2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足立区在住の外国人「日本語分からず、生活保護も受けられず…」 [123322212]

1 ::2022/12/10(土) 16:14:29.88 ID:WBLIiIqI0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
物価高騰で、特に生活弱者と呼ばれる人たちの暮らしは困窮を極めています。そのなかには、日本で暮らす外国人も。
足立区の調査から、日本在住の外国人の生活ぶりを紐解いていきましょう。

足立区在住の外国人、1割が「日本を離れたい」

法務省出入国在留管理庁によると、2020年年6月末現在、日本の在留外国人数(中長期在留数と特別永住者数の合計)は288万5,904人。
男女別では、男性が142万5,043人、女性が146万0,861人。国籍は196の国・地域に及びますが、最も多いのが「中国」で78万6,830人。
以下、「韓国」43万5,459人、「ベトナム」42万0,415人、「フィリピン」28万2,023人、「ブラジル」21万1,178人と続きます。

そんな彼らがどのような暮らしをしているのか、ひとつの例として、足立区が今年8月に公表した『足立区外国人実態調査』から紐解いていきましょう。

足立区における外国人人口はおおむね増加傾向で、2022年1月時点で3万3,000人以上の外国人が暮らしています。
足立区といえば、竹ノ塚周辺にリトル・マニラといわれる街区があったりと、東京圏でも有数のエスニック・タウンを形成していることで知られています。
あくまでも回答者の傾向ではありますが、調査結果からは外国人たちの日本での暮らしを垣間見ることができます。

まず回答者の属性についてみていきましょう。外国人といっても日本語でのコミュニケーションは会話では8割、読み・書きでは7~8割が問題ないレベル。
ただし1割は会話、2割前後が読み・書きもままならないという水準で、日本での暮らしの苦労が目に浮かびます。

正社員率は47%。日本全体の正社員率は62%といわれているので、それよりも15ポイントほど低くなっています。

また現状の生活には7割強が「満足」としているものの、1割弱が「不満」を抱えています。日本語でのコミュニケーション力によるところが
大きいという結果が出ています。そして最終的に6割弱が「日本での永住」を希望していますが、1割が「日本を離れたい」と回答しています。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/25c08a4aebf9838d31a53020e59c7985ed0e48d4

2 ::2022/12/10(土) 16:15:18.07 ID:YNRjXK9J0.net
>>1


立憲共産党「朝鮮学校無償化しろ!外国人生活保護しろ!」



'

3 ::2022/12/10(土) 16:15:46.87 ID:jc/8wRvU0.net
各国大使館に連れて行ってやれよ

4 ::2022/12/10(土) 16:16:16.08 ID:55HhE3gk0.net
言葉の通じる母国に帰ろうよ

フィリピンって大家族が普通で
家族同士で面倒見合うイメージ

5 ::2022/12/10(土) 16:16:39.56 ID:vk2y4BCi0.net
くにへ かえるんだな

6 ::2022/12/10(土) 16:16:57.02 ID:XXG7oS+I0.net
コンヤガヤマダ

7 ::2022/12/10(土) 16:17:03.06 ID:fjA0AWZD0.net
帰国して、自分の国から生活保護貰えばいいんじゃないか?

8 ::2022/12/10(土) 16:17:07.47 ID:wPLlVwdT0.net
母国から支援してもらえよ
日本にそんな余裕ねえよ

9 ::2022/12/10(土) 16:17:40.79 ID:t8yfWdzv0.net
ベトナム人ががに股で歩いとったけどちっさくて笑う

10 ::2022/12/10(土) 16:17:51.00 ID:3a+yvPyc0.net
そもそもなんでそんな人間が来てるんだよ
無理ならとっとと帰れ
そんなもんどこの国だろうが当たり前だろうが

11 ::2022/12/10(土) 16:18:21.82 ID:7xRa+xeW0.net
何で来たの・・・現地語が話せない、現地に生活の協力、支援者が居ない
もうこういう奴はとっとと故郷にかえったほうが良いってw

12 ::2022/12/10(土) 16:18:44.80 ID:8EB42VG10.net
世界のどこでも言葉わからない無関係な奴を助ける道理がないだろ

13 ::2022/12/10(土) 16:19:00.95 ID:azG6VcTv0.net
帰ればいいと思うよ

14 ::2022/12/10(土) 16:19:37.35 ID:wVHlgPkZ0.net
正直言っていい 何しに来はったん?

