2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十徳ナイフ携帯の鮮魚店主が職務質問で摘発 「仕事目的だった」と裁判で無罪主張 [329591784]

1 ::2023/01/22(日) 18:51:04.43 ID:KoDEBlE00●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
仕事で使う十徳ナイフを持ち歩くのは犯罪にあたるのか――。

軽犯罪法違反で略式起訴された大阪市に住む鮮魚店の男性経営者(47)が「仕事目的だった」として
無罪を訴え、正式裁判で争っている。争点は所持に正当な理由があると言えるかどうか。検察側は「最
近は仕事で使っていない」として科料9900円を求刑。判決は25日に大阪簡裁で言い渡される。

以下ソース
https://news.livedoor.com/article/detail/23576053/

532 :デボンレックス(東京都) [IT]:2023/01/23(月) 16:30:31.95 ID:cH+CJu450.net
上司が釣り具屋に行くときに職質されて
前の週に釣りで使った十徳ナイフがリュックに入っててしょっぴかれたって物凄くキレてたな

533 ::2023/01/23(月) 17:02:47.12 ID:/1lG5Bl00.net
>>13
スケバン刑事?

534 :トンキニーズ(光) [CN]:2023/01/23(月) 17:19:37.79 ID:J57mbJTn0.net
引っ越しの前後なんてすげー便利だけどな
食事にも使えるし物を買いそろえるまでこれ一つで済む

535 :バーミーズ(茨城県) [CN]:2023/01/23(月) 17:24:37.97 ID:OwW0PkKW0.net
山歩き用のストック(ゴムカバーしてある)
これもダメ?

536 :トンキニーズ(栃木県) [US]:2023/01/23(月) 17:29:00.46 ID:8KQKLRLm0.net
こう言う警察の匙加減一つで逮捕できる法体制の先進国ってどうなのよ?
世界的に普通なの?

537 :パンパスネコ(東京都) [US]:2023/01/23(月) 17:41:00.47 ID:vQwqf6Cq0.net
スーパーで肉のSVしてるが
車には常に刃渡り30センチ以上のが
入ってるから、検問されたら
こうなるんかな
検問してないような早朝移動だからか
検問に引っかかる事は無いが

538 :マレーヤマネコ(茸) [KR]:2023/01/23(月) 18:03:06.80 ID:5XY2h8cl0.net
危ないものは女に持たすのが1番だわな

539 :白黒(東京都) [ヌコ]:2023/01/23(月) 18:54:01.01 ID:v/vrOGPi0.net
仕事場に置かない理由がわからんのよね

540 ::2023/01/23(月) 20:45:34.08 ID:cjgmyJsJ0.net
十徳ナイフをプロが使うか?
出刃のほうがわかる

541 ::2023/01/23(月) 23:37:16.93 ID:Wj8Dhbcg0.net
100円ショップ自体が十徳ナイフの役割をしているよ。外出してドライバー必要になったら百均で買って間に合わす。百均の無い山奥とかで働いてた時は工具やガジェットとかなんでもクルマに積んでたけど。

542 ::2023/01/24(火) 00:24:45.91 ID:RcGia9nT0.net
おい!お巡り!
昨今世間を震撼させてる強盗団を捕まえろよ!
微罪の人間に時間割いて怠けてんじゃねーぞ!

543 ::2023/01/24(火) 00:53:11.52 ID:YtjeNPCp0.net
車にマイナスドライバー積んでてもアウトだったような

544 ::2023/01/24(火) 01:40:16.02 ID:pQ36njVR0.net
>>537
職業を証明できて剥き身じゃなきゃ大丈夫だよ
五輪期間中に会場近くでサボってる時に車調べられて
電工ナイフ、バール、検電ドライバー、ペンチ型の十得見られたけど、電気工事士の免許でスルーされた

545 :キジ白(愛媛県) [PH]:2023/01/24(火) 05:24:17.31 ID:N3pnpQ7z0.net
>>540
出刃包丁で荷解き開梱やらねーだろ

