2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコ「我が国をターキーじゃなくトゥルキエって呼べ」→国際的に従う流れ [711292139]

1 ::2023/01/08(日) 07:30:12.67 ID:ivmEv3tS0.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
 【イスタンブール共同】トルコが国連に求めた国名の新表記「Turkiye」(トゥルキエ)が欧米諸国に広がってきた。昨年6月に国連が受け入れ、国連機関や北大西洋条約機構(NATO)で使われ出した。慎重だった米国務省も今年に入って採用。普及の背景にはロシアとウクライナの仲介で存在感を増すトルコへの配慮がにじむ。

 トルコはブランド力を高めるためとして、国名の英語表記を「Turkey」(ターキー)からトルコ語のトゥルキエに変え、国連加盟各国にも使用を求めた。英語のターキーには七面鳥のほか、侮蔑的な意味もある。

https://nordot.app/984360713215393792

2 ::2023/01/08(日) 07:31:22.21 ID:bKIExS7B0.net
ジャパンもニッポンに変えてもらおうぜ

3 ::2023/01/08(日) 07:31:44.18 ID:Fw8qwVCM0.net
トゥエルキ!

4 ::2023/01/08(日) 07:32:04.67 ID:7WROldhv0.net
七面鳥さん

5 ::2023/01/08(日) 07:32:27.61 ID:E4D94oYH0.net
日本は割りと元と近いだろ

6 ::2023/01/08(日) 07:32:28.24 ID:w3sJwKz70.net
チュルクでなくて?

7 ::2023/01/08(日) 07:32:30.53 ID:q0byPHw/0.net
トルシエ?

8 ::2023/01/08(日) 07:32:42.46 ID:s19Qby0w0.net
お風呂

9 ::2023/01/08(日) 07:33:52.21 ID:ZtumLVd40.net
https://i.imgur.com/k0dxSxf.png

10 ::2023/01/08(日) 07:33:56.20 ID:7VX5nsgi0.net
ユナイテッドステイツだとかグレートブリテンとかも取っ払って欲しいな。

11 ::2023/01/08(日) 07:33:59.94 ID:WxTmdeji0.net
>>1
トルコもダメなのか?

12 ::2023/01/08(日) 07:34:00.86 ID:RY0ayIvs0.net
トゥルキエ風呂でも行くか
って言いづらい

13 ::2023/01/08(日) 07:34:27.06 ID:63E81jT10.net
知らんがな

14 ::2023/01/08(日) 07:35:13.35 ID:PTed/E8f0.net
マンショントルコとかホテルトルコってあったなぁ
あれって何でトルコだったんだろ?
やってることはトルコっていうより韓国の慰安所そのものなんだから
マンションコリアとかホテルコリアって呼べばいいのにね

15 ::2023/01/08(日) 07:35:20.10 ID:vKy4gTLb0.net
ウラキ!

16 ::2023/01/08(日) 07:35:38.25 ID:6c8j/yGf0.net
トルキアの方がかっこいい

17 ::2023/01/08(日) 07:36:15.28 ID:ZIxiuNSx0.net
日本語だとトルケだな
知っとるけ?

18 ::2023/01/08(日) 07:36:40.23 ID:i2gwPR7D0.net
そんなサッカーの監督がいたような

19 ::2023/01/08(日) 07:37:05.74 ID:wwZCzjNN0.net
アイス買ったら嫌がらせしてくる国か

20 ::2023/01/08(日) 07:37:30.60 ID:3cOQ54490.net
ワイルドターキー

21 ::2023/01/08(日) 07:38:01.29 ID:+yH/PxKq0.net
トゥルキエ風呂

22 ::2023/01/08(日) 07:38:35.34 ID:O4pXIhvZ0.net
変化に適応出来なくなってきた年寄りって長く使ってきた名称が相手都合で変更されると
病気か!
ってほどの拒否反応起こすよね
小さな事すら相手に寄り添えないというかなんというかw

23 ::2023/01/08(日) 07:40:35.97 ID:WZuzM+UV0.net
トルメキアで

24 ::2023/01/08(日) 07:40:50.14 ID:332vQqvk0.net
ジャパンとか全然違う名前つけられても文句も言わず自分たちでも使ってしまう日本はお人よしすぎだよな

25 ::2023/01/08(日) 07:41:08.62 ID:nXSz2Uca0.net
>>22
変化に対応できない年寄りにも寄り添おうぜ

26 ::2023/01/08(日) 07:41:51.69 ID:rHLI5EwS0.net
七面どくさい

27 ::2023/01/08(日) 07:42:42.52 ID:332vQqvk0.net
>>22
想像力に欠けてるみたいだけど
お前も歳とればそうなるんだよ

28 ::2023/01/08(日) 07:42:50.33 ID:ZcExFHNL0.net
水の江ターキー

29 ::2023/01/08(日) 07:43:03.33 ID:AkQtQani0.net
ついでだからトルコメニスタンにしよう

30 ::2023/01/08(日) 07:43:26.11 ID:imyKlm7h0.net
確かに俺らも中国語由来ってのがなぁ

31 ::2023/01/08(日) 07:43:26.70 ID:O4pXIhvZ0.net
>>25
社会に散々優遇してもらっておいてまだこの言い草
年寄りか年寄り予備軍か知らないけど、こんなに人間にはなりたくねー

32 ::2023/01/08(日) 07:43:42.27 ID:HMuKbEAq0.net
トルキェ

33 ::2023/01/08(日) 07:44:07.02 ID:HMuKbEAq0.net
漢字で書くと取消かな

34 ::2023/01/08(日) 07:44:14.11 ID:rROd2goa0.net
この報告は七面鳥にとってショックだった

35 ::2023/01/08(日) 07:44:44.14 ID:ntQa0yu40.net
トルコに近い呼びだからいいな

36 ::2023/01/08(日) 07:45:03.38 ID:OB26Y4tX0.net
こういうの昔想像したけど
ニホンかニッポン
どっちが良いのか、国名からして曖昧だよね
二本と混同しないようにニッポンが良い気もするが

37 ::2023/01/08(日) 07:45:09.50 ID:O4pXIhvZ0.net
>>27
お前はそうなったかもしれないけど、年寄り皆が適応力なくして文句言うわけじゃないからなあ
適応できる人も、文句言わず受け入れる人もいるわけでして

まあこんなの想像力働かせればわかることだけどw

38 ::2023/01/08(日) 07:45:35.58 ID:jTrb0PAB0.net
んじゃ俺はテュルクって呼ぶわ

39 ::2023/01/08(日) 07:45:42.55 ID:uF/J4o++0.net
日本も中国地方という歴史の古い名前があるんだから
支那には中国という名前をやめるように国連に提訴しようぜ

40 ::2023/01/08(日) 07:46:00.10 ID:g4wUBA3S0.net
>>36
ジャパンじゃないのか

41 ::2023/01/08(日) 07:46:13.26 ID:ZcExFHNL0.net
ジョージアは定着したじゃん
元々影の薄い国だったのもあるが

42 ::2023/01/08(日) 07:46:31.37 ID:N+DC9ZMP0.net
東トルキスタン

43 ::2023/01/08(日) 07:47:06.92 ID:9gJPdIqt0.net
何を言っトルコ

44 ::2023/01/08(日) 07:47:32.88 ID:wWm+mlNz0.net
>>2
生命のときめきエキゾチック
エキゾチーーーーーーック ニッポン!!

45 ::2023/01/08(日) 07:47:43.39 ID:3Qf8s4I70.net
>>24
お人好しと言うか、ジャパンが浸透してるし格好悪くもないから文句出ないだけでは?

46 ::2023/01/08(日) 07:47:55.25 ID:onLCFOFY0.net
ソープランド

47 ::2023/01/08(日) 07:48:03.28 ID:nXSz2Uca0.net
>>31
いや、さんざん冷遇された氷河期世代だが、今の年寄りに寄りそうくらいいだろ
お前の頭の中はヘイトしかないのか

48 ::2023/01/08(日) 07:48:52.17 ID:SVunyzlg0.net
>>36
ニホンは正式名称ではないらしい
日本大学がニッポンでは認可降りなかったそうな
…って日大出身のおっさんに聞いただけだから真偽はわからんけど
確かに公的な表記でNihonてのは見ないね

49 ::2023/01/08(日) 07:49:25.15 ID:O4pXIhvZ0.net
>>47
予備軍かw
俺のレスがヘイトに見えるって被害妄想強くね?
被害者アピールで味方増やそうとするあの人達のやり方踏襲してんの?

50 ::2023/01/08(日) 07:49:32.94 ID:IKKtGj9S0.net
テュルキエ派とトゥルキエ派に日本は分裂する

51 ::2023/01/08(日) 07:50:47.81 ID:mwZK74Ff0.net
トゥルキエ行進曲

52 ::2023/01/08(日) 07:50:50.15 ID:N+DC9ZMP0.net
ネイティブっぽく発音するとテゥルクとかチゥルクみたいになるんだよな。
Japanが日本の漢音読み「じつぽん」がなまったものであるように。

53 ::2023/01/08(日) 07:50:59.87 ID:dASRnhrp0.net
トゥルキエ行進曲は言いづらい

54 ::2023/01/08(日) 07:51:26.18 ID:bKIExS7B0.net
>>47
いや、ここはトゥルキエの人達に寄り添う所w

55 ::2023/01/08(日) 07:52:46.16 ID:lyxN0Pj50.net
七面鳥の分際で!

56 ::2023/01/08(日) 07:53:10.01 ID:mwZK74Ff0.net
どうせなら快楽の只中行きたい天国へ
棺桶に似てるあの蒸し風呂へ

ゆくぞトルコへ金続く限り
ゆくぞトルコへ女房にゃ内緒

ところが何だか知らぬがこれから言ってはならない即ちトルコと
理由はトルコの国民怒った侮辱だ愚劣だ誇り有る
トルコの国家と国民トルコと違うよ
トルコはトルコだトルコと違うよ
トルコの都はアンカラあんたらいったいなんでんねん?

トルコは駄洒落を言っては駄目だよ日本のお上よなんとかしろよ
はいはいわかったこれからトルコはトルコと言いません
健全娯楽のイメージ無ければ駄目だよ
お風呂は体にいいんだ
だけどもやっぱり銭湯と呼ぶにはいささか具合っちょ悪かんべ

ソープランドだこれにしよう
始めはどことなくぎこちない
だけどいつかは馴れるさソープに
トルコという名もすぐ忘れる
トルコとは言えないのトルコと言えないトルコ風呂
トルコと言えないそれは何だろ?

