2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画編集者「こう直した方がいいんじゃ?と言って、後日その通りに直しただけのネームにガッカリする」 [306759112]

1 ::2023/01/23(月) 11:44:10.71 ID:fypHGiDo0.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
担当J(治部)
@tantoJ_margaret
集英社マーガレット編集部の編集者です。
【立ち上げ作品】はやくしたいふたり、みにあまる彼氏、ふつうの恋子ちゃん、アナグラアメリ、マイルノビッチなど(新しい順)。
DMでの持ち込み受付と連絡用アカウントのため、描き手の方へのツイートが多いと思います。マーガレットの情報はこちらで!→ @Margaret_shuei


担当J(治部) @tantoJ_margaret
(これってめちゃ「はあ?」と思われることなんじゃ?と思いながら書いているのですが)
例えば、作家さんとネームの打ち合わせをしていて「こう直した方がいいんじゃない?」と僕が提案したとします。
後日その作家さんから僕が言った通りに直しただけのネームをもらうとですね、…ガッカリするんです。

担当J(治部) @tantoJ_margaret
僕がものすごく欲張りな人間だからだとは思うのですが、でも、ほとんどの漫画編集者はそうなんじゃないかなぁ。

担当J(治部) @tantoJ_margaret
だって考えてもみてください。
例えば、「早く結婚しなよ」と言われたとして、自分にその気なかったら、たとえ信頼してる人に言われたとしても「はあ?」って思うでしょう? 
じゃあ、なんで自分が描いた漫画の登場人物に対して、他人から「〇〇しなよ」と言われたら、その通りにするのかって話ですよ。

担当J(治部) @tantoJ_margaret
自分が書いた漫画を、そのキャラクターを一番よく知っているのは、自分自身です。編集者じゃありません。
我々編集者は、「こうしたらいいんじゃない?」と外野から言っているに過ぎないんです。
だからこそ、客観的にものが言えるのだし、強いことも言えるし、我々編集者がいる意味もあるんです。



とある編集者が「「こう直した方がいいんじゃ?」と言って後日その通りに直しただけのネームにガッカリする」と発した事に対する反応
https://togetter.com/li/2053104

663 ::2023/01/24(火) 13:46:29.75 ID:/KAAQaH20.net
>>657
それ、むしろ、立場の強いほうが人材つぶしの能無しだけどな

>>658
「それが言えたら僕が作家になれますよー」とでもいっとけばええやろ

>>662
いうて図太さなんて自信で育つもんだしで
とりあえず、すべての仕事で言えるけど、昭和の職人みたいな怒鳴ったり盗み見て覚えさせたり変な洞察力を求めるみたいな、本筋とは関係ないふるいにかけるのは、ほしい人材を落として別の能力持ちばかり残すってなるからあかんわな

664 ::2023/01/24(火) 13:59:27.28 ID:v/1aDUIX0.net
売れる漫画家は言われた通りに直さずもっと良くしてくる云々のツイートを先日みたような

665 ::2023/01/24(火) 14:12:27.05 ID:s58kyute0.net
LO編集者がセリフにある前歯を乳歯に変えたほうがいいってアドバイスした話好き

666 :ピクシーボブ(dion軍) [CA]:2023/01/24(火) 15:50:20.36 ID:Qv3gp6Xx0.net
世の中ゴミみたいな内容スカスカな漫画ばかりだがそういう漫画にも編集者いるの?

667 :ピクシーボブ(千葉県) [GB]:2023/01/24(火) 15:57:19.08 ID:5g9zwFta0.net
読者側が良くも悪くも金を出さないで大量に作品に接することができるようになったってのがあるよな
だから更新が遅いのとか話がめんどくさいのは嫌われるんよ
単純なマンネリをネットでほぼ毎日更新してまとめ本出すのが儲かる

668 :ギコ(東京都) [FR]:2023/01/24(火) 16:05:36.73 ID:WPc+9oxU0.net
指示の出し方が下手なだけ
ロジックで詰め寄ったらそれしか出来ないように感じてしまうから、余力を残してあえて穴があるように伝えるのがプロのディレクション

