2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの空を丸一日麻痺させたシステム障害。契約社員のデータ削除が原因と判明 [896590257]

1 ::2023/01/20(金) 19:40:37.58 ID:ho3o8WiB0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
原因はファイル消去=11日の国内便停止―米
2023-01-20 14:16 時事通信

米連邦航空局(FAA)は19日、管制システムの障害により11日に国内線の出発便全便を一時的に運航停止させた問題について
「契約社員が意図せず(データベースの)ファイルを消した」ことが原因だったと明らかにした。予備調査の結果として発表した。

https://sp.m.jiji.com/article/show/2882973

2 ::2023/01/20(金) 19:41:11.96 ID:Iy0dYmr00.net
はい

3 ::2023/01/20(金) 19:41:44.39 ID:zg/pBtuv0.net
辞める前に消すよな

4 ::2023/01/20(金) 19:41:55.07 ID:63ndFjLZ0.net
あ~あやっちまったなー

5 ::2023/01/20(金) 19:42:35.85 ID:jZoy0yJ00.net
ということにしておこう

6 ::2023/01/20(金) 19:42:59.46 ID:jd+7vYt/0.net
これって賠償何億?

7 ::2023/01/20(金) 19:43:06.77 ID:oVOsv1xk0.net
そんな単純な話なんだろうか疑問

8 ::2023/01/20(金) 19:44:16.23 ID:fMaMzw0w0.net
バイトテロかよ

9 ::2023/01/20(金) 19:45:35.49 ID:KHjd89CJ0.net
乗客道連れ自殺じゃないだけマシ

10 ::2023/01/20(金) 19:46:08.53 ID:Zs3KIWGP0.net
脆弱なシステムだな

11 ::2023/01/20(金) 19:46:24.27 ID:as5D7HSh0.net
意図せずドラゴンボールを削除したからギャルのぱんちーの願いが無効になったわけか

12 ::2023/01/20(金) 19:46:34.53 ID:CQy4MRuY0.net
なら中華系契約社員いれば
今後いつでもやれるじゃん

13 ::2023/01/20(金) 19:46:48.81 ID:zJUWXzEV0.net
契約社員にそんな重要なとこ触る権限付けるんだな

14 ::2023/01/20(金) 19:46:49.55 ID:PLq92OWR0.net
まるで日本みたい

15 ::2023/01/20(金) 19:47:25.94 ID:YnaKjCzX0.net
削除権限とかないのか?
嘘やろ

16 ::2023/01/20(金) 19:47:56.75 ID:SzxYCpew0.net
意図せず消せるもんなの?

17 ::2023/01/20(金) 19:48:16.49 ID:ho3o8WiB0.net
DBコマンドってうっかり実行するとテーブル全消ししちゃうのあるんだってね

18 ::2023/01/20(金) 19:48:18.92 ID:Yqe+p12E0.net
古いシステムってテスト環境無かったりするからな某銀行とか

19 ::2023/01/20(金) 19:49:06.41 ID:F+7vl4iP0.net
で、何処の回しモンだよ?

20 ::2023/01/20(金) 19:49:53.34 ID:zVCHkza50.net
契約社員だのバイトだの
帰属精神も収入の見返りもないんだから適当やるに決まってんじゃん
テロが嫌ならちゃんと金と待遇保証してやれ

21 ::2023/01/20(金) 19:51:35.06 ID:oVOsv1xk0.net
契約社員にデータ削除の権限与えるとは思えないが

22 ::2023/01/20(金) 19:52:21.27 ID:Qr+tgSZc0.net
rm -rf *

23 ::2023/01/20(金) 19:53:54.68 ID:Ds6FIdwJ0.net
404?あるある

24 ::2023/01/20(金) 19:53:54.87 ID:LSmbEidP0.net
本当にそうか?
こいつ繋がりで航空会社の株を空売りしたやついねえか?