15 ::2022/12/10(土) 16:19:52.19 ID:x+LdBPRr0.net
個人の問題を他国に頼ろうってのがいまいちわからん
俺が困窮してるとお前の国が支援してくれるのか?
よくわからん

16 ::2022/12/10(土) 16:20:47.55 ID:ELtweE700.net
なんで日本に居るんだよ。帰れよ。

17 ::2022/12/10(土) 16:21:08.64 ID:YmQRtdIf0.net
外人が生活保護だと?
日本語も話せないのに笑わせんな
どこの国に言葉も喋れない奴に金出す国があるんだよ
日本だよ

18 ::2022/12/10(土) 16:21:36.12 ID:rmV8pQDL0.net
いやいや帰りなよ
止めてないよ
帰りなー

19 ::2022/12/10(土) 16:21:59.70 ID:7tBGd5Lx0.net
安倍の置き土産かよ

20 ::2022/12/10(土) 16:22:09.88 ID:uivkSEUq0.net
どんな在留資格で日本にいるんだよ。生活保護とか舐めてんのか?自分の国に帰って生活保護受けろや

21 ::2022/12/10(土) 16:22:10.80 ID:Q4OmSDXS0.net
外国人の語学力の問題じゃない
足立区で日本語が通じないだけ

22 ::2022/12/10(土) 16:22:18.08 ID:Jwbkl1n50.net
帰れよw

23 ::2022/12/10(土) 16:22:27.34 ID:o/vvNnxL0.net
最高裁で外国人は生活保護受ける権利ないって判決出てないか
永住権もないなら尚更じゃないの?

24 ::2022/12/10(土) 16:22:40.17 ID:ngKjQYtT0.net
住む気があるんなら少なくとも言葉は覚えようよ
そんな気がないならさっさと帰れ

25 ::2022/12/10(土) 16:23:11.81 ID:YmQRtdIf0.net
足立区って支那朝鮮人だらけだしな
池袋はもう乗っ取られ済み

26 ::2022/12/10(土) 16:23:19.61 ID:DMhWXioR0.net
防衛費が必要なんだから、外人生活保護は禁止にしろよ

禁止にするだけで、はんぱない金額確保できるだろ

27 ::2022/12/10(土) 16:23:27.20 ID:owZKw2Eu0.net
そもそもなんで受けられると思うのか

28 ::2022/12/10(土) 16:23:58.36 ID:K2rkJ49Z0.net
設定がわからない

29 ::2022/12/10(土) 16:24:30.78 ID:tNgP2Bt50.net
大使館いけよ

30 ::2022/12/10(土) 16:24:38.18 ID:/M23GK9m0.net
外国人の生活保護は世界で日本だけ

31 ::2022/12/10(土) 16:24:43.82 ID:LzpFqTsa0.net
普通は日本を離れたいなら離れるんだが
なんらかの理由で1割が離れられないんだろうな

32 ::2022/12/10(土) 16:25:03.23 ID:VGA6yHjT0.net
>>1
日本にいて日本語がわからないと支援受けられないって
あたりまえじゃないか

