2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京モンって、イオンタウンって知ってるの? [194767121]

1 ::2022/12/14(水) 10:51:05.03 ID:pRv9RNBS0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 秋田市外旭川地区で、市とイオンタウン(千葉市)が進めるまちづくり構想について、13日開かれた市議会総務委員会で議論が交わされた。同地区内での大型集客施設の建設を規制する市条例の存在について
市がこれまで説明を怠ったことに対し、委員の市議から批判が相次いだ。

【写真】「イオンがあるから転居」、だけどそのイオンが閉鎖に

 この問題は、同地区内で床面積1万平方メートル超の集客施設の建設を禁止する条例がありながら、市は規制地域での施設建設を提案したイオンタウンを選び事業パートナーとしたもの。イオンタウンも規制を
承知していたという。市は条例について審査の結果報告でも触れず、有識者や住民代表らでつくる「まちづくり懇話会」にも伝えていなかった。

 委員会では厳しい指摘が相次いだ。小松健市議は「こうした規制があるかないかで、提案する事業者も計画が変わってくる。条例による規制は重要な要素。自ら作った規制を示さないのはいかがなものか。
議会や懇話会に示さなかったのも、違法ではなくても信義則に沿っているのか」。見上万里子市議は「条例を制定して特別用途地区に指定するため、市は住民説明会で説明している。(まちづくり構想で)
その区域の用途をまた変える必要があるなら、もっと責任を持って臨むべきだ」などと追及した。

 これに対し、市まちづくり戦略室の多可和幸室長は「公募の手続き自体に問題はなかったと認識している」と答弁。一方で、「条例名を具体的に書いていなかった。その部分に関してはご指摘を
真摯(しんし)に受け止め、今後は十分に配慮します」と述べた。

 市は来年2月の懇話会でまちづくり構想の基本構想案を示し、今年度中に基本構想を策定する方針だ。(井上潜)

https://news.yahoo.co.jp/articles/687ac2f5ba61c25c4ca26a3d59b6f750dfb35d02

2 ::2022/12/14(水) 10:51:48.89 ID:P4HDptCR0.net
なんで陰キャってチーズが好きなん?

チーズ牛丼もそうだけどあいつら馬鹿舌だから濃い食べ物好きよな

3 ::2022/12/14(水) 10:51:57.64 ID:VwgHdTIA0.net
最近例のグンマーみないな

4 ::2022/12/14(水) 10:52:42.85 ID:6BzueMg10.net
なんでど田舎にそんな規制あんの?

5 ::2022/12/14(水) 10:52:44.61 ID:3/VuatNb0.net
千葉とか都下になんかあったような?

6 ::2022/12/14(水) 10:54:31.96 ID:pRv9RNBS0.net
>>4
駅前が空洞化するから。

7 ::2022/12/14(水) 10:55:19.89 ID:C6cW/BK60.net
幕張にあるのは違うん?

ただあんま流行ってない

船橋ららぽーとがやばい千葉県民あそこ大好き

8 ::2022/12/14(水) 10:57:51.76 ID:vM/d3DhT0.net
東京もんワイ、田舎のイオンが忘れられずガラガラのシーサイド品川イオンで咽び泣く

9 ::2022/12/14(水) 10:58:31.12 ID:u8Q4fSrG0.net
※イオンモールではありません

10 ::2022/12/14(水) 10:59:48.58 ID:1Z6huviW0.net
東雲のイオンモールはよく行くわ

11 ::2022/12/14(水) 11:00:56.21 ID:CkadwV9F0.net
ナンジャタウンだろ知ってるぞ

12 ::2022/12/14(水) 11:09:07.00 ID:naidaOMy0.net
>>1
知ってるよ!
うちの近所にもある!

13 ::2022/12/14(水) 11:09:59.78 ID:f6uvJYQ00.net
イオンモールより規模がでかいのか?小さいのか?

