2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】アメリカ、ラピダスに期待。「日本君。2nmプロセスの製造法を確立してくれ」 [896590257]

1 ::2022/12/26(月) 19:26:40.79 ID:tUEyDaf80●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
IBMからの打診も「担える国内企業がいない」、ラピダス誕生の舞台裏
2022.12.26 日経エレクトロニクス

先端半導体の国産化を目指す企業、Rapidus(ラピダス)が誕生した。
同社は設立されるやいなや、EUV(極端紫外線)露光装置の確保にめどをつけ、米IBMやベルギーの研究機関imecとの協業を立て続けに発表している。

「先端半導体の製造を担いたがる国内企業がいない」――。
ラピダス設立の2年程前、日本政府と国内の半導体関連業界は揺れていた。きっかけの1つは、米IBMからの打診である。
「2nm世代プロセス注)の製造に必要なGAA(Gate All Around)構造の技術を提供したい」という内容だった。

実のところ、IBMも、そして米国政府も日本に先端ファウンドリーが設立されることを熱望していた。
米中貿易摩擦の緊張が高まる中で、地政学的に安全性が高い地域から先端ロジックを調達したかったからだ。

IBMとしては、スーパーコンピューターや量子コンピューターの開発に先端プロセス半導体が欠かせない。
ただ、台湾TSMC(台湾積体電路製造)への依存度が高まると地政学的だけでなく、経営戦略上でも不安がある。
総合電機メーカーである韓国サムスン電子とは競合関係にもなり得る可能性があるうえ、中国や北朝鮮に挟まれた危うい立地にある。
そこで白羽の矢が立ったのが、かつては、半導体摩擦もあった日本だった。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02258/122300007/

2 ::2022/12/26(月) 19:29:17.75 ID:ITXf+AfA0.net
任しなさい

3 ::2022/12/26(月) 19:29:40.84 ID:CiZwwFFM0.net
そろそろ日本がアメカスに食らったように
台湾に圧力掛けてきそう

4 ::2022/12/26(月) 19:29:58.21 ID:EL2tApQp0.net
日米半導体協定で好き勝手やっておきながらどの口が言うか

5 ::2022/12/26(月) 19:30:09.82 ID:mw9Jz7GE0.net
おう、今の日本企業のダメさ具合を思い知らせてやる!

6 ::2022/12/26(月) 19:32:27.33 ID:ms4YE8H00.net
これ工場を東北に作るってマジなの?
太平洋プレートで揺れまくる東北に作るのなら何かのタイミングで地震で終わりそう

7 ::2022/12/26(月) 19:33:29.58 ID:V7wg+fMV0.net
どんどん細くするってもう、ほかのアプローチ考えようよ

8 ::2022/12/26(月) 19:33:51.64 ID:nzhTrMBi0.net
やっぱり韓国は切り捨てられたんだなあw

9 ::2022/12/26(月) 19:33:54.99 ID:0POmNul+0.net
火事にならないように防犯装置もしっかりつけような

10 ::2022/12/26(月) 19:34:13.94 ID:ouPM0GA90.net
>>5
そうなりそうでつらい
でもまあキーになる製造装置はASMLで、
まだ強い素材とチップ製造の奴隷工程頑張れなら気質的に行けそう

11 ::2022/12/26(月) 19:34:42.86 ID:V7wg+fMV0.net
いうて最先端行ってた日本企業潰したのんアメ公やんけ

12 ::2022/12/26(月) 19:35:27.54 ID:+JF2qytn0.net
台湾は見離されるのかな

13 ::2022/12/26(月) 19:35:48.20 ID:3VqF2Y2U0.net
全部台湾経由で中共に筒抜けになるから、
スパイ防止法みたいなのを先に作らないと。

14 ::2022/12/26(月) 19:35:54.18 ID:ms4YE8H00.net
東芝の半導体ってアメリカに潰されて
東芝は半導体技術者をリストラしたんだろ?

15 ::2022/12/26(月) 19:36:19.07 ID:ms4YE8H00.net
台湾は中国に占領されるかもしれん

16 ::2022/12/26(月) 19:36:21.59 ID:wRnfQchg0.net
電力料金がキーだな
再エネ賦課金入れると世界一高額な日本

17 ::2022/12/26(月) 19:36:34.45 ID:cTj11ccq0.net
アメリカ企業に担わせない理由は?

18 ::2022/12/26(月) 19:36:57.79 ID:b/qxU6w10.net
防衛ライン下げる準備やね

19 ::2022/12/26(月) 19:38:16.40 ID:UD8xLkh30.net
(アメリカが美味しい思いするために)

20 ::2022/12/26(月) 19:38:34.66 ID:nzhTrMBi0.net
台湾は親中の国民党という政治リスクが高すぎる

21 ::2022/12/26(月) 19:38:40.85 ID:dUTmOmhf0.net
期待してもいいの?ラピダス

22 ::2022/12/26(月) 19:38:51.72 ID:2ZLBXe/k0.net
工場を油に浮かべるんだよ
そうすれば振動キャンセル出来るぞ
単純な精密化はレンズで出来るんだろ?

23 ::2022/12/26(月) 19:38:56.02 ID:wRnfQchg0.net
たった70億円の国庫補助でなにをせいとw

24 ::2022/12/26(月) 19:38:57.50 ID:0POmNul+0.net
>>16
この手の工場って電力も自前じゃないのか
製鉄とかアルミとかは水力発電所と一体になってたりするし鉄道会社なんかも発電所持ってるよな

25 ::2022/12/26(月) 19:39:14.77 ID:r3BPUS6k0.net
スパイ天国の日本はリスク高いと思うんですけど

26 ::2022/12/26(月) 19:39:38.58 ID:oRIiSL6N0.net
今はいいけど保守系のアメリカが政権取ったら
日本に依存するのは不味いと
また同じ事すると思うわ

27 ::2022/12/26(月) 19:40:20.96 ID:cTj11ccq0.net
これ楽天モバイルみたいな構図だったりしてな

28 ::2022/12/26(月) 19:41:06.82 ID:x1r41G360.net
お前らのせいで日本がここまで弱体化したんだからな!

29 ::2022/12/26(月) 19:41:20.32 ID:um77zqn+0.net
繋げるんだよ
エアサスの防振台つけて

30 ::2022/12/26(月) 19:41:24.95 ID:mZaBRsSU0.net
ルネサスじゃだめなの?

31 ::2022/12/26(月) 19:41:25.79 ID:EyMXURrJ0.net
中国地方に工場どんどん持ってこい
災害には比較的強いぞ

32 ::2022/12/26(月) 19:41:31.64 ID:nVtbAE0h0.net
アメちゃんって毎回日本を警戒して妨害した後、なんだかんだ1番信用できるのは日本ってのに気づいて邪魔を後悔するパターンに陥るよな

33 ::2022/12/26(月) 19:41:32.00 ID:qooOjs350.net
税金使って確立した後に台湾経由で中国に売られそうな予感

34 ::2022/12/26(月) 19:41:54.74 ID:RhqikJp00.net
IBMメイン

35 ::2022/12/26(月) 19:42:15.09 ID:WS/nDDyT0.net
なんでこれアメリカが自分で作らないの?

