2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさまのNHK、総務大臣へ来年4月から未納者へ2倍の割増金の申請 [519772979]

1 :ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]:2022/12/07(水) 20:04:56.48 ID:3nY26L5A0.net ?PLT(15072)
sssp://img.5ch.net/ico/u_oppai_u.gif
NHKは6日、契約の申込み期限や割増金などを定めた受信規約の変更案を議決し、総務大臣に認可申請を行なった。
認可が認められれば、2023年4月から、“受信機の設置の月の翌々月の末日まで”とする申込み期限が新たに規定されるほか、
悪質と判断された受信料未払い者に対し“2倍”の割増金が請求される。
なお、割増金対象期間は'23年4月以降。また一律請求ではなく「個別事情を総合勘案しながら運用していく方針」という。

受信規約の変更は、“受信料の適正かつ公平な負担”を目的に行なわれた改正放送法の施行、
および受信契約を規定する総務省令の改正に対応するために行なわれるもので、今年10月にNHKが規約の変更素案を公表していた。

変更案では、申込み期限や割増金のほかにも、支払い手段の多様化への対応や、個人情報保護法の改正に伴う告示の変更なども含まれている。

イカソ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b9d3c0cb012207ba50e2e98134001de18999e29

359 ::2022/12/08(木) 00:03:55.46 ID:XOlRsHJJ0.net
で、朝鮮半島に無料で垂れ流してる件は?
バラエティ全部やめろ、自社番組広告も代理店枠売りのやらせドキュメンタリーもやめろや

360 ::2022/12/08(木) 00:04:13.63 ID:jd+WfL2v0.net
なんという傍若無人っぷり

361 ::2022/12/08(木) 00:05:56.07 ID:XOlRsHJJ0.net
狂育っていうサヨクの占有枠はチャンネルごと廃止な

362 ::2022/12/08(木) 00:06:00.40 ID:QtK2ahqw0.net
スクランブルかけろ

363 ::2022/12/08(木) 00:06:52.09 ID:cgGSkOCW0.net
早く滅びろよ

364 ::2022/12/08(木) 00:10:20.21 ID:bPOtb6NZ0.net
斜陽産業の悪足掻きだろ。
どうせ、あと10年かそこらの業界だよ。

365 ::2022/12/08(木) 00:10:25.43 ID:aMpLqaR90.net
>>358
携帯電話は携帯してどこでも移動できるから設置じゃないと主張したがダメだった

つまりテレビをどかっと部屋に置いたらば設置の疑いはないだろう

であれば受信可能でなければ契約の義務はないはずだと
テレビに細工をしても、改造を施せば受信できるので却下だと

つまり部屋に置いたテレビをあとはアンテナ繋げるだけ
っていうハードル低い状態だと
受信機設置状態と認定されるんじゃないかな

366 ::2022/12/08(木) 00:11:42.85 ID:tzQ5YWhk0.net
契約していないからモーマンタイ
だってTVないんだもーん

367 ::2022/12/08(木) 00:11:45.49 ID:Z6JD1wmi0.net
日本田とおかしなことがまかり通る

368 ::2022/12/08(木) 00:12:37.43 ID:L7w2ioKa0.net
TVあるけど、契約してません。契約する気もありませんね

369 ::2022/12/08(木) 00:13:30.45 ID:luaP9kXr0.net
>>344
テレビがあるだけで契約成立の主張は
却下されたんだよな。
テレビ設置者が契約するか
裁判で裁判所の判決が無ければ契約は
成立しない。
合理的な判断するなら一般人がNHKから
裁判起こされる事はないな。

370 ::2022/12/08(木) 00:13:58.61 ID:jEedw1J70.net
>>366
皆様のNHK「安心してください。スマホでも見れます」

371 ::2022/12/08(木) 00:14:11.01 ID:hbG8lGzs0.net
>>365
それはお前の私見であって、法律でも判例でも規約でもない。
NHK側の受信規約には持っているだけで設置になるなんてどこにも書かれていないし、
持っているだけで設置になると示した判例も存在しない。