57 ::2023/01/08(日) 07:53:24.31 ID:bKIExS7B0.net
>>52
じつぽん

じっぽん
に、そして
ニッポン
に、そこから
にほん


こんな感じなのかね

58 ::2023/01/08(日) 07:53:47.71 ID:OB26Y4tX0.net
>>48
響き的にはニホンの方が上品な感じがして好きなんだけど
オリジナリティーが強いのはニッポンな感じがするよね
確かに英語表記はNIPPONしか見た事ないな

でも日本書紀みたいに日本〇〇はニホンって発音が似合う気もするし
日本人なのにはっきりしなくてモヤモヤするw

59 ::2023/01/08(日) 07:54:02.94 ID:ay8Bq/uR0.net
チョコボールみたいな    

60 ::2023/01/08(日) 07:54:03.23 ID:rROd2goa0.net
でもトゥルーキエって口にするチャンスが
ゲバブ屋かサッカーくらいでしかなさそう

61 ::2023/01/08(日) 07:54:14.03 ID:nXSz2Uca0.net
>>54
えー、でも「キムチじゃない、gimchiだ」って感じで、日本語発音だと正しくないって言われそうだぞ

62 ::2023/01/08(日) 07:54:21.80 ID:Fw8qwVCM0.net
ジパングと呼ぶが良い!

ジパングと呼ぶが良い!!

ドドーーーーーーーン!!

63 ::2023/01/08(日) 07:54:32.85 ID:jTrb0PAB0.net
つうか、日本はまずエゲレスを廃止すべき

64 ::2023/01/08(日) 07:54:36.62 ID:wJrX3JGn0.net
「我が国を大日本帝国と呼べ」

65 ::2023/01/08(日) 07:54:54.38 ID:q1q7uYBY0.net
いつまでもジャパンとかよばせてんじゃねーぞ

66 ::2023/01/08(日) 07:55:22.71 ID:N+DC9ZMP0.net
>>48
奈良時代には日本と書いてヤマトとも読んでいたからな。
文字は「日本」で確定しているが読みは諸説あって確定していない。
奈良時代に漢字ニ文字の熟語を作り平安時代以降漢音読みが流行ってしまったのが原因だな。
今でもいくつかの熟語は訓読みがある。
日下とか飛鳥とか斑鳩とか。

67 ::2023/01/08(日) 07:55:54.14 ID:VoQS4+Lx0.net
イメージ最悪なコリアも名称ロンダリングしそう

68 ::2023/01/08(日) 07:55:55.03 ID:bKIExS7B0.net
>>61
それは言われても仕方ないだろ
いや、嫌韓は理解するけどさ、他国の文化へのリスペクトは必要だよ

韓国に文化なんてねえ!っていうν速お約束の馴れ合いじゃなくてマジな話でね

69 ::2023/01/08(日) 07:56:44.94 ID:O4pXIhvZ0.net
>>67
Coreaにしてたじゃんw

70 ::2023/01/08(日) 07:56:45.11 ID:3pvGn6jG0.net
お塩の息子じゃないんだから好きに呼ばせろ

71 ::2023/01/08(日) 07:57:38.48 ID:jTrb0PAB0.net
提案

日本【にーぽん】

72 ::2023/01/08(日) 07:57:55.72 ID:e4wxh4WR0.net
>>9
これを見にきた

73 ::2023/01/08(日) 07:58:18.42 ID:UxJ/L1ma0.net
チュルク、テュルク、突厥

74 ::2023/01/08(日) 07:58:47.35 ID:N+DC9ZMP0.net
>>57
いや、ヤマトに倭という字を当て、悪字っぽいからと日本に改め
中国の南の方の読み方で「じつぽん」と読んだのが西洋に伝わってジパングとかジャパンになったんだよ。

75 ::2023/01/08(日) 07:59:17.45 ID:PWUKv9gI0.net
トゥルキエゥライス(´・д・`)

76 ::2023/01/08(日) 07:59:39.48 ID:JtKkMYR+0.net
トルコしかしらねえ

77 ::2023/01/08(日) 08:00:28.91 ID:nXSz2Uca0.net
ていうか、英語表記をTurkeyからTurkiyeにする話であって、
極東の発展途上国言語でどう発音するかは、特に気にしてなさそうではある

78 ::2023/01/08(日) 08:00:45.66 ID:kSdKDnvy0.net
トゥルキエ風呂とか言いづらいだろ・・

79 ::2023/01/08(日) 08:02:00.72 ID:bKIExS7B0.net
>>74
なるほどそうなのか

ニッポン
が中国で
じつぽん
に、西欧わたって
ジパング
になったのか

じつぽんからジパングの間にミッシングリンクあるだろ絶対w

80 ::2023/01/08(日) 08:02:13.23 ID:BsSNz3b00.net
2020.2.28
海外「この日本人はなぜ助けを求めないんだ」トルコから帰れない日本人女性が話題に
http://yaku-plus.com/archives/31152
・日本人観光客、所持金すべて失くして2018年からトルコに

日本人”Sato Go”さんが3年前にトルコに天職を求めてやってきた
しかし所持金約1000万をすべて失った 同居人がこのお金を盗んだらしい
結局全財産を失い、航空券も買えず、路上生活からスタートして、現在働いているらしい
「どこにも住む場所がなくて、どうやって暮らしたらいいか分からない」
このニュースはトルコの主要な新聞に出ていたの
英語の記事がないんだけど、この可哀そうな女性を誰か助けれるんじゃないかって思って、redditにスレを上げたのよ

>>1
・トルコってなんの通貨使ってるの?
・この場合、アメリカドルだね
・なんで家族や大使館に連絡しないんだ?
・大使館に行かないことが信じられないし、たぶんまともな書類を持たずに現地で働いているからもっと問題が大きくなってるんじゃないかな
・彼女がそうだとは言わないけど、日本が90年代にホームレスについて大規模調査したところ、調査対象のホームレスは元の家に戻りたくなかったらしい 家族と顔を合わせたくないとか、迷惑かけたくないっていうのが理由 だから羞恥心が助けを求めづらくしてるのかもしれないね
・これって怪しいよね 彼女がトルコの寛大な人たちの心を利用した「乞食」まがいじゃないことを祈るよ
・寛大だって?1年トルコに住んだが、そんな人見たことないや
・でもこの話しおかしくない?そもそもこんな現金、空港のX線検査でわかるでしょ?

81 ::2023/01/08(日) 08:03:28.22 ID:rROd2goa0.net
トルコ語による正式国名は、Türkiye Cumhuriyeti [ˈtyɾ.ci.jɛ dʒum.ˈhuː.ri.jɛ.ti] (テュルキイェ・ジュムフーリイェティ)、通称 Türkiye(テュルキイェ、テュルキエ[5]、トゥルキエ[6])である。2022年以降の公式の英語表記は Republic of Türkiye、通称 Türkiye[7][8]。日本語名のトルコは、ポルトガル語で「トルコ人(男性単数)」もしくは「トルコの(形容詞男性単数)」を意味するturcoに由来する。国名の漢字表記は土耳古、略称は土。

土属性だぞ

82 ::2023/01/08(日) 08:03:29.59 ID:RMpru07i0.net
じゃあトルコ風呂をソープに変える必要なかったじゃん
お前らが文句言うから呼び方変えたんだぜ?

83 ::2023/01/08(日) 08:04:05.58 ID:4wScK5g+0.net
トルコ行進曲やトルコ石もアウトになるんか?
https://i.imgur.com/SWNGAK9.jpg

84 ::2023/01/08(日) 08:04:28.27 ID:N+DC9ZMP0.net
>>77
オランダは元はホーランドがなまったもので、ネーデルランド(ザ・ネザーランス)に変わってもずっとオランダだしな。
ドイツも今じゃドイッチェランドじゃないし、イギリスなんて国名もないし。

85 ::2023/01/08(日) 08:04:55.58 ID:rU+QCcua0.net
トゥルメキエ、土鬼(ドゥルキエ)

86 ::2023/01/08(日) 08:05:19.71 ID:jl93czwu0.net
>>24
「本日」←これなんて読む?
ジャパンはそこまで違う名前でもない

87 ::2023/01/08(日) 08:05:32.84 ID:O4pXIhvZ0.net
>>82
何十年前の話を根に持ってんだよw

88 ::2023/01/08(日) 08:06:35.19 ID:lV7SNDhq0.net
>>84
ジャパンなんて国名も無く、日本だ!

89 ::2023/01/08(日) 08:07:19.05 ID:eBdadfem0.net
スペイン語とかイタリア語ではすでにトルキエだよな

英語読みがターキーなだけ
むしろ英語読みがマイノリティ

90 ::2023/01/08(日) 08:07:23.07 ID:ZcExFHNL0.net
>>74
戦国時代に書かれた日葡辞書には日本の読みをニフォンとかジッポンとも書かれていた
祝日のジツなのでジツという読み方も日本にある

91 ::2023/01/08(日) 08:08:57.15 ID:nXSz2Uca0.net
>>84
結構頑固なところあるのに、グルジアからジョージアへの変更はすんなりだったね
今でもジョージアって見ると一瞬アレ?ってなる

92 ::2023/01/08(日) 08:10:46.81 ID:hVVGSPdb0.net
>>77
なんでお前突然日本下げ始めてんの?
感じ悪いんですけど

93 ::2023/01/08(日) 08:11:18.28 ID:ZcExFHNL0.net
>>84
日本の外国名はポルトガル語経由が多い

94 ::2023/01/08(日) 08:11:50.87 ID:tmJew9SM0.net
>>37
若い人にも拒否反応示す人いるんじゃない
だからなんだってはなしだけど

95 ::2023/01/08(日) 08:12:08.54 ID:bo7xaPrD0.net
ここはおっさんぽくルートコで。

96 ::2023/01/08(日) 08:12:29.98 ID:cQqdIldl0.net
トルコの命名はよくわからないな
毒薬のザガノス将軍は家族もみんな名前が毒薬なんだろうか

97 ::2023/01/08(日) 08:12:35.63 ID:N+DC9ZMP0.net
>>88
日本の読みが「じっぽん」なんだよ。
中国は地方によって漢字の読み方が結構違うので、探すと「じっぽん」に近い発音をするところもあるんだ。
日本という国号を制定した奈良時代当時の日本での読みは「ヤマト」なんだぜ。
この読み方は日本武尊に残っている。

98 ::2023/01/08(日) 08:12:48.94 ID:yr1nGknY0.net
>>79
中国語の日本の呼び名が訛ってジパングねw
ミッシングリンクでもないよ
ジパングもジャパンも基本は中国語由来
トルコみたいにするなら
ヤマトとかヒノモトとかに改名すべしとなる

99 ::2023/01/08(日) 08:13:36.08 ID:Rq1rm4270.net
ドイツもドイッチュラントなのにジャーマンて呼ばれててかわいそう

100 ::2023/01/08(日) 08:14:42.96 ID:bKIExS7B0.net
>>98
いやいや
じつぽんからジパングへって一気に進化しすぎだろ
「じ」しか合ってねえよw

101 ::2023/01/08(日) 08:16:11.84 ID:4miCm3lj0.net
トルコはいいのか?
トルキエにしなくていいのか

102 ::2023/01/08(日) 08:16:40.92 ID:9qEMectS0.net
ターキッシュは変わらずでええの?

