2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香川の讃岐うどんで、麺の茹で上げを客がやるのは店の怠慢じゃね? [194767121]

1 ::2022/12/22(木) 20:06:51.98 ID:N1E4mFdx0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
【ABC特集】湯切りからお会計まで! 「24時間完全セルフうどん店」に人が集まるワケ 令和時代の新コミュニティスペース
https://news.yahoo.co.jp/articles/60765e30685b207347e3c0d2d8b2301b05b4d64f

2 ::2022/12/22(木) 20:07:37.66 ID:8WXa9ocZ0.net
セルフレジは全国にあるだろ

3 ::2022/12/22(木) 20:10:04.09 ID:CKe4dNfp0.net
香川でもテボあげまでセルフのところは減ってきてるよ

4 ::2022/12/22(木) 20:11:53.83 ID:UPfvW0Mp0.net
ほとんどの家に、うどん温めはある

5 ::2022/12/22(木) 20:12:29.84 ID:VJryEIDB0.net
素人がやると跡が汚そう

6 ::2022/12/22(木) 20:13:19.35 ID:AvlfC1wp0.net
中村はいまだにネギを畑から取って来させるの?

7 ::2022/12/22(木) 20:15:29.43 ID:6QRbw0B90.net
嫌なら食うな

8 ::2022/12/22(木) 20:15:39.75 ID:qYGCVEBx0.net
はなまるうどんとか?

9 ::2022/12/22(木) 20:18:47.81 ID:ue04xx1A0.net
むしろ自分の好みの固さにできるんだぜ?
最高じゃね?

10 ::2022/12/22(木) 20:19:04.48 ID:qC1A7bGJ0.net
自分の好みにできるだろ

11 ::2022/12/22(木) 20:21:40.11 ID:0XPn5JOd0.net
>>6
客が増え過ぎたせいで無くなった

12 ::2022/12/22(木) 20:21:56.22 ID:2JRomYcA0.net
newsおかえりでやってたやつか

13 ::2022/12/22(木) 20:23:05.09 ID:6QRbw0B90.net
ちょっと待て
茹で上げってことは客が釜から上げる店があるのか?

14 ::2022/12/22(木) 20:25:10.29 ID:N1E4mFdx0.net
>>13
あるよ。

15 ::2022/12/22(木) 20:27:10.82 ID:flZP6rAB0.net
一人焼き肉よく行ってたけど
なんかめんどくさくなってもう行かなくなった

16 ::2022/12/22(木) 20:29:54.92 ID:xIMzvHgA0.net
あの場でうどんを茹でてねーし。湯がいてるだけだし。

17 ::2022/12/22(木) 20:32:16.23 ID:xIMzvHgA0.net
>>4
温め湯がき が無い家とかあり得ねーだろ。間違いなくイジメられるぞ

18 ::2022/12/22(木) 20:35:15.93 ID:yn/mArD80.net
釜揚げも怠慢
きちんと湯を切れ

19 ::2022/12/22(木) 20:36:55.19 ID:JK1eqY4s0.net
牛丼屋も客にご飯と具自分でよそおわせればよくね?
人件費の削減によって安くなるのなら歓迎やわ

20 ::2022/12/22(木) 20:46:29.79 ID:mgJH0zpd0.net
脳には炭水化物

21 ::2022/12/22(木) 20:47:00.13 ID:OICQMssl0.net
>>17
綿棒に至っては家に一本じゃなくて1人一本だしな

小学校の入学祝いが綿棒
中学の入学祝いが麺切り包丁
成人式には自分で打ったうどんを近所に振舞って大人とみなされる

22 ::2022/12/22(木) 20:48:31.98 ID:SB5JgIYo0.net
丸亀は香川に嫌われてるから展開出来無いとか言われてたりするが本当のとこは値段なのよな
一杯150円なんて勝てるわけねえって
人件費のダンピングした結果を誇らしげにしてるアホどもなのよな
飲食チェーンという巨大な雇用を破壊して若者が逃げ出してるのに気付かず自慢気なアホどもは死ぬまで変わらん

23 ::2022/12/22(木) 20:51:30.91 ID:+AMys5C80.net
>>21
麺棒を誤字するとはお前ニセ(香川県)か?