372 ::2022/12/08(木) 00:15:15.91 ID:luaP9kXr0.net
>>365
デジタルになってからアンテナあっても
必ずしも映るとは限らないんだな。

373 ::2022/12/08(木) 00:15:34.17 ID:60J//zhd0.net
未来への負債
早く潰しておかないと

374 ::2022/12/08(木) 00:15:41.32 ID:AgPIwL6F0.net
NHKに限らずテレビなんて見ないんだし捨ててしまえばいいだけの話

375 ::2022/12/08(木) 00:15:41.94 ID:7nGNGtH/0.net
ネット回線契約してるだけでってなりそうだな

376 ::2022/12/08(木) 00:18:03.91 ID:luaP9kXr0.net
>>367
日本はマシな方ですよ。
既得権守るために海外ならもっとエグイ
事やりまくり。

377 ::2022/12/08(木) 00:18:19.64 ID:ECkC9tEE0.net
高すぎる受信料と無駄遣いと職員の高すぎる給料と払わない奴がいるのが気に食わない
徴収辞めて増税して税金で運営してくれ
イーロンマスクに会長になってもらうのもいい

378 ::2022/12/08(木) 00:19:52.22 ID:2zSTMgPn0.net
契約してないから関係無いね

379 ::2022/12/08(木) 00:20:39.78 ID:aMpLqaR90.net
>>371
テレビ持っているって
部屋に"設置"してるんじゃないの?
映るか映らないかは別として

380 ::2022/12/08(木) 00:21:38.06 ID:tzQ5YWhk0.net
>>370
訳あって、ガラケーですw

381 ::2022/12/08(木) 00:23:44.47 ID:hbG8lGzs0.net
>>379
設置=使用できる状態におくこと
持っている事と使用できる状態におくことはイコールではない。

382 ::2022/12/08(木) 00:24:18.13 ID:aMpLqaR90.net
携帯電話が設置じゃないでしょ、というのはまあ分かるよ
モビリティだもんね

しかしテレビみたいなある程度大きくて重量もある機械を、"設置"じゃなかったら
なんなのだ?中空にでも浮かばせているのか?

383 ::2022/12/08(木) 00:27:48.18 ID:aMpLqaR90.net
>>381
あとはアンテナ繋げるだけ

っていうハードル低い状態だと
受信機設置状態と認定されるんじゃないかな

なぜならNHKが映らないように改造したテレビが
受信可能であると司法が判断しているからね

384 ::2022/12/08(木) 00:31:07.36 ID:luaP9kXr0.net
保有してるだけで契約義務が発生するなら
工場のテレビや倉庫のテレビも
対象にならないか。

385 ::2022/12/08(木) 00:32:58.29 ID:hbG8lGzs0.net
>>383
だからそれはNHKの受信ができる設備かどうかが争点になった裁判だろ。設置が争点になった裁判じゃない。
アンテナ繋いでるテレビに増幅装置をつけるのと、置いてるだけでアンテナもコンセントも挿してないテレビとでは扱いが違うわ。
持っているだけで設置になるならアマゾンの倉庫に保管されてるテレビもアマゾンが設置したことになるだろうが。

386 ::2022/12/08(木) 00:35:07.29 ID:hbG8lGzs0.net
>>384
「持っていること」と「使用できる状態におくこと」の区別ができない奴がいるんだよ。
持っているだけで設置になるなんてNHKでさえ言ってないのにな。

387 ::2022/12/08(木) 00:35:10.09 ID:4m4DkH430.net
だからさ~NHKはどうやって俺がテレビを設置したことを証明するわけ?そんなんできるわけないし今までと何も変わらん

388 ::2022/12/08(木) 00:35:21.55 ID:FvSXCHIU0.net
総務大臣の名を覚えとこう

389 ::2022/12/08(木) 00:36:54.20 ID:1XvPt8890.net
まあ契約してんなら契約違反するなよとは思う

390 ::2022/12/08(木) 00:38:30.72 ID:t8H/Wl/o0.net
ますます契約してくれなくなるぞ?
アホなのかな?