14 ::2022/12/14(水) 11:11:54.31 ID:mXQSVyXu0.net
ダイエーがマルハンに変わったときはしにたくなった

15 ::2022/12/14(水) 11:12:41.28 ID:ZI7oSxDP0.net
イオンってコンビニサイズの小さいスーパーの事だろ
あれ便利だよな

16 ::2022/12/14(水) 11:15:32.52 ID:naidaOMy0.net
>>7
あれはイオンモールだよ

イオンモール>イオンタウン>イオンSC>マックスバリュ>まいばすけっと

17 ::2022/12/14(水) 11:16:39.30 ID:j8Y5brt50.net
都内にもあるだる

18 ::2022/12/14(水) 11:16:59.70 ID:rlIXERVp0.net
東京のスーパー代表はアキダイのイメージ

19 ::2022/12/14(水) 11:17:14.45 ID:v6PMIfLG0.net
>>13
タウン>スタイル>モールだったような
モールは今後厳しいからスタイルで行くと聞いた

20 ::2022/12/14(水) 11:17:22.42 ID:DievzNxg0.net
何しにいくんよ

21 ::2022/12/14(水) 11:18:00.36 ID:6eduoyOl0.net
誰も知らないよ

22 ::2022/12/14(水) 11:18:31.80 ID:CkadwV9F0.net
>>18
メディアに洗脳されてるやん

23 ::2022/12/14(水) 11:18:51.97 ID:NJ45xfMU0.net
日本中にリトル東京がある

24 ::2022/12/14(水) 11:19:04.22 ID:d302SJKs0.net
イオンタウンって見ると板橋区とか足立区のイメージ

25 ::2022/12/14(水) 11:19:08.43 ID:DievzNxg0.net
近くのイオンとうとう最後のテナント年内で閉店でてた

26 ::2022/12/14(水) 11:24:53.16 ID:RKVS2Xu40.net
お台場のガンダムのとこなんてイオンモールみたいなもんやろ

27 ::2022/12/14(水) 11:25:51.01 ID:C2pwi/070.net
今週、近所にできるが

28 ::2022/12/14(水) 11:28:26.64 ID:EMWfG0xE0.net
うちの近くはイオンスタイル

29 ::2022/12/14(水) 11:28:48.28 ID:VW5taxNT0.net
徒歩圏内にイオンモール東久留米がある、都下だけどw

東京別世界、東久留米
がキャッチフレーズの東久留米市w

30 ::2022/12/14(水) 11:29:23.48 ID:oBDlXtX/0.net
>>18
安いなりに粗悪品ばかりだぞ

31 ::2022/12/14(水) 11:31:11.59 ID:S3sI/57O0.net
海浜幕張のイオンタウン?を見て大きさにビビった
サマソニか東京ゲームショウの帰りに寄った

32 ::2022/12/14(水) 11:31:50.54 ID:bVbPsM9x0.net
埼玉のレイクタウン見とけ
あそこは広すぎて1日じゃ回りきれん

33 ::2022/12/14(水) 11:32:20.53 ID:1D5j1je10.net
旗の台に出来るとか聞いたな
あと自由が丘のとこにイオンナンタラ
(この形態は23区初)
同一のモノカモシレン
東雲、品川のはまた別のイオンホニャララ
自分は東武百貨店池袋店で歩き過ぎてキモチワルなったからもうデカいとこはノーセンキューや

34 ::2022/12/14(水) 11:32:55.34 ID:BYWGCzmm0.net
>>18
それ私高知でタクシーに乗ったらドライバーさんに言われた
テレビって怖いね

35 ::2022/12/14(水) 11:32:58.30 ID:Cj3L/WEx0.net
昔はロックダウンみたいな名前だったな

36 ::2022/12/14(水) 11:33:55.68 ID:naidaOMy0.net
>>24
カート落下でお馴染みなのはイオン板橋SC(ショッピングセンター)
イオンタウンは東京だと田無にあるね

>>26
あれはららぽーと・・・
イオンモールと同規模だけど運営が違う

37 ::2022/12/14(水) 11:37:01.59 ID:vpTd8HU10.net
>>36
板橋のは元サティやね
地元だから辻ちゃんが買い物に来る
すぐそばの踏切ではマン様がスマホに夢中で【踏切内で電車の通過待ち】という離れ技を披露
なかなか香ばしい地域やで

38 ::2022/12/14(水) 11:39:03.67 ID:cX/19PgJ0.net
レイクタウンとイオンモールしか知らん

39 ::2022/12/14(水) 11:43:42.44 ID:zExkaTle0.net
>>16
イオンレイクタウンは日本最大のショッピングモールじゃなかったか?

