が行くのか?

83 ::2022/11/28(月) 18:07:15.08 ID:1IvOF3RC0.net
下限より上限の設定が重要

84 ::2022/11/28(月) 18:07:23.23 ID:KP9BGsbg0.net
お年寄りに未来の為に子や孫の世代を考えて投票してください
と言える政治家が居ない事が不幸

85 ::2022/11/28(月) 18:07:27.97 ID:4zsmkhiR0.net
バブ〜

86 ::2022/11/28(月) 18:07:36.96 ID:sU0FwO8o0.net
>>5
年寄りが多いから若者の意見も反映させるための施策、ってとこか
分からんでもないが、差別とも言われるわなw

たぶん、アメリカの大学のアファーマティブ・アクションなんかを念頭に置いてるのでは?
普通にテストの点で入試を決めるとほとんどが東アジア人と白人になるから「多様性」のために黒人等に点数を上乗せするヤツw
オレには差別にしか見えんわw

87 ::2022/11/28(月) 18:07:50.14 ID:B+PP3/TN0.net
>>70
なんで比重上げないといかんのよ

88 ::2022/11/28(月) 18:07:50.72 ID:4OR9qaE50.net
自分の名前すら書けないバブゥが選挙wwwwww

89 ::2022/11/28(月) 18:07:59.83 ID:OjCIBC670.net
ペットにも選挙権ないのはおかしい!!
差別だ!!シャベツダー!!

90 ::2022/11/28(月) 18:08:36.99 ID:EZrqRXmL0.net
これは少子化の歯止めの意味でいい意見だと思うよ

91 ::2022/11/28(月) 18:08:38.64 ID:oByzNqR60.net
いよいよおかしくなったか

92 ::2022/11/28(月) 18:08:49.11 ID:gsSdpkde0.net
子供を産めば産むだけ投票権が貰えるってことか
大胆な少子化対策だな

93 ::2022/11/28(月) 18:08:50.58 ID:4OR9qaE50.net
年寄りだの若者だの言ってる基地外の腐れ外道根性がばれるだろ
バブゥの票を盗むだけwww

94 ::2022/11/28(月) 18:09:07.46 ID:Lu5pjSYt0.net


95 ::2022/11/28(月) 18:09:07.86 ID:bfi3i5Ld0.net
投票率的に公明党とか強化されそう
共産党は子供おらんやろ

96 ::2022/11/28(月) 18:09:28.68 ID:QUvcD8pn0.net
衆愚政治の行き着く先は
赤ちゃんの投票だったか

97 ::2022/11/28(月) 18:09:31.41 ID:B70t1wuX0.net
そのうち在外外国人にも選挙権寄越せって言い出すぞw

98 ::2022/11/28(月) 18:10:23.61 ID:/I9uJ8B+0.net
大阪だけでもできたらええのにな
子供作る愛国者が票を増える仕組みでいい
ネットで激しい書き込みするやつより子供作る日本人が一番の愛国者や

99 ::2022/11/28(月) 18:10:45.94 ID:gg44AJ2F0.net
松野官房長官「もう!もっと子供産めよ!!」 出生率過去最低で
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1669614207/

100 ::2022/11/28(月) 18:11:00.87 ID:tl0xWL1X0.net
ちょっと何言ってるか分かんないすねw

101 ::2022/11/28(月) 18:11:00.99 ID:ONkqPuT20.net
独身が損するだけじゃん

102 ::2022/11/28(月) 18:11:05.39 ID:XsKp0SGs0.net
>>97
維新は外国人参政権は反対って公言してるぞ

103 ::2022/11/28(月) 18:11:09.90 ID:4OR9qaE50.net
バブゥに飴玉売りつけて悪徳集金しよう
バブゥはそんなことはわからないが成人だからなwww

産声あげた瞬間から保護者なんてものもないから
そこらに捨ててもいいんだしな

な?ドクズww

104 ::2022/11/28(月) 18:12:01.44 ID:HwpDh4f30.net
0歳児ってより若い親の票を加重したいんでしょ
少子化対策って意味でね

105 ::2022/11/28(月) 18:12:01.63 ID:EwABSNWd0.net
>>1
次は未成年者の制限行為能力者制度撤廃?

弁護士としてどうなのか

106 ::2022/11/28(月) 18:12:43.84 ID:tl0xWL1X0.net
年金貰う年から選挙権無しでええやん

107 ::2022/11/28(月) 18:12:56.97 ID:0i1NOdJz0.net
若者は日本の財産
12歳から選挙権与えろ
60歳以上から剥奪で日本はよくなる

108 ::2022/11/28(月) 18:13:22.31 ID:ONkqPuT20.net
独身から搾取して
若い夫婦にバラまきたいってことだろ?
死ねよ

109 ::2022/11/28(月) 18:13:50.14 ID:cA3iVQWo0.net
意味わからなくて草

110 ::2022/11/28(月) 18:13:55.01 ID:Q8GC8q330.net
引退したばかりのアイドルとか
参院選挙で出馬した(させられた)ら
若いヤツらは政策とか出馬した背景とか考えずに人気だけで投票しちゃいそう・・

111 ::2022/11/28(月) 18:14:16.85 ID:4OR9qaE50.net
ドクズのバカっぷりがモロだな
半端人生のド腐れカスやってるからこういうおかしなこと言いだすんだろうな

112 ::2022/11/28(月) 18:14:27.55 ID:0AJL2o+j0.net
流石にこれは馬鹿発言過ぎるだろ

大阪維新てこんな馬鹿しかいないの?

113 ::2022/11/28(月) 18:14:43.73 ID:MbaTlnCC0.net
おっちゃんおもんないで

114 ::2022/11/28(月) 18:15:07.18 ID:l39yICnw0.net
0歳から納税しろの前振りにしか見えないんだけど

115 ::2022/11/28(月) 18:15:07.67 ID:KNafrlyK0.net
これマジで言ってんの?

116 ::2022/11/28(月) 18:15:13.11 ID:0i1NOdJz0.net
>>112
維新なんかどうでもいいけど
お前より遥かに頭いいよ

117 ::2022/11/28(月) 18:15:20.32 ID:6RvnWxIU0.net
安倍晋三は生きていた

https://youtu.be/FHu0j279KTE

118 ::2022/11/28(月) 18:15:38.46 ID:7udRe7Gp0.net
授業中に「今の政治は腐ってる!だから俺は〇〇党に投票する!皆んなも大人になったら選挙に行って今の社会を変えるんだ!」って熱弁してた公立中学校の教師が昔居たわ

119 ::2022/11/28(月) 18:15:47.68 ID:6Sgx0dLM0.net
なら保護者責任も無しな

120 ::2022/11/28(月) 18:15:50.70 ID:WvFVgIMh0.net
平等性を極論で言うてはるのに、可能不可能で真っ赤になりながらコメントしてるやつ、キモキッしょいなw

121 ::2022/11/28(月) 18:16:36.70 ID:1I+pTLG40.net
>>1
なんかもう、差別って言葉を禁止にしたい

122 ::2022/11/28(月) 18:16:43.21 ID:6T+MkNIO0.net
たしかにそうだな
ジジババに決定権与えるな

123 ::2022/11/28(月) 18:17:16.08 ID:Llr3ggjk0.net
とーひょーするでーちゅ

124 ::2022/11/28(月) 18:17:47.60 ID:ONkqPuT20.net
未婚率現在34%の東京は
未婚率どんどん上がってるが

関西は未婚率低下してるんだよな
大阪は現在29%くらい

125 ::2022/11/28(月) 18:17:50.56 ID:VHOcgt3b0.net
未成年に選挙権与えると過度な教育や洗脳しだす奴が現れるから与えなくていい
むしろ判断能力が下がる高齢者の選挙権なくせばいい
更に言うと政治家に定年つけろ

126 ::2022/11/28(月) 18:18:43.71 ID:TomZ/OZR0.net
>>121
ほんとそれ

127 ::2022/11/28(月) 18:18:47.79 ID:ONkqPuT20.net
こいつの狙いは
未成年じゃなく
育児世帯優遇ぬある

128 ::2022/11/28(月) 18:19:11.91 ID:s98yGZtx0.net
子供の分の選挙権親に与えるとヤバい奴が産みまくって大変なことになるだろ

129 ::2022/11/28(月) 18:19:31.55 ID:Mwaq0sr70.net
まず日教組を完全排除する事から始めないと無理だな

130 ::2022/11/28(月) 18:20:23.13 ID:4OR9qaE50.net
平等性だの何ほざいてんだ
阿保がww

バカすぎて話にならんわ
平等性wwwwwwwwwwww

0歳児にwww
語るに落ちてるぞ池沼

131 ::2022/11/28(月) 18:20:26.05 ID:ONkqPuT20.net
こいつが欲しい票は
未成年云々じゃなく
子育て世帯の票

だから低年齢を例とし
親に代理票をと言っている

132 ::2022/11/28(月) 18:21:47.07 ID:a3ryfVvI0.net
ID:4OR9qaE50
語彙力死んでる

133 ::2022/11/28(月) 18:21:49.14 ID:3Xq00VI+0.net
イソジンの飲み過ぎか?

134 ::2022/11/28(月) 18:21:59.02 ID:4OR9qaE50.net
なにってんだこいつ
さすが壺ウヨの中身の異人会

基地外だな

135 ::2022/11/28(月) 18:22:10.37 ID:ONkqPuT20.net
この有り得ない提案をすることで
子育て世帯からの人気を集める
そこが狙い

136 ::2022/11/28(月) 18:23:46.69 ID:y2d2CMhB0.net
うーん
極左教師に騙されてその票全部とられちゃうよ?
とりあえず教育機関と教育者は全部AIに置き換える所からはじめないと

137 ::2022/11/28(月) 18:24:40.56 ID:0AJL2o+j0.net
大阪維新はこの馬鹿発言を諌める人もいないんだろうね
先も長くないな

138 ::2022/11/28(月) 18:24:54.09 ID:lVb80ftd0.net
>>86
白人はプラマイゼロ、黒人は加点、黄色人種は減点
すごいよな

139 ::2022/11/28(月) 18:25:02.22 ID:bkJn/y130.net
成人って意味分かってないのかな

140 ::2022/11/28(月) 18:25:29.42 ID:y2d2CMhB0.net
>>106
被選挙権も剥がしていいと思う

141 ::2022/11/28(月) 18:25:54.35 ID:FqclHnEH0.net
確かに
選挙権は65歳までの方がいいな

142 ::2022/11/28(月) 18:26:17.11 ID:kN+I3OUQ0.net
バカだな

143 ::2022/11/28(月) 18:26:26.47 ID:TomZ/OZR0.net
>>86
上乗せ対象以外の人種でも貧乏苦学生でそいつらより良い点取っても落とされるのかい
逆差別酷すぎ

144 ::2022/11/28(月) 18:26:36.07 ID:9AYVG9cA0.net
産んだ子供の数だけ母親に選挙権あげればいい
共産公明付近で出生率爆上げだろ

145 ::2022/11/28(月) 18:26:58.95 ID:4OR9qaE50.net
こういう与太かましちゃ関西の安直貧民を騙してんだな

146 ::2022/11/28(月) 18:27:05.37 ID:Ws4ygpup0.net
>>1
せめて、社会に出て自分で稼いでからにしてくれ、当たり前だろ
どうしてもなら満15歳の労働をさらに引き下げたら?w

147 ::2022/11/28(月) 18:27:23.54 ID:JgI+2z4u0.net
選挙権のある成人まで、育てる金がかかるから
養育費と天秤にかけてやらないわけで
0歳から投票できるとなったら、ヤクザや宗教団体が赤ちゃん工場つくるぞ。朝鮮のセックス教団みたいに

148 ::2022/11/28(月) 18:27:54.21 ID:oByzNqR60.net
これでもまだこいつらがまともだと思うのか馬鹿維新信者は

149 ::2022/11/28(月) 18:27:54.73 ID:RGvS5G7o0.net
バカか?