391 ::2022/12/08(木) 00:42:09.61 ID:aMpLqaR90.net
>>385
設置が争点になるのはあくまでモバイル端末の場合でしょう

テレビという機械を設置で争う人ははなから居ないと思うんだけど
だってテレビみたいなある程度大きくて重量もある機械を、"設置"じゃなかったら
なんなのだ?中空にでも浮かばせているのか?
ってなるよね

次に争点になるの受信可能性でしょ


買ったテレビにアンテナ線繋ぐのと、
NHKが映らないように改造したテレビを
再改造してNHKが映るようにするのと、

どったが手間がかからないと思います?
どっちが受信が容易いと思います?

392 ::2022/12/08(木) 00:42:28.15 ID:Wq3Z9OdT0.net
政府がNHKを守ってる理由

アメリカへの献金

393 ::2022/12/08(木) 00:44:56.21 ID:m5IcYuzu0.net
>>1
NHKごときにテロとか起きなければいいけど・・・・

394 ::2022/12/08(木) 00:45:55.15 ID:3ZoLuAh10.net
さっさとスクランブルにすりゃ解決できんのに
違法判決だの料金2倍だの圧力ばっかりだな

395 ::2022/12/08(木) 00:47:37.59 ID:8+4y7twv0.net
>>204
解約の自由を!

396 ::2022/12/08(木) 00:48:20.43 ID:i35I2UmB0.net
>>369
NHKはその部分だけはニュースにしなかったからな

397 ::2022/12/08(木) 00:50:37.73 ID:adycpg1b0.net
まずクソHKから支那朝鮮追い出せ
それからだよ
ヤクザかテメエら

398 ::2022/12/08(木) 00:51:02.22 ID:8+4y7twv0.net
チャンネルどんどん減らしても値段はほぼ変わらずとかふざけすぎてる

399 ::2022/12/08(木) 00:54:28.25 ID:9JtX8Yfg0.net
まぁでも実際これしかお互いの妥協案はねーんだろな
でもってテレビ離れが加速していくと…
実際見る機会もほんと減ったし今あるテレビが見られる内は
仕方ないから契約し続けるけど
壊れたらテレビは買い替えずにそのまま解約だわ

400 ::2022/12/08(木) 00:58:14.59 ID:9zZ2dnxM0.net
もういい テレビ滅びろよ一旦

401 ::2022/12/08(木) 00:59:13.36 ID:tsT+ebmQ0.net
NHKをみないためにはテレビを手放さなければならない
なぜ民放放送を見る権利を奪われなければいけないのか

402 ::2022/12/08(木) 01:00:13.31 ID:hbG8lGzs0.net
>>391
お前もういいわ。法律と判例の読み方を勉強してから出直せ。

403 ::2022/12/08(木) 01:00:48.68 ID:aMpLqaR90.net
>>402
NHKが映らないようにわざわざ改造を施したところで
契約の義務がある

つまりテレビを"持っている"とはどうしたって
"使用できる状態"にあるのです

法解釈としては

404 ::2022/12/08(木) 01:01:50.15 ID:hbG8lGzs0.net
>>401
ドン・キホーテがNHKが映らないテレビを販売してるよ。
今でも売ってるかどうかはわからないが。

405 ::2022/12/08(木) 01:02:38.31 ID:rMTCdb7E0.net
皆訪問来て律儀に対応して契約までしてんの?普通に無視かTV無いんで帰ってくださいで1発で居なくなるが

406 ::2022/12/08(木) 01:02:54.16 ID:tsT+ebmQ0.net
>>404
それを俺にレスするってことは
そのドンキのテレビは民放放送はみれるってことだよな
そうじゃないとお前はただの嘘つきでしかないんだが

