2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県知事「リニアを品川~名古屋間だけ開業するメリットって何?」 [123322212]

1 :白(東京都) [US]:2023/01/24(火) 19:48:35.51 ID:3J58EyQM0●.net ?PLT(14121)
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
リニア新幹線開業による静岡県のメリットをまとめる方針を示した岸田文雄総理の元に、静岡県の川勝平太知事が手紙を届けました。
「品川―名古屋間」の開業のメリットに疑問を呈しています。
  
岸田総理は、2023年1月4日の年頭会見で、リニア新幹線の開業後に静岡県内に停車する東海道新幹線の本数が
どのくらい増えるかについて、夏までにまとめると述べました。

このリニア開業のメリットを静岡県民に示そうとする動きに対し、川勝知事は自らの意見を手紙にまとめ、1月24日、
岸田総理の事務所に届けたことを明らかにしました。       

24日午後に行われた定例会見の中で、「私の質問の大きなポイントは東京~名古屋間、これについてのシミュレーションです」と語った川勝知事。
リニア新幹線は、2027年に品川~名古屋間の開業を、2037年に品川~大阪間の全線開業を目指しています。

川勝知事は手紙の中で、品川~大阪間の全線開業だけをシミュレーションすることがないよう求めた上で、東京から大阪まで
移動する乗客を例に乗り換えの手間を指摘し、「品川~名古屋の部分開業で乗客にどれほどのメリットがあるのでしょうか」
と疑問を呈しています。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/c8178bb1b6b71584c5a19d77f25b37a7add53712

952 ::2023/01/26(木) 17:41:06.29 ID:ulAiL3Vp0.net
反対してるお前らにゃ関係ない話だろ

953 ::2023/01/26(木) 17:44:41.08 ID:INM7PrG10.net
>>950
空港反対同盟の残党だと勝手に思ってたわ
コラボのアレのとばっちりで第四インターあたりとの深い
繋がりが…とかなったら面白いのに

954 ::2023/01/26(木) 17:52:00.08 ID:hx/54Cr20.net
旧令制国の遠江を愛知、駿河を長野と山梨、伊豆を神奈川に割譲すれば解決

955 :ハバナブラウン(茸) [JP]:2023/01/26(木) 18:11:34.10 ID:UiayBfav0.net
リニアは永久に開通しない。
推進派ざまぁw

956 :ピクシーボブ(茸) [FR]:2023/01/26(木) 18:13:52.70 ID:t1oCwwZC0.net
俺が山梨の実家に帰りやすい。だから品川甲府間だけは絶対に開通すべきだ。国家的責務だ。

957 :バーミーズ(東京都) [US]:2023/01/26(木) 18:16:12.60 ID:ZwvICvkC0.net
>>956
あずさの3倍くらいの料金になるけどいいのか?勿論車窓は無い

958 :バーミーズ(東京都) [US]:2023/01/26(木) 18:16:27.87 ID:ZwvICvkC0.net
あと、甲府駅からは離れてるからな

959 :ピクシーボブ(茸) [FR]:2023/01/26(木) 18:19:40.30 ID:t1oCwwZC0.net
>>957
25分間なんて5chで誰かを罵倒しているうちに到着だわ
実家も甲府駅から離れているんだわ。

960 :バーミーズ(東京都) [US]:2023/01/26(木) 18:33:09.03 ID:ZwvICvkC0.net
携帯繋がるかどうかもわからんのに?

961 ::2023/01/26(木) 19:30:25.83 ID:BIcCsSif0.net
それ、貴方の感想ですよね?
データあるんですか?()

962 ::2023/01/26(木) 19:54:22.96 ID:c/Pn4NR70.net
>>550
いつそんなことあった?
適当だな中卒ゴミのお前は
戦前からの区画整理事業も未達のところが沢山あるのに
土地持ちの権利を重んじてるからそうなってんだよ
無知馬鹿が

963 ::2023/01/26(木) 20:16:51.47 ID:t1oCwwZC0.net
>>960
携帯がつながらないなら、リアルに誰かを罵倒するわ
そうすれば、あっという間に甲府だ。

964 ::2023/01/26(木) 21:17:19.25 ID:ObUmqJF50.net
静岡いる?