103 ::2023/01/08(日) 08:16:42.45 ID:ZcExFHNL0.net
>>100
パン→ポン グは国(クニ)のこと

104 ::2023/01/08(日) 08:17:22.77 ID:OB26Y4tX0.net
>>98
ヒノモトもカッコ良いな
まぁ正式発音(?)には採用されないだろうけど

105 ::2023/01/08(日) 08:17:55.78 ID:N+DC9ZMP0.net
>>100
パングがぽんだろ。
ングのGは発音しないことが多いから。
JaがYaに変わってヤーパンになってるところもあるし。

106 ::2023/01/08(日) 08:18:07.17 ID:SVunyzlg0.net
ベトナム人はnhat bahn とか書いてニャッパンとか呼ぶんだよな日本のこと
いつ頃から呼ばれてるのかわからんけど音がニッポンに近くて面白い
ベトナムを南越と書くが南越の前は南漢、後漢に統治されてて、そのころ日本に漢字が伝来している
中国語自体はその後どんどん読みが変わっていくが漢語読みが双方に残ったのかもな

107 ::2023/01/08(日) 08:18:49.10 ID:KKNldc6I0.net
>>31
あのなあ
その年寄りは、土曜日出勤サビ残あり、職場での罵倒なんなら暴力もアリ、人事評価なんて上司の鼻息次第しかも転職市場なんてねえからドロップアウトか我慢するか、みたいな社会人人生を潜り抜けてきたんだぜ

しかも今みたいにやっすい娯楽もねえしファストファッションもねえから、体感する貧富の格差は今とは比べもんにならん時代だよ

爺さん世代を親に持ち、あんたみたいなガキ世代を子供に持つから分かることだが、どの世代だから甘やかされてるなんてねえよ
いつの世代でも恵まれたやつも貧乏人もいれば、自力でのし上がろうとするやつも、オマエみたいに口だけペラペラ動かして愚痴たれて年食ってく凡百も居たって事だ

108 ::2023/01/08(日) 08:20:21.23 ID:/ZnoCu6r0.net
マダァナ

109 ::2023/01/08(日) 08:20:50.60 ID:SZmmKw9b0.net
ドイツとオランダが先だろ

110 ::2023/01/08(日) 08:21:12.70 ID:nXSz2Uca0.net
>>106
南越じゃなくて越南じゃね
中国語でもベトナムは越南

111 ::2023/01/08(日) 08:21:36.49 ID:o9sNDmvn0.net
>>1
侮蔑的な意味って何?
朝鮮みたいなもの?

112 ::2023/01/08(日) 08:22:18.99 ID:HtgTLlir0.net
イギリスなんかどうすんだよ

113 ::2023/01/08(日) 08:22:47.28 ID:deMCF1E20.net
トルメキアで

114 ::2023/01/08(日) 08:23:09.97 ID:zuXnSf8Q0.net
トルキエ776

115 ::2023/01/08(日) 08:23:22.49 ID:0cXKTiHK0.net
>>37
笑えるwww
歳とっても文句を垂れ流すような老人にはならん!と
老人になる前から、くだらない言い訳・文句を垂れ流してるというw
歳をとって前頭葉が弱くなる前に、言い訳・言い訳・文句じゃーダメじゃん。

116 ::2023/01/08(日) 08:23:46.28 ID:N+DC9ZMP0.net
>>111
英語読みのターキーには七面鳥と同じなので、そこから連想するんだよ。

117 ::2023/01/08(日) 08:24:25.50 ID:bKIExS7B0.net
>>105
調べちゃったよ
諸説ありすぎてなにか一つと断言するのは早漏か馬鹿のやることって結論に達した

>>103
そんな説もあるのか

118 ::2023/01/08(日) 08:24:59.72 ID:nXSz2Uca0.net
>>111
>〈俗・軽蔑的〉ばか者、愚か者、あほ、間抜け、能なし

ってあるな
オスマントルコへの恐怖と憎悪から侮蔑的な意味合いをTurkeyに持たせたって経緯じゃないかと思うけど

119 ::2023/01/08(日) 08:27:25.56 ID:ym59myeH0.net
>>115
ならんとは言ってないし
言い訳も文句も一言も言ってないし
刺さって苛ついたのはわかるけど妄想膨らませて俺にレスするのは止めろ

120 ::2023/01/08(日) 08:27:27.84 ID:ihsuBIb40.net
>>112
オランダもな

121 ::2023/01/08(日) 08:27:38.75 ID:jvTJgkkA0.net
オスマントルコはオットマントルコとかオットマンエンペラーだったのになんでターキーになるんだ

122 ::2023/01/08(日) 08:28:11.14 ID:SVunyzlg0.net
>>110
南越も古代中国で北部ベトナムを支配した王朝だった
書いてて混ざっちゃった

123 ::2023/01/08(日) 08:28:18.74 ID:5m993Tca0.net
日の本やろ

124 ::2023/01/08(日) 08:28:30.63 ID:ZcExFHNL0.net
>>117
現代北京語で日本の事をリーベンクオ(日本国)って言うから

125 ::2023/01/08(日) 08:29:34.96 ID:bKIExS7B0.net
>>124
なるほど

諸説ありすぎて以下略

126 ::2023/01/08(日) 08:30:25.95 ID:yQ9ldHo90.net
☓ジャパン
☓ジャップ
☓ニッポン
◎ニホン

日本もとっとと世界に釘刺しとけよ

127 ::2023/01/08(日) 08:31:02.53 ID:SwiWxmce0.net
ジブリ映画に出て来そうな国名だな

128 ::2023/01/08(日) 08:32:09.50 ID:tX8xl9ie0.net
近畿大学「海外だとKINDAI UNIVERSITYって呼べ。KINKIだとKINKYに間違えられて海外で論文の発表の度に失笑されるんだよ。」

129 ::2023/01/08(日) 08:33:39.27 ID:eZ1xR2F/0.net
ここまでサカルトヴェロなしとか…
ぶっちゃけジョージアより良いと思うんだよね
ジョージア州と被るし未だにグルジア呼びする人も居るし

130 ::2023/01/08(日) 08:33:45.53 ID:wWm+mlNz0.net
ジャパンだろうがヤーパンだろうがヤポンだろうが好きに呼べよ

131 ::2023/01/08(日) 08:34:38.84 ID:cJRXHQQk0.net
>>41
定着した
グルジア→ジョージア
ビルマ→ミャンマー
キルギスタン→キルギス

定着してない
オーストリア→オーストリー
マケドニア→北マケドニア
トルコ→トゥルキエ NEW!

132 ::2023/01/08(日) 08:35:06.42 ID:SHVEF4y/0.net
もっと早くトゥルキエにしとけばトルコ風呂も無くならずに済んだのにな

133 ::2023/01/08(日) 08:35:57.75 ID:5KOV1BIW0.net
トルシエ

134 ::2023/01/08(日) 08:36:53.78 ID:eZ1xR2F/0.net
>>105
jaをヤって発音するのはスペインかどっかだっけ?
じっぽん説なかなか面白いな

135 ::2023/01/08(日) 08:37:19.03 ID:AUv39vfF0.net
トルコはトルキエみたいなもんだろ
ターキーじゃないからいいと思う

136 ::2023/01/08(日) 08:38:55.30 ID:fGqLjrw20.net
とぅるこぉ

137 ::2023/01/08(日) 08:39:07.79 ID:BhkrvucX0.net
>>14
トルコ風呂から

138 ::2023/01/08(日) 08:40:23.45 ID:loEK0+Am0.net
いまだにトルコ風呂呼ばわりされていた事を根に持ってるの?

139 ::2023/01/08(日) 08:40:52.55 ID:bKIExS7B0.net
>>134
スペイン語だと
ハポン
じゃなかったっけ

140 ::2023/01/08(日) 08:41:35.62 ID:nXSz2Uca0.net
>>129
経緯みた
反露感情から、ロシア語経由のグルジアから英語経由のジョージアに変更するように要請されたのか
それならいっそサカルトヴェロの方が良かったな

141 ::2023/01/08(日) 08:42:01.81 ID:ER5C76gD0.net
ワイルドターキー
うまいよね

142 ::2023/01/08(日) 08:42:07.94 ID:bXOunpDh0.net
トルコ石の名称変わってしまう

143 ::2023/01/08(日) 08:42:12.09 ID:BhkrvucX0.net
>>39
国連ではChinaだろ

144 ::2023/01/08(日) 08:42:17.42 ID:yqI5dx/t0.net
普通にトルコでいいんだな
日本に世界が追いついた。

145 ::2023/01/08(日) 08:42:33.19 ID:ZKdi/D8Z0.net
ターキーってどこがよんどるん?

146 ::2023/01/08(日) 08:42:50.94 ID:+cvGxYbe0.net
トルメキアのバカガラスか

147 ::2023/01/08(日) 08:43:45.50 ID:87i6v++Z0.net
おお、我がみかん

148 ::2023/01/08(日) 08:44:52.54 ID:w8nUxxc40.net
わかる七面鳥はあんまりだ。

149 ::2023/01/08(日) 08:44:57.62 ID:PGGZxMue0.net
>>87
お前が一番頭固くて草w
気付けよ

150 ::2023/01/08(日) 08:46:04.83 ID:Bol0TIDv0.net
トルメキアにしろよ

151 ::2023/01/08(日) 08:46:06.66 ID:PGGZxMue0.net
やわらか銀行
O4pXIhvZ0

→こういう決めつけにかかる奴が一番老害になる

152 ::2023/01/08(日) 08:46:50.39 ID:bKIExS7B0.net
>>151
お前も決めつけててワロタ

お前ら殴り合えw

153 ::2023/01/08(日) 08:47:42.86 ID:e3Rr/SVs0.net
日本もジャパンじゃなくてニッポンって呼ばせろ

154 ::2023/01/08(日) 08:48:08.88 ID:rNTX+Mg60.net
>>134
ドイツもそんなだな

155 ::2023/01/08(日) 08:48:14.30 ID:Lm/HK2go0.net
日本「トルコ」

156 ::2023/01/08(日) 08:48:48.73 ID:IL+qcLAE0.net
じゃあ、オスマントゥルキエになるの?

157 ::2023/01/08(日) 08:48:52.53 ID:nM+QZofs0.net
チュルクとよんでるわ

158 ::2023/01/08(日) 08:49:13.56 ID:/EPFn9bI0.net
>>100
実際に発音してみろよwww
特に間になんか必要とは思えんわ

159 ::2023/01/08(日) 08:49:21.29 ID:lVgidH+c0.net
ユーロなのかアジアなのか中東なのか
ハッキリしろ

160 ::2023/01/08(日) 08:49:27.24 ID:hnDYFsPu0.net
トゥルゥコォ

161 ::2023/01/08(日) 08:49:43.93 ID:bKIExS7B0.net
>>158
しつこいなお前

162 ::2023/01/08(日) 08:51:04.55 ID:N+DC9ZMP0.net
>>143
国連は関係ないよな。日本国内の問題。
秦(しん)がサンスクリット語でCinaと発音していたものに唐の僧侶が仏典翻訳の際に充てた字か「支那」。
Cinaは西洋に伝わってChinaの語源にもなっている。
支那に文句言ってるのは主に国内勢力なので国内で論破すれば良い話。

孫文あたりも言ってた気もするけどな。

163 ::2023/01/08(日) 08:51:42.55 ID:mwZK74Ff0.net
ターキー沢栄

164 ::2023/01/08(日) 08:52:12.17 ID:PTed/E8f0.net
ケバブ国

165 ::2023/01/08(日) 08:52:56.58 ID:it4NbCE60.net
トゥルリラ〜トゥルリラ〜

166 ::2023/01/08(日) 08:53:22.65 ID:SairnXhM0.net
トゥルコォ

167 ::2023/01/08(日) 08:53:39.54 ID:/ksfA+5i0.net
腐ってやがる 早すぎたんだ

168 ::2023/01/08(日) 08:53:43.75 ID:FnxUNSsD0.net
元々ターキーっていうこと自体が稀やからな
トルコはトルコ

169 ::2023/01/08(日) 08:53:44.44 ID:7J/YdiiJ0.net
>>14
今からでも変更すればいい
ソープランドを韓国式慰安所に呼称変更

いやしかしエベンキ族とソープ(石鹸)てのはイメージが真逆か

170 ::2023/01/08(日) 08:53:50.69 ID:GDuOO12m0.net
エルトゥールルにしろ

171 ::2023/01/08(日) 08:54:44.33 ID:ZNH71KPg0.net
>>22
それって貴方の感想ですよねw

172 ::2023/01/08(日) 08:55:16.75 ID:N+DC9ZMP0.net
>>169
コリアンパブはもうあるからコリアンソープか?