407 ::2022/12/08(木) 01:03:00.68 ID:S3RVrsjK0.net
法律でもなんでもない一つの会社のこんな話がなんで罷り通るんだよ

408 ::2022/12/08(木) 01:04:27.94 ID:13N5Nx5c0.net
http://imgur.com/XbPxPdy.jpg

409 ::2022/12/08(木) 01:06:07.10 ID:hbG8lGzs0.net
>>406
地上波のチューナーは内臓されてないが、見ようと思えば見れるよ。
ただ合法的に見れるかどうかっていう問題がつきまとうけど。

410 ::2022/12/08(木) 01:08:26.31 ID:qwV8kV8r0.net
頼んでもないのに金払わなきゃいけないことを国が許すって終わってんな
じゃあNHKにオレの手作り弁当1食1500円を20食届けてやるから3万払え
月から金な

411 ::2022/12/08(木) 01:08:58.06 ID:hbG8lGzs0.net
>>406
TVerとかネット配信の契約をすれば地上波の番組は全部ではないにしても見れる。
でもそれだったらNHKと契約して地上波見るのとさほど変わらないような気もするけど。

412 ::2022/12/08(木) 01:09:24.48 ID:LltVdrXX0.net
未納者とは…
契約完了者が料金を払わないのが未納者

つまりはそもそも契約してない者はこの受信料未払い者とみなされない、でOK??

413 ::2022/12/08(木) 01:10:46.51 ID:O1YaddRn0.net
総務大臣が駄目だと言うだけ

414 ::2022/12/08(木) 01:13:25.38 ID:/vVMRaLZ0.net
公序良俗に反するので無効

415 ::2022/12/08(木) 01:16:01.40 ID:LtNpZ2QJ0.net
うるせえ犬HK、電波の押し売りすんなや
嫌だから観ねえし、どうぞ観ない者達にスクランブルのお仕置きをしてくださいな
胸張ってお仕置きを受けるからよ!ほれ、今すぐやれ
押し売り反対!スクランブル!

416 ::2022/12/08(木) 01:18:43.78 ID:tsT+ebmQ0.net
スクランブルにすれば
見たければちゃんとけいやくしなければいけないし
見てるのに払ってない奴は見れなくなるし
見たくない奴はNHKだけ見ずに民放が見れる
誰も困らないのにやらないんだから
そんな反社会社はつぶさないと

417 ::2022/12/08(木) 01:26:06.60 ID:jEedw1J70.net
>>393
在日韓国人が渋谷で通り魔みたいな事やってた
NHKの放送内容が気に入らなかったって理由で

418 ::2022/12/08(木) 01:38:10.17 ID:Gk+YrGTW0.net
国営でも無く公共性に乏しい特定アジア優遇放送局なのにどう考えても受信料高過ぎだろ
1200億以上の余った受信料はどこに消えたんだよ
そもそも受信料の金額設定の根拠が不明だし
今時アマプラ以下の料金じゃないと誰も払わねぇだろ

419 ::2022/12/08(木) 01:38:47.02 ID:mpCO8ioV0.net
地デジは、電波入らん立地しとるから、ケーブルテレビ解約以後電波と無縁だわ

420 :レグルス(埼玉県) [GB]:2022/12/08(木) 01:46:06.59 ID:IGaNIMAU0.net
NHKなんてぶっ潰せ!そもそも国営だったら無料にしろや腐れ自民党が!

421 :ケレス(SB-Android) [US]:2022/12/08(木) 01:49:11.02 ID:TUxTbEhQ0.net
一人暮らしとビッグダディみたいな大家族が同じ金額の受信料なんて
そりゃ納得いかんのう

422 :シリウス(茸) [US]:2022/12/08(木) 01:53:38.30 ID:NnsiYg4m0.net
NHK職員の平均年収は1600万だっけ?
立花孝志が言うてたわ

423 :エンケラドゥス(やわらか銀行) [US]:2022/12/08(木) 01:55:35.70 ID:NATFG3Z60.net
>>422
NHKの役員は3000万な

424 :かに星雲(東京都) [CN]:2022/12/08(木) 01:56:23.28 ID:/J1tXZ+y0.net
もまいらまだ受信料なんぞ払ってんの?
無視すりゃいいよ
訴えられたらそれでいいじゃねえか?
差押えさせりゃいい
毎度毎度やればいいw

425 :デネブ・カイトス(埼玉県) [US]:2022/12/08(木) 01:57:10.03 ID:yfT9EWMc0.net
な?