25 ::2023/01/20(金) 19:55:50.80 ID:KaJhTl1s0.net
コントか

26 ::2023/01/20(金) 19:57:03.24 ID:jnT7rUKk0.net
契約社員 王(ワン)さん
あっ…😩💕

27 ::2023/01/20(金) 19:57:50.05 ID:aW2nAWDS0.net
>>22
fはアカン。確認は必須や
フォルダごともヤバイ

28 ::2023/01/20(金) 19:57:53.35 ID:fMaMzw0w0.net
DELETE * FROM 設備TBL;

29 ::2023/01/20(金) 19:58:34.09 ID:as5D7HSh0.net
「おい、派遣の坊主、あの仕事やっといてくれ」
「でも、僕、その仕事の権限ないんですけど」
「お前も、ここでの仕事が長いんだからできるだろ。甘えんな」
「わ、分かりました」

日本ならこうなります

30 ::2023/01/20(金) 20:01:22.34 ID:G3LLkxzh0.net
んなわけ無いだろ
アメリカはもうオワコンなのさ

31 ::2023/01/20(金) 20:02:28.09 ID:WbuWsdBc0.net
複雑なSQL組んでると訳わからなくなってくる

32 ::2023/01/20(金) 20:03:26.07 ID:B1/SGFXh0.net
drop table文じゃね?

33 ::2023/01/20(金) 20:05:20.57 ID:irXguruA0.net
まぁ、ソフトウェアってそういう物だからな
固い物が何一つない

メリットであり、デメリットでもある
悪意一つ、過失一つでこの惨事って事さ

34 ::2023/01/20(金) 20:06:33.19 ID:5qf7ODAK0.net
そしてシナチョン系はメインの仕事から外されてくようになる。

35 ::2023/01/20(金) 20:09:53.29 ID:KGq+6uFJ0.net
「ワタシ、何かやっちゃいました?www」

36 ::2023/01/20(金) 20:10:13.84 ID:vb/q8FUx0.net
脆弱すぎて言葉も出んわ…

37 ::2023/01/20(金) 20:10:31.42 ID:OoRvrtxO0.net
有能かよ

38 ::2023/01/20(金) 20:19:49.38 ID:qh1Wp9l60.net
この派遣はCIA直属になるな

39 ::2023/01/20(金) 20:21:20.62 ID:PF/RfEm50.net
シナチョン「ピコーン!いいこと思い付いた」

40 ::2023/01/20(金) 20:23:13.99 ID:LKEHGxQp0.net
なんで簡単にそんなデータにアクセスできてさらに消せんだよ
たかが契約社員ごときが

41 ::2023/01/20(金) 20:35:57.03 ID:ZcHIX6ou0.net
米連邦航空局の正規職員に、その能力はおそらく無い

42 ::2023/01/20(金) 20:39:39.35 ID:irXguruA0.net
オペレーター権限があれば普通に消せるだろ
DBくらい

まぁ、一つのシステムに依存してた設計が脆弱って話だけどさ
そんなシステム五万とあるけど

43 ::2023/01/20(金) 20:43:38.32 ID:FXXZQ6KJM.net
>>6
そんなものは無いぞ

44 ::2023/01/20(金) 20:45:35.48 ID:zJUWXzEV0.net
>>42
権限はともかく大事な部分を簡単に削除出来る運用が問題なんだろう
最近は色々と面倒で直に修正や削除する際は記録取ったり許可もらったり

45 ::2023/01/20(金) 20:49:31.65 ID:XileuW4y0.net
なんで消せるんだよ
おれはアクセスしか触った事無いけど作業場所ではなく元の所消したって事だろ?
データベース覚える時一番気を付けるように言われる所じゃん(俺はもうテーブルとか忘れた)

46 ::2023/01/20(金) 20:52:55.63 ID:7E+obUWY0.net
まーた派遣社員がdrop databaseしちゃったか

47 ::2023/01/20(金) 20:55:45.61 ID:NCJy5q5y0.net
コラボで話題の東京都じゃねんだからよw

48 ::2023/01/20(金) 20:58:04.38 ID:Bc2sswuI0.net
>>46
データ削除やからdelete文では?
キラリッ☆

49 ::2023/01/20(金) 20:59:15.08 ID:Y046U/rh0.net
>>22
けつあな確定

50 ::2023/01/20(金) 21:03:42.00 ID:MFtn7Y200.net
>>30
中国は始まる前から終わってるけどねっ!