てめーの国で日本語だけでなんとかなるのかよ
そーゆーレベルの話だろ

33 ::2022/12/10(土) 16:25:24.82 ID:J74d91Ug0.net
帰れよ

34 ::2022/12/10(土) 16:25:37.22 ID:a3scgw/h0.net
帰国させろよ
帰国支援事業が必須

嘘教えて入管でハンストを煽る団体を殺人罪以上にしろ

35 ::2022/12/10(土) 16:25:58.89 ID:4rBpGoGw0.net
またパヨクか

36 ::2022/12/10(土) 16:26:36.85 ID:UZqVE+Vq0.net
自国の大使館に行け

37 ::2022/12/10(土) 16:26:44.18 ID:b0fOgpws0.net
大使館に連れてってやれよ

38 ::2022/12/10(土) 16:27:12.77 ID:8FSLpMQQ0.net
グエンはちっさいおっさん

39 ::2022/12/10(土) 16:27:53.99 ID:3a+yvPyc0.net
>>34
呼び寄せてるブローカーには帰国代金も支払わせるべきだよなぁ

40 ::2022/12/10(土) 16:27:55.45 ID:e9PhSuu40.net
日本語読み書きできない話せないって密入国でもしたん?

41 ::2022/12/10(土) 16:28:10.43 ID:xeG1Vjaw0.net
何で選択肢に生保が入るんだよ

42 ::2022/12/10(土) 16:29:03.93 ID:mctOw6DX0.net
たったの1割しか帰りたくないのかよ

43 ::2022/12/10(土) 16:29:14.95 ID:YmQRtdIf0.net
グエン入れてるブローカーがグエン系日本人と言うスパイラル

44 ::2022/12/10(土) 16:29:23.64 ID:5MRtB7kP0.net
>>10
チャレンジ一年生!😡

45 ::2022/12/10(土) 16:29:34.01 ID:5aBjfcov0.net
他国に来て甘えんなカス

46 ::2022/12/10(土) 16:29:42.70 ID:8FSLpMQQ0.net
ナマポと転売やら窃盗詐欺で儲けまくり

47 ::2022/12/10(土) 16:29:49.19 ID:6+0uRRQ+0.net
入国審査甘すぎだなぁ・・・

48 ::2022/12/10(土) 16:29:54.16 ID:S2qFPj5E0.net
ナマポ費用合計は、3兆円もの私達の税金が使われています

49 ::2022/12/10(土) 16:29:59.82 ID:fIIWwnp30.net
日本語勉強は必須じゃないか…? 

50 ::2022/12/10(土) 16:30:08.26 ID:8A2bCjfP0.net
生活保護一ヶ月分で帰れるだろ。再入国不可にして送り返した方がまだマシなんじゃないの?

51 ::2022/12/10(土) 16:30:11.33 ID:gG7bkcVn0.net
帰国費出せばいいだろ
なんで生保渡すのか分からん

52 ::2022/12/10(土) 16:30:58.09 ID:ZmiC36K60.net
>>3
ATMでクレカ飲まれて小銭しかなくなった事あるけど日本大使館は一切なにもしてくれなかったよ

大使館はそんな事のためにあるわけではないとまで言われた

53 ::2022/12/10(土) 16:31:13.64 ID:YmQRtdIf0.net
一回政界から役所まで解体して作り直さない限り無理だわな
スパイだらけだもん

54 ::2022/12/10(土) 16:31:19.78 ID:Jv+4l5KQ0.net
>>19
安倍政権では定期的に国外追放してたよ。

【安倍内閣】 不法滞在の外国人を一斉強制送還 13年から5回目 弁護士ら「日本に定着していた。難民認定の権利を侵害」と批判©2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474769630/

55 ::2022/12/10(土) 16:31:20.01 ID:XSCDQW5T0.net
なんで余所の国の金にタカろうとするんだ

56 ::2022/12/10(土) 16:31:35.81 ID:ZlAntsvu0.net
>>1
自国の保護を受ければいいのでは?

57 ::2022/12/10(土) 16:31:38.24 ID:m5M9ZUA30.net
帰れば?

58 ::2022/12/10(土) 16:31:38.77 .net
>>1
さっさと帰国しなさい

59 ::2022/12/10(土) 16:31:54.50 ID:IoeqOPdI0.net
なぜ日本にいられるんだい?