山神は正しかっただろ?

426 :ネレイド(長屋) [US]:2022/12/08(木) 01:59:13.60 ID:ayflfeux0.net
テレビ捨ててよかった( ^ω^ )

427 :ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]:2022/12/08(木) 02:00:46.49 ID:/RyKp6e00.net
総務省と癒着してるから余裕で視聴者を挑発できるんだな。
反社組織め

428 :ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]:2022/12/08(木) 02:02:27.42 ID:/RyKp6e00.net
かといって、あの下らないガーシーとか立ててる
政党に票くれてやりたくないし困ったもんだ

429 :北アメリカ星雲(神奈川県) [US]:2022/12/08(木) 02:07:33.19 ID:1kIOWWEB0.net
正気の沙汰じゃねえな

430 :赤色超巨星(山梨県) [TR]:2022/12/08(木) 02:13:13.85 ID:yVAiDmyE0.net
契約してるのに受信料を払ってないバカにはこのくらいのことして当然
立花孝志は契約して受信料を払うなってバカなことを進めてるがあいつはNHKの回し物だろう

431 ::2022/12/08(木) 02:36:37.29 ID:xCC5Pho60.net
未契約だしなぁ
知らんがな

432 ::2022/12/08(木) 02:36:47.71 ID:n4A5itvM0.net
NHKを観るのは人生の時間の無駄遣い
テレビは捨てたほうがいい

433 ::2022/12/08(木) 02:42:37.55 ID:FGtG1JSY0.net
余計に払えなくなるだけじゃねえかよw

434 ::2022/12/08(木) 03:06:20.33 ID:I20B9LuD0.net
統一だけじゃなくてNHK強制契約の被害者救済しろ

435 ::2022/12/08(木) 03:08:30.83 ID:2bOTgXXS0.net
放送法改正しろよ糞自民
やろうと思えばすぐできるだ与党なら
そうすればNHKがこんな調子に乗ることもない

436 ::2022/12/08(木) 03:17:28.43 ID:fWKw4LVI0.net
もうさNHK要らん
誰か潰して

437 ::2022/12/08(木) 03:18:39.57 ID:fWKw4LVI0.net
>>423
何もしない老害だしな

438 ::2022/12/08(木) 03:21:24.69 ID:d20fljli0.net
スクランブルでほとんどの人が納得するんじゃないの。

439 ::2022/12/08(木) 03:22:44.71 ID:5/fNDKUr0.net
今回の件は、立花が訴えてる
「勝手に、今から契約したら過去の遡って払わなくていい、って徴収員が言って契約させているのは違法行為」
を合法化するためのもの、を含んでる
そして、契約開始日は双方が合意した日、と明記してあった(ちょっと前に確認したけど変わってたらすまん)
つまり、NHKが未払いを訴えてきて、裁判所に契約の義務を認定されるまで認めなければいい話
しかもこの話をnhk党に持っていけば諸経費諸手続を代行してくれるかもしれん
仮に実費でも認定された日から2ヶ月前の日×2程度

440 ::2022/12/08(木) 03:23:31.12 ID:TlKpo5pD0.net
NHKとかいう詐欺集団が一番悪質だろ

441 ::2022/12/08(木) 03:28:09.52 ID:AlaDT8MY0.net
当然だろ。
払ってる俺らがバカを見るのはゴメン。
未納車が払えばNHK料金引き下げられるだろ