669 :ユキヒョウ(ジパング) [NL]:2023/01/24(火) 16:17:32.24 ID:5wtPylNy0.net
>>666
web配信のとかでクオリティ低いの多いよな
最近見たのだと、人間牧場ってやつ
約束のネバーランドっぽい設定なんだけど、ツッコミどころが多過ぎて話しが全く入ってこないw
1cmぐらいの小石に躓いて転んだり、トイレから侵入した換気ダクトが幅1m以上あったり、
盗んだカードキーが紛失した事に気付かれてるのにいつまでも停止されなかったり、
絵も動きがめちゃくちゃで殴ってる方向と顔が弾かれる方向が逆転だったりと、とにかくダメダメ
そして露骨なエロで釣ろうという魂胆が見え見えの展開
ああいうのは担当編集とか居ないんじゃないかな

670 :トンキニーズ(東京都) [SE]:2023/01/24(火) 16:19:04.66 ID:qdb59o1o0.net
マーケターとかエア陶芸家とかと同じ人種だよな

671 ::2023/01/24(火) 17:08:33.21 ID:twoRVMsA0.net
がっかりしたと言えばいいだけ

672 :ボブキャット(茸) [CO]:2023/01/24(火) 18:17:16.24 ID:kGRABc3N0.net
>>666
お前の人生みたいだね

673 ::2023/01/24(火) 18:38:33.15 ID:dHPOk/GD0.net
>>73
俺釣りするけど竿も持たずにブラブラ歩いてる奴に釣れますか?何釣れるんですか?とか話しかけられる
ウザいから話しかけないで欲しい
1人になりたかったり竿の当たりの感覚に集中してるのに邪魔なんだよ
何で釣りしてる人には話しかけて良いと思ってるんだよ
車洗ってる人に汚れ落ちますか?キレイになりましたか?って聞くか?

674 ::2023/01/24(火) 18:57:31.63 ID:UXsiBNEA0.net
>>672
お前の頭が中身スカスカなのはよくわかった

675 ::2023/01/24(火) 19:09:23.10 ID:kGRABc3N0.net
>>674
イライラして草(´・ω・`)

676 ::2023/01/24(火) 19:12:10.01 ID:etFUIZCq0.net
実際作者だけで成功できる漫画家ってどんくらいいんのかね?
ジャンプだと尾田、冨樫、荒木くらい?

鬼滅やら呪術やらチェンソーマンやらは編集いないとヒット出せんやろ

677 ::2023/01/24(火) 19:13:25.41 ID:ZZKr710G0.net
例えば戦争物で主人公の国が圧倒的勝利したのに次の戦では兵数が互角以上に戻っていたりとか読者目線でのツッコミは必要だと思うな

678 ::2023/01/24(火) 19:24:10.30 ID:5g9zwFta0.net
>>673
水を差すようだが車洗ってると声かける人はいる

679 :ジャガランディ(愛知県) [CN]:2023/01/24(火) 22:44:47.13 ID://TvI71k0.net
その時は超面白いと思ったけど
やってもらったら悲惨だったってあるよねw

680 :ハイイロネコ(鳥取県) [US]:2023/01/24(火) 23:16:26.58 ID:0A0+Adh30.net
>>1
サイコパスかよ

681 :パンパスネコ(愛媛県) [US]:2023/01/24(火) 23:24:22.30 ID:S+EcmEBt0.net
こういうのって、ナニハラだっけ?

682 :スナネコ(岡山県) [US]:2023/01/24(火) 23:58:43.34 ID:+krQ0nbz0.net
知欠とまで罵られた矢吹が話を考えずにエロい絵に専念したら神とまで崇められた様に
編集の采配を受け入れる度量も必要なのかも

自力でエロ描きだしたら絵はいいんだけどなあってまた知欠呼ばわり再開しそうで草

683 :トンキニーズ(山口県) [CN]:2023/01/25(水) 00:05:00.66 ID:qKX5RUZl0.net
こういうのって、載せて評判悪かったような時のための言い訳なんだろうな

