2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】野良猫に平気でエサあげてる動画あるけど良いの? [509689741]

1 ::2023/01/24(火) 20:01:33.35 ID:tPlwRZnD0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
野良猫を増やさないで 看板をリニューアル、より具体的に 石巻・日和山公園
2023年1月21日 11:43

 石巻市は日和山公園に設置している野良猫に関する注意喚起の看板をリニューアルした。これまで「猫が増えて困っている」といった内容にとどめていた警告文を「捨てるのは犯罪」「エサをやるなら不妊手術も」などと改め、より有効な啓発活動に当たる。

 変更前の看板には「エサをやらないで」などと記したテープが匿名で貼られており、石巻市のNPO法人アニマルクラブ石巻が内容の刷新を市に提案した。市環境課が協議し、アニマルクラブがデザインした新しい看板を昨年11月21日に設置した。

 仙台市を除く県が2020年度に殺処分した猫は611匹(引き取り後の死亡を含む)。県石巻保健所が21年度に引き取った猫は93匹で、前年度に比べ101匹減った。

 石巻保健所の担当者は「野良猫を減らすためには避妊など地域での管理が必要。飼い猫にはマイクロチップの装着など野良にならない対策をしてほしい」と話した。

アニマルクラブ石巻、市に対策提言
 石巻市のNPO法人アニマルクラブ石巻は、野良猫の避妊・去勢手術への助成金制度創設といった動物愛護対策を石巻市に提言した。阿部智子代表が13日に市役所を訪れ、要望書と711人分の署名などを斎藤正美市長に手渡した。

 県が交付している避妊・去勢手術への助成金は支給対象が県獣医師会の会員病院に限られ、アニマルクラブ石巻を含む非会員団体は援助されない。クラブは市に助成金制度の創設を求めたほか、団体の活動のノウハウを引き継ぐ形で動物愛護対策室を市に設けることなどを提言した。

 阿部代表は「観光資源として猫を活用するだけでなく、不幸になる命を増やさない努力を市が率先して行うことが、動物に優しいまちづくりにつながる」と話した。斎藤市長は「意見交換の場を設けて幅広い対策を検討していきたい」と述べた。

https://kahoku.news/articles/20230121khn000012.html

487 :しぃ(福井県) [ニダ]:2023/01/26(木) 07:57:04.85 ID:A/UvNGQ50.net
愛誤の連中はアホやからな。
糞尿被害のこと言ったら猫は餌場では糞尿しないから餌場にしろと言ってきた。
自分勝手な連中だよ。

488 :アンデスネコ(東京都) [US]:2023/01/26(木) 08:10:06.42 ID:Mjfh/u6A0.net
良いわけねーだろ

489 :マンクス(大阪府) [US]:2023/01/26(木) 08:18:25.13 ID:xraY9N4J0.net
>>486
6世紀頃に中国から来たと言われてるけど、この年代なら土着と言ってよくね?

490 ::2023/01/26(木) 10:22:39.08 ID:MP+hUwDI0.net
地域猫とかいう本末転倒な制度

491 ::2023/01/26(木) 11:44:01.59 ID:5XRVJSVY0.net
>>485
猫嫌いなら餌やればいいんだな

492 ::2023/01/26(木) 11:59:33.86 ID:ljNFS+vL0.net
外猫なんて5年くらいで勝手に死ぬんだから増えても平気だろ、マジでクソぐらい我慢しろや

493 ::2023/01/26(木) 12:01:13.79 ID:E7VRE73T0.net
クロシオか

494 ::2023/01/26(木) 12:10:54.56 ID:kHMYRRkh0.net
餌をあげたりする気はないけど近所に野良子猫がいていつもゴミ収集所あさってるんだが、さすがに今回の大雪ではかわいそうになってカーポートに入れさせてあげたわ

495 ::2023/01/26(木) 12:20:56.90 ID:QwSQltV20.net
一生なくならないとおもうよ
野生に餌を与える人間は

496 ::2023/01/26(木) 12:48:37.83 ID:55jwd+x10.net
>>491
そうだよな、毒餌をやればいいんだよな

497 :ボンベイ(ジパング) [US]:2023/01/26(木) 13:37:56.35 ID:Gx42zEsG0.net
>>494
そもそもな話だが、猫は野生動物じゃないw
というか野生動物だったら野猫なので、大手を振って駆除されるぞ

498 :ボルネオウンピョウ(光) [US]:2023/01/26(木) 13:44:01.39 ID:byi6IHFs0.net
ネギやチョコレートを与えても構いません。
風邪引いて熱ありそうな猫にアセトアミノフェン入りの猫缶を食わせても構いません。
猫にとってどうなのかは知りませんが、一般的にそれらは毒じゃないですから。