173 ::2023/01/08(日) 08:55:38.64 ID:cEjmJlD+0.net
>>36
大学の教授がNHKで番組持ってたことがあるけど
「日本は『にっぽん』と読んでください」って言われて
『にほん』って言うとNGテイク出されるって言ってたね
日本庭園(にほんていえん)の話する時が一番大変だったって言ってたのはワロタ

174 ::2023/01/08(日) 08:56:28.41 ID:ym59myeH0.net
>>171
当たり前だろ
ひろゆき信者は本当に馬鹿だなあ

175 ::2023/01/08(日) 08:56:39.29 ID:N+DC9ZMP0.net
オデッサがオデーサに変わるよりはショックが少ないだろと言う奴はガノタ

176 ::2023/01/08(日) 08:56:39.40 ID:Sa3WjOVQ0.net
水の江瀧子もトゥルキエになるんか?

177 ::2023/01/08(日) 08:58:14.15 ID:hz2feawD0.net
>>68
他国をリスペクトしない国はリスペクトされなくて当たり前だろ

178 ::2023/01/08(日) 08:58:56.78 ID:bKIExS7B0.net
>>177
同じレベルまで降りていくお前優しいな

179 ::2023/01/08(日) 08:59:45.21 ID:iFzxBiF50.net
他国の呼び名はその国の自由なんで強制はできないぞ

180 ::2023/01/08(日) 09:00:34.22 ID:6eNmDWDr0.net
>>83
英語のターキーを変えて欲しいだけなら
トルコはOKなんじゃないの?

ビルマがミャンマーになったとき
「ビルマの竪琴」はビルマ族のことだからということで、そのままになった

181 ::2023/01/08(日) 09:00:52.86 ID:4PIY8uaf0.net
>>131
何年か前にオランダもネーデルランドと呼べって言ってたぞ

182 ::2023/01/08(日) 09:00:58.24 ID:2vQMzXxr0.net
>>173
「にほんじん」、「にほんご」・・・の方が自然だわ
「にっぽんじん」とか「にっぽんご」とかなんか違和感がある

183 ::2023/01/08(日) 09:01:00.90 ID:msGh0mu70.net
じゃあお前らもジャパンじゃなくてニッポンを発音しろ

184 ::2023/01/08(日) 09:01:11.74 ID:N+DC9ZMP0.net
とりあえずトルコのことをターキーと呼ぶのはダメってのは確定で良いのかな。

185 ::2023/01/08(日) 09:01:53.72 ID:6eNmDWDr0.net
グルジアがジョージア、オーストリアがオーストリーはセンスが悪い
サカルトヴェロ、エスタライヒではだめなのかと

186 ::2023/01/08(日) 09:02:26.83 ID:fyt3F31c0.net
なら中国もチャイナじゃなくてジョングオだな

187 ::2023/01/08(日) 09:02:33.64 ID:SU0BgqUs0.net
ナウシカに出てくるよな

188 ::2023/01/08(日) 09:03:32.63 ID:N+DC9ZMP0.net
>>173
いっぽん、にほん、さんぼんの様に使いどころによって多少変わるものなのにな。

189 ::2023/01/08(日) 09:03:57.63 ID:hz2feawD0.net
>>174
思い込みで相手に拒否反応を起こすのやめた方がいいよ
小さなことすら相手に寄り添えてないというかなんというかw

190 ::2023/01/08(日) 09:04:49.94 ID:/EPFn9bI0.net
>>161
誰と勘違いしてんだろ?と思って読み直したら
>→こういう決めつけにかかる奴が一番老害になる
>お前も決めつけててワロタ
なんてやり取りしてたw

191 ::2023/01/08(日) 09:05:06.46 ID:ym59myeH0.net
>>189
知的で論理的、かつ具体性のあるアドバイスありがとうwww

192 ::2023/01/08(日) 09:05:34.65 ID:SOdvSwju0.net
ターキーが侮辱的な意味って、コールドターキー(麻薬の禁断症状)のことかな?

193 ::2023/01/08(日) 09:07:23.39 ID:ym59myeH0.net
>>190
とっくに終わったネタに絡んでくるからしつこいキモイ生理的に無理って言ったんだよ 
誰かと勘違いされてる!とか穿った見方して早とちりして喜んでんなよ気色悪い

194 ::2023/01/08(日) 09:07:59.89 ID:CU2lYKUk0.net
日本のジ○ップと同じなんだろう クソガイジンはジ○ップを国名と思ってるからボケがシナチョン氏ねホロベ

195 ::2023/01/08(日) 09:09:21.18 ID:bKIExS7B0.net
>>192
でもボウリングではストライク3連発がターキーなんだよな
称賛される事の象徴もターキー

196 ::2023/01/08(日) 09:10:43.88 ID:N+DC9ZMP0.net
>>186
チャイナは秦を語源とする地域名
中国は中つ国、世界の中心の国の意味なので支那文明圏外ではチャイナと呼ぶ方が適切。

そもそも日本でも古典では日本のことを中国とか中津国とか呼んでるし
仏典ではインドのことを中国と書いている。
またその当時に中国(中華民国や中華人民共和国)なんて国は無かった。
なので清朝以前も含めてあの国を漢字表記で表すには支那が適切ということになる。

197 ::2023/01/08(日) 09:11:00.34 ID:QCZd2LAD0.net
>>184
それならソープでいいな

198 ::2023/01/08(日) 09:11:26.10 ID:+7owrm4l0.net
七面鳥

199 ::2023/01/08(日) 09:12:09.30 ID:3sUlCZIA0.net
なんか最近あちこちで調子こいてるよねチュルキー

200 ::2023/01/08(日) 09:13:11.37 ID:5ntCFGpD0.net
じゃあ トルコ風呂復活

201 ::2023/01/08(日) 09:15:37.68 ID:HFWSyNLr0.net
英語読みとフランス読みだよな
エンジェルスとアンヘレスみたいな感じ

202 ::2023/01/08(日) 09:15:53.03 ID:hz2feawD0.net
>>178
???
同じ場所に降りて行くんじゃなくて見下されてるって言いたかったんだわ
煽りとか嫌味とがではなくて逆にリスペクト出来るところを教えて欲しいレベルなんだけど

203 ::2023/01/08(日) 09:18:34.24 ID:0p13l0ai0.net
「にほん」か「にっぽん」か悩ましいところだけど
大昔のハ行はパ行の発音だったというから、その名残が今も続いてるってことなのかなぁ

204 ::2023/01/08(日) 09:18:54.47 ID:qHbUSwTC0.net
さぁ久しぶりにトゥルキエ風呂に行こうか
と言わなきゃいけないのか

205 ::2023/01/08(日) 09:19:50.47 ID:vTyGjJ790.net
トルコ風呂

206 ::2023/01/08(日) 09:21:17.52 ID:qHbUSwTC0.net
義理のおじさんが生前
「今からトルコ風呂行くぞトルコ風呂」
と、たかがサウナに行くのに張り切っていたの思い出したw

207 ::2023/01/08(日) 09:23:02.11 ID:bKIExS7B0.net
>>202
他国の文化はリスペクトするべきされるべき
リスペクトした上で自分がそれを受け入れるか受け入れないかを決めろ

その判断を俺はリスペクトする

208 ::2023/01/08(日) 09:23:10.54 ID:fR5RC+d50.net
トルコは割と近い発音だからええな

209 ::2023/01/08(日) 09:23:22.12 ID:OQd/NpAN0.net
そんなドラキュラみたいな呼び方でいいのか

210 ::2023/01/08(日) 09:23:31.74 ID:xW08795J0.net
ブラジルもブラズィルになる?

211 ::2023/01/08(日) 09:23:34.71 ID:xyeLr6pt0.net
>>203
中国読みの日=イー本=ベンのイーベンからジャパンになったんだよな。

212 ::2023/01/08(日) 09:24:16.96 ID:umCAuoXh0.net
トルコじゃん

213 ::2023/01/08(日) 09:24:28.47 ID:fR5RC+d50.net
>>186
それ日本語だと差別用語ギリギリなんですよ
日本人の耳にはチャンコロって聞こえる

214 ::2023/01/08(日) 09:24:56.31 ID:PH6nsaOL0.net
日本の場合グルジア→ジョージアより強制されるだろ
なんせ風呂

215 ::2023/01/08(日) 09:24:57.80 ID:M4RnKpc50.net
ユセフ・トルコは?

216 ::2023/01/08(日) 09:25:12.61 ID:FA7sjGBW0.net
トルコライスどうすんだよ

217 ::2023/01/08(日) 09:25:44.13 ID:xyeLr6pt0.net
>>210
ブラ汁
擦った梨香
ぐあっ手魔羅

218 ::2023/01/08(日) 09:26:24.76 ID:rOTOX9/l0.net
定着している名前を変更するのはあまりいい結果を生まない気がします

219 ::2023/01/08(日) 09:26:47.55 ID:+WUawySI0.net
>>213
チャンコロはチャンコーレン(中国人)が語源だからな。

220 ::2023/01/08(日) 09:28:26.44 ID:BMeI5fkK0.net
トルコ風呂は使えるようになったんか

221 ::2023/01/08(日) 09:29:23.84 ID:HFWSyNLr0.net
>>218
インドの地名って結構変わったな
カルカッタ→コルカタ
ボンベイ→ムンバイ

222 ::2023/01/08(日) 09:30:13.58 ID:7PKJ/fhV0.net
正直言ってキーウとか言われても?て感じだしトぅルキエもイマイチだろ🥺

223 ::2023/01/08(日) 09:31:26.87 ID:+WUawySI0.net
おじいさん達いい加減ソープランドで定着しようよ。

224 ::2023/01/08(日) 09:32:42.77 ID:0/pOuHsc0.net
ドイツ

ドイツ語ドイチェラント
ノルウェー語テュスクランド
英語ジャーマニー
フランス語アルマーニュ
イタリア語ゲルマニア
ポーランド語ニェムツィ
オランダ語ドイツ
日本語ドイツ

225 ::2023/01/08(日) 09:33:46.58 ID:ixyfe9/B0.net
そいやチョモランマっていつのまにか聞かなくなったな

226 ::2023/01/08(日) 09:33:53.13 ID:GzKvfbzS0.net
>>196
唐代に建てられた石碑の拓本に中国と書いてある
https://i.imgur.com/oCAvlIr.jpg

227 ::2023/01/08(日) 09:34:21.09 ID:ixyfe9/B0.net
で、実際のところトルコの風呂っていやらしいの?

