2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドジッター宇宙のホログラフィック原理で時間的な測地線が擬エントロピーの虚数部と判明 [754019341]

1 :ヤマネコ(ジパング) [US]:2023/01/25(水) 08:24:49.42 ID:RiyoiRbv0.net ?PLT(12346)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
京大、ホログラフィ原理において擬エントロピーからの時間軸創発を提唱
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230124-2574165/
京都大学(京大)は1月23日、時間が経過するにつれて空間が指数関数的に膨張する宇宙を表す、宇宙定数が正の場合のアインシュタイン方程式の代表的な解の「ドジッター宇宙」に対する「ホログラフィ原理」(dS/CFT)を考察した結果、
3次元ドジッター宇宙における時間的な測地線の長さが、共形変換で不変となる量子物質理論の共形場理論における「擬エントロピー」という量の虚数部分に相当することを見出したと発表した。
(略)


つまり「時間」の起源は

2 :ベンガル(東京都) [IL]:2023/01/25(水) 08:25:56.86 ID:rnixlhKB0.net
俺参上!

3 :セルカークレックス(千葉県) [IT]:2023/01/25(水) 08:25:57.92 ID:5cA5QeMS0.net
ほう…。

寝るわ。

4 :アメリカンワイヤーヘア(広島県) [ニダ]:2023/01/25(水) 08:26:38.90 ID:8z/7gTd80.net
だと思ってた

5 :ベンガル(東京都) [ZA]:2023/01/25(水) 08:29:08.76 ID:jd3gwaTb0.net
そんなことより野球やろうぜ!

6 :ツシマヤマネコ(福島県) [US]:2023/01/25(水) 08:29:10.49 ID:mGBHinIw0.net
虚数を数えて落ち着くんだ

7 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [JP]:2023/01/25(水) 08:29:36.90 ID:Ul9CYwk50.net
なるほど、わからん

8 :リビアヤマネコ(東京都) [US]:2023/01/25(水) 08:31:52.46 ID:0dkzT6tK0.net
ちょっと横になるわ

9 :オシキャット(愛知県) [US]:2023/01/25(水) 08:33:35.33 ID:gMep0apG0.net
>>1
くやしく!

10 :しぃ(愛知県) [CN]:2023/01/25(水) 08:34:05.22 ID:/Cl3uUF40.net
時間(軸)が間違い

11 :サイベリアン(茸) [MX]:2023/01/25(水) 08:34:50.40 ID:yJcCv1QL0.net
ファルシのルシがパージでコクーン

12 :エキゾチックショートヘア(茨城県) [GB]:2023/01/25(水) 08:34:59.50 ID:pUTqcRHX0.net
月刊ムーの何ページに解説載ってるの?

13 :マーブルキャット(茸) [US]:2023/01/25(水) 08:35:07.49 ID:/x1aXFTu0.net
なるほど
何言ってるか全然わかんねえ

14 :ツシマヤマネコ(大阪府) [ヌコ]:2023/01/25(水) 08:36:34.65 ID:Jvl0dvWy0.net
もう! 宇宙のドジっ娘!

15 :アビシニアン(東京都) [US]:2023/01/25(水) 08:37:24.13 ID:qdcyIDld0.net
なるほど分からん

16 :ターキッシュアンゴラ(やわらか銀行) [CH]:2023/01/25(水) 08:37:38.02 ID:tTBFNTrR0.net
要するにこの世界はVRだってことだろ
わかるわかる

17 :マレーヤマネコ(大阪府) [IT]:2023/01/25(水) 08:37:53.13 ID:AGys4ife0.net
これが虚数坦懐というやつやな

18 :猫又(帝国中央都市) [US]:2023/01/25(水) 08:38:57.01 ID:Zpcm+lzg0.net
http://i.imgur.com/p9Si15S.jpeg
http://i.imgur.com/4Tbjkjh.jpeg
http://i.imgur.com/FtB010S.jpeg

19 :ブリティッシュショートヘア(愛知県) [SE]:2023/01/25(水) 08:41:07.40 ID:Jofrve+H0.net
日本語でおk

20 :ヒマラヤン(富山県) [US]:2023/01/25(水) 08:41:22.39 ID:f2F83mdj0.net


21 :カラカル(SB-iPhone) [ニダ]:2023/01/25(水) 08:42:15.28 ID:RJrmZBIm0.net
そんな気はしてたよ

22 ::2023/01/25(水) 08:43:42.38 ID:g2WKPwm90.net
ド・ジッター

23 ::2023/01/25(水) 08:45:51.50 ID:+fovKDwi0.net
日本語でおk

24 ::2023/01/25(水) 08:46:40.16 ID:RAP6DJxG0.net
>>9
アインシュタインは、この宇宙を膨張も収縮もしない平穏な空間だと考えていて、一様な宇宙空間の中で時間や空間が変化している。と思っていたが
エドウィン・ハッブルが宇宙が膨張している事を発見して、アインシュタインはこの一様な宇宙空間の考え方は間違っていた!と間違いを認めた。アインシュタインは一部間違いがあったんだ。


しかし今回、京都大学の研究により
実は、時間も宇宙の膨張も虚数解で関係しあっていて、一様な宇宙定数がある! 
見た目は宇宙は膨張してるけど、保存される定数があるよ。
って事に気づいた。

25 ::2023/01/25(水) 08:47:07.34 ID:mt3MGMyh0.net
バカッター宇宙

26 ::2023/01/25(水) 08:49:12.73 ID:fsRecWiR0.net
当たり前だろ

27 ::2023/01/25(水) 08:49:47.92 ID:VInl7Dzy0.net
時間という概念を物理学的に証明するための定規が見つかったという理解でok?