150 ::2022/11/28(月) 18:27:58.22 ID:6Sgx0dLM0.net
あと、バカ自覚してるなら立候補すんなよな

151 ::2022/11/28(月) 18:28:54.96 ID:gsw3zbV90.net
> 保護者の方に一票を代行する権利があります。

あかんやろw
売買OKって遠回しに言ってるだけやん

152 ::2022/11/28(月) 18:29:13.32 ID:cA3iVQWo0.net
未成年にあげると組織票される件

153 ::2022/11/28(月) 18:30:25.05 ID:CX//TV370.net
怪しいなぁ外国人参政権の布石じゃないのか

154 ::2022/11/28(月) 18:30:34.77 ID:h43Qh94/0.net
>>1
えっ?投票よりとりあえず乳をしゃぶりたい

155 ::2022/11/28(月) 18:30:51.62 ID:FxCaBJKK0.net
なら少年法を廃止して0歳から婚姻可能にして納税の義務も持たせよう

156 ::2022/11/28(月) 18:31:03.28 ID:4OR9qaE50.net
異人会だからな
そりゃカッパライ乗っ取りは基本だわ

157 ::2022/11/28(月) 18:31:04.72 ID:gDBdtAA20.net
学校の先生に利用されると思う

158 ::2022/11/28(月) 18:31:06.37 ID:j5Ct5ban0.net
ここまでアホだったっけ?
子育て世代のほうが維新に人気があるんかな。
勝つためにルール選挙制度いじるのは強者の権利

159 ::2022/11/28(月) 18:31:11.40 ID:WiA49uEq0.net
老人や子無しの票の価値を下げるのには賛成だな

160 ::2022/11/28(月) 18:31:34.94 ID:D7+YL/im0.net
あたまおかしい

161 ::2022/11/28(月) 18:31:59.17 ID:H6+05Bli0.net
素晴らしいさすがだぜ大阪

162 ::2022/11/28(月) 18:32:34.49 ID:TOQv+BbW0.net
お前は0歳の時に投票したいと思ったのかよ

163 ::2022/11/28(月) 18:33:06.32 ID:ZN/XvTEg0.net
60歳以上は選挙権1人0.5票で

164 ::2022/11/28(月) 18:33:12.57 ID:Lu5pjSYt0.net
ネコちゃんも家族だろ!忘れんな!(^q^)

165 ::2022/11/28(月) 18:33:23.24 ID:K3wTCsAs0.net
えーと、親が代行?
アホか、形は違うが票の売買に等しい、民主主義を壊すべきか?

166 ::2022/11/28(月) 18:34:03.30 ID:DZFhG+220.net
なら、俺の精子にも選挙権を

167 ::2022/11/28(月) 18:34:39.66 ID:svvBHViA0.net
アタマおかしい

168 ::2022/11/28(月) 18:34:45.95 ID:/I9uJ8B+0.net
でも現実的じゃないからな
自民党とともに少子高齢化で日本は滅んでいくのは確定コース
人口構造の変化は何十年も前から正確に予測できたのに自民党は何の対策も打たなかった
もう手遅れなんだよ日本は
不誠実な自民党は移民を入れると公言せずにステルス移民で乗り切るつもりだ

169 ::2022/11/28(月) 18:35:38.41 ID:4izg0seo0.net
赤さん「ばぶぅあばぁ!(ワイ吉村嫌いや!)」

170 ::2022/11/28(月) 18:36:28.40 ID:bNLb14A30.net
じゃあ多重人格者には人格の数だけ権利を与えようぜ

171 ::2022/11/28(月) 18:37:54.58 ID:4OR9qaE50.net
騙そうとしてる層がこれでイケるんだろう
未熟な頭のカス大阪には選挙権はいらんわ

なあ?そうだろ異人会
利口ぶってるようだがクソスギのアホだww

172 ::2022/11/28(月) 18:37:54.60 ID:x9xl3cF/0.net
票の重さが年齢によって違うって言いたいか
投票数少ないと自民有利になるのを止めたいだけか
どっちかが本音だろう

173 ::2022/11/28(月) 18:37:56.85 ID:itB8Jcnb0.net
そこに意思はない

174 ::2022/11/28(月) 18:38:11.10 ID:pRku+aJy0.net
ちょっと視点が違うんじゃないですかね
自分の意志で投票できないからですよ?

175 ::2022/11/28(月) 18:38:30.18 ID:XNfSocXI0.net
バカという自覚があるなら自分の考えはおかしいと言っているのと同じ

176 ::2022/11/28(月) 18:38:39.46 ID:M1V3Numq0.net
日本に生まれて選挙権を得るまで18年かかる。
外国に生まれた者は日本に帰化すれば直ぐに選挙権が得られる。
こうした日本人差別を無くすには、帰化まで18年待たせるか、0歳児に選挙権を与えるかの二択。

177 ::2022/11/28(月) 18:39:12.26 ID:sU0FwO8o0.net
>>138
アファーマティブ(肯定的)な行動だもんなw

178 ::2022/11/28(月) 18:40:14.79 ID:sU0FwO8o0.net
>>143
白人の女の子が訴えてたけど、どうなったかな?
まぁ、負けたやろけど…

179 ::2022/11/28(月) 18:41:11.05 ID:o0Mde5Pf0.net
大阪維新ってやばいな流石反社弁護士集団だけあるは

180 ::2022/11/28(月) 18:41:50.18 ID:RVP/nvlC0.net
差別というパワーワードを入れることによって話題作りたいからわざと言ってるだけだと思いたいが
本気でこれを差別だとか思って言ってるとしたらまじやばいな

181 ::2022/11/28(月) 18:42:26.09 ID:6PKl5cD80.net
まずは70歳以上選挙権剥奪から始めようか

182 :名無しさんがお送りします:2022/11/28(月) 19:20:56.24 ID:zD+d+sAup
そうだよな少年法なんていらんよな
ゼロ歳から犯罪犯せば刑務所に入るし結婚もできるよな

183 ::2022/11/28(月) 18:43:32.74 ID:Z9v9kNby0.net
バカじゃね

184 ::2022/11/28(月) 18:45:15.51 ID:ZAr/i+Ld0.net
すげー馬鹿だな。
つか大阪ってバカしかいねーの?

185 ::2022/11/28(月) 18:45:34.26 ID:778rKGDo0.net
それなら家族同然の犬と猫にも選挙権くれよ
ハムスターでも良いぞ

186 ::2022/11/28(月) 18:45:49.57 ID:bBS27ytu0.net
大阪って…

187 ::2022/11/28(月) 18:46:20.03 ID:ocljc91j0.net
0.1票ぐらいはいいと思う
13歳なら0.7票ぐらいかな

188 ::2022/11/28(月) 18:46:46.08 ID:UEAOZ3Xp0.net
吉村はんは


阿呆になった

189 ::2022/11/28(月) 18:47:16.04 ID:j5Ct5ban0.net
まああたらしいかもな。
選挙資本主義だよ。
すべてが売り買いできる世界、大阪都においでよ!

190 ::2022/11/28(月) 18:47:35.60 ID:jmcnobap0.net
自分で決められないだろ

191 ::2022/11/28(月) 18:47:42.47 ID:fQ/hyQMM0.net
そんな事より先にネット投票OKにしなさいよ

192 ::2022/11/28(月) 18:47:51.15 ID:Yw3/Lr7k0.net
バカの意見なんか採り入れてたら
国を良くしようと勉強してきた人に失礼だろ
黙っとけ

193 ::2022/11/28(月) 18:47:51.17 ID:UEAOZ3Xp0.net
つーかその0歳児選挙って
どーやって選挙するのwww

194 ::2022/11/28(月) 18:48:30.32 ID:+qEsa+QV0.net
これは披選挙権が本当の目的
上級の子供をすぐ上級にする

195 ::2022/11/28(月) 18:48:40.31 ID:Yw3/Lr7k0.net
子供も選挙OKの先に
外国人も選挙OKが待ってるからな

差別なんて言葉の暴力に騙されんぞ

196 ::2022/11/28(月) 18:51:11.37 ID:QcMhgduj0.net
まあこんな発言自体が発展はするが必ず少子高齢化するシルバー民主主義の限界ってこったな
民主主義は老人票が現役世代票を上回り
老人票に勝てなくなった瞬間に硬直化して衰退し
何もできなくなるという巨大な欠陥
今世紀最大の発見

197 ::2022/11/28(月) 18:51:40.69 ID:7t5oE9260.net
>>87
テレビ見て消費税上げなきゃいけないとか洗脳されてるジジババから力を取り上げるには有効だろ

198 ::2022/11/28(月) 18:51:54.57 ID:uLb/0WlU0.net
維新ダメな気がしてるところにトドメ刺された。

199 ::2022/11/28(月) 18:52:29.17 ID:SfQkfUL40.net
まじで政治とか法律を勉強してるやつって頭悪いな

200 ::2022/11/28(月) 18:52:44.88 ID:nHyiHypl0.net
大阪人は後頭部を殴られ過ぎるとこんな発想になるのか
あの民族と一緒だな

201 ::2022/11/28(月) 18:53:33.63 ID:ZdWwgQuf0.net
>>5
100人ぐらい養子縁組して100票もらうわw

もうね立法する政治家が
ここまで浅はかで間抜けだと即クビにしたいわ

202 ::2022/11/28(月) 18:53:40.05 ID:7t5oE9260.net
>>131
それでいいだろ、誰が未来を担う人材育てるんだ
このままジリ貧の日本でいいのかよ

203 ::2022/11/28(月) 18:53:40.70 ID:EzR1Y0n30.net
小5の娘に聞いたけど
小学校じゃN国党が圧倒的に人気だぞ
ドラえもんっぽいし
小学生は大人が思ってる以上にNHK嫌い
あいつらCM大好きだしな

204 ::2022/11/28(月) 18:53:43.12 ID:UTGPp9ld0.net
スレタイしか見てないが0歳児に選挙権?
その権利を親が行使するんだろうしもう民主国家崩壊じゃねの
中国どころかロシアや北朝鮮すらも笑えない国だろが

205 ::2022/11/28(月) 18:55:44.74 ID:XqoQSWEb0.net
氷河期を倒すにはこれしかない!!