228 ::2023/01/08(日) 09:34:46.09 ID:o1LKfzo10.net
日本はジパングだな

229 ::2023/01/08(日) 09:35:26.82 ID:HFWSyNLr0.net
中国の地名呼び方は違和感だらけだな
北京香港上海南京は中国読みなのに
重慶とか海南とか音読みで分けてるのはなぜなのか

230 ::2023/01/08(日) 09:36:49.38 ID:rROd2goa0.net
トゥルキエバスでリラックスして来たよ
とか言えばカミさんも許してくれそうだな

231 ::2023/01/08(日) 09:36:57.61 ID:xyeLr6pt0.net
>>229
日本のカタカナでは表現出来ない音もあるしな。

232 ::2023/01/08(日) 09:36:57.73 ID:FPuVaK6T0.net
>>214
ジョージアは国号を変えたんで別の話

233 ::2023/01/08(日) 09:38:13.75 ID:WbshuMiY0.net
ジャパンはかっこいいからそのままで

234 ::2023/01/08(日) 09:38:54.84 ID:zffhRz2H0.net
オッサン同士がコスったりヌイたりしてんだろ。

235 ::2023/01/08(日) 09:39:25.66 ID:HFWSyNLr0.net
>>231
重慶はチョンチン、海南はハイナンって高校では習ったんだよな
じゅうけいとか言われた時どこか分からなかった

236 ::2023/01/08(日) 09:40:17.48 ID:zqSWjxX60.net
>>181
ネーデルランドは海外ではそう呼ばれてるみたいだね
日本に対して歴史的な背景からオランダ呼びのままでいいよって立場なんで変わってないけど

237 ::2023/01/08(日) 09:40:36.34 ID:GQNnTXo+0.net
世界表記ニホンってされても今更だし
ジャパンで良いよ

238 ::2023/01/08(日) 09:40:43.03 ID:3maf6sWK0.net
>>233
ジャパニーズが日本語か日本人かは新しい単語を作るなりしてハッキリ分けたほうが良いと思う

239 ::2023/01/08(日) 09:40:49.28 ID:OYCNeL3B0.net
自動翻訳でも七面鳥になるんだよな

240 ::2023/01/08(日) 09:42:50.68 ID:xyeLr6pt0.net
>>238
ヤポンが日本でヤポンスキーが日本人なんじゃなかった?

241 ::2023/01/08(日) 09:43:05.38 ID:qiAQh1RN0.net
ターキッシュエアラインズはどうするんだろうね

242 ::2023/01/08(日) 09:44:29.41 ID:xyeLr6pt0.net
アメリカ「ステイツと呼べ」

243 ::2023/01/08(日) 09:46:25.09 ID:BzuHpPx+0.net
グレートブリテンおよび北アイルランド連合王国 定期

244 ::2023/01/08(日) 09:47:20.54 ID:BdF0tXHC0.net
なら、トルコにケチつけんなよ

245 ::2023/01/08(日) 09:47:26.84 ID:+WUawySI0.net
>>226
そりゃ唐も自国のことを中国と呼ぶさ。
当時の「中国」は中心の国の意であり自国を指す言葉だったんだから。

246 ::2023/01/08(日) 09:49:45.32 ID:O3jkyvEX0.net
なら、日本のことはジャパンじゃなくてニホンって言うんだよね?

247 ::2023/01/08(日) 09:49:58.63 ID:Sa3WjOVQ0.net
>>206
もともと日本に紹介されたトルコ風呂って
普通の一人用のサウナ風呂だったらしいね

248 ::2023/01/08(日) 09:50:35.09 ID:DT1uuqRB0.net
日本はトルコだから関係ない

249 ::2023/01/08(日) 09:50:43.18 ID:+WUawySI0.net
>>246
いやヤマトで。ジャパニーズはヤマトの諸君だ。

250 ::2023/01/08(日) 09:51:14.30 ID:E0f7ZReP0.net
代紋TAKE2でルートコって言ってなかった?

251 ::2023/01/08(日) 09:53:32.38 ID:d2m5ZR2f0.net
>>2
ニッポンかニホンか悩ましいよね

252 ::2023/01/08(日) 09:55:21.92 ID:SZmmKw9b0.net
タイだったら詰んでた

253 ::2023/01/08(日) 09:55:44.66 ID:aKcfg+9N0.net
ソープ

254 ::2023/01/08(日) 09:58:31.30 ID:7qHJBGtp0.net
泡風呂w

255 ::2023/01/08(日) 09:59:14.08 ID:fR5RC+d50.net
日本は自称が多いので別にジャパンでもヤーパンでも何でもいいです

256 ::2023/01/08(日) 09:59:27.52 ID:B4xpy16k0.net
正式名称を見ればトルコは割と近いのかな

257 ::2023/01/08(日) 09:59:49.17 ID:jUXbg3BH0.net
トルコ風呂復活

258 ::2023/01/08(日) 10:00:00.87 ID:GzKvfbzS0.net
ニホンもニッポンも音読み
音読みは元は中国語読み
純正訓読みでヒノモトかヤマトがいいだろ

259 ::2023/01/08(日) 10:05:39.66 ID:GzKvfbzS0.net
日本語での漢字表記は土耳古(トルコ)
アメリカ人を米人と略称するようにトルコ人を漢字で略称したら、土人になってしまう

260 ::2023/01/08(日) 10:06:42.46 ID:vg9wiYb80.net
トゥルキエ&翼

261 ::2023/01/08(日) 10:10:23.65 ID:EA/L1sWq0.net
ニホンって命名したやつ本当にムカつくよな。ヒノモトってずっと呼んでたのに

262 ::2023/01/08(日) 10:10:47.72 ID:x8eJK6W00.net
茨城:「いばらき」と呼べ
   大阪といっしょにすな!

263 ::2023/01/08(日) 10:13:08.91 ID:56tMcJ9E0.net
トゥルキエジャパン

264 ::2023/01/08(日) 10:14:37.16 ID:SVunyzlg0.net
>>241
トルコ航空のCAにめちゃかわいい子いたなあ
ウェブサイト見てみたら、Turkishという表記は変えてないけど国名使うときは全部Türkiyeに変えたみたい

265 ::2023/01/08(日) 10:15:10.57 ID:vVvDXCuy0.net
トルコが最近ウザい。というかドルトアンがウザい。あいつ長期政権とろうとしてるね。火種。

266 ::2023/01/08(日) 10:15:18.48 ID:dmhxaUGY0.net
発音しにくいから廃れるよ

267 ::2023/01/08(日) 10:17:14.98 ID:dS+k7/iL0.net
そりゃ、七面鳥と呼ばれるのは嫌だろう

268 ::2023/01/08(日) 10:18:03.44 ID:HYhaXGQO0.net
>>50
西南戦争以来の内戦か

269 ::2023/01/08(日) 10:18:14.18 ID:HFWSyNLr0.net
アメリカが中心じゃないし
トルコ語はフランス語に近いだろうから
フランス読みにするのは普通だよな
オリンピックなんかはフランス読みでやってるんだろ

270 ::2023/01/08(日) 10:19:12.02 ID:qeZa5YK30.net
トルコ呼びはそのままでいいんだな

271 ::2023/01/08(日) 10:20:38.64 ID:HYhaXGQO0.net
>>251
間を取ってジャップで

272 ::2023/01/08(日) 10:22:45.43 ID:bDfaN49d0.net
ソープじゃダメなん?

273 ::2023/01/08(日) 10:29:48.16 ID:gBARn1KI0.net
>>271
頭悪そう

274 ::2023/01/08(日) 10:36:40.73 ID:WAbI0Xlk0.net
トルコ人!

275 ::2023/01/08(日) 10:37:38.71 ID:3pvGn6jG0.net
>>128
別に近畿にこだわらず、畿内大学にでも改称すればいいのに

276 ::2023/01/08(日) 10:40:34.77 ID:skcSiqF60.net
>>251
まぁニッポンだろう
戦前の日本ではニッポンが基本で
ニホンと読んで良いのは日本橋と日本書紀だけだった

豆な

277 ::2023/01/08(日) 10:41:28.20 ID:Ww0uGoIi0.net
わざわざトルコ風呂の名称を変えたんだぞ。
未来永劫、お前はトルコで行け!

278 ::2023/01/08(日) 10:42:47.20 ID:HFWSyNLr0.net
>>275
近大マグロでブランド化されてるから国際的にはそれで良いんだろう

279 ::2023/01/08(日) 10:46:08.07 ID:cJRXHQQk0.net
トルコじゃなくてトゥルクにしようか。

280 ::2023/01/08(日) 10:51:55.17 ID:iL7C8q1g0.net
キーウも一瞬で定着したしいけるだろ

281 ::2023/01/08(日) 10:53:48.27 ID:by8u1PAc0.net
ソープをトルコに戻していいんだな?

282 ::2023/01/08(日) 10:55:05.26 ID:WFT3DVJb0.net
トゥルキエライスとかトゥルキエアイス、トゥルキエ石とか呼ぶようになるのか?

283 ::2023/01/08(日) 10:55:13.21 ID:B69tuyNI0.net
トルコをソープランドに改称させたのは小池百合子
忘れてる人多いけどな

284 ::2023/01/08(日) 10:56:13.71 ID:CprTHhXa0.net
>>80
女でゴウさんってのも変な名前だな
本当に日本人か?

285 ::2023/01/08(日) 10:57:20.83 ID:kv5Py3DX0.net
トゥルルルー

キェエエエエッツ

286 ::2023/01/08(日) 10:57:34.63 ID:vfnKla3S0.net
ジョン・レノンの名曲と言えば?

287 ::2023/01/08(日) 10:58:23.19 ID:PEeKEvwd0.net
>>14
ジャップ慰安婦造成所とかでいいだろ
ジャップの性犯罪性がよく分かる

288 ::2023/01/08(日) 10:58:42.25 ID:B69tuyNI0.net
>>284
柴咲

289 ::2023/01/08(日) 11:01:03.90 ID:hsUicnI/0.net
そんなことしても無駄なんだぜ。今度は七面鳥のことをトゥルキエって言い始めるから

290 ::2023/01/08(日) 11:02:00.27 ID:3y+1R0Kq0.net
ホテトゥル

291 ::2023/01/08(日) 11:02:41.78 ID:a2HyyKxB0.net
>>36
お前の財布に入ってる札に
アルファベットでなんて書いてあるか読んでみ

292 ::2023/01/08(日) 11:05:13.58 ID:/L589SMb0.net
トルキエとな

293 ::2023/01/08(日) 11:05:23.32 ID:ShcOFgEr0.net
トルコで良かったってことか

294 ::2023/01/08(日) 11:06:06.51 ID:gBARn1KI0.net
>>279
トゥンク

295 ::2023/01/08(日) 11:06:24.60 ID:mtOfn29l0.net
ジパングと呼べ

296 ::2023/01/08(日) 11:06:24.82 ID:fRxfnBvA0.net
トルメキア

297 ::2023/01/08(日) 11:07:05.37 ID:gBARn1KI0.net
>>287
コラボスレで無力感に襲われてここに来たの?