28 ::2023/01/25(水) 08:49:53.99 ID:Z0kSlooi0.net
ドジッター、エントロピーなんとかするんだよ

あらほらさっさ

29 ::2023/01/25(水) 08:50:35.31 ID:a9bS2mtk0.net
三行で纏めて

30 ::2023/01/25(水) 08:50:50.48 ID:3llHWYTk0.net
>>24
もっと悔しく

31 ::2023/01/25(水) 08:51:02.62 ID:RAP6DJxG0.net
>>27
お前、鋭いな。 イイセンスしてると思う。

32 ::2023/01/25(水) 08:51:14.49 ID:/PoRXjht0.net
虚数にはバグあるぞ、大丈夫か?

1+2 = 3
1+2+3 = 6

1+2+…+∞ = -1/12 ←ならんやろ

33 ::2023/01/25(水) 08:51:22.48 ID:jpxsGna50.net
時間的な測地線の長さってのは、長さ=光速×時間ってことでしょ。

光速がいくらなのかが問題。

34 ::2023/01/25(水) 08:53:00.83 ID:njNMF7YY0.net
以下ドジっ子禁止

35 ::2023/01/25(水) 08:54:49.41 ID:btbw+zvS0.net
昔同じこと考えたけど
こんな簡単なこと誰かが思いついてるよなと思って放置してたわ

36 ::2023/01/25(水) 08:55:06.89 ID:atjQMy4E0.net
>>1
「測地線が疑エントロピーの虚数部」じゃなくて「測地線の長さが虚数に相当する疑エントロピー」でいいだろ
どうせ訳分からんのだからそのまま書かけよ

37 ::2023/01/25(水) 08:55:23.65 ID:/Cl3uUF40.net
>>32
時間が一定方向不可逆でなくパラメーターとして扱えて宇宙項のある世界線の話

38 ::2023/01/25(水) 08:56:02.37 ID:puaQ7Pzo0.net
>>24
うん。何言っているのかサッパリ分からん。

39 ::2023/01/25(水) 08:57:01.50 ID:PbXYXGsK0.net
偽真空によるインフレーション疑似モデルによる宇宙外のシミュレーション結果から考察すると必然ではあるよな

40 ::2023/01/25(水) 08:59:21.18 ID:mH39hlBK0.net
村上春樹風に書いてくれると俺にもわかるかもしれん

41 ::2023/01/25(水) 09:00:34.33 ID:NDB+dsq80.net
あに言ってっだおめぇ

42 ::2023/01/25(水) 09:00:45.87 ID:RAP6DJxG0.net
>>38
時間って根本的に、現象を見る事でしか知ることが出来ないじゃん。例えば、振り子の周期をカウントしたり、原子の振動数をカウントしたり。
太陽の周りを地球が一周公転したら、一年。ってカウントしている事と、何ら変わりがない。昔からずーっとコレ、現象を見る事でしか時間を知る術が無かった。

今回の発見で、違うアプローチから時間を定義できる可能性が出てきた。

43 ::2023/01/25(水) 09:01:11.41 ID:iXb9biR20.net
>>10
ホントウは時間面なんだよ

44 ::2023/01/25(水) 09:01:42.29 ID:ChXIZ0T40.net
高次元的なモデルの極一部分が表象されてるに過ぎないことが
これでほぼほぼ間違いなくなったってわけじゃん
ある意味アニメの絵なわけだおれらは

45 ::2023/01/25(水) 09:03:02.13 ID:mGBHinIw0.net
>>24
アインシュタインは自分の方程式を解くと宇宙が際限なく膨張する解にしかならないと悩んでいたんだよね。
んで、膨張しないように方程式に「宇宙項」という項目を追加した。宇宙定数 Λと計量テンソル gμνの積という項目ね。
しかし、実際に宇宙は膨張してるっぽい事が分かってアインシュタインは後悔することになったと。

46 ::2023/01/25(水) 09:04:17.23 ID:NcyC9D6U0.net
落ち着くんだ...
「虚数」を数えて落ち着くんだ

47 ::2023/01/25(水) 09:04:49.14 ID:LdfPIHeb0.net
何もかもわからない

48 ::2023/01/25(水) 09:04:58.60 ID:O4Sm1sSy0.net
>>44
アニメじゃない!

49 ::2023/01/25(水) 09:07:08.30 ID:SAF/tQ540.net
質量がヒッグス粒子に起源を持つように、
時間も何がしかの起源を持ってるかもしれないって話?

50 ::2023/01/25(水) 09:09:03.77 ID:NRLsa70t0.net
タイヒミュラー宇宙際
ドジッター宇宙
数学とか物理学用語訳わからんな

51 ::2023/01/25(水) 09:09:46.29 ID:RAP6DJxG0.net
>>49
イイね。


あくまでも、その様に見えるね。 って事に今回気がついた。

52 ::2023/01/25(水) 09:10:36.15 ID:bUmgpHlW0.net
だから時間=重力だと何度言えば

53 ::2023/01/25(水) 09:11:20.78 ID:5JZlHoB80.net
新しいタイムボカンシリーズかな?