36 ::2022/12/26(月) 19:42:28.37 ID:mfJfxxic0.net
何年かかるのやら

37 ::2022/12/26(月) 19:42:30.36 ID:tnCbuK+U0.net
無理です

38 ::2022/12/26(月) 19:42:55.04 ID:7EofsM9i0.net
文系だらけのジャップにそんなことは無理だ

39 ::2022/12/26(月) 19:42:55.49 ID:MFiUEgzb0.net
ラピダスという名前は悪くは無いけど良くもないね

40 ::2022/12/26(月) 19:43:06.49 ID:nzhTrMBi0.net
>>25
安保3文書も改定されたしスパイ防止法もそろそろかな

41 ::2022/12/26(月) 19:43:15.45 ID:tnCbuK+U0.net
>>35
作らせてから
脅して金ぶんどるほうが楽だから

42 ::2022/12/26(月) 19:43:47.02 ID:+YoQSo940.net
>>16
半導体製造は電力はコストとしては割合が低い。
製造コストの大半は高価な製造装置の減価償却だから、日本が自前でスタンパーを開発すれば円安でコストを下げる事も可能だろうな。

43 ::2022/12/26(月) 19:43:54.54 ID:um77zqn+0.net
もう繋いだのがimecにあるのよ

44 ::2022/12/26(月) 19:44:07.75 ID:W2r9xB1B0.net
せっかくなんだから1ナノ目指せよ

45 ::2022/12/26(月) 19:44:43.95 ID:fZMYCmbN0.net
あのさ、とりあえず一回日本に謝ってくれよ

46 ::2022/12/26(月) 19:44:55.20 ID:gYP43bO70.net
リップサービスがすぎる
アメリカの上級ならこんなやり方じゃ無理ってわかってるだろ

47 ::2022/12/26(月) 19:45:16.68 ID:tztdy7670.net
名前がイヤ

48 ::2022/12/26(月) 19:45:30.76 ID:+YoQSo940.net
>>35
研究レベルでは出来ても、それを量産化するには地道な開発が必要だから。
日本にはすでにベースになる技術があるし、製造設備を作れるインフラもあるから。
アメリカはこれが壊滅してるんで無理。

49 ::2022/12/26(月) 19:46:27.82 ID:5tY77EYk0.net
鼻で笑われとる・・・

50 ::2022/12/26(月) 19:47:02.95 ID:4IaxHR/50.net
大韓国とも緊密に連絡を取り合って技術を共有したら
より良い関係が築けるかもしれない

51 ::2022/12/26(月) 19:47:35.92 ID:wergFKrF0.net
エルピーダや東芝半導体を買っとけばよかったのに。

52 ::2022/12/26(月) 19:47:44.52 ID:Qbxt9jIa0.net
>>1
日本の大学は国策で中国人を沢山入学させてます
なので大学が関与する研究はちょっとあれかもしれません

53 ::2022/12/26(月) 19:47:50.04 ID:vvM3cavY0.net
>>35
実は半導体製造に必要な素材と製造機械の技術は世界有数なんだぜ

54 ::2022/12/26(月) 19:49:05.15 ID:Vqo/vJJ00.net
頭にタオル巻いてシリコンを手作業でスライスした苦労が報われるのか

55 ::2022/12/26(月) 19:49:21.65 ID:MxupzxbX0.net
へージャパンディスプレイって名前変わったんだ

56 ::2022/12/26(月) 19:50:04.73 ID:yQvXV7Rn0.net
5兆円規模のリスクを背負えるんか?
今からキャッチアップするのは並大抵じゃないぞ
其の為には日本には強力な情報通信会社が必要だ つまり大NTT復活

57 ::2022/12/26(月) 19:50:12.83 ID:+YoQSo940.net
>>53
露光機以外は日本製が大半だもんな。
クリーンルームにチップカッターやフッ化水素にシリコンウェーハと、ほとんどが国内で調達出来るのは大きい。

58 ::2022/12/26(月) 19:50:20.96 ID:gQ3Pb2Ab0.net
サムスンに声を掛ければ飛びついたはずなのに何故に日本?

59 ::2022/12/26(月) 19:50:46.06 ID:z48b2XpJ0.net
ビヒダス!

60 ::2022/12/26(月) 19:52:15.63 ID:zo/phl+s0.net
>>58
あそkkは組み立て専門で原材料が無いからだよ

61 ::2022/12/26(月) 19:52:27.48 ID:S31rVJNZ0.net
電子立国日本の続きが見れるのですか?

62 ::2022/12/26(月) 19:52:29.07 ID:wRnfQchg0.net
>>24
半導体工場でそんな例聞いたことない。
落雷など電力瞬停に備えて非常用発電は持ってるけどね
それでも拡散工程など炉の温度を長時間保持は無理で
仕掛かり品はスクラップ処理が当たり前。
メーカーは莫大な保険かけこれらに備えてるのが現状
あと電力線引き込みを二系統以上持ち一系統停電してもバッアップ系統に瞬時にきりかわる仕組みは持ってる

63 ::2022/12/26(月) 19:52:32.59 ID:5tY77EYk0.net
>>57
>露光機以外は日本製が大半だもんな

嘘はいけないよw

64 ::2022/12/26(月) 19:53:27.23 ID:idQ5j5ps0.net
日本からただ同然で買ったエルピーダは無理なんだ

65 ::2022/12/26(月) 19:53:38.58 ID:mw9Jz7GE0.net
これ失敗したら色んな面で見捨てられそう

66 ::2022/12/26(月) 19:53:58.47 ID:WE0BX18l0.net
自分で日本潰して韓国台湾に分散しといて中国に飲み込まれそうになると慌てるアメカスさんさあ…

67 ::2022/12/26(月) 19:54:04.07 ID:+YoQSo940.net
>>58
日本とアメリカは昔、韓国がDRAMのダンピングをしていたので相殺関税をかけてサムスンを追い出そうとしたんだが、
アホのWTOが、それは違法だと韓国を勝訴させてしまったから、将来の稼ぎ頭を韓国に盗られて長年の恨みがあるんだよw
だから、アメリカも日本も韓国からはほとんどDRAMを買っていない。
サムスンも売り先に困って製造するDRAMの7割を中国に輸出してる。

68 ::2022/12/26(月) 19:54:17.21 ID:0JlPseRi0.net
>>58
半島は紅組認定されたってことだろ

69 ::2022/12/26(月) 19:55:05.86 ID:+YoQSo940.net
>>63
お前が嘘ついてるだけじゃんw
ドイツ製なんて一部だけだろ。

70 ::2022/12/26(月) 19:56:06.42 ID:6Fyb9NKh0.net
韓国の傀儡である自公カルト政権のままだと韓国経由で北朝鮮に流れるだろ・・・

71 ::2022/12/26(月) 19:56:51.36 0.net
烏合の衆より東芝を買って下さい

今なら6000円でTOB出来ますよ

72 ::2022/12/26(月) 19:57:40.63 ID:tUEyDaf80.net
>>32
https://pbs.twimg.com/media/EdP2KbSUcAEA9wT.png

73 ::2022/12/26(月) 19:57:55.88 ID:DiQqSZSn0.net
ゆとり教育の成果を見せてやる

74 ::2022/12/26(月) 19:58:24.42 ID:WPQ3devE0.net
>>6
この前の震災でパワー放出したから今後百年は安全だよ

75 ::2022/12/26(月) 19:59:36.76 ID:cG/zHLjM0.net
かつて潰した国に今度は期待かあ

敵を見誤ったよねホント

76 ::2022/12/26(月) 19:59:44.41 ID:5tY77EYk0.net
>>69
装置のシェアは米国が最もデカいから
日本は3割弱程度で、大半なんて言えないですよ

77 ::2022/12/26(月) 20:01:08.66 ID:/kqPBNhx0.net
エルピーダみたいで縁起が良いね

78 ::2022/12/26(月) 20:01:52.19 ID:14HT5Ox30.net
お前が衰退させたんだろうが

79 ::2022/12/26(月) 20:01:54.25 ID:P/5UxnzF0.net
なぜ自国じゃなくて日本に作りたがるんだ

80 ::2022/12/26(月) 20:02:09.20 ID:cG/zHLjM0.net
>>50
本物の韓国人はもっと図々しい書き方すると思う

81 ::2022/12/26(月) 20:03:08.56 ID:/kqPBNhx0.net
経産省に任せておけば安心安全

82 ::2022/12/26(月) 20:03:26.85 ID:pcnu8Xdi0.net
>>18
次の駐留経費交渉結果次第かな

83 ::2022/12/26(月) 20:04:54.19 ID:AHZ7RcNB0.net
パワー半導体のほうをなんとかしてくれ

84 ::2022/12/26(月) 20:05:02.84 ID:SKW/jCdy0.net
>>50
韓国のかの字も出ない恐怖
俺は日本人だがビビるな
サプライから外されたのまじなのか