206 ::2022/11/28(月) 18:55:58.52 ID:Yw3/Lr7k0.net
>>131
それじゃ一人ニ票じゃねーか
独身への差別かよ

207 ::2022/11/28(月) 18:57:04.89 ID:DHDPPi870.net
>>1
親が未来の子為に投票は有るべき

208 ::2022/11/28(月) 18:57:38.93 ID:SAkld5nI0.net
人頭税と引き換え

209 ::2022/11/28(月) 19:00:02.05 ID:4OR9qaE50.net
阿保を狙って掠め取る詐欺クズ異人会
0歳で投票しなくでも時間がたてば思考力もそれぞれで身に付き成人になるもの

まさに軽薄ドクズ愚か者www

どれだけ外道かわかるわww

210 ::2022/11/28(月) 19:02:07.82 ID:psNhRQfe0.net
もっと未来に目を向けて動植物にも選挙権を与えよう

211 ::2022/11/28(月) 19:03:27.42 ID:Tblkkasz0.net
B層は選挙行くなよ。
頭のおかしな政治家しか当選しない。

212 ::2022/11/28(月) 19:04:25.41 ID:O5p3xqEE0.net
大阪だけでやって下さい

213 ::2022/11/28(月) 19:05:34.27 ID:kaIy2xsE0.net
これって選挙前に大家族がいっぱい住民票だけ移しに来るの確定だな

214 ::2022/11/28(月) 19:06:25.83 ID:wlmoUE+s0.net
さすが西の小泉進次郎

215 ::2022/11/28(月) 19:06:41.49 ID:syhHo0Wr0.net
基地外無罪

216 ::2022/11/28(月) 19:06:52.10 ID:5oiKePKA0.net
こんなキチガイ通した有権者誰やねん
恥ずかしいと思うなら切腹しろ

217 ::2022/11/28(月) 19:07:46.56 ID:QP8lKv680.net
権利能力、意思能力、行為能力

218 ::2022/11/28(月) 19:07:57.71 ID:iLKOyJcX0.net
そんなことより知事を廃止しなくてはなるまい。
一度出来てしまった権力、国家的構造は、
悪用されないように国民が目を光らせ守らなくてはならない。
そして日本人自身に守る意思や力があるかどうか?答えは否だ。
日本人はもはや守らなければ奪われるという
当たり前の世界の理すらも分からなくなってしまった。
もはや守る意思すら持たないのであれば、
国家維持に絶対的に必要ではなく、奪われ悪用される可能性の高い
国家権力及び国家構造は廃止したほうが身のためだろう。
ここ数年だけで一体どれだけ知事というポジションについた人間が
国家及び国民にリスクと不利益を誘導してきたか、よく考えてみるといい。

219 ::2022/11/28(月) 19:08:36.51 ID:5W7pSdvs0.net
選挙制度をぶっ壊したいのか

220 ::2022/11/28(月) 19:09:39.77 ID:+2xSVb6P0.net
判断力の無い子供に選挙権与えて何企んでんだか

221 ::2022/11/28(月) 19:09:49.83 ID:K+2vkvbH0.net
納税額に応じて投票権数変えろるべきじゃないかな?

222 ::2022/11/28(月) 19:10:18.75 ID:sU0FwO8o0.net
維新は大阪都構想を年寄りに潰されたって気持ちもまだあるんだろうな

223 ::2022/11/28(月) 19:10:33.43 ID:D0NhPS310.net
犬や猫の方がまだ…

224 ::2022/11/28(月) 19:10:39.21 ID:S3vULAtY0.net
18歳になった時点で17票与えろよ
どのタイミングでどう使うかはそいつの自由

225 ::2022/11/28(月) 19:11:59.43 ID:cZcN9oev0.net
どんだけ追い詰められてんだ

226 ::2022/11/28(月) 19:13:06.24 ID:MFY7cYnm0.net
>>41
今年って縛りがなけりゃ号泣野郎がいるんだけどな…

227 ::2022/11/28(月) 19:13:07.31 ID:9VK8F59G0.net
>>69
死ねやカス

228 ::2022/11/28(月) 19:13:17.60 ID:CgUIMRaI0.net
吉村は若年層(子育て世帯くらいまでか)向けの施策が多いからな
子供のために何かしても直接票にはならないからな

229 ::2022/11/28(月) 19:13:22.58 ID:vZ1bXUwM0.net
対立作るの好きやな維新

230 ::2022/11/28(月) 19:13:28.18 ID:5TIa819s0.net
>>1バカの考え休むに似たり

231 ::2022/11/28(月) 19:13:55.46 ID:Lu5pjSYt0.net
選挙で負け続けておかしなってもうたんかいやw

232 :ロジカル・ラグナロク :2022/11/28(月) 19:14:15.74 ID:jzQc/w+l0.net
>>2
> ただし、たとえば0歳児は意思表示ができないので、保護者の方に一票を代行する権利があります。

ダメだろ
裕福な層の投票権が強くなる
投票権のために育てられない子を作るやつも出るかもしれない
社会保障をきちんとやってそこら辺の格差解消やケアを整えてからじゃなきゃ滅茶苦茶だよ

233 ::2022/11/28(月) 19:15:01.13 ID:WTdDVEHT0.net
親が代わりに投票となると宗教二世みたいな問題が

234 ::2022/11/28(月) 19:15:59.88 ID:7+QgbM5A0.net
自民に言わされてるんだろうけどこれは何のアドバルーンなの?

235 ::2022/11/28(月) 19:16:11.36 ID:9VK8F59G0.net
>>232
貧乏ほど子沢山な現実。
マイルドヤンキーを見ろや。

236 ::2022/11/28(月) 19:17:44.64 ID:ogqfxn1C0.net
運転免許も選挙権も老人になったらはく奪でいいじゃないだろうか

237 ::2022/11/28(月) 19:19:13.76 ID:oq2df/Ji0.net
0歳に選挙権はありでしょ、老人票じゃなくて子育て層を向いた政策になるわけだし

238 ::2022/11/28(月) 19:19:24.61 ID:iheGN/mA0.net
胎児にも与えるべき

239 ::2022/11/28(月) 19:20:35.26 ID:kyWa3gcr0.net
世界の皆さん!!これが日本の政治家ですwwww

240 ::2022/11/28(月) 19:21:03.33 ID:hWTpYX+b0.net
判断力なんて老人もないだろ
なんでもいいからこの老人主義を何とかしないと終わる

241 ::2022/11/28(月) 19:22:17.20 ID:yj6kEuQa0.net
じゃあ0歳から納税の強制な。

242 ::2022/11/28(月) 19:22:46.48 ID:WnWaqrEa0.net
人間牧場の目的のひとつかな?

243 ::2022/11/28(月) 19:23:27.04 ID:wHXaXK770.net
若年層は一人2票にすれば解決するし早くそうしてほしい

244 ::2022/11/28(月) 19:23:48.02 ID:0drOXKbK0.net
笑うとこや

245 ::2022/11/28(月) 19:25:31.45 ID:fQadSMFQ0.net
善悪の区別がつかないから、判断力に欠けるから
未成年なんだよ

246 ::2022/11/28(月) 19:25:35.06 ID:4OR9qaE50.net
子供だましで粋がる反社乞食

247 ::2022/11/28(月) 19:27:23.78 ID:2L4d47By0.net
>>241
納税してるかどうかと選挙権の有無は関係ないぞ


そもそも民主制における選挙権っていうのはすべての国民に与えられるものなのに
成年っていう条件をつけるのは昔男にしか選挙権がなかったのと同じだろうよ

248 ::2022/11/28(月) 19:27:28.82 ID:ngKFQ6Lx0.net
>>58
親権があれば、若しくは養育費を滞りなく支払っていれば0.5票ずつ認めればいい

249 ::2022/11/28(月) 19:28:09.48 ID:/XLgaOJz0.net
あほやろ、こいつ

250 ::2022/11/28(月) 19:28:29.66 ID:Ii1TW9hc0.net
親が代理投票

251 ::2022/11/28(月) 19:29:56.06 ID:2L4d47By0.net
これ実現性のない真っ当な案の類だと思うんだけど
馬鹿な提案だと思う人結構いるんだな 意外

252 ::2022/11/28(月) 19:30:40.98 ID:PmHr7t+A0.net
イソジンオールザピーポオォ~♪

253 ::2022/11/28(月) 19:30:45.49 ID:KjUL9rn20.net
頭沸いてんじゃねーの
目の前でこんな訴えしてたら加速つけて殴りに行くレベル

254 ::2022/11/28(月) 19:31:06.54 ID:1q0n+SEY0.net
判断力のないやつに投票権があるから知名度だけで当選する糞ムーブがおきる
投票権は25からにすべき

255 ::2022/11/28(月) 19:32:04.34 ID:KjUL9rn20.net
>>254
有職者(主婦含む)のみでいい

256 ::2022/11/28(月) 19:32:54.96 ID:wAmhPwUD0.net
働く世代の生き血を啜って生かされてるくせに
他の世代とは異なるウンチみたいなパヨパヨ意見を押し通そうとするジジババ世代の一票の価値を下げるという点ではめっちゃ良いな

それに特定野党みたいに外人に選挙権渡そうとするよりかは、ガキでも日本人に選挙権渡した方が遥かにええわ
実質的に子育て世代の一票の重みが増すだけだしね

257 ::2022/11/28(月) 19:33:03.51 ID:sSYNkt2n0.net
吉村ってもう完全に共産主義じゃん

ポルポト政権と一緒

258 ::2022/11/28(月) 19:33:25.30 ID:VQWXMYUM0.net
年金受取る条件に選挙権を返上させることにしよう

259 ::2022/11/28(月) 19:34:43.28 ID:2L4d47By0.net
>>204
逆逆
民主主義は全ての国民に選挙権があるもので選挙権の獲得に条件がついていたらそれは貴族制になる
現状年齢の制限があるからとても緩やかな貴族制と言える

260 ::2022/11/28(月) 19:34:43.40 ID:BbeUxtXz0.net
それよりも選挙権・被選挙権の定年制を実施しろよ
被選挙権は65才まで
選挙権は70才まで
18才からという下限があるんだから上限もないとおかしいやろ
あと住民税非課税世帯には選挙権いらんやろ

261 ::2022/11/28(月) 19:34:44.43 ID:sSYNkt2n0.net
こういう無学な共産主義者が知事やってる時代ってもう日本終わりだと思う
前職サラ金屋の弁護士だからモラルとか無さそう

262 ::2022/11/28(月) 19:34:53.06 ID:UDb5AJXO0.net
なんで0歳児に選挙権がないのが差別なんだよ
バカが

263 ::2022/11/28(月) 19:35:52.93 ID:FTdfKaex0.net
くるくるぱーすぎて恐怖を覚えるわ
こいつ朝鮮高利貸しの片棒を担いでたしこんなものを首長に据える大阪やばすぎだろ

264 ::2022/11/28(月) 19:36:33.06 ID:AujpmrUZ0.net
子供の数だけの票数を親に与えるやつか
ええで

265 ::2022/11/28(月) 19:38:40.66 ID:+Jj0+P7M0.net
タコ占いと同値

266 ::2022/11/28(月) 19:39:02.57 ID:GfXUU7Va0.net
>>1
逆に老人から選挙権を取り上げるべきだと思うよ
0歳がダメで百歳ならいいのかよって

267 ::2022/11/28(月) 19:40:38.81 ID:DS3MRkYK0.net
反維新の年齢層炙り出し発言

268 ::2022/11/28(月) 19:40:39.45 ID:+jWb/ug60.net
武富士ダンスでハッピー!