40 ::2022/12/14(水) 11:56:47.98 ID:naidaOMy0.net
>>39
せやで
レイクタウンはイオンモールだよ

アホみたいにでかい:イオンモール
でかいけど端から端まで歩くのは楽:イオンタウン

41 ::2022/12/14(水) 11:59:49.38 ID:LeVoLBDf0.net
イオンは不動産屋だからな

42 ::2022/12/14(水) 12:03:26.45 ID:DMfBDwtV0.net
イオンにステューシー着てオシャレして行くのが秋田流

43 ::2022/12/14(水) 12:05:04.28 ID:p2Ek1L+f0.net
タウンなんてあるんだな

44 ::2022/12/14(水) 12:06:05.81 ID:xYl4FNpi0.net
姶良にあるやつだろ

45 ::2022/12/14(水) 12:07:49.33 ID:B4SoEijW0.net
>>39
日本最大は幕張のやつになった
越谷よりでかいのができるみたいであそこは3番目のデカさ

46 :ネレイド(茸) [PL]:2022/12/14(水) 12:08:46.37 ID:RcY2B0GX0.net
都内のイオンはまいばすけっとが多いね

47 :カペラ(埼玉県) [JP]:2022/12/14(水) 12:12:48.53 ID:dS/ERq3O0.net
>>45
レイクタウンは集計が分割されてるからな

moriがイオンリテールで
kazeがイオンモールのせい

48 :トラペジウム(兵庫県) [US]:2022/12/14(水) 12:13:44.46 ID:1+oOxZ640.net
南の国のパームタウンなら知ってる

49 :クェーサー(東京都) [RU]:2022/12/14(水) 12:16:47.37 ID:nSJoO9HE0.net
もともとが火葬場と湿地帯の越谷レイクタウンのことか

50 :カノープス(千葉県) [US]:2022/12/14(水) 12:17:21.23 ID:yM46+xGw0.net
うちの街は、イオンモールから歩いていける距離にイオンタウン作っちゃって
案の定、閑古鳥が鳴いてる
何考えてるんだか

51 :ウォルフ・ライエ星(SB-iPhone) [CN]:2022/12/14(水) 12:17:42.47 ID:KySvrHlk0.net
うちの近所は駅前商店街の脇にでかいイオンが出来て、10年くらいで商店街はシャッター街に変わった
その後イオンもどんどん売り場を縮小して残りはスーパーと日用服飾店くらいになった
なぜ客が減ったかというと、へき地に更に大規模でシネコンなんかも入ったイオンが出来たからだと思う

シャッター街を全部更地にして駅直結、広大な無料駐車場つきの巨大ショッピングセンターにするしかない

52 :パルサー(愛知県) [CN]:2022/12/14(水) 12:18:50.14 ID:B8sfZnCA0.net
ドレスコードが厳しすぎる
ジャージとクロックスはいいとしてミニバンか背高ケーヨン必須なのはなんとかして欲しい

53 :ニート彗星(大阪府) [ニダ]:2022/12/14(水) 12:19:35.29 ID:r443njHS0.net
イオンタウンってヤオコーとかベルクみたいな規模だぞ

54 :◆wqLZLRuzPQ:2022/12/14(水) 15:27:01.74 ID:3cTvaD2Hq
イオンnation

55 ::2022/12/14(水) 12:22:10.67 ID:naidaOMy0.net
>>45
レイクタウンはmoriだけだと幕張新都心に次ぐ2位だが3棟合わせると断トツ1位
幕張新都心も3棟くらいあるから合算で比較するのが自然かと

そして2025年に開業するイオンモール取手(仮)やばいな
総開発面積は67万6000平方メートルで、ディズニーランド(51万平方メートル)を超えるらしい

56 ::2022/12/14(水) 12:22:10.71 ID:CaXe1PjQ0.net
ガチで知らんわ
イオンモールなら知ってる

57 ::2022/12/14(水) 12:36:37.78 ID:5YC6Eqk20.net
稲城長沼…

58 ::2022/12/14(水) 13:22:24.64 ID:mn0IB8m/0.net
まいばすけっとだけでいい

59 ::2022/12/14(水) 13:46:10.27 ID:sfvpBNNB0.net
>>55
どうせ中身のショップが同じだから大きくても良い事ないやんw

60 ::2022/12/14(水) 13:54:52.27 ID:oR9bPMvZ0.net
イオンモールと違うのか?

61 ::2022/12/14(水) 13:57:06.91 ID:Nbp7rLWI0.net
>>50
船橋?