85 ::2022/12/26(月) 20:05:10.52 ID:B65MX2IR0.net
半導体とか詳しくないけどここ上手くいきそうなの?
経済産業省とかどっかの肩書だけのオッサンとかに潰されたりしない?
そこが大丈夫でもアメリカにずる賢くやられそうとかもあるし

86 ::2022/12/26(月) 20:05:46.97 ID:B9lT/e0S0.net
日本が半導体に力入れ始めるとサムスンがとんでもないダンピングしてきて潰しに来る。エルピーダメモリはそれで潰された。
そこをアメリカが攻撃してくれるならどうにかなるかも。アメリカとしては韓国はコウモリだし台湾も選挙一発で
中国に付きかねないから信用出来ないのはわかる。

87 ::2022/12/26(月) 20:05:54.20 ID:XQkk9bVj0.net
韓国は完全に切り捨てになったな
台湾が入った。日米台で半導体同盟が固まった

88 ::2022/12/26(月) 20:06:25.15 ID:+YoQSo940.net
>>76
重要な工程はオランダと日本のメーカーばかりで、アメリカのAMATやKLAが担当する工程は日本のメーカーも装置を作ってるだろ。

89 ::2022/12/26(月) 20:06:38.32 ID:/aI5rpL60.net
アメリカが日本の半導体を潰さなければ既に作れてるよ?
どうせ作れたら接収するんだろ?

90 ::2022/12/26(月) 20:07:01.89 ID:SKW/jCdy0.net
>>56
コロナのベット確保するだけで簡単に3兆使っちまうくらい太っ腹よ

91 ::2022/12/26(月) 20:07:02.92 ID:eselYF2P0.net
>台湾TSMC(台湾積体電路製造)への依存度が高まると地政学的だけでなく、経営戦略上でも不安がある。

つまり日本と台湾に価格競争させて自分たちはリスクを取らず安く手に入れたいと
まあできないけどな

92 ::2022/12/26(月) 20:09:00.39 ID:e1UmmIK40.net
>>1


民主党政権「半導体は隣国(韓国)から仕入れれば良い」



↑日本国民は、こいつらの暴言と弱体化スパイ行為を絶対に忘れない


'

93 ::2022/12/26(月) 20:09:22.80 ID:iOdSy1wP0.net
>>85
元々日本は半導体王国だった

94 ::2022/12/26(月) 20:09:38.03 ID:HDCWs73e0.net
まて、それは孔明の罠だ

また米国に騙されてるぞ!

95 ::2022/12/26(月) 20:10:49.99 ID:+IlV23UD0.net
>>36
一旦動き出すと早いと思うよ
重い腰動かさないからいつまで経っても動かないのがこの国

96 ::2022/12/26(月) 20:11:36.96 ID:SKW/jCdy0.net
>>57
露光機もUVに変わる技術開発してるらしい
細分化は難しいが電力を全然食わないのがメリットらしい
だから大量生産に向いてるとか

97 ::2022/12/26(月) 20:11:58.84 ID:WPUuLJV00.net
悪夢の民主党政権になったら仕分けされるぞ

98 ::2022/12/26(月) 20:12:00.52 ID:6m/56K/j0.net
リスクとってでも突っ込んでいく
企業が減ったからな

99 ::2022/12/26(月) 20:12:15.69 ID:sgKQfE3B0.net
今回はアメリカの全面支持だから大丈夫だな
何でも日本に任せときゃ壮大な遠回りしなくてもよかったんだわ

100 ::2022/12/26(月) 20:12:24.48 ID:P/WmXL7N0.net
日本が世界最先端最高文明国家やからなぁ(笑)

101 ::2022/12/26(月) 20:12:29.56 ID:h9h4mK/z0.net
>>91
インテル知らんのか?

102 ::2022/12/26(月) 20:13:09.97 ID:SKW/jCdy0.net
>>83
ドイツがシェア一位だっけ
ドイツならすぐ追い越せるな

103 ::2022/12/26(月) 20:13:48.12 ID:SKW/jCdy0.net
>>85
アメリカ主導なのがデカイな
日本政府だけなら中抜きで絶対終わる

104 ::2022/12/26(月) 20:13:50.60 ID:1wl6hlBs0.net
完成されたらアメリカジャイアンに持ち逃げされるし中国も裏から持ち逃げするし

105 ::2022/12/26(月) 20:16:25.57 ID:mS/k9yW80.net
>>1
ジャップはミニマムが得意だからな、
チンポも9cmのミニマムだから

というのが米国人の率直な思い(笑)

106 ::2022/12/26(月) 20:16:26.96 ID:snQT7EQI0.net
韓国じゃ何故ダメなのか?

107 ::2022/12/26(月) 20:17:41.47 ID:S3zSqRzF0.net
韓国はもう完全にレッドチーム扱いだからな。
こういう話には一切出て来ない。
もう中国と組むしかないやろ。

108 ::2022/12/26(月) 20:18:01.52 ID:S9VVYPo70.net
任せてくれ!

109 ::2022/12/26(月) 20:19:27.29 ID:FAN7iG7i0.net
>>106
韓国は既に半導体を作れるからだ

戦略物資の対中前線にある工場を増やしたいんだよ。アメリカの事情も考えてやれ

110 ::2022/12/26(月) 20:22:03.70 ID:y0V4hBUN0.net
アメリカ「宜しく頼むよ」

文系1「はい!」
文系2「はい!」
文系3「はい!」

文系「ウェーーーイ!wwww」

111 ::2022/12/26(月) 20:22:33.44 ID:snQT7EQI0.net
TSMCだとサムスンと競合関係にあるからダメってどういうことだ?

112 ::2022/12/26(月) 20:25:40.24 ID:D9dP0A+P0.net
てめぇが日本の半導体産業を粉々にしたんだろうが

113 ::2022/12/26(月) 20:25:41.43 ID:FK4fw6Pc0.net
昨日ニュース見てたらティムクックが熊本の幼女と話ししてた
子供をダシに儲けようとしてるのがダメだ

114 ::2022/12/26(月) 20:25:58.18 ID:rvdf3jK/0.net
どの口でそれを言う
お前が潰したんだろアメカスが

115 ::2022/12/26(月) 20:26:26.08 ID:bXdAJwfz0.net
補助金は中抜き、経営者は無能、技術者は薄給で海外に引き抜かれる
成功するビジョンが見えない

116 ::2022/12/26(月) 20:26:34.48 ID:Bk5EV0Mv0.net
お前らが日本の半導体潰したんやんけ

117 ::2022/12/26(月) 20:27:13.38 ID:5DKij8NR0.net
ラピダスラピダスルルルルル

118 ::2022/12/26(月) 20:28:18.60 ID:HcEV6cne0.net
>>106
韓国は中国に技術を抜き取られてシェア爆死でしょ
そんな国で開発出来ますか

119 ::2022/12/26(月) 20:28:47.00 ID:xa/vyxcT0.net
アメリカに潰されたってどういうこと?
韓国台湾に負けただけじゃね

120 ::2022/12/26(月) 20:30:21.42 ID:k/y3qxdE0.net
日米半導体協定って何?

121 ::2022/12/26(月) 20:31:08.44 ID:QhwvfVdy0.net
ああそれで原発を稼働させてもう一回メルトダウンさせようとしてるのか

なるほど納得

122 ::2022/12/26(月) 20:31:33.93 ID:+l7M0m7y0.net
アメリカ相手に半導体で1兆2兆稼いだとしても、米国債100兆買わされたら意味ないよ。
世界と歩調を合わせて、アメリカのいない世界を作れ。

123 ::2022/12/26(月) 20:31:59.58 ID:vvM3cavY0.net
>>106
あそここそ何かあったら全土が戦場の最前線じゃん
破壊されても大打撃だけど、輸送しやすい陸路で繋がってるから生産施設奪われたら最悪よ

124 ::2022/12/26(月) 20:32:27.29 ID:+9PtbgCm0.net
>>1

家電から車から半導体まで
規制してきたのはお前だろ
その隙をついて勃興してきたのが
アホの中国

125 ::2022/12/26(月) 20:32:48.13 ID:HRgNjzCa0.net
まだ確立してないの押し付けられてるのかよ!