298 ::2023/01/08(日) 11:07:31.64 ID:ShcOFgEr0.net
トルシエみたいだな

299 ::2023/01/08(日) 11:09:42.86 ID:mtOfn29l0.net
JA は発音できない国が多いし、邪
だから
ジパングと呼べ

300 ::2023/01/08(日) 11:10:39.14 ID:4qhN2MyI0.net
トルコ風呂復活の予感

301 ::2023/01/08(日) 11:13:45.77 ID:zWcd9d5Y0.net
ようするにトルコで正解なんでそ(´・ω・`)

302 ::2023/01/08(日) 11:16:01.56 ID:sYiB0JGj0.net
トルコでいいじゃん

303 ::2023/01/08(日) 11:19:51.40 ID:GzKvfbzS0.net
突厥

304 ::2023/01/08(日) 11:21:05.81 ID:74ab0SWk0.net
「Turkiye」の綴りだとトルキーが自然な気がする

305 ::2023/01/08(日) 11:22:25.38 ID:yXy6AdUh0.net
トルケっていうんやで知っトルケ

306 ::2023/01/08(日) 11:23:31.90 ID:tT5DwMIi0.net
>>22
何の話をしてるのかね
身近で何かあったのか?

307 ::2023/01/08(日) 11:23:41.55 ID:pGt89D7E0.net
amazonで充電機とかうってそうやな

308 ::2023/01/08(日) 11:24:03.03 ID:74ab0SWk0.net
>>283
そんな昔から政治家やってたんだっけ?

309 ::2023/01/08(日) 11:25:50.91 ID:khTGjFG10.net
>>2
ヒノモトではなかろか

310 ::2023/01/08(日) 11:27:07.47 ID:XDDZi9kC0.net
とぅるきえー

311 ::2023/01/08(日) 11:30:14.80 ID:kv5Py3DX0.net
>>308
東京都新宿区に「大使館」という性風俗店があり、そこが日本電信電話公社の50音別電話帳に「トルコ大使館」と掲載されていたため、渋谷区に駐在している本物の駐日トルコ共和国大使館が抗議したこともある[4]。

この運動は、ジャーナリストの小池百合子の協力を得て、日本のマスコミにも大きく取り上げられた。その結果、同年10月に横浜市の特殊浴場協会が「トルコ風呂」の名称を用いないことを決定、愛知県と神戸市でも、横浜に続いて「トルコ風呂」の名称が撤廃された[3]。

312 ::2023/01/08(日) 11:30:46.17 ID:IbRgDt8l0.net
トルシエ?

313 ::2023/01/08(日) 11:33:23.00 ID:50reTF5F0.net
突厥行進曲
突厥風呂
突厥アイス

314 ::2023/01/08(日) 11:36:24.18 ID:Hge+a7eM0.net
風呂行く時どうするんだよ

315 ::2023/01/08(日) 11:38:11.76 ID:CN93y1Vf0.net
トルコ風呂を忌むのではなく本当のトルコ式風呂を知ってもらうべきだったな
パイパンも本来はエロい意味なんて無いのに

316 ::2023/01/08(日) 11:41:25.39 ID:p1ly6i+J0.net
ジャパンじゃなくて日本て呼んで

317 ::2023/01/08(日) 11:45:01.77 ID:TKruJtS+0.net
>>271
おまいらの母国語じやねーじやねーか?www

318 ::2023/01/08(日) 11:46:45.72 ID:umhHD/+o0.net
>>1
ニッポン?ニホン?

319 ::2023/01/08(日) 12:05:51.75 ID:9xmlX49h0.net
七面鳥とか水の江滝子とか紛らわしいもんな

320 ::2023/01/08(日) 12:08:30.11 ID:DRbIPCEG0.net
>>251
応援する時とかニッポンの方が言いやすいな
ニッポンチャチャチャとか

321 ::2023/01/08(日) 12:09:15.01 ID:yssvsgf50.net
トゥルキエ風呂

322 ::2023/01/08(日) 12:10:11.49 ID:DRbIPCEG0.net
ニッポン人ニホン人
ニッポン語ニホン語
会話の中だとニホンの方が使いやすいか

323 ::2023/01/08(日) 12:12:46.49 ID:1N96gMJt0.net
ジャパンやめろって言ったらやめてくれそう?

324 ::2023/01/08(日) 12:13:10.53 ID:8NauXCvF0.net
ここまで「風呂」って書き込み26件

325 ::2023/01/08(日) 12:14:11.76 ID:t/QgB6xy0.net
トゥルキシ

326 ::2023/01/08(日) 12:14:43.11 ID:FyxFcsNx0.net
それぞれの国の読み方でよくね

327 ::2023/01/08(日) 12:18:18.28 ID:kP7NFZUI0.net
なんかナウシカに出てきそう

328 ::2023/01/08(日) 12:23:43.07 ID:AryQ0kAu0.net
七面鳥食えずにケンタッキーで我慢する国もあるというのに・・・

329 ::2023/01/08(日) 12:29:48.58 ID:FiSRsLux0.net
トルキエにしとけよ

330 ::2023/01/08(日) 12:31:52.16 ID:sU5YiVes0.net
>>1
トルコは表記ゆれって事で勘弁してください。

331 ::2023/01/08(日) 12:39:34.59 ID:3c/QDPiL0.net
ワイルドターキーもワイルドトゥエルキになるのか

332 ::2023/01/08(日) 12:42:10.44 ID:mkkAGK5z0.net
トゥルキエ風呂

333 ::2023/01/08(日) 12:42:43.67 ID:k+/K3fkh0.net
>>14

韓デリとかワンランクツーランク下の風俗ってカテゴリだったから

334 ::2023/01/08(日) 12:46:46.60 ID:x1F4xKIO0.net
これアフリカとか南米とかが続いたらひたすら発音しにくい事になりそう

335 ::2023/01/08(日) 12:46:47.10 ID:BMCe17gN0.net
日本は昔じっぽんという読み方があったらしく
そこからジャパンだそうだ

336 ::2023/01/08(日) 12:50:15.30 ID:+wAXuiS30.net
日本の日は元日のジツ
そもそも日はニッとも読まないしニとも読まないだろ

337 ::2023/01/08(日) 12:52:07.40 ID:hUNLuSjG0.net
構わんよ

338 ::2023/01/08(日) 12:54:48.91 ID:d2m5ZR2f0.net
お札にはニッポンとあるからニッポンが正しいんだろうね
国旗の日の丸も紅色というだけで正確な色指定がないよね
こういう所を厳密に規定しないのが日本らしいよね

339 ::2023/01/08(日) 12:55:54.32 ID:tVHKgCIz0.net
ムバッペも統一しろ
あとソルスキア(スールシャール)も何とかしろハゲ

340 ::2023/01/08(日) 12:57:25.12 ID:B69tuyNI0.net
米が主食なのにジャパン
パンが主食なのに米国

341 ::2023/01/08(日) 12:58:39.70 ID:Sa9uQm830.net
米軍基地祭り名物「トルコの美脚」は譲れない

342 ::2023/01/08(日) 12:58:45.64 ID:0MDIfjpg0.net
トルシエ思い出した
今どこに要るんだろ

343 ::2023/01/08(日) 13:03:15.38 ID:5Y/YKAIg0.net
>>283
評価されていいな

344 ::2023/01/08(日) 13:06:18.76 ID:ve7gnKiy0.net
>>196
秦は中国西部の地域名(現代中国では陝西省の一文字略称として使われている)に
過ぎないし、中国の統一王朝としてはわずか14年しか存続しなかったから、それが
訛ったチャイナ、シーヌなどで中国全体を指すのははっきり言って誤用。

はるか遠くの国が間違うのは仕方ないが、近くの日本が誤用をわざわざ真似る必要は
ない。日本の古典に出てくる中国、中つ国は「なかつくに」であり「ちゅうごく」
ではない。そして、前に葦原がつくことが多い。中国とは別物。

どうしても中国を使いたくないならば、新による中断を挟みながらも約400年続いた
王朝名で、中国の多数派民族の自称にもなった漢(Han)に因んで漢国(Hannia)と
呼ぶのが適切。

>>226
唐どころか紀元前に書かれた史記にも「中國名曰赤縣神州」(中国、名づけて曰く
赤県神州) とある。神州という単語も後に日本がパクった。

345 ::2023/01/08(日) 13:07:12.74 ID:/261Oahd0.net
チュルクがいいな

346 ::2023/01/08(日) 13:15:05.04 ID:pkSi04w90.net
よく分からんがトルコはいいのか?

347 ::2023/01/08(日) 13:15:13.08 ID:9gTLoMOX0.net
日本もイルポンにしよう!

348 ::2023/01/08(日) 13:25:29.48 ID:gEU6DUtD0.net
ボーリングで3連続ストライク取ったら
トゥルキエーッて叫びましょう

349 ::2023/01/08(日) 13:25:37.24 ID:Mx64cJ2B0.net
チェコもそろそろチェキアに変えてあげろよ

350 ::2023/01/08(日) 13:31:51.31 ID:Mx64cJ2B0.net
>>187
ナウシカは地図逆さにするとちょうどトルコあたりがトルメキア
ちなみに腐海はウクライナにホントにある。森じゃなくて海だけど

351 ::2023/01/08(日) 13:35:14.57 ID:1gQWbI9Q0.net
トルメキアにしよう

352 ::2023/01/08(日) 13:39:53.88 ID:Pqx3DHhg0.net
どうも、ニッポニア・ニッポンです

353 ::2023/01/08(日) 13:41:03.99 ID:PEeKEvwd0.net
>>297
そんなどうでもいいところに行かないわ
ネトウヨは寝てろ

354 ::2023/01/08(日) 13:42:01.24 ID:ruL7KLfv0.net
トゥルキエ

355 ::2023/01/08(日) 13:42:05.82 ID:TNXhQ3/z0.net
我が国はなんでジャパン呼び許してんの?

356 ::2023/01/08(日) 13:44:24.49 ID:cOIs64Bp0.net
ニッポン→ジパン(グ)→ジャパン

357 ::2023/01/08(日) 13:44:57.04 ID:jyQRzPD90.net
韓国という呼称も南朝鮮にしたほうがいい、その方が世界標準

358 ::2023/01/08(日) 13:46:13.23 ID:wHHcZuAC0.net
トルコはダメなの?