54 ::2023/01/25(水) 09:11:33.80 ID:p2zF2R+H0.net
なるほど、完全に理解した

55 ::2023/01/25(水) 09:12:15.98 ID:/PoRXjht0.net
>>50
困ったらよくわからんものを経由させて証明した!解決した!って言っちゃうバイアスがあるよな

56 ::2023/01/25(水) 09:12:43.54 ID:H1dhu1pa0.net
つまり時間も二次元に含むってことだ

57 ::2023/01/25(水) 09:13:51.31 ID:7AM+ps9O0.net
なんだその悪役三人組の一人みたいな

58 ::2023/01/25(水) 09:13:56.22 ID:zEGFtvyg0.net
なるほどね、かんぜんにりかいした

59 ::2023/01/25(水) 09:15:00.10 ID:3QTmWqDC0.net
ドジッターってヤッターマンシリーズの3悪人のうちの出っ歯のオッサンだろ
八奈見乗児が声をやってるキャラ

60 ::2023/01/25(水) 09:15:09.41 ID:MPX5peVI0.net
('ω') つまり、宇宙の端っこは時間の流れが逆行してるから永遠に外に脱出出来ないって事?

61 ::2023/01/25(水) 09:15:35.30 ID:/PoRXjht0.net
ホーキングもビッグバン以前には虚数があったとか言ってる

62 ::2023/01/25(水) 09:16:54.62 ID:oG3fJsiI0.net
>>24
なるほど。これは非常に解り易いw

63 ::2023/01/25(水) 09:18:29.35 ID:2sz5S5sS0.net
タイムマシーンの完成に一歩前進したか

64 ::2023/01/25(水) 09:18:47.29 ID:/PoRXjht0.net
虚数だけが内包している法則やもっと別な虚数内概念がある可能性があるけど
人類はそれを感知できないんだよ

65 ::2023/01/25(水) 09:19:08.95 ID:EHgKdA7C0.net
なに?ドジなツイッター?

66 ::2023/01/25(水) 09:20:07.22 ID:/PoRXjht0.net
虚数は数学のブラックホールだよ

67 ::2023/01/25(水) 09:20:07.81 ID:GoynqqBd0.net
ほら、やっぱり宇宙人はいたじゃん!

68 ::2023/01/25(水) 09:24:06.23 ID:Px3GuADF0.net
ジッタが確定しないから扱いやすいドジッターで展開したけど測地線は結局虚数のエントロピー頼りなんだな

69 ::2023/01/25(水) 09:26:51.80 ID:iXb9biR20.net
>>50
人名だがw

70 ::2023/01/25(水) 09:27:00.08 ID:LU/TD2rW0.net
なるほど…そういう考え方もあるか…

71 ::2023/01/25(水) 09:29:53.65 ID:QhV2EzrY0.net
ドジっ娘な宇宙と聞いて

72 ::2023/01/25(水) 09:31:01.08 ID:zCIz2glZ0.net
定常宇宙論か?
キリスト教ありきのビッグバン説は胡散草だしなぁ

73 ::2023/01/25(水) 09:35:16.95 ID:pO1cA0Vl0.net
ドジった奴のポークビッツげんなりって何?

74 ::2023/01/25(水) 09:39:08.40 ID:akiYvomv0.net
まずその虚数ってのは我々が出入り出来ない見ることも出来ない、宇宙の裏方スタッフオンリー部屋みたいなものでいいんか??

75 ::2023/01/25(水) 09:48:54.33 ID:MgBEuS9Q0.net
要するにうんちもりもり

76 ::2023/01/25(水) 09:52:40.41 ID:FE/BTgx10.net
バカッターはバカだけどドジッターはドジっ娘可愛いから許される

77 ::2023/01/25(水) 09:57:01.34 ID:3t4z82bs0.net
ド・ジッターじゃねえか!

78 ::2023/01/25(水) 09:57:34.50 ID:il0Iip0q0.net
使えないSF設定だな

79 ::2023/01/25(水) 10:04:06.65 ID:j8GVi0/n0.net
あ、ふーんなるほどねわかんね

80 ::2023/01/25(水) 10:05:16.16 ID:E1XP+gl+0.net
うん

分からん

81 ::2023/01/25(水) 10:07:21.68 ID:0jRnlB+u0.net
なるほど
ユニバーサルメルカトル図法を使うことで理解できた

82 ::2023/01/25(水) 10:12:09.57 ID:iSqEYwwK0.net
フッ、ようやくそれに気付いたか

83 ::2023/01/25(水) 10:12:17.07 ID:/Wr8IDny0.net
空で光子が育成し消滅されるその刻みが時間で 同時にそれが3箇所で起こり3次元の空間を育成し時空が形成される
その素領域が無数に織りなして宇宙を形成する 光速度が一定なのはこの素領域の制限によるもの

84 ::2023/01/25(水) 10:12:56.02 ID:50xLsX4F0.net
>>24
即座にこういう回答を出してくる君を称えたい

85 ::2023/01/25(水) 10:13:52.42 ID:gMep0apG0.net
>>24
>>42
もっとくやしく!