126 ::2022/12/26(月) 20:33:15.69 ID:u7R2hFm80.net
ルネサスも死んでしまった

127 ::2022/12/26(月) 20:33:39.01 ID:nT5sYPHa0.net
下朝鮮を何とかしなきゃだめだ

128 ::2022/12/26(月) 20:34:48.53 ID:h8wuZOxk0.net
電子立国日本の次女伝

129 ::2022/12/26(月) 20:35:39.77 ID:k/y3qxdE0.net
ルネサスはメッチャ調子良いだろ

130 ::2022/12/26(月) 20:36:05.96 ID:Qv2OMMwY0.net
アメリカは本当に都合の良い
日本の半導体潰したのはどこの誰だろうか
まあでも使えるモノは何でも利用すれば良い
そしてもう二度と潰されない体制作りが大事

131 ::2022/12/26(月) 20:36:08.40 ID:Hst19isY0.net
実現したら成果を掻っ攫う気だろう。
何度も見てきた風景だよ。

132 ::2022/12/26(月) 20:36:30.49 ID:/m45Lg7N0.net
>>126
勝手に殺さないでくださいw

133 ::2022/12/26(月) 20:39:37.94 ID:Rr+pJfls0.net
専門家さんが言うには不可能らしいけど

134 ::2022/12/26(月) 20:43:46.49 ID:SKW/jCdy0.net
>>119
日米半導体協定で日本で製造された半導体はアメリカで売れないとか
詳しくは知らないがとにかくそれまでは日本の半導体着出はダントツでTMSCがスゴイとかのレベルじゃなかった
日本の技術者がアメリカに行くと検閲で持ってったノートPCの中身を麻布ごとコピーされたらしい
もちろんとんでもない話だがまあ相手は敗戦国にほんだから文句のひとつもいえなかった
アメリカからしたら恐怖だったろうよ

135 ::2022/12/26(月) 20:46:17.11 ID:1CkPvd8J0.net
これから時代遅れの半導体工場を熊本に作る程度でホルホルしてるジャップには無理だろ
アジアの技術革新は韓国か台湾が成し遂げる

136 ::2022/12/26(月) 20:46:26.14 ID:KUgo6r1n0.net
そもそも日本の半導体が強かった時ってメインフレームが稼げるときでPC用が主戦場になって没落したって意見もあるけどどうなん

137 ::2022/12/26(月) 20:49:47.51 ID:oQkrsTyU0.net
ラピのトップがアメ公の犬だからなぁ…

138 ::2022/12/26(月) 20:51:27.65 ID:UfkcviHg0.net
>>135
あそこはソニーのカメラ用半導体にできると言う
最低限の保証はされてるから良いだろ

139 ::2022/12/26(月) 20:52:08.47 ID:r6FyhPv50.net
どうせ長銀とか東芝の原発やエルピーダみたいに
二束三文でのっとられるんだろ

140 ::2022/12/26(月) 20:53:20.19 ID:1CU2Ddm10.net
>>85
日本の半導体産業すごいからきっとうまくいく

141 ::2022/12/26(月) 20:53:32.05 ID:SKW/jCdy0.net
>>136
まあ一時強かっただけだろうけどな今ほど醜くはなってないだろう
アメリカは全世界の叡智が集まるところいずれは抜かされてたさ

142 ::2022/12/26(月) 20:55:15.05 ID:4EZLv7fy0.net
>>4
日本もアメリカの土地を買い占めたりして調子に乗ってたし、締め付けられても仕方ない部分があった

143 ::2022/12/26(月) 20:58:10.05 ID:7O+xh8R+0.net
韓国と台湾潰して日米でパイを分け合うか

144 ::2022/12/26(月) 21:06:14.22 ID:kCBuKPDk0.net
アップルと同じで作り方が分かったらもっと安く作る国にコピらせるんだろ

145 ::2022/12/26(月) 21:07:01.68 ID:mBAvWPxQ0.net
ん?製造機器がやっぱりオランダのASMLでしたってオチ無いよな。ニコンなんかもコスパ合わないって軒並み諦めてたけど最先端のプロセスも自国製造機器で出来ないと意味ない

146 ::2022/12/26(月) 21:08:38.26 ID:dtnddCv40.net
米がどうしょうもないゴミクズ
ってことだけ分かった

147 ::2022/12/26(月) 21:08:38.81 ID:I/ECWME/0.net
歩留まりが糞で改善するころにはオワコンwww

148 ::2022/12/26(月) 21:11:11.66 ID:ftcjBKAT0.net
>>1
最後はアメ公が買収するんだろ

エルピーダ見てみろよ。

149 ::2022/12/26(月) 21:14:09.71 ID:ftcjBKAT0.net
>>3
むしろ圧力かけるための日本ファブだろ

台湾は最終的には米系企業が買収
メモリのマイクロンが日系企業を買い叩いたみたいに

150 ::2022/12/26(月) 21:15:08.76 ID:Agfa7kLt0.net
10兆で作らせて20兆で買って1000兆稼ぐの

151 ::2022/12/26(月) 21:17:42.55 0.net
で、米国から輸入した機材が粗悪品で2nm露光装置本体が壊れるのが
アメリカのやりかたwww

152 ::2022/12/26(月) 21:18:54.10 ID:t58SW3J50.net
これ米国的に有事の備えでハイエンド半導体の生産拠点を同盟国内で分散させたいってことなんだろうけど
何故台湾から日本へ戻そうとしてんのかな
やっぱ目下の有事は台湾侵攻を想定してるってことなのか
ただそれならEUか英国でも良かったろうに

153 ::2022/12/26(月) 21:19:38.19 ID:ZmcLckw+0.net
ラピダスラピダスルルルルルー

154 ::2022/12/26(月) 21:20:21.83 ID:WiWxmDcs0.net
え?IBMが教えてくれるんじゃなかったの?

155 ::2022/12/26(月) 21:20:27.23 ID:CnU9OLQS0.net
>>152
EUや英国がアメの言う事なんか聞かないだろ
だからアメポチの日本なんだよ

156 ::2022/12/26(月) 21:20:52.18 ID:mXjG8Eca0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)

157 ::2022/12/26(月) 21:21:11.95 ID:bxKCBT9Q0.net
開発したの丸丸もっていかれればなぁ

158 ::2022/12/26(月) 21:21:57.85 ID:piFNEyQu0.net
>>120
日本さんの圧倒的世界シェアを崩壊させた敗北の黒歴史

159 ::2022/12/26(月) 21:21:58.42 ID:ftcjBKAT0.net
>>152
EUは対東側というより、対米経済圏の防衛的意味合いの方が強かったぐらいだし。今はNATOと並んで考えられる事多いけど

160 ::2022/12/26(月) 21:22:39.67 ID:Ez9wcUIk0.net
>>152
TSMCを各国に分散するのは対中戦略でしょうね
ドイツにも生産拠点を作るそうだし

161 ::2022/12/26(月) 21:24:41.61 ID:piFNEyQu0.net
>>133
たしか日立グループだかで半導体やってたラガーマンだか趣味のおっさんが社長やるんでしょ?
どこに不可能の要素あるん?

162 ::2022/12/26(月) 21:24:49.72 ID:oL23WXt40.net
IntelはファウンドリィもやってるしEUV持ってるのに作らないのか
IBMとIntelが仲悪いとか、IBMから技術供与受けるのはプライドが許さないとか?

163 ::2022/12/26(月) 21:25:54.26 ID:F28qQOA60.net
とりあえず製造装置は全部日本メーカーでやってみよう

164 ::2022/12/26(月) 21:26:35.17 ID:Yl8TPfGx0.net
これサムスンにも加わってもらったら最強になるね
韓米日連合で盤石の体制になる

165 ::2022/12/26(月) 21:26:41.38 ID:piFNEyQu0.net
>>154
ライセンス契約をしただけだろ知らんけどその辺りはテレビで見た

166 ::2022/12/26(月) 21:27:31.57 ID:qRdGwHO/0.net
は?2μmっすよね?