546 :スミロドン(ジパング) [ニダ]:2023/01/24(火) 05:33:25.39 ID:TXsgwkk50.net
仮に護身用で持ってたとしても。無力な一般人の身の安全に関して警察がほとんど頼りにならない現実を考えると仕方ない一面もあるよね

547 :現場猫(光) [ヌコ]:2023/01/24(火) 05:57:05.31 ID:ffCwmPgI0.net
ビジネスホテルから持ち帰ってきたクシをカバンに入れっぱなしなんだけど
これは捕まりますか?必要無いだろとか言われて

548 :アムールヤマネコ(東京都) [GB]:2023/01/24(火) 06:04:41.65 ID:0Vc4e/PQ0.net
決定的な証拠を出せないから警察判断が覆ることはないだろう

549 :スミロドン(ジパング) [ニダ]:2023/01/24(火) 06:06:36.08 ID:TXsgwkk50.net
身の安全のためにやむにやまれず小さな武器をひとつだけ持っていたら警察に何千円ものカネを恐喝されるなんて。
無力な一般人から見ると警察も犯罪組織みたいなものだよね

550 :(東京都) [US]:2023/01/24(火) 06:14:37.51 .net
警察は上級国民の身の安全や生活を守るための組織だって学ばなかったの

551 :メインクーン(埼玉県) [US]:2023/01/24(火) 06:16:59.55 ID:Hx62ZItF0.net
職質の時に災害ように念の為、と言った時点でどうしようもない
本当に仕事に使うならこれ以上ない理由だから真っ先にいうだろうし

552 ::2023/01/24(火) 06:46:19.20 ID:xVO4YBnN0.net
意外に使わない

553 ::2023/01/24(火) 07:16:00.39 ID:ZqhS/YY+0.net
ビクトリノックス持ってるだけで摘発されるのかよ。
山登りするやつとか、キャンプ行くやつは結構持ってるぞ。

554 :イリオモテヤマネコ(宮崎県) [US]:2023/01/24(火) 08:03:28.54 ID:K7T3GqoE0.net
仕事で使うなら普通に梱包カッター選ぶはず

555 :キジ白(愛媛県) [PH]:2023/01/24(火) 08:07:44.71 ID:N3pnpQ7z0.net
>>554
適当なのが無ければ買うけど、「これでいいや」って手持ちの中から持ち込む方が多いのでは
バックヤードでは鬼研ぎした肥後守を使ってました。

556 ::2023/01/24(火) 08:47:06.05 ID:z+j4PQJy0.net
>>555
>鬼研ぎした肥後守

あんたシブいな

557 ::2023/01/24(火) 08:51:29.32 ID:u7Dj7D5V0.net
>>326
近年入社してくる20代はこんなのばっかり

558 ::2023/01/24(火) 08:54:01.90 ID:+9Qlzl8r0.net
無職だの住所不定ならともかく
身元しっかりしてるやつここまでやる必要あるんか

559 :エキゾチックショートヘア(福岡県) [CN]:2023/01/24(火) 09:09:33.12 ID:NKKrvv2/.net
厨二患わせた時はビクトリノックスのやつ持ってたわ
部屋のどこかにあるはず

560 :コーニッシュレック(大阪府) [CN]:2023/01/24(火) 10:31:14.90 ID:GE0rJBzv0.net
>>558
内容はどうでもよくて反抗的だったとか態度が気に入らないとか昭和の不良の因縁つけるような感情じゃないかな

561 :マンクス(ジパング) [JP]:2023/01/24(火) 12:23:59.80 ID:o6SSpKED0.net
十徳ナイフで魚は捌かない
大阪で持ち歩くとしたら護身用か犯罪用

562 :キジトラ(千葉県) [US]:2023/01/24(火) 12:30:01.11 ID:Jif+s5li0.net
鼻毛切るハサミでメチャメチャ怒られたことあるぞ。
どう犯罪に結びつくんだよ。
幼稚園児じゃねーんだぞ

563 ::2023/01/24(火) 13:26:19.86 ID:/KAAQaH20.net
>>561
刃物なんていろんなことに使うやろ
発泡スチロールの箱をとめてるテープを切るとかダンボール箱開けるとか
魚肉ソーセージを食うときやポテチの袋がうまく開かないときとかも

