2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プーチン、「戦争」発言で訴追か 有罪なら最大禁固15年 [448218991]

1 ::2022/12/24(土) 14:34:06.13 ID:VaiSMzld0●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
(CNN) ロシアのプーチン大統領がウクライナでの紛争を「戦争」と表現したことに対し、波紋が広がっている。
プーチン氏はウクライナ侵攻を「特別軍事作戦」と位置づける情報発信を入念に構築しており、こうした方針から公の場で
逸脱するのは侵攻開始後10カ月で初となる。

プーチン氏は22日、国家評議会の会合に出席後、モスクワで記者団の取材に「我々の目標は軍事紛争を拡大させることではなく、
逆に戦争を終結させることにある」と発言。続けて「我々はこの目標に向けて努力してきたし、今後も努力を続ける」と述べた。

これに対しプーチン氏に批判的な層からは、ウクライナでの紛争を指して「戦争」の言葉を使用することは、3月以降のロシアでは
実質違法だとの指摘が出ている。当時のプーチン氏は侵攻に関する「偽」情報の拡散を犯罪とする検閲法に署名しており、
有罪になれば最大で禁錮15年が科せられる。

サンクトペテルブルクの市議会議員、ニキータ・ユフェレフ氏は22日、「軍に関する偽情報を広めた」疑いでプーチン氏を
訴追するようロシア当局に要請した。ユフェレフ氏は反戦姿勢が原因で国外避難を余儀なくされている。

ユフェレフ氏はツイッターで「特別軍事作戦を終わらせる命令は出ておらず、戦争も宣言されていない」と言及。
「今回の戦争に関するそうした表現が原因で、すでに数千人が罪に問われている」とも指摘した。

米当局者はCNNの取材に、初期段階の分析ではプーチン氏の発言は意図的なものではなく、言い間違えだった可能性が高いとの
見方を示した。ただ、複数の当局者は、ロシア大統領府内の関係者が今後数日どのような発言をするか注視する構えを示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/41a6d959f4949e0fd9db51c27a6787a9b0dcaa48

2 ::2022/12/24(土) 14:34:56.47 ID:ZKfoZvFi0.net
やってみるがいい

3 ::2022/12/24(土) 14:35:23.93 ID:JKA4wfs80.net
呼び方に意味ある?

4 ::2022/12/24(土) 14:35:57.13 ID:bJmkcrNU0.net
また誇張報道してるのか
まるで東京に雪がふったときみたいな馬鹿げた話だな

5 ::2022/12/24(土) 14:36:36.57 ID:gOEuCzs60.net
たしか憲法改正して大統領はなんの罪にも問われないとかなってるんだろ?

6 ::2022/12/24(土) 14:36:58.13 ID:dDwggbyn0.net
脱糞共産党みたいになってきたなw

7 ::2022/12/24(土) 14:37:41.39 ID:/VMU/a1r0.net
ブーメラン訴追は見てみたい

8 ::2022/12/24(土) 14:39:21.15 ID:4AQPFYO80.net
すいません、どうやら2ちゃんニュース速報のデマでした。

9 ::2022/12/24(土) 14:39:34.67 ID:YSDJgObY0.net
戦争ではない
戦争儀である

10 ::2022/12/24(土) 14:39:59.02 ID:sbdSjTcZ0.net
日本だったら「戦争と言ったが戦争という意味ではない」とか言っとけば問題なさそう

11 ::2022/12/24(土) 14:39:59.55 ID:TIrR4nUe0.net
ふーん、

12 ::2022/12/24(土) 14:40:11.05 .net
>>3
プーチン自身が意味を与える署名をしたんだが

13 ::2022/12/24(土) 14:40:44.22 ID:6QLtzef+0.net
収監されたら戦争の指示出来ないから永久に続けることになるな

14 ::2022/12/24(土) 14:41:05.05 ID:sbdSjTcZ0.net
>>5
なら勇み足だったな
重要な側近が「戦争」という言った時に訴えれば良かっただろうに

15 ::2022/12/24(土) 14:42:04.48 ID:B0DXMZ7N0.net
>>3
だからわざわざプーチン自身が特別軍事作戦とか言ってたんやん