167 ::2022/12/26(月) 21:30:15.00 ID:ftcjBKAT0.net
>>133
ジャパンディスプレイみたいに世界に羽ばたくよ
安心して

168 ::2022/12/26(月) 21:30:34.79 ID:Iih5NB+i0.net
日本なら言うことも聞くし人件費も安くて上がりそうにないし
とか思ってるんだろうな

169 ::2022/12/26(月) 21:31:01.89 ID:ftcjBKAT0.net
>>164
それ凄くない?
むしろ日本抜けても業界トップ確実

170 ::2022/12/26(月) 21:35:39.84 ID:D9dP0A+P0.net
元々半導体産業が日本一国に集中し過ぎることに危機感を感じたアメリカが圧力かけまくったもんで
韓国にファウンドリー部門を移転したのがサムスンや
国際分業の一部として大人しく機能してれば良いものを韓国がカン違いした

171 ::2022/12/26(月) 21:39:06.78 ID:Cu1JEHeU0.net
>>168
安売りも得意だしな
赤字でアップルに液晶売ってるジャパンディスプレイみたいにな

172 ::2022/12/26(月) 21:39:17.74 ID:dwzYq3jX0.net
>>164
サムスンは労組がない分、他の韓国企業よりマシなのは事実
アメリカがサムスンを避けてるんじゃね

173 ::2022/12/26(月) 21:40:30.72 ID:xe0Q9d2T0.net
>>164
韓米日wwwww

174 ::2022/12/26(月) 21:43:42.54 ID:Cu1JEHeU0.net
>>106
言うこと聞かないしコントロール出来ないから
日本人は簡単、脅せばいい

175 ::2022/12/26(月) 21:44:51.84 ID:LRt4n5od0.net
これは成し遂げなきゃな、これだけは

176 ::2022/12/26(月) 21:45:28.61 ID:ZhvXqE010.net
なぜ自分の国で作ろうとしないのか
答えは…

177 ::2022/12/26(月) 21:48:17.16 ID:Iih5NB+i0.net
アメリカのコンセプトは
日米台でサプライチェーン構築する事だったはずだが、
台湾は地勢的に除外されて企業だけ引っ張り出す格好なんだな

178 ::2022/12/26(月) 21:53:58.24 ID:KhvjL3/+0.net
アメリカ「韓国?あれはレッドチームだ」

179 ::2022/12/26(月) 21:58:14.05 ID:fqq/hz+U0.net
そんな事は出来ません。

180 ::2022/12/26(月) 21:58:51.42 ID:VutXXO3L0.net
文系君が幅を利かせてる日本じゃ無料

181 ::2022/12/26(月) 21:59:01.46 ID:e0hqEZPS0.net
1nmズレたら量子トンネル効果が起こりかねないんだが
本当に2nmプロセスで良いんか?

182 ::2022/12/26(月) 22:00:20.95 ID:e0hqEZPS0.net
限界の見えてる小さいもの合戦より
量子コンピューター合戦で勝ちたいけどね

183 ::2022/12/26(月) 22:05:21.87 ID:Iih5NB+i0.net
>>164
サムスンはロジックの研究開発で失敗して、次世代半導体の開発でも失敗した
結局、技術供与を受けていない乃至はパクった技術が無ければ新しい事は出来ないのかも知れないな
下手に技術をやっても中国へ筒抜けか製品を流す可能性も高いから
アメリカに除外されてる
兵器でも韓国への先端技術は禁輸と法的に決められてる

184 ::2022/12/26(月) 22:09:31.92 ID:5xpkCr9E0.net
>>164
サムスンさんは製造依頼してきた会社の回路設計パクって自分とこの半導体に流用するから駄目
以前それがバレて顧客がみんなTSMCに流れてしまった
現在のTSMC一強はTSMCの技術力だけじゃなくサムスンのオウンゴールによるものでもある

185 ::2022/12/26(月) 22:14:57.06 ID:Yl8TPfGx0.net
>>169
日本も一応入ったほうがいいかも
サムスンは韓国本社ではなく日本支社として加われば地政学的なリスクも軽減される
アメリカは技術を提供し、日本は国内の用地を提供する。
そこでサムスンが製造する体制。
日本としては台湾に頭を下げた以上の最先端工場誘致となる

サムスンもメイドインジャパンとして製造することになり、両国間葛藤の種となっているフッ化水素も当然供給されるようになる
これは様々な問題を一気に解決できる千載一遇のチャンスなのかもしれない

186 ::2022/12/26(月) 22:14:59.95 ID:5xpkCr9E0.net
サムスンはとにかく何でもかんでも内製化して利益を独占しようとする
かつて半導体洗浄装置分野の世界トップ企業だった日本のSCREENがサムスンから技術供与を求められてホイホイ応じた結果、
今ではサムスン系子会社にシェアを逆転されてしまった

187 ::2022/12/26(月) 22:15:44.02 ID:wRnfQchg0.net
TSMCやサムスンの技術技術というけれど
結局最新最先端の製造装置を兆円単位で
投資出来るかが試されてるんじゃない?
絶対権力持つ創業者社長でないと
そんな丁半博打打てないだろ

188 ::2022/12/26(月) 22:17:46.54 ID:1CU2Ddm10.net
>>187
それをひっくり返すポテンシャル秘めてるのがラピダスだよ

189 ::2022/12/26(月) 22:18:04.55 ID:5xpkCr9E0.net
歩止まりデータの捏造でもサムスンはやらかしている
クアルコムが激怒してこれまたTSMCに依頼先を変更してしまった

190 ::2022/12/26(月) 22:18:39.54 ID:KoxZ2ts+0.net
技術を提供する、なんて望み薄と言ってるようなもんでしょ

191 ::2022/12/26(月) 22:21:47.36 ID:wRnfQchg0.net
技術供与して負ける様ではダメ
技術は常に進化させてより良い製品出さないとw
それ100年前からのお約束

192 ::2022/12/26(月) 22:27:09.06 ID:wRnfQchg0.net
>>188
そのポテンシャルとは?
自前のSEMATEC風インライン製造装置とかは流石無理ゲーでしょw

193 ::2022/12/26(月) 22:27:51.05 ID:J2ys01L80.net
確立したら奪い取るんだろ?

194 ::2022/12/26(月) 22:32:05.38 ID:x4uH6liD0.net
一発逆転あり?

195 ::2022/12/26(月) 22:32:53.44 ID:U3k/diUJ0.net
>>1
地政学的にはわからんけど、地理学的にもわからんけどな

196 ::2022/12/26(月) 22:34:25.53 ID:0XMcXvdE0.net
>>35
ジャイアンが玩具欲しがってたらどうしてた?あんたも見たことあるはずだぜ

197 ::2022/12/26(月) 22:34:49.39 ID:wDdXDLHt0.net
ワン🐶

198 ::2022/12/26(月) 22:41:11.46 ID:infF34to0.net
技術者が死滅してるけど大丈夫か?