269 ::2022/11/28(月) 19:41:23.64 ID:2L4d47By0.net
老人から奪うのは違憲になる
憲法は成年の選挙権を保障してる

270 ::2022/11/28(月) 19:42:32.13 ID:ou39sKcn0.net
なんか…
壺が言い出しそうな案だな
教会主導で養子縁組とかしてるし

271 ::2022/11/28(月) 19:43:24.71 ID:jPfkSS4m0.net
組織的な養子の買い取りが始まるな

272 ::2022/11/28(月) 19:44:48.12 ID:OVe9Lxme0.net
票を解読するのが大変そう

273 ::2022/11/28(月) 19:45:00.44 ID:etBr9wkC0.net
さすがにムリある

274 ::2022/11/28(月) 19:45:01.05 ID:A0Ej1Lge0.net
選挙権与えるなら刑事罰も0歳からにしよう

275 ::2022/11/28(月) 19:45:03.33 ID:7+QgbM5A0.net
>>270
何かの目的で言わされてる

276 ::2022/11/28(月) 19:45:43.29 ID:NvC3Nk/K0.net
維新はアホ

277 ::2022/11/28(月) 19:46:01.43 ID:cLD+LyUd0.net
壺が言い出しそうなのって在日とか外国人に選挙権渡せってやつじゃね?
立憲とかが強硬に主張してるやつ
ダイレクトに統一教会にメリットだもんな

278 ::2022/11/28(月) 19:46:39.37 ID:FTdfKaex0.net
>>270
壺そのものだろ
家族丸ごと洗脳するという
朝鮮壺カルト事件で統一自民が叩かれるのは当然だとしてもツボッてる維新や立憲がちっとも叩かれないのはおかしいわ
野党は被害者救済だのクソみたいなことやってお茶を濁してるし
だったらありとあらゆる詐欺被害者の救済を考えてみろよ壺野党

279 ::2022/11/28(月) 19:46:55.63 ID:d20FV8Mc0.net
与えたとして明確な意思が無いのにどうやって投票するんだよ

ただの不正の温床だわ

280 ::2022/11/28(月) 19:47:36.58 ID:gGHxLFfb0.net
赤ちゃん工場の売上がアップしそうな発想だな

281 ::2022/11/28(月) 19:50:54.47 ID:WfggDg6L0.net
だったら全ての年齢制限を撤廃しろよ

282 ::2022/11/28(月) 19:51:23.42 ID:8+t7fz/L0.net
混血をすすめてる在日どもがたくさん産むね

283 ::2022/11/28(月) 19:51:51.47 ID:1Av8lT790.net
思い付きを口に出しただけの与太話とはいえ、立場のある政治家が言っていい事じゃねえだろ
たとえ保護者だろうが本人の意志によらない投票を認めたら民主主義の否定だわ

284 ::2022/11/28(月) 19:53:09.38 ID:/DHda8Ak0.net
年金世代は選挙権剥奪でいいと思う

285 ::2022/11/28(月) 19:55:07.56 ID:gghizS/h0.net
一瞬馬鹿かよって思ったけど、いいと思う。子供有りの世帯の意見をもっと選挙に反映させるべき。さらにジジババの票の重さは0.1掛けぐらいにするべき

286 ::2022/11/28(月) 19:56:37.72 ID:ktj42FSz0.net
吉村は好かんけど面白いと思うな
子持ちの親が5票とか持ってたら子供持ち親向けの政策も必要になるわな

287 ::2022/11/28(月) 19:56:59.42 ID:CgUIMRaI0.net
>>260
同意
納税額に応じて票数ボーナスとかあってもいい
あと納税額が100万につき1票加算(それ以下は一人1票)

288 ::2022/11/28(月) 19:57:34.52 ID:n/Uksrnd0.net
被選挙権もか?

289 ::2022/11/28(月) 19:59:45.90 ID:SVrq7bQy0.net
酒もたばこも0歳からで

290 ::2022/11/28(月) 19:59:47.57 ID:77wLBNBT0.net
死んだ方がマシな人間っているよね。
引退すると決めて続けている奴なんてこんなものよ

291 ::2022/11/28(月) 20:01:30.33 ID:/DHda8Ak0.net
>>285
これは名案だと思う
氷河期世代は0,5でいい

292 ::2022/11/28(月) 20:03:05.14 ID:8aATHuEa0.net
落としどころは公約「中学生以上は選挙権与える」だな

293 ::2022/11/28(月) 20:03:55.04 ID:8aATHuEa0.net
被選挙権は年金もらったら選挙出られない仕組みに

294 ::2022/11/28(月) 20:04:35.67 ID:fVq7UJgt0.net
子持ちが子無しの数倍票を持つってことでしかないけど

295 ::2022/11/28(月) 20:08:39.62 ID:j5Ct5ban0.net
胎児にもお米くばるよ!
言い方次第かとおもうが0歳児に弱みでもにぎられてるのかよ

296 ::2022/11/28(月) 20:09:41.09 ID:lLXo7SWv0.net
未成年者の投票権は保護者の意向が反映されるから
選挙違反になるだろ( •᷄ὤ•᷅)

297 ::2022/11/28(月) 20:10:30.78 ID:vZ1bXUwM0.net
>>277
選挙権あろうがなかろうが自民党をコントロールできればOK
自民党に投票しただけの一般人より、選挙協力したり美人秘書をあてがった宗教組織のほうが上

298 ::2022/11/28(月) 20:14:42.16 ID:9vdP8wOl0.net
>>251
どう考えても馬鹿な提案でしょ?
0歳児が、いったいどうやったら投票できるんだよ?

299 ::2022/11/28(月) 20:16:19.18 ID:9vdP8wOl0.net
>>295
「胎児にもお米くばる」のは、良いことだ
おまえ、頭悪いのか?

300 ::2022/11/28(月) 20:16:40.33 ID:6rgxGAtL0.net
やべえなこいつ

301 ::2022/11/28(月) 20:16:55.50 ID:2L4d47By0.net
>>298
親が代理するに決まってるだろう
そうすれば子持ちの親が実質複数票持てることになって選挙での影響力を高められる

302 ::2022/11/28(月) 20:17:31.87 ID:6cOJobya0.net
皆が産まれてすぐに天上天下唯我独尊とでも言うと思ったのか

303 ::2022/11/28(月) 20:18:12.29 0.net
>>6
成人してればお前でも精神異常者でも選挙権はあるんだぜw

304 ::2022/11/28(月) 20:20:04.63 ID:mlkKDRsX0.net
メンタル大丈夫?イソジンやりすぎた?

305 ::2022/11/28(月) 20:20:24.05 ID:CUF1Q31W0.net
大阪府民これどうすんだよ
お前らが選んだガイジやぞ責任取れや

306 ::2022/11/28(月) 20:21:09.42 ID:mlkKDRsX0.net
>>301
そういうことか
それええな

307 ::2022/11/28(月) 20:21:22.28 ID:gGHxLFfb0.net
>>301
養子まで含めてしまうなら
かなりヤバい商売が横行しそうだけどなぁ

308 ::2022/11/28(月) 20:22:29.83 ID:YaHKTD+t0.net
うむ
バカだからというならもっといっぱい居るからな
だがルールを作って守るのも大事だ

309 ::2022/11/28(月) 20:22:31.22 ID:gghizS/h0.net
>>291
だよね、良い案だと思うけど。
ジジババの声をいかに小さくしてくかが重要だろ

310 ::2022/11/28(月) 20:22:38.02 ID:j5Ct5ban0.net
>>299
「大阪府内の全ての子ども(胎児を含む)」
この言葉使い、頭おかしい人にしかみえないけどね。

311 ::2022/11/28(月) 20:23:08.11 ID:40Fo2vud0.net
次の都構想???
子供の投票先は両親でじゃんけんして勝ったほうがってw
そもそも票がとれる老人に優しいとか言いながら年金減らして医療費倍増とかしとるがな

312 ::2022/11/28(月) 20:24:13.80 ID:epcMwSi70.net
ユーチューバーとかアホが沢山当選するからやめろ

313 ::2022/11/28(月) 20:25:52.36 ID:JfRCvoeo0.net
その代わり65歳までな

314 ::2022/11/28(月) 20:26:02.11 ID:/knjRNDs0.net
思考能力無いのに選挙権与えるのか
犬猫ゴキブリに投票させるのと結果変わらないぞ

315 ::2022/11/28(月) 20:26:04.56 ID:nqDd+9XH0.net
アホちゃうかw

316 ::2022/11/28(月) 20:26:30.82 ID:ZJj9V1Uu0.net
「僕はバカだから」って自覚あるなら黙ってろ

317 ::2022/11/28(月) 20:26:33.59 ID:nqDd+9XH0.net
今でさえガーシーとかいうゴミに投票してしまうみっともない稚拙な人達いるのに。

318 ::2022/11/28(月) 20:27:54.58 ID:8aATHuEa0.net
つぎの都構想は住民投票せず法律を改正させて特別区に分割するが
いまの区の名称は変えずにグルーピングして統治機構だけ変える

319 ::2022/11/28(月) 20:28:00.11 ID:7JM5fCZz0.net
命の起源精子にも一匹一票与えるべきだな

320 ::2022/11/28(月) 20:28:27.78 ID:WosopaZ20.net
へ?

321 ::2022/11/28(月) 20:29:43.58 ID:OFNPQRT50.net
これが統一教会だ

322 ::2022/11/28(月) 20:30:55.29 ID:gMpZATbE0.net
都構想
イソジン
雨ガッパ
大阪ワクチン
野戦病院
万博
カジノ

323 ::2022/11/28(月) 20:30:56.11 ID:n/Uksrnd0.net
本人が投票できないだろ

324 ::2022/11/28(月) 20:31:08.60 ID:c8Ba6txi0.net
代行も危うい
人は目的であって道具ではない

325 ::2022/11/28(月) 20:31:11.74 ID:OFNPQRT50.net
>>317
君自民党と統一教会の忖度見て
未だにこの国が「民主主義」で正当な選挙でもやってると思ってんの?

全部アメリカが仕組んでんだよ、戦後どころか明治維新から先ずっと

326 ::2022/11/28(月) 20:31:28.02 ID:2L4d47By0.net
>>307
実際に養子を取って養育するなら良いだろう
人身売買や虐待は別に対処すべき問題

327 ::2022/11/28(月) 20:33:28.46 ID:sRM6ss++0.net
選挙権の下限が18歳以上なら、上限も決めるべきだよな
あと、1票の格差を訴えるなら世代間の格差も訴えるべきだよな
若い人の票が死んでしまう

328 ::2022/11/28(月) 20:34:09.16 ID:hfoocIeh0.net
>>1
日本弱体化を目的とした抗日スパイだろこの人

329 ::2022/11/28(月) 20:34:17.10 ID:2L4d47By0.net
>>322
是非が分かれることってあるけど雨合羽批判だけは本当に意味分からん
医療用ガウンを医療用防護服と勘違いしてんのか?

330 ::2022/11/28(月) 20:37:04.23 ID:nt7IUrun0.net
これフェイクじゃなく本当に言ったの?

331 ::2022/11/28(月) 20:37:37.46 ID:m+/U/cni0.net
>>3
全然おかしくない。
まあこの理屈で言うと、被扶養者の選挙権は扶養者が代表する、としないと通らないかも。
認知症のジジババと専業主婦と子供二人を養ってるお父さんは全部で6票持ってることになります。
別にそれでおかしくない気もする。

332 ::2022/11/28(月) 20:37:37.59 ID:S06Iwybr0.net
おっぱいほしいしか考えてないぞ

333 ::2022/11/28(月) 20:37:51.67 ID:2L4d47By0.net
>>330
かなり前から言ってる

334 ::2022/11/28(月) 20:39:22.99 ID:B4IcIiJk0.net
日本国籍で納税してるなら政治に参加する権利はあっても良いと思うけどな。

335 ::2022/11/28(月) 20:40:30.26 ID:4AJgRhlW0.net
え、どうしたの???正気??

336 ::2022/11/28(月) 20:40:58.17 ID:XVUINEIF0.net
税金を払う=ものを言う権利がある

337 ::2022/11/28(月) 20:42:51.56 ID:XwKwu31l0.net
まぁ、「米になったのは非対象世帯が反発するからで、本当は現金を配りたかった」と当て付けてるのかな?

主に立憲共産党が主張しているクォーター制でもそうだが、
有権者が自分に賛同しないからといって、投票の価値をいじるのを正当化するようになったら終わり。

338 ::2022/11/28(月) 20:43:23.64 ID:oNr3kt0w0.net
権利と責任という話だからな
少年法とかそういうのも同時に考える話だな

339 ::2022/11/28(月) 20:43:59.42 ID:K6tNhZtA0.net
これが大阪のトップかよw
お察しだわ

340 ::2022/11/28(月) 20:44:25.88 ID:edmND3I10.net
いや、あの、本気?