62 ::2022/12/14(水) 13:57:34.81 ID:nUH8qS040.net
痴呆にあるわな

63 ::2022/12/14(水) 13:59:33.42 ID:H7GMrhcf0.net
>>55
取手は総開発面積は大きいがイオン自体の大きさはたいしたことないだろ

64 ::2022/12/14(水) 14:21:56.23 ID:yM46+xGw0.net
>>61
成田
実は2キロぐらい有るので話を少し盛ってしまったかもしれない
田舎者は健脚だ

調べたら船橋は200メートルしか離れてないのか
ほぼ隣接してると言っても過言ではないな

65 ::2022/12/14(水) 14:55:41.75 ID:yyTpNLSt0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)

66 ::2022/12/14(水) 15:05:58.53 ID:d1LFQx7J0.net
糞田舎東京w

東京って小さいスーパーばっかのイメージw

67 ::2022/12/14(水) 15:13:46.52 ID:dn3iVRKl0.net
映画館に飲食店に洋服屋や無印良品に
スポーツ用品屋に日帰り入浴施設まで
あるようなのがイオンモール

それ以下の規模がイオンタウン
さらに地方にいくとイオンだけの
スーパーとかある

68 ::2022/12/14(水) 15:14:40.62 ID:L9qTwqZY0.net
アレンタウンで待ってる

69 ::2022/12/14(水) 15:16:06.59 ID:hAppe+Ci0.net
ネオエクスデスみたいなやつだろ
すべての商店を潰して撤退するやつ

70 ::2022/12/14(水) 15:22:52.79 ID:8wuzcWXt0.net
>>18
お前じじいだろ?

71 ::2022/12/14(水) 15:30:04.70 ID:iNbVEtrc0.net
>>29
イオンモールって周辺に余り何もない遠くからでも見える場所にありがちだけど
あそこまで周りから見えないのも他にあるのかという場所だな
周辺の道路もこの先にイオンモールがあるとは思えない狭さでたまに行くと迷うことも

72 ::2022/12/14(水) 15:37:07.71 ID:yb36RPmD0.net
硫黄タウン

73 ::2022/12/14(水) 15:47:07.75 ID:50TCOzmh0.net
東京に居着いた田舎モンほど田舎を貶す
根っからの都民は田舎も好きだから貶したりはしない

74 ::2022/12/14(水) 16:12:30.03 ID:UY5USgcL0.net
武蔵村山の日産のあとに大きいのあったよね

75 ::2022/12/14(水) 16:13:38.23 ID:XSY0ef280.net
サティ程度の規模だとイオンタウン

76 ::2022/12/14(水) 16:15:13.87 ID:UY5USgcL0.net
上里のイオンはスーパーがイオンじゃなくベルク

77 ::2022/12/14(水) 16:20:43.01 ID:XwNn7O/Y0.net
丁度今チラシが入っていたが、品川区の旗の台に来週オープンする
マックと薬局と病院程度のまったく魅力の無い施設

78 ::2022/12/14(水) 16:36:42.14 ID:+olPpHaj0.net
>>74
あそこで車を停めた場所を分んなくなって
しばらく捜し歩いた、駄目だね慣れていないと
受付で聞けば入り口のカメラに写っているから
停めた場所も聞けるらしいが

79 ::2022/12/14(水) 16:38:35.47 ID:IeCOOcPs0.net
イオンモールしか知らん

80 ::2022/12/14(水) 16:39:10.23 ID:0ML8je8V0.net
餃子の街宇都宮にはイオンが無い
というかジャスコの時代に全撤退した

81 ::2022/12/14(水) 16:39:22.43 ID:CpzGUBI60.net
KIMURAYA
よしや
この辺だな。ちょっと前まで、丸正もあったけど潰れた。

82 ::2022/12/14(水) 16:42:35.67 ID:aDwcwZbw0.net
タウンなどが作れる田舎じゃないし

83 ::2022/12/14(水) 16:46:13.30 ID:gQ6xzTVw0.net
一つの建物に数十〜百数十の店舗が入ってるのがイオンモールで
イオンタウンってのはスーパーや量販店が独立した店舗で軒を連ねてるやつでしょ?
モールほど集客できない商圏での形態。

84 ::2022/12/14(水) 16:47:52.12 ID:7BSI3DB+0.net
越谷レイクタウンでええやろ

85 ::2022/12/14(水) 16:49:57.54 ID:dS/ERq3O0.net
郊外型で薬屋やメガネ屋がくっついてるのがタウンだね
モールは文字通りの専門店街

86 ::2022/12/14(水) 16:50:32.90 ID:Mg6a7R1f0.net
イオンタウンって駅とかあるの?
田舎の赤字路線だから駅遠のクルマ専用の店?