199 ::2022/12/26(月) 22:42:41.16 ID:3t5u8aU+0.net
これASMLの露光装置なの?
インテルでさえサムスンの後ろに並んだのに手に入るのかよ
怪しいわ

200 ::2022/12/26(月) 22:43:28.09 ID:S9VVYPo70.net
御雇外国人に来てもらおう

201 ::2022/12/26(月) 22:45:42.87 ID:keLJX49l0.net
アメリカ国内に台湾積体電路製造誘致したんだから日本なんかもう要らんやろw
そもそもお前らが日本の半導体産業の芽を摘んだんやし💢

202 ::2022/12/26(月) 22:49:06.50 ID:UpbCEAQq0.net
ASMLの露光装置を使わず、そこからの技術開発では?そうじゃなかったら日米協力みたいな話にならんのじゃないか。

203 :赤色矮星(潮騒の町アイル) [US]:2022/12/26(月) 23:06:26.25 ID:yEG19xup0.net
どうせ天下り老害が国の金=税金に集るハエ会社だろ
砂漠に水撒いた方が余程生産的だろ

204 :アリエル(長野県) [US]:2022/12/26(月) 23:07:59.80 ID:gx+xafbg0.net
日本頑張れよ

205 :アリエル(長野県) [US]:2022/12/26(月) 23:09:40.53 ID:gx+xafbg0.net
マジでこういうの頑張れよ

他のことはいいんだよ

206 :ベテルギウス(茸) [US]:2022/12/26(月) 23:23:28.87 ID:o6yTEV8o0.net
台湾まずいな…

207 :カリスト(東京都) [CZ]:2022/12/26(月) 23:24:08.20 ID:Bz8C1J0c0.net
日本の何がダメだったのかってコスト削減を名目に
技術を中韓に流出させたことでしょうに

それが理解できないままなら却下だぬ

208 :地球(御前山) [US]:2022/12/26(月) 23:25:23.50 ID:EmNGbCMR0.net
ソフトバンクが入ってるのがな

209 :ヒドラ(滋賀県) [US]:2022/12/26(月) 23:25:50.60 ID:KWzJfYR60.net
バカだろ
税金を何だと思っとる

210 :イオ(兵庫県) [ニダ]:2022/12/26(月) 23:26:16.17 ID:QaDMaZiT0.net
そのぎじつをそのまま中国にタダでやるまでがセットだから安心しろ
ぎじつタダであげた前例(新幹線)があるしな

211 :オベロン(光) [US]:2022/12/26(月) 23:31:16.31 ID:LHtJ7Wsk0.net
>>187
その通りですね。いまだに「日米半導体協定が~」と言う人がいますけどね。

212 :木星(光) [JP]:2022/12/26(月) 23:31:49.76 ID:qlnAcTkf0.net
成功したら接収される

213 :トラペジウム(ジパング) [BR]:2022/12/26(月) 23:41:13.75 ID:KoaiL2YN0.net
>>22
津波

214 :トラペジウム(ジパング) [BR]:2022/12/26(月) 23:42:07.88 ID:KoaiL2YN0.net
>>24
電力自前だと燃料代の方が高いので電気代はもっと高くなる。

215 :かに星雲(茸) [FI]:2022/12/26(月) 23:42:57.56 ID:dOoEf49U0.net
人に頼んなよアメリカさんは色んな特許握ってるやろ他国への輸出すら規制出来るんだからよw

216 :プレセペ星団(東京都) [US]:2022/12/26(月) 23:43:25.74 ID:ZqB+YSoK0.net
>>1
イヤデス

217 :かに星雲(茸) [FI]:2022/12/26(月) 23:43:35.11 ID:dOoEf49U0.net
人に作らせて美味しいとこだけ吸収するあくどい考えやめろや

218 :スピカ(岡山県) [ニダ]:2022/12/26(月) 23:46:54.49 ID:MedTV0b90.net
>>35
何かが足りないんだろうな、その何かを日本が持ってるのではないかな

219 :エンケラドゥス(神奈川県) [US]:2022/12/26(月) 23:48:45.03 ID:XZrMk4i50.net
戦時で台湾人が働ける一番近い場所だからかな?

220 :かに星雲(茸) [FI]:2022/12/26(月) 23:48:50.33 ID:dOoEf49U0.net
>>218
日本が強いのは前工程だからアメリカの望むものではない

221 :天王星(鹿児島県) [JP]:2022/12/26(月) 23:51:52.31 ID:H7Ja8Fux0.net
リージョナルジェットみたいに失敗しそう笑

222 :アルファ・ケンタウリ(東京都) [NA]:2022/12/26(月) 23:59:07.18 ID:D43NLfUf0.net
スパイ防止法はよせい

223 :水星(東京都) [US]:2022/12/27(火) 00:02:13.12 ID:nzs1z8pn0.net
台湾も韓国もいつ中国の手下になるかわからんからな。今更日本に泣きついて来てホンマアホだな。

224 ::2022/12/27(火) 00:15:44.17 ID:Pch3Wub30.net
投資額が3桁違うTSMCに勝てるわけなかろう

225 ::2022/12/27(火) 00:36:23.45 ID:zY0fgO5Z0.net
2nmってEBで書くの?

226 ::2022/12/27(火) 00:38:38.75 ID:ZU0UXZG80.net
アメリカも日本もマヌケ保守派のせいで何十年も壺に操られていたからな
そりゃレッドチームがどんどん成長するわけだよw

227 ::2022/12/27(火) 01:10:35.45 ID:c9RgAaJI0.net
最先端は実は意外と儲からない
儲かるのは一昔前の8nm~10nm半導体
ただその最先端は次の時代のスタンダードになるので、そのときにあわてて作っても間に合わない
難しいよね

228 ::2022/12/27(火) 02:00:45.00 ID:vagaAVuc0.net
>>24
この業界でそんなこと聞いたことねえよ、施設でUPSはあることあるけど

229 ::2022/12/27(火) 02:05:11.67 ID:vagaAVuc0.net
>>225
ALEじゃねえの?シリコン知らんから適当に喋ってるけど

230 ::2022/12/27(火) 02:11:10.16 ID:rj+0MDEQ0.net
>>35
日本は魔改造が得意だから

231 ::2022/12/27(火) 02:27:11.00 ID:RjH1rZCC0.net
40nm ← 今ここ
どう考えてもJDIの再来

232 ::2022/12/27(火) 02:31:04.61 ID:D6QxlNFa0.net
たまにすげー半導体製造に詳しいやついるけど元工員なの?

233 ::2022/12/27(火) 02:45:23.86 ID:zY0fgO5Z0.net
>>229
2nmってほぼ電子線のビーム径に近いから後方散乱とか考えるとレジストの解像度超えてると思うんだけどね
後工程で細くするのかな?

234 ::2022/12/27(火) 02:59:26.07 ID:jAJUjviQ0.net
発展させてもどうせ
また貿易摩擦で取り上げられるんだろ

235 ::2022/12/27(火) 03:18:16.22 ID:/hIfzFcT0.net
しれっとソフトバンク入れてんなよ

236 ::2022/12/27(火) 03:48:33.58 ID:uu36LHGH0.net
>>234
それな
どうせコロコロ言うこと変えるから信用できない

237 ::2022/12/27(火) 04:14:29.48 ID:P82QABDH0.net
>>74 それはない
断層がおおすぎる

238 ::2022/12/27(火) 04:34:14.45 ID:ZxEghpEy0.net
もうそろそろシリコンの時代はEUVをもって
終わるんじゃね。
次のブレークスルーがシリコン以外の素材で行われるとなると
ラピダスの投資は将来性の無い今回ポッキリで無用の長物とかにならなきゃいいけどなw
アメリカやTSMC、サムスンの連合が日本騙し最後の尻拭いさせ自分達はさっさと次のウェファープロセスの開発に注力してたりしてなw
知らんけど

239 ::2022/12/27(火) 05:08:11.43 ID:Qyt3tUqo0.net
スマホかサーバーくらいしか採算取れないんだが

240 ::2022/12/27(火) 05:57:13.61 ID:5lfcW2IE0.net
サムスンが25年頃に露光機クラスター
インライン化アライメントステーション+(TEL塗布+ASML+TEL現像)

241 ::2022/12/27(火) 05:59:31.18 ID:5lfcW2IE0.net
ベルギーにインラインASMLがある

242 ::2022/12/27(火) 06:15:13.14 ID:2BVdx62F0.net
>>237
それでも今後数10年は直下型は減少傾向だよ。危ないのは関東から西の太平洋側で今後南海東南海地震が起こるまで直下型は増加傾向になるよ

243 ::2022/12/27(火) 06:18:55.09 ID:ktW4Bnb00.net
産業がつぶされて朝鮮や台湾に散った技術者を呼び戻そうとしているらしいな

244 ::2022/12/27(火) 06:24:54.58 ID:1gClWO6B0.net
東京エレクトロンも相乗して上がって欲しい

245 ::2022/12/27(火) 06:46:30.76 ID:mZRi9u800.net
20周遅れの上に、今の日本は人材派遣業と中抜き業が隆盛を極める丸投げ大国
技術も優秀な技術者もありゃしない

ジャパンディスプレイで学ばんかったのか?