499 :ノルウェージャンフォレストキャット (三重県) [JP]:2023/01/26(木) 13:44:50.01 ID:s/jG3dQn0.net
>>489
いつ来たかは問題ではないで
しかも単なる外来種と違って固有種を捕食したりするからタチが悪いんやで。(最悪狩りだけして食べない
糞尿や爪とぎ夜鳴きみたいな人的被害もある

500 :サビイロネコ(広島県) [US]:2023/01/26(木) 13:45:03.26 ID:tcaLXK4q0.net
>>390
外に出せ言おうが中で飼えばいいだろ
囚人が外に出せ言うからって出すかよ
人間より猫を優先するからお前も猫も嫌われるんだろが

501 :ボンベイ(ジパング) [US]:2023/01/26(木) 13:45:30.39 ID:Gx42zEsG0.net
>>491
繁殖してる奴らがいるから半永久だ
しかも犯人共は責任をとろうとしない
行政も犯人共の脅迫に押されて最近までは完全に逃げ腰だった
結果、駆除される猫が増えた
だいぶ状況は変わってきたけどなw

502 :ブリティッシュショートヘア(光) [FR]:2023/01/26(木) 14:11:47.78 ID:WfJRO3uK0.net
>>500
猫は人間より可愛いから仕方ないな
可愛いは正義

503 :マンクス(大阪府) [US]:2023/01/26(木) 14:23:39.62 ID:xraY9N4J0.net
>>499
その意味だと犬の方が影響大きいかもしれんな。
こちらは7世紀なので、猫の後に日本に来てる。

504 :アビシニアン(光) [DK]:2023/01/26(木) 14:23:56.60 ID:BNJOsQsJ0.net
>>501
その我儘な欲求が猫を死に追いやっている現実

505 :オセロット(光) [IT]:2023/01/26(木) 14:44:46.83 ID:305j6BE40.net
>>499
何故か黙ったようだが保健所に苦情を入れようぜw
獣医と保健所と連携していると言ってるんだ
事実なら感染症の拡散を助長する行為に加担している事になるので苦情の入れ放題だw

506 :アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [BR]:2023/01/26(木) 14:45:11.75 ID:LUBv48bv0.net
たまにマタタビの化身みたいな人居るよね

507 :オセロット(光) [IT]:2023/01/26(木) 14:46:15.19 ID:305j6BE40.net
おっと、
>>500
の間違い

508 :ペルシャ(埼玉県) [ヌコ]:2023/01/26(木) 16:45:42.79 ID:6KAFbcl60.net
この寒波で害獣はいなくなっていると思いきや
元気に生きとる
糞尿被害やんけ(`Δ´)

509 :ノルウェージャンフォレストキャット (三重県) [JP]:2023/01/26(木) 16:51:52.47 ID:s/jG3dQn0.net
>>503
犬?犬は見事に駆逐されたよね
猫も犬同様の扱いになれば誰にも迷惑かける事はないんだけどな
野良猫問題は解決しないねー

510 ::2023/01/26(木) 17:05:10.53 ID:Gx42zEsG0.net
>>509
狂犬病で犬を駆逐したんだから、同じ狂犬病を運ぶ猫も駆除しないとおかしいはずなんだけどな
更には不治の病になるトキソプラズマとかマダニだとかどんどん発覚しているのに行政が動かないというのがこの国らしいというかなんというか

511 :マンクス(大阪府) [US]:2023/01/26(木) 18:15:30.68 ID:xraY9N4J0.net
>>509
>>499へのレスなので「外来種である犬も日本固有種を荒らした」って意味だな。
野良犬が駆除されるのは犬が野良で生き残るためにはどうしても中型犬以上のサイズとなり人にとって危険だからだろう。

512 :ピクシーボブ(福島県) [US]:2023/01/26(木) 18:20:22.33 ID:09SKYMnh0.net
>>18
保護やってるけど、流行りのノルウェージャンみたいな長毛洋猫のミックスがめっちゃ増えてる
ペットショップで買って飽きて放棄してると見てる
逃げたにしては多すぎ

513 :ボンベイ(東京都) [CN]:2023/01/26(木) 18:21:18.42 ID:Pv2cQj2v0.net
地域猫活動したら10年で野良猫激減するって聞いたけど…

514 :バリニーズ(大阪府) [EU]:2023/01/26(木) 18:40:59.56 ID:rW9urPoL0.net
>>513
自分の地域がそれだけど野良猫はまったくいない。>>400
そりゃ見つけ次第避妊手術するんでいなくなって当然。

たまーにいると噂になって何軒かが保護ワナを仕掛けて家猫にする、つまり争奪戦w

515 :オシキャット(光) [ニダ]:2023/01/26(木) 19:04:07.22 ID:v0aMrx5I0.net
ひとしれず駆除が捗ってるだけだろ
愛誤はまともに生体管理していないというか、やるだけの能力もないし、する気もないから分布を把握していない