87 ::2022/12/14(水) 16:51:09.39 ID:Mg6a7R1f0.net
南砂イオンとスナモのWイオンで間に合う

88 ::2022/12/14(水) 17:05:42.31 ID:cX/19PgJ0.net
>>86
ための駅がある

89 ::2022/12/14(水) 17:07:26.72 ID:7k/yDwyy0.net
>>86
駅を基準にするのって首都圏と関西圏だけw
地方は買い物なんて基本、自動車だから駐車場の出入りがしやすいかどうかが重要。

90 ::2022/12/14(水) 17:10:27.29 ID:aF90E1jL0.net
イオンすらない僻地東京www

91 ::2022/12/14(水) 17:12:16.16 ID:KgrJFDBm0.net
新宿区民だがショッピングモールは里帰りしたとき行くイメージ

92 ::2022/12/14(水) 17:15:50.42 ID:2pJFesl10.net
>>90
まいばすけっとくらいそこら中にあるわ!

93 ::2022/12/14(水) 17:27:04.29 ID:zfKqWVZT0.net
イオンの広さランキングとかいう土地の安さランキング

94 ::2022/12/14(水) 17:31:20.48 ID:yvp2s3S90.net
>>52
ナンバーで、障害者スペースの優先権あるしな

777
8888
8008
1
7
555

このあたりが、カースト上位

95 ::2022/12/14(水) 17:31:37.82 ID:56+5C4wG0.net
>>60
イオンタウンとイオンモールは別会社

96 ::2022/12/14(水) 17:48:32.07 ID:EWvXJNmf0.net
ゆめタウンだろ

97 ::2022/12/14(水) 17:52:17.20 ID:qNtD+3ro0.net
>>39
取手にまたでかいの出来るらしいやん

98 ::2022/12/14(水) 17:52:36.85 ID:vvMbydcJ0.net
>>1
役人は商売を知らないから、最も騙されやすいよね。

あれ、テナント屋だから

99 ::2022/12/14(水) 18:20:27.77 ID:NVse4x3f0.net
>>8
俺も田舎もんだから横浜でもイオンがある町を選んで住んでる

100 ::2022/12/14(水) 18:22:40.03 ID:NVse4x3f0.net
>>17
都内にも品川シーサイド店とか東雲店とか海沿いにイオンがあるね

101 ::2022/12/14(水) 18:23:46.41 ID:NVse4x3f0.net
>>18
俺も夕方はスーパーJチャンネル見てる

102 ::2022/12/14(水) 18:32:33.65 ID:+y7EyQTd0.net
あのね、東京っていうのは立川から西も東京なんだからね?

103 ::2022/12/14(水) 19:36:15.07 ID:f4Gu2ywA0.net
イオンタウンは2タイプある

1棟にすべての店が集約してるタイプ
各店舗が別々に建ってるタイプ

前者だとほぼ小さいイオンモールみたいなもんだよ
守谷みたいに映画館まで入ってる場合もあるし

104 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]:2022/12/15(木) 00:42:05.58 ID:fgGLRcTX0.net
埼玉のレイクタウン行った
広すぎてどないやねんって思った

105 ::2022/12/15(木) 00:48:27.95 ID:yIkAPmJF0.net
昔は近鉄四日市駅のそばに
岡田屋って百貨店もどきがあった。
東京モンは知らないだろうな。

106 ::2022/12/15(木) 06:23:51.18 ID:PqKVOwUa0.net
レイクタウン広すぎだろ
東京で言うと
お茶の水から仲御徒町までの敷地がレイクタウン

107 :アルファ・ケンタウリ(東京都) [BE]:2022/12/15(木) 19:23:10.91 ID:pfe/OzJr0.net
埼玉へ行った時に見た
川越?越谷かな?
めちゃ大きなモールだった

108 :アルビレオ(東京都) [CA]:2022/12/15(木) 19:54:47.30 ID:uQKQDXAJ0.net
越谷レイクタウンは平日なのに
立体駐車場から車だすだけで40分かかった
今は改善されているんだろうか?

109 :地球(東京都) [NO]:2022/12/15(木) 20:13:57.92 ID:A/Oxs2Aw0.net
イオンタウンにヨーカドーのポッポがあれば最高なんだよな

総レス数 109
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★