って書こうとしたけど、めっちゃ分かりやすく解説してくれててワロタ

すげ~ニュースじゃんよ!

86 ::2023/01/25(水) 10:22:10.97 ID:FIUIW9/60.net
シャアとかアムロに例えて解説してくれ

87 ::2023/01/25(水) 10:23:43.02 ID:RQvqRXa/0.net
そういうことね
宇宙は偉大だ

88 ::2023/01/25(水) 10:42:27.26 ID:5JZlHoB80.net
>>87
じゃあ輪ゴムも偉大だねw
そしてドジッター輪ゴムの端も無限だ!

89 ::2023/01/25(水) 10:44:20.16 ID:Hrj7kawG0.net
時間や距離なんて勝手に人間が考えた概念に過ぎない
くだらん

90 ::2023/01/25(水) 10:46:47.16 ID:24cnn2Mu0.net
かなり前から知ってたけど、花を持たせてやった

91 ::2023/01/25(水) 10:48:48.38 ID:NK9kPKMk0.net
京大「ドジッター宇宙のホログラフィック原理では、時間的な測地線が擬エントロピーの虚数部なんです。」
ひろゆき「それ根拠あります?計算式出してください。」

92 ::2023/01/25(水) 10:53:58.75 ID:NRLsa70t0.net
時間という概念を人間しか認識できないのか知能がなくても認識できるのか

物理現象があって時間が流れるのか、時間の経過で物理的に変化するのか どっちが先なのだろう

93 ::2023/01/25(水) 10:54:42.74 ID:3GIvsGXm0.net
逆に計算式でしか出せないでしょw

94 ::2023/01/25(水) 11:04:48.92 ID:VBkhEipL0.net
なるほど、そういうことなのか。 よく分からないけど

95 ::2023/01/25(水) 11:08:06.49 ID:mGBHinIw0.net
これも次元連結システムのちょっとした応用だ…

96 ::2023/01/25(水) 11:09:02.55 ID:mGBHinIw0.net
>>91
京大「はい、どうぞ」(論文の山)ドサッ

97 ::2023/01/25(水) 11:10:53.90 ID:7k2ctfZ+0.net
大学でなんかいい感じに小難しい論文のタイトルにありそうな文言

98 ::2023/01/25(水) 11:15:55.16 ID:ns2seysn0.net
>>92
物理的には時間が関わるのはエントロピー増大しか無いんで
何もしなけりゃそれによって死を迎える生物は時間を体感してるとは思う
ただ、因果については記憶という概念を獲得してないと
人類が獲得している時間感覚を持つのは難しいかもしれない

99 ::2023/01/25(水) 11:28:38.10 ID:k/p0gjWt0.net
1、知っていた
2、今知った

100 ::2023/01/25(水) 11:28:55.28 ID:LdfPIHeb0.net
>>52
つまり重力から開放された人類は自由に時間を行き来できるってことだな

101 ::2023/01/25(水) 11:30:24.33 ID:ibEiAdDr0.net
>>40
やれやれ、私は射精しながら新たな定規を見つけた。

102 ::2023/01/25(水) 11:36:56.84 ID:S/GSg6Ap0.net
時間ですら宇宙の副産物だったか・・・

103 ::2023/01/25(水) 11:40:07.49 ID:jkRhhdXa0.net
重量に魂を引かれた人達はどうなってしまうのよ?

104 ::2023/01/25(水) 11:40:38.68 ID:mLP+a9Lv0.net
はわわ〜ガンマ線バーストしちゃいました〜

105 ::2023/01/25(水) 11:41:49.94 ID:PwZLTYnT0.net
時間は物質ってことなんだろ
時間の流れは感覚だと思ってたが、空間とセットで物質なんだよと
その裏付けが今回の研究で明らかになったってことじゃね

106 ::2023/01/25(水) 11:45:06.55 ID:RAP6DJxG0.net
ノーベル物理学賞もの。

107 ::2023/01/25(水) 11:45:39.15 ID:ns2seysn0.net
>>105
時間と空間はセットで時空でしょ
光速が一定だから三平方の定理で時空が歪むのがウラシマ効果

108 ::2023/01/25(水) 11:46:51.94 ID:DLrGcDh00.net
池沼は黙ってろアホ

109 ::2023/01/25(水) 11:48:44.59 ID:8GJ6kUyj0.net
なるほど。あれか
たしかにそういう考え方もできると思う
しかしそれだけで全て説明はできないのではないか

110 ::2023/01/25(水) 11:50:51.94 ID:xbMVqkCB0.net
>>27
続けて

111 ::2023/01/25(水) 11:52:35.22 ID:DNufAlKp0.net
擬を怠るなってことだろ
んなヘマはしねーよ

112 ::2023/01/25(水) 11:53:05.17 ID:mZxxh9WI0.net
DM送ったつもりで通常のツイートしちゃうことだろ
知ってるぞあ

113 ::2023/01/25(水) 11:53:22.99 ID:2JeLjvPJ0.net
キューベー「?」

114 ::2023/01/25(水) 12:00:34.60 ID:C1LA4GES0.net
真実の目でもう知ってたw

115 ::2023/01/25(水) 12:00:38.08 ID:pjXEw4fA0.net
原子時計もさあ、セシウム原子の共鳴周波数を送ってるけど
じゃあ周波数のもとの1秒は正確な1秒なの?
延々ループすんじゃね??