こんなの政治家にした奴ら責任取って欲しいんだが

341 ::2022/11/28(月) 20:44:28.03 ID:FEejR2gi0.net
年齢云々より選挙権が投票所に出向いてまで意思表示させるって行為から変えろよ

342 ::2022/11/28(月) 20:44:29.39 ID:2L4d47By0.net
納税云々言ってる奴らこそ正気か?
無収入からは選挙権をなくせと?

343 ::2022/11/28(月) 20:44:51.75 ID:4OR9qaE50.net
IDコロコロして規則性のある奇特な事しか書けないので
IDコロコロしてる意味が無い事に気づかない

344 ::2022/11/28(月) 20:48:09.75 ID:Wbkj8J6c0.net
大阪って不思議
維新がいいと思ってんのか、笑いのために自分たちを犠牲にしてるのかよう分からん

345 ::2022/11/28(月) 20:48:48.29 ID:qUqSDBE00.net
>>1
ちゃんとした人かと思ってた今までの自分を殴りたい。

346 ::2022/11/28(月) 20:50:47.75 ID:m+/U/cni0.net
これそんな変な考えなの?
妥当な考えにも思えるけどね。

347 ::2022/11/28(月) 20:53:04.07 ID:BnNaMPj60.net
そんなこと抜かすなら維新の代表選挙をそれにしたらいい。
橋下が散々抜かした議員も党員も党員でなくても維新の代表は一人一票で投票できます。
って戯言忘れてないからな。

江田健司に負けそうになって逃げ出したことも忘れてないからな。

348 ::2022/11/28(月) 20:53:37.96 ID:gGHxLFfb0.net
>>326
票目当てで子供を使うような人間がきちんと養育するとは思えんよ
赤ちゃん工場とまでは言わなくても選挙用の子供のレンタル商売とか普通に有り得るでしょ

349 ::2022/11/28(月) 20:54:40.20 ID:/FvOJOH90.net
馬鹿なんだな

350 ::2022/11/28(月) 20:59:32.55 ID:HoItWZev0.net
とりあえず漫画やアニメの様なまともな政治屋さんは存在しないのはIQ3位の脳みそでも理解できます。
古代の政治と本質は一切進歩していないってそらIQ高い方は来世で別の星に生まれる確率に期待して自殺するわな。
この星で生きていく事が1番の地獄とかどんだけ地球人は業が深いんだよw
1人1票でも1人一万票持っていても結果が同じなのが本当に笑いしか出ないわ。

351 ::2022/11/28(月) 21:01:26.03 ID:c02m5bLw0.net
ガキなら騙せると踏んでいるな^^吉村^^

まったく悪質極まりない^^

352 ::2022/11/28(月) 21:01:55.67 ID:vRF6Vy2j0.net
判断力ねえからだろ

353 ::2022/11/28(月) 21:04:26.44 ID:2L4d47By0.net
>>348
だからそういう養子の問題は現行制度でも起こりうるんだし別に対処すべきだって言ってる
>>347
維新の代表選挙、議員党員同じ一票でやったけど……
党員でなくてもってのはいつ言ったか知らんしそれはないが

354 ::2022/11/28(月) 21:05:33.41 ID:J9U3zvSs0.net
こいつさっさとやめろや

355 ::2022/11/28(月) 21:07:24.23 ID:I9gAl9f60.net
養子にした子供1000人外国に住んでます^_^
子供の代わりに投票します^_^

356 ::2022/11/28(月) 21:08:15.54 ID:gGHxLFfb0.net
>>353
現行制度では年若い養子に選挙権は無いだろうが

357 ::2022/11/28(月) 21:10:17.23 ID:m+/U/cni0.net
>>251
認知症や脳死してる人にも選挙権はあるからね。
選挙権は判断能力云々は関係ないってこと。じゃあ0歳に与えてもおかしくはないわけよ。
実質、行使はできないから代わりに扶養してる人が代理で行使する。そんなに変ではないと思う。
じゃあ、認知症や脳死した人についても扶養してる人が行使できてもいいんじゃね?ということはあるな。

358 ::2022/11/28(月) 21:11:21.32 ID:m+/U/cni0.net
極めて真っ当な考えだけど、この制度を取ってる国がないのはなぜだろう?

359 ::2022/11/28(月) 21:12:09.21 ID:N6GXcUiB0.net
>>1
この手の知的障害は選挙に立候補させないようにするなら0歳からでも良いのでは?

360 ::2022/11/28(月) 21:12:37.76 ID:9gG8Lj1G0.net
産まれた瞬間から税金払わされるからな
金払ってんだから権利もくれよ

361 ::2022/11/28(月) 21:13:08.24 ID:9/Lq1x2h0.net
アホかコイツ

362 ::2022/11/28(月) 21:14:06.16 ID:1Av8lT790.net
>>301
本人の意志によらない投票を認めたら民主主義は成り立たないよ

363 ::2022/11/28(月) 21:14:09.65 ID:2L4d47By0.net
>>356
養子として子供を売買する等の問題は今でも起こりうるだろ

364 ::2022/11/28(月) 21:15:30.81 ID:058W5iVQ0.net
>>4
「組織票は民意に勝る」 ということだろう。自民から外面をとっぱらったクソの掃き溜めらしい

365 ::2022/11/28(月) 21:16:02.75 ID:gGHxLFfb0.net
>>363
そうなる理由を増やしてどうすんだよ
どう考えても人身売買を促進するぞ?これは

366 ::2022/11/28(月) 21:17:35.80 ID:2L4d47By0.net
>>365
だから別に立法して対処すべきだって…
IRでカジノができたらギャンブル依存症が増えるかもしれないから反対だって言ってるのと変わらんぞ

367 ::2022/11/28(月) 21:20:03.59 ID:Z75IBwhG0.net
まぁ0歳児はどうかと思うけど現状100歳でも認知症でも選挙権あるし13歳に選挙権あってもいいんじゃないかとは思う

368 ::2022/11/28(月) 21:22:03.44 ID:gGHxLFfb0.net
>>366
具体的にどんな法律作れってんだよ?
養子縁組の厳格化とかか?

369 ::2022/11/28(月) 21:23:34.68 ID:2L4d47By0.net
>>368
自分の意見はそういうことを防ぐ法・制度を作れ、であって
具体的な案まではない

370 ::2022/11/28(月) 21:24:36.12 ID:dnIA6Gsp0.net
成人してても愚民ってバカが多いから子供に選挙権を与えてるのと同じだよね
これ以上バカ有権者を増やしても事態が悪化するだけだ

371 ::2022/11/28(月) 21:25:22.59 ID:gGHxLFfb0.net
>>369
無責任なやっちゃなぁ…

372 ::2022/11/28(月) 21:27:02.53 ID:/KQ0d8Dy0.net
この人定期的にアレなこと言い出すからアレなイメージが付いちゃうんだよ

373 ::2022/11/28(月) 21:28:34.06 ID:3a/a0JSo0.net
70超えたら選挙権剥奪も追加で

374 ::2022/11/28(月) 21:28:34.55 ID:2L4d47By0.net
>>371
そうか?
経済対策をしろ!国防強化しろ!少子化対策しろ!貧困対策しろ!
みたいに抽象的なことだけ言って具体的なことは政治家に任せるのは普通のことというか間接民主制そのものでは?

375 ::2022/11/28(月) 21:28:40.51 ID:Wx5w87YT0.net
さすが大阪府知事
笑いのレベルが桁違いやで

376 ::2022/11/28(月) 21:29:31.60 ID:kDLL+uar0.net
大人の傀儡にしかなれない年齢でアホか

377 ::2022/11/28(月) 21:31:55.88 ID:gDP4pFZL0.net
老人から取り上げるのが先では

378 ::2022/11/28(月) 21:34:42.60 ID:8tMEH72z0.net
とうとう壊れたか

379 ::2022/11/28(月) 21:36:14.44 ID:3jd11n1f0.net
0歳児から選挙権あるくらいなら未成年がヌードになっても別になんの問題もないよな(鼻ホジ

380 ::2022/11/28(月) 21:38:51.69 ID:zIpEG9Qk0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう

381 ::2022/11/28(月) 21:41:45.61 ID:9VuhhuO90.net
関西弁を標準語に
ちょっとした理由がある 言っておくが俺は嫌いではない

382 ::2022/11/28(月) 21:42:54.45 ID:BnNaMPj60.net
>>353
維新の代表選挙なんてこの間、馬場が代表になるまで一度もやってないよな。
第一次丸山の乱の時に橋下が発狂したことも無かったことなんだな。

383 ::2022/11/28(月) 21:42:57.69 ID:4vj+uuOw0.net
なんの区別もわからない乳児例えに出すんじゃない

384 ::2022/11/28(月) 21:44:04.57 ID:wrdZw7MH0.net
ヤクザの悪徳弁護士

385 ::2022/11/28(月) 21:46:38.05 ID:h01v9vfP0.net
未成年保護法とか要らなくなるんか
大人と同じ裁判で名前も住所も公表されて
公平に裁かれる

ある意味人類皆平等で良いんじゃね?
学校とかでのイジメも暴行罪や侮辱罪
ちょっとした万引きも窃盗罪で
ちゃんと裁いて労役課せられるならな

386 ::2022/11/28(月) 21:47:01.41 ID:RXVeyQHj0.net
そんな事より加算票か減算票どっちか一票だけ入れられるようにしようぜw

387 ::2022/11/28(月) 21:48:28.29 ID:ptDQlb++0.net
お前らも維新のときだけは切り取り記事について何も言わないよな

388 ::2022/11/28(月) 21:50:31.60 ID:2L4d47By0.net
>>382
だから馬場が代表になったときにしたって話だけど
そういうことではなくて?

389 ::2022/11/28(月) 22:04:02.12 ID:wHlEfOyB0.net
前から思ってた。未成年は人間じゃないって何だそりゃと
親に子供の分の票数を与えるべき

390 ::2022/11/28(月) 22:06:45.22 ID:11eDjlwL0.net
0歳w
せめて政治って感じで書ける年齢にしておけよ

391 ::2022/11/28(月) 22:12:58.62 ID:+E4zJVbZ0.net
未成年者の能力判断力その他諸々どうすんだとかそういうのより先に代行の権利なんて代物は絶対ダメだろ
軽く10年は票の上乗せ出来ちゃうのが目に見えてる

年齢階層別人口で係数かけて一票の重さを調整するとかなら賛成だけど代行はねえわ

392 ::2022/11/28(月) 22:16:26.35 ID:058W5iVQ0.net
>>29,36
なぜ子持ちは周囲に寛容さや負担を求めながら、どんどん傲慢になっていくんだろうな?

393 ::2022/11/28(月) 22:16:31.33 ID:4DZMj9y/0.net
ある程度自分で判断できる年齢じゃないと駄目でしょ。

394 ::2022/11/28(月) 22:19:31.13 ID:2L4d47By0.net
>>392
なってるか?
SNSでの少数の声に流されてない?

395 ::2022/11/28(月) 22:21:57.48 ID:rFVmWURM0.net
>>1
ロシア人に選挙権を与えたい

維新的にはこれじゃないの?

396 ::2022/11/28(月) 22:22:44.88 ID:T3QxGqWm0.net
ヒカキン総理誕生か

397 ::2022/11/28(月) 22:23:38.60 ID:rFVmWURM0.net
>>392
日本国内の子持ちって、お前がネットで見た数人だけじゃないんだぜ。知らなかったろ?