965 ::2023/01/26(木) 21:42:56.86 ID:6RhcXZEK0.net
いらない

966 ::2023/01/26(木) 22:28:43.57 ID:6te5cbfY0.net
>>963
山梨民は馬鹿多いまで分かったわ
そりゃ都区内住まずに八王子や立川とか辺鄙に住む筈だ

967 ::2023/01/26(木) 22:42:31.86 ID:NR4eCQp70.net
だって民放が2局しかない陸地の孤島だもん

968 ::2023/01/26(木) 23:33:12.57 ID:t1oCwwZC0.net
>>966
品川駅周辺に住むんだよ。そうすればリニアですぐに地元に帰れる。
山梨の文化を港区に広めるずら!

969 ::2023/01/27(金) 00:16:56.90 ID:J9maoIza0.net
静岡が東京になれば良い

970 ::2023/01/27(金) 00:29:09.18 ID:16qprAwY0.net
>>957
高速列車の車窓が楽しいのは初めだけ
車窓からの景色が楽しめるのは鈍行とかだからな

971 ::2023/01/27(金) 00:55:14.56 ID:bsFHnPjf0.net
>>1
在来線の東海道本線だって部分開業を繰り返して全線開通にこぎ着けたし、新東名高速だって部分開業を繰り返しているのだから、こんなの屁理屈そのものだとおもうけど
いったいこんな愚問を忙しい首相に質問して、なんの意味があるの?

972 ::2023/01/27(金) 01:20:41.82 ID:MNinBBjy0.net
なんかここの静岡県を見てると人心が腐る立地と云ふのは本当のようだなコリャ( ´△`)

973 ::2023/01/27(金) 01:31:38.17 ID:7lsC3Mdi0.net
>>971
部分開業どころか、神戸-大垣間は中山道本線の残骸だからなあ。
何度かルートを変えながら、東京と関西を繋いだ結果が現在の東海道本線。
高崎線、信越本線、中央本線、御殿場線なんかはその残骸を利用してる。

974 ::2023/01/27(金) 01:45:02.75 ID:B7vJ381X0.net
>>973
あと大津京都で名神高速が旧東海道本線を利用してるね

975 ::2023/01/27(金) 02:18:37.72 ID:KG0V20im0.net
途中駅の乗客無視とか。
新幹線ものぞみだけで良いということだな。

976 ::2023/01/27(金) 02:45:57.59 ID:qftt6g4h0.net
>>550
オレが戦前と書いたから
みんな戦前と書いているな

戦前~戦中だったなと

977 ::2023/01/27(金) 05:22:40.73 ID:h8CU1E4n0.net
東海道が小田原より先に行く理由もわからんし小田原からは伊豆箱根の西武バスに乗換でええんちゃうかる

978 :ブリティッシュショートヘア(茸) [FR]:2023/01/27(金) 06:06:45.26 ID:03pS2oo50.net
甲府までは絶対に必要だ。国家的プロジェクトの完成が日本人全員の責務。
そこから西側は個人的にどうでもいい。リモートの時代だから不要だ。

979 ::2023/01/27(金) 07:04:18.85 ID:9pUGFYbd0.net
>>969
知事に東京の家を与えるのが最良の補償かなあと

980 :三毛(宮城県) [GB]:2023/01/27(金) 08:08:54.69 ID:n6P8mlMp0.net
教科書に出てくる人物で今川義元という奴は
今川25,000人の兵が織田信長の3,000人の兵に敗れた無能というイメージなんだが。
家康を人質と言ったって強いから人質にできたわけでないから。
安全保障であっただけ。今のいう人質と意味が違う。

981 ::2023/01/27(金) 09:50:07.25 ID:ZpFZ3zkP0.net
>>970
新幹線でも富士山や海や山の風景は普通に楽しめますが
飛行機でも同様