116 ::2023/01/25(水) 12:02:30.66 ID:uWkPxdw90.net
なにひとつ分からん

117 ::2023/01/25(水) 12:02:34.14 ID:C1LA4GES0.net
>>105
まあ俺には理解できなかったけどな!
こういうことらしい


時間は存在しない、時間は幻影にすぎない【真実の目】

https://youtu.be/Rf4nOf4OdFU

118 ::2023/01/25(水) 12:21:20.13 ID:gMep0apG0.net
>>92
前に読んだ本では前者のような書き方されてたな
エントロピーの増大がつまり時間の流れであって逆流しないのはそれが理由であると

119 ::2023/01/25(水) 12:23:03.88 ID:EPpWcwfO0.net
人類はついにそこまで至ってしまったのか...

120 ::2023/01/25(水) 12:23:51.85 ID:9P1tUCVC0.net
>>116
NHKBSでやってた「超巨大ブラックホールに落ちる宇宙はどうなるか?」が面白かった。

時間は停止方向に向かい、あらゆる情報が平面になる、今この宇宙がそうだとしたらどうだろう、から始まる。

121 ::2023/01/25(水) 12:27:06.34 ID:C1LA4GES0.net
簡単に言うと虚数部分が幽霊なんだよな

122 ::2023/01/25(水) 12:29:40.01 ID:p2zF2R+H0.net
コンティンジェンシー・プロトコルが発動しました

123 ::2023/01/25(水) 12:38:52.36 ID:cLXrDS6S0.net
>>45
人間が縮小している可能性は?

124 ::2023/01/25(水) 12:43:19.77 ID:JYoiulUs0.net
宇宙が膨張してると思うやん?
実は俺らが縮まってるんやで

125 :ロシアンブルー(茸) [JP]:2023/01/25(水) 13:01:29.99 ID:2BRoL0ex0.net
やっぱりな
そうだと思ってたよ

126 :茶トラ(神奈川県) [US]:2023/01/25(水) 13:02:06.36 ID:iXb9biR20.net
>>45
でも宇宙項は別の意味があると分かったんでしょ?

127 :パンパスネコ(香川県) [US]:2023/01/25(水) 13:40:17.50 ID:u+PAcqIf0.net
>>120
なぜ3次元的な現象が平面に集まるか分かる?

様々な方向を持った現象(運動はと言いかえても良いし、情報はと言っても良い)は合成され、太陽系や銀河系のように同一平面上に収束していく様に見えるからだ。

巨大質量ブラックホールも同様

128 :パンパスネコ(香川県) [US]:2023/01/25(水) 13:40:48.19 ID:u+PAcqIf0.net
円盤状になる。

129 :パンパスネコ(大阪府) [US]:2023/01/25(水) 13:43:54.91 ID:w/fiJIIs0.net
>>127
と言うような番組だった。
気になるならアーカイブを観るといい。

130 :ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]:2023/01/25(水) 13:47:22.01 ID:XUR806Yl0.net
なるほど…そうか…ゲッターとは…

131 :ヒマラヤン(長野県) [US]:2023/01/25(水) 13:58:11.12 ID:dhUSuPVi0.net
ヤッベ・ドジッター宇宙

132 :サバトラ(兵庫県) [US]:2023/01/25(水) 14:04:00.62 ID:w9vFdbGX0.net
>>27
物質が何か行動するための最小単位時間ってすでになかったっけ

133 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2023/01/25(水) 14:13:40.39 ID:ns2seysn0.net
>>132
プランク時間かね
光速は不変だから光子が動ける最小単位だったかな
こっちはたぶんだけど、事象の地平面でも変わらず
尺度と出来るって感じなんかなあ?

134 :サバトラ(兵庫県) [US]:2023/01/25(水) 14:14:58.86 ID:w9vFdbGX0.net
>>100
強い重力は時間がゆっくり流れて地球で100年進む間にそこでは2秒しか進まないから過去が見えるとして
逆に絶対着地できないような重力がマイナスの星に行けばすごい未来が見えるのか

135 :ボルネオウンピョウ(東京都) [IE]:2023/01/25(水) 14:54:08.25 ID:GMMF+GeF0.net
>>126
静的宇宙にするために考えた補正項が実は動的宇宙を
表現するためにも有効で重要ってなったわけやな
ただそのわりと単純なリーマン計量が表すものが何なのかはまだようわからん
まあ虚数単位iも計算はできるようになってもそれが何なのかは200年くらいわからんかったしな

136 :コドコド(埼玉県) [KR]:2023/01/25(水) 14:54:53.74 ID:65BaCI4h0.net
もうホログラムと結婚でもしろよ

137 :スナネコ(東京都) [IT]:2023/01/25(水) 15:02:06.34 ID:fhXS5j510.net
マジかよ
ちょっと横になるわ

138 :ライオン(東京都) [JP]:2023/01/25(水) 15:11:44.69 ID:xJgzgnQm0.net
研究チームによると、今回の成果は、今まで理解が乏しかった、ホログラフィ原理における
時間軸の創発という問題に対する重要な進展といえるとした。
また、擬エントロピーは空間的測地線に相当する実数部分も持ち、その実数部分にも
物理的な解釈を与えることができたという。
さらに、時間的測地線と擬エントロピーの虚数部分の関係が従来のAdS/CFT対応の枠内でも、
実は見出せることが示されたとする。