16 ::2022/12/24(土) 14:43:08.15 ID:F0M0n2Oc0.net
>>1
プーさんの陣営でプーさんが言う前に言った者は有罪ということだな。しらんけど
プー後に言う者がどうなるかは不明だがプーさんより劣る権限の知ったかぶりなので基本的に有罪間違いなしだな。知らんけど

17 ::2022/12/24(土) 14:45:25.77 ID:zhiiWR760.net
紛争・・スポル
戦争・・ワイナ

まったく違う
逮捕されたほうが身の安全を守れる

18 ::2022/12/24(土) 14:45:39.25 ID:M8KweSwa0.net
プーチン軍事演習言ってたせっていどこいった

19 ::2022/12/24(土) 14:47:08.79 ID:dsmBKfCp0.net
ゼレンスキー「戦争じゃないなら、停戦も出来ないなあ。いやー、残念だわー。ほんと残念だわー(棒」

20 ::2022/12/24(土) 14:48:02.84 ID:g3r/Tpgj0.net
あれ?この状況って91年のロシア共和国首相エリツィンとソ連大統領ゴルバチョフの時と似てない?
当時は保守派がゴルバチョフ軟禁して緊急事態委員会設立してそれは憲法違反の名目でエリツィンが実権奪い取ってドンパチしてる間に軟禁から出戻ったゴルバチョフの権力が既に地に落ちててソ連崩壊したよね
同じことできるんでは?

21 ::2022/12/24(土) 14:49:16.83 ID:3SwabHER0.net
処刑でいいよ

22 ::2022/12/24(土) 14:49:26.08 ID:F0M0n2Oc0.net
>>10
日本さんの憲法で禁止されてる戦争は侵略戦争の意だから
防衛自衛戦争は禁止されておらず自衛隊は軍隊ではないのですから防衛自衛戦合憲ですぞ
あと集団的自衛権は合憲とされ高度な政治判断は裁判所では扱わないので集団的自衛権を含めた自衛隊の防衛戦は問題ないですぞ

23 ::2022/12/24(土) 14:53:46.01 ID:/xF9vBQx0.net
>>5
これが本物の“上級国民”か
自ら法律の外に出たんだからもう何されても文句言えねぇな

24 ::2022/12/24(土) 14:56:22.42 ID:dxnNK4uq0.net
もう嫌気が差してわざと言ったんじゃね?
捕まりたくないから南米に亡命してトンズラするわ!あとは宜しく、オレ知ーらね!ってか?

25 ::2022/12/24(土) 14:56:48.26 ID:sk4KFMC+0.net
禁錮中にどうせ死ぬだろうし処刑とかわらんね

26 ::2022/12/24(土) 15:01:42.15 ID:XWTIjrby0.net
戦争って言っちゃうと他国が参入する可能性もあるから??

27 ::2022/12/24(土) 15:06:16.98 ID:PZAy4Mwl0.net
え、でも戦争じゃん
これ戦争じゃないって言ってる奴は脳と目腐ってんの?

28 ::2022/12/24(土) 15:14:02.39 ID:MLAZbzy90.net
プーチンが法だろ
何の問題もない

29 ::2022/12/24(土) 15:24:04.39 ID:nOmcF4ex0.net
言いまつがえです。

30 ::2022/12/24(土) 15:26:36.96 ID:WkrbsFv20.net
ロシア人自身がどうにかするしかないのだよ

31 ::2022/12/24(土) 15:42:56.81 ID:HsiT8L5H0.net
プーは裁かれないって法律作らなかった?

32 ::2022/12/24(土) 15:43:00.73 ID:bM95uOGW0.net
独裁者が自分を裁くわけねえだろ
アホか

33 ::2022/12/24(土) 16:00:29.47 ID:iGe53Cc70.net
誰が逮捕して誰が裁くんだよ

34 ::2022/12/24(土) 16:12:54.69 ID:pwBhLMl00.net
>>31
退任した大統領。
現役は法の抜け穴。

35 ::2022/12/24(土) 16:14:32.55 ID:f/1XfzcI0.net
そうなる前に青酸カリ飲んで拳銃自殺しそう

36 ::2022/12/24(土) 16:16:24.57 ID:sbdSjTcZ0.net
まぁプーチンにはもう少し頑張ってもらわないといけないんで、ノーカンで