398 ::2022/11/28(月) 22:25:30.44 ID:+sV4E2GK0.net
これは親が投票するならいい
親の考えが入るにしても子育て世代の票が増えるし

399 ::2022/11/28(月) 22:26:46.51 ID:X0Ve+FEp0.net
憲法15③公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。

はい終了

400 ::2022/11/28(月) 22:29:13.59 ID:gGHxLFfb0.net
>>374
そういう雑な考え方が民主党政権っていう悲劇を産み出したんだよ?

401 ::2022/11/28(月) 22:30:20.13 ID:X0Ve+FEp0.net
0歳に選挙権与えるのは親に2票与えるとの同じ
これは平等選挙に反し憲法違反な

402 ::2022/11/28(月) 22:31:53.47 ID:EJbN3G+s0.net
公務員からは選挙権奪え

403 ::2022/11/28(月) 22:34:53.74 ID:Elwzsy4E0.net
0歳児が飲酒運転できるようになるが

404 ::2022/11/28(月) 22:36:32.25 ID:o22ZZAhe0.net
差別って言葉が出てくる時点でもうね

405 ::2022/11/28(月) 22:49:31.43 ID:5e/3x40l0.net
なにこれ。ばかなん。しぬん。

406 ::2022/11/28(月) 22:51:23.52 ID:/0+ylzTW0.net
どんなに最低でも義務教育を終わらせて理解できるようになってからだな

407 ::2022/11/28(月) 22:54:44.47 ID:gGHxLFfb0.net
結局代理の投票は一切認めたらあかんのよ
一度認めてしまえば犯罪の温床にしかなり得ないのよ

408 ::2022/11/28(月) 22:56:05.33 ID:drUOzXXn0.net
未来の子供達の分を変わりに投票するので70万票ください

409 ::2022/11/28(月) 23:02:22.17 ID:mYcjoDsL0.net
投票者が、等しく正しい情報を持っているという前提が崩れるがいいのか?

410 ::2022/11/28(月) 23:17:38.10 ID:T3QxGqWm0.net
高齢者ずるいと思ってるから若年層の意見聞けよって感じなんだろうけど
高齢者は何も考えて無くて日本に従ったから今があるだけで
若年層を0歳まで入れてもなんにも変わんないよ

411 ::2022/11/28(月) 23:18:08.20 ID:j5Ct5ban0.net
カルトの手法だよね。
論理性が破壊された話をきかされつづけると思考が破壊されるだろうし。
思考回路をぶっこわしたあとは、教祖のトンデモ理論をどんどんぶちこんでいく。信者が量産される。
橋ゲの後継者としての自覚がでてきたんでないのかな。

「それっぽいこといってたら大阪人なんてコロってだませるアル」
「一生ついていくでー」

412 ::2022/11/28(月) 23:31:06.42 ID:Tblkkasz0.net
>>402
選挙権を奪われなきゃいけないのは
国に通貨発行権があることすら知らないおまえら低知能B層

413 ::2022/11/28(月) 23:38:40.62 ID:/dsPS8S10.net
意思表示っていうかまず候補者がどんな奴か理解するのが無理だろ

414 ::2022/11/28(月) 23:44:19.75 ID:Grpm2glB0.net
だからガキにばかりばらまいとるんか

415 ::2022/11/28(月) 23:53:37.67 ID:4tj4G7lV0.net
そんなら0歳から性行為を容認しないとな

416 ::2022/11/29(火) 00:38:32.38 ID:swJX8yE10.net
吉村くんは例え話とかワンクッション置くのとかびっくりするくらい下手くそやからやめた方がいいと思う

417 ::2022/11/29(火) 00:42:53.56 ID:w6cG1Axp0.net
こんなこと言ってるから維新はダメなんだよ

418 ::2022/11/29(火) 00:44:25.37 ID:PONuV9Vu0.net
0歳児が自分の意志で立候補者の氏名を投票用紙に書けるなら認めてもいいぞこのマヌケが

419 ::2022/11/29(火) 01:13:44.66 ID:zizClHWn0.net
少年法を廃止にして大人と同じ責任を負わせてから言え

420 ::2022/11/29(火) 01:35:50.86 ID:ykr62b700.net
どうせ切り取りネタだろうと思ったらそのままかよw
僕はバカだからって謙遜になってないじゃんw

421 ::2022/11/29(火) 01:49:34.45 ID:HNZtgm/A0.net
民主主義は日本には合わないです
って言ってるのかと…

422 ::2022/11/29(火) 01:50:58.64 ID:EeEoFHhw0.net
まだ都構想とか言うとんかこのカス
結局通るまでやる言う事だな維新カス

423 ::2022/11/29(火) 01:53:06.35 ID:H+JLVSmm0.net
親が2票分もつってことだろ
年寄りは100歳でもあるのに
子供がないのはおかしいと俺も思うぞ

424 ::2022/11/29(火) 01:54:05.05 ID:IwKb1l0W0.net
一回0歳児の模擬投票やってみてよ

425 ::2022/11/29(火) 01:54:42.07 ID:QbV+JREO0.net
>>1
カルト教団の信者は選挙権停止でいい
信者の意志関係なく、教団幹部の意志で投票先が決まってるから

426 ::2022/11/29(火) 02:02:25.59 ID:VG93XyFb0.net
さすがにどうすんのこれオオサカ
まあ何かのメッセージを遠回しに例えたのだろうけどさ

427 ::2022/11/29(火) 02:05:28.64 ID:zizClHWn0.net
おじちゃんがみんなにポケモンカードあげるからねこの人に投票するんだよ
お父さんお母さんには内緒だからね

428 ::2022/11/29(火) 02:26:02.49 ID:cdApBNKm0.net
実際にそんな事したら
小学校の教師が「自分の選挙権を親に使わせては行けません」
って教育(洗脳)して挙句の果てにパヨク政党に入れろとか言うだろ。

自分の選挙権を親に勝手に使われたガキが親を訴えるまでが様式美だわ。

429 ::2022/11/29(火) 02:30:50.76 ID:d3vnfSNv0.net
パヨが子供の政治利用して複数票入れるだけやろ

430 ::2022/11/29(火) 02:32:41.59 ID:r8TwOy+E0.net
小学4年生になったある日
突然ニュースで何を言ってるか解った時は衝撃やった
聞くと10歳程度で大人と同じ脳になるんやってね

431 ::2022/11/29(火) 02:32:43.86 ID:cdApBNKm0.net
バカなのか、こいつは

社会性や知識のない未熟な者たちにそんな権利を与えたら
間違った方向に向かう恐れがあることも
想像できないのか

432 ::2022/11/29(火) 04:05:37.71 ID:Xm5Lw80T0.net
はっきり言ってキチガイ

433 ::2022/11/29(火) 04:05:42.73 ID:Xm5Lw80T0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう

434 ::2022/11/29(火) 04:11:50.50 ID:ZCKvD2mG0.net
それより安楽死条例作ってくれよ
すぐ引っ越してなけなしの財産提供するからさ

435 ::2022/11/29(火) 04:32:22.37 ID:tXelzc5A0.net
こんな馬鹿が日本の祭り事やってんだもんな

436 ::2022/11/29(火) 04:47:50.80 ID:/745cPZo0.net
>>401
意味不明
国民が2人存在してるんだから問題ないだろ

437 ::2022/11/29(火) 05:00:34.19 ID:6pxty/PJ0.net
民意をすくいあげるのが仕事だろ イソジン

438 ::2022/11/29(火) 05:15:44.29 ID:jEH0ACdu0.net
不正が横行するだけ
別個の人格なのに代行でっていうのもおかしい

439 ::2022/11/29(火) 05:26:32.98 ID:0z5kQFld0.net
家族単位で考えると納得できる。
A80歳代二人50歳代一人の世帯と
B30歳代二人と子供3人の家族では現状常にAの家族の意見が重視される。これでは将来を見据えた政治になるわけない。
未来にいない老人の意見より未来を生きる若者のを意見を政治に反映させやすくする為に保護者による代理選挙もありかもしれない。

440 ::2022/11/29(火) 05:40:51.95 ID:0rReg2cm0.net
>>331
俺は貧困問題解決する鍵は大家族主義、親との同居を促す政策だと思ってるからこの方向はまんざらでもないかな

441 ::2022/11/29(火) 06:01:10.85 ID:Wk8Bn2eW0.net
子供のお年玉を親が取り上げて使う構図

442 ::2022/11/29(火) 06:32:46.66 ID:jfzmCvsL0.net
零歳児が本当にそこに投票したいと思ってるなら構わんぞ

443 ::2022/11/29(火) 06:34:11.39 ID:ixOdcz6a0.net
0歳が差別?
アホなのかこいつ

444 ::2022/11/29(火) 06:37:47.90 ID:vB1jgFZD0.net
>>436
選挙の基本概念である自由選挙に著しく反してるね
選挙人の自由な意志によってのみ投票するのが大原則であり、たとえ家族だろうが保護者だろうが、他人の投票先を決める事は許されない

445 ::2022/11/29(火) 06:42:03.63 ID:X2IPwjZa0.net
0歳児でも選挙権あるというのにお前らと来たら

446 ::2022/11/29(火) 06:42:17.98 ID:8IUxuR7P0.net
馬鹿になれ
とことん馬鹿になれ

恥をかけ
とことん恥をかけ

かいてかいて恥かいて
裸になったら見えてくる
本当の自分が見えてくる

本当の自分も笑ってた
それくらい馬鹿になれ

447 ::2022/11/29(火) 06:43:08.45 ID:CN96lhps0.net
0才児でもイソジンでうがいさせれば候補者の名前くらい言えるようになる

448 ::2022/11/29(火) 06:50:24.95 ID:/745cPZo0.net
>>444
何が許されないだボケ
存在している人間をカウントしないことの方が異常だカス

449 ::2022/11/29(火) 06:55:29.27 ID:MpYVL3dL0.net
権利とか言いながら保護者に自由にされてて草

450 ::2022/11/29(火) 07:05:51.09 ID:vB1jgFZD0.net
>>448
関係無い別の問題を並べて問題点を矮小化するなよ
典型的なへ理屈だぞ

451 ::2022/11/29(火) 07:08:56.29 ID:r4FdZR3K0.net
やっぱ脳みそイソジンだったわ

452 ::2022/11/29(火) 07:12:51.47 ID:IqZxCxYL0.net
親が決めるから親の投票数が増えるだけで
こんな国どうなろうが知ったことではないから好きにしたらいいけど誰が言わせてるんだろうね

453 ::2022/11/29(火) 07:16:42.84 ID:sLQLCErP0.net
なんでコイツ府知事やってるんだよ府民?

454 ::2022/11/29(火) 07:19:29.95 ID:rD0xOgXE0.net
バカか?

455 ::2022/11/29(火) 07:22:07.37 ID:+1pDJ/8f0.net
差別とかwガチの馬鹿かよwwww

456 :ジャンピングエルボーアタック(石川県) [JP]:2022/11/29(火) 07:29:20.83 ID:vRpn3IvY0.net
選挙権を与えるというよりもこのIT時代
直接民主政治にしたらどうよ
住民投票を簡素化したらどうだ
今は代議士を通して政治をしているが
ここまでITが発達したら
ある程度自分の意志で投票できるようにすべきだろ
議員を減らせ

457 :グロリア(東京都) [HU]:2022/11/29(火) 07:30:45.16 ID:7BjLPCR30.net
代理投票廃止が先だ
選挙管理人が期日前投票期間内に、申し込みがあった障害者宅に出向けよ

458 :フルネルソンスープレックス(大阪府) [NL]:2022/11/29(火) 07:50:03.29 ID:OiSuj9Bv0.net
ちゃっちい人気取りやめーや
選挙権は自分の行動に責任持てる人だけ持てるもんや
ノリで好き勝手やるガキや何やっても変に守られる在日外国人にあげるもんやない

459 ::2022/11/29(火) 08:07:58.49 ID:ixOdcz6a0.net
極左でもこんなこと言わないのにやばすぎだろ

460 ::2022/11/29(火) 08:12:18.89 ID:+odkLiM40.net
これは賛成
逆に80歳以上は選挙権無くすでもいいけど

461 :目潰し(ジパング) [US]:2022/11/29(火) 08:24:57.88 ID:SJcjSs8u0.net
つまり一戸一票ってことだな

462 :バーニングハンマー(神奈川県) [BR]:2022/11/29(火) 08:53:39.18 ID:isV6UB6x0.net
宗教関係者と生活保護の奴等は投票権剥奪しろよ

463 :中年'sリフト(大阪府) [GB]:2022/11/29(火) 08:58:17.45 ID:M3akrWW00.net
まぁ、「子育てバラマキに反発が多いから米しか配れなかった」と言いたいのだろうけど、
仮に、0歳選挙権になったら、独身税、間違いなく通るぜ?