24 ::2022/12/22(木) 20:52:53.72 ID:lZRvnSIg0.net
セルフは茹でうどんを温めてるだけ

25 ::2022/12/22(木) 20:54:02.03 ID:otOPokMm0.net
>>19
真空パックをレンチンして出してるだけなのがバレるやろ

26 ::2022/12/22(木) 20:55:02.83 ID:Ev5CwT5f0.net
セルフ住宅

27 ::2022/12/22(木) 20:59:13.79 ID:xL7e2PSO0.net
自分好みに出来ると言ってもそこまで出来るようになるまでそこそこ通わなきゃならんしな、良い商売だ

28 ::2022/12/22(木) 21:03:50.09 ID:L6665xYL0.net
らくらくうどんも減ってるけどな

29 ::2022/12/22(木) 21:19:41.58 ID:a8JX1DEg0.net
好みがあるからね

30 ::2022/12/22(木) 21:39:52.14 ID:rVYC5ohs0.net
粉落としで

31 ::2022/12/22(木) 21:40:54.84 ID:V9wmiBle0.net
その分安けりゃ有り

32 ::2022/12/22(木) 21:59:18.94 ID:Sqx+Y5KW0.net
嫌なら行くなよ

33 ::2022/12/22(木) 22:16:41.34 ID:oTdkgR860.net
もう40年以上前からあるよ。うちの県には
あ、岐阜じゃないから。関西でも東海地方でもないから

34 ::2022/12/22(木) 22:34:42.58 ID:Myp2lSrM0.net
>>13
あるわけないでしょ

35 ::2022/12/22(木) 22:39:47.45 ID:/SYj/olC0.net
>(記者)「どちらから?」
>(女性)「すぐそこでアルバイトしていて、帰りに食べてみようと後輩の男の子を私が無理矢理誘って」
>強くてたくましい麺は仲川さんの生き方みたいですね
> 高校生2人の子どもがいるシングルマザーの仲川祐子さん(45)。

爛れた関係の予感

36 ::2022/12/22(木) 22:43:00.64 ID:g532mkPS0.net
注文でテンポ悪いだけでキレ気味だし、味もそれほど美味しいわけじゃないし、香川のうどん好きじゃない。
やっぱ地元のカツオ出汁のスープに浸かったうどんがいい。
うどんに醤油かけて食べたって美味しくないわ。

37 ::2022/12/22(木) 22:44:25.14 ID:sZxtLb390.net
俺が知ってる限り20年くらい前からあったぞ
茹で加減を自分で管理出来るんだからWin-Winだろ

38 ::2022/12/22(木) 22:45:27.44 ID:AvlfC1wp0.net
>>35
「おかしいでしょうが!」は高松の話だったねw

39 :オリオン大星雲(東京都) [US]:2022/12/22(木) 22:50:12.64 ID:9XWp8Wr60.net
衛生面で問題があるな
無料のライスは客が自分でよそうラーメン屋みたいな

40 :イオ(滋賀県) [US]:2022/12/22(木) 22:51:51.81 ID:jJ3FCgFY0.net
客がやるのを「お好み」という
「お好みでカラシをどうぞ」といえば
客がカラシを塗るということ
「お好み焼き」は客が焼くから「お好み焼き」
店側が焼く広島焼きは「店焼き」

41 :黒体放射(やわらか銀行) [US]:2022/12/22(木) 23:06:47.55 ID:PX5P/naz0.net
>>36
香川だって基本はかけうどんだよ
素醤油とか釜玉とか、変わったうどんが全国に紹介されてクローズアップされてるが
そういう食べ方は香川県人はあまりしない

42 :宇宙の晴れ上がり(大阪府) [TR]:2022/12/23(金) 09:44:35.19 ID:1LYA76mH0.net
>>22
丸亀、別に嫌われてはないぞ。