37 ::2022/12/24(土) 16:20:57.94 ID:32jm4S/N0.net
不思議な力でプーチンだけは例外になるだろ

38 ::2022/12/24(土) 16:21:55.68 ID:JZwFOZL90.net
>>3
「戦争」だと戦時国際法が、間違いなく適用され、
守らなくては無いことが増えるから。

それを避けるために「作戦」と呼ぶ。
そして戦争だと、国際関心事項として国連に取り上げられて、
経済制裁や国連の軍事的強制措置などなありうる。

国際連盟時代、日本も日中戦争のこと
「日華事変」と呼んだりまあいつの時代もある。

39 ::2022/12/24(土) 16:22:21.09 ID:xR7b/e9S0.net
自衛隊という軍隊
軍隊と呼ばない

40 ::2022/12/24(土) 16:24:04.45 ID:Jv8FQrDZ0.net
法律を書き換えるから問題ない

41 ::2022/12/24(土) 16:54:52.31 ID:k8p7MM+R0.net
天帝プーチンの下に憲法やロシア正教があるのにプーチンが違反する訳ないだろ

42 ::2022/12/24(土) 17:03:50.97 ID:/U2wpHC60.net
これはたいしたことじゃないだろうけど
今後もこうした綻びがどんどん広がって大きな混乱につながることを期待している(ワクワク)

43 ::2022/12/24(土) 17:07:16.71 ID:Z2gNSpcA0.net
めんどくさくなったんだろ

44 ::2022/12/24(土) 17:29:45.68 ID:D2bAtfdf0.net
人殺し示唆しといて逃げれると思ってんのか

45 ::2022/12/24(土) 17:44:48.29 ID:uXQKbnOl0.net
ヒトラーに変わる犯罪者
今後はナチスでなくロシア、プーチンが批判語に!

46 ::2022/12/24(土) 18:22:08.41 ID:IrXjw9x90.net
ウクライナがロシアを併合すればプーチンを戦争犯罪人として裁ける

47 ::2022/12/24(土) 18:23:56.47 ID:IrXjw9x90.net
>>27
「特別軍事作戦」だと正当化してプー本人が戦争を否定してきてんのに今更正体あらわすかってことだろ
墓穴掘るにしても杜撰すぎる

48 ::2022/12/24(土) 18:26:18.23 ID:dfbX9VCn0.net
法律ってのは裁く奴がいなかったら機能しない

49 ::2022/12/24(土) 18:49:01.64 ID:uXH0b5le0.net
プーチソ1号「言い間違えた馬鹿は6号だろう。廃棄するわ。」

50 ::2022/12/24(土) 18:54:16.78 ID:IrXjw9x90.net
>>17
スルナポロミルシュピルナルと言い張ってたのにな

51 ::2022/12/24(土) 18:56:55.95 ID:K8aMYRsv0.net
仮に有罪になったとしても、有罪の判決を出したその場にいる奴らと告発した奴を消去すれば
だれも有罪だとする根拠がなくなって誰も困らない

52 ::2022/12/24(土) 22:17:53.54 ID:lE4g8reL0.net
認知症が段々進行しているみたいだな、
こういうときは長期戦に限る。
そのうち、樺太は日本の領土と言い出すだろう。

53 :トリトン(東京都) [US]:2022/12/24(土) 22:48:50.60 ID:gOEuCzs60.net
>>23
ナポレオンだっけ?
「彼を法の外に置く」が死刑宣告になるの

54 ::2022/12/25(日) 10:00:37.58 ID:QGFUmq1Q0.net
仮にプーチンが身柄拘束されたら
そのまま二度と娑婆に出ることなくその生涯を終えることは確定してるんだから
禁錮刑とか考える意味がない

55 ::2022/12/25(日) 10:07:48.96 ID:As8NnfeX0.net
オワコン化してたコロナが中国のおかげで若干盛り上がりかけてるが
ウロ戦争は膠着したままで全く盛り上がらないな~ 
ダラダラやってないで一発できめちまえよアメちゃんよ~
どうせロシアなんて核反撃能力なんてねえよ あれ全部ダンボールだから 

56 ::2022/12/25(日) 10:14:49.18 ID:YiGq4xzc0.net
>>55
ダラダラやってロシアが二度と立ち直れないところまで、理想的にはロシアが崩壊するまで続けないと、ウクライナにとっても全世界的にとっても安心できない

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★