684 ::2023/01/25(水) 04:54:26.15 ID:58/e+Tx40.net
元々編集は漫画の内容に口出しなんてしていい立場ではない
キュレーターやディーラーが本道なのに
クリエイター気取りで漫画家の横に張り付いてクソバイスを押し付ける
自分では何ひとつ作り上げられない勘違いサラリーマンが九割

685 ::2023/01/25(水) 05:40:09.87 ID:3Pg2O9qC0.net
編集が手綱を握らなきゃ良いものが描けない人が一定数いるのも確か
同人誌で好き勝手描く分にはそういうのはいらないだろうけど
商業誌でプロとして描くなら自分で面白いものとそうでないものの取捨選択ができない作者はある程度受け入れる度量が必要

686 ::2023/01/25(水) 06:07:03.33 ID:avTWvqW60.net
はあ? とまでは思わないけど意見を言わせてもらうなら
上手くいった時は自分が直させたおかげで失敗した時はそのまま直しただけだから漫画家の責任って逃げ道になってるような

687 ::2023/01/25(水) 06:07:04.81 ID:Z3l2qqHb0.net
>>1
こういうアホのせいで埋もれていった才能が何人もいたと思うと悲しい
特定班頼むぞ

688 ::2023/01/25(水) 06:19:57.43 ID:r3YwuXqf0.net
>>687
コイツじゃないの
治部智宏
https://twitter.com/tokyostory/status/598495355009773568
(deleted an unsolicited ad)

689 ::2023/01/25(水) 07:53:48.16 ID:inYNxe1T0.net
編集のセンス次第で名作の芽が潰れたり打ち切りコースがデビューしたりするから本当に必要なのかって思う

690 ::2023/01/25(水) 07:59:53.84 ID:3W/9nasR0.net
無気力な人間を作り上げる典型的なやり方

潰される前に出版社変えるかwebに行った方がいい

691 ::2023/01/25(水) 08:16:21.86 ID:nfafHiJf0.net
>>673
まあおれもあなたのような考えを持ってたけど、ほぼ必ず声をかけられるのであきらめた。
なんならこっちから声をかける側になったらかけられても楽に感じるようになった

692 ::2023/01/25(水) 09:17:25.67 ID:0sCcILg20.net
>>657
編集なんて漫画家になりたくてもなれない能無しじゃんw
アイデアすら平凡なものしか出せないから、コマ割りとか校正ぐらいしか出来んだろ。

693 ::2023/01/25(水) 10:07:14.52 ID:wOYi3zpB0.net
ふるいにかけてるつもりだったらマジ無能
通用する人材か先に見抜けっつの無駄な時間取らせずによ

694 :ブリティッシュショートヘア(千葉県) [GB]:2023/01/25(水) 10:22:34.22 ID:FFX1Igoc0.net
実際問題商業誌つまらないのばっかりやろ
作家1人につき1本ヒットしたら大成功って世界で編集ごときが横槍入れてなんとかなるわけないじゃん
そういうのは編集いなくても成功してるわけで、編集ってのは〇〇は俺が育てたとかぬかして成功の果実にたかってるだけだよ

695 :ベンガルヤマネコ(東京都) [US]:2023/01/25(水) 11:26:51.60 ID:RofDAeID0.net
勘違いしてる奴多すぎだろ
編集者は上司でも師匠でもない
あくまで読者に近い素人という立場から客観的に見た意見を述べてるだけって言ってんだろ
指摘された点ってのは、読者が見たらここが分かりにくいとか面白くないって点で、不正解の部分
だが、「こうした方が」ってのは100点に近い正解だと思っちゃダメって話だろ
例えば「なんでこのキャラがこの場面でこういう行動を取るのか分からない、普通に考えたらこうするのでは?」という指摘を受けたとする
それを受けてその通りに変えるのは作者として思い入れとか何も無いのかと
「いや、実はこのキャラは内面にこういう部分を抱えて、それだからこんな事をしたんです」とか、そういうのが欲しいんだろ
そしたら「なるほど、ならばその内面が読者に伝わってないから、それが伝わるシーンを追加しよう」とか、建設的な議論につながる訳で
素直に言われた通りに直すだけの人は、これが自分の作品だというこだわりが無いのかなと思っちゃうだろ

