2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護叩きへの反論セットがこちら。何個君達の認識の間違いがあったかな? [796594164]

1 :ギコ(兵庫県) [RU]:2023/01/25(水) 21:37:41.16 ID:YJEzqp4w●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
生活保護叩きへの反論セット

① 私たちの税金が!→生活保護の財源は税金ではなく国債です。

②不正受給多すぎ!→不正受給は全体の1%も存在しない。

③ 働け!→「働けない」or「働いても生活できない人」が受給してる。

④ 集団生活にしろ!→メリットなし。初期費用・設備費・維持費・物流費・憲法の居住の自由など問題山積み。それは現在の月7万程度(家賃除)の保護費より高くなる。
生活保護によって潤ってる安アパート大家や商店街も多い。

⑤俺の手取りor年金は○○なのに!→地域の生活保護費より手取りが少ないようでしたら、貴方も受給してはいかがですか?

⑥生活保護ばかりになったら国が破綻する!→破綻しない。日本では本来生活保護が受けられるはずの貧困層の内2割程度しか受給できおらず、これは他の先進国の1/4レベル。むしろもっと多くなくてはいけない。主な原因は生活保護バッシングと役所の水際対策。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c34752cd48cec1b94e7d26255b96404476b062c9

645 :ペルシャ(埼玉県) [IN]:2023/01/27(金) 18:04:20.59 ID:LbXzD0ez0.net
>>643-644
↑ ネトウヨ

646 :ウンピョウ(東京都) [FR]:2023/01/27(金) 18:10:23.54 ID:oIR6lukY0.net
>>1
>① 私たちの税金が!→生活保護の財源は税金ではなく国債です。

これはさすがにわろた
金に色なんかついてねーぞ坊主w

647 :マンチカン(騒) [EU]:2023/01/27(金) 18:24:29.29 ID:CtCbMcMu0.net
簡単な話をしようか。
生活保護をやめたとしよう。
こいつが買ってた、歯磨き粉、あんぱん、洋服なんかの消費が単純に減るわけだ。
で、その分を金持ちが現金として持ってたとして余計に歯磨き粉やあんぱんを買うか?買わんだろ。
つまり消費が落ちて景気が悪くなるってのはこういうことだ。

648 :リビアヤマネコ(光) [US]:2023/01/27(金) 18:28:52.98 ID:vqvPGpbh0.net
財源無いって言ってるけど税収は過去最高を更新してるしこれからの値上げで消費税税収も上がる
何より政治家、議員、公務員の報酬、岸田ジュニアの無駄遣い、男女共同参画事業その他の無駄事業

これらを何とかしてから財源無いって言って欲しいもんだ

649 :リビアヤマネコ(光) [US]:2023/01/27(金) 18:29:50.40 ID:vqvPGpbh0.net
>>647
景気が良いってのは金の回りが良いって事だしな
それこそ金に色なんか付いてないんだから

650 :アメリカンショートヘア(光) [US]:2023/01/27(金) 18:33:01.91 ID:kRAZZo050.net
>>647
簡単な話をしようか。
ナマポの経済効果なんて日本のGDPの小数点以下の誤差でしかない。
ナマポを全部殺しても日本のGDPはミジンコほども変化しないんだ、残念ながらな。
そしてナマポは自分で稼がないから生産性がゼロだからGDPを増やす事も出来ないんだ。
他の人が生産したぶんを横取りしてるだけのクズなんだ、それがナマポなんだ。

651 :ボルネオヤマネコ(ジパング) [FI]:2023/01/27(金) 18:39:53.46 ID:p/vTlGBq0.net
>>648
経済は費用対効果
生活保護受給者の大部分が社会復帰して生産性を持つなら効果がある多少見込めるが、
現実は大半が社会復帰出来ず消費のみを行うわけだ
であれば、本来生産性を持ち雇用の持続が可能ではあるが、一時的な資金繰りで倒産しかけている企業を支援するなどの方が、
遥かに費用対効果は高いと言える

652 :リビアヤマネコ(東京都) [NL]:2023/01/27(金) 18:45:55.72 ID:ZTzo3mP50.net
ナマポを止めて働いた金でアンパンやら洋服やらを買うので消費は変わらん。
餓死するとか言うのであれば消費は減るかもしれんが、その分の支出を余所に回せるので経済的には変わらん。
国内企業に回せれば、むしろ景気は良くなる。