今は、独身税、子育てバラマキ議員でも多くは、
「それはやってはいけないんだ」と良心が勝ってるだろうけど、
仮に、0歳選挙権、親の代理投票になれば、一気にたがが外れるだろうな。

464 :タイガードライバー(長野県) [CN]:2022/11/29(火) 09:00:28.00 ID:p1U8Fkzs0.net
酒もタバコも0歳からにしろよ
差別すんな

465 :ファイナルカット(東京都) [EU]:2022/11/29(火) 09:00:56.39 ID:/ZqyHKkl0.net
少子化対策じゃん
子供1体につき親に10票の権限もたせりゃいい

466 :閃光妖術(東京都) [TH]:2022/11/29(火) 09:01:15.20 ID:vXy7UBpI0.net
バカ?
なら他の義務も成人と同じ扱いになるぞ
それはそれこれはこれで選挙権だけなんて無理だよ

467 :ローリングソバット(羽前國) [US]:2022/11/29(火) 09:03:28.07 ID:EvgIG0pk0.net
いやだってそれ本人の意思で投票じゃなくて親が好き勝手に名前書いて投票するだけじゃんw
そっちの方が人権無視だと思うが

468 :腕ひしぎ十字固め(福井県) [US]:2022/11/29(火) 09:04:11.25 ID:PmfeDGVX0.net
シルバー民主主義へのカウンターとか、そういう後付けの理屈はいらない
判断能力さえ伴えば0歳児にも一票与えてしかるべき
いつになるかわからんけどな

ていうか、>>1でよう●っとる知事が言ってるのは原則論だろ。>>2の議論のためだけの議論とはまるで違う。この2つを並べるな

469 :ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [KR]:2022/11/29(火) 09:13:53.48 ID:pw6DoFH20.net
そんな事したら子持ち優遇になるだろ!!

470 :河津落とし(東京都) [IT]:2022/11/29(火) 09:18:15.06 ID:gwEg2S8V0.net
>>468
だから、その判断能力が伴う年齢とされるのが成人年齢なんだぞ
とうの昔に結論に至ってる話を混ぜっ返して、まるで新しい事を言ってるかの様に語ってるだけだな

471 :ニーリフト(光) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:20:32.12 ID:eCBSvDQa0.net
正直、馬鹿に選挙権与えてもろくなことにならんわ

がーシーはどうなったよ?

472 :頭突き(福岡県) [NL]:2022/11/29(火) 09:21:33.78 ID:neIdn5dN0.net
イソジンは正体をあらわしたねw

473 :頭突き(埼玉県) [US]:2022/11/29(火) 09:26:46.30 ID:GTPkEMO80.net
実質親の票アップってことで子供作る人の意見を通すようにするって考えはありといえばありか
まず平等選挙ってものをガン無視してる点に目を向けなければだけどよ

474 :ダイビングフットスタンプ(学校) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:26:59.88 ID:+Z3fkBdk0.net
母「おじいちゃんが勝手に子供の投票権使ったー」
とか
家族全員(爺本人、父、母、子2人)分、爺がまとめて使ったー
とか
爺「嫁は交通事故で植物状態、息子(父)も同様、私が代行します。孫の分も1歳と3歳なので代行です」
とか適当言って。

475 :ダイビングフットスタンプ(学校) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:27:38.99 ID:+Z3fkBdk0.net
「子供は10人います。本国に。」
あ、これは選挙権もらえないんかな?

476 :バーニングハンマー(大阪府) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:28:03.26 ID:cVMQjVrq0.net
維新は大阪府民からも見限られ始めたからな
だからと言って自民党や立韓、共産、れいわ朝鮮などのパヨクも支持されない

477 :ローリングソバット(羽前國) [US]:2022/11/29(火) 09:29:01.95 ID:EvgIG0pk0.net
>>475 立憲民主党政権なら余裕で貰える

478 :32文ロケット砲(茸) [PT]:2022/11/29(火) 09:29:03.75 ID:PiC6QbyF0.net
Youtuberというだけで知事になれるな

479 :ダイビングフットスタンプ(学校) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:30:04.31 ID:+Z3fkBdk0.net
納税額に応じてポイント付与。1人1票でなくて持ちポイントを投票する。
「金持ち優遇だー」か。
「法人にも選挙権を与えろー」とか
トヨタは税金納めてないんだっけ? 少しは真面目に納税するようになるかな?

480 :ハイキック(兵庫県) [US]:2022/11/29(火) 09:30:11.48 ID:yPXgIg7u0.net
こいつのサイコパス感すごいよね
0歳に意思があるとでも

481 :ダイビングフットスタンプ(学校) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:31:35.05 ID:+Z3fkBdk0.net
胎児にも選挙権を!
「五つ子なんです、5票追加してください」

482 :稲妻レッグラリアット(大阪府) [EU]:2022/11/29(火) 09:31:51.20 ID:zKexrGKX0.net
0歳の判断能力を信じてるのかw

483 :グロリア(佐賀県) [AT]:2022/11/29(火) 09:39:28.73 ID:LUtQpA9H0.net
>>362
それな

484 :グロリア(佐賀県) [AT]:2022/11/29(火) 09:42:39.08 ID:LUtQpA9H0.net
つうか未成年は革命主義に酔いしれるもん
自分は特別で間違ってるのは世の中って本気で思ってる
自力で稼いで世の中の仕組みを勉強しないと正しい判断は無理だ

485 :ダイビングフットスタンプ(学校) [ニダ]:2022/11/29(火) 09:47:20.10 ID:+Z3fkBdk0.net
参院比例代表にてAKB、48人全員当選、AKB以外の比例当選議員は50-48で2人のみ、とか。

486 :クロイツラス(東京都) [KR]:2022/11/29(火) 09:48:36.67 ID:vP69qIRW0.net
12歳からで良いと思う、駄目なら票に格差をつけるか?
58歳以上は0.5票/一人、現役世代は2票/票。
いい加減に若者の方を向いた政治してもらわないと困る

487 ::2022/11/29(火) 10:33:22.17 ID:8ZJNhUAZ0.net
>「0歳から未成年の人にも投票権を与えましょう」というものです。ただし、たとえば0歳児は意思表示ができないので、保護者の方に一票を代行する権利があります。

賛成。老人ばかり優遇してると国が衰退する

488 ::2022/11/29(火) 10:44:50.54 ID:qvoBy96S0.net
吉村、駄目だなガッカリした
屁理屈が過ぎる

489 ::2022/11/29(火) 11:00:01.65 ID:ooqEVVGG0.net
子だくさんファミリーは票を高値で売れる

490 ::2022/11/29(火) 11:12:54.70 ID:8ZJNhUAZ0.net
子供が3人なら親は4票分使えるわけか

491 ::2022/11/29(火) 11:19:59.48 ID:lU8O9c8x0.net
本人以外が代行する場合は委任状が必要なのです

492 ::2022/11/29(火) 11:23:44.00 ID:O9GWwJA80.net
頭悪い

493 ::2022/11/29(火) 11:31:22.71 ID:bCorgJHj0.net
>>3
その代わり年金加入も0歳からね
よろしく
って事だろ

494 ::2022/11/29(火) 11:35:38.00 ID:QEINuhc70.net
大阪人ってマジでキチガイ

495 ::2022/11/29(火) 11:37:04.23 ID:cZDtE+ej0.net
大量に養子縁組がはかどるな

496 ::2022/11/29(火) 11:43:17.91 ID:5YUOg4NT0.net
ロジックがちゃんと成り立ってないんだよね
1.誰でも選挙権あるべきだ!
2.0歳児にも選挙権を!
という筋立てだけど、まず民主主義の大前提として選挙の投票は必ず本人の意思で行わなければならないという原則があります
故に1.の様に「誰でも」投票権が与えられるべきものではなく、きちんと自分で判断して意志表明できる人間に限られるべきです
他者が本人の意思と無関係に投票するなど絶対に認められるものではありません
次に選挙権の年齢ですが、自分で書いて投票できる年齢なら何歳でもいいという訳ではありません
きちんと自分で考えて判断して投票しなければならない訳で、つまり契約を結ぶのと同じ基準となる訳で、=成人年齢となる
したがって13歳とかもあり得ない(子供が騙されて悪質な契約を結ばされるリスクを考えれば)

497 ::2022/11/29(火) 11:43:47.45 ID:e9sgu9Cd0.net
流石にアホすぎてそれは擁護できん

498 ::2022/11/29(火) 11:45:42.95 ID:XJ6U7Wpj0.net
>>207
宗教の二世問題ご噴出してる中で言うか?

499 ::2022/11/29(火) 11:45:57.20 ID:0Z5UBjPK0.net
教育のない人間に選挙権与えても究極衆愚政治にしかならんやろ

500 ::2022/11/29(火) 11:46:20.84 ID:iAd8PTRf0.net
弁護士だから自然人の権利能力の観点から言ってるのかな

501 ::2022/11/29(火) 11:54:42.50 ID:fzdy1XV+0.net
たこ焼き級のバカだな

502 ::2022/11/29(火) 11:55:41.36 ID:18RBgIN70.net
下に年齢制限あるなら上も設けたほうがいいんじゃとは思うわ

503 ::2022/11/29(火) 12:23:02.93 ID:5HcGVQAk0.net
0歳から国民健康保険料支払わせればええんじゃないか

504 :キングコングラリアット(東京都) [ZA]:2022/11/29(火) 12:26:24.74 ID:/nhB9mRS0.net
ほらな?維新やろ?

505 :トペ スイシーダ(茸) [US]:2022/11/29(火) 12:51:52.96 ID:mCt4yY3G0.net
13歳だと教師が教室と言う密室でコントロールするから駄目だろ
授業が全部オープンになるなら良いだろうけど

506 :バックドロップホールド(東京都) [US]:2022/11/29(火) 12:54:35.89 ID:8/sQ41up0.net
自分の意思で判断するだけの人生経験や判断力、社会貢献がないとされるからだろ、0歳て名前も書けんのにどうやって投票すんの?