宇宙の誕生と共に時間という概念自体が生まれる過程を、物理学の理論的立場で解明することは
大変重要と考えられている。
今回の研究では、主に3次元ドジッター宇宙や反ドジッター宇宙を具体例にとって「時間とは何か」と
いう問題に挑み、ホログラフィ原理を量子情報理論の観点から考察することで、
『時間軸が擬エントロピーの虚数部分から創発する』という重要な手がかりが得られたとする。

加えて研究チームは、今回と同様の結果は高次元の宇宙においても少なくとも部分的には
成立することが、今回の研究でも明らかにされたとしており、これに関しては今後、
より完全な解析を行う予定とした。

また、誕生したばかりのプランク長サイズの宇宙では、量子重力効果が強いため、
一般相対性理論のように幾何学で扱うことは難しい。
しかし擬エントロピーを用いることで、定量的な記述ができるようになることが期待されるという。
同チームはこのような観点で量子重力理論にアプローチし、宇宙創生のメカニズムを
解明することを考えていくとした。

139 ::2023/01/25(水) 15:35:23.21 ID:3SyZsbGf0.net
宇宙を測る複素数の定規のうち実数部分がエントロピーで虚数部分が時間ってことか

140 ::2023/01/25(水) 15:39:13.97 ID:cuE8bJ9n0.net
QBみたいなのが魔法使い勧誘するのか(´・ω・)

141 ::2023/01/25(水) 15:40:23.98 ID:oF78jumg0.net
宇宙の収縮と膨張は振り子現象とでも言いたいのかな

142 ::2023/01/25(水) 15:41:41.66 ID:GMMF+GeF0.net
>>139
シュレーディンガー方程式の虚部が量子の波の性質を表すってのにちょっと似てるなと思った

143 ::2023/01/25(水) 15:42:45.70 ID:ns2seysn0.net
>>141
この世界の大体は波だからな
時間も波なのだとすればそれも納得行く
俺らには戻った時間は感知出来ないしな

144 ::2023/01/25(水) 15:45:45.26 ID:WmHVxmpy0.net
ずっとフランス人なのかと思ってたけどオランダ人で裏切られた記憶

145 ::2023/01/25(水) 15:45:49.98 ID:NmcZmc9c0.net
そもそもホログラフィック原理自体がオッカムの剃刀でバッサリ切り捨てられる部分じゃないの?
別に定説でもないんだし

146 ::2023/01/25(水) 15:46:21.90 ID:eurytGiE0.net
バカッターが実部なの?

147 ::2023/01/25(水) 16:00:38.54 ID:GMMF+GeF0.net
>>145
物理学で原理って使う時はそれはもう動かせない事実ってこと
一般向けの説明がぼんやりしてるせいで誤解してる人が多いけど
ホログラフィック原理は計算上成り立ってるからそういう名前がついた

148 ::2023/01/25(水) 16:12:46.95 ID:7wURQwTC0.net
>>1
わけがわからないよ!

149 :マヌルネコ(山梨県) [US]:2023/01/25(水) 16:17:04.39 ID:GvO7vjRz0.net
>>145
むかーし日経サイエンスでホログラフィック理論の記事読んだときは
「ふーん、そういう可能性もあるのね」程度だったが
この前のNHK BSのコズミックフロントで「ブラックホールに吸い込まれた物質が持っていた情報はどうなるのか?」
を突き詰めていくとホログラフィック理論は必然らしい

そんでBSの番組で「俺(たち)はホーキング(一派)とやり合って勝ったぜ」と言ってたおじいちゃんが
日経サイエンスの記事を書いていたという

150 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2023/01/25(水) 16:20:24.85 ID:ns2seysn0.net
>>149
チョイ前の実験で情報=エネルギーというのが確定したからな
マクスウェルの悪魔は消えた

151 :カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]:2023/01/25(水) 16:24:43.02 ID:NmcZmc9c0.net
>>147
ホログラフィック原理って標準模型、素粒子の世代構造や各定数のスケールを説明出来るの?

152 :ヒマラヤン(茸) [MY]:2023/01/25(水) 17:22:09.68 ID:jpxsGna50.net
ブラックホールに物質が吸い込まれると、ブラックホールのエントロピーが増大して、
事象の地平面が広がるって話だね。

153 ::2023/01/25(水) 17:52:32.99 ID:kIe+Q2rm0.net
実は宇宙が膨張してるんじゃなく
俺らがものすごい勢いでめっちゃ小さくなり続けてたらおもろいな

154 ::2023/01/25(水) 17:53:55.07 ID:D2mOTRIM0.net
>>153
だとしたら地球とか太陽がデカくなっていかないとおかしいだろ

155 ::2023/01/25(水) 17:54:30.92 ID:kIe+Q2rm0.net
>>154
それもこれも全部だっつの

156 ::2023/01/25(水) 17:56:02.84 ID:1fvCAfQ/0.net
意味は分からんが俺の何かをくすぐる

157 ::2023/01/25(水) 17:58:55.73 ID:D2mOTRIM0.net
>>155
じゃあ他の星も小さくなって見えなくならないとおかしいな