653 :ジャガー(茸) [US]:2023/01/27(金) 18:48:20.21 ID:W9Rl06EO0.net
前に弟家族が生活保護貰ってたけど
子供3人いたから毎月40万近く貰ってたわ

654 :ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]:2023/01/27(金) 18:49:14.44 ID:ya/bAehn0.net
生活保護を叩いてるやつは貧困層

655 :マンチカン(騒) [EU]:2023/01/27(金) 18:51:36.99 ID:CtCbMcMu0.net
>>652
>ナマポを止めて働いた金でアンパンやら洋服やらを買うので消費は変わらん。
それが買えないレベルの人間がナマポもらうんだよバカ。

>国内企業に回せれば、むしろ景気は良くなる。
株の買い取りという形で日銀がどんなに企業に金配っても一向に景気が良くならなかったという現実をみろ。

656 :アメリカンボブテイル(山形県) [US]:2023/01/27(金) 19:11:51.34 ID:TRy6RtmA0.net
5chで反論できるんだから入力の在宅仕事でもしろよ。

657 :リビアヤマネコ(東京都) [NL]:2023/01/27(金) 19:27:48.15 ID:ZTzo3mP50.net
>>655
ナマポを止めて働けばと書いているだろう。
働けば買えるだろう。
ナマポを止めて働かずにどうするつもりよ。

株の買い取り話なんかしとらんが?
もっとも株価が上がったおかげでそこそこ儲かったし、年金にもプラスになってるので普通の人も恩恵を受けてる。
それはともかく、社会保障にばかり金が行って国内産業に金が回らないのが現状。
ナマポのように直接金を渡してもその金で海外製品を買われると国内産業、特に製造業は落ち込んだままになる。

この程度のことすら理解出来ないからナマポに堕ちる。
ナマポ立国みたいな国など無いからな。

658 :ヒョウ(大阪府) [US]:2023/01/27(金) 20:40:16.19 ID:3MaAyJNm0.net
どうか批判の裏側に隠された私たちの本心を分かってください
私たちはマゾなんです
政治家様、公務員様、ナマポ様にもっと血税チュウチュウしてもらいたいです
ナマポ様、もっと叩いて、アアッ!アアッ!

659 :現場猫(やわらか銀行) [US]:2023/01/27(金) 20:53:08.46 ID:cOK5BjRW0.net
働くことは尊い
困ってる人達がいたら手伝いましょう
只メシ食うのは悪い
使えるモノを捨てるのはもったいない
といった素朴な倫理感からすると不自然に思えるかもしれないが

現代社会では人間が普通に暮らすだけの資産はむしろ余ってるのでちょっと考え方を変える必要があるんだと思うね
豊作になり過ぎると作物を捨てて価格を保つみたいなもので
賃金が安いときにむやみに働かれると他の労働者が迷惑する
不当廉売は悪なんだ
怠け者の悪よりも不当廉売の悪の方がいっそ大きい
ワーキングプアになるくらいなら生保でも受けて引きこもってて欲しい
働くな!

660 :しぃ(光) [GB]:2023/01/28(土) 02:10:05.84 ID:3a2UTYJ00.net
生活保護叩きはうさぎ跳び、運動中水飲むな、剣道のけいこは木刀か刃引きした真剣でやれ、俺も苦労してるんだからお前もしろ
の類でまともな批判はないから聞く必要ないが、それを利用して水際作戦強化をやりやすくしようとする上の人たちが問題

661 ::2023/01/28(土) 04:41:25.04 ID:Toxgs6aC0.net
5体満足のナマポは強制労働させろやウチの近所にも無職一家が居るけど薄暗くなると外に出て騒いでるわ蝙蝠かよ

662 ::2023/01/28(土) 06:43:05.57 ID:2MZ7FfKM0.net
左翼は働く気がない怠け者だからな
そんなやつ養うことないって、金の無駄

663 ::2023/01/28(土) 09:09:20.27 ID:UrMbgpXm0.net
消費は「稼いで使う」が基本、これが金が世の中に回るという事。
ナマポは使うだけだから金は回っていないからな。
他の人が本来使うぶんを勝手に使ってるだけ。

664 ::2023/01/28(土) 09:11:14.38 ID:e1UHAOGB0.net
何をどう反論しようと乞食という事実は変わらない
害虫は死ね

665 ::2023/01/28(土) 10:02:23.57 ID:tTBebV490.net
https://imgur.com/a/tXrMn5g

666 ::2023/01/28(土) 11:33:29.77 ID:cFr+nTCK0.net
>>657
物理的に無理なものは無理なんだよ馬鹿。
そういう人が生活保護を受けてる。
そもそもそういった人に無理やり働かせても、元々まともに働いてる人の職を奪うだけなんだが。