982 :マレーヤマネコ(茸) [US]:2023/01/27(金) 10:36:15.66 ID:gbLg29dv0.net
土砂災害警戒区域増えそう

983 :サイベリアン(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 10:40:39.05 ID:m2FaLxyl0.net
誰もが想定外だと思うがこいつ支那のスパイ

984 :コーニッシュレック(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 13:02:46.46 ID:16qprAwY0.net
>>981
何度も乗ってたら飽きる

985 :ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]:2023/01/27(金) 13:32:12.62 ID:HQJQIpg40.net
テヨンにおかされた静岡は黙れ

986 :スナネコ(広島県) [KR]:2023/01/27(金) 13:37:36.56 ID:TVYnb2Sm0.net
静岡なんかに用がある奴はいないってことだろ
気付けよばーーーか

987 :ボブキャット(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 13:38:51.61 ID:qiA6kGfk0.net
オメェに関係ねぇから。これからの新規交通事業は静岡除外で。

988 :デボンレックス(ジパング) [ニダ]:2023/01/27(金) 13:48:42.97 ID:ZpFZ3zkP0.net
>>984
何度も乗ってない人の台詞(笑)

989 :サイベリアン(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 13:48:57.73 ID:m2FaLxyl0.net
>>1
東海道新幹線の熱海駅、三島駅、新富士駅、静岡駅、掛川駅、浜松駅

このあたりの停車数を削減したり、いくつかの駅を廃止する報復で良いかと・・

990 :現場猫(茸) [CH]:2023/01/27(金) 13:50:00.61 ID:Q0yvP5vF0.net
静岡飯うまいし良いところなのに知事のせいでイメージガタ落ちだな。

991 :コーニッシュレック(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 14:01:33.61 ID:16qprAwY0.net
>>988
むしろ景色に食い付くのはあまり乗らない観光客だぞ
新幹線、飛行機の主要客はビジネス客で移動の手段としてしか使ってないよ

992 :ツシマヤマネコ(静岡県) [AU]:2023/01/27(金) 14:05:32.88 ID:JwFnX68e0.net
>リニア新幹線の開業後に静岡県内に停車する東海道新幹線の本数がどのくらい増えるか

そんなハナクソみたいなオマケの話なんかじゃねえわ。予想される深層地下水の枯渇が発生した時の補償をどうするかだろ。
JR東海曰く「不可能」であるならトンネル掘削は出来ない。迂回の一択だろと。なぜそれでも掘りたいのかが論点だ。

993 :ハイイロネコ(茸) [TH]:2023/01/27(金) 14:20:32.06 ID:Je54F95W0.net
もっともらしい理屈をこねてるが
結局のぞみ停めてくれないとか
空港連絡線云々のしょーもない逆恨みから始まってるw

994 :斑(茸) [IN]:2023/01/27(金) 14:21:08.55 ID:QUwTY95/0.net
深層地下水の枯渇などというハナクソみたいな話

995 :斑(茸) [IN]:2023/01/27(金) 14:21:23.36 ID:QUwTY95/0.net
>>993
これ

996 ::2023/01/27(金) 14:25:19.82 ID:ILwT3GZ00.net
>>992
はっきり言えば呑み込みが悪い静岡人が忘れるのを待ってるということだ
リニアが直接影響しないことがほぼわかってるのに最適ルートは捨てられない

997 ::2023/01/27(金) 14:31:48.40 ID:JwFnX68e0.net
>>996
嘘言わない。JR東海側の御用学者でさえ枯渇の可能性を認めてる。

998 ::2023/01/27(金) 14:54:48.03 ID:m2FaLxyl0.net
>>997
トンネル湧水の全量を大井川に流す措置を実施するとJR東海が
説明しているにもかかわらず中央リニアの工事を妨げるのは
水源とは何の関係も無い嫌がらせです。

999 ::2023/01/27(金) 14:57:31.98 ID:J4kxTrxV0.net
>>997
やっぱり静岡県www

1000 ::2023/01/27(金) 15:07:05.83 ID:JwFnX68e0.net
>>998
だから問題は深層地下水だっつうの。表層はいいんだよどうでも。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★