442 ::2022/12/08(木) 03:30:32.32 ID:QDrDeXIF0.net
ポンコツが大臣になったから

443 ::2022/12/08(木) 03:30:33.04 ID:OjaRlZJn0.net
設置日どうやって証明する気だ?
ま、住民票異動日とか購入日からの推認なんだろうが・・・

444 ::2022/12/08(木) 03:38:27.28 ID:AlaDT8MY0.net
TV持っててNHK映るなら払えよ
どうせNHKのワールドカップサッカー中継見てるんだろw
アベマTVなんてちっさい画面で見たっておもろう無いしな

445 ::2022/12/08(木) 03:38:57.22 ID:73aQFSwE0.net
>>435
放送法は実はちょいちょい改正されてるがNHKに関することはかたくなに変えない

446 ::2022/12/08(木) 03:41:05.20 ID:8CLtAj3W0.net
>>439
過去の受信料と遅延利息を考えて
本気で探られたらどこまで遡られるかわからないような場合には
適当に短いタイミングで握れるならその方が明らかに得という人もいそうだな

447 ::2022/12/08(木) 03:41:25.92 ID:AlaDT8MY0.net
ネトウヨが魂売ってテレ朝資本のアベマTV見るとか
ww

448 ::2022/12/08(木) 03:42:21.04 ID:OjaRlZJn0.net
>>210
これがそれ
設けられたのは「契約」の申込み期限だからね
未契約者は関係ないどころか未契約者を捕縛しにきたんだよ
どうやって起算日割り出す気なのか知らんけどな・・・

449 ::2022/12/08(木) 03:44:51.87 ID:yF8NTXro0.net
ナメやがって

450 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [SE]:2022/12/08(木) 03:46:03.32 ID:AlaDT8MY0.net
スマホ持ってる奴はNHK料金を携帯料金に自動加算するとか。
技術的には簡単にできるな

451 :セドナ(愛知県) [US]:2022/12/08(木) 03:46:58.24 ID:znR1odyP0.net
日本ハ○グル協会だからねーw
朝鮮カスラック並みにしつこいよーw

452 :フォボス(東京都) [GB]:2022/12/08(木) 03:50:37.18 ID:kB9P9c8Y0.net
>>216
立花は裁判やりたがるからめんどくせーよ
>>115
沓沢さんに相談したほうがいい

453 :エウロパ(ジパング) [US]:2022/12/08(木) 03:53:00.78 ID:+0x4HeCT0.net
3月末までに解約したらいいじゃんと思うんだけど簡単にはいかないのかな

454 :フォボス(東京都) [GB]:2022/12/08(木) 03:55:49.70 ID:kB9P9c8Y0.net
>>401
民放が見たいならTVerでいいじゃん
>>411
NHKは衛星込みで2千円
ネトフリは790円
アマプラは500円

455 :地球(東京都) [BY]:2022/12/08(木) 03:59:17.27 ID:URri3LEt0.net
>>452
立花孝志はNHK受信料未納で差し押さえや裁判になったらすぐに未納分をNHK党が全額負担して裁判を終わらすって何度も説明してるんだが・・・

456 :地球(東京都) [BY]:2022/12/08(木) 04:01:50.69 ID:URri3LEt0.net
>>452
立花は敬称略で沓澤にはさんづけしてるってことはお前日本改革党の信者か?
国政政党党首立花と一人の地方議員すら生み出していない零細政治団体の代表沓澤とでは全然持ってる力が違うが。

457 :ビッグクランチ(東京都) [ニダ]:2022/12/08(木) 04:11:38.03 ID:0ILQcSt00.net
元々払う気のないやつに倍額ふっかけたって払う訳ないじゃん

458 :ベクルックス(東京都) [US]:2022/12/08(木) 04:13:39.96 ID:OjaRlZJn0.net
市区町村の保有する住民データや民間企業の顧客情報抜く権利よこせ

いきなりなに寝ぼけたこと言ってんだこいつと思うかもしれないが
これが通ると本気で思って言った奴らがいるんだぜ?
何様のつもりなんだかな・・・

総レス数 760
135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200