60 ::2022/12/10(土) 16:32:28.40 ID:8FSLpMQQ0.net
>>49
日本人をバカにしてる外人は日本語覚える気ない
または知っててもわざと話さない
ここで親日か見分けてる

61 ::2022/12/10(土) 16:33:06.85 ID:oehQJ6xU0.net
>>59
それな

62 ::2022/12/10(土) 16:33:20.76 ID:8/0OJp7i0.net
帰れ

63 ::2022/12/10(土) 16:33:29.91 ID:D8pe1R460.net
無職同然の外国人は犯罪者予備軍なんだから強制送還しろよ

64 ::2022/12/10(土) 16:33:37.49 ID:yjuiGWYB0.net
うち新宿区だけど新成人の半数は外国人だからな
足立区なんかまだ良い方じゃないか
まぁ仕方ないよね、日本の若いやつと女が使い物にならないから外国人の方が仕事のパートナーとして優れてるもの

65 ::2022/12/10(土) 16:33:37.94 ID:vXW6mgkl0.net
頼む 帰国してくれ

66 ::2022/12/10(土) 16:34:45.27 ID:GqUIHHPQ0.net
なぜ日本にいるんだ
帰ってもらえ

67 ::2022/12/10(土) 16:34:46.44 ID:cYZ4oh3U0.net
俺は工事現場とかの警備員やってるんだけど
最近は西洋人というのか、白人が多いよ
この前の現場の解体屋さんは社長さん以下トルコ人で他に数人のベトナム人がいた
昨日の足場の現場は、鳶さんの職長さんだけ日本人で、他は白人だった。

68 ::2022/12/10(土) 16:34:55.29 ID:fw0q11xn0.net
帰ろうね?

69 ::2022/12/10(土) 16:35:59.31 ID:cgq4rPxd0.net
日本語も覚える気が無い
働く気もない
何してんの

70 ::2022/12/10(土) 16:36:05.39 ID:9LlA+k460.net
>>54
こういう馬鹿工作員が国を亡ぼす

エセ保守のクソ共の罪もでかい

71 ::2022/12/10(土) 16:36:09.44 ID:d5PVefEf0.net
なんで日本にいるんだ
アイマスクでもして連れてこられた?

72 ::2022/12/10(土) 16:37:18.22 ID:2Xk34eoX0.net
なんで外人に生活保護?
納得いかない

73 ::2022/12/10(土) 16:37:47.30 ID:NqzgaCaL0.net
>>52
それはお前が無知すぎだろ

74 ::2022/12/10(土) 16:37:56.68 ID:N1B/w8Aa0.net
なんで日本語話せないのにこっちへ来たんだよ
さっさと出てけ

75 ::2022/12/10(土) 16:39:03.57 ID:0zIVfEqm0.net
そりゃ外国人だもの

帰国すれば?

76 ::2022/12/10(土) 16:39:24.04 ID:PuaIx6zI0.net
なんで日本に来たの?
帰れよ

77 ::2022/12/10(土) 16:39:33.20 ID:Di3ovnzJ0.net
かえれよ
他の国でもそんな奴帰るしかないだろ甘えんな

78 ::2022/12/10(土) 16:39:59.84 ID:jJWI/6IO0.net
日本語は難しいからな
こちらも英語話せる人少ないし

79 ::2022/12/10(土) 16:40:50.18 ID:WV1Km7rz0.net
生活保護受けようとしてんじゃねーよw

80 ::2022/12/10(土) 16:40:54.23 ID:Xp6MOWkB0.net
足立区ってそんなやばいところあるの?