359 ::2023/01/08(日) 13:47:57.06 ID:Mx64cJ2B0.net
>>355
日本はニッポンなのかニホンなのか論争があるし

360 ::2023/01/08(日) 13:48:35.49 ID:90b5uGJw0.net
ブリカスのせいでターキー

361 ::2023/01/08(日) 13:57:46.45 ID:vWE5QPGB0.net
中国をキタイ(契丹)って呼ぶ国あってビックリしたな
上海協力機構だとキタイって…ええのかそれで~てオモタ

362 ::2023/01/08(日) 14:05:34.09 ID:FDzh7jmP0.net
めんどくさいからソープランドで統一しよう

363 ::2023/01/08(日) 14:06:08.54 ID:f9m8kTUi0.net
>>2
かつてNIPPONじゃなければオリンピックに出場しないと言った人がいたね

364 ::2023/01/08(日) 14:07:40.43 ID:iaYMCbDV0.net
じゃあまたトルコ風呂に呼称を戻しても問題ないな

365 ::2023/01/08(日) 14:08:16.78 ID:o1xSyzoU0.net
>>173
日本庭園をにっぽんていえんていうのかな。
物によってにほん、にっぽんって変わるのではなかろうか。
7だっていちにさんしごろくしちはちだとしちだけどカウントダウンするとななになるし

366 ::2023/01/08(日) 14:11:38.71 ID:/S/HeeYx0.net
日本はカタカナあるから無限に対応できるけどアルファベット(笑)の国は大変やなあ

367 ::2023/01/08(日) 14:17:34.33 ID:ebZJbsO50.net
>>247
へーなるほどね
通りで一人用サウナ置いてるソープランドがあるわけだ

368 ::2023/01/08(日) 14:21:07.43 ID:2BYoa00v0.net
エルドアン「トゥルク系住民がおったらトルコの領土な」

ロシアの1/3がトルコに

369 ::2023/01/08(日) 14:21:18.82 ID:0NSH+u3R0.net
ダバディ「カントクオヒサシブリーフ」

370 ::2023/01/08(日) 14:23:19.50 ID:myIG78Kt0.net
トゥルキェ→トルキェ→トルコ
昔の日本人リスニング力あんじゃん

371 ::2023/01/08(日) 14:26:38.88 ID:Yowtn9QX0.net
昔は風俗嬢のことをトルコ嬢って言ってたな
デリヘルはマントル(マンショントルコ)だった

372 ::2023/01/08(日) 14:39:25.57 ID:FAgtC4Qx0.net
俺らは日本が他からどう呼ばれようと全然気にしないのに
元から変な国って言われるのに慣れっこで「でしょうね。」くらいの感想しかないからだろうけど

373 ::2023/01/08(日) 14:39:59.71 ID:nVFx08Zo0.net
トルシエみたいだ

374 ::2023/01/08(日) 14:40:09.29 ID:wMll7l2G0.net
トルキア

375 ::2023/01/08(日) 14:40:21.54 ID:I3SOKaDj0.net
トルコ風呂で文句言ってたじゃないか。

376 ::2023/01/08(日) 14:41:09.04 ID:faqLTQZM0.net
>>318
ジャパン、ジャポン、ジャポネ?

377 ::2023/01/08(日) 14:41:41.34 ID:faqLTQZM0.net
>>371
トルコ風呂からの

378 ::2023/01/08(日) 14:41:43.46 ID:1ZBtWUdJ0.net
トルキア?

379 ::2023/01/08(日) 14:43:31.62 ID:ntQa0yu40.net
トルコの料理って美味そう
もっと日本に店をだしてよ

380 ::2023/01/08(日) 14:47:04.80 ID:BhkrvucX0.net
>>249
バカめ

381 ::2023/01/08(日) 14:47:14.17 ID:i8RSclEt0.net
トルシエと呼ぼう

382 ::2023/01/08(日) 15:05:12.17 ID:xN/xbZPg0.net
トゥルキエ風呂

383 ::2023/01/08(日) 15:16:57.04 ID:09nlOUgn0.net
結局サッカーの監督は誰でも変わらないってわかったよな

384 ::2023/01/08(日) 15:17:57.08 ID:Oq7iOWif0.net
屠宇瘤鬼穢

385 ::2023/01/08(日) 15:29:23.83 ID:ZbgsYhRx0.net
>>371風俗全般じゃなくて、トルコ風呂(ソープランド)だけな
トルコ嬢→ソープ嬢

386 ::2023/01/08(日) 15:40:54.60 ID:L/gEfb3M0.net
>>370
土耳古

387 ::2023/01/08(日) 15:43:52.05 ID:X30e8ra20.net
プーソーじゃダメ?

388 ::2023/01/08(日) 15:43:52.88 ID:y05QDYIh0.net
プエル・トルコ

389 ::2023/01/08(日) 15:44:13.56 ID:2AK4gWM50.net
コロナのデータサイト翻訳するとき七面鳥って出てたもんな

390 ::2023/01/08(日) 15:44:26.54 ID:XVYzgZXX0.net
>>66
漢字自体が中国からきてんだから音も中国風になるのは必然でしょ
いやなら全部オリジナルで開発しろや

391 ::2023/01/08(日) 15:47:43.19 ID:7LkKYsjr0.net
どっちでも良いわ。どーせトルコって呼ぶだけだし。

392 ::2023/01/08(日) 15:52:16.42 ID:XVYzgZXX0.net
>>196
別にいまは中国が支配してるんだから中国とかでいいでしょ
逆に秦を語源にするとあたかも継続性があるかのようになっちゃうだろ

393 ::2023/01/08(日) 15:53:44.22 ID:KtzeZfKS0.net
>>80
1000万も国外へ持ち出せないだろ

394 ::2023/01/08(日) 15:58:32.67 ID:e/iM4oKf0.net
東京五輪ではニッポンでなくニホンだったじゃん

395 ::2023/01/08(日) 16:06:50.40 ID:EyKPgKUN0.net
>>361
契丹系 = ロシア、モンゴル、他旧ソ連の一部
清系 = ヨーロッパ、インド、東南アジア、アラブ、その他諸々
中華系 = 日本、朝鮮半島、ベトナム

東アジアを除きほぼ全世界から
北方遊牧民に由来を持つ名称で呼ばれている

396 ::2023/01/08(日) 16:08:29.26 ID:KzmWh6sE0.net
日本語読みが案外近かったんだな

397 ::2023/01/08(日) 16:10:00.77 ID:abHcF0Qg0.net
ヴァグィヌァ

398 ::2023/01/08(日) 16:11:59.22 ID:fY928wR70.net
だせぇ

399 ::2023/01/08(日) 16:13:15.86 ID:jTMX43nz0.net
てst

400 ::2023/01/08(日) 16:13:44.23 ID:t2EcO9cp0.net
>>383
コスタリカ戦捨てて2勝なんて凡人には思いつかない

401 ::2023/01/08(日) 16:15:41.56 ID:KHogXKNr0.net
>>251
関東はにほん
関西はにっぽん

402 ::2023/01/08(日) 16:18:00.91 ID:FytwBCWO0.net
だからその国の発音に近い呼び方にすれば世界中文句ないやん何でしねーの?
大英帝国の威光だとか別にイギリス人でも高齢者以外思ってないでしょ
何ジャパンて、原型無くなりかけとるやん

403 ::2023/01/08(日) 16:18:17.50 ID:u+4NSNVL0.net
ドイツはドイチュ
メキシコはメヒコ

404 ::2023/01/08(日) 16:24:07.28 ID:RTHaSyFo0.net
♪音頭トルコは真ん中へ♪

405 ::2023/01/08(日) 16:27:47.26 ID:gmGjJlpd0.net
案外容易く定着するかもね
キエフとかウクライナの都市名みたいに

406 ::2023/01/08(日) 16:49:35.94 ID:S3HAwjfy0.net
男性のみなさん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
不快な匂いを放っていませんか?
冬の時期、服で見えない部分のケアは大切ですよー
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です!
自分は毎日お風呂に入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思っていませんか?
いいえ、それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べ脂量が倍!その分体臭も2倍発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いって不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)
簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本!
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることは周りへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。

407 ::2023/01/08(日) 16:51:27.75 ID:5XHm9RAI0.net
JAPANじゃなくHENTAIでいいよ

408 ::2023/01/08(日) 17:04:06.12 ID:Ovpa58aI0.net
前から
我が家では
チュルキエ、エスパニョ〜ル、
ドイッチェラント、ネザランド
だな

409 ::2023/01/08(日) 17:08:21.31 ID:1qgqQZ0n0.net
昔の名前としてジパングにしておこう

410 ::2023/01/08(日) 17:11:01.16 ID:H0D0CU+f0.net
パスピエ?

411 ::2023/01/08(日) 17:15:55.51 ID:UZCdVuLi0.net
百合子のトルコ風呂復活やで

412 ::2023/01/08(日) 17:17:25.81 ID:fJhZhlp10.net
>>22
いつまでもミリバールとか言ってんじゃねえよジジイw
って笑ってやれば良いんだな、わかった

413 ::2023/01/08(日) 17:30:04.92 ID:mwZK74Ff0.net
>>411
蜜です!

414 ::2023/01/08(日) 17:51:14.30 ID:fJhZhlp10.net
>>413
悪いな… おれ、童貞なんだ!
百合子におれの純潔は渡せねえな!

415 ::2023/01/08(日) 17:55:03.58 ID:mwZK74Ff0.net
>>414
腟です!

416 ::2023/01/08(日) 19:02:17.97 ID:ntQa0yu40.net
国名にグレートともビッグとも付いていないのに大が付く国があるけどそろそろ改変?