246 ::2022/12/27(火) 06:50:16.96 ID:vomp4ujN0.net
一番大事なのはセキュリティクリアランス
日本には敵が国内で差別をネタに税金チューチューしたりしてる状態だから

247 ::2022/12/27(火) 08:14:33.35 ID:ZKLex05t0.net
地政学は建前で
本音はTSMCの独占

248 ::2022/12/27(火) 08:29:02.28 ID:zc1ZvGZh0.net
夢見るおっさん達が多いが、もはや日本の半導体産業はお金でどうにかなるレベルではない。人材、技術、アイデア、全てにおいて三流なのだ。

何とかなるというレベルなら何とかしてるよ、とっくに。

249 ::2022/12/27(火) 09:13:30.45 ID:T8uH167R0.net
>>4
マジこれ
あれだけジャパンバッシングしてたくせにな

250 ::2022/12/27(火) 09:31:04.44 ID:oitpmD6h0.net
>>249
太平洋戦争もついでにあやまぁて欲しいわな
相手見誤ったと

251 ::2022/12/27(火) 09:56:33.02 ID:EtqAQMC00.net
根本原因は為替だよ、円高で潰されたしそこが改善しなきゃどうにもならない
150円程度で超円安だぁ~、日本は終わりだぁ~とか騒いでる奴は何も判って無い
せっかく150円まで戻したのにまた円高になってる
アメリカが日本の半導体製造業の復活を望むなら最低でも160円代に戻すしかない

252 ::2022/12/27(火) 10:20:30.39 ID:vbjPS9fz0.net
>>102
シリコン系はドイツは全然ダメダメだからなぁ。

253 ::2022/12/27(火) 10:22:22.09 ID:vbjPS9fz0.net
>>85
問題は製造技術より、作った半導体の売り先なんだな。
日本国内ではニーズが限られてるから、半導体工場の投資は兆円単位なのでワールドワイドで売らないと赤字になる。
アメリカが買うというのなら、その辺はクリア出来るんだが。

254 ::2022/12/27(火) 11:16:22.12 ID:tD3QiD4A0.net
>>253
そのアメリカも自分のとこにTSMCの先端工場作らせるんだから買うわけねーしな日本で作るのは予備程度にしか考えてねーだろ

255 ::2022/12/27(火) 11:35:20.35 ID:vbjPS9fz0.net
>>254
TSMCだけではアメリカのニーズを満たせる規模の工場ではないから、日本でも作ってねって言ってきてるんだよ。
TSMCはCPUやGPUと言った少量多品種に集中して製造してるけど、フッ化水素などは輸入量が限定されてるから韓国みたいに大量にフッ化水素を輸入出来ないんだよ。
その韓国もフッ化水素の輸入管理で台湾や中国と同様の規制がかかったから、じゃあ日本で製造した方が安定供給出来るだろってのは今の状況ね。

256 ::2022/12/27(火) 12:07:13.41 ID:ZxEghpEy0.net
客先向け受託半導体(ファンドリービジネス)はIPの秘密保護の観点から
総合メーカー色があってはダメ。
TSMCがファンドリービジネスを独占でき
軍事から産業民生まで手がける巨大財閥のサムスンが
嫌われ勝てなかったのはこの為。
ラビダスは?

257 ::2022/12/27(火) 12:40:46.42 ID:ZxEghpEy0.net
台湾は当時メジャーな電子機器メーカーが無かったのが幸い。
ホンハイ フォックスコンなども機器製造のOEM供給の分野で
アップルdell任天堂hpノキアGoogleソニー、、etcなどの ファンドリービジネスを成功させた。
これはやはりメーカー色を出さず隣の製造ラインと部品情報の隔絶を図り受託製造で完全黒子徹する必要がある。
台湾はPCマザーボード供給で一世を風靡した様に
欧米のチップメーカーとの次期規格仕様決めで深く
繋がり彼らとの情報の共有化が初期の段階から
構築されいたという素地もファンドリービジネス成功の要因。
これらは技術だけで一朝に築けるものではない

258 ::2022/12/27(火) 12:48:34.87 ID:vbjPS9fz0.net
>>257
ファウンドリービジネスはアメリカ無しには成功できないからなー。
日本はアメリカから排除されてたから、韓国を経由する迂回輸出で乗り切ろうとして、逆に乗っ取られてしまったけどw

259 ::2022/12/27(火) 12:54:43.61 ID:IG5lxfkG0.net
なぜ米国人でやらないで頼むのか分からない

260 ::2022/12/27(火) 12:56:39.71 ID:ZxEghpEy0.net
アメリカシリコンバレーの技術者はインド系台湾中華系が
多くを占めてるからね

261 ::2022/12/27(火) 13:03:07.71 ID:zRfxCvd00.net

https://o.5ch.net/1y9rn.png

262 ::2022/12/27(火) 13:17:22.69 .net
>>62
俺もそう思ってたんだが、サムスンは停電で損失計上しててビックリするよ

https://www.fepc.or.jp/smp/library/kaigai/kaigai_topics/1257718_4815.html

263 ::2022/12/27(火) 13:17:54.90 .net
>>259
コスト高だから

264 ::2022/12/27(火) 13:19:22.21 ID:vWHmw3cp0.net
そんなことよりバッテリーのブレークスルーやれよ

265 ::2022/12/27(火) 13:21:39.35 ID:lWmYPjo90.net
パヨク「日本の邪魔しまくってやる!」

266 ::2022/12/27(火) 13:25:27.52 ID:ZxEghpEy0.net
日本は他国に技術を取られたとか
盗まれたとか
技術者をハンティングされたとか
泣き言言っても負け犬の遠吠えにしかならない。
他国ではそんなの当たり前でそれ前提で
ロイヤリティ戦略練ったり
技術供与も開発元が価格優位に立つ様対価を受けてるわけだし。
技術は天下の回りものとして産業が発展するわけだし。
それは古今東西変わらないし今後も同じ。
日本だけが不当な待遇受けてるわけじゃ無い。
愚痴を言ってる=負けを認めてるってこと
切磋琢磨して知の結晶として
技術を先に進める者のみ勝者となる。

まあその為には減価償却など税制、電力料金、法人税課税など
競合他国と合わせて行く政府の努力が必要だけどね

267 :オリオン大星雲(東京都) [US]:2022/12/27(火) 13:54:09.21 ID:7ohTBp4k0.net
ここでNoと言えない日本が情けない
マジで植民地かよ

268 :カリスト(東京都) [US]:2022/12/27(火) 13:57:49.69 ID:nggvOJW90.net
>>142
はい?

269 :カリスト(東京都) [US]:2022/12/27(火) 13:58:46.84 ID:nggvOJW90.net
>>238
知らないのに無理しないでも

270 :デネブ・カイトス(愛知県) [DE]:2022/12/27(火) 14:00:16.67 ID:rj+0MDEQ0.net
台湾有事に備えたリスク分散だろうね

271 :キャッツアイ星雲(茸) [FI]:2022/12/27(火) 14:00:41.99 ID:tD3QiD4A0.net
そもそも米軍基地の人間が犯罪やっても日本が裁けない時点で主権なんてないに等しいやんな

272 :ダークエネルギー(大阪府) [US]:2022/12/27(火) 14:09:03.16 ID:zRfxCvd00.net
>>266
おまえ頭おかしいわ。
そんな屁理屈でスパイによる日本の先端技術の漏洩を正当化して
しまったら、それこそ軍事転用されて日本の安全保障政策が成り立たない。

273 :海王星(ジパング) [US]:2022/12/27(火) 14:09:27.17 ID:IgnrYEv10.net
IBM様が無能ジャップに知識を授けてくれるのかよ
神様か?!