うちの実家香川だけど、帰省したら親に嬉々として丸亀にも連れて行かれるし。
高いけど変わり種が食べられるって意味で好評。
安くて美味いのを食いたいだけなら、他にいくらでもあるからな。
香川で商売にならんのは単に丸亀程度じゃ味と値段で古くからある店に勝てないだけ。

丸亀よりも、はなまるの方が閑古鳥。
うちの実家の近所にある はなまる なんて、人が入ってるの見かけた事ないけど、
あれで良く潰れないよな、って毎度話題になってるくらい。

43 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2022/12/23(金) 11:15:57.88 ID:LgzMIhEK0.net
丸亀製麺も怖くていけない

44 ::2022/12/23(金) 12:07:36.62 ID:MCPIL9Ef0.net
自分で湯煎するのは季節や体調によって
うどんの温度を変化出来るから便利なんだけど
まあいつもだいたいあつあつで食うわな

45 ::2022/12/23(金) 13:23:49.18 ID:5caXXvqO0.net
全国展開しろよ

46 ::2022/12/23(金) 13:37:40.70 ID:FncDAmZf0.net
>>39
コロナのせいでそういう店が一時期ほぼ絶滅した影響がまだある

47 ::2022/12/23(金) 13:47:55.47 ID:w65iZgIz0.net
もうロボットでいいじゃん

48 ::2022/12/23(金) 13:51:06.91 ID:wYVO2psc0.net
https://pbs.twimg.com/media/D_MbYJ9UwAA8hMk?format=jpg

49 ::2022/12/23(金) 13:54:42.61 ID:Qmutnx1a0.net
メッシは守備をしないことが許されている
攻撃に専念させた方がチーム全体としての利益が高いからである

香川のうどん屋のおっちゃんはメッシなのである
うどん作りに専念させた方が店と客の利益が増大するのだ

50 ::2022/12/23(金) 14:38:05.49 ID:odRG6J+80.net
>>8
はなまるって茹でた麺を工場から持ってくるから釜揚げの提供ってできなくね?

51 :フォボス(千葉県) [TW]:2022/12/23(金) 15:30:11.73 ID:DY43Nawe0.net
湯だめを釜揚げと称して出す店もあるからなw

52 :ミラ(光) [RU]:2022/12/23(金) 15:58:38.61 ID:5960nb1X0.net
>>45
出来るわけねー

53 :かみのけ座銀河団(香川県) [ニダ]:2022/12/23(金) 15:59:42.24 ID:MCPIL9Ef0.net
>>50
え?茹でる前の生地じゃね
知らんけど

54 :キャッツアイ星雲(ジパング) [PR]:2022/12/23(金) 16:06:30.06 ID:wYVO2psc0.net
>>50
店舗で茹でてるよ

高効率バーナを搭載した新型ゆで麺器が「はなまるうどん」全店舗に順次導入
https://www.tohogas.co.jp/corporate-n/press/1223680_1342.html


工場で茹でたパック詰めを温めてるだけなのはさいたまが誇る山田うどん

55 :エンケラドゥス(神奈川県) [TH]:2022/12/23(金) 16:37:34.54 ID:60cJbpH70.net
なんで客が金払って料理しなければならんのだ

56 :カロン(東京都) [RU]:2022/12/23(金) 17:11:54.28 ID:/bYm2iEe0.net
スタッフの人件費も払えない営業スタイルなんだろうな

57 ::2022/12/23(金) 18:07:23.18 ID:xBKefNwg0.net
>>55
しゃぶしゃぶと同じと考えるんだ

58 ::2022/12/23(金) 18:17:42.53 ID:wYVO2psc0.net
>>55
焼肉
お好み焼き
もんじゃ


59 ::2022/12/24(土) 06:47:00.29 ID:67Vz+G5j0.net
>>58
お好み焼きやもんじゃは店の人が焼いてくれるスタイルもあるが
焼肉を店の人が焼いてくれるやつはもはや焼肉じゃなく別の名前の料理な感じ

60 ::2022/12/24(土) 07:08:59.06 ID:dlIBWNtN0.net
すたみな太郎だって麺は自分で茹でる

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★