417 ::2023/01/08(日) 19:18:28.51 ID:HJhdciCX0.net
>>5
現地語を日本語の音感にした感じやな

418 ::2023/01/08(日) 19:19:00.54 ID:bKIExS7B0.net
>>416
遠回しに大阪を馬鹿にするのはやめろよ

419 ::2023/01/08(日) 19:22:23.25 ID:Uu3miBpp0.net
ドイツをドイツっぽく呼ぶのは本国と日本とあとちょっとだけ

420 ::2023/01/08(日) 19:23:33.45 ID:FAgtC4Qx0.net
>>408
オーストリアのことはエスターライヒって呼んでそうだな

421 :カナダオオヤマネコ(埼玉県) [BR]:2023/01/08(日) 19:32:16.61 ID:KtfcU/Vl0.net
>>419
アレマニアって呼称はスペイン語圏だったかよく聞くな
カタールW杯の現地語アナウンスでも言ってたように聞こえた

422 :ヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2023/01/08(日) 19:52:18.78 ID:9BGFQj650.net
ワイはニホン派
ニッポン派と事を構える所存

423 :黒トラ(東京都) [ニダ]:2023/01/08(日) 20:00:20.40 ID:4cR1klrU0.net
じゃあ日本はニホンバハマルでいいや

424 :茶トラ(ジパング) [US]:2023/01/08(日) 20:02:18.02 ID:RTHaSyFo0.net
大阪にあるのは
にっぽん橋

425 :セルカークレックス(神奈川県) [DE]:2023/01/08(日) 20:04:35.20 ID:NTzl3icq0.net
日本は『ヒイズルノクニ』と主張するべきかな

426 :シャルトリュー(東京都) [GB]:2023/01/08(日) 20:05:36.32 ID:2K+wX8T40.net
トリシエ

427 :バーマン(東京都) [IN]:2023/01/08(日) 20:10:18.09 ID:Jxp1qkAe0.net
公式にはNIHONではなくNIPPONね

428 :茶トラ(東京都) [CN]:2023/01/08(日) 20:13:05.26 ID:gyCamgpa0.net
じゃあ日本のこともニホンコクって呼べよ
お前らヘーキでジャパンとか言っとるがな

429 :チーター(千葉県) [ニダ]:2023/01/08(日) 20:17:48.55 ID:2fFws7W90.net
欧米による差別へのカウンターだからな
アイツらは呼び名に侮蔑を込め過ぎなんだよ

430 ::2023/01/08(日) 20:47:53.27 ID:OB26Y4tX0.net
>>291
お前は>>58読んでみ

431 ::2023/01/08(日) 21:19:43.70 ID:f9m8kTUi0.net
>>58
NIPPONのほうが同音異義語がなさそうだな

日本二本……どっちでもいいや

432 ::2023/01/08(日) 21:23:21.56 ID:GxNEKNCz0.net
オランダをオランダと呼称するのは日本のことを江戸、東京と呼称する感じらしい

433 ::2023/01/08(日) 21:26:36.93 ID:p6OBgTYO0.net
>>425
日本はいろいろ呼称があるから5年ごとに改訂とかやればいいんじゃね(´・ω・`)

434 ::2023/01/08(日) 21:30:20.27 ID:ff+VfxPS0.net
トルコやドイツなどなどたくさんあるけどそう呼ぶのは日本だけ?
トゥルキエやらジャーマンって他の国は呼んでるのかそれぞれの国のドイツみたいな呼び方があるのか

435 ::2023/01/08(日) 21:40:28.56 ID:Lt1HlN420.net
英語とくに米語みたいな異端発音異端綴りの言語は滅んだ方がいいね

auld → old でいいんだよな
左が標準で
右側がいかにいい加減かわかる

ターだの、キーだの
DQNがつくった訛りでしかない

イナカッペ言語きわめればフランス語みたいな
カタコト、超短、ズーズー弁になるんだろうけど

436 ::2023/01/08(日) 21:48:05.63 ID:mck5tHh20.net
日本は突厥でいいだろ

437 ::2023/01/08(日) 21:58:55.48 ID:0psELDWP0.net
えっと

日本は、ずっとトルコ共和国って読んでるんで、変えないですよ

438 ::2023/01/08(日) 22:08:56.94 ID:Dmc5bVs50.net
<丶`∀´> 日本はチョッパリ、中国はチャンケ、台湾は島チャンケニダ

439 ::2023/01/08(日) 22:11:30.66 ID:rTYIYLMH0.net
トゥルキエヨーグルトか

440 ::2023/01/08(日) 22:12:58.74 ID:p3RlI3tZ0.net
>>438
偽日本人は賢いな

441 ::2023/01/08(日) 22:14:50.16 ID:f9m8kTUi0.net
>>439
え?

442 ::2023/01/08(日) 22:22:41.99 ID:x1YabwHi0.net
ワイルドターキー

野生のトルコ人


うん

443 ::2023/01/08(日) 22:41:32.92 ID:U9sqtQF00.net
>>438
韓国は馬鹿チョンニダw

444 ::2023/01/09(月) 00:27:50.11 ID:WboFuSxi0.net
トルコってトルキスタンとは無関係?

445 ::2023/01/09(月) 00:33:51.84 ID:h8iJzEf/0.net
イスラム教国ターキーがクリスマスの象徴って
なんとも皮肉だよな

446 ::2023/01/09(月) 00:34:36.97 ID:h8iJzEf/0.net
>>444
関係あるってか語源一緒です
トルクメニスタン🇹🇲もね

447 ::2023/01/09(月) 00:40:21.42 ID:U/smxMrO0.net
>>14
風俗しきってた朝鮮人が
日本とトルコの関係を損なわせようとしてたんじゃねって
今は思うな

448 :ラガマフィン(愛知県) [CR]:2023/01/09(月) 04:44:51.53 ID:sck/V2vv0.net
>>2
ジパング

449 ::2023/01/09(月) 05:55:14.24 ID:IsatEJEu0.net
トリキエってもともとトルコに近いからいいじゃないかいな

450 ::2023/01/09(月) 06:03:48.95 ID:VmWGbJhZ0.net
スゥシィじゃないからなすしとよべ

451 ::2023/01/09(月) 06:04:24.47 ID:VmWGbJhZ0.net
スタンって何?

452 ::2023/01/09(月) 06:05:04.49 ID:VmWGbJhZ0.net
スタンは土地

453 :アメリカンカール(神奈川県) [US]:2023/01/09(月) 06:07:14.11 ID:gLVMdyMt0.net
TurkeyがTurkiyeに変わってもなんとなく同じ国だと分かるだろうけど
ターキーがトゥルキエに変わっても同じ国だとは分かりにくいよな

454 ::2023/01/09(月) 07:32:36.14 ID:87dtB3hF0.net
アタテュルクはアタトゥルクに変更するのか

455 ::2023/01/09(月) 07:33:38.56 ID:WOm0NlAd0.net
俺はテュルカイって呼んでる

456 ::2023/01/09(月) 07:38:57.51 ID:7i3r0T2e0.net
トルキエと言う響きにナウシカ感を感じる

457 ::2023/01/09(月) 07:57:04.70 ID:tdFwdiwf0.net
なろうとか漫画とかでいかにもトルコっぽい国をトルキエと書いているのがあるんじゃないか

458 ::2023/01/09(月) 07:57:21.15 ID:FSKzoa8J0.net
世界3大料理のひとつだからなトゥルキエ料理

459 ::2023/01/09(月) 08:11:10.83 ID:G28Xu2IO0.net
Turkiyeの綴りだと英語人はトゥルキエと発音するのかな

460 ::2023/01/09(月) 08:56:56.87 ID:yIW2y1Y70.net
フィリップ・トゥルキエ

461 ::2023/01/09(月) 09:37:40.01 ID:xfAhFZUM0.net
>>459
ターキー

462 ::2023/01/09(月) 12:15:48.64 ID:GVny80360.net
トルキア776

463 ::2023/01/09(月) 15:34:27.30 ID:teW1FivM0.net
断る

464 :猫又(千葉県) [US]:2023/01/09(月) 16:12:42.75 ID:iNqGsd0Z0.net
>>428
ジャパンはかっこいいからいいじゃん
すでにジャパンはそれなりのブランド価値が気づけてるから今更ニホンと国際名を変えても外国人はどこのアフリカの国だ?と思うだろうよ。

465 ::2023/01/09(月) 16:51:46.80 ID:o7CzGvwu0.net
>>20
野良トルコ

466 ::2023/01/09(月) 16:53:56.74 ID:HaEpu9Bi0.net
ドラクエで

467 ::2023/01/09(月) 16:55:38.00 ID:GuXG/ayx0.net
かっこいいが、言いづらいぞ。

468 ::2023/01/09(月) 16:56:39.86 ID:GXQU9N9/0.net
ソープと呼んでやる
どうだ
うれしいか

469 ::2023/01/09(月) 16:57:42.86 ID:GuXG/ayx0.net
水の江トゥルキエ

470 ::2023/01/09(月) 16:58:06.05 ID:EOyhUAo50.net
とりあえず土耳古って表記は酷いと思う

471 ::2023/01/09(月) 16:58:33.13 ID:mqfRnUhd0.net
>>1
ジョージアといい、この手の要求を聞いてたらきりがないんだよなあ

ウクライナのキエフ→キーウとかは、今後世界中で報じられる地名だし
まあ戦争被害者がよりによって攻め込んだ方の国の表現を使うな!ってことで
一定の妥当性はあったけどさ

そういう特殊なケース以外はもうクレーマーの言うことは無視でいい

472 ::2023/01/09(月) 20:50:31.78 ID:+edBOQVa0.net
Turkiye (トゥルキエ) じゃなくてTürkiye (テュルキエ) だろ。

473 ::2023/01/09(月) 21:00:45.78 ID:O2fnCeRH0.net
ミハエルかマイケルかミッチェルか

474 ::2023/01/09(月) 21:01:35.96 ID:EOyhUAo50.net
じゃあイスタンブールはなんて読むんだよ

475 ::2023/01/09(月) 21:02:38.62 ID:eiFHZUCy0.net
トゥルキエフゥロ

476 ::2023/01/09(月) 21:03:14.76 ID:eiFHZUCy0.net
スゥォーブゥルァンドゥ

477 ::2023/01/09(月) 21:04:03.78 ID:eiFHZUCy0.net
フゥアッシゥオンフェルスゥッ

478 ::2023/01/09(月) 21:05:04.28 ID:eiFHZUCy0.net
ヌゥオゾッキブゥエャ

479 ::2023/01/10(火) 00:33:05.11 ID:mnY+6qi40.net
>>311
トルコ風呂とか…
日本てはっちゃけてて悪く無いと思う

480 ::2023/01/10(火) 00:41:15.08 ID:xmpClfFH0.net
監督か

481 :ヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/01/10(火) 03:36:03.92 ID:DeKMKBUQ0.net
>>86
んぽっに

482 :ベンガル(東京都) [FR]:2023/01/10(火) 03:47:02.27 ID:dNVw52xF0.net
ヒッポンでしょ

483 :バーミーズ(ジパング) [IN]:2023/01/10(火) 04:08:40.32 ID:CGIrqsVb0.net
トルシエはなんて言ってんの?

484 :セルカークレックス(千葉県) [US]:2023/01/10(火) 04:36:29.09 ID:aCQq1dvV0.net
>>459
英語は完全な表音文字じゃないから発音は推測するしかないぞ

485 :ボルネオヤマネコ(埼玉県) [US]:2023/01/10(火) 05:23:14.52 ID:3Gl4HYVB0.net
じゃあソープランドの事はどう言えば良いんだよ

486 ::2023/01/10(火) 06:33:04.14 ID:r1dpNZFt0.net
ジャペェーン

487 ::2023/01/10(火) 17:29:37.52 ID:ItK3/s170.net
>>52
なんかじつぽん押しのアホが居る見たいだけどそもそも漢字の読みは過去の中国のそれぞれの王朝の漢字の読みが日本に伝わって来てるだけ
平仮名生まれる迄は漢文文化だし
中国語のジーベンが欧州に伝わるとジィはJやYとなりジャパンやヤーパンになる

じつぽんだと言う意見はそもそも漢字の読み事態が中国発祥なのにじつぽんでジャパンになり日本で生まれた呼び名だとロンダリングする国粋主義的な気持ち悪い論
マルコ・ポーロが伝えたとか確証は無いし情報の伝達だけなら中国のシルクロードはローマ帝国時代には中央アジアまでローマの兵士が来てたからそっちの方が遥かに早い

488 ::2023/01/10(火) 17:30:45.51 ID:M3rc/H1L0.net
トルキィエならトルコのママでもよかろう

総レス数 488
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★