516 :カラカル(大阪府) [US]:2023/01/26(木) 19:22:44.68 ID:zFZAc1wf0.net
公園に居る猫は地域猫だわ

人に慣れさせた上で保護して里親に渡してるw

517 :ボンベイ(ジパング) [US]:2023/01/26(木) 19:23:54.29 ID:Gx42zEsG0.net
>>516
子供達にトキソプラズマリスクを強要する悪魔の集団w

518 :オセロット(光) [CA]:2023/01/26(木) 19:30:40.60 ID:/wUDj1+J0.net
>>517
もう寄生されてるから宿主牧場にしてんだよw

519 ::2023/01/26(木) 20:55:33.65 ID:Vsjk5VGx0.net
猫拳

520 ::2023/01/26(木) 21:24:13.60 ID:ObUmqJF50.net
近所迷惑

521 ::2023/01/27(金) 00:46:40.97 ID:ILHA0Jo20.net
永遠に分かり合うことはない議論だろうな。
農家の自分のところだけ無農薬始めて嫌がらせされるようなもん。

522 ::2023/01/27(金) 01:07:31.48 ID:iyoTWol00.net
地域猫だから
と言い張って
エサやりを止めない
近所のBBA
糞尿の後始末なんか
何もしない。

523 ::2023/01/27(金) 01:14:40.51 ID:MJ+zbZ+i0.net
お前ら去勢されても
文句言わないんだよな?

524 ::2023/01/27(金) 01:16:03.15 ID:MJ+zbZ+i0.net
>>521
その点Doleのバナナは
フィリピンの山の上で農薬たっぷりかけて
下々の無農薬農家は農薬まみれで害虫つかないとか

525 ::2023/01/27(金) 01:16:35.62 ID:f1kRzoxr0.net
>>522
BBAはそのうち氏ぬ
ちょっと待て

526 :スコティッシュフォールド(ジパング) [US]:2023/01/27(金) 02:49:13.86 ID:GcFJmMQh0.net
外飼いは虐待

527 :シャム(ジパング) [CN]:2023/01/27(金) 05:55:14.15 ID:OxUsEYZb0.net
俺が怒られるくらいで野良猫がその日一日を生き延びられるならそれでいい
野良猫よ生きろ!命の限り!

528 ::2023/01/27(金) 08:36:11.33 ID:gg5gs3yJ0.net
>>527
糞尿爪トキソ被害も面倒みてくれるならそれでいいよ
猫の繁殖力って物凄いよ
出なければただの自己満足

529 ::2023/01/27(金) 08:38:06.06 ID:gg5gs3yJ0.net
>>527
ああ
いい言葉が見つかった
「偽善者」

530 ::2023/01/27(金) 08:38:20.47 ID:AaEpKvCT0.net
野良猫いなくなったら ネズミ増えた気がする

531 ::2023/01/27(金) 09:43:09.99 ID:ujzikxdU0.net
>>529
やらない善よりやる偽善

532 :サバトラ(ジパング) [US]:2023/01/27(金) 10:24:03.83 ID:xm0rlnzN0.net
>>530
ねずみなんか東京でしか見たことねーよ

533 :アジアゴールデンキャット(静岡県) [PL]:2023/01/27(金) 10:30:49.61 ID:r0sFtbRz0.net
>>522
地域猫の定義はわからんが、少なくても町内会の取り決めが必要だと思われ。
自分の地域は地域猫(避妊して耳にカットを入れる)やってるけど、1人でも反対する人がいるならやらないそうだ(そりゃそうだ)。

534 :ターキッシュバン(東京都) [RO]:2023/01/27(金) 12:03:03.87 ID:AlrnqwZT0.net
確かにYouTubeで見るね
野良猫が家の玄関まで来たんでご飯あげました~みたいなの
でコメント見るとほとんどがネコちゃん優しい人にご飯もらえてよかったねーとか
保護して責任もって飼うならともかく周辺のこと考えたら迷惑でしかないわな

535 ::2023/01/27(金) 18:58:56.86 ID:f1kRzoxr0.net
>>534
保健所は積極的に野良猫を捕まえて処分してほしい

それからペットショップは猫を買う人に
処分されるペットたちの映像を見せて
 捨てたらダメだよ
を徹底してほしいな。

536 ::2023/01/27(金) 19:10:23.87 ID:4QuCXnIN0.net
>>53
一部負担するんでなく、しっかりとちゃんと飼え。
放し飼いするな。
糞尿も世話しろ。
うちの隣の家の庭、野良猫のトイレ替わりだぞ。

総レス数 536
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★