51 ::2023/01/20(金) 21:03:55.20 ID:JuTfGbLk0.net
発禁本売ったAmazonみたいなことしてんな

52 ::2023/01/20(金) 21:04:07.26 ID:X5UzSIE60.net
TRUNCATE TABLE

53 ::2023/01/20(金) 21:04:42.61 ID:2S7vkp090.net
ATMを麻痺させたとこもあるらしい

54 ::2023/01/20(金) 21:08:24.25 ID:pKvLRC0R0.net
ドーナツ食ってるおデブの契約社員だろ

55 ::2023/01/20(金) 21:10:14.67 ID:bAgecaN+0.net
太陽フレアがどうとか言ってたアホどうすんの?www

56 ::2023/01/20(金) 21:11:59.69 ID:bbsbZjAQ0.net
ネコがキーボードの上を歩いてうっかり消えるレベルか?

57 ::2023/01/20(金) 21:22:43.05 ID:VMpGCoRl0.net
現場猫のUSA版?

58 ::2023/01/20(金) 21:33:07.39 ID:XspA7tXm0.net
掃除のオバサンじゃなかったの

59 ::2023/01/20(金) 22:05:22.06 ID:zkqnP58Q0.net
削除できたことが問題

60 ::2023/01/20(金) 22:14:55.30 ID:WSYJaTtD0.net
やっぱり、現場ネコの仕業だったな

61 ::2023/01/20(金) 22:17:30.15 ID:n1CCjPGa0.net
意図せずということは一人がちょっとミスっただけでこのザマ
悪意をもって破壊工作されたら壊滅してたな

62 ::2023/01/20(金) 22:23:09.44 ID:TvJBskXE0.net
ウチのネコがPCのキーボードに乗って
Windowsのショートカットキーを押下、
PCの画面が訳が判らない状態にするみたいな感じ

今、そこに居る現場猫

63 ::2023/01/20(金) 22:25:23.89 ID:YuGB/zF+0.net
開発環境と間違えてdrop databaseしちゃいました!

64 ::2023/01/20(金) 22:28:16.33 ID:VMpGCoRl0.net
アメリカン現場猫
Chek it!

65 ::2023/01/20(金) 22:30:10.36 ID:nGsS+LhJ0.net
どう考えても嘘です!
ありがとうございました!

66 ::2023/01/20(金) 22:40:58.98 ID:XPCAJ/Ek0.net
いっそcドライブを削除してしまいたいと思ったことがあります

67 ::2023/01/20(金) 22:57:17.34 ID:OoCkFUh80.net
インド人のなかにはホントやる気のかけらもないひどいのがたまにいる

こういうのがシステムメンテすると悲劇

68 ::2023/01/20(金) 23:06:08.97 ID:/fMNc18m0.net
ミスでそこまで影響力のある操作ができるのか
rootで作業してるようなノリだな

69 ::2023/01/20(金) 23:13:45.47 ID:QGvre/kW0.net
DBって怖いよな、
消す時、delete from テーブル名 だけで何億レコードあろうが全削除だからな
一件だけ消す時はdelete from テーブル名 where Id=1000
とかだから、ちょうどテーブル名まで入力して誰かが話しかけてきて、ついエンターおしたら、データ全部無くなる

70 ::2023/01/20(金) 23:16:09.92 ID:MMOC1cbU0.net
その辺の契約ごときが直接DB破壊できるコマンドなんかあんの?

71 ::2023/01/20(金) 23:17:08.63 ID:zJUWXzEV0.net
>>69
コミットしなきゃ大丈夫

72 ::2023/01/20(金) 23:22:29.04 ID:WSYJaTtD0.net
大量削除する場合は3回くらい確認メッセージを出せばいいのにな

73 ::2023/01/20(金) 23:23:45.55 ID:nB6jm7JQ0.net
>>69
ミラーリンクバックアップとかないの?

74 ::2023/01/20(金) 23:24:37.51 ID:t4gg2swi0.net
ジェノサイドシナチスの工作員じゃね?w

75 ::2023/01/20(金) 23:27:45.96 ID:QGvre/kW0.net
>>70
一件だけ削除のフォームがあって、
例えばID番号とかで削除レコード指定するような
そこに%入れたらどうなるんだろう?
とか?ちょっとDB知識があって実験してみたら
システムが禁則していなくてそのままクエリ実行できちゃったとか

76 ::2023/01/20(金) 23:29:10.81 ID:RBIGJWlG0.net
意図せずの証明などという難事を成し遂げたと申すか

77 ::2023/01/20(金) 23:31:19.44 ID:Cnr0iU/R0.net
もしアメリカと中国が戦争になったら
あちこちで起きるんだろうな

78 ::2023/01/20(金) 23:31:32.84 ID:QGvre/kW0.net
>>73
ミラーリングってレイドの事?実行した瞬間に両方ともデータ削除されるからミラーリングはディスク障害以外には何の役にも立たない
ログからロールバック復元したり、定時バックアップファイルとかから復元したり?