>株の買い取り話なんかしとらんが?
>もっとも株価が上がったおかげでそこそこ儲かったし、年金にもプラスになってるので普通の人も恩恵を受けてる。
日銀から金が流れてるのに無視するほうが馬鹿だろ。
そして全くGDP向上に貢献しなかったというここ10年の結果を無視するバカは黙ってろ。

667 ::2023/01/28(土) 11:44:10.16 ID:pfGmEMFg0.net
シングルマザーはナマポ貰いながら
男とチューチューしてるけどな

668 ::2023/01/28(土) 11:48:52.58 ID:x30W8kF90.net
不正受給だらけ

669 ::2023/01/28(土) 11:54:08.31 ID:BlK+4jJa0.net
国債増やすなバカ
コイツラのせいで国債増えてんじゃねえか

670 ::2023/01/28(土) 11:56:04.05 ID:wwqZYdWv0.net
こんなに揉めるなら現金配るの止めたらいい
お互い妥協するならそこじゃね

671 ::2023/01/28(土) 13:20:12.53 ID:bIukF7hL0.net
お前ら外野が何を言おうと福祉課が把握してること以外はお前らの妄想
妄想では何も変わらない

672 ::2023/01/28(土) 13:23:51.19 ID:bIukF7hL0.net
不正受給だらけと言うからには証拠あるの?
証拠あるなら福祉課に言ってくれない?
普通悪さしてるの知ってて証拠まであるならチクるよね
お前らはただ言うだけだからそんなもの信じて法も制度も変わらない

673 ::2023/01/28(土) 14:25:44.99 ID:jzkTHpNS0.net
>>666
ナマポを止めたらアンパンが買えなくなるから経済が悪くなる
という前提が破綻していることに気がついていないのか。
ダメだ。こりゃ。

文章読解力というか物事を論理的に考えられないほど頭が悪いんだな。
だからナマポなんだろう。
ギリ健以下で働けないほど頭が悪い人はナマポを受けていれば良いんじゃね。

674 ::2023/01/28(土) 14:27:35.54 ID:QndZlcFO0.net
最賃とのコストパフォーマー以外何物でもない
最賃の部分を越えてしまう部分は全て最賃付近の手取りの人に分配だな。

どうしたって最賃なんて安易に上がらないんだから

これは小梨税(生保の倍までの手取りに関しては控除)に精通

675 ::2023/01/28(土) 14:52:31.76 ID:7/Cm0MDf0.net
ナマポ貰ってる奴が競艇でウン十万勝ったの負けたのやってて強殺で捕まるとか
たまに抜き打ちチェックくらいする事条件にナマポ許可しろと
本当に困ってる人間ならそのくらいの条件のむだろ

676 ::2023/01/28(土) 14:57:03.06 ID:W/9w09FL0.net
消費で貢献とかいらないから
コスパ無視で再エネ開発でもした方がナマポよりは生産的な消費になるし

677 ::2023/01/28(土) 15:07:40.37 ID:3a2UTYJ00.net
>>666
正規曲線
知能指数も
類は友を呼ぶ
エコーチェンバー現象の危険性もどうせ知らんだろう
トランプ支持者を説得できるか?
プーチン支持者を説得できるか?
反ワクワクを説得できるか?

678 ::2023/01/28(土) 15:12:43.72 ID:3a2UTYJ00.net
>>673
文章読解力というか物事を論理的に考えられないほど頭が悪いんだな。
だからナマポなんだろう。
ギリ健以下で働けないほど頭が悪い人はナマポを受けていれば良いんじゃね。

受けとくから不当なバッシングは止めて下さいね。
権力者に都合よく利用される。
世の中の治安が悪くなる。
GDPが下がる。

679 ::2023/01/28(土) 15:27:05.81 ID:W/9w09FL0.net
障害者枠で知的障害者をわざわざ働かせているのに、
ギリ献にナマポを与えるのは非合理的だ

逆にした方がいいだろ

680 ::2023/01/28(土) 15:29:50.44 ID:8ABONtrx0.net
カ●ト宗教のソーーカ学会を潰しましょう
大体こういう不祥事はあの連中が裏で糸を引いてる

681 ::2023/01/28(土) 15:29:52.84 ID:4N2FR16C0.net
働けないってのは、どういう理由で働けないんだ?
前科者や障害者でも働けるというのに