274 :シリウス(神奈川県) [SE]:2022/12/27(火) 14:26:18.38 ID:ZxEghpEy0.net
内容見ず十把一絡げで技術取られて日本衰退とか騒いでるけど
技術供与と漏洩は違う
技術供与の目的は
センカンドソースしてもらい顧客への安定供給とか
自陣営規格の勢力拡大でロイヤリティ取って供与とか

275 ::2022/12/27(火) 14:41:20.75 ID:5GsTHhBx0.net
>>259
アメリカの技術では量産化ができないから

276 :土星(東京都) [FR]:2022/12/27(火) 15:06:42.10 ID:L6cfCo880.net
>>263
というより、リスク高だな。
シャープの亀山工場の設備投資の失敗がトラウマになってると思う。

277 :土星(東京都) [FR]:2022/12/27(火) 15:07:25.74 ID:L6cfCo880.net
>>266
アメリカにスーパー301条で脅されれば中国ですら屈服するのに。

278 :ダークエネルギー(大阪府) [US]:2022/12/27(火) 15:20:39.11 ID:zRfxCvd00.net
>>276
シャープ亀山工場はLCDの製造なので的外れ

279 :土星(東京都) [FR]:2022/12/27(火) 15:24:52.13 ID:L6cfCo880.net
>>278
DRAM工場は、もっとリスクが高い。

280 :アンドロメダ銀河(東京都) [TW]:2022/12/27(火) 15:32:01.57 ID:Av2/gv270.net
この日本が、90年代初頭までは半導体王国だったってのは夢のようだな
ここまで凋落するもんなんだな

281 :土星(東京都) [FR]:2022/12/27(火) 15:40:41.97 ID:L6cfCo880.net
>>280
日米半導体協定が無ければ今でもそうだったろうね。
アメリカの動きは常に注視して外交を行うべきだと太平洋戦争で学んだのに、また同じ過ちをITで犯した。

282 ::2022/12/27(火) 15:57:18.26 ID:uu36LHGH0.net
>>246
アッ あれね

283 ::2022/12/27(火) 16:16:33.97 ID:oitpmD6h0.net
>>273
そこは日本のものづくりに掛けたんだろう
特に大量生産に
サンプルで来ても大量生産はそこからまたハードルが高いから

284 :地球(ジパング) [US]:2022/12/27(火) 17:36:16.93 ID:zFpK5vQz0.net
>>280
Windows95が出る前のコンピュータ業界とか
ぼったくり価格でやってるし
おいしい思いをしただけの話

285 :グリーゼ581c(岩手県) [US]:2022/12/27(火) 17:42:08.24 ID:4eZsaUlf0.net
日米半導体協定無ければとか言うけど、無かったとしても日本企業がこの時代について来れてるとは思えない

286 ::2022/12/27(火) 18:22:18.44 ID:vy75xT0O0.net
>>273
IBMのPCは大和事業所の設計やぞ

287 :バン・アレン帯(東京都) [SC]:2022/12/27(火) 19:20:03.11 ID:uc0GKf8W0.net
>>283
歩留まりの改善ノウハウがあるのが、台湾と日本ぐらいなもんだもんね。
サムスンはすでに脱落してるしアメリカも頼りにならないと思ってるかと。

288 :バン・アレン帯(東京都) [SC]:2022/12/27(火) 19:21:53.01 ID:uc0GKf8W0.net
>>285
AIも第五世代コンピューターとか、有機ELディスプレイとか、世界初のスマホとか先端を走ってたんだけどね。
それをアメリカは片っ端から叩き潰して来たんだよ。

289 ::2022/12/27(火) 20:38:33.30 ID:brUGFIyj0.net
根本は円高だよ、あれじゃ日本国内で製造産業が出来る訳が無い
やっと150円まで行ったのに押し戻された、150円を円安だぁ~って騒いでた連中のメンツ見れば判るだろ

290 ::2022/12/27(火) 20:45:25.85 ID:oitpmD6h0.net
>>287
活躍してたのほとんど日本人でしょ
>>288
有機ELとか出光とソニーの共同開発でしょ
ソニーは寿命的に無理と判断して出光と提携やめ
出光挟むちょんと組んだ
寿命が短くてもよくさらにインチ数少なくて済むスマホに使ったのが大当たり
アメリカがしむけたのかなソニーに手放せと

291 ::2022/12/27(火) 20:46:29.15 ID:oitpmD6h0.net
>>289
まあ日本が息を吹き返すのが嫌だからまた円高になると思ったわ
でもこんなに早くとはな

292 :ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [JP]:2022/12/27(火) 21:26:03.26 ID:Czg09pB90.net
なぜ日本で2nmの先端ロジック半導体を製造しなければならないのか
ttps://monoist.itmedia.co.jp/mn/articles/2212/15/news072_3.html
1つ目は、台湾海峡有事の可能性だ。
「もし海峡封鎖が本当に起こった場合、先端ロジック半導体の供給が7〜8割止まることになる。その時どうするのかというのを考慮する必要がある」

293 ::2022/12/27(火) 21:31:58.49 ID:+wUTuWaY0.net
>>292
散々台湾有事は日本有事と煽ってるのに日本にておかしいやろな

294 ::2022/12/27(火) 21:38:10.46 ID:Czg09pB90.net
2つ目は半導体技術の転換点にあるという点だ。
「半導体の歴史は1つの方向性で行き詰まると次の新たな方向性での進化が始まるのを繰り返してきた。
今2次元で微細加工の競争がかなりのところまで来ている。
3次元など新たなフェーズに入ろうとしている中で、スタートラインが引き直されるタイミングとなっている。ここを逃してはいけない」

295 ::2022/12/27(火) 21:59:23.38 ID:PDDXKZZ30.net
>>276
堺じゃね?
あの会社の経営陣はほんとアホ揃いだった

296 ::2022/12/27(火) 22:32:10.17 ID:ncHbqa4D0.net
適正な競争条件が整ってない日本。
産業用KWH当たりの単価で韓国の倍。
再エネ賦課金入れるとそれ以上の差。

半導体製造装置減価償却の耐用年数も
日本5年、韓国4年と更新サイクルの早い
半導体製造装置にとって韓国有利。
日本は半導体産業育成するなら制度を
色々と見直す時期

297 ::2022/12/27(火) 22:57:47.45 ID:5QgfkZrz0.net
>>296
韓国はこれから電気代が上がる。

298 ::2022/12/27(火) 23:09:09.91 ID:t95SSjad0.net
>>290
サムスンの真空蒸着式だと歩留まりが最悪だからOLEDだと3割ぐらいしか正常品が取れない。
だからスマホ用に使うしか無かった。
サムスンは大型テレビ用の有機ELパネルを結局作れなかった。
LGはバックライトとして使うことで製品化したけど、それでも赤字を大量に垂れ流して作ってる。

299 ::2022/12/27(火) 23:10:21.81 ID:t95SSjad0.net
>>296
企業用の電気料金は安く設定されてるから、家庭用の電気料金で比べるのはどうかと。

300 :3K宇宙背景放射(大阪府) [US]:2022/12/28(水) 00:30:47.97 ID:XXH7F1NY0.net
>>296
何が「韓国有利」だよ。
日本の荏原や東京エレから輸入しないと何も作れないのに偉そうにw

301 :エリス(千葉県) [US]:2022/12/28(水) 07:34:44.91 ID:8y22uH8v0.net
>>1
元はと言えば米国が滅茶苦茶に引っ掻き回したからだろ

302 ::2022/12/28(水) 09:06:42.64 ID:Yn2x4VAY0.net
>>1
マスコミが日米半導体協定に触れないのは何でだろうね。

303 ::2022/12/28(水) 13:23:09.89 ID:Kum/Sjy70.net
>>302
慰安婦問題もアメリカ向け慰安所だったのに日本ってことになってる
未だに変わらないからな
全力ですっとぼけるんだろう

304 ::2022/12/28(水) 14:00:25.71 ID:XXH7F1NY0.net
>>302
それを言い出したらニクソン時代からあった貿易摩擦まで
さかのぼるのでキリが無いからでしょ。

繊維、次に自動車、次に半導体

これらのジャパンバッシングによって漁夫の利を得たのは
南鮮であって彼らがどういう対米工作を行ってきたのかはもうお察し

総レス数 304
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★