79 ::2023/01/20(金) 23:47:02.28 ID:/fMNc18m0.net
直打ちって明らかに危険だろ
スクリプトとかにして検証してから実行しろよ

80 ::2023/01/21(土) 00:25:42.92 ID:l5Zw4KDG0.net
>>45
アクセスで言えばmdbファイル消した感じじゃね?

81 ::2023/01/21(土) 01:41:47.73 ID:BTBvlpoM0.net
また氷河期の非正規が社会に迷惑をかけたのか

82 ::2023/01/21(土) 07:55:45.44 ID:Ovu9WH5q0.net
>>1
なんでもかんでも、一個人のせいにするアメリカン

83 ::2023/01/21(土) 08:04:09.37 ID:9SZ0uSMP0.net
>>82
何があっても誰も悪くない東朝鮮

84 ::2023/01/21(土) 08:22:27.51 ID:sTy1/xFF0.net
sudo rm rf /*

85 ::2023/01/21(土) 08:33:19.04 ID:DPUMiR7P0.net
海外の契約社員の考え方
プロフェッショナル

日本の契約社員の考え方
無能

86 ::2023/01/21(土) 08:39:21.91 ID:KEYQ7ddI0.net
>>1
このスレタイだと
・契約社員がデータを削除したことが原因
なのか
・誰かが契約社員のデータを削除したことが原因
なのかが分かりにくい

87 ::2023/01/21(土) 08:41:36.77 ID:6LJGslt00.net
この契約社員より、システムダウンするような削除権限を契約社員に与えた奴が問題だよ

88 ::2023/01/21(土) 08:52:40.97 ID:oAMRfpNr0.net
>>44
そんなめんどくさい運用なんかしてないよ
軍隊や役所じゃあるまいし

89 ::2023/01/21(土) 09:38:30.60 ID:Q1qBiD1h0.net
こういうシステムでコンソールから手打ちするとは思えない
非契約社員が組んで開発機でテストしたスクリプトを、契約社員が実行したのであろう

そのスクリプトにテスト機では判明しない罠が仕掛けてあった
スクリプトの投入順を間違えた
違うスクリプトを実行した
バックアップとかちあって変なことになった
猿がよろけてキーボードに手をついたら、偶然に実行コマンドがタイプされて投入された

90 ::2023/01/21(土) 10:37:08.58 ID:FXJkU6Wi0.net
elispで作った航空管制システムもあるくらいだから
https://ezoeryou.github.io/blog/article/2022-11-09-emacs.html

91 ::2023/01/21(土) 11:34:50.47 ID:lDG8N0zu0.net
【悲報】派遣社員ワイ データ削除して飛行機の運行停止させる

92 :ラ・パーマ(神奈川県) [US]:2023/01/21(土) 14:49:58.69 ID:FKuyhhI/0.net
>>88
普通の企業だけど本番系の作業はやってるけどな
今時やってないのはあかんとこだと思うけどね

93 :スミロドン(ジパング) [ニダ]:2023/01/21(土) 14:57:59.66 ID:LO5qGc+J0.net
契約社員(不祥)のせいにしておけば
みんなの責任は無くなるという論法ですね
わかります

94 :ジョフロイネコ(東京都) [FR]:2023/01/21(土) 14:58:45.33 ID:MwabKLpX0.net
まさかのバイトテロ

95 :ぬこ(東京都) [HK]:2023/01/21(土) 15:41:57.81 ID:3+vAafGq0.net
>>22
*じゃない/だ

96 :リビアヤマネコ(大阪府) [CN]:2023/01/21(土) 18:07:21.08 ID:61PJxsdX0.net
つまり、監督責任者など上司+責任を取るのが仕事の役員が悪いんだな(´・ω・`)

97 ::2023/01/22(日) 14:42:35.48 ID:CIAl0aUp0.net
メモ系はCtrl+Sで上書き保存できるんだな
最近知った

総レス数 97
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★