81 ::2022/12/10(土) 16:41:12.87 ID:cakzSsPu0.net
いや国に帰りなよ

82 ::2022/12/10(土) 16:41:48.08 ID:q7gv5GzL0.net
帰れよ

83 ::2022/12/10(土) 16:41:58.35 ID:Bs+hTkYGO.net
「中国」78万6,830人「韓国」43万5,459人「ベトナム」42万0,415人
「フィリピン」28万2,023人「ブラジル」21万1,178人

…なかまの立民共産党かレイワ朝鮮組に面倒を看てもらえ

84 ::2022/12/10(土) 16:42:20.05 ID:UI4CBOXu0.net
帰国しろよ

85 ::2022/12/10(土) 16:42:47.40 ID:3zGjiDNF0.net
>>1
日本語解らないのに何で日本で働こうと思ったんだろうね?
仕事無いだろ。

86 ::2022/12/10(土) 16:43:24.68 ID:xpAd6CKN0.net
いやいや帰れよ

87 ::2022/12/10(土) 16:43:39.72 ID:+8/QGE+i0.net
帰国したら生活保護貰えるだろ

88 ::2022/12/10(土) 16:43:45.84 ID:6T9zd60Y0.net
しまいにゃしまいにゃ

89 ::2022/12/10(土) 16:44:23.98 ID:wF+05aOD0.net
政府が宣伝打てばいいわ
新聞広告や役場にチラシ置くなんて間抜けな手法じゃなくて、テレビCM、Twitterかラインかしらんがネット広告、あとファーストフード店にチラシかな

「母国にかえりたいあなたへ」で数ヵ国語併記
いまならオーバーステイも罰則なし旅費タダ、なんなら多少のカネもたしてやる条件で

コレなら不法滞在がごっそり減らせそう

90 ::2022/12/10(土) 16:44:47.61 ID:XLdDeP2M0.net
なんで日本来たん?
貧乏だし円安だし稼げんだろ

91 ::2022/12/10(土) 16:45:34.75 ID:sXWnJvD50.net
外人が生活保護受けられるのがおかしいと思わないの?

92 ::2022/12/10(土) 16:45:59.20 ID:O0M0IVpu0.net
何のために来たんだよ

93 ::2022/12/10(土) 16:46:14.35 ID:wF+05aOD0.net
>>85
先に来てる同国人が引っ張るんだよ、舎弟や仲間欲しさで
言葉は当面通訳してやるしすぐ覚えられる、俺に任せとけ稼げるぞ
てなもんだろ

94 ::2022/12/10(土) 16:46:35.35 ID:a8IZ0F100.net
くにへかえるんだな おまえにもかぞくがいるだろう

95 ::2022/12/10(土) 16:46:46.19 ID:2UL33ve10.net
国外退去でいいだろ
こんな意味のわからないこと言ってるの日本だけだろ

96 ::2022/12/10(土) 16:46:58.87 ID:inK1vnOi0.net
帰ればええやん

97 ::2022/12/10(土) 16:47:16.34 ID:aj9UkDbg0.net
>>54
不法滞在が定着?
ふざけたこと抜かすんじゃねぇよ

98 ::2022/12/10(土) 16:47:34.70 ID:Zg6OfaJJ0.net
日本語わからない奴は帰れ

99 ::2022/12/10(土) 16:49:00.56 ID:QtaeCjUz0.net
帰れよ(辛辣

100 ::2022/12/10(土) 16:50:50.63 ID:Jv+4l5KQ0.net
>>89
自民党の麻生政権でやってたな。


36 あなたの1票は無駄になりました sage 2018/04/23(月) 18:40:57.31 ID:1cJoFO4G0
麻生政権の時にリーマンショックがあり、解雇された在日日系ブラジル人達が、集団で生活保護申請をする社会問題がありました。

その対応策として、麻生政権は、帰国支援事業を実施しました。

これは帰国の旅費を日本政府が負担する代わりに、家族親類縁者のいる母国で生活再建をしてもらう制度で、
数年間の日本への再入国禁止のペナルティもあり、絶大な効果をあげました。

しかし、同時にご存じの通り、麻生政権は、マスコミや市民団体のバッシングもあり中途半端に終わってしまった感もあります。

今後の外国籍生活保護世帯の有り様に一石を投じ、帰国支援事業の雛形を作り上げた点は麻生政権の功績と言っても良いのかもしれません。

総レス数 442
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200