158 ::2023/01/25(水) 18:02:43.05 ID:RAP6DJxG0.net
宇宙空間は膨張してるのに、天体などの固体は、宇宙空間の膨張と同じスピードで膨張しないんだ。 へんなの〜

159 ::2023/01/25(水) 18:09:47.19 ID:ns2seysn0.net
>>158
重力とかその他チカラが作用してるとこは広がらないんだろ
なにもない空間だけが広がってく
水槽の水増やしても中の魚や物が大きくならないみたいなもんだ

160 ::2023/01/25(水) 18:24:00.82 ID:IXaUS36+0.net
タイムボカンの敵役に出てきそうなひょうきんな名前だけどすげえやつだよやっこさん
ローレンツとかと同列

161 ::2023/01/25(水) 18:25:29.32 ID:CVi5MTt20.net
ガンダムで例えてくれ

162 ::2023/01/25(水) 18:48:50.52 ID:mH39hlBK0.net
>>101
説明しろって言われてもできないんだけどなんだかわかった気がする不思議

163 ::2023/01/25(水) 20:34:23.81 ID:QdO0tZVi0.net
エントロピー言いたいだけやんw

164 :ラグドール(東京都) [US]:2023/01/25(水) 21:03:24.88 ID:vMuY74dv0.net
完ぺきな照明を思いついたけど
ここに書くには文字数制限が少なすぎる。

165 :オシキャット(愛知県) [US]:2023/01/25(水) 21:11:36.26 ID:gMep0apG0.net
>>164
フェルマー乙

166 :メインクーン(東京都) [GB]:2023/01/25(水) 21:20:12.99 ID:Sts6rEpL0.net
>>163
それ虚淵玄の前でも同じこと言えんの?

167 ::2023/01/25(水) 21:42:27.84 ID:u+PAcqIf0.net
エントロピーをイメージとしかとらえてないけど、ジュール毎ケルビン の単位の物理量だからな。エントロピーは

168 ::2023/01/25(水) 21:52:18.62 ID:fBwQyVYC0.net
42

169 ::2023/01/25(水) 22:00:11.42 ID:ns2seysn0.net
>>168
銀河ヒッチハイク乙

170 ::2023/01/25(水) 22:48:43.42 ID:ZR4DleQK0.net
お前らこんなに頭がいいのに
なぜ非モテなの?

171 ::2023/01/25(水) 22:53:53.68 ID:VFKBMvZR0.net
誰がドジ踏んだって?

172 ::2023/01/25(水) 23:01:59.10 ID:X92ZPfEd0.net
2.71828が関係あるのか?

173 ::2023/01/25(水) 23:14:34.48 ID:0Syhxl0l0.net
つまりユニバーサルメルカトルユピピ理論だろ
俺が中2の時にはっけんしてたわ

174 ::2023/01/25(水) 23:20:21.36 ID:Sc+9JxQ10.net
おちんちんの中の人「世界は膨張したり収縮したりしてる」

175 ::2023/01/25(水) 23:31:59.22 ID:JLO9l/Hq0.net
虚数解虚数解!
虚数カイカイかかい解

176 ::2023/01/25(水) 23:34:54.27 ID:0yzsVgAc0.net
この宇宙は上位の世界の人によるバーチャルの可能性が濃厚だが
我々はその中で生じた生物に過ぎないので死んだら消えるし上位へ行けるわけではない
上位の世界の物理法則や原理や定数は我々の想像を超えたものであろうが
この我々の宇宙の原理を今回のように解明していくことで上位の世界の一端でも掴めるかもしれない
光速度やプランク定数など限界値は上位の世界によるバーチャルシミュレーションの設定値に過ぎないのか否か

177 ::2023/01/25(水) 23:42:23.72 ID:/wEQc+Ii0.net
80年やそこらでみんな死ぬ俺たちが偉い存在のわけがない
そこわかってない勘違い生物に限ってせっせと無駄に労働と闘争に明け暮れて消えてくな

178 ::2023/01/25(水) 23:43:05.16 ID:/wEQc+Ii0.net
つまり無職が最高位なんだよな

179 ::2023/01/26(木) 04:05:24.11 ID:vY+Vgyjd0.net
オレもそうじゃないかと思ってだんだよなぁ

180 :縞三毛(東京都) [GB]:2023/01/26(木) 07:06:20.67 ID:XMBoHO6P0.net
>>159
固体にも重力は働くし、その何かが問題だよな。

181 ::2023/01/26(木) 08:32:21.74 ID:4rd4YyrL0.net
そうかなと思ってた

182 ::2023/01/26(木) 09:07:00.77 ID:CbV1Ova20.net
俺としたことがっ!