564 ::2023/01/24(火) 14:18:39.52 ID:Jif+s5li0.net
困った人が相談しても、
「事件にならないとなにも出来ないんですよー」って追い返す昨くせに、
事件にもならなそうなひとを職務質問すんなよ

565 ::2023/01/24(火) 15:36:48.71 ID:GE0rJBzv0.net
>>564
そら暴力団相手にするよりお前らいじめたほうが楽だから

566 ::2023/01/24(火) 16:51:58.81 ID:mrSA4mWN0.net
>>547
警官「お前の頭にクシは不要だから逮捕」

567 ::2023/01/24(火) 17:01:59.14 ID:mrSA4mWN0.net
>>524
市場の仕入れで、発泡スチロール箱を固定した結束バンドを切る時に使っていた。自宅では缶切りや栓抜きとしても用いていたという。

 しかし、職務質問された当時は、コロナ下で仕入れ量が減り、仕事で使う機会は少なくなっていた。少量なら、結束バンドを手で切ることもできるためだ。

568 ::2023/01/24(火) 17:31:02.69 ID:jzXo2jQI0.net
無罪だろ
つかナイフくらい持ち歩かせろ
警察の点数稼ぎにしかならんのに

569 ::2023/01/24(火) 18:58:36.33 ID:zOZwptA70.net
>>93
何をぬかしのふんどしじゃ。
いつだったか覚えてないけど自転車で出勤途中警察屋の職質受けて所持品調べられて
ビクトリノクス見られたけど何も言われへんかったわ。

570 ::2023/01/24(火) 19:19:04.86 ID:mrSA4mWN0.net
現場の警官の裁量がでかいからだよ


> 正当な理由がなくて刃物、鉄棒その他人の生命を害し、又は人の身体に重大な害を加えるのに使用されるような器具を隠して携帯していた者

571 :エキゾチックショートヘア(大阪府) [CN]:2023/01/24(火) 20:18:24.53 ID:jlYq1EZq0.net
釣り釣りからの帰りに検問でギャフを見られて説明したときは面倒くさかったな

572 :ブリティッシュショートヘア(大阪府) [ES]:2023/01/24(火) 20:21:26.27 ID:/4EscYXX0.net
>>242
日本の警官もティーズル保安官と変わらねぇよなw

573 :キジトラ(京都府) [DE]:2023/01/24(火) 20:24:48.33 ID:GZyYiSkN0.net
>>254
バカって本当すぐ草生やすよねバカだから

574 :イリオモテヤマネコ(庭) [GR]:2023/01/24(火) 20:27:40.61 ID:VZ57kQgV0.net
>>547
アウト

575 :キジトラ(東京都) [US]:2023/01/24(火) 20:32:25.19 ID:J0xfIe7i0.net
>>13
食べて欲しかったのは、わ・た・し みたいな?

576 ::2023/01/24(火) 21:59:32.56 ID:h71ExX6B0.net
まあ、チャリで赤信号無視しなければよかったのに

577 ::2023/01/24(火) 22:00:46.71 ID:yhhE5wOE0.net
こういうのは見た目の要素が大きいんじゃないか

578 ::2023/01/24(火) 22:08:12.96 ID:iSDe1YKy0.net
銃刀法違反は便利すぎ
小学生のランドセルの中を調べれば殆ど逮捕できる

579 ::2023/01/24(火) 22:49:47.55 ID:wQ/vqH7v0.net
「鞄からナイフ」は、検察の重要な収入源だからな。

580 ::2023/01/25(水) 13:00:44.66 ID:jkRhhdXa0.net
>>553
高橋まことの着ていたジャージのロゴ検索したら、十徳ナイフのメーカーでちょっと困惑したわ。

581 ::2023/01/25(水) 13:19:41.18 ID:tfbIPH6u0.net
銃刀法違反はまだしも
軽犯罪は捕まってみるまでわからないとか、おかしいよね。
警察って、そんな捕まえたり捕まえなかったりを判断する組織じゃないでしょ。

事前持ち歩き申請させろよ

総レス数 581
114 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★