682 ::2023/01/28(土) 15:31:01.39 ID:9uIRZJGC0.net
>>681
ワタミの人に聞いてみたいね

683 ::2023/01/28(土) 16:08:58.75 ID:RQNcKbBr0.net
つ~か不正受給だろうと何だろうと社会に出てきて欲しくない輩達が世の中には居るんやからそれでも良いんや。
お前らの働いてる会社に元半グレとか元ヤクザの若い衆してた奴とか来られても困るやろ。
それこそ自らが人的な被害被る可能性もある。そんな輩が会社に入ってきたらそれこそ女とか何されるかわからんぞ。
社会に参加して欲しくない人の受け皿としても生活保護は必要なんや。
そうせんと被害を受ける人が更に増える。

684 :しぃ(光) [GB]:2023/01/28(土) 16:13:45.45 ID:3a2UTYJ00.net
>>681
労働条件

685 :ライオン(大阪府) [CN]:2023/01/28(土) 16:13:53.51 ID:RQNcKbBr0.net
>>681働けない理由
普通の人と関わるのが難しい人達。
お前の職場に元半グレとかヤクザの若い衆してたガラ悪い奴ら入ってきたらどうするんや。お前嫌やろ。
まあそもそも会社がそんな輩を雇う訳は無いけどな。
どこもそんな輩を雇ってくれる受け皿とか無いんや。
社会人としての考え方がまともやないんやからな。
普通に人を殴って金を奪ってきた連中が社会に出てきて、まともに仕事してお金を稼げるわけ無いやろ。
それが仕事できない理由や
そんな輩はガチで社会に参加せずに生活保護を貰っておとなしく生活してくれてた方が被害を受ける人が減る。

686 :ライオン(大阪府) [CN]:2023/01/28(土) 16:16:09.94 ID:RQNcKbBr0.net
世の中は不正受給でも何でもそれのが都合のいいこともある。それのが世の中の治安も維持できる。
貧困層の受け皿が無くなると治安も悪くなる。

687 :ライオン(大阪府) [CN]:2023/01/28(土) 16:22:21.20 ID:RQNcKbBr0.net
前科者でも仕事してるってそんなのごく一部な。
前科持ちは、また同じ犯罪を繰り返すからな。
とくに窃盗グセは一生直らんからな。
強姦好きな奴は強姦グセ直らんし、そんな奴が社会に出てきて貰っても困るんや。
よけい被害を受ける人が増える。だから生活保護を貰っておとなしく生活してくれてた方が本当に社会にとっても都合がいい事もある。
他人事のように思ってる奴も居るが、そんなやばい奴は世の中に沢山おるぞ

688 ::2023/01/28(土) 16:31:59.86 ID:3a2UTYJ00.net
生活保護4兆円として2兆円は医療扶助
保護者の懐に入る生活扶助は約9000億円
これを164万4884世帯で分けてる
1世帯70万円
これは何回も減らされてる

国会議員で約800億円かかる
700人ほどで分けてる
一人1億円
減らされたとか聞いたことない

医療扶助は高額限度設けて1割負担でもいいと思うけどね
医師会とかがゆるさんでしょう

689 ::2023/01/28(土) 16:57:17.10 ID:6lI+zzmp0.net
>>683
社会に出てきてほしくない奴は死刑か、カイジみたいな地下施設で強制労働でいいんじゃね?
わざわざ生かしておく理由が無い。

690 ::2023/01/28(土) 16:58:19.85 ID:6lI+zzmp0.net
>>685
そういうのは収容所に入れて強制労働でいいんだよ。
なんでわざわざ養ってやる必要があるんだ?

691 ::2023/01/28(土) 17:25:39.85 ID:bXka+PlR0.net
>>689
ジャコウの帝都の巨大な人力タービン回させるっていうのも良いな

692 ::2023/01/28(土) 18:24:21.11 ID:gk4ZL+6L0.net
公営住宅の隙間にプレハブ作って収容すればいいよ

毎月
米10kg配給しろ

693 ::2023/01/28(土) 18:47:50.87 ID:e1UHAOGB0.net
乞食に発言権ねーから

694 :名無しさんがお送りします:2023/01/28(土) 20:00:13.21 ID:3wq3fPoDL
おらおらアホども。ガタガタぬかしてたら呪ってやるぞ。
冗談は小さい家とド気持ち悪い顔だけでええわ。

総レス数 694
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★