696 :トンキニーズ(岐阜県) [US]:2023/01/25(水) 11:30:49.53 ID:CAwZsJ5w0.net
>>695
完全同意

697 :ブリティッシュショートヘア(千葉県) [GB]:2023/01/25(水) 11:34:21.30 ID:FFX1Igoc0.net
面白くない、わかりにくいことをする作家は誰が何か言ったところでそれを繰り返すだけだよ
そういう引き出ししかないのだから

698 :白黒(茸) [GB]:2023/01/25(水) 11:47:57.50 ID:Hr9hqMV00.net
この話を上司と部下に例えてる奴は間違いなく馬鹿だし使えない。

699 :白黒(茸) [GB]:2023/01/25(水) 11:49:52.22 ID:Hr9hqMV00.net
>>661
こいつが漫画家なら作品はつまらない物だろうな(笑)

700 ::2023/01/25(水) 16:05:26.77 ID:B0la6keL0.net
>>15
赤塚不二夫なら武石が靴下臭いとかしつこかったな

701 ::2023/01/25(水) 16:37:50.71 ID:Cwp72z4X0.net
>>700
武居編集者と五十嵐編集者だなw
付き合いが古く気の置けぬ仲だからこそ、遠慮なくおちょくり倒していたと言える

702 ::2023/01/25(水) 17:09:28.97 ID:YrgGhIfW0.net
商品として割り切ってる作家もいるだろうしなあ
編集に一方的に理想押し付けられたら鬱陶しいだろうな

703 :ツシマヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2023/01/25(水) 19:35:21.03 ID:/KIloKBc0.net
編集者としては見切ったぐらいどうでもいい漫画家って
ことで
漫画家側は編集者きっかけで認められたい人だから
破談になるのが幸せ

704 :ヒョウ(光) [MY]:2023/01/25(水) 19:44:41.36 ID:sZMYs9JY0.net
ジャンプ+とか編集者無しの漫画の方が面白くなってるからなぁ。
ジャンプルーキーの方も面白いし。
編集者って、その漫画が売れるようにアドバイスするだけで作品性にまで首を突っ込んだらアカンやろ。

705 :三毛(東京都) [AU]:2023/01/25(水) 21:31:13.46 ID:hV9RJk1p0.net
>>704
林士平が担当編集者だったSPY×FAMILYがジャンプ+で最も人気出た漫画では?

706 ::2023/01/26(木) 08:23:58.09 ID:DAR9YaKT0.net
>>705
ジャンプ+は編集が居ても口出さないよ。
実験的な作品を掲載するところだから。
ルリドラゴンも本誌の方だと格闘バトルものになってただろうなw

707 ::2023/01/26(木) 08:58:28.99 ID:a1lNzrWr0.net
めんどくせぇ 女みたいなやつだな

708 :ボブキャット(大阪府) [CN]:2023/01/26(木) 09:18:35.23 ID:k1PXCFjE0.net
仕事をする上で、指示を正確に聞き取って余計な事をしないのは大事だよ。

709 ::2023/01/26(木) 09:56:22.72 ID:gcNw74c60.net
>>706
いや、林士平は遠藤達哉と二人三脚で話作ってるってインタビューで語ってるけど

710 :ブリティッシュショートヘア(岩手県) [US]:2023/01/26(木) 10:15:01.01 ID:ilDBoPFH0.net
マウント取ってたくせにw
自分の助言に大した価値なんかねえよって言ってるも同じ

711 :カラカル(愛知県) [US]:2023/01/26(木) 10:18:14.64 ID:XUTMShnE0.net
>>10
作家に対する敬意が微塵もないことに気付かないレベルだし、真正の基地外だろうな

712 :トンキニーズ(千葉県) [IN]:2023/01/26(木) 10:23:54.69 ID:0Ag/WM4s0.net
この勝手に言外に期待するのほんと日本の社会の病巣だわ
新人いびっておきながら、気に入ってたから、期待してたから、なにくそと思って欲しかったからとか言い訳するの

総レス数 712
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★