507 :超竜ボム(大阪府) [US]:2022/11/29(火) 13:08:07.69 ID:rqnSP9/B0.net
吉村の発想ってバイトリーダー止まりなんだよな

508 :ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]:2022/11/29(火) 13:10:23.33 ID:yCOYGOAS0.net
最低限自分一人で自分の意思を示せなければ話にならないだろ
アホですか0歳児になんの判断力があるというのか

極論も過ぎると相手にされんよ

509 :ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]:2022/11/29(火) 13:11:26.85 ID:yCOYGOAS0.net
そもそも一時の悪ノリに流される世代に選挙権与えるべきではないと思うね

510 :ショルダーアームブリーカー(大阪府) [KR]:2022/11/29(火) 13:26:05.52 ID:tQFA4Fmd0.net
人の下の話しかしないYouTuberが当選するこの国だからなぁ

511 :逆落とし(茸) [ニダ]:2022/11/29(火) 13:32:05.69 ID:0UMs9GRl0.net
差別と区別の違いを曖昧にするヤツら

512 ::2022/11/29(火) 13:37:51.12 ID:3IoLCE660.net
維新って結局のところ何がしたいの?
本当に意味不明な自民コバンザメ党だわ。
そのサメがヤバくなったから、今度はどこに擦り寄る?

513 ::2022/11/29(火) 13:43:44.16 ID:kQ7hsalT0.net
未成年までの子供の投票権の親に与えて老人民主主義に対抗しようって言う話なのに
まあそれでも老人高齢者の数には対抗できないが

514 ::2022/11/29(火) 13:44:02.71 ID:rrQvg6nL0.net
>>512
何がしたいかなんかHPに書いてある綱領見れば分かるやろ

515 ::2022/11/29(火) 13:45:48.12 ID:wAK0bMnn0.net
大阪可哀想だな。こんなのが上にいるなんて。

516 ::2022/11/29(火) 13:59:51.41 ID:u6j/2AVU0.net
各学校の日教組による活動が凄いことになりそ

517 ::2022/11/29(火) 14:01:12.85 ID:ZW1HvyKh0.net
うちの数億匹の息子達にも選挙権があるのか

518 ::2022/11/29(火) 14:03:16.09 ID:Wl3htbJt0.net
>>510
参議院比例なんてなんでもありのお祭りみたいなもんじゃん
どんな国でも全国区で50人当選するなら変なの入るさ

問題だと思うjなら参議院や比例制度の廃止からなんだ

519 ::2022/11/29(火) 14:04:32.80 ID:EQt7sZMU0.net
>>1
誰が子どもたちに投票先の情報を教えんの?
まさか両親や教師とか言うわけじゃねーよな?

知障なのか???wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

520 ::2022/11/29(火) 14:05:35.50 ID:vrYzy3Go0.net
>>5
ビッグダディ「ほな、ワシは10票もらえるんか」

521 ::2022/11/29(火) 14:07:07.74 ID:gD1oZ/ZN0.net
遅くとも15には選挙に行かせないとな
人生終わったジジイどもは未来に興味がない

522 ::2022/11/29(火) 14:08:57.26 ID:gXBGrgIU0.net
被選挙権もつけろよ

523 ::2022/11/29(火) 14:09:48.84 ID:P9Te8J9d0.net
小学生のほうがまだ思慮が深そうだ

524 ::2022/11/29(火) 14:15:25.02 ID:8KSagMxQ0.net
「たとえば0歳児は意思表示ができないので、保護者の方に一票を代行する権利があります」
これって、幼児には投票なんかできないのを見越して、保護者が二票以上持てるようにしようって魂胆だろ
ひとり一票の原則を破壊してるから完全に憲法違反
「一票の格差」ってのは計算することでしか出てこない空想上のものだけど
明確に「一人に二票以上持たせる」って意図でやってんじゃん

525 ::2022/11/29(火) 14:43:18.35 ID:tr2VGDx90.net
>>1
誰かツッコミなよ。。。

526 ::2022/11/29(火) 14:46:45.76 ID:0q+Q2tKm0.net
本来なら0歳のために立候補や投票するべきなんだよな。眼の前の私利私欲のためじゃなく

527 ::2022/11/29(火) 15:07:13.14 ID:bKPMrTu00.net
差別よくない
大阪で実験しようぜ

528 ::2022/11/29(火) 15:41:21.08 ID:EWWttYQ90.net
こんなのに賛成してるの何がなんでも参政権が欲しい在日だろ

529 ::2022/11/29(火) 15:56:16.11 ID:+TgoRppq0.net
進次郎よりひどいな

530 ::2022/11/29(火) 16:00:09.08 ID:eSjplIUq0.net
無職ジジババに投票権を与えるな
社会に参加してないんだから

531 :ロジカル・ラグナロク :2022/11/29(火) 16:03:14.65 ID:71iGt/Jb0.net
>>235
子供を理想の数よりも抑制する理由の最たるものは経済的理由だという調査結果が出てる

532 :ロジカル・ラグナロク :2022/11/29(火) 16:06:29.70 ID:71iGt/Jb0.net
>>235
男性では子供の有無、及び3人以上子供がいるかどうかは、収入と関係しており高収入
の人ほど子供を持っている割合が多く、また3人以上の子供がいる割合も多かった。
https://acrobat.adobe.com/link/track?uri=urn:aaid:scds:US:a8d83458-6d2e-3cde-bac0-1ef78d59e24f

世帯の恒常所得の増加も子どもの数に対してプラスの影響が観察された。
https://ies.keio.ac.jp/publications/6239/

533 ::2022/11/29(火) 16:06:54.38 ID:CASrTNF20.net
最終目標は外国人に投票権だろう

534 ::2022/11/29(火) 16:27:52.11 ID:OWlJhF/X0.net
外国人に選挙権付与するよりは正当だと思う
実際には保護者などの後見人が投票することになるから複数投票したいために子供つくる人がでてきて少子化対策になるかもしれない

535 ::2022/11/29(火) 16:50:57.89 ID:rrQvg6nL0.net
>>532
現実としてマイルドヤンキーの子沢山が目立つのは婚姻率の高さだろうな
高学歴ほど下がる(イメージ、データ持ち合わせなし)
>>533
自民は立場ふらふらだけど維新は明確に反対だぞ

536 ::2022/11/29(火) 18:16:43.14 ID:cdApBNKm0.net
>>481
ワイの精子にも選挙権くれや、1匹あたり0.5票でええから

537 ::2022/11/30(水) 04:02:20.26 ID:uRuL1i4c0.net
年寄りに不利なことを言うと政治家はできねーぞ維新。
とにかく年寄りの逃げ切り売国反日運動するやつが受かる。それが日本の現実なんだよ。

538 :サソリ固め(茸) [US]:2022/11/30(水) 07:54:39.43 ID:krLW6Nst0.net
>>41
外国人参政権も同レベルだとおもう

539 :タイガードライバー(東京都) [CA]:2022/11/30(水) 08:09:00.40 ID:FeSXT0qt0.net
小学生の社会科からやり直してから話聞くわ

540 :シューティングスタープレス(東京都) [RU]:2022/11/30(水) 10:14:00.47 ID:ojHqKSvi0.net
子供には社会的な面で自分で意思決定する権利を与えられてない反面、誤った意思決定をしても保護されてる訳よ
例えば子供が高額な契約を誤った判断で結んでも、それは無効に出来る訳だ
子供には自分で判断する能力がないのだから、その分責任も負わなくて良いという事
つまり、一人前として判断能力が認められるという事は責任と引き換えであるという事で、子どもに責任を負わせることなど良いわけがない
芳村の言ってる事は完全に論理破綻してる

541 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]:2022/11/30(水) 10:16:44.97 ID:Akpfj04z0.net
>>540
0歳児にも自己責任を求めていくネオリベの鑑だろうな

542 :エルボードロップ(東京都) [US]:2022/11/30(水) 10:17:01.50 ID:i0P7s1/D0.net
>>58
もう一人作ればいい

543 :エルボードロップ(東京都) [US]:2022/11/30(水) 10:20:08.52 ID:i0P7s1/D0.net
あほらしいと思ったけど
子育て世代の票で一気に老人世代の票を逆転出来るいい案かも知れないな

ただ外国人が子ども作ったらこどもは即日本国籍取れてしまうから
外国人参政権になりかねないな

544 :足4の字固め(新潟県) [US]:2022/11/30(水) 10:31:07.94 ID:ydEmJyRP0.net
否定させて判断力の有無を根拠とするならカルト知的障害痴ほう老人からは取り上げないとなぁって繋げたいの?

545 :ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [US]:2022/11/30(水) 10:56:11.66 ID:VL1oQ11m0.net
75以上は選挙権剥奪で。18未満は投票出来ないし差別とかではないだろ。
政策が票持ってる老人向け過ぎて現役世代や若者が悲鳴あげてる
なにが若者は選挙いこう!だよ老人比率高過ぎんだろ

546 :ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [US]:2022/11/30(水) 10:57:00.66 ID:VL1oQ11m0.net
>>24
どこかだよ。どこの世界線に住んでんだこいつ

547 :アイアンクロー(大阪府) [US]:2022/11/30(水) 10:57:47.16 ID:n/xBiK3n0.net
妊婦好きなんだろ

548 :ブラディサンデー(東京都) [US]:2022/11/30(水) 10:58:39.37 ID:oJ0xlICh0.net
判断がつくようになる選挙権18以上なら老人はボケて判断つかなくなるから70歳まででいいよな?

549 :アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]:2022/11/30(水) 11:00:26.67 ID:rbUE8LCv0.net
だーーーー
ばぶーーーー

投票できねえよwwww

550 :ブラディサンデー(東京都) [US]:2022/11/30(水) 11:00:48.41 ID:oJ0xlICh0.net
社会貢献しなくなる定年以降に選挙権は要らないな。
シルバー政策廃止廃止。

551 :アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]:2022/11/30(水) 11:02:30.11 ID:rbUE8LCv0.net
>>548
免許みたいにテストクリアしないと無理
みたいにしてあげたい気はする。

あとどっかの政党は猛反対するかもだが
認知症の人は選挙卒業でいいと思うんだ。

552 :ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [US]:2022/11/30(水) 11:15:24.91 ID:VL1oQ11m0.net
定年制限設けたら高齢者ばかりの支持者の共産党は党ごとなくなるな。実際邪魔とかテロ紛いしかしてないしやっぱり老人には票持たせない方がいい。
統一とかより赤旗読んでるほうがよほど洗脳された宗教だよ
駅前でマイク握ってる支持者イッてるもん

553 ::2022/11/30(水) 13:18:40.68 ID:d3we2uDr0.net
>>552
いよいよ日本は立ち行かなくなるというのがかなり近いからな。なるべく逃げ切りをぶった切ってほしいもんだ。

554 ::2022/11/30(水) 21:48:55.89 ID:kkq8n2vw0.net
>>543
ダメに決まってんだろw
本人の意思による投票以外は絶対に認められない
一人一票
この原則を捻じ曲げるってのは普通選挙制度の否定であり、完全に憲法違反
単なる思いつきでやって許される事では決してない

555 :カーフブランディング(鹿児島県) [US]:2022/11/30(水) 22:41:52.91 ID:bouToFbx0.net
差別と区別

556 ::2022/12/01(木) 12:52:55.64 ID:GZf6e5Nv0.net
>>554
屁理屈こねるより現実的な対応をすべき。このまま衰退する日本では良くないよ

557 ::2022/12/01(木) 13:04:30.78 ID:Duzdy17x0.net
>>543
国籍は取れないよ

558 ::2022/12/01(木) 13:06:45.16 ID:ijLPK+7p0.net
0歳児が直接投票できるのか?

559 ::2022/12/01(木) 13:09:48.19 ID:7qB5nk1o0.net
高齢者大杉

560 ::2022/12/01(木) 13:10:03.65 ID:3EGAi1gC0.net
偶然手が指した人を運で選ぶ、親たちが勝手に選ぶのどちらかになるだけやん
親の1票を2票する異常な行為

561 ::2022/12/01(木) 13:16:16.80 ID:7qB5nk1o0.net
このスレの書き込みレベルが低すぎて泣けてくる
日本人の知能水準が高齢化で落ちてるのかな...

総レス数 561
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★