183 ::2023/01/26(木) 09:19:26.33 ID:wG1kC7k30.net
>>161
ミノフスキー粒子とニュータイプの基礎原理
ニュータイプとは虚数の擬エントロピーにアクセスできる脳の進化
オーラ力、イデの力も同じものだ

184 ::2023/01/26(木) 09:26:10.20 ID:C8lRBmc40.net
人間は 重力 時間 空間 を錯覚してる気がする

185 ::2023/01/26(木) 09:42:35.05 ID:uQsNYKd40.net
我々はどこから来てどこへ行くのか

186 ::2023/01/26(木) 09:55:36.10 ID:KoBAB5en0.net
こんな寝言ほざいて給料もらえるんだから京大様はいいよなw
こんなの実生活に何の役に立つんだよw

187 ::2023/01/26(木) 10:00:09.12 ID:KoBAB5en0.net
>>24
オレらにわかりやすく説明できるおまえの方が頭いいんじゃないのか?w

188 ::2023/01/26(木) 10:03:21.29 ID:Ff2eJtJq0.net
サンリオSF文庫の裏表紙みたいなこと言いやがって…

189 ::2023/01/26(木) 10:19:07.28 ID:3ZxFaDf80.net
超時空マクロのオーガスがサザンクロスしたんだろ。だいたいわかる

190 :コドコド(岡山県) [DE]:2023/01/26(木) 10:51:21.23 ID:uQsNYKd40.net
>>186
アインシュタインが「E=mc**2の式を使って人類が新しくエネルギーを生み出すことは永遠にないでしょう」
と言った、というテレビ番組を見た気がする
ソースは出てこない

しかし実際には原爆・水爆や原子力発電も含めて悪い点も良い点もあるけど人類社会に大きな影響を与えてるわけで

今回の発見が100年後に人類文明における重要な一部分になってる可能性はある

191 :エキゾチックショートヘア(東京都) [US]:2023/01/26(木) 10:53:46.48 ID:2KKCaGZP0.net
>>184
俺ら生物は捕食したりされたりのための感覚しか備えてないからね
観測機の類もそれを延長補強するものでしかないし
直感とは異なる世界が広がってても全然不思議はないからなあ

192 :アムールヤマネコ(愛知県) [SA]:2023/01/26(木) 11:10:17.18 ID:H97PDP1s0.net
Twitterでうっかり個人情報とか晒しちゃう人がたくさんいる界隈がどうした?

193 :ジャガランディ(東京都) [US]:2023/01/26(木) 11:19:38.88 ID:/s5mBycW0.net
宇宙がシュミレーションであると具体的なところまで突き止めた場合、人類がどうなるか見物だな

194 :ヤマネコ(千葉県) [US]:2023/01/26(木) 11:36:45.54 ID:FDFttK8m0.net
フェルマーの定理とかドジッター宇宙とか、外国名だから何となく専門用語として受け入れられるけど
これが田中定理と田中(別人)宇宙だったら困っただろうな
両方とも太郎とかの可能性も高いし

195 ::2023/01/26(木) 12:14:28.14 ID:nL9ZIncV0.net
>>149
サスキンド?
サスキンドは別な番組で自身のホログラフィック理論の研究を知人から
「おまえを優秀だと思っていたが、正気を失ったな」と言われた、と言ってた

196 ::2023/01/26(木) 15:08:44.84 ID:uD3Of66A0.net
>>157
観測範囲ごとにならあり得る

197 ::2023/01/26(木) 19:45:41.50 ID:IvXBEDVt0.net
指摘されてみると確かに...これは望月教授の宇宙際堆肥村離村で予想されていたリーマンがダブルゼータで
関数をベクトルとする偽援交ロピーの女子高生とベッドインというわけだ

198 ::2023/01/26(木) 21:19:18.14 ID:SjzktHyH0.net
田中一郎
田中二郎
田中三郎
田中四郎
田中五郎
田中六郎
田中七郎
田中八郎
田中九郎
までいる

199 ::2023/01/26(木) 21:34:58.53 ID:9lYxK8NC0.net
>>193
シミュレーション定期

200 ::2023/01/26(木) 22:22:58.25 ID:iENfhS550.net
>>151
ホログラフィック原理って結局何なのっつうと重力を含む理論が
重力を含まない=次元をひとつ下げた別の理論と等価で導けるってことなんだよ
次元をひとつ下げたところでも答えが一緒だなんてホログラムみたいだね、つってホログラフィック原理っていうの
実例の代表であるAdS/CFT対応は素粒子研究でも使われるぞ

201 ::2023/01/26(木) 22:25:38.18 ID:yP3hnk720.net
上位の世界の存在によるシミュレーション宇宙の一つである可能性は高いけど
その動作原理が少しずつ判明していくことはこの世界の文明生物による最大の興味深い研究である

202 ::2023/01/26(木) 22:36:27.93 ID:iENfhS550.net
>>201
これもよくある誤解だけどホログラフィック原理とシミュレーション仮説はまったくの別問題
よくホログラフィック原理の説明に使われる投影ってことばはあくまでたとえ

203 :ロシアンブルー(ジパング) [CN]:2023/01/26(木) 22:46:13.12 ID:yP3hnk720.net
>>202
もちろんそういう話はしていない
この我々のシミュレーション宇宙の上位の世界の存在によるシミュレーション動作原理の解明の進歩の一つとして今回の話のホログラフィック原理

204 :イエネコ(埼玉県) [ヌコ]:2023/01/26(木) 23:26:11.57 ID:i/oVLHem0.net
>>200
重力は次元ではないw

205 ::2023/01/27(金) 01:02:22.90 ID:F9Si+Lzr0.net
>>198
テラホークス?

>>204
じゃあ五右衛門?

206 :ラガマフィン(東京都) [ヌコ]:2023/01/27(金) 23:13:12.33 ID:cwdloxFJ0.net
>>3
>>13
そうなんだよ

時間の起源は大韓民国なんだよね

総レス数 206
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★